Взросление

(Сборник притч, лирических миниатюр и стихотворений в прозе)

Октябрь 2021 год


ВЗРОСЛЕНИЕ

Девочки играли во дворе, когда отец Лильки вышел из дома и сказал, что надо бабке Нюре отнести долг, да заодно спросить, нашлась ли её кошка Мурка.
- Мы с тобой, - обрадовалась Лилька. – Ведь правда? – она посмотрела на Лану.
- Тогда пошли. Только осторожней. Не успел я ещё у неё крыльцо починить, смотрите, не упадите. Да и в сенях у неё темно, - предупредил отец Лильки.
- Я за руку возьму Лану и ни за что не выпущу.
- Тогда вы вместе упадёте…
- И будет куча-мала, - засмеялась Лилька.
Глаза её светились радостью. Лана была старше своей двоюродной сестры почти на пять лет. Два года в школе отучилась на отлично, любила читать книги, в сентябре собиралась в третий класс. А Лильке было всего четыре года. Она не умела читать, не ходила в садик. Её родители работали в разные смены на заводе и присматривали за Лилькой по очереди. А если кто-нибудь из них задерживался, Лилька спокойно сидела одна дома и играла в старую куклу.
Бабка Нюра встретила приход соседа с детьми возгласом:
- Нашлась моя беглянка, - она погладила кошку, сидящую у неё на коленях. - Нагулялась от души. Старая уже, а вот опять котят должна принести. Устала их пристраивать. Тебе не надо? – спросила она соседа.
Отец Лильки улыбнулся:
- Некогда нам с кошкой заниматься.
- А чего с ней заниматься? Поесть дать, да на улицу выпустить, а потом впустить на ночь. И Лильке веселей будет, когда вы на работе задерживаетесь.
- Я не скучаю. Мы с Ланой в одном доме живём, просто его разделили стенкой и разные выходы сделали. А через стенку всё слышно. Когда родители задерживаются, я могу с Ланой поговорить или в куклу поиграть. У вашей Мурки всего два котёнка будет. Их Толик возьмёт, у него мыши в сарае завелись. Он спрашивал про котят.
- Всё-то ты знаешь. И глаза у тебя не детские. Раннее взросление не к добру. Умная больно. Такие дети долго не живут, их Бог к себе забирает. Самых лучших выискивает. Ты же знаешь? – она посмотрела на Лилькиного отца, а тот как-то обречённо кивнул.
- И никакая она не умная, - почти закричала Лана, ощутила, как нечто нехорошее зашевелилось у неё внутри, и подумала:
«Неужели я завидую Лильке»? – и испугалась ещё больше.
- Она читать не умеет, - Лана никак не могла остановиться, возмущение вылезало из неё. – Это несправедливо. Я отличница, меня в школе все хвалят. Лилька маленькая. О каком взрослении ты говоришь? Ей всего четыре года. А мне – девять.
- И что? – не унималась бабка Нюра. – Лилька рассуждает, как взрослая. И в глазах у неё отметина.
- Нет у неё никакой отметины, глупая она. – Лана встала перед своей сестрёнкой, схватила её за руку.
- Ты чего разбушевалась? – спросила бабка Нюра.
- Ничего. А ты, - Лана посмотрела на отца Лильки, - чего молчишь? Зачем соглашаешься с ней? Пошли отсюда.
- Вы идите, а я с бабой Нюрой ещё потолкую, - заявил отец Лильки.
- Не переживай, - сказала Лилька, когда они вышли во двор.
На клумбе цвели разноцветные космеи. Лилька наклонилась над ними и засмеялась.
- Красиво! – а потом как-то уж слишком серьёзно посмотрела на Лану и произнесла: - Ты не сможешь меня защитить, и отец не сможет. Бабка Нюра правду сказала. Она провидица. Отец сейчас пытается выяснить, что нужно сделать, чтоб спасти меня. Но ничего нельзя сделать. На следующий год я заболею и умру. И тебя не будет рядом. Не сладкая судьба тебя ожидает, но ты выдержишь, ты сильная. Твой отец раньше меня умрёт. Твоя мать тебя к бабушке отправит. Через много лет ты вспомнишь сегодняшний день, и будешь корить себя. На самом деле всё не так. И зависть здесь ни при чём. Ты хорошая.
Лана смотрела на Лильку огромными от удивления глазами, а потом расплакалась и спросила сквозь слёзы:
- Откуда ты всё это знаешь?
Она пожала плечами.
- Просто знаю.
- И что теперь делать? – спросила Лана.
- Ничего. Жить.
- Мне будет тебя не хватать, - всхлипнула Лана. – Я люблю тебя.
- Пойдём к нам во двор. Покачаемся на качелях. Ты раскачаешь меня? – спросила Лилька и улыбнулась. – А вон и папа.
Он подхватил дочь на руки и прижал к себе.
- Это не страшно, - прошептала она.
Всё случилось так, как и предсказывала Лилька. А через много лет Лана в один из дождливых осенних вечеров вспомнила этот эпизод и ощутила стыд. Ведь, действительно, ей вначале стало обидно, что хвалят не её, вылезла зависть и только потом страх за Лильку. Она подошла к окну, тихо прошептала:
- Прости, - и увидела, как огромный красно-жёлтый кленовый лист покружился перед её окном, словно неведомая бабочка, а потом прилип к мокрому стеклу.


