Избавление от ига

МИХАИЛ   БОЛЬШАКОВ




ИЗБАВЛЕНИЕ  ОТ ИГА






 
 

© 2019   –   Большаков Михаил Иванович
All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.



О книге. О книге. В увлекательной форме автор повествует об империи османов, жизни народов Придунавия в условиях длительной турецкой оккупации и его борьбе с захватчиками. Народы Придунавья боролись с захватчиками, сбиваясь в отряды мстителей-гайдуков. Набеги этих отрядов и казаков, стали значительным «раздражителем» для поработителей, несущих потери. Однако, главная освободительная миссия легла на плечи солдат русской армии.

Более чем на 3 века оккупации, когда - то свободные крестьяне края (русы молдаване и прочие народы) стали рабами турок – тимариотов.  Сотни различных налогов, дань, повинности, поборы, грабежи, «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы. Надругательство над чувствами православных верующих и разрушение церквей - таков  далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига. Народы Придунавья боролись с захватчиками, сбиваясь в отряды мстителей-гайдуков. Набеги этих отрядов и казаков, стали значительным «раздражителем» для поработителей, несущих потери. Однако, главная освободительная миссия легла на плечи солдат русской армии.
Примечание:* Очерк - это художественно-публицистический жанр, в котором сочетаются логико-рациональный и эмоционально-образный способы отражения действительности для решения определенных аспектов концепции человека или общественной жизни. Словом, очерк - одновременно и документально-научное осмысление действительности, и художественно - эстетическое освоение мира.
В очерке*, в увлекательной форме автор повествует об империи османов, жизни народов Придунавия в условиях длительной турецкой оккупации и его борьбе с захватчиками. Более чем на 3 века оккупации, когда - то свободные крестьяне края (русы молдаване и прочие народы) стали рабами турок – тимариотов.  Сотни различных налогов, дань, повинности, поборы, грабежи, «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы. Надругательство над чувствами православных верующих и разрушение церквей - таков  далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига. Народы Придунавья боролись с захватчиками, сбиваясь в отряды мстителей-гайдуков. Набеги этих отрядов и казаков, стали значительным «раздражителем» для поработителей, несущих потери. Однако, главная освободительная миссия легла на плечи солдат русской армии.
Примечание:* Очерк - это художественно-публицистический жанр, в котором сочетаются логико-рациональный и эмоционально-образный способы отражения действительности для решения определенных аспектов концепции человека или общественной жизни. Словом, очерк - одновременно и документально-научное осмысление действительности, и художественно - эстетическое освоение мира.

















































                Книга, часть  1. ИГО.
1. Вместо вступления.
 Автор «Апологии истории» Марк Блок (герой французского Сопротивления, расстрелянный в застенках гестапо) утверждал: «Истории как науки нет, она служит лишь для оправдания ныне существующей системы». История слагается из временных фрагментов, деталей, закономерностей и парадоксов, подтверждаемых артефактами, документами, народными сказаниями…. Исторический  процесс свершается самостоятельно, но описание истории – зависит от волеизьявления людей, преследующих определенные идеологические и  политические цели. До нашего времени имеются неразгаданные веками тайны. Множество «исторических фактов», изложенных в школьных учебниках – признано ныне лживыми. Тенденция верить  в «правдивую» информацию – это возникающий у людей эффект иллюзии правды при многократном ее  повторении. Зачастую, благодаря  этому,  неправдивая информация в мировой истории до сих пор имеет место.  В этой связи, интересными являются  «факты» - являющие собою смесь легенд и реальной истории.  «История – самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта. Она заставляет мечтать, опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания,… вызывает у них манию величия и манию преследования и делает нации желчными, нетерпимыми и тщеславными. История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего» ( Поль Валери).               
                ОСМАНСКОЕ   ИГО.
Османская империя в результате завоеваний представляла обширное феодальное государ-ство. Турецкие нашествия сопровождались жестоким разорением городов и сёл, разграб-лением материальных и культурных ценностей, угоном в рабство сотен тысяч мирных жи-телей. Для балканских, кавказских, арабских и других народов, подпавших под турецкое иго, исторической катастрофой, надолго задержавшей процесс их экономического и куль-турного развития. На оккупированных территориях, частые голодовки и эпидемии, сопровождались  вымиранием крестьянских селений. Разрушение городов, ограбление поселений, истребление и обращение в рабство, продажа на невольничьих рынках жителей — визитная карточка турецкого трехвекового ига.  Многочисленные феодальные повинности, несли крестьяне-райяты в пользу земельного собственника . В  Османской империи существовали три формы феодальной ренты — отработочная, продуктовая и денежная. Наиболее распространённой была рента продуктами.
Райя-мусульмане обязаны были платить десятину с урожая зерновых, садовых и огородных культур, налог со всех видов скота, а также выполнять фуражную повинность. Землевладельцу принадлежало право наказывать и штрафовать виновных. В некоторых районах крестьянам приходилось также отрабатывать несколько дней в году у землевладельца на винограднике, на постройке дома, доставке дров, соломы, сена и приносить ему всевозможные подарки и т. п. Все перечисленные выше повинности обязаны были выполнять и райя-немусульмане. Более того они платили в казну особый подушный налог — джизью с мужского населения, а в некоторых областях Балканского полуострова  обязаны поставлять каждые 3—5 лет мальчиков для янычарской армии -«девширме»,  насильственная ассимиляции покорённого населения, являлась особенно тяжкой и унизительной для них. Помимо всех повинностей, которые райяты выполняли в пользу своих землевладельцев, они должны были ещё выполнять ряд специальных военных повинностей-«авариз», непосредственно в пользу казны. Взимавшиеся в виде отработок, различного рода натуральных поставок, а нередко и в денежной форме, эти так называемые налоги Дивана были тем многочисленнее, чем больше войн вела Османская империя. Таким образом, оседлое земледельческое крестьянство в Османской империи несло на себе основные тяготы по содержанию господствующего класса и всей огромной государственной и военной машины феодальной империи.  Янычарское войско состояло на казённом жаловании и комплектовалось из христианских юношей, которых в возрасте 7—12 лет насильственно отбирали от родителей, воспитывали в духе мусульманского фанатизма в турецких семьях в Анатолии, а потом в училищах в Стамбуле или Эдирне (Адрианополе). Результатом турецких завоеваний явилось серьёзное расстройство торговли по Средиземному и Чёрному морям и значительное сокращение торговых связей между Европой и странами Востока. В Стамбуле, Эдирне, в анатолийских городах и в Египте существовали невольничьи рынки, где велась обширная работорговля. Турецкие завоеватели во время своих походов уводили из порабощаемых стран десятки тысяч взрослых и детей в качестве пленных, превращая их в рабов. В домашнем быту турецких феодалов широко использовались рабы. Множество девушек попадало в гаремы султана и турецкой знати. Государственная власть, стремясь увеличить доходы казны, стала из года в год повышать старые и вводить новые налоги. Налог джизья, в начале XVI в равный 20—25 акче с человека, к началу XVII в достиг 140 акче, а чрезвычайно злоупотреблявшие своими полномочиями сборщики налогов доводили его иногда до 400—500 акче. Возросли также феодальные поборы, взимавшиеся землевладельцами. Вместе с тем казначейство стало отдавать право сбора налогов с государственных земель откупщикам. Так появилась и начала усиливаться новая категория земельных владельцев — откупщики, превращавшиеся фактически в феодальных собственников целых областей. Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с необходимостью обслуживать султанскую армию во время постоев, вызывали вспышки недовольства среди крестьян в течение последней четверти XVI в. Основной формой феодальной эксплуатации крестьянства была издольная аренда. Согласно давнему обычаю урожай делился на пять частей в зависимости от того, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Так как в большинстве случаев из всех перечисленных пяти элементов крестьянину мог принадлежать лишь последний, то и доля его чаще всего составляла лишь одну пятую урожая. Однако крестьянин-издольщик часто не получал и этой доли; сложная шкала всяких повинностей и оброков обязывала его отдавать более или менее значительную часть и из этой пятой части урожая представителям государственной власти и мулле. Число таких повинностей доходило до трёх, а иногда до четырёх десятков.
2. Османская империя, кратчайшая история.
Турки – народ сравнительно молодой. Его возраст составляет немного более 600 лет. Первые турки представляли собой кучку туркменов, беглецов из Средней Азии, убежавших от монголов на запад. Они добрались до Конийского султаната и попросили землю для поселения. Им выделили место на границе с Никейской империей около Бурсы. Там беглецы и стали обживаться в середине XIII века. Главным у беглых туркменов был Эртогрул-бей. Выделенную ему территорию он назвал Османским бейликом. А с учётом того, что конийский султан потерял всякую власть, стал самостоятельным правителем. Эртогрул умер в 1281 году и власть перешла к его сыну Осману I Гази. Именно он считается основателем династии османских султанов и первым правителем Османской империи. Просуществовала Османская империя с 1299 по 1922 годы и сыграла заметную роль в мировой истории. Образование Османской империи датируется 1299 годом. С момента своего появления на Малой Азии османы начинают периодические войны с Византией за лидерство на полуострове, которые заканчиваются в 1453 году падением Константинополя, который переименовали в Стамбул и сделали новой столицей. Столица империи менялась 4 раза. Расположив их в хронологическом порядке, столицами были города Сёгют, Бурса, Эдирне и Стамбул. Уничтожив тысячелетнюю империю, султаны Османской империи продолжили завоевание Балкан, покорив Албанию, Черногорию, Болгарию, Валахию. К XVI веку границы османского государства простирались от Алжира до Персидского залива и от Крыма до Южного Египта. Ее официальный флаг был белым полумесяцем со звездой на красном фоне, армия считалась непобедимой, а правители видели роль Османской империи в объединении всех арабских народов под своей властью. В 1505 году Османская империя нанесла Венеции поражение в войне за контроль торговли в восточном Средиземноморье.
                3. ОПИСАНИЕ ИМПЕРИИ. ЭПОХА  СУЛЕЙМАНА  ВЕЛИКОЛЕПНОГО
На годы правления Сулеймана выдался настоящий расцвет государства османов. Начало его правления ознаменовалось амнистией многих египетских заложников, державшихся в плену его отцом. В 1521 году Сулейман завоевывает главную крепость рыцарей-иоанитов – остров Родос. За год до этого под его командованием был взят Белград. В 1527 году Османская империя достигла максимума своих завоеваний в Европе, вторгнувшись в Австрию и Венгрию. В 1529 году турки пытались взять штурмом Вену, имея семикратный перевес, но погодные условия помешали им взять город. Сулейман был искусным политиком. Дипломатические победы он любил больше военных. Еще в 1517 году французский король Франциск I предлагал императору Священной Римской империи союз с целью изгнания турок из Европы. Но Сулейману уже в 1525 году удалось договориться с королем Франции о заключении военного союза. Благодаря Франциску I впервые после крестовых походов в Иерусалиме начала вести службу католическая церковь.
Султан и войско.
Важным фактором, способствующим образованию могущественного турецкого государства, послужило то, что монголы, дойдя до Антиохии, дальше не пошли, так как считали Византию своим союзником. Поэтому они не тронули земли, на которых находился Османский бейлик, полагая, что тот вскоре войдёт в состав Византийской империи. Осман Гази, подобно крестоносцам, объявил священную войну, но только за мусульманскую веру. Он стал приглашать всех желающих принять в ней участие. И со всего мусульманского востока к Осману начали стекаться искатели удачи. Они готовы были сражаться за веру ислама, пока сабли у них не затупятся и пока они не получат достаточное количество богатства и жён. А на востоке это считалось очень большим достижением. Таким образом, османское войско стало пополняться черкесами, курдами, арабами, сельджуками, туркменами. То есть любой мог прийти, произнести формулу ислама и стать турком. А на захваченных землях таким людям начали выделять маленькие участки земли для ведения сельского хозяйства. Назывался такой участок «тимар». Представлял он собой дом с садом. Хозяин тимара становился всадником (спаги). В его обязанность входило по первому зову являться к султану в полном вооружении и на собственном коне, чтобы служить в конном войске. Примечательным было то, что спаги не платили налоги в виде денег, так как налог они платили своей кровью. При такой внутренней организации территория Османского государства начала быстро расширяться. В 1324 году сын Османа Орхан I захватил город Бурсу и сделал его своей столицей. От Бурсы до Константинополя рукой подать, и византийцы потеряли контроль над северными и западными районами Анатолии. А в 1352 году турки-османы переправились через Дарданеллы и оказались в Европе. После этого начался постепенный и неуклонный захват Фракии.
Янычары В Европе одной конницей обойтись было невозможно, поэтому возникла острая необходимость в пехоте. И тогда турки создали абсолютно новое войско, состоящее из пехоты, которую назвали янычарами (янг – новый, чарик – войско: получается янычар). Завоеватели силой брали у христианских народов мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет и обращали в ислам. Этих детей хорошо кормили, обучали законам Аллаха, военному делу и делали пехотинцами (янычарами). Эти воины оказались самыми лучшими пехотинцами во всей Европе. Ни рыцарская конница, ни персидские кызылбаши не могли прорвать строй янычар.    
Эта традиция была очень распространена на заре становления Оттоманской империи. Специально обученные люди со всей страны собирали насильно молодых мальчиков, чтобы передать их на службу стране. Жители Греции и Балкан вынужденно отдавали своих отпрысков — тех вели в Стамбул, где самых сильных превращали в мусульман и заставляли поступать на военную службу. Корпус янычар давал отличную возможность возвыситься — и такую же отличную возможность погибнуть во время суровых испытаний. Традиция сгинула примерно в 18 веке, когда служба янычаров превратилась в наследственную. Секрет непобедимости турецкой пехоты заключался в духе боевого товарищества. Янычары с первых дней жили вместе, ели из одного котла вкусную кашу, и, несмотря на то, что принадлежали к разным народам, были людьми одной судьбы. Когда они становились взрослыми, то женились, обзаводились семьями, но продолжали жить в казармах. Лишь во время отпуска посещали жён и детей. Именно поэтому они не знали поражений и представляли собой верную и надёжную силу султана. Выйдя к Средиземному морю, Османская империя не могла ограничиться лишь одними янычарами. Рассказывая об Османской империи нельзя не упомянуть о ее регулярных войсках - янычарах. В 1365 году по личному приказу султана Мурада I была сформирована янычарская пехота. Комплектовалась она христианами (болгары, греки, сербы и так далее) в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Таким образом, работал девширме – «налог кровью» – которым были обложены неправоверные народы империи. Интересно то, что сначала жизнь у янычар была довольно тяжелая. Они жили в монастырях-казармах, им запрещалось заводить семью и какое-либо хозяйство. Но постепенно янычары из элитного рода войск стали превращаться в высокооплачиваемую обузу для государства. К тому же эти войска все реже и реже принимала участие в военных действиях. Начало разложению было положено в 1683 году, когда вместе с христианскими детьми в янычары стали брать и мусульман. Богатые турки отдавали туда своих детей, решая тем самым вопрос об их успешном будущем – они могли сделать хорошую карьеру. Именно янычары-мусульмане стали заводить семьи и заниматься ремеслами, а также торговлей. Постепенно они превратились в алчную, наглую политическую силу, которая вмешивалась в государственные дела и участвовала в свержении неугодных султанов. Агония продолжалась до 1826 года, когда султан Махмуд II упразднил янычар.
 
Османский военный флот.
Раз есть вода, то нужны корабли, и возникла потребность в военном флоте. На флот турки начали набирать пиратов, авантюристов и бродяг со всего Средиземного моря. К ним пошли служить итальянцы, греки, берберы, датчане, норвежцы. У этой публики не было ни веры, ни чести, ни закона, ни совести. Поэтому они охотно переходили в мусульманскую веру, так как вообще не имели никакой веры, и им было абсолютно всё равно, кем быть, христианами или мусульманами. Из этой разношерстной публики сформировали флот, который больше напоминал пиратский, чем военный. Он начал свирепствовать в Средиземном море, да так, что привёл в ужас испанские, французские и итальянские корабли. Само же плавание по Средиземному морю стало считаться опасным делом. Турецкие корсарские эскадры базировались в Тунисе, Алжире и других мусульманских землях, имевших выход к морю.
Таким образом, из абсолютно разных народов и племён сформировался такой народ как турки. А связующим звеном стали ислам и единая военная судьба. Во время удачных походов турецкие воины захватывали пленниц, делали их своими жёнами и наложницами, а дети от женщин разных национальностей становились уже полноценными турками, родившимися на территории Османской империи. Маленькое княжество, появившееся на территории Малой Азии в середине XIII века, очень быстро превратилось в мощную средиземноморскую державу, называемую Османской империей по имени первого правителя Османа I Гази. Турки-османы также называли своё государство Высокой Портой, а себя не турками, а мусульманами. Что же касается настоящих турков, то ими считалось туркменское население, жившее во внутренних районах Малой Азии. Этих людей османы покорили в XV веке уже после взятия Константинополя 29 мая 1453 года. Европейские государства не могли противостоять туркам-османам. Султан Мехмед II захватил Константинополь и сделал его своей столицей – Стамбулом. В XVI веке Османская империя заметно расширила свои территории, а с захватом Египта турецкий XVI века достигло 15 млн. человек, а саму Турецкую империю стали сравнивать с Римской империей.
Но к концу XVII века турки-османы потерпели ряд крупных поражений в Европе. Важную роль в ослаблении турок сыграла Российская империя. Она всегда била воинственных потомков Османа I. Отобрала у них Крым, побережье Чёрного моря, и все эти победы стали предвестником заката государства, которое в XVI веке еще блистало в лучах своего могущества.
Подробнее: Османская империя возникла в 1299 году на северо-западе Малой Азии и просуществовала 624 года, сумев покорить множество народов и превратиться в одну из самых великих держав в истории человечества. Положение турок в конце XIII века выглядело бесперспективным, хотя бы по причине наличия Византии и Персии по соседству. Плюс султаны Конии (столица Ликаонии – области в Малой Азии), в зависимости от которых, пусть и формально, находились турки. Однако все это не помешало Осману (1288—1326 гг.) территориально расширять и укреплять свое молодое государство. Кстати, по имени своего первого султана турки и стали называться османами. Осман активно занимался развитием внутренней культуры и бережно относился к чужой. Поэтому многие греческие города, находившиеся в Малой Азии, предпочитали добровольно признать его главенство. Таким образом они «убивали двух зайцев»: и получали защиту, и сохраняли свои традиции. Сын Османа – Орхан I (1326—1359 гг.) блестяще продолжил дело отца. Объявив, что собирается объединить всех правоверных под своей властью, султан отправился покорять не страны востока, что было бы логично, а западные земли. И первой на его пути встала Византия. К этому времени империя находилась в упадке, чем турецкий султан и воспользовался. Как хладнокровный мясник он «отрубал» область за областью от византийского «тела». Вскоре вся северо-западная часть Малой Азии оказалась под властью турок. Закрепились они и на европейском побережье Эгейского и Мраморного морей, а также Дарданелл. А территория Византии сократилась до Константинополя и его окрестностей. Последующие султаны продолжили экспансию Восточной Европы, где успешно воевали против Сербии, Македонии. А Баязет (1389 —1402) «отметился» разгромом христианского войска, которое в крестовый поход против турок повел король Сигизмунд Венгерский. При Баязете же случилось одно из самых тяжелых поражений османского войска. Султан лично выступил против армии Тимура и в битве при Анкаре (1402) был разгромлен, а сам угодил в плен, где и умер. Наследники всеми правдами и неправдами пытались взойти на престол. Государство оказалось на грани гибели из-за внутренних смут. Лишь при Мураде II (1421—1451 гг.) ситуация стабилизировалась, и турки сумели вернуть контроль над потерянными греческими городами и завоевать часть Албании. Султан мечтал окончательно расправиться с Византией, но не успел. Стать убийцей православной империи было суждено его сыну – Мехмеду II (1451—1481 гг.). 29 мая 1453 года для Византии настал час Х. Турки осаждали Константинополь два месяца. Столь непродолжительного времени оказалось достаточно, чтобы сломить жителей города. Вместо того, чтобы всем взяться за оружие, горожане просто молили бога о помощи, не выходя сутками из церквей. Последний император Константин Палеолог попросил помощи у Папы Римского, но тот потребовал взамен объединение церквей. Константин ответил отказом. Возможно, город бы и продержался еще, если бы не предательство. Один из чиновников согласился на подкуп и открыл ворота. Он не учел одного важного факта – у турецкого султана помимо женского гарема был еще мужской. Туда-то и попал миловидный сын предателя. Город пал. Цивилизованный мир замер. Теперь все государства и Европы, и Азии поняли, что настало время новой сверхдержавы – Османской империи.
Европейские походы и противостояния с Россией
Турки и не думали останавливаться, на достигнутом. После гибели Византии уже никто не закрывал им дорогу в богатую и неправоверную Европу, даже условно. Вскоре к империи была присоединена Сербия (кроме Белграда, но турки захватят его в XVI веке), Афинское герцогство (и соответственно, большая часть всей Греции), остров Лесбос, Валахия, Босния. В Восточной Европе территориальные аппетиты турок пересеклись с интересами Венеции. Правитель последней быстро заручился поддержкой Неаполя, Папы и Карамана (ханство в Малой Азии). Противостояние длилось 16 лет и закончилось полной победой османов. После этого уже никто им не мешал взять оставшиеся греческие города и острова, а также присоединить Албанию и Герцеговину. Турки так увлеклись расширением своих границ, что успешно атаковали даже Крымское ханство. В Европе началась паника. Папа Сикст IV начал строить планы по эвакуации Рима, а заодно поспешил объявить Крестовый поход против Османской империи. На призыв откликнулась одна Венгрия. В 1481 году Мехмед II умер, и эпоха великих завоеваний временно прекратилась. В XVI веке, когда внутренние смуты в империи утихли, турки вновь направили оружие на соседей. Сначала была война с Персией. Хоть турки в ней и победили, но территориальные приобретения были незначительны. После успеха в северо-африканских Триполи и Алжире, султан Сулейман в 1527 году вторгся на территорию Австрии и Венгрии и уже через два года осадил Вену. Взять ее не удалось – помешала плохая погода и массовые болезни. Что касается отношений с Россией, впервые интересы государств, столкнулись в Крыму.
Первая война произошла в 1568 году и закончилась в 1570 победой России.
Империи воевали друг с другом на протяжении 350 лет (1568 - 1918) - одна война приходилась в среднем на четверть века.
За это время было 12 войн (в том числе Азовская, Прутский поход, Крымская и Кавказский фронт во время Первой мировой). И в большинстве случаев победа оставалась за Россией. Частые смуты, завышенные амбиции, жестокость и постоянное участие в каких-либо войнах не могли не сказаться на судьбе Османской империи. Особенно критичным оказался XX век, в котором Турцию все сильнее раздирали внутренние противоречия и сепаратистские настроения населения. Из-за этого страна сильно отстала в техническом плане от Запада, поэтому начала терять некогда завоеванные территории.
                4. Жизнь в османской империи
А.Описание путешествий Евлия Челеби
               
Эвлия Челеби родился 25 марта 1611 года в Стамбуле в семье дворцового ювелира Мехмеда Зилли при дворе султана Сулеймана Кануни. Его матерью была Кафи Син - невольница из Абхазии. Сам Челеби весьма любопытно описывает свою родословную. Оказывается, он происходил из старинного рода «борцов за веру» - преданных слуг турецких султанов-завоевателей. Его дед прожил 147 лет(?). В 1453 году он принимал участие в осаде и взятии Константинополя в качестве знаменосца султана Мехмеда II Фатиха, а отец прожил целых 117 лет(!), из которых 90 возглавлял придворный цех ювелиров. Эвлия Челеби получил элитное для своего времени образование. Он учился в медресе при мечети Эйюб - аналог средневековой французской Сорбонны в Османской империи. Образование заключалось в изучении арабского, персидского и турецкого языков, мусульманского богословия, а также в знакомстве с турецкой поэзией, исторической и географической литературой. Однако, по утверждению самого Челеби, он знал не только арабский, персидский и турецкий языки, но и греческий, сирийский, татарский, а также музыку, рисование, пение, обряд богослужения и чтение Корана наизусть. Ему были также известны литературные правила арабо-персидской поэтики. По окончании медресе будущий путешественник некоторое время состоял чтецом Корана в мечети Айя-София. Оттуда благодаря родственным связям в придворных кругах Эвлия был взят ко двору, где, находясь в свите султана, некоторое время изучал историю, музыку, каллиграфию. Однако вскоре юноша стал тяготиться учебой. Его одолела «охота к перемене мест». Челеби начал квартал за кварталом исследовать Стамбул и его окрестности.
Описание столицы, ее архитектурных памятников, садов, рынков, жилых кварталов и дворцовых сооружений занимают первый том «Книги путешествия». Последний раздел рукописи посвящен подробнейшему исследованию цеховых корпораций Стамбула, что стало замечательным источником для изучения ремесла и торговли Османской империи XVII века. Начиная с 1633 года Эвлия Челеби «поселяется» в обозе действующей армии и вместе с войском объезжает всю Малую Азию, Курдистан, Сирию, Палестину, Месопотамию, Аравийский полуостров, Египет, Судан и Абиссинию.
Через восемь лет он посещает как частное лицо Балканский полуостров, составляет подробное описание Болгарии, Сербии, Хорватии, Далмации, Боснии, Албании и других областей. После этого Челеби отправляется в Венгрию, затем его маршруты пролегают через Польшу, Австрию и далее в Германию, Данию, Голландию, Швецию и Францию. Полувековая география турецкого путешественника способна ввести в ступор даже современного туриста. Эвлия Челеби неоднократно был в Северном Причерноморье, поднимался по берегам Днестра до Львова, по Днепру - до Киева, не раз бывал на Дону, доходил до Волги, пройдя ее от Астрахани до Казани, и… появлялся на реке Яик (Урал). С 1640-го по 1656-й годы он семь раз посетил земли Очаковского эйялета, оставив потомкам сведения о ногайских, буджакских татарах и казаках-бурдюжниках. Подробно описал экономику края и политическую ситуацию в этой окраинной провинции Османской империи. ……               
"С противной стороны подошли буджакские татары с сорока-пятьюдесятью тысячами воинов. Тотчас ногайские воины изготовились к битве и, прильнув к головам коней, с криками «Джу! Джу!» бросились на воинов достославного хана. Два мусульманских войска врезались друг в друга и выпустили такую тучу стрел, что они затмили собой солнечный свет. Крики воинов и ржание коней достигали неба, битва продолжалась целых три часа. В конце концов, ханская сторона обратила в бегство ногайских татар. И когда ногаи бежали к своим шатрам, что стояли рядом со старым соляным кострищем на берегу Ени-голя, крымские воины бросились преследовать их. Ногаи устремились к своим стоянкам, в которых находились их люди и женщины. Ногайские воины очень устыдились своих женщин и устроили побоище с такими воплями и криками, что со времени Чингиз-хана и Тохтамыш-хана не было подобных битв. Произошло сражение еще более жестокое, чем прежде, и в этих становищах многие из крымских воинов испили нектар из чаш мученической смерти. В полдень не осталось ногайцев, которые бы еще сопротивлялись. Разграбив и опустошив все ногайские становища, воины хана обесчестили несколько тысяч чистых девушек и непорочных красавиц, чистых звезд. У несчастных девушек с лицами, подобными розам, по бедрам обильно текла кровь. Многие тысячи женщин также были подвергнуты насилию. Взято было множество скота и всякого добра…"   Это описание жестокой битвы взято из путевых записок «Сейяхатнаме» («Книга путешествия») знаменитого турецкого писателя и географа Эвлия Челеби. Сражение между нукерами Ногайской орды и войском крымского хана Мехмеда Герея IV cостоялось в 1635 году. Столкновение произошло на территории современного города Николаева. В своей рукописи Эвлия Челеби скрупулезно обозначил географию ногайской бойни - «рядом со старым соляным кострищем на берегу Ени-голя (Ингула)».
Старое соляное кострище - это древняя чумацкая стоянка, где останавливались многокилометровые караваны подвод с солью из Крыма. Чумаки здесь ремонтировали упряжь, давали недельный отдых волам и затем отправлялись к переправе, которая находилась на территории современной Пересадовки. По древнему обычаю они оставляли после себя глубокое кострище, чтобы случайные путники могли набрать углей, приготовить себе пищу и обогреться. В условиях дефицита сухих дров на Николаевском полуострове такая забота была не лишней. Следы этого гигантского зольника были найдены в ходе разведочной шурфовки в середине 70-х годов прошлого века нашими археологами Александром Клюшенцевым, Валентином Елисеевым и Юрием Гребенниковым (все ныне покойные). Территория чумацкого кострища простиралась от современного здания НИИДАР, захватывала почти треть урочища Дубки, часть кладбища и через землю городской больницы оканчивалась на берегу Ингула. Турецкий путешественник Эвлия Челеби был на Николаевском полуострове в 1642 году и не присутствовал при ногайской битве, которая произошла семью годами ранее. Он записал этот рассказ со слов незрячего татарина, попавшего в плен после боя и ослепленного крымчаками. Жестокое сражение войск крымского хана с ногайскими отрядами - только небольшой эпизод в насыщенной хронологии Северного Причерноморья этого периода, о котором мы почти ничего не знаем. Конец ХVI и почти весь XVII век - белое пятно в краеведческой истории. Археология позднего средневековья на территории Николаевской области бедна, письменные свидетельства о происходящих здесь событиях имеют косвенный характер. Единственный прямой источник этого периода, проясняющий ситуацию на Николаевщине, - путевые записки знаменитого путешественника Эвлия Челеби. Он прожил 72 года, из которых 50 лет находился в непрерывных странствиях. После себя Челеби оставил путевые заметки - «Книгу путешествия», изданную в ХХ веке в десяти томах на всех европейских языках. Позднейшие историки назовут его турецким Марко Поло. «Книга путешествия» Эвлии Челеби - это в большей степени подробный дневник с детальным описанием маршрута и тех событий, которые развертывались у него на глазах. Однако в своих путевых записках он использует местные предания и легенды, что делает его дневник более объемным и выходящим за рамки простой линейной хронологии. Эвлия Челеби не утруждал себя критическим отношением к местной мифологии и фольклору. Весьма показательно оправдание автора перед своими читателями. Вот цитата: «Если сей презренный будет спрошен: «Ты описал столько селений и сооружений, откуда твои сведения об этом?», то я отвечу, что взял их из сотни тысяч сохранившихся надписей на памятниках и списков владельцев вакуфов всех крымских и очаковских имаретов, на мраморных стелах вблизи мечети хана Менгли-Гирея». Тем не менее, на сегодняшний день кроме «Книги путешествия» Эвлия Челеби у историков нет подробных прямых письменных источников об истории, экономике, географии и культуре кочевых племен и оседлых народов нашего края. - По своему внутреннему устройству окраинные эйялеты вассального (крымского) хана, - пишет турецкий географ, - отличаются от наших балканских провинций. В Буджакской и Очаковской степях сохраняется старый порядок обложения податями. Все попытки хана собрать причитающуюся дань и усмирить строптивых ногайских мурз наталкиваются на тихое сопротивление последних. Ко времени прибытия бодар (налоговых сборщиков) вся орда откочевывает в Итильские степи (Поволжье) или уходит в менгрельские предгорья на Кавказ… Сбор ежегодной дани с ногаев в Бахчисарае готовят, как военный набег… Эвлия Челеби первый фиксирует в своих записях процесс зарождения криминальной экономики в Северном Причерноморье. Он говорит о совместных набегах татар и казаков на польские и южнорусские земли с целью захвата рабов для последующей перепродажи в Кафе (Феодосии), о контрабандном промысле казаков в генуэзских колониях и тотальном пиратстве бурдюжников в черноморских лиманах. Дневниковые записи турецкого путешественника содержат полумифическое описание первого киднеппинга в Северном Причерноморье - похищение казаками на Кинбурнской косе шестилетнего племянника султана Селима IV. Похитители запросили у родителей выкуп в 20000 курушей (серебряная турецкая монета), благополучно получили деньги и вернули ребенка. Эвлия Челеби подробно говорит о возведении новых оборонительных стен Очакова и трудностях строительства укреплений на острове Березань, где стационарный гарнизон периодически «вымирал из-за отсутствия хорошей воды». Однако, по мнению исследователей, самый большой эмоциональный накал в «Книге путешествия» обнаруживается при описании казачьего «азовского сидения» в 1641 году. Предыстория азовского конфликта между турками и казаками имела вид вялотекущей местечковой ссоры. Крымские ханы считали себя наследниками Золотой Орды и претендовали на получение постоянной дани с украинского населения. Татарские отряды обескровливали южнорусские земли. Только в течение первой половины XVII века татарами было захвачено для продажи на невольничьих рынках около 200 тысяч пленников. В Азове их продавали в рабство восточным купцам. Казаки время от времени нападали на крепость и предместья, опустошали их, брали с азовцев дань деньгами, солью, рыболовными снастями и уходили на Сечь. Турецкие отряды из Азова, в свою очередь, разоряли казачьи городки. Этот неспешный конфликт иногда обострялся. В 1574 году казаки захватили предместье Азова, взяв много пленных, в том числе шурина султана. Турки ответили массовым набегом и захватом ясыря - 24000 пленников. Ситуация изменилась тогда, когда в 18 июня 1637 года после трехмесячной осады крепость захватили запорожские и донские казаки. С этого времени начинается «вольное сидение», а с 1641-го «ратное сидение» казаков в крепости Азов. Эвлия Челеби присутствует при осаде Азова турецкой армией под командованием опытного полководца, силистрийского губернатора Гусейн-паши. «Книга путешествия» в этой части напоминает дневник фронтового корреспондента. Все расписано по датам: 14 июня 1641 года. Под ударами осадных орудий обрушены четыре башни северных ворот крепости. 25 июня 1641 года. Казаки взорвали подземную мину, «умертвив одноразово 650 воинов сераскера». 1 июля 1641 года. Построен осадный вал и начался общий обстрел города с кораблей морской эскадры и осадными орудиями со стороны восточных ворот. Август - сентябрь 1641 года. Описание восьми генеральных штурмов крепости турками, эпидемия холеры в лагере янычар, отсутствие подвоза боеприпасов и продовольствия из Очакова. 26 сентября 1641 года. Бесславное снятие осады с крепости Азов и отступление турецкой армии в Крым. Эвлия Челеби с грустью констатировал: «Казаки довели наших воинов до крайности. Храбрые сераскеры ранее не испытывали такого позора и унижения. Малые, худые люди причинили нам ущерб, превышавший нанесенный войскам персидской армией под Багдадом…».
Турецкий путешественник благодаря своим путевым запискам остался в памяти потомков. В 1672 году он поселился в Каире и прекратил странствия. Челеби начал обрабатывать свои дорожные записи, которые превратил в полноценное литературное произведение. Сегодня «Книга путешествия» переведена почти на 70 языков и является одним из самых ценных эпистолярных памятников ХVII века по истории, экономике и культуре народов, населяющих громадный регион - от Урала до Пиренеев. Обработка материалов заняла у Эвлии Челеби почти 10 лет. В 1682 году он умер в своем каирском имении за работой «от остановки сердца». Место захоронения путешественника неизвестно.
Эвлия Челеби “Книга Путешествий (Сейахатнаме). Земли Молдавии и Украины»
О раздаче подарков после удачого похода против венгров (беям «среднего звена») Всем мирзам, родовым беям, капу-кулу, карачеям было роздано сто расшитых золотом кушаков, сто пар халатов среднего качества, сто пар халатов низшего качества, сто семьдесят суконных кафтанов и халатов
Эвлия спасается от пуль буркой во время осады казаками Очакова. Я, презренный, обернув себя из страхе перед пулями буркой в четыре слоя, увидел тогда с минарета столь величественное зрелище, какого мне, пожалуй, не доводилось видеть ни в сражении у Азова, ни в сражении у Шибеника, ни в сражении у Хании и Варны. Ещё одна раздача после победы: на прибрежного агу надел расшитый золотом почетный халат, а на прочих сановных мужей — халаты и по одному суконному чекменю. Воспоминание о периоде войн Богдана Хмельницкого и награбленых тогда богатствах. Начиная с этого времени мирзы татарского народа стали надевать шубы собольего меха и мохнатые собольи колпаки, а кардаш-казаки стали обладателями несметных польских богатств и начали носить собольи колпаки и одежду из красного сукна с серебряными пуговицами. В такой одежде иноверцы стали еще более удивительными на вид.
*  Вот посад (неукрепленная часть города) Аккермана у Челеби: «В нем тринадцать кварталов. Все дома в них деревянные, с верхними этажами, крыты тесом, имеют деревянные дворы, окружены виноградниками и садами; они очень привлекательны. Некоторые дома, жилые постройки, кофейни крыты тростником или камышом. Из мечетей великолепна мечеть султана Баезида, старинная и простая на вид, Мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана – все это большие подарки татарских ханов. В семнадцати местах имеются начальные школы, и, к слову сказать, великолепна школа, расположенная в торговых рядах, много есть и домашних бань. Здесь расположены лавки от каждого ремесленного цеха, но бедестана (крытого рынка) нет. В восточной и южной [частях посада] бесчисленные виноградники и сады.
* О населении посада крепости Аккерман: "Крупной знати среди населения нет. Украшением всего населения посада являются купцы, а также муджахиды. идущие по пути, [указанному] Аллахом. В большинстве своем они носят татарские шапки и едят конину. Надевают они овчинные шубы, пьют бузу и медовуху. Один раз в месяц, полагаясь на Аллаха, они идут газаватом на неверных, совершают набег беш-баш на земли казаков и приходят с добычей победителями. Так как вода и воздух здесь очень приятны, то люди крепки телосложением, лица их пышут румянцем. "
В работе ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ «КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ. ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ", Молдавия упоминается более двухсот раз. Есть раздел "О походе на Молдавию", который, например, начинается так: ...О ГРАМОТЕ С ЖАЛОБОЙ ХАНА МУХАММЕД-ГИРЕЯ НА ПРАВИТЕЛЯ МОЛДАВИИ КОНСТАНТИНА БУРУНСУЗА
Однажды Кёпрюлю Мехмед-паше были представлены грамоты с жалобами от крымского хана Мухаммед-Гирея, прибрежного аги Дедеш-аги и измаильского мутевелли Ахмед-аги, которые гласили: «Подданный двух священных городов, пребывающий в вашей области Молдавии, с презрением именуемый Бурунсуз 2, вместе с распутными венграми короля Ракоци захватил власть в молдавском городе Яссах. Гика-бей бежал из Молдавии и ныне находится на Крымском острове в нашем Бахчисарае. В области Валахии Иоанн-бей 3 сбросил Джан-Арслан-пашу с войском в Дунай; и только три везира обороняются в крепости Джурджу». ..Эвилия Челеби описывает события 1656 - 1676 годов. Молдавское княжество тогда вполне существовало. Украина, в тексте Челеби, действительно упоминается лишь когда говорится о казацких крепостях, казацких старшинах и гетьманах:...О крепости Черкассы...Отсюда мы вновь отправились на юг берегом Днепра и за один переход достигли села Ломоватое. Это похожая на. город застава в самой середине области мятежных казаков. Она стоит на земле польского короля и находится под властью гетмана Дорошенко. Вот что написано о татарах у Эвлия Челеби в его книге "Книга путешествий" (XVII век):Но историки арабские и автор "Книги драгоценностей" святой Мухйи ед-Дин Араби 9 называют остров Крымский и землю непокорных казаков страной Солгат. В каббалистических книгах и во многих высоких речах татарские земли называют страной Солгат. В одной каббалистической книге даже говорится: "О страна Солгат( Остерегайтесь беды, [происходящей] от [тех, кто] с маленькими глазами из своего числа", то есть "О крымский народ( Опасайтесь народа с маленькими глазами, происходящего из вас самих, то есть остерегайтесь народа калмыков". Поэтому крымский народ называют народом Солгат. После того, как он (Ибн Араби - Е.Б.) говорит, что татарская земля - это Солгат, он сообщает, что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Казак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмаджей, народ хешдеков, народы московов, ляхов, мусульманский народ липков, народ мадьяр 10 и крымский народ, а всего семьдесят разных народов, - все они татары, народ Солгата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам-хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. Род Османов и весь народ туркмен - татары. В истории под названием "Подарок" 11 и в истории грека Янвана, и в истории латинянина Мактина, и в истории "Объяснение таинственных явлений" написано так:"Площадь этой земли, острова, окруженного морем Океанус, составляет 87 тысяч миль 12. Половину этого острова держит народ Солгат, то есть народ татарский. На земной поверхности существует немного народов, помимо черных арабов и народов татарских", так написано. Многие сотни христианских народов - это выродившиеся татары, так написано. Путешествию Эвлии Челеби в составе турецкого войска под Азов в 1641 г. и его появлению в Анапе предшествовали следующие события. 21 апреля 1637 г. донские казаки в союзе с запорожцами осадили Азов — турецкую крепость в устье Дона. Осадой и штурмом руководил донской атаман Михаил Татаринов. 18 июня крепость была взята, турецкий гарнизон перебит. Казаки отправили посольство в Москву, извещая царя Михаила Федоровича о взятии Азова и о своей готовности оборонять крепость от турок и татар. Русское правительство было заинтересовано в том, чтобы казаки продержались в Азове возможно дольше. Это обеспечивало Русскому государству мир на южных границах и давало возможность продвинуть вперед работы по строительству новой укрепленной линии. Казаки получали из Москвы денежное жалованье, хлебные запасы, порох и свинец. Не сомневаясь в предстоящей упорной борьбе за Азов, они неустанно восстанавливали и укрепляли город. Между тем Турция, занятая войной с Ираном, не смогла своевременно выделить военные силы на отвоевание Азова. Только в декабре 1638 г. турки захватили Багдад и в мае 1639 г. подписали мир с персами. Немедленно начались приготовления к войне за возвращение Азова. Поход был назначен на весну 1640 г. В феврале 1640 г. неожиданно скончался 28-летний султан Мурад IV. На престол вступил его брат Ибрагим I. Напряженная обстановка, сложившаяся в стране в связи со сменой султана, вынудила турецкое правительство отложить поход на Азов до весны 1641 г. Прибыв из Бахчисарая в Балаклаву, Эвлия Челеби вскоре нанял корабль, погрузился на него со всеми своими невольниками и морем отправился в Стамбул. В пути корабль настиг сильный шторм. Корабль потерял управление и трое суток носился по бурному морю. В бушующих волнах погибло много людей и имущества. Из восемнадцати невольников Эвлии Челеби в живых остались лишь четверо.
ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ ТОМ V ПОВЕСТВОВАНИЕ О ТОМ, КАК В МУХАРРЕМЕ 1068 (ОКТЯБРЬ—НОЯБРЬ 1657) ГОДА МЫ ВТОРГЛИСЬ В СТРАНУ МОСКОВСКОГО КОРОЛЯ, РАЗГРАБИЛИ ЕЕ [И ВОЗВРАТИЛИСЬ В АККЕРМАН]
Сперва достославный хан дал приказ всем татарам, а также войску польскому и краковскому, чтобы они были при полном оружии и были готовы к выступлению. Будучи без обоза, налегке, мы в тот день и в ту ночь в течение двадцати двух часов подвергали повальному грабежу область протяженностью з четыре перехода. А затем, оставив многих лошадей коноводам, мы в шафиитское время 1 подошли к древней крепости Кирилов.
КРЕПОСТЬ КИРИЛОВ ИЛИ KИEB
Со времени своего основания и по сей день эта крепостьнаходится в руках московитов; /151/ достойно отметить, что это красивая крепость. А закон Москвы [был] таков: если какой-нибудь король умер, то тело его непременно хоронят в этом Киеве-Кирилове, и в этом же городе происходит коронации королей. Так как эта древняя крепость стоит на священном для поляков и московитов месте, то этот Кирилов почитают во всем Ференгистане 2, а его монахам подносят дары и дают обеты. На языке московитов эта крепость называется Киев, но между разными народами ее называют Киевец, Киевлич и другими именами. А одно из ее названий — Кириловец.
Между тем предусмотрительные и искушенные в делах мужи, живущие в этом огромном городе, получив известие о том, что достославный хан собирается разграбить эту крепость,  поутру явились все к хану с дарами, пали ниц у копыт его скакуна и покорностью и послушанием спасли свой город. Один бей крымского войска из племени ширин с десятью тысячами татар назначен был к ним старшим агою(?). Они [татары] установили хорошие отношения с населением города.
Московский воевода 3 устроил для хана обильные угощения, а армия ислама благодаря его подаркам стала богатой. Однако многие городские жители, впав в страх от одной вести о приходе хана, попрятали свою одежду и драгоценные вещи в пещеры, расположенные в Киевской горе, что по ту сторону города Киева, и сами там укрылись 4. Об этом проведали жаждущие схватки с врагом татары и увели из тех пещер много тысяч пленных — кого охотой, кого силой, а также забрали их имущество. Население же города Киева совсем не заступилось за полоненных и говорило: «За то что они покинули крепость и попрятались по пещерам, да свершится над ними то, чего они заслужили». А татары стали обладателями огромных богатств.
Язык московитов. Сами они [жители Киева] — древний народ, а язык их еще более всеобъемлющ и богат, чем фарси, кайтакский, монгольский и всякие прочие. Но он имеет сходство с московитским языком. А московиты владеют землями восемнадцати царств, простирающихся вплоть до Царства тьмы и Моря мрака 5. И на восемнадцатый день [пути] от этого языка ответвляется [еще какой-то] странный язык. Но удивительно, что все они одинаково обходятся двадцатью девятью буквами 6. Религия их — это религия rpеческого народа; их посты, праздники, сотворение крестного знамения — в точности такие же, как у греков, — никакой разницы нет. Осмотрев эту крепость, мы вместе с ханом снова повернули обратно. Направляясь то на восток, то на кыблу, мы покрыли расстояние в пять переходов, разграбив и опустошив непокорные, мятежные селения как на лесных дорогах, так и в бескрайних степях. Затем, двинувшись на кыблу, мы прибыли в крепость Лубны.
 [КРЕПОСТЬ ЧЕРКАССЫ]
Это каменная крепость во владениях польского короля. Однако наместник польского короля ограничен в своих действиях, и крепость находится под властью Дорошенко.
О характере мятежных казаков, или же бритоголового народа. Да помилует нас Аллах! Те, которые не видели этого народа, даже великие толкователи религии не могут знать, какова душа этих врагов общины Мухаммеда и других народов. Вступив в их страну в середине месяца мухаррема 1068 (конец октября 1657) года, мы проезжали по ней с молитвами; «О господи, спаси нас от их злобы! Аминь!» Потому что однажды, во время войны за крепость Азов, я, ничтожный, хватил горя от этих злодеев и видел, как они воюют и дерутся. Выступив из крепости Черкассы, мы опять держали путь на юг и через девять часов прибыли в крепость Кременчуг.
 [КРЕПОСТЬ ЧЕРКАССЫ]
В этой крепости три тысячи воинов. И неверные именно этой крепости, используя пригодные для того суда, грабят и разоряют прибрежные земли Черного моря.
КРЕПОСТЬ ЧИГИРИН
Ныне это прочная крепость, имеющая три ряда стен. Расположенная на землях польских, она находится под властью гетмана Дорошенко и имеет сорок тысяч вооруженного ружьями войска. Цитадель ее стоит на крутой скале. Вокруг крепости три ряда непроходимых рвов. Стоит она слева от Днепра и справа от Тясмина, и здесь обе реки встречаются друг с другом. Крепость расположена на обширном острове, налево и направо от него перекинуты наплавные деревянные мосты. В цитадели стоят дома солдат-казаков, все крытые тесом, с огородами и садами. Там же арсенал, великолепные пушки, монастырь с колокольней, похожей на башню.
Ее нижний внешний посад. Всего в нем насчитывается десять тысяч крытых дранкой домов с верхними этажами. Были видны двадцать семь колоколен. В торговых рядах расположились всякие ремесленники, но число их мне неведомо. В большей части лавок торгуют водкой, пивом, медовухой и вином. Садам нет числа. Очень много слив, груш, яблок, капусты, лука — порея и обыкновенного. Однако лимонов. померанца, гранат и инжира в этих местах не водится. Тот, кто увидит имеющиеся вокруг этой крепости орудия войны и [разные] дьявольские приспособления, рогатки, щиты.  ядерные щипцы и самострелы, придет в изумление. Через ров, окружающий предместье, протекают воды реки Тясмин, а в тех водах видны разнообразные пики, менабы (?) и стальные луки. Тут и сам хитроумный дьявол пришел бы в изумление, если бы он увидел эти орудия уничтожения. Когда в разговоре с ханом Мухаммед-Гиреем я сказал: «Пусть Аллах дарует османам легкую победу [и вручит им эту крепость]», татарские старшины остались недовольны этой мольбой и ответили: «Эвлия Челеби, если эта крепость перейдет в руки османов, то уважения к татарам совсем не останется, а их самих разве будет тогда кто-нибудь считать за людей?».
 [КРЕПОСТЬ МЕДВЕДОВКА]     Ее первооснователем был татарский джигит по имени Аю (Аю, или айы, значит 'медведь'). Ныне она подвластна польскому королю, а правитель ее — Дорошенко. Войска в ней — семь тысяч казаков, вооруженных ружьями. Каждый из них воинствен, а все они умелые воины. Эта прочная крепость стоит между двумя реками. Цитадель ее — надежное укрепление с отвесными стенами. Цитаделей только одна.
КРЕПОСТЬ КАПУСТИНА ДОЛИНА
Так как стоит она на берегу реки Долина, население называет ее (крепость) также Долина. Она находится на землях польских и подвластна санджакбею. Это укрепление, [объединяющее] три паланки, стоящее среди болот, из которых измаются три прохода. Так как это укрепление обнесено тремя рядами прочных рвов и стоит на острове,  то оно является прочной, надежной защитой, с арсеналом и пушками. Земли к югу от крепости — это безжалостная степь, уходящая в страну крымских татар. В той стороне, недалеко от владений Крыма, стоят [лишь] благоустроенные сарыкамышские крепости.В этом месте достославный хан совершил прекрасное дело: добычу и пленных, которых он забрал из восставших против польского короля крепостей, товары и припасы, награбленные в крепостях московских, а также товары, поступившие от разных крепостей в качестве подарков,—все это он отправил в Крым. Выразив намерение встретиться с Мелеком Ахмед-пашой в Аккермане, хан роздал три тысячи повозок разных товаров, находившихся при армии, десяти тысячам избранных беев из числа беев ширин и мансур.А так как хан должен был задержаться в этой крепости Капустино дня на три-четыре, то я, ничтожный, также взял у хана разрешение на отлучку, чтобы заодно отправить моих рабов к моей отаре [пленников], находившихся в Крыму, к моему аталыку Хызыршаху-эфенди. Облобызав вместе со своими слугами и товарищами священную руку хана, мы попрощались с ним и отправились в Сарыкамышскую землю — в Запорожскую страну. Идя от Чигирина на юг и покрыв расстояние в один переход, мы прибыли в крепость Крылов. Русы называют ее также Горелов (Возможное чтение — «Курилов»).
[КРЕПОСТЬ КРЫЛОВ]
Это неприступная каменная крепость на берегу Днепра. В ее нижнем посаде за отвесными рвами стоит пять тысяч домов. Правителем ее является сарыкамышский гетман. Он не подчинен ни Польше, ни Москве, ни Крыму. [Здешний народ] — это толпа избежавших виселицы, заблудившихся людей. Имеется здесь несколько небольших монастырей и торговых рядов. Этот казацкий народ называет реку Озю Днепром.
[КРЕПОСТЬ КОБЫЛЯК]
Кобыляк целиком отстроен гетманом. По-русски это слово значит «кобыла». Эта крепость также находится под властью Сарыкамыша, а казаки этих мест составляют одно целое с казаками Серка. Войска у них — до десяти тысяч.  Двинувшись от этой крепости вновь на кыблу, мы через два дня прибыли на стоянку Доган-гечит. Здесь, в этой Сарыкамышской области, на высокой отвесной скале есть разрушенная крепость. Разорил эту крепость Тимур-хан еще во времена хана Тохтамыш-Гирея. Но самое место это таково, что оно должно быть благоустроено, потому что когда переправляются через Днепр с добычей из земель казаков, то здесь — главный брод. Как-то в этом самом месте враг напал на нас. Тем не менее, поскольку все наши пленные уже были заблаговременно переправлены в лежащие по ту сторону реки владения Крыма, к крепости Шахин-керман, то мы с нашими людьми, не обремененными обозом, помчались и перемахнули на ту же сторону. И тут уж неверным оставалось только разводить руками... А вот если бы в этом месте османский либо крымский хан построил крепость, то это было бы благодеяние для всех татар. Как-то я нашел здесь четырехугольную плиту белого мрамора, на которой было написано: «мы победили». Говорят, что в прежние времена здесь была какая-то прочная крепость. И вот в этом-то месте с помощью судов из Шахин-кермана, на плотах и плоскодонных барках мы переправили через Днепр все войско, три тысячи телег и колымаг. Отсюда люди наши вместе с пленными отправились в Крым, а мы остались одни.
КРЕПОСТЬ УМАНЬ
Некоторые именуют ее Уманец. Это большой портовый город на берегу реки. Он находится под властью ставки казацкой страны. Округа ее простирается на пять часов пути. Это паланка с частоколом из толстых бревен, обнесенная земляным валом. Высота ее стен — двадцать локтей. Насыпной вал в ширину имеет десять аршин. Бастионы ее [в высоту] — по двадцать три локтя. Пушки — малых размеров. Всех ворот — двадцать одни, и в большинстве своем это деревянные  ворота, выходящие к берегу реки и служащие для забора воды. К северу от крепости местность заросла камышом и заболочена. Во все стороны от крепости легла равнина, на которой красуются благоустроенные деревни. Ныне крепость находится под властью польского короля, а правитель ее — Дорошенко. Силы в ней — семь тысяч отборного войска. Когда хан появился перед воинами крепости, они забили в барабаны, грянули «ура!» и повели нас к самой крепости. С. нее в знак приветствия залпами стреляли из пушек и ружей и так усердствовали, что даже небо затряслось. Хану были поднесены обильные угощения и богатые дары. В это время от благоденствующего падишаха Мехмеда хана IV крымскому хану прибыли рескрипт и дружеское письмо, в котором говорилось: «Пусть твоя священная война против Ракоци будет благословенной и удачной!». А еще были присланы [для хана] сабля, кафтан, пояс из ткани, осыпанной драгоценными камнями, чаркаб и украшенный дорогими камнями колчан, а для калги, нуреддахра, везира Сефер-аги и двенадцати других видных людей — почетные халаты. А хан на радостях дал прибывшему капуджибаши двадцать кошельков, двадцать пленных, двадцать аргамаков. И в тот же день он отправил его обратно, выделив пятьсот человек провожатых до самых Бендер. Сам же он три дня оставался под крепостью Умань.Мы занялись осмотром крепости Умань, дожидаясь прибытия даров из прилегающих к ней местностей. Судя по ответам видных мужей, находившихся в крепости, внутри городских стен стоит девять тысяч больших и малых домов с верхними этажами. Все дома крыты дранкой или тесом, снабжены печурками и [русскими] печами. Имеется семьдесят церквей и монастырей, восемьдесят лавок, семь постоялых дворов, три печные бани. Один из начальников крепости — это вамеш, или таможенный начальник. Язык русов. Этот казацкий народ, как и московиты, исповедует греческую веру, поклоняется кресту, соблюдает те же праздники и читает евангелие. И по сей день надо остерегаться несправедливостей с их стороны, потому что это стойкий, упорный и сердитый народ. Эту крепость Умань мы разглядывали и осматривали, насколько было возможно, в течение семи дней. Здесь его высочество хан дал пришедшим ему на помощь польскому войску и казакам отпуск и отослал их домой. А сам, оставшись только с крымским войском и с войском наших буджакских татар, т. е. со ста двадцатью тысячами татар, немедленно двинулся в путь, чтобы соединиться с нашим господином Мелеком Ахмед-пашой, который находился под Аккерманом. Выступив из-под крепости Умань на кыблу, хан в течение дня пересек большие леса и поросшие лесом горы и прибыл в крепость Ладыжин.
КРЕПОСТЬ ЛАДЫЖИН
Когда показалась эта крепость, правитель ее, имевший ранг польского наместника, с девятью тысячами вооруженного войска вышел встречать хана. Забили в барабаны, зазвонили в колокола, заиграл [походный] орган. А тот правитель попросил хана и его войско задержаться под крепостью. И со стен Ладыжина грянули тремя залпами сначала сорок-пятьдесят тысяч ружей, а потом пятьсот пушек. И началось такое торжество, что задрожали земля и небо. Тотчас хану подвезли сто повозок драгоценных даров, а возле крепости был устроен большой пир. Эта крепость Ладыжин стоит на земле польского короля и находится под властью казака Дорошенко.
Внешний вид крепости Ладыжин. Она стоит в ровной степи на берегу реки Аксу. Казаки именуют эту реку  Вода Буг. Беря начало в горах,  находящихся в польской стране, она подходит к тремстам десяти городам и крепостям и протекает под стенами этой крепости Ладыжин. Что же до самой крепости, то она стоит на ее берегу, на склоне холма. Крепость окружена земляным валом, и эта прочная насыпь укреплена корнями травы, камыша и проса. В польской стране нет более надежного укрепления, [чем это]. Если бы Аллах вручил эту крепость османам, то это обезопасило бы земли причерноморские и аккерманские. Высота ее земляного вала составляет сорок аршин, а ширина достигает двадцати аршин. Это — мощное укрепление, в котором имеются бастионы, арсенал, полтораста пушек, десять тысяч находящегося в боевой готовности войска. Крепости подчинены сто семьдесят тысяч подданных. Внутри городских стен стоит шесть тысяч крытых дранкой домов, церкви. Торговые ряды и базар благоустроены и красивы. Есть несколько малых и больших заезжих домов для торговых людей. Хотя виноградников нет, но садов много. Из сочных плодов в изобилии имеются сливы, груши, яблоки. К разнообразной еде вдоволь водки и пива. Повсюду влюбленные парочки. Тронувшись отсюда дальше, мы два дня ехали на кыблу и, миновав обжитые степи, прибыли в крепость Стена.
КРЕПОСТЬ СТЕНА   Она подвластна польскому королю, а гетман ее — казак Дорошенко. Со своим семитысячным войском он вышел навстречу хану. Устроив угощения, он приказал, чтобы в знак приветствия с крепости стреляли пушки. Хану было доставлено двадцать повозок даров. Эта крепость стоит на берегу реки. Ее цитадель, воздвигнутая на крутой скале, является прекрасным прочным сооружением, построенным из камня. За крепостными стенами находятся арсеналы, пушки, несколько монастырей с колоколами.
Ее нижний посад. Он представляет собой огороженную земляным валом и бревенчатым частоколом паланку. Вокруг него глубокий обрывистый ров, наполненный водой. Посад — большой, и его огибает река.Так как крепость эта стоит на самой границе, татарское войско за городские стены не пустили. А за ними виднелись колокольни.Отсюда мы вновь в течение семи часов ехали на кыблу то по лесистым, то по обжитым равнинным местам и прибыли в крепость Шаргород.
[КРЕПОСТЬ ШАРГОРОД]
Она стоит на земле польского короля. Правитель ее со своим десятитысячным войском устроил для хана торжественное шествие и задал у стен крепости пир, А когда хану подвезли пятьдесят повозок даров, с крепости приветственно грянули пушки.В ней много пушек бал-емез и богатый арсенал. Цитадель ее — это небольшое пятиугольное укрепление, стоящее на холме. Нижний посад крепости — большая, сплошь деревянная паланка. Она окружена наполненным водой топким рвом. Всего тут насчитывается двадцать церквей с колоколами, до пятисот лавок, семь деревянных постоялых дворов. В садах — виноград, сливы, яблоки, груши.
 [КРЕПОСТЬ СОРОКИ]
Это — владение боярина и вамеша, находящееся под властью молдавского бея. Крепость стоит на берегу реки Днестр. Она построена из камня и сравнительно невелика. В честь прибытия хана сильно палили из пушек, устроили для него угощение и преподнесли сто повозок даров: семьдесят соболей, сорок шуб из собольих спинок, пятьдесят  из собольих лапок, а также пятьдесят кошельков курушей. И [дарившие это] сказали: «Уж вы доложите падишаху, что то молдавское войско, которое разгромил Мелек Ахмед-паша, было не наше». Но просьбу их он счел недостойной принятия и от тех многочисленных даров отказался.
Затем мы двинулись берегом Днестра на восток и за один день доехали до османской крепости Бендеры. Был первый день месяца раби I 1068 (7 декабря 1657) года, и в это время с минаретов провозглашали эзан, звавший мусульман на молитву. Хотя в честь хана с крепости раздались выстрелы, а также были устроены угощения, но подарки поднесли самые скромные. Вновь мы отправились берегом Днестра на восток, достигли селения Кызылджан, а потом приехали в Ханкышла. Здесь прибрежный ага Ислам-ага устроил в честь хана богатый пир, зарезав для этого три тысячи баранов. [А кроме того] хана, калгу, нуреддахра, отца своего — ханского везира Сефер-агу, Сулейман-Гази-агу, дефтердар-агу, Абу Ахмед-агу, беев [племен] ширин и мансур, Шахпулад-агу, ханского сына Ахмед-Гирея, а всего семьдесят человек одарил он семьюдесятью собольими шубами. А для хана он вывел еще в дар семьдесят рабов и семьдесят рысаков, [а потом], сорвав с себя шапку, он совершил перед ханом земной поклон. В это время от нашего господина Мелека Ахмед-паши прибыл его диван-эфенди Ганани-заде Али-эфенди. Произнеся слово приветствия и передав разнообразные и превосходного качества напитки и расшитые салфетки Кая-султанши, он сказал: «Соблаговолите [принять это]. А ваш отец Мелек Ахмед-паша, находящийся под Аккерманом, приглашает вас и ожидает у себя». На это хан ответил: «Воля ваша, приглашение следует принять». А наутро, когда хан собирался сесть в седло, я, ничтожный, взял у него разрешение на отлучку. [Я отправился в путь], взяв с собой своих двадцать восемь пленных, сорок семь пегих коней, семь кошельков, семь собольих [шуб], сорок семь венгерских ружей и три повозки расшитой (?) одежды. В своем шатре под Аккерманом я застал в живых и других своих слуг и тотчас отправился предстать перед моим господином Мелек-пашой. Из-за моей любви [к нему] он снизошел до меня, и я удостоился целования его руки. А когда он сказал: «Мой Эвлия, пусть твоя священная война будет удачной», я, ничтожный, ответствовал: «О мой господин, эта священная война — результат вашего усердия, потому что вначале вы разгромили валашское и молдавское войско, идущее на помощь кяфиру, и этим вы заставили и других кяфиров извлечь из этого урок, а также оставили без поддержки самого Ракоци». И паша дал мне в дар пятерых пленных и пять ружей, и я отправился в свой шатер и предался там отдыху.
Благодарение богу! Сила и добыча пришли в армию, мы встретились со всеми друзьями и товарищами. А назавтра утром наш господин Мелек Ахмед-паша приказал всему войску, всем старшинам и начальникам быть при полном оружии и в боевой готовности. «Будьте готовы к встрече [с врагом]», — сказал он.
Комментарии
1 Шафиитское время, или время Шафи, — время перед рассветом, когда, по учению имама Шафи, муэззину надлежит сзывать мусульман на первую утреннюю молитву.
2 Ференгистан, т. е. страна ференгов,—общее название европейских стран у турок и многих других народов Востока. Ференг, или франк, — синоним европейца, христианина.
3 В 1656—1658 гг. русским воеводой в Киеве был окольничий и воевода Андрей Васильевич Бутурлин.
4 Речь идет о Киево-Печерской лавре — древнейшем старорусском монастыре, расположенном на правом берегу Днепра.
5 По представлениям древних арабских географов, Царство тьмы и Море мрака были расположены «на краю света». Морем мрака называли Атлантический океан, считавшийся «Окружающим морем». Для времени Эвлии Челеби эти представления, так же как и представление об «обитаемой четверти», были уже архаизмом.
6 Общеизвестно, что первые две славянские азбуки состояли: из 40 букв (глаголица) и из 43 букв (кириллица).
7 Община Мухаммеда — общее название последователей мусульманской религии.
8 Речь идет об «азовском сидении» — героической обороне Азова донскими и запорожскими казаками в 1637—1643 гг. Эвлия Челеби был очевидцем осады турками Азова в 1641 г. о чем он оставил подробное описание во втором томе своей «Книги путешествий». Русский перевод с английского перевода этого описания см. Ф. К. Брун, Неудачная осада Азова турками в 1641 году, и занятие ими крепости по оставлении оной козаками, — «Записки Одесского общества истории и древностей», т. VIII, Одесса, 1872, стр. 161—181.
9 Под санджакбеем здесь имеется в виду П. Д. Дорошенко, получивший этот титул от турецкого султана в 1669 г.
(пер. под ред. А.С. Тверитиновой) Текст воспроизведен по изданию: Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961
Блокнот краеведа: ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ СУЛТАН СУЛЕЙМАН ПОЗВАЛ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ И ВЫСКАЗАЛ ЕМУ ТРИ СВОИХ ЖЕЛАНИЯ:     1. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.2. Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его табут, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни. 3. Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.
Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Кануни все разъяснил следующим образом: Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.Пусть все видят мои руки и усвоят , что даже Падишах всего мира - Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками.
Гарем султанский.
       
Турецкий летописец Дурсун-Бей однажды написал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем». Одалиски, так называли красавиц, предназначенных только султану, и живущих в настоящем раю. Гарем был пристанищем для нескольких сотен наложниц и жен правителя. Туда имели доступ только избранные члены султанской семьи, а самым знаменитым был дворец Сераль в Стамбуле. Это был небольшой город, окруженный высокими стенами и имевший свою охрану. Во дворце насчитывалось 400 комнат, в которых жили более 2 тысяч женщин. Однако попасть в гарем было ой как непросто. Это был скрупулезный отбор, и случайные девушки туда никогда не попадали. В гарем отбиралось строгое количество брюнеток и блондинок, ценилась славянская внешность. Обращали внимание больше на бедра и талию, в то время как рост и размер груди имели второстепенное значение. Но важна была не только внешность — всегда приветствовалось наличие меткого ума. После того, как девушке удавалось получить место в гареме, ее ждал двухлетний общеобразовательный курс: негоже было ходить к султану неподготовленной. Одалиски учили языки, Коран, литературу, много танцевали, играли на музыкальных инструментах, слагали стихотворения и даже умели набивать султанскую трубку. Курс включал в себя и уход за собой — девушки знали, как приготовить ту или иную маску и чем себя натереть. Так же их учили правильно одеваться и подбирать украшения. Так же они овладевали искусством соблазнения и познавали тонкости интимной гимнастики. Это был специальный танец-стриптиз и вумбилдинг — тренировка мышц влагалища. В те времена косметика была только натурального происхождения и очень дорого стоила. В особом ходу было масло мальвы — ежегодно в гарем доставлялись сотни килограммов этих цветов. А еще были налажены поставки особой глины, трав, хны, роз и гвоздик. Что уж говорить о корице, лимонах, сурьме и тоннах золотых и серебряных украшений. Кстати, масло турецкой розы до сих пор используется в элитной косметике. Впрочем, всего этого было недостаточно: можно было прожить в гареме всю жизнь, но так ни разу и не попасть к султану — ведь перед ним ежедневно красовались сотни великолепных девушек. Нужно было потратить массу усилий, чтобы быть в их числе. Поэтому интриги и конкуренцию никто не отменял. И если султан девушку замечал, ее ждал «Золотой путь» — дорога от общей спальни до вожделенных покоев правителя. Особенно талантливые девушки завоевывали внимание султана на долгие годы, порой превращая его в зависимого человека. Наверняка тебе известны истории, когда фаворитки не только ублажали правителя, но и вершили от его имени государственные дела. Яркий пример — Хюрре;м Хасеки;-султа;н, известная в Европе, как Роксолана. Многие считают гаремы своеобразной необходимостью образа восточной жизни. Мужчины, дескать, брали в гарем женщин, чтобы заботиться о них. Может быть, изначально все так и было — но только не во времена расцвета Османской империи. Императорский гарем при дворце Топкапы насчитывал две тысячи порабощенных женщин. Некоторые из них никогда не видели окружающего мира. Посмотреть на женщин султана можно было ценой своей жизни: евнухи ревностно охраняли «самое ценное место империи». Примерно такое же положение сохранялось и для менее знатных лиц государства, предпочитавших собирать собственные гаремы. В целом, положение женщины в ту пору нельзя было назвать завидным.
За какие заслуги главному евнуху Хабеши Мехмед-аге был такой поистине султанский и щедрый подарок? Посмотреть на женщин султана можно было ценой своей жизни: евнухи ревностно охраняли «самое ценное место империи»….
                Дарственная грамота евнуху.
В мюльк - наме (дарственной грамоте) султана Мурада III, составленной в конце ноября 1589 г. речь идет о передаче в мюльк (полную собственность) земель на дунайском побережье вблизи современного Измаила главному аге придворных покоев Мехмед-аге. Перевод документа на русский язык был подготовлен известным советским тюркологом С.А. Тверитиновой еще в 1972 г. Анализ этого уникального исторического памятника позволяет представить одну из ранних страниц истории нашего города. За особые заслуги перед султаном «интимному другу высоких покоев счастья» – главному евнуху Хабеши Мехмед-аге, третьему лицу в государстве после великого везира и шейхульислама, была пожалована «страшная и опасная местность» на берегу Дуная, называемая «Исмаил-Гечиди» (переправа Исмаил(а?)). Этому предшествовало назначение господина Мюнла Абдуллы кадием в названное место, о чем специальным ферманом был поставлен в известность одновременно и кадий соседней Килии. Для разграничения земель Килии и Измаила прибыли мусульманские землемеры, которые проверили прежнюю сур-наме (опись границы), хранившуюся в килийской крепости, и составили новую. При этом чиновники подробно описали все заметные пункты местности с их названиями и перечислили населенные пункты измаильской земли с поименной их принадлежностью, указав в отдельных случаях занятия жителей. Точно определенные границы были призваны зафиксировать владения Мехмед-аги как его исключительную собственность, с правом распоряжаться ею по своему усмотрению, продать или отказать в вакф (имущество с доходом, отведенным на религиозные благотворительные нужды). Оспаривать переданное в мюльк владение запрещалось законом. Измаильскую землю, пожалованную Мехмед-аге, согласно документа составляло все, что в ней находилось: холмы, горы, реки, земельные угодья, пристани, кышлаки (зимовки с кошарами) и яйлаки (летние пастбища), сады, виноградники, огороды, луга, проточные воды и высохшие источники, рудники, а также население – райаты и дети райатов, как платившие налоги по шариату, так и по обычаю. Владельцу кроме налогов принадлежали сборы за отбившихся животных, беглых рабов, утерянное и наличное имущество. Сборы делались в общую казну и в особую, куда также поступали сборы за проступки и провинности, за невест, налоги на овец, харадж (налог с христиан), с охотничьей добычи, с переселяющихся и бездомных людей и их детей. В пределы этой земли входили «знаменитые озера» под названиями: Чипу, Чичлу, Сахатиян, Баба (предположим, это – Ялпуг и Кугурлуй (восточный берег), Сафьяны, Катлабух). Долина и хребет, а также место – Питроса, долина Баба дереси (долина Баба); и еще одна местность и одна долина, названия которых написаны неразборчиво. Вероятно, ближе к Килии находится озеро Коджа Гель (Китай?), рядом долина Халилу (м.б. Халилу – впоследствии Галилешты? – С.П.), и где-то под Килией – долина Патрика. Перечислено несколько безымянных холмов и два именных: холм Таш-Дёгмеси; холм Малкочи, и еще проход Сакыджи.Из населенных пунктов в пределах измаильских границ отмечены лишь деревня Кади Куюсу и «молдавская деревня Дженнет, находящаяся на берегу Дуная». Персонально перечислено полсотни кышлаков, здесь – отдельных усадеб, хозяйств, принадлежавших конкретным жителям, в большинстве мусульманам. Так из документа 1589 г. нам стали известны имена первых измаильчан: это хаджи Меми-оглу Пир Ахмед (за его кышлаком был установлен межевой знак с килийской землей), цирюльник Махмуд, Юсуфдж, Али-бей, Кандакчи-заде, Будак, ода-баши Бали, Сабунджа-заде Пир Ахмед, Абдур-Рахман, Исхак, кетхуда Омер бей-заде, мясник Роко (Руку?), Синан-ага Али, Муслу Челеби, его кышлак находится в ведении Ильяса Челеби, покойный Ахмед-паша, Ибрагим Челеби, покойный Рустем-паша и покойный Ильяс Челеби, кишлак которого стал вакфом, мясник Перванэ, Хаджи Искандер, янычар Исмаил, Умур, янычар Юсуф Хабиб-бей, черибаши Мустафа, лаз Мустафа, Хюсейн Вамеш, грузин Георгий. Отдельно указано свыше двух десятков кышлаков зимми (дословно «люди договора»). Это – иноверцы немусульмане в Османском государстве, сохранявшие свою религию и платившие специальный налог «джизья». Названы два зимми по прозвищу Манастырлы и джелеб (поставщик мяса и скота) Истимад, остальные по именам: Саран, Банча, Кондур-оглу, Димитре, Кючюк Пайе, Любек Пайе, Дула, Костандил, Павли, Манол, Алексиде, Иона, лаз Георги, Масака и Иштван, Дан, Генче. Ниже следуют кышлаки неких лиц, именуемых: Курд, Мехмед-ага, Хемдем-ага, Путур Юсуф и покойный Меми Челеби эфенди, а также деревня Коджа Кил, которые находятся в пределах /области/ Килии – однако «ее обрабатываемые земли входят в границы местности, называемой Исмаил Гечиди». Всего в жалованной грамоте названо около полусотни глав семейств, что не исключает наличия членов их семей, прислуги (рабов), какого-либо иного зависимого населения, не учитываемого в документах подобного рода. Дополнительную информацию несет анализ упомянутых должностей местных лиц, изредка указание рода занятий, народности, имен и прозвищ. Так названы: кетхуда (в данном случае – османский сановник, курирующий сипахи), ода-баши (предводитель оды – янычарского подразделения), черибаши (начальник отряда сипахи – воинов-кавалеристов, имевших в округе земельные наделы – зеаметы), упомянуты два-три янычара. Среди хозяев кышлаков имеются два не измаильца – бендерский алайбей (комполка) Пири-бей и шехрэмини (городской чин, связанный со строительством) Мустафа чауш ал-Киливи (килийский?), чьи земли так же расположены в пределах пожалования. Особую категорию населения края составляли зимми, среди которых, по всей видимости, встречались потомки предшествующего населения края. Из «специалистов», кроме военных разного рода, зафиксированы только цирюльник и три мясника. Два человека имеют звание хаджи (человек, совершивший хадж – паломничество к святым местам).  Из народностей два лаза и грузин указаны конкретно, остальные, видимо, преимущественно турки и татары (?), однако, судя по именам, среди владельцев кышлаков были и представители других народов, например, хозяин кышлака Исхак. Имена явно не тюркские встречены, главным образом, среди зимми: некто по прозвищу Манастырлы (Монастырский), по именам: Саран (м.б. от «царан» – крестьянин, молд.), Банча, Димитре, Павли, Алексиде, Иона, Георги, Масака, Иштван, Дан, Генче. Среди названных, можно предположить валахов (волохов), болгар, венгров, еврея. Интересно, что в перечне присутствуют имена трех покойных лиц, кышлак последнего из них отмечен как переданный в вакф. Упоминание покойников может свидетельствовать, если допустить их почтенный возраст, что ко времени составления дарственной у измаильской переправы проживало уже второе-третье поколение турецких поселенцев. Этот факт вполне согласуется с предположением об основании турецкого селения Исмаил вскоре после похода султана Сулеймана 1538 г. и наиболее ранним упоминанием названия Исмаил в османском документе 1542 г.         По сути, данный документ – есть первое, относительно пространное описание Измаильской земли в историографии. Из него следует, что какой-либо серьезный населенный пункт (например, город Смил) в данной местности авторам документа неизвестен, да и самих турецких первопоселенцев было крайне мало. Но, по всей видимости, они были закаленными «воинами ислама», которые выстояли на новой для них земле. Ибо из текста начальной части дарственной следует, что перед ними султаном была поставлена нелегкая задача: «любым способом оживить, возродить и привести в благоустроенное состояние» «страшную и опасную местность, называемую Исмаил-Гечиди». Поскольку она стала «небезопасной для путников от разбойников, смутьянов и /их/ безобразных дел, где постоянно совершаются убийства и ограбления».Конечно, этот же пассаж дает нам основания поразмыслить, кто же эти ужасные разбойники и смутьяны? Не стоит исключать, что они могли быть не смирившимися перед новыми владельцами края потомками местного молдавского населения. Безусловно, разбойники как социальное явление, широко распространены в ту эпоху. Но конкретное указание молдавской деревни Дженнет и молдавские имена в списке владельцев кышлаков свидетельствует в пользу постоянного присутствия в крае молдаван. Из другого турецкого документа известно, что измаильская переправа или «брод», как тогда говорили, раньше называлась по-молдавски – «переправа козлят»; она использовалась пастухами для перегона скота на остров в дельте и далее на Тулчу. Селенье Исмаил, основанное рядом с ней, судя по документу 1589 г., оставалось крохотным населенным пунктом почти полвека. Городком его можно считать только в последующий период, начиная со времени, когда по повеленью владельца местности Мехмед-аги он впервые был укреплен земляными валами (про укрепление валами см. «Энциклопедия Ислама»). Немногим ранее Исмаил стал каз; – центром судебного округа, с кадием по имени Мюнла Абдулла. Сам Мехмед-ага, как известно, умер буквально через год после вступления во владение и постройки укреплений, в ноябре 1590 г., а «измаильщину» передал в вакф с правом дальнейшего управления им по линии своих родственников (ставленников). В подтверждение формирования новой земли края – Измаильской – было проведено разграничение территорий с Килийской землей, так как прежде все земли практически до восточного берега оз. Ялпуг входили в состав последней. В административном плане каз; Исмаил (как и каза Килия), был включен в состав Аккекрманского санджака эйялета Румелия. К измаильской пристани устремились купцы-торговцы, из-за мытных льгот и других удобств устроившие здесь транзитный пункт для своих товаров (суша-река-море).
Перевод с оригинала: Дарственная грамота (мюльк-наме) султана Мурада III на имя главного аги придворных покоев (дар ус-сааде агасы) 26 Мехмед-аги 27 о передаче ему в полную собственность (мюльк) земель на дунайском побережье вблизи Измаила Перевод сделан с текста оригинала мюльк-наме, хранящегося в Мусульманском отделе Берлинского Государственного музея под инвентарным номером 1.7041. Судя по данным, обозначенным на обороте любезно присланной нам Музеем фотокопии, эта грамота имеет размер 47x473 см. Фотокопия дает некоторое представление о ярком и нарядном оформлении грамоты. Почерк дивани джелиси. Текст написан черными и золотыми чернилами. Число строк 37. Документ составлен в Стамбуле. Дата: середина мухаррема 998/ конец ноября 1589 г. Пользуемся приятным случаем выразить нашу глубокую признательность заведующему Мусульманским отделом Берлинского музея д-ру В. Эндерлайну за его любезное содействие в получении нами фотокопий этого и ряда других турецких документов из коллекции музея, публикацию которых мы подготавливаем. В 1966 г., работая в Восточном отделе Библиотеки Венгерской Академии наук в Будапеште, мы обнаружили копию, тогда еще не известной нам этой мюльк-наме, в рукописи под шифром Torok F. 32, Coll. В этой рукописи формата 19x34 см, заключенной в кожаный коричневый переплет, имеется 11 различных сочинений, трактатов и документов, вписанных различными почерками, по-видимому и разными лицами. Рукопись имеет всего более 200 листов без пагинации. На последних 26 листах помещены копии трех документов, второй из которых, занимающий 12 листов, и является копией теперь находящегося в нашем распоряжении оригинала из Берлинского музея. Копия выполнена крупным четким почерком типа несих (насх). Данная копия, которую до обнаружения оригинала грамоты мы предполагали положить в основу настоящего издания, теперь послужила лишь контрольным текстом при чтении некоторых трудных мест оригинала по имеющемуся в нашем распоряжении фото. Однако будапештская копия не во всех деталях точно передает оригинал, чтение которого, видимо, местами затрудняло и переписчика. Он (Аллах) всемогущий, не нуждающийся ни в чем, обогащающий, оказывающий помощь — да святятся имена его, да воспоследуют милости его!
/Тугра/ Мурад-хан, сын Селим-хана, всегда побеждающий
(1) Повеление благородного, высокославного, великодержавного султанского указа и покоряющей мир лучезарной султанской тугры, исполняемое с помощью господа и милости милосердного, таково: [42]
(2) Так как вечнопребывающий щедрый даритель надежд и вознаграждений, превысший, изливающий благодеяние небесной благосклонности, надевающий чалму преуспеяния /каждому/ по заслугам его, споспешествует высочайшей милости и сопутствует величайшей благосклонности, а на царственных чертогах его начертано: "Дарует он свою власть, кому пожелает" 28, и /султанский/ диван наставляет на путь истины символ: “Ведь подлинно земля принадлежит Аллаху; он дает ее в наследие, кому пожелает” 29 то умножаются с каждым днем султанские указы, (3) как великое воплощение происходящего. /А потому/ высокославная грамота украшена и возвышена словами: "Он дарует власть, кому пожелает" 30, место же, где возведена тугра, обозначили и украсили изречением: "Сделали мы вас преемниками на земле" 31. /И подобно тому, как/ в высоком айване 32 "Аллах делает, что пожелает" 33 и "Решает, что захочет" 34 (4), — свитки, подобающие моему халифскому достоинству, являют мудрые записи, /ибо/ подлинно, Аллах создает свои творения для нужд людей. Если это так, то для вознесения хвалы и воздаяния необходимой благодарности за безмерное благоволение и бесчисленные милости господние, согласно изречению: "Благодетельствуй, как благодетельствует тебе Аллах" 35, потребна и необходима моя шахская забота о покровительстве. И чтобы (5) мои царские милости или же мое царственное сердечное расположение к доброте, будучи раскрыты, стали волей и предначертанием для всеобщего одаривания простолюдинов и высокопоставленных, для соучастия в доле и получения необходимого из моего милостивого одаривания малыми и великими, дабы облако милостей, /подобно/ дождю из тучи, оросило /каждого/ моими благоволениями. В особенности это относится к слугам пышного созвездия и местопребывания моего высокого порога, (6) при моем троне, являющемся прибежищем мира, и при моем дворе — средоточии счастья. /Именно здесь/ они с наилучшими целями и чистыми намерениями старательно исполняют свои служебные обязанности в присутственных и укромных местах, следуя моим падишахским повелениям и запретам, похвальным усердием заслуживают милостей и благосклонности, великодушия и сострадания. И да будут благополучными и обильными многочисленные царские поступления (7) вместе с моими монаршими источниками приобретений и всем означенным выше. Особенно же пусть появляются на свет и умножаются те превосходные сословия, которые, как молодые побеги желаний и надежд, наполняемые потоками моей высокой монаршей милости, /подобно/ цветущему и благоухающему саду, наполненному запахом легких дуновений и радостью откровений, /питаются/ моими милосердием и благосклонностью. (8) Сады их желаний и свершений в предвидении благоденствия, дабы стать отмеченными дыханием моих царственных милостей, подпали под данные свыше высочайшие предначертания и обязательные, наиважнейшие, могущественные постановления. На основании этого предъявитель /настоящего/ высочайшего, покоряющего мир, хаканского указа и обладатель царственного повеления, которому надлежит неукоснительно следовать, — гордость знатных и приближенных /ко двору/ людей, избранник могущественных и облеченных властью, (9) достойный доверия правителей и султанов, интимный друг высоких покоев счастья, /ставший им/ по благородному верховному волеизъявлению, снискавший благосклонность наипревосходнейшего из правителей, ( 10) ага покоев счастья (дар ус-сааде агасы) Мехмёд-ага, — да будут вечными и умножатся высокие достоинства его! — удостоен проявления неистощимого источнике моей шахской милости. Он заслужил царственное [43] покровительство, защиту и благодарность не только за прежнюю службу, которую он в соответствии со свойственными его натуре верностью, стойкостью, благочестием и осведомленностью в делах нес в сопутствуемых славой моих внутренних покоях, но также и за то, что, бескорыстно исполняя обязанности по наблюдению за относящимися к святым городам (Мекке и Медине) — да освятит и возвеличит их Аллах! (11) — вакфами, он денно и нощно прилагал усилия к умножению благ этого мира и украшению потусторонней жизни. Похвальными затратами всех способностей и усилий он накопил /в них/ большое богатство. Посылая обильные припасы для расходования ежедневно на поддержание сил неимущих в тех двух, подобных находящемуся в стране бесчисленных сновидений райскому саду (12), местах 36 и в сопутствуемом счастьем священном городе /Иерусалиме/ — да прославит его всевышний господь! — вышеупомянутый /Мехмед-ага/ и в этом отношении осуществил благочестивое и благородное служение. (13) В сады /его/ надежд /подул/ благовонный ветерок с обширных и обильных просторов моего века счастья, и когда стало ясно и понятно, согласно сказанному в священном стихе: "Поистине, он — из наших рабов искренних! 37, то в отношении него, как заслужившего царское внимание и достойного монаршего покровительства, подобно лучезарному солнцу, проявилась моя высокая шахская милость. В знак почитания и поклонения названной обители завершенного счастья (14) я передал вышеупомянутому /Мехмед-аге/ в собственность (мюльк) для заселения и оживления расположенную на берегу Дуная страшную и опасную местность, называемую Измаильская переправа (Исмаил Гечиди) 38, которая стала небезопасной для путников от разбойников, смутьянов и /их/ безобразных дел, где постоянно совершаются убийства и ограбления (15) и которую вследствие этого необходимо и важно любым способом оживить, возродить и привести в благоустроенное состояние. После назначения господина нашего по имени Мюнла Абдулла кадием в названное место (16) на его имя и особо на имя кадия Килии 39 был направлен ферман 40 относительно того, чтобы был произведен новый /обмер границ/ той местности. И когда они вместе со сведущими людьми из мусульман прибыли туда, то установили, что от поставленного знака между кышлаком 41 Хаджи Меми-оглу Пир Ахмеда и Малым Кышлаком (17) она (граница) идет, миновав небольшое расстояние по степи, от деревни, называемой Кади Куюсу, к долине Питроса; /далее/, направляясь /вдоль/ дороги, она минует холм с восточной стороны; на холме, оставшемся справа от дороги, установлен знак, а на некотором расстоянии от него она (граница) идет в сторону холма под названием Таш Дёгмеси (18) и оттуда — к двум холмам, что находятся с восточной стороны хребта Питроса; затем, пройдя некоторое расстояние, она достигает небольшой долины (?) и выходит на большую дорогу, что идет от крепости Килия; по ней, достигнув развилки, она следует (19) налево и не далее как через один-два шага доходит до места, называемого Питроса, что и было занесено /ранее/ в опись границы (синур-наме), хранящуюся в казне крепости Килия; на восточной стороне дороги поставлен знак, и на некотором расстоянии от него /граница/ достигает дороги Басила, (20) что в самой долине Патрика и что обозначено в упомянутой синур-наме; там, на западной стороне дороги, поставлен знак, от которого, пройдя еще немного и, согласно синур-наме, подавшись влево по долине озера Коджа Гель, она (граница) достигает края долины Халилу; оттуда, оставив слева кышлак Ахмед-паши, направляется, согласно записанному в синур-наме, до местности, где погиб воин (21) и находится [44] большой холм Малкочи; оттуда, достигнув местности, называемой К.с. уки, и далее, пройдя немного вдоль рва, /граница/ доходит до начала... (?) оттуда, /снова/ идя вдоль рва, подходит к берегу озера, а несколько дальше до источника (?) у подножия холма (22), что расположен рядом с прибрежной низиной напротив молдавской деревни Дженнет, находящейся на берегу; оттуда по побережью она выходит на дорогу и пересекает известную долину Ар. к. в. и., согласно синур-наме называемую Баба дереси (Долина Баба), направляясь затем к двум усыпальницам (тюрбе), что находятся в стороне; оттуда спускается вниз, следует по тропинке, расположенной против прохода Сакыджи, (23) и там, в соответствии со старой синур-наме, как и по настоящей синур-наме, замыкается. В пределах упомянутой границы находятся: кышлак Хаджи Меми-оглу Пир Ахмеда, кышлак цырюльника Махмуда, кышлак Юсуфджа, кышлак Али-бея, кышлак Пири-бея, являющегося алайбеем 42 Бендер, (24) кышлак Кандакчи-ааде, кышлак Будака, кышлак ода-баши 43 Бали, кышлак Сабунджу-заде Пир Ахмеда, кышлак Абд ур-Рахмана, кышлак Исхака, кышлак кетхуды 44 Омера, кышлак бей-заде 45, кышлак Мясника Роко (Руку?), кышлак Синан-аги Али, кышлак Муслу Челеби, находящийся в ведении Ильяса Челеби, (25) кышлак покойного Ахмед-паши, кышлак Ибрагима Челеби, кышлак покойного Рустем-паши и покойного Ильяса Челеби, ставший вакфом 46, кышлак шехрэмини 47 Мустафы чауша, кышлак ал-Киливи (Килийский?) и мясника Перванэ, кышлак Хаджи Искандера, кышлак янычара Исмаила, кышлак Умура, (26) кышлак янычара Юсуфа, кышлак Хабиб-бея, кышлак черибаши Мустафы, кышлак лаза Мустафы, кышлак Хюсейна Вамеш, кышлак зиммия 48, по имени С. а. к., кышлак зиммия, по прозвищу Мана-стырлы, кышлак зиммия, по имени Саран, кышлак грузина Георгия, кышлак зиммия, по прозвищу Джелеб 49 Истимад, (27) кышлак зиммия, по имени Банча, кышлак зиммия, по имени Кондур-оглу, кышлак зиммия, по имени Димитре, кышлак зиммия, по имени Г. д. а., кышлак зиммия, по имени Кючюк Пайе, кышлак зиммия, по имени Любек Пайе, кышлак зиммия, по имени Дула, кышлак зиммия, по имени Костандил, кышлак зиммия, по имени Павли, (28) кышлак зиммия, по имени Манол, кышлак зиммия, по имени Алексиде, кышлак зиммия, по имени Иона, кышлак зиммия, по имени лаз Георги, кышлак зиммиев, по имени Масака и Иштван, кышлак зиммия, по имени Дан, кышлак зиммия, по имени Генче; знаменитые озера под названиями: озеро Чипу, озеро Чичлу, озеро Сахатиян, (29) озеро Баба также входят /в пределы этой местности/; имеются еще кышлаки неких лиц, именуемых: Курд, Мехмед-ага, Хемдем-ага, Путур Юсуф и покойный Меми Челеби эфенди, а также деревня Коджа Кил, которые находятся в пределах /области/ Килии. Однако ее обрабатываемые земли входят в границы местности, называемой Исмаил Гечиди (30). Вся упомянутая местность в ее определенных границах, со всеми повинностями и налогами, со всеми находящимися на ней холмами и горами, земельными угодьями и реками, кышлаками и яйлаками 50, доходами от пристаней, садами, виноградниками, огородами, лугами, проточными водами и высохшими источниками, рудниками, райятами 51 и (31) детьми детей райятов, с налогами по шариату 52 и с налогами по обычаю 53 и со всеми другими повинностями и податями, со сборами за отбившихся животных и беглых рабов, за имущество утерянное и имущество наличное, со сборами в особую казну и со сборами в общую казну, со сборами за проступки и провинности, за невест и бад-у-хава 54 с налогами на овец и хараджем, с поступлениями с добытых на охоте животных (?) и птиц, [45] (32) с проходящих и переселяющихся бездомных людей и детей их, — все доходы целиком, установленные законом и определенные обычаем, из того, что упомянуто, /все/ свободно от записей и закрыто для /чиновных людей/ и становится полной, исключительной, истинной собственностью (мюльк) названного выше /Мехмед-аги/, и если он пожелает, то пусть продаст, захочет — откажет в вакф, и (33) в этом отношении пусть никто из моих прославленных, благородных детей, и из моих великих везиров, и великодушных эмиров 55 и прочих государственных сановников и величественных айянов 56, владетельных людей и мюбаширов 57, /стоящих над/ сборщиками налогов, и из числа прочих, словом, ни единый из чиновных людей, никоим образом (34) и ни под каким видом пусть не препятствует, не отменяет, не оспаривает, не прекращает /действие сего указа/, не вмешивается и не противодействует, не изменяет и не переиначивает, не искажает, не приостанавливает и не упраздняет его. А каждый, кто захочет изменить, переиначить и исказить это, то Аллах спросит с них "в тот день, когда не поможет богатство и сыны, кроме тех, кто придет к Аллаху с беспорочным сердцем" 58, и согласно определения твердого и незыблемого: (35) "А кто изменит это после того, как услышал, то грех будет только на тех, которые изменяют это. Поистине, Аллах — слышащий, знающий!" 59 пусть будет владыкой всезнающим отнесен к числу грешников и преступников. Пусть знают это! Увидевшие благородный знак, который приносит счастье, утешает в горести и принадлежит к красивейшим, —лучезарную тугру, которая озаряет царства и определяет пути, (36) сию высокославную грамоту, которая украшена, расписана и снабжена унваном 60 благородства, и удостоверившись в истинности и подлинности ее августейшего содержания и счастливого смысла, который возвеличивает нашу славу и приносит радость, — пусть оказывают им полное и совершенное доверие! Написано по высочайшему повелению /и/ соизволению господа всевышнего владыки в середине почтенного мухаррема 998 (конец ноября 1589) года.
В высочайшей обители халифа 61 Костантинийе, покровительствуемой свыше.
/Свидетели:/ (1) То, что написано в этом указе, соответствует повелениям Аллаха, справедливейшего из судий в установлении истины, который мудро наблюдает за состоянием дел всенародных. Подписал это ничтожный перед Аллахом всевышним, великим Синан ибн Али — везир.
(2) То, что написано в свитке, — действительно. Без сомнения и колебания подписал это ничтожный Ферхад ибн Абд ал-Ваххаб 62 — везир.
(3) Высокий указ /и/ то, что в нем упомянуто, высочайший рескрипт /и/ то, что в нем написано, подписав /удостоверил/ ничтожный перед всемогущим Аллахом, владыкой, Мехмед ибн Ахмед 63 — везир.
(4) Дело /обстоит/ так, как сказано, высочайший рескрипт /таков/, как написано. Подписал это ничтожный Хызыр ибн Абдулла 64 — эмир ул-умера Румелии.
(5) То, что перечислено в содержании сей благородной грамоты и начертано в свитке этого приятного послания, соответствует темлику 65 и милостям, которые включаются /сюда/ путем высокого согласия и записям по соизволению султана над султанами вселенной и хаканом над хаканами мира, правителя царств арабов и персов, — да продлит всевышний Аллах [46] дни его и да умножит щедроты и милости его! — все, действительно, принадлежит ему, что и свидетельствую этим его высочеству, — да продлится благоденствие и слава его и да продлятся дни и ночи его! Подписал это страждущий среди людей Зекерийя ибн Байрам 66 — кадий победоносного войска процветающей Румелии, — да будет он прощен /господом/!
(6) То, что подписано в этой высокой грамоте, и то, что начертано в этом почтенном послании относительно темлика и благодеяния, а также воздаяния милостей владетелем и повелителем народов, властелином стран Рума 67 арабов и персов, султаном суши и морей, слугой двух скрытых городов 68, распространителем справедливых изречений, дарителем, расстилающим ковры веры и доверия, завоевателем городов Востока и Запада с помощью Аллаха всемогущего и победоносного войска, — да не прекратится существование высокого порога его — прибежища сподвижников и высокого трона, — к которому обращаются собеседники! — действительно, все совершилось в присутствии этого высокого собрания. Подписал это ничтожный раб единого владыки Хюсейн ибн Мехмед 69 — кадий победоносного войска благоденствующей Анатолии, — да будет он прощен /господом/!
(7) Будучи уполномоченным, сей раб подтвердил /султанским/ знаком (тугрой) /все/ содержащееся в этом указе и все, что в нем имеется из передаваемого в мюльк и дарения высоким государем мертвых и живых /земель/, которые /отныне/ не станут бременем его забот и не выделятся в качестве спорных для народа обозначенной области. Разве не различили глаза и не услышали уши представленное этой передачей в мюльк, /которое совершил/ повелитель из повелителей стран и городов во времени из времен? А потому /все/, что указано в высоком указе, подтвердил /сей/ предводитель обладающих подписью среди выдающихся улемов и прославленных обладателей знаний. Подтвердил и подписал это после рассмотрения содержания ожидающий благословения Аллаха — самого мудрого из судий, и страждущий перед господом, вечнопребывающим владыкой — царем в день Суда, я, ничтожный перед владыкой, не нуждающимся ни в чем, Абд ал-Мухьи 70, тевкии, — да будет он прощен /богом/!
(8) Содержащееся в грамоте и ее подлинность удостоверил ничтожный, нуждающийся /в милости/ Аллаха, владыки всемилостивого, Сеид Мехмед ибн Сеид Хасан 71 — дефтердар первого ранга.
 (9) Свидетельствую наличие и подлинность этого унвана. Подписал это ничтожный Мустафа ибн Мехмед 72 — дефтердар Анатолии.
(10) Я лицезрел запись, знание которой берет огонь ее сияния от лучей ее белизны и потоки ее речей делают прозрачными воды поверхности уникальной жемчужины, восходят следы совершенного красноречия от ее изучения, блистают огни всеобъемлющей убедительности речей от ее решения.
Я свидетельствую ее содержание, наполненное дарами всемилостивейшего султана, тени Аллаха на макушке народов, украшения на троне великого султана, который простирает милость и справедливость, уготовавшего основы высокого халифата, который отразил притеснение и гибель. Да не прекратится здание султаната его, возвышенного постоянной помощью вечного /Аллаха/, и да не прейдут опоры державы, укрепленной наступающей победой, вспомоществуемой /Аллахом/. Подписал запись слабейший из рабов и невольников Мехмед ибн Мустафа 73 — дефтердар второго ранга.
(пер. А. С. Тверитиновой) Текст воспроизведен по изданию: Новые турецкие документы XVI в. из рукописных коллекций Ленинграда, Будапешта и Берлина // Письменные памятники Востока. 1972. М. Наука. 1977© текст - Тверитинова А. С. 1977Опубликован в "Военно-Историческом журнале", №12, . 1990.http://www.fortification.ru/uploads/izmail_viz41.gif
                *  *  *
 Порабощение народов. Рабы – Русичи.
       
