Роман. - Добровольские страсти. Кн. 3 гл 13-14

Книга 3 , главы  13-14. "По куражился."

                Глава 13.

Археологическая экспедиция сворачивала работу, студенты спешили на учёбу в университет. Окрыленная успехами, счастливая Антонина принимала поздравления от учёных об уникальной находке, о Белых писали в газетах.
Девушка без сожаления рассталась с друзьями, её заинтриговало письмо от какой-то таинственной родственницы. Бабка Уля рассказывала её матери  о какой-то чертовщине и бесовщине, которой как бы занималась её сестра Задорожная из-под Новочеркасска, но Ульяна толком ничего сама не видела, и все рассказы её были на уровне слухов.
Бабка Уля сказывала, что семью сестры, заживо сожгли сельчане, и, дескать, родственников Бог наказал за то, что та  дала  мало денег на дорогу. Ульяна осталась недовольна сестрой Одаркой, и тем, что  драгоценности и деньги в огне сгорели.
Муж Ульяны с трудом купил избушку в пригороде Петербурга, которая в тридцатых годах пошла под снос, а семья получила большую квартиру. В ней разместились все приехавшие из-за Новочеркасска, а в блокаду ещё две семьи , но в живых остались только одна бабушка Ульяна, и  мать Антонины.
Антонине хотелось как можно больше узнать о загадочной бабке Одарке. Она не верила во всю белиберду с бесами и ведьмами. Вообще-то девушке было интересно узнать свою родословную, ведь мать ничего не успела толком ей рассказать.
Приехав в районо, Белых попросилась в Добровольскую школу, пояснив, что у неё в селе проживает одинокая тётка.
Инспектор по кадрам с радостью написала направление на год,  удивляясь: « В такую глушь сама напросилась  из Ленинградского-то университета?»
Автовокзал находился рядом с районо, и Антонине не стоило труда перенести тяжёлый чемодан. Она обратила внимание на молодую парочку, которая вела разговор о каком-то Добровольном. Красивую брюнетку, капризную и взбалмошную особу, пытался успокоить солдат:
- Леночка, золотце, успокойся. Приедешь в село, увидишь, какой у нас райский уголок.
- Ага. В твоей деревне степь заканчивается. Сутки на поезде проехали - ни одного деревца.
- Потому, что леса мы ночью проехали. – пытался утешить девушку солдат.
Объявили посадку, заполненный автобус запылил по широким степным просторам. Хотя шоссе было заасфальтировано, путников это не спасало от пыли, норовившей забиться во все возможные и невозможные щели.
Всё дорожное полотно было переметено пыльными "барашками", наносимыми степными ветрами. Особенно много пыли оседало на дорогу в сухое жаркое лето.
Проехали несколько километров,  и начался отрезок грейдера, снесённого ещё прошлогодним паводком. Покойный Добрых всегда своевременно ремонтировал повреждённые участки дороги, а у нынешнего председателя Дятлова были другие интересы в этих краях, поэтому засыпал только гравием. Поездка становилась экстремальной, автобус подбрасывало на каждой кочке. По краям автобуса образовывалась пыльная мгла, от которой не спасал открытый задний люк. И тут молодая особа сорвалась.
- Роман! Вези меня обратно к маме  в Ялту!, в Крым.  Не хочу  в твое Добровольное, с меня хватит. - Девушка прослезилась, причитая, -  И чего я только согласилась выйти  за тебя? замуж.
Роман, так звали высокого стройного красавца-солдата, возвращался домой после окончания службы в армии. С Еленой он познакомился в педагогическом институте на чаепитии в честь Дня Советской Армии. Они оказались за одним столиком, влюбились друг в друга с первого взгляда.
А через год приехал навестить Романа его отец, Семёнкин Пётр Емельянович. Тут же сосватали Елену, узнав, что молодые уже живут вместе, сыграли свадьбу. Теща уговаривала зятя остаться в Ялте, но тот рвался в родное село. Елене ничего не оставалось, как последовать  за любимым мужем.
После Крыма местный пейзаж и климат ввели молодую особу в шок, ещё по дороге до места. Елена перешла на плач, вытирая слёзы и размазывая по лицу грязь, она не успокаивалась. Роман оглянулся и вздрогнул, увидев то, чего не хотел бы видеть даже в кошмарном сне. Их внимательно подслушивали!
