Все работы хороши, или охранник этой проходной
«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?»
При социализме, вероятно, идея о том, что все работы хороши, действительно имела место быть, и находила объяснение не только на страхе порицания, стыде, или должествовании, но и на вполне естественной благодарности и чувстве долга перед обществом и государством, которые многим, действительно, дали возможность получить образование, забрать паспорт из деревни и перебраться в город, обрести занятость, зарплату и относительно интересную наполненную жизнь в окружении таких же молодых и бесшабашных друзей.
Видимо, не все советские граждане испытывали чувство долга и хотели работать, особенно работать на тяжелом или не престижном труде, поэтому государство периодически вводило меры наказания таких людей - тунеядцев и паразитов. Например, Статья 209.1. УК РСФСР звучала так: «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования», и это не Сталинский кровавый кодекс 1926 года, это 1970 год. Так что, Ох, не все в СССР хотели работать, приходилось и тюрьмой пугать.
Уже 30 лет как нет СССР, 30 лет наша страна живёт в капитализме, а идея о том, что надо работать на работе, которая не нравится, или низко оплачивается, или опасна, или неудобна, или скучна и монотонна, потому что (кстати, потому Что?) всё ещё не деинсталирована из мозга граждан. Видимо, Статья 209.1 ещё в голове не отменена. Хотя, молодёжь уже проще к этому относиться, полагая что можно жить припеваюче на накопленное предками, например, сдавая их московскую квартиру + рост Биткоина + ставки на спорт.
«Упираются леса
в самые небеса.
Где трудна работка,
там
визжит лебедка...»
Я хочу поделиться размышлениями о тех работах, которые мне лично не подходят. Сразу оговорю аспект оскорбления чьих-то чувств: нет такой цели, да и я не думал о тебе, когда писал, неизвестный ранимый россиянин. Этим текстом я не оцениваю какую-то работу как лёгкую, или тяжёлую, тем более, что сам не раз работал на достаточно тяжёлом труде: токарем на заводе, разнорабочим, рабом-грузчиком в армии (цемент, чугунные батареи, брёвна), свободным грузчиком в студенчестве (мебель, переезды, зачистка здания для капремонта), судмедэкспертом в отделе экспертизы и исследования трупов, бальзаматором и тп. В тоже время, не считаю, что тяжесть работы даёт её исполнителю моральное преимущество перед человеком, занятым более лёгким трудом.
Второй аспект: откровенно некрофильную или копрофильную работу, типа: ассенизатор, санитар морга, забойщик скота, кладбищенский копарь, формовщик студня, слесарь по ремонту и обслуживанию биотуалетов, мыловар, санитарка в противотуберкулёзном диспансере, таксидермист, промышленный дератизатор и др я вообще не рассматриваю, так как мне не ясен рациональный мотив устройства на подобную работу психически, этически и нравственно здорового человека.
Выбор профессии, связанной с постоянным контактом с трупами, туберкулёзной мокротой, говном, гноем, гниющей плотью, кишками, грызунами, частями людей и животных, абортированными младенцами, болью, страданиями и другими аспектами тёмной стороны Земли, я считаю, исходит из столь же тёмной стороны человека и производится бессознательно, как психический симптом.
«Как же ты работал 4 года в патанатомии и 11 лет в судмедэкспертизе?» - можешь справедливо спросить меня ты. Поясню: 4 года я занимался патанатомией, будучи студентом медицинской академии, и это были многочасовые рассматривания «стёкол» - гистологических препаратов в микроскоп, с описанием тех или иных свойств клеток и межклеточного вещества. И сама такая работа, и её цель - диагностика вида опухоли для дальнейшего решения о выборе лечения, направлены сугубо на жизнь, увеличение её продолжительности и качества.
Сам же объект исследования представляет собой стеклянную пластинку на которой лежит тончайший слой ткани - «срез», окрашенный специальными красителями, и покрытый тоненьким покрывным стеклом. Ничего похожего на мёртвую плоть. Снаружи - на простой обрезок стекла у стекольщика, а в микроскоп - на картину художников-авангардистов 20хх годов ХХ же века.
