Сыр в мышеловке. Часть 4

1

         Кабинет начальника экспертно-аналитической службы Центра катастроф Аверьянова Аркадия Александровича превосходил по размерам помещение, занимаемое Павлом Осташенковым более чем в два раза. При этом стоит отметить, что старший эксперт еще и делил помещение со своим напарником Дмитрием Черниченко. Но сейчас в кабинет начальника набилось столько народу, что в нем стало тесно. Помимо самого Аверьянова присутствовали Осташенков, Черниченко, Олег Гордеев, Родион Крутиков, представители медико-биологической службы – Ведерников, Терещенко и Урлашова. Возможно, не помешало бы позвать и Олесю Савельеву, но тогда, учитывая присутствие подполковника Галкина и его подчиненного Кости Пашутина, в кабинете просто не оставалось места. Поэтому Олесю приглашать не стали, тем более что все выкладки Савельевой и так были известны медикам.

       - И так, господа хорошие, - начал Аверьянов, искоса поглядывая на подчиненных, - со вчерашнего дня мы работаем по этому делу официально, по представленному из областного УВД запросу, поэтому прошу все свои действия координировать с полицией и докладывать мне.

       - Так, мы вроде бы и так уже... – Начал, было, Черниченко, но его тотчас же прервал Аверьянов.

        - Нехорошо перебивать начальство, даже если ты говоришь все верно и по существу, - заявил Аркадий Александрович, пристально посмотрев на подчиненного, и Черниченко моментально умолк, едва заметно кивнув головой.

        - И, поскольку продвижение нынешнего дела идет весьма туго, по предложению представителей полиции мы собрали всех участвующих в расследовании, - продолжил Аверьянов, обведя присутствующих взглядом, - по крайней мере, с нашей стороны, - тут он посмотрел на Галкина, - начнете Вы?

        - Я думаю, в случае необходимости подключусь к обсуждению немного позже, - после небольшой паузы ответил подполковник.

        - Хорошо, - кивнул головой Аверьянов и посмотрел на Осташенкова, - тогда Павел Михайлович, прошу Вас, изложите все аспекты дела, которые удалось собрать на настоящее время.

        Павел отодвинул стул, и собрался было встать, но Аверьянов остановил его взмахом руки:

        - Можно сидя, Павел Михайлович.

        - Хорошо, - кивнул головой Осташенков и, оглядев собравшихся начал доклад:

        - К настоящему времени удалось собрать информацию, из которой складывается следующая картина. Четыре года назад, некий египетский ученый собрался провести исследование некоего древнего храма в Гватемале. Поскольку экспедиция являлась негосударственной, то деньги на неё выделяли частные инвесторы, и среди таковых немалые средства вложили господа Иванцов, Бершанский и еще три коллекционера из нашего города. Сами они в экспедиции непосредственного участия не принимали, по крайней мере, в Гватемалу они не выезжали.
 
        Здесь Павел сделал небольшую паузу, а затем продолжил:
 
        - Однако, двое из них, на момент окончания экспедиции находились в Мексике, возможно для того, чтобы осуществить перевозку найденных там предметов. Каким образом на этих людей вышел египетский ученый, пока неизвестно, но не исключено, что это являлось их собственной инициативой. Целью экспедиции являлось изучение самого храма и всего, что удастся найти внутри него. А поскольку сия экспедиция была уже далеко не первой, то предполагалось, что большая часть предметов, находившихся на виду, уже изъята. Поэтому экспедиция предполагала вскрыть часть стен храма, чтобы добраться до каких-то скрытых тайников. Впоследствии, при вскрытии одного из этих тайников несколько членов экспедиции погибли, но, как мы полагаем, все же смогли добраться до каких-то устройств или артефактов, скрытых в скале. После чего, участники экспедиции разделили неизвестный и весьма сложный механизм на составные части и вывезли его из Гватемалы. При этом, как теперь становится понятно, основные части этого механизма оказались у жителей нашего города, спонсировавших сию экспедицию.

         В этом месте Осташенков сделал еще одну остановку, чтобы передохнуть и акцентировать внимание слушателей, а затем продолжил рассказ:

         - Однако, при вторжении в непредназначенную для непосвященных часть храма, вероятнее всего, произошла активация некоей защитной программы, частью которой, что тоже не исключено, являются некие люди, обладающие необычными способностями. Коллекционеры, вероятно, хранили части механизма отдельно, или, боясь собрать его, или не доверяя друг другу. И так продолжалось бы и далее, если бы кто-то из охранников или хранителей храма не узнал, где находится устройство, похищенное из тайника. Этот человек добрался до коллекционеров, заставил их выпить некий наркотический препарат, а затем убил по очереди с помощью еще одного, весьма экзотического устройства, вероятно, также хранившегося в храме. Далее, можно предположить, что один из коллекционеров, вероятнее всего, Бершанский, успел передать какую-то часть неизвестного устройства одному из своих помощников, коим является известный полиции Александр Задорожный. И, поэтому, убив Бершанского, неизвестный нам хранитель храма не получил все части искомого механизма и теперь преследует Задорожного. При этом следует учесть, что этот хранитель обладает совершенно необычными умениями, например, его практически невозможно увидеть, даже используя видеозапись, но при этом он отражается в зеркале. Так же он может каким-то образом воздействовать на современную технику, например, он полностью вывел из строя мой мобильный телефон, и думаю, что мобильный Задорожного не работает по той же причине. Ну, вот, примерно все, что я хотел сказать.

         Павел обвел глазами присутствовавших и умолк, положив руки на стол, как бы говоря, что готов выслушать замечания и предложения.

        - Знаете... – Медленно, словно поднимаясь по необыкновенно крутой лестнице, проговорил Галкин после небольшой паузы. – Если бы не страшная смерть пятерки коллекционеров и реально странное поведение человека-невидимки, я бы посчитал, что мне рассказали сейчас сюжет авантюрно-фантастического романа. Но, к величайшему сожалению, кое-что из этого я видел собственными глазами, да и пять трупов тоже никуда не делись. Поэтому, мне хотелось бы узнать – что мы можем делать дальше?