НАЧАЛО

- Человек любопытен от природы, - произнёс дед. – Дети видят многое, а вот понимают мало.
«Чушь», - подумал мальчишка, протянул руки к костру, но не возразил деду.
- И тогда они начинают доставать взрослых, задают массу вопросов, становятся «почемучками». Но ответы не удовлетворяют их. Им кажется (и не без оснований), что к ним не относятся серьёзно, что взрослые всё упрощают, и зачем-то что-то скрывают. А детям так хочется знать тайну. И тогда они решают самостоятельно открыть её. И с чего они начинают? – спросил дед и посмотрел на мальчишку, который не ожидал, что дед обратится к нему.
Он пожал плечами и подумал:
«Ну, чего привязался? О каких детях он говорит? Дома лекции читал. Пошли в поход, и здесь говорит-говорит, никак не наговорится. Может, ему просто скучно»?
- Начало всех начал, - между тем вещал дед, - наблюдение, дети подглядывают за взрослыми, подслушивают и пытаются размышлять. А всё потому, что хотят разгадать тот самый секрет, который от них скрывают. И эта цель подталкивает их к познанию окружающего мира. Внутренний протест от ощущения, что их дурачат, и желание стать умными заставляют их наблюдать за всем, что происходит вокруг. И это прекрасно, - дед замолчал, вдохнул полной грудью аромат разнотравья, смешанный с запахом цветущей липы, с тоской посмотрел на звёзды, а потом перевёл взгляд на костёр.
Пляска огня, замысловато-непонятная игра света, капризно-причудливые тени завораживали. В наступившей тишине стали слышны ночные звуки. Дед как-то виновато улыбнулся, подбросил в костёр сухих веток и чуть ли не шёпотом произнёс:
- А я сижу и смотрю на огонь, радуюсь, что он вспыхивает с новой силой, ощущаю дыхание тепла и кажется мне, что время не властно надо мной. Астрономы наблюдают за движением небесных тел, могут предсказывать затмения солнца и луны, открывают новые планеты, могут определить их путь. Но почему так сложно познать собственную суть, самого себя? – спросил дед и выжидающе посмотрел на внука, словно тот знал ответ, но после небольшой паузы ответил сам: - Из-за суеты. Всё великое живёт в молчании и говорит тишиной…
«Которую ты нарушаешь», - подумал мальчишка.
- Которую я нарушаю, - чуть слышно подтвердил дед, будто услышал мысли внука. – Радостно на душе от молчаливой красоты ночного неба, от скромного величия царства беззвучных симфоний…
- Которые созерцать и слушать сложно, пребывая в состоянии говорливости. Тебе не кажется, что молчание мудрого дороже речей философа? -  перебила деда выглянувшая из палатки бабушка. – Как говорил Козьма Прутков, «болтун подобен маятнику: того и другого надо остановить».   
- Миссия не выполнима, - улыбнулся дед. – У меня другие ориентиры. Опираюсь на народную мудрость, которая гласит, что «богатырь возглавляет войско, а мудрец открывает путь».
- Никто не хочет быть тем, кем является на самом деле, – произнесла бабушка. - Как говорил мой отец, главное вовремя поставить точку.
- Ещё вспомни, что в любой басни важна концовка с моралью, ради которой басня и пишется, - проговорил дед.
- А начало? – спросил внук.
- Начало – причина всего того, что происходит потом, - произнёс дед, а бабушка улыбнулась и скрылась в палатке.


