Сыр в мышеловке. Часть 5

1

         Единственным ощущением, захватившим все существо, все сознание Павла Осташенкова, оставалось ощущение погружения в некую невероятно тягучую и вязкую массу. Субстанция эта казалась настолько густой, что становилось практически невозможно пошевелить руками и ногами. Более того, масса плотным слоем покрывала не только тело, но и голову, залепляя рот, глаза, уши, нос. Павел ничего не слышал и абсолютно ничего не видел. Остались лишь тактильные ощущения, буквально кричавшие хозяину организма о том, что он тонет в каком-то сиропе. Но не менее неприятным было то, что при всей своей плотности, масса оставалась невероятно текучей, Павел почти физически ощущал, как она постоянно движется вокруг него, перетекая с одного места на другое, время от времени увлекая за собой и человека. Осташенков несколько раз сделал попытки как-то изменить свое положение, но добился лишь появления сильной ноющей боли во всем теле и временно отступил.

        Зато к эксперту начала возвращаться память, хотя в первый момент, как-то отрывочно, словно по очереди открывались разные части некоей сложной, но реалистичной мозаики. Поначалу перед глазами Павла появился коридор Центра катастроф, по которому медленно прогуливалась девушка Наташа, оказавшаяся не готовой к тому, что её новый кавалер окажется таким трудоголиком.
        «Впрочем, почему трудоголиком?» - возмутилась какая-то часть сознания Павла, - «это же просто стечение обстоятельств».
       «Конечно, продолжай себя обманывать», - тут же ответила другая часть сознания, - «ты же с куда большим удовольствием проводишь время на работе, нежели на свиданиях».

       Эта странная беседа с самим собой продолжалась еще какое-то время, а затем перед мысленным взором Павла появилось здание запасной лаборатории, на крыльце которого стояли Гордеев и Крутиков и показывали на что-то пальцами. Павел обернулся в сторону, куда показывали товарищи, но не увидел там ничего и никого.
        И вновь внутренний голос сделал подсказку:
        - «нужно смотреть с помощью зеркала».
        «Точно, зеркало», - запоздало сообразил Павел, поворачиваясь в другую сторону и обнаруживая перед собой, невесть откуда взявшееся зеркало колоссальных размеров.   
        Взглянув в него, эксперт тотчас же похолодел – из зеркала на него смотрело немыслимое количество высоких людей с бритыми головами. При этом у всех были совершенно одинаковые лица. Павлу ужасно захотелось зажмуриться, но находясь в бессознательно состоянии, сделать это почему-то оказалось невозможно. Зато Павел почти тотчас же вспомнил, как вышел из здания Центра и, пройдя через задний двор, миновал проходную. А вот потом...

         Потом, ему на голову как будто упала некая пелена, мгновенно отключившая от всех внешних ощущений. И сколько продолжалось подобное «отключение» Осташенков даже представить не мог. Некоторое время он барахтался в вязкой непрозрачной массе, не представляя даже, где верх, а где низ. А потом вдруг почувствовал, что его начинает куда-то утягивать неведомая сила, причем утягивать очень настойчиво. Новое ощущение Павлу категорически не понравилось. Он изо всех сил рванулся в сторону, противоположную той, куда его тянула неведомая сила. Поначалу его рывок не произвел каких-то изменений в обстановке, его все равно продолжало тянуть. И тогда он рванулся сильнее...

        Откуда-то вдруг потянуло свежим воздухом, в глазах появился тусклый свет, а потом...

        Павел открыл глаза и увидел над собой низкий серый потолок, испещренный трещинами. Он попробовал пошевелиться, и это у него получилось, хотя и с большим трудом – ноги и руки казались ватными, а в ушах сильно шумело. Но связан он не был, движения хоть и оставались сильно скованными, но никакими путами не ограничены. Где-то в стороне, в самом углу странного помещения, где он находился, виднелась тонкая полоска света, словно там располагался некий люк. В помещении стоял запах затхлости и плесени, а еще здесь присутствовала какая-то неприятная вонь, словно здесь подохло и довольно долго пролежало какое-то животное. С учетом того, что лежал Павел на земляном полу, он мог находиться в каком-то погребе или подвале.
        С трудом повернув голову набок, эксперт различил чуть в стороне невысокую земляную насыпь. Казалось, кто-то вырыл в подвале или погребе некую яму.

       Внезапно, по какому-то наитию он ощутил, что в этом подвале не один. Осторожно повернув голову сначала в одну сторону, затем в другую, Павел попытался осмотреть помещение, но никого не увидел. И, тем не менее, ощущение, что неподалеку находится еще кто-то, оставалось весьма явственным, почти осязаемым.
       «Сейчас точно не помешало бы зеркало», - всплыла из подсознания очередная подсказка, перекликающаяся с мыслями, которые посещали Павла во время его нахождения в бессознательном состоянии.

       И в тот же момент голову молодого человека как будто стиснуло стальным обручем, причем стиснуло так, что стало по-настоящему больно. Ощущение длилось не больше нескольких секунд, но было настолько сильным, что Павел резко выдохнул и едва удержался, чтобы не застонать. И почти тотчас в его голову пришла мысль.
        Что удивительно, это была не его мысль, а совершенно чужая, пришедшая откуда-то извне.

        - «Вы сделали ошибку, забрав рефлектор из тайника», - с неприятными интонациями произнес обладатель чужой мысли.

       Вероятно, именно присутствие этого человека или иного существа и ощущал Павел за несколько минут до этого.

        - Мы расследовали убийства, - язык едва слушался Павла и поэтому даже столь короткую фразу он произнес с немалым трудом, - это же была улика.

        - «Это не имеет значения», - чужая мысль, пришедшая в голову Павла, казалась холодной, неприятной и какой-то высокомерной, словно неизвестный разговаривал с нашкодившим школьником или даже того хуже – с домашним животным.

        - «Части установки трансполяции сознания не должны находиться в руках несовершенных», - неизвестный продолжал мысленный разговор.

       Павел не был уверен, что правильно понял всю фразу незнакомца, но воспринял её именно так.

        - Эта ваша установка уже давно находилась в руках людей, - Павел поморщился, ибо напряжение, возникающее при разговоре вслух, вызывало у него довольно сильную головную боль.

       - «Не людей, а несовершенных», - немедленно возразил мысленно неизвестный, и в этой мысли явственно ощущались неприязненные эмоции, - «людей осталось совсем немного, планетой правят несовершенные».

        - Хорошо, пусть мы несовершенны, по вашим меркам, - с трудом преодолевая головокружение, поморщился Павел, изо всех сил стараясь взять себя в руки, - но это отнюдь не повод отнимать у нас жизнь лишь потому, что к нам в руки попала часть какой-то вашей установки.

        - «Несовершенные не могут иметь в руках трансполятор, они служат лишь биоматериалом», - мысленный голос неизвестного показался Павлу сухим и колючим, - «к тому же, вы завладели устройством, разрушив потайное захоронение храма».