Луценчиха даже шею вытянула, чтобы не пропустить ни одного слова. Ещё старуху интересовало, изменила ли армия младшего Семёнкина? Так как до армии по части озорства и шуток не было в селе  равных Ромке. Все селяне ещё три года его проделки вспоминали со смехом и ужасом.
Роман принялся успокаивать жену:
- Лена, успокойся, нас слышат. Завтра всё село будет знать о тебе, а ты учительница, и такая слава тебе ни к чему, -  и только хуже сделал.
Услышав такое, девушка ещё больше разрыдалась.
Баба Фрося сидела довольная, ей  пыль не помеха. Она уж точно расскажет односельчанам все подробности семейной размолвки семьи Семёнкиных, как-никак сам сын директора школы и будущая училка-сноха.
Вот поэтому на людях в селе никто никогда не ругался, чтобы не давать повода говорить посторонним об их личной жизни.
Луценчиха, вникнув во все тонкости жизни Семёнкиных, переключилась на другую пассажирку, учинив Антонине допрос с пристрастием. Старухе сплетнице не терпелось узнать первой: кто она такая, с какой целью едет в Добровольное и надолго ли?
Девушка не сопротивлялась, ей тоже хотелось узнать как можно больше о тётке Варваре и о селе. Хотелось услышать, что  не зря она едет в такую забытую Богом глушь, преодолевая пылевой кошмар.
Наконец началась опять хорошая дорога, и пыль немного развеялась. Автобус остановился, вошли весёлые студенты строительного отряда Московского университета. Разместившись, паренек набрал несколько аккордов на гитаре.
Все запели забавную песенку про солнечного зайчика.
Потом парень запел «Наш Дарвин век трудился…»
Антонина засмеялась. Луценчиха тут же спросила:
- А что ты так весело смеёшься?
- Наши студенты тоже эту  песню поют.
- Понятно, у нас одна страна, какую же им петь, по радио, небось, услышали, - уточнила баба Фрося.
- Эту песню поют только студенты, она как частушка. - пояснила Тоня дотошной старухе.
Тут автобус затормозил, и студенты вышли.
- Учителкой в школе будешь? - спросила соседку баба Фрося.
- Откуда узнали? - улыбаясь спросила Антонина.
- Так Фрида хвасталась, что её сноха математичкой будет, значит, ты - историчкой будешь. Роман - сын директора школы, а это едет  сноха директора, - представила Луценчиха попутчиков.
- В вашем селе все всё обо всех знают? - спросила Тоня Белых.
- Ну, а  как ты хочешь? Село же, все люди, как на ладошке! Не скрыть, не спрятать, наши бабы всё подметят! Расскажут, ничего не утаят.
- А, может Вы знаете Варвару Степановну Задорожнюю? – с любопытством спросила Тоня.
- Так вот ты кто? Милочка, ждёт она тебя. Тетка твоя хороший и уважаемый человек на селе! Наш доктор! - Луценчиха произнесла эти слова трепетно, с любовью и гордостью,  - Лучше её в нашем селе людей не осталось. Захворала, видать скоро преставится. Вовремя ты,  девонька, надумала к тетке приехать, - пояснила тётка Фрося.
- Далеко от остановки живёт тётушка? - спросила Тоня.
- Я сама тебя к ней сведу и Степановну навещу. Я старше Варвары на восемнадцать лет, но она слабее меня будет. Помощница ей нужна добрая и умелая.
После таких слов у Антонины на душе стало всё спокойно.
- А ты мужняя, аль в девках? - поинтересовалась любопытная бабулька, - Ты такая вся складная, красавица. Замуж тебя выдадим, коль захочешь.
- У меня есть уже жених, - девушка показала кольцо на пальце, - Он моряк, ушёл далеко в плаванье. Я люблю его и ждать буду.
Вдруг пыль улеглась, и впереди возник прекрасный оазис, радующий глаз.  даже Елена Семёнкина с интересом засмотрелась в окно. Перед ними открылась прекрасная панорама села Добровольного и его окрестностей, заворожившая пассажиров.
 Успев познакомиться с будущей коллегой, Антонина помогла Елене привести себя в порядок и  решила сначала зайти к директору школы вместе с молодыми супругами. Баба Фрося от молодых пыталась не отставать, но на самом деле, усталая старуха еле плелась вслед за ними.

