Пол Ахмад Масуд Атрейдес

Любой вымышленный мир интересен при сопоставлении с нашим.  Параллельность или  противоположность привлекает  внимание. Потому что произведение чётко определяет  где и когда, что происходит. А ты вклиниваешься в этот сюжет, занимаешь любую позицию безболезненно.  Другое дело наша вселенная, здесь всё один раз и на яву. И будущее не определено.

Книга Френка  Герберта переносит нас в будущее очень далеко и надолго. Что же мы видим там. В нём нет компьютеров, так  как мыслящие машины  когда- то поработили человечество, произошла война  после которой искусственный интеллект был запрещён. Вот перед нами Фейсбук, в котором есть  склонение детей к суециду и Харасмент Цукенберга. Чем вам не злобная  сеть со своими алгоритмами.

Не смотря на отсутствие машин  в будущем Герберта человечество  сделало  рывок вперёд.  Однако основан он на одном веществе спайсе или пряности.  С его помощью люди путешествуют по вселенной.  Существует отдельная гильдия где спайс превращённый в газ  делает  человека новигатором. Правда это лишает его человечности превращает  в некое подобие рыбы. Героин тоже меняет сознание, делает людей ничтожествами. Сама империя у Герберта напоминает наркомана . А где-же производится этот  героин?

Добро пожаловать в Афганистан последние 20 лет 70 процентов диаморфина делается здесь. Но Аракис переплюнул Афганистан он был монополистом целой вселенной.  Недаром за них велась такая борьба. Империи ослеплённые положением Афганистана  на карте  приходили завоевать его, но уходили не с чем.   Народ Афганистана оставался непокорённым.

Во вселенной Герберта жители Аракиса  ждут прихода мессии, который поведёт их к успеху. Эту веру воспитывали в них столетиями. Всё это орден Бене Гессерид и его мечта  создать  идеального правителя, отдельная селекционная программа отвечала за это.   Напоминает Европу со стремлением навязать свои ценности.

 Когда американцы уходили из Афганистана многие верили, что сейчас движение против талибов возглавит  Ахмад Масуд Младший.  Почему он не стал Муадибом ответ кроется в биографии Пола Атрейдеса.  Сын своего отца он бежит в пустыню, где живёт с фриманами. Масуд Младший наоборот покидает Афганистан, учится в Европе, возвращается на родину , и не замечает, что  республика в упадке, в результате Талибы берут страну за 5 дней. Им покаряется Панджшер вотчина Ахмада Шах Масуда старшего, который погибает от руки смертников переодетых в журналистов 10 сентября 2001 года. А на следущий день самолёты врезаются в башни близнецы. Лето Атрейдес гибнет от руки собственного доктора, его смерть заканчивает череду случайностей,  сплотивших против  него императора и Барона Владимира Харконена.

Что касается песчаных червей, воплощение Френка Герберта  его  экологической  концепции. То здесь можно сказать вселенной Дюны повезло.
Пол Атрейдес берёт власть в империи верхом на червяках, а Лето  Атрейдес второй входит с ними в симбиоз и становится  самым могущественным существом во вселенной. В это время Аракис превращается в оазис. Ничего подобного у нас нет.  Мы закрываем атомную энергетику, взрываем угольные станции, строим ветряки и солнечные панели. В результате получаем масштабный энергетический кризис. Жителям Афганистана  и многих других бедных стран не до экологии. Многие из них не видели водопровод, электричество, элементарную медицину. Когда  будет наоборот неизвестно.

Френк Герберт создал вариант будущего. Не хватает только события, которое переместит нас в него. Типа батлерианского джихада, войны искусственного интеллекта с людьми. Нам до этого далеко ведь сейчас люди воюют между собой используя мыслящие машины. И если такая война состоится, никакого будущего не будет.  Единственное, что может утешить многие ли захотят жить  в грядущем по Френку Герберт неизвестно.


Рецензии