Моя Америка. Ее достоинства и недостатки

               
                В жизни  всегда проблемы, но выбора два:
                Либо ты ноешь, либо ты решаешь их.

  В Америке или надо родиться, или долго жить, чтобы понять эту страну и окончательно привыкнуть. Понять здешнюю жизнь, должно быть, очень трудно. Конечно, как и в каждой стране существуют проблемы. Но когда вы смотрите на количество американских флагов на  домах,  убеждаешься в том, что люди чтят, любят свою страну и относятся к ней уважительно, а это очень важно - уважать свою страну и ее символику. У людей в эмиграции оголяются те чувства, что были закамуфлированы в Союзе. Отношения становятся требовательными к друг к другу. И к себе тоже. Я стала более уверенная, смелая, почти без комплексов и в то же время снисходительна к другим.(Моя семья уехала из СССР в 1978 году).
Поражает в Америке - отзывчивость - люди желают тебе помочь, разобраться. Если и есть где-то бюрократия, то она оправдана, заведенными правилами, логичностью. Честность служащих в конторах, в магазинах - это основная черта американцев. Не надо давать взяток, когда тебе потребовалась какая-то бумажка, никакого тебе блата, что бы достать билеты в театр, на стадион, на самолет или купить холодильник и прочие. Не надо подкупать преподавателя при поступлении   в любое учебное заведение - надо только проявить способности, талант, сильное желание добиться цели. Некоторые вузы  платные. Чтобы оплатить учебу,  можно взять стипендию (scholarship) и в банке заем и, когда начнешь работать - будешь выплачивать. Есть бесплатная  государственная школа Public School и общественный колледж Community College –  очень минимальная плата за учебу.       
  "По блату"  - в  Штатах не знают, что это такое. Нет блата и при поступлении на работу: имеешь хорошие знания, желание работать   - тебя оценят. Надо знать свою работу, быть способным,  с амбициями, агрессивным, проявить себя, чтобы добиться продвижения по работе, и ты приносишь для компании развитие и прибыль. В Америке надо здорово трудиться, чтобы жить достойно, по-человечески. Вот говорят: Америка – это трудовая колония с усиленным режимом питания. Ирония!!