        - Мы оказались не правы, участники экспедиции не должны были этого делать, - тут Павел говорил совершенно искреннее, отлично понимая, сколько бед удалось бы избежать, если экспедиция Аль-Фаттаха не залезла в древний храм, - но все люди, виновные в этом и так уже погибли, зачем же вы преследуете других?

         - «Все несовершенные, которые контактировали с трансполятором, становятся источниками материала для продления», - мысленный голос жреца-хранителя, ибо теперь Павел понял, с кем именно он беседует, стал совершенно бесцветным, и в нем как будто даже появилось некое пренебрежение.

        - «Продления чего?» - хотел было спросить Павел, но уже и сам понял, о чем идет речь.

        Создавали ли упомянутое устройство для подобных целей преднамеренно или жрецы-хранители приспособили его для своих целей, но сейчас с помощью этого трансполятора они продлевали свою жизнь. Забирая её каким-то образом у других людей. И человеческие жертвоприношения в храме в Гватемале не являлись какими-то жертвами богам. Просто хранители использовали местных индейцев для того, чтобы существовать длительное время самим. Не мудрено, что индейцы старались держаться от храма подальше, они отлично понимали, что могут запросто стать следующей жертвой. И сделать что-либо с хранителями они не могли, у последних наверняка имелись в арсенале какие-то оружейные системы, оставшиеся от прошлой цивилизации.   
        Примени пару раз такие штуки против местных жителей, объявив последствия выстрелов гневом богов и пожалуйста – все население в окрестностях трепещет от страха и даже мысли допустить не может, чтобы как-то навредить жрецам.
        Все эти образы промелькнули в голове Павла в какие-то считанные секунды, и почти сразу же в его голове возник ответ жреца. Вероятно, потомки представителей прошлой цивилизации умели без труда считывать мысли окружающих.

        - «Несовершенные не имеют права вставать на один уровень с настоящими людьми», - мысленно произнес хранитель, и снова в его мыслях промелькнуло высокомерие, - «для них есть один удел – служить тем, кто имеет право проявлять волю, несогласные же, становятся материалом».

        - И много вы таких несогласных отправили на тот свет? – рассеянно пробормотал Павел, начиная понемногу понимать, где именно находится жрец-хранитель, хотя по-прежнему не видел его.

        - «Ровно столько, сколько требовалось, чтобы проводить процедуру продления всех оставшихся на Земле людей, имеющих право проявлять волю», - ответил все тем же холодным и бесстрастным тоном жрец-хранитель, - «процедура проводится для каждого настоящего человека один раз в пятьдесят лет».

        - И сколько же вы уже живете? – с легкой иронией поинтересовался Павел, намекая своим вопросом на многочисленность жертв хранителей.

        - «Я вступил в свой нынешний возраст еще в те времена, когда предки тех, кого вы называете европейцами, высадились на континент, где расположен храм», - спокойно ответил мысленно хранитель и тут же добавил, - «всего лишь одиннадцать процедур продления с тех пор было проведено».

        - «Выходит, уже одиннадцать человек заплатили своими жизнями, чтобы жил и не старился этот тип», - подумал Павел, а потом спросил вслух, - но зачем таким же способом убивать коллекционеров?

       - «Это ритуал наказания», - все также безапелляционно и равнодушно промыслил хранитель, - «их жизни для продления не требовались, и большинство из них не подходили для этого – старые и нездоровые».

       - Да уж, всем подавай младенцев кушать, - стиснув зубы, пробормотал Павел, - в чем же тогда смысл использования столь изощренного метода?!

       - «Они должны были осознать – кто они такие рядом с нами», - ответил мысленно хранитель, - «и ощутить сильное страдание, для нас же, это было чувство сравнимое с чувством получения удовольствия».

       - Ах, ты сволочь, не просто убил людей, потревоживших твой чертов храм, но еще и насладился их смертью. – Чувствуя, как в душе его закипает ярость, пробормотал Павел, подумав о том, что смерть коллекционеров, вероятно, была долгой и мучительной. – Понимаю, они и сами были далеко не ангелами и захотели съесть больше, чем могли, но все же – такая смерть – это слишком.

        - «Несовершенным не понять смысла жизни настоящих людей, живущих практически вечно», - высокомерно заметил мысленно хранитель.

       - Ну да, конечно, вот только твоя цивилизация тоже откинула копыта в свое время, что же вы не смогли её сохранить? – Павел постарался придать своему голосу больше издевки, хотя не знал, действует ли что-то подобное на его собеседника.

        К немалому удивлению эксперта, жрец-хранитель ответил не сразу, и в помещении повисло какое-то напряженное молчание. Видимо, проблема гибели прошлой цивилизации оказалась не так проста, а может и реально задевала оставшихся её представителей за живое. Ведь действительно, вопрос – почему столь высокоразвитая цивилизация внезапно ушла со сцены, оставался открытым.
        Жрец-хранитель на какое-то время перестал вторгаться в мысли Павла и тот начал осторожно всматриваться в темноту, стараясь рассмотреть хоть какой-то намек на присутствие там человека. Но, как не всматривался эксперт в густой мрак, никого увидеть не смог.
         Тогда Павел начал снова пытаться шевелить руками и ногами, проверяя – насколько восстановилась их работоспособность. И, к своей радости вскоре убедился, что какие-либо ограничения для движения отсутствуют. Видимо, его действительно просто оглушили, не применяя какие-либо специальные средства из своего запредельного арсенала. Павел уже собрался было попробовать приподняться, хотя бы для того, чтобы беседовать с неизвестным жрецом в не столь неудобной позе, пребывая распластанным на земляном полу.

         И тут хранитель снова дал о себе знать.
Рядом с Павлом вдруг почувствовалось какое-то движение, а затем в его голове снова возникла чужая мысль:

        - «Не нужно пытаться обмануть меня, несовершенный, я вижу все твои мысли».

        - Никто никого и не собирался обманывать, - спокойно ответил Павел, слегка приподнимаясь на одной руке, - я лишь хотел присесть, а то как-то неудобно, знаешь ли, разговаривать лежа.

         Что собирался ответить на это хранитель, осталось неизвестным, потому что Павел внезапно почувствовал быстрое движение воздуха, как будто рядом кто-то мгновенно переместился. Послышался легкий стук где-то позади, а затем узкая полоска света в потолке стала шире, осветив на короткое время часть помещения, где лежал Павел.
         Самого хранителя Павел не увидел, но зато сообразил, что заметить его можно не только в зеркале. Хранитель на короткое время отбросил тень в ярком свете, идущем сверху. Правда, длилось это не более секунды, но для Павла этого оказалось достаточно. Он мгновенно понял, где теперь находится. Полоска света почти тотчас же погасла, видимо хранитель покинул подвальное помещение. И насколько можно было понять, покинул он его потому, что где-то по соседству объявился его напарник.