         - А местонахождение Задорожного не удалось установить? – осторожно поинтересовался Черниченко.

        - К сожалению, пока нет, - отрицательно покачал головой Галкин, - городские камеры видеонаблюдения сняли его в нескольких местах города, и почти во всех случаях он быстро перемещался, постоянно оглядываясь по сторонам.

        - Вероятно, Александр ощущает слежку за собой, - немного подумав, заметил Павел, - к тому же, он явно в курсе, что разглядеть своего преследователя может только в зеркале, поэтому и находится там, где ему доступны зеркала или предметы их заменяющие.

        - А этот тип, который преследует Задорожного, и с большой долей вероятности имеет отношение ко всем убийствам, на видеозаписях не появлялся? – посмотрел на представителей полиции Аверьянов.

        - Только один раз. – Бросив короткий взгляд на свое начальство, ответил Пашутин. – Точнее, все-таки два раза, первый – возле парка, там, где он чуть не нагнал Задорожного, и второй раз – возле автосалона «Авто Планета», в южной части города. В обоих случаях четкой видимости нет.

        - Кстати, замечу, если Задорожный попытается выйти на связь еще раз, а такое вполне может быть, - вступил в разговор Галкин, - немедленно сообщайте нам.

          Осташенков и Черниченко одновременно кивнули головами.
Аверьянов же, после небольшой паузы, обратился к экспертам:

        - Теперь ваша очередь, что удалось выяснить по вашей части, начнем с Гордеева, пожалуй.

        - Некоторые следы, оставленные неизвестным в городском парке, содержат в себе частицы все тех же спор, которыми были одурманены погибшие коллекционеры. – Как всегда, своим обычным, спокойным и ровным голосом начал Олег. – Создается впечатление, что неизвестный постоянно носит с собой некоторое количество этого вещества. Выяснилось также и то, что при всех своих сверхъестественных способностях, он все-таки человек из плоти и крови, по крайней мере, ему необходима одежда, которую мы видели на видеозаписях. Частицы этой одежды он оставил на перилах веранды того кафе, где его чуть не обнаружили наши сотрудники. Исследуя эти частицы, удалось установить и происхождение самой одежды, вероятно, похищенной у первого погибшего коллекционера, который сам был достаточно высокого роста. По какой причине преступник предпочел избавиться от собственной одежды, мы, к сожалению, не знаем, равно, как не удалось найти каких-то частиц её.

         - А микрочастицы крови, слюны и тому подобного? – с надеждой взглянул на экспертов Пашутин.

         - Увы, их нет. – В голосе Гордеева слышалось явное сожаление. – И вашим экспертам и нашей бригаде так и не удалось их найти. Есть и некоторые сведения о том, каким образом были убиты все коллекционеры, вернее какое оружие применялось в этом случае. Как мы полагаем, это микроволновый излучатель с очень сложной системой модуляции, имеющий колоссальную мощность при небольших размерах. Далее, опять-таки из области предположений, но не исключено, что это тоже некий предмет, хранившийся в том самом храме.

       - Ну, опять начинается фантастика, - недовольно поморщился Галкин, - почему же нельзя найти более прозаичное объяснение?

        - По той простой причине, что столь компактного излучателя с подобными свойствами не существует в природе, - веско произнес Осташенков, посмотрев с некоторым сочувствием на подполковника.

        - Эх, понимаю я все, но как же трудно в это поверить, - с досадой проговорил Галкин, недовольно качая головой.

        - Кроме прочего... – Чуть откашлявшись, вступил в разговор, молчавший до сих пор Терещенко. – Мы полагаем, что преступник применил и еще одно устройство, хотя пока не знаем принципа его действия. Но это устройство способно каким-то образом мгновенно ускорять темп жизни каждой клетки организма, и извлекать при этом высвобождающуюся энергию.

         - И именно таким способом все эти люди оказались состарены за невероятно короткий срок, - невесело резюмировал Гордеев.

        - Час от часу не легче, опять мы влезли в какие-то мистико-фантастические дебри, - с недовольным видом покачал головой Галкин, - хотя после того случая с переносом сознания я могу поверить во все, что угодно.

 (см. повесть автора «Тот, кто не спал»)

         - Откуда же у неизвестного невидимки столь совершенные устройства? – спросил внимательно слушавший Аверьянов. – Устройства, изрядно опережающие тот уровень, который доступен нашей современной науке? Опять что-то связанное с пришельцами извне?

          - Нет, скорее тут что-то связанное с иной цивилизацией, той, что существовала в давние времена на Земле. – Переглянувшись с Крутиковым, ответил Осташенков. – Согласно теории профессора Землянова, а я не вижу особых причин не верить ему, храм, который потревожили наши коллекционеры вместе с уже упомянутым египтянином, был построен людьми, являвшимися выходцами из прошлой цивилизации.

         - Однако же, - озабоченно покачав головой, вздохнул Аверьянов, - одно могу сказать, дальше моего уровня руководства такую информацию лучше не пускать, иначе нас сочтут умалишенными или сказочниками.

        - Ладно, это всё лирика! – С довольно эмоциональным видом повысил голос Галкин, хлопнув ладонью по столу. – А мне что прикажете делать?! Как найти этого сбежавшего Задорожного, точнее, как уберечь его от преследования? И что делать с этим преследователем? Ведь он может оказаться тем человеком, который стал причиной смерти всех пяти коллекционеров?! И вообще, что же они искали в этом чертовом храме, что привело их всех к гибели?

        - У нас пока нет ответов на эти вопросы, - склонив голову на бок, ответил Осташенков, у которого почему-то появилось чувство вины, - нужно пытаться искать дальше.

         - Пока мы будем искать дальше, этот тип может прикончить еще кого-нибудь, - мрачно заметил Пашутин, - тебе ведь он уже дважды звонил, да еще и испортил телефон.

