Венок Дуная

МИХАИЛ  И. БОЛЬШАКОВ




В Е Н О К   Д У Н А Я

              ИСТОРИЧЕСКАЯ     ПОВЕСТЬ








 
 

© 2020   –   Большаков Михаил Иванович
Обложка – картинка из свободного доступа интернет, все права принадлежат их
авторам.

All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

О книге.
В этой исторической повести изложены размышления автора, версии и научный материал от экспертов, отвечающие на вопросы  о  следах высокоразвитой цивилизации в Причерноморье. Остались на Планете заповедные места, ещё не  раскрывшие полностью свои тайны природы и истории. Килийщина - «райский» уголок юга Одесчины с уникальной природой и славным историческим прошлым, сегодня приоткроет Вам свои тайны!               

               
                *



















































               
       Книга, часть1.  К истокам бытия по следам предков.

                Вместо прологога               
               
Чистоту, простоту мы у древних берем
Саги, сказки,-из прошлого тащим.
Потому что добро остается добром
В прошлом, будущем, и настоящем.
                В. Высоцкий. 
               
«Венок Дуная»: рубинового цвета, вобравшее знойную силу южного солнца и вольный степной дух, брэндовое вино Килийщины - так я  назвал и свою книгу. Была мысль выбора с названием «Жемчужина Дунайской дельты». Почему все же «Венок Дуная»? Название это определено   в связи с информацией, изложенной в тексте, являющейся «венком» экспертных мнений и версий учёных об историческом развитии края. Так, или иначе, название связано с прекрасным регионом южной Бессарабии – настоящим «земным раем» и с населяющим его прекрасными, работящими, добрыми людьми разных национальностей.   
История состоит из деталей, сочетания парадоксов, неожиданностей, закономерностей. История свершается сама по себе. А вот историография – в руках людей.                Вся древняя история не более чем вымысел, с которым почти все согласны. Автор «Апологии истории» Марк Блок утверждал: «Истории как науки нет, она служит лишь для оправдания ныне существующей системы».
Книга эта, - сгусток  научного и альтернативного материала отвечающего на вопросы  о  высокоразвитой и исчезнувшей цивилизации, о древней Руси и русичах, о сенсационных находках археологов в Северном Причерномории и Придунавии, о Ведах и Сантиях Даков, о Всемирном потопе, о «неизвращенной» истории Украины».
Текст сопровождается многочисленными свидетельствами реальной хронологии, в корне отличающейся от искажённой и навязанной нам сегодня «истории».
Сейчас появляется новая для нас информация, подтверждающая существование в прошлом огромной по земным меркам, высокоразвитой цивилизации на Земле. Многое, из известного нам ранее - будучи правильно интерпретированным и освещённым, вызывает совершенно закономерный, неподдельный интерес и становится очень сильным аргументом в пользу реальной, древней и славной истории земной цивилизации. По мнению ученых и публицистов, исследователей и археологов славяно-арийской цивилизации,  более - 500.000лет!               
Информация, изложенная здесь из первых уст ученых-историков - максимально достоверна и интересна.  В нашем мире много информации ложной и исковерканой, а правда настолько глубоко спрятана от простых людей, что понадобится не одна книга для приведения в порядок и изложения для чтения в удобном  виде правдивой истории... Южная Бессарабия и Килийщина в частности – одно из уникальных мест на земном шаре, где разумная жизнь непрерывно существует больше 100 тысяч(по многим исследованиям в 5-6 раз - старше!) лет.               
Это  настоящий рай для археологов, которые более двух веков изучают по материальным источникам историю нашего края и вряд ли когда-то узнают все ее тайны.
Тут раскопаны стоянки неандертальцев, зафиксировано присутствие первых людей современного физического типа, первых земледельцев Европы и  европейских кочевников, найдено много курганов – могил скифских и сарматских военачальников. До настоящего времени у нас можно увидеть развалины древнегреческих городов и сохранившуюся  в первозданном виде средневековую османскую крепость! За эту землю, в  многочисленных войнах и нашествиях сражались и проливали кровь киммерийцы, скифы, сарматы, славяне, воины персидского шахиншаха Дария I  и царя Александра Македонского Великого, римские легионеры и  даки, готские дружинники и гуны Атиллы, золотоордынцы и русичи, османы и россияне, поляки и запорожские казаки, румыны,  немцы и советские воины. По этой территории проходили границы десятка империй. На черноморском побережье создавались ранние греческие и генуэзские фактории!               
Купеческие представители многих стран вели активную торговлю, к лиманам, за солью приводили обозы чумаки. В книге отражено множество «уже забытых» и малоизвестных фактов о роли предков в формировании современных этносов и культур нашей современной  цивилизации.               
Об  уникальном наследии, выдающихся памятниках археологии дошедших до наших дней, собранная из разных источников фактическая информация, сказания, предания и легенды - дающие представление о многотысячелетней истории Северного Причерномория – эта книга.
Поль Валери писал: «История – самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта.  Она - заставляет мечтать, опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания…,  вызывает у них манию величия и манию преследования, и делает нации желчными, нетерпимыми и тщеславными. История - оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему,                ибо содержит в себе все и дает примеры всего». Люди же чаще всего преследуют те или иные цели, в основном - идеологические, политические.  «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» Дж. Оруэлл.


                *  *  *

                К истокам бытия…Миллион лет до новой эры!
               
               

 В кратком обзоре представлю Вашему вниманью, как складывалась эволюция жизни на терриории Северного Причерноморья, Бессарабии,  на протяжении миллионов лет назад до настоящего времени.
Значительную часть своей геологической истории эта территория (как и территория Украины), находилась под водой.
В Каменноугольный период(350 млн. лет), наивысшие точки рельефа Украины представляли собой небольшие острова, заросшие древними папоротниками и островок в Крыму (вулкан Карадаг),  извергавшийся около 150 млн. лет в Юрском периоде, это ближайшие территории суши. Котловина Чёрного моря тогда, была заполнена  океаном Тетис, разделившим два континента Лавразию и Гондвану на протяжённости от Гибралтара и до нынешнего Индийского Океана. Его составляли также Средиземное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.
Они, в современных границах выделились позже, в связи с движением материков и горообразовательными процессами Альп, Карпат, Кавказа и Гималаев, которые и  разделили Океан, создав эти знакомые нам моря!  Климат был существенно более теплым и благоприятным для развития флоры и фауны.
Палеонтология повествует нам об обитателях морей - доживших до наших дней(!) почти в первозданном виде – медузах,  древнем виде, появившемся ещё в Протерозойскую эру!           Возрастом более миллиарда лет, эти представители планктона, в пищевой цепочке почти без естественных врагов (правда, в Китае медуз Аурелий жарят как яйца и едят!).               
Аммониты, появились в Девонском периоде предположительно 410 млн. лет и населяли более         250 млн. лет все моря и океаны, но вымерли к началу Мелового периода, как и динозавры. Предшественники дельфинов – Ихтиозавры, появились в начале Триасового периода. Изначально, они были сухопутными рептилиями, но вернулись в водную среду, питались кальмарами, аммонитами и мелкой рыбой, выростая до 4 метров.
Небо в то время освоили Птеронадоны, некое подобие пеликанов с размером крыльев  до 7 метров! Плезиозавры были широко распространены в Юрский период на всех континентах включая Антарктиду . Питались они животными и рыбой, имея длинную шею были прекрасными морскими охотниками и редко выбирались на сушу из за своей массы. Лох-Несское чудище - именно плезиозавр!
Примерно такой мир фауны древнего океана Тетис был около 150 миллионов лет назад в нашей местности и других….

               
Аргентавис – одна из наибольших птиц, на Земле! представьте себе птичку ростом в 1,3 метра (!), с размахом крыльев в 7 метров (!!) и весом в 70 килограмм (!!!). Одна плечевая кость этого гиганта была длиннее вашей руки!9-6 миллионов лет назад перед этой пернатой бестией трепетали все... грызуны. Да-да, именно так, основа рациона гигантской птички состояла из животных, занимающих ниши современных тушканчиков, крыс и кроликов. А вот способ охоты был совсем нетипичным: птица просто падала на стайку мелочи. 70 кило мяса, костей и перьев, умноженные на ускорение мощным клювом длиной в 45 сантиметров. Хорошо, что  обитала она на территории Аргентины!

Информаця к сведению: В геолого-минералогическом музее Одесского университета, хранятся тысячи образцов минералов, горных пород и окаменелостей. Большинству экспонатов — миллионы лет! Основу коллекции музея, заложили еще в 1817-м году сотрудники Ришельевского лицея. Тут имеются метеориты, найденные на просторах Одесской области. Особое место в коллекции занимает кусок окаменевшего дерева, которое росло еще в миоцене, 20 миллионов лет назад!
В палеонтологическом музее при Одесском национальном университете имени Мечникова собрание экспонатов входит в десятку лучших на планете! В нескольких комнатах главного корпуса вуза на Дворянской улице представлены ископаемые останки животных и растений, отбракованных эволюцией. Некоторые экспонаты есть только в Одессе! Поскольку уже                3 миллиона лет назад в нашей местности, например, прекрасно себя чувствовали верблюды и слоны. Части их скелетов и по сей день попадаются во время земляных работ. Динозавры на территории современной Украины если и водились, то только водоплавающие — в Юрском периоде в теплом океане Тетис, населяли осьминоги, кальмары, губки, черепахи и разнообразные пресмыкающиеся, включая гигантов…Хранилище было основано в 1865 году и является ровесником университета. Тогда палеонтологическая коллекция насчитывала всего 318 экспонатов и до 1873-го существовала как отдел при геологическом музее. Первое время университет пополнял свою сокровищницу, скупая образцы за границей, причем расплачивался чистым золотом. Однако уже в начале XX века вопрос закупки отпал сам собой – в Одесской области начались раскопки, причем, весьма плодотворные. Находок было столько, что музей даже делился образцами древней фауны с собраниями Москвы, Киева, Кишинева, Румынии, Германии и Финляндии. Сейчас музейная коллекция насчитывает более 60 тысяч экспонатов.
                ОТ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ К ЧЕЛОВЕКУ(кратко об эволюции)….
По официальной научной версии «Развитие жизни на Земле»: на протяжении четырех с половиной миллиардов лет менялась планета и существа, ее населяющие. Первые одноклеточные организмы появились «почти сразу» после формирования нашей планеты — четыре миллиарда лет назад, в эпоху, которую геологи называют эоархеем. Одновременно с гидросферой, между прочим. Полтора миллиарда лет назад в океане зародились многоклеточные существа — красные водоросли. Пятьсот с лишним миллионов лет назад живой ковер растений, покрывавший древние континенты, и морской планктон насытили доселе преимущественно аммиачно-углекислую атмосферу кислородом, спровоцировав так называемый кембрийский взрыв — бурное образование новых многоклеточных видов, в том числе первых животных. 443 миллиона лет назад фауна вышла на сушу (пионерами были скорпионы). Одновременно в атмосфере и воде упал уровень углекислого газа, что привело к первому известному нам массовому вымиранию видов ордовикско-силурийскому. 419 миллионов лет назад появились земноводные и споровые растения, 358 миллионов лет назад — пресмыкающиеся и деревья. 298 млн. лет назад произошло новое великое вымирание, пермское, — самое масштабное за всю историю Земли. Тогда исчезло 95% существующих на тот момент видов. По мнению ученых, катастрофа случилась из-за излияний магмы, загрязнивших атмосферу пеплом и вызвавших резкое похолодание, т.н. «вулканическую зиму». 252 миллиона лет назад. Появляются первые динозавры и млекопитающие (сначала яйцекладущие). 201 млн. лет назад. Начинается юрский период — время господства пресмыкающихся, появления первых птиц и сумчатых млекопитающих. 145 млн. лет назад — начало мелового периода. Рождаются первые плацентарные млекопитающие, к которым относимся и мы. Где-то, 65 млн. лет назад вымирают динозавры (мел-палеогеновое вымирание) —в результате падения гигантского астероида, или по причине бурного распространения цветковых растений, отравлявших рептилий алкалоидами, и хищных млекопитающих, уничтожающих яйца этих гигантов. 33,9 млн. лет назад — возникают первые человекообразные приматы.               
 2,6 млн. лет назад — некоторые виды рода Homo обретают то, что мы называем разумом.                Земля входит в эпоху оледенений, которые сменяются более теплыми временными промежутками — интергляциалами.
60-40 тысяч лет назад — появляется человек современного типа, homo sapiens sapiens (два раза «разумный» — чтобы отличать от неандертальца, homo sapiens neanderthalensis, являющегося не нашим предком, а параллельной ветвью эволюции). Одиннадцать тысячелетий назад: Заканчивается последний ледниковый период. Формируются современных видов - флора и фауна. Человек строит цивилизацию и приступает к захвату планеты.
Наш край во время третичного периода, предшествующего появлению человека разумного. Тогда здесь были субтропики и  в их дебрях бродили мастодонты и гиены, гуляли страусы и верблюды, а в пещерах холмов жили пещерные медведи. 
Перенесёмся еще на сотню миллионов лет назад, изучая впаянный в сланец скелет мозозавра, морского ящера, похожего одновременно на крокодила и на рыбу, только в разы больше первого и в десятки раз – более рыбы. Мощный череп, острые зубы!
Передвинемся во времени, до кембрийского периода. До появления человека разумного — примерно пять сотен миллионов лет. В одесском музее хранятся останки свидетеля той далекой эпохи — экзоскелет морской лилии, которая, несмотря на название, является хищным животным. Это иглокожее успешно пережило пермскую катастрофу и дожило до наших дней. Сейчас океаны населяют семьсот видов лилии. Но одесский скелет — уникален: ни один музей мира не может похвастаться столь древним экземпляром.  Аммониты, головоногие моллюски, достигавших 3-5 метров в диаметре, и  «наутилус помпилиус» — еще одно головоногое, которое существует на Земле уже 500 миллионов лет назад и, несмотря на возраст, прекрасно себя чувствует. Единственный заморский экземпляр тут - скелет динорниса, трехметровой ископаемой птицы из Новой Зеландии, которая бегала по островам еще 300 лет назад, пока ее не истребили предки коренного населения зеленого архипелага — маори. Это еще одно сокровище экспозиции. Кроме Одессы, целыми костяками диорниса могут похвастаться только два музея, новозеландский и британский.               
Доисторическая фауна нашей местности: подробно  представлена этапами эволюции хоботных.
Сейчас отряд насчитывает всего три вида (саванный, лесной и индийский слоны), но в прошлом их было свыше трехсот, причем двести из них - обитали и в нынешней Одесской области.            
Самый большой из скелетов музея принадлежит мамонту. Он достигает 4,5 метров в высоту! Рядом стоят мастодонт и найденный на территории Одесского завода «Большевик» архидискодон.
В запасниках музея есть еще кости динотерия (хоботное с загнутыми вниз бивнями на нижней челюсти), которые нашли три десятка лет назад в Егоровке Раздельнянского района!


Кроме хоботных, еще четыре полных скелета позвоночных животных, обитавших в окрестностях современной Одессы, — трехпалой лошади гиппариона, безрогого носорога хилотерия, плиоценового верблюда, саблезубого тигра  и пещерного медведя(ему 52 тысячи лет!). Ископаемый жираф, который также водился на наших землях, но был не таким длинношеим, как его современный родственник. Также, в музее хранятся: клок шерсти мамонта, добытый из вечной мерзлоты, страусиные яйца, лапа древнего орла и целая коллекция экскрементов древних животных.  В 2011-м житель села Новая Эметовка (Беляевского района) передал ученым в палеонтологический музей кости носорога, пещерного медведя и какого-то хоботного, которого пока не идентифицировали. Несколько лет назад музей даже поучаствовал в международном скандале. Американский археолог Майкл Кремо написал в своей книге, что, посетив Одессу, видел добытую в катакомбах кость животного, которой 4 млн. лет. В ней якобы были просверлены отверстия! И это, при том, что первые известные ученым орудия труда были изготовлены от силы миллион лет назад, и не в Евразии, а в Африке. Кремо сделал вывод, что человек разумный появился намного раньше и совсем не там, где принято считать. «Открытие» американца поначалу произвело фурор в прессе, но когда начали выступать маститые палеонтологи, все стало на свои места. Оказалось, что упомянутые Кремо отверстия были проделаны прибрежными моллюсками, способными не то что кость, а даже кремнистые породы превратить в решето.               
Так была похоронена очередная альтернативная гипотеза происхождения нашего вида.
Катакомбы - природный музей
Значительную часть сокровищ одесского музея добыли в катакомбах. Точнее, в соединенных с ними карстовых пещерах, где по сей день лежат кости животных, обитавших в наших краях больше трех миллионов лет назад.
Подземный палеонтологический заповедник, расположенный под Молдаванкой, имеет республиканский охранный статус, но   его  это не спасает. Экскурсии в подземелье перестали водить еще при Союзе, и долгие годы в пещеры могли попасть лишь подземщики-спелеостологи, и не только профессиональные. По инициативе организации «Поиск» и руководства университета все ведущие в заповедник коридоры были перекрыты, и сейчас геологический памятник недоступен. Это позволит сохранить его для будущих поколений.
По легенде, история катакомбных подземелий началась осенью 1929 года. Тогда по одесским катакомбам прогуливался молодой одесский чекист Тимофей Грицай. Он обратил внимание на стену с бурым пятном, в которое были вкраплены какие-то белые обломки. Парень выковырял несколько кусочков, ощупал и даже попробовал их на вкус. Это были кости. Сознательный комсомолец положил находки в мешок и поспешил на поверхность. Принес находку в археологический музей и произвел там… форменный фурор. Специалисты тут же определили, что речь идет об окаменелостях третичного периода. Позже выяснилось, что Грицай нашел крупнейшее на планете естественное захоронение – танатоценоз – животных палеогена и неогена (66 - 2,6 миллионов лет назад). Эта эпоха наступила сразу после вымирания динозавров и длилась до тех пор, пока Землю не сковали ледники.
Спускавшиеся в пещеры после Грицая ученые нашли там - 55 тысяч разных костей, принадлежавших 44 видам животных. Верблюдов обнаружили аж 371 особь. А кроме них, под Молдаванкой лежали мастодонты, медведи, гиены, саблезубые тигры, страусы и многие другие…Палеонтологи говорят, что эта подземная полость образовалась примерно
3,5-3 миллиона лет назад, накануне наступления ледникового периода.
По одной из версий, пещеры длительное время были местом обитания древних гиен, которые затаскивали туда с поверхности своих жертв и пожирали. Однако зоологи говорят, что после трапезы гиен не остается абсолютно ничего — ни рогов, ни копыт.
Вторая, наиболее вероятная гипотеза — кости принадлежат животным, провалившимся под землю после обрушения пещерного свода – настоящая природная ловушка!
В плиоцене, продолжается дальнейшее сокращение ареала распространения теплолюбивой флоры и замена ее флорой умеренной зоны: сосна, лиственница, пихта, ель, береза, граб, бук, дуб. Появились летучие мыши, беззубые настоящие птицы, бегающие - страусовые птицы. Распространились хищники – саблезубые тигры, мастодонты, верблюды, медведи, волки, лисицы, гиены, грызуны. Дальнейшее развитие получили человекоподобные обезьяны.               
Мозазавр – морской ящер, имевший длинное змеевидное тело (до 15 метров длиной), с двумя парами пятипалых конечностей-ласт. Главным органом движения у них был хвост.

Появились мозазавры в начале мелового периода, а вымерли в конце его (135 млн. лет – 65 млн. лет). Ихтиозавр – морская рептилия, длиной достигавшая до 6 метров. В ее челюстях помещалось 240 зубов. Они дышали легкими, быстро плавали, жили вблизи береговой зоны и никогда не выходили на сушу. Питались рыбой, моллюсками. (240 млн. лет – 65 млн. лет).
Один из самых древних экспонатов в музее – внешний скелет морской лилии, обитавшей более 500 млн. лет назад.
Имеются экспонаты: нижнесарматские рыбы, детеныш птеродактиля, веточка гинкго - его листьями питались динозавры. Родственники этого дерева еще встречаются в Одессе. Архидискодона скелет найден в 1911 году на левом берегу Хаджибеевского лимана.                Мамонта скелет найден в 1952 году у с. Алексеевка, Николаевского района Одесской области. Безрогий носорог, найден в селе Гребеники Велико-Михайловского района Одесской области Мастодонт, найден в с. Точилово Ананьевского района Одесской области в 1965 году.                Череп бронтотерия - крупного непарнокопытного млекопитающего, превосходившего размерами современных носорогов. На его носовых костях имелись покрытые кожей костные выросты – «рога», - служившие органами защиты. Обитали они также в Америке и Азии - 30-40 млн. лет назад.

                На заре человечества!

На территории Северного Причерноморья, следы жизне-деятельности первых людей – неадертальцев - появились между 100 и 40 тыс. лет назад. Наука считает, что они развивались одновременно с человеком современного типа – homo sapiens sapiens, – иногда скрещиваясь с ним, но больше враждуя, постепенно вымирая.

Каменный век в Одесской области

Палеолит на територии современной Украины охватывал период от 400 до 10 тысяч лет назад. Раннепалеолитические люди (ашельского времени) жили небольшими группами. Они уже пользовались огнем, умели использовать простейшие орудия труда — заостренные палки-копалки и массивные кремневые ручные рубила. Основным  занятием их была охота и собирательство.

Палеолит
К концу раннего палеолита (около 100 тысяч лет назад) оформился новый тип человека — неандерталец. В эпоху среднего палеолита (100 — 40 тысяч лет назад) в так называемое мустьерское время охотничьи коллективы численно возросли. У них появились более совершенные орудия из кремня — скребло и остроконечник, метательное орудие — дротик. На территории Одесской области памятников раннего и среднего палеолита (или раннего — по другому делению) известно пока лишь восемь — пять в Кодымском районе (причем местонахождение Жолубец у села Лабушное является наиболее древним из них) одно — в городе Белгород-Днестровском и два — в беляевском районе (в том числе неоднократно раскапывавшаяся пещера Ильинка, в коротой наряду с кремневыми орудиями были найдены многочисленный костные останки пещерных медведей).В период позднего палеолита (40 — 10 тысяч лет назад) оформился человек современного типа — кроманьйонец. Некоторые ученые считают, что кроманьйонцы и неандертальцы длительно время жили рядом. Произошло дальнейшее усовершенствование кремневых орудий труда — ведущими стали пластинчатые скребки и скребла, резцы, проколки, сверла, а также микропластинки, служившие вкладышами метательных орудий. Впервый создаются и широко применяются различные орудия из кости: наконечники копий, дротиков и гарпунов, шилья, проколки и иглы. Основой хозяйства стала коллективная охота. В Одесской области поздний палеолит представлен на всех его этапах — раннем (Зеленый хутор II, Шепеткив Яр II), развитом — Каменка, Ивашково поле и заключительном (Большая Аккаржа I и II, Ивашково VI, Срединный Горб.
Мезолит
Мезолит Украины датируется VIII — VI тысячелетиями до нашей эры (10 — 8 тысяч лет назад). Поселения этого времени, судя по массовости культурных останков, принадлежали относительно оседлому населению, занимавшемуся охотой и собирательством. Широкое распространение в эпоху мезолита получили лук и стрелы. Наряду с кремневыми скребками, резцами, ножевидными пластинами в мезолите повсеместно использовались составные орудия из дерева и кости с кремневыми вкладышами — микролитами в виде сегментов, трапеций, ромбов. В VII — VI тысячелетиях до нашей эры на територии Украины было приручено первое животное — собака.Мезолитические памятники Одесской области группируются, в основном по долинам рек Барабой (Овидиопольский и Беляевский районы), Малый Куяльник (Ивановский район) и Кучурган (Фрунзовский район), а также близ северного побережья озера Сасык (Татарбунарский и Саратский районы). Среди памятников выделятся две хронологические группы: ранняя (Белолесье, Царинка и другие) и поздняя (Гребеники, Гиржево, Доброжаны, Мирное и другие).
Неолит
Неолит в Северном Причерноморье длится со второй половины VI по начало IV тысячелетия до нашей эры. В это время наряду с охотой, собирательством и рыболовством начинают зарождаться производящие формы хозяйства: земледелие и скотоводство. Среди орудий труда продолжают преобладать кремневые. Вместе с тем, совершенствуется техника изготовления каменных и костяных орудий с применением шлифования, сверления и пиления. Широко распространяются орудия для обработки дерева и почвы — топоры, тесла, мотыги. Впервые появляется глиняная посуда. Возникает ткачество. Неолитические памятники в Одесской области представлены лишь пятью пунктами на крайнем севере и одним — на юге. На севере — у города Саврань и в Балтском районе — это поселения, относящиеся к буго-днестровской культуре. Ее племена, занимавшие все среднее течение Южного Буга и Днестра, уже выращивали три вида пленчатых пшениц и одомашнили, кроме собаки, свинью и быка. Найденая на поселениях посуда (остродонные горшки и плоскодонные миски-чашки), украшена как прочерненным, так и штампованым (оттиски гребенки) орнаментом, составляющим различные криволинейные, угловые композиции. На окраине Савранского поселения было выявлено единственное в Одесской области место захоронения людей Буго-днестровской культуры, где двое погребенных лежали скорченно на боку. В южной части области — у села Огородное Болградського района — отмечено неолетическое погребение, относящееся, судя по керамике, украшенной пальцевыми защипами, к культуре Криш, племена которой обитали, в основном, к западу от Прута.
Археологические памятники Одесской области  периода: палеолита, мезолита, неолита
Ананьевский район
Город Ананьев — неолитическое поселение Майнова Балка




Балтский район
Село Мироны — неолетическое поселение Мироны I, неолетическое поселение Мироны II (многослойное)
Село Еленовка – мезолитическое местонахождение
Село Перелеты – неолетическое поселение.
Белгород-Днестровский район
Село Казацкое – палеолитическое местонахождение.
Село Новая Царичанка – мезолитическое местонахождение
Село Широкое — мезолитическое местонахождение
Беляевский район
Село Беляевка – палеолитическая стоянка Зеленый Хутор II, стоянка мустье и палеолита Колударь; местонахождение мустье и палеолита; палеолитическое местонахождение.
Село Васильевка – палеолитическое местонахождение Васильевка II; мезолитическое местонахождение Васильевка; мезолитическая стоянка Барабой IV.
Село Доброжаново – мезолитическая стоянка Доброжаны.
Село Ильинка – палеолитический подъемный материал в пещере.
Село Каменка – палеолитическая стоянка; палеолитическая стоянка Каменка II; палеолитическое местонахождение Каменка-Следы
Село Маяки – палеолитическое местонахождение; палеолитические местонахождения Высокая Могила I, II, III, IV, V.
Село Мирное – мезолитическое местонахождение.
Село Нерубайское – палеолитическое местонахождение.
Село Усатово – палеолитическое местонахождение Усатово-Следы; палеолитическая стоянка.
Село Червонная Горка – палеолитическое местонахождение, палеолитическое местонахождение Щербанка.
Село Широкая Балка – мезолитическое местонахождение.
Болградский район
Село Зализничное – мезолитическая стоянка.
Великомихайловский район
Поселок городского типа Великомихайловка — мезолитическое местонахождение
Село Гиржово – поселение мезолита, неолита (многослойное)
Село Гребеники – мезолитическая стоянка
Поселок городского типа Цибриково — мезолитическое местонахождение


Ивановский район
Село Бараново – палеолитическое местонахождение
Село Краснознаменка – мезолитические местонахождения Катаржино, Цыбулевка-Следы I, II, III, IV, мезолитическая стоянка Цыбулевка.
Село Причеповка – мезолитическое местонахождение.
Килийский район
Село Васильевка — мезолитическое местонахождение
Село Червоный Яр – мезолитическая стоянка
Село Мирное – мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местонахождение Мирное II и III.
Кодымский район
Село Ивашково – палеолитическая стоянка Дудников Садок, Ивашково VI, Срединный Горб; палеолитические месотнахождения Ивашково поле – Следы I и II, Ивашково поле, Царинка I, мезолитическая стоянка Царинка.
Поселок городского типа Кодыма – местонахождение мустье и палеолита Кодыма III, палеолитические местонахождения Кодыма I, Кодымская балка I и II, Крутой мыс, Кодыма V – Следы; палеолитическое местонахождение; местонахождение мустье Шепектив Яр I, палеолитическое местонахождение Шепектив Яр, местонахождение палеолита и неолита Шепектив Яр II.
Село Лабушное – местонахождение позднеашелльское Жолубец; палеолитическое местонахождение; палеолитическое местонахождение Бурлакова Криница.
Село Семеновка – палеолитическая стоянка Семеновская Гора, палеолитический пункт.
Село Сербы – палеолитический пункт.
Село Шершенцы – палеолитический пункт.
Коминтерновский район
Поселок городского типа Коминтерновское – пункты Коминтерновское I и II.
Котовский район
Село Нестоита – палеолитические местонахождение Курка-Рика, Понора.
Красноокнянский район
Село Довжанка – мезолитическая стоянка Довжанка
Поселок Орловка – мезолитическое местонахождение.
Любашевский район
Село Боково – мезолитическое местонахождение.
Село Заплазы – пункт каменного века.
Село Марьяновка – мезолитическое местонахождение.
Село Познанка Вторая – мезолитическая стоянка.
Село Познанка Первая – мезолитическое местонахождение Гаврилов Яр.
Село Степановка – мезолитическое местонахождение.
Николаевский район
Село Васильевка – мезолитическое местонахождение.
Поселок городского типа Николаевка – мезолитическое местонаходжение Слободка.
Овидиопольский район
Село Великодалинское – палеолитические стоянки Большая Акааржа, Большая Аккаржа II и III; палеолитические местонахождения Большая Аккаржа I, IV, V.
Село Грибовка – пункт палеолитический Барабой III.
Село Дальник – палеолитическое местонахождение; палеолитические местонахождения Дальницкая балка, Барабой II.
Село Доброалександровка – мезолитическое местонахождение Барабой I.
Село Йосиповка – мезолитическое местонахождение.
Село Малодолинское – палеолитическое местонахождение Большая Аккаржа VI.
Село Марьяновка – четыре мезолитических пункта.
Село Надлиманское – палеолитические местонахождения Ефимовка I и II.
Село Николаевка II – палеолитическое местонахождение.
Село Новая Долина – палеолитическое местонахождение Дальник.
Поселок городского типа Овидиополь – палеолитическая стоянка Отарик.
Село Петродолинское – два мезолитических пункта.
Село Прилиманское – палеолитическое местонахождение Татарки II.
Село Роксоланы – палеолитическое местонахождение.
Раздельнянский район
Село Будячки – палеолитическое местонахождение Будячки I, мезолитическое местонахождение.
Село Еремеевка – палеолитическая стоянка Карпово.
Село Кучурган – палеолитическое местонахождение.
Село Марковка – палеолитическое местонахождение.
Село Новокрасное – палеолитическое местонахождение Новокрасненское.



Савранский район
Село Каменное – палеолитический пункт.
Поселок городского типа Саврань – палеолитический пункт; неолитическое поселение.
Саратский район
Село Мирнополье – мезолитическое местонахождение Кантемир.
Село Михайловка – мезолитическая стоянка Белолесье.
Татарбунарский район
Село Белолесье – мезолитическое местонахождение Белолесье-Следы.
Село Борисовка – мезолитическое местонахождение.
Село Дивизия – мезолитический пункт.
Село Новоселица – палеолитическое местонахождение и мезолитическое Новоселица I.
Город Татарбунары – местонахождение палеолита и мезолита Когильник; мезолитическое местонахождение Татарбунары I.
Село Траповка – мезолитическое местонахождение.
Фрунзовский район
Село Балашово – два мезолитических пункта.
Село Елизаветовка – мезолитическое местонахождение.
Село Карабаново – мезолитическое местонахождение; мезолитическое местонахождение Приймово.
Село Краснополь – палеолитическое местонахождение.
Село Новониколаевка – мезолитическое местонахождение.
Село Новоандреевка – мезолитическое местонахождение Скопаревка.
Село Новопетровка Первая – мезолитический подъемный материал.
Бронзовый век в Одесской области
Использование человеком металла началось еще в эпоху энеолита, когда была освоена обработка самородной меди. Однако мягкость этого металла не позволяла изготовленным из нее орудиям труда соперничать с каменными. Настоящий переход к веку металлов произошел только с открытием бронзы — искусственного сплава меди с другими металлами (мышьяк, олово), обладавшего всеми качествами для изготовления высоко эффективных орудий труда и оружия. Исторический период с XXV по XI века до нашей эры характеризуется широким распространением изготовления и употребления бронзовых орудий труда и оружия, которые применялись сначала наряду с каменными, а потом постепенно их вытеснили.

Использование бронзы после преимущественно «каменного» энеолита стало причиною столь значительных прогрессивных хозяйственных, социальных и культурных успехов, что вся история человечества начала развиваться стремительными темпами. Вступление древних племен в век металла на различных территориях не было одновременным. Наиболее рано с середины IV тысячелетия до нашей эры использование бронзы началось в Месопотамии, Передней Азии, затем в Восточном Средиземноморье, на Балканах и Придунавье. Ввиду особого географического расположения Одесской области на крайнем западе причерноморських степей, граничащих на Дунае с районом древнейших очагов металлообработки и земледелия, племена, жившие здесь, первыми в Восточной Европе вступили в эпоху металла.
По принятой в археологической науке периодизации бронзовый век делится на три периода: ранний, средний и поздний. На территории Одесской области ранний период бронзы относится к XXV — XVII векам до нашей эры, средний — к XVII — XIV векам до нашей эры, поздний — к XIV — IX векам до нашей эры.
Ямная культура
В середине III тысячелетии до нашей эры на территории Одесской области с востока продвигаются племена ямной культуры. Главным занятием ямников было скотоводство. Многочисленные курганы степей Одесской области в большинстве случаев созданы этими племенами. Строительство курганов над умершими членами рода, находки антропоморфных стел в могилах, сложный погребальный обряд — свидетельство развитого культа предков. Прекрасный образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружены на кургане у села Старые Трояны Килийского района. Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Находки деревянных колес в погребениях ямной культуры у сел Яськи и Маяки Беляевського района, Холмское Арзизскго района, Богатое Измаильського района, Новоселица Татарбунарского района указывают на знакомство этих племен с древнейшим колесным транспортом. Находка деревянных псалий в погребении у села Виноградовка Арцизского района указывает на освоение ямниками верховой езды. Облик глиняной посуды из ямных погребений в степях Одесской области явно определен контактами оставившего их населения с племенами Юго-Восточной и Центральной Европы.

Открытие ямных погребенй на территориях Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии свидетельствует о продвижении ямных племен вдоль Дуная далеко на запад и юго-запад. Ученые связывают трансформацию земледельческих культур Юго-Восточной Европы и расселение древнего ядра предков индоевропейских народов по всей территории Старого Света с перемещением степных племен из Северного Причерноморья. Ямные памятники на огромной территории причерноморских степей не единообразны. Особенности материальной культуры позднеямных племен на территории Одесской области, связанные с участием в их формировании остатков населения усатовской кульутры и контактами с западными соседями, позволяет выделить памятники позднеямной культуры в отдельную буджакскую культуру ямной культурно-исторической общности.
Катакомбная культура
Средний период бронзового века (XVII — XIV века до нашей эры) связан с проникновенем в начале ІІ тысячелетия до нашей эры в западные области степей Северного Причерноморья новой волны степных племен из Побужья, известных под именем катакомбной культуры, распространенной от Волги до Дуная. Количество катакомбных погребений на территории Одесской области во много раз уступает количеству ямных, что отражает недолговременность пребывания здесь оставившего их населения (XVII — XVI века до нашей эры). В материальной культуре западной части катакомбников прослеживаются черты, характерные как для всей катакомбной культурной общности (каменные топоры, глиняная посуда), так и связанные с контактами буджакской группы племен ямной культуры.
Культура многоваликовой керамики
Вторжение катакомбников привело к возниконевению в Северном Причерноморье на базе прежних культур новой — культуры многоваликовой керамики (XVI — XIV века до нашей эры). Название связано с распространением среди памятников этой культуры глиняной посуды, украшенной налепными валиками. Во время существования культуры многоваликовой керамики продолжается развитие бронзолитейного производства, устанавливаются широкие экономические и культурные связи с отдаленными районами Евразии. Наиболее важным памятником, отражающим эти связи, является всемирно известный Бородинский клад, найденный в 1912 году у села Бородино Тарутинского района. Предметы Бородинского клада (серебрянный кинжал, булавка, наконечники копий, инктустированные золотом, рекрасно отшлифованные каменные топоры и булавы) представляют типы изделий, распространенных от Эгейского моря до Сибири и Алтая. У села Семеновка в кургане найдено погребение с булавой, аналогичной экземпляру из Бородинского клада. Балкано-Дунайско-Эгейские связи племен Северо-Западного Причерноморья этой эпохи отразились и в находке золотой чаши у села Крыжовлин Балтского района, подобной чаше из Вылчетрыновского клада, найденного на территории Болгарии.
Сабатиновская культура
В поздний период бронзового века (XIV — IX века до нашей эры) происходит дальнейшее развитие племен культуры многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья, что приводит к изменению хозяйственного уклада степных племен Северо-Западного Причерноморья. Наряду со скотоводством определенное развитие и большую роль приобретает земледелие и бронзолетейное ремесло. На территории Одесской области оседают пастушеские племена и появляется более тысячи оседлых поселений с развитым каменным домостроительством. Эти памятники, возникшие на базе культуры, археологи выделяют в отдельную сабатиновскую культура, получившую название по имени первого исследованого А.В.Добровольським поселения у села Сабатиновка Кировоградськой области на Южном Буге. Раскопки поселений у села Ильинка и хутора Черевичный на Хаджибейском лимане, у города Болград открыли большие каменные жилища со сложной планировкой и различным названием помещений. Дома в древних поселениях располагались по определенной уличной планировке. Среди керамики поселений выделяются большие глиняные сосуды, украшенные налепными валиками, предназначенные для хранения пищевых запасов (зерна). У сабатиновских племен обработка металл достигла высокого уровня развития. Возле села Маяки Красноокнянского района в 1932 году был найден клад тальковых литейных форм для отливки мечей, кинжалов, кельтов, наконечников копий, украшений конской сбруи. Видимо, уже существовали мастерские, обслуживавшие население целой общины. Клады бронзовых изделий найдены у села Новые Трояны Болградского района, у села Бецилово Раздельнянского района, у села Пужайково Балтского района. Среди них много бронзовых серпов для уборки урожая и кельтов для древних строителей. Как показал спектральный анализ, древние мастера пользовались металлом из Трансильвании и Балкан. Прогрессивное развитие скотоводства, земледелия, бронзолитейного производства обусловили у сабатиноских племен высокий уровень экономики и организации военного дела. У села Борисовка Татарбунарского района в кургане обнаружено погребение воина с бронзовым мечом и деревянным щитом. На территории Микенской Греции и древней Трои найдены обломки керамики сабатинского типа. Исследователи полагают, что находки сабатинской керамики и вооружения далеко за пределами Северного Причерноморья, являются свидетельством активной роли употреблявших их племен в истории древней Юго-Восточной Европы. Древнегреческие мифы позволяют связывать их с древнейшим пластом первого из известного по письменным источникам народа нашей страны киммерийцами.
Сабатиновская культура подразделяется на два этапа: ранний — собственно сабатиновский (XIV — XII века до нашей эры) и поздний — белозерско-тудоровский. Экономика сабатиновской культуры раннего времени, базировавшаяся на органическом сочетании земледелия и скотоводства, приходит с ростом народонаселения к кризису. Несовершенство пахотных орудий, не позволявших распахивать и вводить в севооборот целинные земли степей, препятствовало развитию земледелия. Тупик в развитии сабатиновской культуры совпал с общим кризисом бронзолитейного производства и добычи металлов на Балканах и в Трансивльвании, которые были основными поставщиками металла для сабатиновском мастеров. Выход из создавшегося положения был найден в увеличении роли скотоводства, постепенным переходе к кочевничеству. Последнее привело к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ. Они обнаружены на поселениях возле сел Зализничное Болградского района и на реке Дракуля в Килийском районе и на ряде других пунктов.
В керамике белозерско-тудоровских поселений и погребений заметно ощутимы влияния культур фракийского гальштата, племена которых занимают территории  родственных сабатиновцам племен культуры Ноа и Кослоджени. Предметами фракийского импорта являются бронзовый сосуд и кельт из кургана у села Павловка Арцизского района.
Памятники бронзового века в Одесской области
Ананьевский район
Село Байталі — поселение.
Село Шимково — поселение.
Арцизский район
Железнодорожная станция Алияга – четыре поселения; одно поселение (двухслойное).
Город Арциз – 11 погребений; 9 ямных погребений.
Село Виноградовка – одно погребение.
Село Вишняки – два поселения (двухслойные).
Село Вознесенка-Первая – поселение.
Село Главаны – поселение; поселения Главаны II, III, IV, V (двухслойные).
Село Делень – четыре поселения; поселение (двухслойное).
Село Задунаевка – три поселения; шесть поселений (двухслойных).
Село Каменское – два поселения; четыре поселения (двухслойных).
Село Мирнополье – поселение; поселение (двухслойное).
Село Ново-Ивановка – четыре поселения; одиннадцать поселений (двухслойных).
Село Новоселовка – два поселения; поселение (двухслойное).
Село Островное – три поселения; восемь поселений (двухслойных).
Село Теплица – два поселения.
Село Холмское – два поселения (двухслойных); 11 катакомбных погребений; 8 погребений культуры многоваликовой керамики; 48 ямных.
Балтский район
Город Балта – поселение.
Железнодорожная станция Балта – поселение.
Село Барсуки – поселение Барсуки III (многослойное); поселение Барсуки I.
Село Гербино – три поселения (Гербино II и IV); поселение Гербино III (двухслойное).
Село Евтодия – поселение.
Село Мироні – поселения Мироні I и II (двухслойное).
Село Обжилое – поселение Придачин Яр – подъемный материал.
Село Оленовка – поселение Оленовка III.
Село Пасат – поселение (двухслойное).
Село Пасицелы – три поселения.
Село Перейма – поселение.
Село Пужайково – два поселения.
Село Савранское – два поселения.
Село Саражинка – четыре поселения.
Село Семеновка – поселение Карповка.
Село Сенная – поселение.
Село Ухожаны – два поселения.
Село Харитоновка – поселение Харитонов Яр.
Село Чернече – поселение Чернече I, II, IV, V.
Белгород-Днестровский район
Село Беленькое – поселение; многослойное поселение.
Село Великомарьяновка – два поселения.
Село Вольное – поселение (двухслойное).
Поселок городского типа Затока – поселение.
Село Зеленовка – два поселения: Зеленое II и Монаши III; Зеленое I и III (многослойное).
Село Казацкое – поселение; поселение Валя Роша II (двухслойное).
Село Карналиевка – поселение; поселение Карналиевка I (двухслойное).
Село Красная Коса – поселение; поселение Валя Роша; поселение Красная Коса II) (двухслойное).
Село Маразлиевка – поселения Маразлиевка I, II, III; поселение Алкалия III и IV.
Село Монаши – поселение Монаши II; поселение; поселение Алкалия (двухслойное).
Село Пивденное – поселение.
Село Подгорное – два поселения.
Село Приморское – поселение (двухслойное).
Село Чабанское – два поселения.
Село Семеновка – 27 погребений.
Село Широкое – поселение (двухслойное); поселение Широкое I.
Беляевский район
Село Алтестово – два поселения.
Село Беляево – ямные погребения.
Село Выгода – поселение.
Село Великий Дальник – погребения.
Село Граденицы – поселение Граденицы II (двухслойное).
Село Ильинка – поселение Ильинка III; поселение Ильинка (Вершина) (двухслойное).
Село Каменка – два поселения.
Село Маяки – поселение Маяки II; поселение.
Село Мирное – десять погребений.
Село Новая Эметовка – поселение.
Село Палиевка – три поселения.
Село Петровское – поселение.
Село Троицкое – два поселения.
Село Черевичное – поселение; поселение Черевичный Хутор II (двухслойное).
Село Широкая Балка – поселение.
Село Яськи – поселение (двухслойное) Турунчук.
Березовский район
Село Волково – поселение.
Село Гуляевка – поселение.
Село Демидовка – поселение.
Село Жовтнивка – поселение.
Село Зброжковка – поселение.
Село Ивановка – поселение.
Село Кринички – поселение.
Село Михайлово-Александровка – четыре поселения.
Село Основа – поселение.
Село Ряснополь – два поселения.
Село Софиевка – поселение.
Село Чижево – поселение.
Болградский район
Село Александровка – поселения Александровка III и V; поселения Александровка I, II, IV (двухслойные).
Село Банновка – поселения Банновка II, IV, V, VI, VIII; поселение Банновка VII (двухслойные); поселение Ново-Каменка I (двухслойное).
Город Болград – поселение Болград (многослойное); посления Ялпуг I и II; поселение Ялпуг III и поселение (двухслойное); 27 погребений.
Село Васильевка – поселения Васильевка III, IV, V; поселене Васильевка VII, VIII, IХ (двухслойные); поселение Васильевка VI (многослойное).
Село Виноградное – поселения Виноградное I и IV; поселение Виноградное II, III, V (двухслойные).
Село Виноградовка – поселение Виноградовка II (многослойное); поселение Виноградовка III и IV (двухслойное).
Село Владычень – поселения Владычень V, VI, VIII – многослойные.
Село Голица – поселения Голица VI, VII, VIII, Х, III, IV, V; поселения Голица IХ, I, II (двухслойные).
Село Городнее – поселение Огородное (двухслойное), 58 погребений.
Село Жовтневое – поселения Жовтневое и Жовтневое VI; поселения Жовтневое II, III, IV, VII, VIII, IХ (двухслойные); поселения Жовтневое V, Х (многослойные); 30 погребений.
Село Зализничное – поселение Ялпуг IV; одно погребение.
Село Кальчево – поселения Кальчево VII, IХ, ХI, V, поселения Кальчево VI, Х, ХII, ХIII, ХIV, I, II, III, IV, VIII (двухслойные).
Село Коса – поселение Коса I; поселение Коса II (двухслойное).
Село Криничное – поселене Криничное III; поселение Криничное V, VI (двухслойное); поселения Криничное I, IV и Карасулак II (многослойное); поселение Криничное (Каракуртские Сады) (многослойное).
Село Новые Трояны – поселение Новые Трояны и Новые Трояны II (двухслойные).
Село Ореховка – поселение Ореховка II, III, V; поселения Ореховка I и IV (двухслойные).
Село Табаки – поселения Табаки I и II.
Село Червоноармейское – поселения Червоноармейское I, II, III, V, VIII, VII (многослойные); поселения Червоноармейское IV, VI, ХI.
Великомихайловский район
Село Великозименово – поселение (двухслойное).
Село Горское – два поселения.
Село Великоплоское – ямные погребения.
Село Гребенники – поселение.
Село Новоселовка – три поселения (двухслойные).
Село Полезное – поселение.
Село Славяносербка – погребения.
Ивановский район
Село Конопляное – поселение.
Измаильский район
Село Богатое – поселение Ивовое I (двухслойное; поселение Богатое I (многослойное); 18 погребений.
Город Измаил – поселение Котовское I и II (двухслойные).
Село Каменка – поселения Каменка I и IV, Каменка-водоем; поселение Каменка VI (двухслойное); поселение Каменка III и V (двухслойное); поселение Каменка II (многослойное); семь погребений.
Село Камышовка – поселение (многослойное).
Село Кирнички – поселение Кирнички I и II (двухслойные).
Село Кислица – поселение (двухслойное); 38 погребений.
Село Лощиновка – поселение Лощиновка II и III (двухслойные).
Село Муравлевка – поселение (двухслойное).
Село Новокаменка – поселение Новокаменка III, II (двухслойные); семь погребений.
Село Новая Покровка – поселение Новая Покровка VIII; поселения Новая Покровка VII, I, II, III (Еника II); поселение Новая Покровка IV (Еника I_.
Село Озерное – поселение (двухслойное); поселение Озерное II (двухслойное); поселение Озерное III, IV (Ельчик I) (двухслойнеые); четыре погребения.
Село Першотравневое – поселение Першотравневое IV, V, VIII; поселение Першотравневое I, III, VI, VII, IХ (двухслойные).
Село Суворово – поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное); поселение Катлабух I, Суворово III (Малый Катлабух V), поселение Суворово III (южное); поселение Суворово V (Малый Катлабух II), поселение Суворово I (многослойное); поселение Суворово III (северное) (многослойное), поселение Суворово IV (Малый Катлабух I).
Село Утконосовка – поселение Утконосовка I и II (многослойное); поселение Утконосовка-полевой стан I и II, Утконосовка-водокачка, поселение Катлабух VI; поселение Катлабух (двухслойное), восемь погребений.
Килийский район
Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
Село Новониколаевка – поселение (многослойное).
Село Новоселевка – поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – 17 погребений.
Село Приморское – 34 погребения.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселении.
Село Старониколаевка – поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
Село Фурмановка – поселение; поселение, поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения.
Село Черновый Яр – поселение.
Село Шевченково – 58 погребений.
Кодымский район
Село Александровка – поселение Александровка – Крутяская II.
Село Ивашково – поселение Ивашков Сад (двухслойное).
Поселок городского типа Кодыма – поселение Кодыма II (двухслойное).
Коминтерновский район
Село Александровка – поселение Большой Аджалык I и II; поселение Баланчук I.
Село Беляры – поселение.
Село Булдынка – поселение.
Село Вороновка – поселение Вороновка I (двухслойное); поселение Вороновка II.
Село Каиры – поселение.
Село Калиновка – поселение.
Село Каштановка – поселение Баланчук II; поселение.
Село Ковалевка – поселение.
Село Красноселка – поселение Красноселка II и I.
Село Кубанка – два поселения.
Село Любополь – поселене Любополь IV (двухслойное); посление Любополь II и III.
Село Мещанка – два поселения; поселение (двухслойное).
Село Новая Дофиновка – поселение Большой Аджалык III; поселение (двухслойное).
Село Новая Ольшанка – поселение Малый Аджалык III и IV.
Село Сербка – поселение Беланчук IV.
Село Широкое.
Котовский район
Село Гонората – поселение Гонората I (двухслойное); поселение Гонората II (многослойное).
Село Нестоита – поселение (двухслойное); посление Нестоита I и III (двухслойные).
Село Новая Кульна – три поселения.
Село Старая Кульна – поселение (двухслойное).
Красноокнянский район
Село Должанка – поселение.
Село Дубовое – поселение.
Поселок городского типа Красные Окны – поселение.
Село Маяки – поселение.
Село Федосеевка – поселение.
Село Флора – поселение.
Любашевский район
Село Боково – поселение.
Село Корнеевка – поселение.
Поселок городского типа Любашевка – поселение.
Село Новоселовка – поселение.
Село Чайковское – поселение.
Николаевский район
Село Ананьевка – поселение.
Село Андреево-Ивановка – поселение.
Село Васильевка – три поселения.
Село Марьяновка – поселение.
Поселок городского типа Николаевка – поселение.
Село Софиевка – поселение.
Село Стрюково – поселение.
Село Ульяновка – поселение.
Овидиопольський район
Село Барабой – поселение (двухслойное); 11 погребений.
Село Бугаз – поселение Бугаз II (двухслойное).
Село Великодолинское – шесть погребеий.
Село Грибовка – поселение.
Село Дальник – поселение (двухслойное).
Село Доброалександровка – шесть погребений.
Село Надлиманское – поселение; шесть погребений.
Село Николаевка I – три поселения; 15 погребений.
Село Новоградовка – поселение.
Село Нова Долина – четыре погребения.
Поселок городского типа Овидиополь – поселение.
Село Петродолинское – поселение; 14 погребений.
Село Роксоланы – поселение.
Село Сухой Лиман – поселение Сухой Лиман III (двухслойное).
Раздельнянский район
Село Ангелиновка – два поселения.
Село Богнатово – поселение.
Село Болгарка – два поселения.
Село Будячки – поселение.
Село Гаевка – поселения Гаевка и Гаевка-Булгарка (двухслойные).
Село Марковка – поселение Марковка, Марково II; посление Марково I (двухслойное).
Село Новодмитровка – поселение (двухслойное).
Село Розалевка – поселение.
Село Степановка – поселение.
Ренийский район
Село Долинское – поселение Бужорка I и III; поселение Долинское I (Бужорка II); Долинское IV (Бужорка VIII), Бужорка IV (двухслойные); поселене Долинское III (двухслойное).
Село Котловина – поселение Котловина II и III; поселения Котловина I, IV, V, VI (двухслойные).
Село Лиманское – поселене Кирган I и III; поселение Лиманское II (двухслойное); поселение Кирган II (Бужорка VI, VII) (многослойные), шесть погребений.
Село Нагорное – поселене Ренийский IV; поселение Нагорное IV (двухслойное); поселение Рениский I (многослойное).
Село Новосельское – грунтовый могильник белозерского времени, 38 погребений.
Село Орловка – поселение Орловка II (двухслойное); поселение Орловка III и VI, Ракиджул II; поселение Ракиджул I (двухслойное); семь погребений.
Село Плавни – поселение Плавни I (многослойное); поселение Плавни IV (многослойное); посление Плавни II (двухслойное); 73 погребений.
Савранский район
Село Йосиповка – поселение.
Село Концеба – поселение (многослойное).
Село Неделково – три поселения.
Село Поленецкое – два поселения.
Поселок городского типа Саврань – два поселения.
Село Струтинка – поселение (двухслойное).
Саратский район
Село Благодатное – поселение Фараоновка I; поселение Благодатное II и III (двухслойное).
Село Введенка – поселение Введенка I; поселение Введенка II, Чилигидер I (двухслойные).
Село Долинка – поселения Долинка I и II.
Село Заря – два погребения.
Село Каменка – поселение Кантемировская балка (двухслойное).
Село Камышовка-Первая – поселение (двухслойное.
Село Колесное – поселение Колесное I и II.
Село Константиновка – поселение; поселение Константиновка I (двухслойное); поселение Константиновка IV (двухслойное), Константиновка II.
Село Кривая Балка – поселение (двухслойное); поселение Кривая Балка I.
Село Михайловка-Первая – поселение Благодатное I; 15 погребений.
Село Михайловка-Вторая – Поселение Михайловка II.
Село Надежда – поселение (двухслойное).
Село Николаевка-Новороссийская – поселение; поселение Николаевка-Новороссийская II, Хаджидер II, Николаевка-Новороссийская IV, Николаевка-Новороссийская VII, IХ (двухслойные), Николаевка-Новороссийская I (двухслойное).
Село Новая Плахтиевка – поселение (двухслойное).
Село Плахтиевка – поселение (двухслойное).
Село Ройлянка – поселения Ройлянка I и II (двухслойные).
Поселок городского типа Сарата – поселение; поселение Сарата I; 18 погребений.
Село Сергеевка – поселение (двухслойное).
Село Фараоновка – поселение Фараоновка II и III, Джилаир I.
Тарутинский район
Село Березино – поселения Березино V, Щербатова Могила; поселение Березино II и III, VI, VII, Березино-южное (двухслойное).
Село Благодатное – поселение Благодатное-Скрывановка; поселение.
Село Бородино – поселение Бородино I, II, III, IV.
Село Веселая Долина – поселение Веселая Долина III.
Село Виноградовка – поселение Виноградовка I, III, II.
Село Вольное – поселения Вольное I, II, III, IV.
Село Елизаветовка сельсовета Веселая Долина – поселение Веселая Долина II; посление Веселая Долина I (Гуровое) (двухслойное).
Село Калачовка – поселение; поселение II, III.
Село Красное – поселение Красное III; поселение Красное I и II.
Село Лужанка – поселение.
Село Малоярославец Второй – два поселения.
Село Малоярославец Первый – поселение, поселение Малоярославец I; три поселения.
Село Надречное – два поселения.
Село Настенькино – поселение (двухслойное).
Село Новоселовка – поселение (двухслойное).
Село Перемога – поселение (двухслойное).
Село Ровное – поселение.
Село Серпневое – два поселения (двухслойные).
Село Скрывановка – поселение.
Село Староселье – поселение Староселье I и II.
Село Червоное – поселение.
Село Яровое – поселение Яровое I и II.
Татарбунарский район
Село Базарьянка – поселение (двухслойное).
Село Баштановка – поселение Баштановка I, II, III, поселение; 54 погребения.
Село Безымянка – поселение Балка (Безымянка); поселение Бикир (двухслойное); могильник; культуры многоваликовой керамики.
Село Белолесье – поселения Белолесье I, III; поселение Белолесье II (двухслойное); 44 погребения.
Село Борисовка – поселение Борисовка; поселение Борисовка-санаторий; поселения Борисовка I, III (двухслойные), 23 погребеия.
Село Веселая Балка – поселение.
Село Вишневое – поселение Вишневое; поселение Вишневое I (многослойное); 129 погребений.
Село Глубокое – поселение; 30 погребений.
Село Дивизия – поселение Дивизия I (IV), II (III): (двухслойные).
Село Дмитровка – поселение Дмитровка, поселения Дмитровка II, III, I (двухслойные).
Село Желтый Яр – поселения Желтый Яр I и II; поселение (двухслойное); 73 погребения.
Село Заречное – поселение Заречное III, I, II (Новоселица), IV (двухслойные); 10 погребений.
Село Кочковатое – поселение (двухслойное); 60 погребений.
Село Лиман – поселение Сасык-Лиман (Золокары), Сасык II; поселение Лиман I (Золокары), Сасык I (двухслойные), 13 погребений.
Село Лиман сельсовета Дивизия – поселение Лиман I (Хаджидер), Лиман (Хаджидер); поселение Лиман II (Хаджидер) (двухслойные).
Село Малая Балабанка – поселения Малая Балабанка II, Малая Балабанка I; посление (двухслойное).
Село Нерушай – поселение Нерушай II (двухслойное); поселение Нерушай I (двухслойное), 69 погребений.
Село Новая Алексеевка – поселение (двухслойное).
Село Новомихайловка – поселенеи (двухслойное).
Село Новоселица – поселение Новоселица II, посление (двухслойное), 33 погребения.
Село Ройлянка – поселение Ройлянка I, Ройлянка, Будур I и II.
Село Струмок – поселение Струмок, Струмок II; поселение Струмок I (двухслойное), 36 погребений.
Село Рыбальское – шесть погребений.
Город Татарбунары – поселение; поселение (двухслойное), семь погребений.
Село Траповка –поселение Траповка I (двухслойное).
Село Трихатки – поселение Трихатки и Трихатки I.
Село Тузлы – поселение (двухслойное).
Село Ясногородка – поселение (двухслойное); поселение Ясногородка I.
Фрунзовский район
Село Краснополь – поселение.
Ширяевский район
Село Викторовка – поселение (двухслойное).
Село Григоровка – поселение (двухслойное); поселение Григоровка I; 10 погребений.
Село Жовтень – поселение.
Село Константинов – поселение.
Село Макарово – поселение.
Село Марьяновка – поселение (двухслойное), шесть погребений.
Село Николаевка – поселение (двухслойное).
Село Новопетровка Вторая – поселение (двухслойное).
Село Одаи – два поселения.
Село Роскошное – поселение.
Село Самойловка – поселение (многослойное).
Село Сухая Журавка – поселение Сухая Журавка I; поселение Сухая Журавка II, III (двухслойные).
Село Чегодаровка – поселение (двухслойное).
Энеолит в Одесской области
Энеолит приходится на IV — ІІІ тысячететие до нашей эры. Человек в то время освоил первый металл — медь, чем было положено начало металлургии. Земледелие прошло путь от примитивного мотыжного до более продуктивного — пашенного. В домашнем стаде наряду со свиньями и крупным рогатым скотом, прочное место заняли овцы, козы и лошади. Значительное совершенство было достигнуто в обработке кремня, камня. кости, рога и кож, гончарстве, плетении и ткачестве. А развитие домостроительного дела привело к умению возводить крупные глинобитные здания — вплоть до двухэтажных. Основным населением Одесской области эпохи энеолита были земледельческо-скотоводческие племена Гумельницы и Триполья.
Гумельницкая культура
Племена гумельницкой культуры обитали в придунайских районах области, где открыто 19 поселений, три из которых (Болград, Озерное и Нагорное II) раскапывались. На поселениях выявлено два типа жилищ: ранние — полуземлянки, поздние — наземные глинобитные жилища, сохранившиеся в виде «площадок» из обожженых глиняных вальков. В хозяйственном укладе гумельницких племен весьма значительную роль весьма значительную роль играла охота. В домашнем стаде преобладал крупный рогатый скот и было сравнительно мало лошадей. Среди возделывавшихся культурных злаков — три сорта пленчатой пшеницы, два сорта ячменя, овес, просо.

 Из медных изделий известны лишь найденные на Болградском поселении кольцо и кованное шило. В основном же, разнообразнейшие орудия изготовлялись, по-прежнему, из кремня, камня, кости и рога. Из глины делались пряслица для веретен, фигурки женщин, олицетворявшие образ богини плодородия. Высокого уровня достигло изготовление разнообразной посуды: от крупных толстостенных горшков и четырехручных кувшинов с ошершавленной поверхностью до миниатюрных тонкостенных лощеных кубков, украшенных каннелюрами, врезными линиями и тонкой росписью преимущественно белой краской. Погребения культуры Гумельница виявлены лишь на поселении Болград. Гумельницкие племена жили на юге Одесской области (и в смежных районах МССР) с конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры.
Трипольськая культура
Примерно к этому же времени относятся ранний (А) и средний (Б) этапы развития трипольской культуры, племена которой в пределах Одесской области населяли, в основном, ее северные районы, где выявлено шесть памятников этапа А и около 50 — этапа В. Из них наиболее исследованы раскопками поселения Александровка (ранний этап) и Кирилловка (средний этап). Одно среднетрипольское местонахождение известно и на юге — у села Мирное Килийского района.
По своей материальной культуре, характеру хозяйственной деятельности, быту и идеологическим представлениям трипольские племена этого периода во многом схожи с гумельницкими. Однако, в отличии от Гумельницы, на ранних этапах Триполья еще довольно значительную роль играла охота, в приусадебном животноводстве больше внимания уделялось разведению свиней. Трипольские племена выращива, помимо тех же сельскохозяйственных культур, что и гумельницкие, еще и карликовую пшеницу, и бобовые (вику). Трипольская посуда более разнообразна, чем гумельницкая, по формам и богаче по художественному оформлению. Она украшалась сочетаниями спиралей, волнистых и прямых линий и лент, которые в раннем триполье наносились на поверхность костяной или деревянной палочкой, а в среднем триполье — черной, красной или коричневой краской.




Энеолитические памятники

Ананьевский район
Село Гадрабурі — трипольское поселение.
Арцизский район
Село Холмское — четыре энеолитических, одно усатовское погребение в курганах.
Балтский район
Село Барсуки — трипольськое поселения Барсуки II, III (многослойные), IV.
Село Бендзары – трипольское поселение (двухслойное).
Село Гольма – трипольские поселения Гольма I и II.
Село Ефотдия – трипольское поселение.
Село Корытное – трипольськое поселение.
Село Кринички – трипольськое поселение.
Село Немировское – трипольськое поселение.
Село Обжилое – местонахождение трипольского времени Придачин Яр.
Село Оленовка – трипольськое местонахождение.
Село Пасицелы – трипольськое поселение (двухслойное).
Село Перелеты – трипольськое поселение (двухслойное).
Село Песчаная – два трипольских местонахождения (одно из них двухслойное).
Село Пужайково – трипольськое местонахождение Шляховое I.
Село Саражинка – трипольськое местонахождение Грабовский Яр III.
Село Ухожаны – трипольськое поселение.
Село Чернече – трипольськое поселение Чернече III.
Беляевский район
Село Маяки – позднетрипольськое поселение.
Село Усатово – позднетрипольськое поселение Усатово-Б. Куяльник; два курганных усатовских могильников; два бескурганных могильника III – начала II тысячелетий до нашей эры.
Болградский район
Город Болград – гумельницкое поселеие Болград II; гумельницкое поселение (многослойное); семь усатовских погребений.
Село Владычень – гумельницкое поселение Владычень VIII (многослойное).
Село Городнее – два усатовских погребения.
Великомихайловский район
Село Гиржово – трипольськое поселение (многослойное).
Измаильський район
Село Богатое – два энеолитических погребения.
Село Каменка – одно энеолитическое погребение.
Село Кислица – одно усатовское погребение.
Село Матроска – гумельницкое поселение.
Село Новокаменка – гумельницкое поселение Новокаменка IV (двухслойное).
Село Новая Некрасовка – гумельницкое поселение Новая Некрасовка I.
Село Озерное – гумельницкое поселение (многослойное); гумельницкое поселение Озерное II (двухслойное).
Село Суворово – гумельницкое поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное).
Село Утконосовка – гумельницкие поселения Утконосовка I и II (многослойные), Утконосовка (двухслойное).
Килийский район
Город Килия – гумельницкое поселение (многослойное).
Село Мирное – трипольськое поселение (двухслойное).
Село Приморское – одно энеолитическое погребение.
Село Шевченково – одно усатовское погребение.
Кодымский район
Село Александровка – трипольские поселения Крутянская I и III.
Село Грабово – трипольськие поселения Ивашково IХ, Ивашково-Сад (двухслойное).
Село Кириловка – два трипольських поселения; трипольськие поселения Александровка, Черкасов Сад, Черкасов Сад II, Кириловка-источник, Кириловка-поле; поселение посттрипольской культуры.
Село Крытые – трипольськие поселение Саввова Криница II, Семеновка I.
Село Лабушное – трипольськие поселения Лабушное Сад, Лысогорка.
Село Семеновка – трипольськое поселение Семеновка II; два трипольських посления.
Село Сербы – трипольские поселения Сербы II и III, Калиновка I (двухслойное).
Село Тымково – трипольськое поселение Партизанские конюни; трипольськое поселение (двухслойное).
Село Шершенцы – два трипольських поселения.
Котовский район
Село Гонората – трипольськи поселения Гонората I (двухслойное), II (многослойное).
Село Любомирка – трипольськое поселение.
Село Нестоита – трипольськое поселение Нестоита II; трипольськое поселение (двухслойное).
Любашевский район
Село Боково – трипольськое поселение.
Поселок городского типа Любашевка – трипольское поселение Чичиклея.
Село Погребы – трипольськое поселение.
Село Познака Вторая – трипольськое поселение Познака II; трипольское поселение (двухслойное).
Село Познака Первая – местонахождение трипольського времени.
Овидиопольский район
Село Барабой – одно усатовское погребение.
Село Великодолинское – одно энеолитическое погребение.
Ренийский район
Село Нагорное – гумельницкие поселения Нагорное II (двухслойное), Ренийский II (многослойное).
Село Орловка – гумельницкое поселение Орловка II (двухслойное).
Село Плавни – гумельницкое поселение Плавни I (многослойное) и IV (многослойное).
Город Рени – гумельницкоей поселение (многослойное).
Савранский район
Село Гетмановка – трипольское поселение.
Село Каменное – трипольское поселение Завалье I.
Саратский район
Поселок городского типа Сарата – одно позднетрипольское, одно усатовское погребения.
Татарбунарский район
Село Баштановка – два усатовских погребения.
Село Белолесье – два усатовский погребения.
Село Борисовка – два позднетрипольских погребения.
Село Вишневое – два усатовских погребения.
Село Глубокое – одно позднетрипольское погребение.
Село Желтый Яр – 15 усатовских погребений.
Село Лиман – одно усатовское погребение.
Село Струмок – одно усатовское погребение.
Село Траповка – одно усатовское погребение.
Ширяевский район
Село Самойловка – трипольское поселение (многослойное).
Железный век в Одесской области
В конце ІІ — начале І тысячелетия до нашей эры на территории Передней Азии и Закавказья была освоена металлургия железа. Оно становится ведущим по значению материалом для изготовления орудий труда и оружия. К концу ІІ тысячелетия до нашей эры железные изделия появляются у древних племен Украины. На территории Одесской области начало железного века представлено курганными погребениями кочевников, которых связывают с историческими поздними киммерийцами, а в Подунавье — с культурой Басарабь, относящиеся к культурам фракийского гальштата. Киммерийские погребения ІХ — VIII веков до нашей эры открыты по всей степной зоне Северно-Западного Причерноморья. Возле села Суворово Измаильского района исследован целый могильник, в погребениях котрого найдены железные кинжалы, изделия из бронзы и серебра, золота, многочисленная глиняная посуда.
Фракийцы
После бронзового века в Одесской области фиксируются фракийс-кие элементы в материальной культуре киммерийских погребений, это объясняются продвижением фракийских племен на левобережье Нижнего Дуная, что фиксируется открытием слоя культуры Басарабь у селе Орловка (на городище Картал) Реннийского района, находками типично фракийской посуды в погребеня у поселка городского типа Сарата.
Скифы
В первой половине І тысячелетия до нашей эры на территории Одесской области появляется новое, скифское население. Его наиболее древние памятники в степях Северо-Западного Причерноморья представляют собой отдельные находки и целостной картины пока не дают. Скифские памятники VI — V веков до нашей эры принадлежат кочевникам и представляют собой весьма немногочисленные, разбросанные по степи погребения (у села Огородное, Червоный Яр, Шевченково и другие). Нередко они впущены в курганы более ранних эпох. В IV — III веках до нашей эры количество их резко возрастает. Появляются так называемые зоны обитания — остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных. Они располагаются обычно на берегах водоемов, как к примеру в районе придунайских озер. Становятся известны не только подкурганные, но и грунтовые скифские могильники, связанные с оседлыми земледельческими поселениями (Николаевка на Днестре).
Хотя большинство скифских захоронений ограблено еще в древности, часть погребального инвентаря все же сохраняется, что делает их изучение вполне плодотворным. В захоронения находят оружие, украшения, посуду.
Древнегреческая колонизация
Практически одновременно со скифами в Северо-Западном Причерноморье появляются древние греки. В результате греческой колонизации в VI веках до нашей эры на западном березу Днестровского лимана возникает укрепленное поселение Никоний (Роксоланское городище), поселение у села Надлиманское и ряд других, а на противоположном берегу лимана — город Тира (на месте современного Белгород-Днестровского). На острове Левки (остров Змеиный) существовал храм Ахилла Понтарха, следы которого были известны еще в прошлом веке, но в настоящее время практически исчезли. Греческие переселенцы принесли с собой в Причерноморье античную культуру во всех ее проявлениях, — материальных и духовных. Они занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Жилищами на поселениях служили углубленные в землю строения, круглые или прямоугольные в плане. В городах велось каменное строительство по античным правилам. Известно также небольшое количество погребальных памятников (каменные гробницы, грунтовые могилы). Переселенцы вступили в активнейшие экономические и культурные взаимоотношения с местным скифским и гетским населением. В IV — III веках до нашей эры наступает новый этап в истории степей Причерноморья. Появляются многочисленные земледельческо-торговые поселения, — вероятно, — со смешанным населением, — не только на берегах Днестра, но и на морском побережье, где они группируются в районе современной Одессы. Известно несколько поселений в низовьях Дуная, где основную часть местного населения, возможно, составляли гето-фракийцы. Наиболее отличительная особенность памятников этого времени заключается в своеобразном сочетании и взаимовлиянии греческих и варварских элементов во всех сферах жизни. Это ярко проявляется в частности в материальной культуре обитателей античной Тиры. Во второй половине III века до нашей эры на большей части этих поселений жизнь по неизвестным причинам прекращается. Среди находок особую категорию античных древностей составляют лапидарные надписи, монеты, клады.


Сарматы                В первых веках до нашей эры — первых веках нашей эры в Северо-Западном Причерноморье происходит резкое изменение этнокультурной и политической обстановки. С востока из Задонья сюда продвигаюся и постепенно занимают ведущее положение ирано-язычные кочевники сарматы. Они частично уничтожают, частично вытесняют местное скифское население. Единичные сарматские захоронения в степях Одесской области появляются в І веке до нашей эры. Массовыми они становятся во II — III веках. В это время по берегам степных речек и озер появляются сарматские стойбища, следами которых является наличие на поверхности обломков керамики, костей животных и слабых признаков временных жилищ. Позднейшая группа сармато-аланских памятников второй половины ІІІ — первой половины IV веков известна в степях между Днестром и Дунаем.
Сарматские погребения
Погребальный инвентарь сарматских захоронейи показывает, что у оставившего их населения существовала заметная имущественная диференциация. Богатым в могилу клали драгоценные украшения, серебрянные и стеклянные античные сосуды, краснолаковую посуду. Рядовые захоронения значительно бедней. В них встречается оружие, орудия труда, бусы и простая керамика. Для сарматского погребального обряда характерно трупоположения в простой яме, в яме с подбоем или заплечиками. Иногда умерших погребали в деревянном гробу или долбленной колоде. Ориентация захоронения головой на север с незначительными отклонениями. У части погребенных на черепе видна прижизненная кольцевая деформация. Захоронения обычно подкурганные или впущены в курганы более раннего времени. Известны также грунтовые могильники.
Скифо-сарматские поселения
В первых веках нашей эры в пределах второй половины І века — ІІІ века в степях появляется более или менее оседлое население. Его памятниками являются многочисленные поселения без следов капитального домостроительства, но с многочисленными зерновыми ямами. Последний факт указывает на развитие у обитателей этих поселений земледелия. Изучение этих поселений только начинается и их точная хронология, культурная и этническая принадлежность пока не выяснены. Могильники этих поселений пока не выявлены. К этому же времени относится поселение и могильник Молога II на западном берегу Днестровского лимана. Его обитатели жили в каменных домах.
 В материальной культуре и погребальном обряде его обитателей явно выражены позднескифские черты.
Черняховская культура
С III века нашей эры, скорей с его второй половины, на всей территории Одесской области распространяются памятники черняховской культуры. Они просуществовали до конца IV века и исчезли, видимо, в связи с гуннским нашествием. На севере области в лесостепных районах они почти не раскапывались, однако по разведочным данным можно считать, что они принципиально не отличаются от памятников этой культуры на территории Украинской и Молдавской лесостепи. Значительно сложней интерпретация степных памятников этого типа. Ряд исследователей до последнего времени сомневался в возможности их определения как черняховских. Обнаружение при этих поселения могильников, обычных для черняховской культуры, сняло эти сомнения. Особенностью черняховських поселений в степи является наличие на некоторых из них домов, построенных из камня, чего никогда не бывает в лесостепи. В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры.Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории всей области единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета. Многие сосуды украшены пролощенным орнаментом или сплошь покрытый лощением. Хозяйственная посуда сделана из более грубой глиняной массы и почти лишена орнамента, за исключением очень крупных сосудов-зерновиков для хранения запасов. На всех поселениях присутствуют обломки римских амфор и красноглиняной (в том числе краснолаковой) римской посуды. Лепной керамики очень мало. Обитатели черняховских поселений занимались пашенным земледелием, на что указывают многочисленные зерновые ямы, находки зерен культурных злаков и железных наральников. Кости домашних животных свидельствуют о развитом животноводстве. В погребальном обряде черняховских племен применялось трупоположение и трупосожжение. Обычно захоронения сопровождаются инвентарем. Погребения с трупоположением совершались в простой яме с заплечиками. Ориентация погребенного головой на север, в более поздние времена — на запад. При трупосожжении прах хоронили в сосуде или в ямке.


Судя по все сумме археологических данных, черняховские племена находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
Римская империя
Начиная с последних веков до нашей эры античные города начинают испытывать мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводит к их варваризации, с другого же — вынужденные обратиться за помощью к Римской империи, они подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление. Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей. Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет. Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы.
Гунны и славяне в Одесской области
Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке.
На территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района. Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Исходя из письменных источников и общеисторической ситуации, есть все основания предполагать, что на крайнем западе в степях Буджака во второй половине I тысячелетия нашей эры ведущей частью населения были славяне. На сопредельных территориях Молдавской ССР памятники славян VI — VII веков относятся к пражско-пеньковскому типу. Трудно допустить, чтобы их не оказалось в северных лесостепных районах Одесской области. Пока  не известны памятники восточных славян VIII — IX веков.
Салтово-маяцкая  и  балкано-дунайская культура
Начиная с VII века на территории Одесской области распространяются памятники салтово-маяцкой культуры. Ее носителями были оседающие на землю скотоводы тюрко-болгары, продвинувшиеся на запад из Подонья. На территории современной северо-восточной Болгарии они вступили в интенсивные контакты с местным славянским населением и приняли участие в создании материальной культуры Первого Болгарского царства. Есть мнение, что Одесская область, как и Молдавская ССР, в зону ее формирования не входили.
Существует и противоположная точка зрения.
В Х веке эта культура, известная под названием балкано-дунайской, распространилась и в Буджаке. В настоящее время нет единой интерпретации балкано-дунайской культуры. Одни исследователи полагают, что она не представляет собой самостоятельного явления и рассматривают ее как простое продолжение салтово-маяцковй культуры в более позднее время. Другие считают эту культуру славянской. Вряд ли возможно полностью отрицать участие, — и весьма заметно, — в ее сложении славян. В Одесской области известно несколько десятков памятников балкано-дунайской культуры. Из них раскапывались два: поселения возле сел Криничное Болградского района и Сафьяны Измаильского района. Малая изученность такого рода памятников затрудняет их понимание в каждом конкретном случае. На одних поселениях представлена только салтово-мяцкая культура, на других — вместе с ней много подъемной керамики славянской, собственно балкано-дунайской. В настоящее время нельзя сказать, являются ли такие поселения однослойными или же на них представлены два слоя разных культур. Могильники балкано-дунайской культуры в Одесской области не изучались. Считается, что памятники балкано-дунайской культуры прекращают свое существование в конце XI века вместе с гибелью Первого Болгарского царства. Однако румынские и некоторые молдавские исследователи продлевают их существование до золотоордынского времени, когда они якобы существуют одновременно с памятниками XIII — XIV веков.
Золотоордынские памятники
Оседлое население золотоордынского времени на территории Одесской области известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям «красно-желтой» ленточной керамики. Раскопки крупного золотоордынского города на месте современного города Белгород-Днестровского ведутся уже несколько десятилетий. Другой город на месте современной Килии известен пока только по случайным находкам и письменным источникам. Поселения «красно-желтой» ленточной керамики изучались на территории Молдавии, а в Одесской области не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер. Известно стойбище золотоордынцев возле села Ильинка Беляевского района. Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Одесской области частично входила в состав Молдавского княжества, частично — в состав Литвы.
 Материальные остатки Молавского княжества обнаружены в средневековых слоях Белгородского городища. О деятельности литовских князей известно, что они возводили в Поднестровье крепости, остатки которых пока не зафиксированы.
Кочевники — печенеги, торки, половцы
На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX — XIV веков. Иногда они подкурганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи. Они делятся на три хронологические группы: конец IX — XI веков (период печенежского и краткого торкского нашествия); XII — первая половина XIII веков (период нашествия половцев) и вторая половина XIII — XIV веков (золотоордынское время). Для памятников первой группы характерна западная ориентировка погребенных наряду с уложением в могилу черепа и конечностей лошади. С появлением половцев наблюдается восточная ориентировка и уложения коня полной тушей. В золотоордынское время признаки этих обрядов смешиваются, появляются погребения с северной или южной ориентировкой. Для могил характерны уступы вдоль длинных сторон, на которых укладывался инвентарь и остатки животных. Могильные ямы имели иногда деревянные перекрытия. Иногда применялись подбои. Часто умерших хоронили в скорченных или выдолбленных деревянных гробах, иногда на деревянных носилках. Инвентарь мужских захоронений представлен преимущественно деталями оружия — наконечниками копий, стрел, обкладками колчанов, а также атрибутами конской сбруи: удилами, стременами. Встречаются железные кресала, ножи, железные и бронзовые, золотые украшения. Вещи в женских захоронениях — это ножницы, бусы, серьги, бляшки, нашивки, пояса. Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций. Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде в Северо-Западном Причерноморье, который особенно усилился в золотоордынское время. С этого времени значение археологических источников для изучения древней истории Северного Причерноморья падает. Появляются письменные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших юг Украины.



Килийский район
Памятники раннежелезного века
Остров Змеиный – святилище Ахилла Понтарха.
Село Помазаны – скифское погребение.
Село Фурмановка – подъемный материал – обломки амфор IV – III веков до нашей эры.
Село Черновый Яр – скифское погребение.
Село Шевченково – скифское погребение.
Памятники первых веков нашей эры
Станция Дзинилор – четыре сарматских погребения.
Город Килия – черняховское поселение (многослойное).
Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
Село Новониколаевка – черняховское поселение (двухслойное).
Село Новоселовка – черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
Село Помазаны – поселение.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
Село Приморское – девять сарматских погребениений.
Село Старониколаевка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
Село Трудовое – поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
Село Фурмановка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
Село Червоный Яр – поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червонный Яр III.
Поздние кочевники, средневековые поселения
Село Мирное – поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
Село Новоселовка – славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – средневековое погребение.
Село Приморское – два средневековых погребения.
Село Приозерное – славянское поселение Приозерное II (многослойное).
Село Старые Трояны – славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).
Отдельные находки (монеты, клады, надгробия) Одесская область
Ананьевский район
Город Ананьев – римская монета Антонина Пия.
Арцизский район
Село Островное – римская монета Юлии Месы.
Село Павловка – клад греческих монет; римская монета Валентина; византийская монета Маврикия.
Село Теплица – римская монета Юлиана Отступника.
Крайний юг района – клад монет, в том числе девять – византийские Иоанна Цимисхия.
Балтский район
Железнодорожная станция Балта – римская монета Антонина Пия.
Село Гербино – киммерийский меч.
Село Кринички – клад римских монет.
Село Крыжовлин – золотая чаша вылчетырновского типа ХV – ХIII веков до нашей эры.
Село Мироны – динарий Антонина Пия; византийская монета Льва I.
Село Немировское – денарий Марка Аврелия.
Село Плоское – золотая монета ХII – ХIII веков.
Белгород-Днестровский район
Город Белгород-Днестровский – несколько мустьерских кремневых изделий; бронзовый топор ХVII – ХVI веков до нашей эры.
Село Беленькое – римская монета Каракаллы; две надписи на камне: римское и греческое надгробия.
Село Выпасное – клад римских монет города Тиры.
Село Переможное – клад римских монет.
Село Пивденное – турецкая монета.
Село Староказачье – клад греческих монет.
Село Шабо – обломок надгробной надписи римского времени и надгробный барельев; римская монета Веспасиана.
Село Беляевка – римская монета Гордиана.
Село Васильевка – греческая монета Александра Македонского.
Село Граденицы – римская монета Фаустины II.
Село Дачное – скифский железный акинак.
Село Мариновка – римская монета Траяна.
Село Маяки – бронзовый наконечник копья эпохи бронзы; римские и византийские монеты.
Березовский район
Село Антоновка – золотая диадема IV века из погребения.
Село Демидово – каменная сарматская статуя.
Село Завадовка – римская монета Галлиена.
Болградский район
Село Банновка – клад римских монет.
Город Болград – греческие и римские монеты.
Село Виноградное – византийская монета Иоанна Комнина.
Село Новые Трояны – клад бронзовых изделий ХIII – ХII веков до нашей эры.
Село Табаки – золотая монета Византии.
Великомихайловский район
Поселок городского типа Великомихайловка – клад монет Ольвии.
Село Великоплоское – комплекс металлических изделий IV – III веков до нашей эры из кургана.
Ивановский район
Село Белка – восточные средневековые монеты; два клада турецких монет.
Село Благоево – две турецкие монеты.
Село Севериновка – римская монета Аркадия.
Село Тарасовка – клад турецких монет.
Измаильский район
Город Измаил – греческие, римские и византийские монеты.
Село Першотравневое – византийская монета Аркадия V.
Килийский район
Село Васильевка – две византийские монеты.
Город Вилково – византийская монета.
Город Килия – бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские монеты.
Село Фурмановка – каменный топор энеолита.
Село Левки – монеты, надписи, геммы, керамика.
Кодымский район
Село Ивашково – римские монеты.
Село Лабушное – каменная «баба» на кургане; клад монет ХVI – ХVII веков.
Коминтерновский район
Село Беляры – клад монет Ольвии; византийские монеты.
Село Дмитровка – римские монеты Юлия Цезаря и Клавдия II.
Село Кубанка – ольвийские монеты.
Село Любополь – турецкая монета.
Село Новоисаево – римская монета Марка Аврелия.
Село Ранжевое – некоторые предметы ХI века на черняховском поселении.
Село Широкое – котел с турецкими монетами.
Котовский район
Село Домница – римская монета Диоклетиана.
Город Котовск – скифский акинак конца VI – первой половины V веков до нашей эры.
Село Новая Кульна – монеты Константина Iи II, Лициния.
Красноокнянский район
Село Заплазы – римская монета Константина I.
Село Ясеново-Второе – бронзовый кельт ХII века до нашей эры, римские монеты Проба и Каракаллы.
Николаевский район
Село Новопетровка – конский налобник VI – V веков до нашей эры.
Овидиопольский район
Село Бугаз – каменная плита с надписью III – II веков до нашей эры.
Село Грибовка – две монеты Септимия Севера.
Село Доброалександровка – бронзовый нож ХVI – ХV веков до нашей эры.
Поселок городского типа Овидиополь – монеты Ольвии и Александра Македонского.
Село Роксоланы – римская монета Марка Аврелия; клад монет Тиры римского времени.
Село Санжийка – бронзовый наконечник копья ХII века до нашей эры; византийская монета.
Село Сухой Лиман – монета Ольвии.
Раздильнянский район
Село Бецилово – клад бронзовых изделий ХIII – ХII веков до нашей эры.
Село Понятовка – римская монета Каракаллы.
Село Раздельная – селевкидская монета.
Ренийский район
Село Долинское – клад из 1200 греческих монет; римская монета.
Село Орловка – клад монета города Кизика.
Город Рени – сосуд с византийскими монетами.
Северная часть района – две монеты.
Савранский район
Село Каменное – римская монета Септимия Севера.
Село Концеба – римская монета Люция Вера и керамика черняховского типа.
Саратский район
Село Заря – римская монета Веспасиана.
Село Николаевка-Новороссийская – римская монета.
Село Фараоновка – клад золотых греческих монет.
Тарутинский район
Село Александровка – римская монета.
Село Надречное – римская монета Проба.
Село Серпневое – бронзовый кельт ХIII – ХII веков до нашей эры.
Село Староселье – два светлоглиняных римских амфоры в случайном погребении.
Татарбунарский район
Село Дивизия – плита с греческой надписью римского времени.
Село Желтый Яр – римская монета Антониная Пия.
Село Маразлиевка – монета Ираклия VII.
Село Нерушай – римская монета Констанция II.
Село Тузлы – истрийские монеты.
Ширяевский район
Село Новосветовка – римская монета Валента.