         А вот помещение, в котором оказался эксперт, являлось ничем иным, как гаражом коллекционера Иванцова, где всего лишь вчера нашли тайник и два захоронения.
         Видимо, хранители посчитали это место наиболее удобным для использования в своих целях. А может, их действительно как-то привлекали объекты, где находились части устройства, которое они называли трансполятором.

         «Однако же, надо бы попробовать выбраться отсюда», - мелькнула мысль в голове Павла, - «непонятно, постоянно тут присутствуют хранители или нет, но попытаться вырваться просто необходимо».

         После ухода жреца-хранителя в помещении стало совсем темно, поскольку крышка люка, ведущая наверх, теперь оказалась захлопнутой наглухо. Но глаза Павла постепенно привыкли к темноте, и он даже начал различать какие-то расплывчатые контуры.

         Для начала он попробовал подняться на ноги. И хотя в первый момент, его сразу же повело в сторону, заставив налететь на кирпичную стену подвала, тем не менее, на ногах он устоял. Опираясь руками на шершавую поверхность стены, Павел двинулся вдоль неё. Сделав несколько шагов, он вышел на угол помещения, и двинулся вдоль перпендикулярной стены. Здесь он сделал всего пару шагов, после чего довольно больно ударился плечом и локтем о какой-то металлический предмет. Ощупав его, Павел пришел к выводу, что это какой-то ящик, наглухо вделанный в стену. Он немного напряг память и вспомнил, что полицейские эксперты говорили о сейфе-тайнике в подвале гаража. Вероятнее всего, это был именно он. Потерев ушибленные части тела, Павел обошел металлический тайник и двинулся дальше.
        Когда эксперт добрался до очередного угла подвала, наверху вдруг что-то стукнуло, и Павел насторожился, весь обратившись в слух. Однако звуки больше не повторялись, и полоски света, обозначавшей приоткрытый люк, тоже не возникло. Возможно, шум происходил в соседнем гараже, а быть может, кто-то из хранителей вовсе покинул помещение.

         Осташенков продолжил свое движение и, сделав еще пару шагов, вдруг ощутил, что один из кирпичей в кладке стены немного шевелится. Осташенков попробовал нажать на кирпич сильнее и тот, как будто бы подался под его нажатием. Насколько молодой человек представлял себе расположение подвала гаража, сейчас он находился возле той стены, что была общей с соседним подвалом. И если столь непрочным оказался один кирпич, то вполне может получиться расшатать и другие.
          Павел попробовал нажать на шевелящийся кирпич еще раз, но на этот раз не плавно, а резко, и ему повезло – послышался легкий хруст и кирпич провалился. Павел осторожно просунул руку в образовавшееся отверстие и убедился в том, что кладка выполнена в полкирпича, а это давало некоторую надежду. Эксперт взялся шевелить кладку, расположенную рядом с отверстием, и ему вновь повезло – еще один кирпич держался не столь прочно. Правда, так легко как первый, он не поддался, но качался в стене весьма заметно. Павел еще раз прислушался, пытаясь определить – нет ли движения наверху, а потом начал резкими рывками дергать кирпич то в одну, то в другую сторону. Примерно через пару минут таких упражнений ему удалось выворотить и эту часть кладки.
       Постояв с минуту, прислушиваясь к шуму наверху, Павел ощупал края уже более крупного отверстия и нашел еще один, непрочно сидевший в стене кирпич. Отдохнув немного, пленник начал раскачивать и его.

2

         В кабинете Аркадия Александровича Аверьянова царило мрачное молчание. Сам начальник экспертно-аналитической службы Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций сидел за своим столом и, глядя на мобильный телефон, лежавший на столе, постукивал по столешнице карандашом. Дмитрий Черниченко, сидевший напротив начальника, нервно вертел головой, словно ему постоянно натирал воротник легкой куртки. Олег Гордеев с Родионом Крутиковым, так же находившиеся здесь, с неприязненным видом уставились на артефакт, найденный в гараже Иванцова.
        Присутствовавший здесь же Костя Пашутин терпеливо ждал, изредка посматривая по сторонам. Его начальник, подполковник Галкин тоже молчал, стоя у окна и покачиваясь на мысках ног.
         Наконец, заместитель начальника криминальной полиции города резко обернулся и посмотрел, сначала на мобильный телефон, лежавший на столе, а затем на Гордеева.

         - Послушай, а вы не пытались анализировать, почему вдруг вышел из строя телефон Павла? – на удивление спокойно поинтересовался полицейский, продолжая смотреть на мобильник. – Ну, там, не знаю, может какое-то излучение необычное?

       - Нет, телефон мы пока не изучали, - бросив быстрый взгляд на Аверьянова, вздохнул Олег, - да и нашли его лишь сегодня утром, а Пашка пропал еще вчера вечером.

       - А он точно не мог отправиться в какой-нибудь загул? – с задумчивым видом спросил Галкин и тут же сам поморщился, чувствуя нелепость предположения.

        - Да он, можно сказать – дневал и ночевал на работе, даже личной жизни из-за этого не имел! – искренне обиделся за товарища Черниченко. – Да и непьющим был всегда.

      - Да, понимаю я все, - с досадой отмахнулся Галкин, - я просто так спросил, для очистки совести скорее.

       -Это все лирика, господа эксперты и полицейские, - решительным тоном произнес Аверьянов, бросив откровенно неодобрительный взгляд на подполковника, - давайте думать – что могло произойти с Павлом?!

       - А что тут думать-то?! – нетерпеливо проговорил Черниченко. – Ясное дело, он же контактировал с этими чертовыми артефактами, вот его и прихватили эти типы из храма.

       - Конечно, вероятность подобного варианта развития событий весьма велика, хотя надо признать, это весьма дерзкий поступок – похитить человека прямо от проходной, - Аверьянов с силой потер пальцами виски.

        - А чего им бояться-то? – не глядя ни на кого, вновь нервно покрутил головой Черниченко. – Все равно их никто не видит!

       - Их никто не видит... – Задумчиво произнес Гордеев, помолчал немного, а затем, спустя несколько секунд, добавил. – Однако Павла при этом все равно будет видно, или у похитителей имеется нечто, что позволяет им скрывать предметы и людей?!

      - Хорошее замечание, - одобрительно кивнул головой Пашутин, - ведь ваши камеры наблюдения зафиксировали бы, как Осташенкова тащат куда-то, но на камерах этого тоже нет.

        - Да, тут все просто – он вышел из поля зрения одной камеры, и не вошел в поле зрения второй, хотя сектора видения камер отличаются всего на полметра, - переглянувшись с Крутиковым, заметил Гордеев.

       - Мистика какая-то, - взбудораженный Галкин начал ходить взад-вперед по кабинету, - они что же – угол обзора камер нюхом чуют?

