Размышления о счастье и национальной идее 1. часть

    Для нормального развития любого общества  нужна объединяющая  общенациональная идея. Очень быстро меняются события в окружающем нас мире. Мы видим как  на наших глазах рушится уже сложившаяся тысячелетиями привычная обстановка. От нас требуются изменения, причем кардинальные. Вопрос стоит очень остро, можно даже сказать, вопрос жизни или смерти. Уже понятно, что мы не вернемся к допандемийной жизни.  И куда нам двигаться? Что нам делать? Куда нас ведут наши жизненные обстоятельства?

    Для начала, я сформулирую кратко саму идею, потом постараюсь ее обосновать в деталях, раскрывая  те или иные стороны вопроса такие как : почему нужна такая идея сейчас, какие смыслы и понятия я вкладываю в национальную идею и пути ее достижения, почему она должна быть краткой, почему жизненно необходимо начать дискуссию на тему национальной идеи сейчас, а также в дальнейшем, в виде приложений к теме ( их буду публиковать по мере готовности и возможности), буду рассматривать вопросы неразрывно связанные с данной темой, но в более широком и практическом смысле. Это: какую роль играет в жизни человека любовь, семья, взаимоотношения между людьми и полами,  власть, творчество, планирование, конкуренция,  физическое и творческое долголетие, коллективизм,  боль, совесть, стыд, память, дети и их воспитание, эгоизм и альтруизм - единство и борьба этих двух противоположностей, воспитание, образование, одиночество и борьба с ним, смерть. И многое,  и многое другое, что трудно вместить в узкие  рамки данной работы.
 
     Сама идея очень проста: «ПОСТРОИТЬ СЧАСТЛИВОЕ, ГАРМОНИЧНОЕ, В ЛАДУ С ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ  ОБЩЕСТВО»

     Возможно ли это вообще? Конечно, да. Я, думаю, что в это верят все, но только не соотносят достижение этой цели с нашим временем. Большинство людей верят в лучшее, но только в перспективе на будущее, иначе и жить было бы незачем.
Человечество прошло уже достаточно большой путь от животного мира, придя к нынешнему состоянию своей цивилизации, поочередно решая те или иные задачи своего развития. На каждом этапе развития и становления общества,   были свои лозунги и призывы. Но всегда, за всеми призывами стояло одно  единственное чаяние и общая   идея для всех, идея обрести в той или иной форме, счастье.  У всех этого понятие  было свое, но само желание быть счастливыми, было и есть, и будет у всех людей общим, и это желание  уже многие века объединяет всех, независимо от   их  взглядов. Пришло время по серьезному посмотреть на это всеобъединяющее начало.  И может быть привести к общему знаменателю наши понятия. Потому, что  разность в понятиях, что такое счастье, вело и будет вести к конфликтам и войнам. Но нас сейчас стало так много  на Земле, и мы настолько развились технически, что эта разность понятий счастья  уже несет большую опасность не только нам самим,  но и всему земному шару. Пришла пора определиться в этом вопросе и прийти к гармонии нашего внутреннего общечеловеческого существования и нашего существования  в гармонии с  природой, в которой мы живем, и  от которой целиком зависим.

     Возможно ли счастье в жизни человека? Да возможно,  для этого мы рождаемся, и я постараюсь это обосновать ниже.

     Человека хоть и роднит очень многое с окружающим нас животным миром, но мы все-таки очень отличаемся от него своим разумом. Он дал нам неоспоримое преимущество и возможность вырваться вперед и возвыситься над окружающим нас миром, но так ли это на самом деле? Вопрос  спорный. Так как это наше свойство несет в себе как большие преимущества, так и многие беды и может, в конечном счете, уничтожить нас всех вместе с другими неповинными обитателями нашей планеты.

     Человек в отличии от животных, может осознавать свой жизненный  путь, в виде прошлого, настоящего и будущего,  и оценивать свои действия. Для нашего  успешного движения вперед и развития, природа заложила в нас две  системы стимулов, одна которая имеет чисто биологическую основу и не отличается от  стимулов животного мира,  и она связана с нашими рецепторами и генетическими программами,  и представлена  в виде удовольствий животного типа. Вторая система  стимулов, связанная с нашим разумом, нашей культурой,  и приобретенная в ходе эволюции,  по мере нашего развития будет играть все большую  и большую роль в жизни человека, так как наше культурное, интеллектуальное  развитие по сути своей безгранично в отличии от материального развития. Стимулами  к разумной деятельности являются   удовольствия для нашего разума,  стимулирующие его работу и развитие.

      Наличие этих двух видов удовольствия и их взаимодействие  порождает в нас  удовлетворенность или неудовлетворенность  нашей жизнью, ведь  жизнь имеет для нас смысл только пока  приносит  нам удовольствие.