Какая самая большая беда была на Руси? Захват и продажа людей в рабство. Невозможно подсчитать, сколько народа погибло на невольничьих путях или навсегда осталось невольниками в дальних странах. С XIII по XVII века такая участь постигла каждого 8-го русского. Историк В. Ключевский, описывая набеги крымских татар в XVI веке, указывал, что агрессоры тайно и скрытно пробирались вглубь Русского государства. Они избегали речных переправ, а выбирали пути по водоразделам. Крались по лощинам, оврагам, ночью огней не разводили и высылали во все стороны разведчиков. Углубившись вёрст на сто в густонаселённую стану, они поворачивали назад и шли сплошной лавой, сметая всё на своём пути. Движение сопровождалось грабежами, пожарами, захватом людей, скота, ценного имущества. Так выглядели в то время обычные ежегодные набеги. Совершались они отрядами в несколько тысяч человек. При этом рабы Руси пополняли невольничьи рынки. По словам Ключевского, главной добычей крымских татар считались дети. Для их перевозки крымчаки брали специальные ременные верёвки, чтобы связывать пленников и большие корзины, чтобы сажать в них маленьких детей. Продавали их в Турцию и другие страны. Главным невольничьим рынком считалась Кафа. Там ежедневно выставляли на продажу десятки тысяч пленников и пленниц из Московии, Литвы и Польши. Проданных рабов грузили на корабли и увозили в Константинополь, Анатолию и другие места Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах, расположенных на побережьях Чёрного и Средиземного морей, жило немало рабынь, укачивающих хозяйских ребятишек русской или польской колыбельной песней. У богатых жителей Крыма слуги в основном состояли из пленников. За свою строптивость и стремление к побегам рабы Руси ценились на рабовладельческих рынках ниже, чем представители других народов. Во время продажи пленников выводили гуськом, десятками. Все они были скованными за шею. Продавцы всячески расхваливали свой товар. Они кричали, что это самые свежие рабы, только что привезённые из Московии или Польши. Ключевский отмечал, что рабов привозили в Крым в таком количестве, что один-еврей меняла, сидя у ворот Перекопии, ведущих в Крым, видел нескончаемые вереницы пленных из Московии, Литвы и Польши. И один раз он поинтересовался у охранников, остались ли ещё люди в тех странах или уже не осталось никого. В первой половине XVI века набеги на Русь совершались регулярно. Только в 1525 году Махмуд-Гирей и его брат, казанский хан, увели в рабство около 800 тыс. человек. Австрийский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн написал книгу «Записки о московских делах». В ней он рассказывал о судьбе рабов Руси. По его словам, молодых и крепких пленных продавали туркам в Кафе, а стариков, старух и больных отдавали татарской молодёжи. Та отрабатывала на них военные навыки. А некоторых просто побивали камнями, сбрасывали в море или убивали другим способом ради развлечения. В XIV веке, когда хан Тохтамыш захватил Москву, местные юродивые спрятали много детей в городских подземельях. А татары не жалели никого. Они убивали и мужчин, и монахов, и священников, и женщин, и стариков, и старух. Наполнив город трупами и разграбив его, агрессоры подожгли деревянные строения и ушли отдыхать в поле. При этом они гнали перед собой толпу юношей и девушек, выбранных ими в невольники. Столица погибла в один день, а её величие превратилось в пепелище. И когда Тохтамыш со своим войском ушёл, юродивые вывели из подземелий спрятанных там детей. Постепенно Москва отстроилась, и немалую роль в этом сыграли спасённые от гибели и рабства дети. Рабы Руси – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю русского народа. Миллионы людей навечно пропали на чужбине. Их оторвали от родины, от исконных корней и угнали в рабство. Трудно описать словами, что пережили эти несчастные. А просвещённые мудрецы, глядя на невольничьи рынки и на то горе, которое там царило, задавались вопросом: «Остались ли ещё люди среди тех, кто допускает подобные бесчинства?» Вплоть до XIX века рабство в Османской империи было довольно ограничено. Большинство рабов были из Африки и Кавказа (особенно ценились чрезмерно услужливые и, в то же время, храбрые адыги). Русские, украинцы и даже поляки — все, кроме мусульман, которых нельзя было поработить юридически. Однако, ослабевшая империя уже не могла обеспечить себе необходимый приток рабочей силы. Исповедующие ислам также стали порабощаться, с известными оговорками, разумеется. Османская система была очень жестока. Сотни тысяч людей гибли в набегах и работали на полях до смерти. Это даже не упоминая весьма распространенный ритуал кастрации: считалось, что евнухи менее склонны к бунту. Известный историк, Менер Льюис, в одной из своих работ указывал на миллионы импортированных их Африки рабов — а ведь в современной Турции совсем немного осталось людей африканского происхождения. Один этот факт уже повествует об ужасных традициях османского рабства.
Пытки.
За год до этих событий, измотанная войной с русскими, Турция ознаменовала вхождение на престол, султана Селима III. Музыкально одаренный, творческий правитель, увы, не обладал военными талантами. Он поручил не интересное ему дело военного обустройства крепостей, границ и войск визирям. Измаильская крепость, наряду с Килийской – были ключевыми участками арены сражений турецких войск с русскими. Поэтому, именно своего военного наставника Айдос Мехмет-пашу, назначив сераскиром (полномочным представителем великого визиря), он и отправил в Измаил, с целью оценки проведенной реконструкции  и организации оборонительных мер крепости. Впечатлял проведенный объем работ, с серьезными финансовыми тратами. Ревизия, проведенная с привлечеными сераскиром «аудиторами», ошеломила проверяющих масштабом воровства. Практически половина султанских денег (акче и курушей), была присвоена причастными к работам чиновниками! В те времена, судебный вердикт уполномоченного султаном Айдоса Мехмет-паши был неоспорим – «Вора - на кол!»  И с начала 1790 года в крепости «закипела работа  палачей». Пытки в виде прижиганий, «иглоукалываний», ломания костей и прочего воришкам, с заключительной посадкой на кол…..Султану докладывали о массовых казнях. Стены крепостного бастиона обагрились потоками крови. Посаженные на кол, медленно умирающие чиновники, истошно вопили, заглушая муэдзинов.                По специальному фирману султана – ему переходило все имущество виновных! Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, о 450 тыс. курушей поступивших  в сокровищницу крепости - только по этой статье «дохода»(1 куруш= око-ло 5 граммов серебра)! Однако приближалось время падения этой неприступной турецкой крепости. Храбрых  русских воинов, бравших крепость Измаил, наградили. Однако храбрецы из батальона фанагорийских гренадер, остались без медалей.
Пытки и казни.   Хочу заострить внимание: практически все эти методы пыток "благочестивой Европы" применялись в османской империи.  Цивилизация-с....                Пытка — это «целенаправленное причинение мучений как физического, так и психологического характера с целью получения информации либо наказания».Пытки появились примерно в 530 г. до н. э., когда римские законоведы стали применять их при допросах. Но больше пугает тот факт, что за прошедшие столетия люди изобрели множество новых способов причинять боль и смерть самым жестоким образом. Изобретатели пыточных орудий всегда умудрялись проявлять оригинальность. Поневоле начинаешь задумываться, уж не доставляло ли им это ремесло извращенное удовольствие? Сознательно, я убрал из текста иллюстрации орудий пытки и казней.
Впрочем, смотрите сами. Вот 27 самых жутких пыток в истории человечества.
1. Ошейник. Деревянный или металлический обод с острейшими шипами надевался на шею. Это унизительное и мучительное приспособление не давало человеку ни лечь, ни поесть, ни даже опустить голову.
2. Корыто. Заключенного клали в деревянное корыто так, чтобы наружу торчала только голова, и регулярно кормили, от чего он вскоре оказывался погружен в собственные фекалии. Затем черви и личинки, плодящиеся в разлагающихся отходах, начинали пожирать его живьем. Палач также мог вымазать лицо заключенного молоком и медом, чтобы привлечь мух.
3. Вилка еретика. Металлическое устройство с двузубыми вилками на концах. Оно крепится к ошейнику, а истязаемого подвешивают к потолку. Один конец вилки упирается в подбородок, второй — в грудину. Если несчастный опустит или уронит голову… сами понимаете.
4. Пытки связыванием. Эту пытку легко применять, поскольку не требуется специальных орудий, а опытный палач всегда может придумать разные способы причинить мучения с помощью простой веревки. Можно подвесить жертву, привязать к скачущим коням или просто привязать к дереву и оставить на съедение диким зверям.                5. Кол. Любимый метод казни Влада Цепеша (Дракулы). Жертву насильно усаживали на толстый заостренный кол. Затем кол ставили ровно, и жертва медленно сползала по нему под тяжестью собственного веса. Обычно требовалось 3 дня, чтоб умереть. На глазах Влада так были казнены 20000 человек — пока он наслаждался обедами.
6. Подвесная клетка. Самая популярная пытка Средневековья. Жертву закрывали в такой тесной клетке и подвешивали на дереве или на виселице. Толстых и страдающих ожирением тоже запихивали в такие клетки, причиняя дополнительные мучения. Там их оставляли умирать, чтобы потом птицы клевали их останки.
7. Железная дева. Это огромный саркофаг в виде открытой пустой женской фигуры, внутри которой укреплены многочисленные лезвия и острые шипы. Жертву сажали внутрь и закрывали, после чего палач начинал допрос.
8. Брызгало. Палач наполнял это приспособление раскаленной смолой, расплавленным свинцом, кипятком или кипящим маслом, а затем брызгал содержимым на тело жертвы. Смерть обычно наступала, когда палач заливал глаза жертвы жидким серебром.                9. Распятие. Эта практика до сих пор кое-где сохранилась. Это медленная и мучительная казнь: жертву прибивают или приматывают к огромному деревянному кресту и оставляют умирать. Это самая известная казнь из-за распятия Христа.
10. Колыбель Иуды. Жертву усаживают на высокое пирамидальное сооружение и тянут за привязанные веревки. Постепенно вершина пирамиды входит всё глубже в анальное отверстие. Колыбель было не принято мыть, поэтому заключенный умирал или от разрыва тканей или от заражения.
11. Повешение, потрошение и четвертование. В средневековой Европе осужденный за измену приговаривался к повешению, потрошению и четвертованию (эту практику официально отменили только в 1814 г.). Приговоренных привязывали к деревянным салазкам и протаскивали лошадьми к месту казни. Там их вешали, но ненадолго, чтобы они не задохнулись. Затем их потрошили и кастрировали, а их кишки и гениталии сжигали на костре у них на глазах. И наконец жертву расчленяли и обезглавливали (четвертовали).
12. Пила. Жертву подвешивали вниз ногами, чтобы кровь не переставала поставлять кислород в голову, и человек испытал весь ужас боли. Затем палачи распиливали его пополам, но обычно не дальше живота, чтобы продлить агонию.
13. Республиканский брак. Это излюбленный метод Жан-Батиста Каррье во времена Великой французской революции. Мужчину и женщину (обычно священника и монашку) раздевали догола, связывали вместе и бросали в ледяное озеро. Если водоема поблизости не было, их протыкали мечами и штыками.Турки ограничивались крайним этапом. 14. Колесование. Приговоренному железным молотом ломали все крупные кости, затем привязывали его к большому колесу и устанавливали колесо на шест. Приговоренный оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда палач «проявлял милосердие», убивая жертву точечным ударом молота в живот или голову.            
15. Испанский ослик.Обнаженную жертву усаживают на заостренную кверху доску. Затем на ее ноги цепляют разной тяжести гири, чтобы острый край вошел поглубже…           16. Пытка крысами. Большая клетка с голодными крысами кладется арестанту на живот. Дно клетки открывается с помощью специальной задвижки. На клетку сверху кладутся раскаленные угли, чтобы растормошить крыс. Пытаясь убежать от жара горячих углей, крысы прогрызают себе путь через плоть жертвы.
17. Иудино кресло. В Европе применялось со Средних веков и до конца XIX-го века. Кресло покрывали от 500 до 1500 шипов, а жертву к нему привязывали кожаными ремешками. Также оно могло нагреваться. Обычно достаточно было увидеть, как кого-то пытают Иудиным креслом, чтобы немедленно сознаться. 18. Цементные башмаки. Традиционная казнь американской мафии — как правило, для врагов, предателей и стукачей. На ноги жертвы надеваются цементные блоки, которые затем заполняются жидким цементом. Когда цемент застыл, жертву живьем бросают в реку или другой глубокий водоем. Турки ограничивались привязывание камней к ногам жертвы.                19. Щипцы для грудей. Это орудие пытки было придумано специально для женщин. Палач раскалял щипцы в огне и протыкал ими грудь несчастной.                Затем он дергал или тянул за щипцы, вырывая куски плоти. 20. Крокодиловые клещи. Этот метод обычно применялся против неудавшихся цареубийц. Клещи раскалялись докрасна и использовались палачом, чтобы истязать и рвать половой член арестанта. 21. Тиски для пальцев. Это орудие применялось, чтобы раздавливать пальцы на руках и ногах. Были и более крупные модификации, позволявшие палачу раздавливать локти и колени жертвы. Существовал даже «Раздавливатель для головы». В Средневековье это было распространенным способом допроса. 22. Языкорез. Как явствует из названия, этот инструмент предназначен для отрезания языка жертвы. Сначала рот фиксируют в открытом состоянии с помощью специального приспособления. Затем палач сжимает язык шершавыми поверхностями инструмента. Надежно ухватив язык, палач крутит винт, пока язык не будет перерезан. 23. Дыба. Это считалось самой мучительной пыткой Средневековья, направленной на то, чтобы вывихнуть все кости. Тело жертвы фиксировалось на дыбе и растягивалось специальным механизмом до той поры, пока у нее не разрывались мускулы и суставы. На всякий случай палач продолжал крутить механизм до полного отрывания конечностей.  24. Гильотина. Острейшее лезвие на веревке — да, это один из самых знаменитых способов казни. Голову жертвы просовывали в деревянную раму, затем палач отпускал веревку, и лезвие с разгона перерезало жертве шею. Говорят, это самая гуманная казнь, ибо при обезглавливании смерть наступает мгновенно. Турки ограничивались отрубанием головы жертвы.
25. Медный (сицилийский) бык. Жертву закрывают в полой медной статуе быка, а под брюхом быка разводится огонь. Жертва постепенно задыхается и поджаривается заживо. Строение быка таково, что вопли мученика доносятся из пасти статуи, словно бычий рев. 26. Груша. Груша применялась как орудие воздействия на богохульников, лжецов, женщин, родивших вне брака и гомосексуалов. В зависимости от преступления, мучитель засовывал грушу жертве в рот, анальное отверстие или влагалище.Инструмент состоял из заостренных листовидных сегментов грушевидной формы. Палач помаленьку крутил винт на верхушке груши, при этом «листья»-сегменты распускались внутри мученика, причиняя адскую боль. После того, как груша раскрывается полностью, жертва получает внутренние повреждения, несовместимые с жизнью, и умирает в ужасных муках, если до этого уже не впал в беспамятство. Существовали специальные груши для анальной, вагинальной и оральной пытки. Они различались узорами и размерами. 27. Испанский гребешок. Это орудие пытки состояло из длинных и острых загнутых шипов, похожих на когти. Иногда оно насаживалось на палку, иногда — на руку палача. Затем палач принимался рвать кожу и плоть жертвы. Эта пытка часто применялась к ворам и неверным женам. Большинство из них умирали не сразу. В ходе пытки часто заносились инфекции, ведь шипы никто не мыл.               
Казни. Османская власть полностью распоряжалась жизнью и смертью своих подданных. Главный суд, расположенный во дворце Топкапы, являл собой ужасающее место. Здесь были построены специальные колонны, где выставлялись головы казненных и специальный фонтан, предназначенный исключительно для палачей — здесь они мыли руки. Удивительно, но в роли заплечных дел мастеров часто выступали обычные садоводы, разделявшие свое время между созиданием искуснейших букетов и практикой с топором. Чаще всего провинившимся просто отрубали голову, однако кровь членов королевской семьи проливать было нельзя. Главным садовником всегда назначался крупный мускулистый мужчина, способный задушить человека голыми руками.               
Клетки. Политика братоубийства никогда не пользовалась большой популярностью ни у народа, ни у духовенства. Но что же делать с членами королевской фамилии, которые могли бы устроить переворот? Принцы Османской империи могли провести всю жизнь в специальных тюрьмах, Kafes. Заключение было роскошным, но клетка есть клетка. Высокорожденные господа сходили с ума от скуки, спивались и заканчивали жизнь самоубийством.               
Прочие тайны Османской империи. В течение почти четырех сотен лет Оттоманская империя доминировала на всей территории Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. Основанная отважными племенами тюрков, империя в какой-то момент начала разваливаться из-за ненасытности и недальновидности своих правителей. Долгое время эта страна существовала в весьма любопытном состоянии функциональной дисфункции, где как в мутной воде скрывались темные тайны государственных дел.                Геноцид армян. В целом, Османская империя была довольно терпима к инаковерцам. Сильному государству не требовалось никаких доказательств своей силы. Проблемы начались одновременно с проблемами в стране. К 19-ому веку массовые казни стали все более и более распространенным явлением. Ужас достиг апогея в 1915 году, когда был организован геноцид всего армянского населения. В этой мрачной резне погибло 1,5 миллиона человек. Турция до сих пор отказывается полностью признать это событие.
Бунты. Несмотря на то, что великий визирь был особой чуть ниже султана (формально), ими часто пользовались как расходными фигурами. По сути, султан отдавал своего советника на растерзание толпе каждый раз, как назревала опасность бунта. Селим I имел за свою жизнь столько визирей, что просто не мог запомнить их имен. Британский посол XVIII века заметил: быть визирем в Османской империи опаснее, чем быть солдатом арьергарда армии.               
                5. Эпохи русско-турецких войн, краткое описание
   
Османская империя, XIV-XVII века
В истории Османского государства яркой страницей остается соперничество с Россией за контроль над Черным морем. Геополитическое положение России требовало от нее получения выхода к Средиземноморью через Черное море.
В период с 1568 по 1918 годы Россия и Османская империя воевали 12 раз. И если первые войны носили локальный характер за установление контроля над Украиной и Приазовьем, то, уже начиная с 1768 года, это были крупномасштабные военные кампании. Во время войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом. Позднее список утраченных земель пополнили Кавказ, Бессарабия, а также при посредничестве России ослаблялся контроль над балканскими народами. Ослабление позиций турок на Черном море было первой ласточкой к падению Османской империи. Но Османскую империю ослабили не только бесконечные войны, но и безобразное ведение сельского хозяйства. Из крестьян чиновники выжимали все соки, а поэтому те вели хозяйство хищническим способом. Это привело к появлению большого количества бросовых земель. И это в «благодатном полумесяце», который в древности кормил почти всё Средиземноморье.

Османская империя   в 19 – начале 20 века
К 19 веку в империи наблюдался упадок, причем настолько большой, что в России задумывались об уничтожении турецкого государства. Это привело к очередной войне, названной Крымской. Турции в Европе удалось заручиться поддержкой Англии и Франции, которые приняли участие в войне. Крымская война принесла Османам победу и на десятки лет лишила Россию флота на Черном море.В 19 веке в Османской империи был очень долгий промежуток времени, во время которого султаны пытались модернизировать страну и предотвратить внутренний раскол. Он вошел в историю под названием Танзимат (1839-1876). Модернизировалась армия, банковская система, была осуществлена замена религиозного закона на светский, а в 1876 году принята Конституция.
Однако все больше росло национально-освободительное движение балканских народов, которое еще больше усилилось после русско-турецкой войны 1877-1878, в результате которой независимость получили Сербия, Болгария и Румыния.
Делегация турецких дипломатов не смогла вновь заручиться поддержкой ведущих европейских держав, а техническая отсталость в стране сказывалась на войне.
Кончилось всё это катастрофой в XIX веке, когда государственная казна оказалась пустой. Турки начали брать в долг кредиты у французских капиталистов. Но вскоре выяснилось, что оплатить долги они не могут, так как после побед Румянцева, Суворова, Кутузова, Дибича турецкая экономика оказалось полностью подорванной. Тогда французы ввели военный флот в Эгейское море и потребовали таможни во всех портах, разработки полезных ископаемых как концессии и право на сбор налогов, пока долг не будет возвращён. После этого Османская империя получила название «больной человек Европы». Она начала быстро терять завоёванные земли и превращаться в полуколонию европейских держав. Ситуацию попытался спасти последний самодержавный султан империи Абдул-Хамид II. Однако при нём политический кризис ещё больше усугубился. В 1908 году султана свергли и заключили под стражу младотурки (политическое течение прозападного республиканского толка). Младотурки 27 апреля 1909 года возвели на престол конституционного монарха Мехмеда V, приходившегося братом свергнутому султану. Владения Турции на Балканах сократились еще больше после поражения в двух Балканских войнах (1912-1913 и 1913), которые показали, что Османская империя буквально рассыпается на куски. Спасти государственность могла только победа в Первой Мировой войне при сотрудничестве с Германией, помогавшей туркам развивать военный и научный потенциал. Младотурки вступили в Первую мировую войну на стороне Германии и были разбиты, уничтожены. На Кавказском фронте вплоть до 1917 года русские войска теснили турецкую армию, а на Салоникийском фронте десант Антанты не дал туркам принять участие в главных битвах войны.  Ничего хорошего в их правлении не было. Они обещали свободу, а закончили жуткой резнёй армян, заявив, что те против нового режима. А те действительно были против, так как в стране ничего не изменилось. Всё осталось так же, как до этого было 500 лет при власти султанов.
После поражения в Первой мировой войне Турецкая империя начала агонизировать. Англо-французские войска заняли Константинополь, греки захватили Смирну и двинулись вглубь страны. Мехмед V умер 3 июля 1918 года от сердечного приступа. А 30 октября того же года было подписано позорное для Турции Мудросское перемирие. Младотурки бежали за границу, оставив у власти последнего османского султана Мехмеда VI. Он стал марионеткой в руках Антанты. Но тут случилось неожиданное. В 1919 году в далёких горных провинциях зародилось национальное освободительное движение. Возглавил его Мустафа Кемаль Ататюрк. Он повёл за собой простой народ. Тот очень быстро выгнал со своих земель англо-французских и греческих захватчиков и восстановил Турцию в тех границах, которые существуют ныне. Последний султан империи, Мехмед VI, лишился своего титула 16 ноября 1922 года. Эта дата считается последним днем существования империи.
Османская империя, просуществовавшая более 600 лет, объединяла огромные территории и на протяжении всего своего существования играла огромную роль в европейской политике. Распад страны из-за внутренних проблем близко ста лет назад стер ее с политической карты мира. А в стране 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой Республики, существующей, по сей день, а её столицей является город Анкара. 17 ноября последний турецкий султан Мехмед VI покинул страну и уехал на Мальту. Умер он в 1926 году в Италии.
                *  *  *
Развитие  и  влияние Османской империи в Придунавии и Молдавском княжестве.
 ВАЛАХИЯ     И    МОЛДАВИЯ    В   СИСТЕМЕ    ОСМАНСКОЙ   ИМПЕРИИ*
В исторической литературе общепризнано, что, находясь в системе Османской империи, Валахия и Молдавия сохраняли свою государственность, пользовались до начала XVIII в. (времени установления правления в княжествах господарей-фанариотов) значительными автономными правами. В румынской историографии XIX в. обосновывалась концепция оформления этого статуса княжеств путем якобы имевших место в XIV-XVI вв. договоров валашских и молдавских господарей с султанами. Тексты этих договоров выдавались за "капитуляции" по аналогии с капитуляциями, предоставленными Портой в XVI-XVII вв. некоторым западным странам.
В качестве первых "капитуляций", относящихся к Дунайским княжествам, приводились договоры валашского господаря Мирчи Старого (1391 или 1393 г.) и молдавского господаря Богдана III (в одних случаях с султаном Баязидом II, в других — с Селимом I, соответственно документ датировался 1511 и 1513 гг.). Оригиналов договоров нет, поэтому их тексты публиковались и использовались по разным спискам, копиям и часто с разной датировкой. В исторической литературе XIX в. и в дипломатической практике того времени они рассматривались как реально существовавшие акты.
В начале XX в. развитие источниковедения и методики исторических исследований поставили перед учеными вопрос о подлинности "капитуляций" в отношении Дунайских княжеств как источников XIV-XVI вв. Возникшая среди ученых дискуссия об исторической достоверности их текстов, фигурирующих в литературе, продолжается до сих пор, обостряясь в отдельные периоды под влиянием политических факторов.
В современной зарубежной историографии преобладает точка зрения о реальности существования в XIV—XVI вв. султанских актов, обеспечивавших Валахии и Молдавии в обмен за уплату османам дани автономию и привилегии и гарантировавших княжествам суверенитет на протяжении всей истории их взаимоотношений с Портой. Проблема "капитуляций" затрагивалась и в отечественной исторической литературе; специально она рассматривалась в нашей последней работе.
В разрешении историографического спора о достоверности "капитуляций" важное значение имеет выяснение истории появления первых текстов, выдававшихся за договоры валашского и молдавского господарей с султанами в XIV-XVI вв. Исследование данного аспекта проблемы возможно лишь на основе тщательного источниковедческого анализа этих текстов с использованием новых архивных материалов и пересмотра всего комплекса относящихся к теме опубликованных  документов. Попытка такого анализа была предпринята нами в указанной выше работе. Но автор продолжает поиски в российских архивах материалов, относящихся к истории происхождения текстов "капитуляций", и публикует один из таких документов в приложении к настоящей статье.
Прежде всего, что же представляли собой подлинные капитуляции как документы? Известно, что османы в соответствии с нормами ислама допускали лишь терпимость к "неверным", никогда не признавая их равными мусульманам. Отсюда религиозная и социальная, политическая и юридическая дискриминация христиан в Османской империи. Поэтому, устанавливая отношения с Портой, европейские правители добивались для своих подданных права экстерриториальной юрисдикции и ряда привилегий, закреплявшихся капитуляциями.
Капитуляции представляли собой предоставленные Портой европейским государствам акты, регулировавшие отношения между ними и Османской империей, в том числе торговые связи, а также положение подданных этих государств в самой империи. Согласно таким актам, их консулы получали право юрисдикции над своими согражданами, проживавшими на территории империи. В капитуляциях, касавшихся торговли Османской империи с европейскими государствами, взаимно оговаривалось положение торговцев с обеих сторон. Этим ограничивался элемент двусторонней договоренности в содержании капитуляций. По существу же они являлись односторонними актами Османской империи. В XVI-XVII вв. такие капитуляции были предоставлены Портой ряду европейских стран, в том числе Франции, Венеции, Англии, Голландии.
Со второй половины XVIII в. капитуляции получили широкое распространение в отношениях Порты с европейскими странами, в оформлении статуса иностранных подданных империи. В то же время в некоторых частях самой империи стало появляться стремление к получению капитуляций, к закреплению на их основе определенных привилегий. Во входивших в систему Османской империи Валашском и Молдавском княжествах такая тенденция стала проявляться с конца XVIII в. Связано это было как с внутриполитической обстановкой в самих княжествах, развитием в них национально-освободительного движения, так и с международной ситуацией, складывавшейся в Юго-Восточной Европе в результате обострения борьбы между европейскими державами за преобладание в регионе.
Углубление кризиса феодальной системы в условиях фанариотского господства в Дунайских княжествах, усиление социальной активности народных масс и освободительного движения, которым объективно способствовали русско-турецкие войны и складывавшаяся под их влиянием международная обстановка в Юго-Восточной Европе во второй половине XVIII в., заставляли патриотически настроенных представителей валашского и молдавского боярства задумываться о путях дальнейшего национального и социального развития. В исторических условиях того времени идеологом национально-освободительного движения выступала часть крупного боярства и духовенства, оппозиционно настроенная по отношению к Порте и ее ставленникам господарям-фанариотам.
Со второй половины XVIII в. программой освободительной идеологии в княжествах стала ориентация на освобождение при опоре на феодальную Россию. Используя тягу населения к единоверной России, правящие круги Валашского и Молдавского княжеств рассчитывали направить в выгодное для себя русло освободительную и социальную борьбу масс. В то же время эта программа давала возможность не только защитить сословные интересы боярства внутри княжеств, но и оградить их привилегии от посягательств Порты.
Программа ориентации княжеств на Россию видоизменялась в зависимости от расстановки сил в Юго-Восточной Европе в тот или иной период. В 30-е и в последующие годы XVIII в. представители правящих сословий Молдавии и Валахии обращались к русскому правительству с просьбами от присоединении к Российской империи или о российском протекторате.
В период после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г., когда Турция стала нарушать зафиксированный в договоре новый статус Дунайских княжеств, используя под разными предлогами косвенные формы усиления своего экономического и политического господства в княжествах, а Россия выступала в роли державы-покровительницы, молдавские и валашские бояре и духовенство боролись за реализацию привилегий княжеств, утвержденных русско-турецкими договорами. Главной задачей их политической программы становится закрепление автономных прав и привилегий княжеств в системе Османской империи. И здесь господствующие классы княжеств стремятся использовать в своих интересах распространившуюся в это время практику предоставления Портой капитуляций.
Валашские и молдавские идеологи "реконструировали" "капитуляции" с перечнем якобы полученных по договорам с султанами в XIV-XVI вв. автономных прав и привилегий, признания которых правящие круги княжеств, стали добиваться у Порты при содействии России. С этой целью они продолжали обращаться за помощью к российскому правительству. К просьбам о защите автономных прав Валахии и Молдавии нередко прилагались составленные их идеологами исторические материалы, призванные подтвердить законность требований княжеств. Публикуемая в приложении "Выписка истории Молдавской" является одним из таких документов. "Выписка" представляет интерес потому, что здесь содержится описание подчинения Молдавского княжества османам. Как повествует составитель, в 1509 г. по совету своего отца, Стефана, и с согласия всех жителей княжества господарь Богдан направил к султану Мураду посланника логофета Тэута, чтобы страна "поддалась под протекцию турок". Результатом посольства был договор, по которому закреплялись права княжества на свободное отправление его жителями христианской религии, на выбор господаря местным населением и пожизненное его правление на основе законов и обычаев земли без вмешательства Порты; особо оговаривалось запрещение туркам поселяться в княжестве. В документе отмечается, что договор, утвержденный печатью и подписью султана, был вручен Тэуту вместе с 5 тыс. пиастров, привезенных им в подарок султану, который вернул деньги логофету в качестве дара. Зафиксированные договором привилегии княжества, как пишет составитель, получили подтверждение в грамоте (хаттишерифе) следующего султана — Сулеймана, сохранявшейся в Молдавии до прохода через нее польского короля Яна Собеского, который сожжением грамоты объявил об освобождении жителей "от ига турецкого". Далее описывается, как Порта, нарушая закрепленные по договору права, не только лишила княжество привилегий, но и захватила часть его земель.
Итак, в "Выписке" излагается содержание договора молдавского господаря Богдана с султаном о признании османского подданства на условиях сохранения княжеством автономных прав и привилегий. Составитель относит договор к 1509 г., но вместо правившего в это время Баязида II ошибочно называет султана Мурада, владевшего турецким престолом в XV в. Допускаемые автором неточности, свидетельствуют об использовании при написании "Выписки", поздних материалов с различной трактовкой событий первой четверти XVI в. в Молдавии.
"Выписка" была составлена а 1802 г. и приложена к прошению молдавских бояр и духовных чинов к русскому правительству в целях обоснования права Молдавии на восстановление своей автономии и привилегий. Содержащееся в документе изложение молдавско-османского договора с перечнем привилегий княжества является, на наш взгляд, одним из первых реконструированных его текстов конца XVIII в. С этой точки зрения "Выписка" представляет особый интерес, так как самые ранние списки договора относились в литературе к периоду после 1804 г.
На чем же основывался составитель при описании подчинения Молдавского княжества османам? В качестве исторических материалов в конце XVIII в. могли быть использованы данные молдавских летописей и сведения из сочинений Д. Кантемира "История Оттоманской империи" и "Описание Молдавии".
Молдавская летописная традиция XV—XVI вв. относила уплату княжеством дани султану ко времени последнего правления господаря Петра III Арона (1455-1457)9. Хронисты XVII в., хотя и воспроизводили эту традицию, считали, что в период господарства Стефана Великого (1457-1504), одерживавшего победы над османами. Молдавское княжество оставалось независимым от Порты. Во второй половине XVII в. в списки летописи Григория Уреке включается народная традиция о посылке к султану сыном Стефана Великого Богданом логофета Тэута с деньгами, которые тот получил обратно в подарок от султана, а возвратившись, основал церковь в с. Белинешти на р. Сирет в Сучавском уезде. В этой связи важно отметить, что самая ранняя из известных копий летописи Г. Уреке, относящаяся к 1660-1670 гг., не содержит описания посылки Тэута в Стамбул. В интерполяции летописи Г. Уреке оказались совмещенными различные по времени события. Так, известно, что строительство церкви в с. Белинешти, ктитором которой был Тэут, началось в 1490 г. и завершилось в 1499 г.  В тексте же летописи это строительство относится к периоду правления господаря Богдана III (1504—1517), по поручению которого, находясь в Стамбуле, логофет получил от султана в подарок деньги и использовал их для основания церкви.
Хронисты конца XVII — начала XVIII в. Николай Костин, Иоан Некулче, воспроизводя на основе списков летописи Г. Уреке традицию о посылке логофета Тэута с данью к султану, не упоминают о строительстве церкви в с. Белинешти, но связывают это посольство господаря Богдана с подчинением Молдавского княжества османам.
Версия о подчинении Молдавского княжества при Богдане, направившем логофета Тэута с данью к султану, была широко распространнена в летописных списках XVIII в.                Д. Кантемир также воспринял эту версию, но дополнил ее условиями подчинения на основе хаттишерифа султана. Подчинение княжества произошло, по мнению Д. Кантемира, на шестой год правления Богдана, т.е. в 1510-1511 гг. Следует отметить, что эта датировка противоречит принятой Кантемиром версии о посылке Тэута, так как в 1511 г. логофет умер.
Таким образом, в конце XVIII в. в исторической литературе, касавшейся условий подчинения Молдавского княжества Османской империи, получила распространение версия, относившая это событие к правлению Богдана III. Именно этой литературой воспользовался составитель "Выписки" при описании подчинения Молдавии османам. Что касается повествования автора о подтверждении автономных прав княжества хаттишерифом султана Сулеймана I, следует отметить, что подобная версия также встречается в исторических материалах XVIII в. В документе под заглавием "Автономия Молдовы. По заметкам местного писателя XVII в." говорилось, что грамота, утверждавшая права Молдавии, хранилась в архиве княжества до 1686 г., когда она сгорела в результате пожара во время захвата столицы Яссы польским королем Яном Собеским.
Итак, можно утверждать, что содержащееся в "Выписке" описание подчинения Молдавии османам с изложением утвержденных султаном автономных прав и привилегий княжества является одним из ранних списков молдавско-османского договора, получившего в исторической литературе XIX в. название "Трактаты". Именно эти списки послужили основой для публикаций первой половины XIX в. Д. Фотино, Ф, Колсона и М. Когэлничану, представлявших договор и грамоту султана с утверждением привилегий Молдавского княжества как реальные документы XVI в. Появившись в конце XVII в. среди исторических материалов, связанных с идеологией освободительного движения в Дунайских княжествах, текст султанской грамоты с перечислением автономных прав Молдавии стал фигурировать в литературе как реальный акт XVI в.
Выписка истории Молдавской (1809 г.)
Лета от Рождества Христова
В 5400 от сотворения мира, а до рождества христова за 108 лет пришед даки от востока, населили провинцию Молдавскую. Потом римляне в оной пребыли 298 лет и будучи наконец прогнаты булгарами, провинция осталась 700 лет пустою.
1366 Один из князей венгерских именем Драгош пришед населил Молдавию.
1457 Принял владение Стефан вода благий и храбрый. Во дни его султан Баязет завладел крепостьми Килиею и Аккерманом.
1504 Принял престол сын его Богдан.
1509 По совету вышесказанного Стефана воды с общаго мнения и согласия всех жителей в царство султана Мурата провинция, в коей заключалась и Бессарабия, чрез посланника своего логофета Теутула поддалась под протекцию турок, не назвав себя подданною оных, ниже платить никакой дани не обязалась, как из статей договора явствует:
1. Отправление христианской веры ненарушимо хранить.
2. Князя (господаря) (Здесь и далее скобки в тексте) с общаго выбору жителей делать и быть ему непременным по смерть, свободным и самовластным.
3. Чтоб княжество управляемо было господарем по своим законам и необезпокоиваемо ни в чем.
4. Законы, права и обычаи земские сохранять в целости и ненарушимо, и провинцию ни под каким видом ни в чем не безпокоить.
5. Туркам не иметь никакого входа и пребывания в княжестве Молдавском, ниже иметь воли вмешиваться в земские дела ни под каким видом. В знак же добровольно землею сею испрошенной протекции вышесказанный логофет Теутул поднес со стороны земли султану 5000 пиастров, кои султан ему же логофету подарил, и заключив трактаты по требованию и желанию здешних жителей и утвердив оныя подписью своею и печатью отдал ему Теутулу для вручения князю Богдану воде.
В царство султана Сулеймана Богдан вода ходил с поклоном к помянутому султану, находившемусь тогда близ города Софии, и поднес ему 4000 червонных турецких, сорок лошадей сей земли и 24 орла. Султан принял его благосклонно и почтил одеяниями и знаками царскими как то: кабаницею, кавадом, кукою, саблею, булавою и лошадью великолепно убранною; а царскою грамотою (хатишерифом) подтвердил вышеобъясненные трактаты. Оной хатишериф существовал в Молдавии до прохода чрез оную короля польского Иоанна Собиеского, следовавшего в Вену на помощь германцам, которой узнав, что молдавцы оною грамоту имеют, потребовал от них и взяв, сожег, говоря, я вас освобождаю от ига турецкаго.
1520 По принятии княжества господарем Негром (Ошибка писца, должно быть Петром) Рарешем водою султан Сулейман требовал от княжества дань или харачь, и когда господарь не хотел дать, то султан двинулся со многочисленным войском к Молдавии. Тогда господарь бежал в Венгрию, а жители принуждены были обязатся давать ежегодно дань 10000 червонных. Стефан вода, названный Лакуста, избранный землею на место Петра воды, посредством многих подарков уничтожил помянутое жителями учиненное обязательство, и так осталось княжество необезпокоиваемым 54 года.
1591 По принятии княжества Ароном водою бывший в то время султан паки потребовал дань, а господарь обещался давать ежегодно по 10000 червонных с прибавкою байрама пасхане — 24000 пиастров.
Когда же начали возводить на достоинство княжеское константинопольских греков, то ежегодная дань сперва прибавилась до 65000 пиастров, а байрам пасхане 60000 пиастров сверх даров, безчисленных налогов и взятков, и все сие учинилось обыкновенною данью, и день со дня умножаясь дошло до такой степени как ныне известно.
Во дни сего князя турки отобрали от княжества Молдавскаго город Бендер с окрестностями онаго.
1596 Во дни Еремии Мовилы воды даны хану крымскому семь сел около Бессарабии, чтобы не раззорял княжества.
1622 Во время Стефана Добы воды султан Осман отделил от княжества Рени, называемое Томарово, что напротив Исакчи, вместе с другими окрестными селениями, також озеро Братешты и прочие другие озера, бывшие в цынуте (уезде) Галацком и посвятил оныя мечети в Исакче.
1715 Во дни Николая воды Маврокордата отобрали турки от княжества крепость Хотин со всеми онаго окрестностьми, оставя только владельцам сел собирать обыкновенную десятину, но и то до некоего времени.
1716 Во время Михайлы воды Раковицы отобрано еще часть места около Бессарабии и отдано татарам для пастьбы скота с письменным условием давать владельцам сел десятину — засева и по 10 пар от дома. Отобрано потом еще двенадцать сел и причислено ко крепости Бендерской и многие другие части, разделяя так бедное княжество.
Такие воздаяния получила несчастная Молдавия от покровительства турецкаго в противность обещаний и подтвержденных издревле хатишерифом трактатов.*
*Примечание: см. Архив внешней политики Российской империи. Ф. СПб. Главный архив. 1-9. 1801-1802. On. 8. Д. 4. Л. 258-259об. Текст воспроизведен по изданию: Валахия и Молдавия в системе Османской империи // Славяне и их соседи. Вып. 8 М. Наука. 1998.
  Долгие годы османы и их вассалы отрывали от Восточной Молдовы по кусочку, пока, наконец, край не был объединен благодаря победе русского оружия, считает историк Петр Шорников. Он рассказал о том, что в последние столетия османского владычества в Восточной Молдове на этой территории было целых четыре турецких райи – крепости с прилегающими к ним землями, которые находились в непосредственном подчинении султана, а не молдавского господаря. Став вассалом Османской империи в 1456 году, Молдова простиралась от Днестра до Карпат, Дуная и Черного моря. А затем турки стали отдирать от страны кусок за куском. Райи были в Бендерах, Хотине, Рени и Измаиле. Турецкий гарнизон также стоял и в Сороках, но райи там не было. Картину разорванной на части восточной половины Молдавского княжества дополняла кочевавшая южнее Кишинева ногайская орда." В 1538 году Стамбул разрешил ногайцам кочевать в Молдове, южнее линии Бендеры-Леова. Между ногайскими кочевьями и поселениями молдаван пролегала нейтральная полоса шириной в 40 верст (немногим более 40 километров), которая не раз нарушалась – угоняли людей, грабили", — отметил Шорников.
Старейший храм был создан благодаря ногайцам
Центром ногайцев в Молдове были Каушаны, где стоит старейший из сохранившихся в стране православный храм. "А появился он так. Когда невольников-молдаван в землях ногайцев стало слишком уж много, они попросили у степняков разрешения построить церковь, где смогли бы молиться. И ногайцы согласились. Нельзя здесь не отметить веротерпимость тех мусульман, с которыми столкнулись тогда жители Молдовы", — сказал Шорников. Время ногайской орды закончилось в Молдове в 1807 году, во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Русские войска заняли Молдову, с ногайцами провели переговоры и предложили им откочевать в Крым. В итоге 40 из 70 тысяч ногайцев ушли на полуостров, а оставшиеся 30 тысяч по наущению осман двинулись к Измаилу, а потом – за Дунай. Крым тогда был уже российским, а задунавье еще долго оставалось во власти Высокой Порты. Кто-то из ногайцев захотел жить под протекторатом Петербурга, кто-то – Стамбула. А в 1812 году Россия присоединила Восточную Молдову, образовав здесь Бессарабскую область с административным центром в Кишиневе. Теперь местным жителям не нужно было бояться диких кочевников и зоркого османского ока. От Хотина и до Черного моря больше не стало границ и угроз.
 Усиление Османской империи
Молдавскому княжеству под руководством Стефана,  в период укрепления Османской империи удавалось предотвращать прямые военные столкновения с турками при помощи союзов с другими её соседями и регулярной выплаты дани. Однако существовала угроза со стороны турецких союзников, в том числе и Великой Орды. Её хан в 1470 году совершил набег на Молдавское княжество, но в битве под Липницей был разбит. В том же году Стефан прекратил уплату дани туркам.
В 1473 году началась война с Валахией, в которой правил турецкий ставленник, в результате которой Стефану удалось взять Бухарест и посадить на престол Лайота Бесараба. Однако Лайот предал Стефана, перейдя на сторону турок. Сама же Османская империя решила покончить со Стефаном и собрала 100—120-тысячное войско под командованием Сулеймана-паши. Под натиском турок сорокатысячное молдавское войско отступало, сжигая и уничтожая всё позади себя. 10 января 1475 года состоялось решающее сражение, в котором победил Стефан, заранее подготовив засады и соорудив укрепления. Несмотря на победу, внешнеполитическая ситуация для Молдавского княжества была крайне напряжённой. В 1475 турецкая армия захватила Каффу и Мангуп, чем лишила Молдавию поддержки крымских татар.
В 1476 году Османская империя предприняла новый поход в Молдавское княжество, и войско молдаван вновь начало отступление. 26 июля 1476 года в битве у Валя-Албэ[ro] победили турки. Стефан вновь собрал армию, на этот раз избегая крупных сражений и изматывая турок. Вскоре турецкое войско повернуло обратно[33].
    В 1484 году туркам удалось занять Четатя-Албэ и Килию. В 1485 году они снова напали на Молдавское княжество, воспользовавшись отбытием Стефана в Польшу. Войскам турок удалось дойти до Сучавы, тогдашней столицы княжества, однако Стефан срочно вернулся из Польши, собрал армию и разбил турок в битве у озера Катлабух. В следующем году молдаване снова отразили набег турок у Шкеи.
Тем временем в 1487 году Османская империя и королевство Польша заключили союзный договор, что ставило под угрозу безопасность Молдавского княжества. В 1497 поляки под видом похода на турок пересекли границу с Молдавским княжеством, но, вместо того, чтобы отправиться к молдавско-турецкой границе, повернули к Сучаве и попытались её осадить. Стефан окружил польское войско у столицы молдавских земель, после чего отправил его обратно в Польшу. Поляки повернули назад, что дало Стефану повод разбить их у Козьминского леса. Для Молдавского княжества эта война стала выгодной, так как было заключено новое соглашение с Польшей. Умер Стефан Великий в 1504 году.
Усиление зависимости от Турции
Новым господарём княжества стал сын Стефана Великого Богдан III Кривой. Своё правление он начал с установления более тесных связей с Турцией и войны с Польшей, которая для Молдавского княжества завершилась поражением. В 1503 году с Турцией был подписан договор, по которому ей уступалась Бессарабия, то есть южная часть Молдавского княжества, граничавшая с Чёрным морем, реками Прут, Днестр и Буджакской степью. В 1507 году, однако, Богдану удалось победить Раду Великого, господаря Валахии, вторгшегося в пределы молдавских земель. Эта победа вдохновила молдавского господаря на реванш над Польшей, и тот, собрав большое войско, безнаказанно совершил поход в южную часть Польши[30]. Война завершилась договором о мире и взаимопомощи. Тем временем Молдавское княжество постепенно становилось зависимым от Турции. В 1514 году Богдан обязался ежегодно выплачивать дань турецкому султану.
Следующим господарём стал Пётр IV Рареш. Он попытался централизовать власть в своих руках и избавиться от зависимости от Турции, установив дипломатические отношения со многими странами, в том числе и Великим княжеством Московским. В ответ турки в 1538 году напали на Молдавское княжество, и Пётр бежал из страны. Турки посадили на престол Стефана V Лакусту, который фактически был наместником Порты. При нём турецкие войска находились на территории всего княжества, а Тигина вошла в состав Османской империи, став турецкой райей Бендеры. Стефана V убили недовольные его политикой бояре. На три месяца (декабрь 1540 — февраль1541) к власти в княжестве пришёл Александр Корня. Он поднял крупное антитурецкое восстание, собрал армию и совершил ряд походов, которые, однако, завершились неудачей. В 1541 году турецкий султан назначил бежавшего из Молдавского княжества Петра IV новым господарём, и тот при поддержке турецких войск разбил Александра, которого к тому времени уже предали бояре. Умер Пётр в 1546 году.
Борьба с турками
Вслед за Петром и Лакустой, при которых Молдавское княжество превратилось в турецкого вассала, господарём стал Илья II Рареш. Он во всём подчинялся турецкому султану, а в 1551 году отдал престол своему брату Стефану VI Рарешу, принял ислам и стал пашой Силистры. Стефан VI правил всего год и был убит в результате боярского заговора. Бояре из Молдавского княжества выбрали новым господарём Иоана Жолдя, а молдавские бояре в Польше, бежавшие туда при Стефане IV, выбрали Александра III Лэпушняну (тогда звался Пётр Стольник). Александр III разбил войска Стефана IV и сел на молдавский престол. 1561 году к власти в княжестве пришёл Деспот Водэ, который собрал войско из наёмников и заручился поддержкой турок. Он платил Порте повышенную дань, собирая при этом большие налоги, что вызвало недовольство бояр и народа и привело к восстанию. После него один год правил боярский ставленник Стефан VII Томша, который собственноручно забил дубинкой Деспота Водэ. В 1563 году Александр III снова стал господарём. В 1565 году под турецким давлением столица княжества была перенесена из Сучавы в Яссы.После его смерти (по одним данным был отравлен женой, по другим — боярами) в 1568 году к власти пришёл Богдан IV Лэпушняну. В 1572 его на престоле сменил Иоан Лютый. Из грамоты Ивана IV к молдавскому господарю Иоану Водэ Лютому от мая 1574 года известно, что около 1566 года Иоан Водэ жил в России и был там женат (на Марии, дочери князя Симеона Ростовского), состоял на службе у царя[37]. Позже, уже будучи господарём, Иоан Водэ пытался вывести из России жену и дочь, однако они погибли во время эпидемии. Будучи более лояльным к России, Иоан отрицательно относился к турецкому вассалитету над Молдавией, и поэтому в 1574 начал крупную освободительную войну от турок. В результате армия Османской империи разбила молдаван, а Молдавское княжество подверглось жестокому грабежу со стороны татар. Турки назначили новым господарём Петра VI Хромого (1537—1594). В 1577 году Иван Подкова, запорожский казак, собрал казацко-молдавское войско и совершил поход на Молдавское княжество. В результате Ивану Подкове удалось занять молдавский престол, но продержался он недолго — поляки заманили его в Варшаву[38], поймали и казнили в 1578 году. В том же году Молдавское княжество после непродолжительного правления Петра Хромого снова попало к казакам. Из-за войн с казаками и народных волнений Петру Хромому удалось получить престол только 2 сентября 1582 года, до этого правил Янку Сасул. После того, как в 1591 году Пётр VI Хромой оставил престол, до 1600 года в княжестве сменилось пять правителей в ходе Молдавских войн магнатов, которые держались не более нескольких лет. В 1600 году Молдавское княжество вошло в состав государства Михая Храброго, господаря Валахии, однако в том же году отпало от него.
Правление Василия Лупу, сближение с Московским государством
В Молдавском княжестве окончательно закрепилась власть турок, султан сам мог «назначать» на должность господаря кого угодно и «снимать» его оттуда. С 1600 по 1634 на молдавском престоле сменилось четырнадцать правителей, они воевали друг с другом, занимая престол силой, или назначались султаном. Некоторые из них были иностранцами. Дольше всех из них правил Иеремия Мовилэ. В 1634 году к власти пришёл Василий Лупу. В начале своего правления Василий получил от турецкого султана фирман на управление Трансильванией и Валахией, но ему помешали валашские и трансильванские войска. Лупу показал себя независимым правителем, хотя и боялся ослушаться Порту. Во время русско-турецкого конфликта русско-молдавские отношения укрепились, господарь и царь тайно обменивались посольствами. Во многом это произошло из-за русско-турецких противоречий вокруг Азова. Лупу оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше, эта информация оказалась очень ценной для русских войск. В 1639—49 годах из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 — из Москвы в Молдавию. В 1642—43 годах при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Московским государством выступлении Молдавии и Валахии против Турции.
Торговые молдавско-русские связи периода правления Василия Лупу напротив оставались незначительными. Из Московского государства в Молдавию поставлялись меха, «моржовый зуб», охотничьи соколы и другое. В 1641 году Молдавия получила три пищали, отлитые в Москве. Из Молдавии в Москву экспортировали предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились.
В середине XVII века на украинских землях Речи Посполитой произошло восстание Хмельницкого, сопровождаемое крупномасштабными военными действиями. Молдавская аристократия как и молдавский господарь крайне негативно относилась к восставшим. Богдан Хмельницкий опасался возможной угрозы со стороны Молдавского княжества, и поэтому в 1650 году, воспользовавшись конфликтом между татарами и молдавским господарем, присоединился к походу крымских татар на Яссы. Василий Лупу был вынужден заключить мир и отдать свою дочь замуж за сына Богдана Тимофея. Свадьба не состоялась, так как после поражения казаков в битве под Берестечком Лупу начал искать пути заключения союза с Польшей. В 1652 году, после победы казаков в битве под Батогом, молдавский господарь поменял своё отношение к казакам и выдал свою дочь замуж за Тимофея. После этого случая молдавские бояре отвернулись от него, что позволило господарям Валахии и Трансильвании организовать заговор, поймать Василия Лупу и заключить в тюрьму в Стамбуле. Заговор сопровождался военным конфликтом между валашскими войсками и казаками, так как вторым было невыгодно терять союзника. Очередным господарём в 1653 году стал Георгий Стефан.
Стефан через Хмельницкого начал тайные переговоры с Москвой о переходе в русское подданство, так как среди молдавских бояр протурецкая партия была очень влиятельной, международное положение было сложным, а сам Стефан колебался. В начале 1654 года он направил в Чигирин к украинскому гетману, а потом в Москву Ивана Григорьева, который должен был обсудить условия вхождения Молдавии в состав России. Одновременно Георгий Стефан принял в Яссах русского посла Гавриила Самарина, а потом украинского посла есаула Демко. Однако через несколько месяцев Стефан, под давлением Турции и Трансильвании, перешёл на сторону Польши, задержал запорожских послов, следовавших через Молдавию и начал подготовку к совместному с поляками походу против Украины. Россия прервала переговоры. Через год Георгий Стефан вновь обратился к России за помощью, объяснив, что его отступничество было вынужденным. В мае 1656 года в Москву было послано посольство Гедеона, которое через полгода добилось согласия о принятии Молдавии в состав России на крайне выгодных для княжества условиях. В январе 1657 молдавское посольство вернулось в Яссы, но русское посольство, которое должно было принять присягу от Молдавии, так и не было послано из-за неблагоприятных международных обстоятельств. Россия не решилась идти на обострение отношений с поляками и турками.
Георгию удалось продержаться пять лет, после чего он был низложен турками за его антитурецкую политику. Вслед за ним господарем стал Георгий Гика, который продержался у власти недолго. Вслед за ним господарем стал Константин Щербан Басараб — князь соседней Валахии. В 1659 году в результате интриг Константин Басараб был отстранён от должности господаря, на его место встал шестнадцатилетний Стефаница Лупу. Он во всём подчинялся туркам и поддерживал антиказацкую политику. При нём в стране разразился страшный голод, многие умерли, в результате началась ещё и чума. Через несколько лет Стефаница скончался в молодом возрасте, и Молдавское княжество вновь попало в руки к Константину Басарабу. В 1661 году на престоле его сменил Еустратие Дабижа, который придерживался про-турецкой политики и в 1662 году совершил совместный с турками поход в Венгрию против проживавших там немцев. Умер в 1665, и на престоле его сменил Георгий Дука, которого на два года (1666—1668) сместил Ильяш Александр. В 1668 году Георгию удалось вернуть себе власть, купив её у турецкого султана, но в 1672 году он снова её потерял.
Польско-турецкая война
В то же время началась Польско-турецкая война, на территории Молдавского княжества велись крупномасштабные военные действия, молдавские бояре поддерживали то одну, то другую воюющую сторону. В таких условиях господарем стал Стефан Петричейку. Он перешёл на сторону Польши. Турецкая армия была повержена, а польские войска заняли Хотин и часть Молдавии. Однако часть боярства снова переметнулась на сторону Турции. Стефан Петричейку рассчитывал на польскую помощь против турок, однако из-за сложной ситуации внутри Польши эти надежды не оправдались. Тогда он вместе с про-русски настроенными боярами во главе с митрополитом Дософтеем начал переговоры о переходе в русское подданство. В начале 1674 года в Москву прибыл игумен Фёдор, просивший защиты от турок. Молдавское обращение нашло в России хороший приём, так как княжество могло стать ценным союзником, однако Москва не желала открытыми действиями осложнять положение и дала уклончивый ответ на вопрос о подданстве. Всё же Россия предприняла конкретные военные меры — поход против Дорошенко, который по поручению султана теснил Молдавское княжество. Вскоре Петричейку с большой группой бояр, Дософтеем и войском был вынужден искать убежища в Польше, а господарём был назначен грек Думитрашку Кантакузино. При нём в стране разразился страшный голод и эпидемия чумы. С 10 ноября 1675 года по ноябрь 1678 года господарем княжества был Антон Росетти, греко-левантинского происхождения. 29 марта 1677 года резиденция Молдавской митрополии была перенесена из Сучавы в Яссы, следуя византийской традиции, согласно которой духовная и светская власть должны располагаться в одном и том же городе. 28 ноября 1678 года власть захватил Георгий Дука. По русско-турецкому миру 1681 года, Георгию Дуке был присвоен титул гетмана Украины. В апреле 1683 года по поручению турок отправляется в Вену, но турецкая армия там была разгромлена, а молдавское боярство в это время устроило заговор и провозгласило господарём Стефана Петричейку. по возвращении в Молдавию Дука был схвачен 25 декабря 1683 года и отправлен в Польшу, где он и скончался в заточении в 1685 году. Петричейку выступил с воззванием разгромить турок и восстановить страну. Народ начал истреблять турок и татар, которые удерживались только в крепостях. Петричейку предпринял вторую попытку перехода в русское подданство и сформировал новое посольство в Москву. Но в России уклонились от переговоров из-за сложной международной ситуации и недоверия к господарю, который 10 лет провёл в Польше и вернулся на престол благодаря полякам. Посольство не пустили дальше Киева, Дософтея и других бояр наградили и вернули назад. Господарем снова стал Думитрашку Кантакузино, на этот раз правивший всего год. Его сменил на престоле Константин Кантемир, правивший восемь лет. Он тайно поддерживал поляков, так как в прошлом служил в войсках польских королей. Следующим господарем стал Дмитрий Кантемир. После правления Антиоха Кантемира, желавшего создать антиосманский союз, в 1703 году турецкий султан стал самолично назначать и смещать с должности молдавского господаря греков-фанариотов, основной целью которых являлся сбор налогов и регулярная выплата дани султану.