С судмедэкспертизой всё обстоит сложнее. Теперь, я осознаю, что интернатуры по «судебке» должно было бы хватить с головой (в прямом и переносном смысле)… но, всё это затянулось на долгих 10 лет. Наверное, следует признать какую-то степень собственной ненормальности. Но она становится ясной только после того, как возвращается нормальность. Так, несколько лет назад, решив посетить Бюро судмедэкспертизы, я не смог туда войти - стало неприятно, тяжело, и я не вошёл в здание.
«От работы пила
раскалилась
добела.
Из-под пилки
сыплются опилки…»
Нормальной реакцией человека, который видит, как другому человеку, хоть и мёртвому, пилят голову пилой будет потеря сознания, что и демонстрировали молодые курсанты-юристы, которые приходили на вскрытия в рамках обучения в юридической академии. Хотя, по прошествию нескольких лет с ними тоже происходит трансформация, и они начинают пытать подследственных электрошокером и засовывать им в заднепроходное отверстие палку от швабры.
Итак, признав определённую степень собственного отклонения от нормы, я возвращаюсь к аспекту направления, смысла, цели работы судмедэксперта и его средств, инструментов, способов и материалов. В осознании этого аспекта лежит ключ, который даёт понимание отличия врача от санитара, технолога от раздельщика туш, ветеринара от коновала, хирурга от живодёра. Контактирование с трупом в судмедэкспертизе - это не цель, а средство получения информации.
Большинство экспертиз проводится отнюдь не по трупам, а по живым людям, документам и другим объектам. Труп - от безысходности. Врачу нужен не сам труп, а информация от него: наличие повреждений, их признаки и свойства, данные о прижизненном состоянии здоровья, данные, позволяющие идентифицировать личность и тп. То есть, для врача труп - это объект исследования с целью получения информации, которую никаким другим образом получить нельзя. Санитару же нужен сам труп. Он его принимает, раздевает, пилит, режет, шьёт моет и одевает. Информация ему не нужна.
Утомив тебя некрореализмом, что сдедал лишь с одной целью - закрыть вопрос «что же ты сам работал в патанатомии и судмедэкспертизе?» перехожу к описанию профессий, на которых бы работать не смог. Так как везде, похоже, есть аспект, родственный вышеописанному с врачом и санитаром, я буду приводить и альтернативную работу на которой работать бы смог.
«По крыше выложили жесть.
И дом готов,
и крыша есть.
Хороший дом,
большущий дом
на все четыре стороны,
и заживут ребята в нем
удобно и просторно…»
Оперативный сотрудник УФСИН
Всё, что ведёт оперативую работу в СИЗО (тюрьме), лагере и других учреждениях УФСИН. Это сотрудники, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, добывают информации о преступных событиях или действиях, следят за внутренним порядком в учреждении, устанавливают незаконное имущество, подлежащее конфискации, выявляют и предупреждают преступления. Звучит благообразно, но количество объективной информации о коррупции, пытках, изнасилованиях и убийствах в системе УФСИН России уже столько, что её невозможно игнорировать и делать вид, что ничего не происходит.
Альтернатива
Если уж так хочется работать в системе УФСИН, то можно работать с документами, программистом, системным администратором, может быть в Управлении (?) «но у генерала тоже есть сын», тогда в отделе кадров, или в учебном заведении УФСИН, или водителем.
«… а шофером —
лучше…»
Водитель маршрутки
Кажется, что это очень нервная и напряжённая работа. В городах плотное движение - это наружный раздражающий фактор, а в маршрутке едут люди разной сложности - это внутренний раздражающий фактор, а ещё надо оплату принимать и на вопросы отвечать. Смена длинная, начинается рано, ездить надо в маске, иногда у машины спускает колесо и тд.
Альтернатива
Водитель автобуса (микроавтобуса) междугородних маршрутов областного сообщения.
«Быть шофером хорошо,
а летчиком —
лучше,
я бы в летчики пошел,
пусть меня научат…»
Пилот дальней авиации
Взлёт-посадка-рулёжка - это интересно и ответственно, а сидеть в кресле 6 - 10 часов, пока самолёт летит на автопилоте над ровным слоем белых облаков - это требует, наверное, хорошей выдержки. Что они там делают эти часы? Разговаривают? Читают? Спят? Играют?