      Основной закон Вселенной  - это движение. Удовольствия в жизни человека, по сути, это стимулы к движению, подталкивающие что-то делать.  Когда стимулы не работают,  движение останавливается или замедляется, при замедлении ниже определенной нормы теряется смысл жизни. Остановка всегда ведет к деградации и смерти.

      Так как человек состоит из двух начал:  животного и разумного, то и без гармонии  этих двух начал в  принципе не может быть  счастья. Целое требует  единства.
 
      Что такое счастье ?  Счастье - это наивысшее удовлетворение своей жизнью, когда в гармонии находятся все составляющие человеческого я. Когда человек не ощущает никакого давления окружающей среды на себя, а  ощущает только радость и гармонию своего бытия.

      Возможно ли бесконечное счастье? Да, если радость и гармония в жизни есть, и они постоянно присутствуют в сознании, а отрицательные аспекты жизни являются эпизодическими и не нарушают этой гармонии, человек  может ощущать бесконечно долго чувство  счастья, вплоть до  момента самой смерти, пока не закончится  его программа жизни.

      Рано или поздно всё умирает и человек тоже,  но и смерть  может  нести в себе осмысленность и даже, доставлять  последнее, а может быть и главное, подводящее черту, удовольствие и ощущение  наивысшего счастья, которое может испытать человек в своей жизни выполняя свою миссию до конца. Этому есть масса примеров  и в истории, и литературе. Например: смерть профессора Павлова, когда он, позвал лучших своих учеников, и диктовал им свои  ощущения, которые он испытывал умирая. В литературе это   яркий образ Тараса Бульбы,  придя к концу своей жизни,  он даже на костре испытывал эмоциональный подъем, больше думая о других, чем о себе. Как много заложено в человеке для счастья, и этот потенциал еще совсем не раскрыт.

      Отличия в удовольствиях животного типа и разумного очень велики. Но  отличаются они не по силе и значимости, сила и значимость их во многом сопоставима, а по характеру и времени воздействия и общему результату такого воздействия на наше развитие. Оба эти типа стимулов очень важны, но по разному воздействуют на конечный результат. Первый тип необходим для сохранения того, что уже есть для физического выживания, второй для движения вперед и развития вида. Для сравнения приведу аналогию: если взять космический корабль, его бортовые системы и датчики вместе с другими  системами жизнеобеспечения корабля, делают  возможным  нормальный полет корабля в данный конкретный момент, и заботятся о физическом состоянии корабля. Чтобы он был готов к полету, к выполнению своей миссии. Но если нет цели полета, то сам полет  и корабль, теряют всякий смысл. И то, что все его системы  функционируют нормально, не решает  главного вопроса: для чего он создан и куда и для чего он летит? И факт его утилизации только вопрос времени. И если этот вопрос не решен, рано или поздно наступает кризис, в чем  смысл существования  данного корабля?  Если же цель ясна, то  даже  существенные сбои в жизнеобеспечении корабля не мешают выполнить свою миссию и получить заслуженное  удовлетворение от этого. Что часто  используется, как художественный прием, в литературе и  кинематографе, обычно в фантастических произведениях. Нам рисуют картины того, как все системы корабля  отказывают, но герои, чудом, дотягивают до цели своего полета,  и просто бесконечно счастливы, они добились своей цели и это главное. Или другой пример чисто земной: в финале повести Тарас Бульба,  уже на примере человека, происходит тоже самое, Тарас Бульба гибнет, но при этом не думает о себе, а заботится о жизни своих товарищей.

      Основная часть удовольствий животного типа связана с работой нашего организма и  рецепторами. И имеет конкретный и кратковременный характер. Если все нормально и никакие красные лампочки не горят в организме человека, он получает чувство спокойствия. Если что-то идет не так как надо, возрастает действие отрицательных ощущений, которые могут выражаться в беспокойстве и даже  боли. Животные, если у них все нормально, и нет никаких отклонений от нормы, они   отдыхают, то есть - бездействуют, в ожидании срабатывания очередного запроса рецепторов или биологической программы, в виде голода, или инстинкта размножения и тп. И только у человека возникает проблема, неразрывно связанная с его разумом «Что делать?». Только у человека возникает беспокоящее его  чувство скуки и бессмысленности  его существования. Это означает, что  цели и смыслы, в нашей жизни очень важны и нужны нам, и роль разума приобретает для нас архиважное значение. А сведение наших потребностей только к удовлетворению биологических функций человека, как минимум обедняет нашу жизнь, а как максимум делает ее несчастной и бессмысленной.