                *  *   *

Внесу дополнительно конкретики к каждому описанному периоду исторического развития на территории Одесской области, начиная с неадертальцев…..
Материальная культура европейских неандертальцев – названа мустьерской, одноименно со стоянкой Ле-Мустье на юго-западе Франции, где в позапрошлом веке впервые нашли характерные орудия труда.
В нашей местности археологи нашли восемь мустьерских памятников: пять в Кодымском районе, один – на территории Белгорода-Днестровского и два в Беляевском районе.
Интересна в частности, пещера Ильинка в одесском Межлиманье. В 40-е годы ХХ века археологи нашли в ней около 50 кремневых изделий эпохи мустье и больше 30 тысяч костей древних животных, в основном пещерного медведя. Подобную картину — с останками пещерного медведя — археологи видели и на многих других неандертальских стоянках, что говорит о возможном культе у неадертальцев этого огромного зверя. Археологи датируют памятник в Ильинке поздним палеолитом и считают, что его оставили уже люди современного физического типа. 
Позже, после исчезновения неандертальцев, жизнь на берегах Дуная, Днестра, Большого и Малого Куяльников не исчезла. Предположительно, этих массивных, коренастых созданий сменили более сообразительные люди, темнокожие и светлоглазые - предположительно, наши предки – кроманьонцы.
В Одесской области они оставили множество памятников.
В 1955 году краевед Валентин Красковский в Большой Аккарже (возле границ Великодолинского и Овидиопольского районов) – нашел стоянку позднего палеолита. На колхозном поле он случайно обнаружил множество характерных осколков кремня. С 1959 по 1993гг., тут проводили систематические раскопки. Площадью 300 квадратных метров – стоянка, датируется 19-18 тыс. лет назад. По версиям ученых – это был сезонный лагерь охотников на бизонов: кости этих животных преобладают среди остатков фауны.
Прокрутим  хронологический калейдоскоп еще на полтора десятка тысячелетий.             Остановимся на значительных памятниках Одесщины периода Энеолита – медно-каменного века. Время, между 3500 и 3000 годами до новой эры, на территории Бессарабии, Румынии и Молдовы расцветала Усатовская культура. Её считают гибридной, сочетающей черты как земледельческой позднетрипольской, так и пришедшей ей на смену полукочевой ямной. «Генетической основой явились трипольские племена, взаимодействовавшие с иноэтническими группами — носителями майкопского культурного субстрата и древнеямной культуры или сформировавшие новое этническое образование с ярко выраженными степными элементами», — отмечается в одной из работ, посвященных усатовцам.
Памятники этой культуры обнаружили в 1921 году в одесском пригороде — селе Усатово, отсюда и название. Первооткрыватель - одесский археолог Михаил Болтенко. «Среди грубых черепков битой посуды вперемешку с раздробленными костями животных пестрят и белеют, играя на солнце перламутровым блеском, ракушки съедобных моллюсков», —  первое впечатление ученого. На берегу Хаджибейского лимана было раскопано 18 курганов каменными плитами - кромлехами, два бескурганных могильника и поселение — на Шкодовой горе.
В Маяках обнаружено поселение, с оборонительным рвом, и могильником. Археологи нашли в погребениях медные кинжалы, топоры, шила, глиняную посуду. В раскопах поселения — изделия из кремня (ножи, проколки, острия), каменные зернотерки, ткацкие пряслица, глиняные культовые изделия, фигурки женщин и животных, обломки керамики с орнаментом, грузила и костяные рыбацкие крючки. Усатовцы были оседлыми скотоводами и рыболовами, но не земледельцами.
В конце III тысячелетия до н.э. их ассимилировали, представители ямной общности, которые продвигались с востока на северо-запад Причерноморья.
Ямников принято считать первыми индоевропейцами. На территории самой Одессы усатовцы и ямники не жили. Береговая линия тогда, была другой. На месте Одессы, земля была с многочисленными оврагами и балками, с заросшими колючками склонами. Селиться на обрывистых склонах было неудобно.
Причина освоить эту территорию появилась во втором тысячелетии до Рождества Христова, в самом конце бронзового века. Сабатиновцы были искусными литейщиками. Они делали из оловянистой бронзы разнообразные орудия – от сельскохозяйственного инвентаря до мечей и копий. Некоторые археологи относят их к протофракийцам.
Исследователи полагают, что племена сабатиновской культуры входили в состав «народов моря», которые в XIII веке до нашей эры терроризировали восточное Средиземноморье. Они участвовали вместе с ахейцами в осаде Трои, потом, возможно, уничтожили главный ахейский центр Микены, несколько раз вторгались в Египет, где терпели поражения от Рамзеса III. Позже они куда-то пропали.
В Причерноморье воцарилась другая археологическая культура - белозерская, которая, по одной гипотез, генетически связана с сабатиновской. Хотя, имеются возражения другой группы ученых.
Информация к размышлению:
 Два поселения XIV-XIII вв до н.э: обнаруженные в первой половине ХХ столетия в Аркадии и на Жеваховой горе - считают наиболее ранними археологическими памятниками Одессы. Известно, что аркадиевское поселение располагалось с правой стороны балки, около «Палас дель мар», а жеваховское — не далеко от много позже появившегося античного храмового комплекса. Найдены они случайно в ходе строительства и  никаких серьезных раскопок там не проводилось. Осколки керамики и бронзовые орудия труда позволили ученым, атрибутировать памятники. По общепринятой версии, их оставили носители позднебронзовой сабатиновской культуры, существовавшей на юге Украины с XVI по XII века до нашей эры. Хозяйство этих людей основывалось на земледелии и отгонном скотоводстве. Также, на берегу моря  они добывали соль(выпариванием), игравшую огромную роль в обмене. Именно соль привлекла их на территорию будущей Одессы. Возле тех мест соляных промыслов впоследствии возникнет средневековый Качибей-Хаджибей, переименованный после  в Одессу.

Жертва Богам
К бронзовой эпохе отнесен Бородинский - «Бессарабский клад», найденный немецкими колонистами в 1912 году, близ местечка Бородино (Тарутинского района).                Клад состоит из 17 предметов – двух серебряных наконечников копий, втулки от наконечника еще одного копья, серебряного, с золотой инкрустацией, кинжала, золотой булавки, шести нефритовых топоров, трех наверший булав из талька, двух бронзовых пластин и двух фрагментов стенок лепного сосуда из глины.Эти вещи оставлены носителями культуры многоваликовой керамики (XVI-XIV века до нашей эры), являющейся частью катакомбной культурно-исторической общности. Они хоронили своих покойников выкапывая для них подземные погребальные сооружения. В погребальную камеру вел сначала вертикальный колодец, потом горизонтальный коридор-дромос. Вещи Бородинского клада настолько совершены художественно, что вызывают восторг и сегодня. Исследователи склоняются к мнению, что это своеобразный дар богам, подношение представителя элиты в знак (или в ожидании) некоего значительного успеха.
               
Первые поселения

На территории Северного Причерноморья и в Придунавьи, поселения с оборонительнми сооружениями существовали еще в эпоху энеолита.
В античную эпоху появились города, функционально отличные от сельских поселений - с районами ремесленников, рыночными площадями, культовыми сооружениями и некрополями. Часто к местному аборигенному населению, имевшему свой уклад жизни, развитую культуру и ремесла стали появляться купцы из Греции. Они активно торговали и общались с аборигенами, создав базу для закладки факторий и колоний, которые появились с VII века до новой эры. Первыми было поселение Борисфен на острове Березань и фактория Псилон (на территории Килийского района). Позже, переселенцы из малоазиатского Милета (в конце VI века до н.э.) основали Тиру (Белгород-Днестровский). В V веке до новой эры Тира стала самостоятельным полисом, чеканившим собственные монеты из меди и бронзы, золотые статеры и серебряные драхмы.
В середине I века до н.э. город разрушили геты царя Буребисты.

 Восстановили город  римляне, спустя сто лет, включив в состав провинции Нижняя Мезия.Здесь располагались подразделения V Македонского и I Италийского легионов. В III веке нашей эры Тира подверглась нападению готов, а окончательно уничтожили город, по всей видимости, гунны.
Археологические раскопки на территории Тиры ведутся с перерывами больше ста лет, и несколько кварталов города теперь открыты взору любителей истории — справа от входа в крепость.Ученые нашли следы тирской агоры - центральной площади, окруженной храмами и общественными зданиями. Она располагалась на территории Гарнизонного двора средневековой крепости, недалеко от цитадели. К площади вела широкая – 4 метра – улица, часть которой раскопали в 2010-м году. Возле нее археологи нашли амулет в виде спящего льва, изготовленный из стеклопасты (очень редкая находка!) Предмет, вероятно, прибыл в Тиру кораблем из Александрии Египетской. С другой стороны Днестровского лимана, который в античное время был морским заливом, напротив Тиры, находился второй по величине и значению древнегреческий город – Никоний. На его месте в настоящее время расположно село Роксоланы Овидиопольского района. Древнее название города оставалось неизвестным до 1966 года.  Аргументацию в пользу  наименования его «Никонием» привел Петр Карышковский профессор Одесского университета Мечникова. Никоний основали в VI веке до новой эры колонисты из Истрии(Румынии). На рубеже IV-III веков до нашей эры город был разрушен, что связывают с нашествием македонского полководца Зопирона, соратника Александра Великого.                Никоний - вновь отстроенный, вошел в начале новой эры в состав римской Нижней Мезии.
История города закончилась в III веке н.э., во времена Великого переселения народов. Варвары продолжали тревожить покой античного города и после смерти. Сейчас Никоний — это, без преувеличения, территория археологического бедствия, культурной катастрофы. Городище подвергается варварскому разграблению нелегальными копателями (практически ими уничтожено). Выбросы из многочисленных ям грабителей видны даже на спутниковом фото! Что касается легальных археологических раскопок, то они в Никонии не ведутся уже более восьми лет — в том числе из-за угроз, которые ученые получали от «черных». Полиция на происходящее не реагирует…


Из древнегреческих предшественников Одессы, известно 12 населенных пунктов античных времен, из которых самым крупным и древним являлся портовый город Гавань Истриан, на плато Приморского бульвара. На Жеваховой горе располагалось крупнейшее в регионе культовое древнегреческое святилище. Третий по размерам памятник античного времени был открыт в            1929 году на территории «Молодой гвардии», в Лузановке. 
Эти населенные пункты, по одной из версий, входили в сельскохозяйственную округу – «хору» Ольвийского государства. Гавань Истриан, готовилась объявить независимость и стать полноценным полисом, городом-государством. Но этого не произошло. Гавань Истриан так и не начала чеканить собственную монету (что было главным признаком независимости в то время). Гавань Истриан была колонией полиса Истрия (современная Констанца), по другой версии. Гибель поселения на месте современной Одессы связывают с истрийско-ольвийской войной( III век до нашей эры). В этот период все античные населенные пункты по берегам Одесского залива исчезли и более не возрождались.
                Великая Скифия

Ираноязычные кочевники-скифы появились в Северном Причерноморье почти одновременно с греками. Они частично вытеснили и  ассимилировались с  жившими здесь ранее киммерийцами. Великая Скифия – союз племен-протогосударство («кочевая империя») - образовалось в VI веке, в степях между Доном, Южным Бугом и до Дуная.  Государство постоянно контактировало с земледельцами лесостепи и  с античными городами Причерноморья. Контакты были военными и торговыми. Скифы были посредниками между античным миром и внутренними районами Восточной Европы. Лесостепь поставляла грекам зерно, рыбу и рабов. Кочевники контролировали торговые пути и в обмен на часть прибыли обеспечивали их безопасность.
Скифия сумела добиться политического господства над некоторыми греческими колониями (население которых уже с V века до н.э.- было смешанным: скифо-эллинским), но пала под ударами новых пришельцев с востока – сарматов. Часть этого народа обосновалась в Крыму, создав там государство, которое в учебниках называют Малой Скифией.
На рубеже IV-III веков до н.э., территория Северного Причерноморья вошла в состав Великой Скифии, после разгрома войск македонского полководца Зопириона. Здесь ранее господствовали фракийские племена. Скифы вторгались и раньше, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами захоронения их  воинов. Самым известным является погребение первой половины VI в. до н. э. в кургане №9 второго могильника у села Огородное Болградского района. Курган этот насыпан был еще в эпоху бронзы. Скифы своего покойника в него подзахоронили — такие могилы называются «впускными». Погребенный - представитель военной аристократии, лежал на спине с вытянутыми руками и ногами, головой на запад. Его сопровождала мясная пища (найдены кости овцы или козы), бронзовая колчанная застежка и ворворка (украшение в виде усеченного конуса), восемь бронзовых и четыре костяных наконечника стрел и олений рог – используемый вероятно, как мотыга. Богатое захоронение, обнаруженное в 1998 году в измаильском микрорайоне Пойдовка (возле 11-й школы), «впущенное» в курган эпохи бронзы, отнесено к периоду, когда скифы уже начали по-настоящему осваивать территорию между Бугом и Дунаем. Погребенный воин лежал на спине, головой на северо-запад. Под скелетом нашли остатки подстилки из коры, рядом: два колчана с остатками стрел – наконечниками(120 штук), три копья и железный меч-акинак, каменная плита(за головой), рядом два железных ножа с костяными ручками. Также там была амфора из Гераклеи Понтийской (древнегреческой колонии на южном берегу Черного моря), с клеймом: виноградной гроздью и именами мастера-фабриканта Носса и магистрата Каракюда, который правил Гераклеей в 60-х годах IV века до нашей эры.                Этим периодом и принято датировать погребение в Измаиле. 

                Сарматская жрица.

В 1982 году, одесские ученые И.Черняков, А. Дзиговский, А. Добролюбский и И. Сапожников, работая в составе Буго-Днестровской экспедиции Института археологии АН УССР, обнаружили у села Михайловка, Саратского района богатое захоронение — с золотыми и серебряными предметами. Захоронение сарматское (ираноязычных кочевников, сменивших скифов в Причерноморье). Погребение – «впускное» - в курган эпохи энеолита.Над ним - мощная грунтовая подушку, с остатками тризны — осколками амфор и обломками костей животных. Молодая женщина была погребена в деревянной колоде, вместе с богатым и разнообразным инвентарем, среди которого выделяются золотые браслеты, бронзовый перстень со стеклянной вставкой-печатью, серебряная серьга, золотое ожерелье с сердоликовыми вставками и подвеской в форме пчелы или бабочки, стеклянный кувшин и бронзовое зеркало в деревянном футляре с растительным орнаментом. Бронзовые зеркала такого типа получили распространение в I веке нашей эры, причем чаще всего их находят на территории Италии. Непосредственно обнаружил сарматку профессор Андрей Добролюбский. «Воткнул лопату в землю, и…с его слов в книге «Одессея одного археолога: «Все-таки, профессионализм археолога – это инстинкт движения. Лопата ударилась обо что-то твердое. Вернее, как бы это правильно сказать, она только начинала ударяться, понимаешь? Опыт и интуиция – вещи великие в нашем деле. Я взял лопату, потому что был уверен, что деревяшка оказалась здесь случайно, и внизу ничего нет. Решил проверить ее чисто механически и пойти дальше на траншею… У меня мгновенно оторвалась нога от заступа. Ударилась лопата об абсолютно целый кувшин синего стекла. Я его ухитрился даже не поцарапать своей лопатой — на нем не оказалось ни одной трещины»!Руководитель изысканий Черняков, положил самые ценные вещи в свой портфель и увез в Киев, в Академию наук, распорядившись дочищать оставшееся на месте.
Участник той экспедиции, профессор Александр Дзиговский, вспоминал: «Вообще, когда находили что-то эдакое, что может представлять не только научную, но и материальную ценность, вызывали милицию, брали находку под охрану, но тогда это почему-то сделано не было». Именно он аргументировал интерпретацию находки,  в Михайловке, как захоронение жрицы, связанной с культами божества плодородия. Дзиговский считает, что сарматы рассматривали умершую в качестве очередной «невесты Хозяина нижнего мира».То, что большая часть предметов, найденных в могиле, имеет римское происхождение, Дзиговский предположил, что к роксоланам (сарматскому племени, связанному с этим погребением) предметы роскоши попали в качестве подарка от легата Плавтия Сильвана, наместника Рима в наших краях.



Он выступил в поход против кочевников, угрожавших Херсонесу Таврическому, в период  между 61 - 66 годами и  мог прислать дорогие вещи одному из роксоланских вождей, для обретения пособничества или нейтралитета, в этом противостоянии.

                Каменогорская находка!

Экспедиция Одесского археологического музея в начале 2000-х, провела небольшие раскопки на Каменной Горе(состоящей из зеленого сланца), расположенной на юго-западе села Орловка Ренийского района. Ранее считали, что здесь находилась только римская крепость (форт) Алиобрикс. Ученые выявили многометровую последовательность культурных слоев, датируемую временами энеолита (V-IV тыс. до н.э.), бронзового и  раннежелезного веков! Настоящая сенсация! Римский форт был лишь «покрывалом» на остатках поселений и некрополей разных культур и эпох, существовавших здесь почти 6 тысяч лет! С тех пор экспедиция в Орловке стала постоянной. Руководит ею директор одесского музея профессор Игорь Бруяко. Там же, нашли клад электровых древнегреческих монет (статеров) V—IV вв.  до н. э.,  чеканенных в городе Кизике. Орловка (Картал), находится в месте, исключительно удобном для переправы через Дунай. Ею пользовались в разные времена персидский царь Дарий I – когда шел походом на скифов, римский император Валент II во время войны с готами; турецкий султан Баязид II, присоединяя к Османской империи Молдавию, Бессарабию и Крым, и войска российского царя Николай I, начавшие с Орловки поход на занятые турками Балканы.

                Находки у острова Змеиный

Команда одесских дайверов «Наварэкс» во главе с Александром Терещенко в 2011 году обнаружила у берегов острова Змеиный затонувший древнегреческий корабль(IV в. до н.э). Этот корабль, названный «Патрокл», по возрасту был лишь четвертым в мире судном, найденным в морских глубинах! Отсюда и сенсационность находки! За четыре сезона ученым удалось всесторонне исследовать остатки судна и груз, составить подробную карту и провести фото-и видеофиксацию. «Патрокл» прибыл с греческого острова Скопелос в западной части Эгейского моря-архипелаг Северные Спорады) и потерпел крушение, примерно в третьей четверти IV века до нашей эры(во времена Александра Македонского!). Нескольких тысяч амфор с вином и оливковым маслом, чернолаковая посуда для богачей, деревянный якорь и руль «Патрокла», полуметровую мраморную статую богини плодородия Деметры, нашли дайверы! Александр Терещенко заявил: «К сожалению, от судна мало что осталось: за 2400 лет микроорганизмы уничтожили деревянные борта, но мы точно знаем, что деревянное основание, погруженное в ил, сохранилось. Три тысячи амфор, которые являлись его грузом, прочно удерживают остатки «Патрокла» на дне». Объект охраняют морские пограничники.
Точное местоположение корабля содержится в тайне, чтобы защитить его от черных археологов. Огромная научная и материальная ценность находки возле Змеиного будоражит умы . Ведутся споры о том, стоит ли поднимать судно, а главное – кто будет это делать.Подробней об острове Змеиный, читай в 1 книге трилогии «Легенды Ахиллии», в главе «Легенды святилища Ахилла. О. Змеиный»В Одесском археологическом музее открылась выставка артефактов эпохи античности, поднятых со дна моря у берегов Змеиного острова. Речь идет о грузе и других предметах с борта древнегреческого судна, затонувшего два с половиной тысячелетия назад возле нынешнего морского форпоста Украины.Напомним, остатки парусника обнаружили летом 2011-го года энтузиасты из клуба подводного плавания «Наварекс». Они тут же сообщили о находке в институт археологии НАН Украины. В том же году началось исследование объекта, который получил условное название «Змеиный Патрокл». Подводными работами занимаются специалисты госпредприятия «Южгидроархеология» и дайверы «Наварекса».Длина затонувшего парусника – 26 метров. Ширина на мидель-шпангоуте (в самой широкой части) – 7-8 метров. «Патрокл» — торговое судно: боевые корабли во все времена были меньше и уже «купцов». Двигался он в основном за счет силы ветра, хотя имел и весла.Конструкцию судов такого типа – коротких и широких — греки позаимствовали у финикийцев. Посудины эти при попутном ветре развивали скорость до 5 узлов (9,2 км/ч), имели водоизмещение порядка 100-200 тонн и могли взять на борт несколько тысяч амфор — этой универсальной грузовой тары античности, игравшей в те времена ту же роль, что сегодня контейнеры. Ходили греческие суда чаще всего вдоль берегов, а на ночь команда вытаскивала их на берег.


По словам руководителя одесского филиала института археологии Татьяны Самойловой, вероятнее всего, грузом «Патрокла» было вино и оливковое масло, а также ценная чернолаковая керамика: под водой обнаружены заморские килики, скифосы и канфары (кубки и чаши для питья). Относительно места отправления ясность уже имеется: «Большинство амфор, которые мы подняли, родом с острова Пепарет – это современный остров Скопелос в западной части Эгейского моря (архипелаг Северные Спорады). Таким образом можно сделать вывод о том, что судно вышло именно с Пепарета, который тогда был весьма крупным центром виноделия», — говорит Самойлова. Путь от Пепарета до Левке (древнегреческое название Змеиного) даже при тех скоростях занимал не так много — от силы семь-десять дней: «После Дарданелл и Босфора они могли идти тремя маршрутами – вдоль восточного берега Черного моря, вдоль западного или, сильно рискуя, напрямик. Но мы склоняемся к тому, что «Патрокл» следовал вдоль западного берега к одной из колоний Северо-Западного Причерноморья или к Херсонесу Таврическому. Не случись крушение, обратно судно пошло бы с грузом зерна». Причиной гибели «Патрокла» мог стать сильный шторм, заставший купцов у Левке. Погиб ли кто-то во время крушения, или же моряки сумели выбраться на берег, мы, наверное, никогда не узнаем. Примерная дата кораблекрушения — самый конец V - начало IV веков до нашей эры. Кстати, археологи подняли с 35-метровой глубины и некоторые личные, как они думают, вещи членов экипажа. Это грубые сероглиняные сосуды – амфорки для воды, горшки и мортарии (широкие плоскодонные чаши с очень толстыми стенками, которые использовались в хозяйственных и ритуальных целях). Наиболее значимой находкой является мраморная статуэтка богини плодородия Деметры, которую, очевидно, везли на продажу в один из северопричерноморских городов. По словам замдиректора музея Сергея Охотникова, обнаружение «Змеиного Патрокла» — огромное достижение отечественной археологии: «Античные корабли находят вообще очень редко, а в Черном море это вообще первое судно, найденное целиком с грузом». Увы, несмотря на то, что точные координаты места, где лежит судно, ученые держат в строжайшем секрете, оно уже привлекло к себе внимание «черных археологов». В конце июля неизвестные водолазы повредили объект, похитив множество артефактов.


Более точное научное описание развития человеческой цивилизации в Причерномории  с археологическими находками дано на сайте Археологическая карта               
Археология и древняя история отдельных районов Одесской области

Археология и древняя история Килийского района

По северной окраине Килийского района Одесской области проходит Нижний (Южный) Троянов вал. На острове Змеиный – руины древнегреческого святилища Ахилла.
Село Васильевка
Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Две византийские монеты Юстиниана I 527 – 565 годов и Маврикия 582 – 602 годов найдены на территории села.
Город Вилково
Византийская монета фоллис Юстиниана I найдена на территории города.
Село Десантное
Курган, содержащий 17 погребений раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 – ямной культуры, несколько – эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Примоское у ее развилки.
Станция Дзинилор
Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе шесть – ямной культуры, 15 – эпохи средней бронзы, три – эпохи поздней бронзы, четыре – сарматских, четыре – познекочевнических.
Город Килия
Бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II 323 – 337 годов и 337 – 361 годов найдены на территории города.
Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской кульутры в пригороде города Килия Омарбия, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров.
Село Мирное
Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь – 800 на 150 метров.               
Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров.
Посление эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады № 2, площадь – 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган «Дракул» раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады №2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно – первых веков нашей эры, 149 – позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное – Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 – ямной культуры, одно – культуры многоваликовой керамики, пять – эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села.




Село Новониколаевка
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к югу от села на правом берегу реки Нерушай, площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Примоское и село Новониколаевка.
Село Новоселовка
Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ – ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 – 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 – 3 гектара. Два поселения черняховскоей культуры к северо-западу отс села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай.
Село Помазаны
Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 – 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь – эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно – печенежское.
Село Приморское
Курганный могильник из трех курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трасы канала Дунай – Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно – энеолитическое, четыре – ямной культуры, 16 – позднеямной, 14 – катакомбной, 9 – сарматских, два – кочевнических.
Село Приозерное
Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 – 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села.



Село Старониколаевка
Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской ультуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги.
Село Старые Трояны
Поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II на высоком берегу реки Киргиж-Китай у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ – ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай.
Село Трудовое
Поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховских поселения к югу от села на левом берегу реки Дракуля.
Село Фурмановка
Каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гекрата. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV – III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 – 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался.
Село Червоный Яр
Поселение эпози поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры – Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй – распахан. Курганная группа Червоный Яр II из девяти курганов в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 – 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно – усатовское, 22 – ямной культуры, 11 – эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
Село Змеиный (остров)
Святилище Ахилла Понтарха в 45 километрах к востоку от Килийского устья реки Дунай в открытом море.
Измаильский район
По северо-восточной территории Измаильского района Одесской области проходит интересный археологический памятник – Нижний (Южный) Троянов вал I тысячелетия нашей эры, который тянется с северо-запада – со стороны Болградского района на юго-восток у северо-западной оконечности озера Катлабух, затем, пересекая понизовье реки Большой Катлабух и реку Малый Катлабух, между селами Суворово и Новокаменка, идет в направлении юго-запада – северо-востока, пересекая реку Еника, севернее села Новая Покровка.
Село Богатое
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Ивовое I в 2,5 километрах к северу от села на склоне западного берега озера Катлабух, площа 150 на 100 метров. Поселение эпохи поздней бронзы, салтово-маяцкой культуры и славян IХ – ХI веков Богатое I в 0,5 километрах к северу от села на западном беергу озера Катлабух, площадь 300 на 50 метров. Поселение первых веков нашей эры Богатое II в 1,5 километрах к северу от села на западном берегу озера Катлабух, возле кирпичного завода.

Курган в 4,5 километрах к северу от села в 0,5 километрах от Ташбунарского залива озера Катлабух. Курганная группа в 2 – 4 к северу от села на плато, в 2 – 3 километрах к западу от озера Катлабух, раскопана. В четырех курганах обнаружено 28 погребений, в том числе два энеолитических, 18 ямной культуры, 2 бронзового века, I скифское.
Город Измаил
Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у юго-восточного пригорода Котовский: Котовское I в 0,5 километрах к востоку от пригорода Котовский: Котовское I в 0,5 километрах к востоку от пригорода на левом берегу реки Дунай; Котовское II в 0,3 километрах к югу от пригорода на правом берегу притока реки Дунай, площадь 100 на 50 метров. Поселение IV – III веков до нашей эры на юго-восточной окраине городе в районе озера Кривого (Копаная балка), на территории консервного комбината.
Могильник IV – III веков до нашей эры к северо-западу от города у карьера киричного завода. Три кургана в 1 – 2,5 километрах к северу от города; курган в одном километре к востоку от города. В окрестностях города найдены монеты: монета-стрелка VI века до нашей эры; римские – денарий Фаустины Младшей II века наше эры, бронзовая монета Констанция II 337 – 361 годов, медная монета Магнеция, чеканенная в Фессалониках в IV века; византийские: бронзовая монета Юстина I 517 – 527 годов, три медных анонимных обола Романа III 1028 – 1034 годов Михаила IV 1034 – 1041 годов, Константина Х – 1059 – 1067 годов; литая медная херсоно-византийская монета Х – ХIII веков. На территории турецкой крепости в шести метрах от стены мечети найден клад из 200 – 250 биллоновых скифатных монет, из которых известно 11 экземпляров – три Алексея I 1081 – 1118 годов, шесть Иоанна II1118 – 1143 годов, два Мануила I 1143 – 1180 годов.
Село Каланчак
Курганы – в 2,5 километрах к северу от села; в одном километре к юго-востоку от села; в трех километрах к востоку от села.
Село Каменка
Поселение эпохи поздней бронзы на склоне левого берега реки Ташбунар: Каменка I в 2,5 километрах к юго-востоку от села; Каменка IV в 4 километрах к северо-западу от села; Каменка-водоем в трех километрах к северу от села и 150 метрах от дамбы, площадь 100 на 80 метров.

Поселение эпохи поздней бронзы и IV – III веков до нашей эры Каменка VI в пяти километрах к югу от села на склоне правого берега реки Ташбунар, площадь 400 на 200 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Каменка III на северной окраине села на левом берегу реки Ташбунар; Каменка V напротив южной окраины села на правом берегу реки Ташбунар, площадь 200 на 200 метров. Поселение бронзового века, первых веков нашей эры, салтово-маяцковй культуры и славян IХ – ХI веков Каменка II в одном километре к юго-востоку от села на левом берегу реки Ташбунар, площадь 150 на 500 метров. Поселение славян IХ – ХI веков Каменка VII в шести километрах к югу от села на правом берегу реки Ташбунар. Четыре кургана напротив юго-западной окраины села расположены цепочкой вдоль правого берега реки Ташбунар. Два кургана раскопано к востоку от села, в них обнаружено 10 погребений, в том числе одно энеолитическое, семь ямной культуры, одно средневековое.
Село Камышовка
Поселение эпохи поздней бронзы, салтово-маяцкой культуры и славян IХ – ХI веков у села на западном берегу озера Китай, площадь 250 на 150 метров. Курганы: в одном километре к западу от села; в 2,5 километрах к северо-западу от села.
Село Кирнички
Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры по правому берегу реки Еника: Кирнички I в 0,5 километрах к югу от села, площадь 250 на 200 метров; Кирнички II в двух километрах к югу от села, площадь 70 на 200 метров. Курганы: у западной окраины села; в 0,5 – 1 километрах к востоку от села.
Село Кислица
Поселение эпохи поздней бронзы и славян IХ – ХI веков в 4 – 5 километрах к северу от села на восточном берегу озера Катлабух. Поселения I века нашей эры Волчья Балка и Волчья Балка I в 5 – 5,5 километрах к северу от села на плато левого берега реки Дунай, площадь 250 на 100 метров. Восемь курганов раскопано в окрестностях села. В кургане «Катлабух», который находится в четырех километрах к северу от села на плато восточного берега озера «Катлабух», обнаружено 16 погребений, в том числе 8 – ямной культуры, три – катакомбной, два – эпохи поздней бронзы, один – сарматское. В курганной группе из трех курганов в семи километрах к северо-востоку от села на плато западного берега долины, соединяющей озеро Китай с рекой Дунай, обнаружено шесть погребений, в том числе два – ямной культуры, два – эпохи поздней бронзы, одно – сарматское.
В трех курганах в 0,5 – 1 километрах к востоку от села, в 0,5 – 0,6 километрах к северу от реки Дунай, обнаружено 45 погребений, в том числе одно – усатовской культуры, 22 – ямной, 5 – многоваликовой керамики, один – катакомбной, 8 – эпохи поздней бронзы, семь – сарматских, одно – средневековое. В кургане в двух километрах от села на плато восточного берега озера Катлабух обнаружено 16 погребений, в том числе восемь – ямной культуры, три – катакомбной.
Село Лощиновка
Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Лощиновка II в 1,5 километрах к юго-западу от села на правом берегу долины Гэгэуцу, идущей к озеру Сафьян, в 0,8 километрах к юго-западу от моста через нее, площадь 150 на 100 метров; Лощиновка III в 0,5 километрах к юго-востоку от села, в двух километрах к востоку от пруда, на левом берегу долины Гэгэуцу, площадь 100 на 300 метров. Поселение первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Лощиновка I в 0,5 килодметрах к югу от села на левом берегу долины Гэгэуцу, площадь 100 на 300 метров. Поселение славян IХ – ХI веков Лощиновка IV в 3,5 килоемтрах к юго-востоку от села, в двух километрах к северу от шоссе на город Измаил, на мысу у левого берега долины Гэгэуцу, площадь 100 на 50 метров. Курганы: в пяти киломектрах к востоку от села; в 3 – 4,5 килоемтрах к западу от северной окраины села, у правого берега балки Бырнова; в 1,5 – 3,5 килоемтрах к югу от села, вдоль правого берега долины Гэгэуцу.
Село Матроска
Поселение гумельницкой культуры на юго-западной окраине села рядом с оросительным каналом, в 0,4 километрах к северу от протоки Репида, соединяющей реку Дунай с озером Кугурлуй, площадь 200 на 50 метров.
Село Муравлевка
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры в 0,1 километрах к юго-западу от села на пологом склоне западного берега озера Китай, площадь 150 на 100 метров. Курган в двух километрах к северо-западу от села.
Село Новокаменка
Поселение гумельницкой и черняховской культур Новокаменка IV к югу от села на пологом правом берегу реки Большой Катлабух. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Новокаменка III напротив села на левом берегу реки


Большой Катлабух, площадь 400 на 150 метров; Новокаменка II у северной окраины села, на правом берегу реки Большой Катлабух, площадь 170 на 50 метров. Пять курганов раскопано в одном километре к западу от села, в них выявлено 14 погребений, в том числе 6 – ямной культуры, одно – эпохи поздней бронзы, одно – скифское, одно – средневековое.
Село Новая Некрасовка
Поселение гумельницкой культурі Новая Некрасовка I на юго-западной окраине села, на вісоном місу у северног оберега протока Репида в месте ее впадения в озеро Кугурлуй, площадь 100 на 500 метров. Поселение VI – V до нашей эры и первых веков нашей эры Новая Некрасовка II в 100 метрах к югу от предыдущего поселения, площадь 100 на 300 метров.
Село Новая Покровка
Поселение эпохи поздней бронзы Новая Покровка VIII в пяти километрах к югу от села на левом берегу реки Еника, в 0,5 километрах к северу от водохранилища, площадь 150 на 100 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Новая Покровка VII в семи километрах к югу от села на плато у левого берега реки Еника и ее правым притоком, площадь 200 на 100 метров; Новая Покровка II в 2,5 килоетрах к югу от села на правом берегу реки Еника, площадь 200 на 100 метров; Новая Покровка III (Еника II) в 3,5 километрах к югу от села на том же берегу, площадь 100 на 50 метров; Новая Покровка IV (Еника I) в пяти километрах к югу от села, в одном километре к северу от водохранилаща, площадь 150 на 100 метров; Новая Покровка V в шести километрах к югу от села у северо-восточного края водохранилаща, площадь 150 на 50 метров. Поселение эпохи поздней бронзы, IV – III веков до нашей эры и первых веков нашей эры Новая Покровка VI в восьми километрах к югу от села на плато у правого берега реки Еника, площадь 500 на 100 метров. Поселение IV – III веков до нашей эры и балкано-дунайской культуры Еника III между южной окраиной села и железнодорожным мостом, на правом берегу реки Еника, площадь 200 на 100 метров. Курганы: два в 1,5 на 2 километров к востоку от села; два в 2 – 3 километрах к западу от села; один в 5,5 километрах к юго-западу от села.
Село Озерное
Поселение гумельницкой кульутры, эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Озерное в 5 километрах к северу от села, на восточном берегу озеро Ялпуг у пионерского лагеря, раскапывалось.
Поселение гумельницкой культуры и эпохи поздней бронзы Озерное II в 1,5 – 2 километрах к югу от села на восточном берегу озера Ялпуг у северного края идущего к озеру оврага, площадь 100 на 50 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Озерное III в 150 метрах к югу от предыдущего поселения на мысу у восточного берега озера Ялпуг в месте впадения в него балки, площадь 200 на 100 метров; Озерной IV (Ельчик I) в 2,5 километрах к северу от села на левом берегу Дандарской долины, впадающей в озеро Ялпуг у северной окраины села, площадь 150 на 100 метров.
Поселения первых веков нашей эры на правом берегу Дандарской долины: Ельчик III в верхней части долины у административной границы Измаильского и Болградского районов, площадь 50 на 50 метров; Ельчик II в 0,5 километрах к югу от предыдущего поселения, площадь 100 на 50 метров: на левом берегу Дандарской долины Ельчик IV на мысу в одном километре к югу от границы районов, в 0,2 килоемтрах к югу от шоссе Измаил-Болград, площадь 200 на 500 метров. Поселение балкано-дунайской кульутры Озерное V на северо-западной окраине села на восточном берегу озера Ялпуг. Курганная группа из пяти курганов в 3 – 7 километрах к северо-востоку от села на плато вдоль левого берега Дандарской долины. Курган раскопан в трех километрах к юго-востоку от села на плато, обнаружено семь погребений, в том числе 1 – эпохи раннй бронзы, 3 – позднеямной кульутры, 2 – эпохи поздней бронзы. Три кургана раскопано к востоку от села с северной стороны дороги Измаил-Озерное, обнаружено погребение ямной культуры.
Село Першотравневое
Поселение эпохи поздней бронзы: на правом берегу реки Еника Першотравневое IV в 3,5 километрах к северу от села, на мысу, площадь 100 на 50 метров. Першотравневое V в 2,5 километрах к северу от села, площадь 150 на 100 метров; На левом берегу реки Еника – Першотравневое VIII в 6,5 1километрах к северу от села, на мысу, площадь 200 на 150 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на правом берегу реки Еникка: Першотравневое I в 6,5 километрах к северу от села, площадь 150 на 50 метров; Першотравневое III в 4,5 километрах к северу от села, площадь 300 на 60 метров; Першотравневое VI в 1,5 километрах к северу от села, в месте впадения реки в озеро Катлабух, площадь 200 на 100 метров; на левом берегу реки Еника: Першотравневое VII в пяти километрах к северу от села, площадь 300 на 70 метров; Першотравневое IХ в 7,5 килоемтрах к северу от села, площадь 250 на 100 метров.
Поселение первых веков нашей эры Першотравневое напротив центра села на восточном берегу Гасанского залива озера Катлабух. Поселения первых веков нашей эры и славян IХ- ХI веков: Першотравневое II в 1,3 километрах к югу от села н асклоне мыса правого берега реки Еника, площадь 75 на 200 метров; Алексарка в одном километре к северо-западу от села на мысу в месте впадения балки Алексарка в озеро Катлабух наротив села Утконосовка. Византийская бронзовая монета Аркадия V века найдена в селе.
Село Сафьяны
Поселение салтово-маяцкой культуры и славян IХ – ХI веков в одном километре к северу от села на склоне левого берега пересохшей реки Сафьяны, площадь 500 на 600 метров. Поселение первых веков нашей эры Турбаевка в 0,4 килоемтрах к юго-востоку от села на обрывистом юго-западном берегу озера Сафьяны, площадь 300 на 150 метров. Курганы: в одном километре к востоку от села; в 1,5 – 2,5 километрах к северо-востоку от села; в 0,5 километрах к северо-западу от села; в 0,5 километрах к западу от южной окраины села; Турбаевский курган в 0,5 километрах к югу от села.
Село Старая Некрасовка
Поселение первых веков нашей эры в 1,5 километрах к югу от села на территории глиняного карьера на левом берегу реки Дунай. Курган в 0,5 километрах к западу от села.
Село Суворово
Поселение гумельницкой кульутры, эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Суворово VI (Малых Катлабух III) в семи километрах к северу от села на левом берегу реки Малый Катлабух, в 0,3 километрах к северу от лесопосадки, площадь 200 на 100 метров. Поселения эпохи поздней бронзы: Катлабух I в двух километрах к югу от села на восточном берегу озера Катлабух, на левой стороне второй от села балки; Суворово VIII (Малый Катлабух V) в 9 километрах к северу от села на левом берегу реки Малый Катлабух, площадь 200 на 100 метров.                Поселение катакомбной кульутры и эпохи поздней бронзы Суворово III (южное) в пяти километрах к югу от села на восточном берегу озера Катлабух, площадь 500 на 60 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: на левом берегу реки Малый Катлабух: Суворово V (Малый Катлабух II) в 5,5 километрах к северу от села между оврагами и карьером, площадь 120 на 200 метров; Суворово VII (Малый Катлабух IV) в восьми километрах к северу от села, площадь 150 на 100 метров; на восточном берегу озера Катлабух Катлабух II в 2,5 километрах к югу от села. Посление эпохи поздней бронзы, первых веков нашей эры, салтово-маяцкой культуры и славян IХ – Х веков Суворово I в одном километре к северу от села на левом берегу реки Малый Катлабух напротив места ее слияния с рекой Большой Катлабух, площадь 900 на 400 метров. Посления эпохи поздней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Суворово III (северное) на северной окраине села у кирпичного завода, на восточном берегу озера Катлабух, близ места впадения в него реки, площадь 500 на 100 метров; Суворово IV (Малый Катлабух I) в трех километрах к северу от села на мысу, образованном рекой Малый Катлабух и впадающей в него с востока балкой, площадь 250 на 150 метров. Поселения первых веков нашей эры: Суворово II (Ореховая Балка) в трех километрах к югу от села на восточном берегу озера Катлабух в урочище Ореховая Балка; Катлабух III в 1,5 километрах к юго-западу от железнодорожного моста через балку, впадающую в озеро Катлабух с севро-запада в 50 метрах к западу от водонапорной башни колхоза «Прогресс», площадь 80 на 150 метров.                Посление первых веков нашей эры и славян IХ – Х веков Суворово II (южное) в одном километре к югу от села на восточном берегу озера Катлабух, площадь 200 на 50 метров. Поселение салтово-маяцкой культуры и славян IХ – ХI веков Суворово II (северное) на западной окраине села на восточном берегу озера Катлабух, площадь 200 на 50 метров. Посление славян IХ – Х веков Понора в шести километрах к югу от села на восточном берегу озера Катлабух в урочище «Понора». Курганы: в трех километрах к югу от села; в четырех километрах к юго-востоку от села. Два курганных могильника раскопано в районе села, первый состоял из 11 курганов в двух километрах северо-востоку от села, второй – из шести курганов к северо-западу от села.
Село Утконосовка
Поселения гумельницкой культуры, эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на западном берегу озера Катлабух: Утконосовка I в 1,5 километрах к северу от села возле глиняного карьера, площадь 100 на 80 метров; Утконосовка II в трех километрах к северу от села на мысу в месте впадения в озеро балки, площадь 300 на 100 метров. Поселение гумельницкой культуры и первых веков нашей эры Утконосовка у юго-западной окраины села на западном берегу озера Катлабух. Поселения бронзового века на западном берегу озера Катлабух: Утконосовка-полевой стан I в 2,5 километрах к югу от села в 0,5 километрах к юго-западу от полевого стана, площадь 100 на 70 метров; Утконосовка-полевой стан II в 1,5 километрах к югу от села в 0,2 километрах к востоку от полевого стана, площадь 200 на 100 метров; Утконосовка-водокачка в 1 километре к югу от села, в 0,1 километре к югу от водонасосной станции, площадь 120 на 60 метров; Катлабух VI в двух километрах к северу от села, в 0,5 километрах к востоку от пересекающихся лесопосадок, площадь 150 на 100 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Катлабух в 4,5 километрах к северу от села на левом берегу притока, впадающего в озеро Катлабух с северо-запада, площадь 150 на 80 метров. Поселение первых веков нашей эры Рыбколхоз «1 мая» (пункт II) в двух километрах к северу от поселка рыбколхоза “1 мая» на береру Табшунарского залива озера Катлабух. Поселение первых веков нашей эры и салтово-маяцкой культуры Ташбунар на правом берегу реки Ташбунар в месте ее впадения в Ташбунарский залив. Поселение первых веков нашей эри, салтово-маяцкой культуры и славян IХ – Х веков Катлабух IV в 3,5 километрах к югу от железнодорожного моста через балку, впадающую в озеро Ктлабух с запада, в 0,1 километре к югу от водонапорной башни колхоза «Прогресс», площадь 70 на 150 метров. Посление салтово-маяцкой культуры и славян IХ – Х веков Рыбколхоз «1 мая», на мысу в месте впадения в Ташбунарский залив балки, площадь 100 на 500 метров. Три кургана раскопано к северу от села: один в одном километре к северо-западу от села, два – в 9 – 10 километрах к северу от села. В них обнаружено восемь погребений ямной культуры.               
Дополняю материалом одну из глав «Легенда об Аттиле и его сокровищах» книги «Легенды Ахиллии». Гунны, под предводительством Аттилы, прервали длительный период доминирования в степях кочевников иранского происхождения и нанесли мощнейший удар по агонизирующей Римской империи. После смерти Аттилы, многочисленные награбленные сокровища были похоронены вместе с диктатором под руслом одного из притоков Дуная…..  Многочисленные клады поставляли и его воины в разных местах нашего края….Один из кладов нашел в начале 2000-х на берегу озера Ялпуг черный «копатель» Богдан, который опубликовал информацию о нем в интернете (предлагал продать предметы клада за 250 тысяч долларов). После чего, ( с его слов), дом его ограбили. Клад исчез… Клад, обнаруженный Богданом состоял из богато украшенных меча, кинжала, седла, конской узды и парадного пояса. Вещи эти были изготовлены предположительно в Константинополе и попали к варварам,  как дань. По берегу озера Ялпуг, многие века проходила дорога к переправе возле Орловки — единственной в нижнем течении Дуная. Отсюда гунны совершали свои набеги на Восточно-Римскую (Византийскую) империю.Специалисты, впрочем, в правдивости истории Богдана сомневаются. «Скорее всего, он специально пустил этот слух, чтобы его не искала милиция, а сам распродал предметы», – считают сотрудники Одесского археологического музея.По их словам, в 2008-м некоторые из вещей клада «всплыли» в украинской частной коллекции «ПлаТар». Как бы то ни было, в 2010-м году удача улыбнулась уже другим. 14 ноября замдиректора Измаильского краеведческого музея Светлана Паламарчук и президент фонда «Крепость Измаил» Александр Сериков, прогуливаясь по берегу Ялпуга, совершенно случайно, по их словам, наткнулись на новые предметы из упомянутого клада. Они нашли две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандинов (разновидность граната). Сейчас эти драгоценные артефакты являются частью экспозиции музея. Судя по деталям орнамента, оружие и снаряжение, скорее всего, были собственностью кого-то из детей вождя, но без полноценного введения их в научный оборот точно определить это, увы, невозможно. По мнению археологов, этот клад «Аттилы» был оставлен тоже «черными» копателями, только очень давно. «Это так называемый грабительский клад, – говорит автор находки Светлана Паламарчук. – Могилу, находившуюся недалеко от места находки, разграбили, например, в османские времена, а может быть, и раньше. Грабители поделили добычу, и кто-то перезахоронил ее часть на берегу озера. Очевидно, человек, который зарыл этот клад, к нему больше не вернулся».Золотая пластинка из «клада Аттилы» все-таки попала в музей —  благодаря банкирам. Гуннская или аланская золотая обкладка от луки седла предположительно V вв н.э., обнаруженная недавно на берегу озера Ялпуг (юг Одесской области), все-таки попала в измаильский краеведческий музей истории Придунавья, хотя ранее сообщалось о том, что она была передана в частную коллекцию. Как стало известно «Думской», артефакт выкупил у нашедших его людей один из коммерческих банков и преподнес в дар музею. Золотая пластинка с орнаментом обошлась банкирам всего в 1000 грн.Правда, увидеть этот и другие не доставшиеся «черным археологам» предметы из знаменитого «клада Аттилы» (кроме пластинки, в Измаиле хранятся две золотые накладки от конской сбруи, украшенные рубиновыми альмандинами) посетители музея смогут не скоро: у культурного учреждения отсутствуют специальные витрины для демонстрации подобных вещей. В нашей области такими возможностями располагает только археологический музей в Одессе. Золотая пластинка из «клада Аттилы» попадет в музей за 1000 грн. или уже «ушла» в частную коллекцию. Золотая пластина, найденная на днях неподалеку от озера Ялпуг в Одесской области, является обкладкой луки седла. Изучив фотографии находки, к такому выводу пришел кандидат исторических наук, археолог Александр Васильев.Напомним, на днях «Думская» писала, что на берегу озера Ялпуг в Измаильском районе была найдена золотая пластинка предположительно IV-V вв. нашей эры. Специалисты полагают, что это очередная вещь из т.н. «клада Атиллы» — комплекса артефактов, которые, судя по всему, выполняли роль в погребального инвентаря в могиле гуннского или аланского военачальника. Захоронение разграбили еще в древности, а предметы перепрятали в районе Ялпуга. Весь клад, судя по всему, состоял из 50 предметов, в частности богато украшенных меча, кинжала, седла, конской узды и парадного пояса. Вещи эти были изготовлены предположительно в Константинополе и попали к варварам или в качестве платы за службу, или как дань. Через берег озера Ялпуг многие тысячелетия проходила дорога к единственной в нижнем течении Дуная речной переправе (около современного села Орловка). Отсюда гунны совершали свои набеги на Восточно-Римскую (Византийскую) империю. Большую часть этого богатства обнаружил в 2002-2006 гг некий кладоискатель. Он выложил фотографии находки в интернет, объявив, что готов продать их за 250 тыс долларов США. И привлек к себе внимание преступников. В жилище «черного археолога» наведались воры и похитили все ценности. В 2010-м сотрудники Измаильского краеведческого музея нашли новые фрагменты клада – две золотые накладки от конской сбруи, украшенные рубиновыми альмандинами. Сейчас они хранятся в коллекции учреждения. И вот «всплыл» очередной артефакт. «Думской» удалось выяснить, что находку сделали люди, которые отнюдь не горят желанием безвозмездно передавать пластину государству «Это частные лица. Нашли совершенно случайно, во время отдыха, — говорит замдиректора измаильского краеведческого музея по науке Светлана Паламарчук. – Мы с ними связались и сейчас ведем переговоры о покупке пластинки. Цена, которую они запросили, относительно невелика – в пределах 1000 грн».Между тем, наши источники в коллекционерских кругах Одесской области утверждают обратное: якобы пластинку уже успешно продали в одну их украинских частных коллекций и не за 1000 грн, а за куда большие деньги. Есть, впрочем, у собеседников «Думской» и еще одна версия: «Многие подозревают, что мы имеем дело с хитроумной аферой по реализации поддельных артефактов. На такую мысль наталкивает сам факт появления сообщений о находке вещей из клада в СМИ: обычно «черные археологи» всячески избегают публичности. А тут масс-медиа информируются о каждом обнаруженном предмете, с подробностями и фотографиями.Гипотеза: в 2009-2010-м годах были изготовлены поддельные гуннские предметы. Выставлены на продажу. А чтобы убедить потенциальных покупателей в подлинности лота, на берегу озера было оставлено какое-то количество настоящих артефактов – небольших и не особо ценных. Так и появились накладки в коллекции измаильского музея и последняя пластинка». Правда, Александр Васильев считает эту гипотезу несостоятельной. «Нам до сих пор не очень понятны многие моменты ювелирного искусства того времени. Воспроизвести подобные вещи очень и очень сложно. Думаю, что затраты на изготовление такой подделки просто невозможно окупить при существующих ценах на черном рынке», — уверен археолог. К слову, Одесса вообще славится своими археологическими подделками. Так, в конце XIX века ювелир с Успенской улицы Израиль Рухомский изготовил прекрасную тиару, которая потом была продана Лувру за огромные деньги как «тиара скифского царя Сайтоферна». Разоблачил аферу другой одессит – директор археологического музея, профессор Новороссийского университета Эрнст Штерн.
                *
Археология и древняя история Татарбунарского района
В Татарбунарском районе Одесской области среди археологичных памятников – Нижный (Южный) Траянов вал, который проходит по западной части района севернее сел Струмок и Глубокое с запада на восток к озеру Сасык.
Село Базарьянка
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры на юго-западной окраине села на берегу балки, впадающей с востока в озеро Бурнас.
Село Баштановка
Поселение эпохи поздней бронзы Баштановка I к западу от села на склоне правого берега реки Нерушай. Поселения эпохи поздней бронзы на левом беергу реки Нерушай: Баштановка – в двух километрах к югу от села; Баштановка II – близ южной окраины села; Баштановка III – в одном километре к югу от села, площадь 200 на 50 метров.Поселение черняховской культуры в центре села на пологом правом берегу реки Нерушай, у мостка. Курганный могильник из семи курганов в одном километре к востоку от села; раскопано шесть курганов, в которых обнаружено 67 погребений, в том числе два – усатовского типа, 21 – ямной культуры, семь – эпохи средней бронзы, 22 – эпохи поздней бронзы, одно – позднекочевническое. Курган раскопан у западной окраины села, обнаружено 33 погребения, два из которых относятся к ямной культуре. Из двух курганов напротив юго-восточной окраины села раскопан один, выявлено шесть погребений, в том числе два – ямной культуры, три – сарматских.
Село Безымянка
Поселение эпохи поздней бронзы Балка Безымянка в двух километрах к югу от села на левом пологом склоне балки, впадающей в озеро Хаджидер с северо-востока, площадь 200 на 100 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Бикир в трех километрах к югу от села, на левом склоне балки, впадающей в озеро Хаджидер с востока, площадь 100 на 140 метров; грунтовый могильник культуры многоваликовой керамики там же, исследовано два погребения. Курганные группы: к югу от села у обрыва восточного берега озера Хаджидер; в 0,5 килоемтрах к востоку от села.
Село Белолесье
Раннемезолитическое местонахождение Белолесье-Следы в одном километре к северо-западу от села на низком пойменном берегу старицы реки Сарата. Поселения эпохи эпохи создней бронзы на левом берегу реки Сарата: Белолесье I у южной окраины села, площадь 100 на 50 метров; Белолесье III у северной окраины села, площадь 400 на 200 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Белолесье II к западу от села в пойме у левого берега реки Сарата, площадь 400 на 100.
Поселение первых веков нашей эры Белолесье к северу от села на левом берегу реки Сарата. Курганы: в одном километре к юго-востоку от села; в 0,5 километрах к востоку от южной окраины села; в 0,5 километрах к востоку от северной окраины села на лево берегу реки Сарата.Пять курганов раскопано в 0,5 – 2 километрах к северо-востоку от села на плато, обнаружено 45 погребений, в том числе одно – усатовского типа, 21 – ямной кульутры, одно – катакомбной, три – многоваликовой керамики, восемь – эпохи поздней бронзы, четыре – сарматских, шесть – позднекочевнических. Курган раскопан в двух километрах к юго-западу от села в пойме у правого берега реки Сарата, выявлено 14 погребений, в том числе одно – усатовского типа, одно – ямной культуры, три – катакомбной, четыре – многоваликовой керамки, два – эпохи поздней бронзы, одно – скифское, два – позднекочевнических. Курган раскопан в пяти километрах к юго-востоку от села, обнаружено три погребения, в том числе одно – эпохи поздней бронзы, два – позднекочевнических.
Село Борисовка
Мезолитическое местонахождение на северной окраине у края верхней террасы западного берега озера Сасык. Поселения эпохи поздней бронзы на западном берегу озера Сасык: Борисовка – на северной окраине села на мысу у места впадения в озеро балки, площадь 300 на 100 метров; Борисовка-санаторий – в двух километрах к югу от села, в 0,5 километрах к северу от санатория по обе стороны устья балки.
Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на западном берегу озера Сасык: Борисовка I – в 0,5 километрах к северу от села, у места впадения в озеро реки Когильник, площадь 400 на 100 метров; Борисовка III – в 0,5 километрах к югу от села, в 0,1 километре от глиняного карьера, площадь 200 на 30 метров. Курганная группа из 16 курганов в двух километрах к северо-западу от села на плато западного берега озера Сасык, в 1,5 километрах от берега, раскопано 10 курганов, в которых обнаружено 37 погребений, в том числе два – позднетрипольских, 14 – ямной кульутры, одно – эпохи средней бронзы, восемь – эпохи поздней бронзы, три – скифских, одно – сарматское, одно – позднекочевническое.
Село Веселое
Курганная группа в одном километре к западу от села.
Село Веселая Балка
Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на левом берегу долины, идущей к озеру Алибей, у дамбы. Курган в одном километре к северо-западу от села.
Село Вишневое
Поселение эпохи поздней бронзы Вишневое в 1,5 километрах к югу от села на склоне левого берега балки Магала, площадь 200 на 50 метров. Поселение эпохи поздней бронзы первых веков нашей эры и позднего средневековья Вишневое I в одном километре к югу от села на склоне правого берега балки Магала, площадь 300 на 70 метров. Поселение первых веков нашей эры Вишневое II в 0,6 – 1 километрах к югу от села на склоне левого берега той же балки.
Курганы: один – в двух километрах к северо-западу от села; три – в двух-трех километрах к северо-востоку от села, два из которых раскопаны: выявлено 22 погребения, в том числе одно – усатовского типа, четыре – ямной кульутры, четыре – катакомбной, два – многоваликовой керамики и пять – эпохи поздней бронзы. Три кургана раскопано в 0,5 – 1 километрах к востоку от села, выячвлено 76 погребений, в том числе 10 – ямной культуры, одно – катакомбной, 12 – многоваликовой керамики, два – эпохи поздней бронзы, 50 – позднекочевнических. Пять курганов раскопано в 2 – 3 километрах к юго-западу от села; в них обнаружено 97 погребений, в том числе одно – усатовского типа, 38 – ямной культуры, 29 – катакомбной, восемь – многоваликовой керамики, 14 – эпохи поздней бронзы, одно – сарматское, одно – позднекочевническое.
Село Глубокое
Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на мысу, образованном западным берегом озера Сасык и впадающей в него балкой. Поселения первых веков нашей эры на западном берегу озера Сасык: Глубокое I – II в центре и восточной части села и на берегу балки, впадающей в озеро с запада, юго-восточнее села. Поселение славян IХ – Х веков Глубокое в двух километрах к юго-западу от села на западном берегу озера Сасык, площадь 50 на 65 метров. Три кургана у юго-западной окраины села: два из них раскопано, выявлено 36 погребений, в том числе одно – позднетрипольское, 23 – ямной кульутры, одно – эпохи средней бронзы, шесть – эпохи поздней бронзы, три – сарматских.
Село Дивизия
Пунт находок кремней эпохи позднего мезолита у подножья правого склона урочища Крыныця. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на левом берегу реки Хаджидер: Дивизия I (IV) у южной окраины села на территории глиняного карьера, площадь 400 на 150 метро; Дивизия II (III) – у северной окраины села на пологом склоне берега реки. Курганные группы: в одном километре к западу от села; в 1,5 километрах к востоку от села. Известняковая плита с греческой надписью II – II веков нашей эры найдена возле села.
Село Дмитровка
Поселения эпохи поздней бронзы: Дмитровка в 0,5 километрах к югу от села на правом берегу реки Нерушай; Дмитровка II между селами Дмитровка и Баштановка на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Дмитровка III в 0,5 километрах к югу от села на пологом склоне левого берега реки Нерушай. Два кургана к югу от села: на правом и левом берегах реки Нерушай.
Село Желтый Яр
Поселения эпохи поздней бронзы на правом склоне балки, впадающей с севера в озеро Карачаус: Желтый Яр I у северной окраины села; Желтый Яр II у западной окраины села напротив автобусной остановки. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры в 2,5 километрах к юго-востоку от села – северо-западного берега озера Алибей, на склоне берега впадающей в него балки.
Курганы: в 0,5 километрах к западу от села; в 1,5 километрах к юго-востоку от села на плато в 0,7 километрах к востоку от озера Карачаус. Курганная группа из 14 курганов в 1 – 2,5 километрах к востоку – юго-востоку от села на плато у юго-западного берега озера Хаджидер; раскопано 13 курганов (за исключением кургана «Сарыяры»), в которых обнаружено 101 погребение, в том числе 15 – усатовского типа, 29 – ямной культуры, 11 – катакомбной, 17 – многоваликовой керамики, 15 – эпохи поздней бронзы, 10 – позднекочевнических. Римськая монета Антонина Пия 138 – 161 годов, чеканенная в Тире, найдена у дороги от села к озеру Алибей.
Село Заречное
Поселение эпохи поздней бронзы Заречное III в одном километре к северу от села, к югу от карьера на склоне левого берега реки Сарата, площадь 200 на 50 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на левом берегу реки Сарата: Заречное I к северу от села, площадь 300 на 400 метров; Заречное II (Новоселица) на южной окраине села, площадь 800 на 150 метров.
Поселение эпохи поздней бронзы и ХVII – ХVIII веков Заречное IV к западу от села на склоне мыса у левого берега реки Сарата южнее дороги Заречное-Татарбунары. Два кургана в 1 — 2 километрах к северо-востоку от села, раскопаны, обнаружено 13 погребений, в том числе шесть – ямной культуры, три – многоваликовой керамики, одно – эпохи поздней бронзы, два – позднекочевнических.
Село Кочковатое
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на южной окраине села на склоне правого берега балки, впадающей с севера в озеро Будур. Курган «Пирамида Козловского» в трех километрах к северу от села. Двадцать девять курганов раскопано в 1 – 2,5 километрах к северо-западу от села. В них обнаружено 69 погребений, в том числе 9 – ямной культуры, 10 – многоваликовой керамики, 41 – эпохи поздней бронзы (из них 30 – белозерского типа), семь скифський, одно сарматское, одно позднекочевническое.
Село Лиман
Поселения єпохи поздней бронзы: Сасык-Лиман (Золокары) в 1,5 километрах к западу от села на левом берегу балки, впадающей с востока в озеро Сасык, площадь 200 на 100 метров; Сасык II в 4 километрах к северо-западу от села на восточном берегу озера Сасык, площадь 100 на 200 метров. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Лиман I (Золокары) за северо-западной окраиной села на пологом склоне левого берега балки, впадающей в озеро Сасык, площадь 100 на 300 метров; Сасык I в 6,5 километрах к северо-западу от села на мысу восточного берега озера Сасык, площадь 100 на 200 метров.
Курганы: один – в одном километре к северо-западу от села у восточного берега озера Сасык; один – в четырех километрах к северу от села; три – в семи километрах к северо-западу от села, в 2,5 километрах к югу от села Трапан. Обнаружено 17 погребений, в том числе одно – усатовского типа, шесть – ямной культуры, пять – катакомбной, два – эпохи поздней бронзы, одно – позднекочевническое.
Село Лиман Дивизийского сельсовета
Поселения эпохи поздней бронзы у западного берега озера Хаджидер: Лиман I (Хаджидер) на южной окраине села, площадь 30 на 30 метров; Лиман (Хаджидер) в одном километре к юго-западу от села на мысу у длинной косы между озерами Хаджидер и Алибей, площадь 300 на 50 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Лиман II (Хаджидер) к западу от села на мысу у дороги Лиман-Дивизия, площадь 200 на 50 метров. Курганная группа из пяти курганов в двух километрах к юго-западу от села, у западного берега озера Хаджидер.
Село Малая Балабанка
Поселения эпохи поздней бронзы Малая Балабанка (II) на восточной окраине села, на правом берегу балки, впадающей в озеро Будур, площадь 100 на 50 метров; Малая Балабанка I в одном километре к югу от села у небольшого оврага на восточном берегу озера Будур, соединяющегося к югу от озера Шаганы.
Село Маразлиевка
Каргун на юго-восточной окраие села. Медная монета Ираклия VII века найдена в селе.
Село Нерушай
Поселение эпохи поздней бронзы Нерушай II на территории села на правом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской кульутры Нерушай I у южной окраины села на левом берегу реки Нерушай, площадь 800 на 100 метров. Поселение первых веков нашей эры Нерушай в одном километре к югу от села на левом берегу реки Нерушай.
Курганная группа из восьми курганов к югу от села (дальние в одном километре) у левого берега реки Нерушай; два кургана раскопано, выявлено 22 погребения, в том числе три – ямной культуры, одно – многоваликовой керамики, 15 – эпохи поздней бронзы. Один курган у северо-западной окраины села на плато правого берега реки Нерушай раскопан, выявлено 86 погребений, в том числе одно – усатовского типа, 16 – ямной культуры, два – эпохи средней бронзы, 17 – эпохи поздней бронзы, 10 – позднекочевнических. Два кургана в шести километрах к восотку от села на западном берегу озера Сасык, один из них раскопан, обнаружено 17 погребений, в том числе одно – усатовского типа, семь – ямной культуры, семь – эпохи поздней бронзы, одно – сарматское. Римская медная монета Констанция 337 – 361 годов найдена в селе.
Село Новая Алексеевка
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к северу от села на правом берегу реки Когильник, площадь 150 на 70 метров.
Село Новомихайловка
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на южной окраине села у западного берега озера Бурнас, площадь 300 на 30 метров. Курган в одном километре к юго-западу от села.
Село Новоселица
Местонахождение эпохи позднего палеолита и мезолита Новоселица I к западу от села на мысу, образованном у места впадения рек Сарата и Когильник в озере Сасык. Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры: Новоселица II в 50 километрах к востоку от местонахождения Новоселица I; Новоселица в 0,4 километрах к югу от села на склонах балки, впадающей с востока в реку Сарата, у места пересечения ее дорогой Новоселица-Траповка. Курган-зольник эпохи поздней бронзы в 0,6 километрах к западу от села на левом берегу реки Сарата, раскопан. Четыре кургана к востоку от села (крайний – в 1,5 километрах) раскопаны; выявлено 47 погребений, в том числе 22 – ямной кульутры, 4 – катакомбной, одно – многоваликовой керамики, шесть – эпохи поздней бронзы, одно – сарматское, девять – позднекочевнических.
Село Приморское
Два кургана к юго-востоку от села на мысу у западного берега озера Шаганы.
Село Ройлянка
Поселения эпохи поздней бронзы: Райлянка I у северо-восточной окраины села на западном берегу озера Карачаус, площадь 300 на 50 метров; Ройлянка – к востоку от села на склоне западного берега того же озера, площадь 100 на 40 метров; Будур I – в 3,5 километрах к югу от села на правом берегу балки, впадающей с востока в озеро Будур, площадь 50 на 50 метров; Будур II – в 5 километрах к югу от села на западном берегу реки Карачаус. Два кургана в одном километре к югу от села; один курган в 2 километрах к юго-западу от села у лесополосы.
Село Рыбальское
Курган в 0,3 километрах к западу от села. Два кургана в двух километрах к северо-западу от села, в 0,5 километрах к юго-западу от дороги Рыбальское-Вишневое, раскопаны: обнаружено семь погребений, в том числе три – ямной кульутры, три – эпохи поздней бронзы.
Село Струмок
Поселения эпохи поздней бронзы на правом берегу реки Нерушай: Струмок – в двух километрах к северо-востоку от села, к востоку от шоссе Одесса-Вилково; Струмок II – к югу от села, площадь 100 на 50 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Струмок I у северо-восточной окраины села на мысу правого берега реки Нерушай.
Поселение первых веков нашей эры Стурмок III напротив юго-восточной окраины села на левом берегу реки Нерушай. Посление славян IХ – ХI веков у восточной окраины села на правом берегу реки Нерушай. Семь курганов раскопано в 1,5 – 3,5 километрах к западу от села, в 2 километрах к югу от шоссе Измаил-Одесса, обнаружено 54 погребения, в том числе одно – усатовского типа, 18 – ямной кульутры, 9 – эпохи средней бронзы, 8 – эпохи поздней бронзы, два – скифских, два – сарматских, одно – позднекочевническое.
Город Татарбунары
Местонахождение эпохи позднего палеолита и мезолита Когильник в 1,5 километрах к северо-востоку от города на левом берегу реки Когильник. Позднемезолитическое местонахождение Татарбунары I в одном километре к востоку от города на правом берегу реки Когильник, в 0,1 километре к северо-западу от моста через реку.
Поселение эпохи поздней бронзы на северной окраине города у правого берега реки Когильник, площадь 300 на 100 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры в 0,2 килоемтрах к северу от города у правого берега реки Когильник, площадь 700 на 150 метров. Поселение IV – III веков до нашей эры и ХIV веков в двух километрах к северу от города на территории сада, площадь 200 на 200 метров. Поселение первых веков нашей эры Татарбунары II у южной окраины горда на правом берегу реки Когильник, площадь 1400 на 200 метров.
Курганный могильник из 10 курганов к северо-востоку от города на водоразделе рек Когильник и Сарата; самій южный из курганов раскопан, выявлено 8 погребений: 4 ямной культуры, одно – шаровидных амформ, одно – катакомбной, одно – эпохи ранней бронзы, одно – позднекочевническое.
Село Траповка
Позднемезолитическое местонахождение у южной окраины села на восточном берегу озера Сасык. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры Траповка I в 0,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Сасык в месте впадения в него балки, площадь 300 на 100 метров. Семь курганов раскопано у села. Один – в одном километре к северо-западу от села в пойме реки Сарата содержар 22 погребения: одно – усатовского типа, семь – ямной культуры, пять – катакомбной, пять – эпохи поздней бронзы, четыре – позднекочевнических. В шести курганах, располагавшихся цепочкой вдоль восточной окраины села, обнаружено 56 погребений, в том числе 29 – ямной культуры, шесть – эпохи средней бронзы, девять – эпохи поздней бронзы, одно – киммерийское, два – скифских, одно – сарматское, 3 – позднекочевнических.
Село Трихатки
Поселения эпохи поздней бронзы: Трихатки – в 0,5 километрах к юго-востоку от села на западном берегу озера Магальское, соединяющееся на востоке с озером Шаганы, площадь 300 на 100 метров: Трихатки I – в 2,5 километрах к северу от села на правом берегу балки Магала у дороги на село Вишневое, площадь 400 на 100 метров.
Село Тузлы
Поселение эпоих средней и поздней бронзы первых веков нашей эры на юго-западной окраине села на склоне балки, впадающей с запада в озеро Бурнас. Курганная группа в 2 – 3 километрах к северо-востоку от села. Две истрийских монеты-колесика и серебряная истрийская драхма IV века до нашей эры найдены в селе и его окрестностях.
Село Ясногородка
Поселения эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры на левом берегу реки Алкалия: Ясногородка – на южной окраине села, площадь 150 на 100 метров; Ясногородка I – в одном километре к северу от села на крутом мысу, площадь 150 на 100 метров.
Информация к сведению:
Власти города Татарбунары Одесской области планируют частично восстановить небольшую крепость, построенную в 1637 году османским капудан-пашой (командующим флотом) и уничтоженную в начале XIX века местными жителями, которые растащили ее на стройматериалы. Как сообщили в мэрии райцентра, сейчас ведется работа по внесению холма, скрывающего фундаменты крепости и, возможно, ее подземные казематы, в реестр объектов культурного наследия как памятника археологии местного значения. В будущем году объект исследуют археологи, после чего крепость частично восстановят. Татарбунары (Татар-Бунар, в переводе с турецкого это означает «татарский колодец») ведут отсчет своей истории с момента строительства этого фортификационного сооружения. Между тем, как свидетельст-вовал турецкий путешественник и этнограф Эвлия Челеби, побывавший в Причерноморье в 1656—1666 годах, крепость была возведена на месте руин более древнего форта. Строительство последнего некоторые историки связывают с завоеванием Буджака османским султаном Баязидом II в 1484 году. В 1770 и 1790 годах Татарбунары захватывали российские войска. В состав Российской империи населенный пункт вошел в 1812 году.    

                *    *    *



Информация к сведению:    
               
Прочие находки археологов и краеведов
1. Датированную 1822 годом мраморную плиту с греческой надписью обнаружили в городе Рени Одесской области. Об этом сообщил мэр райцентра Игорь Плехов.По его словам, плиту нашли на берегу Дуная, в районе расположения пограничного отдела. Городской голова распорядился перенести находку на территорию коммунального предприятия ЖКС.Местные краеведы перевели надпись на плите, оказавшейся надгробием мужчины, который умер в 68-летнем возрасте. По их словам, плиту еще полгода назад обнаружили пограничники, но извлекать из земли не стали. Сейчас же там ведутся работы по благоустройству территории, поэтому артефакт решили передать властям города. По одной из версий, раньше на месте заставы было монастырское кладбище: еще в 1991 году при проведении земляных работ там нашли большое количество человеческих костей. Археологи тогда датировали их XVII-XIX веками. Историк Андрей Красножон обращает внимание на то, как извлекали плиту: «Так делать нельзя. Не была произведена фиксация, не был выявлен археологический контекст. Артефакт, представляющий историческую ценность, достают не ученые, а рабочие, вооруженные ломами и лопатой. И это вопрос не только науки, но и уважения к прошлому, к памяти погребенного», — говорит ученый. Отметим, что человек умер, когда Рени уже принадлежал Российской империи. При этом погребенный родился еще в Османской империи, в 1754 году, пережил три войны между этими государствами. И если он, действительно, был монахом, то относился к Браильской епархии Константинопольского патриархата. «И вот, кстати, почему нельзя было извлекать надгробие непрофессионалам. Поскольку отсутствует правильная фиксация, теперь непонятно, было ли захоронение в этом месте, или же плиту позже, веке в двадцатом, перенесли сюда в качестве строительного материала из Измаила. Был ли погребенный жителем Рени (а это было бы доказательством существования здесь греческой общины), или измаильчанином? Увы, сейчас это уже установить не удастся», — сетует Красножон.
2. Древний боевой топор нашел в Балтском районе Одесской области местный житель и решил передать свою находку в районный историко-краеведческий музей. При этом он пожелал остаться неназванным. Даритель считает, что обнаружил скифский топор V-IV веков до нашей эры.
Археологи с ним не согласны: «Все  говорит о том, что это средневековье, причем, может быть, даже X-XIII века. Впрочем, менее ценным артефакт от этого не становится»!
3. На звание древнейшего культового сооружения Одесской области претендует всего несколько построек. Три из них находятся в древнем Аккермане: греческая церковь Иоанна Предтечи на улице Леона Попова, подземная церковь Иоанна Сучавского на Шабской и Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы на Кутузова. Последнюю вернули армянской общине в 2012 году.Тогда же началось восстановление храма. В пяти метрах от храма высится почти точная реплика деревянной колокольни. Ее предшественницу разрушили в 1956 году. Самое впечатляющее, что сохранилось в древнем храме, — это живопись и древние, вмурованные в стены хачкары, «крест-камни». Лики святых удалось сохранить и полностью обновить живопись в приалтарном пространстве. Меньше повезло фрескам в приделе главного входа. По одной из версий, церковь возвели греки, и первоначально сооружение служило монастырем, а армянам его передали только в XVI веке. По другой, храм построили веком позже сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана. Неразбериху вносит большое количество различных закладных камней и могильных плит, вмонтированных в здание. К примеру, в южном приделе находится закладная плита 1699 года, гласящая: «Волею бессмертного Бога мы, аккерманский народ и купцы, построили святого Авксентия церковь», — а в северной ризнице есть трапециевидная плита, датированная 1703 годом. В южной же стене, недалеко от апсиды, под окном, устроена ниша, где находится хачкар 1446 года. Давид Давтян, ученый— уверен, что хачкары — местного происхождения, а строительную плиту 1699 года принесли из другого храма. Все элементы армянской архитектуры указывают на XV век. Анализ фресковой штукатурки показал, что она идентична по возрасту греческому храму, построенному тоже в XV веке. Снимая слои штукатурки, реставраторы обнаружили два ранее неизвестных хачкара, вмурованных в стену. Эта находка добавила и без того таинственной истории храма еще несколько загадок(инет)
Информаця к сведению:
Раскопки одесских археологов, сезон-2012:



1. НИКОНИЙ – античное городище у села Роксоланы Овидиопольского района Одесской области.
Раскопано и найдено: фрагменты чернолаковой керамики, глиняной лепной посудой, предметы из металла, стекла и кости, разрушенное детское погребение в гераклейской амфоре, фрагмент ручной мельницы IV века до нашей эры и многое другое.
2. МОЛОГА.
У села Молога в Белгород-Днестровском районе (поселение первых веков нашей эры). Мологская экспедиция, проводила исследования хозяйственных комплексов, примыкающих к жилым строениям I – III векам нашей эры.  Обнаружен алтарь из камня в виде перевернутого конуса, на котором, предположительно, совершались возлияния хтоническим богам. Рядом находилось скопление лепных сосудов, вероятно, использовавшихся для тризны.               
3. Картал. Нижнедунайская экспедиция, под руководством доктора исторических наук Игорь Бруяко работала в селе Орловка Ренийского района (бывший Картал) – чуть ли не единственном месте Украины, где люди непрерывно жили с меднокаменного века (энеолита) до позднего средневековья, то есть целых пять тысячелетий. Обнаружено 40 погребений раннего железного века с богатым погребальным инвентарем — керамикой, кольцами, фибулами из железа и бронзы.
4. На севере Одесской области, Подольско-Причерноморская экспедиция под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Киосака, раскопала у села Каменное Савранского района поселение древнейших земледельцев Европы, носителей культуры линейно-ленточной керамики, живших 7 тысячелетий назад. Со слов ученых, земледелие и скотоводство развивалось на территории Украины, в долинах Днестра и Южного Буга самостоятельно, без влияния извне.
5. Тира. Белгород-Тирская археологическая экспедиции, под руководством кандидата исторических наук Татьяны Львовны Самойловой. Находки на территории Белгород-Днестровской крепости: - обнаружены на основном раскопе подвальные помещения позднеэллинистического времени, то есть III-IIвеков до новой эры. В этой части есть несколько домов, интересных по конструкции. Это многокамерные жилые постройки, где было по 10-12 помещений и часто по два двора. Редким моментом является то, что в этой части города в каждом дворе обнаружены водосборные колодцы.
В  подвале нашли каменную лестницу, несколько интересных терракот, изделия из металла — ножи, фибулы, гвозди, украшения.
На втором Гарнизонном дворе крепости, на территории фоссебреи (пространство между рвом и стеной) средневековой крепости была обнаружена улица римского времени шириной 4 м, очевидно одна из главных улиц Тиры, ведущая в сторону Гарнизонного. В ходе раскопок нашли остатки помещений последнего периода истории античной Тиры – III-IV вв. новой эры. Здесь было обнаружено несколько завалов, состоящих из очень хорошо обработанных больших каменных плит и блоков. В одном из раскопов участники экспедиции вскрыли остатки разрушенного здания позднеосманского периода (XVIII век), знакомого по рисункам Карло Боссоли, сделанным в 1830-х годах. Здание разобрали еще в XIX в. Удалось обнаружить два подвала, а в одном из них - очень большой сосуд – хума — с остатками зерна и оттиснутой по краю надписью кириллицей. При раскопках на месте второго павильона обнаружены остатки внешнего земляного вала, который располагался вокруг рва. Земляные редуты и бастионы возвели турки под руководством французского инженера Кауффера в конце XVIIIв. Археологи сделали разрез остатков вала на глубину до 2 м. Также, нашли остатки небольшого помещения позднего средневековья. Это уже территория средневекового Белгорода — античная Тира в эту сторону не распространялась. Собрано множество заготовок для костерезного ремесла, из которых, как правило, изготавливались обкладки на ножи, коньки, лощила и скребки для выделки шкур. Думаю, палезоологам будет интересно исследовать состав стада, определить породы животных по обрезкам костей. Самый ценный артефакт — керамическая маска льва, которую использовали в качестве слива для воды или детали фонтана. Это уже вторая находка такого рода, которая говорит о внешнем облике античного города, украшенного различными предметами искусства. Очень много найдено монет — как местных, так и отчеканенных в Ольвии, Херсонесе, Пантикапее, Истрии, Макединии, Понтийском царстве. Много римских и средневековых монет.
6. Прочие находки археологов. Поистине бесценна, к примеру, каменная плита, обнаруженная в селе Усатово в 1937 году. На ней отчетливо виден фрагмент изображения человека – условно изображенная, словно на детском рисунке, ножка-загогулина, и улыбающееся заостренное личико, так похожее на лики инопланетян из голливудских фильмов.
И поди теперь разбери – то ли мастер второй половины IV тысячелетия до нашей эры действовал по принципу «я художник, я так вижу», то ли ему и вправду позировал дружелюбный пришелец? Такие раритеты, понятное дело, на аукционах не продаются, но представляют собой огромную научную ценность, — подчеркивает Сергей Борисович. Ингульский бронзовый клад, состоящий из древних предметов быта, в основном серпов, – тоже жемчужина собрания. Пальмирские скульптурные портреты, две головки, такими на территории бывшего Союза может похвастать только Эрмитаж. Меценаты сформировали нашу прекрасную коллекцию терракоты и чернолаковой керамики. Вот гордость наша, танагрская статуэтка, купленная дарителем за 300 золотых рублей и переданная музею, изготовленная в беотийской Танагре. Такие терракотовые красавицы эпохи эллинизма, во всем мире ценятся необычайно высоко. Огромную ценность имеет и найденный в позапрошлом веке на острове Змеиный фрагмент краснофигурного сосуда для омовения (сюжет – купание древних красавиц в бане) с сохранившимися именами авторов: Эпиктет и Никосфен. Подводные исследования у Змеиного принесли в экспозицию музея свинцовые детали якорей (один восстановили, добавив деревянные части). Одесская коллекция кипрской скульптуры – единственная в Украине. Это есть только в Государственном Музее Пушкина и в Эрмитаже, если говорить о территории СНГ. Лет 10 назад киприоты, растрогавшись этими скульптурами, оказали помощь: отремонтировали зал, оплатили витрины. Экспонаты из Древнего Египта, в числе которых имеются две мумии. Святая святых археологического музея – Золотая кладовая: ожерелье сарматской царевны, чье погребение было обнаружено близ села Михайловка Саратского района. «Я вернулся к своей принцессе. Мысленно я уже называл ее так, потому что в наличии были явно женские украшения – и столь богатые, что похороненная в выдолбленном деревянном саркофаге наверняка принадлежала к царскому роду… Я снова очистил ожерелье. Оно было двухъярусным. К двум золотым витым скобам, которые когда-то облегали шею принцессы и застегивались сзади – для этого на кончиках золотых скоб были ввиты два ушка, подвешивались пять плотных золотых эллипсовидных пластин с полудрагоценными камнями.



Особенно в этой подвеске был хорош крупный гранат в центре, оправленный в золото, блеском и формой напоминавший сливу», — пишет в своей книге «Тайны одесских курганов» доктор исторических наук Андрей Добролюбский.       
Самые ценные экспонаты Золотой кладовой – все-таки выполненная из золота чаша середины II тысячелетия до нашей эры и клад античных статеров — кизикинов. Эти объемные, похожие на карамельки, монеты чеканились в городе Кизике из электра (сплава золота и серебра) и имели хождение по всему античному миру, включая Северное Причерноморье. Самый большой известный клад насчитывает 170 кизикинов, наш, случайно найденный в селе Орловка, – 71 монету. До недавнего времени одесское собрание считалось вторым в мире. Но уже не считается, ведь в 2003 году на территории городища Мирмекий в Керченской бухте нашли 99 кизикинов! Достоинство монеток и в античные времена было немалым, на два кизикина можно было приобрести корабль! А сегодня она, конечно, выросла баснословно… Так что, обладание третьим по величине в мире кладом кизикинов – для одесского музея радостный факт.
7. В древнем Аккермане (Белгороде-Днестровском Одесской области) в здании местного краеведческого музея, имеется статуя речного бога Тираса (его почитали в древней Тире) с рогом изобилия в  руках, а также новодельный «отпечаток ступни Геракла», вделанный прямо в вымостку двора. Последний элемент отсылает посетителей музея к 4-й книге «Истории» великого Геродота, в которой идет речь о местности, где находится сейчас Белгород-Днестровский.«В скале у реки Тирас местные жители показывают отпечаток ступни Геракла, похожий на след человеческой ноги длиной в два локтя. Таков этот след», — пишет Геродот. Далее он излагает красивую легенду о том, как появился отпечаток. Якобы Геракл в поисках сочной травы для своих быков погнал стадо к Понту Эвксинскому (Черному морю).Долго шло стадо и остановилось на морском берегу. Но здесь не было пресной воды для питья, и Геракл погнал быков дальше к северу. Остановились они у реки Тирас. Быки стали пить вкусную воду и разбрелись в стороны, с жадностью жуя траву. Наступила ночь и в степи похолодало. Взобравшись на скалу над Тирасом, чтобы лучше видеть свое стадо, Геракл завернулся в львиную шкуру и улегся на вершине. Вскоре он заснул и крепко спал до рассвета, пока первые лучи солнца не коснулись его век и не разбудили героя. Но когда он проснулся — ни коней, ни колесницы его не было. С яростью топнул ногой о скалу Геракл. Да так сильно, что на скале той навек остался отпечаток его богатырской ступни…К слову, аккерманские краеведы не совсем довольны, след уж очень маленький для сына Зевса.«Геородот сообщает, что отпечаток был длиной два локтя, то есть в районе метра. А тот, который появился во дворе музея, не больше ступни обычного человека.
8. В одесском археологическом музее, основанном в 1825-м году, коллекция включающая свыше 180 тысяч экспонатов, имеется собрание египетских древностей — третье по величине в бывшем СССР, после петербургского Эрмитажа и московского Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.Также там наличествует уникальная для Украины коллекция монет в 60 с лишним тысяч экземпляров: из меди, серебра и редких золотых экземпляров: златников крестителя Руси Владимира Великого (первая отечественная золотая монета). Кроме того, в кладовых музея пылятся две коллекции редкой и весьма дорогой красно - и чернолаковой античной керамики, а также драгоценные изделия скифской и сарматской эпох.
Таким образом, подводя итоги, отметим, что археологами проделан колоссальный объем раскопок и работ (особенно в советское время!).
Но и сегодня, наш край представляет собой неисчерпаемый «клондайк » для археологических  изысканий и очень надеюсь, что для этого придет свой час!

                *  *  *

                К истокам бытия по следам предков….