Под властью османов. Молдавское княжество - турецкий вассал
В 1710 году Дмитрий Кантемир, уже правивший княжеством в 1693, вновь стал молдавским господарем (его назначил султан). В 1711 году Кантемир, не оправдав надежд султана на свою верность, 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат (см. Луцкий договор), обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство[44], сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Многие молдавские бояре были против разрыва с Турцией. Прутский поход завершился для объединённых русско-молдавских войск полным провалом. Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр бежал в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской области и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Молдавские бояре потеряли право избирать господаря. Отныне и до 1849 года Молдавией правили греки-фанариоты, напрямую назначавшиеся турецким султаном. Княжество не имело права самостоятельно вести внешнюю политику и содержать армию. Фанариоты лишь собирали дань и отправляли султану, но Молдавское княжество не было частью Османской империи, как это произошло со странами Балкан, а являлось всего лишь вассалом. В те же годы на севере княжества развилось народное движение, основной целью которого была борьба против крепостничества и крупных землевладельцев. Хоть оно существовало ещё с XVI века, но к концу XVII — середине XVIII приобрело большую значимость. Повстанцы организовывали небольшие отряды, которые совершали налёты на крупные поместья. Гористый рельеф и близость соседних стран позволяли повстанцам удачно маневрировать и скрываться от наказания. Неоднократно между Россией и Турцией происходили войны, и княжество оказывалось ареной военных действий, из-за чего пришло в упадок и разорение. В XVIII веке в княжестве росло влияние России, и наоборот — турецкое влияние ослабевало. С подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 годуРоссийская империя приобрела право покровительствовать православному населению обоих дунайских княжеств — как Молдавского, так и Валахии. В том же году северная часть княжества была аннексирована империей Габсбургов. На приобретённых землях австрийское правительство образовало герцогство Буковина. В 1779 году по Айналы-Кавакской конвенции было разрешено открыть русское консульство в Молдавии (резиденция находилась в Бухаресте), что позволило усилить влияние в Молдавии, в 1783 и 1786 годах в княжестве открылись австрийское и прусское консульства.                В 1806 году против Турции началась очередная война, на этот раз она длилась шесть лет. Успехи русских войск вынудили османского султана подписать Бухарестский мирный договор, по которому Российская империя аннексировала всё левобережье реки Прут. Таким образом, в состав Российской империи вошла восточная часть Молдавского княжества и Бессарабия. Эти территории были объединены, получив название сначала Бессарабская область, а затем Бессарабская губерния.
Последние годы существования княжества. Создание Румынии
Большое значение в истории княжества сыграла русско-турецкая война 1828—1829 годов. По её итогам Молдавия и Валахия добились большей автономии в составе Турции, а также попали в зону влияния Российской империи. С 1829 года княжество управлялось Павлом Дмитриевичем Киселёвым, который провёл череду реформ. В 1834 году Павел Киселёв был отстранён от управления Дунайскими княжествами, его место занял Михаил Стурдза. Реформы Павла Киселёва способствовали созданию Румынии. В 1848 по Европе прокатилась волна революций; в Молдавском княжестве также была бескровная попытка сместить власть, но молдавский господарь арестовал всех заговорщиков и выслал их из страны, таким образом, подавив революцию. В 1856 году по Парижскому мирному договору, ознаменовавшему окончание Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. Само княжество продолжало оставаться вассалом Османской империи. 5 января 1859 господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза, участник освободительного движения Молдавии в 1848 году. 23 января того же года Иоан Куза был избран князем Валахии. При нём проводились крупные реформы: аграрная, военная, судебная, административная и другие. 4 декабря 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдавии и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдавии и Валахии в составе Османской империи. 11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдавии и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство — Румынию, — прекратило своё политическое существование. С приходом турок господарь стал избираться боярами, а родственники господаря (обычно сыновья) в знак верности направлялись в Стамбул. В княжестве фактически была олигархия, так как бояре и крупные феодалы решали всё сами на совете без господаря. С 1711 года бояре потеряли право на избрание господаря, и он стал назначаться султаном Турции раз в три года. Такие господари обычно были не из Молдавского княжества и не имели права управлять княжеством, занимаясь только сбором налогов и отсылкой дани султану. Они получили название фанариоты. Когда междуречье Прута и Днестра было присоединено к Российской империи, на его территории возникла Бессарабская губерния, и власть в ней перешла к российскому губернатору и к российским законодательным, судебным и исполнительным органам. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года между Россией и Турцией в Дунайских княжествах вводились два практически идентичных Органических регламента (позже как дополнение к регламенту была принята Парижская конвенция 1858 года). В Молдавском княжестве регламент вступил в силу в июле 1831 года и заменял конституцию, установив в стране конституционную монархию. Власть господаря ограничивалась парламентом («Адунаря Обштяскэ»), в который должны были войти представители от разных сословий.
Войско.У Молдавского княжества было собственное войско, которое охраняло границы княжества и совершало походы против соседей. Оно делилось на две части: регулярную, также называемую «малым войском», и «большое войско». В регулярной части служили в основном профессиональные военные, господарские отряды и отряды отдельных бояр, а также наёмники. Оно ни при каких обстоятельствах не распускалось и насчитывало 10 000 человек. «Большое войско» состояло из 40 000 человек, созывалось только в крайних случаях, и в нём служила большая часть мужского населения княжества, способная держать оружие. В обоих войсках в основном были крестьяне, но кроме них там присутствовали и бояре со своими подданными. Господарь не всегда мог им доверять и полагаться на них, поэтому иногда прибегал к услугам наёмников и соседей. Стефан Великий провёл ряд реформ, которые позволили ограничить и уменьшить влияние бояр в армии, а также призвать большее количество свободных крестьян. Горожане тоже имели обязанности, это дозорная (охрана города) и военная (служба в войске). Согласно польскому хронисту Яну Длугошу все крестьяне должны были носить оружие. Если кто-то отказывался это делать, его приговаривали к смертной казни.  В XV веке оружие служилых бояр и придворных (куртян) состояло из мечей, сабель, луков и пик, а обмундирование из кольчуг, шлемов и щитов.Крестьяне вооружались  топорами,  рогатинами и косами, а для защиты использовали льняные рубахи, вываренные в масле. Стефан Великий начал использовать пушки. В тактике боя использовались лесные засады с подрубленными деревьями, выбор места сражения, не позволяющий неприятелю маневрировать, укрепления из поваленных деревьев. Главнокомандующим в войске был господарь, в его отсутствие эту должность занимал великий ворник. Нередко должность господаря занимали воеводы. Ниже воеводы, господаря или великого ворника стоял гетман. Ниже его по званию шли бояре, которые обязаны были служить в войске. Вместе с ними в войско набирались и их подданные. Отдельно служили резеши, живущие общинами и неподчинённые феодалу и господарю. Они составляли кавалерию.                В княжестве процветало фортификационное строительство, крепости сооружались из дерева, камня и кирпича, наиболее известными из них являются Хотинская, Сорокская,  Орхейская (рум.),  Бендерская, Белгород-Днестровская крепость и др. В каждой крепости был начальник — пыркэлаб. С XVII века в войско Молдавского княжества часто вливались запорожские казаки. Например, из записок Моро-де-Бразе известно, что они наравне с молдавскими добровольцами принимали участие в Прутском походе 1711 года. После поражения объединённых русско-молдавских сил в Прутском походе молдавское войско было ликвидировано. Только по Адрианопольскому мирному договору 1829 года Молдавскому княжеству было разрешено восстановить свою армию. В Молдавии были развиты морское, озёрное и речное рыболовство, которое было наиболее распространено в бассейнах нижнего Дуная, Днестра, Прута и Сирета. Основными видами рыб были судак, окунь, сазан, лещ, тарань, а также белуга и карп. Активно развивалось ремесло и товарообмен между городами, что способствовало их развитию и росту. Одновременно выросла внутренняя торговля. Этому поспособствовал активный товарооборот между крестьянами и ремесленниками, которые закупали у крестьян сырьё для производства и затем продавали готовый товар им же или реализовывали его на территории города (например, пекарь). С ростом торговых отношений значительно расширялись старые и сооружались новые города. Из наиболее крупных городов того времени можно выделить Яссы, Сучаву, Килию, Аккерман. Молдавское княжество имело важное стратегическое положение и через него проходили торговые пути из Польши и Германии в Византию, из Венгрии и Трансильвании к русским княжествам, из Валахии в Польшу и др., что также не могло не сказаться на развитии княжества. Особенно широко разрослись города с выходом к Чёрному морю, такие как Килия и Аккерман. В XV веке торговое значение Молдавского княжества значительно выросло. Молдавские купцы и господари активно начали заключать сделки с иностранными городами. Известны договоры 1409 года со Львовом и 1413 года с Брашовым. Большой популярностью у иностранных купцов стал пользоваться «молдавский» торговый путь, проходивший по линии Краков;Львов;Сучава;Чёрное море. Через территорию Молдавского княжества стала популярной транзитная торговля. С востока во Львов через Молдавское княжество везли ткани и пряности, с юга в Северную Европу — воск, серебро и т. д. К XV веку в городах Молдавского княжества торговали купцы из Москвы, Литвы, Греции,  Генуи, Армении, Польши, Валахии и др. земель и государств. Купцам из украинских земель предоставлялись особые торговые привилегии. В Молдавское княжество ввозились сукно и бархат из Кёльна, Ипра и Лувена, литовское полотно и оружие из Львова, металлические изделия и ткани из Трансильвании, соль и медь из Валахии, а также другие готовые ремесленные изделия из других стран. Из Молдавского княжества вывозились овцы, крупный рогатый скот, лошади, зерно, вино, кожа, рыба, поташ, табак, меха и другие товары. В XVI—XVII веках начал преобладать экспорт товаров из Молдавии. Один из европейских путешественников Блез де Виженер отмечал: «Молдаване посылают свой скот не только в Венгрию и Россию, но и в Польшу, Пруссию, Силезию, Германию, Италию, Турцию». Однако постоянные войны мешали торговле, в частности набеги запорожских казаков и крымских татар. Казна Молдавского княжества пополнялась как от торговли, так и от налогов. Все налоги собирались с жителей городов, а точнее — со среднего их слоя (ремесленников). В казну господаря шёл только подушный налог, остальное — в богоугодные заведения (церкви, храмы, монастыри и пр.) и городскую казну. Деньги, полученные от налогов и торговли, позволяли господарям Молдавского княжества централизовать и укреплять свою власть над княжеством. Однако большая часть денег уходила на оплату дани туркам и прочие расходы, поэтому господарь Дмитрий Кантемир заметил: «Наша страна постоянно страдает от недостатка денег, хотя вывозит за границу гораздо больше, чем оттуда ввозит». Первым чеканить молдавские монеты стал Пётр I Мушат. Его монеты были найдены в Крыму, на побережье Чёрного моря, в Литве, Польше, на Балканах  (бывшая Югославия). Практически все последующие правители чеканили свои деньги по образу его монет. Однако с приходом турок султан Османской империи запретил чеканить молдавские монеты, поэтому в княжестве ходили деньги из соседних стран:  дукаты, угии, флорины, цехины, скуды, талеры, орты,  шостаки, потроники,  гроши,  динары,  аспры. Живопись Молдавского княжества из-за распространённости православия в регионе попала под влияние византийской. Расписывались в основном стены церквей, монастырей, храмов. В настенной росписи стоит отметить гибкость контурного рисунка, спокойный тон повествования, традиционность. Со временем в росписях появилось актуальное содержание, например, политико-религиозное (на изображениях об «Страшном суде» турок причисляли к грешникам).
Блокнот краеведа: Летописи Молдавского княжества
Письменными источниками, из которых можно узнать о Молдавском княжестве, являются работы древних молдавских и зарубежных летописцев, договоры господаря со своими соседями и грамоты, различные документы, записки путешественников и исследователей. Первыми летописными источниками, описывающими Молдавское княжество, были молдавские и иностранные летописи. Первой молдавской летописью являлись «Анналы двора Стефана Великого». С XIV по XV века также были написаны «Анонимная летопись Молдавии», «Путнянская летопись», молдавско-немецкая летопись, включённая в Воскресенскую летопись «Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля», молдавско-польская летопись, летопись Романского епископа Макария о событиях 1504—1556 годов, летопись игумена Каприянского монастыря Ефимия о событиях 1541—1554 годов и летопись монаха Азария о событиях 1541—1574 годов. В основном летописи, написанные в Молдавском княжестве, прославляли господарей и их деяния. Позже, в XVII веке, возникло боярское летописание. Наиболее известными его представителями являются Григоре Уреке, Мирон Костин, Николай Костин, Аксинтий Урикарул (рум.) и Ион Некулче. Они описывали как происходящие, так и давно минувшие события XIV-XVI веков. Молдавское летописание прекратило своё существование только к концу XVIII века. В российской историографии первой половины XIX века уделялось особое внимание борьбе молдавского народа против турок. Этим событиям посвятили свои труды А. Кочубинский («Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами», Москва, 1872) и А. Мышлевский («Война с Турцией 1711 г.», Санкт-Петербург, выпуск 12, 1818). Падение Константинополя в 1453 году отразилось на положении многих европейских народов. Во второй половине XV века Венгрия и Польша вели в основном оборонительную борьбу против Османской империи, а Молдова и Валахия были вынуждены сочетать открытое сопротивление с периодами повиновения (впервые дань османам была заплачена в 1456 году). В период правления (1457–1504 гг.) господаря Стефана Великого Молдова оставалась стабильным государством. Несмотря на некоторые внешнеполитические успехи, Молдавское княжество было вынуждено в 1487 году подписать мир с Османской империей и начать регулярную выплату дани (впоследствии молдавский господарь признал вассальную зависимость от Османской империи). После смерти Стефана Великого княжество вступило в полосу нестабильности, но избежало превращения в провинцию Османской империи. В начале XVI века его зависимость от империи усилилась, возрос размер выплачиваемой дани. Османское господство продлилось более 300 лет и оказало значительное влияние на развитие Молдовы. Во главе Молдовы, которая пользовалась определённой автономией во внутренних делах, стоял господарь, назначаемый султаном. Господствующим классом были «великие» и «малые» бояре. Одновременно ухудшилось положение крестьян-общинников: возникла категория зависимого крестьянского населения-вечинов. Другая категория крестьян-резеши-представляла из себя мелких общинников, пользовавшихся долевым землевладением, но и они подвергались закрепощению, приближаясь к вечинам (процесс закрепощения завершился с изданием в 1646 году «Уложения» господаря Василия Лупу). Молдова по требованию султана предоставляла для турецкой экспансии молдавские вооружённые отряды. Одновременно она подвергалась набегам крымских татар, а также несла потери во время походов османских войск через молдавскую территорию для войн с Россией, Польшей, Австрией. Процветавшие до установления османского господства центры торговли и ремёсел Белгород-Днестровский, Бендеры, Килия, а в XVIII веке и Хотин (на северо-западе Молдовы) были превращены в турецкие райи — районы под прямой турецкой юрисдикцией. От Молдовы была отторгнута и передана крымским татарам южная часть Пруто-Днестровского междуречья. Тяжёлое экономическое положение вело к нарастанию недовольства крестьянского населения, одной из форм которого стало гайдучество — движение вооружённых отрядов против местных бояр и чиновников, а также турок. Собственно национально-освободительная борьба против османского господства велась в различных формах, и её интенсивность не в последнюю очередь зависела от поддержки, которую княжеству могли оказать соперники Османской империи. Первоначально для этих целей Молдова искала союза с Польшей. Но уже при господаре Михае Храбром, которого поддержал Борис Годунов, происходит переориентация на Россию, и в последующем Молдова неоднократно (в 1656, 1674, 1683 годах и других) обращалась к русским царям с просьбой принять её в русское подданство и тем самым избавить от иноземного господства. В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир и русский царь Пётр I заключили тайный договор о союзе против Османской империи, с которой Россия находилась в состоянии войны с 1710 года, и переходе Молдовы в русское подданство. Антиосманский договор был заключён и с валашским господарем Константином Брынковяну. Прутский поход (май—июль 1711 года), в котором лично участвовал Пётр I, закончился неудачей и заключением тяжёлого для России Прутского мирного договора. Кантемир вышел вместе с русскими войсками из Молдовы, а Брынковяну, не поддержавший русских во время Прутского похода, был в 1714 году казнён. С 1711 года османское правительство стало назначать господарей из числа греков-фанариотов (такая практика продолжалась до 1821 года).
Русско-турецкие войны в XVIII и XIX веках активизировали борьбу румынских княжеств за освобождение. В XVIII веке во время русско-турецких войн русские войска трижды освобождали Молдову (в 1739 году, 1770–1774 годах, 1788–1791 годах). В рядах русских войск сражались тысячи тумынских волонтёров. Несмотря на военные успехи, Россия также трижды возвращала Молдову Турции. Так, по Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года Россия вывела войска из Молдовы, а Австрия присоединила часть Молдавского княжества — Буковину. Тем не менее по этому договору господство Османской империи в Молдове было смягчено: изменился размер дани; гарантировалась амнистия молдаванам воевавшим против турок; подтверждалась свобода христианского вероисповедания и другое. Эти положения были подтверждены Ясским трактатом (1791 года), по которому к России отошла часть левобережной Молдовы (другая её часть вошла в состав Российской империи по результатам которого раздела Речи Посполитой в 1793 году). Согласно Бухарестскому мирному договору, которым завершилась Русско-турецкая война 1806–1812 годов, восточная часть Молдовы (территория между реками Прут и Днестр), называемая Бессарабией, отошла к России. Бессарабия оставалась в её составе до апреля 1918 года. На оставшейся территории, не отошедшей к России, сохранилось османское господство, против которого периодически вспыхивали восстания. После восстания 1821 года под предводительством бывшего офицера русской армии Тудора Владимиреску было подавлено) Османская империя ликвидировала фагриотский режим, и бояре получили право избирать господарей из своей среды. Последующие соглашения между Россией и Турцией ещё больше ограничили режим турецкого контроля над Молдовой.
 В блокнот краеведу: Из материалов испанского историка Антонио Эррера где Тордесильяс - "Османское завоевание Килии и Белгорода 1484 г.," в которых он взял за основу описания итальянского хрониста Джованни Мария Анжиолелло. Историк пишет: - "В 1484 году султан Баясид переправился через Дунай со своим бесчисленным войском, они разбили свой лагерь у города Ликостомо (Килия) и окружили его с моря и суши. Осада продолжалась 7 месяцев, пока у тех, кто находился в городе не закончились боеприпасы и провизия. Они увидели Карабодан (Штефан чел Маре) не может им ничем помочь и тогда показались Большом турку, на условиях, они все останутся на своих местах, но теперь платить будут этому сеньору так же, как платили Карабодану. После того как Ликостомо был взят Баясид султан пошел на Монкастро, который находился далеко от Ликостомо, в 100 милях к северу. Город оборонялся протримавшийсь 2 месяца, после чего, следуя примеру Ликостомо, показалось на тех же условиях. Далее Баясид предложил вернутся всем жителям на опустевшие земли в округе Ликостомо и Монкастро, хотя они ранее принадлежали конде Эстефани Карабодану, но после того, как турок Баясид завоевал главные города народ этой земли будет платить дань теперь уже трем правителям; сеньору тартара, семьи Конде Эстефани Карабодану и Большом турку. И они не смогли бы жить по другому так, как любой из этих сеньоров мог бы их уничтожить. И поэтому, когда Баясид султан завоевал вышеупомянутые города Ликостомо и Монкастро он согласился с тем, что народ этой земли должен признать господство всех трех правителей, иначе ему пришлось бы выставить 50000 войско, чтобы защитить землю от тартар и Карабодана. И он никогда не завоевал бы эту землю бы в то время между тартар не было много войны через двух братьев из которых каждый хотел быть сеньором. И поэтому Конде Эстефани не мог помочь ни в одном из своих городов пока Большой турок не победил их. "

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО-ВАССАЛЫ ОСМАНОВ
Пришли когда-то давным-давно из далёких степей в Тавриду кочевники. Захватили степную часть, истребив там всё живое. Долгие десятилетия вели ожесточённую войну с горцами и приморцами (упрощённо), в меру сил пытаясь их подчинить. Со временем многих поработили и насильно ассимилировали. Создали один из самых эффективных в мире центров работорговли, живя в основном грабежами и набегами. В разные времена на одного татарина в Тавриде, переименованной в Къырым, приходилось до четырёх рабов-инородцев (преимущественно славян). Потом Къырым стал вассалом Османской империи. Именно турки были настоящими хозяевами на полуострове. Во всяком случае, на берегах Черного моря потомков кочевников не жаловали никогда, держа их за «третий сорт не брак».
  Крымско-татарский лучник
В середине ХV века, когда ослабленная междоусобицами Золотая Орда стала распадаться, Крымский юрт превратился в самостоятельное ханство. Образовал его после длительной борьбы с Золотой Ордой Хаджи-Гирей, первый крымский хан, основатель знаменитой династии Гиреев, которая правила Крымом более трехсот лет. В состав Крымского ханства, кроме Крымского полуострова, вошли Приднепровье и Приазовье. При втором крымском хане Менгли-Гирее (1466-1515) основывается город Бахчисарай - столица Крымского ханства. Хан Адиль-Сахиб-Гирей в середине XVI века окончательно переносит ханскую резиденцию в Бахчисарай, где строится ханский дворец. Название города Бахчисарай переводится как "дворец в саду". Всего за всю историю Крымского ханства было 44 хана. Освободившись от Золотой Орды, ханство уже в 1478 году попало в вассальную зависимость от османской Турции.  Воспользовавшись междоусобной борьбой за власть между сыновьями Хаджи-Гирея, турецкий султан в 1475 году вторгся в Крым. Турки захватили Кафу, Согдайю (Судак), все генуэзские поселения и укрепления юго-восточного и южного побережья. Полуостров был опоясан цепью турецких крепостей: Инкерман (бывшая Каламита), Гезлев (Евпатория), Перекоп, Арабат, Ени-Кале.  Кафа, переименованная в Кеффе, стала резиденцией наместника султана в Крыму.
С 1478 года Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Турецкие султаны утверждали или назначали и смещали крымских ханов. И все же ханство свою государственность не потеряло, а ханы, бывало, проводили и независимую от Порты политику, активно участвовали в событиях, происходивших в Восточной Европе. После захвата турками Константинополя и генуэзских владений в Крыму полуостров потерял свое былое значение в торговле Западной Европы со странами Востока. Положение вассала Турции усугубляло хозяйственную и политическую отсталость Крымского ханства. Выход из тяжелого экономического состояния крымские феодалы предпочитали искать в бешбаше - грабительских набегах на соседние страны для захвата добычи и полона. Работорговля в ханстве, начало которой положил еще Менгли-Гирей, превратилась в промысел, и Крым стал крупнейшим международным невольничьим рынком. Правда, начиная с пятнадцатого века серьезным препятствием для набегов не только на украинские, но и на московские и польские земли стала Запорожская Сечь. Расцвет Крымского ханства приходится на конец ХVI - начало ХVII столетия. В это время в ханстве заметно развивается культура и искусство. Высокого уровня достигла архитектура. Сооружались прекрасные мечети, фонтаны, водопроводы, для чего привлекалось немало европейских, особенно итальянских, зодчих. Главной крепостью при въезде на территорию полуострова была Перекопская, являвшаяся воротами Крыма. Функции защиты Крыма выполняли города - крепости Арабат, Керчь. Торговыми портами были Гезлев, Кафа. Военные гарнизоны (в основном турецкие, частично из местных греков) содержались также в Балаклаве, Судаке, Керчи, Кафе.  Государственной религией на территории Крыма было мусульманство, а у ногайских племен господствовал шаманизм. По шариату каждый мусульманин должен участвовать в войнах с неверными. Военная деятельность была обязательной как для крупных, так и для мелких феодалов. Весь период XV - XVIII веков - это время почти не прекращавшихся пограничных конфликтов и войн. Россия, Украина, Польша, Литва и другие страны постоянно находились в состоянии большого напряжения сил, так как не только пограничным землям, но и глубинным территориям государств угрожала возможность татарского вторжения. Турецкое правительство часто посылало отряды янычар и артиллерию для усиления военной мощи татарской армии. Опустошительные татаро-турецкие нападения возрастали из года в год. Так, например, если с 1450 по 1586 годы было осуществлено 84 татарских нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 года - свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины. Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Давлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тысяч русских пленников. Сношения с Крымом были крайне тяжелы европейским странам, так как помимо методов военных - набегов, войн, правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. (Только Русское государство в первой половине XVII века потратило на эти цели до 1 миллиона рублей. (На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города.). После присоединения Крыма к России (1783 год) «татарами» стали называть все мусульманское население полуострова. Крымских татар к 80-м годам XVIII века насчитывалось около 500 тысяч человек.
 Ногаец
Крымско-ногайские набеги на Русь — регулярные нападения крымских татар и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV века после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность они приобрели на протяжении XVI—XVII веков, когда совершались почти каждое лето, и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства к Российской империи в конце XVIII века.
Основной целью набегов на русские земли, политически разделённые в этот период между Российским государством и Речью Посполитой (до 1569 года — Великим княжеством Литовским), являлся захват ясыря — невольников, которые продавались в рабство в Османскую империю и прилегающие средиземноморские (в том числе, христианские) государства, либо оставались в качестве рабов в пределах самого Крымского ханства. Иногда государствам происхождения или родственникам невольников предоставлялась возможность их выкупа из плена. Для этого в Русском государстве собирались специальные налоги.
Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения. Многовековые набеги также сыграли значительную роль в становлении запорожского и донского казачества. Окончательное снятие угрозы набегов в Северном Причерноморье было достигнуто в 1807 году с ликвидацией Буджакской татарской орды в начале русско-турецкой войны 1806—1812 годов.
Людские потери при набегах
По оценкам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных татарами в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек. Советский историк  А. А. Новосельский утверждает, что только за первую половину XVII века с территории Московского государства в рабство было угнано от 150 до 200 тысяч человек. Для сравнения, установленное в переписи 1678 года общее население центрально-чернозёмных районов, на которые и приходилась основная часть набегов, составляло 850 тысяч человек, а население всего Русского государства в XVII веке составляло                7—11 миллионов человек. Крупномасштабные захваты невольников производились на территории Поднепровья, Подолья, Волыни и Галиции. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между 1500 и 1644 годами оценивается в более чем миллион человек. На протяжении второй половины XVII века они являлись ареной многочисленных войн с татарским участием (восстание Хмельницкого, русско-польская война, гражданская война в Гетманщине, две польско-турецкие и две русско-турецкие войны), что позволяет предположить крайне высокую численность захваченного ясыря за этот период. В одном лишь 1676 году на Волыни, в Подолье и Галиции было угнано 40 тысяч человек. Все эти цифры не учитывают погибших при крымскотатарских нападениях.

Ясырь. Основной экономической целью набегов, в которых участвовала значительная часть мужского татарского населения, был грабёж материальных ценностей и, прежде всего, добыча ясыря — людей на продажу, которые большей частью поставлялись на рынки Османской империи, часть поставлялась на крымские невольничьи рынки. Согласно исследованиям современных историков, работорговля была основной статьёй доходов Крымского ханства, что объяснялось неразвитостью промыслов и иных видов торговли у кочевого населения. Главным невольничьим рынком Крыма был Кефе, сегодняшняя Феодосия. После невольников, второй по значению целью набегов, был угон лошадей и крупного рогатого скота . Набеговое хозяйство приобрело для крымских татар и ногайцев незаменимый характер, после того как в конце XV века Османская империя, вассалами которой признали себя крымские ханы, взяла под прямой контроль прибрежные крымские города. До этого благосостояние хана зиждилось на взимании с генуэзских колоний и греческих городов платы за разрешение и охрану их торговли, а значительная часть татарского населения специализировалась на сельскохозяйственном производстве для них. С приходом осман сложившееся распределение ролей было нарушено, торговля зерном угасла, хан и его подданные лишились традиционных доходов. Как следствие, им пришлось искать новые источники обогащения. Выходом стало возвращение к кочевому грабительскому образу жизни, позволявшему вновь интегрироваться в черноморскую торговлю, заняв выгодную нишу торговцев очень востребованным в Османской империи живым товаром.
Как отдельная политическая единица Крымское ханство выступает с момента распада Золотой Орды. Впоследствии, крымские ханы играли на противоречиях Русского государства и Великого княжества Литовского (с 1569 года Речи Посполитой), заключая союзы то с одной стороной, то с другой, получая при этом от союзника значительные выгоды и официальный повод для совершения грабительских набегов на вражескую территорию. Во время Русско-литовской войны 1500—1503 крымские татары поддерживали союзнические отношения с Иваном III, проникая вглубь Литовского княжества. В конце его правления русско-крымские отношения стали ухудшаться. Постоянные набеги крымских татар на Русские княжества начались с 1507 года.
Удобное пространство для политического манёвра крымским ханам предоставлял принцип «правдоподобного отрицания», благодаря которому они даже в периоды официального мира всегда могли ссылаться на самоуправство своих влиятельных беев и мурз. На деле ханы по внутриполитическим и экономическим причинам должны были предоставлять своей клановой аристократии, владевшей сельскохозяйственными землями и рабочей силой, регулярные возможности для захвата невольников, а зачастую лично направляли их чамбулы (летучие отряды) на земли того или иного государства, в зависимости от существующих тайных договорённостей с его противником
Пути набегов
Территория между Крымским ханством и Русским государством в XVI веке представляла собой безлюдное Дикое поле. Ока была одновременно главным и последним рубежом на пути татар к Москве. Рубеж Оки защищала береговая служба, которая существовала даже после строительства Белгородской засечной черты далеко на юге. Более того, полки береговой службы практически не пересекали рубеж Оки, даже в годы массовых татарских атак южных русских укреплений. От границы Русского государства с Крымским ханством шли по речным водоразделам в общем направлении на север три основные степные дороги (называемые шляхами):
• Муравский шлях: западная дорога, которая начиналась у верховьев Самары, притока Днепра и дугой огибала притоки Северского Донца. Далее проходила по водоразделу Ворскла — Северский Донец, оставляя к востоку крайние русские села и деревни Белгородского уезда. Севернее Белгорода, в степи, у истоков Северского Донца, Псла и Донецкой Сеймицы находился Думчий курган (ныне (Прохоровский район). Здесь была развилка степных дорог. Главная отходила на восток, где у верховьев Сейма Муравский шлях соединялся с Изюмским. На запад от Думчего кургана поворачивал между Пслом и Сеймом Бакаев шлях, в северо-западном направлении к верховьям Оки шёл Пахнутцев шлях.
• Изюмский шлях: начинался, как и Муравский, в верховьях реки Самары, но шёл прямо на север, где у Изюм-кургана татары переправлялись, через Северский Донец. Затем Изюмская дорога проходила западнее Оскола, причём у верховьев Волчьих вод и реки Нежеголи существовало ответвление на восток, через переправу на Осколе к соседней Кальмиусской дороге. Проходя далее между рекой Корочей и верховьями правых притоков Оскола, Изюмский шлях у истоков Сейма соединялся с Муравским. Сёла и деревни Белгородского уезда оставались западнее Изюмского шляха, Оскольский уезд — восточнее. Дальнейший путь татар к северу от места соединения Муравским и Изюмским шляхами лежал к переправам через реку Быструю Сосну. Преодолев эту реку татары могли повернуть к реке Зуше — притоку Оки, где располагались Новосильский, Мценский и Чернский уезды, либо пройти у верховьев реки Мечи к тульским селам.
• Кальмиусский шлях: пролегал восточнее первых двух дорог, у истоков реки Кальмиуса. Татары переправлялись, через Северский Донец западнее реки Айдара и устремлялись на север, между реками Осколом и Айдаром, оставляя слева Валуйки. Через Тихую Сосну татары обычно переправлялись Каменным бродом, но существовали и другие переправы. Далее к северу Кальмиусская дорога шла к бродам на реке Быстрой Сосне. Кроме трёх названных степных дорог, были ещё некоторые, обычно соединявшиеся с главными. Так, выше Изюм-кургана пересекала Северский Донец Савинская дорога, соединявшаяся севернее с Изюмским шляхом. И, наконец, восточнее Дона шла через верховья Битюга между Польным Воронежем и Цной Ногайская дорога, по которой вторгались в Россию ногайские татары из прикаспийских и прикубанских степей. Все дороги татарских вторжений проходили главным образом по возвышенностям, по сухим водоразделам рек. Татары старались избегать переправ через реки, заболоченных мест, лесов. В татарских отрядах всегда были проводники, изучившие степные просторы России, знавшие броды через реки, места удобных стоянок.
Тактика
Английский посланник Джильс Флетчер сообщает, что способ татар вести войну заключается в том, что они разделяются на несколько отрядов и, стараясь привлечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападают на какое-либо другое место, оставленное без защиты. Нападая небольшими подразделениями, татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. По сообщению Жака Маржерета, пока 20-30 тысяч татарских всадников отвлекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опустошали русские пределы и возвращались назад без большого урона. Через нарочно подосланных «языков» ханы пытались сообщить в Москву ложные сведения о своих намерениях и силах. Тактику татар во время набегов довольно подробно описал французский инженер Г. Боплан, находившийся в 30— 40-х годах XVII в. на территории современной Украины (тогда она входила в состав Речи Посполитой). Г. Боплан лично видел татар, участвовал в борьбе с ними, поэтому мы можем вполне воспользоваться записками очевидца. Как представители монголоидной расы, татары внешне резко отличались от русских и поляков. «Татарина можно узнать с первого взгляда»,— говорит Г. Боплан. Он не замечал у татар огнестрельного оружия, хотя в русских источниках иногда упоминаются отряды татар «с вогненным боем».                Г. Боплан пишет, что «татары вооружены саблею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ременных веревок для вязания пленных… Стрелы их летят дугою, вдвое далее ружейной пули». Татары были умелыми наездниками, с каждым всадником обычно шли ещё две свободные лошади. Переправа татар через реки проходила сразу на большом участке реки с пологими берегами. Татары складывали снаряжение и одежду на лёгкий плот, привязывали его к лошади и преодолевали реку вплавь, держась за гриву лошади. По словам Г. Боплана, татары переплывали реки «все вдруг строем». Летом татары совершали набеги и крупными, и мелкими силами, зимние набеги были редким явлением, причём в зимний поход обязательно шло очень много татар. Во время крупных набегов в походах участвовали десятки тысяч татар. Придя в район, заселённый русскими, татарское войско разделялось на отряды по нескольку сот человек, которые отделялись от главных сил поочерёдно. Эти отряды «рассыпаются по деревням, окружают селения со всех четырёх сторон. Чтобы не ускользнули жители, раскладывают по ночам большие огни; потом грабят, жгут, режут сопротивляющихся, уводят не только мужчин, женщин с грудными младенцами, но и быков, коров, лошадей, овец, коз».
Описание В. О. Ключевского
На Юго-Востоке: Зато на азиатской стороне шла изнурительная непрерывная борьба. Здесь не было ни миров, ни перемирий, ни правильных войн, а шло вечное обоюдостороннее подсиживание. Флетчер, нам уже известный, пишет, что война с татарами крымскими, ногаями и другими восточными инородцами бывает у Москвы каждый год. Золотая Орда в XV веке уже распадалась и окончательно разрушилась в начале XVI века. Из её развалин образовались новые татарские гнезда, царства Казанское и Астраханское, ханство Крымское и орды Ногайские за Волгой и по берегам морей Азовского и Чёрного, между Кубанью и Днепром. После завоевания Казани и Астрахани наибольшее беспокойство причинял Москве - Крым по своей связи с турками, которые завоевали его в 1475 году и положили здесь конец господству генуэзцев, владевших Кафой-Феодосией, Судаком-Сурожем и другими колониями по берегам Крыма. Прикрытый широкими пустынными степями, отрезанный от материка перекопью — широким и глубоким шестивёрстным рвом, прорезывавшим узкий перешеек с высоким укрепленным валом, Крым образовал неприступную с суши разбойничью берлогу. Литвин Михалон, писавший о татарах, литовцах и москвитянах в половине XVI в., насчитывает в Крыму не более 30 тысяч конных ратников, но к ним всегда готовы были присоединиться бесчисленные татарские улусы, кочевавшие по обширным припонтийским и прикаспийским степям от Урала до нижнего Дуная. В 1571 и 1572 годах хан крымский дважды нападал на Москву с полчищами - в 120 тысяч человек. Крымское ханство представляло огромную шайку разбойников, хорошо приспособленную для набегов на Польшу, Литву и Московию. Эти набеги были её главным жизненным промыслом. Тот же Флетчер пишет, что татары крымские обыкновенно нападают на пределы Русского государства раз или дважды в год, иногда около троицына дня, чаще во время жатвы, когда легче было ловить людей, рассеянных по полям. Но нередки были и зимние набеги, когда мороз облегчал переправу через реки и топи. В начале XVI века южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары, кое-как вооружённые луками, кривыми саблями и ножами, редко пиками, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена или сыра да кобылиной, легко переносились через эту необъятную степь, пробегая чуть не тысячу верст пустынного пути. Частыми набегами они прекрасно изучили эту степь, приспособились к её особенностям, высмотрели удобнейшие дороги, сакмы, или шляхи, и выработали превосходную тактику степных набегов; избегая речных переправ, они выбирали пути по водоразделам; главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северного Донца. Скрывая своё движение от московских степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Так им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Углубившись густой массой в населённую страну верст на 100, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая своё движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча. Полон — главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные верёвки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах по берегам морей Чёрного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней. Во всем Крыму не было другой прислуги, кроме пленников. Московские полоняники за своё уменье бегать ценились на крымских рынках дешевле польских и литовских; выводя живой товар на рынок гуськом, целыми десятками, скованными за шею, продавцы громко кричали, что это рабы, самые свежие, простые, нехитрые только, что приведённые из народа королевского, польского, а не московского. Пленные прибывали в Крым в таком количестве, что один еврей-меняла, по рассказу Михалона, сидя у единственных ворот перекопи, которые вели в Крым и видя нескончаемые вереницы пленных, туда проводимых из Польши, Литвы и Московии, спрашивал у Михалона, есть ли ещё люди в тех странах, или уж не осталось никого.

Центры работорговли
Главным местом торговли невольниками был крымский город Кафа (ныне Феодосия), с 1475 года непосредственно принадлежавшая Османской империи, имевшая артиллерию и сильный гарнизон из янычар. Кроме Кафы, невольники продавались в Карасу-базаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве (ныне Евпатория). Работорговлей здесь занимались перекупщики разного происхождения — турки, арабы, евреи, греки, армяне и другие. За право торговли они платили дань крымскому хану и турецкому паше в Кафе. В Кафе иногда одновременно находилось до 30 тысяч русских невольников, преимущественно из юго-восточных польских и московских земель.
Роль набегов
Василий Ключевский: «В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах».
Сергей Соловьёв: «Крымским татарам выгоднее было брать подарки с обоих государств, Московского и Литовского, обещать свою помощь тому, кто больше даст, обещать, а на самом деле, взяв деньги с обоих, опустошать владения обоих, пользуясь их взаимною враждою. С этих пор сношения обоих государств, и Московского и Литовского, с крымцами принимают характер задаривания разбойников, которые не сдерживаются никаким договором, никакими клятвами».
Алексей Новосельский: «Татары были противником непримиримым, не поддающимся дипломатическому воздействию и не идущим на мирное сожительство… Стимулы к набегам рождались беспрестанно внутри самого Крыма. Сами крымцы, начиная от царей и кончая простыми татарами, многократно заявляли о том, что их нападения на Русь вызывались только их собственными внутренними потребностями и лишь для формы оправдывали их какими-либо поводами, якобы возникавшими со стороны московского правительства.
Анна Хорошкевич: «Добыча рабов с помощью постоянных и мелких набегов или такого грандиозного предприятия, каким был поход 1521 года, имела своей целью экспорт рабов в Османскую империю. Роль поставщика рабочей силы Крымское ханство, ещё в 1475 году ставшее вассалом султаната, выполняло исправно»* (Википедия)
Походы крымских татар и ногайцев на русские земли
Великого княжества Литовского (впоследствии, Речи Посполитой) и Великого княжества Московского (впоследствии, Русского царства) — регулярные походы с целью захвата невольников, участившиеся после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрело походовое хозяйство. Сохранялись с разной степенью интенсивности вплоть до завоевания Крымского ханства Российской империей в конце XVIII века. Походы были серьёзным фактором истощения как людских так и финансовых ресурсов обоих государств, и в значительной степени препятствовали освоению Дикого поля, полномасштабное заселение которого стало возможно лишь после устранения этой угрозы. Многовековые походы крымских татар сыграли значительную роль в становлении казачества. По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек. В начале 1550-х годов представитель знатного княжеского рода, Вишневецкий, Дмитрий Иванович начал строительство крепостей в устье Днепра, чтобы закрыть крымским татарам дорогу на Украину и Польшу. «На острове Хортица, против Конских Вод, около крымских кочевий» была построена крепость, которая дала начало Запорожской Сечи, составившейся из казаков, живших в низовьях Днепра, за порогами. Польский король Сигизмунт-Август поручил Вишневецкому охрану границ польских и украинских земель от походов крымских татар.
Влияние набегов на славянскую культуру
Многочисленные походы и угон невольников оставили глубокий след в народной культуре. В украинских думах, одной из основных тем является турецкая неволя: «Невольники», «Плач невольника», «Маруся Богуславка», «Иван Богуславець», «Сокол», «Бегство трех братьев из Азова», либо освобождение из неволи и счастливое возвращение к родному краю:«Самойло Кошка», «Алексей Попович», «Атаман Матяш старый», «Разговор Днепра с Дунаем».
Почему  Русь платила дань крымскому хану
Крымская орда
В 1474 году Иван III заключил тесный союз против Золотой Орды и Великого княжества Литовско-Русского (ВКЛР) с ханом Крымской Орды Менгли-Гиреем. Совместными силами союзники сокрушили Золотую Орду и серьезно потрепали Литву. Время прекращения выплаты Москвой дани Золотой Орде удивительно точно совпадает с датой заключения союза с Крымом. Дань продолжала поступать из Руси, только теперь уже другому татарскому хану – крымскому. Вероятно, теперь, со сменой верховного сюзерена, московский князь удерживал в своих руках, значительно большую часть дани, чем раньше, когда платил ее Золотой Орде. В русских дипломатических документах дань, посылавшаяся на протяжении 15—17 вв. Россией в Крым, уклончиво именуется «поминками». Крымские ханы всякий раз не стеснялись жаловаться на недостаточный размер «поминков» и требовать большего, грозя войной в случае неуплаты. Слова не расходились с делом – уже Менгли-Гирей в 1510 году нарушил перемирие с Москвой. После этого походы крымцев на Россию стали обычным явлением. Ислам-Гирей в 1535 году потребовал от бояр при малолетнем Иване IV уплаты половины московской казны! Получив дань, крымские ханы выдавали «шертные (клятвенные) грамоты», в которых обещали впредь не воевать русских земель. Это не мешало им время от времени предпринимать набеги даже и после получения очередных «поминков». Из слов духовной грамоты Ивана III – «в выходы в ординские, и в Крым, и в Астрахань, и в Казань, и в Царевичев городок (Касимов)» – часто делают вывод, что ордынский выход шел теперь на содержание живших в Московском государстве претендентов на ханские престолы. Это предположение, однако, ничем не подтверждается. В 16 веке известны факты выплаты Москвой дани другим татарским ханствам, помимо Крыма, и название «выход ордынский» было, видимо, универсальным обозначением всех выплат Руси Чингизидам. Так, в 1539 году Москва была вынуждена откупиться от Казани богатой денежной данью. Точная дата исчезновения ордынского выхода как налога, взимавшегося московским князем с подвластного населения, неизвестна. Но в 1551 году появляется новый налог – «полоняничные деньги» – предназначенный для выкупа пленников, захваченных темиже татарами (в основном крымскими). Возможно, что один налог сменил другой. Это совпало с возложением Иваном IV на себя титула царя (до сих пор царями на Руси называли татарских ханов) и началом войн с Крымом. В 1550-е гг. временно прекратилась практика регулярной выплаты Русью «поминков» Крыму. Но в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву и принудил Ивана Грозного не только возобновить выплату дани, но и обещать дать Крымскому ханству Астрахань. Только победа в 1572 году русского войска над крымским, вторично шедшим разорять Москву, под селом Молоди, избавила Русское государство от территориальных уступок. Но дань пришлось платить еще больше ста лет. В середине 17 века русский эмигрант, подьячий Григорий Котошихин, писал, характеризуя московско-крымские отношения, что крымскому хану, его семейству и его вельможам ежегодно отправляют богатые дары из Москвы. «А чего кому не достанет по росписи, и они тех посланников мучат и бьют и в тюрьме держат. А посылают им те поминки для того, чтобы они на украинные города войною не ходили и городов и мест не разоряли. Однако они, такие дары беручи, на то не смотрят, чинят, что хотят. А будет тех поминков на год больше 20 тысяч рублев». Последняя выплата «поминков» крымскому хану была произведена в 1686 году. По Константинопольскому мирному договору 1700 года была официально прекращена практика ежегодных выплат дани Россией Крыму. «А понеже Московское государство самовластное и свободное государство есть, дача, которая по се время погодно давана была крымским ханам и крымским татарам, впредь да не будет должна», – такая формулировка, свидетельствующая о независимости России, впервые появилась в договорах между русскими и татарами лишь при Петре Великом. Можно, конечно, говорить, что аналогичные «поминки» направлялись в Крым в то время и Речью Посполитой, и что это не мешало как России, так и Польше быть суверенными государствами(Ярослав Бутаков) 

Хиосская  резня:  как  турки  расправились  с  жителями  острова
В начале весны 1822 года жители острова Хиос поддержали повстанцев, боровшихся за освобождение Греции от османского ига. Месть мусульман не заставила долго ждать: турки стерли с лица земли практически все население острова. Хиосцы долгое время держались в стороне от Греческой революции. Борьба за независимость длилась уже целый год, а жители Хиоса так и не проявили к ней особенного интереса. Им неплохо жилось и при турецкой власти. Островитяне оставались практически автономными и пользовались расположением османских властей: внутренняя экономика Хиоса существенно пополняла казну империи. Основным источником дохода хиосцев были бескрайние плантации мастиковых деревьев, ценившихся довольно высоко. Именно поэтому села, которым принадлежали посадки, были невероятно богаты. Эти населенные пункты находились под личным покровительством сестры султана, и их жители могли пользоваться немыслимыми привилегиями. Например, им даже разрешалось подвешивать колокола в храмах. В первой четверти XIX века население острова составляли около 120 тысяч человек, большинство которых были православными христианами — мусульман и католиков было лишь по две тысячи человек, а иудеи и вовсе исчислялись десятками (их здесь проживало всего семьдесят). Когда удивленные жители других греческих земель интересовались, почему на этом острове настолько мало евреев, хиосцы отвечали, что коренное население куда успешнее в торговле, нежели иудеи, поэтому последним здесь совершенно не на чем заработать. Однако островитяне занимались не только земледелием и торговлей. Уровень образования среди хиосцев был довольно высок. Остров, например, подарил миру таких мыслителей, как Адамантиос Кораис; также на Хиосе было широко распространено меценатство.Когда османские наместники поняли, что в непосредст-венной близости от острова разгораются очаги революции, они выдвинули ультиматум — хиосцам необходимо было выбрать десятерых заложников из местной знати и передать их туркам. Островитяне, демонстрируя повиновение и лояльность, добровольно увеличили количество заложников до сорока человек. Они искренне не собирались ввязываться в войну и использовали каждый удобный повод, чтобы напомнить об этом.Османский султан поручил контроль над островом Вахиту-паше — человеку умному и хладно-кровному. «Рубка дерева и человеческого горла отличаются, но не в случае горла неверного, и мудрый законодатель, комментируя этот священный канон говорит, что истребление неверного для мусульманина есть благое дело и равносильно рубке дерева или куста», — рассуждал он в мемуарах. Разумеется, хиосцы не хотели проверять на себе, на что способен человек, мыслящий подобными категориями. Тем не менее беззаботную жизнь хиосцев, не нуждавшихся в перемене политической ситуации и мирно сосуществовавших с турецкими властями, Греческая революция все же прервала. Более того, она оказалась незваным гостем: 10 марта повстанцы с острова Самос высадились на Хиосе, дабы начать сражение с местными турками. К прибывшим примкнули и многие островитяне, среди которых были преимущественно бедные крестьяне. Знать не решалась на подобные действия, а пролетариям, как несколькими десятилетиями позже напишут Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии», нечего было терять, кроме своих цепей. Вскоре восстание было подавлено, и османы решили отомстить Хиосу за предательство. Заложники были немедленно убиты. Вахит-паша отдал приказ «даровать жизнь только молодым, согласным принять ислам, старики исключаются». Турецкий гнев не знал предела. Мусульмане убивали или захватывали в плен всех, кто попадался на пути, невзирая на пол и возраст. Пострадали не только жители острова, но и постройки — из 700 хиосских храмов османы не сожгли лишь один. По разным данным, мусульмане лишили жизни от 20 до 30 тысяч христиан, 45 — 50 тысяч человек продали в рабство, многих обратили в ислам. Еще около 23 тысяч хиосцев сумели скрыться. Численность островного населения не восстановилась до сих пор: сейчас там проживает немногим более 50 тысяч человек.
 «Темные» секреты Османской империи.
1. Братоубийство
Ранние Османские султаны не практиковали первородство, при котором старший сын наследует все. В результате, зачастую на трон претендовал ряд братьев. В первые десятилетия нередкими были ситуации, при которых некоторые из потенциальных наследников укрывались во вражеских государствах и доставляли массу проблем в течение многих лет. Когда Мехмед Завоеватель осаждал Константинополь, его родной дядя воевал против него со стен города. Мехмед справился с проблемой с присущей ему беспощадностью. Когда он вступил на престол, то казнил большую часть своих родственников мужского пола, в том числе даже приказал задушить своего брата-младенца прямо в люльке. Позже он издал свой печально известный закон, который гласил: "Тот из моих сыновей, кому должен достаться Султанат, должен убить своих братьев". С этого момента, каждый новый султан должен был занимать трон, убивая всех своих родственников мужского пола. Мехмед III вырвал бороду от горя, когда его младший брат просил его о пощаде. Но при этом он "не ответил ему ни слова", и мальчик был казнен вместе с 18 другими братьями. А Сулейман Великолепный молча наблюдал из-за ширмы за тем, как его собственного сына задушили тетивой, когда тот стал слишком популярным в армии и стал представлять опасность для его власти.
2. Клетки для шехзаде
Политика братоубийства никогда не была популярной у народа и духовенства, и когда Ахмед I внезапно умер в 1617 году, от неё отказались. Вместо того чтобы убивать всех потенциальных наследников престола, их начали заключать в дворец Топкапы в Стамбуле в специальные помещения, известны как Kafes ("клетки"). Принц Османской империи мог провести всю свою жизнь в заключении в Kafes, под постоянным надзором охранников. И хотя наследников содержали, как правило в роскоши, многие шехзаде (сыновья султанов) сошли с ума от скуки либо стали развратниками-пьяницами. И это понятно, ведь они понимали, что в любой момент их могут казнить.
3. Дворец как тихий ад
Даже для султана жизнь в дворце Топкапы могла быть крайне мрачной. В то время бытовало мнение о том, что султану неприлично говорить слишком много, поэтому была введена специальная форма языка жестов, и правитель проводил большую часть своего времени в полной тишине. Мустафа I посчитал, что это просто невозможно вынести и попытался упразднить подобное правило, но его визири отказались утвердить этот запрет. В итоге Мустафа вскоре сошел с ума. Он часто приходил на берег моря и бросал в воду монеты, чтобы "хотя бы рыбы куда-то тратили их". Атмосфера во дворце была буквально пропитана интригами — за власть боролись все: визири, придворные и евнухи. Женщины гарема приобрели большое влияние и в итоге этот период империи стал известен как "султанат женщин". Ахмет III как-то писал своему великому визирю: "Если перехожу из одной комнаты в другую, то в коридоре при этом выстраивается 40 человек, когда я одеваюсь, то за мной наблюдает охрана... Я никогда не могу побыть один".
4. Садовник с обязанностями палача
Правители османов имели полную власть над жизнью и смертью своих подданных, и они пользовались ею без стеснения. Дворец Топкапы, в котором принимали просителей и гостей, был ужасающим местом. В нем были две колонны, на которых размещали отрубленные головы, а также специальный фонтан исключительно для палачей, чтобы те могли вымыть руки. Во время периодических чисток дворца от неугодных или провинившихся во внутреннем дворике складывали целые курганы из языков жертв. Что любопытно, османы не удосужились создать корпус палачей. Эти обязанности, как ни странно, были поручены дворцовым садовникам, которые делили свое время между убийствами и выращиванием восхитительных цветов. Большинство жертв - просто обезглавливали. Но было запрещено проливать кровь султанской семьи и высокопоставленных чиновников, поэтому их душили. Именно по этой причине главный садовник всегда был огромным мускулистым человеком, способным быстро задушить кого угодно.
5. Смертельная гонка Для провинившихся чиновников существовал единственный способ избежать гнева султана. Начиная с конца 18-го века, появился обычай, когда осужденный великий визирь мог избежать своей судьбы, победив главного садовника в гонке через дворцовые сады. Визиря вызывали на встречу с главным садовником и после обмена приветствиями ему вручали кубок замороженного шербета. Если шербет был белым, то султан предоставлял визирю отсрочку, а если он был красным, он визиря должны были казнить. Как только осужденный на казнь видел красный шербет, то он немедленно должен был бежать через дворцовые сады между тенистых кипарисов и рядов тюльпанов. Цель состояла в том, чтобы добраться до ворот на другой стороне сада, которые вели к рыбному рынку.
Проблема была в одном: визиря при этом преследовал главный садовник (который всегда был моложе и сильнее) с шелковым шнуром. Тем не менее, несколько визирей сумели сделать это, в том числе Хачи Салих-паша, последний визирь, который последним участвовал в такой смертельной гонке. В итоге он стал санджак-беем (губернатором) одной из провинций.
6. Козлы отпущения
Несмотря на то что во власти великие визири теоретически уступали во власти только султану, их, как правило, казнили или бросали в толпу на растерзание в качестве "козла отпущения" всякий раз, когда что-то шло не так. За время Селима Грозного сменилось столько великих визирей, что они начали всегда носить с собой свои завещания. Один визирь как-то попросил Селима дать ему знать заранее, если его вскоре казнят, на что султан ответить, что на замену ему уже выстроилась целая очередь желающих. Визири также должны были успокаивать народ Стамбула, который всегда, когда ему что-то не нравилось, приходил толпой к дворцу и требовал казни.
7. Гарем
Пожалуй, самой главной достопримечательностью дворца Топкапы был султанский гарем. В нем состояло до 2000 женщин, большинство из которых были купленными или похищенными рабынями. Этих жен и наложниц султана держали взаперти, а любого постороннего человека, который увидел их, казнили на месте.
Сам гарем охранялся и управлялся главным евнухом, который из-за обладал огромной властью. Об условиях жизни в гареме информации сегодня немного. Известно, что наложниц было так много, что некоторые из них почти никогда не попадались на глаза на султану. Другие же сумели получить на него такое огромное влияние, что принимали участие в решении политических вопросов. Так, Сулейман Великолепный безумно влюбился в украинскую красавицу Роксолану (1505-1558), женился на ней и сделал ее своим главным советником. Влияние Роксоланы на политику империи было таково, что великий визирь послал пирата Барбароссу на отчаянную миссию, чтобы похитить итальянскую красавицу Джулию Гонзага (графиню Фонди и герцогиню Траетто) в надежде, что Сулейман обратит на нее внимание, когда ее привезут в гарем. План в итоге провалился, Джулию так и похитить так и не смогли. Ещё одна дама - Кесем Султан (1590-1651) - достигла еще большего влияния, чем Роксолана. Она управляла империей в качестве регента вместо своего сына, а впоследствии и внука.
8. Кровная дань
Одной из самых известных особенностей раннего османского владычества был девширме ("кровная дань") — налог, которым облагалось немусульманское население империи. Заключался этот налог в принудительном наборе молодых мальчиков из христианских семей. Большинство мальчиков зачисляли в корпус янычар - армии рабов-солдат, которые всегда использовались в первой линии при османских завоеваниях. Эту дань собирали нерегулярно, обычно к девширме прибегали, когда султан и визири решали, что империи, возможно, потребуется дополнительная рабочая сила и воины. Как правило, набирали мальчиков в возрасте 12-14 лет из Греции и на Балканах, причем брали самых сильных (в среднем, 1 мальчика на 40 семей). Набранных мальчиков османские чиновники собирали вместе и отвозили в Стамбул, где их заносили в реестр (с подробным описанием, на случай, если кто-то убежит), обрезали и насильственно обращали в ислам. Самых красивых или умных отправляли во дворец, где их обучали. Эти ребята могли добиться очень высоких чинов и многие из них в итоге становились пашами или визирями. Остальных мальчиков изначально отправляли на работы на фермах в течение восьми лет, где дети параллельно учили турецкий язык и развивались физически. К двадцати годам они официально становились янычарами, элитными солдатами империи, которые славились железной дисциплиной и верностью. Система кровной дани изжила себя в начале 18 века, когда детям янычар было позволено вступать в корпус, который таким образом стал самоокупаемым.
9. Рабство как традиция
Хотя от девширме (рабства) постепенно отказывались в течение 17 столетия, это явление продолжало оставаться ключевой особенностью Османской системы до конца 19 века. Большинство рабов завозили из Африки или с Кавказа (особенно ценились адыгейцы), в то время как крымскотатарские набеги обеспечивали постоянный приток русских, украинцев и поляков.  Изначально было запрещено порабощать мусульман, но об этом правиле тихо забыли, когда начал иссякать приток немусульман. Исламское рабство в значительной степени развилось независимо от западного рабства и, следовательно, имело ряд существенных отличий. Например, османским рабам несколько легче было получить свободу или достичь какого-то влияния в обществе. Но при этом нет никаких сомнений в том, что османское рабство было невероятно жестоким. Миллионы людей погибли во время набегов за рабами или от изнурительной работы. И это даже не говоря о процессе кастрации, который применялся, чтобы пополнить ряды евнухов. О том, какой была смертность среди рабов, свидетельствует тот факт, что османы завозили миллионы рабов из Африки, тогда как в современной Турции осталось очень мало людей африканского происхождения.
10. Массовые убийства
При всём перечисленном, можно сказать, что османы были довольно лояльной империей. Помимо девширме, они не делали никаких реальных попыток обратить в свою веру немусульманских подданных. Они принимали евреев, после того, как те были изгнаны из Испании. Они никогда не подвергали дискриминации своих подданных, а империей зачастую управляли (речь идет о чиновниках) албанцы и греки. Но когда турки чувствовали угрозу, то они поступали очень жестоко. Селим Грозный, к примеру, был очень встревожен шиитами, которые отрицали его авторитет в качестве защитника ислама и могли быть "двойными агентами" Персии. В результате, он вырезал почти весь восток империи (погибли, по меньшей мере, 40 000 шиитов, а их деревни сровняли с землей). Когда греки впервые стали добиваться независимости, османы прибегли к помощи албанских партизан, которые совершили ряд страшных погромов. По мере того, как влияние империи снижалось, она утратила большую часть своей былой терпимости к меньшинствам. К 19 веку массовые убийства стали намного более распространенным явлением. Это достигло своего апогея в 1915 году, когда в империи, всего за два года до ее распада, вырезали 75 процентов от всего армянского населения (около 1,5 миллиона человек).
5. Русско-турецкие войны.
Во времена Ивана Грозного Россия начала воевать с Турцией. Последние боевые столкновения происходили уже в рамках Первой мировой войны. В двенадцати русско-турецких войнах, которые уложились во временном отрезке в 3,5 столетия, русские праздновали победу 8 раз, турки — трижды. И одна война закончилась «вничью», то есть противоборствующие армии, вернулись к исходным рубежам. Необходимо сказать, что хоть у России всегда существовали как политические, так и территориальные претензии к Османской империи, но не она в большинстве случаев первой начинала войну. 8 войн начались по инициативе Порты. Общая продолжительность русско-турецких войн составила 57 лет. После того, как Ататюрк в 20-е годы прошлого века кардинальным образом реформировал страну, военное противостояние с Россией прекратилось Однако сейчас, похоже, заповеди «Отца турок» (так переводится слово «ататюрк») преданы забвенью. (Владимир Тучков)
                *  *  *
1768 — 1774
Затевая эту войну, Османская империя намеревалась в случае победы овладеть Подолией и Волынью, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, установить протекторат над Речью Посполитой. Россия же преследовала свою традиционную цель — получить выход к Черному морю. Поводом для объявления войны стало занятие отрядом запорожских казаков, находившихся на российской военной службе, города Балты (ныне — Одесская область) во время преследования конфедератов. Поскольку Балта считалась территорией Османской империи, то великий визирь счел это достаточным поводом для объявления войны. Инцидент произошел осенью 1768 года. Но реальные боевые действия начались в январе следующего года, что позволило  Екатерине II усилить армию, проведя два рекрутских набора. В общей сложности за 6 лет войны в составе русской армии приняли участие 125 тыс. человек. Великий визирь собрал куда большее войско, в которое вошли и крымские татары. По различным оценкам его численность составляла от 300 тыс. до 600 тыс. человек. На суше наиболее успешно действовали дивизии под командованием Григория Александровича Потемкина  и Александра Васильевича Суворова  (в ту пору генерал-майора). На море победы русскому флоту обеспечивали Алексей Григорьевич Орлов и Григорий Андреевич Спиридов. Морские сражения происходили в Средиземном море. Именно здесь было выиграно знаменитое Чесменское сражение, когда русский флот уничтожил всю турецкую эскадру, включая 14 линейных кораблей. Благодаря искусной военной хитрости при помощи начиненного порохом торгового судна удалось поджечь флагманский корабль. Огонь быстро распространился в узкой бухте и на другие корабли. И при мощном артиллерийском натиске турки в ужасе покинули все свои корабли, даже те, которым не угрожала непосредственная опасность. Не меньшую доблесть демонстрировали и сухопутные войска. На исходе кампании 8-тысячный корпус Суворова творил чудеса храбрости и боевого искусства. 9 июня 1774 года Суворов наголову разбил при Козлудже (ныне — Болгария) основные силы визиря — 40-тысячное войско. Когда же он сходу подошел к хорошо защищенной крепости в Шумле, турки в ужасе ее покинули. В связи с полным разгромом армии Османская империя в начале июля была вынуждена капитулировать. Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, заключенному 10 июля 1774 года, Турция понесла большие потери. К России отошли город Керчь и крепость Енкале. Ей было предоставлено право иметь свой флот на Черном море и проводить суда через Босфор и Дарданеллы. При этом Крымское ханство получило независимость от Турции. То есть формально лишилось ее военной помощи в противостоянии с Россией. Благодаря этому положению договора, а также из-за беспрерывно нараставшего в ханстве хаоса и попыток вытеснить русских из Керчи, в 1783 году Крым был присоединен к России.
1787 — 1791
В середине 80-х годов Османская империя стала вынашивать планы реванша, намереваясь вернуть утерянные в предыдущей войне земли, и прежде всего — Крым. В ход была пущена тяжелая дипломатия. Заручившись поддержкой Англии, Франции и Пруссии, она потребовала восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии. И, получив вполне ожидаемый отказ, объявила России войну. Решение для турок было губительным, поскольку армия была плохо подготовлена для войны с серьезным противником. И это несмотря на почти трехкратное превосходство в живой силе — 280 тыс. против 100 тыс. у русских. Главными «действующими людьми», командовавшими сухопутными войсками были те же, кто и участвовал в предыдущей войне: Потемкин, Суворов, Петр Алексеевич Румянцев-Задунайский. Командование флотом обновилось, на сей раз, морские сражения выигрывали Марко Иванович Войнович и Федор Федорович Ушаков. В течение короткого (по канонам войн XVIII века) времени турки были выбиты из Ясс (Румыния) и Хотина (Бессарабия). Понесли тяжелое поражение в Молдавии. Походы на Бендеры и Аккерман с треском провалились. Суворов с легкостью взял считавшийся неприступным Измаил и завоевал Анапу. Осада Очакова продолжалась долго. Эта операция стала настолько значимой, что вошла не только в историю, но и в литературу. Так, например, А.С.Грибоедов написал в «Горе от ума»: «времен Очакова и покоренья Крыма». Известие о падении Очакова настолько потрясло турецкого султана Абдул-Хамида I, что с ним случился инфаркт. И вскоре он умер. Не легче туркам было и на море. Несмотря на превосходство в кораблях перед недавно образованным Черноморским флотом, они не выиграли ни одного сражения. Мирный договор был подписан 29 декабря 1791 года в Яссах. Он оставлял за Россией на вечные времена все Северное Причерноморье, включая Крым. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Именно на них (на месте турецкого поселения Хаджибей), спустя три года была основана Одесса. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань.                Помимо этого на Османскую империю налагалась контрибуция в размере 7 млн. рублей.
1877 — 1878
Эта война была начата по инициативе России. Начата она, в высшей степени справедливо в качестве ответа на зверства турок на Балканах. Самым страшным преступлением стала массовая резня при подавлении в 1876 году антитурецкого восстания в Болгарии, когда было варварски убито свыше 30 тыс. человек — преимущественно беззащитных детей, женщин и стариков. В Европе в связи с разоблачительными газетными публикациями поднялся большой шум. Но дальше шума дело не пошло. Правительства Англии и Франции лишь выразили «несогласие с методами». В России между славянофилами и западниками разгорелась дискуссия. Но и те, и другие считали необходимым жесткий военный ответ Порте. Разногласия же были лишь по части идеологического насыщения этой, безусловно, справедливой войны. Славянофилы, лидером которых был Достоевский, говорили об исторической миссии русского народа по сплочению вокруг России славян на почве православия. Западники устами Тургенева настаивали на самоценности гражданских свобод и о необходимости освобождения болгар от турецкого ига. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. И эту войну, продолжавшуюся 9 месяцев, следует назвать Славянской весной на Балканах. Русскую армию, насчитывавшую 200 тыс. человек, поддерживали сербские, черногорские и румынские войска, а также болгарское, армянское и грузинское ополчения. Летом, сломив сопротивление турецкой речной флотилии, войска форсировали Дунай. Была занята Шипка. Турки, ожесточенно сопротивляясь, оставляли один за другим болгарские города. Ключевым событием этой войны стала осада Плевны, продолжавшаяся 5 месяцев. За это время были предприняты 3 попытки штурмовать крепость, не принесшие результата. Лишь 10 декабря турки покинули город, безрезультатно пытаясь вырваться из окружения. 45-тысячная армия попала в плен. Больше у командующего армией Сулейман-паши ресурсов не было. Завоевания России были зафиксированы летом 1878 года в Берлинском трактате. К России были присоединены Карс и Ардаган (ныне — Турция) и Батум, а также возвращена южная часть Бессарабии. Была восстановлена независимость Болгарии, увеличились территории Сербии, Румынии и Черногории.
 
