Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе!

                А кому сегодня плакать
                В городе Тарусе?
                Есть кому в Тарусе плакать —
                Девочке Марусе.

                (Николай Заболоцкий)



"Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!"

"Зажралась эта Маруся! Восторг души -  "пейзанский пейзаж!"- комментировала  я  это фото 13 июня 13 года. Но... То была отнюдь не Таруса. Деревенька(вполне себе не деревенская, современная), куда мы приехали с мужем "с деловым визитом". "Заказчик" был наш, вполне типичный, курский: то бишь, жадноватый и "деловой" в свою пользу. Не в ближний свет проехались. "Забивал буки", попользовался по полной расчетами и советами (и как проговорился, не в первый раз номер этот проделывал). Решено было по пути домой: не связываться. А потом, перепутав,  видимо, телефон, "деловой" неоднократно еще звонил.

Одна польза: чуть подальше  - та же деревня, но не  не "буржуйско-кулацкая" - вполне себе деревенская, с гусями-курами-утками-барашками, коровками, козочками, овечками("Долли") и  "в самой усадьбе" -  плантация (промышленный объем!) клубники. Не скажу, что так уж настойчиво приглашали(типа, поклюйте, поугощайтесь, пока джигиты разговаривают!), но ягодок собрала, дабы хоть бензин "отбить". И из чувства справедливости. Мало того, что сама -  Долли!.. И цветочков (тоже промышленные объемы, на продажу, явно, у них  там было все) собрала, и полевых (ну, это вобще не обсуждается - дело святое).

А растрепа на фото  такая получилась  - это не от того, само собой, что купалась в том водоеме  с  коровками-гусятками(только - до и после на Суворовском нашем пляже, а потом еще святое и чистое: день рождения  друга Юности Сапожка (в том году - его памяти - и впервые  отмечался  не на даче -   "на воде": "парусная регата под Железногорском"). Длинный был день. ОЧЕНЬ жаркий.  Много природы и воды. И гусей-уток-козлов и коз. И родного, курского. Аномальского.
 
  Кстати, Маруся  -  реальная героиня стихотворения (не прототип), по воспоминаниям кого-то из современников-мемуаристов Заболоцкого, таки хреново закончила свою жизнь. "От скуки"?..

Хотя... там хоть все закономерно начиналось, с первых строчек...
" Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки..."

А про "деловой визит"... Фото из той же серии этого недавнего в общем-то дня  на  клубничном поле с подписью: "Дорвалась"!) еще один человек из очень юной Юности не выдержал и откомментировал(уже в Постсткриптуме, а  не в 13-м,  и на другом ресурсе  - ФБ): "С деловым визитом на "клубничку" - это круто!" (Боже, какие мы были наивные(неужели?), как же юны были, овцы,  тогда"! Впрочем, стоит ценить: ту  редкую "нежную трепетность", которая на мне и закончилась у иных товарищей!)

 «Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!

А Париж... Ну, про  это уже сказано. Какой-такой Париж! И что характерно: даже и не покушалась. И вообще ни на что не покушалась - ни на какие аргентины (довольно того, что там море генеалогических привязок фамильных, но нашли они друг друга, благодаря дурочке Тане из древнего русского  града Курска - и то-то хорошо! Дальше сами!) и всякие  Эмираты-Штаты - галопы по Европам... Не до них. Я даже до святого града Иерусалима за всю жизнь не долетела. Бывают  "городки" похлеще любых "тарусов"  -  "на колесах"  и  "крыльях". И  вообще -  Таруса - это Поэзия, это -  Цветаева, Заболоцкий, Поленов, Паустовский... Это Личности, пиршество человеческого общения...

"Белые крылья, белые крылья, белые крылья, полет неземной!"

А на фото дореволюционном - наш родной городок. Не Московская и не Херсонская, но очень близкая к центру улочка... И мало что изменилось в  "душе",  "образе города" {как-то (энтузиазистка хренова! Сколько лет "отапливать улицу!" - см. умного психолога А. В. К.) -  тему придумала в своей ностальгической группе...}со времен тех соломенных крыш... Облик только. А так... "Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!.."


Рецензии