63. Путь к городу Энн. Победитель

63...((195.а)) Реконструкция. Победитель
Раб видит Сражающихся колдунов Громового начала эпохи, и это грандиозное зрелище.
Оправдывая своё название, как три смерча, они сходятся в один. Минутный поединок и пыль оседает. Светловолосый колдун остаётся лежать на земле. У двоих ещё остаётся надежда, что в ближней к городу роще магические голуби разлетятся, что судьба отправит колдунов разными путями. Но нет: голуби летят друг за другом.
Пока рыжий колдун провожает их взглядом, второй достаёт нож…
Города Эн достигает высокий черноволосый путник. Он проходит вплотную, едва не задев раба наплечной сумкой. Раб видит сосредоточенное бледное лицо, сведённые брови и знает, что это – некромант, просто знает.
Стремительным шагом победитель спускается к городским воротам, не замедлившись, даже когда белый голубь, замкнул круг высоко в небе, ударился ему в грудь и пропал.
Поддавшись внезапной усталости, раб опускается на траву, через колоски смотрит в небо того дня, ещё не вечереющее. Подобно ароматному, но и терпкому дымному шлейфу ощущает нехитрый кодекс начала эпохи. Двое погибших и один победитель неразличимы для раба в этой общей на всех мысли, лениво раб её записывает, без начала и продолжения: быть первым или не быть вообще. Он в себе ясно видит их надменную природу – одну на всех – презрение к любому слову, кроме слова заклинаний. Не нужно договариваться: пойди и завоюй. Раскинь свою власть крылом тучи на всю округу, тогда уже расточай и благодеяния животворного дождя, и гнев молний.
***
63...195.а Исходник
Громовый кодекс:
«Трактат заменит тракт – такой же пыльный.
Скажу одно: в год нищий и обильный
не уступай ни капли,
не отступай ни пяди никогда.
Не уважаешь жизнь ты, часть её отдав.
Сражайся.
Выбор совершит судьба».


Рецензии