      - Нет тут никакой мистики, - вздохнув, возразил Гордеев, - мы все время забываем, что имеем дело с представителями ну, точнее – потомками представителей чрезвычайно высокоразвитой цивилизации, возможности которых, в том числе и технические, намного выше наших.

        - Они могли заранее вычислить ту локальную область, где человек на мгновенье выпадет из поля зрения камер, - наклоняясь вперед, добавил Крутиков, - и сработать именно в том месте.

        - А другие версии мы теперь уже не рассматриваем? – снова подал голос Пашутин, сидевший с задумчивым видом.

       - Ну, если у тебя они есть – предлагай! – с кислым выражением на лице посмотрел на подчиненного Галкин.

        - Мы, например, уже подзабыли об этом свидетеле в бегах, - ответил ничуть не смутившийся оперативник, - Александре Задорожном.

        В этот же самый момент раздался звонок внутреннего телефона на столе у Аверьянова. Тот поднял трубку, и некоторое время слушал молча, а потом с некоторым удивлением спросил:

         - Что сказал? А себя он как-то назвал? Вот оно как?! Тогда его срочно ко мне в кабинет!

        Затем он повесил трубку и, оглядев всех собравшихся в его кабинете, произнес:

       - Только что на центральную проходную пришел человек, который сказал, что должен обязательно переговорить с Павлом Осташенковым. И назвал себя Александром Задорожным.

         - На ловца и зверь бежит! – потирая руки, оживился Пашутин.

         - Да, этот тип появляется в самый нужный момент, - хмурое лицо Галкина немного прояснилось, - надеюсь, он сможет дать ответ на большинство наших вопросов.

        В этот момент в дверь постучали, и в образовавшейся щели появилась голова охранника:

        - Аркадий Александрович, привели этого гражданина!

        - Давай его сюда! – махнул рукой Аверьянов.

         Охранник скрылся, а через секунду дверь распахнулась шире, и в кабинет вошел человек лет тридцати с небольшим. Роста он был чуть выше среднего и, вероятно, когда-то довольно плотного телосложения. Но сейчас незнакомец выглядел настолько изможденным и уставшим, что вид его казался, образно говоря, каким-то обвисшим. У человека был тусклый взгляд затравленного зверя, а в глубине глаз явственно читался сильный страх. Необычный визитёр беспрерывно озирался по сторонам, и казалось, никак не мог сосредоточить взгляд на чем-то одном.

         - Это Вы – Александр Задорожный?! – делая решительный шаг навстречу посетителю, спросил Галкин.

        - Да, это я, - ответил Задорожный и вдруг резко присел, как будто от испуга, в момент, когда в коридоре хлопнула дверь.

       - Я – подполковник Галкин, заместитель начальника криминальной полиции, - уверенным тоном проговорил Галкин, - а теперь, пройдите к столу и потрудитесь объяснить все происходящее.

       - Прошу прощения, - Задорожный снова оглянулся по сторонам, что-то судорожно высматривая, - а у вас тут нет зеркала?

        - Не стоит беспокоиться, территория Центра хорошо охраняется, - успокоительным тоном произнес Аверьянов, - и в коридорах стоят датчики движения.

        - Датчики включаются только ночью, - заметил Гордеев, переглянувшись с Родионом.

        - Значит, включим сейчас, - твердым тоном произнес Аверьянов и, подняв трубку телефона, начал быстро отдавать нужные распоряжения.

       - И так, мы слушаем вас, - пристально глядя на Задорожного, проговорил Галкин, сразу после того, как Аверьянов повесил трубку.

        Посетитель какой-то неровной, торопливой походкой прошел к столу и неловко присел на краешек предложенного ему стула. Затем сунул руку во внутренний карман куртки и, вытащив оттуда какой-то предмет, положил его на стол, после чего резко отдернул руку.

       - Вот, это элемент той установки, которая использовалась представителями прошлой цивилизации для продления жизни представителей высшего сословия, - заявил Задорожный, глядя на предмет глазами затравленного зверя.

       - Я так понимаю, именно из-за этого предмета Вас преследуют эти самые представители? – спросил без обиняков Галкин, показывая тем самым, что ему известен предмет разговора и его подоплека.

        - В основном – да, - кивнул головой Задорожный, - но есть и еще кое-что, я расскажу... а пока... нельзя ли немного воды, а то я уже много дней почти ничего не ем, очень мало пью и сплю только в пригородных электричках.

       - Электричках? – удивленно поднял брови Аверьянов.

        - Эти типы обладают очень странной особенностью – контактировав один раз с каким-то человеком, они умеют потом безошибочно находить его в радиусе нескольких километров, - глубоко вздохнув, покачал головой Задорожный, - а пока ты находишься в движении им тяжелее тебя обнаружить.

        - Вот значит как?! – с легкой усмешкой переспросил Галкин. – Значит, Вы контактировали с одним из этих типов?!

          - С одним из типов? – с некоторым удивлением посмотрел на Галкина, переспросил Задорожный, а потом повернул голову, оглядев остальных. – Значит, вы уже знаете, что он не один здесь?!

        - Паша догадался, - бросив чуть укоризненный взгляд на Аверьянова, проговорил Черниченко, - он, вообще, о многом догадался.

        - Да, Осташенков всегда был весьма проницательным человеком, - на лице Задорожного на мгновенье появилось снисходительное выражение, но почти тотчас же он снова опустил голову, - только никогда не умел пользоваться своей проницательностью.

        - То есть выгоду не умел получать? – с кислой усмешкой переспросил Черниченко. – А эти коллекционеры, видимо умели, только слишком большой кусок отхватить захотели.

         - Я, честно говоря, не очень хотел ввязываться в это дело, - пробормотал Задорожный, а потом поднял слегка обиженный взгляд на Черниченко и Аверьянова, - а, собственно, где же Павел?

       - Пропал Павел, в буквальном смысле пропал, исчез, - развел руками Аверьянов, с откровенной неприязнью глядя на посетителя, - и сдается нам, что это дело рук тех самых субъектов, которые гонялись и за тобой.

        - Вот черт, - Задорожный снова поник головой, - нужно было сразу предупредить его, что влезать в это дело очень глубоко – слишком опасно.

        - Теперь уже поздно о чем-то сожалеть, - подходя ближе, заметил Галкин, - тем более что самым верным решением было бы сразу обратиться в полицию.

        - Да вы бы мне никогда не поверили, - с горечью покачал головой Задорожный, и стало видно, что исчезновение Павла действительно стало для него немалым ударом.

        - Возможно – да, а возможно и нет. – С чрезвычайно недовольным видом покачал головой Галкин. – Но хотя бы в Центр катастроф-то можно было обратиться?! И лучше в тот момент, когда ситуация еще не вошла в такую катастрофическую стадию. Не исключено, что удалось бы спасти жизнь кого-то из коллекционеров?!