 «Если в прошлое выстрелить из пистолета – будущее выстрелит в тебя из пушки»,- правило выкованное жизнью! Модно ныне и альтернативное ее изложение. По версиям иных «новоявленных деятелей от науки», авторов тематических статей на тему из истории Древней Руси наши предки, представляемые отсталыми дикарями, жившими на болотах, не совершали доблестных подвигов и не боролись с врагом за свою землю. Подобные альтернативные исторические сведения, порой напрямую оскверняющие память о наших пращурах, - это идеологическая диверсия от «проплаченных», либо психически нездоровых людей. Главная цель такой деятельности - принижение исторической  значимости русичей – русов - ариев.                К сожалению, подобным примитивным подходом к изучению отечественной истории до сих пор страдают  псевдоучёные и религиозные деятели с ортодоксальным видением, ведущие отсчет истории Руси с отдельно взятого периода. Преподносится мысль о том, что история Руси началась с ее Крещения, укоренилась в сознании общества настолько, что мало кто всерьез пытался бы отследить родословную великого народа. Сегодня известно множество фактов, подтверждающих существование великого народа более 30 тысяч лет назад! Радует, что есть настоящие ученые,  писатели - патриоты, несущие нам крупицы исторической правды. Также, систематизированы археологические находки разных исторических  периодов Руси. Остались еще на Планете местечки, которые также раскрывают нам некие тайны природы и истории.
Есть такое уникальное, энергетически сильное место - уголок южной, земли на юге Одесчины, ранее называемый: Ахиллия - земля Ахилла, «кусок Буджака – Бессарабии», - со славным историческим прошлым.О местных чудесах природы и царящей здесь атмосфере, дарящей необычные ощущения подъема энергетики, ходят легенды. Сюда стремятся туристы, рыбаки и отдыхающие, за новыми впечатлениями, чтобы побыть наедине с красивой природой и зарядиться здоровьем и бодрым настроением у моря и в живописной дельте Дуная. Есть среди приезжих, люди вдумчивые - желающие почерпнуть исторические, интересные сведения и знания об этой древней земле. Эти люди - неравнодушные патриоты, по крупицам собирающие историю Родины из археологических находок, народного фольклора, сказаний, былин, мифов и легенд, несущих порою больше исторического смысла, чем заказанные монархами летописи ....
В октябре 2018 года наш город - Килия, в очередной раз отметил «свой 2700-летний юбилей»! Впервые этот юбилей город праздновал в 2002году, после известного Постановления Кабинета Министров Украины №878 от 26.06.2001г. «Список исторических городов и местечек Украины». В нем, отмечается, что: « Килия - основана в 7 веке до н.э.», без ссылок на источник и основания. Местный краевед-историк Райнов Б.А.,  ранее на протяжении нескольких лет неоднократно обращался в Кабинет Министров за разьяснением ситуации, но ответа не получил. Многочисленные научные источники опровергали это утверждение. В их ряду результаты и научные факты палеогидрологии Черного моря. Примечателен, например ответ Бруяко И.В., доктора исторических наук, директора Одесского археологического Национальной академии наук Украины музея и центра археологических исследований: «Археологи и историки, занимающиеся изучением древних культур Нижнего Дуная, не располагают никакими данными, которые подтвердили бы такой древний возраст Килии». Ученые древности Геродот(485-425гг.до н.э), Полибий(200-120гг.до н.э) Страбон(64-24 гг. н.э)-исследователи – географы не уделили строчки описания нашему городу – Килия...(?)
Не станем впадать в ступор от этого!
Имеются и другие, современные ученые, предполагающие более смелые версии древности города! В частности, ростовский парапсихолог и исследователь Кандыба Д.В. причислил Килию к одному из древних центров страны руссов, существовавшим задолго до первого Всемирного потопа - 13500 лет назад уничтожившего всякие следы (см. стр.538, «Духовность и физическое совершенство», 1995г., Ростов-на-Дону)…Не стану упоминать версии наиболее радикальных «краеведов, ученых» - фантастов, а также их версии о том, кто вырыл котлован под Черное море! Также выдумок о Килии, как древней столице и города-матери Иисуса Христа и Рамы……. Эффект иллюзии правды - тенденция верить, что информация правдива, когда ее повторяют много раз. Благодаря  ему, мы часто оказываемся в окружении лжи. Особо много ее в мировой истории.  Масса фактов, узнанных нами на уроках истории в школе, оказались лживыми.
До сих пор имеются неразгаданные веками тайны. Особенно интересным, являются  «факты» - представляющие собой смесь легенд и реальной истории. 
Резюмируя данные палеогидрологии делаем вывод, что Килия, в месте ее нынешнего расположения, в 7 веке до н.э. быть не могла, поскольку местность эта была сокрыта морем, после «Всемирного потопа».
Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры.  Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров. Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были самыми густонаселёнными людьми районами. Память об этой природной катастрофе, уничтожившей огромное число людей,  трансформировалась затем в сказания о Всемирном потопе. Почти в 2 раза увеличилась площадь водного зеркала. Вода прибывала по 10 кубических миль в сутки, уровень повышался на 10 см, море стало глубже примерно на 150 метров. Длина прежде впадавших в море рек сократилась на десятки километров. Под воду ушли строения и следы поселений.
В блокнот краеведа:     как жили наши пращуры до всемирного потопа, привожу полностью без изменений статью «Жизнь человечества до всемирного потопа» протоиерея Вячеслава Тулупова: «Братья и сестры! Сегодня мы поговорим с вами о том, как жило допотопное человечество, и вообще, что собой представлял мир до потопа. В Библии не так много места уделено истории допотопного человечества, и иногда существует мнение у людей, что вообще о нем не осталось никаких свидетельств, археологических или письменных. На самом деле наукой накоплено достаточно много различных фактов, говорящих о том, как жили люди до Всемирного потопа. Ну, как известно, сам потоп в Библии описан подробно. Что же предшествовало ему, если вкратце? Потоп произошел, если коротко говорить, потому что допотопное человечество нарушило все почти заповеди Божии. В Библии сказано, что Господь посмотрел на человечество и сказал, что эти «человецы стали плотью». То есть, все интересы людей сосредоточились только на материальном, на плотском, на удовлетворении своих страстных потребностей. Поэтому эта часть человечеств была уничтожена, и от Ноя произошло новое человечество. Но до потопа человечество по библейскому летоисчислению жило довольно продолжительный отрезок времени. У разных ученых, богословов, хронографов эта цифра разная. Но где-то, приблизительно, этот период продолжался около двух тысяч лет, а то и две тысячи двести лет – вот примерно в таком диапазоне колеблются цифры. И, естественно, за две с лишним тысячи лет человеческая история была богата на события. Конечно, нам не осталось никаких письменных свидетельств непосредственно той эпохи. В основном – это устные рассказы, записные уже потом от Ноя, от потомков Ноя в Библии. Также свидетельства о жизни допотопного человечества содержатся в древних письменных хронографах, а также в памятниках различных религий. Самая древняя шумерская цивилизация, как мы знаем, тоже содержит свидетельства о потопе. Ну и совершенно различные религии, их источники, которые никак друг с другом не связаны, как, например, индейцы Америки и также шумерская цивилизация или древние китайцы, египтяне – тем не менее, все они свидетельствовали о том, что такой факт, как Всемирный потоп, был. Что же предшествовало Всемирному потопу? Как мы знаем, после того, как Адам и Ева согрешили в раю, они были Богом изгнаны из Эдема. Эдем, как многие богословы, историки, ученые говорят, находился на Ближнем Востоке в районе современного Персидского залива. Ну, естественно, тогда этот залив не назывался Персидским, но примерно в этом месте тогда находился райский сад – просто чтоб нам ориентироваться. И Адам, как утверждает Библия, поселился возле рая. Но теперь вход в этот райский сад, в Эдем был запрещен, и, как мы знаем, ангел с огненным мечем стоял возле входа, и не пускал людей в ту райскую обитель, где они раньше пребывали. Тут, как известно в основном из святоотеческих источников, Адам поселился близ рая. Залив, который мы сейчас называем Персидским, видимо тогда уже существовал, но очертания его были совершено другими. Ну, и как сейчас изучают историю человечества, историю образования современной суши, ученые говорят, что какая она была тогда суша, что она тогда представляла собой – сказать трудно. Тот мир, который мы сейчас с вами знаем, те континенты, которые мы с вами видим на картах, образовались уже после потопа. Тогда же, некоторые ученые говорят, суша представляла собой один континент, омываемый всемирным океаном. И вообще суши тогда было намного больше, чем есть у нас сейчас. И тот залив, который мы сейчас называем Персидским, был намного меньше. Во всяком случае, Адам поселился на возвышенности около этого залива. По Библии мы знаем, что в этот залив впадало четыре великих реки. Можно утверждать, что это были фактически исчезнувшая сейчас река Гихон, Тигр, Фисон и Карнах или Евфрат. Ну, Карнах и Тигр сейчас тоже сильно обмельчали. Но все эти реки описаны в Библии, по берегам Евфрата земля была очень плодородной, и можно предполагать, что Адам именно здесь и поселился, потому что это землю нужно было обрабатывать. Постепенно образовались два первых города: Адам и Ева рожали детей, от них происходили другие дети, и так несколько поколений при жизни Адама наполнили эти места. Первыми городами стали Эриду и Ур. Здесь поселились ближайшие потомки Адама.Надо сказать, что потом воды залива стали наступать, и фактически рай, то место, как мы предполагаем, Эдем, был закрыт этими водами. И многие столетия рай, если это место было земное, был водами Персидского залива сокрыт. Но постепенно воды этого залива отступают, и, например, в устье рек Евфрата и Тигра они отступают примерно на семь километров за сто лет. Поэтому можно предположить, что сам рай сейчас находится уже на суше, где-то около Персидского залива. Археологи тут производят раскопки, и культурный слой от первых адамитов, если их так можно назвать, то есть от потомков Адама, он уже фактически во многих местах раскрыт. В этих местах допотопный культурный слой примерно всего полтора метра, то есть немного. Потому идут отложения, которые принес потоп, и потом уже идут слои современного человечества. И вот в этом культурном слое адамитов ученые находят довольно-таки много хорошо сохранившихся предметов. Это изящные изделия из глины, кости, рога, меди, полированные каменные орудия, которые могли принадлежать и скотоводам, и земледельцам. Надо сказать, что по этим находкам ученые делают вывод, что допотопная культура была довольно-таки высокой: это не были примитивные люди, одетые в шкуры людей с примитивными орудиями. В школе нам говорят, что люди каменного века были дикими, совершенно не имели никаких ни культурных, ни научных знаний – но это совершенно не Адам и не его потомки. Это, мы потом будем говорить, совершенно не относящиеся к культурному слою адамитов часть людей. Надо отметить, ученые говорят, что допотопная земля вся была довольно-таки плодородная, ее покрывали большие леса, луга, травы, озера, реки – люди везде могли на ней селиться. Другие ученые говорят: нет, на Ближнем и Среднем Востоке находилось только три таких области, где были плодородные земли. И, собственно, там возникли первые поселения потомков Адама. Тем не менее, видимо, человечество распространялось постепенно, но на Ближнем Востоке действительно есть некие центры, где зарождались и развивались особые цивилизации. Здесь возникает вопрос: как мы знаем, Адам жил довольно-таки долго, и примерно восемь-девять поколений его потомков уже были живы и ходили перед его лицом. И, как мы знаем, могила Адама находится в Палестине: помните, череп Адама лежал на Голгофе, когда на ней установили крест, и по церковному преданию кровь Спасителя омывала его. Как и зачем Адам мог прийти из места близ рая, где он жил, в Палестину и там поселиться? Ученые предполагают, что в Иерихоне уже в допотопном периоде находился город, подобный тем первым городам, которые были на берегу Персидского залива. И Адам на протяжении всей своей жизни свидетельствовал своим потомкам, как он жил в раю, как произошло грехопадение, призывал людей к покаянию. В конце своей жизни он путешествовал по тем селениям и городам, которые организовали его потомки, и пришел в Иерихон, где также проповедовал своим потомкам покаяние, давал заповеди Божии, которые сам получил от Бога. И там, в Палестине, скончался. Что касается допотопной природы: климат повсеместно на всей планете Земля был намного теплее. Ученые говорят, что фактически такого понятия как климат, как мы сейчас говорим, вообще не существовало, потому что смены времен года не было: все время был примерно один и тот же климатический сезон. Ну, где-то так: весна-лето-весна-лето. И более всего он был похож на субтропики. Почему? Дело в том, что на земле не было парникового эффекта, возникающего вследствие отсутствия защитного озонового слоя, уничтожаемого жизнедеятельностью человека, поэтому здесь палка о двух концах: с одной стороны, парниковый эффект дает возможность быть более теплому климату, а с другой стороны – уничтожение озонового слоя в конечном итоге приведет к тому, что человечество вообще не сможет существовать на земле. Вот до потопа существовал некий парниковый эффект, но он был естественного характера. Не было дождей, но существовал некий защитный слой, который не давал теплу уходить из земли, и поэтому, как и в Библии написано, земля питалась паром. То есть влага поднималась к небу, а потом в виде туманов, осадков опускалась на землю. Не было бурь, ветров, не было дождей и ураганов. Сам рельеф земли был довольно-таки плоский, не было гор, которые тоже сейчас создают некие климатические зоны. И вот такая теплая, очень благоприятная атмосфера на земле существовала до потопа, не было никаких катаклизмов. Более того, вот такой субтропический климат был на всей земле. Да и, видимо, сама земля имела несколько иное вращение вокруг солнца и вокруг оси своей как-то по-иному вращалась. Не было полюсов с теми шапками льда, которые сейчас существуют. Находят много и за Полярным кругом свидетельств того, что там был великолепный климат. Даже на наших островах в Ледовитом океане находят кости слонов и других больших и теплолюбивых животных, а огромные запасы угля на севере свидетельствуют о том, что когда-то там росли очень большие леса. Поэтому, конечно, природа коренным образом отличалась от того, что сейчас мы имеем перед собой. Растительность была гигантских размеров. Во многих угольных пластах находят окаменелые деревья, которые во много раз имели большие размеры, чем сейчас. То есть потоп, видимо, смывал огромные эти леса, и сейчас в угольных шахтах находят окаменелые деревья, расположенные корнями вверх, примерно 25-ти – 30-ти метров высотой. Почему же существовала гигантская растительность? Ученые говорят, что тогда земля имела намного более плодородный слой, чем после потопа. После потопа лицо земли вообще изменилось, и плодородный слой был смыт или перевернут. Богом созданный мир имел еще очень большой потенциальный заряд жизни, что и дало возможность существованию вот такой огромной растительности. Как вы знаете из палеонтологии, ученые находят массу костей животных гигантских размеров. Эти животные питались вот такой большой растительностью: плодородный слой давал им много возможностей к питанию. И сами эти животные вырастали до гигантских размеров. Есть еще такой интересный момент: вообще наш континент имел совершенно другие очертания. Например, та Европа, Ближняя Азия, которую мы сейчас представляем, была совершенно другая. На месте гор – это Пиренеи, Альпы, Балканы, Крым, Кавказ – находился великий океан, его еще называют «океан Тетис». Ученый Роберт Вайтворд профессор факультета ядерной технологии Политехнического института штата Виргиния, проанализировав радиоуглеродным методом ископаемые людей, животных и растительности, пришел к выводу, что, например, 3,5–5 тысяч лет до рождества Христова произошел некий катаклизм. В этот период, как мы знаем, по библейскому летоисчислению как раз был потоп. И он говорит о том, что там существовала огромная вот эта вот растительность, с одной стороны. Масса костных останков животных людей – с другой. И потом этот ученый этим же методом изучал залежи пород, где находились останки растительности, животных и людей уже после этого периода, после потопа. И эти исследования показали, что, например, сразу происходит как бы обрушение этих залежей со 100 до 13-ти процентов. То есть после потопа останков растительности, людей и животных обнаруживают всего около 13-ти процентов от того, что был до потопа. И вот этот ученый говорит, что примерно ко времени Христа останки людей, их количество примерно восстановилось. То есть можно говорить о том, что к рождеству Христову количество людей, населявших планету, примерно сравнялось с количеством людей, которые населяли землю до потопа. А вот что касается растительности и животного мира – то этого не произошло. Биомасса растительности и животных, конечно, тоже восстановилась, но никогда уже не достигала того, допотопного размера. Планета уже не смогла воспроизводить ту растительность и тот животный мир, которые были до потопа. Что касается возраста людей. Мы в Библии встречаем очень значительные цифры. Адам, Ева их потомки жили по нескольку сотен лет. И если проанализировать среднестатистический, если можно так сказать, возраст допотопных людей, тех, о ком мы знаем из Библии – это 912 лет. Вот средний возраст допотопных патриархов. Раньше, особенно атеистическая пропаганда, говоря об этих цифрах, заявляла: «Вот, врет Библия! Такого быть не может, мы это прекрасно знаем, поэтому это – доказательство того, что Библия – выдумка!» Ну, конечно, им всегда отвечали, что если бы это было выдумкой, то зачем тогда все это туда было внесено? Библия была тогда, когда люди уже столько не жили. Если это явная была выдумка и ложь, то зачем сочинять? Так дело в том, что Библия как раз и отличается тем, что кто ее писал, они писали, не смотря на то, что, может быть, и сами удивлялись, только то, что Бог им открывал.  И очень давно эта мысль богословов и ученых занимала: как вообще люди так долго могли жить. И святитель Димитрий Ростовский по этому поводу рассуждал так. Он, кстати, написал книгу под названием «Летопись». Это летопись со времени появления первых людей до того момента, когда люди уже жили после Христа. И вот в этой «Летописи» он рассуждает следующим образом: есть несколько причин, почему люди жили так долго. Во-первых, человек был создан как бессмертное существо, и Господь не предполагал, не давал человеку возможность погибнуть, поэтому он по своему телу был создан идеальным существом, и если бы не согрешил, не отпал от Бога, его бы существо не изменилось и не извратилось бы. Человечество в раю не знало ни болезней, ни, тем более, смерти. Поэтому не то, что 900 лет, но и миллионы, и миллиарды лет по нашему летоисчислению человек бы существовал и не умирал. Тот, Кто создал всю вселенную, мог создать и создал человека, который не знал никакого биологического изменения в себе. Вторая причина, чисто материальная: люди жили трезвой, естественной, нормальной жизнью: они питались естественной пищей, совершенно неиспорченной, которая только-только в те времена произрастала и имела большой биологический заряд, они не знали, что такое те вредные привычки, которые мы сейчас имеем, это вино, табак и все остальное, они питались только хлебом, зеленью, овощами. То есть сейчас, когда диетологи говорят о здоровом питании, они утверждают: самое идеальное питание – это, о чем давным-давно уже знает Библия. Третья причина: они жили в целомудрии, вступали в брак по библейскому возрасту, когда некоторым уже было 200-300 лет. То есть жили довольно-таки воздержанной жизнью. Супружество у них было только в том плане, чтобы соединяться для деторождения. И вот такая целомудренная воздержанная жизнь тоже продлевала их существование на земле. Четвертая причина, о которой говорит святитель Димитрий Ростовский: земля производила очень здоровую пищу, здоровые плоды. Как сейчас можно сказать современным языком: энергетический заряд в них был просто огромен. И люди питались этой пищей и так долго жили. Помните, в раю было древо жизни, от которого питались люди. То есть, питаясь плодами от этого дерева, человек получал бессмертие. И все другие плоды тоже имели такой заряд долголетия. И, видимо, когда Адам и Ева уже были изгнаны из рая, все равно плоды земли имели вот такую потенцию продлевать жизнь человека. Хотя и не до бесконечности, но очень-очень долго. Пятая причина: Адам, как мы видим из Библии, знал природу всех вещей во вселенной, то есть природа для него была как книга, которую он читал. То есть если сейчас ученые годами-десятилетиями-столетиями открывают законы природы, то Адам знал свойства всех вещей и предметов на земле. Поэтому он знал целебную силу всех плодов, овощей, трав и лекарств. И когда начались болезни как следствие грехопадения, Адам получал из природы необходимые вещества и лекарства и передал свое знание, опыт всем своим потомкам. Ну и шестая причина, а святитель Димитрий Ростовский говорит, что она самая главная, почему люди так долго жили: дело в том, что люди должны были заполнить землю по заповеди Господней «плодитесь и размножайтесь». И первые люди чтобы скорее заполнить землю жили очень долго. Ну, а самое главное: Адам и Ева, которые общались с Богом в раю, их дети, которые с ними общались, знали всю историю создания человечества и его грехопадения не по его устным преданиям, не по письменным каким-то свидетельствам, но непосредственно от самого Адама и Евы. Поэтому Адам и Ева жили почти тысячу лет, увидев даже примерно восьмое-девятое поколение своих потомков, как живые свидетели. Они рассказывали своим потомкам, что произошло, как надо жить, чтобы избавиться от гибели. Упоминая о пище допотопных людей, надо сказать, что по многим свидетельствам человечество питалось естественными продуктами. Даже когда Адам родил своих первых детей, Авеля и Каина, мы видим, какое жертвоприношение они принесли. Каин был земледелец, Авель был скотовод. Каин принес от плодов земли, а Авель принес молоко и ягненка – то, что происходит естественным образом. И, конечно, Господь смотрел на сердце Каина и Авеля, видел сердце Авеля, Своего верного раба и Каина, который начал уже лукаво жить. Но, тем не менее, Он смотрел и на жертвы. И характерно, что жертва Авеля – это были естественные плоды, которые ненасильно извлекались, а Каин уже своим умом, своим опытом начал извлекать плоды из земли. Поэтому первой пищей было то, что давала сама земля: плоды и овощи произрастали, и все, что домашняя скотина давала молоко и шерсть на одежду. Мясо первые люди вообще не ели. Многие святые отцы, рассуждая по этому поводу, говорят, что до потопа вообще никто не ел мяса. Первое свидетельство, которое мы находим, о том, что люди начали есть мясо, это разрешение его потреблять, которое Бог дал Ною уже после потопа. Хотя некоторые толкователи Библии говорят, что каиниты, то есть потомки Каина, уже начали есть мясо до потопа. А исполины, о которых мы потом скажем, начали уже не только мясо животных есть, но и занимались каннибализмом – ели людей. Но, тем не менее, праведное потомство Адама, сифиты, ели только те продукты, которые давал им земля. Что касается цивилизации. Какой примерно степени достигла наука производства допотопного человечества. Множество находок, с этим связанных, находят современные археологи: накопилась целая огромная область, можно сказать, запретной археологии, как ее иногда называют. В музеях всего мира почти нет экспонатов до потопа, а если есть, то их к каким-то другим периодом относят. Но, тем не менее, как сформулировала материалистическая наука, материалистическая дарвинистская археология некую последовательность развития человечества от обезьяны, так и сейчас там нет места тому, что было допотопное человечество. Вот была обезьяна, потом некие дикие люди с каменными орудиями, а потом потихоньку сформировался современный человек с его оружиями производства. Тем не менее, фактов накопилось довольно-таки много, и некоторые ученые говорят, что в запасниках многих музеев мира находятся предметы, которые вообще не поддаются никакому объяснению вот с этой материалистичес-кой, дарвинистской точки зрения. Поэтому они лежат в запасниках, и их никому никак не показывают и не объясняют. Если взять археологию, она началась с XVIII – XIX века, то таких находок много. Вот, например, внутри массивного мраморного блока, извлеченного в 1830 году из каменоломни, расположенной в 12-ти милях к северо-западу от Филадельфии, обнаружились контуры фигур, напоминавших буквы. Мраморный блок залегал на глубине 18-ти – 21-го метра. Распилив плиту, рабочие обратили внимание на вырезы прямоугольной формы шириной около четырех сантиметров, высотой около двух сантиметров, отчетливо напоминающие рельефные изображения букв. То есть, представляете, плита мраморная, на которой изображены, залегает в 20-ти метрах от поверхности в каменоломне среди простого камня.  Надо отметить, что касается письменности: древние свидетельства и различные хроники говорят о том, что человечество имело допотопную письменность. И в Библии можно найти этому некие косвенные подтверждения. Существует предание, что Енох, допотопный праотец, написал книгу – «Книга Еноха». А некоторые авторы говорят, что вообще были найдены надписи исполинов, и тому подобное. В 1844;году сэр Дэвид Брюстер объявил о том, что в глыбе песчаника, извлеченной из каменоломен Кингуди, Милнфилд, Шотландия, был обнаружен вмурованный гвоздь. Толщина плиты, в которой найден гвоздь, равнялась девяти дюймам (22,5 см). При очистке шероховатой поверхности плиты для последующей ее шлифовки обнаружилось острие гвоздя, густо покрытого ржавчиной, примерно на полдюйма (1,3 см) проникшее в слой тиля. То есть на большой глубине извлечен камень, его начинают вырезать, шлифовать, и вдруг появляется острие гвоздя. В природном камне!  Сам гвоздь располагался горизонтально на каменной поверхности, а его шляпка вдавалась в слой камня примерно на дюйм (2,5 см). Так как именно шляпка оказалась вмурованной в камень, исключена вероятность того, что гвоздь был вбит в плиту уже после извлечения из карьера. Вот примерно такой уровень цивилизации был в то время. Мы знаем, что и допотопная наука тоже развивалась. Древние цивилизации – шумерская, халдейская, вавилонская, древнеегипетская, цивилизации майя, ацтеков из совершенно другой части земного шара – имели очень большие знания во многих областях науки. Откуда они взяли эти знания? Современная наука не говорит о том пути, который предшествовал появлению знаний, что люди все потихоньку узнали, например, о вселенной, о строении нашей планетарной системы, о других научных знаниях, которые были известны тем цивилизациям – о математике, геометрии и тому подобное. Поэтому появляется много гипотез, что инопланетяне принесли эти знания древним цивилизациям. И вы знаете, много людей изучают инопланетян и говорят, что ниоткуда эти знания не получились, но сразу были даны человечеству. Есть такое понятие, как история науки, то есть каждая наука имеет свою историю. Математика же нам сразу не дана с неба, мы знаем, как там было до Пифагора, как Пифагор потихоньку отстроил всю математику. Так и любая наука. Но что касается библейской точки зрения, Ной и его сыновья, когда они вошли в ковчег, взяли с собой и знания, которые имело допотопное человечество. Может быть, это были и книги, или какие-то другие информационные источники. С другой стороны, наверное, не все можно было тогда осуществить человечеству. Потому что о тех технологиях, которые уже были у людей до потопа, а потом мы с вами будем говорить, как археологи извлекают довольно-таки высокотехнологичные допотопные предметы, дети Ноя хотя и знали, как это делается, но сделать, возможно, не могли. Вот как мы сейчас с вами сидим, смотрим на этот зал и на все то, что тут есть, а случись какой-нибудь всемирный катаклизм, мы же не сможем все это восстановить! Вот микрофон стоит передо мной – хороший предмет, но сделать его без специальной технологической базы я просто не смогу. Поэтому во многих источниках по всему миру остались свидетельства о том, что даже летательные аппараты были. Например, в различных индийских источниках говориться о том, что вообще люди воевали с применением летательных аппаратов. Некоторые объясняют это тем, что пришельцы прилетали и воевали. Тем не менее, это неизвестно. Некоторые ученые-библеисты говорят, что допотопное человечество достигло уровня, если судить по нашему цивилизационному развитию, где-то примерно XVIII века. Но, с другой стороны, может быть, некоторые очаги допотопной цивилизации уже превзошли этот XVIII век. Ведь взять, как мы с вами существуем, Америку, Европу, и взять какие-нибудь джунгли Амазонки или Африку – там есть еще полудикие племена, правда? А если взять наш XVIII век, так это только Европа была в технологическом плане передовая. А так весь мир в XVIII веке еще жил в каменном веке. Поэтому и допотопное человечество не было однородным в технологическом научном развитии. Какие-то очаги этой цивилизации, может быть, и на самом деле достигали очень и очень большого развития. И когда говорят, что в Центральной Америке обнаружились изображения людей в каких-то скафандрах, в космических аппаратах и тому подобное – кто знает, может быть, допотопное человечество и достигло того, что на самом деле люди могли подниматься в воздух, и летательные аппараты какие-то у них были. Вот еще, что касается производства. Археология начала развиваться у нас в XVIII – XIX веке. И взять, например, одно из первых научных свидетельств, извлеченных людьми из недр земли, из допотопных слоев. Есть такая книга графа Бурнона «Минералогия». Он в ней пишет: «В течение 1786, 1787 и 1788 годов рабочие добывали в карьере близ французского городка Экс-ан-Прованса камень для обширной перестройки здания Дворца правосудия. Это был темно-серый, довольно мягкий извест-няк, который быстро затвердевает на воздухе. Между пластами известняка залегали слои песка, смешан-ного с глиной, содержащей различные доли извести. Поначалу никаких посторонних включений не попадалось, но когда десять верхних пластов были отработаны, и уже подходил к концу одиннадцатый, на глубине 12–15-ти метров рабочие с удивлением увидели, что его нижняя поверхность покрыта ракуш-ками». То есть в карьере рабочие дошли уже до 15-ти метров и вдруг обнаружили слой ракушечника! «В слое глинистого песка между одиннадцатым и двенадцатым горизонтами разработок были обнаружены фрагменты колонн и осколки полуобработанного камня — того самого, который добывали в карьере. Тут же были найдены монеты, рукоятки молотков, другие деревянные инструменты или их фрагменты». Это на такой глубине камня! 5 июня 1852 года в журнале «Сайнтифик америкен» была опубликована статья «Реликвия давно ушедших времён»: «Несколько дней назад в холмистой местности, что в нескольких десятках метров к югу от гостевого дома преподобного господина Холла, жителя Дорчестера, производились взрывные работы. Мощный взрыв привёл к выбросу огромного количества породы. Каменные глыбы — некоторые из них весили несколько тонн — разбросало в разные стороны. Среди осколков был обнаружен металлический сосуд, разорванный взрывом пополам. Сложенные вместе половины составили колоколообразный сосуд 11,3 см высотой, 16,5 см в основании и 6,3 см у горла, со стенками толщиной примерно 0,3 см. Сосуд был изготовлен из металла, по цвету напоминающего цинк или некий сплав со значительной долей серебра. Стенки сосуда украшали шесть изображений цветов в виде букета, великолепно инкрустированных чистым серебром, а его нижнюю часть опоясывала, тоже инкрустированная серебром, виноградная лоза или венок. Резьба и инкрустация исполнены столь мастерски, что предмет этот можно отнести к прекраснейшим произведениям искусства. Выброшенный взрывом, таинственный и чрезвычайно интересный сосуд, вмурованный в горную породу, находился на глубине 4,5 метра». В 1871 г. сотрудник Смитсоновского института Уильям Дюбуа сообщил об обнаруженных на значительной глубине в штате Иллинойс нескольких предметах, сделанных человеком. Одним из этих предметов была круглая медная пластинка, похожая на монету, найденная в местечке Лоун-Ридж, округ Маршалл. В письме, направленном в Смитсоновский институт, он рассказал, что в августе 1870 года он бурил колодец «обычным буром для почвы» и на глубине 38 метров «бур наткнулся» на предмет, напоминающий монету. Дюбуа пишет, что эта «монета», а такие монеты существуют, изображение их в литературе есть, поэтому это не просто непроверенные выдумки ученого, эта «монета» представляла собой «почти круглый прямоугольник» с грубо изображенными фигурами и надписями на обеих сторонах. Язык надписей никто определить не смог. По внешнему виду этот предмет отличался от любой известной монеты. Дюбуа пришел к выводу, что «монета» была сделана механическим способом и «…прошла через механизм, подобный прокатному стану; если у древних индейцев такое приспособление и было, то оно должно иметь доисторическое происхождение». Заостренная книзу кромка «монеты» указывает на то, что ее обрезали при помощи ножниц для металла или чекана. В расположенном неподалеку округе Уайтсайд рабочие извлекли с глубины 120 футов (36 метров) «большое медное кольцо или обруч, вроде тех, что в наше время применяются в кораблестроении… Там же был найден и некий предмет, похожий на шлюпочный крюк или багор». Возраст слоев, откуда были извлечены находки. оценивается в 200-400 тысяч лет. Множество древних предметов было найдено там же и на меньших глубинах. Железный резак, имеющий форму гарпуна, был извлечен из слоя глины в 40 футах (12 метров) от поверхности. Во многих местах находили каменные трубы и гончарные изделия на глубине от 10 до 50 футов (3-15 метров). Рульф Маркс, хранитель музея южноафриканского города Клерксдорп, где в экспозиции находятся несколько неизвестного происхождения ископаемых шаров, а такие шары обнаруживаются во многих местах мира, отмечает: «Шары эти – полная загадка. Выглядят они так, как будто их сделал человек, но в то время, когда они оказались вмурованными в горную породу, никакой разумной жизни на Земле еще не существовало. Я никогда не видел ничего похожего». То есть ученые, извлекая эти шары идеальной формы из горных пород, говорят: кто их мог сделать? В тот период, по данным нашей современной науки, которая основывается на Дарвине и материализме, в тот период образования вот этих каменных пластов, человечество еще не существовало! Но в этих пластах находятся такие вот идеальные шары! Вот еще один интересный случай. Утром во вторник 9 июня 1891 года жена местного газетного издателя в Моррисонвиле, штат Иллинойс, миссис С. В. Калп, наполняла ведро углем. Так как один из кусков угля оказался слишком большим, она принялась его разбивать. Ну, как обычно: мы еще застали то время, когда люди еще топили углем печки. Так вот, большие куски обычно разбивали. Этот кусок разломился надвое, почти посередине. Внутри миссис Калп обнаружила тонкую золотую цепочку, около десяти дюймов длиной, «очень древнюю и какой-то необычной работы». То есть цепочка обнаружилась в угле, в породе! Производство золотых или серебряных украшений в особенности является показателем значительного уровня культурного развития. Изготовление золотой цепочки требует наличия специальных навыков; ее нельзя «слепить» между делом в свободную минуту, забивая мамонтов или воруя жен. К тому же хрупкую золотую цепочку вряд ли получится изготовить каменными орудиями. Другими словами, золотая цепочка свидетельствует об устоявшейся культуре, которая уже прошла через многие тысячелетия своего развития. Более того, золото, из которого состоит цепочка, в восемь карат на самом деле является вовсе не золотом, а сплавом; это восемь частей золота, смешанные с шестнадцатью частями другого металла, вероятно, меди. Любопытная подробность для тех, кто подозревает, что здесь ошибка: в викторианские времена сплавы золота были распространены, однако обычно это были сплавы в пятнадцать карат – чуть выше 60 процентов содержания золота. И на них ставили пробу. Никогда и нигде не существовало стандарта в восемь карат.Что сказать о религии? Во что люди верили до потопа? Надо отметить, а на этом сходятся все богословы и святые отцы, что, естественно, первые люди верили в единого Бога, Творца мира. Адаму и Еве не надо было доказывать, Кто их сотворил. И они эти знания о Боге, об истинном Боге, передали своим детям, непосредственным потомкам. Поэтому религия была среди потомков Адама одна. Даже Каин, хотя и пошел уже путем неправедным, но приносил жертвы единому Богу. То есть, даже начиная жить неправедно, он все равно верил в существование единого Бога и приносил жертву Ему, хотя эта жертва и не была принята.     Поэтому та атеистическая гипотеза о том, что сначала существовало язычество, то есть многобожие, а потом только единобожие возникло на земле, она с библейской точки зрения никакой критики не выдерживает. Первые люди знали одного Бога, который их сотворил, и длительное время они это знание передавали непосредственно от отца к сыну. Хотя были и такие святые отцы, которые говорили о том, что каиниты, то есть потомки Каина, они стали уже через некоторое время поклоняться идолам. И в Библии есть свидетельства о том, что потомки Каина выдумали волхвование, гадание, магию. Поэтому можно предположить, что некая часть населения земли еще до потопа не единому Богу, но ими выдуманным Богам Или дьявол, который соблазнил Адама и Еву в раю, продолжил свою «работу» до потопа, и, естественно, соблазнял людей, которые были склоны к соблазну, и они начинали служить каким-то другим богам. Может, бесы являлись им, и ведь мы сейчас видим всякие экзальтированные лица, которые являются и выдают себя за богов! Видимо, такой процесс мог идти и до потопа. И поэтому с верой во единого Бога началось возникновение и различных других верований. И вполне возможно, что потом были созданы различные культы. Но, тем не менее, и до потопа люди, как можно заключить из источников шумерской, вавилонской и других древних цивилизации, верили во единого Бога. И вот эти культовые сооружения, происхождение которых определено до времени потопа, или которые можно отнести к послепотопным временам, они более всего напоминают жертвенники, воздвигнутых единому Богу. Во всяком случае, никаких статуй и других богов там не обнаружено – это все жертвенники для всесожжения Богу. Вот, например, первые поселенцы Шумера, то есть первых города, которые возникли после потопа и считаются основой цивилизации, считали себя народом Божиим и даже, возможно, Его детьми, изучая сейчас их клинопись. Он постоянно молились Богу И считали, что все их благополучие зависит тоже от единого Бога. Адам, видимо, был как бы царем, патриархом всего человечества при своей жизни. Исполнял ли он роль какого-то первосвященника? Ну, святые отцы говорят, и тот же святитель Димитрий Ростовский говорит, что этого быть не могло. Потому что он сознавал, что вот он согрешил, что вот этот путь человечества, оторванного от Бога – это путь, который он избрал, он каялся, и поэтому по смирению своему не мог быть первосвященником. И вот такое общественное богослужение, как мы с вами его сейчас знаем, первыми детьми Адама при нем не совершалось. Но по Библии мы видим, что первое общественное богослужение начало совершаться уже при сыне Адама Сифе. И Адам был, знаете, таким смиренным служителем Божиим, а Сиф уже, как написано в Библии, призывал Бога общественными гимнами и песнопениями. Можно говорить, что жертвоприношения, но не индивидуальные человека к Богу, а такие общественные – начались со времени Сифа. Конечно, говорить с вами об этом можно много, потому что литературы, на самом-то деле, существует много, но мы с вами коснемся еще вот такого одного важного периода. Человечество очень быстро раздвоилось как бы на две ветви: сифиты и каиниты. Сифиты – это потомки Сифа, а каиниты – потомки Каина. То есть жизнь после этого известного жертвоприношения Каина, повлекло за собой разделение человечества. То есть Каин, как вы знаете, был Богом отвергнут за убийство брата своего Авеля, а после убийства Авеля у Адама и Евы родился третий сын – Сиф. И вот Сиф был по Библии человек очень и очень праведным. И не только он, но и все его дети и все его потомки. И вот это племя, которое возникло от Сифа, сифиты, назывались по Библии «Сынами Божиими», потому что они исполняли в точности все заповеди Бога. Каиниты наоборот – обратились к материальному Они, по сути дела, создали всю ту цивилизацию материальную, которую мы имеем с вами, может быть, сейчас, хотя она до потопа была разрушена, но эти тенденции уже после потопа возобладали. То есть, если сифиты питались тем, что производила природа, давала им, то каиниты начали обрабатывать землю, что повлекло зародиться и начать развиваться различным наукам. Здесь начала развиваться технология. Они были первыми создателями культуры, искусства и тому подобное. Нами сейчас все это воспринимается как положительные ценности. Попробуйте сейчас кому-нибудь скажите, что культура, наука и технологии, искусство – это плохо. Да вас просто растопчут и растерзают! Вам скажут, что вы люди каменного века. Но дело в том, что мы воспитаны в этих ценностях, в ориентирах этой цивилизации – другой мы не знаем! Зато сейчас много показывают документальных фильмов, где корреспондентка специально исследует, в каком мире мы живем. И оказывается, что вся природа испоганена: еще немного, и наш земной шар уже не выдержит человечества: если мы сами себя не погубим, то просто природа откажется нас поить, кормить, и весь земной шар, в конце концов, погибнет. Из-за деятельности человека. Ну и много есть фильмов, что сняты, вы, наверное, их смотрите, чем мы питаемся, какой водой мы с вами моемся, а какую потребляем, какими средствами моющими мы сейчас с вами обладаем, и тому подобное. То есть «химия-химия-химия». Все, что создано во благо человеку человеком и его цивилизации, оказывается могильщиком человечества. Сифиты изначально не шли этим путем. Они не развивали никаких технологий, наук, искусств и тому подобное, они пользовались тем миром, который Бог им создал. И по сути дела то, что создавали каиниты и сейчас человечество создает – это некий мир, оторванный от Бога. То есть человечество создает себе другой совершенно мир. Вот фрукты и овощи – их надо возделывать, потеть, трудиться, так как в Библии и сказано: «в поте будешь снедать хлеб свой». Поэтому давайте ген там какой-нибудь изменим, и вместо одной груши будет сто груш на дереве. Вот урожай едят червячки, а то урожай червячки есть не будут! А если съедят – сами сдохнут все. Поэтому человечество начало улучшать то, что Бог сделал. С одной стороны, конечно, память о том древнем мире, райском мире, жива в подсознании человечества: нам хочется сделать такой мир, где не надо ни трудиться, ни делать ничего, пот чтоб с нас не лил, и все это потреблять. Этот мир – райский мир, откуда мы изгнаны. Для того чтобы немного потрудиться на земле, а потом войти в Царство Божие, и потом жить еще лучше, чем в раю. Так вот каиниты пошли другим путем: они начали сами создавать себе мир, все эти технологии, наука и тому подобное – они были направлены и сейчас и тогда только к одному: к созданию собственными руками и умом комфортабельного образа жизни, напоминающего райскую обитель нашу, рай. Но человечество само по себе рай создать не может. Вот вся та райская природа, которая баюкала и ласкала человека – это и был Богом созданный мир: человек там и питался, и наслаждался, и ничего ему самому не надо было создавать, потому что все Богом было создано. А человек это утерял! Он теперь живет в мире, где все эти удовольствия очень снижены, а для того, чтобы питаться, нужно много трудиться, и тому подобное. Так вот, человек этого не хочет и восстает против Бога. После того, как Бог сказал, что в поте лица он будет есть хлеб свой и еду себе приобретать, человек сказал: Нет! Я сам достигну того, что буду жить как в раю! И вся вот эта материальная цивилизация, от Каина и до сих пор, идет этим путем. А сифиты не шли этим путем. Еще и природа до потопа – она еще имела потенцию давать человеку многое и необходимое для его жизни. Каиниты начали создавать искусство, культуру так называемую. Для чего? Чтобы наслаждаться! Чтобы музыка ласкала их ухо, чтоб картины радовали глаз, и тому подобное. Но ведь Богом был создан такой мир, где ничего не надо было выдумывать! Птички пели так, что никогда так сам не сочинишь! А природа давала такие краски и такие картины, что так никогда не напишешь! Но так как мир был изуродован грехом человека, извратился и потерял былую красоту, хотя и имеет тень этой красоты, человек начал сам воссоздавать утерянную райскую красоту. И поэтому каиниты начали сами, своими руками, умом начали создавать и музыку, и искусство, и культуру, и тому подобное, чтобы наслаждаться этим, а не Богом и Им созданным миром... Примем к сведению версию протоиерея Вячеслава Тулупова!               
Известно, что позже произошла стабилизация природо-образовательного процесса и начала развиваться древнейшая культура цивилизации.
Древнее русло и долина Дуная ныне просматривается из космоса под толщей черноморских вод. Там, у древнего русла Дуная, находящегося значительно далее на юго-востоке от острова Змеиный(!), под толщей морской воды и надо очевидно искать следы древнего городища Килия При участии ильичевского дайвинг-клуба «Андреевский флаг» удалось провести разведку дна Днестровского лимана. В итоге был найден культурный слой под донными отложениями, ведь было время, когда город на значительное расстояние уходил в лиман. Со времен античности уровень мирового океана вырос на 6-8 метров, поэтому многие археологические памятники пребывают под водой!
В книге «Тонущие города» перечислены, как минимум, 90 довольно известных городов «античности, средневековья и более поздних периодов» ныне находящиеся под водой, как правило, на глубине 8-12 метров, но местами и глубже. Вот те города, затопленные в Черном море: Аполлония, Дионисополис, Месембрия, Одессос, Анакопия, Диоскурия-Себастополис, Геюнэсса, Фанагория, Гермонасса-Тьмутаракань, Томы, Истрия, Веляус, Калос, Лимен, Нимфей, Пантикапей, Сугдея, Феодосия, Херсонес-Корсунь, Китей, Зефирий, Акра, Ольвия.
                *  *   *
Предлагаю на время окунуться в древний мир нашей местности – Буджака* и принять к сведению найденные археологами артефакты, свидетельствующие о древнейших культурах цивилизаций существовавших задолго до нашего времени!   * примечание: Буджак — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омываемая Чёрным морем. На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу.                На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная.               

Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии (см. «Википедия»).
Расширим ещё более круг описанных выше исторических периодов и развития культур аборигенных народов северного Причерноморья. Резюмируем сведения о находках археологов на территории Одесской области в противовес расхожим суждениям, что никаких серьезных археологических изысканий не проводилось……..

 Периодизация исторических периодов:

Доисторический период — каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
• Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом — бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов. После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
• Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
Древний мир — период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....Термин «классическая древность» (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г.н.э). История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров.  Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом.
В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
• Первобытное общество: на Ближнем Востоке — до ок.3000 года до н. э. (объединение Верхнего и НижнегоЕгипта);
• Древний мир: в Европе — до 476 года н. э. (падение Римской империи);
• Средние века: 476 год — конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
• Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны);
• Новейшее время: 1918 год — наши дни.      
               
Археология и древняя история Буджака (юга Одесской области).
Итоги археологических экспедиций.                Курганы, скифские погребения и могильники.                Раскопки  и находки. Артефакты и клады.                Описание древних культур края.
                *

   Остров Змеиный

Первая научная экспедиция на остров состоялась в 1841г., под руководством археолога и историка, организатора Одесского отделения Императорского общества истории и древностей Мурзакевича Н.Н. Было обнаружено и описано много ценных и древних артефактов. И до сих пор остров Змеиный является кладезем  находок и вероятным местом нахождения Щита Ахилла!

Село Васильевка

Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Археолог Шмаглий М.М. в 1967г. раскоп на площади 70 на 50 м(стоянка эпохи мезолита, кремниевые предметы, часть которых в Одесском музее). Две византийские монеты Юстиниана I 527 – 565 годов и Маврикия 582 – 602 годов найдены на территории села.
Город Вилково

Византийская монета «фоллис Юстиниана I» найдена на территории города.


Село Десантное

Курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 – ямной культуры, несколько – эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Приморское у ее развилки.

Станция Дзинилор

Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений! В том числе, - шесть – ямной культуры, 15 – эпохи средней бронзы, три – эпохи поздней бронзы, четыре – сарматских, четыре – позднекочевнических.

Город Килия

Бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II (323 – 337 годов и 337 – 361 годов) найдены на территории города.                Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия на Омарбии, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров. Раскоп этот в 1964 году проводили археологи В.З. Сазонов и И.Т. Черняков.

Село Мирное

Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь – 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров.    Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады № 2, площадь – 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган «Дракул» раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады №2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно – первых веков нашей эры, 149 – позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное – Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 – ямной культуры, одно – культуры многоваликовой керамики, пять – эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села. В 1963г., в 1967гг. работала группа археолога М.М. Шмаглия и в 1981г. – группа под руководством   В.Н. Станко(см. «Древности Северо-Западного Причерноморья» В.Н. Станко, «Наукова думка»,  Киев, 1981г.)
Село Ново-Николаевка
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к югу от села на правом берегу реки Нерушай, площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Примоское и село Новониколаевка

Село Новоселовка

Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ – ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 – 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 – 3 гектара.
Два поселения черняховской культуры к северо-западу от села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай. Археологические раскопки проводили: в 1954году Московский археолог Г.Ф. Федоров, в 1969 году А.В. Гудкова и в 1974 году А.А. Гудкова.

Село Помазаны

Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 – 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь – эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно – печенежское.
Село Приморское

Курганный могильник из 3 курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трассы, и канала Дунай – Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно – энеолитическое, четыре – ямной культуры, 16 – позднеямной, 14 – катакомбной, 9 – сарматских, два – кочевнических.

Село Приозерное

Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 – 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села. В 1988г. раскопки проводила экспедиция Гудковой А.В.

Село Старая Николаевка

Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги. В 1963г. археологическая экспедиция М.М. Шмаглия, обнаружила поселения «черняховцев»(«Николаевка-1»), сабатиновцев(«Николаевка-2») и поселение эпохи Верхнего Палеолита, не менее 10000 тому!(«Николаевка-3», на правом берегу реки Нерушай).

Село Старые Трояны

Поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II - на высоком берегу реки Киргиж-Китай, у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III - на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ – ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай. Раскопки проводила в 1963г. группа археологов М.М. Шмаглия, в 1966г. экспедиция Н.М. Кравченко и в 1969 году экспедиция А.В. Гудковой.

Село Трудовое

Поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля.          Два черняховских поселения к югу от села на левом берегу реки Дракуля.      Три раскопа провел в 1963г. археолог М.М. Шмаглий.( «Трудовое – 1,2,3»).

Село Фурмановка

Каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гектара. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV – III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 – 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался. Раскопки проводили: группа М.М. Шмаглия в 1963г и в 1973г., а также участвовала археолог Гудкова А.В.

Село Червоный Яр

Группа археологов Дунай-Днестровской комплексной экспедиции(А.В. Гудкова, С.Б.Охотников, Л.В. Субботин, И.Т. Черняков, обнаружили: Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры – Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй – распахан. Курганная группа Червоный Яр II - из девяти курганов, в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 – 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно – усатовское, 22 – ямной культуры, 11 – эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.

Село Шевченково

В 1963 году археологическая экспедиция М.М. Шмаглия исследовала курганную группу на южной окраине села. Наибольший курган высотой 2,5м и диаметром 60м. Курганы давно разграблены, в остальных – захоронения скифов, половцев, ногайцев.


Рассмотрим течение исторического процесса в нашей местности – Буджаке.

Каменный век
 
Палеолит на этой територии охватывал период от 400 до 10 тысяч лет назад. Люди жили небольшими группами, пользовались огнем, умели использовать простейшие орудия труда — заостренные палки-копалки и массивные кремневые ручные рубила. Основным занятием была охота и собирательство. К концу раннего палеолита - около 100 тысяч лет назад, оформился в новый тип человека — неандерталец. В эпоху среднего палеолита (100 — 40 тысяч лет назад) - охотничьи коллективы численно возросли. У них появились более совершенные орудия из кремня — скребло и остроконечник, метательное орудие — дротик. На территории Буджака памятник раннего и среднего палеолита известен пока лишь один — в городе Белгород-Днестровском.В период позднего палеолита (40 — 10 тысяч лет назад) оформился человек современного типа — кроманьонец. Происходило усовершенствование кремневых орудий труда — ведущими стали пластинчатые скребки и скребла, резцы, проколки, сверла, а также микропластинки, служившие вкладышами метательных орудий. Впервые создаются и широко применяются различные орудия из кости: наконечники копий, дротиков и гарпунов, шила, проколки и иглы. Основой хозяйства стала коллективная охота.

Мезолит
Мезолит  датируется VIII — VI тысячелетиями до нашей эры (10 — 8 тысяч лет назад). Поселения этого времени, судя по массовости культурных останков, принадлежали относительно оседлому населению, занимавшемуся охотой и собирательством. Широкое распространение в эпоху мезолита получили лук и стрелы. Наряду с кремневыми скребками, резцами, ножевидными пластинами в мезолите повсеместно использовались составные орудия из дерева и кости с кремневыми вкладышами — микролитами в виде сегментов, трапеций, ромбов. В VII — VI тысячелетиях до нашей эры на територии Украины было приручено первое животное — собака. Мезолитические памятники - близ северного побережья озера Сасык (Татарбунарский и Саратский районы). Среди памятников выделятся две хронологические группы: ранняя (Белолесье, Царинка и другие) и поздняя (Гребеники, Гиржево, Доброжаны, Мирное и другие).

Неолит
Неолит в Северном Причерноморье длится со второй половины VI по начало IV тысячелетия до нашей эры. Наряду с охотой, собирательством и рыболовством, зарождаются земледелие и скотоводство. Орудия труда преобладают кремневые. Совершенствуется изготовление каменных и костяных орудий с применением шлифования, сверления и пиления. Появляются топоры, тесла, мотыги, глиняная посуда. Возникает ткачество.
Неолитический памятник Буджака представлен у села Огородное Болградського района — это неолетическое погребение. Керамика, украшенная пальцевыми защипами, присуща культуре Криш, племена которой обитали, в основном, к западу от Прута.

Археологические памятники палеолита, мезолита, неолита

Белгород-Днестровский район

Село Казацкое – палеолитическое местонахождение.
Село Новая Царичанка – мезолитическое местонахождение
Село Широкое — мезолитическое местонахождение

Болградский район

Село Зализничное – мезолитическая стоянка.

Килийский район

Село Васильевка — мезолитическое местонахождение
Село Черновый Яр – мезолитическая стоянка
Село Мирное – мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местонахождение Мирное II и III.

Саратский район

Село Мирнополье – мезолитическое местонахождение Кантемир.
Село Михайловка – мезолитическая стоянка Белолесье.



Татарбунарский район

Село Белолесье – мезолитическое местонахождение Белолесье-Следы.
Село Борисовка – мезолитическое местонахождение.
Село Дивизия – мезолитический пункт.
Село Новоселица – палеолитическое местонахождение и мезолитическое Новоселица I.
Город Татарбунары – местонахождение палеолита и мезолита Когильник; мезолитическое местонахождение Татарбунары I.
Село Траповка – мезолитическое местонахождение.
Энеолит на Буджаке

Энеолит приходится на IV — ІІІ тысячелетие до нашей эры. Человек в то время освоил — медь, чем было положено начало металлургии. Земледелие прошло путь от примитивного мотыжного до более продуктивного — пашенного.Одомашнены свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади.Усовершенствованы - обработка кремня, камня, кости, рога и кож, гончарство, плетение и ткачество. Стали возводить крупные глинобитные здания — вплоть до двухэтажных. Основным населением Буджака  эпохи энеолита были земледельческо-скотоводческие племена Гумельницы и Триполья.

Гумельницкая культура

Племена гумельницкой культуры обитали в придунайских районах области, где открыто 19 поселений, три из которых (Болград, Озерное и Нагорное II) раскапывались. На поселениях выявлено два типа жилищ: ранние — полуземлянки, поздние — наземные глинобитные жилища, сохранившиеся в виде «площадок» из обожженых глиняных вальков.Охота играла основную роль. Также содержали крупный рогатый скот и лошадей. Возделывали пшеницу, ячмень, овес, просо. Изготовляли медные изделия. На Болградском поселении найдены кольцо и кованное шило. В основном же, разнообразнейшие орудия изготовлялись, по-прежнему, из кремня, камня, кости и рога. Из глины делались пряслица для веретен, фигурки женщин, олицетворявшие образ богини плодородия. Изготовливалась разная посуда: от крупных толстостенных горшков и кувшинов до тонкостенных лощеных кубков, украшенных каннелюрами, врезными линиями и тонкой росписью преимущественно белой краской. Погребения культуры Гумельница виявлены лишь на поселении Болград. Гумельницкие племена жили на Буджаке с конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры.
Трипольськая культура
Примерно к этому же времени относятся ранний и средний этапы развития трипольской культуры. Одно среднетрипольское поселение известно у села Мирное Килийского района. По культуре, хоздеятельности, быту трипольские племена во многом схожи с гумельницкими. Но отличались от Гумельницы, более значительной ролью охоты, и разведению свиней. Трипольские племена более того выращивали карликовую пшеницу, бобовые (вику). Посуда у трипольцев более разнообразна по формам и богаче по художественно-оформлена:сочетания спиралей, волнистых и прямых линий и лент

Энеолитические памятники

Арцизский район

Село Холмское — четыре энеолитических, одно усатовское погребение в курганах.

Болградский район

Город Болград – гумельницкое поселеие Болград II; гумельницкое поселение (многослойное); семь усатовских погребений.
Село Владычень – гумельницкое поселение Владычень VIII (многослойное).
Село Городнее – два усатовских погребения.

Измаильський район

Село Богатое – два энеолитических погребения.
Село Каменка – одно энеолитическое погребение.
Село Кислица – одно усатовское погребение.
Село Матроска – гумельницкое поселение.
Село Новокаменка – гумельницкое поселение Новокаменка IV (двухслойное).
Село Новая Некрасовка – гумельницкое поселение Новая Некрасовка I.
Село Озерное – гумельницкое поселение (многослойное); гумельницкое поселение Озерное II (двухслойное).
Село Суворово – гумельницкое поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное).

Село Утконосовка – гумельницкие поселения Утконосовка I и II (многослойные), Утконосовка (двухслойное).

Килийский район

Город Килия – гумельницкое поселение (многослойное).
Село Мирное – трипольськое поселение (двухслойное).
Село Приморское – одно энеолитическое погребение.
Село Шевченково – одно усатовское погребение.

Ренийский район

Село Нагорное – гумельницкие поселения Нагорное II (двухслойное), Ренийский II (многослойное).
Село Орловка – гумельницкое поселение Орловка II (двухслойное).
Село Плавни – гумельницкое поселение Плавни I (многослойное) и IV (многослойное).

Город Рени – гумельницкоей поселение (многослойное).

Саратский район

Поселок городского типа Сарата – одно позднетрипольское, одно усатовское погребения.

Татарбунарский район

Село Баштановка – два усатовских погребения.
Село Белолесье – два усатовский погребения.
Село Борисовка – два позднетрипольских погребения.
Село Вишневое – два усатовских погребения.
Село Глубокое – одно позднетрипольское погребение.
Село Желтый Яр – 15 усатовских погребений.
Село Лиман – одно усатовское погребение.
Село Струмок – одно усатовское погребение.
Село Траповка – одно усатовское погребение.


Бронзовый век на Буджаке

Использование человеком металла началось еще в эпоху энеолита, когда была освоена обработка самородной меди.  Мягкость  меди не позволяла изготовленным из нее орудиям труда соперничать с каменными. Настоящий век металлов наступил с открытием бронзы — сплава меди с другими металлами (мышьяк, олово), обладавшего всеми качествами для изготовления высоко эффективных орудий труда и оружия.

Изменения в бронзовую эпоху и периодизация
Исторический период с XXV по XI века до нашей эры характеризуется широким распространением изготовления и употребления бронзовых орудий труда и оружия, которые применялись сначала наряду с каменными, а затем их вытеснили. Использование бронзы стало причиной стремительного роста и развития человечества. Наиболее рано с середины IV тысячелетия до нашей эры использование бронзы началось в Месопотамии, Передней Азии, затем в Восточном Средиземноморье, на Балканах и в Придунавье. Ввиду особого географического расположения Буджака племена, жившие здесь, первыми в Восточной Европе вступили в эпоху металла.По принятой в археологической науке периодизации бронзовый век делится на три периода: ранний, средний и поздний. На территории Буджака ранний период бронзы относится к XXV — XVII векам до нашей эры, средний — к XVII — XIV векам до нашей эры, поздний — к XIV — IX векам до нашей эры.

Ямная культура

В середине III тысячелетии до нашей эры на территории Буджака с востока продвигаются племена ямной культуры. Главным занятием ямников было скотоводство. Многочисленные курганы Буджакских степей в большинстве случаев созданы этими племенами. Строительство курганов над умершими членами рода, находки стел в могилах, сложный погребальный обряд — свидетельство развитого культа предков. Прекрасный образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружен на кургане у села Старые Трояны Килийского района.
Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Находки деревянных колес в погребениях ямной культуры у сел Холмское Арзизскго района, Богатое Измаильського района, Новоселица Татарбунарского района указывают на знакомство этих племен с древнейшим колесным транспортом. Находка деревянных псалий в погребении у села Виноградовка Арцизского района указывает на освоение ямниками верховой езды.Облик глиняной посуды из ямных погребений в Буджакских степях, определен контактами оставившего их населения с племенами Юго-Восточной и Центральной Европы. Открытие ямных погребений на территориях Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии свидетельствует о продвижении ямных племен вдоль Дуная далеко на запад и юго-запад. Ученые связывают трансформацию земледельческих культур Юго-Восточной Европы и расселение древнего ядра предков индоевропейских народов по всей территории Старого Света с перемещением степных племен из Северного Причерноморья. Ямные памятники на огромной территории Буджакских степей не единообразны. Особенности материальной культуры позднеямных племен на территории Одесской области, связанные с участием в их формировании остатков населения усатовской культуры и контактами с западными соседями, позволяет выделить памятники позднеямной культуры в отдельную буджакскую культуру ямной культурно-исторической общности.

Катакомбная культура

Средний период бронзового века (XVII — XIV века до нашей эры) связан с проникновенем в начале ІІ тысячелетия до нашей эры в западные области степей Северного Причерноморья новой волны степных племен из Побужья, известных под именем катакомбной культуры, распространенной от Волги до Дуная. Количество катакомбных погребений на территории Буджака во много раз уступает количеству ямных, что отражает недолговременность пребывания здесь оставившего их населения (XVII — XVI века до нашей эры). В материальной культуре западной части катакомбников прослеживаются черты, характерные как для всей катакомбной культурной общности (каменные топоры, глиняная посуда), так и связанные с контактами буджакской группы племен ямной культуры.

Культура многоваликовой керамики

Вторжение катакомбников привело к возникновению в Северном Причерноморье на базе прежних культур новой — культуры многоваликовой керамики (XVI — XIV века до нашей эры). Название связано с распространением среди памятников этой культуры глиняной посуды, украшенной налепными валиками. Во время существования культуры многоваликовой керамики продолжается развитие бронзолитейного производства, устанавливаются широкие экономические и культурные связи с отдаленными районами Евразии. Наиболее важным памятником, отражающим эти связи, является всемирно известный Бородинский клад, найденный в 1912 году у села Бородино Тарутинского района. Предметы Бородинского клада (серебрянный кинжал, булавка, наконечники копий, инкрустированные золотом, прекрасно отшлифованные каменные топоры и булавы) представляют типы изделий, распространенных от Эгейского моря до Сибири и Алтая. У села Семеновка в кургане найдено погребение с булавой, аналогичной экземпляру из Бородинского клада. Балкано-Дунайско-Эгейские связи племен Северо-Западного Причерноморья этой эпохи отразились и в находке золотой чаши у села Крыжовлин Балтского района, подобной чаше из Вылчетрыновского клада, найденного на
территории Болгарии.

Сабатиновская культура

В поздний период бронзового века (XIV — IX века до нашей эры) происходит дальнейшее развитие племен культуры многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья, что приводит к изменению хозяйственного уклада степных племен Северо-Западного Причерноморья. Наряду со скотоводством определенное развитие и большую роль приобретает земледелие и бронзолитейное ремесло.На территории Буджака оседают пастушеские племена и появляется более тысячи оседлых поселений с развитым каменным домостроительством. Эти памятники, возникшие на базе культуры, археологи выделяют в отдельную сабатиновскую культуру, получившую название по имени первого исследованого А.В.Добровольським поселения у села Сабатиновка Кировоградськой области на Южном Буге. Раскопки поселений у города Болград открыли большие каменные жилища со сложной планировкой и различным названием помещений. Дома в древних поселениях располагались по определенной уличной планировке. Среди керамики поселений выделяются большие глиняные сосуды, украшенные налепными валиками, предназначенные для хранения пищевых запасов (зерна). У сабатиновских племен обработка металл достигла высокого уровня развития. Клады бронзовых изделий найдены у села Новые Трояны Болградского района.   Среди них много бронзовых серпов для уборки урожая и кельтов для древних строителей. Как показал спектральный анализ, древние мастера пользовались металлом из Трансильвании и Балкан. Прогресс в скотоводства, земледелия, бронзолитейного производства обусловили у сабатиновских племен высокий уровень экономики и организации военного дела. У села Борисовка Татарбунарского района в кургане обнаружено погребение воина с бронзовым мечом и деревянным щитом. На территории Микенской Греции и древней Трои найдены обломки керамики сабатинского типа. Исследователи полагают, что находки сабатинской керамики и вооружения далеко за пределами Северного Причерноморья, являются свидетельством активной роли употреблявших их племен в истории древней Юго-Восточной Европы. Древнегреческие мифы позволяют связывать их с древнейшим пластом первого из известного по письменным источникам народа нашей страны киммерийцами. Сабатиновская культура подразделяется на два этапа: ранний — собственно сабатиновский (XIV — XII века до нашей эры) и поздний — белозерско-тудоровский. Экономика сабатиновской культуры раннего времени, базировавшаяся на органическом сочетании земледелия и скотоводства, приходит с ростом народонаселения к кризису. Выход из создавшегося положения был найден в увеличении роли скотоводства, постепенным переходе к кочевничеству. Последнее привело к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ. Они обнаружены на поселениях возле сел Зализничное Болградского района и на реке Дракуля в Килийском районе.В керамике белозерско-тудоровских поселений и погребений заметно ощутимы влияния культур фракийского гальштата, племена которых занимают территории  родственных сабатиновцам племен культуры Ноа и Кослоджени. Предметами фракийского импорта являются бронзовый сосуд и кельт из кургана у села Павловка Арцизского района.
Памятники бронзового века в Одесской области

Арцизский район

Железнодорожная станция Алияга – четыре поселения; одно поселение (двухслойное).
Город Арциз – 11 погребений; 9 ямных погребений.
Село Виноградовка – одно погребение.
Село Вишняки – два поселения (двухслойные).
Село Вознесенка-Первая – поселение.
Село Главаны – поселение; поселения Главаны II, III, IV, V (двухслойные).
Село Делень – четыре поселения; поселение (двухслойное).
Село Задунаевка – три поселения; шесть поселений (двухслойных).
Село Каменское – два поселения; четыре поселения (двухслойных).
Село Мирнополье – поселение; поселение (двухслойное).
Село Ново-Ивановка – четыре поселения; одиннадцать поселений (двухслойных).
Село Новоселовка – два поселения; поселение (двухслойное).
Село Островное – три поселения; восемь поселений (двухслойных).
Село Теплица – два поселения.
Село Холмское – два поселения (двухслойных); 11 катакомбных погребений; 8 погребений культуры многоваликовой керамики; 48 ямных.

Белгород-Днестровский район

Село Беленькое – поселение; многослойное поселение.
Село Великомарьяновка – два поселения.
Село Вольное – поселение (двухслойное).
Поселок городского типа Затока – поселение.
Село Зеленовка – два поселения: Зеленое II и Монаши III; Зеленое I и III (многослойное).
Село Казацкое – поселение; поселение Валя Роша II (двухслойное).
Село Карналиевка – поселение; поселение Карналиевка I (двухслойное).
Село Красная Коса – поселение; поселение Валя Роша; поселение Красная Коса II) (двухслойное).
Село Маразлиевка – поселения Маразлиевка I, II, III; поселение Алкалия III и IV.
Село Монаши – поселение Монаши II; поселение; поселение Алкалия (двухслойное).
Село Пивденное – поселение.
Село Подгорное – два поселения.
Село Приморское – поселение (двухслойное).
Село Чабанское – два поселения.
Село Семеновка – 27 погребений.
Село Широкое – поселение (двухслойное); поселение Широкое I.
Болградский район
Село Александровка – поселения Александровка III и V; поселения Александровка I, II, IV (двухслойные).
Село Банновка – поселения Банновка II, IV, V, VI, VIII; поселение Банновка VII (двухслойные); поселение Ново-Каменка I (двухслойное).
Город Болград – поселение Болград (многослойное); посления Ялпуг I и II; поселение Ялпуг III и поселение (двухслойное); 27 погребений.
Село Васильевка – поселения Васильевка III, IV, V; поселене Васильевка VII, VIII, IХ (двухслойные); поселение Васильевка VI (многослойное).
Село Виноградное – поселения Виноградное I и IV; поселение Виноградное II, III, V (двухслойные).
Село Виноградовка – поселение Виноградовка II (многослойное); поселение Виноградовка III и IV (двухслойное).
Село Владычень – поселения Владычень V, VI, VIII – многослойные.
Село Голица – поселения Голица VI, VII, VIII, Х, III, IV, V; поселения Голица IХ, I, II (двухслойные).
Село Городнее – поселение Огородное (двухслойное), 58 погребений.
Село Жовтневое – поселения Жовтневое и Жовтневое VI; поселения Жовтневое II, III, IV, VII, VIII, IХ (двухслойные); поселения Жовтневое V, Х (многослойные); 30 погребений.
Село Зализничное – поселение Ялпуг IV; одно погребение.
Село Кальчево – поселения Кальчево VII, IХ, ХI, V, поселения Кальчево VI, Х, ХII, ХIII, ХIV, I, II, III, IV, VIII (двухслойные).
Село Коса – поселение Коса I; поселение Коса II (двухслойное).
Село Криничное – поселене Криничное III; поселение Криничное V, VI (двухслойное); поселения Криничное I, IV и Карасулак II (многослойное); поселение Криничное (Каракуртские Сады) (многослойное).
Село Новые Трояны – поселение Новые Трояны и Новые Трояны II (двухслойные).

Село Ореховка – поселение Ореховка II, III, V; поселения Ореховка I и IV (двухслойные).
Село Табаки – поселения Табаки I и II.
Село Червоноармейское – поселения Червоноармейское I, II, III, V, VIII, VII (многослойные); поселения Червоноармейское IV, VI, ХI.
Измаильский район
Село Богатое – поселение Ивовое I (двухслойное; поселение Богатое I (многослойное); 18 погребений.
Город Измаил – поселение Котовское I и II (двухслойные).
Село Каменка – поселения Каменка I и IV, Каменка-водоем; поселение Каменка VI (двухслойное); поселение Каменка III и V (двухслойное); поселение Каменка II (многослойное); семь погребений.
Село Камышовка – поселение (многослойное).
Село Кирнички – поселение Кирнички I и II (двухслойные).
Село Кислица – поселение (двухслойное); 38 погребений.
Село Лощиновка – поселение Лощиновка II и III (двухслойные).
Село Муравлевка – поселение (двухслойное).
Село Новокаменка – поселение Новокаменка III, II (двухслойные); семь погребений.

Село Новая Покровка – поселение Новая Покровка VIII; поселения Новая Покровка VII, I, II, III (Еника II); поселение Новая Покровка IV (Еника I_.
Село Озерное – поселение (двухслойное); поселение Озерное II (двухслойное); поселение Озерное III, IV (Ельчик I) (двухслойнеые); четыре погребения.

Село Першотравневое – поселение Першотравневое IV, V, VIII; поселение Першотравневое I, III, VI, VII, IХ (двухслойные).
Село Суворово – поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное); поселение Катлабух I, Суворово III (Малый Катлабух V), поселение Суворово III (южное); поселение Суворово V (Малый Катлабух II), поселение Суворово I (многослойное); поселение Суворово III (северное) (многослойное), поселение Суворово IV (Малый Катлабух I).
Село Утконосовка – поселение Утконосовка I и II (многослойное); поселение Утконосовка-полевой стан I и II, Утконосовка-водокачка, поселение Катлабух VI; поселение Катлабух (двухслойное), восемь погребений.

Килийский район

Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
Село Новониколаевка – поселение (многослойное).
Село Новоселевка – поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – 17 погребений.
Село Приморское – 34 погребения.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселении.
Село Старониколаевка – поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
Село Фурмановка – поселение; поселение, поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения.

Село Черновый Яр – поселение.

Село Шевченково – 58 погребений.

Ренийский район

Село Долинское – поселение Бужорка I и III; поселение Долинское I (Бужорка II); Долинское IV (Бужорка VIII), Бужорка IV (двухслойные); поселене Долинское III (двухслойное).
Село Котловина – поселение Котловина II и III; поселения Котловина I, IV, V, VI (двухслойные).
Село Лиманское – поселене Кирган I и III; поселение Лиманское II (двухслойное); поселение Кирган II (Бужорка VI, VII) (многослойные), шесть погребений.
Село Нагорное – поселене Ренийский IV; поселение Нагорное IV (двухслойное); поселение Рениский I (многослойное).
Село Новосельское – грунтовый могильник белозерского времени, 38 погребений.

Село Орловка – поселение Орловка II (двухслойное); поселение Орловка III и VI, Ракиджул II; поселение Ракиджул I (двухслойное); семь погребений.

Село Плавни – поселение Плавни I (многослойное); поселение Плавни IV (многослойное); посление Плавни II (двухслойное); 73 погребений.

Саратский район

Село Благодатное – поселение Фараоновка I; поселение Благодатное II и III (двухслойное).
Село Введенка – поселение Введенка I; поселение Введенка II, Чилигидер I (двухслойные).
Село Долинка – поселения Долинка I и II.
Село Заря – два погребения.
Село Каменка – поселение Кантемировская балка (двухслойное).
Село Камышовка-Первая – поселение (двухслойное.
Село Колесное – поселение Колесное I и II.
Село Константиновка – поселение; поселение Константиновка I (двухслойное); поселение Константиновка IV (двухслойное), Константиновка II.
Село Кривая Балка – поселение (двухслойное); поселение Кривая Балка I.
Село Михайловка-Первая – поселение Благодатное I; 15 погребений.
Село Михайловка-Вторая – Поселение Михайловка II.
Село Надежда – поселение (двухслойное).
Село Николаевка-Новороссийская – поселение; поселение Николаевка-Новороссийская II, Хаджидер II, Николаевка-Новороссийская IV, Николаевка-Новороссийская VII, IХ (двухслойные), Николаевка-Новороссийская I (двухслойное).
Село Новая Плахтиевка – поселение (двухслойное).
Село Плахтиевка – поселение (двухслойное).
Село Ройлянка – поселения Ройлянка I и II (двухслойные).
Поселок городского типа Сарата – поселение; поселение Сарата I; 18 погребений.
Село Сергеевка – поселение (двухслойное).
Село Фараоновка – поселение Фараоновка II и III, Джилаир I.
Татарбунарский район
Село Базарьянка – поселение (двухслойное).
Село Баштановка – поселение Баштановка I, II, III, поселение; 54 погребения.
Село Безымянка – поселение Балка (Безымянка); поселение Бикир (двухслойное); могильник; культуры многоваликовой керамики.
Село Белолесье – поселения Белолесье I, III; поселение Белолесье II (двухслойное); 44 погребения.
Село Борисовка – поселение Борисовка; поселение Борисовка-санаторий; поселения Борисовка I, III (двухслойные), 23 погребеия.
Село Веселая Балка – поселение.
Село Вишневое – поселение Вишневое; поселение Вишневое I (многослойное); 129 погребений.
Село Глубокое – поселение; 30 погребений.
Село Дивизия – поселение Дивизия I (IV), II (III): (двухслойные).
Село Дмитровка – поселение Дмитровка, поселения Дмитровка II, III, I (двухслойные).
Село Желтый Яр – поселения Желтый Яр I и II; поселение (двухслойное); 73 погребения.
Село Заречное – поселение Заречное III, I, II (Новоселица), IV (двухслойные); 10 погребений.
Село Кочковатое – поселение (двухслойное); 60 погребений.
Село Лиман – поселение Сасык-Лиман (Золокары), Сасык II; поселение Лиман I (Золокары), Сасык I (двухслойные), 13 погребений.
Село Лиман сельсовета Дивизия – поселение Лиман I (Хаджидер), Лиман (Хаджидер); поселение Лиман II (Хаджидер) (двухслойные).
Село Малая Балабанка – поселения Малая Балабанка II, Малая Балабанка I; посление (двухслойное).
Село Нерушай – поселение Нерушай II (двухслойное); поселение Нерушай I (двухслойное), 69 погребений.
Село Новая Алексеевка – поселение (двухслойное).
Село Новомихайловка – поселенеи (двухслойное).
Село Новоселица – поселение Новоселица II, посление (двухслойное), 33 погребения.
Село Ройлянка – поселение Ройлянка I, Ройлянка, Будур I и II.
Село Струмок – поселение Струмок, Струмок II; поселение Струмок I (двухслойное), 36 погребений.
Село Рыбальское – шесть погребений.
Город Татарбунары – поселение; поселение (двухслойное), семь погребений.
Село Траповка –поселение Траповка I (двухслойное).
Село Трихатки – поселение Трихатки и Трихатки I.
Село Тузлы – поселение (двухслойное).
Село Ясногородка – поселение (двухслойное); поселение Ясногородка I.
Железный век в Одесской области

В конце ІІ — начале І тысячелетия до нашей эры на территории Передней Азии и Закавказья была освоена металлургия железа - материал для изготовления орудий труда и оружия. К концу ІІ тысячелетия до нашей эры железные изделия появляются у древних племен Буджака. На его территории начало железного века представлено курганными погребениями кочевников, которых связывают с историческими поздними киммерийцами, а в Подунавье — с культурой Басарабь, относящиеся к культурам фракийского гальштата. Киммерийские погребения ІХ — VIII веков до нашей эры открыты по всей степной зоне Северно-Западного Причерноморья. Возле села Суворово Измаильского района исследован целый могильник, в погребениях которого найдены железные кинжалы, изделия из бронзы и серебра, золота, многочисленная глиняная посуда.

Фракийцы
После бронзового века в Одесской области фиксируются фракийские элементы в материальной культуре киммерийских погребений, это объясняются продвижением фракийских племен на левобережье Нижнего Дуная, что фиксируется открытием слоя культуры Басарабь в селе Орловка (на городище Картал) Ренийского района, находками типично фракийской посуды в погребениях у поселка городского типа Сарата.

Скифы
В первой половине І тысячелетия до нашей эры на территории Буджака появляется новое, скифское население. Его наиболее древние памятники в степях Северо-Западного Причерноморья представляют собой отдельные находки и целостной картины пока не дают. Скифские памятники VI — V веков до нашей эры принадлежат кочевникам и представляют собой весьма немногочисленные, разбросанные по степи погребения (у села Огородное, Червоный Яр, Шевченково и другие). Нередко они впущены в курганы более ранних эпох. В IV — III веках до нашей эры количество их резко возрастает. Появляются зоны обитания — остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных. Они располагаются обычно на берегах водоемов, в районе придунайских озер.
Становятся известны не только подкурганные, но и грунтовые скифские могильники, связанные с оседлыми земледельческими поселениями (Николаевка на Днестре). Хотя большинство скифских захоронений ограблено еще в древности, часть погребального инвентаря все же сохраняется. В захоронениях находят оружие, украшения, посуду.

Древнегреческая колонизация

Практически одновременно со скифами в Северо-Западном Причерноморье появляются древние греки. В результате греческой колонизации в VI веках до нашей эры на западном березу Днестровского лимана возникает укрепленное поселение Никоний (Роксоланское городище), поселение у села Надлиманское и ряд других, а на противоположном берегу лимана — город Тира (на месте современного Белгород-Днестровского). На острове Левки (остров Змеиный) существовал храм Ахилла Понтарха, следы которого были известны еще в прошлом веке, но в настоящее время практически исчезли.Греческие переселенцы принесли с собой в Причерноморье античную культуру . Они занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Жилищами на поселениях служили углубленные в землю строения. В городах велось каменное строительство по античным правилам. Известно также небольшое количество погребальных памятников (каменные гробницы, грунтовые могилы). Переселенцы вступили в активные экономические и культурные взаимоотношения с местным скифским и гетским населением. В IV — III веках до нашей эры наступает новый этап в истории Буджакских степей Причерноморья. Появляются многочисленные земледельческо-торговые поселения, со смешанным населением, — не только на берегах Днестра, но и на морском побережье, где они группируются в районе современной Одессы. Известно несколько поселений в низовьях Дуная, где основную часть местного населения, составляли в том числе и гето-фракийцы. Наиболее отличительная особенность памятников того времени заключается в своеобразном сочетании и взаимовлиянии греческих и варварских элементов во всех сферах жизни. Это ярко проявляется в частности в материальной культуре обитателей античной Тиры. Во второй половине III века до нашей эры на большей части этих поселений жизнь по неизвестным причинам прекращается.
Среди находок особую категорию античных древностей составляют лапидарные надписи, монеты, клады.
Сарматы
В первых веках до нашей эры — первых веках нашей эры в Северо-Западном Причерноморье происходит резкое изменение этнокультурной и политической обстановки. С востока из Задонья сюда продвигаются и постепенно занимают ведущее положение ирано-язычные кочевники сарматы. Они частично уничтожают, частично вытесняют местное скифское население. Единичные сарматские захоронения в Буджакских степях появляются в І веке до нашей эры. Массовыми они становятся во II — III веках. В это время по берегам степных речек и озер появляются сарматские стойбища(следы обломков керамики, костей животных и признаки временных жилищ). Позднейшая группа сармато-аланских памятников второй половины ІІІ — первой половины IV веков известна в Буджакских степях между Днестром и Дунаем.

Сарматские погребения

Погребальный инвентарь сарматских захоронений показывает, что у оставившего их населения существовала заметная имущественная диференциация. Богатым в могилу клали драгоценные украшения, серебряные и стеклянные античные сосуды, красно-лаковую посуду. Рядовые захоронения бедней. В них встречается оружие, орудия труда, бусы и простая керамика.Для сарматского погребального обряда характерно трупоположение в простой яме, в яме с подбоем или заплечиками. Иногда умерших погребали в деревянном гробу или долбленной колоде. Ориентация захоронения головой на север с незначительными отклонениями. У части погребенных на черепе видна прижизненная кольцевая деформация. Захоронения обычно подкурганные или впущены в курганы более раннего времени. Известны также грунтовые могильники.

Скифо-сарматские поселения

В первых веках нашей эры в пределах второй половины І века — ІІІ века в степях появляется оседлое население. Его памятниками являются многочисленные поселения без следов капитальных домостроений, но с многочисленными зерновыми ямами. Последний факт указывает на развитие у обитателей этих поселений земледелия. Изучение этих поселений только начинается и их точная хронология, культурная и этническая принадлежность пока не выяснены. Могильники этих поселений пока не выявлены. К этому же времени относится поселение и могильник Молога II на западном берегу Днестровского лимана. Его обитатели жили в каменных домах. В материаль-ной культуре и погребальном обряде его обитателей явно выражены позднескифские черты.

Черняховская культура

С III века нашей эры, скорей с его второй половины, на всей территории Буджака распространяются памятники черняховской культуры. Они просуществовали до конца IV века и исчезли, в связи с гуннским нашествием. Особенностью черняховских поселений в степи является наличие на некоторых из них домов, построенных из камня. В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры. Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории Буджака единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета. Многие сосуды украшены пролощенным орнаментом или сплошь покрытый лощением. Хозяйственная посуда сделана из более грубой глиняной массы и почти лишена орнамента, за исключением очень крупных сосудов-зерновиков для хранения запасов. На всех поселениях присутствуют обломки римских амфор и красноглиняной (в том числе краснолаковой) римской посуды. Лепной керамики очень мало. Обитатели черняховских поселений занимались пашенным земледелием, на что указывают многочисленные зерновые ямы, находки зерен культурных злаков и железных наральников. Кости домашних животных свидетельст-вуют о развитом животноводстве.В погребальном обряде черняховских племен применялось трупоположение и трупосожжение. Обычно захоронения сопровождались инвентарем. Погребения с трупоположением совершались в простой яме с заплечиками. Ориентация погребенного головой на север, в более поздние времена — на запад. При трупосожжении прах хоронили в сосуде или в яме. Судя по все сумме археологических данных, черняховские племена находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.




Римская империя

Начиная с последних веков до нашей эры античные города начинают испытывать мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводит к их варваризации, с другого же — вынужденные обратиться за помощью к Римской империи, они подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление.
Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей. Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет. Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы.

Гунны и славяне на Буджаке

Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке.На территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района.Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Исходя из письменных источников и общеисторической ситуации, есть все основания предполагать, что на крайнем западе в степях Буджака во второй половине I тысячелетия нашей эры ведущей частью населения были славяне. На сопредельных территориях Молдавской ССР памятники славян VI — VII веков относятся к пражско-пеньковскому типу. Пока  не известны памятники восточных славян VIII — IX веков.

Салтово-маяцкая и балкано-дунайская культура

Начиная с VII века на территории Одесской области распространяются памятники салтово-маяцкой культуры. Ее носителями были оседающие на землю скотоводы тюрко-болгары, продвинувшиеся на запад из Подонья. На территории современной северо-восточной Болгарии они вступили в интенсивные контакты с местным славянским населением и приняли участие в создании материальной культуры Первого Болгарского царства. В Х веке эта культура, известная под названием балкано-дунайской, распространилась и на Буджаке. На Буджаке известно несколько десятков памятников балкано-дунайской культуры. Из них раскапывались два: поселения возле сел Криничное Болградского района и Сафьяны Измаильского района. Малая изученность такого рода памятников затрудняет их понимание в каждом конкретном случае. На одних поселениях представлена только салтово-маяцкая культура, на других — вместе с ней много подъемной керамики славянской, собственно балкано-дунайской. В настоящее время нельзя сказать, являются ли такие поселения однослойными или же на них представлены два слоя разных культур. Могильники балкано-дунайской культуры в Одесской области не изучались. Считается, что памятники балкано-дунайской культуры прекращают свое существование в конце XI века вместе с гибелью Первого Болгарского царства. Однако румынские и некоторые молдавские исследователи продлевают их существование до золотоордынского времени, когда они якобы существуют одновременно с памятниками XIII — XIV веков.

Золотоордынские памятники

Оседлое население золотоордынского времени на территории  Буджака известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям «красно-желтой» ленточной керамики. Раскопки крупного золотоордынского города на месте современного города Белгород-Днестровского ведутся уже несколько десятилетий.                Другой город, на месте нынешней - современной Килии известен пока только по случайным находкам и письменным источникам.
Поселения «красно-желтой» ленточной керамики не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер. Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Буджака частично входила в состав Молдавского княжества, частично — в состав Литвы. Материальные остатки Молавского княжества обнаружены в средневековых слоях Белгородского городища. О деятельности литовских князей известно, что они возводили в Поднестровье крепости, остатки которых пока не зафиксированы.
Кочевники — печенеги, торки, половцы
На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX — XIV веков. Иногда они подкурганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи. Они делятся на три хронологические группы: конец IX — XI веков (период печенежского и краткого торкского нашествия); XII — первая половина XIII веков (период нашествия половцев) и вторая половина XIII — XIV веков (золотоордынское время).Для памятников первой группы характерна западная ориентировка погребенных наряду с уложением в могилу черепа и конечностей лошади. С появлением половцев наблюдается восточная ориентировка и уложения коня полной тушей. В золотоордынское время признаки этих обрядов смешиваются, появляются погребения с северной или южной ориентировкой. Для могил характерны уступы вдоль длинных сторон, на которых укладывался инвентарь и остатки животных. Могильные ямы имели иногда деревянные перекрытия. Иногда применялись подбои. Часто умерших хоронили в скорченных или выдолбленных деревянных гробах, иногда на деревянных носилках. Инвентарь мужских захоронений представлен преимущественно деталями оружия — наконечниками копий, стрел, обкладками колчанов, а также атрибутами конской сбруи: удилами, стременами. Встречаются железные кресала, ножи, железные и бронзовые, золотые украшения. Вещи в женских захоронениях — это ножницы, бусы, серьги, бляшки, нашивки, пояса. Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций. Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде на Буджаке,  усилившийся в золотоордынское время. Имеются письменные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших Буджакские степи.
Памятники раннежелезного века

Арцизский район

Город Арциз – два скифских погребения в кургане.
Село Виноградовка – скифское погребение.
Село Холмское – погребение раннежелезного века, скифское погребение.

Белгород-Днестровский район

Город Белгород-Днестровский – скифское погребение, городище Тира (греческий полис); каменный склеп «Скифская гробница» III века до нашей эры – II – III века нашей эры.
Село Беленькое – два поселения IV – III веков до нашей эры.
Село Веселое – поселения IV – III веков до нашей эры Веселое II (двухслойное), I, III веков нашей эры.
Поселок городского типа Затока – поселение конца V – II веков до нашей эры.
Село Косовка – поселение IV – III веков до нашей эры.
Село Красная Коса – поселения IV – III веков до нашей эры Красная Коса II (двухслойное) и I века нашей эры.
Село Молога – поселение IV – III веков до нашей эры Молога III.
Село Переможное – поселение IV – III веков до нашей эры, единичные погребения IV – III веков до нашей эры.
Село Пивденное – поселение IV – III веков до нашей эры Пивденное II (двухслойное) и I века нашей эры.
Село Салганы – поселение IV – II до нашей эры; каменный склеп IV – III веков до нашей эры.
Село Семеновка – поселеие IV – III веков до нашей эры (двухслойное): поселение IV – III веков до нашей эры; киммерийское погребение 12 скифских погребений.
Поселок городского типа Сергеевка – два поселения IV – III веков до нашей эры.