«Захват Гривицкого редута под Плевной», худ. Н.Д. Дмитриев-Оренбургский (Фото: wikimedia)
Блокнот краеведа: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья.  Южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии. В X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. После возвращения Советским Союзом Бессарабии и образования Молдавской ССР в 1940 году, в 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 год
Н.А. Копылов(к.и.н., ведущий научный сотрудник РВИО.Российско-Османское противостояние: Ни одна великая европейская держава не была так удалена от морских и океанских путей, как Россия. Почти вся более чем тысячелетняя история русского государства наполнена упорными попытками закрепиться на морских побережьях и в устьях великих рек. Это стремление пробиться на выгодные торговые трассы, приблизится к мировым центрам цивилизации диктовалось не только экономическими и культурными потребностями. Также необходимо учитывать геостратегические и исторические корни. Еще Древнерусское государство стояло одной ногой на Черном, а другой – на Балтийском морях, между которыми шел великий торговый путь «из варяг в греки». Кроме того, тяготение к данным морским бассейнам объяснялось и политическими причинами. Южным соседом России было вассальное Османской империи (Турции) Крымское ханство, систематически осуществлявшее грабительские набеги на южные пределы Московского государства и Украину. Также следует учитывать и религиозно-идеологические мотивы – восприятие Москвы как «третьего Рима», мирового центра православия, а России – как преемницы Византии, на землях которых расположилась империя османов, а над собором Святой Софии был вознесен полумесяц. К моменту восстановления независимости Русского государства Черноморский бассейн являлся внутренним турецким морем. Все его побережье, а также и горловина, входило в состав Османской империи, полностью контролировавшей проход всех судов из Средиземного моря в Черное и обратно по проливу Дарданеллы, Мраморному морю и проливу Босфор. Используя выгоды географического положения, Турция стремилась играть роль посредника в торговле между Европой и Азией. Она выдавала тем или иным государствам временные фирманы на право торговли с черноморскими областями. Проливы также служили превосходной базой для турецкого военного флота, который, действуя на морских просторах, всегда мог укрыться от противника за береговыми оборонительными сооружениями. Такое положение сохранялось в течение XVI – XVII веков.
 Русско-турецкое противостояние: Развитие российской государственности во второй половине XVII в. происходило в процессе почти непрерывных войн, являвшихся продолжением внешней политики московского правительства по балтийскому, белорусско-украинскому и крымско-турецкому вопросам. Решение этих проблем затрагивало интересы всех европейских государств, и поэтому политическая и вооруженная борьба сопровождалась широкой дипломатической деятельностью московского правительства, имевшей целью организацию европейских коалиций (против Польши, Швеции или Турции) или же нейтрализацию тех или иных держав. Во второй половине XVII в. русско-польская война закончилась Андрусовским перемирием 1667 г., по которому польское правительство возвратило России ряд захваченных ранее русских городов и Северскую землю, а также признавало воссоединение с Россией Левобережной Украины. Белоруссия и Правобережная Украина остались в руках польских феодалов. Белорусско-украинская проблема, по существу, оказалась не решенной, хотя в этом вопросе все же удалось добиться значительных успехов.Во второй половине XVII в. турецкое правительство, укрепив внутреннее политическое положение Турции и упорядочив устройство вооруженных сил, активизировало агрессивную политику против европейских стран (Русского государства, Польши, Германской империи и Венеции).Заключив мир с Венецией и Германскими землями, турки в 1672 г. нанесли крупное поражение польскому войску и предъявили претензии на Подолию и на всю Украину. Русское правительство предприняло дипломатические шаги с целью организации антитурецкой лиги. Польский же король Ян Собесский побуждал турецкого султана и крымского хана развязать войну против России и заключил на этой основе мир с Турцией.В такой обстановке русское правительство вынуждено было приступить к решению украинско-черноморской проблемы, хотя основные военные реформы не были еще проведены в жизнь. Турецкое правительство выбрало благоприятный момент для осуществления захвата Украины и развязало войну 1676–1681 гг. Русскому и украинскому народам пришлось вести тяжелую борьбу с турецко-татарскими захватчиками, отстаивая сохранение в составе Русского государства Украины, которую турецкое правительство собиралось превратить в вассальное княжество. В 1677 г. большая турецкая армия вторглась на Правобережную Украину и осадила Чигирин. Для деблокады этого важного политического и стратегического центра Украины русское правительство предприняло так называемые Чигиринские походы русского войска, в состав которого входили полки сотенного строя и новые солдатские, рейтарские и драгунские полки. В этих походах проходили проверку частично осуществлявшиеся военные реформы, а русские военачальники накапливали боевой опыт в новых условиях командования. Небольшая часть начальствующего состава состояла из иноземцев, выявлявших в большинстве случаев невысокие военные качества. В Чигиринском походе 1678 г. во время атаки русскими полками турецких позиций (1 августа) московский выборный полк Шепелева первым ворвался в расположение противника. В результате фланговых атак туркам удалось окружить московский полк. Однако русские военачальники не растерялись, построили каре, окружили его рогатками, и в течение двух часов полк успешно отражал атаки турок. Подоспевшие на помощь подкрепления деблокировали окруженных. В конечном итоге в трехдневном бою турки были разбиты. Вместо неуклюжих и громоздких щитов гуляй-города русские полки в бою начали применять легкие рогатки, защищавшие пехоту от атак конницы. Эти рогатки обеспечивали успешное применение все еще довольно медленно заряжавшихся мушкетов. Следует также отметить, что строевое обучение позволило быстро строить в бою каре — один из новых боевых порядков полка. Под Чигирином турки в конечном итоге потерпели крупное поражение и в 1679–1680 гг. действий крупными силами не предпринимали. Для защиты от татарских набегов в это время была построена Изюмская «Черта». В январе 1681 г. в Бахчисарае был подписан мирный договор, который означал крушение захватнических планов турок в отношении России и части Украины.
Победы Румянцева в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Окончательная попытка выйти и закрепиться на побережье Черного моря была предпринята в правление Екатерины Великой (1762-1796). В этот период Россия вела войну с Турцией за выход к Черному морю (1768-1774). К августу 1770 года армия генерал-фельдмаршала Румянцева одержала две крупные победы над турками при Рябой Могиле и Ларге. Однако султан не смирился с поражением, и огромная армия во главе с великим визирем Иваззаде Халил-пашой, переправившись на судах через Дунай, решила атаковать русских. Перебравшись на другой берег, Иваззаде Халил-паша взял на себя командование центром войска. Командующим правым флангом великий визирь назначил Абазу-пашу, арьергарда - Мустафу-пашу. К отряду каждого из них было придано по 10 орудий большого калибра. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разобьют русскую армию. В то время Румянцев находился в ожидании прибытия провианта и тем самым дал возможность войску Иваззаде Халил-паши соединиться с отрядом, стоявшим на Кагуле. 16 июля в турецком лагере было произведено до 40 пушечных выстрелов, возвестивших о прибытии великого визиря. Численность объединенного войска турок составила до 150 тыс. человек, в том числе 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы. Румянцев хотел немедленно двинуться на неприятеля, но не считал возможным сделать это, не имея с собой, по крайней мере, семидневного провианта. Положение Румянцева было следующее: перед его фронтом стояло 150 000 турок, справа и слева длинные озера Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению, продовольствия оставалось на два-четыре дня. В случае неудачи армия оказалась бы в тяжелом положении, будучи запертой в узком пространстве между рек и больших озер, атакуемая с фронта и с тыла противником в десять раз сильнее. Румянцев мог легко выйти из этого положения, достаточно было только отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на выбранной позиции. Тогда даже в случае проигрыша сражения он мог отступить на соединение со Второй армией и затем снова перейти в наступление. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его». Румянцев приказал армейским обозам, следовавшим от Фальчи к реке Сальче, перейти к реке Кагул для предотвращения нападения татар из-за Ялпуга. Русский полководец уже в 1770 г. выработал правила построения войск для нападения на турецко-татарскую армию. По замыслу Румянцева, каждая дивизия («корпус») строилась в каре, в котором «боковые фасы половину фрунтового фаса имели». Углы каре предписывалось занять гренадерам ближайших к ним полков. Несколько каре образовывали боевую линию, а на флангах располагались егерские каре. Атаку надлежало производить скорым шагом («поспешно») под звуки музыки. Турки заметили неподвижность армии Румянцева, но думали, что она происходит от осознания собственной обреченности. В 10 часов утра 20 июля турецкая армия снялась со своей позиции и двинулась к селению Грачени. Румянцев наблюдал это движение с высокого холма. При виде турецкой армии, остановившейся к вечеру в двух верстах не доходя Траянова вала и выбирающей позицию, Румянцев - несмотря на малочисленность своей армии, в которой после отвлечения до 6 000 человек на прикрытие обозов оставалось всего 17 000 человек - сказал окружавшему его штабу: «Если турки осмелятся в этом месте разбить, хоть одну палатку, я их атакую в эту же ночь». Турецкая армия разбила свой лагерь в семи верстах от русских войск, на левом берегу реки Кагул близ ее устья. После рекогносцировки русской позиции 19 июля визирь составил следующий план атаки: имитируя наступление на центр русской армии, все главные силы устремить на левое крыло, стараясь опрокинуть русских в реку Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить с тылa. По сведениям, полученным от пленных, визирь и хан планировали атаку на 21 июля. Румянцеву было необходимо атаковать турок прежде, чем татары успеют напасть с другой стороны. Поэтому в час ночи на 21 июля русские войска выступили с позиции и, соблюдая тишину, проследовали к Траянову валу. Во время этого движения в турецком лагере произошла фальшивая тревога со стрельбой, но затем вновь восстановилось спокойствие. На рассвете русская армия перешла Траянов вал и выстроилась в линии. Когда турки заметили атакующих, они послали массы конницы, которая растянулась перед всем русским фронтом и повела атаку. Русские силы остановились и открыли огонь. Особенно эффективен был огонь артиллерии. Когда артиллерия отбила атаку на центр, турки переместили удар вправо для усиления атаки на колонны генерала Брюса и князя Репнина. Воспользовавшись лощиной между этими каре, турки окружили их со всех сторон. В это время Румянцев отправил резервы из атакованных колонн для занятия лощины и создания угрозы турецким путям отступления к лагерю и ретраншаментам. Этот маневр удался: турки, боясь потерять пути отступления, бросились из лощины к ретраншаменту под картечным огнем русской артиллерии. При этом остальная турецкая конница, атаковавшая каре на правом и левом флангах, также поспешно отступила. Неуспех сопутствовал туркам и на левом их фланге, где генерал Баур не только отбил атаку, но и перешел в наступление и под огнем успешно штурмовал 25-пушечную батарею, а затем захватил и ретраншамент, овладев 93 орудиями. Отразив турецкую атаку, русские войска в 8 часу утра двинулись к главному ретраншаменту турецкого лагеря. При подходе русских войск турки открыли огонь по каре генералов Олица и Племянникова. При подходе каре Племянникова к ретраншаменту, около 10 000 янычар спустились в лощину между центром и левым флангом укрепления и ринулись на каре, ворвались в него и смяли некоторые части. Каре было расстроено, янычары захватили два знамени и несколько зарядных ящиков, русские солдаты спасались бегством, пытаясь укрыться в каре генерала Олица и тем приводя его в беспорядок. Заметив это и опасаясь за участь каре, Румянцев обратился к принцу Брауншвейгскому, бывшему поблизости, и спокойно сказал «Теперь настало наше дело». С этими словами он поскакал из каре Олица к бегущим войскам Племянникова и одной фразой: «Ребята, стой!» - удержал бегущих, которые остановились и сгруппировались около Румянцева. Одновременно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия, а генерал Баур, уже вошедший в ретраншамент, отправил от себя батальон егерей для атаки янычар слева и для продольного обстрела рва перед ретраншаментом, в котором также засели янычары. После замешательства, произведенного взрывом зарядного ящика, 1-й гренадерский полк бросился в штыки. Янычары были обращены в бегство, кавалерия стала их преследовать. В это же время каре были приведены в порядок, фланговые колонны заняли весь ретраншамент и отбили захваченные турками знамена. После потери укреплений, артиллерии и обозов турки увидели, что корпус князя Репнина заходит им в тыл, в 9 часов утра оставили лагерь и обратились в бегство под фланговым огнем корпуса Репнина. Иваззаде Халил-паша с саблей в руке пытался остановить бегущих, но все его слова пропадали даром. Объятые паникой османские воины кричали в ответ Халил-паше: «Нет сил сбить русских, которые поражают нас огнем, как молнией». Находившийся позади султанского войска Мустафа-паша рубил отходящим уши и носы, но и это средство не смогло прекратить беспорядочное бегство турок. Усталость солдат, бывших на ногах с часу ночи, не позволила русской пехоте продолжать преследование далее четырех верст, после чего преследование продолжалось кавалерией. По окончании сражения Румянцев занял позицию позади бывшего турецкого лагеря. Русские трофеи состояли из 140 пушек на лафетах со всеми принадлежностями, всего турецкого багажа, обозов и лагеря. Даже денежная казна визиря была оставлена в ходе битвы. Потери турок были велики: только на поле перед ретраншаментом и в лагере было собрано 3 000 убитых. На пути отступления на расстоянии до семи верст лежали груды тел. По «умеренному счету» турки потеряли до 20 000 человек. Российские потери составили: убитыми 353 человека, без вести пропавшими 11, ранеными 550 человек. В донесении о победе, отправленном с бригадиром Озеровым, 1-й гренадерский полк которого решил победу, Румянцев написал: «Да позволено мне будет, всемилостивейшая государыня, настоящее дело уподобить делам древних Римлян, коим ваше величество мне велели подражать: не так ли армия вашего императорского величества теперь поступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он». За Кагул Петр Александрович Румянцев стал первым в истории России кавалером ордена Святого Георгия I класса. После этой победы он шел по пятам неприятеля и последовательно занял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу. Своими победами оттянул главные силы турок от Бендерской крепости, которую 2 месяца осаждал и которую взял штурмом в ночь на 16 сентября 1770 г. граф Панин.
Чесменское сражение, 1770 год
В войне 1768-1774 гг. Османской империи был нанесен еще один сильный удар. Впервые русская Балтийская эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова разгромила турецкий флот в Чесменском сражении. Нужно отдать должное противнику: турецкий флот хорошо приготовиться к бою. По наблюдению С.К. Грейга, «турецкая линия баталии была превосходно устроена, расстояние между кораблями было не более длины двух кораблей». Флот турок был построен в две линии: 10 линейных кораблей в одной линии, 7 линейных кораблей, 2 каравеллы и 2 фрегата - в другой, при этом расставлены они были в шахматном порядке, так, чтобы суда второй линии занимали промежутки между судами первой и могли вместе с ними вести огонь всем бортом. Таким образом, русские корабли попадали под одновременный огонь примерно 700 орудий. При сближении с врагом Спиридов применил своего рода «психическую атаку»: суда шли на противника в полном молчании, не открывая огонь. Это молчание, при постоянном возрастании напряжения (а сближение длилось 4 часа, с 8 до 12 часов!) должно было само по себе привести турок в замешательство и недоумение. Расчет адмирала полностью оправдался: у турок сдали нервы, и они открыли огонь по русской эскадре, как только та приблизилась на расстояние выстрела. Русские корабли ответили на это молчанием: приказ был не открывать огня ранее сближения с турками на пистолетный выстрел. Только после выхода на эту дистанцию корабли открыли ответный огонь. Первой приблизилась к врагу «Европа». Развернувшись бортом, она дала залп и медленно двинулась вдоль всей турецкой линии. Однако неожиданно ее капитан повернул на правый галс и вышел из линии. Спиридов, увидевший это и не знавший о причине такого маневра, яростно крикнул со своего мостика: «Господин Клокачев! Поздравляю Вас матросом!» Однако Клокачев виноват не был: лоцман-грек предупредил его о камнях, которые лежали у него прямо по курсу. «Евстафий» занял место «Европы». «Евстафий» стал головным в авангарде, и на него немедленно обрушился огонь с трех неприятельских кораблей. Г.А. Спиридов, в парадной форме, при всех орденах и с обнаженной шпагой, расхаживал на шканцах и хладнокровно руководил боем, подбадривая матросов. Сосредоточенный огонь неприятеля перебил на «Евстафии» снасти и лишил его способности самостоятельно передвигаться. Корабль стал дрейфовать в сторону турецкого флота - его сносило прямо на флагманский турецкий корабль «Реал-Мустафа». При этом он ни на минуту не прекращал огня, направленного на вражеский флагман. Когда «Евстафий» уперся в него бушпритом, русские и турецкие матросы схватились в ожесточенном рукопашном бою. Одному из матросов «Евстафия» удалось пробиться к кормовому турецкому флагу. Он попытался сорвать его - но правая рука была тотчас же перебита; он повторил попытку левой рукой - то же самое. Тогда он вцепился во вражеский флаг зубами - и сорвал-таки его! Изодранный флаг был доставлен Спиридову. В час дня огонь единорогов «Евстафия» вызвал пожар под шканцами «Реал-Мустафы». Гассан-паша, чтобы избежать плена, на шлюпке, поджидавшей у противоположного борта, ретировался на 100-пушечный корабль «Капудан-паша», а пожар на «Реал-Мустафе» продолжал разгораться, угрожая теперь и «Евстафию». В этих условиях Спиридов как старший флагман, руководивший боем, в соответствии с требованием Морского устава принял решение покинуть судно и перенести свой флаг на «Три святителя». Едва шлюпка успела отвезти Спиридова и Федора Орлова, как рухнула охваченная огнем грот-мачта «Реал-Мустафы», и горящие обломки ее попали в открытую крюйт-камеру «Евстафия». Раздался взрыв огромной силы, а через некоторое время - второй: «Реал-Мустафа» разделил участь «Евстафия». Из всего экипажа «Евстафия» спаслись лишь его командир, капитан 1 ранга Круз, израненный и обожженный, но удержавшийся на воде за обломок мачты, 9 офицеров и 51 матрос. Взрыв «Реал-Мустафы» вызвал панику в рядах турецкого флота. Корабли стремились отойти подальше от страшного места, чтобы не загореться и в беспорядке отходили в Чесменскую бухту. При этом паника была явно несоразмерна реальной ситуации - был потерян только один корабль, Гассан-паша спасся с взорвавшегося корабля и нашел пристанище на «Капудан-паше», откуда вполне мог руководить боем. Но и у команды этого корабля настроение было отнюдь не боевое: примерно за час до взрыва «Реал-Мустафы» он попал под ураганный огонь с «Трех иерархов», причем из-за неудачного маневра при снятии с якоря минут пятнадцать стоял под опустошительными продольными выстрелами с русского корабля. Сумятицу на турецких кораблях усиливало то, что многие из них в бегстве сталкивались друг с другом. Примерно в половине второго Гассан-бей вывел из боя последние корабли и увел их в Чесменскую бухту. Итак, в результате боя, длившегося примерно два часа, турецкая эскадра была полностью деморализована. Однако численное превосходство по-прежнему оставалось на ее стороне. Кроме того, из-за безветрия буксируемые гребными галерами неприятельские суда легко ушли от русской эскадры, не имевшей гребных галер. У противника оставалось также преимущество в скорости хода. Однако русские корабли надежно перекрыли выход из бухты, а бомбардирский корабль «Гром» уже в 17.00 начал обстрел турецкой эскадры из мортир и гаубиц. Бомбардировка, в которой участвовали линейные корабли «Святослав» и «Три Иерарха» и пакетбот «Почтальон» продолжалась и весь день еще больше усиливая деморализацию турок. Русскими были также подготовлены 4 брандера (специальные суда, которые использовались для диверсий) из малых судов. Вечером 6 июля бомбардирский корабль гром встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь турок внимание турок от брандеров. Первые три брандера не смогли выполнить поставленной задачи – один из них сел на мель и затонул из-за этого, со второго брандера дезертировала команда, третий брандер под командованием кн. Гагарина был подожжён слишком рано и не смог нанести урона турецкому флоту. Однако брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. К 8 утра 7 июля все было кончено. Османская империя разом лишилась большей части флота. Погибло 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 линейный корабль и 5 галер были захвачены. Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя, мощь которого еще предстояло узнать. В память об этой битве для русских моряков была отчеканена памятная медаль, на которой изображалась одна из сцен гибели турецкого флота. Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово – «Былъ», имелось в виду «был турецкий флот, а нет теперь». В честь Чесменской победы Екатерина II велела возвести также специальную колонну и церковь, а Спиридову императрица пожаловала высокую награду - орден святого Андрея Первозванного. Через четыре года после этих событий, в 1774 г., между Российской и Османской империей был подписан мирный договор. К России отходили Азов, Еникале, Керчь и земли между Днепром и Бугом. Крым становился независимым от Османов, а русским боевым и торговым кораблям было разрешено плавать по Черному морю и проходить через проливы.
Кинбурнская коса, 1787 год
События, связанные с вхождением Крымского полуострова в состав русского государства (1783 г.) и началом освоения черноморского побережья стали причиной объявления турками новой войны России: 1787 – 1791 гг. Эта война стала триумфом русского сухопутного и военно-морского оружия, связанного с именами А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, одержавших над противником ряд сокрушительных побед. 13 августа 1787 г. Турция объявила состояние войны с Росси¬ей, стягивая в район Очаков - Кинбурн крупные силы (свыше 100 тыс. человек). К этому времени для противодействия туркам Военная коллегия учредила две армии. Под начало П.А. Румянцева поступила Украинская армия с второстепенной задачей: следить за безопасностью границы с Польшей. Командование Екатеринославской армией взял на себя князь Потемкин, который должен был ре¬шать главные задачи кампании: овладеть Очаковым, перейти Днестр, очистить весь район до Прута и выйти к Дунаю. На свой левый фланг в район Кинбурна он выдвинул отряд А.В. Суворова. На стороне России в этой войне выступила и Австрийская империя. 1 октября 1787 г. турки высадили на Кинбурнскую косу 5-тысячный десант. Выкопав 15 рядов окопов, османы ринулись на штурм крепости. После того, как многочисленное войско противника приблизи¬лось к Кинбурну на расстояние одной версты, было решено дать ему отпор. Под командованием Суворова находились войска общей численностью в 4405 человек. Сражение началось в 15 часов. Войска первой линии под ко¬мандованием генерал-майора И.Г. Река, выступив из крепости, стре¬мительно атаковали неприятеля. Наступление пехоты подкрепляли резервные эскадроны и казачьи полки. Янычары, опираясь на ложе¬менты, оказывали упорное сопротивление. Во время боя Суворов находился в авангарде среди солдат, и лично воодушевлял их. Под ним убили лошадь, он вынужден был спешиться. Турки бросились на русского генерала, но его заслонил собой мушкетер Новиков. Начавшие было отступать русские солдаты увидели это, с криками «Братцы, генерал остался впереди!» кинулись на выручку и потеснили врагов. Вскоре Суворов был ранен в бок картечью и даже на время потерял сознание. Но когда пришел в себя, то сумел подняться и возглавил новую яростную атаку. Стороны бились до полного изнеможения. Однако к вечеру, не выдержав натиска свежих русских сил, противник стал отходить. Суворовские солдаты выбили его из всех 15 ложементов. Загнанный в самый угол косы, враг упорно защищался. Его поддерживал огонь флота. Но дело было решено отвагой русских чудо-богатырей. К полуночи сражение окончилось полным разгромом ту¬рецкого десанта. Удалось спастись всего около 500 туркам.
Сражение   при    Рымнике, 1789 год
В 1789 г. представитель союзной России Австрийской империи фельдмаршал принц Иосиф-Мария Саксен-Кобург-Заафельд - командующий австрийским корпусом - обратился за помощью к генерал-аншефу А.В. Суворову, который сосредото¬чил свои части (7000 человек) в Бырладе. Соединив свои войска, союзники утром 21 июня атаковали у Фокшан 40-тысячную армию турок. В ходе ожесточенного сражения турки были разгромлены наголову. Противник бежал, оставив Фокшаны. В августе Потемкин осадил Бендеры, сосредоточив под стенами крепости почти всю русскую армию. В Молдавии оставалась только малочисленная дивизия Суворова. Турецкий визирь Юсуф снова решил разбить австрийцев и русских поодиночке, а затем помочь осажденным Бендерам. Суворов, разгадав замысел Юсуфа, совершил быстрый марш на соединение с австрийцами у Фокшан. За два с половиной дня в чрезвычайно сложных погодных условиях он прошел 85 верст и 10-го сентября соединился здесь с австрийцами. Предстоял бой у реки Рымник. Силы союзников составили 25 000 человек при 73 орудиях. Силы ту¬рок - 100 тыс. человек при 85 орудиях. Несмотря на четырехкратное превосходство противника в силах, Суворов настоял на атаке. Турецкие войска были разбросаны в четырех лагерях, чем и решил воспользоваться великий русский полководец. Местность, на которой предстояло вести бой, представляла собой возвышенное плато. Централь¬ной его частью был район леса Крынгу-Мейлор. Именно там и на¬ходилась главная позиция противника. С флангов ее ограничивали глубокие овраги, дно которых имело вязкий грунт. Правый фланг прикрывался еще колючим кустарником, а левый - укреплениями у деревни Бокза. Перед фронтом возводился ретраншемент. Внезапная атака Суворова застала турок врасплох. Союзники построили свой боевой порядок углом, с вершиной в направлении неприятеля. Правую сторону угла составляли полко¬вые каре русских, левую - батальонные каре австрийцев. При на¬ступлении между левой и правой сторонами образовался промежу¬ток около 2-х верст, занятый австрийским отрядом генерал-майора барона Андрея Карачая. Бой начался рано утром 11 сентября. Стремительной атакой через овраг правофланговое каре русских овладело передовым ту¬рецким лагерем у Тыргу-Кукули. Перед глубоким оврагом первая линия русской пехоты замешкалась и  остановилась под артиллерийским огнем. К ней устремился Суворов. Его появление в линии и придало атаке стре¬мительность. Турки отступили за Тыргу-Кукулуйский лес. Принц Кобургский двинул вперед свой корпус чуть позже. При¬крывавший центр отряд гусар А. Карачая семь раз устремлялся в атаку, и каждый раз ему приходилось отхо¬дить. Австрийцы заколебались, и Суворов был вынужден выделить два пехотных батальона для поддержки союзников. Сражение подходило к апогею. К полудню атаки русских и авст¬рийцев батальонов заставили турок отойти к Крынгу-Мейлорскому лесу, то есть к своей главной позиции. В час дня войска снова двинулись вперед: русские на левый турецкий фланг, австрийцы - на центр и правый фланг. Великий визирь выбросил навстречу 40 тыс. конницы, которой удалось ок¬ружить левое крыло австрийцев. Кобург слал к Суворову адъютан¬та за адъютантом, прося о помощи. И она пришла. Русский полко¬водец, овладев Богзой, на полном марше перестроил свои боевые порядки, стал сближаться с австрийским корпусом, пока русские не составили с ним одной линии. Ружейно-пушечный огонь охладил пыл османов. Русская кавалерия, действуя в конном строю, овладела турецким ретрашементом. Армия великого визиря побежала. Турки потеряли около 10 000 человек убитыми и ранеными. Победители взяли 80 орудий и весь турецкий обоз. Потери союзни¬ков составили всего 650 человек. Заслуги Суворова были высоко оценены. Австрийский импе¬ратор пожаловал ему титул графа Священной Римской империи. В графское достоинство возвела его и Екатерина II с добавлением Рымникский. На Суворова пролился алмазный дождь: бриллианто¬вые знаки ордена Андрея Первозванного, шпага, осыпанная брил¬лиантами, бриллиантовый эполет, драгоценный перстень. Но боль¬ше всего полководца порадовало то, что он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени.
Триумфы   флотоводца   Ушакова
В это время на Черном море русская эскадра адмирала Ф.Ф. Ушакова наносит туркам удар за ударом, громя флот Османской империи. В 1783 г. Федор Федорович в чине капитана 1-го ранга, активно участвовал в строительстве военно-морской базы в Севастополе, в постройке кораблей в Херсоне. Один из новопостроенных мощных линейных кораблей - 60-пушечный «Святой Павел» поступил под его командование. Когда в 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь и ознакомилась с созданным в короткое время флотом, она осталась очень довольна. В числе поощренных ею морских офицеров был и Ушаков, которого она произвела в капитаны бригадирского ранга. Летом 1788 г. эскадра вышла в море и 3 июля встретилась с турецким флотом у острова Фидониси. Турки вдвое превосходили русских по числу кораблей, имели тройной перевес в орудиях и первыми открыли огонь по русскому авангарду («Святой Павел» и три фрегата). Расстояние не позволяло русским фрегатам вести эффективную стрельбу из 12-фунтовых пушек, и Ушаков, возглавлявший авангард, предпринял смелый маневр. Он приказал фрегатам обойти головные турецкие корабли с наветренной стороны, чтобы поставить их «в два огня», а сам на «Святом Павле» вышел из строя и решительно атаковал флагманский корабль Гассан-паши. В результате боя, продолжавшегося около трех часов, флагманский корабль противника получил серьезные повреждения. Это вынудило Гассан-пашу, а за ним и все корабли его эскадры покинуть район боя. Потемкин высоко оценил боевое искусство Ушакова, последний был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, произведен в контр-адмиралы и получил начальство над всем корабельным флотом в Севастополе. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции.  В этой войне Ушаков прибегнул к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной. Основными чертами тактики Ушакова были: применение единых походно-боевых порядков, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Не потеряв в морских сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион. Турки были напуганы победами Ф. Ушакова до такой степени, что их флот не решался выходить из Босфорского пролива, боясь встретиться с грозным для них адмиралом, получившим прозвище «Ушак-паша». 31 июля 1791 г. Ушаков одержал над турецким флотом блистательную победу в сражении у мыса Калиакрия. В этом сражении он атаковал противника в походном строю трех колонн. Исход боя решили смелые маневренные действия - проход русской эскадры между берегом и турецкими кораблями для занятия выгодного наветренного положения перед атакой, выход флагманского корабля Ушакова «Рождество Христово» из кильватерного строя в ходе преследования флагмана противника. Понеся тяжелые потери, турецкие корабли прекратили бой и, пользуясь темнотой, ушли к Босфору. Это поражение перечеркнуло последние надежды Оттоманской Порты и ускорило подписание победного для России Ясского мирного договора. 29 декабря 1791 г. был заключен Ясский мирный договор. Цели, ради которых Османская империя развязала войну, не были достигнуты. Договор подтвердил присоединение к России Крыма и установление протектората над Грузией. К ней была присоединена также территория между Бугом и Днестром.
Русско-турецкая   война   1806-1812 годов
Укрепившись на черноморском побережье, Российская империя вступает в геополитический спор с Османской державой за преобладание не только в этом регионе, но и в проникновении на средиземноморские рынки, так необходимые для сбыта продукции южнорусских губерний и за влияние на Балканском полуострове, населенном славянскими православными народами. Это противостояние продлится все девятнадцатое столетие и выльется в несколько русско-турецких войн, результатом которых станет поражение Османской империи. В начале XIX столетия Европа объединяется в коалицию против императора французов Наполеона I Бонапарта. Активное участие в ней принимает и Россия. Однако вооруженные силы союзников терпят сокрушительно поражение, и боевые действия затягиваются. Пользуясь этим случаем, турецкий султан разрывает заключенный в 1805 г. договор о помощи и объявляет России войну. Новое русско-турецкое столкновение приобретает затяжной характер и длится с 1806 по 1812 год. К 1811 г. столкновение гегемонистских претензий Франции, с одной стороны, и России с ее партнерами по антифранцузской коалиции, с другой, делало очередную русско-французскую войну вероятной. Конфликт же между Россией и Францией из-за континентальной блокады сделал ее неизбежной. В подобной обстановке весь потенциал империи долен был быть направлен на подготовку к грядущему столкновению, однако затянувшаяся на юге очередная война с Турцией 1806 - 1812 гг. отвлекала военные и финансовые резервы.  В апреле 1811 г. царь Александр I назначает генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. Против нее действовал 60-тысячный корпус великого визиря Турции Ахмед Решид-паши - того самого, которого Кутузов разгромил летом 1791 г. при Бабадаге. 22 июня 1811 г., имея всего 15 тыс. солдат, новый главнокомандующий Молдавской армией атаковал противника у города Рущук. К полудню великий визирь признал себя побежденным и отступил в город. Кутузов же, вопреки общему мнению, решил не штурмовать город, а отвел войска на другой берег Дуная. Он стремился внушить противнику мысль о своей слабости и заставить его начать форсирование реки, чтобы затем разгромить турок в полевом сражении. Предпринятая Кутузовым блокада Рущука сокращала запасы продовольствия турецкого гарнизона, вынуждая Ахмеда-пашу на решительные действия. Далее Кутузов действовал по-суворовски «не числом, а умением». Получив подкрепления, генерал от инфантерии при поддержке судов Дунайской флотилии начал переправу на турецкий берег Дуная. Ахмед-паша оказался под двойным огнем русских с суши и с моря. Гарнизон Рущука был вынужден оставить город, а полевые войска турок были разбиты в сражении при Слободзее.  После этих побед начались длительные дипломатические переговоры. И здесь Кутузов проявил лучшие качества дипломата. Ему удалось при помощи уловок и хитрости добиться подписания мирного договора в Бухаресте 16 мая 1812 г. Россия присоединяла к себе Бессарабию, а 52-тысячная Молдавская армия высвобождалась для борьбы с нашествием Наполеона. Именно эти войска в ноябре 1812 года нанесут Великой Армии окончательное поражение на Березине. 29 июля 1812 г., когда уже шла война с Наполеоном, Александр возвел Кутузова со всем потомством в графское достоинство.
Русско-турецкая    война   1828-1829 годов
В 1828 г. Российская империя решила оказать помощь православным грекам в их войне против османского ига за национальную независимость и 2 апреля объявила Турции войну. В Молдавию прибыл начальник Главного Штаба генерал от инфантерии И.И. Дибич. 25 апреля он форсировал реку Прут, 27 мая переправился с войсками через Дунай, приняв активное участие в осаде Варны, за что был удостоен ордена св. Андрея Первозванного. Пользуясь неограниченным доверием императора и ведя с ним переписку, Дибич фактически руководил военными действиями вместо главнокомандующего генерал-фельдмаршала графа П.Х. Витгенштейна, а уже в феврале 1829 г. принял официальное командование русскими войсками. Его назначение коренным образом изменило обстановку на театре военных действий. 19 июня 1829 г. сдалась крепость Силистрия, а Дибич стал готовить армию к походу на Балканы, который начался 2 июля 1829 г. Причем на долю графа Дибича, выпала участь бороться не только с турками, но и с не менее опасным противником - чумой, сильно ослабившей его армию. В шесть переходов, попутно одержав важную победу при Сливне, русская армия прошла 120 верст и уже 7 августа оказалась под стенами Адрианополя, не видевшего русских дружин со времен киевского князя Святослава. На следующий день Адрианополь сдался. «Победоносная армия, предводительству вашему вверенная, - писал Император Николай I к графу Ивану Ивановичу от 12 сентября 1829 года, - с самого открытия кампании не переставала ознаменовывать себя блистательнейшими подвигами. Совершенное разбитие главных сил Верховного Визиря при селении Кулевчи, покорение крепости Силистрии, незабвенный переход Балканских гор, овладение всеми крепостями Бургасского залива и занятие второстоличного города Адрианополя, суть дела, покрывшие ее неувядаемой славой. Но, не довольствуясь сим, отличные воинские дарования ваши явили свету событие, превосходящее даже меру ожидания. Вы не замедлили перенести победоносные знамена Наши пред врата самой Столицы неприятеля, и опершись правым флангом на морские силы Наши, в Архипелаге находящиеся, а левым на Черноморский Наш флот, принудили наконец Оттоманскую Порту торжественно признаться в бессилии своем противустоять Российскому оружию, и решительно просить пощады». У ног Николая I лежал Константинополь. Поднятие креста на Святой Софии становилось реальностью. Но этому не суждено было сбыться. Русское правительство не желало разрушения Османской империи. Переговоры привели к подписанию умеренного Адрианопольского договора, по которому Россия получала Кавказское побережье, а султан признавал независимость Греции и давал автономию Сербии.
Синопское   сражение, 1853 год
Дальнейшее русско-турецкое противостояние в зоне Балкан и Черноморских проливов вынудило турецкого султана искать поддержку у Франции и Великобритании, опасавшихся усиления России в этом регионе. Такой расклад сил привел к тому, что османское правительство стало обострять отношения с Россией и вынудило последнюю открыть военные действия. Именно русско-турецкая война, окончившаяся разгромом флота Османской империи вызовет вмешательство британских и французских сил, что приведет в итоге к поражению России в Восточной войне 1853-1856 гг.               С началом военных действий между Россией и Турцией эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя. Замысел командира эскадры, державшего флаг на «Императрице Марии», состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. В приказе Нахимова говорилось: «Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг». К моменту битвы в составе русской эскадры было 6 линкоров и 2 фрегата, а в составе турецкой - 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки - 510. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Особенно эффективными оказались впервые примененные русскими 76 бомбических пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами. В результате боя, продолжавшегося 4 часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда, английского советника Осман-паши, спасся бегством. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. чел., около 200 чел. попали в плен. Часть пленных, в основном раненых, свезли на берег, что вызвало благодарность турок. В результате сражения турки потеряли 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта; были потоплены также 2 торговых судна и шхуна. В русском плену оказался и сам главнокомандующий - Осман-паша. Его, брошенного своими матросами, спасли с горящего флагмана русские моряки. Когда Нахимов спросил у Осман-паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: «Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить». Кроме вице-адмирала, в плен попали и три командира кораблей. Русские потеряли 37 чел. убитыми и 235 ранеными. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. За эту победу Нахимова удостоили звания вице-адмирала и ордена святого Георгия 2-й степени.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов Весной 1875 г. вспыхнуло стихийное восстание в Герцеговине, перекинувшееся затем и в Боснию. Поводом к восстанию явилось усиление податного гнета со стороны Турции. В Сербии и Черногории началось движение за оказание помощи Боснии и Герцеговине. Вскоре восстание было жестоко подавлено турецкими властями. В конце декабря 1875 г. австрийское правительство от имени России, Германии и Австро-Венгрии потребовало от турецкого султана провести ряд реформ: ввести свободу вероисповедания для христиан, ликвидировать откупную систему при взимании налогов, улучшить положение сельского населения, расходовать взимаемые в Боснии и Герцеговине налоги с населения только на нужды этих областей. Турецкое правительство хотя и соглашалось на проведение этих мер, однако не спешило с их выполнением. К тому же реформы не удовлетворяли балканские народы, которые стремились к полной независимости. В апреле 1876г. вспыхнуло восстание в Болгарии, которое было жестоко подавлено: более 30 тыс. болгар убито, их селения сожжены. Действия турецких карателей в Болгарии вызвали возмущение европейской общественности. Не прекращались расправы турецких властей с населением Боснии и Герцеговины. В мае 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписала «Берлинский меморандум», по которому Турция принуждалась провести реформы для облегчения положения славянского населения на Балканах. Меморандум поддержали Франция и Италия. Но Турция отказалась гарантировать права христианского населения. Ее правительство напротив усилило карательные меры против славянского населения. В этой острой международной обстановке Россия не могла уклониться от открытого участия в возникшем конфликте. 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну. События разворачивались на Балканах и в Закавказье. В день объявления войны русская армия перешла румынскую границу и двинулась к Дунаю. 7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом. Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника русские войска отражали атаки турецких войск. В то же время противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. В ноябре 1977 г. Плевна сдалась, что стало важнейшим событием в ходе войны. После взятия русскими войсками Плевны начался завершающий период войны. 3 декабря отряд под командованием И.В. Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию. Другой отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупнейших сражений войны, в ходе которого противник был разбит. Русские войска двигались к Константинополю. Успешно развивались события и на закавказском театре военных действий. В начале мая 1877 г. русские войска успешно овладели крепостями Ардаган и Карс. Переговоры о мирном договоре с Турцией завершились 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Румыния и Черногория получали полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии - автономного княжества, в котором в течении двух лет находились русские войска. Турция обязывалась провести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория до Саганлунга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор отвечал чаяниям балканских народов и имел прогрессивное значение для народов Закавказья.
Первая    Мировая    война
В последний раз Россия и Турция воевали на Кавказском фронте Первой мировой войны (1914-1918 гг.), сражаясь в рядах двух противоборствующих военных блоков: Антанты (Россия) и Четверного союза (Турция). Боевые действия велись на территории Османской империи. Русская Кавказская армия под командованием генерала от инфантерии Н.Н. Юденича нанесла противнику ряд крупных поражений. Самым знаменитым было Эрзерумское сражение 1916 г. Наступление русской армии развернулось в середине января 1916 г. Сначала Юденич нанес отвлекающий удар в Пассинской долине, а затем повел основное наступление на ольтинском и эрзерумском направлениях.В прорван-ный участок фронта оперативно была направлена Сибирская казачья бригада. При этом сам Николай Николаевич успешно маневрировал резервами, наладив жесткое управление войсками и держа ситуацию под контролем. В итоге, турки бежали. Только 18 января указанная казачья бригада взяла 1500 пленных из 14-ти (!) различных полков. Был достигнут крупный успех, и вл. кн. Николай Николаевич уже хотел приказать отступать на исходные рубежи, однако Юденич убедил его в необходимости взять казавшуюся непреступной крепость Эрзерум. Он принял всю ответственность на себя. Конечно, это был риск, но риск продуманный. Как писал подполковник Б.А. Штейфон: «В действительности каждый смелый маневр генерала Юденича являлся следствием глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки. И главным образом духовной обстановки.  11 февраля начался штурм, который был завершен через пять дней. В наших руках оказались 9 знамен, 327 орудий и около 13 тыс. пленных. В ходе дальнейшего преследования противник был отброшен на 70 - 100 км к западу от крепости. Общие потери русской армии составили примерно 17 тыс. человек, т.е. примерно 10 % ее численности, у турок они достигали 66 %.Это была одна из крупнейших побед русской армии, которая заставила противника спешно перебрасывать войска с других фронтов, тем самым ослабив давление на англичан в Месопотамии и Ираке (правда, те так и не воспользовались успехами русских в полной мере). Так, против нашего фронта стала разворачиваться новая 2-я турецкая армия. Как писал советский военный историк Н.Г. Корсун: «В общем Эрзерумская наступательная операция, проведенная в тяжелых зимних условиях нагорном театре, представляет один из примеров доведенной до конца сложной операции, состоявшей из нескольких, вытекавших один из другого, этапов, закончившихся разгромом противника, потерявшего свою основную базу на передовом театре - крепость Эрзерум». Под влиянием этой победы между Россией, Великобританией и Францией было подписано соглашение «О целях войны России в Малой Азии», в частности, в нем разграничивались сферы влияния в Турции. Союзники окончательно признали, что Проливы и Север Турецкой Армении должны были после войны отойти к России. Гибель обеих империй на последней фазе войны привела к новой расстановке сил в Черноморском регионе, где на первый план вышли отношения между двумя молодыми государствами: Советской Россией и Турецкой республикой. По итогам Первой мировой войны и революции Россия лишалась в Закавказье значительных территорий – области Карс. Армянское население, испытавшее в период войны геноцид со стороны турок, потерявшее (по разным оценкам) до 1,5 млн. чел. переселялась в Россию. В годы Второй мировой войны турецкое правительство, хотя и оставаясь нейтральным, занимало прогерманскую позицию. В период битвы за Сталинград советская Ставка и Генштаб опасались удара в спину со стороны Турции, которая сосредоточила на своих границах значительные контингенты войск. И лишь победы Красной Армии сделали для Анкары невозможным наступление на советское Закавказье, где турецкие войска должны были соединиться с частями вермахта. После Второй мировой войны Турция вступила в НАТО и продолжала свою антисоветскую политику. Именно размещение американских ядерных ракет в Турции спровоцировало в 1962 г. ответный шаг СССР – размещение своих ракет на Кубе. Карибский (Кубинский) кризис едва не привел человечество на грань катастрофы. В современном мире Турция, оставаясь членом НАТО, не оставляет своих давних реваншистских устремлений, замешанных еще на имперских (османских) традициях. Любое ослабление России Турция воспринимает и будет воспринимать как шанс вернуть себе некогда утраченные территории, включая Крым. Об этом нужно помнить всегда, говоря о перспективах дальнейших российско-турецких отношений.
Османская и Российская империи, противостояние.
Рустан Рахманалиев «Империя тюрков. Великая цивилизация»:Одним из внешнеполитических факторов, оказывающих значительное влияние на общее положение Османской империи на рубеже XVII–XVIII вв. становятся отношения с Россией. И хотя характер открытого военного противостояния русско-турецкие отношения приобрели только в XVIII в., острые конфликтные ситуации не раз бывали и в более ранний период – XVI–XVII вв. Не будет преувеличением сказать, что важнейшим фактором быстрого развития наметившейся тенденции к проведению реформ стали русско-турецкие войны XVIII в., поэтому остановимся более подробно на отношениях Османской империи и России. Начало непосредственных сношений между империей Османов и Московским государством датируется 1492 г., когда Иван III послал через крымского хана грамоту «турецкому султану» Баязеду II. В течение нескольких последующих лет турецкий султан и князь московский продолжали изучать возможность установления прямых контактов между их государствами. В результате чего в 1496 г. из Москвы в Стамбул было отправлено первое посольство: Иван III стремился к защите интересов русской торговли, шедшей через Азов и Кафу. По этому поводу султан направил в Москву специальную охранную грамоту. С 1512 г. между новым султаном Селимом I и московским князем Василием III мирно решались вопросы о набегах на русские земли крымских ханов и отрядов турок из Азова. Хотя московские послы пытались склонить султана к заключению письменного договора о дружбе, тот, однако, уклонился от этой процедуры. Почти полвека в русско-турецких отношениях происходил обмен посольствами, велась взаимная торговля. Но по мере роста военных затруднений турок на западе правители Османской империи все чаще обращали свои взоры на север и восток. Уже Сулейман I, потерпевший поражение под стенами Вены, стал подумывать о войне против Ирана и Московского государства. Первым значительным проявлением антирусского политического курса османских султанов был приказ от 1568 г. крымскому хану идти походом на Астрахань, которая в 1556 г. была присоединена к России. Военная кампания османов 1569 г. по захвату Астрахани была неудачной и в Стамбул в конечном счете добралось не более 700 участников астраханской экспедиции. В последней четверти XVI в. султану не удалось осуществить свои экспансионистские планы, поскольку в 70—80-х гг. XVI в. силы империи были отвлечены на длительную войну с Ираном и более значительную с Австрией. В первой половине XVII в. отношения между русским государством и Османской империей поддерживались посредством довольно регулярного обмена посольствами. Десятилетие с 1651 по 1660 г. было отмечено приостановкой дипломатических сношений между Стамбулом и Москвой. В эти годы Швеция пыталась втянуть султана в войну против России. В 1666–1672 гг. в центре переговоров оказались украинские земли: шла война между Польшей и Османской империей за обладание Украиной. В 1672 г. турецкая армия опустошила Правобережную Украину, а это была уже открытая агрессия против России (в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией). В такой обстановке в 1676 г. началась русско-турецкая война. В августе 1677 г. османская армия была разгромлена русской армией под Чигирином. И все же полностью изгнать турецкие войска с Правобережной Украины России тогда оказалось не под силу. В январе 1681 г. в Бахчисарае было подписано перемирие сроком на 20 лет, по условиям которого Россия сохранила за собой Левобережную Украину и Киев; Правобережная Украина отошла к Османской империи. Постоянная угроза агрессии со стороны Османской империи и ее крымского вассала побуждала Россию к принятию действенных мер. В числе этих мер были три неудачных похода русских войск в Крым (1686, 1687 и 1695 гг.). Более успешной оказалась вторая азовская экспедиция Петра I во время которой русские войска после двухмесячной осады в июле 1695 г. овладели Азовом. Летом 1700 г. в Стамбуле был подписан русско-турецкий договор, закрепивший за Россией Азов и близлежащие районы. Война России со Швецией за выход к балтийским берегам, получившая название Северной войны (1700–1721 гг.), диктовала России необходимость мирных отношений с южным соседом, поэтому главной задачей первого российского посла в Стамбуле графа П. А. Толстого (1702–1714 гг.) было обеспечение мира с Османской империей. И все же мирный период в русско-турецких отношениях оказался не очень длительным. Опасаясь усиления своего северного соседа, Порта, как правило, становилась на сторону врагов России. Кроме того, ее пугала реальная перспектива поддержки Россией зарождавшегося стремления славянских народов Османской империи к свободе. Когда в Полтавском сражении (27 июня 1709 г.) шведский король Карл XII потерпел полное поражение, Ахмед III предоставил ему убежище. В октябре 1710 г. Петр I, озабоченный ухудшением русско-турецких отношений, призвал султана срочно выслать из страны Карла XII, иначе России придется принимать необходимые меры для защиты южных границ, на что султан никак не среагировал. Шведы тем временем подстрекали Порту к военному конфликту с Россией, суля поддержку Швеции и Польши. В конце декабря 1710 г. войско крымского хана вторглось на Украину. 22 февраля 1711 г. Россия объявила войну Османской империи. Со стороны России военные приготовления были произведены по всей русско-турецкой границе – от Кубани до Молдовы, тем не менее, силы сторон были не равными: у Петра I было 38 тыс. человек, тогда как в армии султана насчитывалось 100–120 тыс. 9 июля началось большое сражение. 10 июля военный совет русской армии решил предложить туркам перемирие, османское командование, плохо представляя себе реальное соотношение сил, приняло это предложение. 12 июля 1711 г. был подписан русско-турецкий мирный трактат. Условия договора были для России тяжелыми: возвратить Азов, не вмешиваться в польские дела, пропустить Карла XII в его владения, ограничиться сухопутными торговыми операциями, не иметь своего посла в столице султана и т. д. Условия договора долгое время не выполнялись, и окончательно русско-турецкие отношения были нормализованы в 1713 г. подписанием Адрианопольского мирного договора со сроком действия на 25 лет. Однако не прошло и трех лет, как Россия и Османская империя вновь оказались на грани вооруженного конфликта. Поводом стали вторжение турецких войск в Грузию, захват Тбилиси и подготовка дальнейшей экспансии в Закавказье. Это произошло в 1723 г., вскоре после окончания персидского похода Петра I, в результате которого Россия установила свою власть в Дагестане и Северном Азербайджане. Именно в эту трудную для народов Закавказья пору армяне и грузины обратили свои взоры к России. Однако Петр I, недавно завершивший длительную Северную войну, не мог позволить себе втянуть страну в войну с турками в Закавказье. Османская империя, натолкнувшись на упорное сопротивление народов Закавказья и испытывая внутренние неурядицы и экономические трудности, готова была к компромиссу. Таким компромиссом стал русско-турецкий договор 1724 г., который привел к разделу между Россией и Османской империей бывших владений иранских шахов на Кавказе. Последующее десятилетие до середины 30-х гг. XVIII в. было сравнительно мирной полосой в русско-турецких отношениях. Однако, когда правительство Анны Иоанновны заключило договор с иранским шахом в 1735 г., вернув Ирану все прикаспийские земли, реакцией султана стал поход крымского хана в Закавказье через русские земли, который фактически стал началом новой русско-турецкой войны. В 1736 г. Россия объявила войну Османской империи. В Крым была отправлена военная экспедиция, в результате чего русские захватили Бахчисарай и заняли Азов. В 1737 г. в войну вступила Австрия на стороне России. Русские войска захватили Очаков, провели ряд удачных операций в Крыму. Османская империя запросила мира. Мирные переговоры завершились в Белграде 18 сентября 1739 г. В 1740–1741 гг. Россия и Османская империя обменялись чрезвычайными посольствами. Именно усилиями дипломатии мирные отношения не нарушались более четверти столетия. Ухудшение русско-турецких отношений наступило в начале 60-х гг. XVIII столетия. На то было несколько причин: постоянная угроза нападения на Россию крымских и ногайских татар, подвластных османскому султану, запрет на плавание русских судов в Черном море; обращение народов Балкан и Кавказа за помощью к России, как избавителю от османского владычества. Поводом к войне стал незначительный пограничный инцидент. Войну России султан Мустафа III объявил 4 октября 1768 г. В апреле 1769 г. бои между русскими и турецкими войсками начались на Дунайском фронте и велись с успехом для русских; на Кавказском фронте также преимущество было на стороне русской армии. Кампания 1770 г. вновь принесла успех России: русский флот блокировал Дарданеллы, прервав морские коммуникации противника. В кампании 1771 г. главным событием стало занятие Крыма. Это был сильнейший удар по Османской империи, дотоле считавшей Черное море своим внутренним морем. Весной и летом 1774 г. произошли события, предопределившие исход войны: в начале мая русские войска форсировали Дунай и заняли Пазарджик. В сражении при Козлудже русский корпус под командованием А. В. Суворова, имевший в своем составе только 8 тыс. солдат, наголову разгромил 40-тысячную армию турок. Наступление русских войск на Балканах развивалось стремительно. 20 июня Порта предложила перемирие. В июле 1774 г. в Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Он отразил явное экономическое и военное превосходство Российского государства над Османской империей и зафиксировал принципиальные перемены в международном положении Османской державы. 19 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Таманского полуострова и земель до реки Кубань к России. После этого воинственность антирусской партии в Стамбуле усилилась, кроме того, ряд европейских держав, в частности Англия, Пруссия, Голландия и Швеция, подталкивали султана к войне. 24 августа 1787 г. Османская империя объявила России войну. Победы Суворова в битвах при Фокшанах и Рымнике закрепили военный успех России. 22 декабря 1790 г. крепость Измаил, имевшая 35-тысячный гарнизон, была штурмом взята войсками под командованием Суворова. Вооруженные силы султана были на грани полного истощения. Османская империя запросила мира. 29 декабря 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, который принес России новые территориальные выгоды и политические преимущества. Итоги русско-турецких войн конца XVIII в. четко выявили экономическую и военную слабость Османской империи, а также очевидную необходимость серьезных реформ в государственном и военном механизме страны.

Об истории Российско-Турецких отношений….
Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 года османскому султану Баязету II. Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 году началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России. Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу этих отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе. Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, прекратилась. В 1492 Иван III при посредстве крымского хана Менгли I Гирея переправил Баязету II грамоту, в которой жаловался на притеснения турками русских. Султан Турции в ответ отправил к московскому царю своего посла, но он был задержан в литовских пределах и по распоряжению великого князя литовскогоАлександра возвращён обратно в Турцию. После этого Иван III отправил в 1497 г. в Турцию своего посла Михаила Плещеева, но постоянные отношения опять-таки не завязались. Плещеев отказался исполнить в точности турецкий церемониал. Султан поэтому отказался послать своего посла к Ивану III, но дал Плещееву грамоту, которой охранялись все права и преимущества по торговле русских купцов в турецких пределах. Торговля русских возобновилась. Иоанн посылал к султану жаловаться также и на разбои азовских казаков. При Василии III отношения русских с турками деятельно поддерживались, и великий князь придавал им, по-видимому, важное значение. В 1513 году в Константинополь был отправлен послом Алексеев, чтобы установить дружественные отношения между Василием III и султаном Селимом. Султан ответил на это грамотой на сербском языке, которой были подтверждены все права русских купцов в Турции, и прислал посла Камана с выражением своей готовности быть постоянно с князем московским «в дружбе и братстве». В 1515 году из Москвы в Турцию был послан посол Василий Коробов, который добился того, чтобы турки не забирали себе имущества умерших в Турции русских купцов (зауморщин). Коробов имел также поручение заключить с султаном союз против Литвы и Крыма, но Селим отклонил это предложение, обещав прислать нового посла в Москву. В 1517 году, не получив от турок никаких вестей, Великий Князь отправил в Турцию дворянина Бориса Яковлевича Голохвастова спросить о здоровье султана. Посол вернулся с обещанием безопасной торговли, но о союзе против Литвы и Крыма не было сказано ни слова, султан только запретил крымскому хану нападать на московские пределы. Крымцы часто нарушали это запрещение. Поэтому как только Василий III узнал о смерти Селима и о восшествии на престол Сулеймана Великолепного, сейчас же в 1521 году отправил посла Губина с поздравлением и с жалобой ему на крымского хана, который наговаривал на Москву турецкому султану. Губину поверили в Турции, и крымскому хану снова был послан строгий приказ не нападать на московские пределы. Вместе с Губиным приехал в Москву турецкий посол Скиндер, князь манкуйский, с предложением царю послать к султану доброго человека для заключения крепкой дружбы и братства. Был послан Иван Семенович Морозов, но переговоры не привели ни к чему. После этого отношения с Турцией продолжались, но носили по преимуществу торговый характер. Стали появляться и угрожающие признаки: Турция объявила Казань — «юртом султана», тогда как Москва считала её «юртом великого князя московского»; Турция искала места на Дону для постройки турецкого города. В особенности враждебным отношением к Москве отличался Скиндер, человек, очевидно, влиятельный и не один раз в качестве посла побывавший в Москве. В правление Елены Глинской отношения Москвы к Турции были мирные; турки по-прежнему приезжали торговать в Москву. Была, правда, попытка со стороны князя Семёна Бельского поднять против Московского государства Литву в союзе с Турцией и Крымом, но попытка эта кончилась неудачей. Бельский отъехал из Москвы и рассчитывал вернуть себе княжество Бельское, а, быть может, и Рязанское. В 1541 году, в правление боярское, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки. Последние теперь все чаще и чаще начинают помогать крымцам; отношения их к Москве обостряются, чему немало способствовало завоевание Иваном IV  Казани  и  Астрахани. Султан хотя не выступал активно, но побуждал ханов крымского и ногайских нападать на московские пределы и защищать Казань и Астрахань.
В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него дьяка Ржевского, который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.
Турецкий султан Сулейман I, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска. Наконец в 1563 году он задумал поход в Астрахань, желая отнять её у Москвы. Крымский хан отговаривал, боясь усиления турецкого султана на северных берегах Чёрного моря. До 1569 года крымскому хану удалось оттягивать турецкий поход.
Сулейман I умер в 1566 году. Его преемник его Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму, но поход окончился полной неудачей. Этим не была устранена опасность, грозившая Москве со стороны Константинополя. Желая предотвратить её, Иоанн IV отправил к турецкому султану послом Новосильцева, который должен был напомнить о прежних дружественных отношениях между Москвой и Турцией и предложить находиться в таких же отношениях и на будущее время. Султан потребовал открытия для торговли астраханской дороги, свободного пропуска купцов в московские пределы и уничтожения кабардинского городка, построенного русскими.
В 1571 году в Турцию был отправлен новый посол Ищеин-Кузьминский, который от имени царя обещал уничтожение кабардинского городка и предлагал союз «на цесаря римского и польского короля, и на чешского, и на французского, и на иных королей, и на всех государей италийских». Союз, однако, не был заключён вследствие того, что султан требовал себе Казани и Астрахани.
В царствование Фёдора Ивановича отношения с Турцией продолжались. Помимо тех затруднений, которые доставляла Турция Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В июле 1584 года из Москвы был отправлен к султану Амурату посланник Благов. Он должен был объявить о восшествии на престол Фёдора Ивановича, объявить также, что новый царь освобождает турецких купцов от пошлины и тамги и уладит недоразумения, возникшие ввиду того, что донские казаки — люди беглые и московского царя не слушаются. Главной же целью посольства Благова было снова завязать дружественные отношения с султаном. Переговоры кончились ничем. Султан отправил, правда, вместе с Благовым в Москву и своего посланника Ибрагима, но он отказался вести переговоры о союзе и все свел на вопрос о донских казаках.
В 1592 году был отправлен к султану дворянин Григорий Афанасьевич Нащокин[1], в 1594 году — дворянин Данило Исленьев. Султан по-прежнему уклонялся от союза, все дело сводил на донских казаков и требовал от Москвы свести донских казаков и разрушить крепости на Дону и Тереке. Москва снова утверждала, что казаки — беглые люди, воры и действуют самовольно, без царского ведома. В Турции, по-видимому, этому не верили.


XVII век
При Борисе Годунове мирных отношений с Турцией не было. Борис помогал австрийскому двору деньгами в его войне с Турцией ещё при Фёдоре: теперь же, став царём, он помог молдавскому воеводе Михаилу. В Смутное время слишком было много дела и тревог внутри государства и на внешние отношения обращали мало внимания. Отношения с Турцией возобновились уже после избрания Михаила Фёдоровича. Союз против Польши и вопрос о нападениях донских казаков на турецкие пределы составляли главный, существенный пункт этих отношений, принимавших то мирный, дружественный характер, то явно враждебный. В 1613 году к султану Ахмету были отправлены посланниками дворянин Соловой-Протасьев и дьяк Данилов. Они должны были засвидетельствовать султану о дружбе юного царя и просить его послать войско против польского короля. Султан обещал, но не сдержал своего обещания. Поэтому в 1615 году были отправлены новые посланники — Пётр Мансуров и дьяк Сампсонов, с целью уговаривать султана к войне с Польшей, а также и с жалобами на набеги азовских казаков на московские пределы. Приняли послов почётно, тем более, что они сыпали подарками, соболями и пр. На жалобы в Турции ответили также жалобами на донских казаков. На несчастье московских послов, произошла смена Великого Визиря, пришлось задабривать его и его приближенных, и русским послам удалось уехать из Константинополя только после 30-месячного пребывания и притом с самым неопределённым ответом — обещанием послать войско, как только оно возвратится из Персии, с которой у Турции шла в то время война.
В 1621 году приехал из Турции в Москву посланником грек Фома Кантакузин. Теперь уже турецкий султан Осман, предполагая воевать с Польшей, уговаривал московского царя послать против поляков свои войска. В Москве незадолго перед тем было заключено с Польшей Деулинское перемирие, и патриарх Филарет от лица своего сына уверял султана в дружественном расположении московского правительства и обещал послать войско против польского короля, как только он хоть в чём-нибудь нарушит заключённое с ним перемирие. Вместе с Кантакузином в Турцию в 1622 году были отправлены посланниками Иван Кондырев и дьяк Бормосов. Они застали в Константинополе большую смуту. Султан Осман был убит янычарами, и на его место был возведен дядя его Мустаффа. Янычары бесчинствовали в столице, держали в осаде московских посланников и заставляли их откупаться довольно-таки высокой ценой. В конце концов посланники были отпущены с обещанием султана быть в мире с московским царём и запретить азовским казакам нападать на московские пределы. Приключения посланников этим не кончились. Донские казаки снова начали свои набеги на турецкую землю, и посланников задержали поэтому в Кафе, затем в Азове, грозя их убить. После Мустаффы султаном стал Мурад IV. Михаил Фёдорович послал было к нему послов с поздравлением, но крымский хан Джанибек Гирей не допустил их и избил. Осенью 1627 года Мурад сам прислал к царю Фому Кантакузина, бывшего второй раз в Москве. Кантакузин от имени султана поклялся «с великим государем царём Михаилом Фёдоровичем быть в дружбе, любви и братстве во веки неподвижно, послами и посланниками ссылаться на обе стороны без урыва». Когда же он потребовал клятвы от лица Михаила Фёдоровича, ему отказали. В ответ на это посольство в 1628 году в Константинополь были отправлены дворянин Яковлев и дьяк Евдокимов. Отношения с Турцией снова стали портиться благодаря донским казакам. В мае 1630 году в Москву в третий раз приехал Фома Кантакузин с просьбой, чтобы царь начал войну с Польшей, отправил войско в Персию и унял донских казаков. Но когда русские послы Андрей Совин и дьяк Алфимов в том же году приехали в Константинополь, то оказалось, что султан уже помирился с польским королём. Этим послам также много пришлось претерпеть в пути, их также задержали в Кафе и Азове и грозили смертью. Из Азова послы были выручены только московскими ратными людьми под начальством князя Барятинского.
Когда у Москвы началась война с Польшей, в 1632 году были посланы в Константинополь дворянин Афанасий Прончищев и дьяк Бормосов, чтобы побудить султана к войне с Польшей, но это не удалось. Неуспешна была также миссия в 1633 году дворянина Дашкова и дьяка Сомова. Они, между прочим, узнали, что и польский король сносится с султаном, и последний не прочь заключить с Польшей мир, если условия его будут выгодны. Султан требовал уничтожения польских городов на турецкой границе, запрещения запорожским казакам ходить в Чёрное море, присылки того же самого, что раньше присылали крымскому хану, и заключения мира с Москвой. Султан, по-видимому, хотел играть роль посредника, поэтому, когда на смену Дашкова и Сомова в 1634 году прибыли в Константинополь новые послы — дворянин Коробьин и дьяк Матвеев, — он выразил неудовольствие, что Москва заключила мир, не обославшись с ним. Известие о вечном мире Москвы с Польшей привёз в Турцию уж не посол, а в 1636 году толмач Буколов. В грамоте своей царь объяснял, что он заключил мир поспешно, поневоле, так как ему угрожала большая опасность со стороны крымского хана. Вместе с Буколовым поехал в Москву для торговли, но под именем посланника, Фома Кантакузин. Он остановился на Дону, одарил казаков. Последние в это самое время задумали захватить Азов (1637). Кантакузин был заподозрен в отношениях с азовцами. Донские казаки его убили, а 18 июня 1637 года овладели Азовом и послали к московскому царю известие о своей победе, прося взять Азов под своё покровительство. Как ни важна была занятая казаками крепость, в Москве перетревожились, к казакам послали от имени царя выговор за то, что они убили посланника и взяли Азов без царского повеления; перед султаном же царь оправдывался обычными фразами, что донские казаки — воры и разбойники и царского указа не слушают, и уверял султана в своей постоянной дружбе и любви.
В Константинополе не особенно верили этим уверениям. Осенью крымцы опустошили южную московскую границу, и хан писал, что сделано это по приказанию султана, в отместку за взятие казаками Азова. Султан Мурад думал сам идти на Азов, но персидская война ему помешала. Преемник его Ибрагим I подошёл к Азову в 1641 г. с 200-тысячным войском, но взять города не мог, казаки отразили 24 приступа и принудили турок снять осаду. О своей победе казаки дали знать в Москву и просили помощи. В 1642 г. царь созвал земский сбор, на котором большинство членов высказалось за принятие Азова в подданство России и за войну с Турцией. Война, однако, не была начата. Она предстояла трудная, опасная, продолжительная. Царь предпочел поэтому послать казакам указ очистить Азов и возвратить его туркам. Казаки исполнили приказание, но разрушили город до основания. После этого из Москвы были посланы к султану с предложением дружбы дворянин Илья Данилович Милославский и дьяк Леонтий Лазаревский. Они уговорились, чтобы царь запретил донским казакам ходить в Чёрное море и грабить турецкие пределы; султан же обещал сделать распоряжение, чтобы крымский хан, кафинский паша и азовский князь не нападали на земли московские. С обеих сторон хорошо понимали, что это — одни только слова. Московское правительство в ожидании серьёзных столкновений с Турцией стало поднимать вопрос о союзе с Польшей против крымцев и турок. Об этом заговаривали послы Стрешнев и Проестев, отправленные в 1646 г. к польскому королю с поздравлением со вступлением в новый брак; об этом велись переговоры с Адамом Киселем во время его приезда летом того же года в качестве польского посла в Москву. Позже в 1667 году при переговорах о заключении с Польшей Андрусовского договора был поднят также вопрос о союзе Польши с Москвой против турок, но поляки отклонили его: они боялись, чтобы в виде мести за союз турки в то время не напали на их пограничные земли. Однако, осторожность поляков оказалась напрасной — в 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, в 1672 году султан Мехмед IV отправил на Заднепровскую Украину трёхсоттысячное войско, которое весной перешло Дунай и взяло под свой контроль Подолию. Успехи турок вызвали панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под российским контролем. В Москве решили не дожидаться вторжения турок, а предупредить его.
В результате русско-турецкой войны 1672—1681 годов был заключён Бахчисарайский мирный договор, который в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. При царевне Софье отношения России к Турции принимают новый характер. Россия начинала наступательные действия на турецкие владения (Крым), тогда как до тех пор действия её носили оборонительный характер. Поводом послужило присоединение России к священному союзу против турок, заключенному в 1683 г. польским королём Яном Собеским и императором австрийским Леопольдом. К союзу пристала Венеция, а покровителем союза был провозглашен папа Иннокентий XI. Союзники мечтали даже изгнать турок из Европы и решили привлекать к союзу других государей, в особенности же царей московских, у которых был заключен мир с турками. В 1684 году в Андрусове начались переговоры об этом и длились почти два года. Россия соглашалась пристать к союзу, но под условием уступки в вечность со стороны Польши Киева с Трипольем, Стайками, Васильковым. Долго шли переговоры, долго польские послы не соглашались на условия русских, наконец 26 апреля 1686 г. был заключен вечный мир с Польшей. Польша за вознаграждение в 146000 руб. уступала Киев навсегда России; Россия же обязывалась разорвать мир с Турцией, напасть на Крым и приказать донским казакам сделать то же.
В 1686 году началась очередная русско-турецкая война, завершившаяся в 1700 году подписанием Константинопольского мирного договора.
XVIII век
После заключения Белградского мира Османская империя, истощённая войной с Персией, находилась в очень тяжёлом положении, и русский резидент Вешняков настоятельно рекомендовал своему правительству воспользоваться обстоятельствами и начать войну с Турцией. Русское правительство проигнорировало его советы, более того, вело себя очень осторожно и сдержанно. Подобная политика в отношении Турции продолжалась в течение всего царствования Елизаветы Петровны. Политика эта тяжелее всего отразилась на положении балканских христиан, смотревших на Россию, как на избавительницу от османского ига, так как только от неё ожидали своего избавления. После Белградского мира Турция, как бы в отместку за войну 1730-х годов, стала особенно сильно преследовать христиан. Последние бросали свои дома и имущество и убегали в Россию. Ввиду того, что переселения христиан из Турции в Россию могли повести к политическим осложнениям, российское правительство издало указ, запрещавший переход беспаспортных людей через границу России. Указ этот затруднил переселения славян. Вешняков очень настоятельно просил об отмене или смягчении этого указа, тем более, что противник России, Франция, старалась ласками, заискивающим образом действовать на славян. Вешняков рекомендовал своему правительству отвести особые земли для поселения славян, выставляя на вид, насколько славяне, поселенные в России, могут быть полезны в дальнейших войнах с Турцией. Как бы в ответ на это военная коллегия в 1743 году ещё раз подтвердила указ Сената о непропуске через границу беспаспортных славян. В 1745 году Вешняков умер в Константинополе, и на его место был назначен Адриан Неплюев, который сразу же стал гордо и решительно обращаться с Портой. Это дало свои результаты. Турецкое правительство исполняло все требования Неплюева и долгое время не нарушало мирных отношений с Россией. Неплюева сменил Обресков. При нём снова выдвинулся вопрос о переселениях балканских христиан в Россию. Толчком к возбуждению этого вопроса стало переселение в Россию австрийских сербов.
Ещё в конце XVII века до 60 тысяч сербов под предводительством патриарха Арсения III Чарноевича вышли из пределов Турции и с разрешения императора Леопольда поселились в пределах Австрии. Австрийские сербы оказали большую помощь новой родине в борьбе с турками и венграми. Но в середине XVIII века венгры, войдя в доверие австрийского правительства, стали домогаться передачи в их ведение сербов и стали теснить последних. Видя невозможность отстоять в Австрии своё прежнее независимое положение, полковник Хорват в мае 1751 года через русского посла в Вене Бестужева обратился с просьбой отвести для поселения сербов земли где-нибудь в Малороссии, причём Хорват обещал привести с собой гусарский полк в 1000 человек. Предложение Хорвата было принято, и сербам отвели земли для поселения от Архангельского городка вдоль по реке Южному Бугу, а также по реке Синюхе и Висе и разрешили построить крепость св. Елизаветы.
В октябре 1751 года Хорват, взяв сербов с женами и детьми (всего 300 человек), прибыл в Киев. Известие о переселении австрийских сербов всполошило весь остальной славянский мир: черногорцы,  болгары, валахи, сербы задумали тоже переселиться в Россию, и из Молдавии для ходатайства об этом прибыл депутат Замфиранович. Петербургское правительство, не решаясь дать ответ на это ходатайство, поручило своему резиденту в Константинополе Обрескову спросить согласие Порты на переселение. Обресков ответил, что такого разрешения Порта, конечно, официально не даст, но отдельные переселения будет, вероятно, оставлять без внимания. Постройка Хорватом крепости св. Елизаветы дала возможность французскому послу обратить внимание Турции на якобы замышлявшиеся козни против неё со стороны России. Произошли объяснения, дело дошло до третейского суда английского и австрийского посланников, которые решили было дело сначала в пользу России, а затем, по настоянию Порты, спросили мнения своих кабинетов, действительно ли постройка крепости св. Елизаветы производится Россией не в нарушение заключённых с Турцией договоров.
Дело это тянулось до 1754 года, когда султан Махмуд приказал прекратить всякие препирательства. 2 декабря того же года султан умер. Преемник его Осман возобновил переговоры, и русское правительство, которое вообще в отношениях с Турцией соблюдало большую осторожность, решило приостановить работы по постройке крепости. Эта же осторожность была причиной и того, что, когда в 1755 году черногорский митрополит обратился к России за помощью против турок, Россия ответила очень уклончиво и обещала через Обрескова сделать при удобном случае соответствующее представление Порте. Обресков долгое время не находил такого случая. Россия в то время принимала участие в Семилетней войне, и ей более, чем когда-нибудь была нужна осторожность в отношениях с Османской империей. Приём Екатериной II турецкого посольства в Зимнем дворце 14 октября 1764 года. На гравюре изображён тронный зал только что отстроенного дворца. В центре - императрица на троне, справа от неё в латах - граф Г. Г. Орлов. У ступеней трона - посольство Турции. А. И. Казачинский по рисунку 1767 года Ж.-Л. де Велли и М. И. Махаева Так прошло более десяти лет. В конце царствования Елизаветы Петровны, в период недолгого царствования Петра III и в начале правления Екатерины II в отношениях с Турцией сохранялся мир. Поводом к обострению отношений послужили события в Польше. На основании договоров с Турцией Россия обязывалась не вмешиваться в польские дела и не вводить своих войск в пределы Речи Посполитой. Для противодействия русскому влиянию в 1768 году была образована конфедерация, вступившая в борьбу с русскими войсками. Находясь в затруднительном положении, конфедераты обратились за помощью к Порте. Были собраны большие драгоценности для подкупа влиятельных лиц в Константинополе. Французское правительство деятельно поддерживало ходатайство поляков и употребляло всевозможные меры, чтобы поссорить Турцию с Россией. Долгое время эта политика не давала результатов. Французское правительство было недовольно деятельностью своего посла Верженя и отправило ему в помощь Сен-При, а затем и особого агента Толея. Последний уговорил конфедератов уступить Турции Волынь и Подолию в том случае, если она окажет помощь Польше. Это предложение сломило твёрдость Турции. Началась очередная русско-турецкая война, завершившаяся в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора — то она не платила контрибуции, то не пропускала русских кораблей из Архипелага в Чёрное море, то агитировала в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали власть султана, как главы магометанского духовенства. Это дало султану возможность оказывать на татар и политическое влияние. Сахиб II Герай, возведенный в ханское достоинство Долгоруким в 1771 году, не пользовался расположением народа, особенно за своё стремление к европейским реформам. В марте 1775 года он был свергнут партией, которая стояла за зависимость Крыма от Турции, и на его место был возведен Девлет IV Гирей. Выбор этот был не в интересах России, и последняя стала поддерживать своего кандидата, брата Сахиба Гирея — Шахина Гирея, назначив ему единовременную выплату 50 тысяч рублей и ежегодную пенсию по 1000 рублей в месяц.
Резкие действия Девлета IV Гирея против приверженцев России в Крыму и военные приготовления Турции, которая начала стягивать войска к Бендерам и Хотину и приготовлять флот к высадке в Крыму, повели к тому, что Екатерина II приказала в 1776 году Румянцеву двинуть часть войск в Крым, удалить Девлета Гирея и провозгласить ханом Шахина Гирея. В ноябре 1776 года князь Прозоровский вступил в Крым. Девлет Гирей бежал в Турцию, а Шахин Гирей весной 1777 года был объявлен ханом всех татар. Новый хан не мог пользоваться расположением подданных. Деспот от природы, расточительный Шахин Гирей обирал народ и с первых же дней своего правления вызвал его негодование. Шахин Гирей задумал, между прочим, завести в Крыму регулярное войско, но оно-то и погубило хана. Среди вновь образованного войска вспыхнул мятеж.
Турция воспользовалась этим, и изгнанный Долгоруковым в 1771 году Селим III Гирей явился в Крым и был провозглашен ханом. В помощь ему Турция отправила 8 кораблей. Екатерина после этого приказала Румянцеву восстановить власть Шахина Гирея и прекратить мятеж. Исполнение этого приказания было поручено снова князю Прозоровскому, который принудил мурз 6 февраля 1778 года явиться с покорностью к Шахину Гирею. Вскоре произошёл переворот и в Константинополе. Великим визирем был назначен человек миролюбивого характера, и 10 марта 1779 года с Турцией была подписана конвенция, которой подтверждался Кучук-Кайнарджийский договор и Шахин Гирей признавался ханом. После этого русские войска ушли из Крыма и остановились в ожидании дальнейших событий на границах. Власть нелюбимого народом Шахина Гирея была непрочна. В июле 1782 года против него вспыхнул мятеж, и Шахин Гирей принужден был убежать в Керчь. Турки заняли Тамань и угрожали переправой в Крым. Тогда командовавший русскими войсками на юге Потемкин поручил своему двоюродному брату П. С. Потемкину оттеснить турок за Кубань, Суворову — усмирить ногайских и буджакских татар, а графу де-Бальмену вступить в Крым и водворить там спокойствие. Шахина Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав её в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены немедленно на турецких границах, военный флот появился на Чёрном море, а 8 апреля 1783 года появился манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и кубанских татар. Турция принуждена была покориться этому, и султан в декабре 1783 года признал формальным актом присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России. Общественное мнение в Турции было настроено против этого акта, против России, и раздавался ропот против престарелого султана Абдул-Хамида I. Турецкое правительство искало повода к разрыву с Россией. Ахалцыхский паша уговаривал грузинского царя Ираклия II отдаться под покровительство Порты; когда же тот отказался, то паша стал организовать систематические набеги на земли грузинского царя. До конца 1786 года Россия ограничивалась одними только письменными заявлениями по этому поводу, которые Порта большей частью оставляла без ответа.
В конце 1786 года Екатерина II решилась действовать более твердо. Потемкину было поручено главное начальство над войсками и предоставлено право действовать по своему усмотрению. Русскому посланнику в Константинополе, Булгакову, было поручено потребовать от Порты:
1. чтобы границы царя грузинского, как подданного России, никогда не беспокоились турками;
2. чтобы беглые русские не оставлялись в Очакове, а отсылались за Дунай
3. чтобы кубанцы не нападали на русские границы.
Представления Булгакова не имели успеха, а Порта, со своей стороны, требовала, чтобы русское правительство вовсе отказалось от Грузии, уступило Турции 39 соляных озёр близ Кинбурна и предоставила Порте иметь своих консулов в русских городах, в особенности же в Крыму, чтобы турецкие купцы платили пошлины не более 3 %, а русским купцам запрещено было вывозить турецкие произведения и иметь на своих судах турецких матросов. Так как Порта требовала срочного ответа до 20 августа, то неприязненное положение было очевидным. Не дождавшись ответа от Булгакова, Порта предъявила новое требование — отказаться от Крыма, возвратить его Турции и уничтожить на счёт его все договоры. Когда Булгаков отказался принять подобное требование, то был заключён в Семибашенный замок. Поступок этот был равносилен объявлению войны. Обе стороны стали деятельно готовиться к следующей русско-турецкой войне (1787-1792).
Война кончилась миром в Яссах 29 декабря 1791 года. Турция подтвердила Кучук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар. Днестр стал границей между Россией и Турцией. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей), но граф Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после этой войны с Россией.
XIX ВЕК
Последняя война 1877—1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По её итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.
XX век
Русско-турецкие войны во многом предопределили распад Османской империи. В Первой мировой войне Турция с 1915 г. участвовала на стороне Центральных держав и была противником России. Между двумя империями начались боевые действия на Кавказском фронтe. Под предлогом сочувствия России османское правительство во главе с младотурками учинило расправу над христианами, населявшими её — в первую очередь, над армянами, а также греками и ассирийцами. В 1916 году российские войска значительно продвинулись в Закавказье, заняли Трабзон (Трапезунд) и Ван.
Брестский мир 1918 года прекратил состояние войны между РСФСР и Османской империей и де-юре восстановил дипломатические отношения, которые де-факто не осуществлялись. По договору округа Карс, Ардаган, Батуми передавались под турецкий контроль. Условия Брестского договора были признаны недействительными для Турции перемирием с Антантой, а 13 ноября 1918 года договор был аннулирован РСФСР. Мустафа Кемаль, возглавивший в 1919 году движение за национальное освобождение турецкой нации, прекрасно понимал, что Турции не отстоять свою независимость без новой регулярной армии и внешней помощи. Он сделал ставку на Советскую Россию, с которой рассчитывал создать общий  антиимпериалисти-ческий фронт. Установление диалога с Москвой стало основной внешнеполитической задачей кемалистов. Создание общей военной стратегии и военная помощь большевиков позволили бы туркам победить греческую интервенцию, на западе Малой Азии. В то же время, по мнению кемалистов, взаимодействие с Турцией на Кавказе помогло бы и Советской России быстрее и эффективнее установить советскую власть в Закавказье и избавило бы её от «империалистической» опасности в Причерноморье и на Кавказе. Советское правительство действительно решилось поддержать кемалистов. Во-первых, идея национально-освободительной борьбы против империализма совпадала с большевистской идеологией, а во-вторых, что ещё более важно, превращение Анатолии в английскую зону влияния было крайне невыгодно для России. Москва оказала Турции и материальную, и дипломатическую помощь. В течение 1920—1922 гг. из России в Анатолию поставлялись вооружение, боеприпасы, медикаменты, обмундирование, средства химической защиты, лодки, моторы для военных самолетов и пр..
В 1921 году РСФСР и закавказские республики заключили мирные договоры с кемалистской Турцией. Карсская область была возвращена Турции, в составе Грузии остался округ Батуми, где по договору была создана Аджарская АССР. В годы работы послом СССР в Турции Якова Сурица (1923—1934), страну посещали наркоминдел Максим Литвинов и его заместитель Лев Карахан, а в октябре 1933 — правительственная делегация во главе с Ворошиловым, который вместе с Ататюрком  принимал в Анкаре военный парад. Был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией. Расширялись культурные связи, так, в 1932 г. на турецких стадионах выступала сборная СССР по футболу.
Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет.
В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к Турции (возвращение переданных в 1921 году территорий) и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.
В 1952 году Турция вступила в НАТО.
30 мая 1953 г. советское правительство заявило о том, что «правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции» и что «советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции».
В 1961 президент США Д. Кеннеди принял решение разместить в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», спровоцировав тем самым ответную реакцию Хрущёва, размещение советских ракет на Кубе и Карибский кризис.
После распада СССР отношения России с Турцией практически не улучшились. В 1992 году началась война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в ходе которой Турция оказывала финансовую и военную помощь Азербайджану. Турецко-армянская граница была закрыта, а в Гюмри расположилась российская военная база.
«Несмотря на соглашение 1936 года в Монтрё, где чёрным по белому сказано, что турки не имеют права в мирное время запрещать проход кораблям по проливам Босфор и Дарданеллы, они ищут любые поводы для его невыполнения. Они спровоцировали две аварии на Босфоре, чтобы заявить, что российские танкеры никуда не годны и есть одно спасение: гнать нефть не Чёрным морем, а по территории Турции», — отмечал профессор Григорий Бондаревский.
      
                *   *    *

Казаки и османы…
 © warriors.fandom.com
Дмитрий Дзыговбродский о Богдане Хмельницком: Сложная личность. Он успел повоевать и против России, и за Россию. И нельзя его считать так уж пророссийским лидером. Скорее он был хитрым политиком - и выбрал ту силу, которая с одной стороны защищала его от турков и поляков, но в то же время была ещё недостаточно сильна, чтобы полностью контролировать вотчину Хмельницкого. То есть это уже было классическое применение украинства - «москали допоможить нам, а дали валите отседова, потому что Украина для украинцев.» Естественно, тогда мифического государства Украина и в помине не было. А замашки и черты характера уже проявлялись вовсю. О жизни Богдана Хмельницкого до 1647 известно на редкость мало. Даже возникает ощущение, что специально подчищали все сведения в более поздние периоды. Считается, что родился в городе Суботов. В году то ли 1595, то ли 1596. Есть версия, что был из шляхетского рода - герб «Сырокомля». Поступил Богдан в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а потом во Львове. Идеально общался, как на польским языке, так и на латыни. Но при этом Хмельницкий не перешёл в католичество. Хмельницкий успел побывал во многих европейских странах. Когда Богдан вернулся на Родину, он успел поучаствовать в польско-турецкой войне. Попал в плен. Провёл два года в рабстве - зато выучил турецкий и татарский языки. Через два года его выкупили родственники - и уже вернувшись в Субботин, Богдан Хмельницкий был зачислен в реестровое казачество.
Чтобы Хмельницкий так уж любил Россию, так и нет. Во всяком случае воевал он против русских храбро и жестоко. Во время войны Речи Посполитой с Россией, когда на польском престоле был Владислав IV, Богдан Хмельницкий осаждал с поляками Смоленск в 1634 году и даже спас короля Владислава от русского плена в стычке под Москвой. За подвиги и воинскую службу против России дарована Хмельницкому была от короля золотая сабля. Наёмник, классический наёмник.
Тут случилась обычная в те времена небольшая трагедия. По-простому беспредел. На хутор Хмельницкого напал польский подстароста Чаплинский, разграбил хутор, увёз жену, заодно сразу же обвенчался с ней по католическому обряду, а сына Хмельницкого высек так, что практически оставил инвалидом. Хмельницкий рванул в суд. Но там над ним откровенно посмеялись. И хотя сумма ущерба исчислялась 2000 золотых, возмещено было только 100. А когда обратился к королю, тот пожав плечами, ответил, что казакам для того сабля и дана, чтобы своё имущество и своих баб защищать. Заодно, чтобы не мутил воду, Хмельницкого обвинили в заговоре, что было тоже нормально в то время и посадили в тюрьму. Откуда он освободился только благодаря заступничеству Барабаша. Сами понимаете, после этих событий на Польшу в целом Хмельницкий осерчал. Причём так осерчал, что решил полить землю польской кровушкой - и неважно, кто будет союзником. В начале февраля 1648 года группа казаков с Хмельницким прибыла в Запорожье. Собрав вокруг себя запорожцев на острове Томаковка, Хмельницкий решил идти на Сечь, расположенную на Никитском Рогу. На Сечи с 1638 года находился гарнизон коронного войска. Отряд Хмельницкого уничтожил польский гарнизон. Реестровые же казаки гарнизона присоединились к отряду Хмельницкого. Можно сказать, это были первые шаги на пути к отмщению и власти. Нельзя сказать, что Хмельницкий первым же делом подумал о союзе с Россией. Вначале Хмельницкий предпочёл договориться с крымским ханом Исламом III Гиреем. После ряда успешных битв с польскими войсками - на которых мы не будем останавливаться, так как нам более важна политическая и личностная составляющий Богдана Хмельницкого - пришло время снова мириться с Польшей. 17 ноября 1648 года новым королём Речи Посполитой, не без поддержки Б. Хмельницкого, стал Ян Казимир. Казацкая старшина решила, что пограбила поляков да и местных достаточно и решила установить мир. Только с требованими:
- всем амнистия;
- новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
- восстановление казацкого самоуправления;
- право свободного выхода в море;
- удаление с казацких территорий кварцянного войска;
- подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.
Но Богдан Хмельницкий не стал дожидаться окончания переговоров и повернул войска домой. Пока возвращался в Киев, Богдан Хмельницкий оценил открывающиеся возможности и уже не считал нужным идти на мировую с Польшей - а лучше продолжать пинать отрубленные польские голову, да грабить панов, как полагается. И быть гетманом. Мечта любого украинца. «Правда есть, — говорил он обескураженным послам, — что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».Слова хорошие, кто спорит. Но по привычке украинских гетманов и будущих президентов Богдан Хмельницкий попробовал усидеть на двух стульях разом. Именно потому у правителей Украины всегда такая широкая задница. Ещё в июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Русскому царю Алексею Михайловичу: «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку». Но когда заявились послы от поляков и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство, Хмельницкий созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля. В общем два стула пошатывались под весом Богдана Хмельницкого, но стояли. Богдан Хмельницкий писал королю польскому: «Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско вашей) королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей) королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся назад, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся. Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.»
Как это называют сейчас украинские президенты - многовекторность. Хотя в народе больше применяется слово хохлятская хитрожопость. Хоть и не сильно литературно, зато точно в цель. Последовали ещё ряд битв, усиление военных действия, казни, голод, эпидемии. Гетманат Хмельницкого мог таким образом вообще исчезнуть, что Богдана никоим образом не устраивало. И тяжело вздохнув, он решил всё же пересесть всем телом на один стул. Россия размышляла - нужен ли этот подарок или нет. Но 1 октября 1653 года был созван Земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решён в утвердительном смысле.              А уже 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».
Как говорили римляне: «Vox populi vox Dei». На том и порешили. Какой бы ни была сложной личность Богдана Хмельницкого, как бы он не любил столь врождённую украинскую многовекторность, всё же он привёл народ православный и земли православные к России. За что ему благодарность от потомков.
                *   *    *
2. С назначением главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьёва произошли значительные изменения в управлении отдалённым краем. Бывший наместник князь М.С. Воронцов в личном письме из Дрездена от 25 ноября 1854 года характеризовал своего преемника как военного человека с твёрдым характером и давно знающего страну, которую берёт под своё управление, а также выражал уверенность, что он сумеет повсюду принять меры по исправлению сложившейся ситуации. Кровопролитная война на Кавказе и в Крыму была в полном разгаре, а русская армия и военный флот находились в затруднительной ситуации. Общее положение страны осложнялось еще и тем, что пришло неожиданное известие о кончине Николая I в феврале 1855 года. В таких непростых условиях Николай Муравьёв прибыл в Ставрополь, откуда и начал детальное знакомство с приграничным регионом. Уже 15 февраля он отправился на левый фланг, где посетил передовые укрепления в Чечне и Дагестане. Несколько недель на Кавказской линии не прошли напрасно. В полковых штаб-квартирах он пересматривал списки личного состава, чтобы по ним собрать всех рассеянных на хозяйственных работах. В результате удалось вернуть в свои полки до 16 000 человек для выполнения прямых обязанностей, в том числе и в иррегулярных частях. Это позволило в кратчайшие сроки найти резервы в левобережных станицах по Тереку и 3 апреля 1855 года направить сводное подразделение «на кавказско-турецкую границу для военных действий». В состав этого нового отряда входил моздокский хорунжий В.П. Лепилин, а также хорунжий И.Е. Анопкин из Гребенской станицы, Старогладовской и другие. Достигнув места 18 апреля, казаки после кратковременного отдыха заменили своих однополчан, многие из которых непрерывно находились на передовой ещё до начала Крымской войны, и позволили им уже 28 апреля отправиться к семьям. Прибыв 13 мая 1855 года в Александропольский лагерь, Николай Муравьёв также досконально проверил казачьи полки и драгунские отряды, сделал ряд распоряжений по их лучшему устройству с тем, чтобы через несколько дней они смогли переправиться через реку Арпа-Чай и выйти к селению Пирвали. Этот приказ был выполнен: под командованием нового начальника кавалерии графа А.Е. Нирода передовые конные подразделения успешно форсировали реку. А через четыре дня не встречая сопротивления противника, достигли окрестностей крепости Карс. Через несколько дней, 2 июня, граф Алексей Нирода направил свой конный отряд в район реки Каре-Чай, а затем достиг деревни Мицыри, расположение которой на господствующих высотах стало большой проблемой потому, что именно здесь около 400 отборных башибузуков заняли оборону и приготовились к отражению атак русских войск. Одновременно с ними к позиция неприятеля направились Новороссийский и Тверской полки. А четыре линейные казачьи сотни под командованием полковника А.Ф. Клыкова (уроженца станицы Червлённой, штаб-квартиры Гребёнского полка, по отзывам начальства характеризовался как храбрый и очень опытный кавалерийский офицер, «деятельный по военной жизни») смогли нанести неприятелю неожиданный удар за счёт того, что смогли пройти незамеченными по соседнему оврагу и максимально близко подобраться к вражеским рядам, посеяв там панику и смятение, уничтожив к ходе краткосрочного боя 11 всадников, а сами же не потеряли ни одного человека и смогли обеспечить предварительное картографирование окружающей местности офицерам-топографам из специально сформированного геодезического отряда. По прибытии генерал-лейтенанта Муравьёва под стены осажденной крепости была произведена широкомасштабная разведка. 4 июня 1855 года шесть линейных сотен (Гребенская, две Ставропольские, Кубанская, Кавказская и Моздокская), под начальством полковника А.Ф. Камкова повели успешное наступление под огнем вражеской артиллерии на господствующие высоты у местечка Карадаг. Выполнив основную задачу, обратив в бегство 2 полка регулярной кавалерии, захватив 7 пленных, в числе которых оказалось 2 турецких улан, а также до 20 строевых лошадей, «потеряв в этой смелой атаке только 4 убитых, 1 офицера и 10 казаков раненых». Только на следующий день от нескольких лазутчиков стало известно, что гребенцами, поддержанными двумя сотнями казаков из Д-го и 2-го Ставропольского полков, было уничтожено 55 человек, а еще 67 турецких солдат получили различные ранения. Вскоре сводно-линейный полк № 2 под командованием полковника Камкова вновь отличился. Этому поспособствовали сами турки, которые под звон множества колокольчиков приближались к крепости, везя с собой несколько мешков с продовольствием. Казачий разъезд смог неожиданно напасть на них, отбить богатую добычу. И хотя турки попытались прийти на помощь своим товарищам, резервные казачьи сотни оказались быстрее и отогнали неприятеля обратно за крепостные стены. Бесстрашные перемещения российской кавалерии под командованием генерал-майоров графа А. Нирода, Я.П. Бакланова и П.П. Ковалевского, полковников А.Ф. Камкова и Унгерн- Штернберга способствовали тому, что все близлежащие окрестности вокруг крепости Карс были очищены от турецких войск, создана так называемая «мёртвая» зона. Русские кавалеристы действовали настолько быстро и слаженно, что турки не смогли доставить приготовленные припасы в цитадель. Ежедневно наблюдалось прелюбопытное зрелище: турки выставляли вокруг всего города сильную пехотную цепь, за которой «с раннего утра до ночи стояли сомкнутым строем дивизионы, всегда верхом и чуть только не держали пики на перевес; против турецкого дивизиона стоял наш пикет из трех казаков: один караулил верхом, а двое пасли лошадей». После этого Николай Муравьёв предпринял ещё один важный шаг, направленный на углубление осадного положения крепости: она была окружена со всех сторон российскими войсками, а за действиями турецкого гарнизона внимательно наблюдали казачьи посты и разъезды. Турки предпринимали отчаянные попытки по прорыву кольца русский войск. Но каждый раз эти попытки заканчивались неудачей. Так, уже 2 июля 1855 года турки решились прорвать оборону, но казачьи сотни, разгромив большой отряд турок, обернули других в бегство. Последний шанс прорыва отобрал у турок генерал-майор Бакланов, который приказал своей иррегулярной кавалерии обойти окрестности крепости Карс с тем, чтобы выведать предполагаемые дороги, по которым вражеский гарнизон сможет получать продовольствие. А «на Гольскую дорогу, оставшуюся единственным сообщением Карского гарнизона с Эрзерумом», был отправлен полковник Камков с 5 линейными сотнями. Тогда турки стали посылать своих лазутчиков, которые были пойманы казаками. Ещё большим оказался поразительным тот факт, что один из курдских старейшин добровольно явился в расположение русской армии и предложил свои услуги в качестве проводника. Это оказалось как нельзя кстати. Благодаря ценным сведениям было выявлено несколько тайных троп, по которым турки пытались протащить запасы еды и боеприпасы. Несколько караванов было разоружено. Но командование дополнительно приказало провести глубокий рейд по вражеским тылам в районе Ардагана, прихватив селения Айналы и Уч-Килисы, Чобан-Чик. В конце июля положение сторон осталось неизменным: турки предпринимали безуспешные попытки вырваться из плотного кольца блокады, а российские войска оперативно пресекали эти попытки с минимальными потерями, тогда как турецкая сторона с каждым боем лишалась своих бойцов. Особенно результативными были рейды. В этих рейдах отличился линейный хорунжий Иван Ефимович Анопкин, который получил следующий офицерский чин. В начале августа 1855 года блокада вокруг турецкой крепости окончательно сомкнулась. По сообщению Муравьёва, радиус этой блокады равнялся 15-ти верстам, а окружность достигала примерно 150 вёрст. Таким образом, удалось лишить крепость Карс какой-либо внешней поддержки, напрочь лишив её военных запасов и продовольствия. Тем временем командование сводно-линейным казачьим полком № 2 вместо выбывшего по болезни полковника Камкова принял подполковник Петров из Нижегородского драгунского полка, который совершал храбрые дела. На рассвете казаки «проскакали мимо всего гласиса (пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости) нижних укреплений и вызвали этим отважным поступком целые толпы турецких солдат, но казаки кончили свое дело так удачно, что, несмотря на жаркий по ним огонь, ускакали целы и невредимы». Ночью же было выпущено 8 ракет по вражескому лагерю в осажденной крепости, «из коих 5 запрыгали по палаткам и произвели там страшную тревогу, сопровождающуюся криком, шумом, и вызвавшую неприятельские войска под ружье». Отчаявшиеся турки пытались совершать вылазки, но раз за разом откатывались назад, теряя убитых и раненых. Самые крупномасштабные вылазки были проведены ими в середине августа, в ночь с 14 на 15, а также 17 августа, но все они оканчивались неудачей. В конце августа под селением Пеняк русский дозор столкнулся с передовым отрядом трёхтысячного турецкого войска, который спешил на выручку осаждённым, везя им караван с продовольствие и боеприпасами. Но и эта попытка прорыва с внешней стороны была жёстко пресечена, в том числе и благодаря действиям казачьих подразделений. В числе отличившихся были войсковой старшина Демидовский и есаул Сердюков, которых наградили за этот бой орденами Святого Георгия 4-й степени. В ходе скоротечного сражения владикавказской сотней был пленен военачальник Али-паша, чему долго отказывались верить турецкие офицеры в осаждённом Карсе. Вместе с командиром отряда «пленён 1 офицер и 45 нижних чинов; убитых было около 300 человек, отбито одно знамя, 2 эстандарта (значки отдельных кавалерийских подразделений), 4 горных орудия, 68 вьючных зарядных ящиков и 55 патронных, весь лагерь, разные планы и бумаги, а также множество оружия, лошадей, скота и имущества. У нас же ранено только 2 казака, убито 13 лошадей и 9 ранено». В результате «трём полкам № 1 и двум полкам № 2, принадлежавшим полкам Кавказского Линейного казачьего войска: 2-му Хоперскому, 1-му и 2-му Волгскому, Моздокскому, Владикавказскому, Гребенскому и Сунженскому» были пожалованы на головные уборы памятные надписи. Ещё одна большая попытка прорыва была предпринята турками 5 сентября как раз в тот момент, когда русские войска совершали благодарственный молебен, посвященный победе под селением Пеняк. Именно в это время практически вся вражеская кавалерия неожиданно появилась на пределами крепостных стен и направилась в район Канны-Кёя. Одновременно с другой стороны была предпринята попытка фуражировки, пресеченная подполковником Петровым. Противник обратился в беспорядочное бегство, шесть человек были уничтожены, а один пленён. Турецкая конница была разбита. Но ещё в течение шести последующих дней турки пытались раздобыть траву для своих исхудалых лошадей в окрестностях, но каждый раз казачьи разъезды пресекали эти попытки. Причём в таких столкновениях казаки не имели потерь в отличие от турецкой стороны, которая с каждым разом теряла своих солдат. В ходе общего штурма турецкой твердыни 17 сентября 1855 года казаки снова отличились. «За отличие, проявленное при штурме крепости Карс», сотник Иван Ефимович Анопкин удостоился ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Моздокский урядник Никита Михайлович Курмояров был произведен в первый офицерский чин, о чём было объявлено в приказе от 31 декабря 1855 года, урядник Яков Ермолаевич Пономарёв в числе других «за отличия, оказанные в делах против турок», удостоился знака отличия ордена Святого Георгия 3-й степени под № 245. Сотник И.Е. Анонкин, хорунжие Кузьмин, Ткачёв и другие казаки из Сводно-Линейного казачьего № 2 полка, находившиеся в колонне генерал-лейтенанта П.П. Ковалевского (получившего смертельное ранение в этот день), были лично: отмечены генерал-лейтенантом Н.Н. Муравьёвым. Ранняя зима поспособствовала победе над крепостью, здесь царили страшный голод и холод, а все попытки прорыва незамедлительно пресекались линейцами, которые преследовали неприятеля вплоть до крепостных ворот. 16 ноября 1855 года турки наконец капитулировали, но боевая служба казаков с терского левобережья не закончилась в Малой Азии, а продолжалась на турецкой границе вплоть до осени 1856 года.
                *   *   *
3. Игорь Иваненко: «Казачья колонизация Новороссии – незавершенный проект Григория Потемкина.
16 октября 1791 года недалеко от местечка Унгены, что в бессарабских владениях Молдавского княжества, скончался властелин Причерноморского края Григорий Потёмкин. Его свершения были так обширны, а смерть столь неожиданной, что незавершёнными остались множество грандиозных проектов светлейшего князя.
Среди них - казачья колонизация Новороссии.
Суть его замысла можно проследить на примере Черноморского казачьего войска, становлению которого Потемкин уделял огромное внимание. Черноморское казачество стало одним из трёх крупных казачьих объединений, которые незадолго до начала русско-турецкой войны 1787 — 1791 годов Потёмкин создавал на территории Новороссии. Кроме черноморцев это были Екатеринославское и Бугское казачьи войска. Политическое решение о создании «Коша верных запорожцев» (ставшего основой для Черноморского войска) было принято Екатериной II летом 1787 г. во время её путешествия в Крым. Тогда в Кременчуге состоялась встреча императрицы с делегацией старшин упразднённого Запорожского войска.  Целью этого шага стало объединение запорожцев, рассеянных после ликвидации Сечи по всему Причерноморью. Казаков, ушедших во владения других государств, по специальному царскому манифесту полагалось принимать обратно «со всей кротостью и снисхождением, не допуская никакого делать им притеснения».
Кроме того, Черноморское войско должно было стать центром притяжения для выходцев из Правобережной (Польской) Украины «российской веры и российского происхождения». Необходимость воссоединения запорожцев под началом Потёмкина (с 1790 г. — великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск) определялась приближением решающей схватки с Османской империей в Северном Причерноморье, где Россия ещё испытывала недостаток населения. Для организации Коша было выделено необходимое вооружение и оснащение. Местом первоначального базирования Коша стало левобережье нижнего течения Днепра, где после ликвидации Петром I Старой Сечи существовала Алешковская Сечь. Затем планировалось переместить казаков на Керченский полуостров и Тамань. Однако после завоевания в ходе начавшейся русско-турецкой войны Буго-Днестровского междуречья (Очаковской области) Потёмкин предложил для заселения казакам данный регион. «На привольных местах по берегу Черного моря между Днестром и Бугом, отведя через землемеров достаточное количество земли, и вверх сих рек, сколько потребно будет, также у Кинбурна рыбное озеро» — говорилось в послании Потёмкина кошевому атаману Чепеге.  Тогда же, в марте 1790 г., за этим казачьим объединением официально закрепилось наименование Черноморское войско. При формировании полков черномор-цев была использована пятисотенная структура Донского войска. Так же, как у донцов после введения «регулярства», казачьи старшины у черноморцев не избирались, а назначались государственными органами. Казаки-черноморцы хорошо проявили себя во многих крупных операциях «потёмкинской» войны, но особо отличились при взятии Измаила. По запорожской традиции территорию, передаваемую войску, разделили на паланки (административные округа): Поднестровскую (самую важную), Кинбурнскую и Березанскую. После отведения черноморцев в 1790 г. с передовой на Днестр у них появилась возможность заняться обустройством своих новых владений. В недавних владениях едисанских и буджакских татар на Левобережье Днестра стали довольно быстро строиться 25 казачьих слобод, разбивались плодовые сады и виноградники, вспахивались целинные земли. Кроме пахотных и пастбищно-сенокосных угодий черноморцы получили участки плавней для рыбной ловли, места для соледобычи, пасечные и охотничьи угодья. Кошевой резиденцией было определено селение Слободзея (теперь это районный центр в Приднестровские Республике вблизи Тирасполя). Другими крупными слободами по Днестру были Незавертайловка, Яска, Карагаш, Собручи, Гнила, Короткая, Николаевка, Суклея, Терновка, Парканы, Петровка, Головлевка (неподалеку от Маяков), Котляревка вторая и др.  Во время войны численность войска вместе с семьями достигла 25 тыс. человек. Население Черноморского войска делилось на казаков и «подданных». По специальному предписанию Потёмкина «подданными» войска становились крестьяне, жившие в Приднестровье до прихода войска и переселявшиеся сюда после 1790 г. Они несли повинности в пользу войска и по своему статусу были близки государственным крестьянам. В основном это были выходцы из Дунайских княжеств и Балкан. Освобождённые от податей черноморцы после заключения Ясского мирного договора совместно с бугскими казаками стали нести пограничную службу по Днестру. По мере оседания войска в Буго-Днестровье происходило имущественное расслоение черноморцев. На одном полюсе его была восковая старшина, пользовавшаяся большими земельными угодьями, на другой — «сирома». Последние, как правило, не имели собственных хозяйств, зачастую нанимались на работу в соседних поместьях и городах. В целом же действовал принцип общеказачьего владения всей землёй войска при посемейном пользовании пашенными участками и коллективном пользовании пастбищами, лесами, плавнями и т.п.
После смерти войскового гетмана Потёмкина жизнь черноморцев стала стремительно меняться. Правительство приступило к раздаче крупных земельных массивов в Буго-Днестровье высокопоставленным чиновникам и военным. Новоявленные помещики сманивали к себе «подданных» крестьян и обедневших казаков. Старшина пыталась возражать, но без высокого покровительства её жалобы особого результата не имели.        В этих условиях летом 1792 г. властями было принято решение выделить Черноморском войску обширные земли в низовьях Кубани и переселить казаков туда. На Кубань прибыло около 25 тыс. человек. Их состав характеризовался многонациональностью при преобладании малороссийского элемента. 30% от числа переселенцев составляли бывшие запорожцы, 40% — уроженцы Екатеринославского, Киевского, Черниговского, Харьковского, Воронежского, Новгород-Северского и других наместничеств, а еще 30% — «трудно установить откуда они». Не все жители Черноморского войска в 1792 г. последовали на Кубань. Не пожелали переселяться 22 старшины и 386 казаков, а также 2818 «подданных», абсолютное большинство среди последних составляли молдаване.
Оставшиеся казаки частью влились в общины городов, бурно строившихся тогда в Буго-Днестровье (Тирасполь, Одесса, Николаев, Григориополь и др.), частью переселились в Буджак, Молдавию и Валахию. При образовании в 1807 г. Усть-Дунайского казачьего войска в него влились бывшие казаки-черноморцы, оставшиеся в этом регионе. Большая часть поселян — бывших «подданных» войска — получили статус государственных крестьян. В начале XIX в. на первый план при заселении степей Буго-Днестровья вышла помещичья колонизация, когда частные землевладельцы активно переселяли в свои владения крепостных из других провинций империи. Такой ход социальных процессов на западе Новороссии после 1791 г. явно не соответствовал задумкам Потёмкина. Ведь в конце 80-х годов XVIII в. помещичье землевладение здесь не расширялось, а наоборот, сокращалось.  К примеру, в январе 1788 г. был издан Высочайший указ о выкупе у землевладельцев селений, находящихся между Бугом и Ингульцом, «дабы тут все были обыватели, войско из себя составляющие». Князь подал пример другим помещикам и продал в казну ряд своих владений, в которых проживали 3567 поселян мужского пола. Жители этих селений стали «подданными» Бугского войска — ближайшего соседа черноморцев. Благодаря этим действиям, а также привлечению в провинцию лично свободного населения, фактического освобождения от крепостной зависимости бежавших сюда помещичьих крестьян, с 1787 по 1793 г. процент частновладельческого населения в Новороссии стал снижаться (с 40,74 до 39,18%). Вероятно, закрепление Черноморского войска в Буго-Днестровье оставило бы во владениях Потёмкина гораздо меньшее пространство для крепостного права. Отказ правительства от колонизационной политики Потемкина имел неожиданные последствия сотню с лишним лет спустя.  Известно, что казачий Юг во время Гражданской войны в России попытался оспорить диктатуру пролетариата. Причерноморскому же крестьянству были явно ближе лозунги «красных» о социализации земли, чем попытки «белых» воссоздать (хоть и в смягчённом виде) помещичье землевладение. Нетрудно предположить, как это сказалось бы на армии Деникина, если бы в 1919 г. в ближайшем тылу у неё, в Причерноморье, находились бы не григорьевские и махновские крестьяне-повстанцы, а казаки, обладавшие землёй и серьёзной военной силой, уже познавшие большевистскую политику расказачивания.
Но всё же, пусть и в незавершённом виде, труды Потёмкина по созданию Черноморского казачьего войска не пропали даром. Черноморцы, переселившиеся на Кубань, стали надёжной опорой Российского государства на Северном Кавказе, сыграли важную роль во многих военных конфликтах XIX — XX веков. Наименование, данное черноморским казакам Потёмкиным использовалось до 1860 г., когда войско было переименовано в Кубанское, просуществовавшее до 20-х годов XX в. На Днестровском рубеже черноморцев временно заменили казаки-великороссы их Екатеринославского войска, а затем бугские казаки, среди которых преобладали малороссы, молдаване и балканцы. Каждое из этих казачьих объединений внесло свой вклад в формирование пёстрого этнического состава Приднестровья. Историческая память о казаках-черноморцах сохранялась в Приднестровье на протяжении многих десятилетий и привела к созданию в 1991 г. военизированного общественного объединения «Черноморское казачье войско». Его члены активно включились в оборону Приднестровья во время вооружённого конфликта с прорумынскими националистами. В боях 1991-1992 годов погибли 90 казаков, включая походного атамана ЧКВ Семена Дриглова, кошевого атамана Юрия Сорокалетова. Статус Черноморского казачества закреплён в Приднестровье законодательно. На основе ЧКВ созданы пограничные заставы, в структуре пограничных органов Приднестровья действует Отдельный резервный пограничный казачий полк.

4. Задунайская Сечь. Последний атаман задунайских казаков Осип Гладкой.
 Из его воспоминаний о Задунайской сечи и собственной биографии, следует, что он родился на Полтавщине. Позже, ушёл от жены и детей в Одессу. Затем, перебрался в Задунайскую Сечь, под эгидой турецких властей образованную запорожскими казаками, после разрушения Сечи в 1775 году. Объявив себя холостяком, был принят в Платниривский курень. В 1821г. добивавшиеся независимости греки,  восстали против турок. Казаки, в составе турецких войск участвовали в подавлении восстания. Гладкий также участвовавший в этом, был избран куренным, а в 1827 году он стал кошевым атаманом всех задунайских запорожцев и двухбунчужным пашой. В начале Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Осип Гладкий вступает в тайные переговоры с графом Воронцовым о переходе на российскую сторону целым кошем. 20 мая 1828 г. в ставке Николая I в Измаиле Гладкий и его товарищи получили прощение (на этом месте в  измаильском порту стоит часовня).Гладкий оказал важные услуги русской армии при переправе через Дунай: задунайцы без боя взяли крепость Исакчу (сейчас — Румыния), потому что турки приняли казаков за своих, за что был награждён чином полковника русской службы и орденом св. Георгия 4-й степени (1 января 1830 года, № 4394 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова). Турки после измены Гладкого уничтожили Задунайскую сечь - самоуправление выходцев с Украины, раскассировали войско и разогнали жителей.  Оставшиеся в Турции потомки запорожцев, во многом утратили первоначальную самоидентификацию и смешались с местным населением. После окончания войны в 1830—1831 гг., Николай I поручил Гладкому найти место для поселения задунайских выходцев. Они поселились на свободном побе-режье Азовского моря, между Бердянском и Мариуполем. Это поселение было названо Азовским казачьим войском, а Гладкий стал его атаманом. Под этим наименованием оно просуществовало до 1865 г., вплоть до окончательного упразднения. Большая часть казачьего войска ранее была переселена на Кавказ, за Кубань. Конец жизни Гладкий провел в семейном кругу в Александровске (Запорожье). Умер от холеры. В 2010 г. Осипу Гладкому в Запорожье был открыт памятник возле Запорожского национального университета (скульптор Владимир Филатов). В честь Осипа Гладкого названа кубанская станица Гладковская.
               
5. Задуна;йская Сечь — организация бывших запорожских казаков в 1775—1828 гг. на территории Османской империи в устье Дуная. К концу XVIII века после многочисленных побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития южной Украины (Новороссии) и проживающих там казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым. На западе ослабленная Речь Посполита была на грани разделов. Таким образом дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками пугачёвского восстания императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года. Накануне исполнения приказа Текели разрешил небольшому контингенту в 50 казаков покинуть Сечь в целях рыбного лова в Османских провинциях Южного Буга. Но к изначальной группе присоединились около пяти тысяч других казаков, которые так и остались кочевать на Буге. К ним присоединились ещё несколько тысяч сбежавших украинских крепостных. В 1778 году султан Османской империи решил воспользоваться казаками и сформировать из них казачье войско, выделив им поселок Кучурганы (ныне Украина, Одесская область, Раздельнянский р-н) на нижнем Днестре. Но начавшаяся в то время русско-турецкая война 1787—1792 разделила казаков, и часть вернулась в Российскую империю, где они были приняты в Войско Верных Запорожцев, позже Черноморское казачье войско. После войны Бессарабия перешла в состав России, и казакам была выделена новая земля в дельте Дуная, где была построена сечь Катерлец.
Некрасовско-запорожское соперничество
Новая сечь была расположена рядом с существующим поселком некрасовских казаков. Отношения быстро обострились из-за споров о территории лова рыбы, главного источника пропитания в тех землях. В 1794 году некрасовцы напали на запорожцев и сожгли Катерлец, после чего выжившим запорожцам выдали новую землю выше на Дунае, на Брайловском Острове. Новые места в качестве лова сильно уступали прежним, и в 1796 году группа из 500 казаков вместе с кошевым Помелом сбежали в Россию. В 1800 году на Балканах начался мятеж Османа Пазвантоглы, который обещал более широкую автономию некрасовцам за поддержку. Увидев возможность отомстить своим кровникам, запорожцы приняли сторону султана Селима III. Обе казачьи группы понесли большие потери, но в 1803 году мятеж был подавлен и брайловский назир разрешил запорожцам вернуться в Катерлец. Но побежденные некрасовцы также нашли поддержку измаильского коменданта Пехлеваноглы, и в 1805 году повторно сожгли Катерлец. Уцелевшим запорожцам пришлось бежать в Брайлов. Грядущая русско-турецкая война 1806—1812 вызвала дополнительный разрыв в Сечи. Кошевые Трофим Гайбадура и Иван Губа собрали две группы и приняли российское подданство, по приказу Александра I от 20 января 1807 года из них сформировали новое Усть-Буджацкое Казачье Войско. Новое войско просуществовало всего пять месяцев, так как соседние помещики Украины и Молдавии часто жаловались на то, что их крепостные бежали в Килию и Галац, где базировалось войско. 20 июня войско в 1387 казаков упразднили, из них около 500 переселили на Кубань. Но данный поступок не сыграл на пользу России, так как оставшиеся дунайские казаки пожалели о своём стремлении пойти следом за Гайбадурой. Но война лишила запорожцев их главного врага, некрасовцы были помилованы Кутузовым, и большая их часть покинула Дунай и вернулась в Россию. По Бухарестскому мирному договору 1812 года вся территория Дуная была передана Российской империи. В 1813 году запорожцы вновь заняли Катерлец, а в 1814 году сожгли некрасовскую столицу Верхний Дунавец (ныне в Болгарии), где они построили третью и последнюю Сечь. Уцелевшие некрасовцы были выселены с Балкан в Анатолию.
Примечание: Дунайское казачье войско сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Дунайское казачье войско из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье. В 1858 насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1856 переименовано в Новороссийское, в 1868 упразднено.
На службе султана
После войны Задунайская Сечь проживала в относительно мирных условиях. В это время она достигла наибольшего успеха и насчитывала от 10 до 15 тысяч человек, тем не менее, она уже сильно отличалась от былой Запорожской Сечи. Сохранилась прежняя система куреней (все 38 имелись под старыми именами), уже не было войсковых старшин, и только холостых казаков брали на службу. Не было больше кавалерии или флота, только лодочная пехота. Из полковников временно назначался кошевой, который также имел шесть сёл в личном владении. Бывшая социальная структура «рыцарского братства» также пропала, и большинство казаков стали заниматься рыболовством, земледелием и торговлей, получив статус райи. Чтобы стать таким, обязательна была брачная связь с казачьей семьёй. Но в 1821 году мирный перерыв кончился греческой революцией. Со стороны России была попытка Александра Ипсиланти с этерийскими греками совершить прорыв в Валахию. Но дунайские казаки под командованием кошевого Никифора Белуги перехватили этот поход. Позже кошевой Семён Мороз возглавил группу в пять тысяч казаков и отправился в Грецию. В 1824 году казаки приняли участия в штурме Месолонги и понесли огромные потери, сам Мороз погиб на острове Хиос.
Конец Задунайской Сечи
Участие в подавлении национально-освободительного движения православных греков обострило внутренние недовольства казаков. В 1825 году Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря, когда бесследно пропал кошевой Литвин. Многие казаки были не против вернуться в Россию, если с её стороны будет амнистия. В 1827 году кошевой Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с измаильским градоначальником С. Тучковым. Но кошевой не мог на себя взять такую ответственность, а вскоре началась русско-турецкая война 1828—1829 годов. Ответственность взял некий Осип Гладкий. Из семьи полтавского крестьянина, Гладкий сбежал из дома в 1820 году. После неудачных попыток торговли в Крыму, а затем в Одессе он покинул Россию и в 1822 году был принят в Сечь. После его участия в штурме Месолонги он был избран атаманом Платнировского Куреня. После неудачных переговоров с Незмаевским Тучков обратился к Гладкому, и на Покров 1827 года он был избран кошевым атаманом. С началом войны русская армия под командованием фельдмаршала Витгенштейна прорвала турецкий заслон, и фронт приближался к Верхнему Дунавцу. Султан издал приказ о эвакуации Сечи под Адрианополь (ныне Эдирне) и указал Гладкому приготовить войско в Силистре. Гладкий собрал только тех, кого подозревал в протурецких настроениях (около двух тысяч казаков), и потом отпросился вернуться в Сечь, чтобы собрать ещё. Но вместо этого он созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 Мая 1828 года Гладкий, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находился император Николай I, который их лично помиловал, сказав: «Бог простит вам, Родина простила вас и я прощаю».Впоследствии доверие царя казакам только выросло. Из них было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии, и когда русская армия в наступлении переправлялась через Дунай, император находился в той же лодке, в которой Гладкий сбежал с турецкого берега. Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе войны. Благодаря им русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности. В бою войско приняло участие в штурме Исакчи, десять казаков были впоследствии награждены Георгиевскими крестами. Судьба тех казаков, которые остались в Турции, оказалась трагической. Узнав об измене, султан послал янычаров, которые сожгли Сечь и вырезали тех, кто там остался. Даже тех, кто пошел воевать за Османскую империю в Силистре, султан приказал разоружить и сослал их на каторжные работы. Война 1828—1829 годов закончилась для России решающей победой, в результате чего она получила Дунайские княжества. Одновременно после обращения множества добровольцев из Молдавии и других бывших придунайских территорий, Николай I сформировал Дунайское казачье войско. Нужда в бывших задунайцах тем самым отпала, и шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война. Гладкий, посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай позволил Гладкому остаться в Новороссии, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско. Новое войско было единственное, у которого главная роль была флотская, и участвовало в Крымской и Кавказской войнах.Некоторые потомки задунайцев, которые спаслись от турецкого гнева, но не вернулись с Гладким в Россию, по сей день живут в Добрудже. Примечательно, что в 1853 году, с началом Крымской войны, из уцелевших задунайских казаков, по инициативе Михаила Чайковского, османским правительством был сформирован регулярный казачий полк (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название «Славянского легиона». Непосредственного участия в сражениях с русскими войсками полк не принимал. Казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу, чтобы восстановить порядок в этой провинции.  После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесен в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с разбойниками в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведен в обсервационный лагерь на Косовом поле и затем в 1862 году снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I. Дунайская Сечь, организация бывших запорожских казаков на территории Османской империи, в устье Дуная. Дунайское казачье войско сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Д. к. в. из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье. В 1858 насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1856 переименовано в Новороссийское, в 1868 упразднено.
О вкладе казачества в победы над турками, следует например из высказывания Эвлия Челеби, который с грустью констатировал: «Казаки довели наших воинов до крайности. Храбрые сераскеры ранее не испытывали такого позора и унижения. Малые, худые люди причинили нам ущерб, превышавший нанесенный войскам персидской армией под Багдадом…».

Дела церковные:
Игорь Иваненко «Преодоление церковного раскола. Опыт Новороссии»:
В декабре 1787 г. в Екатеринославской и Таврической епархии был создан Корсунский мужской старообрядческий монастырь. Его учреждение стало важным этапом деятельности Григория Потёмкина по хозяйственному освоению Новороссии, а также по преодолению последствий русского церковного раскола XVII векаЕщё при учреждении Таврической губернии в 1785 г. между Днепром и Перекопом были определены местности для поселения старообрядцев, предусматривалась возможность получения общинами староверов священников от Таврического архиерея. Это было очень важное решение, т.к. отсутствие собственного священства было ключевой проблемой религиозных общин старообрядцев. Более того, по инициативе Григория Потёмкина к Таврической епархии в тех же целях были приписаны слободы старообрядцев в Черниговском и Новгород-Северском наместничествах — старинные центры «старой веры» в сердцевине Российского государства.Корсунскому монастырю суждено было сыграть важную роль в становлении единоверия — политики воссоединения официальной Русской православной церкви со старообрядцами на условиях компромисса (официальная церковь давала согласие на использование старых обрядов и книг, а староверы признавали церковную иерархию РПЦ). Причём, внедряя эту политику, наместник новороссийских земель был вынужден преодолевать сильное сопротивление церковных иерархов.Летом 1780 г. в слободе Знаменка (под Елисаветградом) старообрядческой общиной была возведена первая церковь, которую освятил лично глава епархии официальной Православной церкви. По рекомендации светлейшего князя архиепископ Славянский и Херсонский Никифор Феотоки позволил местным староверам, принявшим решение о воссоединении с Русской православной церковью, совершать старые обряды с использованием старопечатных книг. Для службы во вновь открытом храме архиепископ назначил священника Стефана Попова.
20 сентября. В Новороссии создана православная епархия. Высочайший рескрипт, позволявший старообрядцам в Новороссии, Малороссии и Белоруссии открыто отправлять религиозные обряды, был издан лишь в 1784 г. Тогда же местные архиепископы получили официальное разрешение выделять священников для таких богослужений. Поэтому, когда в 1780 г. архиепископ Никифор официально уведомил Синод о согласии, достигнутом со знаменскими старообрядцами, его обвинили в нарушении постановлений Московского собора 1666—1667 гг., правил Петра Великого и епископской присяги. Лишь покровительство Потёмкина позволяло архиерею и дальше проводить компромиссную религиозную политику. Светлейший князь не только продвигал единоверие в подвластных ему провинциях, но и лоббировал этот формат церковной политики на имперском уровне. Его взгляды на «раскольничий вопрос» проявились ещё во время работы в Святейшем Синоде.Именно во время службы Потёмкина «чиновником за обер-прокурорским столом» (в 1763—1765 гг.) императрице и самому Синоду были поданы две записки, направленные на ликвидацию притеснений старообрядцев. Их автором был обер-прокурор Иван Мелиссино, но очевидно, что они не могли появиться без участия Потёмкина — доверенного лица императрицы в высшем религиозном органе. При подготовке наказа депутату от Синода в Уложенной комиссии (1767 г.) Мелиссино предлагал Святейшему Синоду обсудить вопрос о «раскольниках»: «Не следует ли ввиду предупреждения большего зла позволить публично совершать им свои богослужения и иметь собственное духовенство?» Однако тогда церковные иерархи от обсуждения этой инициативы уклонились. Затем, уже оказавшись на вершине власти, Потёмкин состоял в переписке с идеологом «воссоединения» — иноком Никодимом. Князь представил этого известного ревнителя «старой веры» императрице, обсуждал с ним условия преодоления раскола, стимулировал того к ведению просветительской работы среди старообрядцев.В мае 1784 г. эта деятельность была прервана неожиданной кончиной Никодима, однако ряд компромиссных договорённостей князя и инока были реализованы на официальном уровне. Среди них — не просто разрешение служить по книгам дониконовского издания, но переиздание их по старой форме. Для этого активно использовалась частная типография Михаила Стрельбицкого, которая в годы второй русско-турецкой войны (Потёмкинской) располагалась в Яссах и выполняла там заказы российских властей.
Григорий Потёмкин - некоронованный господарь Молдавии
Именно Потёмкин сформулировал концепцию, которая позволила обойти «клятвы» (проклятия), наложенные на «раскольников» официальной церковью ещё в XVII веке: «Клятвы положены не на обряды, а на тех, кто из-за этих обрядов уклоняется от церкви».
Продвижение идей единоверия характеризует Григория Потёмкина как весьма волевого и дальновидного политика. Ведь тогда ещё были свежи воспоминания о Пугачёвском восстании. В общественном мнении очень распространённой оставалась версия, что бунт этот стал следствием заговора «раскольников». После подавления восстания властями был издан ряд правовых актов, пронизанных недоверием к старообрядцам.
Деятельность светлейшего по распространению единоверия в Новороссии начала 80-х годов, таким образом, противоречила общеимперской практике. Причерноморье являлось своеобразной экспериментальной площадкой по внедрению альтернативной государственной политики в отношении старообрядцев. Энергичность наместника Новороссии в этом вопросе определялась тем, что к началу его правления в регионе старообрядцы составляли весьма многочисленную группу населения. Благодаря социально-экономическим преференциям (налоговые льготы, раздача земли, религиозные послабления), появившимся ещё во время правления Елизаветы Петровны, шёл активный процесс миграции старообрядцев из-за рубежа. К началу 70-х гг. это была третья по величине социально-демографическая группа населения в Елизаветградской провинции (западная часть Новороссии), после военнослужащих и украинских крестьян, составлявшая 15% жителей. К востоку от Днепра в то же время старообрядцы составляли не менее половины всего великорусского населения (36,3%) Восточной Новороссии. Очевидно, что для внутреннего умиротворения региона, где шли очень непростые межэтнические и межконфессиональные процессы, ревнителей «старой веры» следовало интегрировать в общее гуманитарное пространство. Политика единоверия позволяла решить эту задачу, способствовала созданию благоприятного образа России в глазах зарубежных старообрядцев, которые только рассматривали возможность репатриации. Вероятно, эти действия Потёмкина были обусловлены и важным субъективным обстоятельством. Традиционно как наиболее знаменитый представитель династии Потёмкиных до Григория Александровича рассматривается дипломат Пётр Иванович Потёмкин. Руку к такому восприятию своей родословной приложил и сам светлейший князь. В 1791 г. он получил из Англии портрет двоюродного прапрадеда, написанный знаменитым художником Готфридом Кнеллером (Годфри Неллером). Картина находилась в покоях Потёмкина в Зимнем дворце, с неё была сделана гравюра и живописная копия. Однако Г. Потёмкин не был прямым потомком дипломата П. Потёмкина, он принадлежал к другой ветви рода. Родным прапрадедом Г. Потёмкина был не менее яркий деятель эпохи правления Алексея Михайловича Романова — Семён Фёдорович Потёмкин. Правда, в историю России он в большей мере вошёл под монашеским именем — Спиридон. Вот как характеризует его крупный исследователь церковного раскола, французский славист Пьер Паскаль: «…уроженец Смоленщины, аристократ по рождению, он получил в польских школах западное образование, чрезвычайно редкое в то время в Московском государстве. Он знал греческий, латинский и польский языки, изучил довольно хорошо диалектику, риторику и богословие… кое-где он даже цитировал Талмуд. Но он полностью сохранил свою приверженность к православным традициям. После взятия Смоленска царём Алексеем он прибыл в Москву, может быть даже против своей воли. Будучи дядей Фёдора Ртищева, расположение двора к которому всё усиливалось, он также мог бы достичь при дворе или на дипломатическом поприще блестящей карьеры, но он предпочёл посвятить себя изучению религиозных вопросов». Во время малоизученного смоленского периода жизни Семен Потёмкин имел семью, воспитывал трех сыновей: Александра, Самуила и Силу. Правнуком Силы Семеновича был Григорий Потёмкин. Скорее всего, в Москву Семен Потёмкин был вызван для преподавания в школе при Андреевском монастыре, где юные аристократы обучались греческому, латинскому и славянскому языкам, риторике и философии. В Москве Семен Потёмкин принял монашеский постриг и был назначен архимандритом Покровского монастыря, основанного в 1656 г. на личные средства царя. Спиридон являлся одним из непримиримых противников церковной реформы патриарха Никона. Лидеры старообрядческого движения (в том числе Иоанн Неронов, протопоп Аввакум) бывали в Покровском монастыре у «богомудрого старца». После издания книги «Скрижали» Никона, обосновавшей проводимую реформу, Спиридон вступил в полемику с патриархом, которая отразилась на страницах сочинения под названием «Книга о правой вере». Современные исследователи характеризуют «Книгу» как труд, лёгший в основу старообрядческой идеологии, а самого Спиридона рассматривают в качестве выдающегося русского философа и богослова.
В 1662 г. Спиридону было предложено стать новгородским митрополитом, но тот ответил отказом: «Лучше бо аз на виселиницу пойду с радостию, нежели на митрополию в новыя книги. Кая ми польза будет в том? Не хощу человеком угождати тленным». Скончался Спиридон в ноябре 1664 г., а через полтора года в Москве собрался церковный собор, который окончательно оформил раскол и положил начало гонениям на старообрядцев.     В начале XVIII в. стараниями игуменьи Памфилии Потёмкиной его имя было внесено в синодик московского Новодевичьего монастыря. Ныне же Спиридон почитается как преподобный Русской православной старообрядческой церковью (день памяти — 15 ноября по новому стилю). Григорий Потёмкин, по всей видимости, знал о деяниях своего прапрадеда, но распространяться об этом не мог по карьерным соображениям. Если учитывать этот момент родословной Потёмкиных, желание посвятить себя духовным делам, которое не единожды высказывал светлейший, не кажется таким уж экстравагантным. Вместе с тем, воспринимая церковный раскол через призму истории своего рода, Григорий Потёмкин наверняка отчётливо осознал весь трагизм и противоречивость этого явления, невозможность его ликвидации репрессивными средствами. Именно в Новороссии он попытался внедрить более гибкий механизм преодоления русского церковного раскола. Официальное утверждение правил единоверия в РПЦ произошло в 1800 г., уже после смерти Григория Александровича. Тогда же общины «православных старообрядцев» стали возникать по всей Российской империи. С разной степенью успешности это течение внутри официальной церкви развивалось до 1917 г., когда насчитывалось около 600 единоверческих общин. Сегодня происходит возрождение многих единоверческих общин и храмов.
                *   *    *
Безусловно, страны входящие в эту цивилизацию могут иметь противоречия, часто они колоссальные, как, например, многовековая борьба Франции и Англии за гегемонию в западном мире. Но эти противоречия блекнут, если речь идёт о столкновении с другими цивилизациями, например, как в атаке на Китай в ХIХ в. Или в случае, когда русские победы на Балканах, во время войны 1877-1878 гг., были нивелированы решением Берлинского конгресса западных стран: «Мы потеряли сто тысяч солдат и сто миллионов золотых рублей, и все наши жертвы напрасны» (А. М. Горчаков).
Закат Османской империи
10 декабря 1877 года русские войска освободили болгарский город Плевну. Тем самым была обеспечена победа в русско-турецкой войне 1877;1878 годов. Более того, после этого поражения турок начался неумолимый закат Османской империи.
Сходу не получилось…..
Та историческая ситуация, сложившаяся на Балканах в XIX веке, в определенной степени похожа на то, что сейчас творится в Сирии. Где Турция поддерживает ИГИЛ* (как минимум финансово, покупая у террористов нефть). И где игиловцы творят запредельные зверства. В 1876 году в роли игиловцев выступили башибузуки — «эскадроны смерти», которые рекрутировались турецкими военными из отъявленных головорезов. Весной 1876 года в Болгарии вспыхнуло антитурецкое восстание, вызванное непомерными налогами и произволом османских наместников. Жестокость, с которой оно было подавлено, привело в шок Европу. Варварски было убито свыше 30 тысяч человек — преимущественно беззащитных детей, женщин и стариков. В Европе в связи с разоблачительными газетными публикациями поднялся большой шум. Но дальше шума дело не пошло. Ряд правительств лишь выразили «несогласие с методами». А Англия, проводившая протурецкую политику, и вовсе сделала вид, что ничего страшного не произошло. Совсем иные настроения возникли в России, как в правящих кругах, так и в широких народных слоях. Вопрос о том, прийти ли на помощь братскому славянскому народу, не дебатироваться. Всем было понятно, что объявление войны Турции — дело национальной чести. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. И эту войну, продолжавшуюся 9 месяцев, следует назвать «Славянской весной» на Балканах. Русскую армию, насчитывавшую 200 тыс. человек, поддерживали сербские, черногорские и румынские войска, а также болгарское, армянское и грузинское ополчения. На первых порах события для русской армии развивались благоприятно. Без особых проблем был форсирован Дунай. Взят Шипкинский перевал. Войска занимали один город за другим. Но камнем преткновения стала Плевна, куда в середине июня генерал Осман-паша перебросил из Албании 20-тысячный боеспособный корпус. Впоследствии здесь турки сосредоточили 60-тысячную армию, которая в сжатые сроки возвела вокруг города мощные оборонительные сооружения. Плевну необходимо было взять, во что бы то ни стало. Поскольку, имея за спиной столь мощные неприятельские силы, невозможно было устремиться к Константинополю, чтобы раз и навсегда поставить точку в противостоянии с Портой. Первый штурм Плевны, предпринятый 19 июля, оказался неудачным. Русские войска смогли преодолеть три линии окопов и ворвались в город. Однако потери были слишком велики — 2800 человек. И сил одной дивизии под командованием Юрия Ивановича Шильдера-Шульднера для закрепления оказалось явно недостаточно. Второй штурм, которым командовал генерал Николай Павлович Криндер, начался 30 июля. На сей раз численность войск была доведена до 27 тысяч. Но и в этот раз туркам удалось устоять. Русские войска, продвинувшись вперед на две линии окопов, вынуждены были отступить, потеряв 3 тыс. человек убитыми. Тысяча была взята в плен.
Скобелев берет редут. Наиболее героическим и в то же время драматическим стал третий штурм, состоявшийся в конце августа. На сей раз русская армия действовала вместе с румынским войском. В общей сложности русско-румынские силы начитывали 83 тыс. человек и 444 артиллерийских орудия. Артподготовка, начавшаяся 26 августа, продолжалась 4 дня. Однако турецкие укрепления пострадали незначительно. Сводное войско ударило в центре и на флангах. Наибольших успехов добились отряды генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который стал национальным героем Болгарии. Он действовал на левом фланге. Кстати, во время третьего штурма из Петербурга пришло известие о производстве Скобелева в генерал-лейтенанты. В этом сражении Скобелев, располагавший 1/5 всех русских и румынских сил, оттянул на себя 2/3 турецкого войска. Ему удалось захватить Гривицкий редут и отражать атаки, которыми лично командовал Осман-паша. Однако из-за несогласованности действий русской и румынской армий долгожданная помощь к Скобелеву так и не пришла. И ему пришлось отступить. Неудачи трех штурмов, во время которых русские и румыны понесли значительные потери, имели под собой несколько причин. Главные из них, несомненно, носили организационный характер. Что выразилось в неслаженности действий даже батальонов, действовавших в непосредственной близости друг от друга. Но были и технические причины. Так, турецкие винтовки имели большую точность стрельбы по сравнению с находившимися на вооружении российской армии винтовками чешского оружейника Крнка. Впоследствии, после частичного перевооружения отбитыми у турок винтовками, боеспособность русских сил повысилась. После чего было решено приступить к осаде города. Однако для ее осуществления пришлось провести несколько операций по занятию окрестных населенных пунктов. Это было необходимо для того, полностью окружить Плевну, предотвратив возможность подхода к туркам подкрепления, а также отрезать пути пополнения провианта и вооружения. Прежде всего, необходимо было овладеть Горным Дубняком. И здесь беспримерную доблесть и прекрасную выучку продемонстрировали русские гвардейцы. Вторая гвардейская дивизия, гвардейская Стрелковая бригада и гвардейский Саперный батальон атаковали Горный Дубняк, а Первая гвардейская дивизия и гвардейская кавалерия прикрывали атаку со стороны Плевны. 30 солдат гвардейского Финляндского полка сумели ворваться на малый редут и удерживали его до подхода подкреплений. Затем рота Стрелкового гвардейского полка броском заняла турецкие укрепления перед рвом, прикрывавшие большой редут неприятеля, а с наступлением сумерек в штыковой атаке взяла и его. Захват стратегически важного Горного Дубняка был осуществлен ценой больших потерь. В этой операции геройски погибли 3600 гвардейцев. Потери оборонявшихся турок составили 1500 человек.
Болгария восстанавливает независимость. В сентябре было принято решение об осаде Плевны, что должно было сохранить жизни русских солдат и обессилить противника. Хотя решение было не столь однозначным с точки зрения стратегии всей военной кампании. В частности, молодой и энергичный Скобелев настаивал на том, чтобы оставить Плевну этаким турецким анклавом и направить армию дальше. Дабы в конечном итоге овладеть Константинополем. Однако к мнению генерал-лейтенанта главнокомандующий не прислушался. Забегая вперед, отметим, что именно эта временная задержка не позволила зимой довести дело до занятия турецкой столицы. Разыгравшаяся непогода сорвала планы решительного наступления на цитадель перманентной турецкой агрессии. Однако в осаде были и положительные моменты, весьма существенные. За время относительного спокойствия русским войскам удалось восстановить свой потенциал, как человеческий, так и материальный. Поскольку предпринятые штурмы Плевны сильно проредили русские полки, в некоторых из них сохранилась лишь половина личного состава. 50-тысячный турецкий гарнизон в Плевне был полностью блокирован более трех месяцев. Он был окружен 125-тысячным русско-румынским войском, в распоряжении которого было почти полтысячи пушек. Никаких активных действий, за исключением эпизодических артиллерийских обстрелов, не производилось. Турки были обречены. Не желая приумножать количество жертв противника, русское командование неоднократно предлагало Осман-паше сдаться. Однако тот неизменно отвечал категорическим отказом, заявляя, что лучше доблестная смерть, чем постыдная сдача. 10 декабря Осман-паша решился на отчаянный шаг — он предпринял попытку прорыва блокады. Его армия в сопровождении местных жителей-мусульман выдвинулась из города, намереваясь пробиться к Софии. И тут опять отличился Скобелев, бросавший свои силы — Третий гвардейский корпус и 16-ю пехотную дивизию — на наиболее проблемные направления. Попытка прорыва не удалась. Осман-паша был ранен. Турки сдались.  Результаты победы в той войне были зафиксированы летом 1878 года в Берлинском трактате. Была восстановлена независимость Болгарии, увеличились территории Сербии, Румынии и Черногории. К России были присоединены Карс и Ардаган (ныне — Турция) и Батум, а также возвращена южная часть Бессарабии. В 1907 году в память о героических событиях 1877 года в Софии был воздвигнут памятник российскому императору Александру II — Освободителю. С тех пор много воды утекло. У рядовых болгар отношение к подвигу русского оружия не изменилось. Чего не скажешь о внешней политике этой балканской страны. И стоит сейчас на площади Народного собрания 12-метровый Освободитель, и на бронзовом лице его угадывается недоумение: «Что же вы, братушки?!».*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.  Свободная пресса


Александр Андреев: «ОСВОБОЖДЕННАЯ БОЛГАРИЯ: ДУШОЙ – С РОССИЕЙ, ПОСТУПКАМИ – С ТУРЦИЕЙ» Сегодня Болгария празднует главный национальный праздник – День освобождения страны от многовекового турецкого владычества. Однако в этом году сценарий традиционных гуляний на Шипке несколько переписали в угоду дальнейшей демократизации Болгарии и геополитическому «ветру перемен» Впрочем, отбросив излишнюю политкорректность, скажу прямо: «несколько переписали» – это мягко сказано. Например, как написала The Bulgarian Times, впервые у подножия памятника освободителю страны – прославленному русскому генералу Михаилу Скобелеву – не было официального венка от руководства страны. Кроме того, в памятных мероприятиях фактически не участвовали представители российской стороны, включая посольских работников, которые отметили этот праздник у себя в дипмиссии. Надо сказать, подобное уже случалось в 2014 году после очередного охлаждения болгарско-российских отношений вследствие газовых разногласий. В этом году София пошла дальше, и на дне освобождения от османского гнета среди почетных гостей торжеств прошел слух, что они смогут лицезреть президента Турции Реджепа Эрдогана. Правда, к чести болгар не могу не отметить, что этот неоднозначный и пока еще не состоявшийся шаг уже спровоцировал широкую дискуссию среди местных интеллигентов и интересующихся историей интеллектуалов. Их возмущение объяснимо, ведь с 1396 по 1878 годы Болгария на колониальных правах (вернее, без оных) входила в состав Османской империи и обрела независимость своего так называемого Третьего царства после блестящей русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда Россия вновь стала заступницей братьев-славян. Официальная София мотивировала решение не приглашать на церемонию представителей России тем, что сегодня у Болгарии куда более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с опостылевшей Москвой. Оправдываясь, в окружении премьер-министра Болгарии Бойко Борисова дошли до того, что стали цинично измерять объемы пролитой в стране крови иностранных солдат: мол, турецкой крови пролилось больше, следовательно, турки – почетнее остальных. Будучи небольшим сторонником подобных рассуждений и считая их ненаучными, доцент исторического факультета Софийского университета Дарина Григорова в интервью «Правде.ru» оценила проводимую в ее стране политику властей как «абсурдную». Ученый полагает, что рассуждения реформаторов о том, что «вторжения России в XIX веке» для республики наступил худший период ее истории, никогда не найдут широкой общественной поддержки. «Есть те, кто на политическом уровне поддерживает турецкий вектор, – говорит Григорова. – В основном, это праволибералы и их младшие партнеры по коалиции из числа партий нацменьшинств. Но тех, кто не только поддерживает, а и развивает духовное и культурное общение с Россией, гораздо больше». Эксперт напомнила, что в то время, как в парламенте бывший лидер протурецкого «Движения за права и свободы» Лютви Местан ратовал за создание комиссии, что будет «исследовать степень негативного влияния» России и Турции в истории Болгарии, две побратимые православные церкви на днях синхронно канонизировали общего святого – Серафима Софийского. Жаль, что при прочих равных пока в болгарской политической элите «умозлоключения» Местана поддерживаются на ура. Его квазиисторический вывод том, что с Османской империей у Софии был бы самый прочный и успешный союз и что болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи, 19 февраля поддержали 126 депутатов парламента, то есть большинство, образовав упомянутую выше комиссию по переписыванию истории. Абсурдность положения признает и сама Григорова, также указывая на «закабаленность политической системы» нынешней Болгарии, созданной усилиями прозападных политиков. По ее словам, внешнее управление выражается на простых примерах, когда у страны отсутствует право самостоятельно патрулировать свое воздушное пространство. «Это безумие, но у нас нет самолетов (для патрулирования – прим. КР), – замечает Григорова. – Вместо нас это делает НАТО, а за штурвалами сидят как раз турецкие летчики»
Что же, 3 марта у них, вероятно, будет возможность поприветствовать своего президента на чужой земле – не в Сирии, но уже Болгарии. Впрочем, с Эрдоганом или без него, руководство республики не считает, что ее политика так или иначе похожа на национальное унижение и оскверняет главный праздник всех болгар. В этом есть доля правды, ведь за годы своей работы (Борисов с перерывами находится у власти почти шесть с половиной лет) нынешний премьер сделал многое, чтобы стереть из национальной памяти все славные моменты дружбы его страны с Россией. Например, в этом году одним из приоритетных направлений в работе Минобороны Болгарии названа разработка стратегии противодействия гибридной модели ведения войны, направленная, в первую очередь, для сдерживания влияния пророссийских сил в республике
Той же дорогой уверенно шагает и болгарский МИД. Несмотря на серьезный ущерб от присоединения к антироссийским санкциям, политико-экономическое «слабое звено» Евросоюза в надежде получить дотации из Брюсселя неоднократно выступало за сохранение жестких мер, называя их «единственным инструментом, чтобы сдерживать российскую агрессию». Главный болгарский дипломат Даниел Митов вслед за Обамой публично поставил Россию в один ряд с запрещенным в РФ «Исламским государством», назвав террористов и Москву главными угрозами для интересов Европейского союза.        В результате против такой политики Софии протестуют не только живущие в стране болгары, но и эмигранты, находящиеся в Лондоне и решившие не возвращаться в посткоммунистическую Болгарию эпохи перемен. Поняв, что за четверть века на их родине ничего не изменилось, апологеты идеи панславянского проекта решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством в Лондоне и, по информации некоторых СМИ, были приняты в «Русском доме» как неофициальные частные лица. Страна вымирает, а коррумпированные чиновники предпочитают искать внешнего врага в лице России. Обкатанная на примере постмайданной Украины схема, которая, однако, все чаще дает сбой, если власти злоупотребляют прикрывать ей собственную несостоятельность. Похожей точки зрения придерживается старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, славист Вадим Трухачев. Эксперт напоминает историю взаимоотношений России с Болгарией на протяжении XX века: Первую и Вторую мировые войны, когда «братушки» по доброй воле выступили на стороне традиционных противников России. Затем был советский период и анекдоты про «шестнадцатую республику», хотя и тогда отношения были вовсе не безоблачными из-за незаконного реэкспорта поставляемых из СССР энергоносителей. Вдобавок в начале 1990-х годов, после многолетнего нахождения на содержании Москвы, болгарские власти на потеху Брюсселю затеяли собственную евроинтеграцию, став «слабым звеном» ЕС, удобным для выражения непопулярных мнений евробюрократов. Неудивительно, что в благодарность за освобождение страны (происходившего дважды: в 1878 году и от фашизма в 1944 году) Россия вместо союзника получила сателлита США на юге Европы и демонтаж «Алеши», историю с «Южным потоком» и другие нереализованные проекты в придачу, заключает эксперт. История печальная, но, увы, классическая, ставшая еще одним показателем неэффективной внешней политики России на Балканах. В отношении Болгарии можно найти более симметричный ответ, по перспективному эффекту куда более мощный, чем «газовая карта». Например, с успехом можно пользоваться любимой всеми «мягкой силой»: открывать университеты, разворачивать программы обучения русскому языку и культуре, а также продвигать свои, панславянские идеи, а не пытаться встроиться в западные «прожекты». Да и про финансовую поддержку пророссийских, прославянских партий и общественных организацией не стоит забывать. То есть заниматься всем тем, чем занимаются США на просторах бывшего соцлагеря. При этом всегда необходимо отделять собственно мнение болгар от позиции их правящей элиты и хотя бы в праздник пожелать славянским братьям быть свободными от любого ига – иноземного, экономического, политического и безнравственного.
               
Книга, часть 2. Османское иго в Бессарабии.
    1. Килийщина. Предначалие османского ига.
Предположительно генуэзцы были первыми, кто приступил к строительству Килийской крепости. Так, или иначе, ко времени, когда летом 1462 года молдавский господарь Стефан ІІІ со своим войском попытался отнять крепость и город у валахов и венгров, крепость была уже мощным фортификационным сооружением, которое взять тогда Стефану не удалось. Время княжения в Молдове Стефана ІІІ  (1457-1504 годы) - звездный час средневековой Килии. Примерно 200 имен в списке молдавских и валошских господарей. Стефана ІІІ Мушата, сына молдавского господаря Богдана и не знатного рода женщины по имени Олтя, в чьих жилах текла и сербская кровь, - единственного и еще при жизни его история нарекла «Великим! И – по делам его» За время своего княжения в Молдове он многого достиг. Построил полтора десятка крепостей, 40 церквей и монастырей, обуздал строптивых бояр, завел немногочисленную, но сильную  армию. Избегал воевать на чужой территории, делал это лишь оброняя свою. В нескольких крупных монастырях и при дворе завел летописание. В бурные времена средневековья сумел   прокняжить 47 лет и умер своей смертью… Очень осторожный в оценке деяний государей автор «Истории Государства Российского», Н.М. Карамзин о Стефане ІІІ писал:  «Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми средствами творил великие дела». В трескучий мороз, ночью с 23 на 24 января 1465 года, после мощной канонады, по льду замерзшего Дуная пошли стефановы богатыри на штурм Килийской крепости, и на этот раз взяли ее. Отряд боярина Исайи особенно отличился в ходе этого штурма, за что боярин был назначен одним из «пыркэлабов» (наместников) господаря в Килии. Рад  и горд был Стефан тому, что вернул Молдове крупнейший город и порт на Дунае. Следующие 19 лет стали звездным часом Килии. На полтора километра  от нынешней улицы Кооперативной до старой нефтебазы тянулись причалы килийского порта, крутой поворот Дуная, (у нынешнего элеватора) был одет в красивую набережную из скромных каменных плит. В 1475 году Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью – ключом от центральной Европы – по словам турецкого султана Мухаммеда ІІ. В 1476 году он сам во главе огромного войска пошел войной на Молдову. В тот год город и крепость героически выдержали почти годичную осаду… В память о подвиге килийцев господарь   Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий» И буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая» … Как и крепость, строился храм под руководством выдающегося византийского зодчего Иоана Привана – строителя многих стефановых храмов и крепостей. Церковь Святого Николая, освященная 9 мая 1479 года, стала духовным и гражданским центром города. К тому же, колокольня храма – самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием «Ноэль Килизе» – новая церковь… Летом 1484 года сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов , осадили город и крепость с моря, Дуная и суши… Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику   торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости… Так завершился яркий, как вспышка молнии, звездный час Килии и наступил более чем трехсотлетний сумрак турецкого ига…
Блокнот краеведа: Молдавско-турецкие войны ( Википедия)
Первый конфликт между Молдавией и Османской империей произошёл в 1420 году, когда турки попытались захватить город Килию в гирле Дуная. Нападение было неудачным. В 1439 году венгерский король Сигизмунд спорил с польским королём Владиславом о разделе Молдавии между двумя странами. Сигизмунд жаловался, что молдаване отказались помочь ему в его походе против турок, но король Владислав утверждал, что молдаване не могут помочь Сигизмунду войсками. Сигизмунду пришлось отказаться от своих претензий.
В 1444 году Молдавия направила свои войска на помощь венграм в Варну, в районе которой происходило сражение против турок, однако, несмотря на это, союзники всё же потерпели поражение.
Между 1451 и 1457 годами в Молдавии были гражданские волнения и княжество выплачивало Османской империи ежегодную дань в 2000 золотых монет.
В 1470 году, во времена правления Стефана Великого, отношения между Молдавией и Портой стали враждебными, и произошёл ряд военных столкновений, наиболее заметными из которых явились Васлуйская битва, в ходе которой турки были разбиты, и битва у Валя Албэ, в ходе которой Мехмед II одержал победу, но был вынужден отступить. В 1484 году турки сумели анексировать Килию и Аккерман.После 1504 года Молдавия пришла в упадок и была вынуждена признать вассальную зависимость от Порты, но конфликты продолжали бушевать вплоть до XIX века*.(D;ugosz, Jan. The Annals of Jan Dlugosz: A History of Eastern Europe from A. D. 965 to A. D. 1480. — 1997. — ISBN 1901019004).
                *     *     *
С тех, стефановых   времен в дипломатической переписке и на мореходных картах  город именуется Килия. По греко-византийски слово «Кели» означает склад, амбар зерновой, что выражало первоначальное назначение поселения. На турецком, слово «Кили» значит глинистый берег. Именно из глины сложены берега большой поймы Дуная…
Килия стала первой турецкой райей на левобережье нижнего Дуная.
Земля и все недвижимое имущество  богатого  края были объявлены собственностью султана, местные жители-райя-бесправным, бессловесным рабочим скотом, (райя – те, кого пасут). Плодородные придунайские земли отдавались в пользование туркам - тимариотам-военнопоселенцам, которые за доход с тимара-земли, были обязаны по приказу султана выступать на   войну во главе конно-пехотных отрядов.  От тимариотов,  на земле придунайской остались села Кара-Мехмет (Шевченково),   Али-ага, Селим-Оглы(Селиогло-Холмское), Хаджи-курда(Камышовка), Гасан-аспага (Першо-травневе)   и многие другие. Свободные крестьяне края, русы и молдаване объявлялись райя – практически рабами османских военнопоселенцев – тимариотов. Число налогов и повинностей, налагаемых на райя, вскоре приблизилось к сотне. И это не считая многочисленных поборов по повелению визирей, беев, пашей, аминов-чиновников, а также просто грабежей, учиняемых войсками, разбойниками, пиратами… А еще была «дань крови» самых красивых девочек – в гаремы, самых сильных здоровых мальчиков – в янычарские питомники…  Всему этому надо было или безропотно покориться, или уйти в далекие леса и горы.               
                Часть 2. ДУНАЙСКАЯ  СЕЧЬ
«Причерномория краса - древняя Ахиллия!                Богатела, процветала и менялась Килия!
Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами  и  зерном, рыболовной  ловлею!
Защищала от врагов - ты свою  свободу, -
Независимость несла  местному народу.........                Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
Средь селений Украины, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!»*                М.Большаков  «Дума о Килии», сборник стихов «Килийская рапсодия»            .       
 Гайдук - сербское слово, болгарское - гайдутин, румынское - хайдук, венгерское - куруц, украинское – казак, – это борец за веру христианскую, за свободу против поработителей – османов и собственных. Партизанское движение распространилось на горы Балканские и Карпатские, степи Буджакские и украинские, Дунайские и Днепровские плавни. На несколько веков оно стало для угнетателей народа грозой, надеждой угнетенных. Гайдуки стали любимыми героями народного эпоса, как и запорожцы, чьи походы против татар и турок, в том числе и на Килию, стали делом постоянным. О них слагались многочисленные сказания, легенды и думы.  «Дума про казака Голоту: Ой, полем, полем Кіліїмським, Та шляхом битим ординським, Ой, гуляє там козак Голота, Що не боїться ні вогня, ні меча, Ні третього болота… То гуляє козак Голота, гуляє, На город Кілію поглядає»… Путями степными и морскими хаживали запорожцы на Килию. Под водительством гетьмана Конашевича-Сагайдачного – того самого из популярной песни.   Сам Богдан Хмельницкий дважды приводил запорожцев под стены Килии. Кошевой атаман Иван Сирко с запорожцами ходил на Килию до того, как со своими удальцами писал знаменитое письмо  турецкому султану и после – многократно. В конце XVII века ходили на Килию запорожцы во главе с Иваном Сулимой, чье имя наводило ужас на бусурман, как и имя Семена Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии. На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско-Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были первой силой, которая встречала нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. А что касается запорожцев, то они нередко доставали турок и в самом Стамбуле, не говоря о Синопе, Трапезунде и других турецких причерноморских городах, неустанно подрывая мощь Отоманской империи. Одымлена выстрелами казацких пищалей Килия была многократно. С выходом Отоманской империи к берегам Дуная (Туна у турок), и в северное Причерноморье, Черное море (Кара дениз) стало турецким озером. На триста лет Дунай перестал быть самой крупной европейской водной артерией, а Черное море перестало быть мостом между Востоком и Западом. В этих условиях Килия и ее порт перестали быть крупнейшим транзитным портом между Востоком и Западом. Он стал главной базой снабжения Стамбула хлебом, мясом, дешевым молдавским вином, «живым товаром»  - рабами, наложницами  для гаремов. Население города сократилось в несколько раз… О Килии времен турецкого владычества писали многие авторы: моряки, купцы, путешественники, паломники, священнослужители, военные…В середине XVII века по порушению султана Мехмеда IV (того самого, которому запорожцы кошевого атамана Ивана Сирка писали свое знаменитое письмо: « …Не будеш ти синів християнських під собою мати! Землею и водою будем битися з тобою… Свиняча ти *рака, різницька собака, нехрещений лоб…”. И прочее, не дипломатичное - истинно запорожское.
                Атаман Михей Булава и сотоварищи.
На одном из многочисленных заросших тростником и мощными ивами и дубами, островков  дельты древнего Дуная, недалеко от турецкой крепости Килия, нашел пристанище небольшой отряд отчаянных молодцов. Это было весьма живописное удалое товарищество лихих, готовых на все людей, ни боявшихся, ни смерти, ни бесов, ни прочего. По правде сказать, что и терять-то им особенно, ничего и не было. Тут были сбежавшие из турецкого рабства казаки, разбойнички из-под Астрахани и Подмосковья и прочий, пестрый примкнувший люд. Атаман Михей Булава, широкоплечий здоровенный детина в кольчуге и накинутом богатом, шитым золотом, кафтане сидел на пне у костра, в окружении молодцов - разбойников. Длинные русые и волнистые волосы, цепкий взгляд ясных, голубовато - стального оттенка, глаз и зычный голос невольно завораживал собеседников. Могучая сила, боевой опыт, интуиция и сопутствующая ему удача безоговорочно определили его атаманом этого разношерстного отряда.
Свое прозвище Булава, получил, по всей видимости, из-за  мастерского владения данным грозным оружием. При недюжинной силе Михея, даже шлем, не мог быть защитой его противнику.
Да и метнуть булаву, он мог достаточно далеко, сбивая с коня и при этом калеча, убегающего всадника.
Михей, однажды отбил у турок  нескольких казаков, один из которых впоследствии стал гетманом запорожского войска. Он и подарил нашему герою специально изготовленную массивную булаву, украшенную серебром и несколькими рубинами.
С этого времени и прозвали Михея — Булавой! 
В Бессарабию он пришел с Волги, из – под Астрахани, разыскивая свою молодицу Аленушку, захваченную татарами при ночном налете на деревушку.
В то время, сам Михей, острожил рыбу в затоне и спасти милую не успел.
Кочевники разорили их гнездо и увезли его любимую Алену.
Долго искал Михей свою зазнобушку. Кочевники-татары, продали ее работорговцам, следы которых и привели Михея в Придунавье.
Здесь в крепости Кили у турок, рабов содержали некоторое время, до отправки на кораблях в Турцию.
Красивые женщины пополняли гаремы турецких володарей разных рангов.
Сюда и поспешил Михей, выручать из плена свою Аленушку.
По пути на Дунай, к Михею и нескольким его товарищам, примкнули казаки – искатели доли, счастья и приключений.
Разнородное и разношерстное племя!
Каждый из них сполна стоил своего имени и прозвища!
Ванька Кречет, Акинфий-Кот, Тришка Сокол, Анкундин – Верзила, Сбодряйка, Никодимушка-Малец, Афанасий Худряк, Тимоша-Гамаюн, Данила Смеляй, Коршун, Акинфий - Варнак, Васька Гром, Ахметка-татарин. Лучше Ахметки – татарина никто не стрелял из лука. Акинфий Кот – быстрей всех мог взобраться на дерево. Одноглазый Тришка Сокол, лучше всех видел в сумерках!
Анкундину – Верзиле и Никодимушке-Мальцу - не было равных в борьбе. Лучшими разведчиками были Афанасий Худряк, Тимоша-Гамаюн и Данила Смеляй. Самыми дерзкие в вылазках и налетах - Акинфий - Варнак, Коршун, Васька Гром.
Зашибить добычи, пристань ограбить, разбить турецкое судно, совершить налет на турецкое поселение, или обоз – основные занятия отряда.
Добычу делили поровну без споров. Житье привольное - всегда сыты и одеты. Наряжены в кафтаны и цветные и лихозаломленные шапки,  на любование народу - соколами ясными, после налетов, на веселых гуляниях. Иль, перемещаясь в стругах – лодках, по протокам плавневым, мимо поселений крестьянских, под разудалую песню, из пищалей постреливая, да красным  девкам улыбаясь и покрикивая.
Но на глазах менялись мстители народные – наши гайдуки, перед боем кровопролитным.
Острили сабли и топорики, заряжали пищали, осматривали копья, рогатины, кольчужки и прочую амуницию. Приторачивали к седлам сумки дорожные, наполняли вином и водой фляги из высушенных полых бутылкообразных, длинношеих тыкв. В таких флягах жидкость всегда была прохладной и долго не портилась.
Отрядные разведчики зорко несли вахты на дальних и ближних подступах к стоянкам.
Смекалка казацкая вложена была также на многочисленные «пастки» для непрошенных гостей: волчьи ямы, капканы, самострелы. Неосторожный, неожиданный  гость, наступив на скрытую в траве веревку, мог получить смертельную рану заточенными кольями, закрепленными на болванке. Другой мог упасть в искусно замаскированную «волчью яму» с заточенными колами, либо во многочисленные петли, самострелы и прочие «сюрпризы». Да и сами места для стоянок, были подобраны в местах  плавневых, труднопроходимых и тщательно замаскированных высоченным тростником, густой порослью ивняка, ажины (ежевики), крапивы и бурьяна. Местные славянские поселенцы своевременно передавали информацию разведчикам отряда обо всех передвижениях турецких отрядов, отработанной системой сигналов, либо на личных встречах в тайных обусловленных местах. Все это и позволяло нашим героям сосуществовать не так далеко от крепости и военного поселения, нанося туркам ощутимый урон. Это были не только потери «живой силы», обозов с данью и оброком, но и непредсказуемая, дестабилизирующая, постоянная тревога ожидания налетов отряда, отравляющая жизнь захватчикам.
Вместе с тем, это была надежда и мечта Килийских крестьян Силистринского санджака на неизбежное их освобождение от турецкого ига. Много казаков-запорожцев, искателей доли и приключений останавливались у наших героев в отряде - поучаствовать в вылазках, пополнить запас провианта, и взять свою долю добычи от набегов на турок. После кровопролитных вылазок- боев с турками и кочевниками «народные мстители» устраивали обильные застолья.
Там, за накрытыми  тканью «поляной», выставлялась трофейная посуда, кувшины с вином и кубки. Сало с цыбулей, сыр-брынза, запеченные над костром мясо, дичь и разнообразнейшая  рыба, лепешки и овощи, а также, грибы, ягоды и травы. Казаки на спор выпивали, немыслимое ныне, количество вина и сопровождали застолья зажигательными плясками гопака, показывали свое владение боевыми искусствами джигитовки, стрельбы, владение саблей.
Так незамысловато, каждодневно протекала жизнь отряда. Одни добывали рыбу и дичь, другие охраняли подступы к пристанищу, третьи  производили разведку и готовили очередную вылазку. При всем этом, с местным населением происходило и более тесное сотрудничество и общение. Многие герои нашего отряда, имели своих милых сердцу женщин, в местных поселениях. По возможности, помогали им, делясь отобранным у турок добром и даже открыто жили, но регулярно при этом «партизанили».
Отряд получал от населения все необходимое, а главное — информацию.
А надеждой, опорой и защитой  поселенцев, были наши герои - мстители.               
                Грицько.
   «…..   Ой, по полю, по полю Килийскому,
 По тому ли большаку ордынскому,
 Ой, там гуляет казак Голота:
Не боится ни огня, ни меча, ни топкого болота.
 Правда, на казаке одежды дорогие……..
 ………. Вот гуляет казак Голота да гуляет,
 Ни сел, ни городов не обижает,
На город Килию поглядывает – смекает…….
                («Дума про казака Голоту»).
Особенно сдружился Михей с бывшим писарем отряда казацкого войска Грицьком – немолодым уже, изрядно потрепанным жизнью, весельчаком и балагуром,  «душой» компании удалого товарищества.
Без Грицька не обходилось ни одного события, будь то бой, или гулянье. Ни мало  красавиц познали его натренированного сильного мужского тела, ласковых губ и мускулистых рук. Он любил, как и бился – смело, ловко, лихо, бесшабашно. Его причисляли к казацкой элите - «характерникам». Ходили слухи, что «характерников», не брали  ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной. Они, де, могли «…….открывать замки без ключей, переби-раться через реки на суконных холстинах или рогожках, плавать на лодках по полу, как по морским волнам, жить на дне рек, залезать в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни, тысячи верст. О них говорили, что «характерник» может видеть за несколько верст вокруг себя с помощью особых «верцадел», «кувыркаться» в котов, превращать людей в кусты, всадников на птиц, брать в голые руки раскаленные ядра, залезать и вылезать из туго завязанных и даже зашитых мешков. Настолько прижились в народе распускаемые слухи о казаках «характерниках» - народных мстителях.
Имея твердое убеждение, что каждому, судьба его предначертана свыше, Грицько, не боясь, бросался в самые горячие места схватки. Рубился с врагами отчаянно, чем наводил невольный страх на «мусульманское отродье», как обзывал он турок и кочевников.
Трофеи его всегда были значительны, как и куш в «общий котел» «работников ножа и топора - романтиков с большой дороги». Отметим, что по общепринятому «Уставу», все  ценности «общей кассы» использовались на выкуп собратьев – сотоварищей, попавших в плен, покупку оружия и продовольствия. 
Врожденное чувство красоты, художественный вкус, творческие природные способности Грицька, и безошибочное чутье в отборе настоящих шедевров ювелирных поделок из добытых в боях камней и золота.
Причем, редкие филигранной ювелирной работы изделия, предназначались – «тильки для сэбэ», а все прочее без сожаления пополняло общий скарб отряда, прогуливалось и пропивалось в еврейских шинках. Грицько, радовал собратьев по оружию своими веселыми байками про похождения переодетого казака в султанском гареме, про смелые казачьи набеги на турецкие крепости  и поселения. Он изумлял слушателей своими фантазиями, смешными и мудреными оборотами речи, крепким словцом, изоб-ражением в карикатурно - смешных видах турок – янычар*1, битых казаками. «Шинок», как назвали постройку из тростника, обмазанную глиной, Грицько - расписал картинками турок, побитых и пострадавших от казаков. Были тут и плененные турки, несущие на спинах казаков, погоняющих их  плетками и похождения казаков в гареме турецкого султана и паша, варящий плов казакам-победителям, и прочие смешные картинки  фривольного, но «патриотичного» содержания. Такие разные, Михей и Грицько, стали закадычными друзьями – сотоварищами и каждый из них, без раздумий, мог отдать за друга жизнь. Именно эта дружба, не раз выручала их в смертельных схватках и накрепко спаяла в ядро – сформировавшее отряд единомышленников - товарищей, с «железной» дисциплиной. Это были не «разбойники с большой дороги», а свободолюбивые народные мстители – гайдуки. Бывший писарь казацкого отряда Грицько -  ни мало преуспел в таких «фестивалях» и пером он владел, ни хуже, чем саблей или пистолем. Он  оставлял свои метки на местах налетов отряда, - приколотую листовку с лихим текстом и  обидной для турок карикатуркой. Грицько, часто радовал товарищей по оружию, своими песнями - про долю счастливую, про молодицу красную, честь и доблесть молодецкую, про  украинскую землю многострадальную и казацкую смекалку в борьбе за свободу народную.Часто боевые друзья его просили спеть его про турка  и  рабыню: 
 Турок   рабыню  по лесу гонит,
 Турок   рабыне  молвит негромко:
"Эй, полонянка, ты, голодранка,
Ноги босые, брюхо пустое,
Брось, говорю я, малого сына,
Брось, говорю я, пока не поздно!"
 Рабыня   турку  молвит негромко:
"Как же я брошу милое чадо!
Долгие годы была бездетна,
Долгие годы хотела сына,
Минуло десять - родился мальчик,
Родился мальчик, сын мой Иванчо!
Я под ракитой вешала зыбку,
Там оставляла сына Иванчо,
Там оставляла и наставляла:
"Люлюшки-люли, сынок Иванчо,
Дождик прольется - тебя умоет,
Придет волчица - тебя накормит,
Повеет ветер - навеет дрему!
Расти скорее, Иванчо милый,
Чтоб из неволи вызволить царство,
Освободить нас от лютых турок!"
Турок чернеет от злобы лютой,
                Надвое рубит мать и младенца…
Уж коли в пляс пускался Грицько, не было ему равных, а примеру его следовали и другие. К отряду их, прибивалось немалое число запорожских казаков. Все, как «браты ридные» - роста среднего, плечистые, сильные, округлые и от летнего степного солнца смуглые. Казаки характеризовались мужественной  осанкой, роскошными «оселедцами»  на темени,  длинными усами, меховыми залихватскими  шапками на голове и  все  как один с трубкой, постоянно дымящейся. Люлька для казака первая вещь: принесет на Пасху казак пасху из церкви, поставит ее на стол, а сам - скорее к люльке. «Ну, сынки, беритесь за трубки, пусть пасха постоит, а поросенка палач не возьмет», - шутя говорят о запорожских казаках их потомки. «Люлька для казака - родная сестра, искренняя подруга его: он как сел на коня, сейчас же зажег трубку и так верст шесть, а то и больше все курит и курит и изо рта ее не выпускает. Взгляд исподлобья, мрачноватый - с  незнакомцами, но супротив,  с приятелями. Смерть их чаще всего была не от болезней, а на войне. Так, от лихорадки они пили водку с золой или  порохом, для заживления ран прикладывали растертую со слюной на руке землю, или лепешку из муки с медом, либо посыпали пеплом. А простуды, так и вовсе не ведали. Мясо горячее с костра, да с «хреновиной», либо «сальца с чяснычком» под водочку, иль горячего вина с перцем – и…духу одного боялась простуда! В Сечи было много настоящих богатырей, и жил  среди них Васюринский казак. О нем сказывали, что тот был такой сильный, что когда причащался, то 4 человека поддерживали священника, чтобы он не упал от одного лишь духа богатыря! Как только он выдохнет, и от того дыхания человек с ног упадет. Иные казаки на спор, на едином дыхании, выпивали ведерный «глэчик» вина.
Некая  смесь добродетелей и пороков: безжалостные к  врагам, они были истинными братьями в отношениях друг с другом; хищные к имуществу басурман, но казнили сотоварища за обычную мелкую кражу, трубки,  кнута или подковы. 
Личная свобода - основа, и лучше - смерть, чем позорное рабство! При этом – глубоко уважали  старых воинов  и  начальников  всех «военных степеней».  Умеренность и изобретательность, бескорыстие  в дружбе, которую высоко ценили в Подунавье.
В Подунавье, любой желающий мог жить в отряде Михея, без каких-либо вопросов или благодарности за гостеприимство. Там никто, не смел сказать:« Ты хлеб ешь зря». Приезжай, воткни в землю копье, подвесь саблю, встань и помолись Богу, а когда есть деньги, отправляйся в корчму купи вина и угости сотоварищей. Давали поесть казаку и чаркой  угощали, предлагали отдохнуть с дороги, а потом спрашивали: «Кто ты, не ищешь ли работы?»  Предлагали остаться, чтобы врагов  топтать. 
О храбрости подунайских казаков турецкий султан сказал: «Когда близлежащие дворянства на мя возстають, я на обе уши сплю, а о казаках должен единственным ухом слушать». А летописец казацкий по этому поводу отмечает: «В мире жить никогда не хотят, но когда в земле их мир объявлен будет, то самовольно идут на помощь другим царствам, и ради малой пользы большую нужду принимают, море переплывать дерзают  в однодеревних судах». Сами казаки о своей храбрости говорили: «Мы всегда тепло, храбро и мужественно страны плохих распахивали и опустошали»….
 «Обычаи у казаков странные, поступки хитры, а язык и выдумки острые и больше на насмешку похожи». Этой чертой характера казаков объясняются и те удивительные прозвища, которые они давали новичкам, которые приходили в Сечь -  Непийпиво, Лупынис, Задерыхвист. Человека маленького роста они по свойству своего юмора, называли Махиня, рослого - Малюта, сорванца Святоша... Будучи высокими поклонниками песен, дум и родной музыки, подунайцы любили послушать своих баянов, слепцов-кобзарей, нередко сами сочиняли песни и думы и сами брались за кобзы, которые были в них любимым музыкальным инструментом. Кроме того, кобзарь  был певцом казацких подвигов, порой врачом больных и раненых, разведчиком – освободителем невольников из плена, подстрекателем к борьбе с захватчиками и к подвигам низовых молодцов. Кобза, как представляли казаки, придумана самим Богом, а поэтому она и была у них в такой чести. Для одинокого казака, который часто маялся безлюдными степями, не имел возможности в течение многих дней ни к кому сказать слова, кобза была женой верной, которой  он доверял свои мысли, разгонял печаль-тоску: «Струны мои золотые, играйте мне тихо, пусть казак не печалится и беду забудет…».  Насколько дорогой была кобза для  казака, видно из  казацкой думы. Казак, умирая  в дикой степи от «безводья и бесхлебья», в последние минуты своей жизни обращается к кобзе, называя ее «женой верной, бандурой рисованной». Он спрашивает ее: «А где же мне тебя дети? Во чистом поле испалиты, а пепел по ветру пустить, аль на могиле положиты.?» Запорожские казаки – воины, также часто останавливались в нашем отряде и создавали неописуемые хлопоты турецкому гарнизону. Напрасно турки устраивали публичные казни и прочие устрашающие акции. Неуловимый отряд наносил существенный урон живой силе турок и  значительно сокращал ясык и дань отобранную янычарами у населения.  Словно о наших героях – казаках, было сложено:
«………Там себе пьет-гуляет,
Поле Килийское славит-прославляет:
 "Ой, ты, поле Килийское!
 Чтоб ты и зиму, и лето зеленело
 За то, что меня в злую годину пригрело!
Дай же, боже, чтоб казаки пили да гуляли,
 Ни о чем не горевали,
 Больше моей добычу брали,
 Злого недруга под ноги топтали!"
 Слава не умрет, не поляжет
 Отныне до века!
 Даруй, боже, на многие лета!»
 ( «Дума про казака Голоту»).   
*1Янычары - «ени чери»(«новое войско»)- в свое время войско янычар действительно было «новым» в сравнении с существовавшей до того пехотой «яя».               
                Килийская крепость.

 «О, Килия!  В  пыли  твоих  дорог, -
Века влачились, время протекало!
Умчались войны, полчища врагов…..
Им вопреки, еще цветущей стала!
Семья  твоих  народов, - велика,
Дружна, трудолюбива, боевита!
Порой, - свободы планка высока.
Твоих героев память - не забыта!
Древним градом Украины слывет, -
Жаль, - за это нет  тебе награды!
Дунай  седой, -  в  волнах  несет, -                Источник жизни, - воду  в сады….*
              М.Большаков «Килия - судьба моя!», сборник «Килийская рапсодия».
Через Буджак - узкую горловинку  Дикого Поля — гигантского степного  коридора — ураганом  проходили кочевые  племена. Междуречье низовьев Днестра, Прута и Дуная - Южная  Бессарабия - «угол» Золотой Орды. До описываемых событий, здесь проходили  рубежи  евразийских  империй и государств: Древней Эллады, Римской империи (Троянов вал), Византии, Болгарского царства, Киевской  Руси, Золотой Орды, Генуи (торговые фактории), Молдавского княжества и  наконец - Османской  империи. 
     КИЛИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ 1790 год(Материалы Военно-исторического архива)
С VI века н.э. в лесостепное междуречье  Нижнего Дуная и Днестра началось  продвижение  славян. Во втором тысячелетии  геополитический код Буджака – неоднократно менялся,  он стал неким «плавильным  этническим котлом» в лесостепном клине между Карпатами и  Северным Причерноморьем. Особенным стал период «Великого переселения народов». На рубеже второго тысячелетия  из остатков  печенегов Дикого Поля, здесь  сформировалась народность  гагаузов и кочевали ногайцы, сюда бежали болгары из Османской империи. Издавна облюбовали этот край также украинские казаки и нашли приют старообрядцы из царской России. Этот поверхностный исторический экскурс, необходим для понимания всей непростой, сложившейся в регионе ситуации и межнациональных отношений. По легенде, на этих обильно политых кровью землях, в свое время, и происходила, наша история. Есть легенда, что крепость Килия получила свое название созвучное прозвищу основателя ее – Килибова(Кылыбова), преобразовавшего это поселение, даже в небольшое королевство. В те, давние времена, микроскопических многочисленных королевств, княжеств и царств, в Северном Причерноморье, на Килийских землях, жила многодетная, трудолюбивая, но бедная семья. Несмотря на все старания, не могли родители, пестующие свой "многочисленный выводок", сделать семью богаче.
С утра, до захода солнца трудились они на плодородной земле. Но не всегда природа была к ним благосклонна. Бывало, градом выбивало цветущий сад, наводнения уничтожали посевы, случались и прочие «негоразды».
Но каждодневный упорный труд и молитвы делали свое дело. Дети выросли и вносили свой посильный вклад в семейное благополучие. Некоторые уже высматривали себе пары для создания собственной семьи, очага и хозяйства. Но не все из них пошли по стопам родителей, став земледельцами. Были и овцеводы. Кто-то занялся охотой и выделкой шкур косуль, кабанов, лис и зайцев. Был и прирожденный рыбак, как говорится "от Бога", с малолетства пропадавший  в плавнях на Дунае. Познал секреты рыбалки на нехитрые снасти. Ловил и руками. Делал из лозы "морды" и не было дня, чтобы он пришел домой с пустыми руками. Жирные сладкие караси и лини, выловленные в полдень - на "петлю" (с палкой), греющиеся в прибрежье щуки, и даже сомы, "заостроженные" ночью под факел, добытые в прибрежных подводных норах раки. Это было хорошим подспорьем для семьи. И ворчавший иногда за нелюбовь сына  к земледелию отец, уже с благодарностью и даже с надеждой поглядывал на своего сына.
Тот, безусловно был не только от Бога одаренным и удачливым, но все подмечал, сравнивал, анализировал и запоминал, экспериментировал. Примета погоды и хорошего улова, прикормки, привады (аир, пиявки и пр.). Теперь к зиме у семьи был порядочный запас рыбы вяленой и засоленной. Появились "живые" денежки  и на нехитрый крестьянский инвентарь, овец и птицу. Наш рыбак вырос, возмужал.
На свой страх и риск за натуральную оплату рыбой, он договорился с владельцем нескольких лошадей и загрузил небольшой обоз с соленой  и вяленой рыбой. Он продал свой товар за приличную сумму денег. Теперь он мог осуществить свою мечту и посмотреть, как живут и главное – ловят рыбу в сопредельных государствах. На вырученные деньги он купил коня, саблю для самообороны, запасся провизией и двинулся в путь. На великой реке Волге, он вместе с группой опытных рыбаков все лето ловил осетровых для царского стола. На заработанные там деньги, купил рыболовные снасти и отправился в обратный путь.
Пришло уже и его время завести свою собственную семью. Жена ему попалась сообразительная, умеющая считать и откладывать часть прибыли от проданной рыбы. Да и уловы нашего "везунчика" и "трудяги" были уже нешуточные. Лодка и снасти, богатые рыбой водоемы, каждодневно превращали выходца многодетной бедняцкой семьи в обеспеченного хозяина. Природная смекалка, энергичность, трудолюбие, хорошая умная жена, были порукой его процветанию.
Позже, наш рыбак приобрел еще несколько лодок, нанял местных рыбаков для промысла, рыбообработчиков, нескольких мастеров – лодочников, изготовителей  рыболовных снастей (образцы которых он привез от Волжских рыбаков).Так, из парнишки-бедняка он превращался в крепкого хозяина.
Собственный «рыболовный флот» из десятка лодок, рыбопосолочные цеха, сооруженные из камыша и глины, бондарная мастерская, сетевязальный цех и свой причал. Неводами облавливались и приморская зона и  лиманы. Промышляли и в Дунайских плавнях. Но главная путина была на Дунае и на море. Осетровые – главное рыбное богатство края.
Белуги – великаны, отдельные экземпляры которых достигали длины нескольких сажен и веса до 80 пудов, с массой икры более 20 пудов! Но кроме этих дорогих продуктов, рыбаки всегда охотились за необычайно дорогим, (на вес золота) белужьим камнем, добываемым из почек белуг. Камни эти весьма редки, размером чаще – с лесной орех – до размера куриного яйца. Камню этому приписывали необычайные целебные и свойства оберега-амулета от колдовских чар, сглаза и порчи. Но это был тяжелый и опасный промысел. Летом белуги необычайно сильны.
Часто, крупные экземпляры, попавшиеся на крючья, затаскивали и опрокидывали и топили ловецкий подчалок с рыбаками. Тут все зависело от опыта и сноровки рыбаков. Как только из воды показывалась голова рыбы, ее оглушали багром, накидывали за жабры веревочный аркан и пропускали конец его через рот. Но главная трудность – было вынуть ее из воды….Ловили и прочих представителей осетровых рыб.
Здесь загружались суда  из Турции и Венеции, обозы с Молдавского княжества, Валахии и других государств. Любому жителю поселения, здесь находился хорошо оплачиваемый деньгами и рыбой, труд. Переработка, вымачивание, соление, вяление и копчение – слава  местной рыбной продукции шагнула далеко за пределы региона. Сотни поселенцев трудились весь световой день, стараясь больше заработать для своих семей. Все, кто не занимался земледелием или животноводством, нанимались к Килибову. Сам, познавший нужду, он с пониманием относился к нуждам земляков, платил деньгами и рыбой. Даже подростки могли заработать на рыборазделке и прочих нехитрых трудовых операциях. Поселение зажило по новому, с достатком, стали преображаться и жилища. Селение приобрело вид вполне устроенного небольшого городка. Зазвучал детский смех, по вечерам слышались песни, посветлели лица жителей. Для простого человеческого счастья оказалось достаточно иметь свое жилье и заработка для содержания семьи. С верой в душе, – в Бога и будущее, уверенностью в настоящем, люди обрели покой. Не было для них теперь нерешенных вопросов и трудились они не за страх, а за совесть, получая свою долю от общественного прибыльного труда. И не было на этой обетованной земле более богатого и умного хозяина, как наш герой – Иван Килибов.  Но город не был защищен от набегов кочевых племен и притязаний соседей. Килибов собрал всех свободных людей города, нанял на собственные деньги мастеров – каменщиков и начал строительство крепостных сооружений.
Собрались как – то жители на сход и  решили назвать город – крепость в честь благодетеля своего – Килией. Позже, примкнули к городку и соседние поселения, образовав крошечное королевство, а королем,  народ избрал своего героя! Не трудно угадать кого?
Конечно же, это был наш герой – Иван Килибов.
Мелькали «тени забытых предков»….Но долго в памяти людской оставались воспоминания о светлой и счастливой, но увы, не долгой жизни в свободолюбивом королевстве и крепости Килия. Слишком сильные и многочисленные  враги окружали  Килию. Не давал покоя им этот благословенный и бога-тейший край, с трудолюбивыми людьми, плодородными землями, флорой и фауной.
Крепость часто переходила потом  из рук в руки, но долго помнили люди, об избранном короле своем – кормильце и защитнике, Иване Килибове (Кыдыбове).
Через несколько веков после,  о нем вспоминал  Эвлия Челеби. Султанский посол по особым поручениям, спецпредставитель, полпред-полномочный султанский представитель, под личиной путешественника - более 40 лет выполнявший особые поручения Мехмеда IV и прочих султанов (разведывательную деятельность, спецпроверки деятельности наместников султана и т.п.). Вел «Дневник» в который заносил свои «заметки», в т.ч. и конфиденциального характера. Позже по этим материалам издана «КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ» В томе V, разделе IX [О ПОЕЗДКЕ В КИЛИЮ], Эвлия Челеби давая « ОПИСАНИЕ ПРОЧНОЙ КРЕПОСТИ КИЛИИ», вспоминает об: «…..Основатель ее — некто по имени Кыдыбов (?) из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как крепость Килия. Затем она переходила в руки многих королей. И, наконец, в 889 (1484) году она была взята без боя самим Баезидом Вели у кяфиров-молдаван …..Это обширное владение, [управляемое] эмином. ………». Подлинная история происхождения этого укрепления-крепости, до сих пор не известна. По этому поводу имеется целый ряд противоречащих друг другу мнений. Справедливости ради, отметим и другие легенды о создании крепости Килия ……..
Например, историк из Румынии Джуреску К.К.  появление крепости, связал с усилением экспансии генуэзцев в этом регионе. С увеличением торговых оборотов, их поселения, расположенные в здешних местах, стали расширяться, и для их охраны потребовалось появление военного форпоста, который мог бы обеспечить защиту материальных ценностей и людей. Поэтому, приблизительно в середине 14 века в Кили, или на греческий манер – Килиосе, появляется крепостное сооружение, а в месте с ним и сугубо коммерческие объекты: амбары, склады и т.д. Предположительно, таким образом, генуэзцы произвели локальный захват одного из берегов Дуная в районе его устья.
Что касается определения даты появления этого сооружения, то поскольку оно не обозначено на картографических документах кодекса именуемого «Латинус Парисинус - 7239», то очевидно его построили позже, чем они были изготовлены. Наиболее вероятно, что это произошло после битвы при Никополе, то есть в районе 1400 года. Соответственно, цитадель килийского комплекса была построена предположительно именно в это время. Она стала основой разросшегося впоследствии крепостного укрепления. Примечательно, что в те же годы так называемая старая Килия принад-лежала Валахии. Через некоторое время Молдавское княжество потеряло контроль над ней. Первые, из предпринятых попыток ее вернуть, закончились безрезультатно. Только больше, чем через полвека, в 1465 году она вновь попала под контроль молдаван. Однако, к этому времени основным форпостом княжества в устье Дуная была крепость, расположенная у южных его границ. Исходя из этого, правитель Молдавии приказывает выстроить еще одно укрепление, как раз в районе Новой Килии. Крепость была возведена в кратчайшие сроки. Примечательно, что здесь же располагалось и оборонительное укрепление генуэзцев. Понятно, что в разные времена устройство крепости отличалось. Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638)г.г.так описывал  в эпической поэме «ОСМАН» крепость Килийскую:" ....Неприступная и неописуемая мощь Килии. Мощная Килийская  крепость, подобных видеть мне  не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен. Внутри главной находится Цитадель. и Большую крепость, которая замыкает Главную и Цитадель, у Дуная.  Каждая из этих отдельных крепостей, имеет свои защитные, широкие, неодолимые рвы. На северо-западе, вдоль Поймы, по обрывистому берегу – простирается крепость Мияк и тоже имеет свой широкий длинный ров, уходящий в сторону Черного моря. С севера высокие насыпные горы, предместья Омар-бея, здесь же имеется красивый дворец. С запада, канал Кофа, соединяющий Дунай с озером Китай. С востока канал Лаптыш, уходящий в море,  возле  с. Жебрияны» (ныне, село Приморское Килийского района).   Султан лично напутствовал Омар-бея – наместника крепости Кили, - беречь и рачительно хозяйствовать на этих плодороднейших землях, границе великой Османской империи в Буджакской степи.
Наш край часто посещал, подолгу  жил в Килии, Аккермане «путешественник», а точнее наделенный большими полномочиями султанский «посол по особым поручениям»  Эвлия Челеби. Человек образованный, разносторонне одаренный – художник, музыкант, поэт, писатель, хорошо владевший пером, саблей, кинжалом - разведчик он оставил после себя десятитомную «Книгу путешествий», многие  страницы которой посвящены нашему городу, его крепости. В описании Челеби цитадель килийской крепости – это компактное, очень прочное сооружение на крутом повороте Дуная (элеватор, застава, больница, порт) – тогда почти у самого устья реки. Стены цитадели со стороны Дуная – двойные со стороны  суши – тройные. Двадцать пушек главного бастиона и уголовой башни направлены в сторону моря и Дуная.  В середине южного фасада крепости – красная кирпичная башня, Кизил-кале. Большая угловая юго-западная Сардар-кале (комендантская). На самом повороте реки, соединенная с крепостью двойной стеной – Фанар-кале (башня с маяком). Обширная угловая северо-западная (Ясса-кале) – башня, в которой хранился неприкосновенный запас продовольствия и хлеб, собранный у райя. Большая северо-восточная угловая (Зиндам-кале) – башня с подземной   тюрьмой.                В  крепости находились также казармы, лазарет, дома коменданта, муфтия - мусульманского «протоиерея», офицеров гарнизона, пороховой погреб, арсенал, мечеть и несколько складов. Жить и даже ходить в цитадель райя категорически запрещалось. За мощными стенами цитадели турки построили так называемую «большую крепость», в которой жили янычары, их, как правило, многолюдные семьи. Во времена турецкого владычества население Килии, включая райя, было сравнительно малочисленным – около 3000 человек. Райя запрещалось жить и в пределах этой самой «большой» крепости.   Их хижины и курени разбегались по окружающим город плавням. Этнический состав райя в те времена, если верить Эвлия Челеби – волохи, молдаване, русы. Челеби неизвестно понятие украинцы, но зато он упоминает о казаках. В городе имелись роскошные турецкие бани, большие базары шумели в «большой» крепости и за ее стенами славилась Килия и своим невольничьим рынком. В 1621 году тут продали на галеры молодого пленного Богдана Хмельницкого. В административном отношении Килия относилась к Силистринскому  санджаку, как и Рен (Рени), Смил (Измаил). Северовосточнее находился Аккерманский, севернее – Бендерский санджаки. Сама Килия была административным центром округи - нахьи, которой тогда подчинялся и Измаил (Смил). В 1634 году. господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын Очи Волка – еще недавно султанского аги – небольшого военоначальника…  Первый период его княжения отмечен укреплением  его власти в раздираемой боярскими междуусобицами стране, удачными реформами в управлении, законодательстве, культуре, полезными нововведениями в экономике, наконец, в быту. С помощью Украины и России господарь ввел в Молдове книгопечатание (на основе кирилицы), открыл в Яссах славяно-греко-латинскую академию по образцу знаменитой Киево-Могилянской. И еще несколько десятков школ рангом пониже были открыты в Яссах, преподавали в них на молдавском, греческом, церковно- славянском и латинском языках. В 1648 году увидел свет первый печатный молдавский свод законов - знаменитые "Правила Василия Лупу». Это было молдавское возрождение, запоздалое, но тем более значимое для страны, что пришло одновременно с Востока из Москвы и Киева и Запада – из Трансильвании, и причудливо сочетало в себе черты славянской и латинской культур эпохи Возрождения. При Василии Лупу в Молдове   были открыты первые мануфактуры,  введены в употребление жженый кирпич, керамическая черепица, жесть вместо самана, - дерева, дранки, вошли в обиход более удобная одежда и обувь, в городах и домах богатых стали входить в употребление такие продукты как сахар, чай, лимоны, апельсины, кофе. На башне ворот прекрасного собора Трех Иерархов (Святых Василия, Дмитрия и Николая) в Яссах были установлены первые в государстве куранты.На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших  отношениях с Отоманской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир, (есть у нас на юге железнодорожная станция Кантемир). Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло, Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли с зарубежьем через Килийский порт. Вот тогда и до Килии дошел свет возрождения. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая. «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая"» Надпись посвятительная, так называемая "писания" была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите. 
                *  *  *
Крепость Килийская сооруженная на крутом повороте Дуная, почти у самого его устья, по тем временам была почти неприступной. Здесь, на самом повороте реки высилась башня с маяком Фанар – кале. Она соединялась с крепостью двойной стеной. Стены крепости со стороны Дуная с очень быстрым течением — двойные, а по суше – тройные. Двадцать больших пушек главного бастиона и угловой башни, делало крепость неуязвимой для неприятеля. Красная кирпичная башня Кизил – кале, располагалась в середине южного фасада. В ней находился штаб крепости – комендантская.
Северо – запад крепости увенчался угловой башней Ясса – кале. Именно в ней турки хранили свой неприкосновенный запас хлеба и продовольствия на случай осады крепости. С северо – востока, завершала  сеть «высотных башень» Зиндам – кале. В ее подземельях была оборудована тюрьма с пыточной камерой.
На территории цитадели крепости располагались казармы, мечеть, склады, пороховой погреб и арсенал, лазарет, лавки, дома военных начальников и служителей мечети,  шумели богатые базары. За цитаделью располагалась «большая крепость», где жили янычары и их большие семьи, за счет поборов и дани с местного населения.
Здесь же  имелись несколько роскошных турецких бань. Центральная - огромная, со свинцовой крышей, с несколькими парными, бассейнами горячей и холодной воды, с массажистами и даже с мечетью в юго-восточном углу. Женщинам в эти бани вход был воспрещён, а для сластолюбивых мусульман-мужчин - предназначались холёные, упитанные мужчины и нежные, послушные мальчики.
Все башни крепости, пристань, причалы и близлежащие острова, противоположный берег Дуная, были объединены подземными ходами. Их причудливые лабиринты знали полностью только избранные и охранялись они немыми воинами. Эта сеть подземных ходов - лабиринтов, позволяла при окружении крепости, наносить внезапные удары по противнику. В мирное время ходы обеспечивали мобильность руководства отдаленными объектами крепости, оборонительных и прочих важных сооружений.               
За территорией большой крепости, в плавнях, в куренях и хижинах жили несколько тысяч райя - крестьян, занимавшихся выращиванием скота, хлеба, овощей и рыбной ловлей. Это были русы, казаки, молдаване, волохи. Они батрачили на турецких военных поселенцев – тимариотов, исправно платили дань(почти сотню налогов, повинностей  и поборов), но никогда не отказывались обеспечить продовольствием своих защитников, отряд Михея Булавы.
Далеко за пределами Силистринского санджака, куда относилась Килия, славились красой своей и трудолюбием местные женщины, а мужчины – ремеслами, выносли-востью и трудно скрываемой ненавистью к иноверцам – поработителям. За это, многие из них попадали в рабство. Турки  беспардонно собирали «Дань крови» - красивых девочек – в гаремы, сильных и здоровых мальчиков – в янычарские питомники. Невольничий рынок Килийщины - процветал. Его устраивали, как в большой крепости  с наиболее «ценным товаром» - молодыми, здоровыми и красивыми рабами, так и за территорией крепости, с прочими невольниками. 
Более трех столетий местное население терпело турецкое иго. Килия, из большого портового города с населением более 15000 человек, превратилась за это время в небольшое восточное поселение, с узкими и  кривыми улочками, с населением около четырех  тысяч человек. Однако,  вместо двух православных церквей в городе, стало семнадцать мечетей.  Килия,  прославилась своим невольничьим рынком - вторым по величине во всём черноморском бассейне. Турки, татары и ногайцы продавали тысячи плененных рабов - молдаван, украинцев, русских. Обедневшее до крайности, ограбленное местное население, нередко вынужденно продавали в рабство собственных детей, чаще девочек, во избежание их  голодной смерти. Пропорционально этому росло и недовольство райя. Многие уходили в плавни,  Буджакскую степь, Карпатские горы и леса,  в отряды казаков - народных мстителей, становились разбойниками.
Из дневника ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ: * В крепости Килия имеется управитель с содержанием в 300 акче и кадий с содержанием в 150 акче. Область ее — благоустроенная и цветущая. Большая часть ее — татарские села. С этих сел кадий получает ежегодно семь кошельков за [вершение] правосудия. Там имеются муфтий, комендант крепости, 21 должность войсковых начальников крепости, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров, кетхуда сипахиев, городской субаши, мухтесиб, военачальник джебеджи. Форма крепости Килия. Эта крепость, расположенная в устье Дуная при впадении его в Черное море, имеет форму круга, как Измаил и Аккерман. Она представляет собой ни с чем не сравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это прелестная крепость на низком, ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных 1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Значит, окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная — два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, построенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная — башня везира султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и [является] большим благом.На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед-паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров.  Когда Дунай  разливается, то воды его заливают этот ров, и [тут] ловят рыбу. Описание наружной Большой крепости. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них — на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их [стоят] крепкие башни для ружейного [обстрела] и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри [крепости] идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но понизу их могут передвигаться верховые, мулы, кони. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах — настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый [житель] утаскивает к себе в дом [эти] мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг -не осмеливается войти в город, [так как] рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят Обращенные на эти улицы-рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней. В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние зтажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида Вели, семь [малых] мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, [идущих] в посад, царит всегда оживление, так как они i расположены] со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота.Цитадель. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная маленькая искусно сделанная крепость.  Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость. В двух рвах, окружающих крепость, полно рыбы, которая [там] плавает. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. Других [построек] нет. В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне 2.Посад крепости Килия. На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано.Когда Мелек Ахмед-паша пожаловал в эту мечеть, чтобы совершить пятничный намаз, то все воины, произнося благопожелательные молитвы за падишаха и издавая кличи во славу Аллаха и Муххамеда, дали залп из пушек и ружей. Земля Килии задрожала от этого, как при землетрясении. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов. Есть также караван-сараи для купцов. Рабы и пленные здесь очень дешевы: за 20—30 курушей дают прекрасного раба. [Знатные] жители [города] — купцы и работорговцы. Реайя же — валахи, молдаване, иногда и русы... Виноградники и сады в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых [продуктов] — килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также [хороши] мед, масло, пшеница, много рыбы. Южная часть города расположена на Змеином острове. Другая его треть с тремя стоянками относится к Тулче, и еще треть — к городу Измаилу. Это большой плодородный остров. Здесь каждый год режут сорок-пятьдесят тысяч коров и быков и, изготовив бастырму, отправляют во все страны. Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен.
[В это время] Мир Мехмед-ага, один из капуджибаши высочайшего двора, привез высочайший указ, реестр назначений и шахский халат, которые были пожалованы благоденствующим падишахом [Мелек-паше], когда я, ничтожный, находился еще при Пороге Счастья. Мелек-паша на радостях пожаловал Мехмед-аге 20 кошельков, 20 превосходных коней и 20 рабов и на следующий день отправил его в столицу. Сам же приказал ремонтировать и восстанавливать крепость Килию, обязав сделать ее сверкающей, как жемчужина. А меня, ничтожного, отправил по семи уездам за припасами и снаряжением.  Примечание: *(см. «КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ», ТОМ V,  IX [О ПОЕЗДКЕ В КИЛИЮ]               
Информацию о крепости Кили и турках, наши герои получили из «первых уст», - от плененных янычар и помощника коменданта.Последний, угодил в «капкан» подготовленный и расставленный Михеем и его товарищами, на дороге, ведущей из Килии в Галилешты, когда вез письмо коменданта крепости к бею.
                *
                Катенька  и  Машенька.               
                …«Защищала Килия,  ты свою  свободу,
                Независимость несла  местному  народу!
Не  мирились килийчанки, - с кандалами,
С  долей злой  своею, турками – врагами!
Две рабыни янычар, - Катенька и  Маша,
В  Дунай – реку, бросились с галер, даже!
Тот поступок их,  в народе – легендарен,-
Именами, островов названия, подарены!
Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под  звуки  молитвы!»*
 *М.Большаков « Дума о Килии», сборник стихов «Килийская рапсодия».
Непростые отношения складывались между народами населявшими Буджак. Представители каждого народа стремились обособленно от других народов обустроить свои поселения. Это помогало, вести размеренный уклад жизни, оборонятся от «незваных пришельцев, претендующих на их «пожитки».
Вместе с тем, перед лицом своего главного поработителя – турок, все разношерстное население договаривалось о взаимовыручке. Из уст в уста, передавались сведения о предстоящих рейдах янычар за «данью крови» и продовольствием. Тогда, жители близлежащих к Килийской крепости поселений, увозили и прятали в плавнях своих жен и детей. Помогали им в этом крестьяне из отдаленных куреней и поселений. Однако, охочие до чужого добра  тимариоты, «рысачили» по степным просторам, грабя и угоняя в рабство местное население.
В один из таких рейдов, янычары захватили несколько десятков молодых женщин и подростков. В их числе оказались и две девушки – подружки - Катенька и Машенька. Две красивые и ладные девицы, надежда и опора своих родителей-крестьян. Они достигли возраста, не оставлявшего в равнодушии женихов. Благовоспитанные, работящие и богобоязненные красавицы, жили  в больших, дружных семьях. Вместе со всеми вели хозяйство, выращивали овощи, ухаживали за живностью, ловили рыбу. Совместно, с отцом, братьями и соседями обороняли поселение от налетов не званых грабителей.  Это не всегда удавалось. Так случилось  и на этот раз. Янычары, задолго до предусмотренного срока сбора податей, ночью, окружили поселение.
При свете факелов, начался настоящий разбой. Все, оказывающие сопротивление были убиты на месте, либо пленены. Вот, так и попали в рабство Катенька и Машенька. Со связанными руками, вместе с другими пленниками, их препроводили в Килийскую крепость. Такие девицы, могли бы украсить, любой гарем и в скором времени, девушек, ожидало отплытие на судне за море. Не скупились на удары плетью строптивым невольницам, янычары. Доставалось рабыням,  при  унизительной процедуре личного досмотра «поголовья», самим комендантом крепости. Их насильно раздели, заставили обмыться, выстроили в ряд.Все это сопровождалось ударами бичей, плачем, стонами и криками плененных людей. Выстроенных в ряд обнаженных женщин, комендант ощупывал, заглядывал в глаза и рот, заставлял наклоняться, приседать и  при этом, удовлетворенно причмокивал. Хороший удался улов в эту ночь: крепкие и красивые невольники, продовольствие, скот и драгоценные украшения. Доволен будет султан своим ставленником! Не так строго будет судить его за неспокойную обстановку в Кили и разбойничьи набеги  казаков на турецкие поселенья……
Спешил обрадовать своего султана комендант. Приказал ускорить погрузку на галеры, стоявшие недалеко от группы островков против Килии. Трюмы галер уже были заполнены зерном, солью, бочонками с медом, вином, водой, солониной мяса, рыбы, икры. Готовился отдельный трюм для перевозки невольников. Отдельная каюта предназначалась и двум специальным посланникам, сопровождавшим  сундук с награбленными драгоценностями – дар султану. Ювелирные изделия, золотые и серебряные монеты разных стран, кубки, золотая утварь, алмазы и рубины. Эти «откупные», как и прежде, позволяли наместнику-коменданту, оставаться подальше от непредсказуемого в действиях султана и безраздельно грабить население Килийщины.  Разделяй и властвуй……Рабы на галеры доставлялись в лодках, в завершение процесса загрузки. Катя и Маша, с кандалами на руках и ногах, под  неусыпным надзором стражи, держались вместе. Много горестных слез, пролили они за эти дни. Не могли они представить себе, жизни в неволе. Не принимало их тело побоев, а душа и сердце – разлуки с родней и Родиной. И решили они тогда, во что бы то ни стало – либо убежать, либо – расстаться с жизнью, но не быть рабынями ненавистных турок…
И такой шанс им выпал, в день транспортировки на галеру. Уже с восходом солнца, растворявшего понемногу молочный туман над Дунаем, крики янычар и щелканье бичей, разбудили пленников крепости. Всех построили в колонны по двое и в кандалах погнали к берегу реки, к лодкам. Наши пленницы невольно жались друг к другу и молились Богу.
Неволя еще более сдружила их. Еще ночью, они договорились использовать любой благоприятный для побега случай. Однако, кандалы и строгая стража, казалось,  ни оставляли им  никакого шанса. Несмотря ни на что, надежда теплилась в их душах.
Гребцы – невольники, под «щедрыми» ударами плетей, успешно преодолевали бурное Дунайское течение, и лодки благополучно пришвартовались к галерам. По веревочным трапам рабы поднимались на палубу галер.  В  последний раз, перед транспортировкой их в трюме, пленники могли насладиться пьянящим воздухом и солнцем Родины. Бурный полноводный Дунай, много веков, нес мутные и теплые воды свои, в море. Многое видели, берега его дельты, многочисленных больших и малых островков. Не раз грузились здесь галеры товаром и рабами.
Но это был особенный день!  Щебечущие на ближних островках, на все голоса птицы и громко квакающие лягушки, вдруг, как по команде умолкли. Ураганно-шквальный порыв ветра поднял смерч, недалеко от крепости и понесся с молниеносной быстротой в сторону галер. Наши пленницы, приняли это как знак судьбы. Они взглянули друг на дружку, взялись за руки и неожиданно для стражников, прыгнули с высокого борта галеры в мутный речной поток.  Дунай взял в свои объятия, мощно подхватил и понес девушек, не пожелавших покинуть Родину и стать рабынями. Пленниц, вдруг, в одночасье ставших свободными, никто и не подумал преследовать….. Все понимали, что выплыть в мощном Дунайском течении, с кованными кандалами на руках и ногах, невозможно. Только стража, немедленно оттеснила от борта галеры, других невольников, что-то кричавших и молившихся. Так, героически, завершилась жизнь двух Килийчанок Катеньки и Машеньки. Быстро разнеслась весть о героическом поступке девушек далеко за пределы Килийской крепости. Жаждой мести охвачены были сердца Буджакских степчаков – местного населения. Еще долго потом, терпели турки, «партизанские» налеты на обозы, поджоги, уклонения от налогов и дани. До последнего дня кровавого правления и последнего их боя за Килийскую крепость, пребывали  тимариоты – янычары, в неспокойном напряжении и тревоге,  от всевозможных «неприятностей», доставляемых им местными жителями. До сих пор, на Килийщине,  помнят смелых девушек, не принявших узнической жизни гарема, избрав для себя смерть в волнах могучего Дуная и противопоставивших себя, турецким поработителям. В память о героинях, два острова, возле которых происходили эти события назвали в их честь, Катенька и Машенька. Из поколения в поколение передается эта легенда, среди местного населения.   
                Жизнь в крепости
Из дневника Э.Челеби, подробное описание о рыбном промысле: «..Перед этой крепостью на реке Дунай эмин-ага соорудил огромный рыбный садок. Сколько тысяч различной рыбы [здесь] вылавливают! Это — огромное доходное владение, продукцию которого солят и отправляют [в счет] жалованья воинам крепостей 0чаков, Аккерман, Янык, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Если счастье не благоприятствовало, и рыба не шла по Дунаю, то рядовые упомянутых крепостей хватали эмин-агу и собирали свое содержание с богатых и бедных (?). Если же счастье благоприятствовало и рыба появлялась во множестве, то всем рядовым крепостей жалованье выдавалось регулярно, а от них получали письменные свидетельства, которые в нужный момент предъявляли дефтердар-паше, и [по ним] отчитывались. Остальной же улов [эмин-ага] оставлял себе.
Рыбный садок. Вверх по Дунаю от крепости Килии навалены по обоим берегам, точно горы, мачтовые бревна длиною в 70—80 аршин каждое. Они доставляются сюда на двухстах судах. На этих судах работают около двух тысяч валахов и молдаван. Эти бревна вбивают в дно Дуная от обоих берегов навстречу друг другу и в промежутки вбивают еще жерди. Через них проходят воды Дуная. В середине оставляют проход шириною в двадцать жердей, чтобы не препятствовать движению судов по Дунаю. Эти вбитые сваи обвивают длинными лозами дикого винограда и длинными жердями с развилкой на конце опускают эти навитые лозы до самого дна Дуная. Затем, когда эти лозы показываются на поверхности Дуная, то часть реки получается огороженной наподобие загона. Из него не может выйти рыба [размером] даже в пядь. Затем на внутренней стороне этой западни, на самой середине Дуная, вбивают несколько сот свай и на них устанавливают временную постройку с кофейней и множеством комнат и на уровне воды [в полу] делают окошки. Эмин-ага и 300 его помощников и ловцов рыбы, заглядывая через окошки в западню, наблюдают. За этими вбитыми кольями и решетками из лозы на глубине в пол человеческого роста расставлены сплетенные из лозы клети величиной в пять паласов. Когда весной рыба хочет выйти на обширные и привольные морские просторы Азовского моря и Днепровского лимана, то подхваченная течением воды она с быстротою молнии … устремляется через этот узкий проход. Тогда рыба оказывается в ловушке, и рыбаки веревками тянут клети. Тут то и начинают бить 10—15-аршинных белуг и 5—8-аршинных осетров, и поверхность Дуная окрашивается кровью. Пойманных рыб солят и соленую рыбу продают на золото многим тысячам купцов. Последние же,  отправляют соленую рыбу повозками в страны неверных. Из некоторых осетров добывают по пять-шесть кантаров черной икры. Днем и ночью дежурят ловцы у отверстия этой западни и вылавливают все, что туда попадает. Потому что рыба, войдя в узкий проход, обратно повернуть уже не может. Удивительное это искусство! А если по Дунаю прибывает судно, то веревки упомянутой западни опускают. В то время, когда суда с поспешностью проходят, несчастная рыба, обнаружив в этом месте отверстие, бросается и уходит через него на черноморские просторы и там мечет икру. Но если рыба идет из Черного моря в Дунай, то войти не может, так как, хотя с той стороны и нет западни, но проход перекрыт. А когда внезапно наступает суровая зима, то больше семи месяцев рыбы не бывает. С наступлением зимы садок и постройки на нем снимают, а весь строительный материал сваливают горой на обоих берегах Дуная. Эмин-ага тратит на содержание садка 100 кошельков, но прибыль получает 500 египетских кошельков. Он выдает жалованье воинам крепости и после полного расчета эмину остается прибыль    порой в 150—200 кошельков, а иногда этот откуп приносит  эмин-аге и ущерб.........Природные богатства края беспощадно грабили в угоду султану. Мелькали «тени забытых предков»….Но долго в памяти людской оставались воспоминания о светлой и счастливой, но увы, не долгой жизни в свободолюбивом королевстве и крепости Килия. Слишком сильные и многочисленные  враги окружали  Килию. Не давал покоя им этот благословенный и богатейший край, с трудолюбивыми людьми, плодородными землями, флорой и фауной. Крепость часто переходила потом  из рук в руки, но долго помнили люди, об избранном короле своем – кормильце и защитнике, Иване Килибове (Кыдыбове). Через несколько веков после,  о нем вспоминал Эвлия Челеби в томе V, разделе IX [«О поездке в Килию»].  В его«Описании прочной крепости Килии», пишет: «…..Основатель ее — некто по имени Кыдыбов (Кылыбов) из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как крепость Килия. Затем она переходила в руки многих королей. И, наконец, в 889 (1484) году она была взята без боя самим Баезидом Вели у кяфиров-молдаван …..Это обширное владение, [управляемое] эмином. ………»
В блокнот краеведу: Подлинная история происхождения этого укрепления-крепости, до сих пор не известна. По этому поводу имеется целый ряд противоречащих друг другу мнений. Справедливости ради, отметим и другие легенды и мнения о создании крепости Килия ……..Например, историк из Румынии Джуреску К.К.  появление крепости, связал с усилением экспансии генуэзцев в этом регионе. С увеличением торговых оборотов, их поселения, расположенные в здешних местах, стали расширяться, и для их охраны потребовалось появление военного форпоста, который мог бы обеспечить защиту материальных ценностей и людей. Поэтому, приблизительно в середине 14 века в Кили, или на греческий манер – Килиосе, появляется крепостное сооружение, а в месте с ним и сугубо коммерческие объекты: амбары, склады и т.д. Предположительно, таким образом, генуэзцы произвели локальный захват одного из берегов Дуная в районе его устья. Что касается определения даты появления этого сооружения, то поскольку оно не обозначено на картографических документах кодекса именуемого «Латинус Парисинус - 7239», то очевидно его построили позже, чем они были изготовлены. Наиболее вероятно, что это произошло после битвы при Никополе, то есть в районе 1400 года. Соответственно, цитадель килийского комплекса была построена предположительно именно в это время. Она стала основой разросшегося впоследствии крепостного укрепления. Примечательно, что в те же годы так называемая старая Килия принадлежала Валахии. Через некоторое время Молдавское княжество потеряло контроль над ней. Первые, из предпринятых попыток ее вернуть, закончились безрезультатно. Только больше, чем через полвека, в 1465 году она вновь попала под контроль молдаван. Однако, к этому времени основным форпостом княжества в устье Дуная была крепость, расположенная у южных его границ. Исходя из этого, правитель Молдавии приказывает выстроить еще одно укрепление, как раз в районе Новой Кили. Крепость была возведена в кратчайшие сроки. Примечательно, что здесь же располагалось и оборонительное укрепление генуэзцев.
История четко расставляет все по своим местам…… Но лишь раскопки и находки археологов, смогут подвести  окончательный вердикт конструктивному суждению о точной хронологии исторических событий и участия в них легендарных героев Килийщины.
                Золото Галилешты.
Михей Булава с отрядом  в Галилештах напали на турецкий отряд сопровождавший особый груз — ладью, с погруженными на нее бочонками с золотом и драгоценностями.
Это была собранная дань султану. Лучшие из янычар сопровождали груз на повозках до протока в плавнях. После чего, начали перегружать бочонки с драгоценностями в ладью, чтобы доставить к турецкому судну стоявшему под погрузкой в Жебриянах. Здесь, в сумерки, когда простым крестьянам запрещалось уже выходить из домов и столкнулись турки, с отрядом Михея Булавы. Михей и Грицько, выслушав информацию разведчиков, быстро приняли решение об атаке. Предварительно, максимально скрытно для неприятеля, были сняты дальние и ближние дозоры турок. Подобравшись максимально близко к обозу и ладье, используя в качестве укрытия высоченные тростниковые заросли, отряд напал на янычар. Увлеченные погрузочными работами турки, не ожидавшие нападения, были застигнуты врасплох. Пятьдесят отборных воинов-янычар, против полутора десятков  отчаянных молодцов - удалых товарищей, лихих, готовых на все людей! Не стану живописать кровавую сцену побоища. Трупы янычар и  разбойников лежали вперемежку со смертельно-раненными, истекающими кровью бойцами. Тяжелораненые Михей и Грицько осмотрели поле битвы. Полегли все их товарищи и весь турецкий отряд янычар. Мешкать было нельзя. В любое время янычарам могло прийти подкрепление, поскольку могли быть уклонившиеся от боя и убежавшие за подмогой турки.Михей и Грицько, превозмогая боль, оттолкнули от берега ладью с грузом и поплыли  протоками через плавни.
В укромном, только им ведомом месте, они причалили ладью к берегу и осмотрели груз. Драгоценностей и золота собранного турками, хватило бы на постройку крепости, или большого города. Тысячи рабов можно было выкупить из неволи. Но кровавые следы на их добыче – память проклятий, пропитавшая ценности – до настоящего времени не дала возможности воспользоваться ими.
Сильно ослабевший от кровопотери Грицько, лежал недалеко на берегу, когда Михей затопил ладью. Пометил место захоронения драгоценностей известной ему меткой. Тщательно замаскировал он следы движения ладьи через тростник и местопребывания на берегу. Силы окончательно покидали Грицька в это время.
Он лежал  и молился, а затем позвал Михея – друга и товарища по оружию проститься. Обняв Михея, благословил и перекрестил.
Сказал, где спрятал свой клад: « За руинами поселенья сожженного, на левом берегу Ялпуга, найдешь пень от дуба старого, сосчитай на восход сто ступней и рой землю. 
В былое время у копателей могил древних, отобрал я казну богатую - червонцы и рубли серебряные, корабленники золотые, камни драгоценные. Все в мешке большом -  бронзовая миска с ручками, глиняная амфора с монетами, колечками, браслетами, а также оружие и упряжь конская, украшенные драгоценными камнями и позолотой».......
Попросил отслужить богатую панихиду, за помин его грешной души: «Клад отроешь — большая часть твоя! Не взять казны на тот свет, а частью клада поделись с подругами моими - Оксаною и Марусею, любы они мне и диточок моих растят».....
Напоследок, он  обнял Михея, закрыл глаза и умер. Михей похоронил друга напротив места затопления ладьи. Могилу без холмика, для маскировки, укрыл дерном. Теперь лишь небольшой прибрежный камень мог указать место могилы Грицька. Михей помолился за помин Грицька и двинулся к месту битвы с янычарами. Не мог он оставить трупы товарищей без похованья, не по - христиански это. Была уже ночь, когда Михей вышел на место побоища. Полная луна хорошо освещала павших воинов. Он снял дерн с участка болотистой земли. Положил трупы товарищей по оружию и предал их земле. Сверху начал укладывать комья дерна. За этим занятием и застали его турки, приехавшие за долго не возвращающимся отрядом. Они окружили Михея, пытаясь взять его живым. Но тот сражался, как раненый зверь и отправил к праотцам еще пяток  янычар. Понимая, что силы покидают тело из-за кровопотери и от напряжения, не желая пленения и пыток, он приставил острие своей сабли к груди и упал на землю. Так и окончилась эпопея отряда смелых, свободолюбивых и  героических людей, противоборствовавших турецким завоевателям, ушедших и не передавших никому свою тайну. Легенды о зарытых кладах Грицька и затопленной в плавнях, ладье с драгоценностями, до сих пор тревожат «пытливые умы» неких «местных аборигенов и заезжих варягов — черных копателей».
                *   *    *
 Заря освобождения Придунавья от турок забрезжила  в начале XVIII века после того, как господарь Молдовы Дмитрий Кантемир в апреле 1711 года заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. Весной же того года запорожские казаки предприняв «разведку боем» дошли до стен Килии…               
Но летом 1711 года т.н. Прутский поход Петра I  потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена… (Килия осталась в стороне от этих событий). Столетие после Прутского похода Петра I  вместило в себя еще четыре русско-турецких войны. Кто только не побывал в Придунавьи и Килии за это время?! Фельдмаршал Румянцев-Задунайский и молодой генерал Григорий Потемкин – еще не светлейший  князь Таврический, но уже любимец Екатерины II, неоднократно битый Румянцевым турецкий паша Галил-бей (нынешнее село Десантное – его бывшее имение Галилешты). В последней русско-турецкой войне   XVIII века Килию вновь брали войска Потемкина – уже светлейшего князя Таврического, но отставного фаворита любвиобильной императрицы, казаки атамана Головатого. По Ясскому миру, (1792 год) западная граница Российской Империи прошла по реке Днестр, но императрица Екатерина II уже мечтала о всеславянской православной империи под эгидой России. Истамбул должен был вновь стать Константинополем и столицей этой   империи, а в Петербурге средний внук Екатерины Константин с нетерпением ждал торжественного момента, когда он на белом коне въедет венценосцем необъятной империи в уготованную ему столицу. Но этим мечтам не суждено было сбыться - наступило бурное время наполеоновских войн. Замышляя поход на Москву, Наполеон решил в своих геополитических интересах разыграть и турецкую «карту». Он убеждал султана Селима III, что только в союзе с Францией Турция сможет вернуть себе утраченные Крым и Северное Причерноморье. И Турция, вопреки Ясскому договору с Россией, стала грубо вмешиваться во внутренние дела Валахии и Молдовы, рекой полилась православная кровь в пределах самой Отоманской империи, особенно на Балканах.  В ноябре 1806 года российские войска перешли Днестр - Турция объявила России войну, российские войска осадили Аккерман. Турки оборонялись упорно, одновременно методически уничтожая город и его население. Первого декабря 1806 года 13-я дивизия генерала Ришелье взяла город и крепость. После тяжелого марша с боевыми стычками с турками и татарами у Байрамчи, (Николаевка Новороссийская) Татарбунар, девятого декабря 1806 года дивизия герцога де Ришелье, генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника Одессы, без боя вступила в Килию - город и крепость. Боевые действия на Дунайском фронте опасным для России образом затягивались, войск катастрофически не хватало, и император Александр I двадцатого февраля 1807 года подписал указ о формировании Буджакского Усть-Дунайского войска. Килия стала центром формирования этого войска, его штаб располагался в крепости, а шли в войско добровольцы из Килии, Аккермана, Татарбунар, казаки из Задунайской сечи  беглые крепостные из России, Украины, Молдовы, Валахии, а также болгары, сербы, македонцы, спасающиеся от турецкого ига. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Буджакское Усть-Дунайское войско отличилось в боях за Измаил,  Тульчу, Мачин, Бабадаг, Силистру, Браилу, несло пограничную службу на нижнем Дунае. Царское правительство испугалось наплыва добровольцев в Усть-Дунайское войско и в том же 1807 году распустило его.
Многие его казаки поселились в бывших турецких селах Кара-Мехмет, Дракуля и других. Турции в этой войне не везло, несмотря на то, что пока в сей пошла, в Отоманской империи сменилось три султана. Российской Дунайской армии не везло на командующих. Фельдмаршалы Михельсон, Прозоровский, Каминский - умерли от старости, генерал Каминский-младший скоропостижно скончался от простуды. Блестящий военачальник генерал Багратион понадобился для войны на главном - западном фронте против Наполеона. Генерал Милорадович - насмерть влюбился в красавицу знатного валашского рода Филипеску, и ему было не до войны. Генерал Суворов Аркадий - сын генералиссимуса, утонул в той самой реке Рымне, название которой стало почетной приставкой к фамилии отца. А война затягивалась опасным для России образом. Наполеон уже готовил свою Великую армию для нашествия на Россию, ему нужна была решительная победа над Турцией и мир с ней, как можно быстрее!
 Килии, городу и крепости, не везло на комендантов. Правда, первый русский комендант, майор Лавров был хозяином толковым: он провел первую инвентаризацию имущества в городе и первую подворную перепись населения, энергично занимался многотрудными рутинными административными и хозяйственными делами города и округи. Но в те времена и в тех условиях Килия была таким крупным и важным пунктом на нижнем Дунае, что должность коменданта ее была генеральской. Потому комендантом был назначен темпераментный, суетливый и честолюбивый генерал Ланжерон. Молдавского, турецкого языка он не знал, на русском изъяснялся очень слабо, а местные молдаване, турки, татары, греки, болгары не владели французским. Главное же, мня себя полководцем, генерал Ланжерон рутинными делами города, как-то: размещение новых поселенцев, ремонт дамб и шлюзов, ремонт Николаевской церкви, перестройка крепостной мечети в православный храм и многим другим насущным, не занимался. Он надеялся, что благодаря протекции своего могущественного земляка герцога де Ришелье дю Плесси будет назначен командующим Дунайской армии. Однако в феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он  сумел этими ограниченными силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе) - Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мира. Впрочем, ведя эти  боевые действия,  Кутузов воевал уже не с турецким султаном, а с французским императором, у которого выиграл первое важное сражение близкой, но еще не объявленной войны. Мирные переговоры с Турцией, как и предшествовавшая им война, были долгими и мучительными. И тут искусство Кутузова дипломата оказалось не менее «высоким» нежели искусство Кутузова полководца: в ноябре 1811 года турки были готовы отдать России Бессарабию до Прута, но  без Подунавья, то есть без Рени, Измаила, Килии и без Аккермана, в марте 1812 года готовы были уступить и Аккерман. В апреле уступали территорию до Дуная, но настаивали на том, чтоб у Кагула построить себе новую крепость.Для того, чтоб получить то, что хотела Россия, Кутузов предъявил турецкой делегации письмо Наполеона I российскому императору Александру I. И из   письма следовало, что Отоманскую империю надо поделить между Францией и Россией. После такого аргумента 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала. В договоре однозначно оговаривалась передача России территории, которую ограничивал Прут с того места, в котором он вступает в пределы Молдовы, до его слияния с Дунаем, а затем от этого места левый берег этой реки до ее впадения в море представлять собой границу между двумя империями - Российской и турецкой. «Эта разграничительная линия четко была обозначена» на прилагаемых к договору картах, ее описание вошло в «Полный свод законов российской империи». Так что ни с какой стороны никакого обмана в разграничении, как это модно сейчас утверждать, не было.
Таким образом, кроме Бессарабии, Кутузов вырвал у Турции для России мир, мир за три недели  до нашествия Наполеона на Россию. В благодарность за победы, военные и дипломатические на турецком фронте Кутузов получил от царя...- опалу.
Полководец тепло попрощался с Дунайской армией и ее штабом, а императору он написал особую реляцию о заслугах вилковчан в минувшей войне: «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. «Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...». Не ожидая, однако, царского внимания к этому мужественному народу, Кутузов своей властью предоставил вилковчанам право безвозмездно пользоваться рыболовными угодьями Малой Килийский дельты Дуная.
Безлюдный край, который на первых порах неизвестно, как было и называть – Буджак или Бессарабия, - вот что досталось России. Буджак – это не географическое название, по-турецки буквально – угол. А Бессарабия? Край между Днестром и Прутом в административном отношении с 1813 году получил статус области и стал именоваться Бессарабской областью. Пустовало главное богатство края между Прутом и Днестром - земля. Из почти четырех миллионов десятин пригодных для пахоты, обрабатывалось, чаще всего деревянной сохой, а то и мотыгой всего сто тысяч гектаров.
Блокнот краеведа: документы Центрального военно-исторического архива в Москве свидетельствуют: Килия - прежде всего крепость второго ранга в ряду других российских пограничных крепостей. Измаильская – крепость первого ранга.
В 1808 году комендант Килии - города и крепости подписал два документа: сводку под названием «Ведомость домам, лавкам и магазинам, находящимся во владении жителей Килийского форштадта» и «Перепись находящимся в Килии на жительстве обывателям, с показанием каких наций и закона и чем пропитание имеют».
Из этих документов следует, что на 1 июля 1808 года в городе проживало 1560 жителей, не считая военных и приезжих из России и зарубежья. 75% этого населения – молдаване, 18,5 процента - россияне и украинцы, остальные - евреи, армяне, греки. Это самые предприимчивые и богатые килийцы.
А еще в Килии проживали сербы, болгары, македонцы, цыгане.
К тому времени в городе насчитывалось 107 лавок (небольшие киоски тоже считались лавками), 20 торговых складов. 4 кофейни, 1 корчма, 1 баня, 12 больших каменных домов (от которых, к сожалению, не сохранилось видимых следов). Главным занятием килийцев, согласно «переписи» майора Лаврова, было рыболовство - им занимались почти 35 процентов населения, 17 процентов килийцев были земледельцами и рыболовами одновременно, многие совмещали с этими занятиями и торговлю.
Самыми крупными торговцами в городе были одесские купцы Метакса и Хиони, а также Килийский Николаевский монастырь, (мужской). Быстро возрастал оборот и местных купцов Семенова, Константинова, Егорова, Вильдермана, который перебрался сюда из Австрии, Циновала и Ерхаевича.
Килия была крупным ремесленным центром - особенно славились ее гончары; многими мастерскими, баней и приходской школой владел Свято-Николаевский монастырь. Возрождению и развитию Придунайского края и Килии во многом способствовала энергичная и плодотворная административно- хозяйственная деятельность командующего Дунайской армии М.И.Кутузова. В отличие от генерала Ланжерона Кутузов уделял этой работе много внимания. По его приказу из Рени, Измаила, Килии, Аккермана и всей Бессарабии было завершено выселение турок, татар и ногайцев.
Опытные офицеры инженерной, административной, интендантской службы были разосланы в буджакские степи и дунайские плавни с задачей определить и отметить места для будущих поселенцев: болгар, молдаван, русских, украинцев,сербов, албанцев и других-. в недалеком будущем жителей опустошенного и опустевшего края, тех, кому этот край возвращать к жизни.
Экспедиции такого рода часто возглавлял капитан интендантской службы                И.П.Котляревский - будущий автор знаменитой «Энеиды». Усть-дунайцы, часто переправлявшие его через реку, в шутку предлагав офицеру поселиться на Дунае, обещали избрать его своим старшиной. Для поселенцев, прибывающих из-за Дуная, Кутузов добился у царя Александра I льгот: 60 десятин земли на хозяйство, освобождения от всех повинностей на 10 лет, свободу вероисповедания. В ответ на эти меры уже в 1812 году в Придунавьи поселилось 20000 беглецов из-за Дуная.
Занимался Кутузов и такими, казалось бы, мелкими для него делами, как строительство шлюза между дунайским руслом Тайманчук и озером Китай, хлопоты, связанные с перестройкой крепостной мечети в православную церковь, и множеством других. В 1812 году Измаил стал городом, и Килия быстро уступает ему первенство в Придунайском крае, оставаясь, правда, центром самой большой округи, в которую входили 19 сел.
После расформирования Усть-Дунайского войска многие козаки не захотели покидать Придунайский край и обосновались в населенных пунктах, из которых были выселены турки: Кара-Мехмет (Шевченково), Дракуля (Трудовое), Новониколаевка, а также в Килии и Вилково. Обосновывались здесь также беглецы из Сечи Задунайской.
Бегущие из глубинных губерний - европейской России старообрядцы поселялись в Килии, Вилково, в Хаджи Ибрагиме (Жебриянах - Приморском), Карачуке (Мирном).
Уволенные из царской армии солдаты основали свое село - Новотроицкое (северная часть нынешней Василевки), к потомкам куманов - половцев - гагаузам из Старых Троян подселились болгарские колонисты. Болгары и гагаузы основали Еникиой (Новоселовку) вместо выселенных татар в Керман-Киое (Фурмановке) поселились молдаване и русские. Беглецы из обеих Молдов основали Димитровку, пополнили население Килии, сел Китай (Червоный Яр) и Ча-мушир (Приозерное).
В бывших владениях Галил Аты-бея поселились украинцы с левобережной Украина (Галилешты - Десантное). Умножилось украинское население килийских Миак и тех, кто поселился на землях турецких пиратских адмиралов из рода Омар-бея, (нынешние Маяки и Омарбия).
Украинские поселенцы основали села Натягайловку и Демяновку.
После присоединения края к России численность населения   города начала расти, можно сказать, стремительно: в 1819 году - 3620 душ, спустя короткое время - 4000 душ, и это при дефиците женского пола в составе населения. Оно, это население, складывается в очень пеструю этническую палитру, в которой, однако, до девяностых годов XIX века преобладают молдаване, за ними некоторое время следуют русские, в первую очередь - старообрядцы, чтоб в скором времени пропустить впереди себя украинцев.
По-прежнему среди жителей Килии числятся евреи, греки, армяне, болгары, сербы, цыгане, появляются поляки, немцы и представители других этносов.
Примечательно, что палитра эта была не только пестрой, но и довольно гармоничной, несмотря на ускоряющийся процесс социального расслоения. Килия и округа того времени не знают массовых социальных потрясений: сюда не дошли даже отголоски крестьянского движения под руководством Устима Кармелюка из сравнительно недалекого Заднестровья.
В 1827 году в Килии насчитывалось уже 684 усадьбы, в которых 240 домов были каменными.
Ежегодно проходили уже две ярмарки, а не одна. К покровской в октябре на «новом базаре» - огромной площади, на которой со временем будет возведен Покровский собор, прибавилась майская николаевская - на пока еще пустом пространстве «старого базара» (нынешний «хитрый рынок» и вокруг него).
 
Новый Килийский базар.
Базарная площадь, рынок Килийский
Рядом  – Свято-Покровский собор!
Здесь покупали зерно и редиску,
Вино, промтовары:  сбрую, топор….
История  знает, - Килия - торговала!
В факториях греки до античных времен…
Здесь «шелковый путь» Орда основала
Тут центр генуэзской торговли – потом…
Невольничий рынок был при Османах…
Продали Хмельницкого турки - рабом.
Здесь куплена Настя в гаремы султана,-
Роксоланой – султаншей её звали потом!
Позорное рабство – навеки изжито –
Победой над игом «Двухглавым орлом!»
Тогда в Бессарабии - торговля развита,
Килия – расцвела и развилась притом!
Килия торговала  вовсю – при румынах…
Превышало порой предложение – спрос!
Война, революция, волненья, восстания,-
Но торговый на рынке - решался вопрос!
Килийский центральный - имеется рынок
Продавцов и товара - больше, чем спрос!
Тут много продуктов, одежды,  ботинок –
Но бедно население – «доход – не дорос!»
Меняется облик современного рынка, -
Строенья, удобства, прилавки и двор!
Килийский наш рынок,- словно картинка!
Но а качество, цены, - то другой разговор!                © Copyright: Михаил Большаков, 2019
 23 трактира и питейных заведения в городе и всего одна - церковно-приходская школа свидетельствовали о том, что в Килии можно было заработать или добыть деньги, но потребности их обладателей не предполагали трат на культурные нужды. Расширяющийся порт и 21 ветряная мельница свидетельствовали о «зерновой» специализации Килии, как экономического центра обширной округи. Однако в условиях этого несомненного бурного развития города планировка его, внешний вид в целом мало чем отличались от описанного в средине века XVII еще Эвлией Челеби. Путаница переулков, мозаика махаля восточного города - все это напоминало арабскую вязь заглавных букв Корана и давно уже не вмещало развивающийся город.
Назрело время его перестройки. В начале 30-х годов XIX   века военные строители и гражданские архитекторы (говорят, среди последних был и блестящий архитектор                С.П. Мельников – автор проектов величественных соборов в Кишиневе, Болграде и Измаиле) создали проект строительства новой Килии. Вместо путаницы турецких «махаля» от крепости на север протянулись четыре прямые улицы: Крепостная, Ярмарочная, большая и Малая Дунайские. С запада на восток под прямым углом их пересекли короткие улицы и переулки – получилось что-то напоминающее  шахматную   доску.  Килия становилась     по-настоящему НОВОЙ!
Все четыре улицы практически выходили на неоглядную, едва очерченную новыми домами базарную площадь. И... получилось так, что в процессе строительства нового города часть его стала тяготеть к порту и старому базару   (нынешнему «хитрому»), а часть – к  «новому базару». Для создания единого центра - архитектурного ансамбля развивающегося города, было решено построить – покровский собор, который был освящен в 1836 году. Внешне собор, конечно, не похож на традиционные творения талантливого архитектора С.П. Мельникова, но   детали интерьера схожи с архитектурными элементами собора в Измаиле. Вокруг собора застраивалась площадь.
Появились пожарная часть, здание городской управы (ныне детская бибилиотека), дома и магазины Каца, Фефермана, рестораны и питейные заведения Митешова, Ставрова, мельница. В конце первой половины XVIII века к молдаванам, украинцам, грекам, армянам и русским составлявшим православную общину города прибавились россияне – старообрядцы бегущие от самодержавия и притеснения их «старой, истинной веры».
В 1840 году они построили свою старообрядческую церковь – также как и собор названную Покровской...
Те, кто планировал новый город,  предусмотрели в нем и разбивку городсокого парка.             Он должен был широкой полосой охватывать шумный порт,   отделяя его от города и с двух сторон упираться в Дунай.
Бурное даже хаотичное развитие порта в период хлебоэкспертного «Бума» не позволило осуществиться этим планам...
Дунай - река со времен старины глубокой воспетая украинским фольклором, особенно песенным и «думами».. На их основе, как известно, создана прекрасная украинская оперная классика - «Запорожец за Дунаем». Почему такое внимание Дунаю? Да потому, что история формирования украинского этноса, его культуры, история Украины органически связана не только с Днепром-Славутичем, но и с этой рекой.
Тому свидетельство и трагическая история Задунайской Сечи. После подавления Пугачевщины, в 1775 году императрица Екатерина ІІ, опасаясь, что Запорожская сечь может оказаться очагом освободительного движения более опасного, чем Пугачевщина, приказала эту сечь уничтожить, приказание императрицы было исполнено...            Большинство рядовых казаков разошлось по своим зимникам и хуторам или согласилось служить в царских полках. Большинство старшин также согласились служить императрице – многие были возведены в российское дворянство, а чины получили согласно петровской «Табели о рангах». А Грицько Нечеса даже попал в фавориты любвеобильной императрицы и вскоре стал светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным – Таврическим!
Другая часть старшин, которые метила в ясновельможные и не соглашалась на чины согласно «Табели о рангах» и часть «босоты» казацкой, соблазненную волей под турецким султаном - «В лодочки посидали, Та й за Дунай махнули!»
После долгих мытарств, запорожцы основали сечь задунайскую немного южнее Георгиевского рукава дельты Дуная.
В новой Сечи казаки также чтили традиции  Сечи Запорожской. В Задунайской было сорок куреней, церковь Покрова Святой Богородицы, грамоты и султанские фирманы о казачьей вольности, причиндалы кошевого – пернач и бунчук.
Ежегодно первого октября, торжественно, как и ранее в Сечи Запорожской, выбирали задунайские казаки кошевого и  старшин.
Буйным, веселым загулом завершались выборы, которые совпадали с храмовым праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
В случае войны, Задунайская Сечь обязана была выставлять от одной до тринадцати тысяч войска. Войско получало от султана жалование, обмундирование и пищевое довольствие. Старшине запорожских корней было вольготно на султанских землях и хлебах. Среди «бесштанной босоты», которую притеснял старшина, все  более нарастало чувство ностальгии и желание сменить его на представителей своего круга.
Давно назревающий конфликт между старой верхушкой Задунайской Сечи и более молодым большинством разрешился мирным путем в 1827 году на Покров.
На раде простой  казак-райя сказал: «Довольно запорожцам верховодить!                Многие кошевые были все из них, давайте, мужики, поставим кошевым «нашенского»...
Большинством своим  Рада избрала кошевым атаманом Задунайской Сечи выходца из села Золотоноша Полтавской губернии Осипа Гладкого.
В русско-турецкой войне 1828-1829 годов Гладкий с отрядом в 500 казаков перешел на сторону России, отличился во многих боях.
Задунайскую Сечь постигла страшная участь: приказом султана она была сожжена и срыта до основания, не успевшие скрыться ее жители - вырезаны до последнего...  Историки дают неоднозначную оценку Задунайской Сечи,  нередко - в зависимости от веяний времени.
Однозначно же то, что в истории украинской колонизации нижнего Подунавья она  сыграла выдающуюся роль, как  один из важных опорных пунктов этой самой колонизации, несущей краю возрождение.
В десятках сел правобережья и во многих населенных пунктах левобережья - Измаиле, Килии, Вилково, Кара-Мехмете (Шевченково), Татарбунарах и некоторых других живут и потомки задунайских казаков.
Очередная русско-турецкая война, (1853-1856 годы), прервала начавшееся строительство Новой Килии. Город, как и весь придунайский край - стал прифронтовым, материальные и людские ресурсы края в значительных размерах были поставлены на службу войны. Жители края ремонтировали старые, строили новые дороги и мосты, рыли окопы, выполняли транспортные работы на пользу армии...
Воссозданное дунайское казачье войско выполняло самую разнообразную боевую работу: несло сторожевую и гарнизонную службу, совершало боевые рейды за Дунай, непрерывно вело разведку противника...   
В апреле следующего года один из полков дунайского казачьего войска отличился в обороне Одессы - его артиллерия участвовала в потоплении английского фрегата "Тигр"... Как известно, Россия эту войну проиграла, в результате чего по решению парижского конгресса придунайский край был передан Молдавскому княжеству, на которое всё ещё распространялось турецкое владычество...         
С 1859 года, Килия стала принадлежать новому государству - Объединенным принципатам в составе Молдовы и Валахии. В этом государстве, после государственного переворота с 1666 года у власти оказалась немецкая по происхождению династия Поенцоллернов - Сигмаринген, (основатель Карол I).
Таким образом, за короткое время килийцам, как и всем южно - бессарабцам пришлось пережить существенные изменения в политическом, экономическом строе, межнациональных отношениях.
Особенно сложно это было для русских, украинцев, болгар и других не румыноязычных жителей края. За 20 лет румынской власти население города уменьшилось, пришла в упадок торговля, даже торговля зерном, пришёл в запустение Килийский порт...
В ответ на подъём национально-освободительного движения на Балканах Отоманская империя развязала против православного населения региона массовые кровавые репрессии...
В этих условиях еще не готовая к войне Россия оказалась вынужденной объявить Турции войну -12 апреля 1877года.
В ходе этой кровопролитной войны Килия, как и Рени, Измаил, Вилково вновь стали тыловой базой снабжения не только русской, но и румынской армии - Объединённые принциаты в этой войне были союзником России.
Немало жителей Килийской округи ушло добровольцами на эту освободительную для православных войну, особенно из числа болгарских колонистов. 
По окончании войны, Придунайский край вернулся в имперское лоно России, что было подтверждено и Берлинским конгрессом 1878 года, Россия вернула себе край, которого реформы, особенно экономические, коснулись лишь поверхностно, край, который упорно обходили благоустроенные сухопутные и водные пути.
Итак, придунайский край был присоединён к остальной Бессарабии, но это было уже в значительной мере не та Бессарабия, что до Крымской войны: первые железные дороги связали ее с  Украиной, Россией, Румынией, выросли ее города, изменился сам статус края. Ничего не осталось от его былой автономии - в 1873 году он стал рядовой губернией империи - одной из восьмидесяти...
В придунайский край, в том числе в Килию, ринулись предприимчивые деловые люди и стали его осваивать: князья Гагарины, графья Толстые, нетитулованые коммерсанты, хлеботорговцы, предприниматели-Бродские, Гиллесы, Кицисы, Гашпиевичи и другие... Много пшеницы, ячменя, кукурузы скапливалось в Килии – (больше чем в Рени и Измаиле вместе взятых), много тут было мяса, рыбы, овощей, фруктов, но развитие торговли, в особенности экспорт этой продукции всё сильнее сдерживался отсутствием эффективных средств транспорта.
Вот тогда и появился в Придунавьи надворный советник - князь Юрий Евгеньевич Гагарин, основавший в Измаиле торговый дом "Князь Гагарин и К*”.
Свои хлеботорговые конторы князь имел в Рени, Измаиле, Аккермане, Одессе, но главная хлеботорговая контора Гагаринского дома и оклады были в Килии.   К концу XIX века из них возникла целая улица - Гагаринская. (Предки космонавта №1 Юрия Алексеевича Гагарина до аграрной реформы 1861 года были крепостными князей Гагариных в Калужской губернии...).
На "Положении о срочном товаро - пассажирском и буксирном Черноморско - Дунайском пароходстве выбитом стараниями разворотливого князя, 21 ноября 1683 года,                Его Императорское величество Александр ІІІ начертать изволили: "Быть по сему!"
С основанием пароходства, Килия стала превращаться в самый крупный центр хлеботорговли на Дунае, обрела регулярное устойчивое почтовое сообщение с Одессой. Флотилия князя Гагарина росла: в 1889 году она состояла из восьми современных по тому времени грузопассажирских судов и многих буксиров, которые обслуживали линию Измаил – Килия - Аккерман - Одесса и международные линии по Дунаю, Западному черноморью и .восточному Средиземноморью...
Как писал местный краевед-историк Борис Райнов, к концу XIX века четыре прямые улицы Килии: Крепостная, (ныне Суворов Гагаринская, сменившая в конце XIX века название на Телеграфная, Большая дунайская и Малая дунайская обрели вполне по тем временам городской вид. Главной, парадной была Большая Дунайская, (Ленина и сейчас - Мира).
Парадное лицо этой улицы уже в конце XIX века определяли такие здания, как громада дома Кара - Мехметского хлеботорговца Брунченко с магазинами и складами на первом и с "номерами" и гостиницей на втором а также, (старожилы Килии его знают, как мореходку).
Рядом с этим зданием вознеслись роскошные хоромы лесопромышленника и хлеботорговца Бродского. Усадьба выходила на две улицы: господский дом с парадным входом - на Большую Дунайскую, хозяйственный двор с  многочисленными службами - на Малую.
Далее два почти одинаковых особняка с общим двором принадлежали двоюродным братьям Кисицам - оба Вильгельмы, оба - крупнейшие экспортеры зерна. На средиземном море им принадлежал островок со старинным замком...
Нынешняя улица Татарбунарская спускалась к самому Дунаю, который был заставлен  плотами – лес-кругляк подавался прямо на лесопилки расположенные неподалеку. Вплотную к порту подступали склады, рыбные лабазы, расчетные конторы лесопромышленников и хлеботорговцев, припортовые кабаки...
На противоположной стороне   главной улицы от обширной тогда площади Старго базара, (ныне "хитрого”), к молодому парку тянулась цепочка зданий, среди которых выделялся величиной и претензией на архитектурный стиль особняк экспортёров зерна и стоматологов Давидовичей, (там  сейчас стоматполиклиника...).
Сейчас трудно установить кому принадлежали дома между Красноармейской  и Татарбунарской.
Далее выстроились: особняк и рестораны самого знаменитого в Килии ресторатора Камилатиса. Предпоследнее в ряду подворье с особняком принадлежало вдове, помещице Филипповой, впрочем,- давно разорившейся.
Главное здание школы № 2 было построено для графини Толстой Александры Валерьяновны - родственницы тех самых - знаменитых Толстых...
Семейные обстоятельства графини сложились так, что она сочла за лучшее   обосноваться в Италии, или Швейцарии.
Богатые килийские экспортёры зерна упросили знатную дворянку, -
представлять их интересы в высших “сферах" этой империи... Своё согласие графиня обусловила не только процентами с доходов от экспорта, но и тем, что экспортёры построят в городе здание для мужского трёхклассного училища, (старое здание школы №1), больницу и летнюю резиденцию. Здание школы снесено при строительстве нынешней. Резиденция сменила множество хозяев, но никогда там не бывала графиня.
А больница стала - величайшим благом для Килии. Комплекс прочных, сухих, тёплых, светлых зданий, отличный персонал, идеальная чистота, цветники вокруг - этим больница славилась на всю округу. В приёмном покое висел портрет графини(как большинство Толстых, красавицей она не была), перед портретом, как перед иконой горела неугасимая  лампада, а в вазе зимой и летом были букет роз...
На север от площади Старого базара Большая Дунайская застраивалась одновременно с двух концов, но строения были чуть поскромнее чем описаны выше.
Исключение составляла Большая  синагога – безусловно самое нарядное здание нашего города, но. и здание самой трагической судьбы...
В 1941 году румыны устроили в нём гетто в котором было замучено более сотни евреев...
Первая всероссийская перепись населения(1897года), отметила, что в волостном городе Килия проживало 11618 жителей.
В их числе: 4555 украинцев, 2495 молдаван, 2200 русских, 2144 еврея, остальные-болгары, греки, армяне, немцы, сербы, албанцы, турки цыгане, поляки и представители других наций и народностей. Перепись свидетельствует, что Килия с её портом и зерновыми складами была самым крупным на Дунае хлеботорговым центром. В урожайные  годы отсюда вывозилось до трёх миллионов пудов зерна в Одессу, за рубеж - в Турцию, Грецию, Германию, Англию и другие страны экспортировалось до тринадцати миллионов пудов зерна на сумму свыше двух миллионов рублей серебром.
Два базара работающие еженедельно и две разно товарные ярмарки в год, сотни магазинов и магазинчиков обеспечивали только учтённый внутренний товарооборот в     полмиллиона рублей серебром ежегодно. К этому надо прибавить оборот многочисленных ресторанов и кабаков...
С промышленностью дела в Килие обстояли хуже. Её потенциал в городе составляли два черепичных, три кирпичных заводика, несколько лесопилок, три паровые и 72 ветряные мельницы, маслобойки, волночёски, несколько пекарен, небольшой пивзавод.
К этому можно добавить несколько швейных и обувных мастерских. Килия славилась гончарами, корзинщиками, столярами и плотниками, сроителями и кузнецами, а также жестянщиками...
Доходными отраслями хозяйства были рыболовство, виноградарство, виноделие, садоводство и особенно огородничество.
Хлебопашеством килийцы занимались сравнительно мало. Этим славились пригородные сёла Омарбия, Маяки, Натягайловка, Демяновка, но особенно немецкие и болгарско-гагаузские...
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков Килия была городом,  в котором энергичные дельцы делали деньги, сколачивали состояния.
Забота о духовный жизни килийцев была уделом не школ, а церквей. В городе и его пригородах работало пять церквей, четыре синагоги, молельный дом евангельских христиан - баптистов. Они и были настоящими духовными центрами для своих прихожан. В 1891 году архитектор Семенчишин получил залаз от прихода церкви Святого Николая спроектировать для храма колокольню.
В 1896 году ко дню коронации императора Николая - II возвышающаяся и ныне колокольня была освящена.  Молодой император подарил храму гамму в семь колоколов, главный из которых весил 90 пудов.
В двадцатый век Килия вступала, имея одно мужское трёхклассное училище основанное в 1880 году, и  по одному двухклассному   женскому и мужскому училищу (женское было частным - принадлежало просветителям супругам Светенкам).
Интересная небольшая церковно-приходская школа, действовала при старообрядческом Покровском храме.
Был отличный хедер - начальная еврейская школа - при главной синагоге. Государственных общественных библиотек и клубов в городе не было.
Интеллектуальным центром города стала публичная библиотека с читальным залом основанная еврейской общиной города открытая на деньги ребе Перля...
На улице Полины   Осипенко, которая называлась улицей «Казино», находилось несколько  таких   заведений...
Всероссийская   перепись в Килии зафиксировала уровень грамотности населения города среди: молдаван – 2,6 %, украинцев – 8,9%, грамотных русских в городе было 31%, евреев – 36%, немцев – 50%, поляков – 54,6%.
Школьное дело в городе было поставлено так, как будто в нем жили одни только русские...
Две небольшие типографии Мильграима и Цалиса, (там, где садик "Берёзка" и магазин "Книготорга”),  печатали всевозможные бланки, визитные карточки, афиши.
Своей газеты Килия не имела. В конце девятнадцатого века Придунайский край и Килия привлекли внимание ряда выдающихся ученных и писателей.
В 1898 году в дельте Дуная и в придунайских степях работала экспедиция выдающегося ученого почвоведа и климатолга В. В. Докучаева: "Едва ли можно найти в европейской России местность более интересную в почвенном и вообще естественно - историческом отношении”- пишет ученый о нашем крае...
Старейший памятник архитектуры в Килии - храм Святого Николая привлёк внимание ученных “Одесского Императорского общества истории и древностей". Храм исследовали ученые Новороссийского (0десского) университета.  На страницах журнала Общества печатаются довольно интересные материалы по результатам этих исследований. Истории российской колонизации нижнего Дуная, судьбам потомков казаков Задунайской сечи посвящена книга очерков В.Г. Короленко "Наши за Дунаем". Интересный фольклорно- этнографический сборник об этническом букете придунавья  "Из бессарабской старины" выпустила вилковская просветительница, Ольга Николаевна Нако.
 Фундаментальный труд по истории Килии принадлежит перу румынского историка с мировым именем Н. Иорга: "Исследования относительно истории Килии и Аккермана", (1899г.). В 1910 году в городе открылся первый кинотеатр «Иллюзион»(«Маяк»).
В  наступивший  1912 –й год - вековой юбилей присоединения Бессарабии к России. Пронёсся слух, что по пути в Румынии наш город посетит царь. По этому случаю в Килии срочно мостили центральные улицы и готовили освящение каплички...Но царский визит в Румынию не состоялся, (царь не приехал даже в губернский Кишинёв)...По всей Бессарабии были юбилейные торжества. В Килии также были пышные торжества.
В день 16 мая 1912 года(по старому стилю), больше всего юбилейных трудов пришлось на долю протоиерея, Отца Фёдора Агуры. В присутствии властей и огромного множества других молящихся он отслужил литургию в Покровском соборе и произнёс приличествующее случаю пастырское слово...   
После этого торжественное молебствие состоялось на новобазарной площади, куда сошлась, как отмечали газеты, "вся Килия и волость"... Молебствие это завершилось под гром салюта из старинной пушки!
Почти столь же многолюдной была толпа, при освящении каплички, но при этом обойдись без пушечного салюта.
В узком кругу отцов города был  освещён хирургический корпус больницы графини        А. В. Толстой. Юбилейная программа в городе предусматривала также торжественные собрания в трёх училищах и большие концертные программы с обязательным исполнением юбилейной кантаты
“Много камней драгоценных
 Переливами горя,
Блещут в царственной короне
Православного царя!
И из них ты не последний,
Бессарабский чудный край
Край приволья, изобилья,
Плодороднейший наш край!”
Вечером состоялась иллюминация ацетиленовым фонарями, свечами и плошками, а также  вновь прозвучал пушечный салют.
До утра шли  народные гуляния в парке и на Дунае, а в казино гремел бал...
В том юбилейном громе, видимо никто не услышал грохот приближающейся Первой Мировой войны и других событий, которые потрясли мир в двадцатом веке.                (из записей Килийского краеведа-историка  Бориса Райнова).    
Часть 3. Блокнот краеведа: Эвлия Челеби и его описания Придунавья.
Эвлия Челеби(1611–1682) – османский путешественник и исследователь, автор десятитомного труда «Книга путешествия». Его заметки являются достоверным описанием  жизни Османской империи XVII века. Родился в Стамбуле в семье  придворного ювелира Зилли.  Эвлия получил превосходное образование: по мусульманскому богословию и праву. Учился также искусству резьбы по камню. Свои путешествия он начал со столицы – Стамбула, а после исходил земли Приазовья, Кавказа, Крыма, междуречье Дуная и Днестра, другие регионы сегодняшних Украины, Молдовы, а также Венгрии, Австрии, России и некоторых других стран. При этом во многих местах Челеби бывал неоднократно.                «Книга путешествия»: Описание Тулчинского, или Змеиного острова                Речь идёт о путешествии, которое Эвлия Челеби предпринял в 1657 году, на один из речных островов(видимо остров Летя, который расположенный напротив Измаила). Автор отмечает, что езда вдоль него к Чёрному морю занимает восемь часов, а если ехать поперек, от города Тулчи до города Измаила, - пять.
Остров очень лесистый,  так что «лишь бог один ведает, сколько на нём диких зверей, грызунов и птиц». Здесь очень много ястребов, которых охотники ловят и из их крыльев делают оперение для стрел. Каждый год тут забивают семьдесят-восемьдесят тысяч голов крупного рогатого скота и из его мяса изготовляют бастырму.
Здесь так много комаров, что «при заходе солнца они заставляют людей и коней взывать о погибели». Блудниц, которых ловят в крепостях Измаил, Килия и Тулча, оставляют голыми на этом острове, и те за одну ночь погибают от усердия комаров, москитов и разной мошкары. Благополучно преодолев этот остров, за три дня путешественник переправился через Большой Дунай и оказался в городе Измаил.
Измаил.
Как пишет Челеби, город этот в 889 (1484) году завоевал Исмаил, капудан-паша(командующий) султана Баезида – вот откуда происходит его название. «Ныне этот превосходный порт», - сообщает автор. Предписано, чтобы в гавани его непременно стояло пятьсот судов.
Правителем Измаила является ставленник главного евнуха. Он правит с помощью четырёхсот своих людей. Это высокая должность, сдающаяся на откуп. В городе есть также таможенный начальник, однако так как крепости здесь нет, то нет и коменданта. Есть бешли ага(командир войска) и до семидесяти рядовых воинов.
Всего в Измаиле две тысячи домов. Три квартала в нём - мусульманские, а остальные населены представителями греческой, армянской и еврейской национальности. Крыши домов в большинстве застланы тростниковыми плетёнками или покрыты камышом. Все дома, постоялые дворы, мечети, имеющие кирпичные стены и крытые черепицей, находятся в мусульманских кварталах. Зданий, крытых свинцом, в городе нет. Есть одна баня, но такая грязная, что вошедший в неё раскаивается.
В городе насчитывается около восьмисот лавок, но бедестана (крытого рынка) - нет. Мостовая в городе тоже отсутствует. Очень хороши здесь мед, мясо, сыр, белуга, копчёная осетрина, чёрная икра, а на полях колосятся пшеница и ячмень. В городе отмечается обилие белого хлеба. На невольничьем рынке здесь много белых рабынь и невольников-мальчиков.
Всё население города промышляет торговлей с валахами и молдаванами. Знатные люди здесь одеваются в собольи, овчинные или лисьи шубы с закрытым воротом, а на головы надевают татарские шапки. Это потому, что их волости и селения - сплошь татарские. Граница земель города Измаила на востоке сходится с килийскими землями. Северо-восточный край их граничит с землями Аккермана, а северный проходит по деревням Тобак и Искерлет, а также по молдавской крепости Галац, расположенной на границе молдавских земель.
В Измаиле живут также купцы, торгующие белугой и осетром и владеющие большим состоянием. Ежегодно они отправляют две тысячи повозок солёной рыбы в польские и московские земли. Из-за обилия комаров Измаил вызвал у путешественника крайнее изумление.
Крепость Татарбунары
«С войсками ислама» путешественник отправился на север -  в земли буджакских татар. По его словам, власть измаильского мутевелли(управляющего землями) на них не распространяется. Вскоре Челеби прибыл в крепость Татарбунары.
Кадий этой крепости отстроил её в 1046 (1636-37) году. Это небольшая, прочная, четырёхугольная крепость, окружность её равна тысяче шагов. Она имеет одни ворота, открывающиеся в южную сторону, а по четырём её углам стоят высокие башни. Так как в прежние времена место, где стоит эта крепость, было заболочено и покрыто зарослями камыша, то молдавские и татарские разбойники нападали отсюда на проходившие караваны. Ныне же в этом необычном месте «возвышается пристанище безопасности».
В крепости имеются одна мечеть, склад пшеницы, небольшие удобные помещения для ста пятидесяти человек войска. Есть и комендант. Жилых построек внутри крепостных стен на тот момент не было. Однако в прилегающем к крепости посаде имелись двести крытых камышовыми плетёнками домов бедного люда, постоялый двор, одна грязная баня, виноградники и сады. Правитель взимает за проводимые караваны и невольников таможенную и рыночную пошлины, даёт наряды войску крепости и ведает охраной дорог. Выступив отсюда, путешественник достиг крепости Аккерман, которая «известна как счастливое прибежище безопасности».
Описание крепости Килия
Килию – Эвлия Челеби посетил в декабре 1657 года, возвращаясь в Стамбул. Описывая крепость, Эвлия изложил свое видение возникновения названия поселения.  Основателем Кили с его слов, был некто по имени Кылыбов из кяфиров (1) Молдавии. Этот Кылыбов, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем огромного состояния. «Впоследствии он стал даже королём», - пишет Челеби. И так как район Килии явился причиной его возвышения, здесь он соорудил крепость, которую называли крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как Килия. Здесь с путешественником можно поспорить, поскольку этот населённый пункт был известен со времён античности, и под своим современным названием он встречается на многих географических картах задолго до описываемых событий.
Это было обширное владение, управляемое эмином (2). Перед крепостью в Дунае эмин-ага соорудил огромный рыбный садок, благодаря чему здесь вылавливалось много рыбы. В те годы её солили и отправляли в счёт жалованья воинам крепостей Очаков, Аккерман, Измаил, Браила, Исакча, Тулча.
Любопытно описание рыбного садка, которое приводит путешественник. Брёвна вбивают в дно реки от обоих берегов навстречу друг другу. В середине оставляют проход шириною в двадцать жердей, чтобы не препятствовать движению судов. Вбитые сваи обвивают длинными лозами дикого винограда, а затем жердями с развилкой на конце опускают эти навитые лозы до самого дна Дуная. Часть реки получается огороженной наподобие загона. Из него не может выйти рыба размером даже в пядь. С наступлением зимы садок снимают, а весь строительный материал сваливают горой на обоих берегах Дуная.
Территория крепости Килия - благоустроенная и цветущая. В ней имеется муфтий (3), комендант крепости, 21  военных начальников, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров и т.д.
Крепость представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет.  Это крепость на низком ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Окружность её составляла 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная - два, но рва нет. Всего в крепости 170 укреплений, включая шесть башен: башня визиря султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня, Плоская башня и башня Маяка(на ней каждую ночь зажигали маяк, для прибывающих ночью судов). На самом берегу есть башня Мелека Ахмед-паши. Это вновь отстроенное здание такое большое, что здесь можно было разместить 20 пушек и боеприпасы. Пушки обращены на Чёрное море и Дунай. Все эти башни имели превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тёсом.
Наружная крепость имела  четверо ворот. Западные: двухрядные железные, открывались в обширный посад. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах - настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху покрытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивал к себе в дом мостовины. Дороги исчезали, улицы оказывались вровень с водами Дуная, рвы становились очень топкими и опасными, из-за чего враг опасался проникать внутрь.
В крепости имелось 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все они были крыты дранкой. Верхние этажи - деревянные, благоустроенные. В крепости имелись соборная мечеть султана Баезида Вели и семь малых мечетей. Шариатский суд также располагался там.  К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью возвышалась квадратная небольшая искусно сделанная крепость. Она имела по окружности 500 шагов. Здесь находились только дома кетхуды (4), коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых.  На запад от Большой крепости, на равнине, расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имелось 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов (5) и еще одна большая соборная мечеть, находившаяся у рынка, имевшая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано.
В посаде много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки стояла баня, крытая свинцом. Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имелось пятьсот лавок, в которых находились представители всяких цехов, а также караван-сараи для купцов. Рабы и пленные здесь были очень дешевы: 20-30 курушей (6) давали за прекрасного раба. Знатные жители города - купцы и работорговцы.
 Реайя (7) же - валахи, молдаване, иногда и русы...
Виноградники и сады здесь в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых продуктов - килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также хороший мёд, масло и пшеница.
«Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен», - завершает описание путешественник.
Примечание: 1. Кяфир - у мусульман общее название последователей других религий, немусульманин, «неверный»
2. Эмин - здесь уполномоченный, управляющий
3. Муфтий - представитель высшего мусульманского духовенства
4. Кетхуд - заместитель янычарского аги, часто не менее влиятельный, чем сам командующий корпусом
5. Михраб - ниша в мечети, куда мусульмане поворачиваются лицом во время молитвы. Очевидно, в этом контексте – количество малых мечетей
6. Куруш - общее название различных европейских серебряных монет, имевших хождение в Османской империи
7. Реайя – здесь подданные
                *    *    *
 В блокнот краеведу: Бабич А. «Негритянский квартал в Килии, убийство в измаильской кофейне и татарская шифровка: что рассказали османские надгробия».  Ученые-медиевис-ты из Украины и Нидерландов опубликовали результаты изучения надписей на надгроб-ных и закладных плитах, которые в разное время были найдены на территории южной Бессарабии и относятся к османскому периоду истории этого края.Надгробные надписи являются важным источником информации для историка. Бумажные письменные свидетельства зачастую уничтожаются в результате боевых действий, а в XVIII-XIX веках они происходили здесь регулярно. Кроме того, ислам запрещает своим последователям делать рисунки людей или животных, а погребения мусульман традиционно скромны: в могилы не принято класть украшения, оружия и предметы обихода.
ПЛЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР И ТАЙНА КОФЕЙНИ
Исследование провели директор Исследовательского центра турецкого и арабского мира в Гааге доктор Мехмет Тютюнджи и заведующий кафедрой Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского кандидат исторических наук Андрей Красножон. Ученые изучали надписи на могильных и закладных плитах, которые были сделаны в XVIII веке и хранятся в Измаильском историческом, Херсонском областном краеведческом и в Одесском археологическом музеях. Эти надписи они сопоставили с событиями истории Северного Причерноморья того времени, что позволило прояснить их значение и установить ранее неизвестные обстоятельства.      О том, сколько информации можно почерпнуть из надгробной надписи, наглядно свидетельствует короткая эпитафия на богато отделанной мраморной плите: «Помолись о душе Омер-паши. Год 1189». Надгробие было найдено в районе города Бендеры в начале XX века. Данные письменных, документальных источников позволили ученым прийти к однозначному выводу, что под этой плитой был похоронен крупный османский военачальник. Визир Омер-паша, губернатор османского города Кютахьи, был взят в плен русской армией в 1773 году и освобожден после заключения мира летом 1774 года. 1189 год по мусульманскому летоисчислению соответствует 1775-1776 годам от Рождества Христова. По всей видимости, после освобождения визирь так и не успел выехать из Бендер, где содержался в плену. Другие надписи позволяют узнать, как жили люди в турецких городах того времени. Например, из сохранившейся надгробной эпитафии благоверного мусульманина, похороненного в Измаиле, стало известно, что его убили в кофейне, когда он совершал намаз. Убийца выстрелил в него через окно из пистолета. Это произошло в 1756 году. «Эпитафия привлекает внимание подробностями происшествия, — считают исследователи. — Из них следует, что в этом провинциальном и еще не очень крупном в те годы городке была распространена мода на употребление кофе. Убийцу (если он запланировал свой поступок) не пугал риск привлечь к себе внимание горожан звуком выстрела».Вообще, Придунавье и Буджак были в то время довольно неспокойным регионом. «Здесь был эдакий Дикий Север Османской империи, — рассказывает Андрей Красножон. — Процветала контрабанда зерна, нередки были криминальные разборки. Через несколько десятилетий после убийства в кофейне солдаты, отправлявшиеся на войну (с Россией, — Ред.), устроили настоящий погром в Килии. Они нападали на купцов, грабили склады. Впоследствии тем же самым занимались русские солдаты».