         - Нет, они все уже были обречены, - уверенным тоном возразил Задорожный, и в глазах его на мгновенье появился какой-то лихорадочный блеск, - обречены с того самого момента, как ввязались в это дело с бессмертием.

          - Мне бы хотелось прояснить один момент – не знает ли наш гость, где может сейчас находиться Осташенков?! – с явным недоверием посмотрел на Задорожного Пашутин.

        - Да, откуда же мне знать, где Пашу могут держать эти чертовы жрецы из прошлого?! – неожиданно взорвался Задорожный, вскочив со своего места, но почти мгновенно остыл, рухнув обратно на стул.

         - Мне кажется, мы выбрали не самый верный путь, - примирительным тоном проговорил Аверьянов, протягивая гостю, стакан воды, - думаю, будет более правильно и конструктивно, если человек расскажет нам все с самого начала.

         - Да, кто же, собственно, возражает то? – отворачиваясь в сторону, проворчал Галкин. – Пусть рассказывает.

        - И так, успокойтесь и расскажите нам все, что знаете, - успокаивающим тоном произнес Аверьянов, глядя на Задорожного.

        Тот некоторое время смотрел на стоявший перед ним стакан воды, потом взял его трясущейся рукой и попробовал пить. Получилось у него это далеко не сразу, рука сильно дрожала, и первые попытки привели лишь к тому, что он пролил немало воды на себя. Но затем Задорожный все же справился с волнением и, осушив стакан, приступил к рассказу:

        - Где-то лет пять назад, мне довелось познакомиться с одним влиятельным коллекционером древностей. Поскольку я работал в фирме, занимавшейся поиском и поставками различного рода антиквариата, то такое знакомство показалось мне весьма полезным. Я оказал этому человеку пару мелких услуг, в плане покупки кое-каких древностей. Сразу скажу, это было не совсем легально, однако к нынешней истории отношения не имеет. Так вот, примерно в то же время, тот коллекционер рассказал мне о своем знакомстве с одним египетским ученым, который собирается отправиться в экспедицию к некоему очень древнему храму в Латинской Америке. В этом храме якобы имеются некие артефакты, которые могут иметь отношение к цивилизации, существовавшей на нашей планете задолго до нынешнего человечества. Но, как известно, вывоз каких-либо предметов, имеющих археологическую ценность, практически невозможен, поскольку такие предметы обычно являются собственностью государства, на территории которого они находятся. Так вот, чтобы организовать возможный вывоз этих артефактов, он и обратился ко мне, как к человеку, который имел выход на подобные каналы.

         - Вот каким образом все эти штуки были доставлены сюда, - Черниченко, слегка поморщившись, обменялся понимающими взглядами с Пашутиным, - международная мафия по перевозке ценностей.

        - Но почему именно сюда, в наш город? – искренне удивился Гордеев. – Неужели больше не нашлось спонсоров экспедиции?

       - С этой частью истории, я, к сожалению, почти незнаком, - глубоко вздохнув, покачал головой Задорожный, - знаю лишь то, что большую часть денег в неё вложили именно местные коллекционеры.

       - Что же, в сущности, это и неважно теперь, - заметил Аверьянов, - однако, продолжайте, пожалуйста.

       Задорожный сделал еще один глоток из стакана и продолжил рассказ:

       - Я связался с нужными людьми в Мексике, которые и организовали перевозку. Но, неприятности возникли практически сразу же, как началась экспедиция, и я видел, что это немало беспокоило моих заказчиков с одной стороны, и почему-то радовало с другой. Во время вскрытия какого-то внутреннего помещения погиб и сам египетский ученый и несколько его помощников. Однако нужные артефакты все же удалось оттуда извлечь. Но неприятности на этом не кончились, они только начались. После того, как все посылки прибыли от границы с Гватемалой к аэропорту в Мехико, снова совершенно необъяснимым образом погибли двое местных перевозчиков, а один из ящиков с артефактами просто пропал. Уже потом я понял, что хранители храма сумели догнать украденный груз и частично посчитаться с грабителями. Но, захватить все украденное они не смогли, однако не отказались от преследования. Каким образом они попали в нашу страну и наш город, я не знаю, однако произошло это далеко не сразу. Да и сам груз довольно долго добирался до пункта назначения, поскольку шел кружным путем.
 
       Задорожный на мгновенье прервался, задумавшись о чем-то, глядя остановившимся взглядом прямо перед собой. Потом внезапно встрепенулся и продолжал:

       - Когда все коробки прибыли к нам, заказчики довольно долгое время не знали, что со всем этим делать. Ведь они надеялись, что египетский ученый, организовавший экспедицию, останется жив и расскажет им об устройстве и функционировании всех этих штуковин. Так длилось довольно долго, а потом один из них, по фамилии Бершанский, тот, который и обратился ко мне первым, начал искать нужную информацию в каких-то заграничных источниках. И сумел-таки что-то такое отыскать. Времени после экспедиции к тому времени прошло уже немало, не один год, и коллекционеры решили, что смогут справиться и сами. Они заманили в гараж Иванцова двух бомжей и заперли там, предварительно изрядно накачав спиртным.
Потом коллекционеры решили собрать установку сами и провести что-то вроде теста, использовав для этого ни в чем неповинных представителей отбросов общества. Если бы они только знали, что включение установки является своего рода маяком для хранителей храма, которые сразу же узнают о её местонахождении.

         Задорожный тяжело вздохнул и умолк на несколько секунд, видимо собираясь с мыслями. Черниченко хотел, уже было задать вопрос, но тут свидетель начал говорить снова:

        - В общем, они сумели собрать установку и даже опробовали её на бомжах. Но, к несчастью, то ли что-то собрали неверно, то ли случилось еще что-то, но ни у кого из участвовавших в эксперименте жизненной силы не прибавилось, а вот оба бомжа почти сразу умерли. Это здорово напугало коллекционеров, и они решили разобрать установку, а затем разнести её части в разные места. Каждый из них взял себе по одному предмету, один из них, после долгих споров, оставили в гараже, а еще два предмета были отданы на сохранение мне, поскольку в моем магазинчике имелся подвал с хорошим сейфом. Именно туда и наведались хранители храма в первый раз, сделав охранника инвалидом. Правда, вскрыть им удалось лишь один сейф, а второй предмет остался под замком. Приехала полиция, и они, вероятно, решили не светиться, хотя, заметить их очень нелегко, поскольку они умели становиться практически невидимыми. А затем начали гибнуть сами коллекционеры – хранители находили их и высасывали из них жизнь с помощью той штуки, которая находилась в пропавшем в Мексике ящике. Я еще подумал тогда – для чего им таскать с собой такую немаленькую установку, если они могут запросто свернуть шею даже быку. Ведь, как я успел понять, хранители изрядно превосходят обыкновенных людей по физическим, да и не только, кондициям. Но Бершанский, во время нашей последней встречи уже понимал, что ему не удастся уйти от возмездия и сказал мне, что, вероятнее всего, для хранителей – подобная смерть врага является чем-то вроде ритуала, дающего им чувство удовлетворения. И еще он сказал, что мое желание вернуть хранителям недостающую часть устройства меня, скорее всего не спасет. В общем, очень скоро его также настигли хранители, а я окончательно пустился в бега. Правда, потом вспомнил про Павла и пытался встретиться с ним, но, увы, этого не получилось.