Село Сухолужье – поселение IV – III веков до наше эры (двухслойное).
Село Удобное – поселение IV – III веков до нашей эры Чабанское II (двухслойное), также I и III веков нашей.
Село Чабанское – поселения IV – III веков до нашей эры Чабанское II (двухслойное), II и III  века нашей эры.
Болградский район
Город Болград – многослойное поселение Болград (многослойное)
Село Виноградовка – позднескифское поселение Виноградовка II (многослойное)
Село Владычень – скифское поселение Владычень VIII многословйное.
Село Городне – два скифских погребения.
Село Жовтневое – скифское погребение.

Село Черноармейское – поселение IV – III веков до нашей эры Черноармейское IХ (многослойное).



Измаильский район

Село Богатое – скифское погребение.
Город Измаил – поселение IV – III веков до нашей эры (Копана балка)
Село Каменка – поселение IV – III веков до нашей эры Каменка VI (двухслойное)
Село Новокаменка – скифское погребение
Село Новая Некрасовка – скифское погребение VI – V веков до нашей эры Новая Некрасовка II (двухслойное).
Село Нова Покровка – поселения IV – III веков до нашей эры Новая Покровка VI (многослойное) и Еника III (двухслойное).

Килийский район

Остров Змеиный – святилище Ахилла Понтарха.
Село Помазаны – скифское погребение.
Село Фурмановка – подъемный материал – обломки амфор IV – III веков до нашей эры.
Село Черновый Яр – скифское погребение.
Село Шевченково – скифское погребение.
Ренийский район
Село Нагорное – скифское погребение
Село Орловка – поселение на «Каменной горе» на территории римской крепости (многослойное) IV – III веков до нашей эры; грунтовые могильники VII и IV – III веков до нашей эры (двухслойные).
Село Плавни – поселение IV – III веков до нашей эры Плавни I (многослойное); поселение IV – III веков до нашей эры Плавни III (двухслойное).

Саратский район

Село Заря – три скифских погребения.
Село  Михайловка – скифское погребение.
Поселок городского типа Сарата – два погребения раннежелезного века.

Татарбунарский район

Село Белолесье – скифское погребение
Село Борисовка – три скифских погребения
Село Кочковатое – семь скифских погребений.
Село Струмок – два скифских погребения.
Город Татарбунары – поселение IV – III веков до нашей эры (двухслойное).
Село Траповка – поселение раннежелезного века (киммерийское); два скифских погребения.

Памятники первых веков нашей эры

Арцизский район

Железнодорожная станция Алияга – поселение черняховской культуры; поселение (двухслойное).
Город Арциз – четыре черняховских поселения.
Село Веселый Кут – два поселения.
Село Главаны – поселение; черняховское поселение Главаны I; два поселения (двухслойные), два поселения (двухслойные).
Село Делень – три поселения; четыре черняховских поселения; поселение (двухслойное).
Село Долиновка – поселение; черняховское поселение.
Село Задунаевка – поселение; черняховское поселение; шесть поселений (двухслойных).
Село Каменское – четыре поселения (двухслойные); три поселения.
Село Мирнополье – поселение (двухслойное).
Село Ново-Ивановка – одиннадцать поселений (двухслойных), шесть поселений, два черняховских поселения.
Село Новоселовка – черняховское поселение (двухслойное).
Село Островное – пять поселений (двухслойных); три черняховских поселения (двухслойные).
Село Прямобалка – два поселения (двухслойные); поселение славян (двухслойное).
Село Холмское – поселение (двухслойное); черняховское поселение Холмское I (двухслойное); два поселения Холмское II и IV; черняховское поселение Холмское III; черняховский могильник поселения Холмское IV; сарматский могильник.
Белгород-Днестровский район
Село Алексеевка – одно поселене.

Город Белгород-Днестровский – городище Тира – греческий полис; памятник на городище Тира; погребение первых веков нашей эры у города Тира; гробница II века нашей эры.
Село Беленькое – черняховское поселение (многослойное).
Село Веселое – поселение Веселое II – II – III веков наше эры (двухслойное).
Село Владимировка – поселение Владимировка I; черняховское поселение Владимировка I.
Село Вольное – черняховское поселение (двухслойное); сарматский могильник Катаржа из восьми курганов.
Село Выпасное – подъемный материал в селе.
Село Зеленовка – два поселения Зеленое I и Зеленое III (двухслойные).
Село Казацкое поселение Валя Роша II (двухслойное).
Село Карналиевка – поселение Карналиевка I (двухслойное); черняховское поселение Карналиевка II.
Село Маразлиевка – поселение Алкалия IV (двухслойное); черняховское поселение  Алкалия III (двухслойное).
Село Молога – позднескифское поселение и могильник Молога II; черняховское поселение Молога I.
Село Монаши – поселение Алкалия I (двухслойное); поселение Монаши I и IV; черняховское поселение.
Село Переможное – черняховское поселение Папушой.
Село Пивденное – поселение Пивденное II черняховского типа (двухслойное); поселение Пивденное IV.
Село Подгорное – поселение.
Село Приморское – черняховское поселение (двухслойное); черняховское поселение и могильник.
Село Семеновка – двухслойное черняховское посление, девять сарматских погребений.
Село Староказачье – поселение.
Село Удобное – черняховское поселение (двухслойное).
Село Широкое – поселение (двухслойное); поселение Широкое II и Широкое III.

Болградский район

Село Александровка – поселения Александровка I, II, IV (двухслойные).
Село Банновка – поселение Банновка VII (двухслойное); поселение Ново-Каменка I (двухслойное); поселение Банновка I.
Город Болград – поселение Болград (многослойное); поселение Ялпуг III (двухслойное); поселение; одно сарматское погребение.
Село Васильевка – поселение Васильевка VII, VIII, IХ (двухслойные); поселение Васильевка I (многослойное).
Село Виноградное – поселения Виноградное II, III, V (двухслойные).
Село Виноградовка – поселение Виноградовка II (многослойное); поселение Виноградовка III и IV (двухслойные); поселение; черняховское поселение.
Село Владычень – поселения Владычень III, V, VI, VIII (многослойные); поселения Владычень IV, VII.
Село Голица – поселения Голица I, II, IХ (двухслойные).
Село Городне  — поселение Огородное (двухслойное), семь сарматских погребений.

Село Дмитровка – поселение.

Село Жовтневое – поселения Жовтневое II, III, IV, VII, VIII, IХ (двухслойные); поселения Жовтневое V, Х (многослойніе).
Село Зализнічное – поселение Ялпуг V.
Село Кольчево – поселения Кольчево I, II, III, IV, VI, Х, ХII, ХIII, ХIV (двухслойные).
Село Коса – поселение коса II (двухслойное).
Село Криничное – поселение Криничное V, VI (двухслойные); поселения Криничное I, IV; поселения Карасулак II (многослойное); сарматский грунтовый могильник.
Село Новые Трояны – поселение Новые Трояны и Новые Трояны II (двухслойные).

Село Ореховка – поселение Ореховка I и IV (двухслойные).
Село Табаки – грунтовый могильник.
Село Червоноармейское – поселение Червоноармейское VII, IХ, Х (многослойные); поселения Червоноармейское IV, VI, ХI (двухслойные).
Измаильський район
Село Богатое – поселение Ивовое I (двухслойное); поселение Ивовое II.
Город Измаил – поселение Коотвское I и II (двухслойные).
Село Каменка – поселение Каменка III и IV (двухслойные); поселение Каменка II (многослойное).
Село Кирнички – поселение Кирнички I и II (двухслойные).
Село Кислица – поселение Волчья Балка; поселение Волчья Балка I; восемь сарматских погребение.

Село Лощиновка – поселение Лощиновка II и III, I (двухслойные).
Село Муравлевка – поселение (двухслойное).
Село Новокаменка – черняховское поселение Новокаменка IV (двухслойное); поселение Новокаменка II, III (двухслойное).
Село Новая Некрасовка – поселение Новая Некрасовка II (двухслойное).
Село Новая Покровка – поселения Новая Покровка I, II, III; Носеление Новая Покровка IV (Еника I), поселение Новая Покровка V (двухслойное); поселение Новая Покровка VI (многослойное).
Село Озерное – поселение Озерное (многослойное); поселение Озерное III, IV (Ельчик I) (двухслойное); поселение Ельчик II, III, IV.
Село Першотравневое – поселение Першотравневое и Першотравневое II; поселения Першотравневое I, III, VI,VII, IХ (двухслойные); поселение Алексарка (двухслойное).
Село Сафьяны – поселение Турбаевка.
Станция Некрасовка – поселение.
Село Суворово – поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное); поселение Суворово V (Малый Катлабух II), поселение Суворово VII (Малый Катлабух IV), поселение Катлабух II (двухслойное); поселение Суворово I, III (Северное), IV (Малый Катлабух I) (многослойные); поселение Суворово II (южное) (двухслойное).
Село Утконосовка – поселение Утконосовка I и II (многослойные); поселение Утконосовка (двухслойное); поселение Катлабух (двухслойное); поселение Рыбколхоз 1 мая (пункт II); поселение Ташбунар (двухслойное); поселение Утконосовка III (двухслойное); поселение Катлабух IV (двухслойное).

Килийский район

Станция Дзинилор – четыре сарматских погребения.
Город Килия – черняховское поселение (многослойное).
Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
Село Новониколаевка – черняховское поселение (двухслойное).
Село Новоселовка – черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
Село Помазаны – поселение.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
Село Приморское – девять сарматских погребениений.
Село Старониколаевка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
Село Трудовое – поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
Село Фурмановка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
Село Червоный Яр – поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червонный Яр III.

Ренийский район

Село Долинское – поселение Долинское I (Бужорка II), Долинское IV (Бужорка VIII), Бужорка IV (двухслойное); поселение Долинское II.
Село Котловина – поселение Котловина I, IV, V, VI (двухслойное).
Село Лиманское – поселение Лиманское II (двухслойное); могильник; поселение Кирган II (Бужорка VII) (многослойные); поселение и могильник Лиманское I; поселение Лиманское III (Буджакулуй) (двухслойные).
Село Нагорное – поселение Нагорное II черняховское (двухслойное); поселение Ренийский (многослойное); поселение Нагорное IV (двухслойное), поселение Рений ский I (многослойное); поселение Нагорное I и V; поселение Ренийский III (двухслойное), одно сарматское погребение.
Село Орловка – поселение Ракиджул I (двухслойное); поселение Орловка IV (многослойное); грунтовый могильник II – III веков нашей эры (многослойный); римская крепость на «Каменной горе» — городище Картал.
Село Плавни – поселение Плавни IV (многослойное); поселение Плавни II (двухслойное); поселение Плавни III (двухслойное); поселение Плавни V; одно сарматское погребение.
Саратский район
Село Благодатное –поселение Благодатное II и III(двухслойные); черняховское поселение Благодатное IV.
Село Введенка – поселения Введенка II, Чилигидер I (двухслойные).
Село Заря – поселение (двухслойное).
Село Каменка – черняховское поселение Кантемировская Балка (двухслойное).
Село Камышовка-Первая – поселение (двухслойное).
Село Колесное – поселение Колесное III.
Село Константиновка – поселение Константиновка II и IV (двухслойные); черняховское поселение Константиновка I (двухслойное).
Село Кривая Балка – поселение, а также Кривая Балка I (двухслойные); черняховское поселение Кривая Балка II.
Село Мирнополье – черняховское поселение.
Село Михайловка – два черняховских поселения.
Село Михайловка-Вторая – два черняховских поселения, три сарматських погребения.
Село Надежда – поселение (двухслойное).
Село Надъярное – поселение.
Село Негрово – черняховские поселения Негрово I и II.
Село Николаевка Новороссийская – поселение Николаевка – Новороссийская II, Хаджидер II, Николаевка-Новороссийская IV, VII, IХ (двухслойные), черняховское поселене Николаевка Новороссийская I (двухслойное); поселения Николаевка-Новороссийская V, VI, Х, Хаджидер I; черняховское посеелние Николаевка-Новороссийская VIII, Хаджидер III и IV, черняховское поселение Рипа.
Село Новая Плахтиевка – поселение (двухслойное), поселение.
Село Новоселовка – поселение.
Село Петропавловка – два поселения.
Село Плахтиевка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Курудер.
Село Ройлянка – поселение Ройлянка I и II (двухслойные).
Поселок городского типа Сарата – поселение Сарата II.
Село Светлодолинское – два черняховских поселения.
Село Сергеевка – поселение (двухслойное).
Село Фараоновка – поселение Фараоновка I, Джилаир II.
Село Ярославка – черняховское поселение.
 Татарбунарский район
Село Базарьянка – черняховское поселение (двухслойное).
Село Баштановка – черняховское поселение; три сарматских погребения.
Село Безымянка – поселение Бикир (двухслойное).
Село Белолесье – поселение Белолесье II (двухслойное); поселение Белолесье; четыре сарматских погребения.
Село Борисовка – поселение Борисовка I и III (двухслойные); одно сарматское погребение.
Село Вишневое – поселение Вишневое I (многослойное); поселение Вишневое II; одно сарматское погребение.
Село Глубокое – поселение Глубокое I и II; три сарматских погребения.
Село Дивизия – поселение Дивизия I (IV), II (III) (двухслойные).
Село Дмитровка – поселение Дмитровка III (двухслойное).
Село Желтый Яр – поселение (двухслойное).
Село Заречное – поселение Заречное I и II (Новоселица) (двухслойные).
Село Кочковатое – поселение (двухслойное); одно сарматское погребение.
Село Лиман – сельсовет Дивиия – поселение Лиман II (Хаджидер) (двухслойное).
Село Нерушай – поселение Нерушай I черняховское (двухслойное); поселение Нерешуй; одно сарматское погребение.
Село Новая Алексеевка – поселение (двухслойное).
Село Новомихайловка – поселение (двухслойное).
Село Новоселица – поселение Новоселица II и Новоселица (двухслойные); одно сарматское погребение.
Село Струмок – поселение Струмок I (двухслойное); поселение Струмок III; два сарматских погребения.
Город Татарбунары – поселение (двухслойное); поселение Татарбунары II.
Село Траповка – поселение Траповка I (двухслойное), одно сарматское погребение.
Село Тузлы – поселение (двухслойное).
Село Ясногорка – поселение Ясногорка и Ясногорка I (двухслойное).
Поздние кочевники, средневековые поселения
Белгород-Днестровский район
Город Белгород-Днестровский – памятники балкано-дунайской культуры IХ – ХI веков и Золотой Орды ХIII – ХIV веков на гоордище Тира.
Село Беленькое – славянское поселенеи IХ – ХI веков (многослойное).
Село Пивденное – славянское поселение IХ – ХI веков.
Село Семеновка – славянское поселение.
Село Шабо.

Болградский район

Город Болград – поселение славян (многослойное); поселение салтово-маяцкой культуры; три погребения кочевников.
Село Васильевка – поселения салтово-маяцкой культуры и славян Васильевка VI (двухслойное), I двухслойное.
Село Виноградовка – поселение салтово-маяцкой культуры Виноградовка II (многослойное); поселение славян Виноградовка I.
Село Владычень – поселения салтово-маяцкой культуры и славян Владычень V, VI (многослойные), III, I (двухслойные); поселение славян Владычень II.
Село Городнее – шесть средневековых погребений.
Село Жовтневое – поселения славян Жовтневое V, Х (многослойные); поселение славян.
Село Кальчево – поселение славян Кальчево VIII (двухслойное).
Село Криничное – поселения славян Криничное I, IV и Карасулак II (многослойные); поселение салтово-маяцкое и славянское Криничное (Каракурстские сады) (двухслойное); поселение славянское Карасулак III (двухслойное); поселения славян Карасулак I и Криничное II.
Село Червоноармейское – поселение салтово-маяцкой культуры Червоноармейское VII (многослойное); поселение салтово-маяцкое и славянское Червоноармейское Х.

Измаильский район

Село Богатое – поселение салтово-маяцкое и славянское Богатое I (двухслойное).
Село Каменка – поселение салтово-маяцкое и славянское Каменка II (двухслойное); славянское поселение Каменка VII; одно средневековое погребение.
Село Камышовка – поселение салтово-маяцкое и славянское (двухслойное).
Село Кислица – славянское поселение (двухслойное); одно средневековое погребение.
Село Лощиновка – славянское поселение Лощиновка I (двухслойное), славянское поселение Лощиновка IV.
Село Новокаменка – одно средневековое погребение.
Село Новая Покровка – поселение балкано-дунайской культуры Еника III (двухслойное).

Село Озерное – поселение балкано-дунайской культуры Озерное V.
Село Першотравневое – славянские поселения Алексарка (двухслойное), Першотравневое II.
Село Сафьяны – поселение салтово-маяцкой и славянской культур.
Село Суворово – поселения салтово-маяцкой и славянской культур Суворово I (многослойное), Суворово II (северное); славянские поселения Суворово III (северное), IV (Малый Катлабух I) (многослойные) и Суворово II (южное) (двухслойное), Понора.
Село Утконосовка – салтово-маяцкое поселение Ташбунар (двухслойное); поселения салтово-маяцкой и славянскоей культур Утконосовка III (двухслойное) и Рыбколхоз «1 Мая» (пункт I); славянское поселение Катбалух IV (двухслойное).

Килийский район

Село Мирное – поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
Село Новоселовка – славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – средневековое погребение.
Село Приморское – два средневековых погребения.
Село Приозерное – славянское поселение Приозерное II (многослойное).
Село Старые Трояны – славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).

Ренийский район

Село Долинское – поселение славянское Долинское III (двухслойное).
Село Лиманское – салтово-маяцкое поселение Кирган II (Бужорка VI, VII) (многослойное); славянские поселения Лиманское III (IV, Буджакулуй) (двухслойные), V (Буджакулуй I); два средневековых погребения.
Село Нагорное – поселения салтово-маяцкой культуры и славян Ренийский II, I (многослойные), III, V; поселение славян Ренийский III (двухслойное); четыре средневековых погребения.
Село Новосельское – средневековое погребение.
Село Орловка – поселения салтово-маяцкой культуры и славян Орловка IV (двухслойное).
Город Рени – поселение салтово-маяцкой культуры и славян (двухслойное).

Саратский район

Село Заря – татарская стоянка (двухслойная).
Село Михайловка – средневековое погребение.
Поселок городского типа Сарата – шесть средневековых погребений.

Татарбунарский район

Село Баштановка – средневековое погребение.
Село Белолесье – десять средневековых погребений.
Село Борисовка – средневековое погребение.
Село Вишневое – средневековое поселение Вишневое I (многослойное). Середневековые погребения.
Село Глубокое – славянское поселение.
Село Желтый Яр – десять средневековых погребений.
Село Заречное – поселение ХVII – ХVIII веков Заречное IV (двухслойное); два средневековых погребения.
Село Кочковатое – середневековое погребение.
Село Лиман – средневековое погребение.
Село Нерушай – десять средневековых погребений.
Село Новоселица – девять средневековых погребений.
Село Струмок – славянское поселение; середневековое погребение.
Город Татарбунары – средневековое погребение.
Село Траповка – четыре средневековых погребения.
Отдельные находки (монеты, клады, надгробия)

Арцизский район

Село Островное – римская монета Юлии Месы.
Село Павловка – клад греческих монет; римская монета Валентина; византийская монета Маврикия.
Село Теплица – римская монета Юлиана Отступника.
Крайний юг района – клад монет, в том числе девять – византийские Иоанна Цимисхия.

Белгород-Днестровский район

Город Белгород-Днестровский – несколько мустьерских кремневых изделий; бронзовый топор ХVII – ХVI веков до нашей эры.
Село Беленькое – римская монета Каракаллы; две надписи на камне: римское и греческое надгробия.
Село Выпасное – клад римских монет города Тиры.
Село Переможное – клад римских монет.
Село Пивденное – турецкая монета.
Село Староказачье – клад греческих монет.
Село Шабо – обломок надгробной надписи римского времени и надгробный барельев; римская монета Веспасиана.
Село Беляевка – римская монета Гордиана.
Село Васильевка – греческая монета Александра Македонского.
Село Граденицы – римская монета Фаустины II.
Село Дачное – скифский железный акинак.
Село Мариновка – римская монета Траяна.
Село Маяки – бронзовый наконечник копья эпохи бронзы; римские и византийские монеты.

Болградский район

Село Банновка – клад римских монет.
Город Болград – греческие и римские монеты.
Село Виноградное – византийская монета Иоанна Комнина.
Село Новые Трояны – клад бронзовых изделий ХIII – ХII веков до нашей эры.
Село Табаки – золотая монета Византии.

Измаильский район

Город Измаил – греческие, римские и византийские монеты.
Село Першотравневое – византийская монета Аркадия V.
Ренийский район
Село Долинское – клад из 1200 греческих монет; римская монета.
Село Орловка – клад монета города Кизика.
Город Рени – сосуд с византийскими монетами.
Северная часть района – две монеты.

Саратский район

Село Заря – римская монета Веспасиана.
Село Николаевка-Новороссийская – римская монета.
Село Фараоновка – клад золотых греческих монет.
Татарбунарский район
Село Дивизия – плита с греческой надписью римского времени.
Село Желтый Яр – римская монета Антониная Пия.
Село Маразлиевка – монета Ираклия VII.
Село Нерушай – римская монета Констанция II.
Село Тузлы – истрийские монеты.

Килийский район

Село Васильевка – две византийские монеты.
Город Вилково – византийская монета.
Город Килия – бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские монеты.

Село Фурмановка – каменный топор энеолита.
Село Левки – монеты, надписи, геммы, керамика.
Остров Змеиный – амфоры и древнегреческие монеты.
По преданиям здесь спрятана статуя Ахилла, а также его щит выкованный богом-кузнецом Гефестом и воспетый Гомером. Первооткрыватель Трои Генрих Шлиман мечтал найти это великолепное творение! Щит огромный и круглый, выкован из 5 медных листов и украшен многими золотыми, серебряными и оловянными украшениями. На полукруглом небе – золотое солнце, серебряный месяц и блестящие созвездия. Внизу – Земля, люди и 2 города: в одном – свадьба и суд старейшин со скипетрами над гражданами. Другой город – в осаде и выходящее из него войско. Над воинами фигуры богов Арея и Афины в золотых доспехах. В рядах, среди воинов рыщут Смерть и Вражда. Вокруг городов крестьяне – жнецы, пахари, виноградари. Стадо золотых и серебряных быков. 2 льва терзающих быка. Окаймление щита белой полосой, символизирует Океан окружающий Землю.
Щит, как и золотая статуя Ахилла, ожидают своего открывателя – нового современного «Шлимана»!   
 
                *  *  *

Информация к сведению:  30 августа 2014  г.в г. Килия Одесской области строители раскопали старинный колодец с артефактами османской эпохи.  Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области. Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации.
      
На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека — керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее.Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны.  Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музее фикацией колодца и артефактов.Следует отметить, что точное время основания Килии неизвестно. Считается, что первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию». Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV - XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. - Османской империи.  Постановлением Кабинета Министров Украины N878 от 26.07.2001 г. Килию включили в перечень исторических населенных мест Украины.

                *  *  *











   Легенды, Сказы, предания и  мифы  о  кладах  нашего края

    Сведения "Об этом",-  публично не распространяются, да и пресса об этом больше молчит. Лишь иногда, информация о найденных кладах, вновь взрывает интернет и прочие СМИ. При строительстве рисовой оросительной системы и закладке чеков, формировании Дунай — Днестровской оросительной системы, канала Дунай — Сасык и прочих земляных работах,  разрушались остатки древних погребений. Иногда в них обнаруживали некие изделия из "желтого металла" и камешков...... Гидрологическая экспедиция на Дунае, находила провалы под руслом реки до90м и более - это следы бывших подземных ходов и штолен. Килийчанам,  были известны несколько  подземных ходов, соединявших берега Дуная. Были люди, даже  осматривавшие их. Хотя большинство подземных ходов и сооружений, включая «скарбницы» пострадали в первую очередь при взрывах крепостных сооружений.  Ходы в них завалены гранитными глыбами и заполнены водами Дуная. В 70-х годах двадцатого столетия вертолет погранвойск тщательно исследовал акваторию Стенцовско-Жебриянских плавней в районе с.Десантное (Галилешты). По слухам, предмет поисков — ладья с золотом и драгоценностями, не были обнаружены. Но, не безуспешными были  изыскания «черных археологов». Местные жители, проводя полевые работы, находили в земле следы от бывших колодцев и шурфов, оставшихся в «наследство» от турок, монетки, оружие и пр.  Некие турецкие представители, в упомянутые годы, в качестве «пробного шара» просили предоставить им в аренду на несколько лет участок земли в Измаильской крепости. При этом, в качестве компенсации предложили построить новый современный город, равноценный по размерам Измаилу. Эти слухи всколыхнули обывателей. Значительно поднялся интерес к турецкому прошлому крепости Измаил и возможными «похороненными» там, скрытыми под землей ценностями. Но как чаще в жизни бывает, - поговорили и забыли…..Однако, «дыма без  огня – не бывает!»,  оказалось, что сплетни эти, имели реальные основания. В интернет просочились сведения, полученные неким печатным изданием в переписке с ведущим архивистом Стамбульского государственного архива, профессором Османом Хамди Беем. Тот сообщал, что в 1969 году в архиве среди особо важных секретных исторических турецких документов обнаружили коробку, со странным содержимым - шелковым платком и нанесенным на нем рисунком с  надписями тушью... Как оказалось – это план подземного хода под Дунаем к утерянной казне – сокровищнице Сераскир султана в крепости Измаил!
В колодце, ранее находящимся  в покоях сераскира, на 10-метровой глубине был обустроен 20-метровый подземный ход под Дунаем, к этой сокровищнице! Сераскир, ежедневно осматривал сокровища вместе с банкаси(учетчиком - хранителем ценностей) и опечатывал именным перстнем кованную дверь входа. Если вернуться к предложению турок о компенсации за «аренду», станет понятна головокружительная ценность клада, пребывающего в сокровищнице. Интригу дополняет то, что казна эта  после штурма крепости Измаил, так и не была найдена...За год до этих событий, измотанная войной с русскими, Турция ознаменовала вхождение на престол, султана Селима III. Музыкально одаренный, творческий правитель, увы, не обладал военными талантами. Он поручил не интересное ему дело военного обустройства крепостей, границ и войск визирям. Измаильская крепость, наряду с Килийской – были ключевыми участками арены сражений турецких войск с русскими. Поэтому, именно своего военного наставника Айдос Мехмет-пашу, назначив сераскиром(полномочным представителем великого визиря), он и отправил в Измаил, с целью оценки проведенной реконструкции  и организации оборонительных мер крепости. Впечатлял проведенный объем работ, с серьезными финансовыми тратами. Ревизия, проведенная сераскиром с привлечеными «аудиторами», ошеломила проверяющих масштабом воровства. Практически половина султанских денег (акче и курушей), была присвоена причастными к работам чиновниками! В те времена, судебный вердикт уполномоченного султаном Айдоса Мехмет-паши был неоспорим – «Вора - на кол!»  И с начала 1790 года в крепости «закипела работа  палачей». Пытки в виде прижиганий, «иглоукалываний», ломания костей и прочего воришкам, с заключи-тельной посадкой на кол…..Султану докладывали о массовых казнях. Стены крепостного бастиона обагрились потоками крови. Посаженные на кол, медленно умирающие чиновники, истошно вопили, заглушая муэдзинов. По специальному фирману султана – ему переходило все имущество виновных! Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, о 450 тыс. курушей поступивших  в сокровищницу крепости - только по этой статье «дохода»(1 куруш= около 5 граммов серебра)! Однако приближалось время падения этой неприступной турецкой крепости. Храбрых  русских воинов, бравших крепость Измаил, наградили.
Однако, почему храбрецы из батальона фанагорийских гренадер, остались без медалей?
Легенда раскрывает тайну! Сераскир яростно отбивался от наседавших на него гренадер. Но его не смогли  защитить, ни двухтысячный отряд отборных янычар, ни высокие каменные стены караван-сарая с пушками. При разоружении плененных янычар был застрелен русский офицер. Гренадеры в ярости кололи штыками турок, лишь небольшую группу оставшихся взяли в плен. Полковник Горчаков – получил спецзадание князя Потемкина-Таврического лично сопроводить сераскира к князю. Увы, сераскир Айдос Мехмет-паша погиб от 16 ран, нанесенными ему своими охранниками. Предварительно проинструктированные на этот счет султаном, они не должны были допустить пленения головного военноначальника. Разъяренный из-за неполученной информации о сокровищах, посланник князя, добился лишения гренадеров, представлений заслуженных ими наград...
Крепость Измаил вернули туркам по условию Ясского мирного договора, но уже повсеместно перекопаной. Дом сераскира, был сметен взрывами пушечных ядер, поэтому колодец не нашли. Последовавшие затем события окончательно перевели Измаил под крыло Российской империи, и поиски клада сами собой прекратились. Официально на территории крепости нет входов в подземелье, а лазы от обрушенных сводов, тщательно засыпаются. Информированные источники не исключают - неожиданных сюрпризов в виде самострелов, ям, сетей, капканов. Так, если наступить на порог за кованной дверю, предварительно  не отжав секретный рычажок – сразу сработает механизм экстренного затопления помещения водами Дуная. Это позволяет надеяться, на возможное обретение ценностей и размещение их на всеобщее доступное созерцание в государственных музеях! В восьмидесятых годах прошлого века и в начале двухтысячных пронесся слух, о найденных по берегам озер Катлабух и Ялпуг артефактах и фрагментах кладов.
Приведу несколько сообщений об этом в Измаильских СМИ: 
1.На берегу Ялпуга вновь нашли драгоценности, которым полторы тысячи лет (заметка с Измаильского интернетсайта и газеты"Собеседник Измаила" ) 5.11.10г :«....Несколько лет назад археологическое сообщество всколыхнула информация о том, что на берегу озера Ялпуг, что недалеко от Измаила найден клад состоящий из золотых украшений. Историки терялись в догадках, а достоянием Интернета стала подборка фотографий, которые запечатлели часть конской упряжи, накладки на оружие и одежду их золота и определили что находки выполнены в технике перегородчатой инкрустации и украшены альмандинами. По отдельным свидетельствам общий вес клада составил свыше килограмма драгоценных металлов и камней. Стоимость определить было затруднительно – клад исчез сразу после обнаружения. Тем не менее, археологи сумели оценить находку неизвестных копателей в сумму от пяти до десяти миллионов долларов. Спустя какое-то время, по свидетельству некоторых источников, часть коллекции якобы обнаружилась в собрании древностей известных украинских миллионеров, а еще ряд фрагментов якобы видели в одной достаточно известной украинской коллекции, которую пытались демонстрировать за границей. Научный мир строил догадки, по поводу того, кому могло принадлежать столь богатое убранство, причем некоторые высказывали предположение что на берегу Ялпуга могла находится могила вождя гуннов, чуть ли не самого Атиллы или его сына! Подобное предположение делало находку еще более ценной как в историческом плане, так и сточки зрения финансовой составляющей. Долгие четыре года никто не вспоминал о кладе с берегов Ялпуга, но несколько дней назад история получила продолжение – в музей Придунавья энтузиасты – краеведы принесли еще два фрагмента упряжи. По словам А.А. Серикова – активиста благотворительного фонда «Крепость Измаил», данные предметы были найдены во время прогулки вдоль берега озера. Находка представляет собой предметы размером с десятикопеечную монету – драгоценные камни, оправленные в золото. По мнению заведующей научным отделом музея Придунавья  С.В. Паламарчук, у новых находок есть большое сходство с тем кладом, который был обнаружен несколько лет назад, при это специалист сомневается в том, что речь может идти о захоронении, скорее кто-то пытался спрятать часть добычи, полученной либо во время войны, либо при ограблении могилы богатого гунна. Если бы была найдена могила , то драгоценностей было бы во много раз больше. Находки отправлены на экспертизу в Одессу, а потом займут свое место в музее. На наш вопрос о стоимости клада сотрудница затруднилась с ответом, тем не менее рассказала что драгоценностям не менее полутора тысяч лет, и они могли быть изготовлены в Византии. Теперь есть надежда на то что клад будет описан специалистами и станет еще одним магнитом для туристов. А кроме того, может быть теперь компетентные органы сумеют ответить на вопрос, куда делась первая часть клада. Мы же можем только поблагодарить активистов фонда «Крепость Измаил» которые и передали находку в музей. По материалам газеты "Собеседник Измаила" izmail-city.org Светлана Паламарчук: «Забудьте о кладе Атиллы, - так начался наш разговор с заместителем директора историко-краеведческого музея Придунавья по научной работе Светланой Паламарчук. - Он относится к гуннской эпохе (последняя четверть IV - первая четверть V века) и является собственно кладом, а не могилой, не погребением. Береговая эрозия привела к подвижке почв, и это, в свою очередь, привело к открытию клада, который, как мне представляется, был уложен в бронзовую миску с ручками и, возможно, уложен в мешок (от которого, разумеется, уже ничего не осталось). Сосуд, в котором был клад из золотых и серебряных предметов, был, вероятнее всего, раздавлен. Что касается находок, что первые, по словам Светланы Васильевны, были в 2002 году. Затем место возможного клада было повторно обследовано в 2006 году, и именно тогда были найдены около трех десятков предметов общим весом около полутора-двух килограммов золота и серебра. - Мне известно, что клад был увезен в Одессу, - сообщила С. Паламарчук, - и есть предположения, что он находится там и сегодня. Кроме того, есть косвенные свидетельства, что участники поисков 2002-2006 годов продолжают поиски предметов обнаруженного на берегу Ялпуга клада. А в сентябре этого года мы с группой товарищей, куда вошел и президент благотворительного общества «Крепость Измаил» Александр Сериков, выехали на место обнаружения клада и там обнаружили золотые накладки на кожаный ремень уздечки. Накладки весом около двух граммов каждая украшены альмандином (высший сорт граната), а с обратной стороны имеются небольшие бронзовые гвоздики. Находку мы передали в фонды нашего музея Придунавья, и сегодня она - в Одессе на государственной экспертизе, выводов которой мы ждем к концу года. Как сообщила зам. директора музея Придунавья кандидат исторических наук С. Паламарчук, в планах - создание выставки, которая расскажет о находках различных археологических экспедиций, работавших в нашем регионе в разное время. - И найденные золотые накладки эпохи Великого переселения народов станут одной из достопримечательностей нашего музея, - заметила С. Паламарчук   Газета "Сити"(№19) Клад Аттилы: потерян или спрятан? Почти год назад археологи сообщили, что на левом берегу Ялпуга было найдено одно из богатейших в мире погребений, которое специалисты датировали V веком - временем эпохи Великого переселения народов. По одной из версий звучало, что речь может идти о могиле легендарного предводителя гуннов Аттилы или же его сына, а чудом обнаруженные раритеты специалисты оценили в сумму не меньше пяти миллионов долларов. …Чудом - небольшое преувеличение: как рассказывают хорошо информированные, но пожелавшие остаться неназванными источники, некто еще в 2007 году наткнулся на безделушку, которая оказалась золотой со вставками из граната. Чуть позже известный в узких кругах «черный» археолог вернулся сюда с помощниками и металлоискателем и методично вел целенаправленные поиски клада на побережье самого крупного в Европе озера. Может, поиски продлились бы еще какое-то время, но отсутствие берегоукрепительных работ сыграло на руку черному археологу: упавший берег открыл богатейшее захоронение, в котором было найдено около килограмма изделий из золота и серебра. Предполагается, что в могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей - Ред.). Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в V столетии нашей эры делали только в Константинополе и попадали они к варварам как плата за службу или как откуп от непрекращающихся набегов. …Но радость ученых от невероятного открытия приправлена трагизмом неизбежности: бесценное собрание древних золотых изделий не стало достоянием государственной сокровищницы, поскольку - по заверениям специалистов - попало в частные руки «черного» археолога, который, тем не менее, предоставил одесским историкам фотографии найденных сокровищ. О судьбе клада известно мало. Якобы вначале он ушел в Одессу, вскоре хозяин пытался этот клад продать и выставил фотоснимки отдельных вещей в интернете вроде как за 250 тыс. долларов. Таких денег ему не дали, предложив (по рассказам) около 100 тысяч. Владелец сокровищ Атиллы отказался. А потом к нему домой ночью наведались воры... Где сокровища гуннского царя сейчас, никому не известно. Глухие предположения о том, что сокровища находятся еще в пределах Украины и якобы попали в руки одного из самых высокопоставленных чиновников страны, подтверждения не получили. Но от этого ситуация не изменилась: клад-то есть, но - не про нашу (народа) честь! По - крайней мере, так считалось почти год. Но вот совсем недавно к нам в редакцию попали фотографии, свидетельствующие о том, что не все найденное на берегу Ялпуга потеряно: в Измаильском краеведческом музее Придунавья есть вещи, которые, возможно, принадлежали «повелителю всех гуннов». Газета "Сити"(№19)
           Предание о смерти Атиллы (в сокращении)……
Никогда в истории не бывало, чтобы людские страдания, остались безответными. Посеявший зло - пожнет страдания, унижение, нужду, либо мучительные болезни....Жаркий бессарабский климат, изобилие непривычных лакомств и вин стали вызывать у гуннов смертоносные болезни. Сам Атилла вернулся в свою столицу, с еще одной молодой женой - красавицей, рожденной и полоненной в нашей местности. При этом, он убил родителей и братьев, пытавшихся ее защитить.  Легенда гласит, что Атиллу убила красавица Ильдико, во время собственной свадьбы в 453 году. А убила она его, мстя за своих родных и уничтоженного при набеге Атиллы, ее малочисленного народа,  обустроившего свое поселение на территории  нашего края.  Есть разные мнения о причинах его смерти. По одной из них — его убили ножом, спящим, после неумеренного употребления вина и неуемных плотских утех с новой женой.       
По - другой, он умер от кровоизлияния в мозг и носового кровотечения. Не исключаю версию отравления Атиллы нашей героиней – мстительницей. Она могла, добавить в вино яд растений (к примеру: чемерицы, спорыньи, веха, или белены, - что дает посмертную картину, сходную с описанной историками у Атиллы). Атиллу,  похоронили на дне реки, в одном из притоков Дуная. Тело вождя поместили в золотой гроб, который был поставлен в серебряный, а серебряный – в железный. Железный гроб вместе с огромными богатствами был захоронен в глубокой могиле на дне Дунайца, как называют у нас притоки Дуная. По преданию, рабов заставили перегородить плотиной реку и отвести ее воды в сторону. Когда русло обмелело, на дне реки вырыли глубокую могилу, в которой похоронили вождя, вместе с несметными римскими сокровищами. Потом плотину разрушили, и река, вернувшись в прежнее русло, надежно укрыла богатейшее погребение. Пленных, готовивших погребение, убили в ту же ночь, чтобы навер-няка сохранить тайну могилы и царских сокровищ. Царство Гуннское было разделено между сыновьями Атиллы. Западнославянские и германские народы восстали и свергли владычество гуннов.

Комментарии специалистов: «…История о гуннском кладе, обнаруженном на берегу озера Ялпуг в Одесской области, обрастает детективными подробностями. Оказывается, вещи – оружие и украшения стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов - были найдены так называемым «черным» археологом, а потом загадочным образом исчезли. Как рассказал ТАЙМЕРУ сотрудник Института археологии Национальной академии Украины Олег Савельев, «археолог» этот – явно не новичок в своем деле. Клад он обнаружил с помощью металлоискателя на разрушенном участке берега. - Это не могила, как написали журналисты, а, скорее всего, болотное святилище, - говорит научный сотрудник. Датируется оно, судя по предметам, концом пятого века нашей эры, это следующее поколение после Аттилы. Там были меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все из драгоценных металлов со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Изготовлены вещи, по всей видимости, в Византии и попали к гуннам в качестве платы за службу или как откуп от непрекращающихся набегов. Якобы огромная стоимость этих вещей на рынке, которую назвали ваши коллеги, - это чистой воды утка, - сказал Савельев. – Мой соавтор, археолог Максим Левада, рассказал им в интервью о похожей находке, тоже эпохи Великого переселения народов, сделанной в Англии. Ее действительно оценили в 3 миллиона фунтов стерлингов, это примерно 5 миллионов долларов, но к нашему кладу, эта цифра не имеет никакого отношения.  Могила Аттилы? Кстати, с тем, что находка, о которой идет речь, - клад, а не могила, согласны не все специалисты. В частности, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Одесского университета Александр Васильев утверждает, что болотные святилища и клады не характерны для кочевников, каковыми являлись гунны. В Восточной Европе таких находок еще не было, - говорит археолог. – Они встречаются чаще в Западной и Северной Европе, в Скандинавии, в Британии. Вспомните легенду о короле Артуре, там фигурировал меч из озера. Германцы и кельты часто жертвовали оружие и конское снаряжение водным духам. Другое дело, могила. Кстати, согласно еще одной легенде, когда Аттила умер, чтобы скрыть его погребение, было изменено русло одного из рукавов Дуная. Ялпуг расположен вблизи дельты Дуная… Выводы делайте сами....Черным археологам покровительствуют украинские олигархи и Ющенко История с гуннским кладом - далеко не первый случай, когда «черные» археологи обскакали своих «белых» собратьев. К сожалению, говорит Александр Васильев, активность искателей-нелегалов в последнее время сильно возросла. Археологическое наследие Украины банальным образом разворовывается, оседая в частных коллекциях и западных музеях. - С точки зрения охраны исторического наследия мы откатились на столетия назад, - сетует специалист. – Повторяется ситуация 18-го - начала 19-го века, когда курганы копали в основном не профессиональные ученые, а так называемые «бугровщики», которые потом продавали сокровища музеям. Кто больше заплатит, тому и продавали. С тех пор вещи из Северного Причерноморья есть в коллекциях каждого уважающего себя музея – в Лондоне, Кельне, Нью-Йорке, других. Вторая волна разграбления была во время Гражданской войны. Так, в 1918-м году из Одессы ушла уникальная коллекция Бертье Делагарда. Отметим, что в числе покупателей добытых незаконным образом артефактов есть весьма серьезные люди, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники...  (Источник: timer.od.ua ). Килийчанам приятно сознавать, что их землячка, стала легендарной «освободительницей» от кровожадного диктатора — поработителя. Пожертвовав собой, она отомстила  Атилле за свою семью и  народ.  Особо удачливые «черные археологи», до сих пор находят скрытые землей «следы роскошной дани варварам», порабощенных ими народов. Буджакские земли, пребывающие почти в девственной целостности, до сих пор почти не познавшие значительных целевых археологических  изысканий,  хранят тайны предков. Оставим раскрытие этих тайн - на совесть будущих  поколений!

                *      *        *

Легенда о золоте Галилешты* (отрывок повествования «Дунайская Сечь»)

Михей Булава с отрядом  в Галилештах напали на турецкий отряд сопровождавший особый груз — ладью, с погруженными на нее бочонками с золотом и драгоценностями. Это была собранная дань султану. Лучшие из янычар везли груз на повозках до протока в плавнях. После чего, начали перегружать бочонки с драгоценностями в ладью, чтобы доставить к турецкому судну стоявшему под погрузкой в Жебриянах**. Здесь в сумерки, когда простым крестьянам запрещалось уже выходить из домов и столкнулись турки, с отрядом Михея Булавы.

Михей и Грицько, выслушав информацию разведчиков, быстро приняли решение об атаке. Предварительно, максимально скрытно для неприятеля, были сняты дальние и ближние дозоры турок. Подобравшись максимально близко к обозу и ладье, используя в качестве укрытия высоченные тростниковые заросли, отряд напал на янычар. Увлеченные погрузочными работами турки, не ожидавшие нападения, были застигнуты врасплох. Пятьдесят отборных воинов-янычар, против полутора десятков  отчаянных молодцов - удалых товарищей, лихих, готовых на все людей! Не стану живописать кровавую сцену побоища. Трупы янычар лежали вперемежку со смертельно-раненными, истекающими кровью казаками. Тяжелораненые Михей и Грицько осмотрели поле битвы. Полегли все их товарищи и весь турецкий отряд янычар. Мешкать было нельзя. В любое время янычарам могло прийти подкрепление. Михей и Грицько, превозмогая боль, оттолкнули от берега ладью с грузом и гребли  протоками через плавни. В укромном, только им ведомом месте, они причалили ладью к берегу и осмотрели груз. Драгоценностей и золота собранного турками, хватило бы на постройку крепости, или большого города. Тысячи рабов можно было выкупить из неволи. Но кровавые следы на их добыче – некая память проклятий, пропитавшая ценности – до настоящего времени не дает возможности воспользоваться ими. Сильно ослабевший от кровопотери Грицько, лежал недалеко на берегу, когда Михей затопил ладью. Пометил место захоронения драгоценностей известной ему меткой. Тщательно замаскировал следы движения ладьи через тростник и местопребывания на берегу. Силы, окончательно покидали Грицька, в это время. Он лежал  и молился, а затем позвал Михея – друга и товарища по оружию проститься. Обняв Михея, благословил, перекрестил и поведал ему, где спрятал свой клад: « За руинами поселенья сожженного, на левом берегу Ялпуга, найдешь пень от дуба старого, сосчитай на восход сто ступней и рой землю.  Во - былое время, у копателей могил древних, отобрал я казну богатую – червонцы и рубли серебряные, корабленники золотые, камни драгоценные. Все в мешке большом – в нем,  бронзовая миска с ручками, глиняная амфора с монетами, кольцами, браслетами, а также оружие и упряжь конская, украшенные драгоценными камнями и золотом»...Попросил отслужить богатую панихиду, за помин его грешной души: «Клад отроешь, большая часть твоя!
Не взять казны на тот свет, а частью клада поделись с подругами моими - Оксаною та Марусею, любы они мне и диточок моих, растят»..... Напоследок, он  обнял Михея, закрыл глаза и умер. Михей похоронил друга напротив места затопления ладьи. Могилу без холмика, для маскировки, укрыл дерном. Теперь лишь небольшой прибрежный камень мог указать место могилы Грицька. Михей помолился за помин Грицька и двинулся к месту битвы с янычарами. Не мог он оставить трупы товарищей без «похованья», не по - христиански это....  Была уже ночь, когда Михей вышел на место побоища. Полная луна хорошо освещала павших воинов. Он снял дерн с участка болотистой земли. Положил трупы товарищей по оружию и предал их земле. Сверху начал укладывать комья дерна. За этим занятием и застали его турки, приехавшие за пропавшим отрядом. Они окружили Михея, пытаясь взять его живым. Но тот сражался, как раненый зверь и отправил к праотцам еще пятерых  янычар. Понимая, что силы покидают тело из-за кровопотери и от напряжения, не желая пленения и пыток, он приставил острие своей сабли к груди и упал на землю. Так окончилась эпопея отряда смелых, свободолюбивых и  героических людей, противостоявших турецким завоевателям, ушедших и не передавших никому свою тайну. Легенды о зарытых кладах Грицька и затопленной в плавнях, ладье с драгоценностями, до сих пор тревожат «пытливые умы» неких «местных  аборигенов»  и заезжих "варягов".
Примечание: *- Галилешты – турецкое название села Десантное в Килийском районе Одесчины
 **- Жебрияны – (тур).- ныне село Приморское Килийского района
Погружаясь в атмосферу преданий, мифов и легенд античных времен, приходит на память миф об аргонавтах. Описанные путешествия аргонавтов – первый из известных греческих мифов, пользовавшийся огромной популярностью во времена его написания. Аполлоний Родосский в III веке до н. э., работая в знаменитой Александрийской библиотеке, собрал материал по этому мифу и написал поэму «Аргонавтика». Поэма дошла до нас, включая множество керамических изделий с изображениями отдельных эпизодов легендарного морского похода далеко за пределы греческого мира. Возглавил его Ясон, современник Геракла и Тесея. Событие это можно отнести примерно к XIII веку до н.э., за 20-25 лет до Троянской войны. Российский исследователь И.В. Машников, автор книги «Расшифрованные тайны древних мифов», выдвинул идею, что аргонавты плыли в Колхиду отнюдь не за золотом, а... за льняной тканью!
Богатые гречанки очень любили льняные одеяния. Лён в Греции в местном климате рос коротковолокнистым.
Длинноволокнистый лён привозили в Элладу из Египта и с Востока. Стоили такие ткани очень дорого. Подсчитали, что один грамм льна стоил столько же, сколько 13 граммов золота! Тонкая льняная ткань была ещё дороже. За таким сокровищем вполне обосновано было отправиться в столь дальнее путешествие. Миф об аргонавтах, казалось бы, подтверждают эту гипотезу. Золотое руно почему-то надо было вымачивать в горной речке два дня. Если в мифе речь идёт о бараньей шкуре, такой срок непонятен. Чем дольше держишь шкуру в проточной воде, тем больше частичек золота туда попадёт. А вот для замачивания льна такой срок как раз и нужен. Ещё одна любопытная деталь. Захватив золотое руно, Ясон спрятал его под рубашку. Вряд ли с большой тяжёлой шкурой, полной золотого песка, можно было это осуществить. Кусок тонкой льняной ткани можно было вполне спрятать. И.В. Машников полагает, что аргонавты стремились не столько к тому, чтобы привезти из Колхиды льняную ткань. Им надо было узнать, как такой лён выращивается, как производят из него материал. В древности подобные секреты  сохранялись жрецами. Царская дочь Медея - была жрицей храма богини Гекаты  и знала эти секреты. Потому Ясон и увёз Медею тайно от отца. Колхидский царь сразу перекрыл своими кораблями проход к черноморским проливам. Однако аргонавты поднялись вверх по Истру – Дунаю, а  по его притокам добрались до Адриатического моря. Летом 1984 года ирландец Тим Северин, руководствуясь содержанием поэмы «Аргонавтика», повторил путь от Греции до Абхазии. Для этой цели он построил чуть меньшую копию «Арго» греческого корабля бронзового века. Экспедиция Тима Северина покрыла расстояние в 1500 морских миль! Специалисты мало верили в возможность успешного плавания на таком примитивном судне. Северину важно было доказать другое: тридцать три века назад древние греки на небольшом корабле могли вообще пройти этот путь. Известно, что греки начали колонизацию Причерно-морья в VII веке до н. э.
Ирландец доказал, что ещё за пять веков до этого греки проникали в Чёрное море, в результате чего и родился увлекательный героический эпос, живущий уже четвёртое тысячелетие!   




Предания и легенды о скифах и их сокровищах.

Что мы знаем о кочевых племенах скифов? Славные воины, покорившие просторы Евразии. Они успешно конкурировали с  греками в освоении Северного Причерноморья. Также они – основоположники партизанских  войн, победившие могущественных персов. По Буджакским степям во множестве имеются курганы - погребальные насыпи - могильники –  с найденным в них, несметными сокровищами. На мировом рынке древностей - эти сокровища пользуются значительным спросом. Отдельные редкие золотые изделия высоко ценятся! Например, бляшка в виде козы ушла с молотка за 380 тысяч условных единиц. Скифы верили в загробную жизнь, поэтому умерших провожали в последний путь «по высшему разряду». В могилах знатных скифов обнаруживали личные вещи, лошадей, слуг, наложниц и жену (которых перед этим специально убивали). Над погребением насыпали земляной холм – курган, размеры которого, как правило, зависели от влияния и богатства усопшего. Степные пирамиды - курганы с  древности манили грабителей. Поэтому большинство скифских захоронений ныне уже разграблены. Вместе с тем, на протяжении двух последних столетий сохранившиеся курганы не раз преподносили археологам сюрпризы в виде  бесценных сокровищ. Геродот, писавший  о пристрастии скифов к ювелирным изделиям, был правдив, что теперь подтвердилось фактами. На уникальных украшениях,  драгоценной посуде и оружии можно увидеть изображения самих скифов и мифологические сцены их жизни. Пристрастие скифов к изображению животных - назвали «скифским звериным стилем» Исследователи выяснили, что скифская знать заказывала украшения у Эллинов греческих мастеров-ювелиров. Уникальные находки из причерноморских курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха получили мировую известность. Крупнейшие музеи желают обладать образцами скифского искусства.  Нажиться на всеобщем интересе к скифам стремятся не только расхитители могил….               
Одесские аферисты продали доверчивым французским ученым изделие современных ювелиров под видом «короны скифского царя Скилура». Некоторое время «предмет старины» даже выставлялся в Лувре, пока обман не раскрыли! Считают, самой знаменитой ныне - скифскую находку всех времен, из кургана Толстая Могила в Днепропетровской области. Раскопки этого погребения в 1971 году, которыми руководил Борис Мозолевский – археолог и поэт, представили взору  захоронение скифского царя. «Жемчужина» Толстой Могилы - пектораль – золотое нагрудное украшение тончайшей работы и весом более килограмма. Изображения людей и животных на пекторали до сих пор вызывают интерес ученых. Открытие Мозолевского – одна из величайших археологических сенсаций века.  Сегодня интерес к скифскому наследию не утихает. С распадом Советского Союза финансирование археологических исследований (в России и в Украине) резко сократилось, а освободившуюся нишу заняли «черные археологи».
Скифское золото – самое прибыльное направление деятельности охотников за артефактами.
Одно из преданий о грабителях скифских погребений повествует любопытную историю.                В 1862 году археолог Забелин исследовал курган Чертомлык. Во время раскопок ученый обнаружил скелет, принадлежавший «черному археологу» древности. Судя по всему, грабитель прорыл узкий тоннель в центр кургана, где находилось погребение. Ему удалось достать оттуда золото, однако тоннель обрушился, и горе-преступник остался погребенным, вместе с добычей.*
* - Источник http://www.kulturologia.ru/
Существует также легенда об исчезнувшей странным образом барже с ценностями на Советском участке Дуная. Это было сразу по окончании Великой Отечественной войны. Судно с грузом, по контрибуции имущества, возвращаемого из Германии – антиквариатом и ценностями «потерялось» по приходу в наши края.  Но это уже другая – детективная история!               
          
Золотой Ахилл Щит Ахилла    Монета с сатиром =$3,25 млн.*
               
примечание* - о ценности находок: Аукционный дом Baldwin’s продал с торгов старинную греческую монету с изображением сатира за $3,25 млн.(найдена в Крыму)
Столь много места уделено мной археологическим находкам для осознания роли нашего края и древней Руси, как места зарождения древних культур и народов, ключевых исторических событий с древности до нашего времени.               
                Великая История, Великого народа

Информаця к сведению: Реальные доказательства Великой Истории, Великого народа, которые никто не сможет опровергнуть – изложены прежде всего в дошедших до нас - Славяно-Арийских Ведах! В них описаны и завещаны нам - предками события 600-тысячелетнего прошлого. Не вызывает сомнений и достоверность источника! Славяно-Арийские Веды записаны на золотых, не подверженных разрушению временем пластинах. Фотографии этих пластин, опубликованы в журнале «Ведическая культура» №15, сентябрь 2007г. 4 книги «Славяно-Арийских Вед»,  многократно переиздавались с 1944 года по н.в. Описанные в них события – реальные доказательства Великой истории нашего народа, - неопровержимы! Во времена Советов, у местечка Диринг-Юрях вблизи реки Лены - археологи нашли поселение, где жили наши предки(возраст находки: от 300-тысяч лет - до 4 миллионов)! Ведущего раскопки на территории Новгорода археолога спросили: когда же был основан Словенск? Он ответил: "Мы там уже до палеолитических стоянок докопались"(см.А.Зиборов - "РУСЬ СКВОЗЬ ЗАВЕСУ ТЬМЫ"). Кстати, палеолитическая стоянка, у села Костенки(вблизи Воронежа), - самая древняя в Европе. Здесь, около 50 000 лет назад жили охотники на мамонтов. Американский археолог заявил, что именно тамошние жители позже заселили всю Европу.   То-есть, - наши предки – прародители европейских народов! Данные находки были сделаны ещё в конце девятнадцатого века! В местном музее - масса поразительных находок! Была об этом публикация «Мегаполис древнего мира». Тут было много селений, с населением обладающим поразительным уровнем цивилизованности, как-то: наличие грамотности, знаний математики, признаков высокого искусства и прочее. О существовании в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) - столицы крупного государства – Словенске - написано в летописи Холопьего монастыря на реке Мологе, в известном "Сказании о Словене и Русе", а также в "Записках о Московии" С.Герберштейна. На месте Словенска построен Новгород (Великий Новгород) – Новый город! Но до него - был другой и сколько он существовал – нет сведений! А нынешний Новгород упомянут в летописи 859 года, и с тех пор дату ошибочно стали считать годом основания. На огромной территории Евразии, включая Северное Причерноморье, в древности жили - скифы, но затем неизвестно куда пропали.
Но вдруг появились русские-славяне,  заселившие эту огромную территорию! Очевидно, что скифов стали называть русами-русскими-славянами, поскольку совпадает территория их проживания и  время исчезновения одних и появления других! В начале первого тысячелетия новой эры, прарусичи-праславяне, в массе своей, были расселены на огромных пространствах! Их называли – венеды (вандалы), кимры, древляне, поляне, кривичи, полочане, вятичи, бужане, волыняне, дреговичи, дулеби, северяне, тиверцы, бодричи, лужичане, поморяне и прочие. Писали и о великом  племенном союзе антов,- протогосударстве (предтечи - Руси). Известно и о подобном союзе - вятичей. Свидетельством тому -  курганы и многочисленные в них находки. К девятому веку - вспоминают обычно Киевскую Русь. А до неё существовала и  Балтийская Русь со священным градом Арконой(по мнению иных ученых, просуществовавшая 25 веков(!), вплоть до захвата ее в 12 веке н.э.), Червонная Русь, Карпатская Русь, Владимирская Русь, Новгородская Русь и пр. А крещение Руси? Ведь оно произошло не тысячу лет назад, а раньше – на столетие! По фактам, истоки государственности и истории Руси происходят с давних – древних времён!
По легенде, в свое время соответствующую Грамоту «О передаче территории - благородной породе славян от Северного полушария, до Северного тропика!», - передал вождям этого народа Александр Ф. Македонский

                *    *     *
               
Траяновы валы               
 (от  Александра Вельтмана* и учных – историков)
*Источник: «НАЧЕРТАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ БЕССАРАБИИ», сочиненное Генерального Штаба Штабс-Капитаном Вельтманом. Москва 1828
   
Траяновы валы на карте истории Бессарабии Александра Вельтмана, 1827 год (обозначены цветом)
Еще одно из сказаний опровергающих устройство Траянова вала римлянами: «В Бессарабии по сие время существуют памятники, напоминающие Траяна. Насыпные стены, или валы носят еще имя его; но для чего они построены, неизвестно.По преданиям и некоторым картам знаем мы только дорогу Траяна (Via Trajani) изображена на Сульцеревой карте Валахии. Кантемир говорит, что простиралась от берегов Дуная до Прута и далее на восток по Южной России. Странно, что время сохранило следы ее только от Прута до озера Сасик); вал, называемый нижним Траяном, носил имя его; легковерный примет его за направление пути победителя Даков, и с удивлением может быть скажет: « XVII веков еще не сгладили следов Римлян!» — Но для чего же Траян увековечивал направление пути своего только в Бессарабии? -Сей вопрос заставил сеня обратить внимание на обманчивые предания и рассмотреть вал сей в отношении пути и защиты. Принять его за направление пути может только одно неведение положения вала и почтительная доверчивость ко всему, что сказано устами предания. Нижний Траян (жители называют его просто Траяном), начинаясь от Прута, в притяжении своем на восток состоит из двух линий: первая от С. Вадулуй-Исак имеет почти прямое направление до вершины озера Ялпуха, от которого вдруг сворачивает в право к озеру Катлабугу и оканчивается, упираясь оное ниже вершины версты на три. Вторая часть начинается от первой под прямым углом, отступив от оконечности также версты на 3, и тянется изломанной линиею через вершину озера Китая до озера Сасик, но не далее; хотя Кантемир и некоторые другие по-лагают, что вал сей идет за озеро Сасик на восток по южной России (Г. Сочинитель книги : «Histoire de la guerre entre la Russie et la Turquie et partculierement de la campagne de 1769», как очевидец с восторгом говорит про дела рук Римских; вот исторические слова его в описании Бессарабии: «одна замечательность, которую представляет нам край сей, есть канал Траяна, достойный памятник величия Рима и обширных его предприятий. — Сей повелитель, желая обеспечить Римские области от набегов варваров, приказал соорудить ограду, которая начинаясь от Петервардейна, проходит Венгрию, горы Муркапу или железные ворота, Трансильванию, Валахию, Молдавию, Прут близ с.Траяна, р. Ботну близ Каутан, пространные степи Татарии и кончается близ Дона. — Стена обведена рвом или каналом, который по сие время глубиною до 18 футов!!!»
Не знаю, каким бы образом протянуть, хотя примерно, чрез сказан-ные земли направление вала и потом сказать: это стена, которою Траян оградил владения свои от набегов Варваров!). Если вал сей есть ретраншамент, построенный Траяном, для ограждения провинций Римских от набегов варваров; то при сооружении сей стены, должны были быть соблюдены необходимые условия для удобства защиты. — Но здесь, напротив, все выгоды местоположения на стороне, прилегающей с севера. Протяжение вала разделяет все пространство между им и Дунаем на части, озерами, которые начинаясь от него впадают в Дунай; — части защиты почти не имеют между собой сообщения; в тылу глубокая река почти в версту шириною. Это ли искусственная граница, положенная мудрым Траяном? Все сии невыгоды с южной стороны вала и господствование его южной стороной ясно говорят о том, что он построен не Траяном; а может быть, судя по названию вала, против него, народом, который обитал тогда в Бессарабии. Чтобы более убедиться в этом, то должно описать не только часть вала, названную в истории via Trojani, но и все протяжение его по Бессарабии. Упираясь, как уже я сказал, в озеро Сасик, или вероятнее в бывший залив Черного моря, нижний Траянов вал оканчивается в отношении защиты с северной стороны, далее он и не мог быть нужен, ибо от сего места защитою служит море, которое до самого Акермана не имеет и вероятно не имело пристани. От Акермана вал начинается снова и идет по скату нагорного берега Днестра; но здесь следы его едва заметные только в некоторых местах, называются нынешними жителями Змеевым валом, и кажется, не принадлежали к времени построения большого вала.При впадении р. Ботны в Днестр, от болот, устья ее, или от нынешнего С.Киркаешт, вал показывается в прежнем своем заметном виде, под именем верхнего Траяна или Траянова вала. Сначала идет он по нагорному левому берегу р. Ботны, а потом поперек всей Бессарабии до м. Леова на Пруте, также везде возвышалась над южной стороною. От Леова до С. Ввдулуй-Исаки, вдоль по Пруту, также видны следы его по скату нагорного берега. Вышина валов была значительна, ибо после XVII веков в некоторых местах она будет до 4 аршин. С первого взгляда валы сии, заключающие в себе весь нынешний Буджак, составляют как бы один необычной величины редут, носящий имя Траяна, целый народ обитает и защища-ет его; довольный травными степями и оградив себя со всех сторон стеною, кажется, желал бы он, чтобы за нею были пределы жилища людей! Но это не редут, ибо верхний и нижний валы склоняются в одну сторону, следовательно, они были первой и второй оградой противу оружия Траянова. Прутской вал составлял боковую защиту, а Днестровский, заметный только частями, кажется, не относился к прочим.»  Информация из современных источников:Буджак и Бессарабия. В этом регионе выделяют две линии валов: Нижний Траянов вал и Верхний Траянов вал.
Нижний Траянов вал — расположен на территории Молдавии и Украины. Начинается в Вулканешском районе Молдавии и доходит до озера Сасык, Одесская область, Украина.Верхний Траянов вал — начинается возле города Бендеры(Молдавия) и тянется к реке Прут к современному молдавскому городу Леово. Археологические исследования одного из участков вала на территории Молдавии свидетельствуют о том, что вал был насыпан римлянами приблизительно на рубеже I—II веков н. э. Также обнаружено, что в III—IV веках вал использовался для обороны от римлян, при этом ров, выкопанный с северной стороны, был засыпан, а с южной — выкопан новый.Если вал сей есть ретраншамент, построенный Траяном, для ограждения провинций Римских от набегов варваров;то при сооружении сей стены должны были быть соблюдены необходимые условия для удобства защиты. — Но здесь, напротив, все выгоды местоположения на стороне, прилегающей с севера.— А. Ф. Вельтман «О валах Траяна», Начертание древней истории Бессарабии, сочинённое Генерального Штаба Штабс-Капитаном Вельтманом, Москва, 1828 год.Раскопки Верхнего Траянова вала велись в 1991 году на участке между селами Градище и Селемет молдавским археологом А. Рошка. Всего было сделано 15 срезов вала. Материалов, которые можно было бы использовать для датировки вала, не обнаружено. Рва с южной стороны не было. Единственное, что можно с точностью аргументировать, — это то, что Верхний Траянов вал имел антикавалерийскую конструкцию и был возведён с целью обеспечения безопасности 2 кампании Траяна от набегов сарматских племен, тогдашних союзников даков.
Поднестровье. Траяновы валы Поднестровья — система валов, которые находятся между городами  Тернополь и Каменец-Подольский. Имеют прерывистый характер. Состоят из двух эшелонов центральной цепи и хаотически разбросанных валов (отдельные из них находятся даже на Буковине).


Румыния
Траяновы валы Румынии— укреплённая линия длиной около 60 километров, пересекает перешеек между Дунаем и Чёрным морем возле городов Чернаводэ и Констанца и состоит из трёх валов — двух земляных и одного каменного. Высота валов ныне на разных участках колеблется от 3 до 6 метров. Два земляных вала находятся севернее, а южный, каменный вал, по разным оценкам является древнейшим
Информация к с ведению:
У Киммерийского вала в Крыму найдена древняя крепость.Открытие археологов проясняет, как была устроена одна из крупнейших оборонительных линий древности, сотни лет защищавшая греческих колонистов Крыма от скифов.Ученые из Института археологии РАН в ходе раскопок на месте будущей трассы магистрального газопровода Краснодарский край — Крым обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад. Она входила в состав сорокакилометровой оборонительной линии, защищавшей Керченский полуостров, принадлежавший Боспорскому царству, от скифов, контролировавших остальной Крым. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Раскопки этого года велись археологами на участке вала, где пройдёт трасса газопровода Краснодарский край — Крым. Работы показали, что в точке вала, близкой к деревне Горностаевка, находилось уникальное для Крыма той эпохи сооружение — проём в валу, образованный воротами (сами ворота не сохранились). Края проёма облицованы крупными известняковыми плитами. Ширина исследованного участка кладки достигала трёх метров, а высота — пяти. Своим размером конструкция выделяется среди полевых фортификационных сооружений Боспора: она самая масштабная из всех известных в Северном Причерноморье. Прямо за проёмом, на вершине близкого к нему кургана обнаружили  сторожевую башню, игравшую роль небольшой крепости с гарнизоном. Она должна была блокировать проезд и не давать скифской коннице воспользоваться им для прорыва на Керченский полуостров. К востоку от башни обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты того времени. К западу от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной несколько метров. Рядом с башней найден ряд захоронений, в том числе женская могила античного времени.

В её погребальном инвентаре обнаружили кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.  Там же найдена и импортная фибула, по всей видимости, римского происхождения.                Находки проясняют детали функционирования  До сих пор они остаются во многом неясными.   
По современным представлениям, сорокакилометровый вал, тянущийся через перешеек между Керченским полуостровом и остальным Крымом, вопреки названию был построен не киммерийцами. Скорее всего, его строителями были древние эллины из Боспорского царства — союза греческих полисов, контролировавших Керченский и Таманский полуострова. Работы по созданию Киммерийского вала были масштабными. В древности толщина вала у основания была 20 метров, высота — до 8 метров, а ров перед ним имел глубину в 5 метров, то есть объём земляных работ при его возведении был колоссальным. Вероятно, строительство его происходило около 400 года нашей эры, но точная дата события неизвестна. Чтобы уточнить её, требуется найти в нижних слоях вала строительный мусор времён создания сооружения. Обычно он служит самым надёжным средством датировки укреплений такого рода. Вот такие разные и порой противоречивые мнения об этих древних мегалитических сооружениях. Примем их  как информацию к размышлению, вплоть до точных доказательств истины!

                ***

Информация к сведению: институт древнеславянской письменности и древнеевразийской цивилизации(ИДДЦ был основан летом 2005 года решением Евразийского отделения Российской академии естественных наук. Его директором был назначен академик Валерий Алексеевич Чудинов, председатель Комиссии по культуре древней и средневековой Руси Научного совета по мировой культуре Российской академии наук, автор открытия исконной руничной письменности древних русов – РУНИЦЕ. Позже в создании ИДДЦ приняли участие Научный совет по истории мировой культуры РАН и Академия фундаментальных наук*…..*http://www.runitsa.ru/publications/1306
   




Сказание Чудинова В.А. о сантиях даков: «….я хотел бы взвесить аргументы «за» и «против» научной ценности так называемых сантий даков на примере уже рассмотренных моих чтений (с дополнениями), а также сравнить их с такими древними артефактами, древность которых не подергается сомнениям, как монеты и медали. Дело в том, что любые металлические пластины, если они действительно были изготовлены в древности, по объёму написанных там слов могут приближаться к небольшой современной заметке, освещающей некую древнюю постройку, лицо или событие. И тем самым дать нам небольшую информацию о том, что не дожило до наших дней. Иначе говоря, служить историческим источником.Но при этом, разумеется, необходимо остерегаться фальсификатов, то есть, артефактов, изготовленных позже, но имитирующих древность.
«Сантии даков» с позиции «Славяно-арийских вед». О них приверженцы славяно-арийских вед пишут так: «В различных районах современной России, в частности в Омской области и Краснодарском крае, существуют общины приверженцев древнерусской веры (существовавшей задолго до появления христианства), именующих себя православными староверами-инглингами. Их представители утверждают, что сумели сохранить в тайниках летописи, содержащие сведения о многих далеких событиях на территории древней Руси. По их словам, имеющиеся исторические знания охватывают период, уходящий в глубь веков не менее чем на 600 тысяч лет. Свои источники староверы именуют Ведами, которые делятся по материалу, на котором были первоначально записаны, на три основные группы: сантии – пластины из золота и иного благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых тексты нанесены путем чеканки знаков и заполнения их краской (эти пластины скреплены тремя кольцами в виде книг либо оформлены в дубовый оклад); харатьи - листы или свитки из высококачественного пергамента с текстами (логично предположить, что харатьи периодически переписываются, ибо пергамент с годами приходит в ветхость); волхвари –деревянные дощечки с написанными или вырезанными текстами. Самые древние из документов – это сантии. Первоначально Ведами назывались «Сантии Веды Перуна», но в них есть упоминания о других Ведах, которые ныне либо утеряны, либо по каким-либо причинам не оглашаются их хранителями.




 Индийские веды считаются, кстати, производными от славяно-арийских Вед, переданных ариями в Индии около 5000 лет тому назад. Харатьи были, как правило, копиями сантий или, возможно, выписками из них, предназначенными для более широкого пользования. Самые древние харатьи – это «Харатьи Света» (Книга Мудрости), которые, по утверждениям староверов, были записаны более 28 тысяч лет назад. Конечно, называемые цифры на первый взгляд сомнительны – больно уж далеко относят староверы истоки нашей цивилизации. Но в принципе исключать возможности сохранения каких-то архидревних текстов нельзя, так как подобные находки время от времени имеют место в других странах. Так, в российском журнале «Ведическая Культура» (сентябрь 2007 г.) сообщалось, что в Румынии в 1875 году во время возведения хозяйственных построек для монастыря, построенного в XVII веке на месте древнего ведического капища, было обнаружено около четырехсот золотых пластин с древними письменами, которые получили название Сантии Даков. Тогдашний румынский король Карл I приказал переплавить большую часть этих пластин – находка позволяла пополнить пустую казну. К счастью, перед переплавкой он приказал сделать свинцовые копии золотых страниц. Эти копии (как и несколько избежавших переплавки золотых пластин) дошли до наших дней. Примечательно, что записи сделаны, видимо, древними арийскими рунами...».
История обнаружения: в заметке можно прочитать следующее: «Появление этих «Сантий» связано с первым королём Румынии Карлом Первым. Он был этническим германцем и принадлежал роду Гогенцоллернов-Сигмарингенов, возглавляя два княжества: Молавское и Мунтянское (Восточная Валахия), которые и образовали Румынское королевство. Излюбленным местом отдыха Карла первого и его семьи был монастырь в одном из живописнейших мест Румынии под названием Синая (150 км к северу от Бухареста). Этот монастырь был построен в 17-м веке на территории древнего Ведического капища, которое существовало на этом месте многие сотни, а может быть, тысячи лет. Однажды в 1875 году, во время возведения хозяйственной пристройки к монастырю, были обнаружены золотые пластины с древними письменами общим числом около четырёхсот, которые сразу были переданы королю.


Дабы пополнить королевскую казну, карл принял решение переплавить большую часть золотых пластин, и на вырученные от продажи средства был построен в Синае дворец, один из самых красивых в Европе. К счастью, Карл Первый, перед тем, как расплавить пластины, приказал сделать их точную копию на свинце».               
Сказания о Даарии (Славяно-Арийские Веды)*.

Сохранились некоторые книги, которые наши далёкие предки отправили своим потомкам через тысячи и тысячи лет, в течение которых любая бумага, любой пластик или другой искусственный или природный материал неизбежно превратился бы в пыль. Зная об этом, наши далёкие предки записали послания своим далёким потомкам в книгах, листы которых были сделаны из золота! Только в таком виде переданная через тысячелетия информация смогла достигнуть нас.Таких золотых книг было сделано немало, и были они спрятаны в разных концах света в тайных местах, чтобы хотя бы по одной из этих книг смогли «дойти» до потомков-получателей. Многие из этих книг были обнаружены и уничтожены слугами Кощеев Бессмертных — социальными паразитами. С некоторых из них были сняты копии, нанесённые на разные носители, но именно золотые пластины-листы этих книг служат реальными, неопровержимыми доказательствами и их древности, и достоверности изложенной в них информации…Именно такими книгами являются Славяно-Арийские Веды! Одни из них повествуют о событиях, связанных с возникновением Даарии, колонии белых людей, основанной на Северном континенте Мидгард-земли около 605 тысяч лет назад. Другие повествуют о событиях 40 тысячелетней давности, но, вне зависимости от того, когда каждая из этих книг была создана, все они собирались из золотых пластин. Некоторые из этих книг были случайно обнаружены и уничтожены, другие были обнаружены и по счастливой случайности сохранились, и только недавно стали достоянием гласности, и хочется надеяться, что многие из этих книг явят себя в ближайшем будущем, когда придёт время. Не получится у социальных паразитов объявить Славяно-Арийские Веды фальшивками, так же, как и деревянные дощечки «Велесовой книги». Фотографии золотых страниц одной из таких книг стали достоянием гласности, опубликованы в журналах, размещены в Интернете…


В Румынии, в 1875 году, во время возведения хозяйственных построек для монастыря, построенного в 17-м веке на месте древнего Ведического Капища, было обнаружено около четырёхсот золотых пластин с древними письменами, которые получили название «Сантии Даков». Румынский король Карл I, приказал переплавить большую часть этих пластин, чтобы пополнить свою пустую казну, но перед переплавкой он приказал сделать точные свинцовые копии переплавляемых золотых пластин-страниц. Благодаря этому, до наших дней дошли не только избежавшие переплавки золотые пластины, но и свинцовые копии переплавленных, что позволяет получить цельное представление о том, что содержалось в этих пластинах. «Сантии Даков» записаны Славяно-Арийскими рунами, и никто не сможет опровергнуть их реальность и достоверность (см. журнал «Ведическая Культура», выпуск 15, за сентябрь 2007 года). Но, к сожалению, таких источников ещё очень мало, но с каждым годом их становится больше и больше. И это не случайно: на «дворе» — раннее утро нового Дня Сварога!

 

А теперь, когда уже немного осталось тех, кто будет продолжать сомневаться в реальности Славяно-Арийских Вед, перейдём к анализу той информации, которую они донесли до нас!

                *   *   *

Что происходило на Украине, в те дание времена? Ответ на этот вопрос изложен в книге Андрея Дикого, уже ставшей раритетом, фрагмент которой привожу ниже.
«Неизвращенная история Украины – Руси»:
«История Украины-Руси имеет особенности, которых не имеет история ни одного другого народа. Во первых, ее считают своей историей или частью своей истории (особенно древнейшего и древнего периода) не только украинская, но и русская историография, и, в значительной степени, и белорусская.


Все ведут свое начало от предисторического периода и Киевской Руси, считая только себя наследниками ее культуры и государственности. Князя Владимира считают своим князем и русские (великороссы), и украинцы (малороссы), и белорусы, часто называющие себя “кривичами”. Казалось - бы естественным, что три народа, имеющие одного общего предка и один общий исток культуры и государственности, должны бы вывести логическое заключение о своем единстве. Однако, мы наблюдаем совсем другое. Только русская (общероссийская) историография признает это единство. Украинцы предъявляют монопольные права на единонаследие культуры и государственности Киевской Руси и отрицают за великороссами какие бы то ни было на это права. Им вторит и достаточно убогая историография “кривичей” – белорусов-сепаратистов. Этот “спор за наследство” кладет свой отпечаток на сепаратистскую историографию и лишает ее той объективности, которая является непременным условием для серьезного исторического труда. Во вторых, первоначально историю Руси писали иностранцы – приглашенные в 18-м веке в Россию немцы, которые создали целую историческую теорию происхождения Руси и русской государственности, так называемую “нормандскую школу”, весьма далекую от объективной исторической правды. Более полутораста лет эта нормандская школа была генеральной линией российской историографии. Сепаратисты, украинские и белорусские, чья историография появилась значительно позднее, тоже исходили из этой “нормандской теории”. Но обращались с ней весьма бесцеремонно и, синхронизируя ее со своими политическими целями, многое искажали, извращали или просто замалчивали. Создавались свои “извращенные” украинская и белорусская истории, авторы которых больше старались доказать, что их народы не имеют ничего общего с русскими (великороссами), чем дать правдивую историческую картину. Сознательно или в результате шовинистических настроений создавались исторические мифы, выгодные для доказательства правоты своих политических установок, но гибельные для исторической правды. В результате, истории русских (общероссийских) историков и историков-сепаратистов все больше и больше расходились между собою, создавая предпосылки для взаимного отчуждения этих двух братских и единокровных народов или, точнее, ветвей одного народа – Руси.


Имея тему: “Неизвращенная История Украины – Руси”, перед нами стоит нелегкая задача вылущить историческую правду из шелухи исторических мифов, предвзятых мнений, сознательных и несознательных искажений и извращений, которыми изобилует украинская сепаратистская историография. Задача нелегкая, особенно в эмигрантских условиях, но совершенно необходимая. Пришли крайние сроки начать исторической правдой разбивать сепаратистские измышления, которые являются фундаментом для пропаганды расчленения России. Если “Неизвращенная История Украины – Руси” вызовет пересмотр политических позиций у тех, кто был введен в заблуждение украинской сепаратистской историографией и новые исторические исследования по вопросам затронутым в книге – ее цель будет достигнута. Принося искреннюю благодарность всем тем, кто в той или иной форме помог выходу “Неизвращенной Истории Украины – Руси”, считаю долгом отметить ценную и жертвенную работу П. Л. Сенчи-Залесского, который полностью подготовил материал для большого периода, начиная с древнейших времен до захвата Украины – Руси Литвой.»  (Андрей Дикий).
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Предистория Руси (До образования Киевского государства).
Предшественники Киевского государства. Огромная территория будущего Киевского государства никогда не была незаселенной. Уже за тысячу и больше лет до нашей эры греческие историки упоминают о многочисленных племенах и народах, населявших обширные пространства на север от Черного моря и северо-восток от Дуная. Греки, имевшие колонии на берегах Черного моря, поддерживали отношения с этими племенами и вели с ними торговлю. Такие же данные о населенности великой Русской равнины мы находим у историков византийских, римских, арабских, готских первого тысячелетия нашей эры. Будучи единодушны в утверждении наличия и многочисленности населения великой Русской равнины (территории Киевского государства), все древние историки в разные эпохи называют это население разными именами: киммерийцами, скифами, сарматами, актами, славянами. Это обстоятельство дало основание для создания теории о замене одного народа другим, причем неизменной оставалась только территория. По данным этих историков за 1000-700 лет до нашей эры (до Р. X.) эту территорию заселяли киммерийцы; и от 700-200 до Р. X. – скифы; 200 до и 200 после Р. X. – сарматы; после 200 после Р. X. – анты и славяне.

Новейшие данные исторической науки дают объяснение этому непонятному исчезновению на одной и той же территории одних народов и появление других. Согласно этому объяснению многочисленные племена в разные эпохи делали попытки создания государственных образований, причем эти государственные образования именовались по имени того племени, которое в данный момент было руководящим. Никаких полных исчезновений или уничтожений отдельных племен и народов не происходило, хотя Геродот и передает, что весь киммерийский народ покончил самоубийством из страха перед скифами. На самом деле, надо полагать, он слился с ними, предоставив им руководящую роль. И тогда иностранцы все население, все племена, вместо киммерийцев начали называть скифами. Несколько веков спустя то же самое произошло с сарматами, а еще через несколько веков с антами-славянами. Сведения, которыми мы располагаем о кимерийцах очень скудны, но уже об их наследниках – скифах мы знаем гораздо больше. В 5-м веке до Р. X. существовало скифское государственное объединение в Приазовьи и на Таманском полуострове, а около 3-го века мы находим сильное скифское государство в Крыму. Раскопки в окрестностях Симферополя открыли столицу этого государства – город Неаполь (Новгород) с мощными каменными стенами, богатыми гробницами и обширными зернохранилищами. В союзы скифских, а позднее скифско-сарматских племен, в качестве союзников или побежденных входили и племена славян, которые постепенно перемещались с северо-запада под давлением германских племен. В этих союзах славянско-русский элемент получил преобладание, а славянский язык вышел победителем при соприкосновении с языками потомков скифов и сарматов. Так постепенно к первой половине первого тысячелетия после Р. X. население южной, средней и северо-западной части великой Русской равнины приобретает славянский, русский характер. Иностранцы – античные историки – называют их склавинами и актами. Северо-западные племена – склавинами (славянами), а юго-восточные – антами. Византийский историк Прокопий сообщает, что cклавины и анты говорят на одном и том же языке. Это же самое подтверждает и готский историк 6-го века Иордан и говорит, что это “великий народ”, состоящий из “бесчисленных племен”. Об актах академик А. А. Шахматов пишет: “Славяне и Анты – это две отрасли некогда единого племени. Анты – восточная часть этого распавшегося племени.

Все что мы знаем об антах с совершенной ясностью ведет нас к признанию их восточными славянами, следовательно, предками русских. По словам академика Грекова, “от истории антов к истории Киевского государства идет непрерывная линия развития. Это одна и та же этническая масса, говорившая на одном языке, веровавшая в Перуна, плававшая на однодревках, сжигавшая рабынь на могиле князя”. Академик Державин пишет: “анты не только предки восточных славян, но и создатели всей их культуры. Предшественниками Олега и Игоря были антские князья: Межамир, Издачич, Хвалибуд и неизвестные владельцы приднепровских кладов”. Археологические раскопки последних десятилетий дали неопровержимые доказательства наличия славянских поселений на всей территории великой Русской равнины уже в первые века нашей эры. Окрестности Киева, верховья Дона, Волги и Западной Двины, Галиция, Закарпатье, Псков были местами расселения славян, общего происхождения, языка и культуры, что неопровержимо подтверждается тщательным изучением археологических, исторических и лингвистических данных. Эти данные дают нам право утверждать, что за много веков до “призвания варягов” наши предки имели свою культуру и организовали свою жизнь без постороннего руководства. А это утверждение является в то же время и опровержением “нормандской теории”. Кроме того теперь установлено, что задолго до “Руси” Рюрика существовали государственные образования, военно-политические союзы, наших предков-антов. Например, объединение волынян с князьями Межамиром и Издаром, боровшихся с аварами. Или объединение племен, живших на реке Рось (правый приток Днепра), под руководством князя Божа, боровшихся с готами. Существует мнение, что именно это объединение послужило ядром, древнерусской народности. Легендарные Кий, Шек и Хорив – основатели Киева, повидимому, были антско-славянскими князьями, а самое основание Киева некоторые историки относят к 430-му году. Все эти данные, число которых непрерывно растет в результате научных исследований, неопровержимо свидетельствуют о существовании организован-ной жизни наших предков задолго до призвания варягов и о наличии у них своей самобытной культуры. Останавливаться на них подробно не позволяют размеры намеченного труда, а потому все данные о предистории Руси даются в максимально сжатом виде.
Анты-славяне.
Переходя к жизни наших непосредственных предков славян-антов, сумевших ассимилировать еще в до - Киевский период скифские и сарматские этнические группы, прежде всего надо сказать, что они с незапамятных времен были жителями Европы, как теперь установили новейшие исторические исследования, и ни откуда они в Европу не приходили. Северно-западная группа славянских племен называлась словенами и их поселения распространились далеко вглубь средней Европы, до Эльбы и даже западнее, а также до побережья Немецкого моря и на острове Рюген. Юго– восточная группа славянских племен была известна под общим названием антов и распространилась до Приазовья и берегов Черного моря. Обе группы славянских племен в середине первого тысячелетия нашей эры выдержали тяжелую борьбу за свое национальное существование. Анты – с готами, гунами, аварами, и византийцами, стремившимся распространить свое влияние на земли антов. Словены с германскими племенами. Антам удалось выйти из борьбы победителями, отстоять свою национальность и самобытность и остаться хозяевами на сваей территории – юге и юго-востоке Русской равнины. Другая группа – словены – были частично вытеснены со своих земель агрессивными германскими племенами, частично ими уничтожена или порабощена и национально обезличена. Уцелевшие части этих племен переселились на восток в пределы будущего Киевского государства, основавши здесь новые города и поселения. Так, например, словенское племя, пришедшее из Полабии (района Эльбы) и основавшее там город Любец (Любек в Германии), поселилось у устья реки Десны, при ее впадении в Днепр и основало и тут город Любец (позднее Любечь). Интересные данные о том, что представляли собою славяне периода, предшествовавшего созданию Киевского государства, дает известный немецкий историк Гердер. Он пишет: “Славяне с любовью возделывали землю, занимались разными домашними искусствами и ремеслами, повсеместно открывали полезную торговлю произведениями своей страны, плодами своего трудолюбия. Они построили на берегах Балтийского моря, начиная с Любека, города. Между ними Винета была славянским Амстердамом. На Днепре они воздвигли Киев, на Волхове – Новгород, вскоре сделавшиеся цветущими торговыми городами. Они соединяли Черное море с Балтийским и снабжали северную и западную Европу произведениями Востока.