СКРИПАЧ

Одинокий скрипач сидел на берегу моря и смотрел на далёкий, уходяще-исчезающий простор морской глади. Была некая тайна в этом огромном, тихом и одновременно подвижном поле воды. Он приехал сюда в надежде найти то, что всегда жило в нём, но в суете повседневности было утеряно. Как передать величие и красоту тёмно-синей, задумчивой, погружённой в свои мысли, утомлённой и в то же время наполненной внутренней силой живой равнины с помощью звуков? Что хочет сказать тихо плещущаяся волна возле самых ног? Он прислушался к голосу моря, мелодия скрипки еле слышно вплеталась в орнамент звучания, сливалась с ним, ликовала и плакала. 
Постепенно стонущие звуки скрипки окрепли, полетели над морем, отозвались криком чаек, зацепились за одинокое облако, оторвались от него, едва коснулись водной глади, заскользили по ней,  поднялись вместе с волной, ударились в скалистый берег, закрутились спиралью и по солнечному лучу устремились вверх.
- Здорово, - услышал он голос девушки.
Молодой человек не видел и не слышал, как она подошла к нему и села чуть поодаль.
- Что? – спросил он, и недоумение отразилось в его глазах.
- Звучит скрипка.
- Но у меня нет скрипки, и я не играл, - скрипач растерялся ещё больше. – Моя скрипка осталась дома, - он протянул руки, в которых ничего не было. – Я не мог её сделать невидимой, я же не волшебник.
- Ты ошибаешься. Скрипка звучала у тебя в голове, - улыбнулась девушка. – А я услышала её песню. Ты такой же, каким был когда-то мой дед. Его уже нет, а люди помнят о нём. Он был таким же волшебником, как ты. Дед мог воздействовать на окружающее пространство с помощью музыки, делал его чище, наполнял любовью. Стоило ему взять в руки смычок, как мелодия, будто сама, разливалась вокруг. Забывались горечи, заботы, тяготы, сердце начинало петь, очарованное игрой скрипача.
- А где сейчас его скрипка? – спросил молодой человек.
- Он подарил её своему ученику, потому что увидел в нём тот дар, которым владел сам, - произнесла девушка.
- А как звали твоего деда?
- Так же, как и твоего учителя. Ведь ты пришёл сюда, потому что сомнения  разрывали твоё сердце. Я ощутила твою боль и пришла сказать тебе, что нельзя опускать руки. Играй. Всё в тебе. Ты ничего не потерял. Звук твоей скрипки врачует пространство, - произнесла она и побежала по тропинке к посёлку.
- Постой! – крикнул скрипач.
Он хотел догнать её, чтобы понять, откуда она всё это знает? Но вдруг услышал удивительную мелодию внутри себя и замер, боясь шелохнуться, чтобы не нарушить целостности звучания. Мелодия так же резко оборвалась, как и началась. Скрипач встал и побрёл к посёлку, где снял комнату на время отпуска. Он решил найти внучку своего учителя, но, ещё не дойдя до посёлка, вспомнил, что учитель был одинок, и никакой внучки у него не было. От растерянности он замер на месте.
«А приходила ли на самом деле «внучка» моего учителя»? - от этой мысли ему стало как-то не по себе, и вдруг увидел незнакомку возле калитки дома, к которому направлялся.
- Кто ты? – спросил скрипач.
- Внучка твоего учителя. Он не знал, что женщина, которую когда-то бросил ради искусства, родила дочь. Умирающего деда я привезла сюда, ухаживала за ним. Ты не по какой-то странной случайности приехал сюда, снял комнату у нас. Ты знал. Только вспомнил слишком поздно. Я увидела надпись на футляре твоей скрипки. И поняла, что ученик, о котором всё время говорил дед, это ты. Хотя дед был уверен, что когда-нибудь ты приедешь сюда. На поздравительной открытке, которую он послал тебе перед смертью, был обратный адрес. Дед просил поддержать тебя. А музыку я, действительно, слышала. Это у меня от деда. В жизни случаются порой необъяснимые вещи. Люди сталкиваются и отскакивают друг от друга, как биллиардные шары.
- Ты хочешь сказать, что никто не виноват? Слава ослепила меня. Я не выдержал испытания. Я мог бы приехать раньше, но, предпочёл бегать, как белка в колесе, ни о чём не думая, купаясь в овациях поклонников. Но всё когда-нибудь кончается. Появляются новые кумиры. Пришло отрезвление и позднее раскаяние. Обычно это называют творческим кризисом. Думаю, что только не в моём случае. Моё сердце перестало петь, вот тогда я и вспомнил о нём. Хотел попросить прощение, услышать его голос, наставление. Но опоздал.
- Всему своё время, - любил повторять мой дед. – Твоё покаяние он обязательно услышит. Я верю в это. А теперь пойдём пить чай. Я ещё должна передать тебе папку с нотами деда. Только истинный скрипач сможет исполнить то, что он написал, - произнесла девушка и увидела слёзы на глазах квартиранта.
И после смерти учитель думал о своём ученике.