         - Да, это я помню, один из хранителей храма почти поймал тебя в парке, - невесело усмехнувшись, заметил Черниченко.

        - Это верно, - с совершенно потерянным видом, ответил Задорожный, - и теперь я совсем не знаю, что мне делать, да еще, оказывается и Пашку подставил.

         Ответом ему стало всеобщее молчание.

3

         Над отверстием, которое позволило бы протиснуться в подвал соседнего гаража, Павлу пришлось трудиться почти полтора часа. Возможно, при других условиях это удалось бы сделать намного быстрее, но он сильно устал, к тому же сказывались последствия физического воздействия со стороны хранителей. Поэтому Павлу приходилось несколько раз останавливаться и садиться прямо на землю рядом с тем местом, где откопали одного из погибших бомжей. В конце концов, он смог вывернуть из стены девять или десять кирпичей, и образовавшееся отверстие уже позволяло пролезть в него.
         Оказавшись в подвале соседнего гаража, Осташенков хотел было, сразу же броситься к люку, ведущему наверх. Однако, немного поразмыслив, он пришел к выводу, что отверстие в стене лучше заделать, чтобы хранители не сразу догадались, каким образом пленник исчез из подвала. В тот момент ему и в голову не пришло, что поиск беглеца, с учетом имеющихся возможностей, не представляет для его тюремщиков ни малейшего труда. Однако в настоящий момент эксперта беспокоила лишь мысль о сокрытии следов побега, чем он и занялся, постаравшись пристроить все выбитые кирпичи на место.

        Закончив восстановление кладки, Павел опустился на землю уже в подвале соседнего гаража, чтобы отдохнуть перед решающим рывком. Посидев около минуты, он поднялся с земли и начал на ощупь искать лестницу, ведущую наверх. Наконец, это ему удалось, и молодой человек начал быстро карабкаться по ней. Каково же было его разочарование, когда он обнаружил, что крышка люка, ведущего в верхнюю, основную часть гаража, закрыта снаружи. В первый момент он просто попытался открыть её силой, но все его попытки оказались тщетными.

         - Вот же гадство какое, - пробормотал Павел вполголоса, садясь на ступеньки лестницы, - препятствие за препятствием, вот на кой черт владельцу гаража понадобилось запирать люк в подвал?!

        Посидев некоторое время на лестнице, Осташенков спустился вниз и попытался найти какой-нибудь предмет, с помощью которого удалось бы взломать крышку люка. Но, увы, ничего подходящего не находилось.
Павел уже решил было повторить поиски, как вдруг налетел коленом на какую-то торчащую из стены железку. Ощупав её, эксперт сообразил, что это обычная арматура, к тому же, сидящая в стене совсем непрочно. Вот ей-то он и решил воспользоваться. Пять минут усиленного раскачивания куска железа и вот он уже у Павла в руках.

        Эксперт вновь поднялся на верхние ступени лестницы из погреба и попытался просунуть железку в щель между полом и люком. Это получилось не с первого раза, и даже не со второго, но вот, наконец, кусок арматуры плотно вошел в узкую щель. Немного отдышавшись, изрядно вымотанный Павел начал давить на получившийся рычаг вниз, используя все оставшиеся у него силы, надо признать, весьма невеликие.
         В люке что-то треснуло, но уже через пару секунд Осташенков почувствовал, как железный прут сгибается под его усилиями. Неудача немало огорчила Павла, и он снова сел на ступеньки лестницы, когда наверху послышался какой-то шум.

         «Может хозяин гаража появился», - подумал Павел, и хотел было крикнуть, привлекая внимание, но в следующее мгновенье что-то заставило его передумать.

         Шум в гараже довольно быстро прекратился, а спустя несколько секунд тишины послышались негромкие шаги, приближавшиеся к люку. Павел с надеждой подобрался поближе. Наверху что-то щелкнуло, и люк внезапно распахнулся.
         Павел быстро посмотрел в открывшееся отверстие и почти тотчас же отпрянул вниз.
         В гараже горел довольно тусклый свет, но Осташенков все равно смог рассмотреть выглядевшее совершенно чужим, очень смуглое лицо человека, склонившегося над люком, и его бритую голову.

         - «Ты думал, что сможешь обмануть нас, несовершенный», - возникла в голове у Павла чужая мысль, - «но ты ошибся, ты не можешь проявлять волю почти так же, как и те – остальные».

        - Те – остальные хотели стать такими, как и вы – высасывая жизнь из своих соплеменников, - ответил Павел, продолжая стоять на лестнице и решительно глядя на нависающего над ним хранителя храма, - я же никогда не стану на этот путь.

        - «Ты несовершенный, тебе недоступна свободная воля», - по-прежнему гнул свою линию жрец, видимо для него не существовало каких-то иных вариантов разговора с теми, кого он считал намного ниже себя.

        - Это мы уже слышали, - насмешливым тоном проговорил Павел, глядя прямо в глаза жрецу-хранителю, - однако вашей цивилизации подобный снобизм нисколько не помог, и вы уступили место нам, людям.

        - «Это была случайность», - в мысленной речи жреца-хранителя, почувствовались нотки нетерпения и какого-то внутреннего сомнения.

        Последнее чувство возникло буквально на мгновенье, но все же его появление говорило о некоторой неуверенности этого сверхчеловека из прошлого.

        - Ну да, конечно, случайность, - с горечью усмехнулся Павел, - случайность, которая стерла с лица земли всю цивилизацию, причем цивилизацию столь мощную.

      - «Мы просто оказались не готовы», - хранитель не довел свою мысленную фразу до конца, поднял голову, как будто прислушиваясь к чему-то, а затем вдруг исчез.

         Вот только что находился здесь, стоял буквально в полутора метрах от Павла, все также сидящего на верхних ступеньках, и вот его уже нет. Осташенков несколько секунд осмысливал ситуацию, пытаясь понять, что же произошло, и почему пришелец из прошлого исчез так внезапно, как жрец-хранитель столь же неожиданно появился вновь.
         Он возник на том же самом месте, и как будто занял то же самое положение, но Павел заметил, что нечто изменилось, совсем неуловимо, но изменилось. И вроде бы стоял хранитель точно также и выражение лица его, равнодушно высокомерное, осталось точно таким же, но какое-то практически незаметное изменение все-таки произошло.

