Яблоня

   В этом году май выдался холодным и не уютным. Будто и не май даже, а октябрь с его серым дождливым небом и сыростью. Вся природа затихла, притаилась в тревожном ожидании. Только-только проклюнувшиеся молодые листья, замерли в своем начинании, словно опасаясь опомнившихся последних холодов и, может, даже заморозков. 
   Всю ночь шел дождь, не давая спать, барабанил по окнам. Утро началось с дождливой мелодии внутри себя. Незавершенные на кануне дела, заставили выйти из дома. Что-то изменилось. Это ощущалось неуловимым, тонким прозрачным ароматом в воздухе.
    Знакомая улица: вот соседский забор, вот рыжий дворовый кот, вот чей-то огород, вот заброшенный сад… Нет, это вчера он был заброшенный, со старой разросшейся яблоней, похожей на старуху. Огромные изогнутые ветви, словно натруженные руки с бугристыми, толстыми венами, раскинулись в стороны. Кора, вся изрезанная и потрескавшаяся, напоминала старческую кожу, всю в морщинах, задубевшую на жизненных ветрах и ненастьях. Это было вчера. 
     А сегодня, не смотря на холод и дождь, одичавший и забытый всеми сад, ожил. Его трудно было узнать: вчерашняя старая, казалось сухая, яблоня расцвела. Вся сплошь она была покрыта бело-розовыми цветами. Это они издавали неуловимый аромат, который усиливался и переходил в сладкий медово-яблочный запах, по мере приближения к саду. Дождь не прекращался, но теперь это был не нудный холодный дождь, а живительная влага для нежных лепестков. Они вбирали и впитывали в себя капли, наслаждались и раскрывались, подставляя дождю свои скромные жёлтые тычинки.
    Яблоня за одну ночь превратилась из глубокой дряхлой старухи в цветущую, полную сил, молодую девушку. Она, казалось, стала даже выше, будто призывая обратить на себя внимание, доказывая своим существованием, что ничего не заканчивается, что май-самый настоящий май, а не октябрь.   
   Яблоня была тем самым, что заставляет верить в чудеса.


Рецензии