СРАВНЕНИЕ

Два друга сидели в саду, наблюдали вначале за пчёлами, а потом переключились на деревья.
- Мы многое сможем понять о деревьях, используя сравнение. При этом желательно опираться на здравый смысл, - произнёс Андрей.
- На здравый смысл, говоришь? Значит, опираться на способность воспринимать вещи с их полезной стороны и здраво их оценивать? – спросил Лёня и посмотрел на друга.
- Выходит, так. Похоже, задача у нас с тобой не из лёгких. Вот, например, люди. Они все разные. Не могут быть все одинаково талантливы, проницательны, красноречивы и  рассудительны или, наоборот, бездарны, легкомысленны и ленивы. У каждого свой склад ума, свои склонности, привычки, сильные и слабые стороны. Кто-то любит размышлять, кто-то – ораторствовать, а кто-то – мечтать. Кто-то красив, кто-то уродлив, кто-то худой, кто-то полный. Можно найти сотни качеств, по которым можно сравнивать людей, - произнёс Андрей.
- При чём здесь люди, если мы рассматриваем деревья? – спросил Лёня.
- Деревья тоже разные бывают. Можно говорить об их внешнем виде или полезности, - Андрей посмотрел на можжевельник и вздохнул: - Не все представители кипарисовых – высокие красавцы. Вот перед нами деревце весьма корявое и неуклюжее. Листья-чешуйки у него превратились в колючки, - сообщил Андрей. – Этакий колючий уродец.
- И что? Неказистый, зато полезный. Я где-то прочитал, что можжевельник называли «микробья чума». Он выделяет в шесть раз больше смертельных для бактерий ароматических веществ, чем сосна. Издавна в России во время эпидемий простые люди окуривали заражённые избы дымом горящего можжевельника, - произнёс Лёня.
- А ты знаешь, что в семействе кипарисовых есть подсемейство таксодиевых? – спросил Андрей и с чувством некого превосходства посмотрел на друга. – Так вот в этом подсемействе есть «слоны» растительного мира: секвойи и мамонтовы деревья, достигающие стометровой высоты при диаметре ствола 10-12  метров. А так же кипарис болотный, который растёт в Мексике, относится к ним. Это рекордсмен по величине диаметра ствола. Ты видел где-нибудь стволы, достигающие шестнадцати метров? А знаешь ли ты об особенностях секвойи? – опять спросил Андрей, но не дал Леониду даже рот открыть, как выплеснул новые сведения об этих удивительных деревьях: - Её древесина не горит в огне. Представляешь? Дерево, которое любит пожары. И знаешь почему? Да потому, что семена секвойи прорастают только на пепелище, да и молодым деревьям дышится свободнее, когда рядом нет конкуренции с елями и соснами, - сообщил Андрей.
- Мне кажется, что мы можем оказаться в тупике, - произнёс Лёня. - Если бы мы рассматривали деревья одного вида, возраста и искали различия в зависимости от условий их существования, то мы могли бы сделать выводы о влиянии почвы, затенённости, климата, местности на их рост и внешний вид. Можно было бы целую научную работу написать. А если деревья  абсолютно разные, чего их сравнивать? Кому-то нравится каштан (и он знает, за что именно), кому-то липа или ель. У нас в саду всего один можжевельник, а не плантация можжевельников. И внешний вид у него не слишком привлекательный, зато из него делают лекарства. На вкус и цвет – товарищей нет, как любит повторять мой дед. Он как-то поведал мне притчу о можжевельнике. Хочешь, расскажу? – Лёня посмотрел на друга.
- Хочу.
- Так вот. Один царь очень хотел обрести бессмертие. Мысль о вечной жизни не давала ему покоя. К тому же ему нравилось царствовать, купаясь в роскоши. Позвал он как-то мудреца к себе и спрашивает, какой цветок ты можешь мне подарить, чтобы я стал бессмертным? А мудрец отвечает: «Можжевельник». Ученики, сопровождавшие мудреца в его странствиях, грустно улыбнулись, потому что знали, что у можжевельника нет цветов, как нет бессмертия для человека, - Лёня вздохнул: - А жаль.
- Бессмысленно жалеть о том, чего нет, и не может быть. Твоя притча, как бы это сказать, чтоб не огорчить тебя? Ну, не совсем в тему.
- Совсем не в тему, - рассмеялся Леонид. - Поиск – вот что главное в любом исследовании. Путём рассуждений мы пришли к выводу…
- Что мы не так глупы, - продолжил Андрей. – Что всё познаётся в сравнении…
- Только до самого сравнения мы так и не дошли.



ЗАБЛУЖДЕНИЕ

- Заблуждались и заблуждаются многие. Но рано или поздно наступает время, когда приходит прозрение, открывается истина, и всё встаёт на свои места, - произнёс учитель и попросил учеников найти подтверждение данному тезису.
«Он сделал заявление, а нам искать»? – мысленно возмущался Василий всю дорогу до самого дома.
  - Ты чего такой хмурый? – поинтересовался дед.
- Учитель предложил найти, как со временем ушло то или иное заблуждение. Ну, например, древние люди думали, что Земля держится на трёх китах, что она плоская и солнце вращается вокруг неё. Мне бы хотелось найти нечто, возможно, не такое глобальное, но весьма интересное.
- Я так понимаю, время возмущения прошло? Тебе захотелось рассказать о заблуждении, о котором твои одноклассники не слышали? – спросил дед.
- А кому не хочется поразить слушателей, увидеть восхищение в их глазах? – спросил внук.
- Мне. Не тот, кто рассказывает о заблуждении, должен поражать, а миф, который сами люди смогли развеять. Ну, и что ты собираешься делать?
- Искать, - засмеялся внук.
- Достойный ответ. А позволь поинтересоваться: «Где»?
Внук окинул взглядом книжные шкафы, рабочий стол деда, заваленный книгами, и сходу ответил:
- В книгах.
- А может, покопаешься в своей памяти? В том году, когда отец вернулся из очередной научной экспедиции, о каком несправедливом обвинении крабов он поведал нам?
- Вспомнил. Есть достаточно крупные крабы, длиной до 32  сантиметров, которых незаслуженно объявили вредителями кокосовых плантаций. Вроде, всё сходилось. И клешни-то у них достаточно крепкие, и химический анализ их жира показал, что жир напоминает, скорее, кокосовое масло, нежели жир животного. И вдруг выясняется, что обвинения беспочвенны, ибо крабы не умеют лазить по деревьям, и при всей прочности клешней они не могут разломить твёрдую скорлупу кокоса. Но питаются крабы на самом деле кокосами, только упавшими и расколовшимися. Обвинения в воровстве с крабов были сняты.
- Пример торжества справедливости хоть и не глобальный, но наглядный, - произнёс дед.