Но есть коррупция на высоком уровне, когда большие компании пытаются протолкнуть свой бизнес, обойдя конкурентов.  Для этого существует в Капитолии,где заседает Конгресс и Сенат, "Лобби" – это легальная форма подкупа, торговли влиянием на должностные лица исполнительных органов или вымогательство, подкупая  сенаторов, конгрессменов. Это медицинское лобби, фармацевтическое лобби, страховые, строительные компании и другие.
Но зато, какой сервис! Обслуживание, или как говорят сервис, в магазине, в гостинице, больнице, в офисе – на высшем уровне. Соблюдается чистота, порядок, продуманы все удобства для клиентов. Все улыбаются, вежливы, и спокойно говорят без раздражения. Меня это настолько восхищает до сих пор.
  Особенно  меня восхищают, как мостостроителя: дороги, мосты, коммуникации! Большие дома, небоскребы строят быстро, и надежно, аккуратно. На строительных площадках все  лежит на своих местах. Рабочие  имеют все средства защиты,  и никто не пьет на рабочем месте. Работы распределены четко по подрядчикам и мастерам.
Есть недостатки. Домостроительная технология в Америке - торжество идиотизма (см. сказку “Три поросёнка”, часть 1). Это "одноэтажная" Америка – частные дома в 1, в 2 этажа. Ими застроена вся  страна. Стены и перекрытия - из фанеры толщиной в   ладонь, набитый на каркас в виде реечек-палочек, и между ними уложен изоляционный материал,  видя ваты, упакованный в фольгу. Можно разговаривать с собеседником через два этажа. Забивается гвоздей без меры, штук 100 на кв. м, поэтому, естественно, через 5 лет всё скрипит, все дверные блоки расшатываются. И  очень часто пожары, дома сгорают как спички. Это строят разовые дома.  На чем держится дом? Дома строят без фундамента. От сильного ветра, не говоря, от урагана,  ничего не остается  от вашего домика – реечки сложились и разлетелись.
Посмотрите ТВ - как ветер подует - сотни домов лежат в руинах. Это какая-то бутафория: реечки, палочки, картонка. Если строить дома на фундаменте, на сваях, то дома не будут рухнуть от каждого урагана.  А стены делать по уму: из бруса и несущие колонны заливать бетоном, то можно сократить расходы на отопление и кондиционирование в 10 раз. И американская технология окон тоже желает  лучшего. Въезжая в дом, где вся бытовая техника американского производства, которая рассчитана примерно на три – пять лет  и надо будет ремонтировать или менять. А если хочешь продать дом по дороже, надо потратить деньги на модернизацию (upgrade), на ремонт несколько тысяч. Это собственно капиталистическая система, в которой формула: нажить поскорее барыши. А строительные компании – контакторы, в основном  в руках итальянской мафии и они избрали дешевый и быстрый способ строительства. Они не допускают другие строительные компании. Разовое потребление продукции –  можно так сказать, несколько лет пожили – покупай новый дом или трать на ремонт.
     К слову - одноразовый товар.
Здравоохранение. Это очень трудный вопрос и уже  много лет решается в США. Хотя медицина достигла большого развития, по сложнейшим операциям.  Фармацевтика имеет лучшие разработки лекарств. Но стоимость лечения, посещения врача, операции – все дорого. Страховки очень дорогие. Работающему человеку болеть, лучше не надо. И уже много лет правительство не может решить эти проблемы.
Хотя есть группа людей: пожилые, кто не выработал определенное количество дней и инвалиды – они получают медицину бесплатно. Слава Богу!
Феминизм.  Вот еще один феномен в американской жизни. Феминистки! Американские женщины добились и добиваются равноправия с мужчинами. Феминизм – вирус, который убивает любовь. Мужчины сдают свои позиции - уступая слабому полу. И женщина начала верховодить. А ведь сама страдает от этого. Нельзя женщине сказать комплимент, нельзя уступить место, помочь поднести тяжелый предмет открыть дверь и пропустить ее вперед. А как же  мне не пококетничать перед мужчиной, привлечь внимание к себе? Хотя теперь девицы одеваются настолько вызывающи, вульгарно: ягодицы, груди, обнажены «до нельзя». Спрашивается: для чего? Привлечь взгляд парней, мужиков? Конечно. А когда ее обглядывают, она может вызвать полицию: «Караул харазмент!» (harassment - оскорбление, сексуальные домогательства).
      В октябре 2017-го, в США началась массовая кампания против сексуального насилия и домогательств  возникло движение MeToo (Меня Тоже)  и призывает женщин рассказать о пережитых домогательствах. “Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальному домогательству или нападению, также написали MeToo  в своём статусе, мы могли бы дать людям понять масштабы этой проблемы”. Конечно, да.