         - Ну, возможно, он, таким образом, предупреждает, чтобы я не вмешивался, - задумчиво проговорил Осташенков.

          - Ну, допустим это так. – Немного успокоился Галкин, обводя взглядом присутствующих. – Но кто может дать гарантию, что в этом походе к храму не участвовал еще кто-то, кого этот невидимка тоже посчитает возможным ликвидировать? А что, если у кого-то из этих коллекционеров не оказалось того, что он ищет? Он будет убивать и дальше?

         - Не знаю, но в принципе, такое возможно, - честно ответил Осташенков, посмотрев подполковнику прямо в глаза, - если бы нам удалось как-то узнать, что же именно за предмет или серию предметов ищет этот человек, возможно, мы могли бы понять мотивы его или их поступков.

         - Их? – с недоверием переспросил Пашутин. – Значит, он может быть и не один?

         - Не знаю, - медленно проговорил Осташенков, - но мне кажется, что подобная вероятность имеется.

         - И почему ты так думаешь? – теперь черед удивляться пришел уже Черниченко.

         - Я долго думал о тех изображениях, что мы видели на видео, - немного помедлив, ответил Осташенков, - и то, что мы принимаем за разные эффекты при наблюдении за одним человеком, может оказаться просто умениями двух разных людей.

        - Верно. – Задумчиво проговорил Гордеев, решив поддержать Павла. – Мы видели два варианта записей. Причем в одном случае мы видим человека исключительно в зеркале, но движение его соответствует движению человека. В другом же случае мы видим его иногда и просто на видеозаписи, но при этом его движение выглядит как набор дискретных кадров.

         - Да и голос тех, что звонили мне в первый и во второй раз, как мне кажется, немного отличался, - признался Осташенков, в глубине души которого вновь шевельнулось чувство вины.

       - Черт, жаль, что не было возможности проанализировать эти голоса в записи! – с досадой стукнул кулаком по столу Черниченко.

        - Теперь поздно о чем-то подобном сожалеть, - с недовольным видом проговорил подполковник Галкин, - однако, скажите мне, как теперь ловить уже двух невидимок?!

         Ответом на вопрос подполковника стало только тягостное молчание.

2

         Обыкновенный кирпичный гараж, расположенный в гаражно-строительном кооперативе на окраине квартала, застроенного современными многоэтажками, не мог похвастаться большой площадью. Но сейчас в него набилось столько людей, сколько он не видел за всё свое существование. И, тем не менее, всем приходилось терпеть тесноту, ибо собравшиеся, как по команде начали соблюдать этакий режим скрытности. То, что возле входа расположились три автомобиля, два из которых принадлежали членам экспертных бригад из двух ведомств, а на третьем приехала полиция, никого не волновало.    
          Почему-то никому не хотелось торчать под открытым небом рядом с тем местом, где удалось обнаружить еще один предмет, явно имеющий отношение к храму в Гватемале. Мысль о том, что кто-то из коллекционеров мог и не хранить дома столь значимую вещь, пришла в голову Родиону Крутикову. После чего приняли решение негласно проверить дачи и гаражи, принадлежащие погибшим.

        Первые два обыска результатов не дали, а вот в гараже коллекционера Иванцова, точнее, в его погребе, удалось обнаружить нечто вроде тайника или даже сейфа. Сам тайник уже вскрыли и в нем, кроме некоторого количества антикварных ювелирных изделий, нашли и металлический ящик, с запаянной крышкой. Ювелирные изделия, вероятнее всего являлись откровенным контрафактом, но сейчас это никого не волновало, все внимание присутствующих сосредоточилось на металлическом ящике.

        Конечно, намного правильнее было бы отвезти его в лабораторию и вскрывать уже там, но подполковник Галкин, следуя какому-то интуитивному ощущению, приказал открыть его прямо в помещении гаража. Чем сейчас, собственно, и занимались вместе двое экспертов из полиции и Гордеев с Крутиковым. По словам экспертов, запаивали ящик не так давно, возможно, всего лишь несколько месяцев назад. Это не очень вязалось со сроками окончания экспедиции в Гватемалу, но Осташенков, немного подумав, предположил, что коллекционеры могли и сами попытаться провести сборку некоего устройства. А затем, потерпев неудачу, решили спрятать некую его часть от греха подальше.
         К слову сказать, пол в подвале гаража действительно имел следы каких-то земляных работ, и сейчас там тоже работали полицейские эксперты, осторожно зондируя и перекапывая почву.

          Наконец, верхняя крышка металлической коробки была вскрыта и её осторожно отложили в сторону. Под ней оказались плотно сложенные листы оберточной бумаги, видимо тот, кто упаковывал содержимое, не хотел его повреждения. Но вот, со всеми полагающими ухищрениями, сняты и упаковочные листы, после чего взору присутствующих открылся еще один ящик, поменьше. Последний тоже был металлическим, но по внешнему виду становилось понятно, что изготовили его явно не в наше время, а довольно давно. Причем, металл, из которого он был произведен, напоминал скорее бронзу.

           - Хм, похоже, что какую-то часть этого артефакта привезли сюда в своей упаковке, - кивнув головой на малый ящик, заметил Пашутин, - ящичек-то, уж точно имеет солидный возраст.

          - Тут так сходу не определишь, его специалистам нужно показывать, - с некоторым сомнением покачал головой Осташенков, - может по рисункам на поверхности они смогут что-то определить, однако сделан он явно из бронзы.

         - Что хорошо согласуется с возможным временем строительства внешних частей храма, - многозначительным тоном отметил Крутиков, - возможно, именно тогда и была придумана эта упаковка.

         — Все это хорошо, но теперь нужно открыть внутренний ящик! – активно командовал Галкин, явно пребывавший в нетерпении.