     Немного видоизменив знаменитую мысль Циолковского «Земля это колыбель разума, но нельзя вечно жить  в колыбели» можно сказать: «Инстинкты - это колыбель человечества, но нельзя вечно жить инстинктами, надо двигаться дальше к развитию и полету разума». Но при этом следует отделять продуктивный разум от интеллектуального мельтешения, когда пустая бесплодная игра воображения  только имитирует мозговую деятельность,  и  уж  тем более надо отделять настоящий, продуктивный разум, от  потребления плодов  работы чужого мозга и творчества.  Сама по себе сила удовольствий, связанных с нашей мозговой деятельностью, очень велика, особенно это видно на детях. Они могут отказаться от пищи ради игры, подростки  часто сходят с ума от своих кумиров в музыке, настолько для них важна эта эмоциональная, чисто интеллектуальная сфера их жизни. Но все же это ни в какое сравнение не идет с удовольствием получаемым от творческой, созидательной деятельности,  и связанной с нашим разумом. Потенциал  его огромен. Важно только грамотно его использовать. Ведь бурное развитие человеческого интеллекта,  вместе с непомерным его эгоизмом и жаждой власти, ведут человечество к деградации и гибели, тогда как созидательное творчество для всех, к процветанию и счастью для всех.

      В нашей жизни, к сожалению, есть и  разрушительное творчество, и это тоже связано с нашим интеллектом и удовольствиями. Оно тоже очень привлекательно и дает огромное наслаждение, но губительно для общества, потому, что ведет к его уничтожению.

      Любое наслаждение интеллектуальной  деятельностью тем сильнее и дольше продолжается, чем  больше   плоды этой деятельности сохраняются  в общественном сознании. И в этом тоже существует огромная потребность каждого отдельного индивида, в признании его деятельности обществом. Человек существо социальное и коллективное, и стремится оставить свой след в истории общества любым путем. Он хочет быть замеченным и оцененным. А так как разрушительная творческая  деятельность направлена на разрушение, то она рано или поздно канет в Лету, это тупик, даже с точки зрения наслаждения  для того кто идет по этому пути, это отказ от достойного завершения своей жизни и получения заслуженного удовлетворения в конце. Но если человек творит с пользой для других людей, то  плоды его деятельности остаются в веках, и уж конечно, их создатель может этим гордиться и получать от этого удовольствие всю свою жизнь, а к тому же,  хоть и частично, но передать это чувство своим потомкам.  И это прекрасно понимают те, кто ведет информационную войну против нас, пытаясь лишить нас памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и даже наоборот извратив понятия,  придать общественную значимость античеловечным  деяниям и явлениям в нашей истории. Таким образом, лишая смысла жизни наш народ и укорачивая продолжительность его жизни.

      Многие  «продвинутые» это оправдывают целью понизить народонаселение земли из-за перенаселения нашей планеты, думая что это коснется только других. Но перенаселения нет, есть перепотребление. Надо просто  переориентировать людей с  потребления чисто материальных благ на созидание и удовлетворение  через позитивное творчество на благо всем. И тогда это даст людям быть счастливыми, но при этом, выражаясь словами юмориста «снизит давление на почву».

      Человек-творец в меньшей степени нуждается в материальном потреблении, он и так получает в избытке удовольствие от жизни. Яркий пример  дети: их трудно оторвать от игры и заставить пойти поесть, кстати как и взрослого, если он увлечен каким то очень важным и интересным  делом. Или когда взрослый человек отдает все  вкусное детям, получая в этом огромное удовольствие. Получает удовольствие отдавая, а не потребляя. Непомерное потребление - это чисто животное качество, направленное на накопление, прозапас, на всякий случай, животное не прогнозирует и не создает будущее, оно живет в сложившейся  уже, без его воли, системе циклов, где нужно иметь запасы, на всякий случай при сбое системы. Если животному дать в избытке еду оно всегда переедает и толстеет, от чего деградирует.

      Но как отказаться от своих ошибок и пойти дальше в своем развитии?

Человечеству нужна гармония между животным началом и разумным, но такая гармония как воздух, не заметна, ее не чувствуешь и не думаешь  о ней  пока она есть.  Мы очень часто что-то имея не ценим и  сожалеем теряя. И тут опять же большую роль играет наш ум. Гордыня часто не позволяет признавать свои ошибки, для их исправления.    В этом большую роль играет  память,  сложившаяся, устоявшаяся матрица прежних  плодов нашей интеллектуальной деятельности, и в этом заблуждении мы,  как ни странно, тоже получаем удовольствие, привыкаем к нему,  и боимся отказаться от него, даже если это  губительно для нас, в конечном итоге, настолько  сильны удовольствия нашего разума, даже отрицательные.  Животные никогда так не поступают, у них нет гордыни, в этом у них проявляется инстинкт самосохранения. Нам надо научиться  использовать все то, что дала нам природа во благо себе, нужно быть  не только умными, но и мудрыми, и обладать силой воли, чтобы отказаться или же устоять перед соблазнами игры нашего ума, когда эта дорога ведет в тупик.  У человека есть против этого мощное оружие в виде, того же  удовольствия, от  осознания и ощущения своей силы воли. Быть  сильным когда признаешь свои ошибки, это огромное облегчение и удовольствие, и главное свобода для дальнейших действий и собственного развития,  это  дорога в будущее. И  удовлетворение от такого поступка  сильнее чем удовольствие от упорства в отстаивании своих ошибок,  тем более когда они уже всем очевидны. Это глупость.  Но этому надо учиться и желательно с самого  детства.