В нынешней Германии они разрабатывали рудники, умели плавить и лить металлы, приготовляли соль, ткали полотно, варили мед, разводили плодовые деревья и вели по своему вкусу веселую музыкальную жизнь. Они были щедры, гостеприимны до расточительности, любили сельскую свободу, но вместе с тем они были покорны и послушны – враги разбоя и грабежа. Все это не избавило их от притеснений со стороны соседей, напротив – способствовало тому. Так как они не стремились к владычеству над миром, не имели жаждущих войн наследственных государей и охотно делались данниками, если только этим можно было купить спокойствие своей страны, то народы, в особенности принадлежащие к германскому племени, сильно погрешили против них. Уже при Карле Великом начались жестокие войны, которые, очевидно, имели целью приобретение торговых выгод и велись под предлогом распространения христианства. Храбрые Франки, конечно, находили более удобным, обратив в рабство прилежный земледельческий и торговый народ, пользоваться его трудами, чем изучать земледелие, торговлю и самим трудиться. То, что начали, Франки, довершили Саксы. В целых областях славяне были истреблены или обращены в крепостных, а земли их разделялись между христианскими епископами и дворянами. Их торговлю на Балтийском море уничтожили северные германцы, Винета была разрушена датчанами, а остатки славян в Германии походят на то, что испанцы сделали из природных жителей Перу”… По свидетельству объективных немецких историков – славяне были щедро одарены эстетическим вкусом, музыкальными и художественными способностями, были они сравнительно высоко-культурны и глубоко нравственны, хотя и не исповедывали христианской религии. Среди них отсутствовала ложь. Они относились к ближнему с истинно христианской любовью. Пленные у них считались наравне с домочадцами и после некоторого времени обязательно вы– пускались на свободу.Сейчас на основании новейших исследований можно утверждать, что наши предки имели и сваю письменность, так называемые “руська письмена”. С ними ознакомились св. Кирилл (Константин Философ) во время своего пребывания в Крыму, и, надо полагать, что именно эта “руська письмена” были впоследствии святыми Кириллом и Мефодием положены в основу их алфавитов – “глаголицы” и “кириллицы”.
Расселение славянских племен и их имена. Все славянские племена (анты и словены) уже к 8-му веку прочно расселились то всей территории будущего Киевского Государства.
Хотя они еще и не были формально объединены в одно государство и жили отдельными племенами, однако, наличие одного языка и общей культуры и религии создавали все предпосылки для государственного объединения этих разрозненных племен. А борьба с инородческими соседями или этническими группами, вкрапленными на занятых славянами землях, делала это объединение настоятельно необходимым и логически, неизбежным. Не имели все славянские племена и какого нибудь общего имени, но слово “русы”, рось”, “русь” встречаются у многих иностранных историков эпохи предшествовавшей созданию Киевского Государства. Агатемер (215 год) говорит что Волга тогда называлась “Рось”; арабские летописцы под 713-м годом пишут о “Руси” поволжской; готский историк Иордан (5 века) пишет о племени “росомонах”; византийские, арабские и персидские авторы свидетельствуют о существовании южной “Руси” вокруг города “Росия”, который был на устье Дона и исчез после захвата его готами, гуннами и хазарами. В конце 8-го века “Русь” (племя или народ) напали на город Сурож, (Судак в Крыму) о чем рассказывают византийские летописцы. На севере, в Валдайской возвышенности, задолго до призвания варягов были известны славянские племена, называвшиеся “борусь” (от слова “бор”), и жили они в лесах. А также “рисколане” или “руськолуне” – это те, что жили в круглых городищах (коло-круг). Существуют данные, что племена, жившие в предгорьях Карпат называли себя “Русью”. “Росью” называли себя жившие на берегах реки Роси анты-славяне. Имя “русь” мы встречаем в разных частях великой Руской равнины, иногда одновременно, пока оно не стало общим именем всех племен, объединенных в Киевской Державе. Ко времени создания этого государства, создавшие его племена размещались следующим образом:
1 – Поляне – по среднему течению Днепра;
2. Древляне – на север от полян, в Полесьи;
3. – Дреговичи – между реками Припетью и Двиной;
4. – Уличи или Угличи – часть в районе Карпат, другая отделившаяся часть – в Лесной Руси (Великороссии);
5. – Тиверцы – по Днестру 6. – Дулебы – по южному Бугу;
7. – Белые хорваты – y Карпатских гор;
8. – Северяне – по рекам Десне и Суле, до Днепра;
9. – Радимичи – по реке Сож; 10. – Вятичи -по реке Оке;
11. – Кривичи с их ветвью – полочанами – верховях Днепра, Двины и Волги;
12. – Ильменские или Новгородские славяне – вокруг озера Ильменя.
В результате…. неурядиц, длившихся почти целое столетие (от смерти сына Владимира Мономаха – Мстислава в 1132 г.), Киевская Русь пришла в полный упадок. И, когда появились новые кочевники – татары, она не смогла успешно с ними бороться. В 1223 году татары нанесли страшное поражение русским князьям на р. Калке. А 17 лет спустя они заняли Киев (в 1240 году) и тем формально прекратилось существование Киевской Руси, как единого, независимого государства.
Страницa истории была перевернута.
Почти четырехстолетний период истории Руси был закончен. Длился он с 862 года (основания государства) до 1240 года (взятие Киева Батыем). Весь этот период и русская (великорусская, общероссийская) историография и сепаратистическая украинская считают периодом своей истории и, исходя отсюда, претендуют быть единственными наследниками культуры и государственности Киевской Руси. Решение по этому спору дает объективное и беспристрастное изучение исторических событий последовавших после падения Киевской Руси. Здесь же, заканчивая наше краткое изложение истории Киевского Государства, уместно будет подвести некоторые итоги и выделить отдельные периоды этой истории.
Период первый – создание государства и его организация. Длился он почти целое столетие, от основания государства в 862 году до прихода к власти князя Владимира Святославовича (Святого) в 980 году. Олег, Игорь, Ольга, Святослав неуклонно, твердой рукой превращали разрозненные славянские племена Великой Русской Равнины в организованное и централизованное единое государство. Кроме сравнительно краткой княжеской междоусобицы после смерти Святослава, весь этот период можно назвать периодам объединительным.
Период второй – это блестящий период расцвета и славы Киевской Руси, длившийся полтора столетия (980– 1132 г. г.) и давший таких князей как Владимир Святой Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. Если в период первый Русь была объединена силой меча, то в этот, второй, период, она превратилась в единый народ, с единой верой, единой культурой, единым древне-русским литературным языком (это не значит, что не было диалектических различий в народном языке отдельных племен.) Единство это оказалось не только прочным, но и вечным и выдержало тягчайшие испытания, посланные ему историей. Даже многие столетия иностранного владычества над отдельными частями Руси не смогли сломить ощущения этого единства. Оно всегда жило в глубине народной души и в конце концов привело к воссоединению всех ее оторванных частей. Правда, период этот омрачился княжескими междоусобицами после смерти Владимира Святого и Ярослава Мудрого, но все же они не отразились на стремительном развитии всех сторой жизни государства Киевской Руси.
Период третий – это более чем столетний период «княжеской анархии» после Владимира Мономаха, приведшей к полному падению государства. Но в процессе этого постепенного падения великого государства все же нашлись в народе живые силы и государственный инстинкт для сопротивления. Правда, они не могли оздоровить все государство, а вынуждены были ограничиться созданием здоровых и жизнеспособных центров только в отдельных частях, имевших для этого, как геополитические предпосылки, так и сильных, волевых людей на кнжеских престолах. На северо-востоке, защищенном лесами от набегов степных кочевников и имевшем способных князей – потомков сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого, в этот период общей разрухи и падения начало расти и крепнуть ядро будущего Московского государства. На юго-западе под защитой лесов предгорий Карпат и твердым руководством Волынско-Галицких князей быстро начало расти и крепнуть Волынско-Галицкое княжество. Вместо одного центра – Киева создались два центра, из которых каждый был потенциальным кандидатом в объденители всей Руси. И, начиная с конца XII века, жизнь северо-восточной и юго – западной Руси пошла раздельными путями.
Хронологическая таблица важенейших событий КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
    862 – Основание государства.
907 – Поход Олега на Константинополь.
912 – Смерть Олега. Князь Игорь.
945 – Смерть Игоря – правление Ольги.
957– 972 -Святослав
972– 980 -Первая княжеская междоусобица.
980 – Начало княжения Владимира.
988 – Крещение Руси.
1015 – Смерть Владимира.
1016– 1036 Вторая княжеская междоусобица.
1036– 1054 Ярослав Мудрый.
1068– 1112-Третья княжеская междоусобица.
1113– 1125 -Владимир Мономах.
1125– 1132 -Мстислав Владимирович.
1169 – Разорение Киева Андреем Боголюбским.
1223 – Поражение Руси на реке Калке.
1240 – Взятие Киева татарами.
Р. S. : Привел этот фрагмент книги Андрея Дикого полностью во избежании фальсификаций и разночтений!

                *  *  *

               Книга, часть 2. Килийская крепость.

В этой части книги использована авторская  аналитика данных исторических архивов, публикаций ученых, историков, краеведов. Приведены интересные фактические материалы, легенды, сказания, предания, стихи и конечно, богатая фантазия автора… Перед Вами – не скучный учебник истории, или научная монография. Это художественно – публицистическая повесть о Килийщине - замечательном регионе юга Бессарабии, об интересных событиях прошлого…

                Раздел  1.
               
«Моё намерение состоит в том, чтоб даровать области гражданское управление, сообразно с её нравами, обычаями, законами. Се состояния жителей имеют равное право на сие наследие своих предков и на моё к ним благоволение и все: духовенство, дворянство, граждане и народ должны найти равную защиту и покров в сем новом образовании. Мирному земледельцу, промыслам и торговле будет оказано полное покровительство. Я хочу, чтоб сия плодородная земля оживилась новой жизнью. Ожидаю того от усердия моего уполномоченного, и от единодушного содействия всех жителей Бессарабии».   
 (Рескрипт императора Российского Александра I)

                Вступление.

В этом разделе книги использованы авторские версии,  аналитика данных исторических архивов, тематических публикаций ученых, историков, краеведов. Приведен интересный фактический материал, легенды, сказания, предания, стихи и конечно, фантазия автора…
Перед Вами – не скучный учебник истории, или научная монография. Это художественно – публицистическая повесть о Килийщине - этом замечательном регионе юга Бессарабии.                Вы узнаете об интересных событиях прошлого, создающих целостное представление о Килийской крепости на Дунае, этапах её строительства, существования и разрушения.
Получите представление - о событиях прошлых веков и необычайных ситуациях в регионе и городе, где происходили  яркие исторические события, о легендарных людях, связанных с этим.
В тексте использованы тематические материалы и публикации разных авторов.
Также интересна привязка сооружений бывшей крепости Килия  к современной планировке города, описана краткая её история. Крайние даты существования крепости, это:
 - 1856год, когда по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией состоялось начальное срытие(разрушение) крепости Килия. По Парижскому договору 1856 г. Россия понесла небольшие, но очень унизительные для нее территориальные потери.
Южная часть Бессарабской губернии, примыкающая к Дунаю, с городами Вилково, Измаил, Килия, а также устье Дуная, были переданы тогдашнему княжеству Молдавскому.
После подписания Парижского мирного трактата от 18 марта           1856 г., знаменовавшего поражение Российской империи и торжество её противников по Крымской войне, Килийская и Измаильская крепости были взорваны и практически разрушены (срыты). Причиной этого стали опасения победителей, что эти фортификационные сооружения вследствие крайне выгодного геополитического расположения могут вновь оказаться в руках России…..
После разрушения, останки крепости стали постепенно переводить в другое качество. Камень  обломков крепостных стен, активно использовало местное население для постройки домов и подсобных помещений. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, подсобные и надворные помещения и т.п. Еще одна сигнальная дата - 1878год: когда подписанием Берлинского трактата - в истории крепостей Килии и Измаила, как действующих фортификационных объектов окончательно была поставлена точка: «…крепости и укрепления по течению реки (Дуная) от Железных Ворот до ее устьев должны быть срыты и что новых,  возводимо не будет…».
И, наконец, 30-е годы ХХ века, когда от крепости и следов не осталось….
                Глава 1.

Хронологической таблицей по значительным датам и событиям осветим ход истории Килийской крепости со времени ее построения до конечной даты существования.
Вместе с появлением Килии Новой на географических картах,  упоминаниях о крепости в летописях в связи с яркими событиями эпохи, мы постигнем этот путь ее и узнаем новые факты героического назначения и периодов временного угасания.
Но на всех временных периодах  крепость была защитой ее обитателей от нападений жестокого врага. Стены ее позволяли сохранить сотни и тысячи жизней воинов и жителей.
Итак, включаем наш «Хронограф» и погружаемся в историческую атмосферу прошедших веков….
Х-ХІвек - по данным гидрологии - северный, самый многоводный рукав дельты, прорвал мощную песчано - глинистую гряду и через образовавшуюся прорву стал стремительно вливаться в залив Понта Эвксинского – Черного моря. Примерно через сто лет на земле, возникшей из мощных Дуная, на месте отступившего моря, поселились люди. На єтой земле будущие килийчане поставили свои жилища, возвели склады (по-византийски -   келии), построили причал … Основываясь на анализе древнейшей русской летописи, самых поздних дополнений к ней, на хрониках византийских, волынских, польских, молдавских, валашских авторов можно сделать вывод: первое поселение (Килия ) была основана в XI веке, когда на противоположном берегу Дуная уже лет 50  или 70 стояла византийская Ликостома(по одной из версий ученых).
В блокнот краеведа: Килия и время образования ее – неоднократно упоминаются в различных источниках, с сомнительным уровнем достоверности. Краеведы - аматоры чаще выбирают и проталкивают свои версии. В результате, «Килия стала самым древним городом в Украине»!
Так, появилась древнегреческая Ахиллия, VII в. до н.э. – согласно Постановления Кабмина№878 (2001 г.).
В другой версии Ахиллия уже будто-бы связана с Александром Македонским, который «основал ее в 335 г. до н.э»..
Имеется также древнерусская дата основания – 862 г.!
Середина XIII в. – появление Килии, в результате деяний Данила Галицкого…. Таковы версии!
Тогда как, по мнению многих адекватных историков, истинный основатель града Килии на левом берегу дельты, построивший  в XV в. крепость – был молдавский господарь Штефан Великий.
В XV в. в низовьях Дуная был известен также одноименный, но другой город Белгород – на Дунае.
Византийский историк Лаоникий Халкокондила, упоминая Черную Богданию (Молдавию), отмечает «Белгород с пограничными доками на берегу Истра».
Он же отмечен на европейской географической карте Герарда Меркатора середины 16 в.               
К этому следует добавить до сих пор сохранившуюся в этом месте топонимику, включающую такие названия как Белгородское гирло, Белгородский остров и пр.               
Был ли этот Белгород в районе современного города Вилково или Жебриян, установить пока не удалось, так как дельта растет год от года. На портоланах XIV в. примерно в этом месте известна генуэзская крепость Лакастро. Время возникновения и исчезновения дунайского Белгорода неведомы.
1158 год - по договору, между королями польским и венгерским, князьями Киевским, Смоленским, Черниговским  и Галицким – Ярославом Владимировичем Осмомыслом левобережье северного русла дельты Дуная, от Малого Галича, (нынешнего Галаца), до Понта досталось князю Галицкому.
Интересные сведения о том, как управлялась Килия того времени, содержатся в «Хронике Молдовы и Мунтении», «Славяно-Молдавской хронике», а также в «Польско-молдавской летописи» молдавского хрониста на польской службе Мирона Костина. Авторы этих хроник пользовались первоисточниками, не дошедшими до нашего времени. Из названных хроник явствует, что накануне татарского нашествия население Килии насчитывало несколько тысяч человек, управлял городом совет из выборных советников (по-молдавски-«сфетничь»), во главе с назначаемым княжьим посадником, которого воспитанный в Польше Мирон Костин на польский лад называет «войтом». Расположенный на великом «Шелковом пути» город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, что от него получил свое название самый мощный рукав дельты Дуная! Как известно, время расцвета Галицкого государства – это время интенсивного формирования украинского этноса, что в первую очередь сказалось на языке.
В Придунавье, на  юге осмомыслова государства, начало, но не завершило своё формирование половецкое государство.
Однако, влияние языка половецкого или куманского, заметно сказывалось(из него украинскими стали слова «тин», «майдан», «оселедець», «рух», «кохана», «дякую», «козак» и пр.). Так, Килия явилась  также одним из мест формирования украинского этноса, его языка, культуры. Но оставим  фундаментальное всестороннее исследование этой проблемы профессионалам:историкам, археологам, лингвистам, этнографам и прочим специалистам.
Татаро-монгольское нашествие и утвердившаяся на юге Бессарабии более чем на сотню лет Буджакская татарская орда, оказались не в состоянии уничтожить в этих краях славяно-волошские корни, но оставили за собой гидро- и топонимические следы в виде названий озер и речек и катлабуг – по имени вождей татарских племен кочевавших по берегам этих речек и озер, в виде таких названий татарских поселений, как Таш бунар, Таш лык, Татарбунар и других.
Отгремело Батыево нашествие, и почти безвестный в одиннадцатом веке город снова стал крупным портом на перекрестке морских, речных, да и сухопутных торговых путей, и о нем заговорили официальные документы.
Примечательно, что это были документы православной церкви!           В 1318-1323 года для константинопольского патриарха был составлен "Перечень городов и замков Варненской округи, подчиняющихся Византийской Патриархии”. В этом-то “Перечне” впервые, среди названий других городов, значится и Кели на левом берегу северного русла дельты Дуная.
В междуречье Днестра и Дуная, как и по всей Европе, в эпоху средневековья, мощно протекало образование городов и укрупнение поселений. Крупные реки и водоёмы, как и природно-географические условия всегда были  в приоритете выбора мест для строительства городов. Вместе с тем, политическая ситуация в крае, преобладавшая во второй половине первого тысячелетия была обусловленная нестабильностью ввиду Великого переселения народов и  господством кочевой и полукочевой культур тюркского населения.
В эпоху Чингизидов, во второй половине XIII – XIV вв., в западной части их империи - Улусе Джучи, наблюдался общий подъем экономики. Это проявилось и в развитии многонациональных городов – международных центров ремесел и торговли. Такими причерноморскими городами стали Килия и Аккерман (Белгород-Днестровский).


В XIV веке город принадлежал Золотой Орде и был её самым западным городом. Килия в то время была крупным центром генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с консулом во главе. Дельта Дуная, где была основана Килия, болотиста, прорезана густой сетью рукавов и озёр. Вершина дельты сначала распадается на Килийское и Тульчинское гирло. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло.
В блокнот краеведа: По мнению С.В. Паламарчук, заместителя директора по научной работе Измаильского музея получается, что: «…Изучение ранней истории средневековых городов в низовьях рек Дуная и Днестра показывает, что происхождение и начальное развитие Килии левобережной примерно 550 лет, но поскольку она была дочерним пунктом старой Килии на острове в дельте, то вместе их  возраст может составлять около 800 лет. С городами края теснейшим образом связаны многочисленные селенья и степные укрепления, контролировавшие торговые (военные) пути. Это исторически известные и поныне существующие Татарбунары, Картал (Орловка), Тобак (Табаки), Юргеч – Янык-Хисар (Паланка). Редкое исключение представляла собой в определенный период Килия в дунайской дельте без своей сельской округи. Многочисленные татарские, турецкие и волошские селенья в 16 – 17 вв. известны по берегам озер Ялпуг, Катлабух и Китай, а также выше Аккермана по Днестру.  Непрерывная история городов междуречья Дуная и Днестра фиксируется со времени Средневековья, когда они возникли в совершенно разных ситуациях. Килия в дунайской дельте появилась сначала как византийский форпост-предположительно, в XI в. В  XIV в.-  она известна как «град Келия»; на левом берегу. Во второй половине XV в. Килия известна, как молдавское поселение. Килия, с сооруженной в 1479 г крепостью, стала городом. Точка зрения других ученых-историков: «Аккерман (Белгород) на Днестре, судя по всему, основан ордынцами во второй половине XIII в., и в начале XIV в это небольшой, но известный купцам портовый городок. Турецкий Измаил как населенный пункт возник около 1540 г., и не прошло и полстолетия, как с появлением укреплений стал городком. Рен появился как молдавская пристань на Дунае с потерей Килии в 1484 г.; первое упоминание относится к 1527 или 1535 г.
Опыт определения времени основания этих городов показал, что принятые официально даты, а также популярные хронологические версии и интерпретации их названий, как правило, имеющие легендарное обоснование, не соответствует историческим реалиям, что приводит к искажению исторического знания».
                *
1311 - 1313 гг. - на навигационных картах Пьетро Висконте появляется город Ликостомо (Килия) на Килии, рукаве Дуная.
По одной из версий название поселения происходло от греческого «килие», что означает «кладовая для хранения продуктов».
Следы, которые можно наблюдать сегодня, говорят о существовании в этих местах генуэзской крепости. От нее заметны только оборонительные рвы и вход со стороны разделения канала Килия-Батаг и Татару. Следы крепости, построенной вероятно из глины, не могли сохраниться по естественным причинам.
Первоначальное поселение Килия – было на острове, в дельте Дуная. Первые упоминания о ней – как патриаршем владении, обнаружены в актах Константинопольской патриархии   
1318-23гг. - Килия появилась в «Перечне городов и замков варненской округи, подчиняющихся Византийской патриархии», составленного для константинопольского патриарха в 1318-23гг.
В нем и зачится Кели на левом берегу Дунайской дельты.
1318-1322 гг. - некоторые ученые полагают, что замок на Килийщине мог быть основан ромеями в период в XI–XIII в. Генуэзцы, у которых были серьезные экономические интересы в бассейне Черном море, построили в XIV веке крепость, охраняющую водный путь между Черным морем и Дунаем, назвав ее Ликостомо.
1320 год - одновременно с письменными источниками о нашем городе заговорили морские карты – генуэзские, турецкие. Первая карта, на которой значится Килия левобережная, составлена итальянцем Марио Сандуно. Строго говоря, на карте две Ликостомы – правобережная и левобережная(наша Килия). Значение Ликостомы левобережной быстро росло, вместе с ростом города. Обостряется и борьба за этот важный экономический и стратегический пункт. Ее с переменным успехом ведут генуэзцы, болгарский деспот Доброджи Добротич   и в самом конце XIV века господарь Валахий Мирча Старый, (в смысле уважаемый, многомудрый).
                *
XIII век - Волынская летопись и поздняя часть Ипатьевского списка «повести временных лет» XIV – начало XV веков - повествуют о городе на северном берегу Дуная напротив Ликостомы островной, как о довольно большом городе – порте с храмом Святого Иоанна.
1352—1359 — город Килия находился в составе Венгерского государства
1359—1484 — город Килия - в составе Молдавского княжества 1359 год - в Старой Килии – крепости Ликостомо хозяйничали генуэзцы, которые держали свои гарнизоны.
1360-1361 гг.- Килия относилась к Оффиции Газарии (Генуэзское управление Хазарии с центром в Кафе, Крым) и на торговом пути служила перевалочным пунктом.
Неизвестно, как генуэзская фактория сочеталась с патриаршими владениями, но в источниках замок иногда считался генуэзским. Добруджинский деспот Добротич и его сын, воевавших с генуэзцами вплоть до 1387 г., неоднократно нападали на Килию. Дальнейшая судьба замка, вплоть до начала следующего столетия, малоизвестна.
1360-71гг. - из документации генуэзской администрации правящей Килией, стало известно о строительстве оборонительных сооружений – т.е. предпосылки будущей крепости.
Килия в то время управлялась по типу итальянских городов – республик. Магистрат собирал налоги, ведал всей коммунально-экономической жизнью города. Активно велась торговля (более 2,5 сотен купцов побывало с товарами из разных стран в течении двух лет 1360-61гг).
Особенно активно закупалось в Килии зерно, рыба, мед, воск и…рабы, поставляемые буджакскими татарами. Их в то время в окрестностях Килии обитало около 3 тысяч. Чаще всего продавали детей и женщин. Деньги тогда ходили – в основном – серебряный аспр, а также татарские, молдавские, византийские и генуэзские монеты.
Середина 60-х годов 14-го века - Добротич, деспот Каварнского государства - со столицей Варна, изгнал генуэзцев из Новой Килии(Ликостомы), овладев городом и крепостью.
1387-92гг.- две Килии – лево и правобережная (Кили – Ликостома), означены в «Списке русских, волошских, польских и болгарских городов, подчиненных православной константино-польской патриархии».
1387-1392гг -  в канцелярии митрополита Киевского Киприана, грека по происхождению, был составлен документ – «Список русских, волошских, польских и болгарских городов, дальних и ближних, подчиненных православной Константинопольской патриархии».
В этом «Списке» также значится и левобережная Ликостома-Кели, наряду с правобережными Ликостомой, Дырстором и Вичиной.
 Мореходы, путешественники, монахи, епископы, рыцари, послы того времени в своих отчетах, описаниях и воспоминаниях пишут то о Ликостоме левобережной, то о «Кели, Кили, Целее» - и это все – наша Килия, если исходить из ее местоположения.   (Генуэзцам, венецианцам больше нравится называть наш город Ликостома, византийцам – Кели, мусульманам – Кили…).
1389 год - господарь Валахии Мирча чел Бэтрын (1355-1418) завоевал генуэзский порт Килия (Ликостомо) и весь регион устья Килии.
1393 год - Мирча Старый, господарь Валахии захватил Килию, присоединив ее к своему княжеству.
1396г. - островная крепость Килии, была означена  в атласе карт подготовленных для крестового похода против Оттоманской империи «Кодекс латинус парисимус» (карта с рисунком крепости на острове из осадочных пород, между Старой и Новой Килией). Она была описана Бонфинусом – ученым секретарем-хронистом венгерского короля Матея Корвина(современника Стефана Великого). Но она не стала хорошей защитой нашему городу. В этой связи, во второй половине XIV начали строить крепость по генуэзскому проекту: были вырыты рвы и насыпаны валы, возвели крепостные стены.
В блокнот краеведа: историк из Румынии Джуреску К.К.  появление крепости, связал с усилением экспансии генуэзцев в этом регионе. С увеличением торговых оборотов, их поселения, расположенные в здешних местах, стали расширяться, и для их охраны потребовалось появление военного форпоста, который мог бы обеспечить защиту материальных ценностей и людей. Поэтому, приблизительно в середине 14 века в Кили, или на греческий манер – Килиосе, появляется крепостное сооружение, а в месте с ним и сугубо коммерческие объекты: амбары, склады и т.д. Предположительно, таким образом, генуэзцы произвели локальный захват одного из берегов Дуная в районе его устья.  Что касается определения даты появления этого сооружения, то поскольку оно не обозначено на картографических документах кодекса именуемого «Латинус Парисинус - 7239», то очевидно его построили позже, чем они были изготовлены. Наиболее вероятно, что это произошло после битвы при Никополе, то есть в районе 1400 года.
                *
1400-1432 – при правлении Александра Доброго внутренняя и внешняя политическая ситуация в Молдове укрепилась, возрастает и влияние в устье Дуная. Александр I Добрый(Мушат) - правитель Молдавского княжества в период 1400-1432гг, после изгнания им венгров с НижнеДунайского региона позже сумел отразить угрозу вторжения турок в крепости Килия и Четатя-Албэ. Это было после победы турок в Валахии.
1400год - предположительно была построена цитадель килийского комплекса. Она стала основой будущего крепостного укрепления. Старая Килия в те годы принадлежала Валахии. Через некоторое время Молдавское княжество потеряло контроль над ней. Первые, из предпринятых попыток ее вернуть, закончились безрезультатно. Килия, в конце XIV – начале XV вв. еще оставалась византийским владением. Островную Килию тогда называли замком или градом «Гили» в качестве византийского.
     На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов.

1412год - ввиду обострения политической ситуации в регионе (борьба за султанский трон и под давлением турок на Мирчу) - Килия, по договору была передана Венгерскому королевству. Килия находящаяся в составе Молдовы, вошла в состав Венгерского королевства(по условиям договора в Любовле (1412) предусматривалось разделение Молдовы и часть страны вместе с Килией отошли к венграм).
1427 г. И. Шильтбергером. Ориентировочно, чуть позже, он перешел под протекторат молдавского господаря и находился в составе Молдавии до октября 1448 г. В то время господарь Петр II передал Килию венгерскому правителю Яношу Хуньяди. Венгерские представители  управляли городом до 1465 г. В молдавской хронике о Стефане Великом, написано о неудачной осаде Килии в 1462 г., но в  1465 г., город ему покорился. Завладев старым островным замком, молдавский господарь, приказал его разрушить. Килия – случай особый, поселение продолжает развитие на смежной территории. Молдавское поселение на левом берегу Килийского гирла (северный рукав Дуная назывался так с XI в.) возникло вскоре, после периода венгерского владения и незадолго до постройки крепости.
1429-1430 годы - Дан II, господарь Валахии, безуспешно пытался завоевать Килию.
1448 год - господарь Молдовы Петр II уступил крепость Янку де Хунедоара, воеводе Трансильвании и некоронованному королю Венгрии. В Килии было установлено совместное трансильванско-валашское управление.
Видимо генуэзцы были первыми, кто приступил к строительству Килийской крепости. 1462 год, лето - молдавский господарь Стефан ІІІ со своим войском попытался отнять крепость – город Килию у валахов и венгров, но мощное фортификационное сооружение, тогда взять Стефану не удалось. Килийская крепость помогла венграм выдержать натиск войск Стефана III, поддерживаемого турецким флотом.
1465 год, 25 января -  Стефан III сумел овладеть крепостью Килия после однодневной осады, захватив перед этим правобережную Килию и островной замок-крепость ее прикрывающий. Островная старокилийская крепость была разрушена после взятия Килии. По льду замерзшего Дуная артиллерию войск Стефана переправили на левый берег и начали успешный штурм крепости. Отдав город своим воинам по обычаям на 3 дня, на потеху. После этого, он  ввел жесткий порядок, который впоследствии и определил в дальнейшую эпоху процветания Килии. После взятия Килии все близлежащие города и страны были предупреждены о том, устья Дуная  - ворота в Европу, принадлежат теперь Молдавии и открыты для торговли. Килия становилась  крупным городом того времени с числом жителей около 15000.килия стала второй в княжестве, после Белгорода и первой в качестве порта. Однако, к этому времени основным форпостом княжества в устье Дуная была крепость, расположенная у южных его границ. Исходя из этого, правитель Молдавии приказывает выстроить еще одно укрепление, как раз в районе Новой Кили. Крепость была возведена в кратчайшие сроки. Примечательно, что здесь же располагалось и оборонительное укрепление генуэзцев. «Звездный час» средневековой Килии приходится на время княжения в Молдове Стефана ІІІ (1457-1504 годы). Н.М. Карамзин в «Истории Государства Российского», о Стефане ІІІ писал:«Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми средствами творил великие дела». В длинном, более 200 имен, списке молдавских и валошских господарей имя Стефана ІІІ Мушата, сына молдавского господаря Богдана и не знатного рода сербиянки Олтя, история нарекла «Великим!» За время княжения в Молдове он многого достиг. Построил полтора десятка крепостей, 40 церквей и монастырей, обуздал строптивых бояр, завел немногочисленную, но сильную  армию. Избегал воевать на чужой территории, делал это лишь оброняя свою. В нескольких крупных монастырях и при дворе завел летописание. В бурные времена средневековья сумел   прокняжить 47 лет и умер своей смертью. В трескучий мороз, ночью с 23 на 24 января 1465 года, после мощной канонады, по льду замерзшего Дуная пошли стефановы богатыри на штурм Килийской крепости, и на этот раз взяли ее. Отряд боярина Исайи особенно отличился в ходе этого штурма, за что боярин был назначен одним из «пыркэлабов» (наместников) господаря в Килии. Рад  и горд был Стефан тому, что вернул Молдове крупнейший город и порт на Дунае. Последовавшие 19 лет и были звездным часом средневековой Килии. На полтора километра  от нынешней улицы Кооперативной до старой нефтебазы тянулись причалы килийского порта, крутой поворот Дуная, (у нынешнего элеватора) был одет в красивую набережную из скромных каменных плит.
1475 год - Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью – ключом от центральной Европы – по словам турецкого султана Мухаммеда ІІ.
1476 год - турецкий султан Мухаммед ІІ, во главе огромного войска пошел войной на Молдову. В тот год город и крепость Килия, героически выдержал почти год - осаду.         В память о подвиге килийцев господарь  Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий» И буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая» … Как и крепость, строился храм под руководством выдающегося византийского зодчего Иоана Привана – строителя многих стефановых храмов и крепостей. Церковь Святого Николая, освященная 9 мая 1479 года, стала духовным и гражданским центром города. К тому же, колокольня храма – самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием «Ноэль Килизе» – новая церковь… Летом 1484 года сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов , осадили город и крепость с моря, Дуная и суши… Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику   торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости. С тех стефановых   времен в дипломатической переписке и на мореходных картах наш город именуется Килия. (Греко-византийское слово «Кели» означает склад, амбар зерновой,- как первоначальное назначение поселения. На турецком, слово «Кили» значит глинистый берег, из нее состоят берега большой поймы Дуная…
1479 год, лето – по указанию Штефана Великого на левом берегу Дуная построена крепость Килия Ноуэ (Новая Килийская крепость). В строительстве участвовали 8000 каменщиков и 17000 их помощников. Крепость была окружена рвом, вода в который была проведена прямо от Дуная, превратив крепость в остров. В крепости располагался военный гарнизон во главе с двумя пыркэлабами, назначенными господарем. Один из пыркэлабов возглавлял и маленький военный флот, созданный во времена Штефана Великого. Строительство Штефаном III крепости на левом берегу Дуная и образование города Кили Нова, важно и значимо для Молдавии, как возможный фактор объединения территории междуречья Днестра и Дуная в рамках молдавского государства.
Так завершился яркий, но краткий – «звездный час Килии» и наступил более чем трехсотлетний сумрак турецкого ига…

                *

                Раздел 2. Османское иго на Килийщине.
 
 Османский период истории края, отсчет которому был положен в июле-августе 1484 г., оказался наиболее продолжительным, вплоть до 1810 г., когда власть фактически, а  с 1812 г. и формально перешла к Российской империи(328 лет ига).
1484год, весна -  стотысячное войско Баязида II, двинулось к Килии и первый бой был у Исакчи. В Килийское русло Дуная проследовал турецкий флот и интенсивно обстреляв Килию проследовал к Исакче, где уничтожил флотилию Стефана. Сам Стефан с воинами отбивался от 60-тысячного татарского войска и валахов.
1484год, 5июля османское войско, его флотилия с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха,  осадили Килию. Каменными  250-килограммовыми ядрами обстреливалась Килия. Значительные бреши были пробиты в крепостных стенах, но защитники мужественно отбивали атаки. В «хронике оттоманского дома» Ашик-Заде-паша писал: «Глубина рвов крепости неимоверна - подняться на стены невозможно. Взятие ее было бы немыслимым, если бы накануне штурма один из княжих аминов ночью не посетил шатер визиря»….Много лет прошло, прежде чем стало известно имя предателя. Им оказался генуэзец Бартоломео – главный мытарь города по прозвищу «Рукастый», именно он открыл ворота города на 11 день обороны.
Цитадель и храм Святого Николая, Успенская церковь оказывали ожесточенное сопротивление. Баязид сам признал мужество защитников крепости: «Взятие Килии потребовало больших человеческих жертв со стороны правоверных». Храм СвятоНиколаевский был в отместку разрушен до основания.  Жестоко расправились с жителями города – защитниками крепости и основная масса их попала на невольничьи рынки. Этой участи избежали козаки сумевшие сбежать из крепости и переправившись через Днестр в районе Мияков, проследовали мимо Очакова за Буг и на Днепр к порогам. Вслед за этим 3 дня город грабили аскеры и янычары, насилуя и убивая непокорных и разрушая храм.
1484 г., 14 июль – Османская империя с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха, захватила Килию, после 10 дней осады. Для Османской империи Килия имела исключительное значение. Баязид II назвал ее «ключом и воротами ко всей страны Молдавской и Венгрии, и Дунайской страны».
Город сохранил прежнее название Кили Нова(Ени Кили). Старая Килия была восстановлена и стала базой военных кораблей и пунктом таможенного досмотра. Таким образом, при османах образовалось две Килии: Килия Нова (Ени Кили) на левом берегу Дуная с молдавской крепостью и Старая Килия (Эски-Кили) в дельте, на месте разрушенного генуэзского (или византийского) замка. Версия о "собственной Килии, отдельной от островной” молдавского господаря Александра Доброго, - признана несостоятельной. Нет исторических документов и археологических подтверждений версии о существовании молдавского поселения на левом берегу Дуная в первой половине XV в. и достройке этих укреплений позднее Стефаном III и маловероятна ситуация для основания значительного поселения в тот период времени. В 1484 году (по Эвлия Челеби) капудан султана Баязида II хан Измаил завоевал город, названый в его честь Измаилом.
1484 год, 4 - 7 августа – после Килийской, была осаждена и ожесточенно обстреляна польская (молдавская) Белгородская крепость. Состоялись переговоры между султаном и защитниками. Был заключен «почётный мир». Но турки вероломно нарушили его, вступив в город и начав расправу со сложившими оружие жителями. Горожан, оставшихся в живых, продали в рабство.
2000 девочек пополнили гаремы знати, мальчиков передали в янычарские питомники для «воспитания», заселили в Буджакскую степь ногайских татар. Иван III, царь русский узнав об этом, высказался, что хотел бы стать за христианство, но Россия тогда не могла это сделать….
В блокнот краеведу: из материалов испанского историка Антонио Эррера де Тордесильяс - "Османское завоевание Килии и Белгорода 1484 г.," в которых он взял за основу описания итальянского хрониста Джованни Мария Анжиолелло. Историк пишет: - "В 1484 году султан Баясид переправился через Дунай со своим бесчисленным войском, они разбили свой лагерь у города Ликостомо (Килия) и окружили его с моря и суши. Осада продолжалась 7 месяцев, пока у тех, кто находился в городе не закончились боеприпасы и провизия. Они увидели Карабодан (Штефан чел Маре) не может им ничем помочь и тогда показались Большом турку, на условиях, они все останутся на своих местах, но теперь платить будут этому сеньору так же, как платили Карабодану. После того как Ликостомо был взят Баясид султан пошел на Монкастро, который находился далеко от Ликостомо, в 100 милях к северу. Город оборонялся протримавшийсь 2 месяца, после чего, следуя примеру Ликостомо, показалось на тех же условиях. Далее Баясид предложил вернутся всем жителям на опустевшие земли в округе Ликостомо и Монкастро, хотя они ранее принадлежали конде Эстефани Карабодану, но после того, как турок Баясид завоевал главные города народ этой земли будет платить дань теперь уже трем правителям; сеньору тартара, семьи Конде Эстефани Карабодану и Большом турку. И они не смогли бы жить по другому так, как любой из этих сеньоров мог бы их уничтожить. И поэтому, когда Баясид султан завоевал вышеупомянутые города Ликостомо и Монкастро он согласился с тем, что народ этой земли должен признать господство всех трех правителей, иначе ему пришлось бы выставить 50000 войско, чтобы защитить землю от тартар и Карабодана. И он никогда не завоевал бы эту землю бы в то время между тартар не было много войны через двух братьев из которых каждый хотел быть сеньором. И поэтому Конде Эстефани не мог помочь ни в одном из своих городов пока Большой турок не победил их. "
Для Килии с этих событий, наступила тяжкая эра турецкого ига, продолжительностью в 328лет.            
               
                *  *  *      



Итак, результатом победы Баязида II стали последующие, описанные ниже изменения….
С выходом Отоманской империи к берегам Дуная (Туна) и в северное Причерноморье, Черное море(называемое ранее Понт Эвксинский и Русское море), стали называть «турецким озером» - Кара-Дениз.
Более чем на триста двадцать лет Дунай перестал быть самой крупной связывающей европейской водной артерией, а Черное море перестало быть мостом между Востоком и Западом.
В этих условиях Килия и ее порт перестали быть крупнейшим транзитным портом между Востоком и Западом. Он стал главной базой снабжения Стамбула хлебом, мясом, дешевым молдавским вином, «живым товаром»  - рабами, наложницами  для гаремов. Население города сократилось в несколько раз…
Коренным образом изменилась жизнь местного населения.
Сейчас, по недомыслию и провалах в знаниях, связанных с реформой образования, многие, в т.ч. и Килийцы ностальгируют по времени средневековой Килии, не зная подлинной жизни килийчан при турках.
Они рисуют картинки города с мечетями и восточной экзотикой. Придумывают себе «цивилизованный» подход османов к аборигенам, их образу жизни, верованиям, храмам и свободам -          «с ног на голову» переворачивая и переписывая историю. Начинают даже жалеть  «бедных турок», разбитых в сражениях русской армией и «обижающих пленных османов»….
Однако, исторические источники повествуют о другом положении дел…..Итак, вернемся в 1484год.
По велению султана, сразу после захвата, приступили к восстановительному ремонту крепости, строительству главной Килийской мечети (в районе нынешнего профтехучилища, угол улиц Мира и Татарбунарской).
Также, турки приступили к постройке замка в Старой Килии.
После победы турок, Стефан III – господарь Молдовы – признал вассальную зависимость от султана.
1485 г. – перестройка церкви святого Николая
Килийщина была преобразована в Райю – Силистринского санджака, занимающую территорию нижнего Туна(Дуная), до восточного берега озера Катлабуг(западная граница)  и Трояновым валом на севере.
Килия стала первой турецкой райей на левобережье нижнего Дуная.

Земля и все недвижимое имущество  богатого  края были объявлены собственностью султана, местные жители-райя-бесправным, бессловесным рабочим скотом, (райя – те, кого пасут).
Плодородные придунайские земли отдавались в пользование туркам- тимариотам-военнопоселенцам, которые за доход с тимара-земли, были обязаны по приказу султана выступать на   войну во главе конно-пехотных отрядов.
От тех давних тимариотов на земле придунайской остались села Кара-Мехмет (Шевченково),   Али-ага, Селим-Оглы ( Селиогло-Холмское, Хаджи-курда (Камышовка), Гасан-аспага (Першотрав-неве)   и многие другие. Свободные крестьяне края, русы и молдаване объявлялись райя – практически рабами турецких военнопоселенцев – тимариотов. Число налогов и повинностей, налагаемых на райя, приближалось к сотне. И это не считая многочисленных поборов по повелению визирей, беев, пашей, аминов-чиновников, а также просто грабежей, учиняемых войсками, разбойниками, пиратами… А еще была «дань крови» самых красивых девочек – в гаремы, самых сильных здоровых мальчиков – в янычарские питомники…
Завоеванные турками земли делили на 3 вида, по предназначению собираемой подати и налогов. Первые питали личную султанскую казну, его армию и флот.
Вторые – доходы, с которых предназначались для содержания мечетей. Третьи – питали тимариотов – военных поселенцев разных рангов.
Килийской крепостью командовал комендант – диздар. Почти 800 аскеров(солдат), с янычарами под руководстом 21 аги – военачальников – был гарнизон крепости.
В форштадте – за стенами крепости, стражниками командовал юс-баши.
Килийский порт был под охраной военной эскадры под командованием адмирала капудан-паши.
Все местное население было выведено за черту города, где они вынуждены были обосновываться и строить себе жилища. Положение бесправных рабов – райя, унижаемых всячески турками было им прописано отныне и продолжалось более 3-х столетий….Более ста видов разных налогов, сборов и платежей, военные поборы и это далеко не полный перечень.



Грабежи килийцев происходили постоянно при военных действиях турок, набегах ногайцев и татар, башибузуков – турецких ополченцев, разбойников – караджалиев и пиратов. До нитки ограбленные хозяйства – это не предел.
Запредельными были – угоны в рабство членов семей. Мальчиков забирали в янычарские питомники, девочек с 10-летнего возраста – в наложницы. Это так называемая «Дань крови». Могли также обратить в рабство и тут же продать соплеменникам любого жителя-райя.
Но некоторые местные жители: торговцы, знать и мелкие чиновники могли стать «привелегированными», поменяв веру и приняв ислам.
Бывало, что принявших ислам пленников освобождали. Так произошло, например, с Богданом Хмельницким ….
Опишу подробней об Османской империи для получения более полного о ней представления.

                ИГО.

Османская империя в результате завоеваний представляла обширное феодальное государство. Турецкие нашествия сопровождались жестоким разорением городов и сёл, разграблением материальных и культурных ценностей, угоном в рабство сотен тысяч мирных жителей.
Для балканских, кавказских, арабских и других народов, подпавших под турецкое иго, исторической катастрофой, надолго задержавшей процесс их экономического и культурного развития. На оккупированных территориях, частые голодовки и эпидемии, сопровождались  вымиранием крестьянских селений.
Разрушение городов, ограбление поселений, истребление и обращение в рабство, продажа на невольничьих рынках жителей — визитная карточка турецкого трехвекового ига.  Многочисленные феодальные повинности, несли крестьяне-райяты в пользу земельного собственника .
В  Османской империи существовали три формы феодальной ренты — отработочная, продуктовая и денежная.
Наиболее распространённой была рента продуктами.
Райя-мусульмане обязаны были платить десятину с урожая зерновых, садовых и огородных культур, налог со всех видов скота, а также выполнять фуражную повинность. Землевладельцу принадлежало право наказывать и штрафовать виновных.

                В некоторых районах крестьянам приходилось также отрабатывать несколько дней в году у землевладельца на винограднике, на постройке дома, доставке дров, соломы, сена и приносить ему всевозможные подарки и т. п.
Все перечисленные выше повинности обязаны были выполнять и райя-немусульмане. Более того они платили в казну особый подушный налог — джизью с мужского населения, а в некоторых областях Балканского полуострова  обязаны поставлять каждые 3—5 лет мальчиков для янычарской армии -«девширме»,  насильственная ассимиляции покорённого населения, являлась особенно тяжкой и унизительной для них.
Помимо всех повинностей, которые райяты выполняли в пользу своих землевладельцев, они должны были ещё выполнять ряд специальных военных повинностей-«авариз», непосредственно в пользу казны. Взимавшиеся в виде отработок, различного рода натуральных поставок, а нередко и в денежной форме, эти так называемые налоги Дивана были тем многочисленнее, чем больше войн вела Османская империя.
Таким образом, оседлое земледельческое крестьянство в Османской империи несло на себе основные тяготы по содержанию господствующего класса и всей огромной государственной и военной машины феодальной империи.  Янычарское войско состояло на казённом жаловании и комплектовалось из христианских юношей, которых в возрасте 7—12 лет насильственно отбирали от родителей, воспитывали в духе мусульманского фанатизма в турецких семьях в Анатолии, а потом в училищах в Стамбуле или Эдирне (Адрианополе). Результатом турецких завоеваний явилось серьёзное расстройство торговли по Средиземному и Чёрному морям и значительное сокращение торговых связей между Европой и странами Востока. В Стамбуле, Эдирне, в анатолийских городах и в Египте существовали невольничьи рынки, где велась обширная работорговля. Турецкие завоеватели во время своих походов уводили из порабощаемых стран десятки тысяч взрослых и детей в качестве пленных, превращая их в рабов.
В домашнем быту турецких феодалов широко использовались рабы. Множество девушек попадало в гаремы султана и турецкой знати. Государственная власть, стремясь увеличить доходы казны, стала из года в год повышать старые и вводить новые налоги. Налог джизья, в начале XVI в равный 20—25 акче с человека, к началу XVII в достиг 140 акче, а чрезвычайно злоупотреблявшие своими полномочиями сборщики налогов доводили его иногда до 400—500 акче. Возросли также феодальные поборы, взимавшиеся землевладельцами. Вместе с тем казначейство стало отдавать право сбора налогов с государственных земель откупщикам. Так появилась и начала усиливаться новая категория земельных владельцев — откупщики, превращавшиеся фактически в феодальных собственников целых областей.
Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с необходимостью обслуживать султанскую армию во время постоев, вызывали вспышки недовольства среди крестьян в течение последней четверти XVI в.
Основной формой феодальной эксплуатации крестьянства была издольная аренда.
Согласно давнему обычаю урожай делился на пять частей в зависимости от того, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки.
Так как в большинстве случаев из всех перечисленных пяти элементов крестьянину мог принадлежать лишь последний, то и доля его чаще всего составляла лишь одну пятую урожая.
Однако крестьянин-издольщик часто не получал и этой доли; сложная шкала всяких повинностей и оброков обязывала его отдавать более или менее значительную часть и из этой пятой части урожая представителям государственной власти и мулле. Число таких повинностей доходило до трёх, а иногда до четырёх десятков.
Османская империя, кратчайшая история.
Турки – народ сравнительно молодой. Его возраст составляет немного более 600 лет.
Первые турки представляли собой кучку туркменов, беглецов из Средней Азии, убежавших от монголов на запад.
Они добрались до Конийского султаната и попросили землю для поселения. Им выделили место на границе с Никейской империей около Бурсы. Там беглецы и стали обживаться в середине XIII в. Главным у беглых туркменов был Эртогрул-бей.
Выделенную ему территорию он назвал Османским бейликом.
А с учётом того, что конийский султан потерял всякую власть, стал самостоятельным правителем. Эртогрул умер в 1281 году и власть перешла к его сыну Осману I Гази. Именно он считается основателем династии османских султанов и первым правителем Османской империи.
Просуществовала Османская империя с 1299 по 1922 годы и сыграла заметную роль в мировой истории.
Образование Османской империи датируется 1299 годом.
С момента своего появления на Малой Азии османы начинают периодические войны с Византией за лидерство на полуострове, которые заканчиваются в 1453 году падением Константинополя, который переименовали в Стамбул и сделали новой столицей. Столица империи менялась 4 раза.
Расположив их в хронологическом порядке, столицами были города Сёгют, Бурса, Эдирне и Стамбул.
Уничтожив тысячелетнюю империю, султаны Османской империи продолжили завоевание Балкан, покорив Албанию, Черногорию, Болгарию, Валахию.
К XVI веку границы османского государства простирались от Алжира до Персидского залива и от Крыма до Южного Египта.
Ее официальный флаг был белым полумесяцем со звездой на красном фоне, армия считалась непобедимой, а правители видели роль Османской империи в объединении всех арабских народов под своей властью.
В 1505 году Османская империя нанесла Венеции поражение в войне за контроль торговли в восточном Средиземноморье.

                *

            Империя эпохи  Сулеймана  Великолепного

На годы правления Сулеймана выдался настоящий расцвет государства османов. Начало его правления ознаменовалось амнистией многих египетских заложников, державшихся в плену его отцом.
В 1521 году Сулейман завоевывает главную крепость рыцарей-иоанитов – остров Родос. За год до этого под его командованием был взят Белград. В 1527 году Османская империя достигла максимума своих завоеваний в Европе, вторгнувшись в Австрию и Венгрию. В 1529 году турки пытались взять штурмом Вену, имея семикратный перевес, но погодные условия помешали им взять город. Сулейман был искусным политиком.
Дипломатические победы он любил больше военных.
Еще в 1517 году французский король Франциск I предлагал императору Священной Римской империи союз с целью изгнания турок из Европы. Но Сулейману уже в 1525 году удалось договориться с королем Франции о заключении военного союза. Благодаря Франциску I впервые после крестовых походов в Иерусалиме начала вести службу католическая церковь.
Султанское войско.
Важным фактором, способствующим образованию могущественного турецкого государства, послужило то, что монголы, дойдя до Антиохии, дальше не пошли, так как считали Византию своим союзником.
Поэтому они не тронули земли, на которых находился Османский бейлик, полагая, что тот вскоре войдёт в состав Византийской империи. Осман Гази, подобно крестоносцам, объявил священную войну, но только за мусульманскую веру.
Он стал приглашать всех желающих принять в ней участие.
И со всего мусульманского востока к Осману начали стекаться искатели удачи. Они готовы были сражаться за веру ислама, пока сабли у них не затупятся и пока они не получат достаточное количество богатства и жён. А на востоке это считалось очень большим достижением.
Таким образом, османское войско стало пополняться черкесами, курдами, арабами, сельджуками, туркменами. То есть любой мог прийти, произнести формулу ислама и стать турком.
А на захваченных землях таким людям начали выделять маленькие участки земли для ведения сельского хозяйства. Назывался такой участок «тимар». Представлял он собой дом с садом. Хозяин тимара становился всадником (спаги).
В его обязанность входило по первому зову являться к султану в полном вооружении и на собственном коне, чтобы служить в конном войске. Примечательным было то, что спаги не платили налоги в виде денег, так как налог они платили своей кровью.
При такой внутренней организации территория Османского государства начала быстро расширяться.
В 1324 году сын Османа Орхан I захватил город Бурсу и сделал его своей столицей. От Бурсы до Константинополя рукой подать, и византийцы потеряли контроль над северными и западными районами Анатолии.
В 1352 году турки-османы переправились через Дарданеллы и оказались в Европе. После этого начался постепенный и неуклонный захват Фракии.
Янычары.
В Европе одной конницей обойтись было невозможно, поэтому возникла острая необходимость в пехоте. И тогда турки создали абсолютно новое войско, состоящее из пехоты, которую назвали янычарами (янг – новый, чарик – войско: получается янычар).
Завоеватели силой брали у христианских народов мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет и обращали в ислам.
Этих детей хорошо кормили, обучали законам Аллаха, военному делу и делали пехотинцами (янычарами). Эти воины оказались самыми лучшими пехотинцами во всей Европе. Ни рыцарская конница, ни персидские кызылбаши не могли прорвать строй янычар.
Эта традиция была очень распространена на заре становления Оттоманской империи.
Специально обученные люди со всей страны собирали насильно молодых мальчиков, чтобы передать их на службу стране.
Жители Греции и Балкан вынужденно отдавали своих отпрысков — тех вели в Стамбул, где самых сильных превращали в мусульман и заставляли поступать на военную службу.
Корпус янычар давал отличную возможность возвыситься — и такую же отличную возможность погибнуть во время суровых испытаний. Традиция сгинула примерно в 18 веке, когда служба янычаров превратилась в наследственную.
Секрет непобедимости турецкой пехоты заключался в духе боевого товарищества.
Янычары с первых дней жили вместе, ели из одного котла вкусную кашу, и, несмотря на то, что принадлежали к разным народам, были людьми одной судьбы.
Когда они становились взрослыми, то женились, обзаводились семьями, но продолжали жить в казармах.
Лишь во время отпуска посещали жён и детей. Именно поэтому они не знали поражений и представляли собой верную и надёжную силу султана. Выйдя к Средиземному морю, Османская империя не могла ограничиться лишь одними янычарами. Рассказывая об Османской империи нельзя не упомянуть о ее регулярных войсках - янычарах.
В 1365 году по личному приказу султана Мурада I была сформирована янычарская пехота. Комплектовалась она христианами (болгары, греки, сербы и так далее) в возрасте от восьми до шестнадцати лет.
Таким образом, работал девширме – «налог кровью» – которым были обложены неправоверные народы империи. Интересно то, что сначала жизнь у янычар была довольно тяжелая. Они жили в монастырях-казармах, им запрещалось заводить семью и какое-либо хозяйство.
Но постепенно янычары из элитного рода войск стали превращаться в высокооплачиваемую обузу для государства.
К тому же эти войска все реже и реже принимала участие в военных действиях.
Начало разложению было положено в 1683 году, когда вместе с христианскими детьми в янычары стали брать и мусульман. Богатые турки отдавали туда своих детей, решая тем самым вопрос об их успешном будущем – они могли сделать хорошую карьеру. Именно янычары-мусульмане стали заводить семьи и заниматься ремеслами, а также торговлей.
Постепенно они превратились в алчную, наглую политическую силу, которая вмешивалась в государственные дела и участвовала в свержении неугодных султанов. Агония продолжалась до 1826 года, когда султан Махмуд II упразднил янычар.
Османский военный флот.
Раз есть вода, то нужны корабли, и возникла потребность в военном флоте. На флот турки начали набирать пиратов, авантюристов и бродяг со всего Средиземного моря.
К ним пошли служить итальянцы, греки, берберы, датчане, норвежцы. У этой публики не было ни веры, ни чести, ни закона, ни совести. Поэтому они охотно переходили в мусульманскую веру, так как вообще не имели никакой веры, и им было абсолютно всё равно, кем быть, христианами или мусульманами. Из этой разношерстной публики сформировали флот, который больше напоминал пиратский, чем военный.
Он начал свирепствовать в Средиземном море, да так, что привёл в ужас испанские, французские и итальянские корабли.
Само же плавание по Средиземному морю стало считаться опасным делом. Турецкие корсарские эскадры базировались в Тунисе, Алжире и других мусульманских землях, имевших выход к морю.
Таким образом, из абсолютно разных народов и племён сформировался такой народ как турки. А связующим звеном стали ислам и единая военная судьба. Во время удачных походов турецкие воины захватывали пленниц, делали их своими жёнами и наложницами, а дети от женщин разных национальностей становились уже полноценными турками, родившимися на территории Османской империи.
Маленькое княжество, появившееся на территории Малой Азии в середине XIII века, очень быстро превратилось в мощную средиземноморскую державу, называемую Османской империей по имени первого правителя Османа I Гази.
Турки-османы также называли своё государство Высокой Портой, а себя не турками, а мусульманами. Что же касается настоящих турков, то ими считалось туркменское население, жившее во внутренних районах Малой Азии.
Этих людей османы покорили в XV веке уже после взятия Константинополя 29 мая 1453 года.
Европейские государства не могли противостоять туркам-османам.
Султан Мехмед II захватил Константинополь и сделал его своей столицей – Стамбулом. В XVI веке Османская империя заметно расширила свои территории, а с захватом Египта турецкий XVI века достигло 15 млн. человек, а саму Турецкую империю стали сравнивать с Римской империей.
Но к концу XVII века турки-османы потерпели ряд крупных поражений в Европе. Важную роль в ослаблении турок сыграла Российская империя. Она всегда била воинственных потомков Османа I. Отобрала у них Крым, побережье Чёрного моря, и все эти победы стали предвестником заката государства, которое в XVI веке еще блистало в лучах своего могущества.
Подробнее: Османская империя возникла в 1299 году на северо-западе Малой Азии и просуществовала 624 года, сумев покорить множество народов и превратиться в одну из самых великих держав в истории человечества. Положение турок в конце XIII века выглядело бесперспективным, хотя бы по причине наличия Византии и Персии по соседству. Плюс султаны Конии (столица Ликаонии – области в Малой Азии), в зависимости от которых, пусть и формально, находились турки. Однако все это не помешало Осману (1288—1326 гг.) территориально расширять и укреплять свое молодое государство. Кстати, по имени своего первого султана турки и стали называться османами. Осман активно занимался развитием внутренней культуры и бережно относился к чужой. Поэтому многие греческие города, находившиеся в Малой Азии, предпочитали добровольно признать его главенство. Таким образом они «убивали двух зайцев»: и получали защиту, и сохраняли свои традиции. Сын Османа – Орхан I (1326—1359 гг.) блестяще продолжил дело отца. Объявив, что собирается объединить всех правоверных под своей властью, султан отправился покорять не страны востока, что было бы логично, а западные земли. И первой на его пути встала Византия. К этому времени империя находилась в упадке, чем турецкий султан и воспользовался. Как хладнокровный мясник он «отрубал» область за областью от византийского «тела».
Вскоре вся северо-западная часть Малой Азии оказалась под властью турок. Закрепились они и на европейском побережье Эгейского и Мраморного морей, а также Дарданелл.
А территория Византии сократилась до Константинополя и его окрестностей. Последующие султаны продолжили экспансию Восточной Европы, где успешно воевали против Сербии, Македонии.
А Баязет (1389 —1402) «отметился» разгромом христианского войска, которое в крестовый поход против турок повел король Сигизмунд Венгерский. При Баязете же случилось одно из самых тяжелых поражений османского войска.
Султан лично выступил против армии Тимура и в битве при Анкаре (1402) был разгромлен, а сам угодил в плен, где и умер. Наследники всеми правдами и неправдами пытались взойти на престол. Государство оказалось на грани гибели из-за внутренних смут. Лишь при Мураде II (1421—1451 гг.) ситуация стабилизировалась, и турки сумели вернуть контроль над потерянными греческими городами и завоевать часть Албании. Султан мечтал окончательно расправиться с Византией, но не успел. Стать убийцей православной империи было суждено его сыну – Мехмеду II (1451—1481 гг.). 29 мая 1453 года для Византии настал час Х. Турки осаждали Константинополь два месяца. Столь непродолжительного времени оказалось достаточно, чтобы сломить жителей города. Вместо того, чтобы всем взяться за оружие, горожане просто молили бога о помощи, не выходя сутками из церквей. Последний император Константин Палеолог попросил помощи у Папы Римского, но тот потребовал взамен объединение церквей. Константин ответил отказом. Возможно, город бы и продержался еще, если бы не предательство. Один из чиновников согласился на подкуп и открыл ворота. Он не учел одного важного факта – у турецкого султана помимо женского гарема был еще мужской. Туда-то и попал миловидный сын предателя. Город пал. Цивилизованный мир замер. Теперь все государства и Европы, и Азии поняли, что настало время новой сверхдержавы – Османской империи.

                *

Европейские походы и противостояния с Россией
Турки и не думали останавливаться, на достигнутом. После гибели Византии уже никто не закрывал им дорогу в богатую и неправоверную Европу, даже условно.



Вскоре к империи была присоединена Сербия (кроме Белграда, но турки захватят его в XVI веке), Афинское герцогство (и соответственно, большая часть всей Греции), остров Лесбос, Валахия, Босния.
В Восточной Европе территориальные аппетиты турок пересеклись с интересами Венеции. Правитель последней быстро заручился поддержкой Неаполя, Папы и Карамана (ханство в Малой Азии). Противостояние длилось 16 лет и закончилось полной победой османов. После этого уже никто им не мешал взять оставшиеся греческие города и острова, а также присоединить Албанию и Герцеговину. Турки так увлеклись расширением своих границ, что успешно атаковали даже Крымское ханство.
В Европе началась паника. Папа Сикст IV начал строить планы по эвакуации Рима, а заодно поспешил объявить Крестовый поход против Османской империи. На призыв откликнулась одна Венгрия. В 1481 году Мехмед II умер, и эпоха великих завоеваний временно прекратилась.
В XVI веке, когда внутренние смуты в империи утихли, турки вновь направили оружие на соседей. Сначала была война с Персией. Хоть турки в ней и победили, но территориальные приобретения были незначительны.
После успеха в северо-африканских Триполи и Алжире, султан Сулейман в 1527 году вторгся на территорию Австрии и Венгрии и уже через два года осадил Вену. Взять ее не удалось – помешала плохая погода и массовые болезни.
Что касается отношений с Россией, впервые интересы государств, столкнулись в Крыму.
Первая война произошла в 1568 году и закончилась в 1570году победой России.
Империи воевали друг с другом на протяжении 350 лет (с 1568 – по 1918) - одна война приходилась в среднем на четверть века.
За это время было 12 войн (в том числе Азовская, Прутский поход, Крымская и Кавказский фронт во время Первой мировой).
И в большинстве случаев победа оставалась за Россией.
Частые смуты, завышенные амбиции, жестокость и постоянное участие в каких-либо войнах не могли не сказаться на судьбе Османской империи.
Особенно критичным оказался XX век, в котором Турцию все сильнее раздирали внутренние противоречия и сепаратистские настроения населения.
Из-за этого страна сильно отстала в техническом плане от Запада, поэтому начала терять некогда завоеванные территории.

                *  *   *

                Жизнь в османской империи

                Килийская крепость(фрагмент). 
               
«О, Килия!  В  пыли  твоих  дорог, -
Века влачились, время протекало!
Умчались войны, полчища врагов…..
Им вопреки, еще цветущей стала!
Семья  твоих  народов, - велика,
Дружна, трудолюбива, боевита!
Порой, - свободы планка высока.
Твоих героев память - не забыта!
Древним градом Украины слывет, -
Жаль, - за это нет  тебе награды!
Дунай  седой, -  в  волнах  несет, -                Источник жизни, - воду  в сады….*
     (* М.Большаков «Килия - судьба моя!», сборник стихов «Килийская рапсодия»,2011г.).
Через Буджак - узенькую горловинку  Дикого Поля — гигантского степного  коридора — ураганом  проходили кочевые  племена. Междуречье низовьев Днестра, Прута и Дуная - Южная  Бессарабия - «угол» Золотой Орды.
До описываемых событий, здесь проходили  рубежи  евразийских  империй и государств: Древней Эллады, Римской империи (Троянов вал), Византии, Болгарского царства, Киевской  Руси, Золотой Орды, Генуи (торговые фактории), Молдавского княжества и  наконец - Османской  империи.
С VI века н.э. в лесостепное междуречье  Нижнего Дуная и Днестра началось  продвижение  славян. Во втором тысячелетии  геополитический код Буджака – неоднократно менялся,  он стал неким «плавильным  этническим котлом» в лесостепном клине между Карпатами и  Северным Причерноморьем.
 Особенным стал период «Великого переселения народов».
На рубеже второго тысячелетия  из остатков  печенегов Дикого Поля, здесь  сформировалась народность  гагаузов и кочевали ногайцы, сюда бежали болгары из Османской империи.
Издавна облюбовали этот край также украинские казаки и нашли приют старообрядцы из царской России.
Этот поверхностный исторический экскурс, необходим для понимания всей непростой, сложившейся в регионе ситуации и межнациональных отношений.
По легенде, на этих обильно политых кровью землях, в свое время, и происходила, наша история. Понятно, что в разные времена устройство крепости отличалось.
Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638)г.г.так описывал  в эпической поэме «Осман» крепость Килийскую: «….Неприступная и неописуемая мощь Килии. Мощная Килийская  крепость, подобных видеть мне  не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен. Внутри главной находится Цитадель. и Большую крепость, которая замыкает Главную и Цитадель, у Дуная.  Каждая из этих отдельных крепостей, имеет свои защитные, широкие, неодолимые рвы.
На северо-западе, вдоль Поймы, по обрывистому берегу – простирается крепость Мияк и тоже имеет свой широкий длинный ров, уходящий в сторону Черного моря.
С севера высоченные насыпные горы, предместья Омар-бея, здесь же имеется красивый дворец.
С запада, канал Кофа, соединяющий Дунай с озером Китай.С востока канал Лаптыш, уходящий в море  возле  с. Жебрияны»*.(*Жебрияны - ныне, село Приморское Килийского р-на).   
Султан лично напутствовал Омар-бея – наместника крепости Кили, - беречь и рачительно хозяйствовать на этих плодороднейших землях, границе великой Османской империи в Буджакской степи.
Крепость Килийская сооруженная на крутом повороте Дуная, почти у самого его устья, по тем временам была почти неприступной. Здесь, на самом повороте реки высилась башня с маяком Фанар – кале. Она соединялась с крепостью двойной стеной. Стены крепости со стороны Дуная с очень быстрым течением — двойные,а по суше – тройные. Двадцать больших пушек главного бастиона и угловой башни, делало крепость неуязвимой для неприятеля. Красная кирпичная башня Кизил – кале, располагалась в середине южного фасада. В ней находился штаб крепости – комендантская.
Северо – запад крепости увенчался угловой башней Ясса – кале. Именно в ней турки хранили свой неприкосновенный запас хлеба и продовольствия на случай осады крепости. С северо – востока, завершала  сеть «высотных башень» Зиндам – кале.
В ее подземельях была оборудована тюрьма с пыточной камерой.
На территории цитадели крепости располагались казармы, мечеть, склады, пороховой погреб и арсенал, лазарет, лавки, дома военных начальников и служителей мечети,  шумели богатые базары.
За цитаделью располагалась «большая крепость», где жили янычары и их большие семьи, за счет поборов и дани с местного населения.
Здесь же  имелись несколько роскошных турецких бань. Центральная - огромная, со свинцовой крышей, с несколькими парными, бассейнами горячей и холодной воды, с массажистами и даже с мечетью в юго-восточном углу. Женщинам в эти бани вход был воспрещён, а для сластолюбивых мусульман-мужчин - предназначались холёные, упитанные мужчины и нежные, послушные мальчики.
Все башни крепости, пристань, причалы и близлежащие острова, противоположный берег Дуная, были объединены подземными ходами. Их причудливые лабиринты знали полностью только избранные и охранялись они немыми воинами. Эта сеть подземных ходов - лабиринтов, позволяла при окружении крепости, наносить внезапные удары по противнику. В мирное время ходы обеспечивали мобильность руководства отдаленными объектами крепости, оборонительных и прочих важных сооружений.               
За территорией большой крепости, в плавнях, в куренях и хижинах жили несколько тысяч райя - крестьян, занимавшихся выращиванием скота, хлеба, овощей и рыбной ловлей. Это были русы, казаки, молдаване, волохи. Они батрачили на турецких военных поселенцев – тимариотов, исправно платили дань(почти сотню налогов, повинностей  и поборов), но никогда не отказывались обеспечить продовольствием своих защитников, отряд Михея Булавы.
Далеко за пределами Силистринского санджака, куда относилась Килия, славились красой своей и трудолюбием местные женщины, а мужчины – ремеслами, выносливостью и трудно скрываемой ненавистью к иноверцам – поработителям. За это, многие из них попадали в рабство. Турки  беспардонно собирали «Дань крови» - красивых девочек – в гаремы, сильных и здоровых мальчиков – в янычарские питомники. Невольничий рынок Килийщины - процветал. Его устраивали, как в большой крепости  с наиболее «ценным товаром» - молодыми, здоровыми и красивыми рабами, так и за территорией крепости, с прочими невольниками.
Более трёх столетий местное население терпело турецкое иго. За триста двадцать восемь лет турецкого владычества Килия превращена из большого портового города с населением более 12000 человек в небольшой восточное поселение, с узкими и  кривыми улочками и с населением около четырех  тысяч человек. Однако,  вместо двух православных церквей в городе, стало семнадцать мечетей.  Килия,  прославилась своим невольничьим рынком - вторым по величине во всём черноморском бассейне. Турки, татары и ногайцы продавали тысячи плененных рабов - молдаван, украинцев, русских. Обедневшее до крайности, ограбленное местное население, нередко вынужденно продавали в рабство собственных детей, чаще девочек, во избежание их  голодной смерти. Пропорционально этому росло и недовольство райя. Многие уходили в плавни,  Буджакскую степь, Карпатские горы и леса,  в отряды казаков - народных мстителей, становились разбойниками»…..
Исторический комментарий от Эвлия Челеби («Книга путешествий», ТОМ V,  IX [О поездке в Килию]:В крепости Килия имеется управитель с содержанием в 300 акче и кадий с содержанием в 150 акче. Область ее — благоустроенная и цветущая. Большая часть ее — татарские села. С этих сел кадий получает ежегодно семь кошельков за вершение правосудия. Там имеются муфтий, комендант крепости, 21 должность войсковых начальников крепости, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров, кетхуда сипахиев, городской субаши, мухтесиб, военачальник джебеджи. Форма крепости Килия. Эта крепость, расположенная в устье Дуная при впадении его в Черное море, имеет форму круга, как Измаил и Аккерман. Она представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это прелестная крепость на низком, ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных  1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Значит, окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная — два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, построенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная — башня везира султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и [является] большим благом. На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед-паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров.  Когда Дунай  разливается, то воды его заливают этот ров, и тут ловят рыбу. Описание наружной Большой крепости. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них — на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их стоят крепкие башни для ружейного обстрела и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри крепости идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но понизу их могут передвигаться верховые, мулы, кони. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах — настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивает к себе в дом эти мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг -не осмеливается войти в город, так как рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят Обращенные на эти улицы-рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней. В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние зтажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида Вели, семь малых мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, идущих в посад, царит всегда оживление, так как они и расположены со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота.
Цитадель. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная, маленькая, искусно сделанная крепость. Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость.
В двух рвах, окружающих крепость, полно рыбы, которая там плавает. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых.
Других построек нет.               
В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне 2.Посад крепости Килия. На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано. Когда Мелек Ахмед-паша пожаловал в эту мечеть, чтобы совершить пятничный намаз, то все воины, произнося благопожелательные молитвы за падишаха и издавая кличи во славу Аллаха и Муххамеда, дали залп из пушек и ружей. Земля Килии задрожала от этого, как при землетрясении. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом.  Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов. Есть также караван-сараи для купцов.Рабы и пленные здесь очень дешевы: за 20—30 курушей дают прекрасного раба. Знатные жители города — купцы  и работорговцы. Реайя же — валахи, молдаване, иногда и русы... Виноградники и сады в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых продуктов — килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также хороши мед, масло, пшеница, много рыбы.
Южная часть города расположена на Змеином острове. Другая его треть с тремя стоянками относится к Тулче, и еще треть — к городу Измаилу. Это большой плодородный остров.  Здесь каждый год режут сорок-пятьдесят тысяч коров и быков и, изготовив бастырму, отправляют во все страны. Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен.
В это время, Мир Мехмед-ага, один из капуджибаши высочайшего двора, привез высочайший указ, реестр назначений и шахский халат, которые были пожалованы благоденствующим падишахом Мелек-паше, когда я, ничтожный, находился еще при Пороге Счастья. Мелек-паша на радостях пожаловал Мехмед-аге 20 кошельков, 20 превосходных коней и 20 рабов и на следующий день отправил его в столицу. Сам же приказал ремонтировать и восстанавливать крепость Килию, обязав сделать ее сверкающей, как жемчужина. А меня, ничтожного, отправил по семи уездам за припасами и снаряжением»……      
Таковы реалии османской Килии описанные Эвлия Челеби, поэтому некоторые альтернативщики истории, могут соответственно поубавить восторженного романтического флера в своих  изысках о нашем городе.
Блокнот краеведа:
Известна легенда, что  ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ СУЛТАН СУЛЕЙМАН ПОЗВАЛ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ И ВЫСКАЗАЛ ЕМУ  ТРИ  СВОИХ  ЖЕЛАНИЯ:    
1. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.
2. Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его табут, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.
3. Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.
Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Кануни все разъяснил следующим образом: Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.
Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.
Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира - Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками.
                Гарем султанский.
Турецкий летописец Дурсун-Бей однажды написал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем». Одалиски, так называли красавиц, предназначенных только султану, и живущих в настоящем раю. Гарем был пристанищем для нескольких сотен наложниц и жен правителя. Туда имели доступ только избранные члены султанской семьи, а самым знаменитым был дворец Сераль в Стамбуле. Это был небольшой город, окруженный высокими стенами и имевший свою охрану.
Во дворце насчитывалось 400 комнат, в которых жили более 2 тысяч женщин. Однако попасть в гарем было ой как непросто.
Это был скрупулезный отбор, и случайные девушки туда никогда не попадали. В гарем отбиралось строгое количество брюнеток и блондинок, ценилась славянская внешность.
Обращали внимание больше на бедра и талию, в то время как рост и размер груди имели второстепенное значение. Но важна была не только внешность — всегда приветствовалось наличие меткого ума. После того, как девушке удавалось получить место в гареме, ее ждал двухлетний общеобразовательный курс: негоже было ходить к султану неподготовленной. Одалиски учили языки, Коран, литературу, много танцевали, играли на музыкальных инструментах, слагали стихотворения и даже умели набивать султанскую трубку. Курс включал в себя и уход за собой — девушки знали, как приготовить ту или иную маску и чем себя натереть. Так же их учили правильно одеваться и подбирать украшения.
Так же они овладевали искусством соблазнения и познавали тонкости интимной гимнастики. Это был специальный танец-стриптиз и вумбилдинг — тренировка мышц влагалища.
В те времена косметика была только натурального происхождения и очень дорого стоила. В особом ходу было масло мальвы — ежегодно в гарем доставлялись сотни килограммов этих цветов.
А еще были налажены поставки особой глины, трав, хны, роз и гвоздик. Что уж говорить о корице, лимонах, сурьме и тоннах золотых и серебряных украшений. Кстати, масло турецкой розы до сих пор используется в элитной косметике. Впрочем, всего этого было недостаточно: можно было прожить в гареме всю жизнь, но так ни разу и не попасть к султану — ведь перед ним ежедневно красовались сотни великолепных девушек. Нужно было потратить массу усилий, чтобы быть в их числе.
Поэтому интриги и конкуренцию никто не отменял.
И если султан девушку замечал, ее ждал «Золотой путь» — дорога от общей спальни до вожделенных покоев правителя.
Особенно талантливые девушки завоевывали внимание султана на долгие годы, порой превращая его в зависимого человека.


Наверняка тебе известны истории, когда фаворитки не только ублажали правителя, но и вершили от его имени государственные дела.
Яркий пример — Хюррем Хасеки-султан, известная в Европе, как Роксолана. Многие считают гаремы своеобразной необходимостью образа восточной жизни.
Мужчины, дескать, брали в гарем женщин, чтобы заботиться о них.
Может быть, изначально все так и было — но только не во времена расцвета Османской империи.
Императорский гарем при дворце Топкапы насчитывал две тысячи порабощенных женщин. Некоторые из них никогда не видели окружающего мира.
Посмотреть на женщин султана можно было ценой своей жизни: евнухи ревностно охраняли «самое ценное место империи». Примерно такое же положение сохранялось и для менее знатных лиц государства, предпочитавших собирать собственные гаремы. В целом, положение женщины в ту пору нельзя было назвать завидным.
За какие заслуги главному евнуху Хабеши Мехмед-аге был такой поистине султанский и щедрый подарок?
Посмотреть на женщин султана можно было ценой своей жизни: евнухи ревностно охраняли «самое ценное место империи»….               
                *  *  *
Вернемся  к истории нашей крепости.
Известно из Молдавских летописей того периода об участии  казачьего полка под водительством гетьмана гетьмана в смотре войск в честь восшествия на престол Стефана III в 1457году.
Выше отмечалось уже, что среди защитников Килийской крепости в 1484 были казаки, которые не сдались на милость турецких победителей, а ушли на поднепровье. Об этом указывал и Эвлия Челеби в 6 томе своей «Книги путешествий».
Кто они эти вольные люди? Историки описывают их и образ жизни по-разному. 
«Казаки – из рода руссов – вольные воины. Имеют свои укрепленные места, именуемые «сечами». Особенно в районе3-х порогов Днепра, с которых река обрушивает свои воды на нижерасположенные скалы.
И никто, кроме казаков…, не может проводить свои судна меж этих порогов.
Так писал молдавский летописец Мирон Костин в 1492году.

При господаре Петре Рареше, военное содружество молдавского войска и казачества получило свое продолжение. Так совместное участие  в большом походе против ногайцев и буджакских татар, принесло успех молдавско-казаческому воинству дошедшему с боями до Килийской крепости.
В 16 столетии набеги казаков на захваченные турками земли были регулярными. Казаков боялись ногайско-татарские орды и османы. Внезапность, стремительность, смелость и отменные боевые качества казачьего воинства вселяли ужас в оккупантов.
Турецкий летописец Наима писал о казаках: « ..Не найти во всем мире людей более отважных…Эта голь уменьем и храбростью в битвах превосходит другие народы»..
Много об удали и храбрости казаков писал и Эвлия Челеби.
Эвлия с грустью констатировал: «Казаки довели наших воинов до крайности. Храбрые сераскеры ранее не испытывали такого позора и унижения. Малые, худые люди причинили нам ущерб, превышавший нанесенный войскам персидской армией под Багдадом…». И тмечал также: «….Язык русов.
Этот казацкий народ, как и московиты, исповедует греческую веру, поклоняется кресту, соблюдает те же праздники и читает евангелие.
И по сей день надо остерегаться несправедливостей с их стороны, потому что это стойкий, упорный и сердитый народ..».
Имеются сведения, что румыны, поляки и русские организовали даже коллективный отпор османам и татарам – создав свою «республику свободных людей» из беглых воинов.
Эта «республика» на границе Польши с Татарским ханством. Правда нет сведений о численности войска и периода своего существования этой «республики»
О ней упоминал в книге «Ион – воевода Лютый», в 1865 году румынский   историк – писатель Богдан Петричейку – Хаджэу.
1538 год - турки захватили Синил. Султан Сулейман I Кануни (Законодатель) назвал его именем своего сына – Исмаил (Ишмасль – «услышь Аллаха»).
После военной1538 г. кампании Сулеймана, последовавшие преобразования способствовали возникновению во второй четверти XVI в. историко-географической области Бессарабия. 
С усилением тюркского влияния постепенно вошло в употребление и другое название края – Буджак, зафиксированное в письменных источниках и картографии с начала 17 века.                В 1538 году - был образован Буджакский санджак, из 2 вновь созданых - Бендерской и Аккерманской райи.
За Днестром, в Северном Причерноморьи, в то время хозяйничали верные соратники турок – татарские племена – Очаковская орда.
Такое административное главенствующее положение Килийской райи, сохранялось вплоть до конца 16 века.
1574 год -  Селим II повелел Иону - молдавскому воеводе удвоить дань за право княжения (с 40 до 80тысяч золотых).
При несогласии, предполагался другой ставленник султана. Ион обращался за помощью к казачеству, поднял к сопротивлению крестьян. 12 сотен казаков пришли на помощь воеводе.
В сражении  возле Фокшан они разбили турецкое войско и двинулись в Бухарест. Позже, они побили турок у Брэилы, Бендер, Белгорода и Килии. 30-ти тысячное войско Ионы в неравном сражении потерпело поражение. Поскольку против них выступили: стотысячное турецкое войско, со стотысячной татарской конницей. Также, к османам примкнули предатели: 13-ти тысячная молдавская конница собранная боярами.
Победители жесточайше грабили, убивали и продавали в рабство население, усиленно пополняли гаремы. Как писали историки, что даже спустя годы население так и не смогло восстановиться в своей предыдущей численности.
Вместе с тем, не уменьшились набеги казачества в эти земли. Они расправлялись с турками и татарами. Население встречало их, как освободителей от ига.
Через 3 года послеописанного сражения, в 1577году Иван Подкова собрав небольшое войско из казаков и молдаван, при полной поддержке угнетенного местного населения прошел с победным маршем по нашим землям, захватив крепости Килия и Силистру. Через пару месяцев, войско  Ивана Подковы было разбито превосходящими силами турецко-польских  войск, а сам он убит .
1584 г. – молдоване отвоевали Килию, но в этом - же году, османы вновь захватили город
1590 год ноябрь – умер Мехмед-ага, построивший «…крепость на берегу Дуная, на месте переправы Измаил…» (из турецкой хроники Мустафы Селаники «История»)
1594 год - во время ожесточенных столкновений с османами, господарь Молдовы Арон Тиран уничтожил Килию и другие укрепления на Дунае и Днестре. Впоследствии турки восстановили крепость.
1595 год - Измаильская крепость(Ишмаисль), была наделена земельными угодьями за счет Килийской райи, что в свою очередь понизила ее админранг до волости – Нахие.
Килия тогда была одной из основных баз снабжения Стамбула «живым товаром»  - рабами, наложницами  для гаремов, хлебом, мясом, рыбой и вином. Население города сократилось в несколько раз…
Всему этому надо было или безропотно покориться, или уйти в далекие леса и горы…               
В блокнот краеведа:   Крымское ханство - вассалы османов
Пришли когда-то давным-давно из далёких степей в Тавриду кочевники. Захватили степную часть, истребив там всё живое. Долгие десятилетия вели ожесточённую войну с горцами и приморцами (упрощённо), в меру сил пытаясь их подчинить.
Со временем многих поработили и насильно ассимилировали. Создали один из самых эффективных в мире центров работорговли, живя в основном грабежами и набегами.
В разные времена на одного татарина в Тавриде, переименованной в Къырым, приходилось до четырёх рабов-инородцев (преимущественно славян). Потом Къырым стал вассалом Османской империи. Именно турки были настоящими хозяевами на полуострове. Во всяком случае, на берегах Черного моря потомков кочевников не жаловали никогда, держа их за «третий сорт не брак».
В середине ХV века, когда ослабленная междоусобицами Золотая Орда стала распадаться, Крымский юрт превратился в самостоятельное ханство. Образовал его после длительной борьбы с Золотой Ордой Хаджи-Гирей, первый крымский хан, основатель знаменитой династии Гиреев, которая правила Крымом более трехсот лет. В состав Крымского ханства, кроме Крымского полуострова, вошли Приднепровье и Приазовье. При втором крымском хане Менгли-Гирее (1466-1515) основывается город Бахчисарай - столица Крымского ханства.
Хан Адиль-Сахиб-Гирей в середине XVI века окончательно переносит ханскую резиденцию в Бахчисарай, где строится ханский дворец.
Название города Бахчисарай переводится как "дворец в саду". Всего за всю историю Крымского ханства было 44 хана.
Освободившись от Золотой Орды, ханство уже в 1478 году попало в вассальную зависимость от османской Турции.   Воспользовавшись междоусобной борьбой за власть между сыновьями Хаджи-Гирея, турецкий султан в 1475 году вторгся в Крым. Турки захватили Кафу, Согдайю (Судак), все генуэзские поселения и укрепления юго-восточного и южного побережья.

