Фантомас разбушевался!

                В красной зоне.

   Фантомас разбушевался! Да, как в популярном французском фильме "Фантомас разбушевался", так и у нас: коронавирус не на шутку разбушевался, установив сегодня очередной рекорд по суточной заболеваемости, впервые превысив отметку в 41 тысячу человек за прошедшие сутки, правда основной прирост дали, как всегда, Москва, Крым и ещё ряд областей.

   Коронавирусная статистика:

В России впервые выявили более 41 тыс. случаев COVID за сутки

За минувшие сутки в России зарегистрировали 41 335 новых случаев заражения коронавирусом, следует из данных оперативного штаба.

РБК

В Московской области выявлено 3085 новых случаев, в Санкт-Петербурге — 3138.

Forbes

Общее число летальных исходов из-за коронавируса в России составляет 245 635 человек.

ТАСС

За время пандемии в России выздоровели 7 535 172 человека, у которых был диагностирован коронавирус

Также за сутки зафиксировано 1188 смертей от коронавируса, 29 201 человек выздоровел.

Ведомости 

    Новости КОВИД-19:

   1. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная в интервью РИА Новости назвала единственный способ, с помощью которого можно достоверно убедиться в наличии в организме коронавирусной инфекции.

По ее словам, поставить точный диагноз можно только с помощью лабораторного тестирования на COVID-19, поскольку специфических симптомов, присущих исключительно ему, у коронавируса нет.

Пшеничная пояснила, что если у больного есть респираторные симптомы — кашель, насморк, повышенная температура — то он может заподозрить у себя коронавирус, особенно если в пределах нескольких дней контактировал с больным. Однако, отмечает врач, схожие симптомы имеют также грипп и ОРВИ. Поэтому необходимо лабораторное тестирование.

   2. NBC News: SARS-CoV-2 вызывает проблемы с памятью и нарушения координации

Учёные предположили, что коронавирус поражает мозг человека напрямую через нос и приводит к нарушению связей нейронов.

МедиаПоток

Ученые из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов (США) и Исследовательского института Ротмана в Торонто (Канада) сообщили о том, каким образом коронавирус (SARS-CoV-2 ) поражает человеческий мозг.

Lenta.ru

Доказательство того, что нейроны мозга могут быть поражены, обещает стать ключевым открытием в области изучения SARS-CoV-2.

РИА Новости

Исследование на животных показало, что у макак-резусов, инфицированных коронавирусом, ярко проявлялись симптомы инфекции внутри нейронов мозга всего через семь дней после заражения.

РИА Новости

   3. Ученые из Шотландии и Египта: яд скорпиона может помочь в борьбе с коронавирусом

Ученые выяснили, что яд скорпионов, который используют в традиционной медицине, может помочь победить новые штаммы коронавируса.

Live24

Ученые из Абердинского университета в Шотландии и Университета Суэцкого канала в Египте изучили потенциал яда скорпиона в борьбе с новыми штаммами коронавируса, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте одного из вузов.

РИА Новости

Яд скорпионов представляет собой уникальный биологический коктейль, обладающий противовирусным эффектом, сообщает The Independent.

FBM.ru

По словам авторов работы, изучение яда скорпионов как источника новых лекарств – захватывающая и продуктивная область, которая точно заслуживает дальнейшего исследования.

   4. Назальные вакцины остановят пандемию COVID-19

Исследователи Университета Вашингтона разработали назальную вакцину от коронавируса, которая сможет остановить пандемию.

МедиаПоток

Ученые называют вакцину от коронавируса в виде капель или спреев панацеей, прорывом.

РИА Новости

Авторы работы отметили, что назальная вакцина формирует особый тип иммунитета в слизистой оболочке — мукозальный.

РИА Новости

Считается, что назальные вакцины дадут стерилизующий иммунитет

   5. Кудрин заявил, что пандемия выявила неготовность здравоохранения к глобальным потрясениям

Пандемия коронавируса показала также, что органам власти необходимо выработать механизмы, чтобы сделать системы здравоохранения и социальной поддержки более устойчивыми и эффективными, отметил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

   6. В России из-за COVID-19 могут отменить новогодние гулянья

Из-за большого количества заболевших коронавирусной инфекцией в России могут отменить новогодние гулянья и празднования.

РИА Сахалин-Курилы

Условия празднования Нового года будут зависеть от количества госпитализированных COVID-больных.

URA.Ru

Новые ограничения в стране введут в случае максимального использования коечного фонда.

URA.Ru

Людей же, скорее всего, будут переводить на удалённую работу.

   7. Лукашенко пожал руку женщине с коронавирусом, чтобы доказать, что он не двойник

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снял защитную маску в красной зоне больницы, где лежат заболевшие COVID-19.

РБК

Видео 6 ноября опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

Фонтанка.Ру

Как уточняет Telegram-канал, Лукашенко посетил больницу в городе Орша.

РБК

«Живой я. А то некоторые пишут, что двойник приходит», — сказал президент.

   8. Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил пациентов красной зоны в больнице города Оршы. Политик ознакомился с лечением больных, а также дал неожиданный с точки зрения медицинских рекомендаций совет по борьбе с ковидом.

Во время посещения пациентов красной зоны одной из больниц города Орша президент Белоруссии Александр Лукашенко дал неожиданный с точки зрения медицинских рекомендаций совет по борьбе с ковидом.

Белорусский лидер был в респираторе и без перчаток, в то время как сопровождающие предпочли надеть защитные костюмы, сообщает телеграм-канал "Пул Первого".

Лукашенко обсудил насущные вопросы с врачами –анестезиологами-реаниматологами, а также с пациентами пульмонологического отделения.

Глава государства отметил, что после выздоровления необходимо вести здоровый образ жизни, и указал, что ковидным больным требуется свежий воздух.

"Выйдите отсюда, обязательно ходите, дышите чистым, свежим воздухом — это лучшее лекарство", — сказал Лукашенко.

   9. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт говорила, что команда Лукашенко и окружающие его люди пытаются «делать все возможное для того, чтобы глава государства как-то поберег себя», и уговаривают его носить защитные средства в ковидных больницах. «И министр здравоохранения, и главврач больницы, и мы, сопровождающие лица, я в частности, пытались настойчиво президенту в руки перчатки сунуть и просили его надеть эти самые перчатки, просили быть в маске, в респираторе», — описывала она один из случаев. Но, по словам Эйсмонт, президент в этом плане действует «согласно тому принципу, который он обозначил для всей страны накануне: все должно быть добровольно». «Мы попросили настойчиво. Президент сделал так, как посчитал нужным», — резюмировала она.

Он указал на необходимость соблюдения мер и наращивания темпов вакцинации, но отметил, что людей нужно просить, а не заставлять. «А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой — доведем народ до бунтов. Будет как в Европе», — сказал Лукашенко. После этого в Белоруссии отменили масочный режим.
 
За последние сутки в Белоруссии выявили 1993 случая заражения коронавируса (в стране провели 32,4 тыс. тестов), умерли 18 человек. Всего с начала пандемии в стране официально зарегистрировали 612 тыс. инфицированных и 4730 летальных исходов.
 
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/11/2021/6186749a9a7947a73543c221
 
   Как говорится, без комментариев.
   Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии