Ошибка мага

ОШИБКА МАГА

В конце  1972 г. судьба занесла меня и моих сокурсников в Академгородок – Пущино на Оке, где пятиэтажки городка вперемежку с научными институтами разбрелись по зеленым холмам берега Оки. Учёный и очень доброжелательный народ составляли в основном население городка. Славное и прекрасное было то время!
Жили мы в общежитии, кроме нас студентов Казанского университета, тут обитали студенты и других вузов. Соседкой мне по комнате была первая красавица нашего курса Ирина Григорьева. Когда черноокая красавица появлялась в аудитории впереди бессменного своего «портфеленосца», все взоры мужского состава студентов обращались на неё. Неизменным успехом пользовалась Ирина и в Пущино на  Оке. Количеству «разбитых сердец – несть числа» и здесь в учёном городке. Я уже привыкла к грохоту по ночам, когда в комнате  падают утюги и стулья – это Ирина возвращалась с очередного свидания.
Хотя попали мы в Пущино на Оке вполне с серьёзной целью – нам предстояла преддипломная практика и последующая защита  дипломных работ - находилось время и для развлечений. Любимое наше занятие – это балетные танцы в большой умывалке общежития. «Примой»  тут среди нас, конечно, была Нэля Хижняк. Про себя мы называли её «ёлочкой». Пушистые волосы, обрамлявшие треугольное личико, пушистые ресницы – другого более подходящего прозвища и не придумаешь. Мы с Ириной с завистью смотрели на арабески нашей «ёлочки» и сочувственно охали, когда Нэля срывалась с «фу-этэ». И как тут не завидовать -  спинка змейкой, ножки циркулем и всё эта красота парит над каменным полом.

Как-то сидела я в своей комнате и писала письмо домой. Слышу: стук в дверь. Заходит Зиннур Фаттахов, студент нашего курса, обращается ко мне с несколько странной просьбой: «Можно я посплю на твоей кровати?» Видя недоумение на моём лице, поясняет: « Не спал всю ночь, негде было». Я не стала уточнять по какой причине, молча кивнула на кровать. Он лег, не раздеваясь, а я продолжала писать. Вдруг дверь рывком открывается, и в комнату влетает Игорь, студент из МГУ. Он оглядывает комнату, видя спящего Зиннура, озадаченно спрашивает: «У тебя клиент?»  Увидев мои ошарашенные глаза, он переспрашивает, не помешал ли. Я прихожу в себя и отвечаю ему, что  Зиннуру негде спать, и что он абсолютно никому не мешает. Тогда Игорь предложил нам с Ириной два билета на представление приезжего телепата и гипнотизёра, я не отказалась.
И вот мы сидим в концертном зале на пятом ряду ближе к краю. На Ирине серое строгое платье, высоко вскинутая голова с гладкой причёской, в сумраке зала блестят её чёрные глаза, рядом я притулилась серенькой мышкой, но в чёрном облегающем платье. Примечательно лишь одно во мне – это копна каштановых кудрей на голове.
Начинается представление в небольшом концертном зале института Биофизики. В зале где-то около 50-60 человек. На сцену выходит пожилой мужчина в скромном сером костюме, внимательно оглядывает зрителей, сидящих в зале.  Он слегка сутулится, усталым взглядом окидывает зал, потом, вдруг тряхнув седыми кудрями, улыбается, и сразу исчезают с его лица усталость, пропадает сутулость. Маг подаёт руку своей ассистенше, представляя её зрителям. Началось представление с отгадывания предметов, находящихся в карманах зрителей по запискам из зала. Артист успешно с этим справляется под громкие аплодисменты зала. Следующий номер выглядел зрелищнее. Приглашается человек из зала – это так называемый индуктор. Артист с завязанными глазами, держа руку индуктора за запястье, идёт в зрительный зал и пытается найти спрятанную у кого-то вещь в зале. Этот номер тоже ему удаётся без труда. Зрители в восторге. Этот номер повторяется многократно. И вот последний выход артиста в зал в поисках спрятанного предмета. Я видела, что прятали вещь где-то в середине второго ряда. Маг проходит мимо второго, третьего и четвёртого рядов, в зале чувствуется  оживление. Он подходит к нашему ряду, пробирается между сидящими зрителями. В зале раздаются смешки. Подходит ко мне, берёт за руку, и я поднимаюсь в недоумении. Так продолжается несколько секунд, и когда раздаётся откровенный смех, наш кудесник отпускает мою руку и возвращается на сцену.
Этим магом, как потом я узнала, оказался знаменитый телепат и гипнотизёр Вольф Мессинг. Не помню точно дату концерта, но происходило это в конце 1972 или вначале 1973 года. Не знаю, почему выбор мага остановился на мне – рядом со мной сидела черноокая красавица, может быть, моя кудрявая голова привлекла внимание, сам Вольф Мессинг тоже обладал вьющейся шевелюрой, но вот такой случай произошёл  в пору моей юности.
Можно многое из биографии Мессинга подвергать сомнению, и его встречи с Гитлером, которому он якобы предсказал гибель в случае похода на Восток, знакомство со Сталиным, с Ганди, с Эйнштейном, но одно бесспорно Мессинг обладал сверхчувствительной психикой. По признанию самого иллюзиониста, он умел читать не мысли зрителей, а их «мускулы». Ну а в случае со мной – так кто же не ошибается!


Рецензии
Женщины - они кого хочешь, смутят. Даещё молоденькие. Вы бедному Мессингу всё биополе исказили.
Царство ему небесное...

Юрий Чемша   20.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Простите пожалуйста Юрий, что не сразу ответила...моя бродячая жизнь вносит хаос в мои графоманские увлечения. Насчёт "биополя" Вы в какой-то мере были правы, но, если бы я поместила фото с моей причёской тогдашнего времени, Вы пожалуй поменяли бы мнение:что-то среднее между Анджелой Дэвис и небольшим атомным взрывом на голове.

С благодарностью за неугасшее внимание к моим опусам...

Лана Гайсина   12.09.2023 11:40   Заявить о нарушении
Ну так причёской этой атомной и исказили!))

Юрий Чемша   12.09.2023 18:21   Заявить о нарушении