Альтернатива
Пилот ближней авиации, или пилот вертолёта. Мой отец был вертолётчиком, и он работал до 60 лет, налетав 22 000 безаварийных часов. В основном обслуживали газопровод, но и другой разной работы было много: и «потеряшек» в тайге искали, и деньги перевозили, и камень для Ватикана на Кольском полуострове с геологами добывали, и больных по санавиации доставляли, и просто людей из точки А в точку Б - дороги то на Севере не везде есть, особенно весной.
«А если
нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим…»
Стоматолог-эндодонтист
Есть стоматологи, специализирующиеся на эндодонтии - лечении каналов зубов. Мне бы эта профессия точно не подошла. Тоненькой иголкой - «файлом» скурпулёзно проходить канал, не сломав в нём файл, не проткнув верхушку корня, и в тоже время качественно и в полном объёме очистив канал от некротизированных масс, или старого материала, или от только что удалённой пульпы. У меня пальцы то в рот не влазят, а ещё там что-то делать точно.
Альтернатива
Терапевтическая стоматология: кариес, эстетика, гигиена. Хирургическая стоматология - удаление зубов: есть конкретный объект, и ты его удаляешь. Имплантология - тоже подходящий хирургический вариант, но только на уровне имплантологии, а не имплантологии с ортопедией: снимать слепки, подгонять коронки - это мне тоже не подошло - слишком дотошная работа.
«Вам
в постельку лечь
поспать бы…»
Продавец в магазине одежды
Имеется ввиду магазины в торговых центрах, где продают одежду, которую можно купить в Интернет-магазинах. Продавец в таком магазине сидит 10 часов и смотрит в свой телефон. Иногда, очень редко, к нему заходят покупатели, но по ним видно, и это правда, что они покупать ничего не собираются. Зарплата продавца очень низкая. Смысла в такой работе я не вижу никакого.
Альтернатива
Продавец одежды на рынке. Рабочий день короткий, общения много, продаж много, движения много, свежий воздух, поездки за товаром на автобусе в Москву, определённая атмосфера базара. Пироги, горячий чай, а то можно и «остограмиться» к обеду. Конечно, холодно, конечно, надо таскать баулы со шмотками, но я готов.
«План готов,
и вокруг
сто работ
на тыщу рук…»
Новостник, или SMM-щик в администрации города
Постить каждый день о том, как городничий «посадил дерево», «поздравил ветерана ВОВ», «встретился с представителями общественности», «сделал себе прививку»… при этом получать смешную зарплату и прибывать на работу когда Им заблагорассудится, соблюдая дресс-код.
Либеральные мысли высказывать нельзя, самому в соцсетях надо быть в общей нравственно-патриотической струе: на 9 мая прицеплять полосатую жёлто-чёрную (не красную, Боже упаси, не красную!) ленточку, на Пасху - яйца, цветочки и икону, на День примирения - что-нибудь абстрактно-былинное. Постить свои фотки с выборов и переписи населения. Слушать Любэ и Олега Газманова.
Альтернатива
Системный администратор: сисадмин, технарь, спец по сетям, Интернет и телефония, базы данных. Позволительно ходить в «свитере с оленями», не разделять политические взгляды, не помнить кто сейчас председатель правительства, или что такое «спикер». Профессия на грани незаменимости.
«…и тогда
у вас
до свадьбы
всё, конечно, заживет…»
Музыкант на свадьбах и корпоративах
Сейчас они почему то называются «кавер-группа». Они исполняют чужие песни, а репертуар выбирает непритязательная публика. Публика ест, пьет и разговаривает. С какого-то момента некоторые представители гостей «теряют берега»: начинают заказывать песни, обниматься, отбирать инструменты и самостоятельно исполнять.
Альтернатива
Музыкант в городском оркестре. Преподаватель музыки, репетитор. Ведущий блога о музыке, радиоподкаста или радиопередачи о музыке.
Семейный фотограф
Это который делает всем одинаковые фотографии в одной «студии»: драпированной комнате с белой деревянной лавкой, и меняющимся, в зависимости от времени года, вторым предметом реквизита: искусственная ёлка, цветок, велосипед, большая мягкая игрушка.
