В. И. Логинов. Фотография, прошедшая войну

Фото из архива В.И. Логинова.

       Это уникальная для семьи фотография появилась в мае 1941 года. Не исключено, что это было подарком на первомайские праздники. Появилась она на городском рынке г. Дзержинска Горьковской области на улице Октябрьской. Именно там существовала будка с надписью «Фото». В арсенале данного заведения было всё, чтобы представить, что ты в горах, на водопаде, на коне и т.д.
Именно в это «Фото» привела нас с братом мама Анна Ивановна. В результате спустя пару дней мы получили три фотографии, две из которых представлены в данной публикации.
       Одну из фотографий мама вручила отцу Ивану Петровичу, который забрал фото своих детей на фронт. Началась Великая Отечественная. Снимок прошёл с батей всю войну и с победой вернулся домой. За эти годы фото потёрлось, а главное – было разрезано на две половинки. Это было сделано для удобства хранения в гимнастёрке или в пилотке, ведь в те времена уберечь этот листочек от влаги было сложно, пленок химических не существовало.
За столь длительное время я пришёл к выводу, что эта фотография обладает некой магией. Будучи человеком набожным, моя мама считала, что мы сохранили отцу жизнь. Он разделял это мнение мамы, хотя неоднократно бывал в тяжелых сражениях: «Багратион», взятие Кёнигсберга и т.п.
       На фото я изображён бескозырке, пусть детской. Это что – знак, рок или как? Ведь всю жизнь я отдал флоту Родины.
       На фото два родных брата. Внешность обоих очень разнится. Это как в кинофильме «Евдоким и Евдокия». Но у нас родство железное, наследное: у брата волосы, как у дедушки, очень жёсткие, как проволочки. Меня Бог пометил родством с Матвеевыми сросшимися пальцами на обеих ступнях. Такие метки имеют некоторые Матвеевы – как мальчики, так и девочки.


Рецензии