АРАПЫ ПРИДУНАВЬЯ
Интересной находкой является эпитафия на мраморном надгробии Арапзаде Сулеймана Челеби, сына муллы Мохаммеда. Она датирована 1131 годом (1718-1719). Дело в том, что слово «Арапзаде» — это или фамильное имя, или указание на этническое происхождение. По всей видимости, покойный был арабом или выходцем из Северной Африки. Кроме того, в Османской империи так именовали чернокожих мусульман. Это слово перешло в русский и украинский языки, правда, у нас «арапами» называли всех чернокожих вообще, не только магометан. Самым известным из таких «арапов» является Ибрагим (Абрам) Ганнибал — «арап Петра Великого» и прадед Александра Пушкина. Ганнибал, как известно, был родом из Абиссинии (Эфиопии). Эфиопом был и главный евнух гарема султана Мурада III Мехмед-ага, занимавшийся развитием османского Придунавья. По его распоряжению была восстановлена измаильская пристань, построены торговые склады и укрепления. Мехмед-ага передал Измаил в вакф, то есть все собираемые здесь налоги шли не государству, а на содержание религиозных и общественных учреждений – мечетей, мусульманских школ, больниц и так далее. В результате скромное поселение быстро превратилось в процветающий город. Ученые предположили, что Арапзаде мулла Мохамед, отец покойного, мог быть основателем арабской мечети в Килии, которая присутствует на плане города 1794 года. Существование такой мечети (Араб джами) однозначно говорит о том, что в городе был квартал (махалла), населенный либо выходцами из Аравии, либо темнокожими мусульманами из Африки. Во времена османского владычества на берегах Дуная жили и христиане. Первыми сюда начали переселяться бежавшие от преследований со стороны официальной православной церкви Московского царства староверы-липоване. Затем на Дунай перебрались казаки, которые во главе с атаманом Некрасовым ушли с Дона после неудачного восстания осенью 1708 года. После разгрома Сечи в 1775 году в эти края переселилась и часть запорожских казаков. Здесь, под властью султана, христиане получали свободу вероисповедания и внутреннюю автономию общины в обмен на верность государству. Отметим, что Османская империя гораздо лояльнее, чем царская Россия, относилась также и к евреям. Чтобы избежать ограничений «черты оседлости», небогатые купцы-евреи нередко принимали турецкое подданство, после чего пользовались свободой перемещения по России как иностранцы. Пожалуй, самым известным таким «турецкоподданным» можно считать литературного персонажа — отца Остапа Бендера.
Автор — Сергей Дибров

Легенды о кладах……
Об этом, сведения публично не распространяются, да и пресса об этом больше молчит. Лишь иногда, информация о найденных кладах, вновь взрывает интернет и прочие СМИ. При строительстве рисовой оросительной системы и закладке чеков, формировании Дунай — Днестровской оросительной системы, канала Дунай — Сасык и прочих земляных работах,  разрушались остатки древних погребений. Иногда в них обнаруживали некие изделия из "желтого металла" и камешков...... Гидрологическая экспедиция на Дунае, находила провалы под руслом реки до 90 м и более - это следы бывших подземных ходов и штолен. Килийчанам,  были известны несколько  подземных ходов, соединявших берега Дуная. Были люди, даже  осматривавшие их. Хотя большинство подземных ходов и сооружений, включая «скарбницы» пострадали в первую очередь при взрывах крепостных сооружений.  Ходы в них завалены гранитными глыбами и заполнены водами Дуная.                В 70-х годах двадцатого столетия вертолет погранвойск тщательно исследовал акваторию Стенцовско-Жебриянских плавней в районе с.Десантное(Галилешты). По слухам, предмет поисков — ладья с золотом и драгоценностями, не были обнаружены. Но, не безуспешными были  изыскания «черных археологов». Местные жители, проводя полевые работы, находили в земле следы от бывших колодцев и шурфов, оставшихся в «наследство» от турок, монетки, оружие и пр.  Некие турецкие представители, в упомянутые годы, в качестве «пробного шара» просили предоставить им в аренду на несколько лет участок земли в Измаильской крепости. При этом, в качестве компенсации предложили построить новый современный город, равноценный по размерам Измаилу. Эти слухи всколыхнули обывателей. Значительно поднялся интерес к турецкому прошлому крепости Измаил и возможными «похороненными» там, скрытыми под землей ценностями. Но как чаще в жизни бывает, - поговорили и забыли…..Однако, «дыма без  огня – не бывает!»,  оказалось, что сплетни эти, имели реальные основания. В интернет просочились сведения, полученные неким печатным изданием в переписке с ведущим архивистом Стамбульского государственного архива, профессором Османом Хамди Беем. Тот сообщал, что в 1969 году в архиве среди особо важных секретных исторических турецких документов обнаружили коробку, со странным содержимым - шелковым платком и нанесенным на нем рисунком с  надписями тушью... Как оказалось – это план подземного хода под Дунаем к утерянной казне – сокровищнице Сераскир султана в крепости Измаил!  В колодце, ранее находящимся  в покоях сераскира, на 10-метровой глубине был обустроен 20-метровый подземный ход под Дунаем, к этой сокровищнице! Сераскир, ежедневно осматривал сокровища вместе с банкаси(учетчиком - храни-телем ценностей) и опечатывал именным перстнем кованную дверь входа. Если вернуться к предложению турок о компенсации за «аренду», станет понятна головокружительная ценность клада, пребывающего в сокровищнице. Интригу дополняет то, что казна эта  после штурма крепости Измаил, так и не была найдена...   За год до этих событий, измотанная войной с русскими, Турция ознаменовала вхождение на престол, султана Селима III. Музыкально одаренный, творческий правитель, увы, не обладал военными талантами. Он поручил не интересное ему дело военного обустройства крепостей, границ и войск визирям. Измаильская крепость, наряду с Килийской – были ключевыми участками арены сражений турецких войск с русскими. Поэтому, именно своего военного наставника Айдос Мехмет-пашу, назначив сераскиром (полномочным представителем великого визиря), он и отправил в Измаил, с целью оценки проведенной реконструкции  и органи-зации оборонительных мер крепости. Впечатлял проведенный объем работ, с серьезными финансовыми тратами. Ревизия, проведенная с привлечеными сераскиром «аудиторами», ошеломила проверяющих масштабом воровства. Практически половина султанских денег (акче и курушей), была присвоена причастными к работам чиновниками! В те времена, судебный вердикт уполномоченного султаном Айдоса Мехмет-паши был неоспорим – «Вора - на кол!»  И с начала 1790 года в крепости «закипела работа  палачей». Пытки в виде прижиганий, «иглоукалываний», ломания костей и прочего воришкам, с заключительной посадкой на кол…..Султану докладывали о массовых казнях*(см.Пытки и казни). Стены крепостного бастиона обагрились потоками крови. Посаженные на кол, медленно умирающие чиновники, истошно вопили, заглушая муэдзинов. По специальному фирману султана – ему переходило все имущество виновных! Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, о 450 тыс. курушей поступивших  в сокровищницу крепости - только по этой статье «дохода»(1 куруш= око-ло 5 граммов серебра)! Однако приближалось время падения этой неприступной турецкой крепости. Храбрых  русских воинов, бравших крепость Измаил, наградили. Однако храбрецы из батальона фанагорийских гренадер, остались без медалей.      
                *  *   *
               
                ЛЕГЕНДЫ  ДРЕВНЕГО  ХРАМА
               
Килийщина всегда славилась этническим букетом населявших ее народов и их приверженность верований в Бога. В важный портовый и торговый центр, сюда издревле тянулись представители разных народов. На Килийщине сложились традиции взаимоуважения к разным культурам и религиям. Тут,  мирно уживаются православные русские, украинцы, молдаване, а в прошлом – армяне-григориане, евреи, римо-католики и мусульмане. Представители разных народов и конфессий не враждуют, и у них сложились даже совместные традиции и смешанные браки. К сожалению, сейчас в городе остались только четыре действующих православных храмов и несколько протестантских молельных домов. В Килии, ныне два Покровских храма – старообрядческий и украинский – в честь почитаемой воинством Покровы Пресвятой Богородицы. «Покрова – защитница» - символ воинов, поэтому ее почитали также казаки - запорожские (задунайские и буджацкие) и донские (некрасовцы). Покровский собор Килии, был построен к 1836 гг., по проекту архитектора С.П. Мельникова (автора проекта площади у Потемкинской лестницы в Одессе). Новый собор возвели рядом со старым Покровским (переустроенным из мусульманской мечети султана Баязида ІІ - 1484 года). По окончанию строительства - старый храм разобрали. В 1895 - к собору пристроили колокольню. В таком виде Покровский храм представлен сегодня. Старообрядческая Покровская церковь — самый большой старообрядческий храм в Одесской области. Первая старообрядческая Покровская церковь Килии была построена в 1846 году из самана (глиняных блоков, замешанных с соломой и конским навозом и просушенных на солнце). Вокруг церкви сформировался старообрядческий район Килии - «липоване». К 1916 гг.,  вокруг саманной церкви была построена новая - из кирпича, а старую при этом, разобрали и вынесли. К I930 пристроили новую 51 метровую колокольню. В Килии, есть еще храм – Св. Дмитрия, построенный в 19-м веке. Раньше, в городе были четыре синагоги. Ныне, на месте главной из них, где в 1941 году были замучены много сотен килийских евреев, сооружен памятник.
Но, легендами окружен, именно полуподземный храм Святого Николая.
На этом месте, византийцами еще в 11-м веке (1077 г), был построен первый пра-вославный храм в Килии - Святого Иоанна. В 1475 году килийчане отбили попытку захвата турками крепости и города. Турецкий султан Мухаммед ІІ, называвший Килию, – «ключом центральной Европы», в 1476 году развязал войну с Молдавским царством. Килийцы героически выдержали годичную осаду… В память о их подвиге, господарь  Стефан Великий велел: «Зидати во граде Килийском храм Божий, и буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая». Возведением Храма занимался зодчий Иоан Приван – автор множества подобных храмовых сооружений. Освятили Церковь Святого Николая, 9 мая 1479 года.
Храм вновь стал главным духовным центром православных килийчан, а его колокольня – самое высокое строение тех лет, - служила маяком для кораблей. На турецких картах ее обозначали, как «Ноэль Килизе» – «Новая церковь»…
Но, уже с 1484 года наступил период более чем трехсотлетнего турецкого ига…
Килия стала турецкой райей и все богатство края отныне перешло в собственность султана. Население - некогда свободные крестьяне края (русы и молдаване),  практически стало рабами турок – тимариотов(военнопоселенцев). Более сотни налогов, дань, повинности, поборы, грабежи. Наконец: «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы. Это далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига.
Логическим завершением турецкого нашествия и господства явилось надругательство над чувствами православных верующих – килийчан, - разрушение церкви Святого Николая.
Но на месте развалин, уже в 1485-1489 гг. был вновь отстроен полуподземный храм Святого Николая, который сохранился до нашего времени. В Османской империи немусульманские храмы  разрешали строить не выше 2,5 метров (высота всадника на коне с копьем). Поэтому значительная часть здания нашей церкви располагалась под землей. В 1634 году, господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын «Очи Волка» – султанского аги. С ним, пребывал в родстве(был зятем), Богдан Хмельницкий. В начале княжения, Василе – активно помогал Отоманской империи, в подавлении восстаний ногайских татар, под руководством феодала Каган Темира, на юге Бессарабии. Благодаря этому, влияние Молдовы возросло – ей предоставили права торговли через Килийский порт и рыболовные угодья на Дунае. Именно тогда, Килия начала свое материальное и духовное возрождение.
В 1640-е годы, на средства Василе Лупу, храм был реконструирован, - его выложили внутри и снаружи белым мрамором, привезенным из Греции. На мраморной плите, с гербом Молдовы, высечена надпись: «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Колокольню - построили лишь – к 1891 году. В советское время храм использовали как угольный склад и вовсе забросили. Мраморную облицовку сняли. Церковный колокол использовали на местном пароме. Мальчишки-подростки облюбовали его для своих забав.
В то же время и появились первые легенды этого древнего храма.
Будучи мальчишкой, я слышал легенду о том, что кто-то, под мраморной плитой пола этого храма, обнаружил скелет с массивным золотым распятием в области грудной клетки. Это побуждало многих пацанов заниматься «раскопками», находить даже некие предметы старины. Любопытство подогревало и то, что под мраморными плитами пола, при простукивании их, кое-где прослушивался звуки пустоты. Ходили слухи, что в подземельях храма есть и подземные ходы даже под Дунаем. Были, там будто бы и «схроны» священников, прятавших в них  церковный инвентарь от мусульман, в период турецкого ига. Еще более распалил страсти, слушок о якобы найденном, курсантами местной мореходки, при церковном дворе, древнем винном погребе. Педагоги училища, заметили появление неадекватно - веселых курсантов. Следы привели к находке. В нескольких глиняных амфорах, под сургучом, вино за долгие годы приобрело состояние мармелада. Его, будто то бы и «вкушали» курсанты – «дегустаторы»!
Наши предки знали, где строить культовые сооружения и храмы. Храмы издревле строили на местах светлых, энергетически положительных. Интуитивно, люди тя-нулись в церковь. Не случайно, столько легендарных историй с этим связаны.
Как заявляют экстрасенсы и исследователи – это «Места Силы» - энергетических источников. Люди интуитивно ощущают это воздействие и стремятся в общей молитве донести до Бога свои чаяния. Места силы – храмы - считаются благодатными, целительными, светлыми, насыщенными положительной энергетикой. Таинственные  исцеления людей от неизлечимых медициной болезней, связаны со святыми местами (монастыри, церкви, источники с освященной водой), при полной вере в Божественную силу и молитвы. Храмы и монастыри хранят в себе большое количество святынь, которые помогают людям в трудную минуту.
На месте нашего храма в древности - совершались различные чудеса, люди чувствовали особую силу этого места и приходили сюда еще и еще. В конечном итоге, килийцы  решили построить на этом месте храм.
Через поколения – потомки вновь устремлялись к этому поистине святому месту и вновь отстраивали храм на месте разрушеного. В храм Святого Николая приходит множество людей помолиться, и получить кусочек ожидаемого чуда, исцеления, провидения, которые совершаются здесь у истинно верующих людей. Большие настенные иконы – принесенные в дар храму, тоже имеют в себе удивительную силу. У стен храма были похоронены священники - особо почитаемые своей паствой, и мощи их, оказывают также благоприятное воздействие на прихожан. Храмы – «душевно - духовные места силы» - отличаются особенной энергетикой. Именно в храмах, на душе становится легко. Попадая в энергетический поток этого места, хочется остаться в нем как можно дольше.
В 1992 году храм общими усилиями восстановили. Тут, стараниями священника отца Михаила (Павлишина), возобновлены службы, прекрасный церковный хор, отстроена каплица для обрядов, благоустроена и благоухает цветами территория. Пол храма устлан ковровыми дорожками по местным традициям. Меня радует, что древний храм вновь полноценно функционирует. Сюда стекаются люди всех возрастов: от стариков, до новорожденных, приносимых сюда для крещения. Воскресные и праздничные службы, всегда проходят при заполненных прихожанами помещениях, как в прочем и в других церквях  края. Несколько мраморных плит с древними надписями, установлены на церковном дворе и в храме. Тут нашли в свое время и несколько хачкаров – могльных плит с древнеармянских надгробий.В храмах Килийщины, имеется большое количество великолепных икон русских иконописцев и особенно в церквях старообрядческих. Внутри их очень много красивых и прекрасно сохранившихся росписей. Старообрядцы – «липоване» бережно, хранят свои святыни, которым молились их предки и также свои традиции. Будучи десятилетним мальчиком,  я отдыхал с родителями, в селе Приморское.
Живут там, хорошие, работящие, чистоплотные и гостеприимные русские люди – старообрядцы. Прекрасная, девственной чистоты – природа. Чистое море с песчаным пляжем, стайки ставридки, много креветки, морские коньки и крабы, причудливые, неописуемо красивые, разных оттенков медузы. Но главное – рыбалка в плавнях и  найденный массивный российский медный «пятак» 18 века, все это оставило неизгладимый след в моей душе - сибирского мальчишки. Однако, так случилось, что у меня резко поднялась температура. Испытывая мучительную жажду, зачерпнув воды из колодца, я увидел лик святого, как на иконе Спасителя. После этого, я сознательно захотел, чтобы меня окрестили. Хотя, в то время  - «деспотичного воинствующего атеизма» - это было сложно и осуждалось. Но благодаря усилиям мамы и местного священника, мы благополучно совершили эту «акцию» крещения в старообрядческой церкви Приморского. Именно, Божья помощь и Ангела – хранителя стали моими спутниками в нелегкой, суетной и порой, опасной жизни. Пребывая в храмах - местах силы, человек ощущает подъём сил и энергии, там пропадает усталость, вселяется тонус и бодрость. Такие места обладают свойствами, менять состояние восприятия окружающего мира и самого себя. Человек может начать слагать стихи, философствовать, оценивать свои поступки и т.п.  Я это ощутил на себе – появилась ясность миропонимания и поступков людей, на ум приходят стихи, появляется позитивный творческий заряд. Большинство древних и современных храмов возводились на природных местах силы, для усиления потока энергии и мысли. По этой причине - молитвы в таких церквях, оказываются более действенными. Здесь присутствует сила – «Святой Дух», которая помогает реализовать определенные духовные задачи и цели. Люди, интуитивно чувствуют и  приходят именно в такие храмы, чтобы обратиться в молитве к Богу, существующему в собственной душе. Именно покаяние в грехах, вера в исцеление и исполнение желаний, помогают решить проблему, при условии чистоты помыслов! Отмечена тенденция людей – обрести «своё» место силы, созвучное его нынешнему состоянию. Можно заметить, что ряд прихожан стремятся к «своему месту» для молитвы в храме, и у каждого есть «своя», наиболее почитаемая икона. В Бессарабии - найдено немало стоянок первобытных людей и скифских памятников, находящихся на природных «местах силы». Эти многие Места Силы, равно как и Жизненосные Источники, дарующие избавление от многих болезней и различных форм одержимости – настоящие Святыни. В местах этих - по Вере истиной, да по Покаянию души - даруется людям исцеление от онкологических, сердечно – сосудистых заболеваний и бесплодия, в других – снимаются зависимости - алкогольная и наркотическая, в - третьих, – избавление от одержимости. Пребывая в паломнической поездке, на молитве в церкви женского монастыря в Татарбунарском районе Одесщины, я видел обряд «изгнания бесов». Священник, внешне схожий с  Г. Распутиным, очевидно обладающий огромной духовной силой, при помощи молитв, распятия и древней Библии творил чудеса и многих прихожан вернул к истокам нормальной жизни. Довелось увидеть, как «одержимые бабенки» при наложении на них креста – падали и бились в конвульсиях, кричали и бранились, но по завершению обряда – преображались. Удивительно, они при этом не помнили, что творят. Хочу отметить, что монастырь расположен в живописном месте, на берегу лимана Сасык и имеет свой, освященный ключевой источник целебной воды. В храмах, истинно верующие люди, наделяются особой атмосферой: радости, исцеления, творчества и успеха. Веками слагали легенды, в которых конкретные места Подунавья-Бессарабии-Ахиллии называли благостными, а то и вовсе святыми. Причем, в старинных сказаниях упоминаются даже «симптомы»,  какие появляются у людей от воздействия этих мест: проясняется в голове, зрение приобретает особую остроту, приходит чувство свежести, тело наполняется легкостью, Душа обретает внутреннюю гармонию и состояние глубокого умиротворения. В этих местах  настолько сильная и разнообразная по информационному воздействию энергетика, что испытываешь необыкновенную гамму состояний, светлую радость и подъем сил. Воздействие Мест Силы отражается не только на внутреннем состоянии, но и на внешности: молодеет, становится эластичней, чище и привлекательней кожа. В Дунайском заповеднике, в Вилковском лесу, в Приморском и многих других местах региона - есть свои «волшебные точки силы». Однако, познавшие их люди - информацией не особо делятся, во - избежании «наездов» «неграмотных», жаждущих чудес туристов, порой превращающих восхитительные уголки в «мусорники». Тем самым, места силы превращаются в «потухшие», -  из-за варварства «понаехавших» гостей. …….
Краткая история полуподземного храма Святого Николая. На этом месте, византийцами еще в 11-м веке (1077 г), был построен первый православный храм в Килии - Святого Иоанна. В 1475 году килийчане отбили попытку захвата турками крепости и города.Турецкий султан Мухаммед ІІ, называвший Килию, – «ключом центральной Европы», в 1476 году развязал войну с Молдавским царством. Килийцы героически выдержали годичную осаду… В память о их подвиге, господарь  Стефан Великий велел: «Зидати во граде Килийском храм Божий, и буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая» … «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Надпись посвятительная -"писание" было выбито на мраморной плите, с гербом Молдовы. Возведением Храма занимался зодчий Иоан Приван – автор множества подобных храмовых сооружений. Освятили Церковь Святого Николая, 9 мая 1479 года.- основной духовный центр православия. Колокольня – маяк для кораблей.         С 1484 года наступил период более чем трехсотлетнего  турецкого ига… - разрушение церкви Святого Николая.  Но на месте развалин, уже в 1485-1489 гг. был вновь отстроен полуподземный храм Святого Николая, который сохранился до нашего времени. В Османской империи немусульманские храмы  разрешали строить не выше 2,5 метров (высота всадника на коне с копьем). В 1640-е годы, на средства Василе Лупу, храм был реконструирован, - его выложили внутри и снаружи белым мрамором, привезенным из Греции. На мраморной плите, с гербом Молдовы, высечена надпись: «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Колокольню - построили лишь – к 1891 году. В советское время храм использовали как угольный склад и вовсе забросили. Мраморную облицовку сняли. Церковный колокол использовали на местном пароме. Мальчишки-подростки облюбовали его для своих забав. В 1992 году храм общими усилиями восстановили. Тут, стараниями священника отца Михаила (Павлишина), возобновлены службы, прекрасный церковный хор, отстроена каплица для обрядов, благоустроена и благоухает цветами территория. Древний храм вновь полноценно функционирует. Двор украшен хачкарами, имеется подземный ход                1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана сооружена церковь Св. Иоанна
1465-1479 гг – постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна
1485 г. – перестройка церкви святого Николая
1640-е – перестройка храма Св. Николая молдавским господарем Василием Лупулом
1960 г. – храм Св. Николая закрыли, с 1970 г. – создано общество возрождения храма Св. Николая
1992 г. – первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
Свято-Николаевский храм(экспромт)
На древнем капище – в легендах,-
Отстроен этот - древний храм!
Хронологически и в инфолентах:
Свидетель он – побед и драм…
Имя носил - Святого Иоанна, -
С века 11 – тысячелетие назад!
В веке 15 – Иоанном Приваном,
Он перестроен, и народ был рад!
С тех пор знавал он перестройки –
Свято-Николаевский – наш храм.
Полуподземным стал он при османах,-
Ига турецкого-одна из многих драм….
В веке 17 – Василе Лупу – в мрамор
Одел - наш легендарный храм!
Но колокольня появилась позже,-
В век 19:маяк для кораблей – не срам!
Был восстановлен в 90-х, огромный труд:
Двор красив, хачкарами украшен,
Подземный ход, крестильня, пруд…
Наш храм – духовный центр – важен!
© Copyright: Михаил Большаков, 2019
СМИ о древнем храме: 28 июня 2011г.   Алексей Архиреев, Игорь Коваленко, «Вести Плюс»: Перечень  объектов  всемирного  культурного   наследия  ЮНЕСКО может пополнить еще одним памятником древнего зодчества. Расположен он не в Киеве и не в Одессе, а на самом берегу реки Дунай - в городе  Килия . История Свято-Николаевского храма, по данным его настоятеля отца Михаила, насчитывает уже почти тысячу лет. Его трижды разрушали, трижды отстраивали, в годы советской власти храм превратили в картофелехранилище, однако, сегодня он переживает свои лучшие времена: по архивным данным и свидетельствам очевидцев уже восстановлены настенная роспись, иконостас, благоустраивается прихрамовая территория, на богослужения потянулись прихожане, причем с каждым разом их все больше и больше. Этот памятник духовности и зодчества посетили наши корреспонденты Алексей Архиреев и Игорь Коваленко.
История Свято-Николаевского храма неразрывно связана с историей самой  Килии . Именно при греках он стал одним из самых богатых храмов Бессарабии. Правда, изначально он был назван в честь другого православного святого.
Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «его строили греки первоначально, они здесь торговали и в честь Иоанна Богослова построили храм. Потом этот храм турками был разрушен. Есть архивные данные Измаильского музея, что в Петербурге находится дощечка от иконостаса, что он изготовлен был для этой церкви в 1070 году!
Турками храм был разрушен почти до основания. Затем христиане вновь его отстроили, при этом, соблюдая турецкий запрет: крест на куполе храма не должен был быть выше полумесяца на мечети. Однако строители пошли на хитрость: общая высота храма, если мерить от фундамента, все равно была больше высоты мечети.
Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «Христиане нашли способ выхода из той ситуации, которую создали турки. Они противники христианства, у них было одно условие храм может существовать при одном условии, крест не будет превышать всадника с саблей, и поэтому христиане нашли способ опустить храм вниз Храм на три с лишним метра уходит в землю. Когда он был в запустении, подпочвенные воды просачивались сквозь пол, что и не удивительно, ведь совсем рядом протекает Дунай. Когда отец Михаил был направлен сюда на службу, он особо не поверил старожилам – пол всего лишь залили небольшим слоем бетона. Вода с тех пор не поднималась». Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия:  «особо мы что-то не делали, мы залили бетон, не такой большой высоты и вода сама по себе ушла»
Кстати, при Российской империи пол храма был устлан огромными мраморными плитами. Большинство из них разворовали, однако, при восстановительных работах две все же нашли: на них еще остались следы гербов и надписи на старославянском языке. Сейчас эти плиты лежат в церковном дворе, как память о тех древних временах. Жители Кили уверены: этот храм заслуживает того, чтобы его внесли в перечень  объектов   культурного   наследия  ЮНЕСКО. Кстати, все необходимые документы уже поданы в соответствующие органы, осталось дождаться ответа.
Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «храм имеет статус памятника республиканского значения. Хотелось бы решить вопрос с внесением его в список ЮНЕСКО. Все-таки ровесник Киево-Печерской лавры, если так разобраться». 
На сегодняшний день жизнь в храме кипит: построены крестильная, водосвятная купель, два года назад во дворе в честь пятисот тридцатилетия со дня освящения храма в Свято-Николаевский был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Люди, по словам отца Михаила, потянулись к этому храму. Сегодня среди прихожан много молодежи и детей. Священнослужитель пока не спешит раскрывать все секреты храма, ведь здесь есть и мощи святых, и старинные образА. Он лишь показал нам три иконы, которые с того момента, как в храме возобновлена служба, начали без постороннего вмешательства самообновляться: на совсем черной, покрытой плесенью иконе, написанной на металлической пластинке, проявились яркие цвета и образы двух святых. Пока что не видно их имен, но это дело времени, - уверен отец Михаил. На двух других иконах почерневший слой олифы, которой покрывали образА древние иконописцы, начали светлеть и проявились очертания Божьей Матери с младенцем на руках. В планах отца Михаила открыть во дворе храм музей, посвященный его истории, ведь при строительных работах было найдено множество старинных монет, глиняные черепки, и многие другие артефакты. Правда, до сих пор храму не вернули принадлежавшие ему ранее служебные строения, в которых сегодня живут люди, поселившиеся еще при советской власти.
протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия
Хотелось бы чтобы это сделали как можн обыстрее чтобы мы могли с этого дома сделать музей. Хочется верить я так думаю что та власть которая пришла поспособствует нам в этом. Несколько мраморных плит – «хачкаров» с древними надписями, установлены на церковном дворе и в храме. Тут нашли в свое время и несколько плит с древнеармянских надгробий.
Кратко поведаю и о других сохранившихся и обретенных святынях нашего края.
В центре Измаильской крепости располагаются храмы – Святого Николая (1852) и Успения Пресвятой Богородицы (1841). Они построены на месте одноименных древних христианских храмов, упоминаемых впервые в 14 веке.
Достоверно известно, что в 1499 году монастырь Святого Николая уже существовал и принадлежал одному из Афонских монастырей - Каракальскому.
В 1761 году браиловский митрополит Даниил перевел сюда кафедру - с тех пор мужской монастырь стал центром управления православной церкви на Нижнем Дунае. В 19 веке монастырь процветал – монахи соорудили просторные кельи, новые храмы, заложили фруктовые сады и огороды. В 1940 году монастырь закрыли, его помещения использовались под склады, сад вырубили. В 2002 году после передачи храмов и построек в управление Одесской епархии Украинской православной церкви, началось возрождение мужского монастыря.
В селе Кулевча, в церкви Николая Чудотворца имеются уникальные иконы - Казанская икона Божьей Матери, которая связана со знаменитой Полтавской битвой. Ее украшают засохшие лилии, которые пускают молодые побеги и зацветают на День Святой Троицы, хотя этот праздник и не имеет установленной даты. Ожившие цветы окутывают Пречистую с младенцем оставляя открытыми только их лики. Тут же - кровоточивый список с Иверской иконы Божией Матери, она прославилась еще во времена императора-иконоборца Феофила в 829–842 годах. По легенде, когда воин ударил ее мечем, на изображении правой щеки Пречистой выступила кровь. Копия этой иконы, кровоточит так же сильно, как и ее оригинал. Своими чудесами известны иконы с ликом Спасителя и Почаевская, мироточивый образ Крест Голгофа; мироточивый список с Касперовской иконы Божией Матери; отпечаток на стекле иконы святителя великомученика и целителя Пантелеймона и святого великомученика Георгия Победоносца.
Старинный храм Святителя Николая в с. Шабо, на берегу Белгород-Днестровского ли-мана. В нем есть чудотворная икона «Скоропослушница» и образ Касперовской иконы Божией Матери, который постоянно обновляется. Прихожане трепещут при созерцании кровоточащего образа «Бичевание Спасителя». Имеется ряд других старинных икон. Это, прежде всего образ Святой Новозаветной троицы и старинный образ Святителя Николая Мирликийского.
На холме в центре Белгород - Днестровского возвышается Свято – Вознесенс-кий кафедральный собор. К нему ведет старинная крутая лестница. Строился собор в 1815-1820гг. на месте старого турецкого кладбища, на пожертвования местных жителей. В нем прекрасно росписаны в греко-русском стиле стены и купола. Вес большого колокола пожертвованного местными меценатами достигал 6 тонн. Одной из святынь собора является частица мощей Иоанна Сочавского, который пострадал за веру Православную в этих местах в 1330 г. Другой святыней храма является  Горбовецкая икона Божией Матери – покровительница Бессарабии. Во время ремонтных работ, тут обрушилась церковная колокольня, а от непоправимых разрушений собор спасла икона «Бичевание Спасителя», возле которой непостижимым образом остановились рухнувшие балки. В соборе имеется рака с частицей мощей св. Иоанна Нового Сочавского. Этим святыням нашего края, можно поклониться и почерпнуть частицу Божьей благодати, а обретенным душевным теплом - поделиться затем с близкими людьми. Господь своими чудесами, являемыми в святынях, миро- и - кровоточащими образами, показывает скоротечность и греховность нашей жизни, возможность покаяния и избрания пути истинного. Каждый из нас сам выбирает Путь и направление своей жизни и поступков. Описанные мной чудеса православных храмов нашего края – это далеко не все! Уверен, что каждый прихожанин и истинно верующий, знает о чудесах «своей церкви», иконы, храма и образа……
                ЛЕГЕНДЫ МУСУЛЬМАН  АХИЛЛИИ
Со времен Золотой орды территорию Ахиллии (Бессарабию и Буджакские степи), стало заселять мусульманское население. Так, средневековые Килия и  Аккерман, в то время  были городами, тесно связанными с центральной частью Золотой Орды. Известный исследователь географии Золотой Орды В. Л. Егоров пишет: «На протяжении первой половины XIV в. Аккерман являлся крупным морским портом Золотой Орды… Одновременно с этим город представлял собой значительный ремесленный центр, производство которого было рассчитано не только на удовлетворение внутренних потребностей». Жилища, которые были исследованы на городище, «подчеркивают тесную связь города с центральными районами Золотой Орды. Особенно хорошо это проявляется в отдельных чертах бытового устройства жилищ…». Судя по находкам золотоордынских монет, город был оставлен монго-лами в 60-х годах XIV в., под постепенным натиском с севера Молдавского кня-жества. Культовые сооружения ислама – мечети и тюрбе.
Эвлия Челеби упоминает следующие мечети в городах Буджака: «Три квартала в Измаиле – мусульманские, а остальные населены греческими, армянскими и еврейскими реайя... Все дома, постоялые дворы, мечети, имеющие кирпичные стены и крытые черепицей, находятся в мусульманских кварталах»; «В настоящее время в крепости [Татарбунарах] имеется одна мечеть»; в Аккермане «имеется мечеть султана Баезида – это приятного вида мечеть с одним минаретом», «Из мечетей [в Аккермане] великолепна мечеть султана Баези-да, старинная и простая на вид, Мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана – все это большие отказы татарских ханов [в пользу вакфа]»; «Есть в крепости [Килии] соборная мечеть султана Баезида Вели, семь [малых] мечетей», кроме того, в посаде Килии «всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано». Мечети в городах упоминает и другой турецкий автор XVIIIв.: «Измаил на Дунае, против Тульчи; красивый город… В городе красивый рынок, бани и мечети»; «Султаном Баезидом была выстроена [в Килие] большая мечеть. В предместии находятся старая баня и несколько богато построенных мечетей». В городах Ахиллии было много мечетей, для духовных потребностей турок-горожан и кочевников-ногайцев, приезжающих специально, в праздник или пятницу на намаз.
2 соборные и 24 «малые» мечети имелись во времена Эвлии Челеби в Килии(1 соборная султана Баезида и 7 других – в крепости; 1 соборная и 17 других – в посаде). Несколько мечетей – в Измаиле, одна – в Татарбунарах, в Аккермане упоминаются 4 мечети (мечеть султана Баезида, мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана) и также в других городах Буджака – Рени и Каушанах.Тюрбе – мавзолеи на могилах «святых» -подвижников ислама или воинов, павших в борьбе за веру(гази). Легенда об одном таком месте в Буджаке сохранилась, благодаря запискам Эвлии Челеби. Он пишет: «Татары называют это место Мияк-гечит. Это – страшная переправа на берегу Днестра, потому что река тут подобна – морю… И [как раз] здесь находится место поклонения под названием Мияк-Баба-султан. В переводе с татарского языка это значит – «Масляный Баба». [Говорят, что] однажды население [здешних] областей попросило одного святого [совершить] чудо. И тогда он ска-зал: «У меня ничего нет, и я подобен пустой торбе. Ведь для святых показать чудо так же трудно, как женщинам показать что-либо сокровенное или кому-нибудь перенестись в загробный мир. Ступайте, агнцы, – попросил он, – ничего чудесного у меня нет».В конце концов, не сумев избавиться от них, он в тот же момент обратился к Днестру и проговорил: «О, великая река! По повелению всевышнего Аллаха пусть течет здесь чистое желтое масло и сало». И в тот же миг по воле Аллаха по Днестру начало течь желтое масло. Три дня и три ночи текло масло, и поверхность Черного моря покрылась маслом, и оно достигло даже Средиземного моря. Население Бендер, находившееся на берегу моря, собрало столько масла, что невозможно ни описать, ни рассказать. И когда все узнали об этом чуде, святой был уже мертв. Его погребли на этом самом месте. Впоследствии здесь же ханы прежних времен построили над каменным зданием высокий купол, который и поныне сохранился там. Рядом погребено много тысяч мучеников и праведников». Таким образом, ясно, что на переправе через Днестр в районе современного села Маяки находилась могила и мавзолей легендарного святого Мияк-баба-султан. Скорее всего, именно развалины этого мавзолея были отмечены археологами, как «остатки мечети и несколько каменных строений». Еще о другой могиле святого упоминает другой турецкий автор: «Третьи ворота [Килийской крепости], называемые большими, ведут на Татарский рынок. Там между рвом и стенками находится могила, в которую люди бросают монету пар;, и если они воодушевлены истинной верой, то обязательно услышат голос, отвечающий на их вопросы».
В городах края сожительствовали, прежде всего, мусульмане и христиане. Об этом сообщают практически все источники, например: «В летние месяцы в Измаиле массовое стечение народа. Здесь встречаются люди всех наций…». На окраинах региона также, жили под турецким игом  русские-старообрядцы, украинцы, молдаване. Но население твердо придерживалось христианских традиций и обрядности. Не было фактов перехода в ислам представителей немусульманских народов в крае. Да и гнет турецких завоевателей играл негативную роль. Так по началу, разрушались православные церкви и храмы. Позже, турки вынуждены были разрешить строить православные храмы, но при условии, не выше всадника с копьем – т.е. полуподземные. Примером такого сооружения является церковь Святого Николая в Килии.
Мусульманское население турки и ногайцы – кочевники отличались по культуре и обрядности. Кочевое хозяйство, определило плохое соблюдение ими некоторых запретов ислама, в частности ногайские татары «не постятся и намаз (ас-салат), совершают нерегулярно». Ногайцы ели конину и даже падаль: «они не брезгуют также есть мясо животных, павших от болезни»; «Если лошадь падет сама собой от какой бы то ни было болезни, они не преминут ее съесть»; «Лошадей, издохших накануне, просто или даже от болезни, они охотно употребляют в пищу, вырезав только зараженное место»; «И хотя они едят… конину, однако только тогда, когда [животные] уже пали или околевают, щадя, стало быть, здоровое стадо»; использовали в пищу кровь животных: делают «лошадям надрезы и раны, а кровь употребляют в пищу вместе с просом или отдельно»; «…если при этом находится мука, то ее размешивают с кровью руками, как свиную кровь для колбас, затем варят в горшке и едят, как большое лакомство»; «Им также очень нравится каша из муки и конской крови». Свинину, однако, ногайцы не употребляли: «что касается свиней, то их сгоняют вечером в одно место – в ригу или другое помещение (когда совершают набег на христиан) – и затем поджигают строение с четырех сторон: это делают они из ненависти к этим животным». Они употребляли слабоалкогольные спиртные напитки из сквашенного молока – кумыс и айран, проса (буза) или меда и даже молочную водку араку. Некоторые буджакские ногайцы совершали хаджж. Известно также, что маршрут паломников ногайцев Большой Орды проходил через Крым к крепостям Подунавья (Ак-Керман, Измаил, Килия). Период расцвета ислама в Буджаке с1484 – от захвата турками и крымскими татарами Аккермана и Килии когда возводились десятки мечетей, тюрбе, мектебе, бани, и просуществовал до 1807 гг.- времени освобождения Южной Бессарабии Россией. До настоящего времени сохранились - минарет мечети в крепости Белгород-Днестровска и Малая мечеть в Измаиле, где располагается диорама штурма Измаила в мечети. Это самое старое из сохранившихся зданий города — ему почти 500 лет. Сооружена мечеть была во время правления  Сулеймана Великолепного – мужа украинской Роксоланы. В 19 веке мечеть была преобразована в православную церковь Воздвижения Креста.  Очевидно, что мусульманское наследие в Ахиллии, также имеет место. Малая мечеть в Измаиле была построена в XVI веке. После захвата Измаила россиянами использовалась в качестве христианской церкви. С 1970-х годов здесь размещается диорама "Штурм крепости Измаил".
Сергей Дибров:  «ДАТУ   ВОССТАНИЯ   ТАТАР   ИЩИ    В    СЛОВЕ   «ИЗЛИШЕСТВО»
Уникальной в своем роде является известная в ученом мире надпись-граффити с колонны Малой измаильской мечети. Прежде существовал ее неточный перевод и датировка, которая была выявлена косвенно – 1702 г., по указанию на событие, которое могло произойти лишь в этот год в этом дунайском городе (крупное восстание татар). При более внимательном рассмотрении оказалось, что надпись – настоящая криптограмма. Доктор Мехмет Тютюнджю перевел ее так: «Дату восстания татар ищи в слове ганиден». По его словам, перед нами так называемый абьяд, или число, зашифрованное в буквенном обозначении слова «излишество». Каждой букве соответствует определенная цифра. В сумме они составляют 1114 — год по хиджре, соответствующий периоду с 27 мая 1702 года по 16 мая 1703 года.Это восстание буджакских татар очень напугало тогда османское правительство, и не только тем, что были взяты в осаду или захвачены крупные турецкие города региона, а еще и неутешительной перспективой похода многотысячного татарского войска на Стамбул. Восставшие лишь ждали, когда замерзнет Дунай, чтобы форсировать его по льду. Но столицу империи спасла погода: зима оказалась слишком теплой, и лед не появился. Правда, зачем было зашифровывать дату восстания, непонятно.                Из всего числа исследованных памятников османской эпиграфики наиболее любопытным Андрей Красножон считает надгробие Халил-эфенди. Судя по надписи на стеле, это был имам мечети Баязида II из Аккермана. Той самой мечети, археологические раскопки которой проводились прошлым летом в Белгород-Днестровской крепости. Известно, что в начале XIX в. плита была продана грабителями Иоилю Стемковскому – чиновнику из Тирасполя и археологу-любителю. Он передал памятник в коллекцию Херсонского музея. Можно с высокой степенью уверенности предполагать в плите именно аккерманское происхождение (по причине близости Аккермана и Тирасполя). По мнению одесского ученого, это первое упоминание мечети Баязида – покорителя Аккермана, которое подтверждает слова турецкого путешественника XVII в. Эвлия Челеби о присутствии в этом городе главной мечети именно с таким названием. Название же указывает, что культовая постройка – крупнейшая историческая мечеть Украины — была заложена самим султаном, вероятно, сразу после штурма города в августе 1484 года.  История Северного Причерноморья османского периода таит в себе множество загадок. Авторы исследования считают, что изученные ими надгробия — свидетели «того периода, когда Черноморский регион был ярким мультикультурным и космополитическим регионом, где рядом торговали и жили мусульмане, христиане, белые и черные люди».Полный текст исследования Мехмета Тютюнджю и Андрея Красножона опубликован в историческом журнале «Эминак», выпуск 2 (22) за 2018 год.               
   
Арабская мечеть в Килии   Сохранившийся минарет мечети Баязида II в Аккермане
                Поиск сокровищ святилища  Ахилла.               
Предания не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Османские историки и летописцы докладывали султану о древних легендах и летописях о храмовых богатствах острова Ахилла. Много попыток предпринимали султаны для поиска этих сокровищ. Много рабов рассталось с жизнью, изможденные нырянием у острова в поисках золота и драгоценностей. Увы, подступы к тем сокровищницам как тогда, так и сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской…
Как место культа почитались в свое время жителями - могильный курган Ахилла и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский, а впоследствии император Каракалла,  устраивали здесь погребальные игры. Святилища Ахилла имелись также в городах Византии, Эритрах, близ Смирны. Локализация умершего Ахилла на острове Левка в устье Дуная объяснялась тем, что как на этом острове, так и в ряде других районов Северного Причерноморья имелись храмы, жертвенники и участки, посвящённые ему. Ахилл - покровитель  мореходов Понта Эвксинского(Черного моря).   Не  трудно представить, сколько даров скапливалось на острове. Моряки предпочитали оставить богатые дары на жертвеннике острова,  чем  навлечь гнев Понтарха  (владыки  Понта)  и  потерять  жизнь, и весь  груз.   По легенде, Ахилл  в бурю с мачты - указывал кораблю проход к безопасной гавани. Как писал Пифагор... богов чтить выше демонов, героев выше людей, а из людей выше всего — родителей. ...Песнями возносить должное благодарение богам...Богам и героям почести следует воздавать неодинаковые:богам — непременно в благом молчании, одевшись в белое и освятившись, героям же — после полудня(Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, VIII, 23; 33). В основе  религиозных верований греков, анимизм животворил все видимое и слышимое вокруг. По их представлению, обращаясь к живым силам природы, последние можно было умилостивить, склонить на свою сторону, снискать их благоволение. Жреческое сословие - «духовенство» грекам претило. Каждый гражданин полиса мог возносить молитвы, совершать обряды, исполнять религиозные функции, приносить жертвы богам. Со временем, утвердилось представление, что тем или иным явлениям и силам природы соответствуют определенные символы, к примеру, коня представляли символом бурного моря и потому почитали посвященным Посейдону, владыке морской стихии. Позже, богов начали изображать в  человеческом обличье и молитвы стали возносить не воде, огню, деревьям или земле, а «очеловеченным» божествам, властвующим над водой, огнем и всем, что есть на земле.
Отсюда появились культовые статуи богов, которым  поклонялись,  храм, где эта статуя стояла и где жрецы день за днем несли службу богу или богине, внимая их указаниям и исполняя их волю. С VII в. до н. э. святилища воздвигали на акрополях, на городских площадях, а храмы, посвященные морским божествам, — на мысах, вдающихся в море и островах. Появились вместе с храмами и жрецы; им надлежало заботиться о святилище, где обитал бог, держать в порядке священную утварь, принимать дары и жертвы, приносимые божеству.
Жрецов первоначально избирали голосованием на народных собраниях. Те, кого избрали граждане полиса, выступали как их представители перед лицом божества и от имени всей общины возносили к небу молитвы, устраивали торжественные жертвоприношения и совершали иные обряды. Особая группа жрецов сложилась и на легендарном острове Левка(Белом), при храме Ахилла, куда мореходы, привозили свои жертвы и дары  Ахиллу, прославленному во всем античном мире. Во избежание в пути бурь, стихийных бедствий, вспышек болезней, пиратов, мореходы старались получить «благословение» Ахилла, очиститься от преступления и «оздоровиться». Святилище Ахилла приобрело большую роль в жизни всей Эллады, именно благодаря хорошо подготовленным, жрецам - опытным психологам,  поддерживавшим славу святого места и управляющими значительной, постоянно пополняемой храмовой сокровищницей. Хорошо организованная система обслуживания культа, жизнеобеспеченья жрецов, охраны острова от грабителей,  лечение больных мореплавателей, выведение судов по безопасным маршрутам жрецом-лоцманом, сигнальный ночной огонь маяка.
Немаловажными были, источник питьевой воды, буйная растительность древнего острова, разнообразная живность, гроты, преемственность жреческой династии - все способствовало многолетнему поддержанию культа. Жрецы всемерно поддерживали у моряков и путешественников, эффект «присутствия» на острове «воскресшего» Ахилла и его любимой.
Их завораживающие ночные пения и являемые «чудеса» долгие годы передавались из уст в уста, порождая легенды. Знаменитый храм Ахилла на острове являлся центром его культа. Он стоял на возвышенном месте, светлый, открытый – гармонично дополняя море, небо и окружающий его диковинный сад. Золоченое изваяние Ахилла и его легендарный щит, статуи и статуэтки, обсидиановые зеркала, фрески, жертвенник, драгоценное убранство – все это укрепляло чувства верующих.  Аромат аравийских благовоний круглосуточно курился на тлевших углях у основания жертвенника. Издаваемые монотонные, размеренные низкие звуки китар умиротворяли и успокаивали «прихожан» храма. Жрецы, обслуживающие культ и храм, образовали «школу» особого уклада, верований, мистерий для воспитания династий жрецов и жриц. Строжайший «естественный» отбор жрецов производили из наисильнейших, умных и способных потомков самих жрецов. Жриц выбирали, как во всей Элладе - самых рослых, светловолосых красавиц, магической привлекательности. Обучали потомственных жрецов с рождения,  по особым, порой жестоким методам воспитания, по тайной системе психологического воздействия и древней системе самообороны и владения всеми видами оружия. Выносливость и здоровье представителей жреческих династий по нынешним меркам впечатляют. Суровый отбор многих поколений по физическим показателям выживаемости, силы и фанатичности веры, умение и организация эффективных оборонительных способностей  жрецов, порождали  легенды о личном покровительстве Ахилла. Сам остров в те древние века был значительно больше в размерах, климат более влажным, а источники пресной воды и завезенные усилиями жрецов и поклонников культа Ахилла плодородная почва и Дунайский ил, создали условия для закладки сада, виноградника и прочих экзотичных растений. К  питьевому ключу воды, журчавшему под крышей меж двух колонн – «священному источнику Ахилла», вела затененная терраса увитая виноградной лозой. Этот «источник жизни» на острове был предметом особой охраны и поклонения. Вода из него обладала целебными свойствами, долго не портилась, придавала сил мореходам в их дальних путешествиях. Водяной ручеек стекал через расселину в естественный грот и образовывал подземное, изолированное от морской воды озерко – резервуар.Жрецы вели нехитрое хозяйство, они завезли на остров диких кроликов, численность которых регулировали  отловом и отстрелом для нужд питания, содержали в отдельном загоне овец и коз. Проблему питания решали также рыбной ловлей, отстрелом диких гусей и уток.  Ослабевших в морских переходах и больных моряков, жрецы поили козьим молоком с медом – напитком «возрождения жизни», которым бы вспоен сам Зевс в пещере Крита божественной козой Амальтеей.
Одно время на острове содержали даже семью прирученных львов, которых кормили останками жертвенных животных. Семейство львов, выпущенное  из вольера подчас нападения пиратов, не однажды мгновенно решало ход сражений и немногие спасшиеся бегством разбойники не помышляли уже о «легкой наживе». Зерно и специи жрецам привозили – их «прихожане» - моряки.
 В период бурь, частых «Посейдоновых быков» - громадных волновых валов и непогоды с пюанепсиона (октябрь – первая половина ноября месяцев аттического года), до антестериона (февраль-первая половина марта) – на острове была размеренная  жизнь без «пришельцев» – мореходов. Жрецы наводили полный порядок на острове, который тщательно поддерживали.
Все собранные с жертвенника драгоценности и монеты: драхмы(дидрахмы=2  и тетрадрахмы= 4 драхмам), мины=60 драхм, таланты=100мин, золотые персидские дарики, равным достоинством серебряной дидрахме, или 2 драхмам, переносили в тайные гроты скрытые пещеры.
В отдельных источниках писали, что в глубокой древности на острове никто не жил из мирского люда. Единственной постройкой был храм Ахилла(место, где он стоял, — наивысшая точка  острова , сорок с лишним метров). Сезонные обитатели острова- жрецы.   Дабы  не осквернять святого места, на  Белом, никого не хоронили(трупы, пеленали в ткань, на лодке вывозили подалее от острова и сбрасывали в море).  Днем к северному и восточному берегам могли приставать корабли,  однако при  северо-восточном  ветре остров оказывался отрезанным от мира,  так как западный и южный берега представляют собой сплошной обрыв.
Известный географ Квинт Эппий Флавий  Арриан  оставил  такое  описание острова: "На острове  есть  храм Ахилла с его статуей древней работы.  Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз, их, говорят, посвящают Ахиллу  все пристающие сюда.  Есть в храме много и других приношений - чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни на латинском,другие  на  греческом  языке,  составленные  разными метрами в похвалу Ахиллу.  Некоторые,  впрочем,  относятся  и  к  Патроклу,  потому  что желающие  угодить Ахиллу вместе с ним почитают и Патрокла.  Много птиц гнездится на острове - чайки,  нырки  и  морские  вороны  в  несметном количестве.  Эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром они летят к морю,  затем,  омочив крылья,  поспешно летят с моря в храм  и окропляют его;  а когда этого будет достаточно,  они обметают крыльями пол храма...  Приезжающие сюда нарочно привозят с  собой  на  кораблях жертвенных  животных  и  одних  приносят в жертву,  а других отпускают живыми в честь Ахилла.  Другие пристают, будучи вынуждены бурей: эти у самого  бога просят жертвенного животного,  обращая к оракулу вопрос о животных,  хорошо ли и выгодно принести в жертву то  именно  животное, которое  они сами выбрали на пастбище,  и при этом кладут достаточную, по их мнению, плату. Если ответ оракула (на острове есть оракул) будет отрицательный,  они  прибавляют плату.  Если  и  после этого последует отрицание,  прибавляют еще,  и, когда последует согласие,  они узнают,  что плата достаточна. Животное при  этом  само останавливается и уже не убегает.  Таким образом, много серебра посвящено герою в виде платы за жертвы ".
Максим Тирский, со слов моряков, сообщил следующее: "Добровольно туда   никто   не    приближается,    иначе    как    для жертвоприношения,  и по совершении его возвращается на корабль. Моряки часто видели мужа с белокурыми  волосами,  прыгающего  в  доспехах,  а доспехи, говорят они, золотые; другие же не видели, но слышали, как он распевал пэаны (военные марши); третьи,  наконец,  и  видали  и  слыхали.  Случалось  также  некоторым невольно засыпать на острове;  такого Ахилл поднимает, ведет в палатку и угощает;  при этом Патрокл разливал вино, сам Ахилл играл на кифаре, присутствовали также Фетида и хор других божеств ". Прошло много времени. Ничто не вечно. В жрецах острова - некогда славных представителях  своего народа, из-за близкородственного кровосмешения  постепенно слабели жизненные силы. Природные катаклизмы, смены формаций общества изменило облик и многовековой уклад жизни на острове.
За многовековую его историю сложено, ни мало легенд.  Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает о Левке, как об Острове блаженных и называет его Ахиллея...  Позже, румыны звали его  Серпилор (Змеиный); в XVI веке, тогдашние хозяева острова турки  звали его Илан-Ада (Илан-Адасы – «Остров Змеиный»). Мимо острова свой знаменитый путь «из варяг в греки», проложили русичи отправляясь в Византию; и казаки запорожские  частенько причаливали к острову после вылазок к туркам. Это единственный  остров, образованный в результате тектонического поднятия, площадью около 17 гектар и высотой берегов от 5 до 25 метров. Дно акватории каменистое, покрытое валунами, постепенно переходящее в песчаный грунт с примесью  ракушки, ила. Глубина на расстоянии 100-150 метров от берега достигает 15-20 метров. От северо-восточной оконечности  острова  на глубине 10-12 метров начинается каменная гряда, тянущаяся на север на расстояние до трехсот метров.  Имеются подземные источники питьевой воды — Божественная надежда на спасение, оказавшихся здесь мореплавателей и змей, занесенных  к острову течением из близкого дунайского устья.. Находясь  на  оживленном торговом пути между Эгейскими, Средиземноморскими государствами и Северным Причерноморьем .
Наша легенда об острове  Белый - посмертном царстве Ахилла,  героя Троянской войны, павшего смертью храбрых. Эллины не хотели согласиться с гибелью героя Ахилла от отравленной стрелы Париса под стенами Трои. В мифах они подарили ему загробную жизнь на черноморском  острове  Левка  и «поселили» его вместе о прекрасной супругой Еленой на пустынном  острове, построив храм. Уходя в плавание, они заходили  на   остров  и преподносили ему как богу-покровителю дорогие подарки и жертвоприношения. Ахилл был сыном смертного царя Пелея и богини Фетиды, одной из пятидесяти дочерей бога морских глубин Нерея. Бессмертной богине пришлось стать супругой смертного из-за предсказания, напугавшего богов-олимпийцев, и даже самого Зевса: Фетиде предначертано было родить сына, который превзойдет могуществом и славой своего отца. Вот и отдали ее боги земному царю Пелею. Фетида же о роке сыновнем узнала от прорицателя Калхаса. И мать-богиня делала все, чтобы обмануть судьбу: еще в младенчестве  натирала тело Ахилла амброзией, а ночью держала его в огне. Но однажды ее колдовство прервал семейный раздор: только в очередной раз положила Фетида ребенка в огонь, как проснулся супруг ее, царь Пелей, - он в ужасе выхватил Ахилла из огня и с мечом бросился на супругу - еле спаслась богиня от мужнего гнева, скрылась во дворце отца своего, Нерея.  Знать бы Пелею, что тем самым лишил он сына бессмертия. Правда, по другой версии, Фетида с той же целью купала сына в подземной реке Стикс, удерживая Ахилла за ту самую «ахиллесову пяту» …
       Пелей же, прогнав Фетиду, поручил воспитание сына своему другу, - ни много ни мало, кентавру Хирону. Мудрый кентавр будущего героя учил жить и мыслить как и подобает воину-герою, вскармливал мозгами медведей и печенью львов, и уже шести лет от роду, - если не преувеличивают, - Ахилл охотился на львов и кабанов, и с легкостью обгонял взрослого оленя, и уже воины-мужи не могли равняться с ним в умении обращаться с оружием, в игре на кифаре и пению… Ведь только так и должен формироваться могучий герой Греции.   Для греческого войска Ахилл стал талисманом, залогом победы над Троей – как и предсказал главный прорицатель ахейцев Калхант. Но  долг, власть и слава и при этом, по уверениям исследователей, герой попросту не дорожил своей жизнью смертного, затаив обиду, на «не состоявшееся  обретение власти над всеми олимпийскими богами»
В древности  этот  легендарный остров  Килийщины, был самым святым местом на обоих берегах  Понта Эвксинского (Черного моря).  Расположенный  в  35  километрах  от  дунайской дельты и окруженный грядой рифов,  он прославился как место погребения  Ахилла и даже, как вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада. И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» - любимое изречение античных греков..
Вкратце, приведу лишь несколько из древних легенд об острове Змеинный:
В  VIII веке до н.  э.  поэт Арктин Милетский,  современник Гомера, писал,  что Фетида,  мать Ахилла, похитив из погребального костра труп Ахилла, перенесла его на Белый остров, который подняла со дна морского специально  для  сына. 
Не  устоял  перед  искушением  и  прагматичный Аристотель и сочинил следующую эпитафию:
Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,
Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
Остров сей Понта святой в лоне своем бережет.
Греческий писатель Филострат писал: «Рассказывают, что на острове живут белые птицы, влажные и пахнущие морской водой, и что Ахилл сделал их своими служительницами: веяниями своих крыльев и брызгами капель они холят рощу, причем летают низко, почти не поднимаясь над землей. Леоним, первым посетивший остров по совету пифии, чтобы исцелиться от раны, застал здесь в придачу и обоих Аяксов, и Антилоха, и даже Елену Спартанскую,  которая по смерти досталась не Менелаю,  не Парису,  а  стала женой Ахилла.  Прибывшие на остров и не дождавшиеся попутного ветра должны были ночевать на корабле, потому что в это время Ахилл и Елена пировали  и  пели,  а  именно  воспевали  свою взаимную любовь, гомеровские песни о Трое и самого Гомера. 
Филострат-младший в легенде огласил,  что  моряки, возившие  товары  из  Понта в Геллеспонт,  были занесены как - то  в  те  места,  где  жили  амазонки.  Воительницы  откормили их,  чтобы  потом отвезти за реку и продать скифам-людоедам. Но  одна  из  амазонок,  и принцесса,  влюбилась  в юношу-моряка. Она упросила  сестру-царицу  не  продавать  чужестранцев скифам, которым все равно, какое мясо есть: конину или человечину. Сестра  согласилась,  и  с  тех  пор моряки и амазонки зажили активной семейной жизнью. Но моряки  проговорились  о  сокровищах  острова Ахилла.  Амазонки  загорелись желанием их присвоить, и отомстить за смерть Пентесилеи, которую Ахилл убил под Троей. Весной на пятидесяти кораблях они отплыли от устья Фермодонта к острову,  захватив  и  лошадей,  без  которых не мыслили грамотно вести битву.  Высадившись,  амазонки приказали геллеспонтцам рубить  деревья вокруг   храма. Однако  топоры  выворачиваясь, попадали  на  головы  и  шеи «лесорубов». Тогда амазонки сами бросились на храм, кличем подгоняя коней. Сам  Ахилл, страшно и грозно взглянул на них и, прыгнув, как при Скамандре и Илионе,  навел ужас на коней,  и они, …. рассвирепев,  как дикие звери, бросились на сброшенных наземь амазонок и стали бить их копытами...  Они  грызли тела лежащих  женщин, пожирали внутренности.  Насытившись человеческим  мясом,  они  стали  бегать  по острову и беситься, полные заразы... а потом бросились в море. Существуют и  исторические сведения о нападениях пиратов -  тавров и сатархов, живших на Тарханкуте, из  диких   племен, совершавших набеги на остров.            Во время раскопок на острове  была  найдена мраморная  плита,  с  посвятительной надписью одному греческому герою, спасшему остров от пиратов,  но оставшемуся  для  нас  неизвестным  по причине  не  полной  сохранности  текста.  В  этом нападении на остров участвовали не только варвары,  но и какие-то нечестивые эллины.  Всех их  герой  перебил  и изгнал,  за что народ ольвиополитов поставил ему статую. В средние века храм Ахилла был совершенно  забыт.
Только  после того как остров вошел в состав России, в 1823  году, капитан  Критский,   снял его детальный план.  В юго-западной части острова еще были развалины античного   храма   из  белого  мраморовидного  известняка. Как писали в прессе: «….Это  была квадратная в плане (30 х  30  метров)  постройка,  ориентированная  по странам    света.    Вокруг   валялись   капители, вазы,   барабаны, каннелированные колонны,  карнизы.  Когда  на  острове   был  установлен карантинный пост, его чиновники активно занялись  раскопками.  Результаты  были  ошеломляющие,  но все находки  попадали на черный рынок древностей.  Наконец,  Н. Мурзакевич, основатель Одесского общества истории и древностей,  с большой группой ученых прибыл  на   остров.  Его взору, предстало чудовищное зрелище: груды камня,   сложенные  в  кубические  сажени.  Дело  объяснялось  просто: подрядчик,  взявшийся построить на острове маяк,  решил  не  утруждать себя доставкой камня с берега и дальнейшей его обработкой,  а разобрал храм,  сэкономив себе какую-то сумму.  ''Этот вандализм был совершен с таким  усердием,  что  от  Ахиллова храма не осталось,  как говорится, камня на камне",  - писал Мурзакевич,  однако сам почему-то не  сделал ничего  (ведь  храм  еще можно было восстановить).  Находки экспедиции были потрясающими: мраморные плиты с посвятительными надписями, черно- и  краснофигурные  сосуды,  терракоты,  огромное  количество перстней, колец, монет принадлежавших практически всем крупным центрам античности: Греции,  Македонии,  Фракии,  Малой Скифии, Боспору, Вифинии,Пергаму,Сирии,  Египту,  Риму. Хронологически  находки  датировались с V века до н.  э,.  до  первой  половины III века н.э.  Но раскопы этой экспедиции  напоминали булавочные уколы.  Правда,  ученым удалось  выкупить  часть вещей у чиновников карантинного поста. После Второй  мировой  войны  на   острове  работало несколько экспедиций. Они дали новую информацию,  однако, в связи с  тем, что  здесь  теперь разместилась    военноморская    база,   где,   по   слухам,   обучали дельфинов-камикадзе,  ни планы,  ни снимки  острова  не публиковались до самого последнего времени.  Можно уверенно говорить, что и советские военные прикладывали руку к любительским раскопкам,  так как на  одесском  антикварном рынке периодически всплывают  находки,  почти наверняка  сделанные  на  Белом.  Но все известные до сих пор  находки  лишь утерянная  мелочь. 
Настоящие сокровища  Ахилла  лежат глубже.  Речь идет о многочисленных пещерах  острова. Входы во  многие  из  них  разрушились  в результате  обрушений.  Кроме  того,  и  уровень  моря  с древних времен поднялся на несколько метров.  Работы по изъятию  Ахилловых  ценностей  требуют  комплексного  подхода,  а  вот  этого нынешние археологи и не могут добиться.  Археолог Н.  Пятышева писала  об  этом:  "Во  многих  местах   острова  под  каменистым  грунтом  чувствуется  пустота,  что позволяет предполагать наличие карстовых пещер.  Вполне вероятно,  что в древности,  Ахилловы пещеры  использовались как тайники-сокровищницы,  куда  при  приближении  морских  пиратов  жрецы прятали  статуи богов и драгоценности".  Н.  Пятышева,  говоря "вполне вероятно",  чересчур осторожничает:  такие тайники  должны  были  быть наверняка.
Впрочем, клады  острова   Змеиный   -  не  единственная  тайна,  требующая разрешения.   Вокруг    острова   лежат  десятки  или  сотни  затонувших кораблей, и вряд ли,  хоть один из них пустой...Это и обусловило интерес ученых к  острову, но экспедиции до последнего дня велись редко, а подводные изыскания 1964 и 1968-х годов результатов не принесли.
Приведу несколько интернет - сообщений по теме: «…..Начиная с 1988 года изучением  острова  занималась комплексная экспедиция Одесского  археологического  музея НАН Украины и подводный клуб «Наварэкс», работающий под эгидой «Археоклуба Италии». Обследована вся акватория  Змеиного , но основные работы проводятся в Северной бухте, где сосредоточена большая часть  находок . Подводные исследования ведутся здесь методом полосового поиска, с последующим замером координат, с помощью теодолита. На дне Северной бухты более или менее равномерно сосредоточены фрагменты керамики, концентрация их прослеживается в её центральной части. Здесь же найдены детали античных якорей и некоторые другие находки. Подавляющая  часть  находок обнаруженных при гидроархеологических работах на  Змеином, относится к античному времени, и связана с функционированием  на   острове  храма Ахилла. Они существенно дополняют наши представления о материальной культуре святилища, подтверждают важное значение Левко не только в сакральных представлениях древних эллинов, но и как ключевого пункта в мореходстве на севере Понта. Найденная здесь коллекция якорей, является крупнейшей в регионе, и весьма наглядно подтверждает сообщения античных источников об удобных гаванях на острове Ахилла.   В начале XIX века русские исследователи И. Бларамберг и П. Дюбрукс обнаружили на дне Керченского пролива—неподалеку от  Змеиного , к югу от косы Чушка — шесть мраморных колонн. Изучив античную литературу, археологи предположили, что они принадлежали тому самому храму Ахилла. Известно, что камни храма на  Змеином   острове  в 1937 году использованы для строительства маяка. Возможно, тогда и попали на морское дно оказавшиеся ненужными «стройматериалы». Не исключено, что рядом с колоннами могут оказаться под водой и другие  археологические   находки …..........В этой связи, было бы интересно найти щит Ахилла,  о находке которого мечтал великий археолог Генрих Шлиман, раскопавший античную Трою.....
        Предполагаемый Щит Ахилла
Гомер оставил подробное описание чудо-щита, изготовленного, по преданиям, за одну ночь в кузнице Гефеста. Огромный, выпуклый, круглый, он сделан из пяти сложенных медных листов и окован тройным ободом. Украшен множеством изображений из золота, серебра, белого олова. Щит окаймляет белая полоса - мировая река Океан, обтекающая землю. Сюжет, прорисованный на щите, рассказывает о Троянской войне. Исследователи острова предполагали, что должны существовать потайные хранилища, куда могли бы прятаться люди и ценности во время опасности. На такие убежища намекал уже во II веке нашей эры римский поэт Руфий Фест Авиенна. Он писал: «Вогнутая скала образует пещеры обширным изгибом, где скалы разверзаются источенными массами и висят искривленным сводом».
Еще немного истории: В античные времена остров был больших размеров. В результате природных катаклизмов (ураганов и землетрясений, поднятия уровня моря) он уменьшился почти в 50 раз. Сейчас Змеиный, имеет в длину 615 метров, в ширину — 560м.  Раньше он был покрыт буйной растительностью. В лесах водилось много зверья. Теперь тут растут лишь степные травы. Деревья из-за отсутствия пресной воды, сильных ветров и засушливого климата здесь не приживаются. Экспедиция 1899 года хорошо исследовала и описала  пустоты - естественные полости — расщелины и гроты острова. В них могли прятаться люди, в них могли хранить и ценности, — для этого даже не нужно было нырять в воду. Над гротами есть еле заметные трещины в породе, которые выходят на поверхность. Их прикрывает трава, а в ней искать непросто. Через такие щели в момент опасности жрецы могли опускать на тонких веревках свертки с ценностями. В более близкие к нам времена здесь скрывались защитники острова. Тогда немцам с крейсера «Бреслау» так и не удалось найти пять человек, которые к тому же прятали шифровальную машину, шифры, продовольствие и оружие...... Полторы сотни лет верой и правдой служит людям маяк острова Змеиный. Без него, не счесть бы морских крушений. Предположительно и Ахиллов храм имел не только ритуальное значение. По ночам, находясь на крыше храма в специальном помещении, жрецы разводили огонь, подавая морякам сигнал опасности. Легендарно мнение, что остров - вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада. И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» - любимое изречение античных греков.
На месте Чёрного моря, особенно в северо-западной его части, был крупный массив суши. Так сказать, черноморская Атлантида, которая в результате повышения уровня моря ушла под воду.  Змеиный  – единственный на сегодня остаток этой суши – и  под водой  нашли следы этого массива. http://www.reporter.com.ua/interviews/143/ Остров   Змеиный -  греки называли остров Фидониси ( «змея и остров»). В Европе нет другого такого ценного для  археологической  науки  острова, как  Змеиный. Предания и легенды,  не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской…  К сожалению, мне не известно о реальных находках сокровищ османскими представителями султана, активно искавшими древние храмовые сокровища. Но много пленных рабов положили свои жизни - утонув при подводных поисках сокровищ.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ   
    О великолепии, достопримечательностях, истории Ахиллии – Бессарабии - Буджака, написано немало записок путешественников, монографий ученых и местных краеведов, справочников, путеводителей, стихов и рассказов, картин художников.                Но тема эта - неисчерпаема для археологии, поиска новых архивных сообщений, анализа  и размышлений! Наш край – практически, еще почти не изучен, научно всесторонне не обследован и не описан.  Даже местное население – об истории и богатствах края имеет смутное представление. Перефразируя мудрых, подчеркнем: « Тем, кто не знает своей истории - не имеет будущего»!  В доисторические времена, планету покрывал океан Тетис. Вода покрывала тогда и всю территорию нашего края. Проходили тысячелетия, океан отступил, оставив Черное море, песок и бесчисленные насыпи раковин моллюсков. Время превратило их в понтийский известняк - «ракушняк». Нигде более в мире, нет таких запасов известняка, как в нашем  крае. Еще древние греки, при колонизации Северного Причерноморья, начали активно использовать этот материал для построек. Позже, появились катакомбы, которые использовали в культовых целях и для захоронений. Еще позже, в период турецкого ига были построены ряд крепостей и подземные коммуникации, как самими турками, так и населениием. Подземные туннели здесь ранее рыли казаки и население, чтобы их врасплох не застали турки, получая возможность скрытно, под землей перебраться в безопасное место. С тех пор, Ахиллия – Бессарабия – Буджак, - средоточение интереснейших подземелий: полуподземных храмов, подземных ходов и склепов, каменоломен и шахт. У жителей придунайских городов и сел бытуют легенды, - не без оснований, о существовании «турецких» подземных ходов, ведущих за Дунай в Румынию. Подземные ходы - вовсе не легенда. Они выявлены не только в Килии, Измаиле, Рени, но и в селах Струмок, Новосельское, Орловка. Поныне существуют каменоломни в Арцизе и многокилометровые(!) - в селе Делены, этого района. Со средневековья, подземные коммуникации овеяны клубком из мифов, легенд и реальности!
Эвлия Челеби в 17 веке писал, что во время ремонта Аккерманской (Белгород – Днест-ровской) крепости,  были обнаружены в подземельях пещеры с огромными по размеру костями великанов. Суеверные турки, пещеры эти замуровали. Где находятся эти пещеры до сих пор не выявлено! В районе Греческой церкви, построенной в 1482 году, (старейшей в Белгород - Днестровском), также найдена подземная церковь, предположительно, еще более древняя! Легенды крепости в Белгород-Днестровском, в основном связаны с многочисленными и разветвленными подземными ходами.  По бытующим послевоенным(1945года), легендам, из них по ночам выходили рогатые отвратительнопахнущие существа. Сероводородный запах существ, породил легенду о потусторонних силах, «выходящих на землю из ада». Пришельцы нападали на людей, от-нимали у них продукты и исчезали в подземельях. Затем произошло несколько нападений рогатых людей на окрестные сады и даже на хлебный фургон. Местные жители прозвали их «подземными вонючками». Тогда можно было услышать версии об: «австралопитеках, заплутавших в катакомбах», «о  поколении потомков землян с представителями внезем-ных цивилизаций», «об  убежище румынских дезертиров». В 60-80-е годы двадцатого столетья, жители среди ночи были разбужены грохотом землетрясения или подземных взрывов. С тех пор, -  «рогатые» - более не появлялись. В то время в местной прессе была выдвинута «Египетская версия «рогатых людей». Ее суть: «Еще в 1418-1410 годах до н. э. фараон Аменхотеп IV, с супругой Нефертити, пытался сломить могущество знати и жрецов культа бога Амона-Ра, и заменить их единым богом солнечного диска. В основе культа - почитание воздушных стихий: ветра и бури. Жрецы – хранители культа Амона – поклонялись священному быку Апису, земному воплощению предка Амона – древнего бога Пта. И в честь него носили на голове рога. Фараон запретил культ Амона, а вместо него ввел новый, в котором был только один бог – Атон, являвшийся символом и синонимом Солнца. Себя Аменхотеп IV также переименовал и стал называться Эхнатоном – «угодным Атону». Верные своему старому богу непримиримые жрецы отказались подчиниться и тайно покинули Египет, захватив с собой самое драгоценное сокровище Главного храма Амона-Ра – восемь килограммов алмазов(«чистейшей воды» южноафриканские алмазы, стоимостью сегодня, сотни миллионов долларов!). Бежавшие жрецы с сокровищами Амона добрались до самого «края мира», Ахиллии - Скифии. Используя опыт сооружения лабиринтов, жрецы вырыли подземные жилища для защиты от врагов, соединив их запутанными ходами. Прошли столетья.. При строительстве крепости часть древних подземных ходов турки  приспособили для тайного сообщения с внешним миром во время возможной осады. Есть предположение, что один из тайных ходов выходит к Скифской могиле, а другой – к Острову тирагетов. Ныне этот остров находится на дне Днестровского лимана, но именно там, в его подземельях, предполагаются сокрытые египетские сокровища. В работах некоторых историков отожествляются религия и символы древних русов  и египтян. Поэтому «живучи» легенды о пещерных обитателях лабиринтов Аккермана. Эвлия Челеби описал также подземные ходы крепости Килия: «…От трех тайных ворот, называемых водяными, расположенных в разных местах на берегу Дуная, к центру крепости были прокопаны рвы, сверху перекрытые досками. Посторонние люди принимали их за дороги, а на самом деле под досками, в этих своеобразных ходах, могли передвигаться даже всадники и повозки.»       ….Остатки этих сооружений, следует  поискать и  возможно найти! В  Измаильской крепости – имеется масса подземных ходов и  будто бы, некоторые из них ведут в Румынию под Дунаем. По легенде, после штурма Измаильской турецкой крепости суворовцами  было много раненых. Лекарей, лекарств и бинтов не хватало. Старые бинты стирали, сушили и использовали повторно. Вскоре, солдаты, которые мылись и стирали бинты водой из речки, за Бендерскими воротами (улица Ивана Франко), выздоравливали  быстрее.
Воду для лазаретов стали возить только из этой речки. С тех пор, о целебных свойствах воды, слагали легенды, а речку сохраняли в чистоте. Ее использовали в народных и  зна-харских рецептах. В виде ручья, сохранялась речушка, до середины 60-х годов.  Однако, проблемы архитектурной застройки – не учет старого русла речки, дал результат в виде усадки дома. Через многих лет, аварийное крыло опустилось настолько, что приш-лось жильцов отселять, а дом разобрать. В Измаиле в районе улиц Железнякова, Пушкина, Суворова, Тучкова - обнаружены  подвалы(«мины»), протяженностью до 40 метров, высо-той и шириной до 3 метров. Ходы – сводчатые, с кирпичной кладкой. Почти все ходы обвалены. Некие подземелья существуют и сейчас, в Арцизе, а в Татарбунарских – прятали оружие и существовала типография……. Имеются мифы, что подземные ходы в Татарбунарах возникли в глубочайшей древности, еще тогда, когда между отрогами возвышенностей плескалось море. Позже, потом там стали добывать камень для строительства. Так и появились со временем катакомбы, вплотную связаные с Татарбунарской крепостью, о которой сегодня малоизвестно, а вхо-ды в каменоломни завалены. Малоизвестен факт наличия у города Болград - двух шахт по добыче бурого угля, которые функционировали до 40-х годов 20-го столетья. Какими они были и как сохранились, неизвестно. Существует масса легенд и мифов об  Одесских  катакомбах. Одесский известняк-ракушечник начал использоваться человеком, как строительный материал издавна. Ещё люди Усатовской культуры, жившие более 4 тыс. лет назад, строили жилища из местного ракушечника. Во время раскопок древнего поселения в районе села Усатово в 1921 году были обнаружены остатки сооружений из понтического известняка-ракушечника. Сохранившиеся части построек были сложены из кусков камня размерами 20-25 см х 18-20 см х 5-8 см. В 200-330-х гг. нашей эры на месте Одессы су-ществовали небольшие поселения скифов и греческие фактории. В средние века здесь также были лишь небольшие населённые пункты. Строительный материал для своих сооружений жители брали, видимо, из естественных обнажений (выходов) камня-ракушечника на поверхности в балках и по берегу моря. Во второй половине ХVIII века на месте Приморского бульвара была построена турецкая крепость Ени-Дунья. Возможно, в Ени-Дунье существовал подземный ход, который и послужил прообразом для создания легенд о турецких катакомбах. По последним данным, Одесские катакомбы, оказывается, самые знаменитые в мире. Их протяженность достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римс-ких катакомб — триста, Парижских — пятьсот километров. Даже приблизительная топо-графия нашего подземного лабиринта неизвестна. В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах дости-гает 100 м. Полных планов катакомб нет.
А теперь  легенды…….В 1936 г.  чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в  пещеру, заполненную костями каких-то животных. В 1945-1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи. Палеонтологи выяснили, что костные остатки (более 100 тысяч костей!), принадлежали  верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. В меньших количествах (от 1 до 10 особей) представлены такие животные, как мастодонт, саблезубый тигр-махайродус, медведь, барсук, хорек, а также антилопы, олени, различные птицы (кеклик, пастушок, орел, сокол) и рыбы (судак, щука). В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение во многом остается загадкой. О легендах «подземников» - диггеров. Из интервью Михаила Кордонского: «Катакомбы - это наша определенная экологическая ниша. Мы не бандиты: у нас нет пистолетов и кастетов. Мы не банкиры: у нас нет денег. Мы не средний класс: у нас нет квартир. Мы не нищие: у нас нет своего подвала и мы не умеем из мусоросборника вы брать нужные вещи. А наше дело - это возможность нашей прописки в социуме. Ты что делаешь? - Я иду в катакомбы. Это наша определенного рода... защита не защита, но наш пласт. И мы таки занимаем место в обществе. Не только это, я могу подписаться еще под разными вещами: автослесарь, плотник, сварщик... Но все это примитивно. Мотоциклист там, строитель, грузчик... Но это все - так, между прочим. А вот я говорю, что я – подземник, и это... Это и есть Я. Михаил Кордонский»….. В катакомбы ходят обычно через знакомые входы, и неподалеку от каждого есть удобное для стоянки место - База. Пока люди в системе, на базе всегда горит свечка. Если погасла - ждать беды. От этой свечки не прикуривают. Либо прикуривают те люди, которые по-лучили на это... эзотерическое разрешение. То есть они могут взять на себя ответствен-ность за то, что произойдет дальше. У каждой системы есть Хозяин. По большому счету, Хозяин один, но в разных ипостасях. Вроде Хозяйки Медной горы. Из поколения в поко-ление передается поверье, что есть система Хозяина, в которую никак нельзя попасть, хотя входы и не завалены. Система очень маленькая, как три трехкомнатные квартиры. Общаться с Хозяином нужно только уважительно и терпеливо. Не прятаться. Отмечаться, что ты есть. Ходить всегда через базу, а не окольными путями, даже если они ближе. .. Когда Хозяин сердится, люди начинают «блукать» на голом месте. Два-три часа можно ходить по участку длиной 200-300 метров. А можно и дольше. Есть еще одна категория обитателей катакомб - случайные люди. О них известно мало, точнее, становится известно только тогда, когда они пропадают.  В ряде районов, разными людьми независимо, в разное время и в разных обстоятельствах были услышаны и увидены совершенно идентичные галлюцинации. И до сих пор это действует. Эти загадочные районы известны. И самое страшное – «черный круг». Во многих местах на своде или на стене нарисованы копотью окружности с точкой в центре. Это метки, куда каменотесы вбивали гвоздь для отвеса. Если ты идешь в систему, особенно в старую систему, и между точкой и внешней окружностью все пространство потемнело, то считается, что система "закрыта". Нельзя туда соваться, потому что могут быть неприятности. - Нет, это работа для души. ….Полная история одесских катакомб еще не воссоздана.  Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, катакомбы образуют уникальные лабиринты. В бесконечных запутанных галереях, местами узких, а чаще довольно широких, низких и высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь та, которая выросла в них, а обычный пес идет только по лучику фонарика.
Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.
До настоящего времени не проводилось серьезных исследований подземных  коммуникаций и сооружений юга Бессарабии.
Разгадка их тайн, откроет новые страницы истории Ахиллии-Бессарабии-Буджака!
                ЛЕГЕНДЫ  ЖЕМЧУЖИНЫ ДЕЛЬТЫ.
      «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...». М. И. Кутузов.               
                РУСЬ, - прославят пусть, - поэты!
Мир стихом несут - по всей Земле!
Благословенны, Бессарабии рассветы,-
В Вилково, что на Дунае, и в Килие!
Издавна, тут поселились липоване,-
Осваивая дикий - камышовый край!
Веру предков сохранили христиане.
Возвели дома, сады - как малый Рай!
Века летели, -  что одно мгновенье.
Сомненье – гибель, в  вере – жизнь.........
  ( «Хобби!», автор, в сокращении)
Сказочно - легендарный городок, «Жемчужина Дунайской дельты», названный Вилково - от вилкоподобного разветвления реки, в народе прозвали еще - «Липованская Венеция». Город  рыбаков и рыбопереработчиков, лодочных дел мастеров и сетевязальщиц, садово-дов и виноделов, старообрядцев – липован и потомков запорожских казаков. Побывавший здесь хоть раз, не забудет этот город с поэтической душой, колоритным и самобытным населением, рожденный в плавнях, на искусственных островках из Дунайского ила.                В народе бытуют легенды, об освоении этих земель липованами - старообрядцами.
Вкратце, история развивалась так…….Старообрядцы-раскольники, не принявшие  цер-ковные нововведения и преследуемые властями за веру, искали новые места обитания. Раскольников пытали на дыбе, били батогами, ссылали и даже сжигали в избах. Имущество их передавалось в царскую казну. Около 20000 казненных старообрядцев, по-гибло за два десятилетия конца 17 века. Люди сильного духа  и непоколебимой веры не хотели менять богослужебную обрядность и правила, установленные при крещении Руси. Суть нововведений Никона: шестиконечный крест – заменял по реформе – восьми-конечный; трехперстное знамение во имя Святой Троицы – меняло двоеперстие (во имя божественной и человеческой сути Христа); крестные ходы проводимые ранее по ходу Солнца («посолонь»), стали проводить в обратном направлении; ранее произносимое в духе славянского языка «Исус», стали произносить «Иисус»; вместо двойной(«сугубой») древнерусско - церковной  аллилуйи, ввели тройную-«трегубую» и прочее.
Старообрядцы считали, что предложенные Никоном нововведения подрывали фундамен-тальную первооснову веры и прививали чуждое русскому народу мировоззрение. Преследуемые старообрядцы массово покидали свои прежние поселения и обживали окраинные земли Руси и зарубежье. Часть староверов, бежавших от религиозных преследований в эпоху никонианского раскола и инквизиторского по сути закона «Двенадцати статей» (царевны Софьи), основали в дельте Дуная (предположительно в 1746-62годах), поселение Липованское.
Позже город назвали Вилково - на вилке гирл, в месте впадения Дуная в Черное море, на землях тогдашней Османской империи — дикой болотно-плавневой земли. У турецких властей, тогда это видимо не вызвало беспокойство, поскольку выжить че-ловеку в глуши, среди болот, им не представлялось возможным. Но сильные духом старообрядцы, с молитвой ко - Господу, неустанно работая, не просто выжили. Осушив топи, да болота, они отстроили свои дома, заложили сады, разбили огороды, завели живность, проложили многокилометровую сеть каналов и возвели Вилково- «Венецию липованскую». Другую часть первопоселенцев составили по одному из преданий, отряд донских казаков-раскольников(участников восстания 1708 года Кондратия Булавина), возглавляемых со-ратником Булавина по оружию, Игнатом Некрасовым. Придунавье было в зоне интересов донцов-старообрядцев еще с конца XVII века. В 1700 г. они вели переговоры с Константи-нополем о переселении в эти места. Некрасовские рыбацкие артели часто вели промысел в этой части Черного моря. В сороковых годах XVIII века русский посол в Константинополе требовал у турецких властей выдать беглых русских, которые появились в низовьях Дуная. Последовал отказ с мотивировкой: «игнат-некрасовцы» несут военную службу на стороне Турции и за то имеют определенные привилегии...Бегство донских казаков на Дунай растянулось на десятилетия, особо, после русско-турецких войн 1768-1791 гг. Тогда Вилково оказалось в числе нескольких населенных пунктов, где особенно густо селились некрасовцы - старообрядцы. Во избежание закрепощения и сохранения сечевых вольностей, здесь оседали и запорожские казаки, после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г.  Отношения между запорожцами и некрасовцами складывались по-разному. Они бывали добрососедскими, когда казаки вместе служили в русской или турецкой армиях. В иное время вспыхивали конфликты (даже вооруженные), из-за раздела земель, либо по мотивам политическим. Запорожцы участвовали в походах русской армии против некра-совцев; те, в свою очередь, помогали разрушать Новую Сечь. Не последнее значение в конфликтах имели и различия в вероисповедании...Отток подданных в турецкие владения вызывал недовольство царского правительства. Россия, пыталась склонить запорожцев к добровольному возвращению. В противовес этому, Турция создавала условия для поселения в своих владениях казаков-воинов и крепких хозяев. Так и сложилась Задунайская Сечь, прочно осевшая в Георгиевском гирле Дуная. Война России с Турцией 1787 года, отозвалась и на судьбе Вилково. В противовес «неверным» дунайским запорожцам, Россия сформировала «войско верных казаков» - Черноморское казацкое войско, в составе Екатеринославской армии, под командованием Г. А. Потемкина. В боях противостояли друг другу казаки Задунайской Сечи со стороны Турции и казаки Черноморского войска — со стороны России... Летом 1790 года в гирлах Дуная, в Вилково и в Килии, разместилась турецкая гребная флотилия казаков – задунайцев, под руководством кошевого атамана Абдуллы. В составе же российской армии под Измаилом действовали отряды Черноморского казацкого войска под командованием Антона Головатого. Разбив в дельте Дуная турецкую флотилию, они захватили 90 турецких судов и способствовали взятию Килии, Тульчи и Исакче. Дорога на Измаил была открыта. В его штурме, возглавляемом А. В. Суворовым, участвовало около 6000 казаков. Пятьсот из них погибло; не меньшие потери были и на стороне Задунайского казачества... Так беспощадная история стравливала между собой братьев по крови. С этого момента отношения между задунайскими и черноморскими казаками стали очень напряженными. В 1791 году, после перемирия Турции с Россией, атаман Головатый отдал специальный приказ о запрещении их встреч. В начале XIX века отношения между Россией и Турцией вновь обострились и привели к войне 1806-1812 гг. Однако в феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он  сумел этими ограниченными силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе)- Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мира. 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала. В договоре однозначно оговаривалась передача России территории, которую ограничивал Прут с того места, в котором он вступает в пределы Молдовы, до его слияния с Дунаем, а затем от этого места левый берег этой реки до ее впадения в море представлять собой границу между двумя империями - Российской и турецкой. «Эта разграничительная линия четко была обозначена» на прилагаемых к договору картах, ее описание вошло в «Полный свод законов российской империи».
Таким образом, кроме Бессарабии, Кутузов вырвал у Турции для России мир, мир за три недели  до нашествия Наполеона на Россию. Полководец попрощался с Дунайской армией и ее штабом, а императору он написал особую реляцию о заслугах вилковчан в минувшей войне: «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...».
Не ожидая, царского внимания, Кутузов своей властью предоставил вилковчанам право безвозмездно пользоваться рыболовными угодьями Малой Килийской дельты Дуная. Городок на островках дунайской дельты с разветвленной сетью ериков-каналов–устроен-ных так, что ранее, в самый отдаленный уголок города можно было добраться на лодке по воде. Эти многочисленные протоки, прорезающие город - давно обмелели, заросли и наполняются водой лишь в половодье. Берега каналов отдамбованы и при необходимости укрепляются и ремонтируются, как причалы и мостики, жителями. Плодородный ил – сапропель, прекрасная почвоформирующая среда  для выращивания клубники, овощей, фруктов, цветов и винограда «Навак». По легенде, на одном из Вилковских островов жил знаменитый в округе садовод-новатор, местный «мичуринец». Выводил и улучшал местные сорта яблок, груш, айвы, винограда. Корзинами в лодке, вывозил свой урожай на продажу, который мигом разбирали из-за особых вкусовых свойств и дешевизны. «Божий промысел» именно этому садоводу уготовил особую участь. Однажды по утру, наш садовод, доставал как обычно из Дуная сети и в одну из них, течением прибило виноградную лозу (как предположили местные - с виноградных плантаций Франции!).. Осмотрев, он на удачу, посадил ее в плодородную почву острова, а несколько почек привил на диком корне винограда. Выросшая, лоза удивила и порадовала хозяина своеобразным вкусом и букетом ягод. Сок ягод этой лозы, придавал необычайный - «клубничный» аромат вину. Белое вино, оставляло голову «трезвой», тогда как изрядно употребивший его человек, с лавки уже встать не мог…Назвал он этот сорт «Новак»…….
Заварю улов, да в «царску юшечку»!
Позову вечёр, - милу подружечку!
Новачка-винца хмельна-отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Другая «легендарная тема» - это местного производства лодки. Лодка для вилковчан - кормилица и транспорт. Просмоленные черные лодки здесь особой конструкции – они с приподнятыми бортами и широким развалом носовой части, легкие на ходу и устойчивые на воде. С давних времен вилковчане строили лодки разных размеров. Наиболее ходовые - восьмиметровые каюки. Для транспортировки больших грузов применяли магуны — большие, вместительные лодки до 20 метров в длину. Делали также фелюги, шаланды и самые маленькие суденышки — однопырки. В свое время, рыбаки хаживали за морской рыбой к острову Змеиному,— почти в 40 километрах от дельты! И отметим, лодок в Вилково зарегистрировано две с половиной тысячи на девять тысяч населения!
Утопающий в зелени город Вилково, разносит по весне запахи цветущих садов.
Здесь выращивают эксклюзивного вкуса и аромата клубнику. Осенью, в период заготовок и переработки винограда, город наполняется запахом несравненного «Навака». И в любое время года, с подворий – запах свежей рыбки и великолепной«царской юшки». Часть города находится островках, добраться до которых можно по каналам – «ерикам» на лодке или, по узким деревянным мостикам-«кладкам». Туристам здесь предложат интересные маршруты посещений Дунайского биосферного заповедника, прогулки на лодках по Дунаю. Экзотический животный и растительный мир плавней удивляет и радует самого взыскательного наблюдателя. Богатый живой мир заповедника представлен более чем 950 видами растений, 39 видами зверей, 15 - рептилий и земноводных, 91 видом рыб, почти 2000 видов насекомых и 257 видами птиц (43 из них «Краснокнижные»), особо интересные: розовые пеликаны, казар-ки, полосатые ястребы, и даже орланы - белохвосты… Водно-болотные угодья Дунайской дельты включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Незабываемая красота! Удивительный мир природы, помогал людям в борьбе за выживание. Не последнюю роль в этом сыграл водяной орех-чилим, схожий по вкусу с грецким орех. С давних времен он служил белково – витаминной пищей, и даже неким заменителем зерновых. Обрезав его корневые клубни, их рассекали, орех сушили, толкли в муку и выпекали лепешки. Чилим вводили и в рацион скота... Но все же главным богатством края является рыба.
Понятно, что и здесь не обошлось без легенд….
Труженики–рыбопромысловики– «стахановцы водной стихии» ставили свои рекорды…
Особенно, в начале XX века, они частенько вылавливали осетровых – гигантов. По легенде, рыбаки, как – то поймали белугу более двух тонн весом, с 250 килограммами икры! Знакомый рассказывал мне, что несколько лет назад, видел, как рыбаки на румынском берегу Дуная, «оседлали» белугу размер которой превышал восьмиметровый каюк, с него свисали примерно на метр голова и хвост рыбины! Бытуют легенды, что при Румынской власти, вилковчане - рыбаки занимались и контрабандой. Канал, соединявший Белгородское гирло («Одесская дорога») с Жебрияновской бухтой, называли – «одесский тракт». Этим «трактом» тайно вывозилась рыба, для перегрузки на баркасы предприимчивых одесситов. Разной рыбкой богат Дунай. Но нет более известной, чем дунайская селедка - «дунаечка!» Сочная и жирная, тающая во рту–она роскошное блюдо местных жителей и «избранных». Легендарным стало место впадения Дуная в море, на острове Анкудинов, где установлен знак «0» - нулевого километра. 2850 километров протяженности Дуная, реки соединяющей десяток государств Европы, именно отсюда, из дельты начинают свой отсчет. Это единственный, не имеющий аналогов  в мире прецедент, когда реку измеряют из дельты, а не от истока.
 