Глава   14

Директор школы оказался добродушным и внимательным стариком, заботливо по-отцовски расспросил всё у Антонины, и не обидел вниманием молодых.
Вокруг них постоянно прыгала Катюха, девчина лет пятнадцати, сестра Романа. До армии она во всех проделках умело подстраховывала и частенько выручала брата. Роман её даже называл «моё алиби на все случаи жизни».
Фрида, как хорошая хозяйка,  пригласила всех за стол, который она уже успела накрыть во дворе, поскольку собирались подойти и другие родственники. Позвали за стол и бабу Фросю, но та сначала стала отказываться, сетуя, что её коза стоит на задворках не доеная и без воды. Громко сказала это старая Луценчиха  на свою голову. ...
Жила старая недалеко от Семёнкиных, и ей не терпелось посмотреть, как Варвара Степановна встретит родственницу, а Белых  не отказалось от приглашения, сразу села за стол,  поскольку очень  хотела с дороги есть. Пришлось Луценчихе забыть про козу и сесть за стол рядом Антониной.
Роман вдруг свистнул. Катюха поняла призыв брата, мгновенно  вдохновилась, радуясь: значит  завтра всё село будет стоять на ушах от сногсшибательной новости, которая облетит всех, а про приезд брата с молодухой  забудут, их появление в селе уйдет на второй план. Она встала из-за стола и отошла в сторонку.
Роман с другом незаметно удалились, а Катюха подстраховывала. Когда сидящие за столом потребовали солдата занять своё место, Катюха подошла к уборной  и демонстративно приложила ухо к двери. Потом громко постучала в дверь уборной,громко сказала, чтобы все услышали:
- Роман, тебе вечно не вовремя приспичит. Чего сидишь? Освобождай место, мне тоже надо!
 Спустя минуты три Роман демонстративно мыл руки у всех на виду.
Поужинав, Луценчиха засобиралась, прихватив с собой учителку и Катюху, направились к Задорожной.
Антонина, войдя в дом тётушки, заметила аскетический уклад и монашеский образ жизни старухи-богомолки.
Её напугал стоящий в углу гроб, накрытый одеялом; иконы, свечи, горящая в Красном углу лампада.
Маленькая старушка, молилась, стоя на коленях, и не сразу обратила внимание на вошедших. Только закончив молитву,  повернулась к  гостям.
- Принимай, Степановна, долгожданных гостей! - радостно крикнула ей Луценчиха.
Варвара подошла к девушке, перекрестила её:
- Храни тебя Господь! Здравствуй, детка! Рада видеть! Недолго мне осталось, есть что сказать и что передать тебе. Всё потом скажу. Ефросинья, спасибо, что привела гостью. И тебе, Катюха, тоже спасибо.
 У девчонки в руках была корзина.
- Мама велела передать, мы поросёнка закололи. Мясо свежее приберите  и пирожки с яблоками! - не дожидаясь благодарности, Катя выскочила за дверь.
Усталая Луценчиха тоже наконец побрела домой.
Напоив гостью чаем с пирожками, принялась Варвара рассказывать Антонине всё, начиная с бабки Ганны.
Антонина слушала её также, как когда-то в детстве слушала от своей матери об Оксане и Одарке. Ничему, ни во что не верила, но любопытство всё же брало верх. А когда тётка, в подкрепление своего рассказа, достала из-за иконы фамильную шкатулку и  вынула из неё бриллиантовое колье, серьги и кольцо, Антонина остолбенела.
Убедившись в подлинности украшений, Антонина пришла в восторг. Почти такие же держала она в руках месяц назад и не могла представить, что станет наследницей таких драгоценностей.
- Откуда драгоценности у вас? - не удержалась Тоня.
- Это фамильные бриллианты семьи поручика Плетнёва, он подарил своей возлюбленной Ганне, так и не получив согласие её родителей на брак.
- Значит, краденные? -  испуганно уточнила девушка.
- Получается так. Поэтому никто их  в нашем роду не носил, боялись, что объявят ворами, или просто убьют из зависти или алчности. Да во времена моей молодости и моды такой не было! Негде было носить драгоценности, – пояснила тётушка, - Ты сильно ими не кичись, положи подальше - ближе возьмёшь, - посоветовала старушка, - они тебе в тяжёлое время пригодятся. Драгоценности глаз не любят! Бес быстро рядом окажется и искушать станет к греху.