          - Я бы не рекомендовал находиться рядом с артефактом лицам без перчаток и масок, - веским тоном проговорил Гордеев, внимательно оглядывая внутренний ящик, - мало ли что может оказаться внутри.

         - Хорошо, - недовольно поморщившись, сказал Галкин, - открывайте ящик вдвоем, а мы пока отойдем к воротам, заодно и дверь приоткроем, а то уж очень душно стало.

          - Так надо было сразу ворота не закрывать, - с укоризной посмотрел на подполковника Осташенков, - если нас захочет найти тот охранник храма, то найдет и за этой дверью.

        - Да, ты прав, в общем-то, - сокрушенно покачал головой Галкин, - я как-то не подумал, ладно, мы отходим.

        Гордеев с Крутиковым, в перчатках и с респираторами на лице, начали аккуратно открывать меньшую коробку из бронзы. Сразу стало видно, что под крышкой её насыпано что-то вроде беловатого порошка.

        - Похоже, что на ящике тоже имеются те самые споры, которые вывели из строя коллекционеров, причем в изрядном количестве - прозвучал из-под респиратора глухой голос Гордеева.

        - Наверное, еще в самом храме насыпали, чтобы обезопасить то, что лежит внутри, - предположил Галкин, пытавшийся издалека разглядеть, что происходит при вскрытии.

        - Как же тогда коллекционеры не нахватались его и не нанюхались?! – Черниченко выглядел искренне удивленным.

        - Не исключено, что коллекционеры были в курсе этого дела, - немного подумав, возразил Осташенков, - они тертые калачи, могли работать и в перчатках, и в масках.

        - Но зачем они снова убрали эту штуку обратно, да еще и посыпали чертовыми спорами? – Галкин с искренним удивлением посмотрел на экспертов.

         - Черт их знает, может, не получилось у них что-то, - пожал плечами Осташенков, понимая подсознательно, что вопрос подполковника весьма резонный, - а может, боялись каких-то последствий.

         - А вот и наш агрегат, - сказал Гордеев, вытаскивая на белый свет, а точнее, под лампы дневного света, подключенные экспертами, содержимое коробки.

          Все присутствующие, позабыв о мерах предосторожности, подошли поближе, невольно затаив дыхание. Взору полицейских и экспертов предстал предмет, по форме напоминающий усеченный конус. Размеры он имел небольшие, не более двадцати сантиметров в высоту и примерно столько же в диаметре основания. Конус имел толстые стенки, а внутри его располагались радиальные перегородки, в количестве десяти штук. При этом половина этих перегородок занимала почти все длину конуса, и эти же перегородки имели с одной стороны нечто вроде острых выступов, со стороны основания конуса. Вторая половина перегородок имела значительно меньшую длину, но зато они были почти вдвое толще, и с верхней стороны в них виднелись небольшие отверстия. Весил необычный конус, по примерной оценке Гордеева, порядка трех или четырех килограмм. На наружной стороне конуса по окружности хорошо просматривались тонкие насечки, которые при ближайшем рассмотрении оказались чем-то вроде рисок. Более того, возле нескольких рисок, разнесенных на определенный угол, обнаружились какие-то значки.

         - Как хотите, но это точно деталь какого-то более сложного прибора, а не ритуальная принадлежность, - со скептическим выражением на лице проговорил Черниченко.

         - Совершенно с этим согласен, иного мнения и быть не может, - подтвердил Гордеев, рассматривая странное устройство, - причем, я бы сказал, что это действительно составная часть, причем входящая в некий единый комплекс.

          - Полагаю, вы оба правы, - кивнул головой Осташенков, - судя по расположению отверстий на внутренних ребрах, в них должна вставляться некая ответная часть.

          - И материал у этой штуки весьма необычен, - добавил Гордеев, продолжая рассматривать найденный объект, - либо он чрезвычайно легкий сам по себе, либо внутри стенок и ребер имеются полости.

          - Если это некая часть какого-то сложного прибора, то не вижу в этом никакого противоречия, - согласился Осташенков.

         В этот момент из подвала гаража, в котором проводили зондирование грунта, выбрался один из полицейских экспертов и с озабоченным видом подошел к Галкину, что-то прошептав тому на ухо. Подполковник с подозрением посмотрел на говорившего и, махнув рукой Пашутину, дал тому указание, чтобы тот спустился и посмотрел на месте. Костя кивнул головой и вместе с экспертом спустился в подвал, после чего оттуда послышалась какая-то возня.
          Остальные собравшиеся в гараже по-прежнему продолжали осматривать неизвестное устройство. Однако производить с найденным артефактом какие-то действия в данных условиях было крайне опасно, поэтому приняли решение упаковать его снова, причем в собственную же упаковку и доставить в лабораторию Центра. В этот момент из подвала вылез хмурый Пашутин и, отряхнув руки, приблизился к остальным и произнес вполголоса, ни к кому конкретно не обращаясь:

          - Не хотелось бы огорчать всех еще раз, но, похоже, у нас имеются еще два трупа.

         - Черт, я так и знал, что это обязательно случится! – с чувством выругался Галкин и снова посмотрел на Пашутина. – Раскопали в грунте под гаражом?

          - Именно, довольно глубоко их зарыли, на метр с лишним, - с мрачным выражением на лице ответил оперативник, - трупы завернуты в полиэтилен и, по словам экспертов, им уже несколько месяцев.

         - Чем же здесь занимался господин Иванцов с товарищами коллекционерами? – процедил сквозь зубы Галкин.

         - Трупы практически лишены одежды, - из подвала выбрался полицейский эксперт, - и, хотя налицо все признаки разложения, все-таки время прошло немалое, видны повреждения на кистях руках, на щиколотках ног и на голове.

            - То есть их связывали, а затем били и пытали?! – выражение лица Галкина стало таковым, словно у него разом заболело несколько зубов.

          - Да, это вполне вероятно, хотя характер некоторых повреждений на голове не слишком вяжется с применением физического насилия, - чуть поморщившись, развел руками эксперт, - по остаткам одежды можно сделать вывод, что это вероятно, некие люмпенизированные элементы.