СТРАННОЕ ДЕРЕВО


Как-то внук подошёл к деду и спросил, зачем он ухаживает за деревом, от которого никакого проку нет. В саду все деревья плодоносят, кроме этого. К тому же оно никак не приживается, всё болеет и болеет. Посмотрел дед на внука и сказал, что он привёз саженец этого дерева издалека, с Дальнего Востока, что оно тоскует по родным местам.  Ему внимание нужно. Оно обязательно приживётся.
- Хочу рассказать тебе одну легенду, - дед отставил лопату и присел на скамеечку рядом с внуком. – В давние времена один рыбак посадил у себя во дворе точно такое же дерево. Пользы от него никакой, разве что в жаркий день можно в тени его ветвей посидеть. Как-то весной дочь рыбака очень тяжело заболела. Он позвал лекаря, который сказал, что спасти её может только чёрный жемчуг. Как проглотит его дочь чёрную жемчужину, так и выздоровеет. Загрустил рыбак. Ну, откуда ему взять денег на покупку такой роскоши? Всего богатства-то лодка, сеть, да старое дерево, не приносящее плодов. Как-то налетел сильный ветер на их деревушку, сносит крыши с домов, лодки опрокидывает, бедное дерево готов выдрать с корнем. И кольнуло что-то рыбака в самое сердце. Почувствовал он, как хочет жить это дерево. И тогда рыбак вступил в единоборство со злым ветром и выиграл битву. Дерево было так благодарно рыбаку, что решило обрадовать его. Вышел утром рыбак во двор и видит, что его дерево всё покрыто плодами, похожими на чёрные жемчужины. Проглотила его дочь одну ягоду и выздоровела. А дерево с тех пор плодоносило только чёрным жемчугом. Во дворе моих родителей тоже росло такое дерево. Его называют амурский бархат или  феллодендрон. И ценится это дерево не за плоды, похожие на чёрный жемчуг, а за пробковый слой коры, отличную древесину и мёд, получаемый с цветов этого дерева, который очень вкусный и не кристаллизуется много лет. 
Внук встал, подошёл к дереву, погладил его и тихонечко произнёс:
- Я не знал, что ты грустишь по родным краям так же, как и мой дед. Ты для него – напоминание о детстве, о доме, где он родился. На новом месте не просто. Но ты не одиноко. Ты окружено любовью и заботой. Возможно, что однажды мы проснёмся и увидим на твоих ветках чёрные жемчужины. И из странного дерева ты превратишься в необыкновенное, сказочное дерево из дедова детства, - и увидел, как от улыбки разгладились морщины на лице деда, как он наклонился и незаметно вытер навернувшиеся слёзы мозолистой рукой.
 

ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ

Бабушка достала с полки книгу и посмотрела на внука. Она хотела предложить ему почитать об удивительных приключениях Робинзона Крузо, стала перелистывать страницы и обнаружила среди них засохший лист папоротника.
- Надо же, - удивилась бабушка.
- Ты когда-то собирала гербарий? – спросил внук.
- Нет. Я засушила его, как напоминание об одной невероятной истории.
- Как узелок на память? – спросил внук.
- Да.
- И что это за история? – поинтересовался внук, сел возле бабушки и приготовился слушать, потому что читать ему совсем не хотелось.
- Как-то мы с однокурсниками пошли в поход в старый лес. Расположились возле всеми забытого озера с водяными лилиями. А проще – кувшинками. Поставили палатки. А ночью собирались отправиться в лес искать цветок папоротника. Ты же знаешь, что это не цветковое растение, у него вообще не может быть цветов ни при каких обстоятельствах. Но существовала легенда, что в ночь на Ивана Купалы папоротник может зацвести. Вообще в русских сказаниях много волшебных трав. Папоротник – одна из них. Говорили, что этот цветок открывает клады и позволяет видеть сокрытое. Будто бы его постоянно кто-то находил. В легендах даже давались советы, как сохранить этот цветок (покрыть воском, держать в церкви под престолом), как донести до дома. Мы верили и не верили одновременно. И всё же решили попытать счастья. Если наши предки были уверены, что растения могут всё, значит, у них были для этого какие-то основания? В нас говорила не алчность и не желание стать всевидящими, хотя клад найти, конечно, было бы неплохо. Мы хотели раскрыть тайну. А здесь ещё кто-то рассказал про разрыв-траву. Что её ищут тоже в ночь на  Ивана Купалы. Для этого косят траву. Об какую траву сломается коса, та и есть разрыв-трава, ибо она железо крошит, а по виду мало, чем отличается от обычных былинок. С помощью этой травы можно открыть любой замок, вскрыть любой запор. Косы у нас собой не было и, как выяснилось, даже если б была, всё равно никто не умел ею пользоваться (косить траву уметь надо). Потом кто-то, сидя у костра, поведал про перелёт-траву, которая, якобы, сама перелетает с места на место, сияя радужным цветом. Кому посчастливится поймать её, получит в награду исполнение желаний. Но когда она летать начинает, никто толком не знал. И как выглядит – тоже. Возможно, что вообще не в ночь на Ивана Купалы эта трава устраивает перелёты. Да и существует ли она на самом деле – это ещё вопрос. Но у нас задача была иная: найти цветок папоротника. Мы слышали, что это опасное мероприятие, оттого наши предки и брали с собой кувшинку – одолень-траву. Говорили, будто бы у этой травы сила несметная. В древности, когда собирались в трудное путешествие, зашивали корневище кувшинки в ладанку. Так вот, мы начитались легенд о волшебных свойствах трав и решили в ночь на Ивана Купалы, пойти искать заветный цветок. На всякий случай взяли с собой по кувшинке из озера и отправились к месту, где рос папоротник. Мы не боялись заблудиться, ибо не раз приезжали отдыхать в эти места (мы даже составили в один из дней карту местности). Ночью при свете луны и сиянии звёзд лес казался сказочным. Мы разбрелись в разные стороны, поглощённые поиском. Я так увлеклась разглядыванием растущего папоротника, что когда пришло отрезвление, поняла, что заблудилась, да к тому же кувшинку потеряла. Правда, где и когда это случилось, я не заметила. У меня не было сил на сожаление, села под деревом и задремала. Разбудил меня возглас молодого человека:
- С вами всё в порядке?
Я открыла глаза и увидела, что давно рассвело. И вдруг осознала, что появление человека с корзиной для грибов возле меня – моё спасение.
- Не совсем. Я заблудилась, - призналась я. – И замёрзла. Мы с друзьями разбили палаточный лагерь возле озера, и пошли искать цветущий папоротник.
- И как успехи? – улыбнулся молодой человек.
- Заблудилась, - напомнила я ему.
- Озеро находится отсюда в двадцати километрах. Это просто невероятно, что вы прошли за столь короткое время такое расстояние. Я сын лесника, за грибами на рассвете отправился. Ушёл в сторону от обычного маршрута. А здесь вы. Сидите.
Мне стало страшно. Что бы было, если бы сын лесника не свернул к дереву, где я уснула. Он помог мне подняться, отвёл к себе домой. Я сильно простыла, поэтому о возвращении в лагерь не могло быть и речи. Его мама оказалась фельдшером, а юноша – это твой дед Андрей. Он оседлал лошадь, отправился к озеру, сообщил друзьям, что я нашлась, чтобы не паниковали, сказал, что простыла, поэтому осталась в доме лесника, забрал мой рюкзак и вернулся. После выздоровления я вернулась домой и обнаружила в кармане куртки вот этот самый лист папоротника.
- Значит, ты не нашла цветок? – спросил внук.
- Нет. Я нашла нечто большее. Встретила свою любовь. Так что чудо свершилось. Я до сих пор не могу понять, как я оказалась там, где меня нашёл твой дед? Кто привёл меня туда и какими тайными тропами? Я в темноте сбилась с маршрута, прошла недалеко от болота и возле одного из деревьев уснула. Мне не открылся клад (хотя, что такое сокровище?), но когда задремала возле дерева, я увидела очень яркий сон, будто бы ко мне мчится белый конь, который оборачивается юношей и выводит меня из леса. 
- Дед тоже стал лесником, как его отец? – спросил внук.
- Да. Ну, а как насчёт чтения истории про Робинзона Крузо?
- У него тоже были удивительные приключения?
- Да. Только приключения, никак не связанные с волшебными травами. Жизнь вообще самая большая загадка, причуда рока, бездонный океан, сокровище, театр и вечный поиск двери в Неведомое, - она посмотрела на засохший лист папоротника и улыбнулась.