         И тут Осташенков внезапно понял, что именно изменилось – жрец-хранитель стоял спокойно и ровно, на одном месте, но при этом его внешний облик все время как будто двоился, совершал едва уловимые колебания.
Именно по этим колебаниям Павел догадался, что перед ним сейчас совсем не тот жрец, с которым он только что разговаривал. Видимо в какой-то момент в гараж проник второй представитель цивилизации прошлого, и они поменялись местами. И эти умозаключения Павла не прошли мимо хранителя, умеющего легко читать мысли.
         Нельзя сказать, что на лице его появилось удивление или еще какое-то подобное чувство, но Павел был готов поклясться, что в глазах сверхчеловека из прошлого мелькнула какая-то тень. Нет, не страха или удивления, а скорее недоумения и озадаченности. Смуглый субъект явно не ожидал, что их с напарником обмен окажется столь легко обнаружен существом, которое они безоговорочно считали «низшим», «не имеющим воли».

         - Начинается игра в хорошего и плохого полицейских? – Павел постарался придать своему голову иронию и уверенность, хотя внутренне был крайне напряжен.

         К его глубочайшему удивлению, жрец-хранитель ответил не мысленно, а самым обычным образом. То ли опасался, что представитель цивилизации, которую они считали ниже своей, тоже умеет читать мысли, то ли хотел перевести диалог на какой-то другой уровень. Кстати, говорил он именно тем хриплым и невероятно низким голосом, который Павел слышал у себя в телефоне.

       - Большая игра закончилась давно, - гулким басом, от которого, казалось, завибрировал воздух, произнес жрец, - низшие же вообще не достойны принимать участие в игре.

       - Ну, это мы уже слышали, - поморщился Павел, а потом спросил без обиняков, - я так и буду торчать на лестнице или дадите мне возможность подняться?

       - Ты слишком опасен, ты знаешь слишком много, - бесстрастным басом ответил жрец, - эти знания не должны оказаться у других низших.

      - Из чего можно сделать вывод, что мне пора спускаться в подвал, - Павел попытался придать своему голосу этакое философское спокойствие.
 
       Впрочем, по его же, собственному мнению, получилось это, откровенно говоря, плоховато.

       - Твое время на исходе, - совершенно бесстрастно проговорил жрец, - у нас нет основного рефлектора, и отсутствует стабилизатор инициации, но для ритуала очищения хватит и того, что есть.

       С этими словами он резким движением захлопнул крышку люка, ведущего в подвал гаража. Если бы Павел вовремя не сориентировался, то эта крышка основательно ударила бы его по голове. Но, несмотря на то, что эксперт успел увернуться, столь резкое движение на узкой лестнице привело к тому, что он полетел вниз, весьма чувствительно ударившись плечом и головой о земляной, но при этом очень плотный пол.

       И вновь Осташенков оказался в плену, причем положение его теперь в известном смысле прояснилось. Его собирались использовать как жертву в точно таком же ритуале, которым уже отправили на тот свет пять коллекционеров и двух бомжей. И как выкручиваться из этой ситуации, было совершенно непонятно. Подать каким-то образом сигнал своим ребятам из Центра или полицейским он не мог. Мобильник у него выпал в тот момент, когда он вышел из проходной Центра и попал в руки этих жрецов-хранителей. Нащупав руками лестницу, Павел прислонился к ней и начал размышлять о возможных вариантах дальнейших действий. Собственно, таковых у него оставалось не так и много, а точнее, практически никаких. Тот вариант, что у него получилось бы разобрать еще одну стенку гаража, пришлось отбросить почти сразу, как практически неосуществимый.
Но зато это навело его на неплохую мысль.
        Павел отлепился от лестницы, на которую опирался, а затем двинулся к стене, в которой он уже проделал отверстие. Ощупью нашел то место, где кое-как восстановил кладку и начал вновь разрушать её.

***

         Константин Пашутин, вместе с Дмитрием Черниченко, Родионом Крутиковым и еще двумя оперативниками стояли возле той проходной Центра, что выходила на пустырь. Они уже прошлись вдоль забора, окружающего Центр, а также осмотрели местность вдоль сетчатой ограды, закрывавшей ту часть пустыря, на которой предполагалась строить еще одно здание Центра. Все это время они искали малейшие зацепки, которые могли бы указать им тот путь, которым хранители вытащили исчезнувшего товарища. Пока никаких следов обнаружить не удалось, хотя местность редко посещалась людьми, так что следы вряд ли могли оказаться затоптанными случайными прохожими.

         Затем Родиону пришла в голову мысль – пройтись вдоль ограды Центра и одновременно держать связь с охраной на пульте видеонаблюдения с тем, чтобы определить то место, где имеется выпадение непрерывного изображения. И таковое место нашлось, оно находилось примерно в сотне метров от проходной.  И теперь полицейские вместе с экспертами собрались возле этой точки.

        - Да, за то время, которое я потратил на путь от лаборатории до выхода, Павел мог дойти примерно сюда, - задумчивым тоном произнес Родион, внимательно осматривая все вокруг.

         - В этом случае, в этой зоне стоит провести более тщательный осмотр, - кивнул головой Костя Пашутин, - вдруг удастся найти хоть какую-то зацепку?!

        - Мне не совсем понятно другое... – С некоторым сомнением покачал головой Черниченко, думая о чем-то своем. – Для чего Олег так вцепился в исследование теперь уже двух частей от комплекта этого устройства? Ведь целиком собрать эту штуку мы все равно не можем?!

        - Мы полагаем, да и Паша, похоже, считал точно так же, что при определенных условиях, даже составные части этой штуки могут что-то излучать. – С задумчивым видом ответил Родион, делая несколько шагов вдоль ограды. – А поскольку имеется вероятность, что хранители могут как-то улавливать излучение даже отдельной детали, то частичная сборка может усилить этот процесс.

       - Попытка поймать на живца?! – скептически покачав головой, усмехнулся Пашутин.

       - Нет, это маловероятно, - оставаясь совершенно серьезным, возразил Родион, - да и не полезут хранители в хорошо охраняемое учреждение, тут появилась гипотеза, что остальные части устройства, могут, образно говоря, как-то откликаться на излучение своих собратьев.

        - Вы хотите заставить эти штуки испускать какие-то волны с тем, чтобы попробовать найти ответное излучение тех запчастей, что остались в наличии у жрецов?! – догадался один из оперативников.

        - Да, примерно так. – Немного помедлив, кивнул головой Родион. – Хотя вероятность этого, к сожалению, крайне невелика. К тому же нам еще нужно как-то зарегистрировать неизвестное излучение, исходящее от тех частей, что находятся у нас в лаборатории. Ведь мы до сих пор так ничего и не зафиксировали.

        - А вот здесь явно прошло несколько человек, причем не так давно, - заметил Черниченко, который отошел чуть в сторону и осматривал небольшой островок высокой травы, выросший возле невысокого кустика.

        В нескольких местах трава действительно выглядела примятой. И вряд ли подобное явление возникло само собой, тут точно прошел человек и, вероятно, не один.