          - Ничего себе, какие слова знают эксперты-криминалисты, - шумно выдохнул стоявший с ошарашенным видом Черниченко, - нет, чтобы сказать просто – бомжи.

          - Ну, можно сказать и так, - кивнул головой ничуть не смутившийся эксперт.

          - Получается, их здесь пытали зачем-то? – с недоуменным видом почесал затылок Пашутин. – Но зачем? Или они попытались что-то украсть у этих барыг, а потом не отдавали украденное?

          - Не думаю, что их пытали, хотя, быть может, и побили немного для острастки, - возразил полицейский эксперт, на лице которого не отражалось никаких чувств.

          - А каков характер повреждения на голове у этих людей? – в голове у Осташенкова вертелось сразу несколько мыслей, среди которых имелось и воспоминание о том, что на голове Бершанского тоже обнаружились какие-то странные следы.

           - Ну, сейчас уже сложно сказать что-то определенное. – С равнодушным видом пожал плечами эксперт. – Так, чисто по внешним признакам, можно предположить, что им на голову пытались натянуть нечто вроде зубчатого обруча. По крайней мере, характер повреждений кожи по окружности головы, говорит о чем-то подобном

          - По окружности головы? – задумавшись на мгновенье, переспросил Павел и тут его взгляд упал на странный предмет, извлеченный из старинного ящика и рассматриваемый сейчас со всех сторон Гордеевым и Крутиковым. – А знаете, что такое? Вернее, для каких целей служил этот предмет?! – Осташенков обвел всех присутствующих пристальным взглядом. – Это штуку надевали на голову, поэтому у тех несчастных, что нашлись сейчас, имеются подобные следы, и такие же следы имелись у Бершанского и Иванцова.

          - Пардон, пардон! – немедленно запротестовал Черниченко. – Если, как ты говоришь, эту штуку надевали на голову бомжам, а она находилась все время здесь, в гараже, то, как же подобные повреждения оказались на теле коллекционеров?!

          - Потому что, таких конструкций должно быть две. – Веским, не допускающим возражений тоном произнес Павел. – Не знаю, как назвать то чувство, которое возникло у меня сейчас, но я практически уверен, что для полноценного функционирования всей системы нужны два таких конуса, надеваемых на голову.

         - А знаете, в этом что-то есть. – Задумчиво проговорил Гордеев, отвлекаясь от процесса упаковки артефакта. – Возможно это нечто вроде аппарата для чтения мыслей, или для передачи какой-то мысленной информации, не зря же здесь имеются насечки для точного позиционирования.

         - Этак мы совсем в сказочные дебри заберемся. – Поморщившись, досадливо проворчал Галкин. – Предлагаю не делать скоропалительных выводов.  А пока... – Он помолчал немного, а затем продолжил уже более уверенным тоном. – Устройство нужно изымать и везти в лабораторию, где проводить дополнительные всесторонние исследования. А заодно отвезти туда же и оба тела, найденных в подвале.

          - Ну, можно было и сразу это сделать, - вздохнув, негромко проговорил Пашутин, обменявшись взглядами с Осташенковым.

         - Что?! – резко обернулся к ним подполковник.

          - Ничего, это я просто уточняю, куда и что везти, - довольно невежливо отмахнулся Пашутин, но Галкин уже не обратил на это внимания.

           Неизвестный артефакт вновь уложили в его «родную» упаковку, после чего поместили в металлический ящик, служивший хранилищем все это время. Затем Крутиков притащил из автомобиля экспертизы большой полиэтиленовый пакет и вместе с Гордеевым начали упаковывать находку. Окончательно спеленав находку, эксперты Центра осторожно подняли ящик и отнесли в машину. К этому времени прибыли автомобили для перевозки трупов и, несколько минут спустя, упаковав обнаруженные тела в черные мешки, тоже вынесли из гаража. За это время эксперты, с помощью Осташенкова и Черниченко, облазили весь гараж еще раз, но больше никаких тайников и скрытых захоронений не нашлось.

         - И так, господа, исследуем найденный артефакт по полной программе. – Уже на улице Галкин вновь обратился к специалистам Центра. – Не исключено, что это даст нам хоть какие-то дополнительные улики. Понимаю так же, что от трупов, пролежавших в земле несколько месяцев, будет мало толку, но все же прошу проявить внимание и к ним. Возможно, тела погибших тоже смогут дать хоть какую-то зацепку.
 
         - Да уж мы постараемся, - кивнул головой Осташенков, бросив взгляд на стоявшего в задумчивости Гордеева - но, думаю, если бы удалось найти Задорожного, это сильно облегчило нашу задачу.

         - Ищем мы его, ищем, - в голосе подполковника вновь послышались знакомые, ворчливые интонации, он уже усаживался в машину, - но уж больно неуловимый этот тип, все время в движении.

          Автомобиль Галкина покинул территорию гаражного кооператива первым, вместе с подполковником уехал и Пашутин. Следом за ними уехала и машина полицейских экспертов-криминалистов. Через пару минут в путь отправился и автомобиль экспертной службы Центра, увозя в своем кузове и ящик с артефактом внутри. Найденные трупы неизвестных отбыли в направлении медико-биологической лаборатории Центра еще раньше. Гараж закрыли на все замки и запечатали.
Спустя некоторое время проезд между гаражами опустел окончательно.

           Охранник на воротах с минуту с интересом смотрел вслед уехавшим машинам специальных служб, а потом углубился в разгадывание кроссворда. И уже не увидел, как в сферическом зеркале, расположенном напротив выезда с территории гаражей, промелькнула фигура человека высокого роста с бритой головой. Фигура эта какое-то время стояла возле ворот, как будто что-то выжидая, а затем внезапно исчезла.
          А спустя еще полминуты, в зеркале вновь появилась фигура, необычайно похожая на первую, только вид её стал как будто немного другим. Она перемещалась не плавно, а словно этакими короткими рывками. Эта фигура не стала останавливаться на выезде из гаражей, а тотчас же удалилась, столь же странными короткими рывками, в ту сторону, куда уехали автомобили тревожных служб.