      Чем большим творческим потенциалом человек обладает и может находить ответы для решения тех или иных  задач и проблем,  тем он проще  отказывается от своих ошибок в пользу истины и  своего развития, для того чтобы двигаться вперед. Но в целом косность нашего мышления, является большим тормозом  в нашем развитии и зачастую сильнее здравомыслия. И это результат неправильного воспитания. Если однажды ребенку дать испытать радость от признания своих ошибок, он уже никогда не вернется к упрямому упорству в отстаивании этих ошибок в ущерб себе.

      Отказаться от сугубо материальных удовольствий и перейти к  гармонии между  животными инстинктами и разумом, для обретения  счастья, очень трудная и очень важная задача. Но именно материальное потребление ведет к истощению ресурсов Земли, конечно, когда нибудь наука откроет неограниченные возможности к созданию любой материи, а может быть и  созданию миров. Эта перспектива очевидна и понятна, потому, что   уже сейчас ученые могут создавать  некоторые  новые элементы таблицы Менделеева, которых нет в окружающей нас природе. Что  это,  если не  создание частички нового мира для  нас. Подумайте только, человек может создавать материю. Какова сила его разума и это только самое начало, но для этого надо больше заниматься процессом познания, получая удовольствие от творчества  и созидания, и становиться творцами, а не тратить большую часть своих усилий на потребление и производство чрезмерного количества товаров широкого потребления, которое  просто обслуживает индустрию моды, являющуюся эффективным инструментом для бессмысленного истощения ресурсов. От решения этой задачи  зависит не только наша жизнь, но и жизнь планеты.

      В настоящее время в мире  предпринимается  множество усилий для создания так называемых нейросетей, но при этом делается все возможное для того чтобы не состоялась самая глобальная  нейросеть планеты Земля, это объединение жителей планеты в один позитивный,  коллективный разум, но это возможно только на основе свободы и добровольности всех его участников, как при «мозговом штурме». Это нельзя решать с наскока. Всему свое время. Как писал один классик: «Прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединится, мы должны сначала решительно и предельно размежеваться». Мы уже достаточно размежевались.  Но не ставя задачи на объединение и сотрудничество, мы никогда не объединимся.  А ведь именно в таком объединении кроется очень большой  ресурс для счастья и гармонии в обществе.  Такое объединение регулярно возникает и  даже используется на массовых мероприятиях. А также возникает в  таких  ситуациях как, Великая Отечественная война и выражается в массовом патриотизме. Но в современных условиях в основном  проявляется и используется только в массовых мероприятиях, с   безумством  и вакханалией  беснующейся толпы. И лишь достаточно редко в  положительном смысле,  в таких мероприятиях как  «Бессмертный  полк» или других  аналогичных, пока еще не многочисленных, мероприятиях.   Поставив негатив под сознательный контроль, можно научиться использовать  только положительные стороны этого явления, для создания позитивного коллективного разума. Такая нейросеть может стать грандиозным супперкомпьютером, которому под силу будут уже любые, самые трудные, задачи, что может двинуть развитие науки на такую высоту, что человек, и в самом деле, может стать творцом в космическом  масштабе.

      Но на пути этого стоит животный эгоизм. Надо научиться переключать его на альтруизм который ведет к счастливому обществу. В принципе это возможно, потому, что в природе человека на уровне биологических, генных программ  это уже заложено и регулярно  происходит. Но об этом, подробнее я опишу в работе «Эгоизм и альтруизм, единство и борьба противоположностей. Движение от удовольствия к счастью»,  которую я планирую опубликовать в  приложениях.

      Продолжение следует.


Рецензии
Ваши размышления мне импонируют. Ваша философия "на правильном пути". )))
Только в конце сказанного проявилься вопрос у меня: "И что?!"
И ещё скажу своё мнение:" Вы, по-моему, не правы, говоря о животном мире и человеческом, о животных и человеке."
Почему? -- пояснять не стану, это большая тема.
А так ничего, правда немного "слащаво", не жизненно....нет глубины и конкретики.

Анатолий Непушкэ   06.11.2021 18:12     Заявить о нарушении