Помолчав, тётушка добавила:
- Я сильно устала, об остальном завтра поговорим...
 Луценчиха наконец приплелась  домой, не стала даже отдыхать, пошла за козой. Приведя домой, самую смирную козу на селе, поставила перед ней баночку отрубей и ведро с водой, даже не привязав её хорошенько. Набрала теплой воды,  села возле, чтобы подоить забытую  бедолагу.
 Старуха налила в ладошку водичку и попыталась помыть козе вымя, но вдруг, вместо вымени наткнулась на причиндалы козла. Тот не поняв, почему чужая  бестактно женщина хватается за его хозяйство, отпрыгнул в сторону, приготовившись к атаке.
От неожиданности старуха  всей своей восьмидесяти килограммовой массой полетела со скамеечки назад. Козёл решил добить поверженного врага и уже хорошенько разогнался... Луценчиха завопила на всю улицу, но уже со стороны Ивановских огородов бежал хозяин козла.
Старик Тарас полагал, что привел домой козла. Поставил перед ним крынку с подкормом и воды, привязав животное к столбу. Его старуха никак не могла взять в толк, почему козел блеет, как коза не доеная, и вышла посмотреть. Увидев козу Луценчихи, хозяйка зашумела на старика:
- Ты говоришь, что я к старости дурная стала? Я чужих коз, вместо козла домой не привожу! - жена торжествуя, сообщила мужу, - Это ты выжил из ума, скоро штаны через голову начнешь одевать!
Дядька Тарас выскочил во двор к жене, но  услыхав вопль со стороны соседки, ринулся  спасать Луценчиху.
- Ефросинья, прости, дураком стал старым, вместо своего козла, твою козу домой привёл!
- Ты, может, и дурак сосед, но я не дура! - живо ответила баба Фрося.
Дед Тарас помог соседке подняться на ноги, козёл всё-таки успел один разочек рогами приложить старухе.
- Это проделки Ромки Семёнкина, как ушёл в армию оболдуем, таким и пришёл! – заключила старуха и  завопила, - Всё! Кончилось наше спокойствие на селе! Ромка опять петухов по курятникам менять будет, и переполох устраивать на всё село, - запричитала сквозь слёзы Луценчиха.
- Ну, Фрося, грех это! Не клевещи на хлопца! Внук пришёл и рассказывал, народу набежало к ним, всё об армии Ромка рассказывал, у него дел нет до наших коз. Я, старый дурак, всё напутал, - Прости меня, сейчас приведу твою козу!.
- Да пусть забодает меня твой козёл ещё раз! – крикнула Евдокия, - Это Ромка-шельмец  скотину подменил! Вот чертяка, окаянный! - негодовала баба Фрося. – Ивановского  козла поменять с моей козой! - она жалобно стонала, и с трудом подоив козу, вошла в дом, рыдая.
А сама уже думала: «Ага, это Ромка специально сделал. Глупец, сосунок ещё, думал, забуду я, какую он фифку-жинку привёз в село! Всё расскажу завтра бабам, посмеются люди над ней. Ишь, балбес! Ага, коз поменял, сопляк! Ну, дождёшься, я тебя ославлю!  Уж я не забуду про твою жинку!»
Старуха знала свои способности. В новостях , да сплетнях ей равных на селе не было, даже свою тетку Фросю она превзошла во всём. Та тоже была языкастой бабёнкой, во всё всегда вмешивалась, кроме домашнего хозяйства:   в доме у неё всегда чёрт ногу сломит, вещи  не имели своего места, сразу нужное не враз найдёшь. Никудышная хозяйка - всегда с прокисшим молоком!
На следующий день всё село судачило,  смакуя подробности - старая Ефросинья позаботилась. Все узнали свежие новости из уст бабы Фроси:  и про новую учителку, и про племянницу Степановны, и про козла тоже.
Зато молодёжь села воспрянула — сам Роман Семёнкин из армии прибыл, размах шуткам и куражу будет! Ромке нет равных в округе. От его выдумок всегда село неделями гудело, не раз  отец порол  сына, но проку от этого не было. Мало того, парень ещё и сестру втянул в свои чудачества.


Рецензии