СВОБОДА


Как-то пригласил дед внука прогуляться. Какое-то время они шли молча. А потом дед произнёс:
- Я когда-то прочитал, что «если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего». Надо быть благодарным тому, что у тебя есть, и не роптать на то, чего у тебя нет. Значит, без того, чего у тебя нет, можно обойтись, - он посмотрел на внука.
- Это принцип аскета, - возразил внук. – Сейчас другое время. Телефон – не роскошь, а необходимость…
- Ты уверен? Что за необходимость, в результате которой люди погружаются в игры и деградируют. Общение с телефоном заменяет друзей, посещение музеев и театров, занятия спортом, походы в горы. Быстрота прохождения уровней игры не гарантирует, что ты так же быстро поумнеешь. Время, потраченное на «боевые операции», потерянное время. Зависимость от какой-либо вещи - ограничивает процесс познания, создаёт иллюзию, что ты владеешь вещью, тогда как это она владеет тобой. Люди скоро разучатся смотреть по сторонам, потому что смотрят исключительно на экран телефона. А ты посмотри, какая красота вокруг. Как осень раскрасила листья, которые кружатся, как бабочки на ветру.
- Твоё понятие свободы – ограниченное, - произнёс внук.
- Конечно, - почему-то обрадовался дед. – Доказательство должно убеждать, а не принуждать. Я не против прогресса, и того же самого Интернета, но всё должно быть в меру. В одном килограмме сахара по сравнению с одним граммом не сладости больше, а удовольствия. Но нельзя же всё сводить к удовольствию? Нарушение меры может привести к трагедии. Представь, что будет с человеком, если он за один раз килограмм сахара съест? Моя задача высветить проблему. Смысл искры – поджигать, а не светить.
- Это ты, что ли, искра? – улыбаясь, спросил внук.
- А почему бы нет?
- Ты как ходячая энциклопедия…
- Я надеюсь исключительно на себя. По крайней мере, я ничего не потеряю, если ваш Интернет даст сбой. Для взлетающего вверх, как утверждал кто-то, важно не куда летишь, а на чём поднимаешься, - произнёс дед и погрозил кому-то пальцем.
- Это из серии, что дорога в обход порой хоть и длиннее, зато надёжнее?   
Они подошли к озеру, где летом цвели кувшинки.
- А ты в курсе, что кувшинки называют водяными лилиями и одолень-травой? – спросил дед. – Когда я был маленьким, мы приходили сюда с моим дедом. Однажды, он рассказал мне легенду про одолень-траву. Будто бы она в старые времена могла оборачиваться человеком. Ты же знаешь из истории родного края, что во времена татаро-монгольского нашествия многих русских женщин и детей уводили в плен. Так вот, когда пленных вели мимо вот такого же озера, одна из кувшинок вдруг превратилась в маленького старичка с посохом и торбой. Слабенький такой, совсем неопасный, безобидный старичок. Потому его татары и не тронули. Он к пленным русским женщинам да девицам заходил, деток пряниками угощал. А утром обернулся старичок белым лебедем, взлетел в синее небо и криком лебединым позвал всех полонённых. Превратились они в лебёдушек и улетели в родные края из плена. А на воле уж снова в людей обратились. А если и не все стали людьми, то решили, что лучше короткий лебединый век на воле прожить, чем долгий людской в горьком татарском плену. Большое впечатление произвёл на меня рассказ деда. И стал я тайком убегать в лес к этому озеру, подолгу сидел на берегу и разговаривал с кувшинками. Именно тогда я понял, что свобода – это не только отсутствие каких-либо ограничений, не только состояние того, кто не находится в неволе, а это ещё независимость (от кого-то или от чего-то). И перечень может быть весьма солидный. Я тогда прибежал к отцу со своим открытием, а он сказал, что свобода – это возможность или  право делать то, что позволено законом. Так я впервые столкнулся с понятием разумного ограничения. Абсолютной свободы не существует. Иначе это приведёт к вседозволенности, что не является истинной свободой.
- Я подумаю над твоими словами. Разумное ограничение, - прошептал внук.
- Краеугольный камень держит две стены. А краеугольная история – опора двух мыслей: высказываемой и слышимой. Это не моя мысль, я прочитал её где-то. Надеюсь, что ты услышал меня, - произнёс дед. - Главное быть свободным от гнёта вещей, не служить им, это они должны служить нам.


                БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ

- Смотри, смотри, - закричал внук, показывая на луч света. – Пылинки пляшут. А где они были, пока солнышко спало? – спросил он у бабушки.
- Там же, где и сейчас. Просто, чтобы их увидеть, нужны были определённые условия: солнечные лучи. В мире много чего люди не видят, а оно существует. Когда-то люди ничего не знали про рентгеновские лучи. А были ли они до того, как их обнаружили? А магнитные излучения? А ультразвук? Но люди почему-то с уверенностью говорили, что существует лишь то, что можно потрогать руками или обнаружить с помощью специальной техники. Мы многое не знаем. То, что сегодня – научная аксиома, когда-то было ересью, лженаукой, «средневековым мракобесием», - произнесла бабушка и обняла внука.
- Значит, есть быль и небыль? – спросил внук.
- Есть. Но есть и элементарные несостыковки восприятия, которые часто приводят к недоразумениям. Например, в одномерном пространстве любая линия осознаёт себя точкой, для которой не существует право-лево.
- Ужас! – воскликнул внук.
- А если к одномерным существам придут в гости двухмерные товарищи, которые имеют длину и ширину и способны представить, что такое право-лево. Как их будут воспринимать одномерные существа? – бабушка сделала паузу и почти прошептала: - Они будут видеть своих гостей как точки, потому что не способны постичь строение двухмерных существ. А трёхмерных существ, то есть объёмных, двухмерные будут воспринимать, как плоскость, и всё потому, что их сознание не в состоянии вместить больше двух измерений. А теперь представь нас, живущих в трёхмерном пространстве. Нам кажется, что четырёхмерное существование невозможно. Но ведь есть и пяти-, шести-, семимерные пространства. Логика проста: оттого, что квадрат не способен воспринимать объём, куб не перестаёт существовать, как и иные мерности. Значит, если мы чего-то не видим или не понимаем, это вовсе не значит, что этого нет. 
- И кто поможет определить, быль это или небыль? – спросил внук.
- Время. Когда-то Софокл утверждал, что «время открывает всё сокрытое и скрывает всё ясное».
В это время солнце скрылось за тучей, и радостный танец пылинок стало не видно.
- Я знаю, что пылинки не исчезли оттого, что мы с тобой их не видим, - улыбнулся внук, и в это время снова солнечный луч проник в щель между штор.
И вновь пылинки устроили переполох в луче света. 
- Это не секрет, что наши знания о мире и Природе ограничены. Много открытий будет на твоём пути, - улыбнулась бабушка. – Но каждый раз, танец пылинок будет тебя предупреждать: не торопись с выводами, что чего-то не может быть. А вдруг ты заблуждаешься? И это всего лишь небыль пытается закрыть собою быль.   


