Васильев Анатолий Александрович

День рождения Героя

Васильев Анатолий Александрович (род. 6 ноября 1946), актёр театра и кино. Народный артист РФ.

Родился в Нижнем Тагиле. В 1969 г. окончил Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). По окончании школы-студии был принят в труппу Московского театра Сатиры. Играл в спектаклях «Все в саду» Э. Олби – Джек Фостер, «Ложь для узкого круга» А. Д. Салынского – Андрей Качурин. В 1973 г. перешёл в Театр Советской Армии («А зори здесь тихие» Б. Л. Васильева – Васков, «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского – Алексей, «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого – Борис Годунов, «Макбет» Шекспира – Макбет, «Идиот» Ф. М. Достоевского – Парфён Рогожин и др.). С 1995 г. служит в Театре имени Моссовета («Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта – Питер Ламб, «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина – Кречинский, «Царство отца и сына» по пьесам А. К. Толстого – Иван Шуйский и др.). Играл на сцене Московского независимого театра («Собачье сердце» – профессор Преображенский).

Снялся более чем в 70 фильмах («Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова», «Михайло Ломоносов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Дамское танго», «Захочу – полюблю» и др.). Наиболее известные роли – в фильмах «Экипаж» (1979, Валентин Ненароков, второй пилот) и «Сваты» (2008, 2009 – две серии, 2010 – две серии; Юрий Анатольевич Ковалёв [дедушка Юра]).

Заслуженный артист РСФСР (1985). Народный артист РФ (1994). Награждён серебряной медалью имени А. П. Довженко.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Актёр Анатолий Александрович Васильев. Фото из открытых источников.


Рецензии