А отсюда – мистичность и магия этого места. Видимо, имеют место быть легенды об исполненных желаниях, загаданных у знака «0»километра, о начале новой и более счастливой жизни, побывавших здесь туристов поверивших в «чудо».   Легендарен Вилковский Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он отстроен в середине XIX столетия, на месте деревянной часовни(1830 года), в  центре города. Композиционно, храм красивее прочих в Бессарабии. Говорят, что у вилковчан еще остались «поминальники», с именами предков за два столетия.  Книга эта заполняется, оберегается и передается по наследству. Так вилковчане, сохраняют традиции своих родов, передают потомкам опыт и любовь к родной земле.
 
 «ВИЛКОВСКИЙ  КАЛЕЙДОСКОП»
Липованская моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая - многим завидна!
Заварю улов, да в «царску юшечку»!
Позову вечёр, - милу подружечку!
Новачка-винца хмельна-отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Из печи, хлеб со духмяной корочкой,
Сдобрим щедро,- чёрной икорочкой!
Заливны судак-осетр, со-хреновиной,
Балычок янтарный-не  в диковинку!
Блинцы, пироги, кулебяка и курники,-
Угостим от души,- мы не шкурники!
И почнём разговор, - тихим лепетом…
Загутарят, заведясь-дерзким кречетом!
Посудачат о трудной жизни, посетуют,-
Как, да с кем мне жить, - насоветуют!
Липованская моя, - вера праведна!
Холостяцкая жизнь, лишь незавидна….
Обниму – милу сердцу – подружечку!
Брудершафт объявлю, вина-кружечкой!
Души обнажив, – струнки звонкие, -
Охмурю стихом, - намёками тонкими!.........
Милы сердцу, - те минуты любовные,
Любви, не писаны - каноны условные!........
Тай, по кладочке, пойдем, по-над ериком, -
С липованочкою, да дружком -Валериком…..
С Вилковчанами общенье, любо-дорого!
Но совсем наоборот, - коль, для ворога!
Колоритный вернисаж – глаз порадует!
Дивных мест пейзаж,- в «душу падает»!
Вилково-художнику, поэту-град «Муза»!
Гость, – народу русскому, – не в обузу!
Коль гостю дорогому – место «красное», -
В Вилково приехал, - не напрасно, я!
Порыбалим,  на Дунае, всеми снастями, -
Улову удивлюсь-пропитаюсь счастьем, я!
Вновь, да вновь хочу, - как бывалочи, -
На лодчонке, с ветерком – поспешаючи, -
По Дунаю, по реке, - до Приморского, -
Прокатиться до дикого пляжа морского!
Там,- рыбка, креветки, мидий колонии…..
Пляжи песочные – «северяне» полонили!....
Ты, - лебедушка моя, - «липованочка», -
Прокачусь с тобой зимою, на саночках!
А летом, поедем вдвоем мы на лодочке, -
Рыбку удить и греться на солнышке!
Подзакусим, с тобой - на Природе, мы, -
Разыгрался зверски аппетит, вроде бы!
Под лучком, со Дунайской селедочкой, -
«Новачком» припивая, - не водочкой!
«Новачок» - виноград примечательный:
Запах, вкус, букет его, - замечательный!
Покуражит не пьяня, - главу буйную, -
Веселящий во хмелю – толпу шумную!
Тяжелеют, лишь твои ножки-быстрые…..
С языком – «без костей» – всё речистее!
Встать захочешь со стула - не можется!
Только петь и плясать – очень хочется!.......
Ах, ты -жизнь матушка,-молодецкая!
Весела порою, долюшка - холостецкая!
«Липованская», - моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая,  - многим завидна!
Во житье пройдёт: плохое – хорошее…..
Муж, улов приносит, да и, гроши - ей!
Ведь, семья рыбака, – дуже крепкая!
Вилковчаночки-круты, бабы цепкие!
Палец в рот не клади ей, - оттяпает, -
Любит так, как никто и постряпает!
Отец завещал нам, с иконой в наличии, -
Трезвость храни-пристойность в обличии….
Обряд и обычай - блюдите, с молитвою!
Сынок, позабудь, помазок ты со бритвою, -
Бороду отрасти, липовански - окладисту….
Берегиню-жену, воспитаешь-покладисту!
Веру блюди, - соблюдай все обычаи, -
Видишь, сынок,- ничего не обычного!
«Липованская» моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая, - многим завидна!........
Я о Вилково, друзья, слово вымолвил….
Пред Богом, процветания - вымолил!
( в сокращении, автор).
                *  *  *
                ЛЕГЕНДАРНЫЕ  ЖЕБРИЯНЫ-ПРИМОРСКОЕ
Первоначальное название села Жебрияны - жебрак (укр. нищий) + Иван, то есть нищий Иван. Такое название дали турки, правившие в то время в Буджаке. Существует версия, что название Жебрияны произошло от турецкого имени Джибраил или Аджибраил. Село было основано в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), так как правившие здесь турки давали поддержку беженцам-старообрядцам и покрови-тельствовали заселению этих земель. Основными занятиями местных жителей являлось рыболовство и земледелие. После присоединения Бессарабии к России в 1806-12гг. началось основательное обустройство села. К этому времени в нем жило почти 300 старообрядцев и имелся плетнёвый храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проводили богослужения собственные священник и дьяк. Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери была сооружена в 1860 г., а позже, в 1876 г. – каменная колокольня. В 1899 году старообрядцы с. Жебрианы получили разрешение начальства воздвигнуть новую церковь по проекту, утвержденному строительным отделением Бес-сарабского Губернского Правления. В 1903 г. (в 1905 году) церковь была построена при непосредственном участии священника Стефана Сучкова на средства, местного населе-ния и на пожертвования старообрядцев из России. Скорей всего - купцов Морозовых - в церкви имеются пометки об их пожертвованиях. Освящение церкви производил епископ Кирилл. В начале 90-х гг. ХIХ в. в селе была открыта церковная школа. При Советах – село получило название Приморское. Географическое расположение региона, свободные неплохие земли, водоемы богатые рыбой, – все это привело к тому, что Южная Бессарабия стала привлекательным местом для народов. Несколькими партиями с 1740 по 1778 год некрасовцы перешли с Кубани в плавни Дуная. Некрасовские казаки в Бессарабии не платили налогов, но несли воинскую повинность в Турецкой империи.             В плен потомки беглых казаков не сдавались - дрались насмерть и турецкие султаны считали их своей гвардией. Все насущные вопросы общины решали атаманы и «круг» (сбор всего взрослого населения). Атаман избирался кругом на один год и осуществлял исполнительную власть. Третья часть заработка общинников направлялась в казну на содержание школ, церквей, больных, престарелых и вооружение казаков. Судебная власть также принадлежала кругу. Некрасовцы создали своеобразный свод законов – более 170 «заветов Игната», записанных в так называемую «Игнатову книгу».

                ЗАВЕТЫ    ИГНАТА
(свод правил возведённых в ранг закона казаками-некрасовцами)
1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщаться. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился - смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из нее каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идет в кош.
8. Кош делится на три части: 1 часть - войско, вооружение. 2 часть - школа, церковь. 3 часть - помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга, - смерть.
13. За разбой и грабёж на войне – по решению круга, - смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по-старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В посты песен мирских не петь. Можно лишь старинны.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучиться не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21 Личную помощь хранить в тайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака, убийцу живым закапывать в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит - берут штраф два раза, на третий - секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом – после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа, ему бьют 100 плетей.
31. За измену жены - закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра - секут и горячий котел на голову.
34. Если спутался с турками – смерть.
35. За измену войску, богохульство – смерть.
36. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
37. На войне в Русских не стрелять. Против крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то в поход идти нельзя.
42. За нарушения атаманом заветов Игната - наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» - высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длиться лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга – изгнать.
XIX век - существенно изменил условия жизни некрасовцев.
Уже во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов у российского руководства возникла идея привлечь их на свою сторону в борьбе с турками.
Генерал-майор Сергей Тучков вел переговоры с некрасовцами, в результате которых были изданы «письма», дарующие казакам «вечное прощение в прежних их винах против Государя и Отечества». Вследствие этого казаки переселились на левый берег Дуная, который уже находился в составе Российской империи и им предоставили значительные льготы, в т.ч. свобода исповедания своей религии.
           Казачья песня.
Эх, - сударушка моя, - лучезарная!
Женушка, сердечная моя, славная!
«Берегиня» очага, – ты, хозяюшка!
Со–желаньем, уложу тебя-баюшки!
Три бабенки, - то базар, а семь,- ярмарка!
Словоблудьем не грешна, в любви жаркая….
Домостроевский устав,- соблюдаешь, - ты!
Благочестья сплав, - добра, и…. красоты!
«Любо – дорого», – в делах, - управляешься!
То обнимешь, то прильнешь, не цепляешься….
Излучаешь теплоту, ты, и нежность, -
Откликаюсь на твою, я, - сердечность!
Не казачье, все же, дело, - быть у юбки!
Но у сердца, - оберег твой, - голубка!
Государевы дела,- лихо справим, мы, -
И с победой, – воротимся, - до зимы!
«Душа в душу», - мы живем, - ты  и  я!
Пусть растет и прибавляется, - семья!
( в сокращении, автор).
Некрасовцы, сыграли важную роль в истории Бессарабии, основали множество поселений и церквей, стали значимой частью этого уникального региона.Курорт Приморское Килийского района сегодня – это относительно недорогой отдых на Черном море. Воздух здесь настоян на ароматах степных трав и соленых близлежащих озер. Многочисленные базы отдыха в Приморском, занимают около шести километров песчаной пляжной зоны……..
                ….Природа, - воссоздаст сторицей!
Целебных грязей - начнём забор!
Приезжай -  лечиться из столицы, -
Медком, с лечебных травок сбор!
Фрукты и винцо,  морские  рапы,
Брынза, овощи, ушица, молочко!
Конкурент Приморскому - Анапа, -
                Другим до нас, - курортам, далеко! .......
                ( в сокращении, автор).
                ВЕЛИКАНЫ   ДОЛИНЫ КАМР-АЛ-КУМ.               
«Да будет известно благочестивым братьям - мусульманам, что эти аккерманские долины после потопа все были морем. Когда Искандер Двурогий - Александр Македонский по приказу самого бога прорубил Черноморский пролив и заставил Черное море течь в Средиземное. Воды отхлынули, и эти места остались краем необитаемых, бесплодных песков. Злые духи — джинны — облюбовали эти долины и поселились здесь. И вплоть до эпохи Сасанидов эта обширная равнина была местом отдыха джиннов(39).»Эвлия Челеби. Так писал в «Книге путешествий» о Северном Причерноморье известный турецкий путешественник.                Информация к размышлению: 1. По описанию Эвлия Челеби, песчаная пустыня Камр-ал-Кум: "Место это - будто песчаное море. Это величественное, внушающее ужас зрелище",- подходила почти к стенам  крепости Аккерман, с юга. В песке они находили странные предметы: "стрелы джиннов, луки, котлы, миски и сковородки".                Предполагается, что таким образом Челеби обнаружил один из скифских некрополей. Отношение местных жителей к этим предметам было магическим - найденные в Камр-ал-Куме вещи считались талисманами. Упомянутые артефакты - не что иное, как погребальный инвентарь кочевников, который и сегодня тут находят археологи. В наши дни песчаная пустыня Камр-ал-Кум застроена территорией Белгород-Днестровского порта, прилегающими городскими кварталами и засажена шабскими виноградниками.
2. «Все алайбеи, черибаши, белюкбаши семидесяти байраков секбанов и сарыджа усердно принялись за дело: была проявлена большая забота об очистке аккерманского рва. И когда по рву пустили воды Днестра и он был очищен, в реестре сделана [об этом] запись. Глашатаи прокричали, что если кто-нибудь еще раз бросит в ров [хотя бы] горчичное зерно, то над ним будет учинена расправа, — так повторяли они и предостерегали. И вот, о мудрость божия! Однажды, когда очищали ров, открылся вход в какую-то пещеру. Многие из воинов вошли в нее и вынесли оттуда множество человеческих черепов. Это были пожелтевшие черепа размером в добрую меру ячменя. Потом были извлечены берцовые кости и кости рук многих сотен людей, и в каждой из них было по пять-шесть локтей длины. Обнаружились также кости ребер и нижних челюстей размером по два - три аршина. Осмотрев это, люди сказали: «Все во власти Аллаха!».И снова все те кости положили обратно в пещеру, а вход в нее заделали раствором извести с толченым кирпичом  Эвлия Челеби. Найденные турками артефакты и  письменное тому изложение Эвлией Челеби, подтверждает пребывание в древней Буджакской земле (в частности, в Аккермане), великанов-исполинов.
1.Легенда о долине джинов «КАМР- АЛ-КУМ».
Эвлия Челеби в «ОПИСАНИИ СТРАШНОЙ ДОЛИНЫ КАМР- АЛ-КУМ», о гигантах — исполинах (джинах), писал: «Да будет известно благочестивым братьям [мусульманам], что эти аккерманские долины после потопа все были морем. Когда Искандер Двурогий (Александр Македонский) по приказу самого бога прорубил Черноморский пролив и заставил [Черное море] течь в Средиземное, [воды отхлынули], и эти места остались краем необитаемых, бесплодных песков. Злые духи-джинны, облюбовали эти долины и поселились здесь. И вплоть до эпохи Сасанидов эта обширная равнина была местом отдыха джиннов.[39]. Во времена последних Навширванов пехливан по имени Салсал, заканчивая свое путешествие, прибыл на эту аккерманскую землю. И что же он увидел? Место для крепости, вода и воздух которого приятны. Однако неподалеку находилось пристанище джиннов. Тотчас собрав своих мудрецов, он по [всем правилам] - науки изготовил для джиннов великий талисман и начертал на нем: «Пусть снова обитают они в Камр ал-куме и, помилуй «бог, пусть не ходят они на сынов адамовых, а сыны адамовы пусть не ходят на них». И с того времени эта песчаная долина является местом, внушающим страх и ужас, а вошедший в нее изумляется и поражается.
2. Легенда о казачьей погибели в песках  долины джинов КАМР АЛ-КУМа.
«....Случилось как-то, что мятежные казаки вознамерились на своих семидесяти чайках напасть на предместье Аккермана, [высадились] и вступили в этот Камрал-кум, но и они все погибли. А после все их каики, как военную добычу, забрали жители Аккермана. И вот с той поры казаки и не помышляют об Аккермане. А место это - будто песчаное море.                Все время из песка вспучивается множество бугров, потом они проваливаются, возникают в другом месте... Это — величественное, внушающее ужас зрелище».               
 3.Легенда Челеби о путешествии в долину джинов.
«...Однажды мы с пятьюдесятью друзьями набрались смелости, и — кто на коне, кто пешком, — захватив связки камыша, двинулись туда, [по пути] втыкая камышины в песок, чтобы по этим заметкам возвратиться назад. И вот, расхрабрившись, целый час бродили мы по пескам, измученные, усталые. Некоторые из нас нашли луки, башмаки, посохи, стрелы джиннов; многие отыскали котлы, сковородки, миски, пики. Когда мы уже кончали поиски, подул бесплодный ветер; он повалил камышины, которые мы втыкали в песок; наша дорога исчезла. Сейчас же, в мгновенье ока все мы повернули обратно и, вскочив на коней, приехали в Аккерман. Мы показали городским жителям вещи и предметы, которые нашли. А они возбужденно рассказывали и объясняли: /114/ «И у нас имеются такие же странные и удивительные предметы, принадлежащие джиннам». А потом они сказали: «Бросьте-ка некоторые из найденных вами вещей в огонь, посмотрите, сгорят ли они». И действительно, много предметов бросили мы в огонь, и они не сгорели, не обуглились, не попортились. Жар огня даже не подействовал на них. И когда мы вынули их из огня, то увидели, что они — словно кусок льда! Многие из них мы отдали паше, он же отправил их Кая-султанше, [находившейся] при августейшем пороге (Т.е.при дворе султана в Стамбуле).
                Легендарный Эвлия  Челеби               
      «Quiеn no se aventura, no pasa la mar - Кто не рискует, тот не ходит в море»!               
Эвлия Челеби — авантюрист XVII века и автор книг о путешествиях. Эвлия; Челеби;                25 марта 1611-1682- знаменитый османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам. Родился  в Стамбуле в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли и получил превосходное образование. Его мать, родная сестра Великого Везиря Мелик-Ахмед-Паши, была родом из Абхазии. Весьма возможно, что он присоединился к суфийскому орде-ну Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-y; G;l;en;» (Эвлия из Гюльше-ни). После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаях и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города. Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейя-хатнаме (Книга путешествий). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века. Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи (первый исследователь и публикатор — австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века), сразу оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия, источник постоянно исследуется, и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей. Неоднократно бывавший  в Северном Причерноморье, как очевидец, он записал немало интересных событий из жизни и быта населения нашего края. Процитируем его записки тома V, раздел IX «О ПОЕЗДКЕ В КИЛИЮ», в «ОПИСАНИИ ПРОЧНОЙ КРЕПОСТИ КИЛИИ». Он пишет: «Основатель ее — некто по имени Кылыбов из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кыдыбова. В дальнейшем же в просторечии она полу-чила известность как крепостьКилия.Затем она переходила в руки многих королей. И, наконец, в 889 (1484) году она была взята без боя самим Баезидом Вели у кяфиров-молдаван 1. Надпись о ее завоевании, так же как [и надпись о завоевании] Аккермана, содержит выражение «Мы победили». Ее управитель в области Силис-тра является  обладателем откупа в 70 юков акче. Ему принадлежат все сборы, штрафы. Это обширное владение, [управляемое] эмином. В крепости Килия име-ется управитель с со-держанием в 300 акче и кадий с содержанием в 150 акче. Область ее — благоустроенная и цветущая. Большая часть ее — татарские села. С этих сел кадий получает ежегодно семь кошельков за [вершение] правосудия. Там имеются муфтий, комендант крепости, 21 должность войсковых началь-ников крепости, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров, кетхуда сипахи-ев, городской субаши, мухтесиб, военачальник джебеджи.
Форма крепости Килия. Эта крепость, расположенная в устье Дуная при впадении его в Черное море, имеет форму круга, как Измаил и Ак-керман. Она представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это прелестная крепость на низком, ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных 1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Значит, окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная — два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, по-строенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная — башня везира султана Бае-зида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и [является] большим благом. На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед - паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров. Когда Дунай  разливается, то воды его заливают этот ров, и [тут] ловят рыбу.  Описание наружной Большой крепости. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них — на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их [стоят] крепкие башни для ружейного [обстрела] и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри [крепости] идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но понизу их могут передвигаться верховые, мулы, кони. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах — настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый [житель] утаскивает к себе в дом [эти] мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг -не осмеливается войти в город, [так как] рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят Обращенные на эти улицы - рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней. В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние зтажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида - Вели, семь [малых] мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, [идущих] в посад, царит всегда оживление, так как они и расположены] со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота. Цитадель. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная маленькая искусно сделанная крепость. Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость. В двух рвах, окружающих крепость, пол-но рыбы, которая [там] плавает. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. Других [построек] нет. В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне 2. Посад крепости Килия. На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажых домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано. Когда Мелек Ахмед-паша пожаловал в эту мечеть, чтобы совершить пятничный намаз, то все воины, произнося благопожелательные молитвы за падишаха и издавая кличи во славу Аллаха и Муххамеда, дали залп из пушек и ружей. Земля Килии задрожала от этого, как при землетрясении. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом Во всей округе нет такого светлого и восхити-тельного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов. Есть также караван-сараи для купцов. Рабы и пленные здесь очень дешевы: за 20—30 курушей дают прекрасного раба. [Знатные] жители [города] — купцы и работорговцы. Реайя же — валахи, молдаване, иногда и русы...Виноградники и сады в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых [продуктов] — килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также [хороши] мед, масло, пшеница, много рыбы. Южная часть города расположена на Змеином острове. Другая его треть с тремя стоянками относится к Тулче, и еще треть — к городу Измаилу. Это большой плодородный остров.  Здесь каждый год режут сорок-пятьдесят тысяч коров и быков и, изготовив бастырму, отправляют во все страны. Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен. [В это время] Мир Мехмед-ага, один из капуджибаши высочайшего двора, привез высочайший указ, реестр назначений и шахский халат, которые были пожалованы благоденствующим падишахом [Мелек-паше], когда я, ничтожный, находился еще при Пороге Счастья. Мелек-паша на радостях пожаловал Мехмед-аге 20 кошельков, 20 превосходных коней и 20 рабов и на следующий день отправил его в столицу. Сам же приказал ремонтировать и восстанавливать крепость Килию, обязав сделать ее сверкающей, как жемчужина…

Эвлия Челеби о  рыбном промысле турок в Килии:
…Перед этой крепостью на реке Дунай эмин-ага соорудил огромный рыбный садок. Сколько тысяч различной рыбы [здесь] вылавливают! Это — огромное доходное владение, продукцию которого солят и отправляют [в счет] жалованья воинам крепостей 0чаков, Аккерман, Янык, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Если счастье не благоприятствовало и рыба не шла по Дунаю, то рядовые упомянутых крепостей хватали эмин-агу и собирали свое содержание с богатых и бедных . Если же счастье благоприятствовало и рыба появлялась во множестве, то всем рядовым крепостей жалованье выдавалось регулярно, а от них получали письменные свидетельства, которые в нужный момент предъявляли дефтердар-паше, и [по ним] отчитывались. Остальной же улов [эмин-ага] оставлял себе. Рыбный садок. Вверх по Дунаю от крепости Килии навалены по обоим берегам, точно горы, мачтовые бревна длиною в 70—80 аршин каждое. Они доставляются сюда на двухстах судах. На этих судах работают около двух тысяч валахов и молдаван. Эти бревна вбивают в дно Дуная от обоих берегов навстречу друг другу и в промежутки вбивают еще жерди. Через них проходят воды Дуная.  В середине оставляют проход шириною в двадцать жердей, чтобы не препятствовать движению судов по Дунаю. Эти вбитые сваи обвивают длинными лозами дикого винограда и длинными жердями с развилкой на конце опускают эти навитые лозы до самого дна Дуная. Затем, когда эти лозы показываются на поверхности Дуная, то часть реки получается огороженной наподобие загона. Из него не может выйти рыба [размером] даже в пядь. Затем на внутренней стороне этой западни, на самой середине Дуная, вбивают несколько сот свай и на них  устанавливают временную постройку с кофейней и множеством комнат и на уровне воды [в полу] делают окошки. Эмин-ага и 300 его помощников и ловцов рыбы, заглядывая через окошки в западню, наблюдают. За этими вбитыми кольями и решет-ками из лозы на глубине в пол человеческого роста расставлены сплетенные из лозы клети величиной в пять паласов. Когда весной рыба хочет выйти на обширные и привольные морские просторы Азовского моря и Днепровского лимана, то подхваченная течением воды она с быстротою молнии  устремляется через этот узкий проход. Тогда рыба оказывается в ловушке, и рыбаки веревками тянут клети. Тут то и начинают бить 10—15-аршинных белуг и 5—8-аршинных осетров, и поверхность Дуная окрашивается кровью. Пойманных рыб солят и соленую рыбу продают на золото многим тысячам купцов. Последние же отправляют соленую рыбу повозками в страны неверных. Из некоторых осетров добывают по пять-шесть кантаров черной икры. Днем и ночью дежурят ловцы у отверстия этой западни и вылавливают все, что туда попадает. Потому что рыба, войдя в узкий проход, обратно повернуть уже не может. Удивительное это искусство! А если по Дунаю прибывает судно, то веревки упомянутой западни опускают. В то время, когда суда с поспешностью проходят, несчастная рыба, обнаружив в этом месте отверстие, бросается и уходит через него на черноморские просторы и там мечет икру. Но если рыба идет из Черного моря в Дунай, то войти не может, так как, хотя с той стороны и нет западни, но проход перекрыт. А когда внезапно наступает суровая зима, то больше семи месяцев рыбы не бывает. С наступлением зимы садок и постройки на нем снимают, а весь строительный материал сваливают горой на обоих берегах Дуная.Эмин-ага тратит на содержание садка 100 кошельков, но прибыль получает 500 египетских кошельков.......
Существует много легенд о древнем происхождении нашего поселения Килия. История четко расставляет все по своим местам…Но лишь археологические раскопки, смогут подвести  окончательный вердикт конструктивному суждению, о точной хронологии исторических событий и участия в них легендарных героев Килийщины.
1. История. Килия – пограничный город. Расположенный на болотистой равнине, он занимает северный берег Килийского гирла Дуная. Южный берег – уже румынская территория.Килия принадлежит к древнейшим городам Украины. Согласно постановлению Кабинета Министров от 26 июля 2001 года № 878: "Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины" Предполагается, что поселение возникло ещё в 7 веке до нашей эры как одна из греческих факторий нд названием Псилон. Из исторических хроник известно, что в 385 году до нашей эры здесь побывал Александр Македонский, заложил город, который назвал в честь своего любимого героя Ахилла. Позже название Ахиллея трансформировалось сначала в Хиллию, а потом в Килию. При Святославе (9 век) здесь был Переяславец-на-Дунае – резиденция киевского князя. Другие источники утверждают, что Килия основана Даниилом Галицким в середине 13 века, а название Килия объясняют турецким словом «глина», так как город стоит на глинистых почвах. Однако известно, что Килийская крепость, построенная византийцами, существовала уже в 11 веке. Так или иначе, монголо-татары завоевали город, бывший тогда торговым центром генуэзцев, в 13 веке. Килия была самым западным владением Золотой Орды.
В своей истории Килия находилась в составе многих государств: Венгрии (14 век), Молдавского княжества (14-15 века), Османской империи (15-19 века).
Неоднократно в 16-17 веках Килийскую крепость осаждали запорожские казаки.
В 18 веке сюда стекаются казаки-беженцы, образуя многочисленную диаспору.
Также много казаков осело в Килии после разгрома Запорожской Сечи.
В 19-20 веках Килией попеременно владели Россия, Молдавия, Румыния, пока окончательно не вошла в СССР в 1944 году.
С 1991 года – принадлежит независимой Украине.
Время основания на этом месте греческой колонии историки относят к 7 веку до н.э. Точная дата основания Килии, города в устье Дуная, неизвестна, а его название связывают с легендой о том, что на острове Змеином, который расположен поблизости, в античные времена был храм в честь древнегреческого героя Ахилла.  Со временем появилось небольшое поселение Ахиллея или Ахилия, название которого трансформировалось в Килию. Это название перенял городок, возникший позднее на берегах Дуная. В былые времена город носил название Ахиллея (с 335 г. до н.э.), Ликостома (11-13 века), Новое село (14 век), Новая Килия, Килия-Нова (14-15 века), Кили (16-18 века), Килия (с 18 века). Правда, существует еще несколько  версий происхождения названия Килия. Первое – от румынского «келия», вторая - от турецкого «килли», что означает «глинистый».* и  третья версия - см. у Э.Челеби: «….Основатель ее — некто по имени Кылыбов (?) из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кыдыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как крепость Килия»…У города богатое историческое прошлое. Первые письменные упоминания о нем принадлежат к ХIV веку. С 1353 г. город находился в составе Венгерского государства, с 1359-Молдавского княжества, с 1484-Турции, с 1878-России.  С 1918 по 1940 год Килия входила в состав Румынии. С 1940 г.- в составе Украины. А рядом с Килией расположены места поистине уникальные. Согласно древнегреческой легенде, остров Змеиный подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. Со времён средневековья остров принадлежал Турции. После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов Змеиный отошёл к России. Битва у Байи произошла 15 декабря 1467 между молдавским господарем Штефаном Великим и венгерским королем Матвеем Корвином. Это сражение было последней венгерской попыткой покорить независимую Молдавию и, как и предыдущие попытки, закончилось неудачей. Корвин вторгся Молдавию в связи с аннексией Штефаном Килии - крепости и порта на побережье Черного моря, который в то время находился под контролем венгерских и валашских сил, раннее принадлежавшего Молдавии. Конфликт закончился сокрушительным поражением венгров, армия которых более чем в три раза превосходила молдавские силы. Это положило конец всем венгерским претензиям на Молдавию.
Предыстория.  В 1359 году, Богдан I восстал против Венгрии и основал независимое княжество Молдавия. Однако Венгерские попытки установить контроль над Молдавией не закончились, и в 1429 году Сигизмунд, император Священной Римской империи , а также король Венгрии, встретился с Владиславом Ягелло, королем Польши, чтобы попытаться убедить его совместно напасть на Молдавию и разделить страну на две равные части, которые отойдут Польше и Венгрии. Сигизмунд утверждал, что молдавский народ "не обязан преданностью кому-либо, привык жить кражами и разбоем и потому является врагом каждого." Он также жаловался, что не получает от молдаван никакой помощи для своей борьбы с Османской империей . В летописи Яна Длугоша польский летописец писал об ответе Владислава Сигизмунду: Владислав отвечает, что это не дает право идти войной на валахов, исповедующих христианскую веру, и подчинять эту страну, более того, было бы актом жестокости. Хотя некоторые из них могут жить разбоем, они не могут быть все одним миром мазаны, и не могут быть обвинены за то, что не помогают королю Сигизмунду против турок, потому что они ушли с поляками в военную кампанию на Дунай, им пришлось два месяца ждать там, а затем вернуться домой. Скорее же виноват в этом король Сигизмунд, который не смог оказаться там в назначенное время. Склоки продолжаются в течение нескольких дней, в конце которых упрямство Владислава вынуждает Сигизмунда отказаться от плана и искать другие предприятия. В 1442 г. Венгрии опять пришлось отказаться от своих притязаний на Молдавию. 17 октября 1451 Принц Богдан II был убит Петром Ароном, претендентом на молдавский престол. Страна была ввергнута в гражданскую войну, которая продолжалась до 1457 года, когда Штефан, сын Богдана, получил престол и с верными боярами свергнул Петра Арона. Последний бежал в Польшу, однако позднее был вынужден искать убежища в Трансильвании, после того как Молдавия и Польша заключили новый договор. Целью Штефана было вернуть область Буджак с замками Килия и Четатя-Албэ. Область ранее принадлежала Валахии, но была включена в Молдавию в конце 14 века. Из-за поражения Молдавии во время гражданской войны регион вновь вернулся к Валахии. Килией одно время совместно правили Венгрия и Валахия.  1462 году Штефан послал письмо своему двоюродному брату, князю Валахии Владу III , прося его вернуться обратно в Килию Молдавии; Влад III что, скорее всего, отказался.. 22 июня, когда Влад сражался с султаном Мехмедом II в Османской империи, Штефан начал атаку на Килию, с турецкой помощью, с целью захвата крепости. Валахи вместе с венгерским гарнизоном бросились в атаку с 7000 войнами, сражение с молдаванами и турками длилось в течение восьми дней. Турки были разбиты, а Штефан был ранен осколком - рана, которая могла бы ускорить его смерть. В 1465, когда Влад III Цепеш был заключен в тюрьму в Венгрии, Штефан снова подошел к Килии с большой силой, но вместо того, что бы осадить крепость, он показал гарнизону, что его поддерживает польский король, с помощью письма в котором король требует, чтобы они сдали крепость. Гарнизон выполнил требование короля и Штефан вступил в крепость в сопровождении польских войск, где он нашел "своих двух капитанов, пьяными, ибо они были на свадьбе." Мехмед был в ярости о новостях и утверждал, что Килия это часть Валахии, которая в настоящее время была вассалом Османской империи, и потребовал Штефана отказаться от Килии. Тем не менее, Штефан отказался от требований Мехмеда, и набрал армию, заставляя Мехмеда, который еще не был готов к войне, принять ситуацию, хотя бы только на время. Длугош напоминает, что в начале своего правления, Штефан реформировал свою армию за счет расширения прав для мужчин на ношение оружия: Законы Штефана были настолько строгими, что ни одно преступление не остается безнаказанным, и люди теперь подчиняться его воле. Он настаивает, что не только дворяне и знать должны носить оружие, но, что фермеры и сельские жители пусть делают то же самое, для каждого есть обязанность защищать свое отечество. Если воевода узнает, что крестьянин не имеет оружия, преступник будет приговорен к смертной казни.*
*См. ; 1 2 D;ugosz, p. 449 Historia Pannonica ab Origine Gentis AD Annum1495
    Овеян славой …….
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
Град Килия – ты был героем!
Врагам своим, – давал отпор:
Шли сыновей отряды строем,
Неся, – кто саблю,  кто топор!
Века менялись, поколенья…
Этнический, твой цвел букет!
Многих художников творенья,
Живописуют - Килии портрет!
Пусть, посвящают тебе песни,
И любят, - всей своей душой!
Многоголосье хора – славе, чести, -
Твой Гимн исполнит головной!
Пусть – нивы пышно колосятся,
Под солнцем, – зреет виноград!
Молюсь о том, чтоб развиваться, -
Ты продолжал, мой славный град!
Пусть, - счастьем - засияют лица,
И радует, нас – детский смех!
Пусть, ты не область, ни столица,
В потенциал, я верю, в твой успех!
Надеюсь, ты расправишь плечи!
Поднимешься, в свой полный рост!
Край славный – Подунайской сечи,
Страны великой, пограничный пост!
Седой Дунай, твои брега омоет….
Пусть расцветут – весенние сады!
Любимый край, он дорогого стоит, -
Как, с древа райского – плоды!
Отсеяв пусть, от плевел семя, -
Наладит жизнь надежный ход!
Потомки казаков – младое племя, -
Поддержит эволюционный код!
Вновь засияешь – бриллиантом!
Мой город, – вечно молодой!
Твоя история – сему гарантом!
Земля Ахилла, - мы – с тобой!
Килийщина из Подунайской сечи, -
Ты, возродись и расцветай, живи!
В церквях, соборах, зажигая свечи, -
Мы, здравицы тебе споем, свои!
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
     5.09.13г.     ( автор)
 
 Байрон о штурме крепости Измаил 1790 г. писал в незаконченной эпической поэме «Дон Жуан». Штурму Измаила российскими войсками под руководством А.В. Суворова 22 (11 по ст.ст.) декабря 1790 г. - посвящены VII и VIII песни, опубликованные летом 1823 г. спустя всего три десятка лет после события. Байрон взял за основу исторический труд маркиза Габриэля де Кастельно(1820 г.) в трех томах: «Опыт древней и современной истории Новороссии. Статистика провинций ее составляющих. Основание Одессы, ее успехи, ее настоящее положение; подробное описание ее торговли. Путешествие в Крым… с  картами, видами, планами и т.д.». В этом труде также был описан штурм Измаила и его участники. Известно также использование Байроном записок Карла де Линя, бывшего под Измаилом инженером по укреплениям при Суворове. Этот австрийский полковник участвовал в штурме и отмечен наградами. Также Байрон использовал за основу книгу Траншам де Лаверна «Жизнь фельдмаршала Суворова, изданную в 1814 г., книгу полковника Спеллинга "Суворов" и  впечатления участника штурма  Ланжерона - восхищенного силой напора, стратегией и тактикой Суворова: «За много веков не было столь необыкновенного военного события». Измаил, взятый штурмом российской армией под началом Суворова – это мощная турецкая твердыня – последний оплот Османской империи в Европе. В кодексе документов по штурму Измаила 1790 г., приведенном Н.А. Орловым, содержатся данные о количестве людей в Измаиле. «Побитых сочтено тритцать тысячь восемьсот шестнатцать, в плен взято до девяти тысячь, да христиан и жидов более пяти тысячь; добыча была для войск чрезвычайная» – указано в «Донесении ее Императорскому Величеству 8 Генваря 1791 года. Яссы». В другом месте этого же документа более детально: «Сверх всего взято христиан четыре тысячи двести восемдесят пять; армян тысяча четыреста; жидов сто тритцать пять; все оные паки в город введены в их жилища». И снова там же: «более тысячи обнаженных роздано на пропитание и остальные отправлены в Николаев, что на Буге». В письме к Принцу Кобургскому о взятии Измаила, генерал-аншеф Суворов  сообщает о пленении «9000 вооруженных людей, из коих в тот же день 2000 умерло от ран. – Около 3000 женщин и детей турецких в руках победителей. – Тут было 1400 армян, всего 4285 христиан, да 135 жидов. – Во время штурма погибло до 26000 турков и татар, в числе коих сераскир сам; 4 паши и 6 султанов», добавив, что «добычу, полученную нашими солдатами, ценят свыше, миллиона рублей». Из донесения генерал-порутчика В. Энгельгардта от 30 декабря 1790 г. о строениях в крепости Измаил: «Строения: домов 1600, землянок 500, церквей Греческих 3, Армянская 1, мечетей больших 2, малых несколько, лавок 200», Измаил того времени был не столь велик. Одним из напряженных и драматичных эпизодов в поэме «Дон Жуан» - Измаильский.  «Восточный город Измаил» и его укрепления, подготовка русских к штурму, размышления автора описаны в VII песне. Байрон документально точен, упоминает мемуары участника штурма де Линя. Как преддверие штурма описана атака русских с 6 часовой канонадой и отступлением …- 13 - за неделю до штурма. Употребление точных дат в тексте показывает использование автором  первоисточников.Байрон называет русских то казаками, то татарами, как говорили тогда в Европе. У него казаки – воины великого народа, достойны восхваления как отважные воины….
Такие молодцы бросались в бой
На муфтиев и самого аллаха
И кожей правоверных мусульман
Свой полковой чинили барабан.
Байрон уделил в поэме особое внимание командующим: Потемкину и Суворову.               
Байрон о Суворове:
Ее (осады) герой любил кровавый бой
Прибыв к войску:
Старик чудаковатый и вертлявый
Всех увлекал с собой во имя славы
Каждый его воин: жаждал крови и наград
Суворов молча славу предвкушал
И самолично рекрут обучал
Любил он сам солдату показать,
Как по канатной лестнице взбираться,
А то и через ров переправляться.
46. Но ближе к делу; лагерь ликовал,
Шумели и французы и казаки,
Их, как фонарь, Суворов озарял -
Залог победы в яростной атаке.
Как огонек болотный, он сиял
И прыгал в надвигающемся мраке,
Всех увлекал вперед, неустрашим,
И все, не размышляя, шли за ним.
53. Еще порой фашины ставил в ряд,
Украсив их чалмами, ятаганами,
И нападать на них учил солдат,
Как будто бы сражаясь с мусульманами,
И каждый раз бывал успеху рад.
Его проделки полагая странными,
О нем острили в штабе иногда,
А он в ответ брал с ходу города.
Суворов появлялся здесь и там,
Смеясь, бранясь, муштруя, проверяя.
(Признаться вам - Суворова я сам
Без колебаний чудом называю!)
То прост, то горд, то ласков, то упрям,
То шуткою, то верой ободряя,
То бог, то арлекин, то Марс, то Мом,
Он гением блистал в бою любом.
58. Суворов, сняв мундир, в одной рубашке,
Тренировал калмыков батальон,
Ругался, если кто-нибудь, бедняжка,
Неповоротлив был иль утомлен.
Искусство убивать штыком и шашкой
Преподавал он ловко; верил он,
Что человечье тело, без сомнения, -
Лишь матерьял, пригодный для сражения!.....
Долго я молился
И всем святым сегодня клятву дал
Сровнять с землею стены Измаила
И плугом распахать его могилу!
Суворов видел слез и крови много
И к ремеслу ужасному привык,
Шумливый, юркий, странно неопрятный,
Не то смешон, не то, как будто дик,
Внушал он окружавшим столько страха,
Как ни один султан сынам аллаха!
и всесилен и велик
Одетый скромно маленький старик.
Героям предстояло, как всегда,
Сжечь город, им не сделавший вреда.
77. Суворов не любил вникать в детали,
Он был велик - а посему суров;
В пылу войны он замечал едва ли
Хрип раненых и причитанья вдов;
Потери очень мало волновали
Фельдмаршала в дни яростных боев,
А всхлипыванья женские действительно
Не значили уж ничего решительно!
83. Каждый век и каждый год
Герои с новым шумом, с новым треском
Военной славой потчуют народ.
Но тот, кто честно, искренне и веско
Оценит их заслуги, - тот поймет:
Все эти мясники друг с другом схожи
И все дурачат разум молодежи.
Читайте песнь восьмую; как набат,
В ней ужасы осады зазвучат
Несутся тучи... В небе - ни звезды...
О, скоро дыма мутные громады
Его закроют занавесом ада!
Песнь VIII.
Готовы к истреблению полки
Стоглавой гидрою, исчадьем ада,
Они ползут по берегу реки.
Кольцом пожаров полночь озаряя,
Мерцали артиллерии огни;
Как призрак ада, в зеркале Дуная
Стояли тучей пламени они.
Гремели ядра, гулко завывая
12. Выбрасывали пушки и мушкеты
Свинцовые пилюли и плевки.
Кровавое слабительное это
Сметает разом целые полки!
Пугают человечество кометы,
Чума и голод. Очень велики
Несчастья мира, но картина боя
Правдивая - затмит все зло земное.
13. На поле боя поражают нас
Все виды человеческих страданий -
Сведенных рук, остекленевших глаз!
Все ужасы жестоких истязаний
Без всяких поэтических прикрас.
Так погибают тысячи созданий,
Иной же уцелеет как-нибудь
И ленточкой потом украсит грудь!
14. Но я люблю большое слово Слава;
Оно героям в старости дает
На пенсию заслуженное право,
А бардам - дополнительный доход.
В поэзии герои величавы,
Отсюда все - и гордость и почет;
А пенсии, без всякого сомненья,
Оправдывают ближних истребленье!
Байрон о сути Суворова:
Суворов, жаркой битвой увлеченный,
Треть офицеров сразу потерял.
Байрон акцентирует на антигуманной сущности войны:
58. На разных языках сквозь шум и чад
Трудненько сговориться, думать надо,
Когда визжит картечь, дома горят
И стоны заглушают канонаду,
Когда в ушах бушуют, как набат,
Все звуки, характерные для ада, -
И крик, и вой, и брань; под этот хор
Почти что невозможен разговор.
59. На то, что длилось меньше двух минут,
Потратил я две длинные октавы,
А бой ревел. Все бушевало тут
В агонии жестокой и кровавой.
Казалось, даже пушки устают
От грохота. И символ злой расправы
Над чувствами людскими - дикий вой,
Протяжный вопль стоял во мгле ночной
69. Разбитый город турки защищали
Ужасный вой до неба доходил:
Кричали дети, женщины вопили
В густом дыму и тучах черной пыли.
Ворвавшиеся в город русские войска, «рубились в куски» и не сразу завоевали победу:
74. Наездники лихие, смельчаки,
Казаки плохо знали топографию.
Их турки загоняли в тупики
И там рубили попросту в куски.
75. Казаки под раскаты канонады
Достигли вала и неосторожно
Решили, что закончена осада
И грабежами заниматься можно.
Но турки им устроили засаду:
Они, гяуров пропустив безбожных
До бастионов, бросились на них
И беспощадно перебили их.
87. Да, город пал, но он не сдался - нет!
Никто из мусульман не отдал шпаги!
Вода Дуная изменила цвет
От крови их, но, верные присяге,
Они врагу упорному в ответ
Являли чудо воинской отваги,
И, право, побежденных каждый стон
Был стоном победивших повторен!
88. Штыки кололи, сабли рассекали,
Людей рубили с маху, как дрова,
Тела убитых почву устилали,
Как осенью опавшая листва
127. Итак, погиб несчастный Измаил!
Его пожар, в Дунае отражаясь,
Кровавым блеском полночь озарил.
Еще гудели стены, сотрясаясь,
Но оборона выбилась из сил;
Из нескольких десятков тысяч смелых
Едва ли даже сотня уцелела.
133. Суворов в этот день превосходил
Тимура и, пожалуй, Чингис-хана:
Он созерцал горящий Измаил
И слушал вопли вражеского стана
Я возглашаю: камни научу я
Громить тиранов! Пусть не говорит
Никто, что льстил я тронам! Вам кричу я,
Потомки! Мир в оковах рабской тьмы
Таким, как был он, показали мы!
Нам новый век узреть не суждено,
Но вы, вкушая радость мирозданья, -
Поймете ль вы, что было так темно,
Так мерзостно людей существованье!
Да будет навсегда погребено
Презренных этих лет воспоминанье!
Забудьте кровожадных дикарей,
Кичившихся жестокостью своей!
Лорд Байрон - поэт «от Бога», - назвал ночь начала штурма Измаила «инфернальной», то есть адской.  Измаил не знал ни ранее,  ни после такого ада……
Этот «поэтический памятник» Байрона, позволяет нам живо представить то кровавое сражение, помянуть русских солдат, павших за освобождение порабощенного турками населения……
                *   *   *
  В 1790 году главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический после овладения крепостями Килия, Тульча и Исакча отдал приказ отрядам генералов И.В.Гудовича, П.С.Потемкина и флотилии генерала О.М. де-Рибаса овладеть крепостью.
    Крепость в русско-турецких войнах играла важную роль: она не только серьезно препятствовала освобождению Добруджи русскими войсками, но вместе с тем являлась прекрасным убежищем для остатков султанской армии, бежавших из разгромленных русскими войсками крепостей Аккерман, Бендеры и Хотин. В то время за валами Измаильской крепости укрылись не только остатки разгромленных остатков этих крепостей, но и наиболее зажиточное мусульманское население края со своими семьями. России нужна была победа, которая заставила бы Оттоманскую Порту первой искать мира с русскими, отказаться от своих агрессивных планов. Без взятия крепости Измаил о победоносном завершении войны нельзя было и думать. Но никто из генералов не мог решиться на штурм янычарской твердыни. Военный совет (собранный генералом А.Н.Самойловым, сменившим И.В.Гудовича) решил снять осаду Измаила ввиду приближения зимы. Главнокомандующий не утвердил этого решения и предписал опальному генерал-аншефу А.В.Суворову, стоявшему у Галаца, принять командование войсками, осаждавшими Измаил, и овладеть крепостью. Слава русского полководца к тому времени распространилась далеко за пределы Росии. На счету шестидесятилетнего военачальника были победы под Кинбурном, Фокшанами, Рымником.. А.В.Суворов прибыл к Измаилу дождливым декабрьским утром 1790 года верхом на лошади в сопровождении донского казака Прохора Дубасова. Оставив лошадь у подножия скифского кургана, Суворов поднялся на его вершину. Отсюда хорошо просматривались в подзорную трубу бастионы и валы, за которыми упирались в небо шпили остроконечных мечетей и минаретов, виднелись красные крыши магазинов и складов. Такие крепости, как Измаил, считались в то время неприступными. Вот как писал Дж.Г.Байрон о крепости Измаил:
"Тот город Измаил. На левом берегу
 Протока левого стоял он над Дунаем.
 Дома восточные, но крепость, не солгу,-
 Перворазрядная, второй такой не знаем."
    "...Крепость без слабых мест, - осмотрев сооружение, сообщил Суворов на второй день главнокомандующему, - сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, коих не было для батарей, и будем стараться их совершать к следующему штурму дней через пять..." Суворов вернул к Измаилу русские войска, отходившие от крепости, блокировал ее с суши и со стороны реки Дунай. На Трубаевом кургане, где стояла палатка полководца, редко можно было застать А.В.Суворова. Он находился среди солдат и казаков, обучал их "глазомеру, быстроте и натиску", штыковому удару. "Штурмовал" огромные валы, сооруженные возле села Сафьяны по его приказу, подобные тем, которые предстояло взять, проверял готовность к штурму. Через несколько дней подготовка была закончена. К ультиматуму главнокомандующему, посланному 7 декабря на имя командующего турецкими войсками Айдозли-Мехмет-паши, в котором предлагалось сдать крепость во избежание напрасного кровопролития, Суворов приложил свою короткую записку: "Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче - воля, первый мой выстрел - уже неволя, штурм - смерть. Что оставляю на ваше рассмотрение." Сераскир ответил на послание уклончиво, попросил перемирия на десять дней. А паша заносчиво и хвастливо говорил: "Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил". "Штурм и немедля", - решил Суворов и собрал 9 декабря последний совет, на котором генералы и бригадиры единодушно высказались за штурм крепости. В течение 9 и 10 декабря крепость подвергалась ожесточенной бомбардировке из 600 орудий. Суворов разделил войска на три отряда по 3 колонны в каждом: с востока(Килийские ворота новой крепости) - под началом А.Н.Самойлова, с запада(Бросские ворота) - под командованием П.А.Потемкина, с юга - силами десанта флотилии во главе с О.М.Дерибасом. В ночь с 10 на 11 декабря русская артиллерия разрушала турецкие укрепления; в 3 часа 11 декабря штурмовые колонны подошли к Измаилу, в 5:30 начали штурм крепости.  Самый мощный западный бастион - Табия - атаковала колонна С.М.Львова. Тяжело раненного генерала Львова сменил верный сподвижник Суворова полковник В.И.Золотухин. Он вовлек в бой гренадеров Апшеронского полка, овладел прибрежной батареей противника, обошел Табию с тыла и открыл Бросские ворота - ключ от всей крепости. Слева от Бросских ворот на 24-метровой высоте знамя екатерининских егерей водрузил егерь Тимофей Никифоров и секунд-майор Л.Я.Неклюдов. Трудным оказался Бендерский бастион, который штурмовала 3-я колонна. Много солдат и офицеров полегло на мокрых и скользких от крови крепостных валах. В районе гранитных Килийских редутов дважды атаковали солдаты М.И.Кутузова и дважды отступали под натиском янычар. Взяв из резерва Херсонский полк, Кутузов в третий раз повел на штурм своих гренадеров и овладел бастионом. (Этот момент кстати запечатлен художниками на полотне Измаильской диорамы.) Отряды речной и морской флотилии О.М.Дерибаса, насчитывающей 200 судов, атаковали крепость со стороны Дуная. Зиновий Чепега - бригадир запорожских казаков, командуя 2-й колонной высадки речных десантов, бросился с казаками на берег и занял редуты вдоль Дуная. Запорожские казаки во главе с атаманом А.А.Головатовым нанесли смелый и сокрушительный удар в самую середину крепости. Бой перешел в центр города. Янычары дрались за каждый дом. Среди имен храбрых казаков, участников штурма Измаила - Антон Головатый, награжденный именной саблей за храбрость, Зиновий Чепега, удостоенный ордена Георгия III степени, рядовые казаки - Иосиф Белый, Иван Таран, Иван Бурлак и многие другие. К сожалению история не сохранила имена всех славных воинов, увековечивших славу русского оружия.
    Несмотря на упорное сопротивление турок, оборона Измаила была сломлена, и крепость занята русскими войсками 11 декабря в 16 часов. В своем рапорте А.В. Суворов писал: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят". О подвигах солдат он скажет скромно и предельно лаконично в своем донесении: "Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения". По официальным данным, русская армия потеряла убитыми и ранеными десять тысяч человек(хотя согласно БСЭ,1952г. - 2037 убитыми и 2933 ранеными). Потери султанских войск по тем временам огромны: 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Необычно богатыми оказались трофеи: 245 орудий, 42 судна, большое количество оружия и материальных ценностей, которые янычары награбили во всем Придунавье. В 1973 году в здании турецкой мечети (XI в.), единственном строении, сохранившемся на территории бывшей крепости, установлена диорама "Штурм крепости Измаила в 1790 году" (левая половина, правая половина). Авторы этого монументального произведения - военные художники студии имени М.Б.Грекова Е.Данилевский и В.Сибирский. На огромном полотне размером 20x7метров мастера батальной живописи запечатлели наивысший, переломный момент ожесточенного сражения. В штыковой атаке неумолимо движутся отряды фанагорийских гренадеров. Солдаты преодолевают ров, взбираются по штурмовым лестницам. Яростные схватки происходят на стенах крепости и в ней самой. На одной из башен уже развивается русский флаг. В центре картины изображены врывающиеся в ворота крепости колонны штурмующих солдат. Справа - показана высадка на берег черноморских казаков, их прикрывют орудия гребной флотилии И. де Рибаса. Слева - запечатлен А.В.Суворов, руководящий сражением. В центре города на проспекте, носящем имя полководца, возвышается бронзовая скульптура: осадив горячего скакуна, привстав на стременах, Александр Васильевич Суворов поднял в приветствии треуголку. Открыт монумент 26 августа 1945 года, в первую годовщину освобождения города от фашистских оккупантов. Необычна история сооружения этого памятника. 14 декабря 1890 года в Измаил съехались представители всех суворовских полков, чтобы отметить 100-летие со дня штурма крепости Измаил. Тогда и было принято решение - соорудить памятник героям штурма Измаила за счет средств от добровольного пожертвования, сбор которых длился несколько лет. Известный скульптор Б.В.Эдуардс, которому поручили сооружение памятника, собственноручно отлил бронзовую скульптуру. Но началась первая мировая война и, разобранный на части, памятник в 1916 году доставили в Одессу. Находился он в Одесском художественном музее. В 1945 году трудящиеся Измаила начали ходатайствовать о передаче памятника их городу. Просьба была удовлетворена. На Трубаевом кургане у села Сафьяны в 1954 году установлен памятный знак, свидетельствующий о том, что здесь стояла штаб-палатка А.В.Суворова. Отсюда, как гласит надпись, полководец отдал последние приказания к штурму крепости Измаил. Отношение российского генералитета к населению города перед наступлением на Измаил в июле 1770 г. отражено в документах. Главнокомандующий российскими войсками генерал-фельдмаршал П.А.  Румянцев 23 июля (ст.ст.) послал «генерал-порутчика князя Репнина с корпусом к Измаилу, чтобы занять сей город и разбить остатки войск турецких, туда пробравшихся, повелев, сколько можно щадя человечество, искать покорить тот город уговором жителей, сделав им о том предложение прежде действия нашего меча».
 К счастью для горожан, турецкие войска ушли из города до начала наступления в сторону Килии. Поначалу русские за ними даже погнались, но затем повернули в Измаил, который довольно быстро и без особых потерь с обеих сторон, заняли. После взятия города 26 июля, граф П.А.  Румянцев сообщил об этом главнокомандующему II армией графу П.И.  Панину: «…корпус, под командою ген.-порутчика князя Репнина, вчера покорил город Измаил и в оном утвердился. Неприятеля он нашёл было в сем городе тысяч более 20, который, уклоняясь от дела, верст за четыре пред нашими войсками, убрались из города и потянулись к Килии. Он в такой дистанции всегда был, коль ни старался преследовать его князь Репнин; легкие войски и кавалерия полонила несколько сот да с 100 убила турков — пушек до 30 взято. Но обстоятельного уведомления я дожидаюсь с часа на час, что в сем городе найдено, ибо с кратчайшим токмо известием первый куриер оттуда прискакал и уверяет, что изобилует во всем как город, так и окрестности оного». В общем, на этот раз Измаилу крупно повезло. Главный вывод из всей истории с взятием и планом Измаила 1770 г. таков: Измаил был мирным городом, без крепости, с элементарными незначительными валами, за которыми и укрыться-то 20-тысячное войско не решилось, не то, чтобы держать оборону. Местные жители строили дома, воспитывали детей, занимались хозяйством, торговали, рыбу ловили, жили, в общем. А жить оживленному городу оставалось двадцать лет — ровно столько отделяло Измаил от катастрофы 1790 года, за черту которой мало кто из его жителей переступил. В диспозиции А.В.  Суворова перед началом боевых действий говорилось: «Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях». Но уже к полудню 22 декабря 1790 г. ситуация настолько усложнилась, что «самыя женщины бросались зверски с кинжалами на солдат… ни пол, ни возраст, ни звание не были пощажены; кровь лилась повсюду…» (мемуары графа де Дама). По воспоминаниям герцога Ришелье, от такой резни даже вырвавшиеся из запертых подземных конюшен кони обезумели и давили копытами всех подряд. Судьба жителей турецкого Измаила на этот раз была решена в самом трагическом ключе. В материалах по суворовскому штурму упоминается уцелевшая и взятая в плен часть мирного населения города в количестве 4285 христиан, 1400 армян, 135 лиц еврейской национальности — всего менее 6 тыс. человек. Цифра немалая для тех времен. В реляциях не отражено число погибших измаильских обывателей. Но учитывая, что ещё до осады город мог пополниться беженцами из окрестностей, вновь затруднительно судить об общем количестве населения Измаила. В сравнении с этими данными видно, что в плане 1770 г. не были учтены евреи, о жительстве которых на середину XVII в. в Измаиле известно по Эвлия Челеби. Не упомянуты и греки, и болгары, также отмеченные в источниках здесь ранее, а только молдаване. Но суть в другом. Все эти люди, проживавшие на окраине Османской империи, независимо от национальной принадлежности и социального статуса, были обращены в рабство, и многие из них погибли от лишений уже в скором времени на дорогах Бессарабии. А их тихий провинциальный город, просуществовавший не менее 200 лет, был разрушен. Если кто-то и оставался здесь в качестве офицерской челяди, то вряд ли был отпущен, когда российская армия организованно покидала край. Когда Измаил через год после штурма 1790 г. был снова возвращён туркам, вероятно, что турецкой администрации пришлось заселять его заново. А потому: «Не спрашивай, по ком звонит колокол…» Джон Донн.
Справка: Интересный факт о «мощности» измаильских укреплений даёт анализ сведений о количестве тяжелой артиллерии в Измаиле в русско-турецкую войну 1769–1774 гг. Имеются сведения об изъятии всего 35 медных пушек, то есть всего, что было на вооружении города. Иная картина в Килии и Аккермане, где были крепости: из Килии взято 64 пушки и 4 мортиры, из Аккермана — 45 пушек, 6 мортир, 3 гаубицы; в Браилове — 66 пушек и 8 мортир, а в Бендерах — 203 пушки и 85 мортир. В феврале-мае 1773 г. из Измаила на переплавку было отправлено 315 пудов 30 фунтов пушечной меди, а из Килии — 2446 пудов 73 фунта, из Аккермана — 1208 пудов, 33 фунта. В феврале и мае 1773 г. из Измаила на переплавку для изготовления монет было отправлено 94+221 пуда 20 фунтов+10 пушечной меди. Для сравнения: из Килии — 1761+ 536 +149 пудов 28+20+25 фунтов; из Аккермана — 590+618 пудов 22+11 фунта меди. (Леер Г.А.  Обзор войн России от Петра Великого…).Светлана Паламарчук, заместитель директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья по научной работе («КН» за 11, 18 и 25 августа 2012 года)
                *     *      *
Н. Фокин. О замысле Суворова в организации штурма Измаила /
Опубликован в "Военно-Историческом журнале", №12, 1990. http://www.fortification.ru/uploads/izmail_viz41.gif
 (Н. Фокин. О замысле Суворова в организации штурма Измаила // Военно-исторический журнал. 1941. N4. С.62–75.)
                *   *    *
 ОСМАНСКОЕ   ИГО. 
Османская империя в результате завоеваний представляла обширное феодальное государство. Турецкие нашествия сопровождались жестоким разорением городов и сёл, разграблением материальных и культурных ценностей, угоном в рабство сотен тысяч мирных жителей. Для балканских, кавказских, арабских и других народов, подпавших под турецкое иго, исторической катастрофой, надолго задержавшей процесс их экономического и культурного развития. На оккупированных территориях, частые голодовки и эпидемии, сопровождались  вымиранием крестьянских селений. Разрушение городов, ограбление поселений, истребление и обращение в рабство, продажа на невольничьих рынках жителей — визитная карточка турецкого трехвекового ига.  Многочисленные феодальные повинности, несли крестьяне-райяты в пользу земельного собственника . В  Османской империи существовали три формы феодальной ренты — отработочная, продуктовая и денежная. Наиболее распространённой была рента продуктами. Райя-мусульмане обязаны были платить десятину с урожая зерновых, садовых и огородных культур, налог со всех видов скота, а также выполнять фуражную повинность. Землевладельцу принадлежало право наказывать и штрафовать провинившихся. В некоторых районах крестьянам приходилось также отрабатывать несколько дней в году у землевладельца на винограднике, на постройке дома, доставке дров, соломы, сена и приносить ему всевозможные подарки и т. п. Все перечисленные выше повинности обязаны были выполнять и райя-немусульмане. Более того они платили в казну особый подушный налог — джизью с мужского населения, а в некоторых областях Балканского полуострова  обязаны поставлять каждые 3—5 лет мальчиков для янычарской армии - «девширме»,  насильственная ассимиляции покорённого населения, являлась особенно тяжкой и унизительной для них. Помимо всех повинностей, которые райяты выполняли в пользу своих землевладельцев, они должны были ещё выполнять ряд специальных военных повинностей-«авариз», непосредственно в пользу казны. Взимавшиеся в виде отработок, различного рода натуральных поставок, а нередко и в денежной форме, эти так называемые налоги Дивана были тем многочисленнее, чем больше войн вела Османская империя. Таким образом, оседлое земледельческое крестьянство в Османской империи несло на себе основные тяготы по содержанию господствующего класса и всей огромной государственной и военной машины феодальной империи. Янычарское войско состояло на казённом жаловании и комплектовалось из христианских юношей, которых в возрасте 7—12 лет насильственно отбирали от родителей, воспитывали в духе мусульманского фанатизма в турецких семьях в Анатолии, а потом в училищах в Стамбуле или Эдирне (Адрианополе). Результатом турецких завоеваний явилось серьёзное расстройство торговли по Средиземному и Чёрному морям и значительное сокращение торговых связей между Европой и странами Востока. В Стамбуле, Эдирне, в анатолийских городах и в Египте существовали невольничьи рынки, где велась обширная работорговля. Турецкие завоеватели во время своих походов уводили из порабощаемых стран десятки тысяч взрослых и детей в качестве пленных, превращая их в рабов. В домашнем быту турецких феодалов широко использовались рабы. Множество девушек попадало в гаремы султана и турецкой знати. Государственная власть, стремясь увеличить доходы казны, стала из года в год повышать старые и вводить новые налоги. Налог джизья, в начале XVI в равный 20—25 акче с человека, к началу XVII в достиг 140 акче, а чрезвычайно злоупотреблявшие своими полномочиями сборщики налогов доводили его иногда до 400—500 акче. Возросли также феодальные поборы, взимавшиеся землевладельцами. Вместе с тем казначейство стало отдавать право сбора налогов с государственных земель откупщикам. Так появилась и начала усиливаться новая категория земельных владельцев — откупщики, превращавшиеся фактически в феодальных собственников целых областей. Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с необходимостью обслуживать султанскую армию во время постоев, вызывали вспышки недовольства среди крестьян в течение последней четверти XVI в. Основной формой феодальной эксплуатации крестьянства была издольная аренда. Согласно давнему обычаю урожай делился на пять частей в зависимости от того, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Так как в большинстве случаев из всех перечисленных пяти элементов крестьянину мог принадлежать лишь последний, то и доля его чаще всего составляла лишь одну пятую урожая. Однако крестьянин-издольщик часто не получал и этой доли; сложная шкала всяких повинностей и оброков обязывала его отдавать более или менее значительную часть и из этой пятой части урожая представителям государственной власти и мулле. Число таких повинностей доходило до трёх, а иногда до четырёх десятков. В течение почти четырех сотен лет Оттоманская империя доминировала на всей территории Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. Основанная отважными племенами тюрков, империя в какой-то момент начала разваливаться из-за ненасытности и недальновидности своих правителей. Так случилось и с городами-крепостями Придунавья. Более сотни разных налогов, дань, повинности, поборы, грабежи. На конец - «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы, надругательство над чувствами православных верующих и разрушение церквей.  - и это далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига. Процветавшее вплоть до XIX века рабство в Османской империи процетало. Большинство рабов были из Африки и Кавказа (особо ценились чрезмерно услужливые и храбрые адыги), а также украинцы, поляки, русы и все прочие порабощенные народы. Однако временное исключение составляли мусульмане, которых нельзя было поработить юридически. Правоверных(исповедующих ислам) - позже, также стали порабощать, с известными оговорками. В жестокой Османской системе, сотни тысяч людей погибали в набегах и работали на полях до изнеможения и смерти. Весьма распространенным был ритуал кастрации рабов: считалось, что евнухи менее склонны к бунту. Менер Льюис(историк), указывал например, на миллионы завезенных  африканских рабов. Но в современной Турции, увы, осталось немного людей африканского происхождения. Таковы  ужасные традиции османского наследия.
200-летнюю годовщину освобождения от османского ига и присоединения Бессарабии к России, отмечали в 2012 году. Это выдающееся событие - яркая веха жизни многонационального Бессарабского сообщества, имеющая неоднозначные оценки, связано с первой в XIX в. Русско-турецкой шестилетней войной, история которой  своеобразна и поучительна. За четверть века до этих событий закончилась Ясским миром, русско-турецкая война 1787-1791 гг.  К России отошло Днестровско-Бугское междуречье, разграничив по Днестру Османскую и Российскую империи. В зоне особого внимания России и важнейшим направлением политики на Востоке оставалось освобождение братских православных народов Молдавии и Валахии от турецкого ига. Турки обложили непосильными налогами население. Господарь Молдавии Константин Ипсиланти, правивший на молдавском престоле в1799-1801гг., обратился к царю с просьбой о скорейшем вводе русских войск в Молдавию и Валахию.  Султан Селим III — правитель Турции, находился под воздействием фанатичных царедворцев - сторонников новой войны с Россией, мечтающих о возвращении Крыма, превращении Черного моря во внутренний турецкий водоем, отдаче Приднестровья Ногайской татарской орде. Порта закрыла для российских судов Босфор и Дарданеллы и стянула в Бессарабию свои войска, укрепляя крепости на Днестре (Хотин, Бендеры, Аккерман) и Дунае (Измаил, Рени, Килия). Командующий русскими войсками в Подолии генерал И.И.Михельсон по приказу царя форсировал Днестр и занял Дунайские княжества - Молдавию и Валахию. Население с восторгом и радостью встречало русских воинов-освободителей. Молдавский митрополит Вениамин Костаке заявил: «Истинное счастье сих земель заключается в присоединении их к России». Местные жители создавали отряды и вели борьбу против турок. В декабре 1806 г. войска генерала Долгорукова заняли Галац на Дунае, генерал Милорадович вступил в Бухарест - столицу Валахии, а герцог Ришелье захватывает Аккерман на Днестровском лимане. В результате этого 40 тысяч буджакских татар принесли России клятву верности. Дунайскую крепость Килия захватили войска генерала Засса и только крепость Измаил оставалась в руках турок. Молдавия и Валахия почти полностью освобождены от турецких захватчиков. Но война на этом не закончилась. Назревание войны между Россией и Францией потребовало  вывести пять  русских дивизий Молдавской армии из девяти. На Дунае осталось 45-тысячное войско(в 10 раз меньшее турецкой армии).  В апреле 1811 г. в Бухарест приехал М.И.Кутузов -  новый главнокомандующий Молдавской армией.  Гениальность плана Ку-тузова до сих пор поражает своей глубиной и дальновидностью. Он вывел русские войска из крепостей, сосредоточив на главных направлениях. Турки в июне 1811 г. двинули 60-тысячное войско, но русские в течении 15 часов сдерживали удар и заставили турок отступить. После этого русские взорвали крепость Рущук и вывели всю Молдавскую армию на левый берег Дуная, оставляя туркам Силистрию и Никополь, которые переправили сюда 35-тысячную армию. Войско Ахмед-паши оказалось в мышеловке. Русские окружили его блокадной линией, а корпус генерал-лейтенанта Е.И. Маркова, переправившийся на правый берег Дуная, сковал силы войск Исмаил-бея, на которые только и могли рассчитывать окруженные янычары. В начале октября 1811 г. корпус Исмаил-бея был разбит в битве у Видина и окруженная под Слободзеей турецкая армия попала в безвыходную ситуацию Она теряла свои силы в кровопролитных стычках, пока, наконец, не сда-лась окончательно русской армии. Великий визирь сбежал, а трехбунчужный паша Чабин-оглу сдал русским все вооружение и военное имущество. Будучи гениальным полководцем, М.И.Кутузов оказался и не менее гениальным дипломатом. Переговоры между Турцией и Россией проходили с октября 1811 г. в Бухаресте в очень сложной и противоречивой обстановке. Французская дипломатия всячески провоцировала турок на продолжение войны с Россией,  посулив в скором времени передать Турции Крым.   Кутузов отдал приказ о начале военных действий. Турецкая «слободзейская группировка» немедленно сдалась. В 1812 г. был подписан мирный договор между Российской и Османской империями о вхождении пространства между реками Днестр и Прут под названием «Бессарабия» в состав России НАВЕЧНО! Договоренность о государственной границе по Пруту была окончательно закреплена в мирном договоре, который был заключен в Бухаресте 16 мая 1812 г. (по новому стилю – 28 мая), т.е. за 26 дней до вторжения Наполеона в Россию. «От турок была освобождена Бессарабия и Западная Грузия. Турки навсегда покидали междуречье Днестра и Прута с крепостями Хотин, Сороки, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил. Этот мир закреплял за Россией право торгового судоходства по Дунаю на всем протяжении реки и право военного судоходства от Черного моря до устья Прута. Турция подтвердила все преимущества, предоставленные Молдавии и Валахии Ясским миром 1791 г., освободила население княжеств от всех налогов на два года. Получала внутреннее самоуправление и Сербия, а восставшие сербы могли воспользоваться амнистией. Таковы были военно-политические итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Она принесла освобождение населению Пруто-Днестровского междуречья от более чем 300-летнего турецкого ига. Эта война сыграла исключительно важную роль в судьбах молдавского народа, более чем на 100 лет установив на этих землях мир, спокойствие, стабильность, возможность заселять и осваивать эту территорию, заниматься мирным созидательным трудом».(Бабилунга Николай. Историк. Заведующий научно-исследовательской лабораторией "История Приднестровья", заведующий кафедрой Отечественной истории).
…..На протяжении веков молдаване тяготели к Российскому государству, в трудные моменты обращались за помощью к русским людям. История взаимоотношений Молдавского княжества с Россией изобилует фактами российской военной помощи . 30 мая 2006 года отмечали особую дату российско-молдавских отношений – 350 летие миссии Молдавского Митрополита Гедеона в Москву (1656 г.). В Тирасполе,  на научной конференции «Россия в исторических судьбах молдавского народа», отметила, что именно «братская Россия всегда являлась для молдаван надеждой их национального спасения и самосохранения.  Церковный и общественный деятель 17 века Досифей, Митрополит Сучавский и всея Молдавии, это очень точно выразил в словах «Свет из Москвы идёт к нам, сияя длинными лучами и добрым именем под солнцем». А Митрополит Гедеон, возглавивший Великое посольство в Москву господаря Георге Стефана, обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять всю страну «под государеву высокую руку, так же как и гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско Запорожское». Желая с помощью православной России освободиться от ненавистного османского ига, Митрополит Гедеон тогда же принял присягу за себя, за господаря и за весь молдавский народ – пребывать в российском подданстве «навеки неотступно».  «Двухвековая борьба молдаван за реализацию интеграционного проекта Стефана Великого-правовое включение Молдавского княжества в состав России, явилось исполнением их чаяний». 106 лет, находясь в составе России, население Бессарабии имело привилегии, каких не было даже у Россиян.
                *   *   *
В последнее время наблюдается «забывчивость» отдельных индивидуумов по поводу притеснения турками наших предков, порабощения, издевательств, массовых убийств… Иные, сочувствуют османам и их  союзникам павшим и плененных при взятии крепостей российскими солдатами, но при этом, напрочь забывают об убитых, покалеченных и раненных русских солдат - освободителей от ИГА.
В двенадцати русско-турецких войнах, которые уложились во временном отрезке в 3,5 столетия, русские праздновали победу 8 раз, турки — трижды. И одна война закончилась «вничью», то есть противоборствующие армии, вернулись к исходным рубежам. Необходимо сказать, что хоть у России всегда существовали как политические, так и территориальные претензии к Османской империи, но не она в большинстве случаев первой начинала войну. 8 войн начались по инициативе Порты. Общая продолжительность русско-турецких войн составила 57 лет. 1877 — 1878гг. Эта война была начата по инициативе России. Начата она, в высшей степени справедливо в качестве ответа на зверства турок на Балканах. Самым страшным преступлением стала массовая резня при подавлении в 1876 году антитурецкого восстания в Болгарии, когда было варварски убито свыше 30 тыс. человек — преимущественно беззащитных детей, женщин и стариков.
Хиосская  резня:  как  турки  расправились  с  жителями  островаВ начале весны 1822 года жители острова Хиос османы решили отомстить Хиосу за предательство. Заложники были немедленно убиты. Вахит-паша отдал приказ «даровать жизнь только молодым, согласным принять ислам, старики исключаются». Турецкий гнев не знал предела. Мусульмане убивали или захватывали в плен всех, кто попадался на пути, невзирая на пол и возраст. Пострадали не только жители острова, но и постройки — из 700 хиосских храмов османы не сожгли лишь один. По разным данным, мусульмане лишили жизни от 20 до 30 тысяч христиан, 45 — 50 тысяч человек продали в рабство, многих обратили в ислам. Еще около 23 тысяч хиосцев сумели скрыться. Численность островного населения не восстановилась до сих пор: сейчас там проживает немногим более 50 тысяч человек. Войны за освобождение Украины и Приазовья: С 1768 по1791 годы Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом, позднее – над Кавказом и Бессарабией. По Ясскому трактату (1791 года) к России отошла часть левобережной Молдовы. Согласно Бухарестскому мирному договору - Русско-турецкая война 1806–1812 годов, восточная часть Молдовы (территория между реками Прут и Днестр), называемая Бессарабией, отошла к России и оставалась в её составе до апреля 1918 года. 10 декабря 1877 года русские войска освободили болгарский город Плевну в русско-турецкой войне 1877;1878 годов. Была восстановлена независимость Болгарии, увеличились территории Сербии, Румынии и Черногории. В своем рапорте А.В. Суворов писал: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят". О подвигах солдат он скажет скромно и предельно лаконично в своем донесении: "Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения". По официальным данным, русская армия потеряла убитыми и ранеными десять тысяч человек (хотя согласно БСЭ,1952г. - 2037 убитыми и 2933 ранеными). Потери султанских войск по тем временам огромны: 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Необычно богатыми оказались трофеи: 245 орудий, 42 судна, большое количество оружия и материальных ценностей, которые янычары награбили во всем Придунавье. Сношения с Крымом-татарским, были крайне тяжелы европейским странам, так как помимо методов военных - набегов, войн, правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. Только Русское государство в первой половине XVII века потратило на эти цели до 1 миллиона рублей. На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города. Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения. По оценкам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных татарами в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек. А население всего Русского государства в XVII веке составляло лишь 7—11 миллионов человек. Крупномасштабные захваты невольников производились на территории Поднепровья, Подолья, Волыни и Галиции. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между 1500 и 1644 годами  оценивается в более чем миллион человек.                В одном лишь 1676 году на Волыни, в Подолье и Галиции было угнано 40 тысяч человек.                Все эти цифры не учитывают погибших при крымскотатарских нападениях. После невольников, второй по значению целью набегов, был угон лошадей и крупного рогатого скота…….
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".  Фома Аквинский
Эта книга – напоминание фрагмента истории русско-турецких войн. 
                Не забудем, учтем на будущее!

                *  *   *


Рецензии