3

        Изучение неизвестного артефакта, обнаруженного в тайнике, устроенном в гараже погибшего коллекционера Иванцова, решили проводить в специальном боксе, в отдельно стоящем здании. Таковое находилось на некотором удалении от двух основных корпусов Центра, располагаясь сразу за гаражами, неподалеку от внешнего ограждения. С другой стороны протянулся почти на сотню метров пустырь, в настоящее время так же огороженный, поскольку недавно приняли решение о расширении территории Центра. И сейчас этот отдельно стоящий лабораторный корпус, когда-то считавшийся резервным, весьма пригодился. Его немедленно наполнили немалым количеством всевозможного оборудования, установили передвижные системы кондиционирования и провели компьютерную сеть.

         Работать с неизвестным устройством, по весьма разумному распоряжению руководства, предстояло весьма ограниченному контингенту сотрудников. Последнее было продиктовано исключительно соображениями безопасности. На первое время даже приняли решение ограничить доступ к самому зданию запасной лаборатории, хотя, быть может, это уже стало некоторым излишеством
       Первыми экспертами, привлеченными для работы с артефактом, стали, конечно же, Олег Гордеев, Родион Крутиков и еще двое сотрудников из их лаборатории.
         Одновременно с этим, в медико-биологическом отделении Центра еще одна группа под руководством старшего патологоанатома Ведерникова занималась обследованием тел неизвестных, найденных в захоронении в подвале гаража.

         Однако в первую очередь, и это понятно, всех интересовал необычный артефакт, обнаруженный в гараже одного из погибших коллекционеров.
         Первые сложности появились при попытке установить материал, из которого был изготовлен, сей объект. Материал имел сходство одновременно и с металлом, и с керамикой, был очень твердым, не поддаваясь воздействию твердосплавных резаков. К тому же вскоре выяснилась еще одна интересная особенность – материал имел чрезвычайно низкую теплопроводность, он практически не нагревался, даже в прямом пламени газовой горелки температура поверхности увеличивалась очень незначительно.
          Второй парадокс возник при измерении его массы – в зависимости от того, в каком положении располагался на весах необычный артефакт, это значение менялось в довольно значительных пределах. Подобный феномен еще больше озадачил экспертов, которые никогда не сталкивались ни с чем даже отдаленно похожим. Изменение массы предмета в зависимости от его положения в пространстве говорило уже о некоем управлении гравитацией. А такие вещи современной науке даже не снились.

         Затем внезапно обнаружилось наличие у найденного устройства довольно большого электрического потенциала, причем значение напряжения не было фиксированным, а изменялось в зависимости от точки приложения измерителя. Потенциал имел небольшую величину, не более десятка или полутора десятков вольт, но само по себе такое напряжение вряд ли могло возникнуть.
        И теперь эксперты крутили необычное устройство во всех плоскостях, пытаясь просвечивать его рентгеном, зондировать ультразвуком и сканировать тепловизором. В инфракрасном свете стала заметна чуть более высокая температура в центре основания конуса, там, где сходились все внутренние ребра. Но, чем это было обусловлено, тоже пока оставалось непонятным.

        - Странно, - говорил Крутиков, рассматривая изображение основания конуса на экране микроволнового сканера, - стоит нам начать измерять потенциал электрического поля, как в фокусе окружности основания возникает повышенный фон в миллиметровом диапазоне.

         - Да, есть такое дело, - Гордеев тоже внимательно посмотрел на изображение на экране, - создается впечатление, что мы что-то активируем в этом устройстве, когда воздействуем на определенные точки конуса.

         - Вероятно, при сборке всего комплекта в целом, в основании этого прибора возникает довольно мощное микроволновое излучение, - заметил Крутиков после недолгого размышления.

        — Вот тебе и ответ, чем именно воздействовали на погибших коллекционеров, - с пониманием взглянув на младшего коллегу, констатировал Гордеев, - ведь, по словам медиков, именно микроволновое излучение и стало причиной такого состояния этих людей.

         -  Чего же сами коллекционеры хотели добиться-то? – задумчиво проговорил Крутиков. – Ведь не побоялись же, вероятно даже собрали устройство, чтобы испытать его в действии?!

         - Они хотели проверить, как эта штука воздействует на человека, - раздался у входа голос Осташенкова и через мгновенье Павел, одетый в халат, вошел в помещение, где производилось изучение артефакта.

          - Нарушаем регламент? – приняв нарочито строгий вид, поинтересовался Гордеев.

        - Воздействовать на человека? – почти одновременно с Олегом, с немалым удивлением переспросил Крутиков.

         - Регламент регламентом, но нужно думать о том, что делать дальше, - махнул рукой Осташенков, проходя в лабораторию, а потом, обернувшись к Родиону, сказал, - я думаю, что этой элитной гоп-компании позарез потребовалось проверить, что произойдет, если они используют эту штуку в сборе.

        - Ну, а человек тут причем? – Родион все еще не совсем понимал сути предположения Осташенкова.

         - А человек – это подопытный экземпляр. – Осташенков обратил на молодого эксперта хмурый взгляд. – Не на самих же себе им было испытывать эту штуку. Я только что от медиков, и их вердикт довольно прост и жесток. На этих несчастных, вероятнее всего, обычных бомжей, силой нацепили неизвестное устройство и начали экспериментировать, что и привело к смерти обоих обитателей улиц.

       — Вот черт! – выпалил совершенно ошарашенный Крутиков. – Паразиты, провели эксперимент на людях, как на мышах!

        - В том-то и дело, что на мышах, да и на ком бы то ни было еще, проводить подобные эксперименты бесполезно. – Покачав головой, возразил Осташенков. – Все части этого комплекта артефактов рассчитаны именно на человека. И господа коллекционеры об этом отлично знали, поэтому и приволокли для испытаний устройства двух бомжей, чтобы не рисковать самим.