НЕЗАБЫВАЕМОЕ

В бледном небе гаснут звёзды. Ночные тени тихо тают, унося с собой свои тайны. Запах черёмухи кружит голову, будит в душе нечто давно забытое, сладостно-печальное под ликующее пение птиц. От дуновения ветра шелестит листва, едва слышен скользящий шёпот травы. Восходящее солнце преображает всё вокруг, краски становятся ярче, насыщеннее. Проснувшийся мир ликует. Бабочка перелетает с цветка на цветок,  огромный шмель кружится над одуванчиком, одинокий воробей замирает на ветке в попытке осмыслить происходящие изменения. Тайна окрашивает пространство во все цвета радуги, порождает в душе благоговение и восторг.
Почему со временем что-то странное происходит с нами? Когда нас перестаёт притягивать звёздное небо, завораживать рассвет и закат, плывущие облака, окружающий пейзаж, когда мы перестаём жить в мире, где вполне естественно беседовать с цветком и камешками, с яблонькой и бабочками? Почему наступает момент, когда мы спокойно наступаем на желтоглазые ромашки, и не замечаем этого, не слышим, как жалуются деревья, как поёт дождь, горюет ветер и ликуют снежинки в свете старого фонаря? 
Люди подобны путешественникам, которые отправляются в неведомую страну под названием «Жизнь». Они ежеминутно, ежечасно делают маленькие открытия, накапливают опыт, приобретают знания, которые помогают им в этом путешествии. И вдруг приходит понимание, что каждый из нас - лишь миг, уходящий в Вечность.
Если что-то не смог удержать, оно непременно упадёт. Это закон. А вот задумывался ли кто-нибудь, почему, если что-то поместить в центр, оно становится заметнее?  Почему звук издаётся в одном месте, а слышен всюду? Откуда к нам приходят сны? И почему судьба спешит нам  на помощь, когда мы в ней нуждаемся?
Мы задаём вопросы, страдаем, ищем ответы, радуемся, когда находим их. А слышали ли вы когда-нибудь музыку лесной чащи? Когда стоишь, ошеломлённо смотришь по сторонам в попытке найти источник музыки. Его нет, а музыка есть - вокруг, в тебе. И в какой-то момент понимаешь, что ты сам часть этой музыки. Что она – это ты.
Это те самые впечатления, которые невозможно забыть, памятные на всю жизнь. Которые умещаются в одном единственном слове НЕЗАБЫВАЕМОЕ.


СОВЕРШЕНСТВО

- Ты само совершенство, - произнёс молодой человек, глядя на свою спутницу.
- Ты мне льстишь. Уж не думаешь ли ты, что красивая внешность или фигура – это пропуск в клуб совершенных? Этого, по-твоему, достаточно? Должна тебя огорчить, я всё же хоть иногда смотрюсь в зеркало и знаю, как выгляжу. Помнишь, как у Чехова? «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Мне до совершенства ещё плыть и плыть, - произнесла девушка. – Что внутри, то и снаружи. Меня даже отец иногда лисонькой называет не из-за характера, а из-за внешности. Да, стройненькая, с копной рыжих волос на голове, с прямым, чуть великоватым носом и зелёными глазами. У тебя со зрением всё в порядке? Или хочешь провозгласить банальную истину, что на вкус и цвет…
- Ничего подобного, - возразил юноша. – К слову о совершенстве. Я уверен, что достаточно жить по библейским заповедям, и придёшь к тому, к чему стремишься.
- Если стремишься, - сделала замечание девушка. – Но даже если ты решил стать совершенным, ты должен понимать, как это не просто. Знаешь ли ты, что убить можно и словом, и мыслью, а не только действием? Попробуй возлюбить ближнего своего, как самого себя, когда перед тобой бомж, пьяный, грязный, лезущий к тебе с объятиями.  И как тут не нарушить заповедь? Попробуй хотя бы один день прожить, чтобы никого не осуждать. Не сердиться на собаку, которая изгрызла твой любимый халат, или на кота, который решил отомстить тебе за то, что ты оставил его одного на выходные, и поэтому превратил в унитаз твои любимые башмаки. Попробуй не возмущаться ни на кого в час пик в метро, или когда застрял в автомобильной пробке, или когда сидишь в очереди полдня за пустяковой справкой, которая потребовалась твоему начальнику. А когда приносишь её, вдруг выясняется, что он что-то напутал, и справка эта вовсе не нужна. Сможешь искренне улыбнуться (не изобразить улыбку, понося мысленно, на чём свет стоит своего начальника) и принять случившееся, как недоразумение? Легко ли не обижаться, когда тебя кто-то обманул, обсчитал в магазине и обозвал при этом? Сможешь ли не повышать голоса, когда тебя не понимают? И не посылать далеко и надолго урода, который врезался в твою машину, под силу?  Думаю, что уже к вечеру ты поймёшь, как это не просто. И сколько времени пройдёт, чтобы хотя бы приблизиться к совершенству, одному Богу известно. Как говорил Ларошфуко, «легче познать людей вообще, чем одного человека в частности».
- Мы все несовершенны, по-твоему? – спросил молодой человек.
- Конечно, иначе бы мы были святыми. Ведь совершенство - это  полнота всех достоинств, высшая степень положительных качеств, к которым надо стремиться. СТРЕМИТЬСЯ, - повторила она, - а не утверждать, что кто-то ими обладает, чтобы польстить, преследуя,  своекорыстные цели.
- Я просто хотел сделать тебе комплимент. У тебя красивые глаза.
- Это ближе к истине, - произнесла девушка. – Должна признать, что хотя ты и не совершенен, но когда-нибудь сможешь им стать, - улыбнулась она, и вдруг лицо её преобразилось, оно стало удивительно выразительным и необыкновенно симпатичным.   
«Жаль, что она не видит себя в зеркале в этот момент», - мелькнула мысль у молодого человека.



Рецензии