Полуостров был опоясан цепью турецких крепостей: Инкерман (бывшая Каламита), Гезлев (Евпатория), Перекоп, Арабат, Ени-Кале. 
Кафа, переименованная в Кеффе, стала резиденцией наместника султана в Крыму. С 1478 года Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Турецкие султаны утверждали или назначали и смещали крымских ханов. И все же ханство свою государственность не потеряло, а ханы, бывало, проводили и независимую от Порты политику, активно участвовали в событиях, происходивших в Восточной Европе. После захвата турками Константинополя и генуэзских владений в Крыму полуостров потерял свое былое значение в торговле Западной Европы со странами Востока. Положение вассала Турции усугубляло хозяйственную и политическую отсталость Крымского ханства. Выход из тяжелого экономического состояния крымские феодалы предпочитали искать в бешбаше - грабительских набегах на соседние страны для захвата добычи и полона. Работорговля в ханстве, начало которой положил еще Менгли-Гирей, превратилась в промысел, и Крым стал крупнейшим международным невольничьим рынком. Правда, начиная с пятнадцатого века серьезным препятствием для набегов не только на украинские, но и на московские и польские земли стала Запорожская Сечь. Расцвет Крымского ханства приходится на конец ХVI - начало ХVII столетия. В это время в ханстве заметно развивается культура и искусство. Высокого уровня достигла архитектура. Сооружались прекрасные мечети, фонтаны, водопроводы, для чего привлекалось немало европейских, особенно итальянских, зодчих. Главной крепостью при въезде на территорию полуострова была Перекопская, являвшаяся воротами Крыма. Функции защиты Крыма выполняли города - крепости Арабат, Керчь. Торговыми портами были Гезлев, Кафа. Военные гарнизоны (в основном турецкие, частично из местных греков) содержались также в Балаклаве, Судаке, Керчи, Кафе.  Государственной религией на территории Крыма было мусульманство, а у ногайских племен господствовал шаманизм. По шариату каждый мусульманин должен участвовать в войнах с неверными. Военная деятельность была обязательной как для крупных, так и для мелких феодалов. Весь период XV - XVIII веков - это время почти не прекращавшихся пограничных конфликтов и войн. Россия, Украина, Польша, Литва и другие страны постоянно находились в состоянии большого напряжения сил, так как не только пограничным землям, но и глубинным территориям государств угрожала возможность татарского вторжения. Турецкое правительство часто посылало отряды янычар и артиллерию для усиления военной мощи татарской армии. Опустошительные татаро-турецкие нападения возрастали из года в год. Так, например, если с 1450 по 1586 годы было осуществлено 84 татарских нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 года - свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины. Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Давлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тысяч русских пленников. Сношения с Крымом были крайне тяжелы европейским странам, так как помимо методов военных - набегов, войн, правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. (Только Русское государство в первой половине XVII века потратило на эти цели до 1 миллиона рублей. (На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города.). После присоединения Крыма к России (1783 год) «татарами» стали называть все мусульманское население полуострова. Крымских татар к 80-м годам XVIII века насчитывалось около 500 тысяч человек.
Крымско-ногайские набеги на Русь — регулярные нападения крымских татар и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV века после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность они приобрели на протяжении XVI—XVII веков, когда совершались почти каждое лето, и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства к Российской империи в конце XVIII века.
Основной целью набегов на русские земли, политически разделённые в этот период между Российским государством  и Речью Посполитой (до 1569 года — Великим княжеством Литовским), являлся захват ясыря — невольников, которые продавались в рабство в Османскую империю и прилегающие средиземноморские (в том числе, христианские) государства, либо оставались в качестве рабов в пределах самого Крымского ханства. Иногда государствам происхождения или родственникам невольников предоставлялась возможность их выкупа из плена. Для этого в Русском государстве собирались специальные налоги. Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения. Многовековые набеги также сыграли значительную роль в становлении запорожского и донского казачества. Окончательное снятие угрозы набегов в Северном Причерноморье было достигнуто в 1807 году с ликвидацией Буджакской татарской орды в начале русско-турецкой войны 1806—1812 годов.                Людские потери при набегах. По оценкам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных татарами в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек. Советский историк  А. А. Новосельский утверждает, что только за первую половину XVII века с территории Московского государства в рабство было угнано от 150 до 200 тысяч человек. Для сравнения, установленное в переписи 1678 года общее население центрально-чернозёмных районов, на которые и приходилась основная часть набегов, составляло 850 тысяч человек, а население всего Русского государства в XVII веке составляло 7—11 миллионов человек. Крупномасштабные захваты невольников производились на территории Поднепровья,  Подолья, Волыни и Галиции. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между  1500  и  1644  годами  оценивается в более чем миллион человек.
На протяжении второй половины XVII века они являлись ареной многочисленных войн с татарским участием (восстание Хмельницкого, русско-польская война, гражданская война в Гетманщине, две польско-турецкие и две русско-турецкие войны), что позволяет предположить крайне высокую численность захваченного ясыря за этот период. В одном лишь 1676 году на Волыни, в Подолье и Галиции было угнано 40 тысяч человек.
Все эти цифры не учитывают погибших при крымскотатарских нападениях.               
Ясырь.Основной экономической целью набегов, в которых участвовала значительная часть мужского татарского населения, был грабёж материальных ценностей и, прежде всего, добыча ясыря — людей на продажу, которые большей частью поставлялись на рынки Османской империи, часть поставлялась на крымские невольничьи рынки. Согласно исследованиям современных историков, работорговля была основной статьёй доходов Крымского ханства, что объяснялось неразвитостью промыслов и иных видов торговли у кочевого населения. Главным невольничьим рынком Крыма был Кефе, сегодняшняя Феодосия. После невольников, второй по значению целью набегов, был угон лошадей и крупного рогатого скота . Набеговое хозяйство приобрело для крымских татар и ногайцев незаменимый характер, после того как в конце XV века Османская империя, вассалами которой признали себя крымские ханы, взяла под прямой контроль прибрежные крымские города.
До этого благосостояние хана зиждилось на взимании с генуэзских колоний и греческих городов платы за разрешение и охрану их торговли, а значительная часть татарского населения специализировалась на сельскохозяйственном производстве для них. С приходом осман сложившееся распределение ролей было нарушено, торговля зерном угасла, хан и его подданные лишились традиционных доходов. Как следствие, им пришлось искать новые источники обогащения. Выходом стало возвращение к кочевому грабительскому образу жизни, позволявшему вновь интегрироваться в черноморскую торговлю, заняв выгодную нишу торговцев очень востребованным в Османской империи живым товаром. Как отдельная политическая единица Крымское ханство выступает с момента распада Золотой Орды.
Впоследствии, крымские ханы играли на противоречиях Русского государства и Великого княжества Литовского (с 1569 года Речи Посполитой), заключая союзы то с одной стороной, то с другой, получая при этом от союзника значительные выгоды и официальный повод для совершения грабительских набегов на вражескую территорию. Во время Русско-литовской войны 1500—1503 крымские татары поддерживали союзнические отношения с Иваном III, проникая вглубь Литовского княжества. В конце его правления русско-крымские отношения стали ухудшаться. Постоянные набеги крымских татар на Русские княжества начались с 1507 года. Удобное пространство для политического манёвра крымским ханам предоставлял принцип «правдоподобного отрицания», благодаря которому они даже в периоды официального мира всегда могли ссылаться на самоуправство своих влиятельных беев и мурз. На деле ханы по внутриполитическим и экономическим причинам должны были предоставлять своей клановой аристократии, владевшей сельскохозяйственными землями и рабочей силой, регулярные возможности для захвата невольников, а зачастую лично направляли их чамбулы (летучие отряды) на земли того или иного государства, в зависимости от существующих тайных договорённостей с его противником.
Пути набегов.Территория между Крымским ханством и Русским государством в XVI веке представляла собой безлюдное Дикое поле. Ока была одновременно главным и последним рубежом на пути татар к Москве. Рубеж Оки защищала береговая служба, которая существовала даже после строительства Белгородской засечной черты далеко на юге. Более того, полки береговой службы практически не пересекали рубеж Оки, даже в годы массовых татарских атак южных русских укреплений. От границы Русского государства с Крымским ханством шли по речным водоразделам в общем направлении на север три основные степные дороги (называемые шляхами):
Тактика. Английский посланник Джильс Флетчер сообщает, что способ татар вести войну заключается в том, что они разделяются на несколько отрядов и, стараясь привлечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападают на какое-либо другое место, оставленное без защиты. Нападая небольшими подразделениями, татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. По сообщению Жака Маржерета, пока 20-30 тысяч татарских всадников отвлекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опустошали русские пределы и возвращались назад без большого урона. Через нарочно подосланных «языков» ханы пытались сообщить в Москву ложные сведения о своих намерениях и силах.
Тактику татар во время набегов довольно подробно описал французский инженер Г. Боплан, находившийся в 30— 40-х годах XVII в. на территории современной Украины (тогда она входила в состав Речи Посполитой). Г. Боплан лично видел татар, участвовал в борьбе с ними, поэтому мы можем вполне воспользоваться записками очевидца. Как представители монголоидной расы, татары внешне резко отличались от русских и поляков. «Татарина можно узнать с первого взгляда»,— говорит Г. Боплан. Он не замечал у татар огнестрельного оружия, хотя в русских источниках иногда упоминаются отряды татар «с вогненным боем».                Г. Боплан пишет, что «татары вооружены саблею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ременных веревок для вязания пленных… Стрелы их летят дугою, вдвое далее ружейной пули». Татары были умелыми наездниками, с каждым всадником обычно шли ещё две свободные лошади. Переправа татар через реки проходила сразу на большом участке реки с пологими берегами. Татары складывали снаряжение и одежду на лёгкий плот, привязывали его к лошади и преодолевали реку вплавь, держась за гриву лошади. По словам Г. Боплана, татары переплывали реки «все вдруг строем». Летом татары совершали набеги и крупными, и мелкими силами, зимние набеги были редким явлением, причём в зимний поход обязательно шло очень много татар. Во время крупных набегов в походах участвовали десятки тысяч татар. Придя в район, заселённый русскими, татарское войско разделялось на отряды по нескольку сот человек, которые отделялись от главных сил поочерёдно. Эти отряды «рассыпаются по деревням, окружают селения со всех четырёх сторон. Чтобы не ускользнули жители, раскладывают по ночам большие огни; потом грабят, жгут, режут сопротивляющихся, уводят не только мужчин, женщин с грудными младенцами, но и быков, коров, лошадей, овец, коз».
Описание В. О. Ключевского. На Юго-Востоке:  на азиатской стороне шла изнурительная непрерывная борьба. Здесь не было ни миров, ни перемирий, ни правильных войн, а шло вечное обоюдостороннее подсиживание. Флетчер, нам уже известный, пишет, что война с татарами крымскими, ногаями и другими восточными инородцами бывает у Москвы каждый год. Золотая Орда в XV веке уже распадалась и окончательно разрушилась в начале XVI века.
Из её развалин образовались новые татарские гнезда, царства Казанское и Астраханское, ханство Крымское и орды Ногайские за Волгой и по берегам морей Азовского и Чёрного, между Кубанью и Днепром. После завоевания Казани и Астрахани наибольшее беспокойство причинял Москве - Крым по своей связи с турками, которые завоевали его в 1475 году и положили здесь конец господству генуэзцев, владевших Кафой-Феодосией, Судаком-Сурожем и другими колониями по берегам Крыма. Прикрытый широкими пустынными степями, отрезанный от материка перекопью — широким и глубоким шестивёрстным рвом, прорезывавшим узкий перешеек с высоким укрепленным валом, Крым образовал неприступную с суши разбойничью берлогу. Литвин Михалон, писавший о татарах, литовцах и москвитянах в половине XVI в., насчитывает в Крыму не более 30 тысяч конных ратников, но к ним всегда готовы были присоединиться бесчисленные татарские улусы, кочевавшие по обширным припонтийским и прикаспийским степям от Урала до нижнего Дуная. В 1571 и 1572 годах хан крымский дважды нападал на Москву с полчищами - в 120 тысяч человек. Крымское ханство представляло огромную шайку разбойников, хорошо приспособленную для набегов на Польшу, Литву и Московию. Эти набеги были её главным жизненным промыслом. Тот же Флетчер пишет, что татары крымские обыкновенно нападают на пределы Русского государства раз или дважды в год, иногда около троицына дня, чаще во время жатвы, когда легче было ловить людей, рассеянных по полям. Но нередки были и зимние набеги, когда мороз облегчал переправу через реки и топи. В начале XVI века южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары, кое-как вооружённые луками, кривыми саблями и ножами, редко пиками, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена или сыра да кобылиной, легко переносились через эту необъятную степь, пробегая чуть не тысячу верст пустынного пути. Частыми набегами они прекрасно изучили эту степь, приспособились к её особенностям, высмотрели удобнейшие дороги, сакмы, или шляхи, и выработали превосходную тактику степных набегов; избегая речных переправ, они выбирали пути по водоразделам; главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северного Донца. Скрывая своё движение от московских степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Так им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Углубившись густой массой в населённую страну верст на 100, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая своё движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча. Полон — главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные верёвки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах по берегам морей Чёрного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней. Во всем Крыму не было другой прислуги, кроме пленников. Московские полоняники за своё уменье бегать ценились на крымских рынках дешевле польских и литовских; выводя живой товар на рынок гуськом, целыми десятками, скованными за шею, продавцы громко кричали, что это рабы, самые свежие, простые, нехитрые только, что приведённые из народа королевского, польского, а не московского. Пленные прибывали в Крым в таком количестве, что один еврей-меняла, по рассказу Михалона, сидя у единственных ворот перекопи, которые вели в Крым и видя нескончаемые вереницы пленных, туда проводимых из Польши, Литвы и Московии, спрашивал у Михалона, есть ли ещё люди в тех странах, или уж не осталось никого.
Центры работорговли. Главным местом торговли невольниками был крымский город Кафа (ныне Феодосия), с 1475 года непосредственно принадлежавшая Османской империи, имевшая артиллерию и сильный гарнизон из янычар. Кроме Кафы, невольники продавались в Карасу-базаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве (ныне Евпатория). Работорговлей здесь занимались перекупщики разного происхождения — турки, арабы, евреи, греки, армяне и другие. За право торговли они платили дань крымскому хану и турецкому паше в Кафе. В Кафе иногда одновременно находилось до 30 тысяч русских невольников, преимущественно из юго-восточных польских и московских земель.
О роли набегов: - Василий Ключевский: «В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах».
- Сергей Соловьёв: «Крымским татарам выгоднее было брать подарки с обоих государств, Московского и Литовского, обещать свою помощь тому, кто больше даст, обещать, а на самом деле, взяв деньги с обоих, опустошать владения обоих, пользуясь их взаимною враждою. С этих пор сношения обоих государств, и Московского и Литовского, с крымцами принимают характер задаривания разбойников, которые не сдерживаются никаким договором, никакими клятвами».
- Алексей Новосельский: «Татары были противником непримиримым, не поддающимся дипломатическому воздействию и не идущим на мирное сожительство… Стимулы к набегам рождались беспрестанно внутри самого Крыма. Сами крымцы, начиная от царей и кончая простыми татарами, многократно заявляли о том, что их нападения на Русь вызывались только их собственными внутренними потребностями и лишь для формы оправдывали их какими-либо поводами, якобы возникавшими со стороны московского правительства.
- Анна Хорошкевич:«Добыча рабов с помощью постоянных и мелких набегов или такого грандиозного предприятия, каким был поход 1521 года, имела своей целью экспорт рабов в Османскую империю. Роль поставщика рабочей силы Крымское ханство, ещё в 1475 году ставшее вассалом султаната, выполняло исправно»* (Википедия)
Походы крымских татар и ногайцев на русские земли.
Походы в земли Великого княжества Литовского (впоследствии, Речи Посполитой) и Великого княжества Московского (впоследствии, Русского царства) — носили регулярный характер с целью захвата невольников. Особо участились они после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрело походовое хозяйство. Сохранялись с разной степенью интенсивности вплоть до завоевания Крымского ханства Российской империей в конце XVIII века. Походы были серьёзным фактором истощения как людских так и финансовых ресурсов обоих государств, и в значительной степени препятствовали освоению Дикого поля, полномасштабное заселение которого стало возможно лишь после устранения этой угрозы. Многовековые походы крымских татар сыграли значительную роль в становлении казачества. По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек.                В начале 1550-х годов представитель знатного княжеского рода, Вишневецкий, Дмитрий Иванович начал строительство крепостей в устье Днепра, чтобы закрыть крымским татарам дорогу на Украину и Польшу. «На острове Хортица, против Конских Вод, около крымских кочевий» была построена крепость, которая дала начало Запорожской Сечи, составившейся из казаков, живших в низовьях Днепра, за порогами. Польский король Сигизмунт-Август поручил Вишневецкому охрану границ польских и украинских земель от походов крымских татар. Многочисленные походы и угон невольников оставили глубокий след в народной культуре. В украинских думах, одной из основных тем является турецкая неволя: «Невольники», «Плач невольника», «Маруся Богуславка», «Иван Богуславець», «Сокол», «Бегство трех братьев из Азова», либо освобождение из неволи и счастливое возвращение к родному краю:«Самойло Кошка», «Алексей Попович», «Атаман Матяш старый», «Разговор Днепра с Дунаем».
С 1500 - (и до 1700гг.включительно) – общий объём вывоза славянских невольников из Причерноморья за этот период по мнению османиста-историка Халила Иналджика, составлял до 2 млн.  человек  (около10 тыс. человек в год).
Кирилл Ксенофонтов в статье: «Враги, друзья или просто соседи. Крымское ханство в Украинской истории», пишет: «Богдан Хмельницкий, главный архитектор присоединения Левобережной Украины к России, в своей войне против поляков привлек крымского хана в качестве союзника.
А на Переяславской раде крымский хан указывался как один из возможных кандидатов на пост правителя для восставших казаков. Последнее, к слову, не выглядит так странно, если посмотреть на генезис самих украинских казаков, очень напоминающий разбойничьи политии крымцев: распространённость среди них оселедцев (в Европе, например, османских воинов на гербах и пропагандистских картинках часто изображали с оселедцами); внешнее сходство с османскими янычарами (от использования шаровар до причёски и усов: шведские изображения крымских послов в XVII веке сложно отличить от того как обычно изображают казаков); схожий пиратский тип самоорганизации (запорожских «сечей» было больше десятка, самая короткая просуществовала 5 лет, остальные протянули не дольше 40 лет). Наконец, один из самых известных украинских кукольных персонажей (вроде Петрушки у русских) является казак с очень «славянским» именем Мамай. Кстати, слово обозначающее «оселедец» у тюркских народов это… «айдар» (да, так же называется добровольческий батальон патриотов независимой Украины). Когда крымцы участвовали в междоусобных войнах между полевыми командирами Войска Запорожского в период 1657-1687 гг. и это никому не казалось чем-то из ряда вон выходящим.»….
Порабощение народов – Русичей.
Это была самая большая беда была на Руси. Захват и продажа людей в рабство. Невозможно подсчитать, сколько народа погибло на невольничьих путях или навсегда осталось невольниками в дальних странах. С XIII по XVII века такая участь постигла каждого 8-го русского. Историк В. Ключевский, описывая набеги крымских татар в XVI веке, указывал, что агрессоры тайно и скрытно пробирались вглубь Русского государства. Они избегали речных переправ, а выбирали пути по водоразделам. Крались по лощинам, оврагам, ночью огней не разводили и высылали во все стороны разведчиков. Углубившись вёрст на сто в густонаселённую стану, они поворачивали назад и шли сплошной лавой, сметая всё на своём пути. Движение сопровождалось грабежами, пожарами, захватом людей, скота, ценного имущества. Так выглядели в то время обычные ежегодные набеги. Совершались они отрядами в несколько тысяч человек. При этом рабы Руси пополняли невольничьи рынки. По словам Ключевского, главной добычей крымских татар считались дети. Для их перевозки крымчаки брали специальные ременные верёвки, чтобы связывать пленников и большие корзины, чтобы сажать в них маленьких детей. Продавали их в Турцию и другие страны. Главным невольничьим рынком считалась Кафа. Там ежедневно выставляли на продажу десятки тысяч пленников и пленниц из Московии, Литвы и Польши. Проданных рабов грузили на корабли и увозили в Константинополь, Анатолию и другие места Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах, расположенных на побережьях Чёрного и Средиземного морей, жило немало рабынь, укачивающих хозяйских ребятишек русской или польской колыбельной песней. У богатых жителей Крыма слуги в основном состояли из пленников. За свою строптивость и стремление к побегам рабы Руси ценились на рабовладельческих рынках ниже, чем представители других народов. Во время продажи пленников выводили гуськом, десятками. Все они были скованными за шею. Продавцы всячески расхваливали свой товар. Они кричали, что это самые свежие рабы, только что привезённые из Московии или Польши. Ключевский отмечал, что рабов привозили в Крым в таком количестве, что один-еврей меняла, сидя у ворот Перекопии, ведущих в Крым, видел нескончаемые вереницы пленных из Московии, Литвы и Польши. И один раз он поинтересовался у охранников, остались ли ещё люди в тех странах или уже не осталось никого. В первой половине XVI века набеги на Русь совершались регулярно. Только в 1525 году Махмуд-Гирей и его брат, казанский хан, увели в рабство около 800 тыс. человек. Австрийский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн написал книгу «Записки о московских делах». В ней он рассказывал о судьбе рабов Руси. По его словам, молодых и крепких пленных продавали туркам в Кафе, а стариков, старух и больных отдавали татарской молодёжи. Та отрабатывала на них военные навыки. А некоторых просто побивали камнями, сбрасывали в море или убивали другим способом ради развлечения. В XIV веке, когда хан Тохтамыш захватил Москву, местные юродивые спрятали много детей в городских подземельях. А татары не жалели никого. Они убивали и мужчин, и монахов, и священников, и женщин, и стариков, и старух. Наполнив город трупами и разграбив его, агрессоры подожгли деревянные строения и ушли отдыхать в поле. При этом они гнали перед собой толпу юношей и девушек, выбранных ими в невольники. Столица погибла в один день, а её величие превратилось в пепелище.
И когда Тохтамыш со своим войском ушёл, юродивые вывели из подземелий спрятанных там детей. Постепенно Москва отстроилась, и немалую роль в этом сыграли спасённые от гибели и рабства дети. Рабы Руси – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю русского народа. Миллионы людей навечно пропали на чужбине. Их оторвали от родины, от исконных корней и угнали в рабство. Трудно описать словами, что пережили эти несчастные. А просвещённые мудрецы, глядя на невольничьи рынки и на то горе, которое там царило, задавались вопросом: «Остались ли ещё люди среди тех, кто допускает подобные бесчинства?» Вплоть до XIX века рабство в Османской империи было довольно ограничено. Большинство рабов были из Африки и Кавказа (особенно ценились чрезмерно услужливые и, в то же время, храбрые адыги). Русские, украинцы и даже поляки — все, кроме мусульман, которых нельзя было поработить юридически. Однако, ослабевшая империя уже не могла обеспечить себе необходимый приток рабочей силы. Исповедующие ислам также стали порабощаться, с известными оговорками, разумеется. Османская система была очень жестока. Сотни тысяч людей гибли в набегах и работали на полях до смерти. Это даже не упоминая весьма распространенный ритуал кастрации: считалось, что евнухи менее склонны к бунту. Известный историк, Менер Льюис, в одной из своих работ указывал на миллионы импортированных их Африки рабов — а ведь в современной Турции совсем немного осталось людей африканского происхождения. Один этот факт уже повествует об ужасных традициях османского рабства.
ХVI век – возникла легенда - про славянских невольниц Катеньку и Машеньку, прыгнувших в Дунай с турецкого корабля.
В их память названы расположенные неподалеку Килии два острова      
               
                Легенда о Катеньке  и  Машеньке.

…«Защищала Килия, - ты, - свою  свободу, -
Независимость несла  местному  народу!
Не  мирились килийчанки, - с кандалами,
С  долей злой  своею, турками – врагами!
Две рабыни янычар, - Катенька и  Маша,
В  Дунай – реку, бросились с галер, даже!
Тот поступок их,  в народе – легендарен,-
Именами, островов названия, подарены!
Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под  звуки  молитвы!»*
                *( М.Большаков « Дума о Килии», сборник стихов  «Килийская рапсодия»,2011г).
Непростые отношения складывались между народами населявшими Буджак.
Представители каждого народа стремились обособленно от других народов обустроить свои поселения. Это помогало, вести размеренный уклад жизни, оборонятся от «незваных пришельцев, претендующих на их «пожитки».
Вместе с тем, перед лицом своего главного поработителя – турок, все разношерстное население договаривалось о взаимовыручке.
Из уст в уста, передавались сведения о предстоящих рейдах янычар за «данью крови» и продовольствием.Тогда, жители близлежащих к Килийской крепости поселений, увозили и прятали в плавнях своих жен и детей. Помогали им в этом крестьяне из отдаленных куреней и поселений. Однако, охочие до чужого добра  тимариоты, «рысачили» по степным просторам, грабя и угоняя в рабство местное население.
В один из таких рейдов, янычары захватили несколько десятков молодых женщин и подростков. В их числе оказались и две девушки – подружки - Катенька и Машенька. Две красивые и ладные девицы, надежда и опора своих родителей-крестьян. Они достигли возраста, не оставлявшего в равнодушии женихов. Благовоспитанные, работящие и богобоязненные красавицы, жили  в больших, дружных семьях. Вместе со всеми вели хозяйство, выращивали овощи, ухаживали за живностью, ловили рыбу. Совместно, с отцом, братьями и соседями обороняли поселение от налетов не званых грабителей.  Это не всегда удавалось. Так случилось  и на этот раз. Янычары, задолго до предусмотренного срока сбора податей, ночью, окружили поселение.
При свете факелов, начался настоящий разбой. Все, оказывающие сопротивление были убиты на месте, либо пленены. Вот, так и попали в рабство Катенька и Машенька. Со связанными руками, вместе с другими пленниками, их препроводили в Килийскую крепость. Такие девицы, могли бы украсить, любой гарем и в скором времени, девушек, ожидало отплытие на судне за море. Не скупились на удары плетью строптивым невольницам, янычары.
Доставалось рабыням,  при  унизительной процедуре личного досмотра «поголовья», самим комендантом крепости.
Их насильно раздели, заставили обмыться, выстроили в ряд.
Все это сопровождалось ударами бичей, плачем, стонами и криками плененных людей. Выстроенных в ряд обнаженных женщин, комендант ощупывал, заглядывал в глаза и рот, заставлял наклоняться, приседать и  при этом, удовлетворенно причмокивал.
 Хороший удался улов в эту ночь: крепкие и красивые невольники, продовольствие, скот и драгоценные украшения. Доволен будет султан своим ставленником! Не так строго будет судить его за неспокойную обстановку в Кили и разбойничьи набеги  казаков на турецкие поселенья……Спешил обрадовать своего султана комендант. Приказал ускорить погрузку на галеры, стоявшие недалеко от группы островков против Килии. Трюмы галер уже были заполнены зерном, солью, бочонками с медом, вином, водой, солониной мяса, рыбы, икры. Готовился отдельный трюм для перевозки невольников. Отдельная каюта предназначалась и двум специальным посланникам, сопровождавшим  сундук с награбленными драгоценностями – дар султану. Ювелирные изделия, золотые и серебряные монеты разных стран, кубки, золотая утварь, алмазы и рубины.
Эти «откупные», как и прежде, позволяли наместнику-коменданту, оставаться поодаль-ше от непредсказуемого в действиях султана и безраздельно грабить население Килийщины.  Разделяй и властвуй……
Рабы на галеры доставлялись в лодках, в завершение процесса загрузки.
Катя и Маша, с кандалами на руках и ногах, под  неусыпным надзором стражи, держались вместе. Много горестных слез, пролили они за эти дни. Не могли они представить себе, жизни в неволе.
Не принимало их тело побоев, а душа и сердце – разлуки с родней и Родиной. И решили они тогда, во что бы то ни стало – либо убежать, либо – расстаться с жизнью, но не быть рабынями ненавистных турок…
И такой шанс им выпал, в день транспортировки на галеру.
Уже с восходом солнца, растворявшего понемногу молочный туман над Дунаем, крики янычар и щелканье бичей, разбудили пленников крепости.
Всех построили в колонны по двое и в кандалах погнали к берегу реки, к лодкам. Наши пленницы невольно жались друг к другу и молились Богу. Неволя еще более сдружила их. Еще ночью, они договорились использовать любой благоприятный для побега случай. Однако, кандалы и строгая стража, казалось,  ни оставляли им  никакого шанса. Несмотря ни на что, надежда теплилась в их душах.
Гребцы – невольники, под «щедрыми» ударами плетей, успешно преодолевали бурное Дунайское течение, и лодки благополучно пришвартовались к галерам.
По веревочным трапам рабы поднимались на палубу галер.  В  последний раз, перед транспортировкой их в трюме, пленники могли насладиться пьянящим воздухом и солнцем Родины. Бурный полноводный Дунай, много веков, нес мутные и теплые воды свои, в море.
Многое видели, берега его дельты, многочисленных больших и малых островков.
Не раз грузились здесь галеры товаром и рабами.
Но это был особенный день! 
Щебечущие на ближних островках, на все голоса птицы и громко квакающие лягушки, вдруг, как по команде умолкли. Ураганно-шквальный порыв ветра поднял смерч, недалеко от крепости и понесся с молниеносной быстротой в сторону галер.
Наши пленницы, приняли это как знак судьбы. Они взглянули друг на дружку, взялись за руки и неожи-данно для стражников, прыгнули с высокого борта галеры в мутный речной поток.
Дунай взял в свои объятия, мощно подхватил и понес девушек, не пожелавших покинуть Родину и стать рабынями.
Пленниц, вдруг, в одночасье ставших свободными, никто и не подумал преследовать….. Все понимали, что выплыть в мощном Дунайском течении, с кованными кандалами на руках и ногах, невозможно. Только стража, немедленно оттеснила от борта галеры, других невольников, что-то кричавших и молившихся.
Так, героически, завершилась жизнь двух Килийчанок Катеньки и Машеньки. Быстро разнеслась весть о героическом поступке девушек далеко за пределы Килийской крепости.
Жаждой мести охвачены были сердца Буджакских степчаков – местного населения. Еще долго потом, терпели турки, «партизанские» налеты на обозы, поджоги, уклонения от налогов и дани. До последнего дня кровавого правления и последнего их боя за Килийскую крепость, пребывали  тимариоты – янычары, в неспокойном напряжении и тревоге,  от всевозможных «неприят-ностей», доставляемых им местными жителями.
До сих пор, на Килийщине,  помнят смелых девушек, не принявших узнической жизни гарема, избрав для себя смерть в волнах могучего Дуная и противопоставивших себя, турецким поработителям. В память о героинях, два острова, возле которых происходили эти события назвали в их честь, Катенька и Машенька.
Из поколения в поколение передается эта легенда, среди местного населения.   
                *   *   *

1594 год - гетьман Лобода Григорий с казаками на 45 «чайках» при поддержке сухопутников-запорожцев успешно атаковал Килию, Измаил и Аккерман.
В 1594 год осень – весна 1595 г.- к крепостям Килия и Измаил подходили казаки под руководством Северина Наливайко.
1595, 1605, 1606, 1609 гг – нападения запорожских казаков во главе с Северином Наливайко и Петром Сагайдачным на Килию
XVI — XVII века -   турки, путем целенаправленного заселения Бессарабии татарами и ногайцами, начали осваивать степь (экстенсивное скотоводство).
В поселениях господствовало преобладание ногайского языка и официально – в деловой сфере – османского языка, но допускалось и многоязычие. Начальные мусульманские школы способствовали распространению арабского языка, на котором велись богослужения. Судя по тому, что мечети численно доминировали над христианскими храмами, процесс «потурчения» (исламизации и усвоения османской культуры) протекал интенсивно.
В Аккермане было построено около десятка мечетей, чуть меньше  в Измаиле и Килии. Мечети были во всех крупных селениях региона. В регионе существовали владения дервишских обителей. Развивались ремёсла. В 60-е годы XVII в. путешественник Эвлия Челеби насчитал в Килие 500 лавок разных цехов, а также увидел торговые ряды. Также известно, что здесь же ежедневно проводилась ярмарка для иностранных купцов. Юг Бессарабии славился во всей Восточной Европе своим рыбным промыслом. Неизменным атрибутом османского города были невольничьи рынки. Через них проходили военнопленные, а также крестьяне, угнанные ногайцами из сопредельных владений Дунайских княжеств, а иногда из Польского и Российского государств.
XVIII в.- проживавшие здесь шесть ногайских родоплеменных объединений сформировали Буджакскую орду, которая находилась в двойном подчинении Стамбула и Бахчисарая. Административный же центр этой орды был в бессарабском селении Каушаны, зачастую выполнявшем роль резервной ставки крымского хана.Татаро-ногайское население и Буджакская орда  постоянно претендовали на расширение владений за счет земель местного населения. Поскольку многочисленные стада овец, превышающие десятки тысяч поголовья, требовали пастбищ. Пример Бессарабии показывает, что без вмешательства России земли на северном побережье Черного моря всё более тюркизировались и исламизировались и оставались бы недоступными для молдаван и украинцев.
                *
17 век - в «Проскинитарии» Арсения Суханова, у автора описание поселения Килии: «по латыни Колия, город каменой, крепок добре, башни часты, бою поземного нет, стоит на ровном месте низком, вода из Дуная по самую стену… Подкопу быть нельзя, камышу добре много около города, около города ров, и с двух сторон ров каменный, со стеною и башнями»….
                *
Наш «исторический хронограф» отмечает, что и в 17 веке набеги казаков на турецкие гарнизоны стали явлением постоянным. Так отмечены стычки казаков с османами у стен Килийской крепости в годах: 1602,1603, 1606, 1609, 1610 и 1615.
1603 год - запорожские казаки нападают на Килию, Измаил, Аккерман.Сагайдачный (Конашевич) Петр Кононович - будущий гетман Войска Запорожского был участником многих битв, отличался храбростью и смекалкой, ценили его личное мужество. Казаки поэтому избрали Сагайдачного своим кошевым атаманом. Он, вместе с запорожцами, совершал рейды в низовья Дуная и Днестра в турецкие владения  Аккермана (Белгород-Днестровского), Килии и Измаила (в 1609 году).
1616 год - гетьман Конашевич-Сагайдачный разгромил турецкую эскадру на Дунае и захватил Килийскую крепость.
1620 год - Богдан Хмельницкий раненый попал в плен после битвы под Цецорой (Молдова). и был переправлен вместе с другими пленниками в Килию. В Килии на рынке рабов Богдана продали турецкому купцу, который подарил его султану. В качестве гребца галеры, был отправлен в Стамбул. Богдан находился там вплоть до принятия им ислама.  Султан в свою очередь позже передарил Хмельницкого крымскому мурзе, у которого его выкупили запорожцы.  Хмельницкий бывал в Килии 3 раза. Историки описывают его как сложную личность. Он успел повоевать и против России, и за Россию. И нельзя его считать полностью пророссийским лидером. Богдан был политиком хитрым, выбирая  силу, защищающую от турков и поляков.  Уже тогда классически применяя принцип украинства - «москали допоможить нам, а дали валите отседова, потому что Украина для украинцев….». 
Во время войны Речи Посполитой с Россией, когда на польском престоле был Владислав IV, Богдан Хмельницкий осаждал с поляками Смоленск в 1634 году и даже спас короля Владислава от русского плена в стычке под Москвой. За подвиги и воинскую службу против России дарована Хмельницкому была от короля золотая сабля.Богдан был - «наёмник классический»! Однажды на хутор Хмельницкого напал польский подстароста Чаплинский, разграбил хутор, увёз жену, заодно сразу же обвенчался с ней по католическому обряду, а сына Хмельницкого высек так, что практически оставил инвалидом. Хмельницкий рванул в суд. Над ним там откровенно посмеялись. Из суммы ущерба в 2000 золотых, возмещено было только 100.

В ответ на его жалобу королю, тот ответил, что казакам для того сабля и дана, чтобы своё имущество и своих баб защищать. Хмельницкого обвинили в заговоре и посадили в тюрьму. Его освободили благодаря заступничеству Барабаша. После этих событий Хмельницкий на Польшу осерчал. Хмельницкий думал о союзе с Россией, но поначалу предпочёл договор с крымским ханом Исламом III Гиреем. После многих успешных битв с поляками 17 ноября 1648 года он поддержал вхождение на престол короля Речи Посполитой Яна Казимира. Богдан решил установить мир с Польшей, но со своими требованими:
- всем амнистия;
- новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
- восстановление казацкого самоуправления;
- право свободного выхода в море;
- удаление с казацких территорий кварцянного войска;
- подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.
Богдан Хмельницкий повернул войска домой не дождавшись результата переговоров.. «Правда есть, — говорил он обескураженным послам, — что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли». Богдан Хмельницкий попробовал сидеть на двух стульях разом. В июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Русскому царю Алексею Михайловичу: «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку».
Но польским послам, принесшим ему королевскую грамоту на гетманство, Хмельницкий не тказал. Он созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля. В общем два стула – «многовекторность», как всегда! Богдан Хмельницкий написал  королю польскому: «Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско вашей) королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей) королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся назад, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся. Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.» Последовал позже ряд битв, активизировались военные действия, казни, голод, эпидемии. Гетманат Хмельницкого мог вообще исчезнуть! Богдана просил Россию принять его с войском в подданство. 1 октября 1653 года Земский собор, решил принять Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство. 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».
При всей сложности личности Богдана Хмельницкого и «многовекторности» его поведения, стоит признать заслугу его, что привёл он народ православный и земли православные к России.               
За что ему слава и благодарность потомков!

                *   *    *

1629 – новые атаки запорожцами Килийской крепости – на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
1629 год - на Измаил нападают казаки под руководством кошевого атамана Ивана Сирко.
1629 год - казаки Богдана Хмельницкого после похода на Стамбул, захватили крепость Варну, а также крепости Килия и Измаил, которые при этом сильно разрушены и требовали капремонта. Восстановительный ремонт турками разрушенных казаками крепостей.
1630 год - воинство Хмельницкого вновь захватило и разрушило только что восстановленные турками крепости!
1632-1633 год - набег на турецкие владения на Килийскую крепость и Измаил запорожских казаков гетмана Сулимы. Отряд его побывал даже в Риме!
1634 гг. – новые атаки запорожцами Килийской крепости – на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой






                ДУНАЙСКАЯ  СЕЧЬ

                1.Атаман Михей Булава и сотоварищи.
На одном из многочисленных заросших тростником и мощными ивами и дубами, островков  дельты древнего Дуная, недалеко от турецкой крепости Килия, нашел пристанище небольшой отряд отчаянных молодцов.
Это было весьма живописное удалое товарищество лихих, готовых на все людей, ни боявшихся, ни смерти, ни бесов, ни прочего. По правде сказать, что и терять-то им особенно, ничего и не было. Тут были сбежавшие из турецкого рабства казаки, разбойнички из-под Астрахани и Подмосковья и прочий, пестрый примкнувший люд.
Атаман Михей Булава, широкоплечий здоровенный детина в кольчуге и накинутом богатом, шитым золотом, кафтане сидел на пне у костра, в окружении молодцов - разбойников. Длинные русые и волнистые волосы, цепкий взгляд ясных, голубовато - стального оттенка, глаз и зычный голос невольно завораживал собеседников. Могучая сила, боевой опыт, интуиция и сопутствующая ему удача безоговорочно определили его атаманом этого разношерстного отряда.
Свое прозвище Булава, получил, по всей видимости, из-за  мастерского владения данным грозным оружием. При недюжинной силе Михея, даже шлем, не мог быть защитой его противнику.
Да и метнуть булаву, он мог достаточно далеко, сбивая с коня и при этом калеча, убегающего всадника.
Михей, однажды отбил у турок  нескольких казаков, один из которых впоследствии стал гетманом запорожского войска. Он и подарил нашему герою специально изготовленную массивную булаву, украшенную серебром и несколькими рубинами.
С этого времени и прозвали Михея — Булавой! 
В Бессарабию он пришел с Волги, из – под Астрахани, разыскивая свою молодицу Аленушку, захваченную татарами при ночном налете на деревушку.
В то время, сам Михей, острожил рыбу в затоне и спасти милую не успел.
Кочевники разорили их гнездо и увезли его любимую Алену.
Долго искал Михей свою зазнобушку. Кочевники-татары, продали ее работорговцам, следы которых и привели Михея в Придунавье.
Здесь в крепости Кили у турок, рабов содержали некоторое время, до отправки на кораблях в Турцию.
Красивые женщины пополняли гаремы турецких володарей разных рангов.
Сюда и поспешил Михей, выручать из плена свою Аленушку.
По пути на Дунай, к Михею и нескольким его товарищам, примкнули казаки – искатели доли, счастья и приключений.
Разнородное и разношерстное племя!
Каждый из них сполна стоил своего имени и прозвища!
Ванька Кречет, Акинфий-Кот, Тришка Сокол, Анкундин – Верзила, Сбодряйка, Никодимушка-Малец, Афанасий Худряк, Тимоша-Гамаюн, Данила Смеляй, Коршун, Акинфий - Варнак, Васька Гром, Ахметка-татарин. Лучше Ахметки – татарина никто не стрелял из лука. Акинфий Кот – быстрей всех мог взобраться на дерево. Одноглазый Тришка Сокол, лучше всех видел в сумерках!
Анкундину – Верзиле и Никодимушке-Мальцу - не было равных в борьбе. Лучшими разведчиками были Афанасий Худряк, Тимоша-Гамаюн и Данила Смеляй. Самыми дерзкие в вылазках и налетах - Акинфий - Варнак, Коршун, Васька Гром.
Зашибить добычи, пристань ограбить, разбить турецкое судно, совершить налет на турецкое поселение, или обоз – основные занятия отряда.
Добычу делили поровну без споров. Житье привольное - всегда сыты и одеты. Наряжены в кафтаны и цветные и лихо заломленные шапки,  на любование народу - соколами ясными, после налетов, на веселых гуляниях.
Иль, перемещаясь в стругах – лодках, по протокам плавневым, мимо поселений крестьянских, под разудалую песню, из пищалей постреливая, да красным  девкам улыбаясь и покрикивая.
Но на глазах менялись мстители народные – наши гайдуки, перед боем кровопролитным.
Острили сабли и топорики, заряжали пищали, осматривали копья, рогатины, кольчужки и прочую амуницию. Приторачивали к седлам сумки дорожные, наполняли вином и водой фляги из высушенных полых бутылкообразных, длинношеих тыкв. В таких флягах жидкость всегда была прохладной и долго не портилась.
Отрядные разведчики зорко несли вахты на дальних и ближних подступах к стоянкам.
Смекалка казацкая вложена была также на многочисленные «пастки» для непрошенных гостей: волчьи ямы, капканы, самострелы. Неосторожный, неожиданный  гость, наступив на скрытую в траве веревку, мог получить смертельную рану заточенными кольями, закрепленными на болванке. Другой мог упасть в искусно замаскированную «волчью яму» с заточенными колами, либо во многочисленные петли, самострелы и прочие «сюрпризы». Да и сами места для стоянок, были подобраны в местах  плавневых, труднопроходимых и тщательно замаскированных высоченным тростником, густой порослью ивняка, ажины (ежевики), крапивы и бурьяна. Местные славянские поселенцы своевременно передавали информацию разведчикам отряда обо всех передвижениях турецких отрядов, отработанной системой сигналов, либо на личных встречах в тайных обусловленных местах. Все это и позволяло нашим героям сосуществовать не так далеко от крепости и военного поселения, нанося туркам ощутимый урон. Это были не только потери «живой силы», обозов с данью и оброком, но и непредсказуемая, дестабилизирующая, постоянная тревога ожидания налетов отряда, отравляющая жизнь захватчикам.
Вместе с тем, это была надежда и мечта Килийских крестьян Силистринского санджака на неизбежное их освобождение от турецкого ига. Много казаков-запорожцев, искате-лей доли и приключений останавливались у наших героев в отряде - поучаствовать в вылазках, пополнить запас провианта, и взять свою долю добычи от набегов на турок. После кровопролитных вылазок- боев с турками и кочевниками «народные мстители» устраивали обильные застолья.
Там, за накрытыми  тканью «поляной», выставлялась трофейная посуда, кувшины с вином и кубки. Сало с цыбулей, сыр-брынза, запеченные над костром мясо, дичь и разнообразнейшая  рыба, лепешки и овощи, а также, грибы, ягоды и травы. Казаки на спор выпивали, немыслимое ныне, количество вина и сопровождали застолья зажигательными плясками гопака, показывали свое владение боевыми искусствами джигитовки, стрельбы, владение саблей. Так незамысловато, каждодневно протекала жизнь отряда.
Одни добывали рыбу и дичь, другие охраняли подступы к пристанищу, третьи  производили разведку и готовили очередную вылазку. При всем этом, с местным населением происходило и более тесное сотрудничество и общение. Многие герои нашего отряда, имели своих милых сердцу женщин, в местных поселениях. По возможности, помогали им, делясь отобранным у турок добром и даже открыто жили, но регулярно при этом «партизанили».
Отряд получал от населения все необходимое, а главное — информацию. А надеждой, опорой и защитой  поселенцев, были наши герои - мстители.          
               
                2.Грицько.               
   «…..   Ой, по полю, по полю Килийскому,
 По тому ли большаку ордынскому,
 Ой, там гуляет казак Голота:
 Не боится ни огня, ни меча, ни топкого болота.
 Правда, на казаке одежды дорогие……..
 ………. Вот гуляет казак Голота да гуляет,
 Ни сел, ни городов не обижает,
             На город Килию поглядывает – смекает*…….
          (* «Дума про казака Голоту»).
Особенно сдружился Михей с бывшим писарем отряда казацкого войска Грицьком – немолодым уже, изрядно потрепанным жизнью, весельчаком и балагуром,  «душой» компании удалого товарищества.
Без Грицька не обходилось ни одного события, будь то бой, или гулянье. Ни мало  красавиц познали его натренированного сильного мужского тела, ласковых губ и мускулистых рук. Он любил, как и бился – смело, ловко, лихо, бесшабашно.
Его причисляли к казацкой элите - «характерникам».
Ходили слухи, что «характерников», не брали  ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной.
Они, де, могли «…….открывать замки без ключей, переби-раться через реки на суконных холстинах или рогожках, плавать на лодках по полу, как по морским волнам, жить на дне рек, залезать в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни, тысячи верст.
О них говорили, что «характерник» может видеть за несколько верст вокруг себя с помощью особых «верцадел», «кувыркаться» в котов, превращать людей в кусты, всадников на птиц, брать в голые руки раскаленные ядра, залезать и вылезать из туго завязанных и даже зашитых мешков. Настолько прижились в народе распускаемые слухи о казаках «характерниках» - народных мстителях.
Имея твердое убеждение, что каждому, судьба его предначертана свыше, Грицько, не боясь бросался в самые горячие места схватки. Рубился с врагами отчаянно, чем наво-дил невольный страх на «мусульманское отродье», как обзывал он турок и кочевников.
Трофеи его всегда были значительны, как и куш в «общий котел» «работников ножа и топора - романтиков с большой дороги». Отметим, что по общепринятому «Уставу», все  ценности «общей кассы» использовались на выкуп собратьев – сотоварищей, попавших в плен, покупку оружия и продовольствия. 
Врожденное чувство красоты, художественный вкус, творческие природные способности Грицька, и безошибочное чутье в отборе настоящих шедевров ювелирных поделок из добытых в боях камней и золота.
Причем, редкие филигранной ювелирной работы изделия, предназначались – «тильки для сэбэ», а все прочее без сожаления пополняло общий скарб отряда, прогуливалось и пропивалось в еврейских шинках. Грицько, радовал собратьев по оружию своими веселыми байками про похождения переодетого казака в султанском гареме, про смелые казачьи набеги на турецкие крепости  и поселения. Он изумлял слушателей своими фантазиями, смешными и мудреными оборотами речи, крепким словцом, изоб-ражением в карикатурно - смешных видах турок - янычар, битых казаками. «Шинок», как назвали постройку из тростника, обмазанную глиной, Грицько - расписал картинками турок, побитых и пострадавших от казаков. Были тут и плененные турки, несущие на спинах казаков, погоняющих их  плетками и похождения казаков в гареме турецкого султана и паша, варящий плов казакам-победителям, и прочие смешные картинки  фривольного, но «патриотичного» содержания. Такие разные, Михей и Грицько, стали закадычными друзьями – сотоварищами и каждый из них, без раздумий, мог отдать за друга жизнь. Именно эта дружба, не раз выручала их в смертельных схватках и накрепко спаяла в ядро – сформировавшее отряд единомышленников - товарищей, с «железной» дисциплиной. Это были не «разбойники с большой дороги», а свободолюбивые народные мстители – гайдуки. Бывший писарь казацкого отряда Грицько -  ни мало преуспел в таких «фестивалях» и пером он владел, ни хуже, чем саблей или пистолем.
Он  оставлял свои метки на местах налетов отряда, - приколотую листовку с лихим текстом и  обидной для турок карикатуркой.
Грицько, часто радовал товарищей по оружию, своими песнями - про долю счастливую, про молодицу красную, честь и доблесть молодецкую, про  украинскую землю многострадальную и казацкую смекалку в борьбе за свободу народную.
 Часто боевые друзья его просили спеть его про турка  и  рабыню: 
 Турок   рабыню  по лесу гонит,
 Турок   рабыне  молвит негромко:
"Эй, полонянка, ты, голодранка,
Ноги босые, брюхо пустое,
Брось, говорю я, малого сына,
Брось, говорю я, пока не поздно!"
 Рабыня   турку  молвит негромко:
"Как же я брошу милое чадо!
Долгие годы была бездетна,
Долгие годы хотела сына,
Минуло десять - родился мальчик,
Родился мальчик, сын мой Иванчо!
Я под ракитой вешала зыбку,
Там оставляла сына Иванчо,
Там оставляла и наставляла:
"Люлюшки-люли, сынок Иванчо,
Дождик прольется - тебя умоет,
Придет волчица - тебя накормит,
Повеет ветер - навеет дрему!
Расти скорее, Иванчо милый,
Чтоб из неволи вызволить царство,
Освободить нас от лютых турок!"
Турок чернеет от злобы лютой,
Надвое рубит мать и младенца……..
Уж коли в пляс пускался Грицько, не было ему равных, а примеру его следовали и другие. К отряду их, прибивалось немалое число запорожских казаков. Все, как «браты ридные» - роста среднего, плечистые, сильные, округлые и от летнего степного солнца смуглые. Казаки характеризовались мужественной  осанкой, роскошными «оселедцами»  на темени,  длинными усами, меховыми залихватскими  шапками на голове и  все  как один с трубкой, постоянно дымящейся.
Люлька для казака первая вещь: принесет на Пасху казак пасху из церкви, поставит ее на стол, а сам - скорее к люльке.
«Ну, сынки, беритесь за трубки, пусть пасха постоит, а поросенка палач не возьмет», - шутя говорят о запорожских казаках их потомки. «Люлька для казака - родная сестра, искренняя подруга его: он как сел на коня, сейчас же зажег трубку и так верст шесть, а то и больше все курит и курит и изо рта ее не выпускает.
Взгляд исподлобья, мрачнова-тый - с  незнакомцами, но супротив,  с приятелями. Смерть их чаще всего была не от болезней, а на войне. Так, от лихорадки они пили водку с золой или  порохом, для заживления ран прикладывали растертую со слюной на руке землю, или лепешку из муки с медом, либо посыпали пеплом. А простуды, так и вовсе не ведали. Мясо горячее с костра, да с «хреновиной», либо «сальца с чяснычком» под водочку, иль горячего вина с перцем – и…духу одного боялась простуда!
В Сечи было много настоящих богатырей, и жил  среди них Васюринский казак. О нем сказывали, что тот был такой сильный, что когда причащался, то 4 человека поддерживали священника, чтобы он не упал от одного лишь духа богатыря!
Как только он дохнет, и от того дыхания человек с ног упадет.
Иные казаки на спор, на едином дыхании, выпивали ведерный «глэчик» вина.
Некая  смесь добродетелей и пороков: безжалостные к  врагам, они были истинными братьями в отношениях друг с другом; хищные к имуществу басурман, но казнили сотоварища за обычную мелкую кражу, трубки,  кнута или подковы. 
Личная свобода - основа, и лучше - смерть, чем позорное рабство! При этом – глубоко уважали  старых воинов  и  начальников  всех «военных степеней». Умеренность и изобретательность, бескорыстие  в дружбе, которую высоко ценили в Подунавье.
В Подунавье, любой желающий мог жить в отряде Михея, без каких-либо вопросов или благодарности за гостеприимство. Там никто, не смел сказать:« Ты хлеб ешь зря». Приезжай, воткни в землю копье, подвесь саблю, встань и помолись Богу, а когда есть деньги, отправляйся в корчму купи вина и угости сотоварищей. Давали поесть казаку и чаркой  угощали, предлагали отдохнуть с дороги, а потом спрашивали: «Кто ты, не ищешь ли работы?»  Предлагали остаться, чтобы врагов  топтать. 
О храбрости подунайских казаков турецкий султан сказал: «Когда близлежащие дворян-ства на мя возстають, я на обе уши сплю, а о казаках должен единственным ухом слушать».
А летописец казацкий по этому поводу отмечает: «В мире жить никогда не хотят, но когда в земле их мир объявлен будет, то самовольно идут на помощь другим царствам, и ради малой пользы большую нужду принимают, море переплывать дерзают  в однодеревних судах». Сами казаки о своей храбрости говорили: «Мы всегда тепло, храбро и мужественно страны плохих распахивали и опустошали»….
 «Обычаи у казаков странные, поступки хитры, а язык и выдумки острые и больше на насмешку похожи». Этой чертой характера казаков объясняются и те удивительные прозвища, которые они давали новичкам, которые приходили в Сечь -  Непийпиво, Лупынис, Задерыхвист. Человека маленького роста они по свойству своего юмора, называли Махиня, рослого - Малюта, сорванца – Святоша...
Будучи высокими поклонниками песен, дум и родной музыки, подунайцы любили послушать своих баянов, слепцов-кобзарей, нередко сами сочиняли песни и думы и сами брались за кобзы, которые были в них любимым музыкальным инструментом.
Кроме того, кобзарь  был певцом казацких подвигов, порой врачом больных и раненых, разведчиком – освободителем невольников из плена, подстрекателем к борьбе с захватчиками и к подвигам низовых молодцов.
Кобза, как представляли казаки, придумана самим Богом, а поэтому она и была у них в такой чести. Для одинокого казака, который часто маялся безлюдными степями, не имел возможности в течение многих дней ни к кому сказать слова, кобза была женой верной, которой  он доверял свои мысли, разгонял печаль-тоску: «Струны мои золотые, играйте мне тихо, пусть казак не печалится и беду забудет…». 
Насколько дорогой была кобза для  казака, видно из  казацкой думы.
Казак, умирая  в дикой степи от «безводья и бесхлебья», в последние минуты своей жизни обращается к кобзе, называя ее «женой верной, бандурой рисованной».
Он спрашивает ее: «А где же мне тебя дети? Во чистом поле испалиты, а пепел по ветру пустить, аль на могиле положиты......»?
 Запорожские казаки – воины, также часто останавливались в нашем отряде и создавали неописуемые хлопоты турецкому гарнизону.
Напрасно турки устраивали публичные казни и прочие устрашающие акции.
Неуловимый отряд наносил существенный урон живой силе турок и  значительно сокращал ясык и дань отобранную янычарами у населения.
                Словно о наших героях – казаках, было сложено:
«………Там себе пьет-гуляет,
 Поле Килийское славит-прославляет:
 "Ой, ты, поле Килийское!
 Чтоб ты и зиму, и лето зеленело
 За то, что меня в злую годину пригрело!
 Дай же, боже, чтоб казаки пили да гуляли,
 Ни о чем не горевали,
 Больше моей добычу брали,
 Злого недруга под ноги топтали!"
 Слава не умрет, не поляжет
 Отныне до века!
 Даруй, боже, на многие лета!»
(* «Дума про казака Голоту»).               
                3. Золото Галилешты*.
(*- примечание: Галилешты – ныне это село Десантное, Килийского района на Одесчине.)
             Михей Булава с отрядом  в Галилештах напали на турецкий отряд сопровождавший особый груз — ладью, с погруженными на нее бочонками с золотом и драгоценностями.
Это была собранная дань султану.
Лучшие из янычар сопровождали груз на повозках до протока в плавнях.
После чего, начали перегружать бочонки с драгоценностями в ладью, чтобы доставить к турецкому судну стоявшему под погрузкой в Жебриянах.
Здесь, в сумерки, когда простым крестьянам запрещалось уже выходить из домов и столкнулись турки, с отрядом Михея Булавы.
Михей и Грицько, выслушав информацию разведчиков, быстро приняли решение об атаке. Предварительно, максимально скрытно для неприятеля, были сняты дальние и ближние дозоры турок.
Подобравшись максимально близко к обозу и ладье, используя в качестве укрытия высоченные тростниковые заросли, отряд напал на янычар. Увлеченные погрузочными работами турки, не ожидавшие нападения, были застигнуты врасплох.
Пятьдесят отборных воинов-янычар, против полутора десятков  отчаянных молодцов - удалых товарищей, лихих, готовых на все людей!
Не стану живописать кровавую сцену побоища.
Трупы янычар и  разбойников лежали вперемежку со смертельно-раненными, истекаю-щими кровью бойцами. Тяжелораненые Михей и Грицько осмотрели поле битвы. Полегли все их товарищи и весь турецкий отряд янычар.
Мешкать было нельзя. В любое время янычарам могло прийти подкрепление, поскольку могли быть уклонившиеся от боя и убежавшие за подмогой турки.Михей и Грицько, превозмогая боль, оттолкнули от берега ладью с грузом и поплыли  протоками через плавни.
В укромном, только им ведомом месте, они причалили ладью к берегу и осмотрели груз. Драгоценностей и золота собранного турками, хватило бы на постройку крепости, или большого города. Тысячи рабов можно было выкупить из неволи.
Но кровавые следы на их добыче – память проклятий, пропитавшая ценности – до настоящего времени не дала возможности воспользоваться ими.
Сильно ослабевший от кровопотери Грицько, лежал недалеко на берегу, когда Михей затопил ладью. Пометил место захоронения драгоценностей известной ему меткой. Тщательно замаскировал он следы движения ладьи через тростник и местопребывания на берегу. Силы окончательно покидали Грицька в это время.
Он лежал  и молился, а затем позвал Михея – друга и товарища по оружию проститься. Обняв Михея, благословил и перекрестил.
Сказал, где спрятал свой клад: « За руинами поселенья сожженного, на левом берегу Ялпуга, найдешь пень от дуба старого, сосчитай на восход сто ступней и рой землю. 
В былое время у копателей могил древних, отобрал я казну богатую - червонцы и рубли серебряные, корабленники золотые, камни драгоценные. Все в мешке большом -  бронзовая миска с ручками, глиняная амфора с монетами, колечками, браслетами, а также оружие и упряжь конская, украшенные драгоценными камнями и позолотой».......
Попросил отслужить богатую панихиду, за помин его грешной души: «Клад отроешь — большая часть твоя! Не взять казны на тот свет, а частью клада поделись с подругами моими - Оксаною и Марусею, любы они мне и диточок моих растят».....
Напоследок, он  обнял Михея, закрыл глаза и умер. Михей похоронил друга напротив места затопления ладьи. Могилу без холмика, для маскировки, укрыл дерном.
Теперь лишь небольшой прибрежный камень мог указать место могилы Грицька.
Михей помолился за помин Грицька и двинулся к месту битвы с янычарами.
Не мог он оставить трупы товарищей без похованья, не по - христиански это.
Была уже ночь, когда Михей вышел на место побоища.
Полная луна хорошо освещала павших воинов. Он снял дерн с участка болотистой земли. Положил трупы товарищей по оружию и предал их земле.
Сверху начал укладывать комья дерна. За этим занятием и застали его турки, приехавшие за долго не возвращающимся отрядом.
Они окружили Михея, пытаясь взять его живым.
Но тот сражался, как раненый зверь и отправил к праотцам еще пяток  янычар. Понимая, что силы покидают тело из-за кровопотери и от напряжения, не желая пленения и пыток, он приставил острие своей сабли к груди и упал на землю.Так и окончилась эпопея отряда смелых, свободолюбивых и  героических людей, противоборствовавших турецким завоевателям, ушедших и не передавших никому свою тайну.
Легенды о зарытых кладах Грицька и затопленной в плавнях, ладье с драгоценностями, до сих пор тревожат «пытливые умы» неких «местных аборигенов и заезжих варягов — черных копателей».

                *   *   *

На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско - Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были силой,  встречавшей нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. Гайдук, болгарское гайдутин, румынское хайдук, венгерское куруц, украинское казак в те времена означало практически одно и тоже – борец за веру христианскую, за свободу против поработителей – мусульман, а нередко и против своих собственных. Это движение распространилось на горы Балканские и Карпатские, степи Буджакские и украинские, плавни Дунайские и Днепровские. На несколько веков оно стало для угнетателей народа грозой, надеждой угнетенных.
Гайдуки стали любимыми героями народного эпоса.
Героями народного эпоса становятся и запорожцы, чьи походы против татар и турок, в том числе и на Килию, стали делом постоянным, о котором слагались многочисленные сказания – думы. Шляхами битыми степными, шляхами зыбкими морскими ходили запорожцы на Килию. Под водительством гетьмана Конашевича-Сагайдачного – того самого из популярной песни. Сам Богдан Хмельницкий дважды приводил запорожцев под стены Килии. Кошевой атаман Иван Сирко с запорожцами ходил на Килию до того, как со своими удальцами писал знаменитое письмо  турецкому султану и после – многократно. В конце XVII века ходили на Килию запорожцы во главе с Иваном Сулимой, чье имя наводило ужас на бусурман, как и имя Семёна Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии. На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско - Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были первой силой, которая встречала нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии.


А что касается запорожцев, то они нередко доставали турок и в самом Стамбуле, не говоря о Синопе, Трапезунде и других турецких причерноморских городах, неустанно подрывая мощь Отоманской империи.
Килия неоднократно ощущала натиск  казацких атак, вооруженных пищалями!

                *

1634 год - господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын Очи Волка – еще недавно султанского аги – небольшого военоначальника… Первый период его княжения отмечен укреплением  его власти в раздираемой боярскими междуусобицами стране, удачными реформами в управлении, законодательстве, культуре, полезными нововведениями в экономике, наконец, в быту.
С помощью Украины и России господарь ввел в Молдове книгопечатание (на основе кирилицы), открыл в Яссах славяно-греко- латинскую академию по образцу знаменитой Киево-Могилянской.
И еще несколько десятков школ рангом пониже были открыты в Яссах, преподавали в них на молдавском, греческом, церковно- славянском и латинском языках.
В начале своего правления Василий получил от турецкого султана фирман на управление Трансильванией и Валахией, но ему помешали валашские и трансильванские войска. Лупу показал себя независимым правителем, хотя и боялся ослушаться Порту.
1640-е – перестройка храма Св. Николая молдавским господарем и тестем Богдана Хмельницкого Василием Лупулом (Молдова в то время была вассалом Турции). Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли с зарубежьем через Килийский порт. В то время Килия начала возрождаться. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая. «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая"» Надпись посвятительная, так называемая "писания" была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите. 


Как храм Божий и как старейший на Килийщине памятник архитектуры, церковь Святого Николая не может считаться отреставрированной пока мраморная плита с этой надписью – «писанием» не водружена на свое законное историческое место…
1648 год - издан первый печатный молдавский свод законов - знаменитые "Правила Василия Лупу». Это было молдавское возрождение, запоздалое, но тем более значимое для страны, что пришло одновременно с Востока из Москвы и Киева и Запада – из Трансильвании, и причудливо сочетало в себе черты славянской и латинской культур эпохи Возрождения.  При Василии Лупу в Молдове   были открыты первые мануфактуры,  введены в употребление жженый кирпич, керамическая черепица, жесть вместо самана, - дерева, дранки, вошли в обиход более удобная одежда и обувь, в городах и домах богатых стали входить в употребление такие продукты как сахар, чай, лимоны, апельсины, кофе. На башне ворот прекрасного собора «Трех Иерархов» (Святых: Василия, Дмитрия и Николая) в Яссах были установлены первые в государстве куранты. На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших  отношениях с Отоманской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир. Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло.
 Во время русско-турецкого конфликта русско-молдавские отношения укрепились, господарь и царь тайно обменивались посольствами. Во многом это произошло из-за русско-турецких противоречий вокруг Азова. Лупу оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше, эта информация оказалась очень ценной для русских войск. В 1639—49 годах из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 — из Москвы в Молдавию. В 1642—43 годах при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Московским государством выступлении Молдавии и Валахии против Турции. Торговые молдавско-русские связи периода правления Василия Лупу напротив оставались незначительными. Из Московского государства в Молдавию поставлялись меха, «моржовый зуб», охотничьи соколы и другое. В 1641 году Молдавия получила три пищали, отлитые в Москве.

Из Молдавии в Москву экспортировали предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились. В 1652 году, после победы казаков в битве под Батогом, молдавский господарь выдал свою дочь замуж за сына Богдана Хмельницкого Тимофея. После этого случая молдавские бояре отвернулись от него. Это позволило господарям Валахии и Трансильвании организовать заговор, поймать Василия Лупу и заключить в тюрьму в Стамбуле. Заговор сопровождался военным конфликтом между валашскими войсками и казаками, так как вторым было невыгодно терять союзника. Очередным господарём в 1653 году стал Георгий Стефан.
1654 год – был заключен в Переяславле Союз Украины с Россией. При ее мощной действенной поддержке, Хмельницкий Зиновий-Богдан - освободил Украину (включая Галичину) от польского ярма.
После этого послы Молдовы, Валахии, Греции и балканских славян потянулись в Москву с прошениями  о принятии их стран под надёжную руку русского царя и освобождения от турецкого непосильного ига. «…Чтоб совокупилось всё христианство воедино!»
В 1656 году - господарь Молдовы Георги Штефан заключил договор с Россией об изгнании турок с Молдовы и возврате ей Буджака с Килийской и Аккерманской крепостями.
При этом  вопрос сплачивания дани не стоял.
1657, декабрь - Килию посетил Эвлия Челеби, возвращаясь в Стамбул. Описывая крепость, Эвлия изложил свое видение возникновения названия поселения.  Основателем Кили с его слов, был некто по имени Кылыбов из кяфиров  Молдавии. Этот Кылыбов, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем огромного состояния. «Впоследствии он стал даже королём», - пишет Челеби. И так как район Килии явился причиной его возвышения, здесь он соорудил крепость, которую называли крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как Килия….. Это было обширное владение, управляемое эмином. Перед крепостью в Дунае эмин-ага соорудил огромный рыбный садок, благодаря чему здесь вылавливалось много рыбы. В те годы её солили и отправляли в счёт жалованья воинам крепостей Очаков, Аккерман, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Территория крепости Килия - благоустроенная и цветущая. В ней имеется муфтий (3), комендант крепости, 21  военных начальников, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров и т.д.
Крепость представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет.  Это крепость на низком ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Окружность её составляла 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная - два, но рва нет. Всего в крепости 170 укреплений, включая шесть башен: башня визиря султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня, Плоская башня и башня Маяка(на ней каждую ночь зажигали маяк, для прибывающих ночью судов). На самом берегу есть башня Мелека Ахмед-паши. Это вновь отстроенное здание такое большое, что здесь можно было разместить 20 пушек и боеприпасы. Пушки обращены на Чёрное море и Дунай. Все эти башни имели превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тёсом. Наружная крепость имела  четверку ворот. Западные: двухрядные железные, открывались в обширный посад. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах - настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху покрытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивал к себе в дом мостовины. Дороги исчезали, улицы оказывались вровень с водами Дуная, рвы становились очень топкими и опасными, из-за чего враг опасался проникать внутрь.
В крепости имелось 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все они были крыты дранкой. Верхние этажи - деревянные, благоустроенные. В крепости имелись соборная мечеть султана Баезида Вели и семь малых мечетей. Шариатский суд также располагался там.  К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью возвышалась квадратная небольшая искусно сделанная крепость. Она имела по окружности 500 шагов. Здесь находились только дома кетхуды (4), коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых.  На запад от Большой крепости, на равнине, расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имелось 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов (5) и еще одна большая соборная мечеть, находившаяся у рынка, имевшая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано. В посаде много начальных школ.
В торговых рядах на берегу реки стояла баня, крытая свинцом. Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имелось пятьсот лавок, в которых находились представители всяких цехов, а также караван-сараи для купцов. Рабы и пленные здесь были очень дешевы: 20-30 курушей (6) давали за прекрасного раба. Знатные жители города - купцы и работорговцы. Реайя (7) же - валахи, молдаване, иногда и русы... Виноградники и сады здесь в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых продуктов - килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также хороший мёд, масло и пшеница. «Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен», - завершает описание путешественник.
Примечание: 1. Кяфир - у мусульман общее название последователей других религий, немусульманин, «неверный»;
2. Эмин - здесь уполномоченный, управляющий;
3. Муфтий - представитель высшего мусульманского духовенства; 4. Кетхуд - заместитель янычарского аги, часто не менее влиятельный, чем сам командующий корпусом;               
5. Михраб - ниша в мечети, куда мусульмане поворачиваются лицом во время молитвы, в этом контексте – количество малых мечетей;
6. Куруш - общее название различных европейских серебряных монет, имевших хождение в Османской империи;
7. Реайя – здесь подданные
1659, 1664, 1671, 1673гг. – набеги на турецкие владения на Килийщине и крепость казаков Ивана Сирко. Он как-то напомнил крымскому хану: « …Килию, Смилов и другие фортеции дунайские брали и в нивец обратили» (смотри в материалах музея Запорожской Сечи на Хортице).
1677г. – Россия начала войну против крымского хана и османов.
1683 год - пятитысячное войско казаков гетмана С. Куницкого совершает поход в Буджакскую степь, разрушает татарские поселения около Измаила.
В 1690г. – Семен Палий, казачий полковник захватил Килийскую крепость. В период с 1680-90-е годы он неоднократно бывал с войском на Килийщине, приводя в трепет турок и татар.
В 1696году – арские войска и Российский флот ПетраI, казаки донские и запорожские овладели Азовом и начали наступление на Причерноморье.

Турки спешно начали отстраивать небольшую крепость Ишмасль превращая ее в первоклассную по тем временам крепость Измаил. С целью – преградить доступ России на Балканы. Все крепости, включая Килийскую, принадлежащие тогда османам срочно довооружались и укреплялись. Килийская крепость стала играть роль лишь форпоста Измаильской крепости.
О времени турецкого владычества в Килии, писали многие авторы, писатели и моряки, купцы и путешественники, паломники и священнослужители, военные и каждый, кто хотел этого…
В середине XVII века по поручению султана Мехмеда IV, Килийщину часто посещал, и подолгу  жил в ней,  «путешественник», султанский «посол по особым поручениям»  Эвлия Челеби, наделенный большими полномочиями. Этот «посол» - профессионально подготовленный «шпион»! Он был образованным и одаренным: художником, музыкантом, поэтом и писателем. При этом он хорошо владел пером, саблей, кинжалом. Эвлия написал десять томов «Книги путешествий». Многое можно узнать о крепости и городе Килия того периода, на  страницах его книг. Цитадель килийской крепости с его описаний – это компактное, очень прочное сооружение на крутом повороте Дуная почти у самого устья реки, - это в то время(ныне, - это район элеватора,  больницы Толстой и порта). Со стороны Дуная крепость имела двойные, а со стороны  суши – тройные стены. Двадцать пушек главного бастиона и уголовой башни направлены в сторону моря и Дуная.  В середине южного фасада крепости – красная кирпичная башня, Кизил-кале. Большая угловая юго-западная Сардар-кале (комендантская).
На самом повороте реки, соединенная с крепостью двойной стеной – Фанар-кале (башня с маяком). Обширная угловая северо-западная (Ясса-кале) – башня, в которой хранился неприкосновенный запас продовольствия и хлеб, собранный у райя. Большая северо-восточная угловая (Зиндам-кале) – башня с подземной   тюрьмой. Еще в крепости находились казармы, лазарет, дома коменданта, муфтия - мусульманского «протоиерея», офицеров гарнизона, пороховой погреб, арсенал, мечеть и несколько складов. Жить и даже ходить в цитадель райя категорически запрещалось. За мощными стенами цитадели турки построили так называемую «большую крепость», в которой жили янычары, их, как правило, многолюдные семьи. Во времена турецкого владычества население Килии, включая райя, было сравнительно малочисленным – около 3000 человек. Райя запрещалось жить и в пределах этой самой «большой» крепости.   Их хижины и курени разбегались по окружающим город плавням. Этнический состав райя в те времена, если верить Эвлия Челеби – волохи, молдаване, русы. Челеби неизвестно понятие украинцы, но зато он упоминает о казаках. В городе имелись роскошные турецкие бани, большие базары шумели в «большой» крепости и за ее стенами славилась Килия и своим невольничьим рынком.
В 1621 году тут продали на галеры молодого пленного Богдана Хмельницкого.

                *

В блокнот краеведа: в конце XVIII в. в исторической литературе, касавшейся условий подчинения Молдавского княжества Османской империи, получила распространение версия, относившая это событие к правлению Богдана III. Именно этой литературой воспользовался составитель "Выписки" при описании подчинения Молдавии османам. Что касается повествования автора о подтверждении автономных прав княжества хаттишерифом султана Сулеймана I, следует отметить, что подобная версия также встречается в исторических материалах XVIII в. В документе под заглавием "Автономия Молдовы.
По заметкам местного писателя XVII в." говорилось, что грамота, утверждавшая права Молдавии, хранилась в архиве княжества до 1686 г., когда она сгорела в результате пожара во время захвата столицы Яссы польским королем Яном Собеским.
Содержащееся в "Выписке" описание подчинения Молдавии османам с изложением утвержденных султаном автономных прав и привилегий княжества является одним из ранних списков молдавско-османского договора, получившего в исторической литературе XIX в. название "Трактаты". Именно эти списки послужили основой для публикаций первой половины XIX в. Д. Фотино, Ф, Колсона и М. Когэлничану, представлявших договор и грамоту султана с утверждением привилегий Молдавского княжества как реальные документы XVI в. Появившись в конце XVII в. среди исторических материалов, связанных с идеологией освободительного движения в Дунайских княжествах, текст султанской грамоты с перечислением автономных прав Молдавии стал фигурировать в литературе как реальный акт XVI в.




Выписка истории Молдавской (1809 г.)
Лета от Рождества Христова
В 5400 от сотворения мира, а до рождества христова за 108 лет пришед даки от востока, населили провинцию Молдавскую. Потом римляне в оной пребыли 298 лет и будучи наконец прогнаты булгарами, провинция осталась 700 лет пустою.
1366 Один из князей венгерских именем Драгош пришед населил Молдавию.
1457 Принял владение Стефан вода благий и храбрый. Во дни его султан Баязет завладел крепостьми Килиею и Аккерманом.
1504 Принял престол сын его Богдан.
1509 По совету вышесказанного Стефана воды с общаго мнения и согласия всех жителей в царство султана Мурата провинция, в коей заключалась и Бессарабия, чрез посланника своего логофета Теутула поддалась под протекцию турок, не назвав себя подданною оных, ниже платить никакой дани не обязалась, как из статей договора явствует:
1. Отправление христианской веры ненарушимо хранить.
2. Князя (господаря) (Здесь и далее скобки в тексте) с общаго выбору жителей делать и быть ему непременным по смерть, свободным и самовластным.
3. Чтоб княжество управляемо было господарем по своим законам и необезпокоиваемо ни в чем.
4. Законы, права и обычаи земские сохранять в целости и ненарушимо, и провинцию ни под каким видом ни в чем не безпокоить.
5. Туркам не иметь никакого входа и пребывания в княжестве Молдавском, ниже иметь воли вмешиваться в земские дела ни под каким видом. В знак же добровольно землею сею испрошенной протекции вышесказанный логофет Теутул поднес со стороны земли султану 5000 пиастров, кои султан ему же логофету подарил, и заключив трактаты по требованию и желанию здешних жителей и утвердив оныя подписью своею и печатью отдал ему Теутулу для вручения князю Богдану воде.
В царство султана Сулеймана Богдан вода ходил с поклоном к помянутому султану, находившемусь тогда близ города Софии, и поднес ему 4000 червонных турецких, сорок лошадей сей земли и 24 орла. Султан принял его благосклонно и почтил одеяниями и знаками царскими как то: кабаницею, кавадом, кукою, саблею, булавою и лошадью великолепно убранною; а царскою грамотою (хатишерифом) подтвердил вышеобъясненные трактаты. Оной хатишериф существовал в Молдавии до прохода чрез оную короля польского Иоанна Собиеского, следовавшего в Вену на помощь германцам, которой узнав, что молдавцы оною грамоту имеют, потребовал от них и взяв, сожег, говоря, я вас освобождаю от ига турецкаго.
1520 По принятии княжества господарем Негром (Ошибка писца, должно быть Петром) Рарешем водою султан Сулейман требовал от княжества дань или харачь, и когда господарь не хотел дать, то султан двинулся со многочисленным войском к Молдавии. Тогда господарь бежал в Венгрию, а жители принуждены были обязатся давать ежегодно дань 10000 червонных. Стефан вода, названный Лакуста, избранный землею на место Петра воды, посредством многих подарков уничтожил помянутое жителями учиненное обязательство, и так осталось княжество необезпокоиваемым 54 года.
1591 По принятии княжества Ароном водою бывший в то время султан паки потребовал дань, а господарь обещался давать ежегодно по 10000 червонных с прибавкою байрама пасхане — 24000 пиастров.
Когда же начали возводить на достоинство княжеское константинопольских греков, то ежегодная дань сперва прибавилась до 65000 пиастров, а байрам пасхане 60000 пиастров сверх даров, безчисленных налогов и взятков, и все сие учинилось обыкновенною данью, и день со дня умножаясь дошло до такой степени как ныне известно.
Во дни сего князя турки отобрали от княжества Молдавскаго город Бендер с окрестностями онаго.
1596 Во дни Еремии Мовилы воды даны хану крымскому семь сел около Бессарабии, чтобы не раззорял княжества.
1622 Во время Стефана Добы воды султан Осман отделил от княжества Рени, называемое Томарово, что напротив Исакчи, вместе с другими окрестными селениями, також озеро Братешты и прочие другие озера, бывшие в цынуте (уезде) Галацком и посвятил оныя мечети в Исакче.
1715 Во дни Николая воды Маврокордата отобрали турки от княжества крепость Хотин со всеми онаго окрестностьми, оставя только владельцам сел собирать обыкновенную десятину, но и то до некоего времени.
1716 Во время Михайлы воды Раковицы отобрано еще часть места около Бессарабии и отдано татарам для пастьбы скота с письменным условием давать владельцам сел десятину засева и по 10 пар от дома. Отобрано потом еще двенадцать сел и причислено ко крепости Бендерской и многие другие части, разделяя так бедное княжество.
Такие воздаяния получила несчастная Молдавия от покровительства турецкого в противность обещаний и подтвержденных издревле хатишерифом трактатов.*
*Примечание: см. Архив внешней политики Российской империи. Ф. СПб. Главный архив. 1-9. 1801-1802. On. 8. Д. 4. Л. 258-259об. Текст воспроизведен по изданию: Валахия и Молдавия в системе Османской империи // Славяне и их соседи. Вып. 8 М. Наука. 1998.
  Долгие годы османы и их вассалы отрывали от Восточной Молдовы по кусочку, пока, наконец, край не был объединен благодаря победе русского оружия, считает историк Петр Шорников. Он рассказал о том, что в последние столетия османского владычества в Восточной Молдове на этой территории было целых четыре турецких райи – крепости с прилегающими к ним землями, которые находились в непосредственном подчинении султана, а не молдавского господаря. Став вассалом Османской империи в 1456 году, Молдова простиралась от Днестра до Карпат, Дуная и Черного моря. А затем турки стали отдирать от страны кусок за куском. Райи были в Бендерах, Хотине, Рени и Измаиле. Турецкий гарнизон также стоял и в Сороках, но райи там не было.
Картину разорванной на части восточной половины Молдавского княжества дополняла кочевавшая южнее Кишинева ногайская орда." В 1538 году Стамбул разрешил ногайцам кочевать в Молдове, южнее линии Бендеры-Леова. Между ногайскими кочевьями и поселениями молдаван пролегала нейтральная полоса шириной в 40 верст (немногим более 40 километров), которая не раз нарушалась – угоняли людей, грабили", — отметил Шорников.

                *

1708 г., 23-го августа - после разгрома казачьего восстания Булавина, множество казаков-Некрасовцев бежало на южный берег Дуная и далее в Османскую империю. Многие из них осели в Килии и соседних селах жудеца Жубрияны: Слава-Черкасская и Слава-Русская, образовалась русская казачья диаспора казаков-старообрядцев (липован). В результате уничтожения по приказу Петра I Запорожской Сечи, вступившей в союзнические  отношения с Карлом XII в Килию перебралась часть казаков-запорожцев, так возникло северное поселение Килии.
1711 год, апрель - господарь Молдовы Дмитрий Кантемир заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. подписан молдавско-российский договор(секретный!), об освобождении Молдовы от турецкого ига и восстановления ее в своих исторических границах.
При этом предусматривалось возвращение Молдове всех ее крепостей и невмешательства России во внутренние дела Молдовы, но возможностью по согласованию с модавским господарем охраны городов и крепостей царскими войсками.(т.4 «Полного собрания законов Российской империи,1830г.).
1711год, весна глубокая разведка боем козачьих полков, до самой Килии. Голод населения, засуха и безкормица для скота. Пожар в крепости, учиненный казаками.–
1711 год лето - Прутский поход Петра I  потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена… (Килия осталась в стороне от этих событий).
1711год, июнь – вступление 40-ка тысячной русской армии во главе с Петром I, в пределы Молдовы. Султан двинул 200-тысячную турецкую армию и дополнительно воинство крымского хана. 3 дня у деревни Станилешты длилась неравная схватка.

«Прутский поход» Петра I  потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена… (Килия осталась в стороне от этих событий). После чего подписаны мирные соглашения, не благоприятные для Молдовы.            
Увеличились налоги и подати османам, запрещалось иметь армию и т.п.         
            
                *   
               
В блокнот краеведа: из записей Эвлия Челеби о жизни в Килийской крепости, следует: «……Перед этой крепостью на реке Дунай эмин-ага соорудил огромный рыбный садок. Сколько тысяч различной рыбы [здесь] вылавливают! Это — огромное доходное владение, продукцию которого солят и отправляют [в счет] жалованья воинам крепостей 0чаков, Аккерман, Янык, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Если счастье не благоприятствовало и рыба не шла по Дунаю, то рядовые упомянутых крепостей хватали эмин-агу и собирали свое содержание с богатых и бедных (?). Если же счастье благоприятствовало и рыба появлялась во множестве, то всем рядовым крепостей жалованье выдавалось регулярно, а от них получали письменные свидетельства, которые в нужный момент предъявляли дефтердар-паше, и [по ним] отчитывались. Остальной же улов [эмин-ага] оставлял себе.
Рыбный садок. Вверх по Дунаю от крепости Килии навалены по обоим берегам, точно горы, мачтовые бревна длиною в 70—80 аршин каждое. Они доставляются сюда на двухстах судах. На этих судах работают около двух тысяч валахов и молдаван. Эти бревна вбивают в дно Дуная от обоих берегов навстречу друг другу и в промежутки вбивают еще жерди. Через них проходят воды Дуная.
В середине оставляют проход шириною в двадцать жердей, чтобы не препятствовать движению судов по Дунаю. Эти вбитые сваи обвивают длинными лозами дикого винограда и длинными жердями с развилкой на конце опускают эти навитые лозы до самого дна Дуная. Затем, когда эти лозы показываются на поверхности Дуная, то часть реки получается огороженной наподобие загона. Из него не может выйти рыба [размером] даже в пядь. Затем на внутренней стороне этой западни, на самой середине Дуная, вбивают несколько сот свай и на них устанавливают временную постройку с кофейней и множеством комнат и на уровне воды [в полу] делают окошки. Эмин-ага и 300 его помощников и ловцов рыбы, заглядывая через окошки в западню, наблюдают.
За этими вбитыми кольями и решетками из лозы на глубине в пол человеческого роста расставлены сплетенные из лозы клети величиной в пять паласов.Когда весной рыба хочет выйти на обширные и привольные морские просторы Азовского моря и Днепровского лимана, то подхваченная течением воды она с быстротою молнии … устремляется через этот узкий проход. Тогда рыба оказывается в ловушке, и рыбаки веревками тянут клети. Тут то и начинают бить 10—15-аршинных белуг и 5—8-аршинных осетров, и поверхность Дуная окрашивается кровью. Пойманных рыб солят и соленую рыбу продают на золото многим тысячам купцов. Последние же,  отправляют соленую рыбу повозками в страны неверных. Из некоторых осетров добывают по пять-шесть кантаров черной икры. Днем и ночью дежурят ловцы у отверстия этой западни и вылавливают все, что туда попадает. Потому что рыба, войдя в узкий проход, обратно повернуть уже не может. Удивительное это искусство! А если по Дунаю прибывает судно, то веревки упомянутой западни опускают. В то время, когда суда с поспешностью проходят, несчастная рыба, обнаружив в этом месте отверстие, бросается и уходит через него на черноморские просторы и там мечет икру. Но если рыба идет из Черного моря в Дунай, то войти не может, так как, хотя с той стороны и нет западни, но проход перекрыт. А когда внезапно наступает суровая зима, то больше семи месяцев рыбы не бывает. С наступлением зимы садок и постройки на нем снимают, а весь строительный материал сваливают горой на обоих берегах Дуная. Эмин-ага тратит на содержание садка 100 кошельков, но прибыль получает 500 египетских кошельков.Он выдает жалованье воинам крепости и после полного расчета эмину остается прибыль    порой в 150—200 кошельков, а иногда этот откуп приносит  эмин-аге и ущерб.»........Относительно этой информации о рыбных богатствах края, она не вызывает сомнения и в наши дни!               
1716 год – экономический упадок Килии. Лишь Килийский, крупнейший на Дунае порт вел активную деятельность.
1735-1739гг. - новая русско-турецкая война. Подписание молдавско-российского меморандума по освобождению Молдовы от турецкого ига. Взятие Ясс и Хотина.
По условиям Белградского мирного договора России вернули Азов и низовья Днепра, но Молдову российская армия покидала.
1768 - Турция обьявила войну России из-за Причерноморья.