         - То есть они включили эту установку, сунули в неё этих двух бедолаг, а когда те скончались, просто закопали их прямо в гараже, чтобы спрятать концы в... землю?! – все никак не мог прийти в себя Крутиков.

          - Именно, - слегка поморщившись, кивнул головой Осташенков, - и это еще раз говорит о том, какое большое значение имел сей прибор для погибших коллекционеров, раз они пошли на такое преступление ради изучения принципа действия.

         - Но, уже те параметры, которые мы успели измерить, - снова вступил в разговор Гордеев, - говорят о том, что это очень высокотехнологичное изделие, кто же его разработал в доисторические времена?!

        - Я думаю, профессор Землянов прав, и это детище представителей иной цивилизации, той, что существовала задолго до начала развития нашей, - повернувшись в сторону стоявшего на лабораторном столе устройства, ответил Осташенков.

          - А эти типы, которые столь ревностно пытаются охранять тайну храма и устройства... – Почесав затылок, начал, было Родион.

         - Потомки представителей той, прошлой цивилизации, - закончил за него Осташенков, искоса посмотрев на обоих экспертов, застывших возле своих приборов, - и они же, скорее всего, выступали в роли главных жрецов этого храма.

         — Вот почему они никогда не пускали во внутренние помещения храма посторонних, - тряхнув головой, озвучил свою догадку Крутиков, - люди, то есть представители нашего человечества являлись для них чем-то вроде неразумных животных.

         - И, насколько можно понять, то, что местные жители принимали за жертвоприношение, являлось ничем иным, как довольно жестокими экспериментами этих самых представителей прошлой цивилизации. – Тяжело вздохнув, добавил Осташенков. – Возможно, как раз, теми самыми экспериментами по продлению своего существования, ведь не зря же легенды говорят о том, что жрецы жили многие сотни лет.

         - Но, в этом случае, - Гордеев несколько рассеянно оглянулся на рабочий стол, где покоился неизвестный артефакт, — это устройство, вероятно, служило для того, чтобы как-то...

        Эксперт не договорил, замявшись и подбирая нужные слова и определения.

         - Чтобы, образно говоря, извлекать жизненную энергию у местных жителей, - снова закончил за него Осташенков, - и вот эту адскую машину господа коллекционеры притащили в нашу страну и в наш город.

         - Они хотели стать бессмертными, ну или, хотя бы живущими сотни лет, как пресловутые жрецы-хранители храма, - медленно произнес Родион, присев на край стола и взглянув исподлобья на Павла - и даже провели эксперимент с бомжами, но что-то не учли и лишь бессмысленно убили двух ни в чем не повинных людей.

         - И что самое главное, они не только не выиграли ничего от этих опытов, но и сами стали жертвой, - Павел сделал несколько шагов по лаборатории, на лице его возникло неприязненное выражение, - будучи сами бесконечно беспринципными людьми, сами стали жертвами еще более беспощадных существ.

        - Послушайте, но ведь в таком случае, эти хранители или жрецы, не суть важно, - предупредительно поднял руку Гордеев, а затем снял и отбросил в сторону перчатки, - будут преследовать людей до тех пор, пока не соберут все части этой адской машины.

         - Именно так. – С хмурым видом кивнул головой Осташенков. – При этом, у них, похоже, не хватает двух частей, одна из которых находится у нас, а вторая, вероятнее всего, у Задорожного. Я думаю, кто-то из коллекционеров передал Задорожному этот предмет, чтобы обезопасить себя, после смерти первого или первых двух коллекционеров.

        - Но, это отнюдь не спасло его от расправы, - кивнув головой, вздохнул Родион.

         - Послушайте, я не понимаю вот чего... – С задумчивым видом произнес Олег Гордеев, прислоняясь спиной к одному из лабораторных стендов. – Если, и в самом деле, жрецы-хранители не имели при себе всех частей устройства, то каким образом они убивали первых коллекционеров, ведь причина смерти у всех примерно одна и та же?!

          - А кто сказал, что подобное устройство имеется в единственном экземпляре? – невесело усмехнулся Осташенков, и в голосе его послышались интонации горечи. – Я не думаю, что хранители зачищают свидетелей лишь для того, чтобы забрать устройство для своего пользования. Скорее они просто не хотят, чтобы им воспользовались другие, то есть – мы.

         - Да-а, желание проникнуть в тайны древнего мира привело участников экспедиции Азиза Аль-Фаттаха к полному краху, - покачал головой Крутиков.

          - Польстившись на очень вкусный сыр в мышеловке, никогда не стоит забывать о том, что попытка попробовать его может стать смертельной, - веским тоном проговорил Осташенков.

          Некоторое время эксперты молчали, а Родион, который до этого рассматривал элемент неизвестного устройства с немалым интересом, явно подстегиваемый исследовательским азартом, теперь старался даже не глядеть в его сторону. Да и у Гордеева возникло какое-то подсознательное чувство брезгливости и отторжения. Ведь получалось так, что для того, чтобы продлить свою жизнь, жрецы лишали жизни других людей, буквально высасывая её с помощью своего невероятно высокотехнологичного устройства.

          - Пожалуй, сообщу об этом Аверьянову, - обронил после нескольких минут молчания Павел, - да заодно и Галкину позвоню, расскажу, как обстоят дела, только боюсь, что он теперь совсем сойдет с ума.

           С этими словами Павел и вышел из лаборатории, оставив Гордеева и Крутикова пребывать в невеселых размышлениях.
          Для начала Осташенков отправился к непосредственному начальству и рассказал Аверьянову обо всех догадках, которые пришли в голову при посещении лаборатории. Начальник слушал внимательно, не прерывая и не задавая вопросов, а потом некоторое время сидел и молчал, глядя в окно кабинета. Спустя пару минут повернулся и пристально посмотрел на подчиненного.