Сюжет: «Мама, папа я - дружная семья»: сидят на полу у ёлки, в нарочито новых красных или белых носках, свитерах, свежепостиранных джинсах и красных колпаках. Улыбаются и смотрят друг на друга такими глазами «как в последний раз». Для полной милоты можно добавить щеночка. Или они снимают маленьких девочек, одев и накрасив их подобно проституткам-экскортницам. Ещё вариант: пару мальчиков в карнавальных костюмах a la солдаты НКВД.
Альтернатива
Свадебный фотограф. Там обычно весело, и несмотря на шаблонность фотографий, есть место куражу, например, отснять сет родственников невесты на объектив «Рыбий глаз».
«Кто у вас болен?
Как живете,
как животик? —
Погляжу
из очков
кончики язычков…»
Врач-эндоскопист в онкодиспансере
Врач-эндоскопист профессия, связанная с выполнением такой инструментальной манипуляции, как введение трубки эндоскопа через рот, нос, или анус, соответственно, в бронхи, желудок, или кишку. Сама по себе процедура крайне неприятная, сопровождается страхом, болевыми ощущениями, рыганием, испусканием газов, кашлем. Дело осложняется контекстом, определяемым учреждением - онкодиспансер. Здесь ищут рак.
Альтернатива
Врач УЗИ. Рентгенолог на КТ/МРТ - это если захочется заняться диагностикой. Онкохирургия - если тянет оперировать. На операции сам человек, как бы, отсутствует, есть только операционное поле, а его проявления функций (сознание, боль, артериальное давление, функции сердца) ложатся на плечи анестезиолога.
«Работа всякого
нужна одинаково.
Я гайки делаю,
а ты
для гайки
делаешь винты…»
Священник-настоятель
Груз ответственности, повышенные требования населения к поведению и «нравственному облику» (что это такое?) настоятеля, содержание храма: отопление, текущий и капитальный ремонт, уборка помещений и территории, ведение служб, в независимости от настроения и состояния здоровья, усталости.
Епархиальный сбор - своеобразный оброк, налог, собираемый архиереем на общие нужды епархии, пенсии престарелым священникам, встречи гостей, содержание семинарии, выпуск газет, журналов, книг, собственно содержание епархии и самого архиерея. Думаю, что есть досада на паству: храм посещают только по праздникам, ритуальны, суеверны, относятся к вере, как к магии.
Альтернатива
Дьякон, второй священник - не настоятель храма. Если вера - единственный аргумент служения, то монашество. Если хочется и свободы, то преподаватель в семинарии.
Учитель английского языка в школе
Из класса, наверное, треть детей совсем не способна к языкам и вообще к обучению, по причине то ли слабости ума, то ли перенесенной асфиксии в родах, то ли по причине общей разнузданности и лени, треть детей - безразлична к обучению, о чём они прямо заявляют («вы, наверное, хорошо в школе занимались, а теперь вот учительницей работаете»), а треть способна к языкам, очень способна, но им, как раз, в школе заниматься не интересно - они ходят к репетитору.
Большое количество отчётности и формализма. Потолок в зарплате. Зависимость от директора. Конфликтные родители.
Альтернатива
Репетитор, преподаватель специализированной языковой школы.
Массажист в поликлинике
Очень быстро можно начать стремиться к уменьшению нагрузки, так как зарплата не зависит от объёма выполняемой работы. Несколько лет такой работы могут привести к профессиональной деградации. Такой специалист становится способным делать за раз только одну-две массажных единицы, и, вообще, начинает мыслить категориями массажных единиц, а не эффекта, цели, или здоровья.
«За одну условную массажную единицу принята массажная процедура (непосредственное проведение массажа) на выполнение которой требуется 10 минут и 5 минут на подготовку к процедуре….». Например: «Массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи, спины до уровня IV грудного позвонка, передней поверхности грудной клетки до II ребра)» - это 1,5 массажных единицы, а «Массаж пояснично-крестцовой области (от I поясничного позвонка до нижних ягодичных складок)» - это 1 массажная единица. Когда с ними говоришь об искусственности массажа по частям тела, они не понимают, чего в этом плохого. Исключения бывают.