1768-1774гг.- новая русско-турецкая война. 6 октября1768 года - Османская империя объявила России войну. Повод - нахождение в Польше русских войск, защищавших от мятежников законно избранного короля Станислава. Султана Мустафу III не интересовала «защита польской свободы», под маркой которой он выступил. Лишь корысть в получении обещанных ему мятежниками польских земель. Поэтому, в ответ на отказ русских вывести войска, Мустафа был вынужден объявить войну. Россия опять выступила в роли оплота международного права и законности. Кючук-Кайнаржицкий мирный договор не принес Придунавью освобождения от турецкого ига. Русские войска ушли за Буг – новую границу империй.
1768 год - конные отряды Крымского ханства отправились в набег на земли «неверных». Конфедераты обещали прислать орде свою артиллерию, но не выполнили обещания, что обрекло крымского хана на неудачу. Татары дошли до Новой Сербии — области, где обитали выходцы с Балкан, к Елисаветградской крепости. Всадники ничего не смогли сделать с укреплениями и, когда на них двинулись русские войска генерала П. Румянцева, предпочли отступить, по дороге ограбив не только русские поселения, но и соседние земли союзников-поляков в их владениях, а затем в Бессарабии. Бои под Бахмутом и вовсе закончились бегством крымцев. Основным результатом этого набега для Крымского ханства был захват более 1000 невольников под Елизаветградом и почти 800 пленённых жителей окрестностей Бахмута. Барон Ф. Тотт так описывал крымских татар, вернувшихся из этого набега: «В мешках, привязанных к сёдлам сидели дети, которых одни головы были видны.
Впереди всадника дочь, сзади мать, на подручной лошади отец с сыном». Граф Румянцев считал, что захват противником такого количества пленников стал следствием пассивной обороны гарнизона Елизаветграда. Он даже жаловался на действия командующего гарнизоном в Петербург.
Вместе с тем, своих главных целей набег не достиг. В Малороссию крымцы не прорвались. Крым-гирей умер сразу же после завершения этой экспедиции. Как предполагал Ф. Тотт, хан стал жертвой отравления, организованного великим визирем. Не помог даже дар в 600 пленённых женщин, отправленных султану.
В блокнот краеведу: П.А. Румянцева возмутил инцидент по факту переписки верхушки Запорожского войска с Крымским ханством накануне начала военных действий. В рамках неё стороны договаривались о взаимном нейтралитете.
1768 г. осенью- стараниями графа структура казачьих полков в Малороссии была упорядочена, в них были введены порядки, соответствовавшие военному времени. В дальнейшем генерал-губернатор инициировал распространение на малороссийское казачество военных уставов и других военных законов Российской империи.Малороссийское войско в целом хорошо проявило в себя в той войне. В обеих русских армиях воевали свыше 15 тыс. приднепровских казаков, главнокомандующий неоднократно поощрял их, хлопотал о наградах у императрицы.
1769 г. 25 января.- завершился последний крупный набег воинов Крымского ханства на южнорусские земли. Он открыл боевые действия русско-турецкой войны 1768-1774 гг., получившей впоследствии название Румянцевской. По замыслу организаторов набега, крымские татары и ногайцы должны были тремя группами вторгнуться в пределы Новороссийской губернии и Малороссии, разорить эти российские провинции, оказать помощь польским конфедератам в Польской Украине. Тем самым предполагалось затруднить подготовку России к главным кампаниям той войны.По воспоминаниям французского резидента в Крыму барона Франца Тотта, в поход выступили около 200 тыс. подданных и союзников хана Крым-Гирея.
Из них под предводительством самого хана половина войска следовала на Елизаветград. Два крупных отряда наступали по левому берегу Днепра к Бахмуту и к Северскому Донцу.
Крымское войско было весьма неоднородным.
Его ядром являлась ханская гвардия, частью которой были казаки-некрасовцы.
Татары называли их Игнат-казаками в честь повстанческого атамана Игната Некрасова, соратника Кондратия Булавина, который после поражения от царских войск увел своих казаков в пределы Крымского ханства.В походе также участвовали ополчения провинций Крымского ханства, Эдисанской и Буджакской орд. Турецкий султан прислал 10-тысячный отряд сипахов (тяжёлой кавалерии). Главным препятствием на пути этого вторжения в Малороссию была Украинская укреплённая линия. Она была возведена в 30-х годах XVIII века между Днепром и Северским Донцом, включала в себя 16 крепостей, непрерывный вал и ров протяжённостью 302 км. Охрану линии осуществляла дивизия, сформированная из служилых однодворцев южнорусских губерний (преимущественно Белгородской и Воронежской). Служащие дивизии выполняли в том числе и функции пограничной стражи, таможенного контроля. Дивизия находилась в подчинении генерал-губернатора Малороссии, начальника малороссийских полков и запорожских казаков графа Петра Александровича Румянцева. В начале 1769 г. по предложению П. Румянцева поселенные полки дивизии были переведены на регулярную основу и получили статус пехотных и драгунских.
1769 год - Набег крымцев был лишь началом, к Дунаю шли главные силы турок.
Командарм Голицын отступил от Хотина, из-за недостаточных ресурсов для длительной осады. Турки решили ударить по Елисаветграду, где находились части Румянцева. Дождавшись переправы османов через Прут, Голицын вновь пересек Днестр и подошел к Хотину. Турки поняли, что рискуют оказаться в окружении и отступили. Голицын с армией ушел от Хотина и расположился за Днестром, чтобы воспрепятствовать движению турецкой армии. В сражении у переправы османы понесли тяжелые потери, Хотин без боя достался русским, а отступающие турки взбунтовались против визиря. Благодаря тактическому искусству манёвра Голицын одержал победу и сберег множество жизней русских солдат.
1770 год - командующий 1-й армией П. Румянцев запланировал кампанию в Молдавии.       В битве при Кагуле менее чем 20 тысяч русских разбили многократно превосходящие их числом османские войска, нанеся им одно из самых тяжелых поражений в истории. Потери войск Румянцева — всего 353 человека, турки потеряли больше 20 тысяч.
Выяснилось, что плохо организованная турецкая армия ничего не способна сделать с русскими пехотными каре, прикрываемыми огнем артиллерии. 2-я армия генерала П. Панина взяла важную крепость Бендеры. Кампания закончилась полной победой над  турками, а русские войска вошли в Бухарест. Результат кампании - низкие потери русских в ее ходе считаются  лучшим примером полководческого мастерства в истории XVIII века.
1770-год – разгром армией фельдмаршала Румянцева превосходящих сил турецкой армии и крымско-татарской конницы Каплан-Гирея на реке Ларке и у Кагула (у Рябой могилы).
1770 год, 5 августа – корпус генерала, князя Репнина взяла крепость Килию после            8 дневной осады и кровавого боя. (в штурме участвовал и корпус Григория Потемкина). Захвачено более сотни лодок, провиант, пушки и военные припасы турок. П.А. Румянцев в письме Екатерине II: «..По осьмидневной жестокой обороне против атакующего корпуса …генерал-поручика князя Репнина, крепость Килия покорилась…на капитуляцию… Жителям же города дана полная воля выезжать или оставаться. Но не все жители выбираются, даже турки купеческого промысла ждут разрешения остаться под защитой наших войск» (Центральный военно-исторический архив, фонд В4АД, 1968,л.348).
1771год - на юге был нанесен один ключевых ударов в борьбе за Новороссию — взятие Крыма. Причерноморье: генерал В. Долгоруков «прорвался через Перекоп в Крым и захватил весь полуостров». Из-за череды поражений Мустафа III попросил мира и подписал договор, дающий независимость от турок Крымскому ханству — главному  вассалу Османской империи.
1774 год - наступление русской армии. Генеральное сражение у Козлуджи. 24 тысячи русских солдат генерала А. Суворова буквально разогнали сорокатысячную армию Хаджи Абул Резака, потеряв всего 75 человек убитыми. Турки были полностью деморализованы и взбунтовались. Новый султан Абдул-Хамид I запросил мира, соглашаясь на все условия русских. Состоялось присоединение Крыма.
XVIII век - освоение и заселение Причерноморья. На месте вчерашней безлюдной после набегов татар степи всего за несколько лет появилась Новороссия — процветающий русский край. Далее последовала  славная история преобразований светлейшего князя Потёмкина.
Развернулось активное строительство городов и флота. Ранее безлюдные Причерноморские степи стали быстро заселяться и осваиваться.
В блокнот краеведа: Какие «секреты» имели место в Османской империи:
- Братоубийство. В Османской империи ранее не практиковали первородство, при котором старший сын наследует все. В результате, зачастую на трон претендовал ряд братьев. Когда Мехмед Завоеватель, например, осаждал Константинополь, его родной дядя воевал против него со стен города. Мехмед, вступив на престол, казнил большую часть своих родственников мужского пола, в том числе брата-младенца прямо в люльке. Позже он издал свой печально известный закон, который гласил: "Тот из моих сыновей, кому должен достаться Султанат, должен убить своих братьев". С этого момента, каждый новый султан должен был занимать трон, убивая всех своих родственников мужского пола. Мехмед III казнил 19 своих братьев. А Сулейман Великолепный наблюдал за казнью собственного сына, которого задушили тетивой, поскольку тот стал представлять опасность для его власти. Но от политики братоубийства отказались, когда внезапно умер Ахмед I в 1617 году. Вместо этого, всех потенциальных наследников престола начали заключать в дворец Топкапы в Стамбуле в специальные помещения, известны как Kafes ("клетки"). В них принцы Османской империи могли провести всю свою жизнь, под надзором. Многие из них сошли с ума от скуки либо стали развратниками, или пьяницами.
- Визири – «терпилы». Великие визири уступали во власти только султану. Но их, казнили  в любое время, когда что-то шло не так.
- Султанский гарем содержал до 2000 женщин: жен и наложниц султана. Их держали взаперти. Гарем охранялся и управлялся главным евнухом, обладавшим огромной властью. Известно, что Сулейман Великолепный безумно влюбился в украинскую красавицу Роксолану (1505-1558), женился на ней и сделал ее своим главным советником. Влияние Роксоланы на политику империи было велико. Истории ведом факт, что жена султана Кесем Султан (1590-1651) - достигла даже еще большего влияния, чем Роксолана. Она управляла империей в качестве регента вместо своего сына, а впоследствии и внука.
- Кровная дань - девширме — налог, для немусульманского населения империи. Это принудительный набор мальчиков 12-14 лет из христианских семей, для зачисления их в корпус янычар, в армию рабов-солдат, которые всегда использовались в боях первой линии. Всех заносили в реестр, обрезали и обращали в ислам. Самых красивых и умных отправляли во дворец для обучения и некоторые из них могли в итоге стать даже пашами или визирями. Остальные - работали на фермах, учили турецкий язык и развивались физически. К двадцати годам они становились янычарами, элитными солдатами империи, которые славились железной дисциплиной и верностью. Система кровной дани изжила себя в начале 18 века, когда детям янычар было позволено вступать в корпус, который  стал самоокупаемым.
- Рабство – традиция. Большинство рабов завозили из Африки или с Кавказа (особенно ценились адыгейцы), в то время как крымскотатарские набеги обеспечивали постоянный приток русских, украинцев и поляков. Османское рабство было невероятно жестоким. Миллионы людей погибли во время набегов или от изнурительной работы.  По отношению к рабам использовали и кастрацию, для пополнения числа евнухов. О смертности среди рабов, свидетельствует факт завоза миллионов африканцев, потомков которых в современной Турции осталось очень мало.
- Массовые убийства. Когда турки чувствовали угрозу – они поступали очень жестоко. Селим Грозный, встревоженный шиитами, отрицавшими его авторитет и способными быть "двойными агентами" Персии - вырезал почти весь восток империи. При этом погибло не менее 40 000 шиитов, а деревни их разрушили. Османы прибегли к помощи албанских партизан, совершивших ряд страшных погромов в отношении греков, добивающихся независимости. С потерей влияния империи снижалась, терпимость к нацменьшинствам. В 18-20 веках - массовые убийства стали распространенным явлением. Апогей достигнут был в 1915 году(за два года до распада империи), вырезали -   75 процентов  армянского населения (почти1,5 миллиона человек).
                *  *  *
1774год – возврат Килии Османской империи. Турки понимая стратегическое значение Килии модернизировали Килийскую крепость силами французских фортификаторов.
Отгорожена цитадель на юге со стороны Дуная дополнительной стеной и отстроена новая стена большой крепости на западе со стороны Дуная.
На северо-востоке на степной стороне отстроены 2 новые башни и бастионом орудийных батарей перед ними.
За стенами цитадели оборудовали платформы для тяжелых орудий. Возведена стена с полубашнями с севера и северо-запада со стороны степи и форштадта, за ней был вырыт ещё один ров (вот откуда взялись горы на старинных гравюрах – сейчас там толока). Перед всем этим, напротив главных ворот в «Большую крепость» встал мощный бастион – копия северо-восточного, перед цитаделью. Протока Дуная, напротив острова Малый Степовой тогда называлась Кофой. Вдоль её южного берега была воздвигнута крепостная стена, замкнувшая треугольник «Большой крепости». Геология Килии и местоположение крепости совсем рядом с городом практически исключали возможность применения защитниками крепости фугасов и минных галерей, но зато возможные саперные ловушки-капканы ждали атакующих перед стенами крепости, в промежутках между ними и в лабиринте ее закоулков (на месте некоторых из них до сих пор случаются провалы, принимаемые фантазерами за начало тоннелей чуть ли не под Дунаем). Комендантом Килийской крепости, города и округи (нахья) к тому времени был двубунчжный паша (генерал лейтенант по российской табели о рангах) Кара-Мехмед – тимариот, владеющий обширным имением на землях нынешнего с.Шевченково.
1775год - разрушение Запорожской Сечи по приказу Екатерины II, корпусом князя Прозоровского и генерала Текели. Часть казаков и старшин остались служить в русской армии, а часть соблазнились жить «вольницей», но  под турецким султаном.
1775 г. 20 сентября - издан именной указ императрицы Екатерины II синоду «Об учреждении в Новороссийской и Азовской губерниях Епархии под названием Славянская и Херсонская». Вскоре, после окончания войны с Турцией, завоеванные земли обретали надлежащее церковное устройство: «во бранях с неверными Христолюбивому нашему воинству». По Кючук-Кайнарджийскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1768 — 1774 гг. к России были присоединены земли в нижнем течении Днепра, на побережье Керченского пролива и Азовского моря. Вместе с территорией Новороссийской губернии и землями ликвидированного незадолго до этого Войска Запорожского они вошли в состав края, управлявшегося Г.А. Потемкиным. Для удобства управления все это обширное, но малонаселенное пространство было разделено на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, но с созданием единой православной епархии.
Названия выбранные для нее Екатериной II: Славянская и Херсонская,  символично свидетельствовали о том, «что наш народ есть единоплеменный и сущая отрасль древних Славян. Херсон - источник Христианства для России». Вновь созданная епархия получала высокий статус — с архиепископом во главе, следующей за Тверской.
1777год – поселение запорожцев на Кара-Ормане, за Сулинским гирлом, недалеко от поселения Липованское(Вилково). После кровавых столкновений со старообрядцами, запорожцы переселились на местности между озером Разелм и Георгиевским руслом Дуная, основав свою - Сечь Задунайскую. Но и здесь им пришлость выбивать старообрядцев-некрасовцев с обжитых ими мест. Сечь подчинялась брэтльскому паше, а правил в то время кошевой атаман Самийло Калныболоцкий. Войско, конница получали султанское жалование, оружие, обмундирование и пищевое довольствие. От тысячи до 30тысяч казаков в случае войны они обязаны были выставить на стороне тукрок. Их использовали для подавления народных крестьянских и антитурецких восстаний.               
Но главное их использовали в войне против единоверцев – российских воинов. Хотя, многие из них и перебежали обратно на левый берег, образовав украинские слободку в Липованском(Вилково), Килии, Измаиле и ближайших селах.
1787-начало новой русско-турецкой войны(1787 – 1791 годы)
 «Измаил был важным опорным пунктом турок. Крепость окружал вал высотой 6-8 метров с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 метров и глубиной 6-10 метров. Средняя разница в высоте между основанием рва и вершиной вала составляла около 12-18 метров, что соответствует современному 5-7 этажному дому. Дунайская вода частично заполняла ров и «местами вода была до плеч и выше». Гарнизоном (25 тысяч человек с 265 орудиями, в том числе около 8000 кавалерии) командовал сераскир Айдозле Мегмет-паша (Айдос-Мехмет-паша). В крепости находились двухбунчужные паши Магмут-паша, Каликс-Адалы-паша, Мехмет-паша, Лавтула-паша (был начальником в Килие), брат крымского хана Каплан-Гирей с пятью сыновьями и другие знатные чиновники. На оборонительных сооружениях крепости, обращённых к Дунаю, находилось 85 пушек и 15 мортир. Вместе с местным населением в крепости было около 35 тысяч человек. Запаса продовольствия в крепости было рассчитано на полтора месяца.
После падения других турецких крепостей (Килия, Тульча, Исакча), в Измаиле были собраны остатки их гарнизонов. Султан объявил, что при капитуляции гарнизона Измаила или взятии крепости, оставшиеся в живых его защитники, в любом случае будут казнены. По конфигурации крепость напоминала равнобедренный треугольник со сторонами: южная (вдоль Дуная – около 1300 метров), западная – до 1400 метров, северо-восточная (сложной конфигурации) – около 2700 метров. Территория крепости условно разделялась на «Старую крепость», «Новую крепость», «Цитадель». Общая протяженность крепостных укреплений составляла более 6 километров.
Крепость состояла из 11 бастионов и имела статус армейской крепости - «орду-калеси (крепость сбора войск)».

                *  *  *





В блокнот краеведа:  «По приказу П.А.Румянцева после разгрома турок у Кагула (21 июля) отряд генерал-майора Н.В.Репнина с 10-ю полевыми пушками преследовал 20-тысячный турецкий конный отряд, который отступил к Измаилу. Гарнизон, зная о поражении под Кагулом, взбунтовался и начал грабить местных жителей. В составе отряда Репнина было четыре пехотные каре, три гусарских полка и казаки. Турецкая конница не решилась вступить в бой под стенами Измаила, а начала отступление на Килию по дороге вдоль Дуная. Репнин шесть вёрст пытался преследовать противника, но отстал и вернулся к Измаилу. Для взятия крепости он направил генерал-майора П.С.Потёмкина с тремя батальонами пехоты. После небольшой перестрелки турки сдались. При занятии крепости (слово штурм здесь не подходит), русские потеряли 11 человек убитыми и 10 ранеными. В качестве трофеев в крепости взяли 6 знамён, 37 пушек, 8760 ядер, 96 бочек пороха и другое имущество. Комендантом крепости был назначен полковник Ивков.

                *

 В работе Л.И.Черой «Измаильские крепости: этапы строительства» отмечается: «…Крепость была прямоугольной. Линия укреплений (ретраншемент) пролегала вдоль северной околицы города, а также пересекала город по меридиану в восточной его части, проходя по лощине… С востока примыкала неукреплённая часть поселения (форштадт).
Ретраншемент включал ров шириной 8 метров и глубиной 6 метров, вал высотой 6 метров…
Крепость была укреплена 4 батареями. В юго-западном направлении от города, напротив мыса, образованного рекой и затоном, в воде находилась круглая в плане батарея. На берегу Дуная в средней части города – более современные по форме сооружения бастион и «бастея». Они образовывали прямоугольную цитадель с каменными стенами вокруг бывшего турецкого гостиного двора с мечетью. Три бастиона размещались на углах прямоугольника, а «бастея» находилась между бастионами, стоявшими на берегу реки. Рядом с цитаделью действовала верфь, на которой строились военные суда. Северная и восточная линии укреплений были укреплены редутами. На валах редутов находились наполненные землёй плетёные цилиндры – туры…».               
Для укрепления и вооружения крепости Румянцев прислал в Измаил инженера генерал-майора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и артиллериста генерал-майора Унгерна.
                *
Л.И.Черой в работе «Измаильские крепости: этапы строительства» отмечено: «…дальнейшее усовершенствование крепости произведено русскими войсками. Двое ворот были ликвидированы. Построены квадратные в плане редуты и шестиугольная батарея. Она и три квадратных редута были оборудованы на северном фасе крепости…Юго-западный редут из круглого был преобразован в прямоугольный. Вследствие снижения уровня воды в реке редут соединялся с сушей…, а с поднятием уровня воды становился островным…».
                *
3 марта 1789г. - Гарнизон крепости значительно увеличился за счет янычар. Общая численность турецких войск в регионе (Аккерман-Измаил-Килия) – составляла более 40.000 воинов, что следовало из рапорта 3 марта 1789г. генерал-майора Голенищева-Кутузова.                Измотанная войной с русскими, Турция ознаменовала вхождение на престол, султана Селима III. Музыкально одаренный, творческий правитель, увы, не обладал военными талантами.
Он поручил не интересное ему дело военного обустройства крепостей, границ и войск визирям.
Измаильская крепость, наряду с Килийской – были ключевыми участками арены сражений турецких войск с русскими. Поэтому, именно своего военного наставника Айдос Мехмет-пашу, назначив сераскиром (полномочным представителем великого визиря), он и отправил в Измаил, с целью оценки проведенной реконструкции  и организации оборонительных мер крепости. Впечатлял проведенный объем работ, с серьезными финансовыми тратами. Ревизия, проведенная с привлечеными сераскиром «аудиторами», ошеломила проверяющих масштабом воровства. Практически половина султанских денег (акче и курушей), была присвоена причастными к работам чиновниками! В те времена, судебный вердикт уполномоченного султаном Айдоса Мехмет-паши был неоспорим – «Вора - на кол!»  И с начала 1790 года в крепости «закипела работа  палачей». Пытки в виде прижиганий, «иглоукалываний под ногти», ломания костей и прочего воришкам, с заключительной посадкой на кол…..               
Султану докладывали о массовых казнях. Стены крепостного бастиона обагрились потоками крови.
Посаженные на кол, медленно умирающие чиновники, истошно вопили, заглушая муэдзинов. По специальному фирману султана – ему переходило все имущество виновных! Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, о 450 тыс. курушей поступивших  в сокровищницу крепости - только по этой статье «дохода»(1 куруш= око-ло 5 граммов серебра)!
Однако приближалось время падения этой неприступной турецкой крепости…..
Пытки и казни.   Хочу заострить внимание: практически все эти методы пыток "благочестивой Европы" применялись в османской империи.  Цивилизация-с....               
Пытка — это «целенаправленное причинение мучений как физического, так и психологического характера с целью получения информации либо наказания».
Пытки появились примерно в 530 г. до н. э., когда римские законоведы стали применять их при допросах.
Но больше пугает тот факт, что за прошедшие столетия люди изобрели множество новых способов причинять боль и смерть самым жестоким образом.
Изобретатели пыточных орудий всегда умудрялись проявлять оригинальность. Поневоле начинаешь задумываться, уж не доставляло ли им это ремесло извращенное удовольствие? Сознательно, я убрал из текста иллюстрации орудий пытки и казней.
Шел год 1790.
Кара-Мехмед – опытный, преданный султану и аллаху военачальник, комендант Килийского гарнизона крепости, который был значительным, с большим отрядом янычар. Российско-Дунайской армии предстояло штурмовать эту реконстрированную и укрепленную в 1774 году крепость. Первой на подступы к Килии в начале весны 1790 года вышла шестая пехотная дивизия генерал-майора М.И.Кутузова. Ее опытный командир, организовал разведку территории противника. Кроме Килии, обследовали дороги, включая  Измаило-Килийскую (через Кышлу – Кислицы), пригородные поселения: Дервиш-коль (Василевка) на берегу Китай-озера, Омарбию, Мияки (Маяки) и Собирали данные со всего Буджака. О серьезном подходе Кутузовской разведки свидетельствует например, донесение Кутузова генерал-аншефу Меллеру-Закомельскому и самому генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Г.А. Потёмкину: «От выходцев-волохов из Бендер слышно, что около Килии, Измаила. Аккермана турок около 40000 человек», – Генерал-майор Голонищев-Кутузов. Марта, третьего дня, 1790 года.
2 мая 1790 года Кутузов докладывает об итогах разведки Миллеру: «На сих днях возворотился из-под Килии, посланный мной. Пробился он к городу не ближе двадцати верст и пробыл у знакомого всего несколько часов». 28 апреля он доложил: «Недавно прибыло в Килию войска пешего и конного семь байраков (полков), а в каком оные числе людей ему неизвестно. Город укрепляют турами наподобие Аккермана. Из Измаила прибыло в Килию три канонерских судна из находящейся там турецкой флотилии. Да слышал он, что прибыли из Царьгорода к Сулинскому гирлу двенадцать судов военных. Разглашено от начальников турецких из Килии, что российских войск к Дунаю сего лета ожидать не можно, ибо де удержаны будут другим неприятелем».
29 сентября 1790 года – незадолго до штурма Килии российскими войсками М.И. Кутузов в очередной раз рапортом докладывает Меллеру-Закомельскому: «Я сего дня переменил лагерь и стал по правую сторону ниже Траянова вала, расстоянием от Измаила в сорока верстах. Партия отселя ходила сего числа к Килии, где видели человек до тридцати конных турок, выехавших, но которые далее версты от крепости не отдалялись. Я надеялся, что неприятель покусится подбирать тела вчерашнего дня убитых и это побудило меня послать партию. По Измаильской дороге ничего не замечено, все состоит благополучно» (см. сборник «М.И. Кутузов: письма, записки») .
28 апреля – 2 мая1790г.-  в Килию прибыло на усиление – 3 канонерских турецких судна из Измаила, а также 20 судов военных из Царьграда к Сулинскому гирлу Дуная.
30 сентября 1790 – приказ военного министра и главнокомандующего Светлейшего князя Потемкина Таврического – командующему Дунайской армии генералу Меллеру-Закомельскому: «Приложите, Ваше высокопревосходи-тельство, все старания достать Килию в руки!»
Главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический справедливо полагал, что овладеть крепостью Измаил, можно лишь после овладения крепостями Килия, Тульча и Исакча. Командиром отдельной армии для взятия крепости Килия, Потемкин назначил Меллера - Закамельского, при этом подчинив ему Гудовича.
Измаил -  «ключ к Балканам». Но к нему нельзя было подступиться, не овладев Килией - «ключом к Дунаю». Килийский рукав прорвавшийся к морю сквозь гряды Летя и Кара-Орман к 50-м годам XVIII века, стал главным рукавом дельты. Это хорошо понимал Потемкин и потому он торопил генерал-аншефа Меллера-Закомельского.
Иван Иванович Меллер – обрусевший немец начинал службу рядовым канонером. После долгой службы добился первого офицерского чина. Но его ожидала блестящая карьера под началом Григория Орлова, начальника Российской имперской артиллерии и фаворита императрицы. Сам Орлов в артиллерийском деле недотепа, возложил обязанности начальника артиллерийского парка, на педантичного Меллера, которого при этом быстро возвысили в чинах и награждали высшими орденами. При этом, Меллер действительно проявил героизм при штурме Очакова за 2 года до этого (в 1788году). Его произвели в генерал-аншефы и бароны, пожаловав ему имение в Белоруссии - Закамельское.
От Потемкина 30 сентября было получено указание: «Приложите Ваше высоко-превосходительство, все старания достать скорее Килию в руки! Не принимайте никаких отлагательств, а только сдача, или сила». Меллер уже было вознамерился начать штурм Килии 4 октября, находясь всего в 2 верстах от крепости. Но без артиллерии Гудовича, находящейся в Татарбунарах, этот штурм стал бы провальным.
Поскольку перед этим, турки усилили гарнизон несколькими тысячами янычар, а флотилия с Дуная прикрывала крепость. Поэтому он приказал срочно привезти артиллерию Гудовича к Килийской крепости.
Килийская крепость возвышалась над местностью пятью башнями. Две, восьмиугольные из них были наиболее массивные и укрепленные.
В это же время кавалер Голенищев-Кутузов генерал-майор с егерями перекрыли сообщение турок между Килией и Измаилом так, что татарская коница ранее свободно гарцевавшая промышляя на этом участке, не могла даже выехать из крепостей.
По указанию генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича, тяжелые осадные пушки и дальнобойные гаубицы-единороги, всю ночь перемещали по заболоченной местности из Татарбунар к Килийской крепости. С неимоверными усилиями солдаты, помогая лошадям, вытаскивали из болота, провалившиеся тяжелые орудия. Марш продолжался всю ночь и лишь с рассветом показались очертания Килийской крепости.
Но Меллер-Закомельский не захотел делить радость победы с Гудовичем и начал штурм крепости еще до прихода его артиллерии и русской Дунайской флотилии. Ранним утром на белом коне-великане он продефилировал в парадном мундире  с орденами, перед строем русских войск. Затем дал приказ начать штурм и двинул любимый Херсонский полк на укрепления турок. Со стороны поля крепость была обвалована ретраншементом – земляным невысоким валом с окопами. Гренадеры под звуки барабанов пошли в штыковую атаку. Турецкие крепостные и корабельные пушки открыли перекрестный огонь, уничтожавший солдат. Но гренадеры рукопашной атакой выбили турок из окопов ретраншемента. Но в этот час из обеих ворот крепости вырвались толпы янычар, окруживших гренадеров, которые отходя, группами прорывались через окружение.
Меллер на коне, размахивая  саблей с криком «За мной!», кинулся в центр сражения, увлекая за собой егерей лифляндского корпуса. В гуще сражения, коня командующего убили и сам он был на грани смерти. Однако по воле судьбы  от смерти его спас ефрейтор. Сам командующий был придавлен убитой лошадью и от травмы не мог встать на ноги и солдаты на руках отнесли его в безопасное место, его шатер. Янычары в этом бою были отброшены и второпях укрылись в крепости.
Но быстро перегруппировались и начали новое наступление.
Отряды янычар поддерживаемые распевавшими стихи из корана фанатиками-дервишами и муллами теснили русских по фронту. Положение русской армии было критическим. Но положение выправила подоспевшая артиллерия Гудовича.
Двухпудовые ядра из мортир и осадных орудий-единорогов нанесли страшные потери туркам, которые немедленно начали в беспорядке отступать к крепости. Но при обстреле пострадали и наши солдаты. Гусары и казаки преследовали янычар, вплоть до приказа Гудовича, давшего отбой преследователям, во избежание потерь от крепостных турецких пушек.
Гудович, принял командование армией от раненого Меллера-Закамельского  в присутствии генерал-майоров Бенкендорфа и Мекноба, принца Виттенбергского и генерал-поручика князя Волконского, проваливших начало первого сражения. Меллер признал, что поспешил с началом атаки, не дождавшись Гудовича, флотилии генерал-майора де Рибаса и дубков Головатого Антона Андреевича – полковника и кавалера (атамана, как звали его в простонародье), допустив значительные потери войска.  Отметим, что Гудович и так был невысокого мнения о способностях Меллера – «бездарного немчуры», как он его называл.
По приказу Гудовича во взятом ретраншементе соорудили батарею из 18 осадных орудий, которые на восходе 8 октября начала массированный обстрел крепости и турецкой флотилии. В результате обстрела замолчала выведенная из строя крепостная артиллерия и несколько военных судов. Флотилия османов немедленно ретировалась под прикрытие островов Малого Степового, Катеньки и Машеньки(их современное название).
Гудович распорядился ночью установить  осадные орудия и мортиры у крепости на расстояние от нее около  100-120метров. Эти брешь-батареи два дня,  11-12 октября шквальным огнем  рушили крепостные стены и вывели из строя артиллерию и значительную часть турецкого гарнизона. Гудович, в целях максимального сохранения солдат не брать крепость атакой, а добить гарнизон из пушек.
Эта артподготовка стала также и прощальным салютом погибшему от ранения - 11.10.1790г. Меллеру-Закамельскому. На Малом Степовом, ближайшем к крепости острове Гудович приказал оборудовать на холме батарею пушек, доставленных сюда по сооруженному понтонному мосту через рукав Тойманчук.
Артиллеристы уже на рассвете, обстреляли османскую флотилию, повредив несколько кораблей, сдавшихся на милость русским.
Остальные корабли султанской флотилии покинули расположение вблизи островов. И все же мощная цитадель долго не сдавалась. Несколько раз через южные ворота цитадели османы предпринимали контратаки. Однако рушились ее стены и башни, редели ряды защитников, догорали на Дунае, не успевшие уйти, галеры турецкой флотилии. До 18 октября батарея с острова обстреливала крепость, пока турки не поняли тщетность сопротивления, Вывесив белые флаги на главные башни крепости, они  сдались русским.
Так, благодаря военной смекалке Гудовича Ивана Васильевича, была взята без войсковой атаки и войсковых потерь, одна из сильнейших на Дунае крепостей.         
1790 г., 18 октября – штурм и взятие  Килии  русскими войсками под предводительством генерала И. Гудовича. Российские войска предприняли общий штурм крепости, решивший ее судьбу: наибольшая часть гарнизона была уничтожена, а оставшиеся в живых 8 тысяч турок во главе с двухбунчужным пашой(генерал-лейтенантом) Кара Мехмедом  капитулировали с предоставленным им правом выхода из крепости с оружием и знаменами. Капитулировавшие и вышедшие из Килии турки пополнили Измаильский гарнизон. Спустя три  дня после сдачи крепости Килия  и капитуляции ее гарнизона А.В. Суворов писал Г.А. Потемкину: «Светлейший  князь Милостивый Государь! Слава Вышнему! Поздравляю с Килиею: ключ к дальнейшим завоеваниям Вашей Светлости».12 ноября 1790 года  Екатерина II писала Потемкину, что из полученных от него писем она «усмотрела с удовольствием сдачу Кили» и что в тот же день было отслужено «торжественное молебствие», которое «отправлялось с пушечною пальбою».За взятие Килии  генерал-лейтенант И.В. Гудович был  произведен в генерал-аншефы. Победа русских войск над сильнейшим гарнизоном османов в Килии, стала прелюдией громкой славы Измаила.
Гудович Иван Васильевич, был назначен комендантом Килии сразу после ее взятия. Он немедленно приступил к обустройству в ней мирной жизни. Отметим, что гражданское население Килийской крепости напуганное войной, покинуло её ещё до осады. Разгромленная крепость и развалины жилищ представляли печальное зрелище. Но это - неизбежный результат кровавых сражений.
Гудович, с другими военными начальниками, справили молебен по погибшим воинам и похоронили их в братской могиле возле церкви.
Полуподвальная церквушка на берегу Дуная, наспех убранная от следов варварского осквернения её янычарами, с разрушенным аналоем, сорванными дверями алтаря, расстрелянными иконами святых все же исполнила тогда свою главную миссию. Лишь одна большая икона уцелела на входе в церковь.
Даже существует по этому поводу легенда. Когда Гудович с другими военачальниками пришли к церкви для молебна, то были очень удивлены уцелевшей единственной большой иконе на входе в церковь и изображенному на ней якобы - «Святому Николаю» очень похожему по облику, оружием и одеждой на турецкого воина. Видимо это и определило сохранность иконы от повреждения турками. Священник церквушки Авраамий поведал военным славную древнюю историю храма, и о том, как прятался он от янычар в подземной тайной келье, питаясь сухими просвирами и вином. Гудовичу, священник рассказал легенду о том, что церковь стоит якобы на фундаменте древнего языческого храма, построеному ещё за 300 с лишним лет до рождества Христова воинами Македонского.

Показал мраморные плиты с причудливым орнаментом и буквами греческими, или арабскими…. Османы, захватившие крепость несколько веков назад, превратили церковь в мечеть и использовали в своих целях.  Пока в 1647 году от рождества Христова (в 7105году от сотворения мира), со слов священника, господарь Николай, не освободил край от турок.  И распорядился вновь отстроить  храм, в честь победы над османами»…Напомню, это легенда…
В Килии, началась мирная жизнь. По приказу нового коменданта Гудовича татары и ногайцы с Килийщины – переселялись за Днестр. В Килию прибыла казачья флотилия.
По факту, в конце ноябре 1790 года, по приказу генерал-фельдмаршала Потемкина генерал со своим корпусом, был направлен к крепости Измаил, под начало А.В. Суворова, с целью овладеть крепостью Измаил…. Вместе с флотилией Де Рибаса и дубками Головатого, войско Гудовича оставив небольшой гарнизон в Килийской крепостиприбыло к стенам крепости Измаил.
 6 декабря 1790г. - из Галаца в Измаил прибыл Фанагорийский полк, любимый Суворовым А.В. и все было готово к штурму Измаила. «Дабы отвратить кровопролитие и жестокость» Суворов сделал попытку уговорить гарнизонного начальника – коменданта Измаила сераскира Айдозле-Мехмет-пашу сдать крепость без сопротивления, послав ему письмо. Отдельно приложил к письму требование: «Сераскиру, старшинам и всему обществу.
Я с войском прибыл. 24 часа на размышление – воля. Штурм – смерть. Что оставляю вам на размышление». В это же время с пакетом и для переговоров с сераскиром прибыл офицер от Потемкина. Но опытный военачальник и дипломат хитрый Айдозле-Мехмет-паша с целью потянуть время передал уклончивый ответ лишь на следующий день. С явной издевкой,  помощник сераскира сказал парламентеру: «Скорее Дунай остановится в своём течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Об этом высокомерном ответе турок Суворов приказал оповестить всех русских солдат его армии.
10 декабря 1790 года - 2 двадцатипушечные  батареи русских начали артобстрел прямой наводкой со 160-200саженей (примерно 280-350метров). Стреляли также и с корабельных пушек весь день и более половины ночи. С 3-х часов ночи русские полки залегли в 300 саженях от крепости. Дунайская флотилия и сотня казачьих дубков и плотов с десантом, плавучие батареи, бригантины, сдвоенные шлюпки и лансоны, нацелив орудия, бесшумно выстроились перед крепостью. В 5 утра начался штурм крепости Измаил.               
Итогом жесточайшей битвы были тысячи убитых и раненых, но это другая история!
Запорожские казаки Антона Андреевича Головатого (1744 – 1797 г.) и Захара Алексеевича Чепеги (около 4000 человек), активно участвовали в штурме Измаила в декабре 1790 году. В штурме также принимали участие казаки:
- егерских Елизаветградского, Екатеринославского,
- карабинерных Стародубского, Нежинского и Киевского,
- легкоконных Павлоградского и Сумского,
- 8000 спешенных донских казаков,
- 4 Донских казачьих полка и иные.
Общая численность казаков, отмеченных под Измаилом, достигало 6000 человек.
До настоящего времени в селах Старая и Новая Некрасовка,  под Измаилом, а также в селах Мирное, Васильевка, Приморское, г. Вилково - на Килийщине, проживают потомки старообрядцев, сохранивших  свою веру и обрядность.
В блокнот краеведу: Некрасовцы – русские старообрядцы поповского согласия, потомки донских казаков – сторонников атамана Игната Некрасова (Некрасы), одного из предводителей Булавинского восстания 1707 – 1708 годов. После подавления восстания эти казаки ушли с верховьев Дона на Кубань. В ходе войны 1735-1739 годов некрасовцы участвовали в боевых действиях на стороне турок. В 1737 году в бою погиб Игнат Некрасов. В 1740 году, спасаясь от царских войск, некрасовцы эмигрировали в Турцию (Придунавье – район Добруджи, Малая Азия – в район озера Майнос).

                *

1790 год 11 (22) декабря, была взята штурмом Измаильская крепость.
В книге А.Петрушевского „Генералиссимус князь Суворов”, автор пишет: «…Измаильский штурм отличался не человеческим упорством и яростью турок, так как они знали, что пощады им не будет. Но это упорство безнадёжного отчаяния могло быть сломлено только крайним напряжением энергии атаковавших. Храбрость русских войск под Измаилом дошла как бы до совершенного отрицания чувства самосохранения.

Десять часов неперемежавшейся опасности, нравственного возбуждения и физического напряжения не умалили их энергии, не уменьшили сил. Многие из участников штурма потом говорили, что, глядя при дневном свете и в спокойном состоянии духа на те места, по которым они взбирались и опускались в ночную темноту, они содрогались и не хотели верить своим глазам…».
 В западном углу «Новой крепости» высилась каменная башня – «кавалер» - фортификационное сооружение (башня) внутри главного бастиона для обстрела местностей, скрытых от основного огня; внизу помещались казематы, в которых хранились боевые припасы. Не взяв «кавалера», овладеть крепостью было невозможно. Высота вала у «кавалера» достигала 14 метров, на бастионе было установлено 22 орудия. Атака Кутузова на «Новую крепость» с суши захлебнулась, так как взошедшие на вал войска расстреливались орудийным огнём из «кавалера». «Кавалер» был взят с Дуная запорожскими казаками под командованием Головатого и Чепеги, под общим руководством полковника В.А.Зубова, вместе с казаками Херсонского и  Николаевского гренадерских полков. Взятие башни «кавалер» фактически решило судьбу штурма. К 11 часам утра русские войска захватили Бросские, Хотинские и Бендерские ворота, через которые Суворов двинул в бой резервы. Штурмовые колонны по сходящимся направлениям начали наступление на центральную часть города. Турки упорно дрались за каждую улицу и дом. Они - «…дорого продавали свою жизнь, никто не просил пощады, самыя женщины бросались зверски с кинжалами на солдат.
Остервенение жителей умножало свирепость войск, ни пол, ни возраст, ни звание не были пощажены; кровь лилась повсюду – закроем завесой зрелище ужасов…». Тысячные табуны коней сипахов и крымчаков, сорвавшиеся с привязей носились по пылающим улицам, сметая всё на своём пути. Не одна сотня людей погибла под их  копытами. Когда табуны вырвались через распахнутые крепостные ворота, улицы стали более «безопасными» для сражающихся сторон.         
  Байрон о штурме крепости Измаил 1790 г. писал в незаконченной эпической поэме «Дон Жуан».
Штурму Измаила российскими войсками под руководством А.В. Суворова 22 (11 по ст.ст.)   декабря  1790 г. - посвящены VII и VIII песни, опубликованные летом 1823 г. спустя всего три десятка лет после события. Байрон взял за основу исторический труд маркиза Габриэля де Кастельно(1820 г.) в трех томах: «Опыт древней и современной истории Новороссии. Статистика провинций ее составляющих. Основание Одессы, ее успехи, ее настоящее положение; подробное описание ее торговли. Путешествие в Крым… с  картами, видами, планами и т.д.». В этом труде также был описан штурм Измаила и его участники. Известно также использование Байроном записок Карла де Линя, бывшего под Измаилом инженером по укреплениям при Суворове.
Этот австрийский полковник участвовал в штурме и отмечен наградами. Также Байрон использовал за основу книгу Траншам де Лаверна «Жизнь фельдмаршала Суворова, изданную в 1814 г., книгу полковника Спеллинга "Суворов" и  впечатления участника штурма  Ланжерона - восхищенного силой напора, стратегией и тактикой Суворова: «За много веков не было столь необыкновенного военного события». Измаил, взятый штурмом российской армией под началом Суворова – это мощная турецкая твердыня – последний оплот Османской империи в Европе.
В кодексе документов по штурму Измаила 1790 г., приведенном Н.А. Орловым, содержатся данные о количестве людей в Измаиле. «Побитых сочтено тридцать тысячь восемьсот шестнатцать, в плен взято до девяти тысячь, да христиан и жидов более пяти тысячь; добыча была для войск чрезвычайная» – указано в «Донесении ее Императорскому Величеству 8 Генваря 1791 года. Яссы».
В другом месте этого же документа более детально: «Сверх всего взято христиан четыре тысячи двести восемдесят пять; армян тысяча четыреста; жидов сто тритцать пять; все оные паки в город введены в их жилища».
И снова там же: «более тысячи обнаженных роздано на пропитание и остальные отправлены в Николаев, что на Буге».
В письме к Принцу Кобургскому о взятии Измаила, генерал-аншеф Суворов  сообщает о пленении «9000 вооруженных людей, из коих в тот же день 2000 умерло от ран. – Около 3000 женщин и детей турецких в руках победителей. – Тут было 1400 армян, всего 4285 христиан, да 135 жидов. – Во время штурма погибло до 26000 турков и татар, в числе коих сераскир сам; 4 паши и 6 султанов», добавив, что «добычу, полученную нашими солдатами, ценят свыше, миллиона рублей». Из донесения генерал-порутчика В. Энгельгардта от 30 декабря 1790 г. о строениях в крепости Измаил: «Строения: домов 1600, землянок 500, церквей Греческих 3, Армянская 1, мечетей больших 2, малых несколько, лавок 200», Измаил того времени был не столь велик. Одним из напряженных и драматичных эпизодов в поэме «Дон Жуан» - Измаильский.

 «Восточный город Измаил» и его укрепления, подготовка русских к штурму, размышления автора описаны в VII песне. Байрон документально точен, упоминает мемуары участника штурма де Линя. Как преддверие штурма описана атака русских с 6 часовой канонадой и отступлением …- 13 - за неделю до штурма. Употребление точных дат в тексте показывает использование автором  первоисточников.Байрон называет русских то казаками, то татарами, как говорили тогда в Европе. У него казаки – воины великого народа, достойны восхваления как отважные воины: «Такие молодцы бросались в бой, На муфтиев и самого аллаха»…
 Байрон о крепости и штурме:
 «..тот город – Измаил. На левом берегу
 Протока левого стоял он над Дунаем.
 Дома – восточные, но крепость, не солгу,-
 Перворазрядная: второй такой не знаем….
 Руины представляя лишь собою,
 Пал Измаил, он пал, как дуб могучий,
 Взлелеянный веками великан,
 Что вырвал с корнем грозный ураган…».   
                *
 Официально при штурме крепости погибло 64 офицера, 1815 нижних чинов (среди них 24 войсковых старшины, 1388 казаков), ранено 253 офицера и 2450 нижних чинов. На территории крепости после штурма был создан госпиталь для излечения раненых. Часть погибших похоронили на острове Чатал, напротив крепости, остальных в нескольких братских могилах за пределами крепости. Убитых турок сбрасывали в Дунай, во избежание «заразы», но тел было так много, что город был очищен от трупов только через 6 дней. А.Петрушевский в книге «Генералиссимус князь Суворов» отмечает: «…Вообще измаильский штурм по своим размерам и значению, по неравномерности сил обеих сторон, по техническим условиям исполнения, имеет мало равносильных примеров в военной истории…».
                *
Участники измаильского штурма были щедро награждены медалями, золотыми офицерскими крестами, орденами и чинами. Отличившиеся нижние чины сухопутных войск и Дунайской гребной флотилии получили серебряные медали. За штурм Измаила было выдано три экземпляра золотого оружия с бриллиантами и двадцать четыре без бриллиантов. Все шпаги и сабли имели надпись «За храбрость». Много офицеров было отмечено высшими наградами России – орденами Георгия и Владимира разных степеней. Для награждения участников штурма крепости изготовлены офицерские кресты и солдатские серебряные медали, которые носились на георгиевской ленте. На лицевой стороне креста была выбита надпись «За отменную храбрость», на обратной стороне – «Измаил взят. Декабрь 11 1790». На лицевой стороне солдатской медали размещался вензель Екатерины II под короной, на обратной стороне – надпись «За отменную храбрость при взятии Измаила. Декабрь 11. 1790».
В честь взятия Измаила, по распоряжению Екатерины II в 1791 году выбили золотую именную медаль с профилем Суворова, а его самого удостоили почетного звания подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Храбрых  русских воинов, бравших крепость Измаил, наградили.
Однако храбрецы из батальона фанагорийских гренадер, остались без медалей……
                *
В блокнот краеведа: Александр Васильевич Суворов - командующий корпусом в армии Потёмкина генерал-аншеф,  в русско-турецкую войну 1787 – 1791 годов, а именно 2 (14) декабря 1790 года  за 8 дней до штурма прибыл к крепости Измаил. Он отметил, что крепость Измаильская - «без слабых мест». Суворов в кратчайшие сроки Суворов поготовил войска к штурму. Было заготавлено всё необходимое для штурма, организованы тренировки солдат.             В результате атаки с суши и с Дуная, крепость была взята. Суворов отметил, что: « …на такой штурм, как измаильский, можно пускаться только один раз в жизни». В донесении Потёмкину им отмечено: «..Штурм был продолжителен и много кровопролитен. Измаил взят, слава богу! Победа наша! Нет крепчей крепости, ни отчаянее обороны, как Измаил, падший пред высочайшим троном её императорского величества кровопролитным штурмом…». Воинскую службу А.В.Суворов завершил в мае 1800 года в звании генералиссимуса российской армии.
                *
1791 год – возврат Килии Османской империи
1792г. январь-окончание русско – турецкой войны(1787-92гг.). Ясский мирный договор. Дунай вновь открыт для свободного судоходства европейских держав. Организация в Килии филиала австрийской судоходной компании. Включение Молдовы и Валахии в международную торговлю через Килийский и прочие порты на Дунае.
             *  *  *
Легенды древнего храма.

Килийщина всегда славилась этническим букетом населявших ее народов и их приверженность верований в Бога. В важный портовый и торговый центр, сюда издревле тянулись представители разных народов. На Килийщине сложились традиции взаимоуважения к разным культурам и религиям. Тут,  мирно уживаются православные русские, украинцы, молдаване, а в прошлом – армяне-григориане, евреи, римо-католики и мусульмане. Представители разных народов и конфессий не враждуют, и у них сложились даже совместные традиции и смешанные браки. К сожалению, сейчас в городе остались только четыре действующих православных храмов и несколько протестантских молельных домов. В Килии, ныне два Покровских храма – старообрядческий и украинский – в честь почитаемой воинством Покровы Пресвятой Богородицы. «Покрова – защитница» - символ воинов, поэтому ее почитали также казаки - запорожские (задунайские и буджацкие) и донские (некрасовцы). Покровский собор Килии, был построен к 1836 гг., по проекту архитектора С.П. Мельникова (автора проекта площади у Потемкинской лестницы в Одессе). Новый собор возвели рядом со старым Покровским (переустроенным из мусульманской мечети султана Баязида ІІ - 1484 года). По окончанию строительства - старый храм разобрали. В 1895 - к собору пристроили колокольню. В таком виде Покровский храм представлен сегодня. Старообрядческая Покровская церковь — самый большой старообрядческий храм в Одесской области. Первая старообрядческая Покровская церковь Килии была построена в 1846 году из самана (глиняных блоков, замешанных с соломой и конским навозом и просушенных на солнце). Вокруг церкви сформировался старообрядческий район Килии - «липоване». К 1916 гг.,  вокруг саманной церкви была построена новая - из кирпича, а старую при этом, разобрали и вынесли. К I930 пристроили новую 51 метровую колокольню. В Килии, есть еще храм – Св. Дмитрия, построенный в 19-м веке. Раньше, в городе были четыре синагоги. Ныне, на месте главной из них, где в 1941 году были замучены много сотен килийских евреев, сооружен памятник.Но, легендами окружен, именно полуподземный храм Святого Николая. На этом месте, византийцами еще в 11-м веке (1077 г), был построен первый пра-вославный храм в Килии - Святого Иоанна. В 1475 году килийчане отбили попытку захвата турками крепости и города. Турецкий султан Мухаммед ІІ, называвший Килию, – «ключом центральной Европы», в 1476 году развязал войну с Молдавским царством. Килийцы героически выдержали годичную осаду… В память о их подвиге, господарь  Стефан Великий велел: «Зидати во граде Килийском храм Божий, и буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая». Возведением Храма занимался зодчий Иоан Приван – автор множества подобных храмовых сооружений. Освятили Церковь Святого Николая, 9 мая 1479 года.
Храм вновь стал главным духовным центром православных килийчан, а его колокольня – самое высокое строение тех лет, - служила маяком для кораблей. На турецких картах ее обозначали, как «Ноэль Килизе» – «Новая церковь»…
Но, уже с 1484 года наступил период более чем трехсотлетнего турецкого ига…
Килия стала турецкой райей и все богатство края отныне перешло в собственность султана. Население - некогда свободные крестьяне края (русы и молдаване),  практически стало рабами турок – тимариотов(военнопоселенцев). Более сотни налогов, дань, повинности, поборы, грабежи. Наконец: «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы. Это далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига.
Логическим завершением турецкого нашествия и господства явилось надругательство над чувствами православных верующих – килийчан, - разрушение церкви Святого Николая.
Но на месте развалин, уже в 1485-1489 гг. был вновь отстроен полуподземный храм Святого Николая, который сохранился до нашего времени. В Османской империи немусульманские храмы  разрешали строить не выше 2,5 метров (высота всадника на коне с копьем). Поэтому значительная часть здания нашей церкви располагалась под землей. В 1634 году, господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын «Очи Волка» – султанского аги. С ним, пребывал в родстве(был зятем), Богдан Хмельницкий. В начале княжения, Василе – активно помогал Отоманской империи, в подавлении восстаний ногайских татар, под руководством феодала Каган Темира, на юге Бессарабии. Благодаря этому, влияние Молдовы возросло – ей предоставили права торговли через Килийский порт и рыболовные угодья на Дунае. Именно тогда, Килия начала свое материальное и духовное возрождение.
В 1640-е годы, на средства Василе Лупу, храм был реконструирован, - его выложили внутри и снаружи белым мрамором, привезенным из Греции.
На мраморной плите, с гербом Молдовы, высечена надпись: «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Колокольню - построили лишь – к 1891 году. В советское время храм использовали как угольный склад и вовсе забросили. Мраморную облицовку сняли.
Церковный колокол использовали на местном пароме. Мальчишки-подростки облюбовали его для своих забав.
В то же время и появились первые легенды этого древнего храма.
Будучи мальчишкой, я слышал легенду о том, что кто-то, под мраморной плитой пола этого храма, обнаружил скелет с массивным золотым распятием в области грудной клетки. Это побуждало многих пацанов заниматься «раскопками», находить даже некие предметы старины. Любопытство подогревало и то, что под мраморными плитами пола, при простукивании их, кое-где прослушивался звуки пустоты. Ходили слухи, что в подземельях храма есть и подземные ходы даже под Дунаем. Были, там будто бы и «схроны» священников, прятавших в них  церковный инвентарь от мусульман, в период турецкого ига. Еще более распалил страсти, слушок о якобы найденном, курсантами местной мореходки, при церковном дворе, древнем винном погребе. Педагоги училища, заметили появление неадекватно - веселых курсантов. Следы привели к находке. В нескольких глиняных амфорах, под сургучом, вино за долгие годы приобрело состояние мармелада. Его, будто то бы и «вкушали» курсанты – «дегустаторы»!
Наши предки знали, где строить культовые сооружения и храмы. Храмы издревле строили на местах светлых, энергетически положительных. Интуитивно, люди тя-нулись в церковь. Не случайно, столько легендарных историй с этим связаны.
Как заявляют экстрасенсы и исследователи – это «Места Силы» - энергетических источников. Люди интуитивно ощущают это воздействие и стремятся в общей молитве донести до Бога свои чаяния. Места силы – храмы - считаются благодатными, целительными, светлыми, насыщенными положительной энергетикой. Таинственные  исцеления людей от неизлечимых медициной болезней, связаны со святыми местами (монастыри, церкви, источники с освященной водой), при полной вере в Божественную силу и молитвы.
Храмы и монастыри хранят в себе большое количество святынь, которые помогают людям в трудную минуту.
На месте нашего храма в древности - совершались различные чудеса, люди чувствовали особую силу этого места и приходили сюда еще и еще. В конечном итоге, килийцы  решили построить на этом месте храм.
Через поколения – потомки вновь устремлялись к этому поистине святому месту и вновь отстраивали храм на месте разрушеного. В храм Святого Николая приходит множество людей помолиться, и получить кусочек ожидаемого чуда, исцеления, провидения, которые совершаются здесь у истинно верующих людей. Большие настенные иконы – принесенные в дар храму, тоже имеют в себе удивительную силу. У стен храма были похоронены священники - особо почитаемые своей паствой, и мощи их, оказывают также благоприятное воздействие на прихожан. Храмы – «душевно - духовные места силы» - отличаются особенной энергетикой. Именно в храмах, на душе становится легко. Попадая в энергетический поток этого места, хочется остаться в нем как можно дольше.
В 1992 году храм общими усилиями восстановили. Тут, стараниями священника отца Михаила (Павлишина), возобновлены службы, прекрасный церковный хор, отстроена каплица для обрядов, благоустроена и благоухает цветами территория. Пол храма устлан ковровыми дорожками по местным традициям. Меня радует, что древний храм вновь полноценно функционирует. Сюда стекаются люди всех возрастов: от стариков, до новорожденных, приносимых сюда для крещения. Воскресные и праздничные службы, всегда проходят при заполненных прихожанами помещениях, как в прочем и в других церквях  края. Несколько мраморных плит с древними надписями, установлены на церковном дворе и в храме. Тут нашли в свое время и несколько хачкаров – могльных плит с древнеармянских надгробий.В храмах Килийщины, имеется большое количество великолепных икон русских иконописцев и особенно в церквях старообрядческих. Внутри их очень много красивых и прекрасно сохранившихся росписей. Старообрядцы – «липоване» бережно, хранят свои святыни, которым молились их предки и также свои традиции. Будучи десятилетним мальчиком,  я отдыхал с родителями, в селе Приморское.
Живут там, хорошие, работящие, чистоплотные и гостеприимные русские люди – старообрядцы. Прекрасная, девственной чистоты – природа.
Чистое море с песчаным пляжем, стайки ставридки, много креветки, морские коньки и крабы, причудливые, неописуемо красивые, разных оттенков медузы. Но главное – рыбалка в плавнях и  найденный массивный российский медный «пятак» 18 века, все это оставило неизгладимый след в моей душе - сибирского мальчишки. Однако, так случилось, что у меня резко поднялась температура. Испытывая мучительную жажду, зачерпнув воды из колодца, я увидел лик святого, как на иконе Спасителя. После этого, я сознательно захотел, чтобы меня окрестили. Хотя, в то время  - «деспотичного воинствующего атеизма» - это было сложно и осуждалось. Но благодаря усилиям мамы и местного священника, мы благополучно совершили эту «акцию» крещения в старообрядческой церкви Приморского. Именно, Божья помощь и Ангела – хранителя стали моими спутниками в нелегкой, суетной и порой, опасной жизни. Пребывая в храмах - местах силы, человек ощущает подъём сил и энергии, там пропадает усталость, вселяется тонус и бодрость. Такие места обладают свойствами, менять состояние восприятия окружающего мира и самого себя. Человек может начать слагать стихи, философствовать, оценивать свои поступки и т.п.  Я это ощутил на себе – появилась ясность миропонимания и поступков людей, на ум приходят стихи, появляется позитивный творческий заряд. Большинство древних и современных храмов возводились на природных местах силы, для усиления потока энергии и мысли. По этой причине - молитвы в таких церквях, оказываются более действенными. Здесь присутствует сила – «Святой Дух», которая помогает реализовать определенные духовные задачи и цели. Люди, интуитивно чувствуют и  приходят именно в такие храмы, чтобы обратиться в молитве к Богу, существующему в собственной душе. Именно покаяние в грехах, вера в исцеление и исполнение желаний, помогают решить проблему, при условии чистоты помыслов! Отмечена тенденция людей – обрести «своё» место силы, созвучное его нынешнему состоянию. Можно заметить, что ряд прихожан стремятся к «своему месту» для молитвы в храме, и у каждого есть «своя», наиболее почитаемая икона. В Бессарабии - найдено немало стоянок первобытных людей и скифских памятников, находящихся на природных «местах силы». Эти многие Места Силы, равно как и Жизненосные Источники, дарующие избавление от многих болезней и различных форм одержимости – настоящие Святыни.


В местах этих - по Вере истиной, да по Покаянию души - даруется людям исцеление от онкологических, сердечно – сосудистых заболеваний и бесплодия, в других – снимаются зависимости - алкогольная и наркотическая, в - третьих, – избавление от одержимости. Пребывая в паломнической поездке, на молитве в церкви женского монастыря в Татарбунарском районе Одесщины, я видел обряд «изгнания бесов». Священник, внешне схожий с  Г. Распутиным, очевидно обладающий огромной духовной силой, при помощи молитв, распятия и древней Библии творил чудеса и многих прихожан вернул к истокам нормальной жизни. Довелось увидеть, как «одержимые бабенки» при наложении на них креста – падали и бились в конвульсиях, кричали и бранились, но по завершению обряда – преображались. Удивительно, они при этом не помнили, что творят.                Хочу отметить, что монастырь расположен в живописном месте, на берегу лимана Сасык и имеет свой, освященный ключевой источник целебной воды. В храмах, истинно верующие люди, наделяются особой атмосферой: радости, исцеления, творчества и успеха. Веками слагали легенды, в которых конкретные места Подунавья-Бессарабии-Ахиллии называли благостными, а то и вовсе святыми. Причем, в старинных сказаниях упоминаются даже «симптомы»,  какие появляются у людей от воздействия этих мест: проясняется в голове, зрение приобретает особую остроту, приходит чувство свежести, тело наполняется легкостью, Душа обретает внутреннюю гармонию и состояние глубокого умиротворения. В этих местах  настолько сильная и разнообразная по информационному воздействию энергетика, что испытываешь необыкновенную гамму состояний, светлую радость и подъем сил. Воздействие Мест Силы отражается не только на внутреннем состоянии, но и на внешности: молодеет, становится эластичней, чище и привлекательней кожа. В Дунайском заповеднике, в Вилковском лесу, в Приморском и многих других местах региона - есть свои «волшебные точки силы». Однако, познавшие их люди - информацией не особо делятся, во - избежании «наездов» «неграмотных», жаждущих чудес туристов, порой превращающих восхитительные уголки в «мусорники». Тем самым, места силы превращаются в «потухшие», -  из-за варварства «понаехавших» гостей. …….
Краткая история полуподземного храма Святого Николая. На этом месте, византийцами еще в 11-м веке (1077 г), был построен первый православный храм в Килии - Святого Иоанна.

В 1475 году килийчане отбили попытку захвата турками крепости и города.Турецкий султан Мухаммед ІІ, называвший Килию, – «ключом центральной Европы», в 1476 году развязал войну с Молдавским царством. Килийцы героически выдержали годичную осаду… В память о их подвиге, господарь  Стефан Великий велел: «Зидати во граде Килийском храм Божий, и буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая» … «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Надпись посвятительная -"писание" было выбито на мраморной плите, с гербом Молдовы. Возведением Храма занимался зодчий Иоан Приван – автор множества подобных храмовых сооружений.
Освятили Церковь Святого Николая, 9 мая 1479 года.- основной духовный центр православия. Колокольня – маяк для кораблей. С 1484 года наступил период более чем трехсотлетнего  турецкого ига… - разрушение церкви Святого Николая.  Но на месте развалин, уже в 1485-1489 гг. был вновь отстроен полуподземный храм Святого Николая, который сохранился до нашего времени.  В Османской империи немусульманские храмы  разрешали строить не выше 2,5 метров (высота всадника на коне с копьем). В 1640-е годы, на средства Василе Лупу, храм был реконструирован, - его выложили внутри и снаружи белым мрамором, привезенным из Греции. На мраморной плите, с гербом Молдовы, высечена надпись: «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Колокольню - построили лишь – к 1891 году. В советское время храм использовали как угольный склад и вовсе забросили. Мраморную облицовку сняли. Церковный колокол использовали на местном пароме. Мальчишки-подростки облюбовали его для своих забав. В 1992 году храм общими усилиями восстановили. Тут, стараниями священника отца Михаила (Павлишина), возобновлены службы, прекрасный церковный хор, отстроена каплица для обрядов, благоустроена и благоухает цветами территория.                Древний храм вновь полноценно функционирует. Двор его украшен хачкарами(могильные плиты армян), имеется в храме свой подземный ход.               
                * * *
1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана сооружена церковь Св. Иоанна
1465-1479 гг – постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна
1485 г. – перестройка церкви святого Николая
1640-е – перестройка храма Св. Николая молдавским господарем Василием Лупулом
1960 г. – храм Св. Николая закрыли, с 1970 г. – создано общество возрождения храма Св. Николая
1992 г. – первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
Свято-Николаевский храм(экспромт)
На древнем капище – в легендах,-
Отстроен этот - древний храм!
Хронологически и в инфолентах:
Свидетель он – побед и драм…
Имя носил - Святого Иоанна, -
С века 11 – тысячелетие назад!
В веке 15 – Иоанном Приваном,
Он перестроен, и народ был рад!
С тех пор знавал он перестройки –
Свято-Николаевский – наш храм.
Полуподземным стал он при османах,-
Ига турецкого-одна из многих драм….
В веке 17 – Василе Лупу – в мрамор
Одел - наш легендарный храм!
Но колокольня появилась позже,-
В век 19:маяк для кораблей – не срам!
Был восстановлен в 90-х, огромный труд:
Двор красив, хачкарами украшен,
Подземный ход, крестильня, пруд…
Наш храм – духовный центр – важен!
© экспромт, автор, Михаил Большаков, 2019
СМИ о древнем храме: 28 июня 2011г.   Алексей Архиреев, Игорь Коваленко, «Вести Плюс»: Перечень  объектов  всемирного  культурного   наследия  ЮНЕСКО может пополнить еще одним памятником древнего зодчества. Расположен он не в Киеве и не в Одессе, а на самом берегу реки Дунай - в городе  Килия . История Свято-Николаевского храма, по данным его настоятеля отца Михаила, насчитывает уже почти тысячу лет.

Его трижды разрушали, трижды отстраивали, в годы советской власти храм превратили в картофелехранилище, однако, сегодня он переживает свои лучшие времена: по архивным данным и свидетельствам очевидцев уже восстановлены настенная роспись, иконостас, благоустраивается прихрамовая территория, на богослужения потянулись прихожане, причем с каждым разом их все больше и больше. Этот памятник духовности и зодчества посетили наши корреспонденты Алексей Архиреев и Игорь Коваленко.
История Свято-Николаевского храма неразрывно связана с историей самой  Килии .
Именно при греках он стал одним из самых богатых храмов Бессарабии. Правда, изначально он был назван в честь другого православного святого.
Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «его строили греки первоначально, они здесь торговали и в честь Иоанна Богослова построили храм. Потом этот храм турками был разрушен. Есть архивные данные Измаильского музея, что в Петербурге находится дощечка от иконостаса, что он изготовлен был для этой церкви в 1070 году!
Турками храм был разрушен почти до основания. Затем христиане вновь его отстроили, при этом, соблюдая турецкий запрет: крест на куполе храма не должен был быть выше полумесяца на мечети. Однако строители пошли на хитрость: общая высота храма, если мерить от фундамента, все равно была больше высоты мечети.
Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «Христиане нашли способ выхода из той ситуации, которую создали турки. Они противники христианства, у них было одно условие храм может существовать при одном условии, крест не будет превышать всадника с саблей, и поэтому христиане нашли способ опустить храм вниз Храм на три с лишним метра уходит в землю. Когда он был в запустении, подпочвенные воды просачивались сквозь пол, что и не удивительно, ведь совсем рядом протекает Дунай. Когда отец Михаил был направлен сюда на службу, он особо не поверил старожилам – пол всего лишь залили небольшим слоем бетона. Вода с тех пор не поднималась». Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия:  «особо мы что-то не делали, мы залили бетон, не такой большой высоты и вода сама по себе ушла». Кстати, при Российской империи пол храма был устлан огромными мраморными плитами. Большинство из них разворовали, однако, при восстановительных работах две все же нашли: на них еще остались следы гербов и надписи на старославянском языке. Сейчас эти плиты лежат в церковном дворе, как память о тех древних временах. Жители Кили уверены: этот храм заслуживает того, чтобы его внесли в перечень  объектов   культурного   наследия  ЮНЕСКО. Кстати, все необходимые документы уже поданы в соответствующие органы, осталось дождаться ответа. Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «храм имеет статус памятника республиканского значения. Хотелось бы решить вопрос с внесением его в список ЮНЕСКО. Все-таки ровесник Киево-Печерской лавры, если так разобраться».               
На сегодняшний день жизнь в храме кипит: построены крестильная, водосвятная купель, два года назад во дворе в честь пятисот тридцатилетия со дня освящения храма в Свято-Николаевский был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Люди, по словам отца Михаила, потянулись к этому храму. Сегодня среди прихожан много молодежи и детей. Священнослужитель пока не спешит раскрывать все секреты храма, ведь здесь есть и мощи святых, и старинные образА. Он лишь показал нам три иконы, которые с того момента, как в храме возобновлена служба, начали без постороннего вмешательства самообновляться: на совсем черной, покрытой плесенью иконе, написанной на металлической пластинке, проявились яркие цвета и образы двух святых. Пока что не видно их имен, но это дело времени, - уверен отец Михаил. На двух других иконах почерневший слой олифы, которой покрывали образА древние иконописцы, начали светлеть и проявились очертания Божьей Матери с младенцем на руках. В планах отца Михаила открыть во дворе храм музей, посвященный его истории, ведь при строительных работах было найдено множество старинных монет, глиняные черепки, и многие другие артефакты. Правда, до сих пор храму не вернули принадлежавшие ему ранее служебные строения, в которых сегодня живут люди, поселившиеся еще при советской власти. Протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г.  Килия: «Хотелось бы чтобы это сделали как можно обыстрее чтобы мы могли с этого дома сделать музей. Хочется верить я так думаю что та власть которая пришла поспособствует нам в этом. Несколько мраморных плит – «хачкаров» с древними надписями, установлены на церковном дворе и в храме. Тут нашли в свое время и несколько плит с древнеармянских надгробий»…..
Кратко поведаю и о других сохранившихся и обретенных святынях нашего края.
В центре Измаильской крепости располагаются храмы – Святого Николая (1852) и Успения Пресвятой Богородицы (1841). Они построены на месте одноименных древних христианских храмов, упоминаемых впервые в 14 веке.
Достоверно известно, что в 1499 году монастырь Святого Николая уже существовал и принадлежал одному из Афонских монастырей - Каракальскому.
В 1761 году браиловский митрополит Даниил перевел сюда кафедру - с тех пор мужской монастырь стал центром управления православной церкви на Нижнем Дунае. В 19 веке монастырь процветал – монахи соорудили просторные кельи, новые храмы, заложили фруктовые сады и огороды. В 1940 году монастырь закрыли, его помещения использовались под склады, сад вырубили. В 2002 году после передачи храмов и построек в управление Одесской епархии Украинской православной церкви, началось возрождение мужского монастыря.
В селе Кулевча, в церкви Николая Чудотворца имеются уникальные иконы - Казанская икона Божьей Матери, которая связана со знаменитой Полтавской битвой. Ее украшают засохшие лилии, которые пускают молодые побеги и зацветают на День Святой Троицы, хотя этот праздник и не имеет установленной даты. Ожившие цветы окутывают Пречистую с младенцем оставляя открытыми только их лики. Тут же - кровоточивый список с Иверской иконы Божией Матери, она прославилась еще во времена императора-иконоборца Феофила в 829–842 годах. По легенде, когда воин ударил ее мечем, на изображении правой щеки Пречистой выступила кровь. Копия этой иконы, кровоточит так же сильно, как и ее оригинал. Своими чудесами известны иконы с ликом Спасителя и Почаевская, мироточивый образ Крест Голгофа; мироточивый список с Касперовской иконы Божией Матери; отпечаток на стекле иконы святителя великомученика и целителя Пантелеймона и святого великомученика Георгия Победоносца.
Старинный храм Святителя Николая в с. Шабо, на берегу Белгород-Днестровского ли-мана. В нем есть чудотворная икона «Скоропослушница» и образ Касперовской иконы Божией Матери, который постоянно обновляется. Прихожане трепещут при созерцании кровоточащего образа «Бичевание Спасителя». Имеется ряд других старинных икон. Это, прежде всего образ Святой Новозаветной троицы и старинный образ Святителя Николая Мирликийского.
На холме в центре Белгород - Днестровского возвышается Свято – Вознесенс-кий кафедральный собор. К нему ведет старинная крутая лестница. Строился собор в 1815-1820гг. на месте старого турецкого кладбища, на пожертвования местных жителей. В нем прекрасно росписаны в греко-русском стиле стены и купола. Вес большого колокола пожертвованного местными меценатами достигал 6 тонн. Одной из святынь собора является частица мощей Иоанна Сочавского, который пострадал за веру Православную в этих местах в 1330 г. Другой святыней храма является  Горбовецкая икона Божией Матери – покровительница Бессарабии. Во время ремонтных работ, тут обрушилась церковная колокольня, а от непоправимых разрушений собор спасла икона «Бичевание Спасителя», возле которой непостижимым образом остановились рухнувшие балки. В соборе имеется рака с частицей мощей св. Иоанна Нового Сочавского. Этим святыням нашего края, можно поклониться и почерпнуть частицу Божьей благодати, а обретенным душевным теплом - поделиться затем с близкими людьми. Господь своими чудесами, являемыми в святынях, миро- и - кровоточащими образами, показывает скоротечность и греховность нашей жизни, возможность покаяния и избрания пути истинного. Каждый из нас сам выбирает Путь и направление своей жизни и поступков. Описанные мной чудеса православных храмов нашего края – это далеко не все! Уверен, что каждый прихожанин и истинно верующий, знает о чудесах «своей церкви», иконы, храма и образа……

                Легенды мусульман Килийщины

Со времен Золотой орды территорию Ахиллии (Бессарабию и Буджакские степи), стало заселять мусульманское население. Так, средневековые Килия и  Аккерман, в то время  были городами, тесно связанными с центральной частью Золотой Орды. Известный исследователь географии Золотой Орды В. Л. Егоров пишет: «На протяжении первой половины XIV в. Аккерман являлся крупным морским портом Золотой Орды… Одновременно с этим город представлял собой значительный ремесленный центр, производство которого было рассчитано не только на удовлетворение внутренних потребностей».

 Жилища, которые были исследованы на городище, «подчеркивают тесную связь города с центральными районами Золотой Орды. Особенно хорошо это проявляется в отдельных чертах бытового устройства жилищ…». Судя по находкам золотоордынских монет, город был оставлен монголами в 60-х годах XIV в., под постепенным натиском с севера Молдавского княжества.
Культовые сооружения ислама – мечети и тюрбе.
Эвлия Челеби упоминает следующие мечети в городах Буджака: «Три квартала в Измаиле – мусульманские, а остальные населены греческими, армянскими и еврейскими реайя... Все дома, постоялые дворы, мечети, имеющие кирпичные стены и крытые черепицей, находятся в мусульманских кварталах»; «В настоящее время в крепости [Татарбунарах] имеется одна мечеть»; в Аккермане «имеется мечеть султана Баезида – это приятного вида мечеть с одним минаретом», «Из мечетей [в Аккермане] великолепна мечеть султана Баези-да, старинная и простая на вид, Мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана – все это большие отказы татарских ханов [в пользу вакфа]»; «Есть в крепости [Килии] соборная мечеть султана Баезида Вели, семь [малых] мечетей», кроме того, в посаде Килии «всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано». Мечети в городах упоминает и другой турецкий автор XVIIIв.: «Измаил на Дунае, против Тульчи; красивый город… В городе красивый рынок, бани и мечети»; «Султаном Баезидом была выстроена [в Килие] большая мечеть. В предместии находятся старая баня и несколько богато построенных мечетей». В городах Ахиллии было много мечетей, для духовных потребностей турок-горожан и кочевников-ногайцев, приезжающих специально, в праздник или пятницу на намаз.
2 соборные и 24 «малые» мечети имелись во времена Эвлии Челеби в Килии(1 соборная султана Баезида и 7 других – в крепости; 1 соборная и 17 других – в посаде). Несколько мечетей – в Измаиле, одна – в Татарбунарах, в Аккермане упоминаются 4 мечети (мечеть султана Баезида, мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана) и также в других городах Буджака – Рени и Каушанах.Тюрбе – мавзолеи на могилах «святых» -подвижников ислама или воинов, павших в борьбе за веру(гази). Легенда об одном таком месте в Буджаке сохранилась, благодаря запискам Эвлии Челеби. Он пишет: «Татары называют это место Мияк-гечит. Это – страшная переправа на берегу Днестра, потому что река тут подобна – морю… И [как раз] здесь находится место поклонения под названием Мияк-Баба-султан. В переводе с татарского языка это значит – «Масляный Баба». [Говорят, что] однажды население [здешних] областей попросило одного святого [совершить] чудо. И тогда он ска-зал: «У меня ничего нет, и я подобен пустой торбе. Ведь для святых показать чудо так же трудно, как женщинам показать что-либо сокровенное или кому-нибудь перенестись в загробный мир. Ступайте, агнцы, – попросил он, – ничего чудесного у меня нет».В конце концов, не сумев избавиться от них, он в тот же момент обратился к Днестру и проговорил: «О, великая река! По повелению всевышнего Аллаха пусть течет здесь чистое желтое масло и сало». И в тот же миг по воле Аллаха по Днестру начало течь желтое масло. Три дня и три ночи текло масло, и поверхность Черного моря покрылась маслом, и оно достигло даже Средиземного моря. Население Бендер, находившееся на берегу моря, собрало столько масла, что невозможно ни описать, ни рассказать. И когда все узнали об этом чуде, святой был уже мертв. Его погребли на этом самом месте. Впоследствии здесь же ханы прежних времен построили над каменным зданием высокий купол, который и поныне сохранился там. Рядом погребено много тысяч мучеников и праведников». Таким образом, ясно, что на переправе через Днестр в районе современного села Маяки находилась могила и мавзолей легендарного святого Мияк-баба-султан. Скорее всего, именно развалины этого мавзолея были отмечены археологами, как «остатки мечети и несколько каменных строений». Еще о другой могиле святого упоминает другой турецкий автор: «Третьи ворота [Килийской крепости], называемые большими, ведут на Татарский рынок. Там между рвом и стенками находится могила, в которую люди бросают монету пар;, и если они воодушевлены истинной верой, то обязательно услышат голос, отвечающий на их вопросы». В городах края сожительствовали, прежде всего, мусульмане и христиане. Об этом сообщают практически все источники, например: «В летние месяцы в Измаиле массовое стечение народа. Здесь встречаются люди всех наций…». На окраинах региона также, жили под турецким игом  русские-старообрядцы, украинцы, молдаване. Но население твердо придерживалось христианских традиций и обрядности. Не было фактов перехода в ислам представителей немусульманских народов в крае. Да и гнет турецких завоевателей играл негативную роль.
Так по началу, разрушались православные церкви и храмы. Позже, турки вынуждены были разрешить строить православные храмы, но при условии, не выше всадника с копьем – т.е. полуподземные. Примером такого сооружения является церковь Святого Николая в Килии.  Мусульманское население турки и ногайцы – кочевники отличались по культуре и обрядности. Кочевое хозяйство, определило плохое соблюдение ими некоторых запретов ислама, в частности ногайские татары «не постятся и намаз (ас-салат), совершают нерегулярно». Ногайцы ели конину и даже падаль: «они не брезгуют также есть мясо животных, павших от болезни»; «Если лошадь падет сама собой от какой бы то ни было болезни, они не преминут ее съесть»; «Лошадей, издохших накануне, просто или даже от болезни, они охотно употребляют в пищу, вырезав только зараженное место»; «И хотя они едят… конину, однако только тогда, когда [животные] уже пали или околевают, щадя, стало быть, здоровое стадо»; использовали в пищу кровь животных: делают «лошадям надрезы и раны, а кровь употребляют в пищу вместе с просом или отдельно»; «…если при этом находится мука, то ее размешивают с кровью руками, как свиную кровь для колбас, затем варят в горшке и едят, как большое лакомство»; «Им также очень нравится каша из муки и конской крови». Свинину, однако, ногайцы не употребляли: «что касается свиней, то их сгоняют вечером в одно место – в ригу или другое помещение (когда совершают набег на христиан) – и затем поджигают строение с четырех сторон: это делают они из ненависти к этим животным». Они употребляли слабоалкогольные спиртные напитки из сквашенного молока – кумыс и айран, проса (буза) или меда и даже молочную водку араку. Некоторые буджакские ногайцы совершали хаджж. Известно также, что маршрут паломников ногайцев Большой Орды проходил через Крым к крепостям Подунавья (Ак-Керман, Измаил, Килия). Период расцвета ислама в Буджаке с1484 – от захвата турками и крымскими татарами Аккермана и Килии когда возводились десятки мечетей, тюрбе, мектебе, бани, и просуществовал до 1807 гг.- времени освобождения Южной Бессарабии Россией. До настоящего времени сохранились - минарет мечети в крепости Белгород-Днестровска и Малая мечеть в Измаиле, где располагается диорама штурма Измаила в мечети. Это самое старое из сохранившихся зданий города — ему почти 500 лет. Сооружена мечеть была во время правления  Сулеймана Великолепного – мужа украинской Роксоланы. В 19 веке мечеть была преобразована в православную церковь Воздвижения Креста.  Очевидно, что мусульманское наследие в Ахиллии, также имеет место. Малая мечеть в Измаиле была построена в XVI веке. После захвата Измаила россиянами использовалась в качестве христианской церкви.
С 1970-х годов здесь размещается диорама "Штурм крепости Измаил".
Сергей Дибров:  «ДАТУ   ВОССТАНИЯ   ТАТАР   ИЩИ    В    СЛОВЕ   «ИЗЛИШЕСТВО». Уникальной в своем роде является известная в ученом мире надпись-граффити с колонны Малой измаильской мечети. Прежде существовал ее неточный перевод и датировка, которая была выявлена косвенно – 1702 г., по указанию на событие, которое могло произойти лишь в этот год в этом дунайском городе (крупное восстание татар). При более внимательном рассмотрении оказалось, что надпись – настоящая криптограмма. Доктор Мехмет Тютюнджю перевел ее так: «Дату восстания татар ищи в слове ганиден». По его словам, перед нами так называемый абьяд, или число, зашифрованное в буквенном обозначении слова «излишество». Каждой букве соответствует определенная цифра. В сумме они составляют 1114 — год по хиджре, соответствующий периоду с 27 мая 1702 года по 16 мая 1703 года.Это восстание буджакских татар очень напугало тогда османское правительство, и не только тем, что были взяты в осаду или захвачены крупные турецкие города региона, а еще и неутешительной перспективой похода многотысячного татарского войска на Стамбул. Восставшие лишь ждали, когда замерзнет Дунай, чтобы форсировать его по льду. Но столицу империи спасла погода: зима оказалась слишком теплой, и лед не появился. Правда, зачем было зашифровывать дату восстания, непонятно.               
Из всего числа исследованных памятников османской эпиграфики наиболее любопытным Андрей Красножон считает надгробие Халил-эфенди. Судя по надписи на стеле, это был имам мечети Баязида II из Аккермана. Той самой мечети, археологические раскопки которой проводились прошлым летом в Белгород-Днестровской крепости. Известно, что в начале XIX в. плита была продана грабителями Иоилю Стемковскому – чиновнику из Тирасполя и археологу-любителю. Он передал памятник в коллекцию Херсонского музея. Можно с высокой степенью уверенности предполагать в плите именно аккерманское происхождение (по причине близости Аккермана и Тирасполя).


 По мнению одесского ученого, это первое упоминание мечети Баязида – покорителя Аккермана, которое подтверждает слова турецкого путешественника XVII в. Эвлия Челеби о присутствии в этом городе главной мечети именно с таким названием. Название же указывает, что культовая постройка – крупнейшая историческая мечеть Украины — была заложена самим султаном, вероятно, сразу после штурма города в августе 1484 года.  История Северного Причерноморья османского периода таит в себе множество загадок. Авторы исследования считают, что изученные ими надгробия — свидетели «того периода, когда Черноморский регион был ярким мультикультурным и космополитическим регионом, где рядом торговали и жили мусульмане, христиане, белые и черные люди».Полный текст исследования Мехмета Тютюнджю и Андрея Красножона опубликован в историческом журнале «Эминак», выпуск 2 (22) за 2018 год.         
         
                * * *

Прочие тайны Османской империи. В течение почти четырех сотен лет Оттоманская империя доминировала на всей территории Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. Основанная отважными племенами тюрков, империя в какой-то момент начала разваливаться из-за ненасытности и недальновидности своих правителей. Долгое время эта страна существовала в весьма любопытном состоянии функциональной дисфункции, где как в мутной воде скрывались темные тайны государственных дел.               
Геноцид армян. В целом, Османская империя была довольно терпима к инаковерцам. Сильному государству не требовалось никаких доказательств своей силы. Проблемы начались одновременно с проблемами в стране. К 19-ому веку массовые казни стали все более и более распространенным явлением. Ужас достиг апогея в 1915 году, когда был организован геноцид всего армянского населения. В этой мрачной резне погибло 1,5 миллиона человек. Турция до сих пор отказывается полностью признать это событие. Бунты. Несмотря на то, что великий визирь был особой чуть ниже султана (формально), ими часто пользовались как расходными фигурами. По сути, султан отдавал своего советника на растерзание толпе каждый раз, как назревала опасность бунта. Селим I имел за свою жизнь столько визирей, что просто не мог запомнить их имен. Британский посол XVIII века заметил: быть визирем в Османской империи опаснее, чем быть солдатом арьергарда армии.  В истории Османского государства яркой страницей остается соперничество с Россией за контроль над Черным морем. Геополитическое положение России требовало от нее получения выхода к Средиземноморью через Черное море. Уже отмечалось выше, что в период с 1568 по 1918 годы Российская и Османская империи воевали 12 раз. И если первые войны носили локальный характер за установление контроля над Украиной и Приазовьем, то, уже начиная с 1768 года, это были крупномасштабные военные кампании. Во время войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом. Позднее список утраченных земель пополнили Кавказ, Бессарабия, а также при посредничестве России ослаблялся контроль над балканскими народами. Ослабление позиций турок на Черном море было первой ласточкой к падению Османской империи. Но Османскую империю ослабили не только бесконечные войны, но и безобразное ведение сельского хозяйства. Из крестьян чиновники выжимали все соки, а поэтому те вели хозяйство хищническим способом. Это привело к появлению большого количества бросовых земель. И это в «благодатном полумесяце», который в древности кормил почти всё Средиземноморье.

Османская империя   в XIX – начале XX века

К 19 веку в империи наблюдался упадок, причем настолько большой, что в России задумывались об уничтожении турецкого государства. Это привело к очередной войне, названной Крымской. Турции в Европе удалось заручиться поддержкой Англии и Франции, которые приняли участие в войне. Крымская война принесла Османам победу и на десятки лет лишила Россию флота на Черном море. В 19 веке в Османской империи был очень долгий промежуток времени, во время которого султаны пытались модернизировать страну и предотвратить внутренний раскол. Он вошел в историю под названием Танзимат (1839-1876). Модернизировалась армия, банковская система, была осуществлена замена религиозного закона на светский, а в 1876 году принята Конституция. Однако все больше росло национально-освободительное движение балканских народов, которое еще больше усилилось после русско-турецкой войны 1877-1878, в результате которой независимость получили Сербия, Болгария и Румыния.

 Делегация турецких дипломатов не смогла вновь заручиться поддержкой ведущих европейских держав, а техническая отсталость в стране сказывалась на войне. Кончилось всё это катастрофой в XIX веке, когда государственная казна оказалась пустой. Турки начали брать в долг кредиты у французских капиталистов. Но вскоре выяснилось, что оплатить долги они не могут, так как после побед Румянцева, Суворова, Кутузова, Дибича турецкая экономика оказалось полностью подорванной. Тогда французы ввели военный флот в Эгейское море и потребовали таможни во всех портах, разработки полезных ископаемых как концессии и право на сбор налогов, пока долг не будет возвращён. После этого Османская империя получила название «больной человек Европы». Она начала быстро терять завоёванные земли и превращаться в полуколонию европейских держав. Подробней об этом будет описано ниже.
1806 – 1812 гг - Русско-турецкая война
1806год – усиление турецких гонений на балканских православных, антихристианские погромы с многотысячными жертвами. В ноябре – русская армия перешла Днестр, чтобы повлиять на гонения со стороны турок. Турки объявили войну.
1806год, 1 декабря – дивизия Ришелье заняла Аккерман.
1806г.- 9 декабря – взятие города русскими войсками под руководством Армана-Эмануэля де Ришелье. Войска заняли полуразрушенную ранее крепость Килия.               
«К началу войны крепость Измаил находится в руках турок. Войска генерала Мейндорфа, имея в своём составе около 15000 человек, подошли к Измаилу. Комендантом крепости был Пегливан-паша, имея гарнизон около 8000 человек. Русские потребовали сдачи крепости, но получив отказ, не решились на штурм и отступили на зимние квартиры.
1806 год, декабрь - российским корпусом герцога А.В.Ришелье началась длительная осада крепости Измаил.
1807 г. – создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с центром в Килие (18.02-20.07.1807). Войско, быстровыросшее до 15-тысячной армии,просуществовало полгодаи было распущено российским командованием под предлогом пребывания в нем беглецов и дезертиров
1807 год - генерал Михельсон, затем позднее генерал Прозоровский дважды пытались взять крепость. Пегливан-паша систематически делал вылазки и периодически разрушал укрепления и артиллерийские позиции русских войск.
1807 год - 20 февраля – императорский Александра1, Указ о создании Усть – Дунайского Буджакского  казачьего войска с расквартировкой в крепости Килия(с 18.02 по 20.07.1807г.). Килийская крепость – цитадель - тогда была наспех отремонтирована. Периметр ее – 1700метров, 4 бастиона и 5 башен, 5 казарм, интенданский склад, пороховой погреб, 8 домов для офицеров. Комендантом крепости и округи - назначен генерал Ланжерон. В это время перестраивается крепостная мечеть в православную церковь.
Обновляется иконостас Николаевской церкви и заменяется старинная фресковая роспись на масляную по дереву. Строится  шлюз Коффа между Дунаем и южной частью озера Китай. Формирутся новые полки.
1807 г. 11 июня Александром I в Бессарабии были упразднены османские владения и ногайская орда. Закрывались мечети и открывались православные храмы.
1808год, июль – первая перепись населения Килии, проведена комендантом майором Лавровым. В Килии насчитали тогда 312 хозяйств и 1560(без русских и временно командировочных!). За пределами - цитадели: 107 лавок, 20 торговых складов, 4 кофейни, баня, 12 каменных домов полутора и 2-х этажных. Молдаване – 77% населения, русские и украинцы-18,5%., остальные – прочих национальностей. Пропитание имели от рыбной ловли – 34,6%, от хлебопашества – 17,6%. До 1812 года Килия – самый крупный город и админцентр Придунавья.
1809 год, август - к крепости подошли войска генерала Засса. Комендантом крепости в это время был Челеби-паша. Отряд Засса имел численность в 5 тысяч человек при 40 орудиях. 31 августа русская осадная батарея начала обстрел крепости. Всего за две недели она сделала 857 выстрелов. С 5 сентября в обстреле Измаила принимали участие суда русской Дунайской флотилии. Бомбардировка с небольшими перерывами продолжалась до 13 сентября, когда комендант Челеби-паша предложил начать переговоры о сдаче. 14 сентября русские вошли в Измаил. По условиям капитуляции его гарнизон в составе 4500 человек ушёл на турецкую территорию, в городе осталось около 4000 жителей. В крепости русские войска захватили 21 знамя, 221 орудие, 9 судов с 36 пушками, 5551 пудов (около 91 тонны) пороха и много снарядов.