         - Ты понимаешь, в какую историю мы вляпались? – спросил он, наконец, у Павла, глядя при этом куда-то в сторону.

          - Понимаю, история просто невероятнейшая... – Начал, было Павел, но начальник тут же перебил его.

          - История прескверная, я бы даже сказал – отвратительная, причем отвратительная со всех сторон. – Скривив лицо, проговорил Аверьянов, причем смотрел теперь Павлу прямо в глаза. – Конечно, делом занимается полиция, но мы подключены официально, а что мы можем предъявить? Только пять, нет теперь уже семь трупов, которые убиты неизвестно кем с помощью неизвестного оружия, которое, как полагают некоторые мои сотрудники, принадлежит некоей древней цивилизации.

         - Извините, Аркадий Александрович, но это скорее не оружие, а специальное устройство... – Снова начал Осташенков, но начальник и на этот раз перебил подчиненного.

         - Да, какая разница, как его обозвать, Павел?! – в сердцах выкрикнул Аверьянов, хлопнув ладонью по столу. – Суть в том, что такие гипотезы мне страшно неудобно предъявлять даже Галкину, да что там говорить – даже самому себе, а теперь представь, что мы вывалим это на обозрение общественности!

         Начальник вновь посмотрел на Осташенкова, но взгляд его был уже не сердитым, а скорее бесконечно уставшим и озабоченным. Его тоже можно было понять, так же, как и на Галкина, на руководство Центра давили сверху и требовали реальных результатов. А результаты пока получались, мягко говоря, излишне фантастическими.

         - В общем так, старший эксперт Осташенков. – После небольшой паузы проговорил Аверьянов, отводя взгляд в сторону. – Поиски этих таинственных, неуловимых типов мы оставим полиции. Если что, наши эксперты помогут им найти способ увидеть их, а заодно, может, найдут и знакомого тебе беглеца-свидетеля. А лично ты, сходи-ка еще раз к профессору, как его там – Землянову, расспроси, может он подскажет чего дельное.

         - Что же он может подсказать? – с удивлением воззрившись на начальство, спросил Павел.

         - Ну, мало ли что, - задумчиво покачал головой Аверьянов, - как я понял, вы с Крутиковым, оказались у него не первыми посетителями?

         - Да, как мне кажется, до нас его посетил Задорожный, - осторожно ответил Осташенков.

          - Я понимаю, ты все-таки не полицейский, но попробуй порасспросить профессора о том, что же именно так интересовало твоего бывшего приятеля, - Аверьянов посмотрел куда-то в сторону, побарабанив пальцами по столу.

           Осташенков хотел было возразить, что вряд ли профессор помнит все детали той давнишней встречи, но потом задумался. Землянов при беседе с экспертами Центра продемонстрировал весьма недюжинную память.

        - Хорошо, я попробую, - поднялся из-за стола Осташенков.

        — Вот и отлично, - сказал Аверьянов, всем видом показывая, что Павел может идти.

         Осташенков вздохнул и вышел из кабинета. В принципе, ничто не мешало посетить профессора прямо сейчас, поэтому Павел решил не откладывать встречу. Поначалу он направился к главному входу Центра, но потом вспомнил, что личное авто оставил на задней стоянке и, чертыхнувшись, вышел во двор, вновь пройдя мимо лаборатории, где еще оставались Гордеев и Крутиков. Родион увидел Павла в окно и решил переговорить с ним о возможностях артефакта и о том, что с ним следовало бы сделать.
          Однако немного не успел, и когда молодой эксперт вышел из двери здания, Павел уже скрылся в проеме проходной. Родион решил, что еще не поздно догнать коллегу и старшего товарища, и быстрым шагом двинулся в ту же сторону. Но когда выскочил в узкое помещение проходной, там уже никого не было. Махнув охраннику удостоверением, Родион выбежал на улицу, но Павла так и не увидел.
          Это казалось более чем странным, ведь за столь короткий срок Павел не мог далеко уйти, да и пространство у задней стены Центра было открытым, поэтому Осташенков оставался бы видимым на большом протяжении.

          - Э-э, скажите, а Осташенков точно вышел из проходной сейчас? – спросил Родион, снова заскочив в проходную.

          - Да, вот буквально полминуты назад, - с удивлением посмотрел на Крутикова охранник, - а что такое?

        - Да нет его нигде, - растерянно развел руками Крутиков, растерянно оглядываясь на выход.

        - Не может быть, - охранник недоверчиво поглядел на молодого эксперта, а потом вышел вместе с ним на улицу.

        Некоторое время оба с удивлением озирались, а потом озадаченно посмотрели друг на друга. Однако факт был налицо – Павел Осташенков вышел за ворота проходной и в буквальном смысле... испарился.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/11/06/1253


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Да, дело принимает другой оборот. Следствие считает, что невидимок ,возможно, двое, которые убили коллекционеров. Уже понятно, что коллекционеры погибли из-за того, что хранили части неизвестного механизма, который принадлежал жрецам и раньше находился в храме. В гараже нашли неизвестный артефакт и двух убитый бомжей со следами пыток. Получается, что убитые коллекционеры, сами далеко не ангелы. Но теперь пропадает Осташенков.
Сергей и эта глава получилась захватывающая. Читается легко и с интересом.
Творческих Вам успехов!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   31.07.2023 01:21     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Валентина!

Искренне благодарю за отклик!

Да, теперь эксперты понимают, что имеют дело не с обычным, хотя и жестоким ограблением и убийством, а неким ритуалом, жертвами которого стали и сами коллекционеры, попытавшиеся воспользоваться древними технологиями, похищенными в храме. Но, повесть не зря называется "Сыр в мышеловке"...
Теперь остается окончательно определиться с принципом действия найденного механизма и отыскать самих жрецов. И главному герою приходят в голову интересные мысли, но...
И противник тоже не дремлет.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   31.07.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.