Альтернатива
Массажист медицинского центра, частно практикующий массажист, преподаватель курсов массажа.
«…краном висящим
тяжести тащим;
молот паровой
гнет и рельсы травой.
Олово плавим,
машинами правим…»
Крановщик в горячем цехе
Кран ездит над цехом, в цехе льют металл, или производят сварочные работы, или заливают отливки, или бетонные изделия в формы-кассеты. В общем цех интенсивно испаряет что-то вредное, и по законам физики, это вредное летит вверх, а там кран с крановщиком, который дышит этим вредным 12-ти часовую смену, и так много лет.
Силикоз, может, через суд потом и докажет, что это профзаболевание, а какой-нибудь мелкоклеточный периферический рак лёгкого - маловероятно. Ещё факторы: электромагнитные поля - кран-то на электроприводе, часто отсутствие возможности сходить в туалет (писают в ведро, стоящее в кабине крана), ответственность в условиях повышенного риска травматизма.
Альтернатива
Крановщик козлового или портового крана - работа на свежем воздухе.
«На заводе хорошо,
а в трамвае —
лучше,
я б кондуктором пошел,
пусть меня научат…»
Кондуктор в автобусе
Не вижу ни одного аргумента там работать, кроме тяги к транспорту.
Альтернатива
Проводник в поездах дальнего следования.
«Кондуктору хорошо,
а шоферу —
лучше,
я б в шоферы пошел,
пусть меня научат…»
Водитель мусоровозки
Кислая тошнотворная вонь мусора, узкие дворы, заставленные машинами, масложор машины (такой, что иногда бочку с маслом с собой возят), поездки и нахождение в очереди на разгрузку мусора на городскую свалку, где запах просто невыносимый. Из плюсов, наверное, только что ГАИшники не останавливают.
Один мусорщик рассказывал, что они находят очень часто полезные вещи при погрузке мусора из баков в машину: одежду и обувь, которые ещё вполне можно поносить, случайно выброшенную еду в упаковке, остатки алкоголя, радиотехнику, цветмет, предметы мебели, но меня от этой картины стало тошнить.
Альтернатива
Водитель другого грузовика: «щебень, песок, чернозём», или сетевики на новых иномарках (Деловые линии, Магнит, СДЭК).
«Бояться не надо
ни дождя,
ни града…»
Врач-администратор
Имеется ввиду: главный врач, начмед, председатель какой-нибудь комиссии (экспертиза временной нетрудоспособности - «больничные», иммунологическая комиссия, клинико-патологоанатомическая комиссия etc), эпидемиолог больницы и другое администрирование.
Видится постоянный напряг и стресс, отчётность, жалобы «снизу», и требования «сверху», внутриколлективный конфликты из-за низких зарплат, проверки Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Пожнадзором, Наркоконтролем, антитеррористические меры, акции Прокуратуры, реализация 5С, кадровый дефицит, ежегодная вакцинация, аккредитация врачей, проверки страховой по ОМС, постоянно меняющееся законодательство, поддержание здания и территории, госзакупки, обязательные ложь и подтасовки в отчётности etc
Альтернатива
Узкий специалист в поликлинике. Приём по записи. Если сильно хочется кем-то руководить - заведующий отделением.
«Докторам хорошо,
а рабочим —
лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
Иди!
Гудок зовет…»
Упаковщик конфет
Упаковщик конфет, или мясных полуфабрикатов, или комплектующих, деталей - работа на конвейере по упаковке мелких предметов. Объявления о вакансиях звучат обычно так: «стабильная работа в крупной компании, достойный заработок, оформление по ТК, полный соцпакет, доставка на работу служебным автобусом».
На самом деле это значит: утомительная, однообразная, повторяющаяся, механическая, бесперспективная работа. Длинные бесконечные смены монотонного низкооплачиваемого труда. В конце смены «бонус» - обыск на проходной, а то, вдруг, конфету у Карабаса Барабаса пытался украсть.
Альтернатива
Охранник этой проходной.
«Книгу переворошив,
намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
на вкус!»
Свидетельство о публикации №221110601246