        - Ха, есть такое дело, - согласился Пашутин, осмотрев то место, на которое указывал Дмитрий, - я думаю, на этом пустыре вряд ли появляются случайные прохожие, так что это может оказаться следом.

        Единственным направлением, в котором могли удалиться неизвестные, не попадая вместе с Павлом в объектив видеокамер, являлась едва заметная тропинка, идущая через пустырь к зарослям кустарника на удалении. Когда-то здесь располагались последние дома старой деревни, находившейся сразу за городской чертой. Но еще тридцать лет назад вся эта местность вошла в состав города, и одноэтажные домики оказались снесёнными.
        Пашутин переговорил по телефону с Галкиным, после чего решительно двинулся через пустырь. Остальные, не раздумывая, последовали за ним.

         - Вообще-то, сотрудники Центра могут и не участвовать в оперативных мероприятиях, - заметил Константин, мельком оглянувшись назад.

         - Еще чего – не участвовать! – решительным тоном возразил Черниченко. – Я с Пашей работаю уже больше восьми лет, и никогда не откажусь от возможности помочь ему.

        - И я тоже могу пригодиться, в качестве эксперта, - поспешил добавить Крутиков.

        - Ну, ладно, идемте с нами, - улыбнувшись одними уголками губ, махнул рукой Пашутин, - только на рожон не лезьте.

        На самом пустыре ни единого следа найти не удалось. А вот в зарослях кустарника, в том месте, где сквозь него струилась тропинка, заметили кусок какой-то черной ткани. При беглом осмотре становилось понятно, что кусок ткани попал сюда совсем недавно. А спустя минуту, Крутиков, внимательно осматривая кусты в глубине зарослей, нашел на одной из веток длинную бежевую нитку. Именно такой цвет имела куртка, в которую был одет Павел перед тем, как покинуть территорию Центра.

        - Похоже, мы на верном пути, - с удовлетворением проговорил Пашутин, осмотрев нитку, - вопрос только в том, куда они могли направиться дальше?!

         Сразу за полосой зарослей протянулась старая асфальтовая дорога, когда-то являвшаяся улицей деревни. Решили проверить оба направления, куда уходила эта дорога. Пашутин с Черниченко двинулись в одном направлении, а Крутиков с двумя оперативниками – в другом. Константин с Дмитрием через несколько минут вышли к конечной автобусной остановке, на которой стояло несколько маршруток и около десятка пассажиров, ожидающих посадку.

         - Да, вряд ли среди бела дня эти типы потащили бы Пашу здесь, - проговорил Черниченко, качая головой.

        - Согласен, слишком много свидетелей, да и в паре сотен метров отсюда начинаются жилые кварталы, - кивнул головой Пашутин, внимательно оглядывая окружающую местность, - нужно идти назад.

       Эксперт с полицейским повернули назад, и через пятнадцать минут встретились со второй группой.

       - Ну, удалось найти что-нибудь? – осведомился Пашутин у своих коллег.

       - Дорога выходит на одну из объездных трасс, проложенную три года назад для того, чтобы связать между собой несколько новых микрорайонов, - махнув рукой, ответил один из оперативников.

       - Увы, но никаких следов не видно и там, - развел руками второй оперативник.

       - Я вот думаю, все-таки место там относительно малолюдное, и хранители могли Павла тащить именно тем путем, - задумчиво проговорил Крутиков, оглядываясь назад, - там же, в начале путепровода нет ни домов, ни магазинов, вообще ничего.

        - А куда, собственно, ведет этот путепровод? – заинтересовался Черниченко, посмотрев сначала на Родиона, а затем на Константина. – Понимаю, для этих типов может, нет ничего невозможного, но им тоже невыгодно лезть напролом, они скорее воспользуются каким-то более удобным путем.

        - Резонно, - после недолгого размышления ответил Пашутин, - и правда, а куда идет эта трасса?

        Один из охранников достал планшет и, открыв карты местности, начал перечислять места и названия микрорайонов, мимо которых проходило объездное шоссе.

         - Стоп! – услышав название, показавшееся ему знакомым, и повторив его вслух, Дмитрий поднял руку вверх. – А что у нас в этом районе?!

       - Да, ничего, обычный спальный район, - с равнодушным видом пожал плечами полицейский, - с десятка два новых высоток.

        - Постойте, но разве не в этом микрорайоне мы осматривали гараж коллекционера Иванцова? – с волнением посмотрев на своих спутников, спросил Крутиков.

       - А ты молодец, память используешь правильно. – С одобрением покачал головой Черниченко. – Мы же именно этой дорогой возвращались из гаража господина коллекционера. Я хорошо помню, что повернули мы всего три раза – дважды в самом начале, и лишь один раз – в самом конце, возле Центра.

       - То есть они сейчас где-то в районе тех самых гаражей? – уточнил один из оперативников.

       - Думаю, именно там, - утвердительно кивнул головой Черниченко, - возможно, их действительно сильно привлекают те места, где находились, а тем более, когда-то включались различные части всего их комплекса.

       - А ведь это совсем не исключено, - заметил Родион, чувствуя какое-то нервное возбуждение, сравнимое с тем чувством, когда находишь ответ на какой-то непростой вопрос.

       - Что не исключено? – повернулся к нему Пашутин.

       - Не исключено, что они в том самом гараже! – выпалил на одном дыхании Крутиков. – Охраны там никакой, а вот следы устройства там наверняка весьма отчетливые.

       - Что же, эту версию однозначно стоит проверить, - чуть подумав, проговорил Пашутин и, развернувшись, двинулся в сторону автостоянки, где находилась его машина.

       Оставшиеся двое оперативников, а вместе с ними и эксперты Центра, не замедлили последовать за старшим оперуполномоченным.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/11/06/1257


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Не думал Осташенков, когда вёл расследование, что окажется в руках невидимки. Теперь он сам стал жертвой и узнал, как на самом деле умерли коллекционеры. Он и сам должен был пройти их путь, и решился на побег, но второй раз попал в плен. Эти невидимки относились к людям, как к несовершенным существам, и готовы были убить всех. Но без Павлова, его товарищи продолжили начатое расследование.
Глава интересная, насыщенная и интригующая.
Понравилось!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   02.08.2023 20:00     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Валентина!

От души благодарю за отклик!

Да, в непростое, да, что там говорить, опаснейшее положение попал Павел, уж точно не предполагавший, что противостоявшие им жрецы храма отважатся на такой поступок.
Но, что случилось, то случилось, и теперь Осташенков фактически вступает в психологический поединок с безжалостным противником, не забывая при этом искать пути бегства.
Очень непросто придется эксперту, ведь оппоненты как будто превосходят его по всем статьям. Но, Павел не из тех, кто сдается и поднимает руки.
Да и друзья и коллеги Осташенкова не сидят сложа руки.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.08.2023 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.