Но во время этой компании  сотни влиятельных мужчин были обвинены в злоупотреблении властью и сексуальном насилии, многие из них ушли в отставку или прекратили публичную деятельность; жесткой критике подвергали и тех, кто пытался за них вступиться. Критики движения считают несправедливым обвинение в том, что происходило много лет назад: из-за недоказанных обвинений в харазменте многие мужчины столкнулись с проблемами на работе и в личной жизни. Многие люди устали от потока подобных историй от женщин, желающих их рассказать и обвинять бездоказательно.
      Женщины в Америке –  это хищницы расчетливые, агрессивные и холодные. Они развращены тем, что можно обвинить знаменитостей, известных людей, получая выгоду, если он еще и богатенький. Вдруг такая особа впоминает,спустя 20-25 лет, что он ее трогал или даже изнасиловал. Почему она сразу не сообщила?  И вдруг:     «Подам на этого мерзавца в суд, да еще получу деньги. Он посмотрел на мою грудь, слишком внимательно. Он сказал, что я хорошенькая и сексуальная». Но она оделась так, что только в постель ее тащи.  И получается: сама зовет, а не дает. А куда деться мужику? Вот и теперь, он бояться подойти к женщине, посмотреть на нее и сказать, как она хорошо выглядит,или даже уступить место, помочь поднести что-то. Мужики становятся импотентами и в тихоря занимаются мастурбацией. А хуже,когда какой-то падонок нападает где-то на женщину, не выдержив.Сколько сообщают в новостях об изнасиловании.  Женщины  берегите Мужчин!         
      Девушки, вам разве не хочется услышать,   приятные слова, комплименты, и чтобы он посмотрел  вам в глаза и сказали: «Ты самая, самая красивая». Меня как женщину, очень обидело бы невнимание мужчин.  Конечно,если действительно он ведет вызывающе – я  бы дала ему пощечину.
В Америке мужчины стали выбирать себе в жены азиаток, европейских, русских. Они женственны, мягкие, сговорчивые, ухаживают за мужем, детьми, содержат в порядке дом.  Это ведь предназначение женщины. Не так ли?   Умная женщина, она и в семье будет главная, и дом содержать, и мужем управлять.   К тому же и на работе достигает высокого положения и двигается по карьере.
       Американка скорее может заказать по телефону: аж «breakfast» (завтрак), чем приготовить обед самой дома. Она вообще ничего уже не хочет делать. Вот пойти  в салон.
         Сколько американка тратит время на выращивание или приклеивание  ногтей? И потом ходит с растопыренными пальцами. Сколько времени и денег американка тратит в салонах? Преческа на голове, а в голове пустота. А о чем они говорят? Вы поговорите с ними. Хотя может теперь и русские девушки уже не те. Хотят подрожать западу. Конечно девушка, женщина, в любом возрасте, должна следить за собой и быть всегда привлекательная.А выйдите на улицу и посмотрите как безвкусно  и безобразно одеваются  люди.  Толстые, с такими жировыми отложениями, особено женщины, все выставляют на показ, опттягиваясь в трико,которые раньше носили под юбкой. Совершено без комплексов.
Америка считается самой толстой нацией. 
Голливуд «заголливудело». Вот появилось – движение "ME TOO".
 Бабы взбеленились. Они хотят получить хорошую роль и не гнушаются ничем, что бы перехватить её у соперниц. Шекспир сказал: «О, женщина предательство вам имя». Разыгрывая из себя недотрогу, а сами, они готовы договориться с продюсером   через секс. Теперь девушки со школьной скамьи, в большинстве,  имеет очень рано секс. Терять нечего. И она думает: "Ну и что? Это такой пустяк. От меня ничего не убудет". Поддалась продюсеру – за то роль в кино получила."Мое тело, что хочу, то и делаю". Ладно, ладно. Ах, ты возмущена моими рассуждениями. Но это правда. Да искусство требует жертв и в киноиндустрии тоже. Было так и будет. Не ты, так другая. Так что ты сейчас возмущаешься? - Но это твоя роль.
Об американской еде: отсутствие вкуса - страшнее не встретишь. Порции подают огромные (где диета?): кусок мяса, или рыбы,  или вот гамбургер с котлетой,  с сыром  между двух кусков булки, жареная соломкой картошка, кукуруза, салат -  съесть все не возможно и остается много на тарелке. Все идет в мусор.
     Есть, конечно, шикарные, изысканные рестораны: французские, итальянские, восточные и русские - там можно наслаждаться едой.
        Good appetite!

               
         

 


Рецензии
Здравствуйте, Алевтина! Это очень толковая, понятная и искренняя статья об Америке и в этом ее большая ценность.
Я, помню, ещё ребенком в 1959 году удивилась их тонким и тем для меня чудным домикам, когда зашла в такой на Американской Выставке в Москве.

Что бытовая техника быстро выходит из строя - это делается специально, чтоб была сменяемость, и все ради денег.

Вы замечательно подробно обо всем написали и за это большое спасибо.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   21.04.2023 04:48     Заявить о нарушении