 1809 год - комендантом крепости назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант и градоначальник) Сергей Александрович Тучков, под руководством которого было построено небольшое предместье. С 1809 года в Измаиле размещалась 16-я дивизия Дунайской армии.
 1811 – 1814 гг. комендантом крепости Измаил, был майор Витезь, впоследствии в 1814 году ставший первым полицмейстером города. С 1814 года - гарнизоном крепости с этой даты и более 20 лет командует генерал-лейтенант Фёдор Иванович Сандерс (участник штурма Измаила в 1790 году, был в воинском звании секунд-майора 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса, в составе 3-й колонны) ».
1811год, февраль – победа армии Кутузова над 60000-тысячной турецкой армией с большими для них потерями,  при Рущуке-Журже.
Кутузов, укрепляя южный фланг России, выселил из придунайских крепостей всех турок и татар. Офицеры инженерной, административной службы и интенданты на местности  определяли места будущих поселений  русских, молдован, украинцев и балканцев.
Переселенцам предоставили существенные льготы: до 60 десятин в вечное пользование каждой семье, свободу веры и освобождение от воинской службы. 20000новых прибывших уже в течении года поселенцев!
Российская принадлежность Килии   
1812 г. – в составе Российской империи по Бухарестскому договору
1812г., 16 мая – заключен Бухарестский мирный договор России с турками. Бессарабия стала Российской! Конец турецкого 328-летнего (с 1484по1812гг) - ига на этой территории. Завершен Османский период истории края, отсчет которому был положен в июле-августе 1484 г., и вплоть до 1810 г., когда власть фактически(с 1812 г. и формально), перешла к Российской империи (328 лет ига). Россия включила в состав своих границ «плодородную территорию с многочисленным населением, включая крепости: Килия, Хотин, Измаил, Аккерман и множество городов»…Предусмотрен особый статус Молдовы и Валахии и особые права России в этих княжествах. Освобождение  населения от налогов в течении 2 лет. Обязательство Турции не воевать против России на стороне Франции.
Что это дало региону?

Килийская райя стала цинутом со значительной судебной и административной автономией. Гарантирована сохранность молдавского языка, законов и обычаев края! Двуязычие: русско-молдавское было и при заключении сделок. Был создан традиционный боярский Совет – «диван». Вся власть подчинялась военному губернатору.
1812год – реляция Кутузова об особых заслугах Вилковчан в оказании помощи русской армии. Предоставление им права безвозмездного пользования рыболовными угодиями малой дельты Дуная. Задунайские казаки озлобленные такой помощью Вилковчан совершили налет, сожгли часть поселения и угнали группу женщин и детей к туркам. Килийская крепость отнесена ко 2 разряду фортификационных сооружений. Гарнизон многочисленный. Прибытие с Балкан на юг Бессарабии более 2000переселенцев.
1812 гг. переселение болгар на освобожденную от турок русской армией, Килийщину и Измаильщину. Почти 25.000 болгар, искавших спасения от турецкого гнета, прибыло на эти земли и привело впоследствии к образованию Болграда и многих болгарских сел Килийщины и Измаильщины.
1812 год 1октября - Указом императора Александра І - крепости Измаил и поселению при ней присвоен статус города, проведен ряд мер по укреплению дунайской твердыни, локального характера.
1817год – проведена перепись по царскому Указу: в крае проживало: 71048 молдавских семей; 1940- русских старообрядческих семей; 3027- еврейских; 640- греческих; 530-армянских; 482 – болгарских семей.  Военнослужащих не учитывали!
1818 год – введено «Уложение об образовании Бессарабской области» - т.е своеобразная конституция края, подобная таковым в Царстве Польском, Финляндии, Грузии – со всеми послаблениями и приятно отличными от Российской( о какой сами россияне только могли мечтать!).
В своем Рескрипте российский император Александр I писал: «Моё намерение состоит в том, чтоб даровать области гражданское управление, сообразно с её нравами, обычаями, законами. Се состояния жителей имеют равное право на сие наследие своих предков и на моё к ним благоволение и все: духовенство, дворянство, граждане и народ должны найти равную защиту и покров в сем новом образовании. Мирному земледельцу, промыслам и торговле будет оказано полное покровительство.
Я хочу, чтоб сия плодородная земля оживилась новой жизнью. Ожидаю того от усердия моего уполномоченного, и от единодушного содействия всех жителей Бессарабии». Закон «Об административной судейской автономии» подтверждал русско-молдавское двуязычие Бессарабии.
1818 год - создан опекунский комитет по делам иностранных поселенцев юга России во главе с генералом И. Н. Инзовым. 
1819 год – численность населения Килии составляла 3620 человек. Килийский округ считали на юге Бессарабии самым большим. В нем было 16 сел. Быстро разрастался город. Жители для строительства своих домов использовали камни крепостных стен. При обжиге этого камня получалась прекрасная известь, что еще более увеличило на него спрос.
1819 год 29 декабря – царский Указ, по которому все колонисты юга России объявлялись свободными землевладельцами, с подворными наделами 60 десятин земли! Освобождение от налогов, воинской и прочими повинности – на 50 лет! Каждому хозяйству выделялось до 5000рублей на обустройство! Предоставлены права колониям на самоуправление и культурно-национальную автономию. Район колонизации – государственные земли Буджака. Созданы колониальные банки с возможностью кредитования колонистов. В килийском округе этим статусом колоний обладали села Еникиой (болгары и гагаузы), Старые Трояны(гагаузы) и село Парапора(немцы).
1821год, декабрь – Придунавье посетил Пушкин А.С. вместе с подполковником-аудитором Липранди А.С.с Татарбунар, проездом через село Китай(ныне Червонный Яр), в Измаил. Под впечатлением от поездки сочинил «Послание к Овидию», а Килию упомянул в повести «Кирджали»: «Жена и ребенок его, живут недалеко от Килии в болгарской деревне»…
1821 год – генерал Инзов И.Н. попечитель переселенцев юга предложил начать строитель-ство города Болграда в 3 км от села Табаки, на берегу озера Ялпуг. В конце того же года в город прибыл А.С.Пушкин, сосланый в Кишинев под надзор генерала И. Н. Инзова. Побывал он и в Болграде, о чем писал в своем дневнике.В память об этом,  именем поэта назван городской парк.
1825 год – Освящение Успенской церкви. Посещение Килии вице-губернатором Бессарабии Вигелем Ф.Ф.:  «С самого присоединения сего края ни один губернатор не посещал Килии… По единственной улице, ведущей из форштадта в крепость, имел я торжественный въезд. Все жители …бежали за мной».
1826 год - в Измаильской крепости установлено 102 орудия различного калибра.
1827 год – в Болграде уже проживало 2279 человек, что было обусловлено выгодным географическим  положением, а главное беспрецендентным привилегиям, которые получили болгары от Российской империи. 
Конец 20-начало 30-х годов – несколько лет засухи.
1828 год – Россия объявила Турции войну из-за несоблюдения турками условий Бухарестского мирного договора (поскольку турки не вывели свои войска из дунайских княжеств и не предоставили автономию Сербии, как было предусмотрено Договором). Из годового отчета губернатора Бессарабии царю: «Вилковцы ведут немаловажный торг вяленою соленою осетриной и белугой, также икрою, клеем и жиром, отправляя оные в Австрию, Турцию и во внутренние российские губернии…».
     фото, интернет
1828 – 1829 год - Русско-турецкая война «Крепость Измаил является одним из опорных пунктов русских войск в Придунавье. В 1827 году в крепости и городе проживало 9012 человек. 19 мая 1828 года прибыл Военно-походный обоз Его Императорского Величества Николая I в сопровождении европейского дипломатического корпуса и государевой свиты. 18 мая 1500 казаков Задунайской Сечи во главе с кошевым атаманом Осипом Михайловичем Гладким (1789 – 1866) на 42 «чайках» перешли под Измаилом на сторону русской армии. Николай I пожаловал атаману медаль со своим изображением. В ходе переправы запорожцы на своих лодках быстро перевезли через реку три роты 2-го батальона 17-го егерского полка, а затем ещё два батальона 3-ей егерской бригады».
В блокнот краеведа:
Конец Задунайской Сечи. Участие в подавлении национально-освободительного движения православных греков обострило внутренние недовольства казаков. В 1825 году Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря, когда бесследно пропал кошевой Литвин. Многие казаки были не против вернуться в Россию, если с её стороны будет амнистия. В 1827 году кошевой Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с измаильским градоначальником С. Тучковым. Но кошевой не мог на себя взять такую ответственность, а вскоре началась русско-турецкая война 1828—1829 годов. Ответственность взял некий Осип Гладкий. Из семьи полтавского крестьянина, Гладкий сбежал из дома в 1820 году.
После неудачных попыток торговли в Крыму, а затем в Одессе он покинул Россию и в 1822 году был принят в Сечь. После его участия в штурме Месолонги он был избран атаманом Платнировского Куреня.
После неудачных переговоров с Незмаевским Тучков обратился к Гладкому, и на Покров 1827 года он был избран кошевым атаманом.
С началом войны русская армия под командованием фельдмаршала Витгенштейна прорвала турецкий заслон, и фронт приближался к Верхнему Дунавцу. Султан издал приказ о эвакуации Сечи под Адрианополь (ныне Эдирне) и указал Гладкому приготовить войско в Силистре. Гладкий собрал только тех, кого подозревал в протурецких настроениях (около двух тысяч казаков), и потом отпросился вернуться в Сечь, чтобы собрать ещё. Но вместо этого он созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 Мая 1828 года Гладкий, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находился император Николай I, который их лично помиловал, сказав: «Бог простит вам, Родина простила вас и я прощаю».Впоследствии доверие царя казакам только выросло. Из них было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии, и когда русская армия в наступлении переправлялась через Дунай, император находился в той же лодке, в которой Гладкий сбежал с турецкого берега. Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе войны. Благодаря им русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности. В бою войско приняло участие в штурме Исакчи, десять казаков были впоследствии награждены Георгиевскими крестами. Судьба тех казаков, которые остались в Турции, оказалась трагической. Узнав об измене, султан послал янычаров, которые сожгли Сечь и вырезали тех, кто там остался. Даже тех, кто пошел воевать за Османскую империю в Силистре, султан приказал разоружить и сослал их на каторжные работы.

Война 1828—1829 годов закончилась для России решающей победой, в результате чего она получила Дунайские княжества. Одновременно после обращения множества добровольцев из Молдавии и других бывших придунайских территорий, Николай I сформировал Дунайское казачье войско. Нужда в бывших задунайцах тем самым отпала, и шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война. Гладкий, посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай позволил Гладкому остаться в Новороссии, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско.
Новое войско было единственное, у которого главная роль была флотская, и участвовало в Крымской и Кавказской войнах.Некоторые потомки задунайцев, которые спаслись от турецкого гнева, но не вернулись с Гладким в Россию, по сей день живут в Добрудже. Примечательно, что в 1853 году, с началом Крымской войны, из уцелевших задунайских казаков, по инициативе Михаила Чайковского, османским правительством был сформирован регулярный казачий полк (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название «Славянского легиона». Непосредственного участия в сражениях с русскими войсками полк не принимал. Казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу, чтобы восстановить порядок в этой провинции.  После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесен в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с разбойниками в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведен в обсервационный лагерь на Косовом поле и затем в 1862 году снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I. Дунайская Сечь, организация бывших запорожских казаков на территории Османской империи, в устье Дуная. Дунайское казачье войско сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Д. к. в. из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье.
В 1858 насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1856 переименовано в Новороссийское, в 1868 упразднено.

                *  *  *

1829г. конец - начало 1830г. – имели место единичные случаи чумы в Килии(описано 3случая заболевания)
1829год - успех российских войск на кавказском и Балканском фронтах. В войне отличился Осип Гладкий, последний кошевой атаман Задунайской Сечи, который стал на этой войне полковником. С 3500казаками перешел на сторону русских. Без боя взяли крепость Исакчу. Позже – Гладкий – назначен наказным атаманом Азовского войска (вышел в отставку в генеральском звании в 1848г.). Русские в августе подошли к Истамбулу.
Турки запросили мира и договор был подписан в Адриапполе. Это улучшило положение населения дунайских княжеств, которым снизили размеры дани и освободили от натуральных поставок Порте. Получена ими полная свобода во внутренних делах и автономия. Граница была установлена по Сулинскому рукаву Дуная и Россия – стала гарантом прав автономии этих государств. Также в этом году появились в составе российской дунайской военной флотилии 2 парохода: «Лиман» и «Надежда».По окончанию войны начинается активное переустройство Килии. Заложены и оттрассированы 5 новых улиц, снесены лачуги у крепостного рва. Открыт «новый базар».Открыты 3-х классные училища – гимназии в Измаиле и Аккермане.Новое массовое переселение болгар.
1830год – подчинение Килии Измаильскому градоначальству, возглавляемому генералом  Тучковым С.А.(дипломат, поэт, отличный администратор).Открыта Измаильская публичная библиотека. К сожалению,  Килия переведена в число заштатных городов. Население Килии составляло тогда 4146 жителей. Килийская крепость продолжала числиться во 2 разряде фортификационных сооружений.
В блокнот краеведа: Последние годы существования Молдавского княжества и создание Румынии. По итогам русско-турецкой войны 1828 – 1829 года, Молдавия и Валахия добились большей автономии в составе Турции. Также они попали в зону влияния Российской империи. - 1829 по 1834 гг. Молдавским княжеством управлял Павел Киселёв, сумевший провести много реформ, которые способствовали созданию Румынии.

С 1848 г.- по Европе и в Молдавском княжестве прокатилась волна революций, но молдавский господарь арестовал всех заговорщиков и выслал их из страны, подавив революцию. С 1856г по окончанию Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. При этом, княжество оставалось вассалом Османской империи. 5 января 1859 господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза, а 23 января того же года Иоан Куза был избран князем Валахии. Он сумел провести реформы: аграрную, военную, судебную, административную и пр. 4 декабря 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдавии и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдавии и Валахии в составе Османской империи.
11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдавии и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство — Румынию, — прекратило своё политическое существование. С приходом турок господарь стал избираться боярами, а родственники господаря (обычно сыновья) в знак верности направлялись в Стамбул. В княжестве фактически была олигархия, так как бояре и крупные феодалы решали всё сами на совете без господаря. С 1711 года бояре потеряли право на избрание господаря, и он стал назначаться султаном Турции раз в три года. Такие господари обычно были не из Молдавского княжества и не имели права управлять княжеством, занимаясь только сбором налогов и отсылкой дани султану. Их называли фанариоты. Когда междуречье Прута и Днестра было присоединено к Российской империи, на его территории возникла Бессарабская губерния, и власть в ней перешла к российскому губернатору и к российским законодательным, судебным и исполнительным органам. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года между Россией и Турцией в Дунайских княжествах вводились два практически идентичных Органических регламента (позже как дополнение к регламенту была принята Парижская конвенция 1858 года). В Молдавском княжестве регламент вступил в силу в июле 1831 года и заменял конституцию, установив в стране  конституционную монархию.

Власть господаря ограничивалась  парламентом («Адунаря Обштяскэ»), в который должны были войти представители от разных сословий.
Летописи: письменные источники, из которых можно узнать о Молдавском княжестве. Это работы древних молдавских и зарубежных летописцев, договоры господаря со своими соседями и грамоты, различные документы, записки путешественников и исследователей. Первой молдавской летописью являлись «Анналы двора Стефана Великого».               
С XIV по XV века написаны: «Анонимная летопись Молдавии», «Путнянская летопись», молдавско-немецкая летопись, включённая в Воскресенскую летопись «Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля», молдавско-польская летопись, летопись Романского епископа Макария о событиях 1504—1556 годов, летопись игумена Каприянского монастыря Ефимия о событиях 1541—1554 годов и летопись монаха Азария о событиях 1541—1574 годов.
В основном летописи, написанные в Молдавском княжестве, прославляли господарей и их деяния. С XVIIв. - возникло боярское летописание: Григоре Уреке, Мирон Костин, Николай Костин, Аксинтий Урикарул (рум.) и Ион Некулче, которые описывали события XIV-XVI веков. Молдавское летописание прекратило своё существование только к концу XVIII века. В российской историографии первой половины XIX века уделялось особое внимание борьбе молдавского народа против турок. Этим событиям посвятили свои труды А. Кочубинский («Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами», Москва, 1872) и А. Мышлевский («Война с Турцией 1711 г.», Санкт-Петербург, выпуск 12, 1818).

 
План Килийской крепости из атласа крепостей Российской империи. 1830 г.
                *  *  *
1834год – в Одессе действует Новороссийский императорский университет, оперный театр, публичная библиотека, археологический музей и много гимназий.
1835год, май – генерал-губернатор Воронцов М.С. со свитой, на большом и комфортном новом пароходе «Петр Великий» из Одесского порта проследовал мимо Килии на Измаил. Пароход этот, выстроенный в Англии, в начале крымской войны с турками был оснащен палубным вооружением и поступил на охрану входа в Днепро-Бугский лиман.
 1836год – Освящение Покровского собора. На вновь оборудованную соборную площадь с Килийской крепости (от Аккерманских ворот), проложена прямая улица Степовая(позже Первомайская).
1839 год - главное управление колониями, подчинено министерству Госимущества. В болгарских колониях начали открывать начальные школы. В Болграде открыто также землемерное училище.
1840 год – 18 апреля – Указом Николая I Вилковский посад преобразован в город! Тогда в Вилково проживало 550 человек взрослого населения.
1844 год – население Килии за 8 лет увеличилось на 1783 человека до 5932 с 4149 человек - в 1836году (возросло на 42,9%!). Причем, военнослужащих, на мой взгляд, главных участников этого процесса, не учитывали! Запущен в эксплуатацию кирпичный завод и черепичный завод. Качество черепицы не уступало знаменитой «марсельской!» Реализация продукции этих заводов стала наиболее весомой, среди прочей промышленной продкции. Рыболовля  с рыбопереработкой на Килийском рыбзаводе реализовывалась в Кишиневе, Киеве и завозилась к царскому двору в Москву. Килия становилась крупнейшим экспортером зерна на Дунае. Через Килийский порт переваливалось много леса-кругляка и пиломатериалов.
1845год – открытие в Килии - открыто 3-х классное училище – гимназия.
1847год – Н. Широков, рыбопромышленник - купец 3 гильдии, получил на откуп все рыбные угодья нижней килийской дельты Дуная. Он был собственником 35 рыбообрабатывающих пунктов и открыл в Вилково на Базарчуке большой рыбзавод, с 300 работниками! Население Вилкова с 550 человек в 1840г. увеличилось до 1000взрослых в этом 1847г. Рост за 7 лет составил – 450 человек, или 181%.
1848 год - чума в Придунавье и в Килии, данных о заболеваемости в регионе не нашел.
1849год – пополнение Российской Дунайской флотилии военным кораблем «Ординарец».
1849 год - "Килия, заштатный город Измаильского градоначальства, с крепостью (см. описание крепостей) на левом берегу    Килийскаго рукава Дуная, в 162 верстах от Одессы 285 от  Кишинева. Расположен,  на столь низменном берегу, что    ежегодные разливы Дуная покрывают водою выгонную  городскую землю на 7 верст; город окружен болотами, чрез  которыя как в самом городе, так и в окрестностях проложено
 2 каменных моста, 10 деревянных и 24 гати из камыша и  хворосту. Жителей в Килии 5249 челов. обоего пола. Между  ними 385 евреев и 387 челов. раскольников, староверов  секты часовной, которой заблуждение состоит в  непризнании священника, рукоположенного эпархиальным  епископом. Домов в городе 1024, из которых 7 каменных, в том числе 2 казенных; церквей каменных: в крепости 1, в городе 2, одна из них, св. Николая, старинная…..   Крепость Килия по комендантскому управлению принадлежит к 1 разряду, по Инженерному ко 2 классу, по артиллерийскому  к 3-му. (См. "Военно-статистическое обозрение Российской Империи" том 11, часть 3 "Бессарабская область", 1849 год. (стр. 152).
1851г. – пополнение Дунайской флотилии военным кораблем «Прут»
1853 – 1856 гг. - Русско-турецкая война.
1853 год, 21 июня (3 июля) -  русские войска вступили в Дунайские княжества, освободив их от Турцкой зависимости
1853 год, 4 (16) октября - турецкий султан объявил России войну.
1853год – в навигацию с января по октябрь в Измаильский порт посетило 388 морских и 77 речных иностранных судна, с товарами на сумму 2067000 серебряных рублей. Порт в Сулине 253 морских и 22 речных судна доставили товаров на сумму 730.000рублей и много товаров военного назначения для русской армии. Ренийский порт принял 161 морское и 422 речных судна, товаров принято на сумму 575388рублей. Данные по Килийскому порту у меня отсутствуют.
В этом году для реконструкции и укрепления Килийской крепости Россией был выделен крупный финансовый транш. В ходе практически не прекращающихся строительных работ Килийская крепость значительно улучшила свои фортификационные защитные функции, а Измаильская крепость превратилась в одну из самых мощных крепостей  Российской империи.
Например, о Измаильской крепости в период Крымской войны, можно прочитать у известного военного историка Андрея Зайончковского в его обширном труде «Восточная война. 1853-1856». Описание измаильской крепости, фрагмент: « Она состояла из 11 бастионных и 2 тенальных фронтов с каменными эскарпами и контр-эскарпами и сухими рвами.
Мнения всех генералов и офицеров, осматривавших крепость в 1854 году, сводились к тому, что она требовала производства многих исправлений и улучшений. Блиндированных помещений было недостаточно, некоторые верки имели слишком слабую профиль, эскарпы были плохи и ненадежны и нуждались в укреплении их во рву палисадами… Из наиболее возвышенной части образована цитадель, отделенная от крепости тремя тенальными фронтами. В цитадели находились: оборонительные казармы, долженствовавшие образовать внутреннюю ограду, что в 1854 году еще не было окончено. Крепость приводилась в военное положение в 1853 году и усиливалась в 1854 году полевыми укреплениями на острове Чатале и по берегу Дуная. В 1854 году в ней находилось: 137 жилых и 76 нежилых казематов, 51 каменное и 14 деревянных строений, в которых имелось помещений на 5000 чел.».
В ходе практически не прекращающихся строительных работ Измаильская крепость превратилась в одно из самых мощных и современных фортификационных сооружений всей Российской империи.
В Болградский начальной школе в 1853 году обучалось около 200 детей. В 1858 году здесь открылось училище, которое впоследствии реорганизовано в гимназию
1853-1857гг. – новая русско-турецкая (Крымская) война. В 1853 году, во время войны между Россией и Турцией, даже из новых переселенцев болгар в Болграде сформировался добровольческий полк под командованием П. Громадова. Добровольцы героически сражались с турецкими завоевателями. Коалиция: Турция - Франции - Англии привел к поражению русской армии.
Парижский мирный договор - поставил красную метку истории Килийской крепости. Крайняя дата ее существования 1856год, когда по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией состоялось разрушение крепости Килия.

По этому, Парижскому договору 1856 г. Россия понесла небольшие, но очень унизительные для нее территориальные потери. Южная часть Бессарабской губернии, примыкающая к Дунаю, с городами Вилково, Измаил, Килия, а также устье Дуная, были переданы тогдашнему княжеству Молдова (часть территории нынешней Румынии). Также по Договору – в Молдавию вошли 40 болгарских и гагаузских сел включая и Болград. Обещанное Договором  - сохранение привилегий и прав болгар, полученных от России, позже были вероломно нарушены молдавской властью.
1854 год 11-14 (23-26) марта - русские войска (45000 человек, 168 орудий) форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила, взяли штурмом турецкие укрепления у Тульчи. Позднее русские войска сосредоточились в Северной Добрудже.
Румынская принадлежность Килии.
 1856 г. – по Парижскому договору Россия передала  Килию  в состав Молдавского княжества, которое в 1857 году объединилось с Валахией - образовалось королевство Румыния.
 1856 год - по Парижскому трактату (18-30 марта) - крепости Килия и  Измаил отошли к Княжеству Молдавскому, находящемуся под протекторатом Турции. Имущество из них было вывезено, сами они разоружены, а укрепления были взорваны порохом и срыты. Причиной этого стали опасения победителей, что это фортификационное сооружение вследствие крайне выгодного геополитического расположения может вновь оказаться в руках России. Разрушение (срытие) крепости Килия состоялось в 1856, по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией.
Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов и подсобных помещений населения Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора. И сейчас в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы из крепостного камня и т. п. 1856 г. – по Парижскому договору Россия передала Килию в состав Молдавского княжества, которое в 1857 году объединилось с Валахией, образовав королевство Румыния. По историческим меркам Парижский мирный договор просуществовал недолго. Фактически четырнадцать с половиной лет (в сентябре 1870 года  Россия объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира).
Из воспоминаний писателя-историка и дипломата Александра Рачинского, который с 25 июня 1855 г. по 7 мая 1856 г., будучи прапорщиком дружины № 29 Смоленского ополчения, служил в гарнизоне крепости Измаил: «Императорский штандарт был спущен с флагштока Измаильской крепости 13 апреля 1856 г. Первый взрыв на 4 бастионе произвели 21 апреля». Он также описал взрывы трёх бастионов 6 мая того же года и 13 мая, который был такой силы, что в городе зазвонил соборный колокол.
А вот воспоминания ещё одного современника - безымянного офицера 5-го пехотного корпуса, приведённые в источнике под общим названием «За много лет. Воспоминания неизвестного (1854–1856 гг.)». Они были опубликованы в ежемесячном историческом журнале «Русская старина» за 1894 г., фрагмент: «В Измаиле мы застали несколько полков, присланных сюда с той же целью, как и мы – разрушить крепости Измаил и Килия. Оборонительные казармы взрывали порохом, а на валах работали тысячи солдат и разоряли земляные укрепления, засыпая им рвы. Вскоре вся крепость, ещё так недавно довольно сильная, представляла одни развалины. Работы окончились, и к осени войска выступили из Измаила, – остался только один наш полк и пробыл здесь осень и зиму 1856–1857 годов».
1858год – Это стало возможным только при царской власти в крае тотальной безграмотности: в Бессарабии открыто и действовало 399 школ: начальных, уездных(1,2-х и трехклассных). Школы на родных языках имели греки, немцы, болгары, евреи. Украинских школ не было, поскольку Николай I, был убежден, что «украинский язык – это испорченный русский!» В Фараоновке и Кайре были даже школы для детей казаков-ромов. В 1858 году в Болграде открылось училище, которое впоследствии было реорганизовано в гимназию
1860год – на 1 января в Килийском гарнизоне числилось 804 человека личного состава, включая: 2 роты первого батальона 51 егерского полка(320 солдат рядовых, 8 офицеров, 24 унтер-офицера, 9музыкантов). Командир крепости и начальник гарнизона подполковник Милерс. Вооружение крепости: 12орудий 9-й артбригады с 65 солдатами (артприслуга), 17 унтерах и 6 офицерах.
1860 год – молдавская власть на присоединенной территории, ввела рекрутирование. Болгары, недовольные этим, избрали 500 депутатов со всех сел и направили в Болград для переговоров о рекрутчине с управляющим колониями Тимошей. Войска окружили здание Болградской гимназии и начали отстрел депутатов, многие из которых были ранены и убиты. Последующая кровавая расправа над горожанами, с грабежом и насилием, продолжалась сутки. Это побудило переселенцев к массовому бегству в Россию.
1861 год -  крестьяне из Болграда основали в 6 км от города на российской территории, село Болгарийку. 
Большинство  убежавших от молдавской рекрутчины болгар, поселилось в Приазовье. Отторжение части Бессарабии от России нанесло большой вред, пагубно отразилось на экономике края. Были запущены и заросли сорняками богатые земли Экономика портов Килия, Измаил и Рени, пришла в упадок
60-70-е годы XIX века – оживление освободительного движения Болгарии из-под власти турок. Одним из центров Бессарабии в борьбе с турецким засильем стал Болград. В 1871 году здесь жил великий болгарский поэт - революционер Христо Ботев.
1870 год, сентябрь – денонсация Парижского договора. Россия, воспользовавшись поражением Франции в войне с недавно объединившейся к тому времени Германией, спустя несколько недель объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира.
1875-76гг – антитурецкие восстания в Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии, Черногории и жестокая расправа турок над восставшими. Балканы залиты славянской кровью. В ответ на это Россия объявила войну Турции.
1877 – 1878 гг. Русско-турецкая война
1877год 12 апреля - Россия объявила войну Турции. Города Придунавья, включая Килию и Вилково стали базами снабжения русской армии. Население активно участвовало в отпоре туркам на стороне русской армии.
Многие жители Болграда добровольно вступили в народное ополчение, а более 150 болградцев погибли на поле боя за освобождение своей родины.
Даже Румыния выступила союзницей России в этой войне.
1877 год 13 апреля - «Во время войны Измаил был занят русскими войсками и по мирному договору окончательно передан России.
 1878 год,19 февраля – 3 марта - Статья XII Сан - Стефанского прелиминарного мирного договора указывает: «Все крепости на Дунае будут срыты. Впредь на берегах этой реки не будет укреплений; не будет также в водах румынского, сербского и болгарского княжеств военных судов, кроме обычных стационеров и мелких судов, предназначаемых для надобностей речной полиции и таможенного управления».

С развитием дальнобойных систем вооружения крепости Килия и Измаил потеряли своё оборонительное значение, как оборонительное сооружение. Артиллерийские орудия образцов после 1866-1868 годов могли вести огонь на дальность от 4-х до 9 км, так российская стальная осадная пушка образца 1877 года 107 мм, имела дальность стрельбы 9600 м).
Российский период правления Килийщиной
1878год 1 (13) июля – завершение войны подписание Берлинского договора. Юг Бессарабии возвращен России, но в состоянии упадка и обнищания населения. 9 сентября – в Измаиле, военный губернатор Бессарабии, генерал Шебеко провозгласил юг Бессарабии – достоянием России!  Румынские власти официально передали  Килию  Российской империи. Румынии отошли острова дельты Дуная, Доброджа с Констанцей, Тульчей, Сулиной. Изменен и повышен статус Бессарабии, она стала равноценной 81-й российской губернией. Ее связали железной дорогой с Украиной и Россией. Была построена  железная дорога между Бендерами и Галацем.  Оживилась деятельность портов и торговля. Начало действовать почтовое сообщение в общей почтовой системе России. Города Придунавья начали быстрое развитие экономику, в частности торговли. Ярмарки в этих городах посещали торговцы из Кишинева, Измаила, Аккермана, а также Тырнова, Ямбола, Варны(Болгария). В городах развивалось ремесленничество, в т.ч.: ювелирка, скорняжество, кузнечное и обувное производство. На селе: земледелие, виноградарство, садоводство и овцеводство.
С подписанием Берлинского трактата - в истории крепостей Килии и Измаила, как действующих фортификационных объектов окончательно была поставлена точка: «…крепости и укрепления по течению реки (Дуная) от Железных Ворот до ее устьев должны быть срыты и что новых,  возводимо не будет…».
Свою статью «Конец эпохи крепостей в Северо-Западном Причерноморье: вторая половина 1820-х – начало1860-х годов» Игорь Сапожников и Сергей Аргатюк посвятили крепостям Северо-Западного Причерноморья во время последнего этапа их существования как военных объектов (во второй половине 1820-х – начале 1860-х гг.). Речь идет о Килие, Измаиле, Хотине, Бендерах, Тирасполе, Кинбурне, Херсоне, Очаковском Николаевском укреплении и др. На протяжении указанного периода почти все они (кроме Бендер) были сняты с вооружения, а некоторые – уничтожены намеренно. В ходе Восточной войны 1853–1856 годов здесь начали строить фортификации нового типа, подобные укреплениям города Николаева.
1880год – в Килии открыто 3-х классное училище – гимназия.
1881год – июнь – правительство России утвердило «Положение о срочном товаро-пассажирском сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени»
1883г. 21 ноября – царь Александр III подписал документ о создании Черноморско-Дунайского пароходства: «Быть сему!»
1890г. – завершены дноуглубительные работы на Белгородском русле малой Килийской дельты иРоссии открыт свободный доступ в Дунай, минуя Сулину.
1894год – население Килии составляло 9741: мужчин-4798, женщин-4943. Виноградорство и виноделие, порт, хлеботорговые конторы, торговые дома, лесоторговля карпатским лесом и пиломатериалами, 2 гончарных, 3 кирпичных завода, 2 рынка, 72ветряные и 3 паровые мельницы, пекарни, маслобойки, мастерские:швейные, обувные, столярные,. Торговля: ввезено товаров(машины, металл,запчасти, топливо, ткани) на сумму 83203 серебряных рубля, а вывезено товаров на сумму(скот, шерсть, овощи, фрукты,рыба икра) – 1.834067рублей! Учтенный оборот внутригородской торговли составил 376.000 рублей! Таможенный сбор был в сумме 21.000рублей. В городе и пригороде было 5 церквей, 4 синагоги, дом евангельских христиан-баптистов. Школы: одна церковно-приходская и один – еврейский хедер при синагоге, училища: одно мужское 3-х классное и одно 2-х классное.
1896г. 14 мая – коронация императора Николая II и приуроченное к этому освящение в Килии новой колокольни Свято-Николаевского храма. Подарок Килийскому  Свято-Николаевскому храму Николаем II  новой звонницы с прекрасной гаммой колоколов (самый большой из которых 90пудов=1440кг весом!), с литыми надписями.
1897г. – перепись в Килии: население за 3 года выросло на 1877человек и составляло -11618, что на 19,26% больше чем в 1894г. Национальности: Украинцы – 4555, молдаване – 2495, русские – 2200, евреи 2144человек и пр..  Дворяне – 88, мещане- 11017, крестьяне – 314. Килия – стала крупнейшим экспортером зерна на Дунае: от 3млн.пудов(48000тн) до 12млн.пудов (192000тн), в урожайные годы. Конец 19-го века – постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А.  Толстой-Сангап 
ХХ век в истории Измаильской крепости: «Крепость не используется, как оборонительное сооружение.

Местные жители начали разбирать остатки бастионов, ворот, стен, используя кирпич и булыжник для строительства своих домов, тротуаров, дорог в городе. Решением Измаильского городского исполнительного комитета № 724 от 19 декабря 1946 года территория крепости объявлена заповедной зоной, на территории которой запрещалось любое строительство. Впоследствии это решение неоднократно нарушалось самими властями – построены учебные заведения, многоэтажные жилые дома, частный сектор с гаражами и подвалами, судоремонтный завод.
1912год 16мая – 100-летний юбилей присоединения Бессарабии к России. Ожидаемый приезд царя в Килию не состоялся. Но праздник был! Освящена была часовня – каплица на новобазарной площади, отслужена литургия в Покровском соборе, был и салют из пушки, народные гуляния и т.п….
1912-1916 гг – строительство новой старообрядческой Покровской церкви.
В блокнот краеведа:
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов.

В 1465 г.  – 800 каменщиков и 17 тысяч подсобников начали сооружение тройных стен и завершили к 1479году постройку крепости Килия.
Андрей Красножон: «Из всех крепостей юга Одесской области меньше иных повезло Килие. В 1479 году ее возвел молдавский господарь Стефан III по образу и подобию Белгорода на Днестре. Но через пять лет ее внешний фронт снес артиллерией султан Баязид II, а захватив город, построил заново уже другие стены и башни. В 1797 году эту каменную крепость сносит французский инженер на турецкой службе Кауффер, строя бастионный форт. В 1856 году земляные бастионы упраздняют русские, согласно требованиям мирного Парижского договора. При этом, решили подорвать один из бастионов ради эксперимента. Подполковник Киселев лично наблюдал за организованным им подрывом на расстоянии 170 м. В результате "разлетевшимися камнями" ему и еще двум высокопоставленным офицерам поломало ноги и руки. В своем рапорте, из госпиталя Киселев заверил руководство, что прежде при таких подрывах "камни так далеко не летали".


Инспектировавший место происшествия генеральский чин доложил, что меры предосторожности были соблюдены (вопреки результату). Об инциденте сообщили Его Императорскому Высочеству. Дело обрело государственную важность».

                *   *   *

Рассмотрим, как развивались события, в это время в измотанной войнами с русской армией и упадком экономики Османской империи.... Ситуацию попытался спасти последний самодержавный султан империи Абдул-Хамид II. Однако при нём ещё больше усугубился и политический кризис. В 1908 году султана свергли и заключили под стражу младотурки (политическое течение прозападного республиканского толка). Младотурки 27 апреля 1909 года возвели на престол конституционного монарха Мехмеда V, приходившегося братом свергнутому султану. Владения Турции на Балканах сократились еще больше после поражения в двух Балканских войнах (1912-1913 и 1913), которые показали, что Османская империя буквально рассыпается на куски. Спасти государственность могла только победа в Первой Мировой войне при сотрудничестве с Германией, помогавшей туркам развивать военный и научный потенциал. Младотурки вступили в Первую мировую войну на стороне Германии и были разбиты, уничтожены. На Кавказском фронте вплоть до 1917 года русские войска теснили турецкую армию, а на Салоникийском фронте десант Антанты не дал туркам принять участие в главных битвах войны.  Ничего хорошего в их правлении не было. Они обещали свободу, а закончили жуткой резнёй армян, заявив, что те против нового режима. А армяне и действительно были против, так как в стране ничего не изменилось. Всё осталось так же, как до этого было 500 лет при власти султанов. После поражения в Первой мировой войне Турецкая империя начала агонизировать. Англо-французские войска заняли Константинополь, греки захватили Смирну и двинулись вглубь страны. Мехмед V умер 3 июля 1918 года от сердечного приступа. А 30 октября того же года было подписано позорное для Турции Мудросское перемирие. Младотурки бежали за границу, оставив у власти последнего османского султана Мехмеда VI. Он стал марионеткой в руках Антанты. Но тут случилось неожиданное. В 1919 году в далёких горных провинциях зародилось национальное освободительное движение. Возглавил его Мустафа Кемаль Ататюрк.
Он повёл за собой простой народ. Тот очень быстро выгнал со своих земель англо-французских и греческих захватчиков и восстановил Турцию в тех границах, которые существуют ныне.  Последний султан империи, Мехмед VI, лишился своего титула 16 ноября 1922 года.
Эта дата считается последним днем существования империи.
Османская империя, просуществовавшая более 600 лет, объединяла огромные территории и на протяжении всего своего существования играла огромную роль в европейской политике. Распад страны из-за внутренних проблем близко ста лет назад стер ее с политической карты мира. В стране 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой Республики, существующей, по сей день. Столицей Турции является город Анкара. 17 ноября последний турецкий султан Мехмед VI покинул страну и уехал на Мальту. Умер он в 1926 году в Италии.

                *   *   *

Румынский период правления Килийщиной
 1918 г. 25 января – румыны заняли  Килию  в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России.
ХХ век 30-е  годы – остатки крепостных стен  в городском парке. Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся. И сейчас еще в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр.  из камня.
               
       Останки крепостных стен, фотоархив А. Авадани, г. Килия.




Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
На территории Измаильской крепости и сегодня находят кирпичи с маркировкой Измаильского кирпичного завода 1844 - 1852 годов изготовления и здесь активно ведут свои поиски «чёрные археологи». Любой желающий может при небольших усилиях найти старинные монеты, курительные трубки, керамику, ядра и другие исторические ценности», пользуясь слабым контролем по охране исторического памятника.
Советский период правления Килийщиной
1940 г., 28 июня – аннексия  Бессарабии  Советским Союзом по договору с гитлеровской Германией
Румынский период правления Килийщиной
 1941 г., 22 июля – город вновь занят румынами
 СССР - Советский период правления Килийщиной
1944 г., 24 августа – советские войска вошли в  Килию 
 1960 г. – закрыли храм Святого Николая
 1970 г. – создано общество возрождения храма Святого Николая
  Украинский период правления Придунавьем
1991 г. – Украина вышла из состава СССР и стала независимым государством
1990 год 21 мая - территории бывшей крепости Измаил присвоен статус памятника истории и археологии. Ныне территория бывшей крепости Измаил в большей своей части подконтрольна Измаильскому мемориальному парку-музею "Крепость", задачей которого является сохранение и возрождение крепости Измаил как объекта культурного наследия Украины. На территории исторического комплекса хранятся фрагменты земляных валов, а также масштабного оборонительного рва, его глубина составляет 11 метров. Следы бастиона видны и сегодня.
Хорошо сохранились остатки оборонительного рва и крепостного вала на участке от западной окраины Измаила по улице Фанагорийской, далее на север до северо-западного бастиона (самого высокого), далее на восток через два бастиона до бастиона у газовой АЗС.

И по сей день на территории крепости можно найти кирпичи от оборонительных сооружений с маркировками Измаильского кирпичного завода 1844 – 1852гг. изготовления. Пользуясь слабым контролем по охране исторической зоны, активно ведут свои поиски «чёрные археологи». Любой желающий может при небольших усилиях найти старинные монеты, курительные трубки, керамику, ядра и другие исторические ценности».
1992 г. – первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
Так, сложилась история Килийской (Дунайской цитадели) и Измаильской крепостей.

                ***
               
Исторический опыт многих поколений славян состоит в их единстве.  Именно  оно обеспечивает свободу, независимость, саму жизнь народа и ее надлежащий уровень. Славу великих воинов-ратоборцев снискали русские воины – освободители Бессарабии в кровопролитных сражениях за свободу и независимость славянских народов. В летопись боевой славы России в период русско-турецких войн за освобождение Бессарабии, были занесены героические полки русской армии:
- 129 –й пехотный Бессарабский полк;
- 132-й Бендерский пехотный полк;
- 189-й пехотный Измаильский;
- 191-й пехотный Ларго-Кагульский;
- 8-й гусарский Лубенский;
Полки генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского:
– Десятый гренадерский Малороссийский;
Полки генералиссимуса князя Суворова:
- 11-й гренадерский Фанагорийский;
- 62-й пехотный Суздальский;
- 1-й Донской казачий;
Полки генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского:
- 11-й пехотный Псковский;
Полки генерал-фельдмаршалакнязя Потемкина-Таврического:
- 4-й драгунский Новотроицко – Екатеринославский….





Овеян славой!

Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
Град Килия – ты был героем!
Врагам своим, – давал отпор:
Шли сыновей отряды строем,
Неся, – кто саблю,  кто топор!
Века менялись, поколенья…
Этнический, твой цвел букет!
Твоих художников творенья,
Живописуют, Килии портрет!
Пусть, посвящают тебе песни,
И любят, - всей своей душой!
Хор многоголосый славе, чести, -
Твой Гимн исполнит головной!
Пусть – нивы пышно колосятся,
Под солнцем, – зреет виноград!
Молюсь о том, чтоб развиваться, -
Ты продолжал, мой славный град!
Пусть,  счастьем - сияют лица,
И радует всех, – детский смех!
Пусть, ты не область, ни столица,
В потенциал, я верю, твой успех!
Надеюсь, ты расправишь плечи!
Поднимешься, в свой полный рост!
Край славный – Задунайской сечи,
Страны великой, пограничный пост...
Вновь засияешь – бриллиантом!
Мой город, – вечно молодой!
Твоя история – сему гарантом!
Земля Ахилла, - мы с тобой!
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет!
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
Автор, М. Большаков
*  *  *


                Легенды Бессарабии.

                Поиск османами сокровищ святилища  Ахилла.
               
Предания не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Османские историки и летописцы докладывали султану о древних легендах и летописях о храмовых богатствах острова Ахилла.
Много попыток предпринимали султаны для поиска этих сокровищ. Много рабов рассталось с жизнью, изможденные нырянием у острова в поисках золота и драгоценностей. Увы, подступы к тем сокровищницам как тогда, так и сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской…
Как место культа почитались в свое время жителями - могильный курган Ахилла и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский, а впоследствии император Каракалла,  устраивали здесь погребальные игры. Святилища Ахилла имелись также в городах Византии, Эритрах, близ Смирны. Локализация умершего Ахилла на острове Левка в устье Дуная объяснялась тем, что как на этом острове, так и в ряде других районов Северного Причерноморья имелись храмы, жертвенники и участки, посвящённые ему. Ахилл - покровитель  мореходов Понта Эвксинского(Черного моря).   Не  трудно представить, сколько даров скапливалось на острове. Моряки предпочитали оставить богатые дары на жертвеннике острова,  чем  навлечь гнев Понтарха  (владыки  Понта)  и  потерять  жизнь, и весь  груз.   По легенде, Ахилл  в бурю с мачты - указывал кораблю проход к безопасной гавани. Как писал Пифагор... богов чтить выше демонов, героев выше людей, а из людей выше всего — родителей. ...Песнями возносить должное благодарение богам...Богам и героям почести следует воздавать неодинаковые:богам — непременно в благом молчании, одевшись в белое и освятившись, героям же — после полудня(Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, VIII, 23; 33). В основе  религиозных верований греков, анимизм животворил все видимое и слышимое вокруг. По их представлению, обращаясь к живым силам природы, последние можно было умилостивить, склонить на свою сторону, снискать их благоволение. Жреческое сословие - «духовенство» грекам претило. Каждый гражданин полиса мог возносить молитвы, совершать обряды, исполнять религиозные функции, приносить жертвы богам. Со временем, утвердилось представление, что тем или иным явлениям и силам природы соответствуют определенные символы, к примеру, коня представляли символом бурного моря и потому почитали посвященным Посейдону, владыке морской стихии. Позже, богов начали изображать в  человеческом обличье и молитвы стали возносить не воде, огню, деревьям или земле, а «очеловеченным» божествам, властвующим над водой, огнем и всем, что есть на земле.
Отсюда появились культовые статуи богов, которым  поклонялись,  храм, где эта статуя стояла и где жрецы день за днем несли службу богу или богине, внимая их указаниям и исполняя их волю. С VII в. до н. э. святилища воздвигали на акрополях, на городских площадях, а храмы, посвященные морским божествам, — на мысах, вдающихся в море и островах. Появились вместе с храмами и жрецы; им надлежало заботиться о святилище, где обитал бог, держать в порядке священную утварь, принимать дары и жертвы, приносимые божеству.
Жрецов первоначально избирали голосованием на народных собраниях. Те, кого избрали граждане полиса, выступали как их представители перед лицом божества и от имени всей общины возносили к небу молитвы, устраивали торжественные жертвоприношения и совершали иные обряды. Особая группа жрецов сложилась и на легендарном острове Левка(Белом), при храме Ахилла, куда мореходы, привозили свои жертвы и дары  Ахиллу, прославленному во всем античном мире. Во избежание в пути бурь, стихийных бедствий, вспышек болезней, пиратов, мореходы старались получить «благословение» Ахилла, очиститься от преступления и «оздоровиться». Святилище Ахилла приобрело большую роль в жизни всей Эллады, именно благодаря хорошо подготовленным, жрецам - опытным психологам,  поддерживавшим славу святого места и управляющими значительной, постоянно пополняемой храмовой сокровищницей. Хорошо организованная система обслуживания культа, жизнеобеспеченья жрецов, охраны острова от грабителей,  лечение больных мореплавателей, выведение судов по безопасным маршрутам жрецом-лоцманом, сигнальный ночной огонь маяка.
Немаловажными были, источник питьевой воды, буйная растительность древнего острова, разнообразная живность, гроты, преемственность жреческой династии - все способствовало многолетнему поддержанию культа. Жрецы всемерно поддерживали у моряков и путешественников, эффект «присутствия» на острове «воскресшего» Ахилла и его любимой.
Их завораживающие ночные пения и являемые «чудеса» долгие годы передавались из уст в уста, порождая легенды. Знаменитый храм Ахилла на острове являлся центром его культа. Он стоял на возвышенном месте, светлый, открытый – гармонично дополняя море, небо и окружающий его диковинный сад. Золоченое изваяние Ахилла и его легендарный щит, статуи и статуэтки, обсидиановые зеркала, фрески, жертвенник, драгоценное убранство – все это укрепляло чувства верующих.  Аромат аравийских благовоний круглосуточно курился на тлевших углях у основания жертвенника. Издаваемые монотонные, размеренные низкие звуки китар умиротворяли и успокаивали «прихожан» храма. Жрецы, обслуживающие культ и храм, образовали «школу» особого уклада, верований, мистерий для воспитания династий жрецов и жриц. Строжайший «естественный» отбор жрецов производили из наисильнейших, умных и способных потомков самих жрецов. Жриц выбирали, как во всей Элладе - самых рослых, светловолосых красавиц, магической привлекательности. Обучали потомственных жрецов с рождения,  по особым, порой жестоким методам воспитания, по тайной системе психологического воздействия и древней системе самообороны и владения всеми видами оружия. Выносливость и здоровье представителей жреческих династий по нынешним меркам впечатляют. Суровый отбор многих поколений по физическим показателям выживаемости, силы и фанатичности веры, умение и организация эффективных оборонительных способностей  жрецов, порождали  легенды о личном покровительстве Ахилла. Сам остров в те древние века был значительно больше в размерах, климат более влажным, а источники пресной воды и завезенные усилиями жрецов и поклонников культа Ахилла плодородная почва и Дунайский ил, создали условия для закладки сада, виноградника и прочих экзотичных растений. К  питьевому ключу воды, журчавшему под крышей меж двух колонн – «священному источнику Ахилла», вела затененная терраса увитая виноградной лозой. Этот «источник жизни» на острове был предметом особой охраны и поклонения. Вода из него обладала целебными свойствами, долго не портилась, придавала сил мореходам в их дальних путешествиях. Водяной ручеек стекал через расселину в естественный грот и образовывал подземное, изолированное от морской воды озерко – резервуар.Жрецы вели нехитрое хозяйство, они завезли на остров диких кроликов, численность которых регулировали  отловом и отстрелом для нужд питания, содержали в отдельном загоне овец и коз. Проблему питания решали также рыбной ловлей, отстрелом диких гусей и уток.  Ослабевших в морских переходах и больных моряков, жрецы поили козьим молоком с медом – напитком «возрождения жизни», которым бы вспоен сам Зевс в пещере Крита божественной козой Амальтеей.
Одно время на острове содержали даже семью прирученных львов, которых кормили останками жертвенных животных. Семейство львов, выпущенное  из вольера подчас нападения пиратов, не однажды мгновенно решало ход сражений и немногие спасшиеся бегством разбойники не помышляли уже о «легкой наживе». Зерно и специи жрецам привозили – их «прихожане» - моряки.
 В период бурь, частых «Посейдоновых быков» - громадных волновых валов и непогоды с пюанепсиона (октябрь – первая половина ноября месяцев аттического года), до антестериона (февраль-первая половина марта) – на острове была размеренная  жизнь без «пришельцев» – мореходов. Жрецы наводили полный порядок на острове, который тщательно поддерживали.
Все собранные с жертвенника драгоценности и монеты: драхмы(дидрахмы=2  и тетрадрахмы= 4 драхмам), мины=60 драхм, таланты=100мин, золотые персидские дарики, равным достоинством серебряной дидрахме, или 2 драхмам, переносили в тайные гроты скрытые пещеры.
В отдельных источниках писали, что в глубокой древности на острове никто не жил из мирского люда. Единственной постройкой был храм Ахилла(место, где он стоял, — наивысшая точка  острова , сорок с лишним метров). Сезонные обитатели острова- жрецы.   Дабы  не осквернять святого места, на  Белом, никого не хоронили(трупы, пеленали в ткань, на лодке вывозили подалее от острова и сбрасывали в море).  Днем к северному и восточному берегам могли приставать корабли,  однако при  северо-восточном  ветре остров оказывался отрезанным от мира,  так как западный и южный берега представляют собой сплошной обрыв.
Известный географ Квинт Эппий Флавий  Арриан  оставил  такое  описание острова: "На острове  есть  храм Ахилла с его статуей древней работы.  Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз, их, говорят, посвящают Ахиллу  все пристающие сюда.  Есть в храме много и других приношений - чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни на латинском,другие  на  греческом  языке,  составленные  разными метрами в похвалу Ахиллу.  Некоторые,  впрочем,  относятся  и  к  Патроклу,  потому  что желающие  угодить Ахиллу вместе с ним почитают и Патрокла.  Много птиц гнездится на острове - чайки,  нырки  и  морские  вороны  в  несметном количестве.  Эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром они летят к морю,  затем,  омочив крылья,  поспешно летят с моря в храм  и окропляют его;  а когда этого будет достаточно,  они обметают крыльями пол храма...  Приезжающие сюда нарочно привозят с  собой  на  кораблях жертвенных  животных  и  одних  приносят в жертву,  а других отпускают живыми в честь Ахилла.  Другие пристают, будучи вынуждены бурей: эти у самого  бога просят жертвенного животного,  обращая к оракулу вопрос о животных,  хорошо ли и выгодно принести в жертву то  именно  животное, которое  они сами выбрали на пастбище,  и при этом кладут достаточную, по их мнению, плату. Если ответ оракула (на острове есть оракул) будет отрицательный,  они  прибавляют плату.  Если  и  после этого последует отрицание,  прибавляют еще,  и, когда последует согласие,  они узнают,  что плата достаточна. Животное при  этом  само останавливается и уже не убегает.  Таким образом, много серебра посвящено герою в виде платы за жертвы ".
Максим Тирский, со слов моряков, сообщил следующее: "Добровольно туда   никто   не    приближается,    иначе    как    для жертвоприношения,  и по совершении его возвращается на корабль. Моряки часто видели мужа с белокурыми  волосами,  прыгающего  в  доспехах,  а доспехи, говорят они, золотые; другие же не видели, но слышали, как он распевал пэаны (военные марши); третьи,  наконец,  и  видали  и  слыхали.  Случалось  также  некоторым невольно засыпать на острове;  такого Ахилл поднимает, ведет в палатку и угощает;  при этом Патрокл разливал вино, сам Ахилл играл на кифаре, присутствовали также Фетида и хор других божеств ". Прошло много времени. Ничто не вечно. В жрецах острова - некогда славных представителях  своего народа, из-за близкородственного кровосмешения  постепенно слабели жизненные силы. Природные катаклизмы, смены формаций общества изменило облик и многовековой уклад жизни на острове.
За многовековую его историю сложено, ни мало легенд.  Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает о Левке, как об Острове блаженных и называет его Ахиллея...  Позже, румыны звали его  Серпилор (Змеиный); в XVI веке, тогдашние хозяева острова турки  звали его Илан-Ада (Илан-Адасы – «Остров Змеиный»). Мимо острова свой знаменитый путь «из варяг в греки», проложили русичи отправляясь в Византию; и казаки запорожские  частенько причаливали к острову после вылазок к туркам. Это единственный  остров, образованный в результате тектонического поднятия, площадью около 17 гектар и высотой берегов от 5 до 25 метров. Дно акватории каменистое, покрытое валунами, постепенно переходящее в песчаный грунт с примесью  ракушки, ила. Глубина на расстоянии 100-150 метров от берега достигает 15-20 метров. От северо-восточной оконечности  острова  на глубине 10-12 метров начинается каменная гряда, тянущаяся на север на расстояние до трехсот метров.  Имеются подземные источники питьевой воды — Божественная надежда на спасение, оказавшихся здесь мореплавателей и змей, занесенных  к острову течением из близкого дунайского устья.. Находясь  на  оживленном торговом пути между Эгейскими, Средиземноморскими государствами и Северным Причерноморьем .
Наша легенда об острове  Белый - посмертном царстве Ахилла,  героя Троянской войны, павшего смертью храбрых. Эллины не хотели согласиться с гибелью героя Ахилла от отравленной стрелы Париса под стенами Трои. В мифах они подарили ему загробную жизнь на черноморском  острове  Левка  и «поселили» его вместе о прекрасной супругой Еленой на пустынном  острове, построив храм. Уходя в плавание, они заходили  на   остров  и преподносили ему как богу-покровителю дорогие подарки и жертвоприношения. Ахилл был сыном смертного царя Пелея и богини Фетиды, одной из пятидесяти дочерей бога морских глубин Нерея. Бессмертной богине пришлось стать супругой смертного из-за предсказания, напугавшего богов-олимпийцев, и даже самого Зевса: Фетиде предначертано было родить сына, который превзойдет могуществом и славой своего отца. Вот и отдали ее боги земному царю Пелею. Фетида же о роке сыновнем узнала от прорицателя Калхаса. И мать-богиня делала все, чтобы обмануть судьбу: еще в младенчестве  натирала тело Ахилла амброзией, а ночью держала его в огне. Но однажды ее колдовство прервал семейный раздор: только в очередной раз положила Фетида ребенка в огонь, как проснулся супруг ее, царь Пелей, - он в ужасе выхватил Ахилла из огня и с мечом бросился на супругу - еле спаслась богиня от мужнего гнева, скрылась во дворце отца своего, Нерея.  Знать бы Пелею, что тем самым лишил он сына бессмертия. Правда, по другой версии, Фетида с той же целью купала сына в подземной реке Стикс, удерживая Ахилла за ту самую «ахиллесову пяту» …
       Пелей же, прогнав Фетиду, поручил воспитание сына своему другу, - ни много ни мало, кентавру Хирону.
Мудрый кентавр будущего героя учил жить и мыслить как и подобает воину-герою, вскармливал мозгами медведей и печенью львов, и уже шести лет от роду, - если не преувеличивают, - Ахилл охотился на львов и кабанов, и с легкостью обгонял взрослого оленя, и уже воины-мужи не могли равняться с ним в умении обращаться с оружием, в игре на кифаре и пению… Ведь только так и должен формироваться могучий герой Греции.   Для греческого войска Ахилл стал талисманом, залогом победы над Троей – как и предсказал главный прорицатель ахейцев Калхант. Но  долг, власть и слава и при этом, по уверениям исследователей, герой попросту не дорожил своей жизнью смертного, затаив обиду, на «не состоявшееся  обретение власти над всеми олимпийскими богами»
В древности  этот  легендарный остров  Килийщины, был самым святым местом на обоих берегах  Понта Эвксинского (Черного моря).  Расположенный  в  35  километрах  от  дунайской дельты и окруженный грядой рифов,  он прославился как место погребения  Ахилла и даже, как вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада. И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» - любимое изречение античных греков..
Вкратце, приведу лишь несколько из древних легенд об острове Змеинный:
В  VIII веке до н.  э.  поэт Арктин Милетский,  современник Гомера, писал,  что Фетида,  мать Ахилла, похитив из погребального костра труп Ахилла, перенесла его на Белый остров, который подняла со дна морского специально  для  сына. 
Не  устоял  перед  искушением  и  прагматичный Аристотель и сочинил следующую эпитафию:
Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,
Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
Остров сей Понта святой в лоне своем бережет.
Греческий писатель Филострат писал: «Рассказывают, что на острове живут белые птицы, влажные и пахнущие морской водой, и что Ахилл сделал их своими служительницами: веяниями своих крыльев и брызгами капель они холят рощу, причем летают низко, почти не поднимаясь над землей. Леоним, первым посетивший остров по совету пифии, чтобы исцелиться от раны, застал здесь в придачу и обоих Аяксов, и Антилоха, и даже Елену Спартанскую,  которая по смерти досталась не Менелаю,  не Парису,  а  стала женой Ахилла. 
Прибывшие на остров и не дождавшиеся попутного ветра должны были ночевать на корабле, потому что в это время Ахилл и Елена пировали  и  пели,  а  именно  воспевали  свою взаимную любовь, гомеровские песни о Трое и самого Гомера. 
Филострат-младший в легенде огласил,  что  моряки, возившие  товары  из  Понта в Геллеспонт,  были занесены как - то  в  те  места,  где  жили  амазонки.  Воительницы  откормили их,  чтобы  потом отвезти за реку и продать скифам-людоедам. Но  одна  из  амазонок,  и принцесса,  влюбилась  в юношу-моряка. Она упросила  сестру-царицу  не  продавать  чужестранцев скифам, которым все равно, какое мясо есть: конину или человечину. Сестра  согласилась,  и  с  тех  пор моряки и амазонки зажили активной семейной жизнью. Но моряки  проговорились  о  сокровищах  острова Ахилла.  Амазонки  загорелись желанием их присвоить, и отомстить за смерть Пентесилеи, которую Ахилл убил под Троей. Весной на пятидесяти кораблях они отплыли от устья Фермодонта к острову,  захватив  и  лошадей,  без  которых не мыслили грамотно вести битву.  Высадившись,  амазонки приказали геллеспонтцам рубить  деревья вокруг   храма. Однако  топоры  выворачиваясь, попадали  на  головы  и  шеи «лесорубов». Тогда амазонки сами бросились на храм, кличем подгоняя коней. Сам  Ахилл, страшно и грозно взглянул на них и, прыгнув, как при Скамандре и Илионе,  навел ужас на коней,  и они, …. рассвирепев,  как дикие звери, бросились на сброшенных наземь амазонок и стали бить их копытами...  Они  грызли тела лежащих  женщин, пожирали внутренности.  Насытившись человеческим  мясом,  они  стали  бегать  по острову и беситься, полные заразы... а потом бросились в море. Существуют и  исторические сведения о нападениях пиратов -  тавров и сатархов, живших на Тарханкуте, из  диких   племен, совершавших набеги на остров.            
Во время раскопок на острове  была  найдена мраморная  плита,  с  посвятительной надписью одному греческому герою, спасшему остров от пиратов,  но оставшемуся  для  нас  неизвестным  по причине  не  полной  сохранности  текста.  В  этом нападении на остров участвовали не только варвары,  но и какие-то нечестивые эллины.  Всех их  герой  перебил  и изгнал,  за что народ ольвиополитов поставил ему статую. В средние века храм Ахилла был совершенно  забыт.
Только  после того как остров вошел в состав России, в 1823  году, капитан  Критский,   снял его детальный план.  В юго-западной части острова еще были развалины античного   храма   из  белого  мраморовидного  известняка.
Как писали в прессе: «….Это  была квадратная в плане (30 х  30  метров)  постройка,  ориентированная  по странам    света.    Вокруг   валялись   капители, вазы,   барабаны, каннелированные колонны,  карнизы.  Когда  на  острове   был  установлен карантинный пост, его чиновники активно занялись  раскопками.  Результаты  были  ошеломляющие,  но все находки  попадали на черный рынок древностей.  Наконец,  Н. Мурзакевич, основатель Одесского общества истории и древностей,  с большой группой ученых прибыл  на   остров.  Его взору, предстало чудовищное зрелище: груды камня,   сложенные  в  кубические  сажени.  Дело  объяснялось  просто: подрядчик,  взявшийся построить на острове маяк,  решил  не  утруждать себя доставкой камня с берега и дальнейшей его обработкой,  а разобрал храм,  сэкономив себе какую-то сумму.  ''Этот вандализм был совершен с таким  усердием,  что  от  Ахиллова храма не осталось,  как говорится, камня на камне",  - писал Мурзакевич,  однако сам почему-то не  сделал ничего  (ведь  храм  еще можно было восстановить).  Находки экспедиции были потрясающими: мраморные плиты с посвятительными надписями, черно- и  краснофигурные  сосуды,  терракоты,  огромное  количество перстней, колец, монет принадлежавших практически всем крупным центрам античности: Греции,  Македонии,  Фракии,  Малой Скифии, Боспору, Вифинии,Пергаму,Сирии,  Египту,  Риму. Хронологически  находки  датировались с V века до н.  э,.  до  первой  половины III века н.э.  Но раскопы этой экспедиции  напоминали булавочные уколы.  Правда,  ученым удалось  выкупить  часть вещей у чиновников карантинного поста. После Второй  мировой  войны  на   острове  работало несколько экспедиций. Они дали новую информацию,  однако, в связи с  тем, что  здесь  теперь разместилась    военноморская    база,   где,   по   слухам,   обучали дельфинов-камикадзе,  ни планы,  ни снимки  острова  не публиковались до самого последнего времени.  Можно уверенно говорить, что и советские военные прикладывали руку к любительским раскопкам,  так как на  одесском  антикварном рынке периодически всплывают  находки,  почти наверняка  сделанные  на  Белом.  Но все известные до сих пор  находки  лишь утерянная  мелочь. 
Настоящие сокровища  Ахилла  лежат глубже.  Речь идет о многочисленных пещерах  острова. Входы во  многие  из  них  разрушились  в результате  обрушений.  Кроме  того,  и  уровень  моря  с древних времен поднялся на несколько метров. 
Работы по изъятию  Ахилловых  ценностей  требуют  комплексного  подхода,  а  вот  этого нынешние археологи и не могут добиться.  Археолог Н.  Пятышева писала  об  этом:  "Во  многих  местах   острова  под  каменистым  грунтом  чувствуется  пустота,  что позволяет предполагать наличие карстовых пещер.  Вполне вероятно,  что в древности,  Ахилловы пещеры  использовались как тайники-сокровищницы,  куда  при  приближении  морских  пиратов  жрецы прятали  статуи богов и драгоценности".  Н.  Пятышева,  говоря "вполне вероятно",  чересчур осторожничает:  такие тайники  должны  были  быть наверняка.
Впрочем, клады  острова   Змеиный   -  не  единственная  тайна,  требующая разрешения.   Вокруг    острова   лежат  десятки  или  сотни  затонувших кораблей, и вряд ли,  хоть один из них пустой...Это и обусловило интерес ученых к  острову, но экспедиции до последнего дня велись редко, а подводные изыскания 1964 и 1968-х годов результатов не принесли.
Приведу несколько интернет - сообщений по теме: «…..Начиная с 1988 года изучением  острова  занималась комплексная экспедиция Одесского  археологического  музея НАН Украины и подводный клуб «Наварэкс», работающий под эгидой «Археоклуба Италии». Обследована вся акватория  Змеиного , но основные работы проводятся в Северной бухте, где сосредоточена большая часть  находок . Подводные исследования ведутся здесь методом полосового поиска, с последующим замером координат, с помощью теодолита. На дне Северной бухты более или менее равномерно сосредоточены фрагменты керамики, концентрация их прослеживается в её центральной части. Здесь же найдены детали античных якорей и некоторые другие находки. Подавляющая  часть  находок обнаруженных при гидроархеологических работах на  Змеином, относится к античному времени, и связана с функционированием  на   острове  храма Ахилла. Они существенно дополняют наши представления о материальной культуре святилища, подтверждают важное значение Левко не только в сакральных представлениях древних эллинов, но и как ключевого пункта в мореходстве на севере Понта. Найденная здесь коллекция якорей, является крупнейшей в регионе, и весьма наглядно подтверждает сообщения античных источников об удобных гаванях на острове Ахилла.   В начале XIX века русские исследователи И. Бларамберг и П. Дюбрукс обнаружили на дне Керченского пролива—неподалеку от  Змеиного , к югу от косы Чушка — шесть мраморных колонн. Изучив античную литературу, археологи предположили, что они принадлежали тому самому храму Ахилла. Известно, что камни храма на  Змеином   острове  в 1937 году использованы для строительства маяка. Возможно, тогда и попали на морское дно оказавшиеся ненужными «стройматериалы». Не исключено, что рядом с колоннами могут оказаться под водой и другие  археологические   находки …..........В этой связи, было бы интересно найти щит Ахилла,  о находке которого мечтал великий археолог Генрих Шлиман, раскопавший античную Трою.....
       Гомер оставил подробное описание чудо-щита, изготовленного, по преданиям, за одну ночь в кузнице Гефеста. Огромный, выпуклый, круглый, он сделан из пяти сложенных медных листов и окован тройным ободом. Украшен множеством изображений из золота, серебра, белого олова. Щит окаймляет белая полоса - мировая река Океан, обтекающая землю. Сюжет, прорисованный на щите, рассказывает о Троянской войне. Исследователи острова предполагали, что должны существовать потайные хранилища, куда могли бы прятаться люди и ценности во время опасности. На такие убежища намекал уже во II веке нашей эры римский поэт Руфий Фест Авиенна. Он писал: «Вогнутая скала образует пещеры обширным изгибом, где скалы разверзаются источенными массами и висят искривленным сводом».
Еще немного истории: В античные времена остров был больших размеров. В результате природных катаклизмов (ураганов и землетрясений, поднятия уровня моря) он уменьшился почти в 50 раз. Сейчас Змеиный, имеет в длину 615 метров, в ширину — 560м.  Раньше он был покрыт буйной растительностью. В лесах водилось много зверья. Теперь тут растут лишь степные травы. Деревья из-за отсутствия пресной воды, сильных ветров и засушливого климата здесь не приживаются. Экспедиция 1899 года хорошо исследовала и описала  пустоты - естественные полости — расщелины и гроты острова. В них могли прятаться люди, в них могли хранить и ценности, — для этого даже не нужно было нырять в воду.
Над гротами есть еле заметные трещины в породе, которые выходят на поверхность.
Их прикрывает трава, а в ней искать непросто. Через такие щели в момент опасности жрецы могли опускать на тонких веревках свертки с ценностями.
В более близкие к нам времена здесь скрывались защитники острова.
 Тогда немцам с крейсера «Бреслау» так и не удалось найти пять человек, которые к тому же прятали шифровальную машину, шифры, продовольствие и оружие...... Полторы сотни лет верой и правдой служит людям маяк острова Змеиный. Без него, не счесть бы морских крушений. Предположительно и Ахиллов храм имел не только ритуальное значение. По ночам, находясь на крыше храма в специальном помещении, жрецы разводили огонь, подавая морякам сигнал опасности. Легендарно мнение, что остров - вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада. И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» - любимое изречение античных греков.
На месте Чёрного моря, особенно в северо-западной его части, был крупный массив суши. Так сказать, черноморская Атлантида, которая в результате повышения уровня моря ушла под воду.  Змеиный  – единственный на сегодня остаток этой суши – и  под водой  нашли следы этого массива. http://www.reporter.com.ua/interviews/143/
 Остров   Змеиный -  греки называли остров Фидониси ( «змея и остров»). В Европе нет другого такого ценного для  археологической  науки  острова, как  Змеиный. Предания и легенды,  не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской…  К сожалению, мне не известно о реальных находках сокровищ османскими представителями султана, активно искавшими древние храмовые сокровища. Но много пленных рабов положили свои жизни - утонув при подводных поисках сокровищ.

                Легендарные  подземелья.   

    О великолепии, достопримечательностях, истории Ахиллии – Бессарабии - Буджака, написано немало записок путешественников, монографий ученых и местных краеведов, справочников, путеводителей, стихов и рассказов, картин художников.               
Но тема эта - неисчерпаема для археологии, поиска новых архивных сообщений, анализа  и размышлений! Наш край – практически, еще почти не изучен, научно всесторонне не обследован и не описан.  Даже местное население – об истории и богатствах края имеет смутное представление.
Перефразируя мудрых, подчеркнем: « Тем, кто не знает своей истории - не имеет будущего»!  В доисторические времена, планету покрывал океан Тетис. Вода покрывала тогда и всю территорию нашего края. Проходили тысячелетия, океан отступил, оставив Черное море, песок и бесчисленные насыпи раковин моллюсков. Время превратило их в понтийский известняк - «ракушняк». Нигде более в мире, нет таких запасов известняка, как в нашем  крае. Еще древние греки, при колонизации Северного Причерноморья, начали активно использовать этот материал для построек. Позже, появились катакомбы, которые использовали в культовых целях и для захоронений. Еще позже, в период турецкого ига были построены ряд крепостей и подземные коммуникации, как самими турками, так и населениием. Подземные туннели здесь ранее рыли казаки и население, чтобы их врасплох не застали турки, получая возможность скрытно, под землей перебраться в безопасное место. С тех пор, Ахиллия – Бессарабия – Буджак, - средоточение интереснейших подземелий: полуподземных храмов, подземных ходов и склепов, каменоломен и шахт. У жителей придунайских городов и сел бытуют легенды, - не без оснований, о существовании «турецких» подземных ходов, ведущих за Дунай в Румынию. Подземные ходы - вовсе не легенда. Они выявлены не только в Килии, Измаиле, Рени, но и в селах Струмок, Новосельское, Орловка. Поныне существуют каменоломни в Арцизе и многокилометровые(!) - в селе Делены, этого района. Со средневековья, подземные коммуникации овеяны клубком из мифов, легенд и реальности!
Эвлия Челеби в 17 веке писал, что во время ремонта Аккерманской (Белгород – Днест-ровской) крепости,  были обнаружены в подземельях пещеры с огромными по размеру костями великанов. Суеверные турки, пещеры эти замуровали. Где находятся эти пещеры до сих пор не выявлено! В районе Греческой церкви, построенной в 1482 году, (старейшей в Белгород - Днестровском), также найдена подземная церковь, предположительно, еще более древняя!
Легенды крепости в Белгород-Днестровском, в основном связаны с многочисленными и разветвленными подземными ходами. 
По бытующим послевоенным(1945года), легендам, из них по ночам выходили рогатые отвратительнопахнущие существа. Сероводородный запах существ, породил легенду о потусторонних силах, «выходящих на землю из ада».
Пришельцы нападали на людей, отнимали у них продукты и исчезали в подземельях.
Затем произошло несколько нападений рогатых людей на окрестные сады и даже на хлебный фургон. Местные жители прозвали их «подземными вонючками». Тогда можно было услышать версии об: «австралопитеках, заплутавших в катакомбах», «о  поколении потомков землян с представителями внезем-ных цивилизаций», «об  убежище румынских дезертиров». В 60-80-е годы двадцатого столетья, жители среди ночи были разбужены грохотом землетрясения или подземных взрывов. С тех пор, -  «рогатые» - более не появлялись. В то время в местной прессе была выдвинута «Египетская версия «рогатых людей». Ее суть: «Еще в 1418-1410 годах до н. э. фараон Аменхотеп IV, с супругой Нефертити, пытался сломить могущество знати и жрецов культа бога Амона-Ра, и заменить их единым богом солнечного диска. В основе культа - почитание воздушных стихий: ветра и бури. Жрецы – хранители культа Амона – поклонялись священному быку Апису, земному воплощению предка Амона – древнего бога Пта. И в честь него носили на голове рога. Фараон запретил культ Амона, а вместо него ввел новый, в котором был только один бог – Атон, являвшийся символом и синонимом Солнца. Себя Аменхотеп IV также переименовал и стал называться Эхнатоном – «угодным Атону». Верные своему старому богу непримиримые жрецы отказались подчиниться и тайно покинули Египет, захватив с собой самое драгоценное сокровище Главного храма Амона-Ра – восемь килограммов алмазов(«чистейшей воды» южноафриканские алмазы, стоимостью сегодня, сотни миллионов долларов!). Бежавшие жрецы с сокровищами Амона добрались до самого «края мира», Ахиллии - Скифии. Используя опыт сооружения лабиринтов, жрецы вырыли подземные жилища для защиты от врагов, соединив их запутанными ходами. Прошли столетья.. При строительстве крепости часть древних подземных ходов турки  приспособили для тайного сообщения с внешним миром во время возможной осады. Есть предположение, что один из тайных ходов выходит к Скифской могиле, а другой – к Острову тирагетов. Ныне этот остров находится на дне Днестровского лимана, но именно там, в его подземельях, предполагаются сокрытые египетские сокровища. В работах некоторых историков отожествляются религия и символы древних русов  и египтян. Поэтому «живучи» легенды о пещерных обитателях лабиринтов Аккермана.
 Эвлия Челеби описал также подземные ходы крепости Килия: «…От трех тайных ворот, называемых водяными, расположенных в разных местах на берегу Дуная, к центру крепости были прокопаны рвы, сверху перекрытые досками. Посторонние люди принимали их за дороги, а на самом деле под досками, в этих своеобразных ходах, могли передвигаться даже всадники и повозки.»       ….Остатки этих сооружений, следует  поискать и  возможно найти! В  Измаильской крепости – имеется масса подземных ходов и  будто бы, некоторые из них ведут в Румынию под Дунаем. По легенде, после штурма Измаильской турецкой крепости суворовцами  было много раненых. Лекарей, лекарств и бинтов не хватало. Старые бинты стирали, сушили и использовали повторно. Вскоре, солдаты, которые мылись и стирали бинты водой из речки, за Бендерскими воротами (улица Ивана Франко), выздоравливали  быстрее.
Воду для лазаретов стали возить только из этой речки. С тех пор, о целебных свойствах воды, слагали легенды, а речку сохраняли в чистоте. Ее использовали в народных и  зна-харских рецептах. В виде ручья, сохранялась речушка, до середины 60-х годов.  Однако, проблемы архитектурной застройки – не учет старого русла речки, дал результат в виде усадки дома. Через многих лет, аварийное крыло опустилось настолько, что приш-лось жильцов отселять, а дом разобрать. В Измаиле в районе улиц Железнякова, Пушкина, Суворова, Тучкова - обнаружены  подвалы(«мины»), протяженностью до 40 метров, высо-той и шириной до 3 метров. Ходы – сводчатые, с кирпичной кладкой. Почти все ходы обвалены. Некие подземелья существуют и сейчас, в Арцизе, а в Татарбунарских – прятали оружие и существовала типография……. Имеются мифы, что подземные ходы в Татарбунарах возникли в глубочайшей древности, еще тогда, когда между отрогами возвышенностей плескалось море. Позже, потом там стали добывать камень для строительства. Так и появились со временем катакомбы, вплотную связаные с Татарбунарской крепостью, о которой сегодня малоизвестно, а вхо-ды в каменоломни завалены. Малоизвестен факт наличия у города Болград - двух шахт по добыче бурого угля, которые функционировали до 40-х годов 20-го столетья. Какими они были и как сохранились, неизвестно. Существует масса легенд и мифов об  Одесских  катакомбах. Одесский известняк-ракушечник начал использоваться человеком, как строительный материал издавна. Ещё люди Усатовской культуры, жившие более 4 тыс. лет назад, строили жилища из местного ракушечника.
Во время раскопок древнего поселения в районе села Усатово в 1921 году были обнаружены остатки сооружений из понтического известняка-ракушечника. Сохранившиеся части построек были сложены из кусков камня размерами 20-25 см х 18-20 см х 5-8 см. В 200-330-х гг. нашей эры на месте Одессы су-ществовали небольшие поселения скифов и греческие фактории. В средние века здесь также были лишь небольшие населённые пункты. Строительный материал для своих сооружений жители брали, видимо, из естественных обнажений (выходов) камня-ракушечника на поверхности в балках и по берегу моря. Во второй половине ХVIII века на месте Приморского бульвара была построена турецкая крепость Ени-Дунья. Возможно, в Ени-Дунье существовал подземный ход, который и послужил прообразом для создания легенд о турецких катакомбах. По последним данным, Одесские катакомбы, оказывается, самые знаменитые в мире.
Их протяженность достигает трех тысяч километров.
Для сравнения: протяженность Римских катакомб — триста, Парижских — пятьсот километров. Даже приблизительная топография нашего подземного лабиринта неизвестна. В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах дости-гает 100 м. Полных планов катакомб нет.
А теперь  легенды…….В 1936 г.  чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в  пещеру, заполненную костями каких-то животных. В 1945-1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи. Палеонтологи выяснили, что костные остатки (более 100 тысяч костей!), принадлежали  верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. В меньших количествах (от 1 до 10 особей) представлены такие животные, как мастодонт, саблезубый тигр-махайродус, медведь, барсук, хорек, а также антилопы, олени, различные птицы (кеклик, пастушок, орел, сокол) и рыбы (судак, щука). В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение во многом остается загадкой. О легендах «подземников» - диггеров. Из интервью Михаила Кордонского: «Катакомбы - это наша определенная экологическая ниша. Мы не бандиты: у нас нет пистолетов и кастетов. Мы не банкиры: у нас нет денег. Мы не средний класс: у нас нет квартир. Мы не нищие: у нас нет своего подвала и мы не умеем из мусоросборника вы брать нужные вещи.
А наше дело - это возможность нашей прописки в социуме. Ты что делаешь? - Я иду в катакомбы. Это наша определенного рода... защита не защита, но наш пласт. И мы таки занимаем место в обществе. Не только это, я могу подписаться еще под разными вещами: автослесарь, плотник, сварщик... Но все это примитивно. Мотоциклист там, строитель, грузчик... Но это все - так, между прочим. А вот я говорю, что я – подземник, и это... Это и есть Я. Михаил Кордонский»….. В катакомбы ходят обычно через знакомые входы, и неподалеку от каждого есть удобное для стоянки место - База. Пока люди в системе, на базе всегда горит свечка. Если погасла - ждать беды. От этой свечки не прикуривают. Либо прикуривают те люди, которые по-лучили на это... эзотерическое разрешение. То есть они могут взять на себя ответствен-ность за то, что произойдет дальше. У каждой системы есть Хозяин. По большому счету, Хозяин один, но в разных ипостасях. Вроде Хозяйки Медной горы. Из поколения в поко-ление передается поверье, что есть система Хозяина, в которую никак нельзя попасть, хотя входы и не завалены. Система очень маленькая, как три трехкомнатные квартиры. Общаться с Хозяином нужно только уважительно и терпеливо. Не прятаться. Отмечаться, что ты есть. Ходить всегда через базу, а не окольными путями, даже если они ближе. .. Когда Хозяин сердится, люди начинают «блукать» на голом месте. Два-три часа можно ходить по участку длиной 200-300 метров. А можно и дольше. Есть еще одна категория обитателей катакомб - случайные люди. О них известно мало, точнее, становится известно только тогда, когда они пропадают.  В ряде районов, разными людьми независимо, в разное время и в разных обстоятельствах были услышаны и увидены совершенно идентичные галлюцинации. И до сих пор это действует. Эти загадочные районы известны. И самое страшное – «черный круг». Во многих местах на своде или на стене нарисованы копотью окружности с точкой в центре. Это метки, куда каменотесы вбивали гвоздь для отвеса. Если ты идешь в систему, особенно в старую систему, и между точкой и внешней окружностью все пространство потемнело, то считается, что система "закрыта". Нельзя туда соваться, потому что могут быть неприятности. - Нет, это работа для души. ….Полная история одесских катакомб еще не воссоздана.  Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, катакомбы образуют уникальные лабиринты.
В бесконечных запутанных галереях, местами узких, а чаще довольно широких, низких и высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь та, которая выросла в них, а обычный пес идет только по лучику фонарика.
Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.
До настоящего времени не проводилось серьезных исследований подземных  коммуникаций и сооружений юга Бессарабии.
Разгадка их тайн, откроет новые страницы истории Ахиллии-Бессарабии-Буджака!

                ЛЕГЕНДЫ  ЖЕМЧУЖИНЫ ДЕЛЬТЫ.

      «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...».
М. И. Кутузов.               
РУСЬ, - прославят пусть, - поэты!
Мир стихом несут - по всей Земле!
Благословенны, Бессарабии рассветы,-
В Вилково, что на Дунае, и в Килие!
Издавна, тут поселились липоване,-
Осваивая дикий - камышовый край!
Веру предков сохранили христиане.
Возвели дома, сады - как малый Рай!
Века летели, -  что одно мгновенье.
Сомненье – гибель, в  вере – жизнь.........
  ( «Хобби!», автор, в сокращении)
Сказочно - легендарный городок, «Жемчужина Дунайской дельты», названный Вилково - от вилкоподобного разветвления реки, в народе прозвали еще - «Липованская Венеция». Город  рыбаков и рыбопереработчиков, лодочных дел мастеров и сетевязальщиц, садово-дов и виноделов, старообрядцев – липован и потомков запорожских казаков. Побывавший здесь хоть раз, не забудет этот город с поэтической душой, колоритным и самобытным населением, рожденный в плавнях, на искусственных островках из Дунайского ила.               
В народе бытуют легенды, об освоении этих земель липованами - старообрядцами.
Вкратце, история развивалась так…….Старообрядцы-раскольники, не принявшие  цер-ковные нововведения и преследуемые властями за веру, искали новые места обитания. Раскольников пытали на дыбе, били батогами, ссылали и даже сжигали в избах. Имущество их передавалось в царскую казну. Около 20000 казненных старообрядцев, по-гибло за два десятилетия конца 17 века. Люди сильного духа  и непоколебимой веры не хотели менять богослужебную обрядность и правила, установленные при крещении Руси. Суть нововведений Никона: шестиконечный крест – заменял по реформе – восьми-конечный; трехперстное знамение во имя Святой Троицы – меняло двоеперстие (во имя божественной и человеческой сути Христа); крестные ходы проводимые ранее по ходу Солнца («посолонь»), стали проводить в обратном направлении; ранее произносимое в духе славянского языка «Исус», стали произносить «Иисус»; вместо двойной(«сугубой») древнерусско - церковной  аллилуйи, ввели тройную-«трегубую» и прочее.
Старообрядцы считали, что предложенные Никоном нововведения подрывали фундамен-тальную первооснову веры и прививали чуждое русскому народу мировоззрение. Преследуемые старообрядцы массово покидали свои прежние поселения и обживали окраинные земли Руси и зарубежье. Часть староверов, бежавших от религиозных преследований в эпоху никонианского раскола и инквизиторского по сути закона «Двенадцати статей» (царевны Софьи), основали в дельте Дуная (предположительно в 1746-62годах), поселение Липованское.
Позже город назвали Вилково - на вилке гирл, в месте впадения Дуная в Черное море, на землях тогдашней Османской империи — дикой болотно-плавневой земли. У турецких властей, тогда это видимо не вызвало беспокойство, поскольку выжить человеку в глуши, среди болот, им не представлялось возможным. Но сильные духом старообрядцы, с молитвой ко - Господу, неустанно работая, не просто выжили. Осушив топи, да болота, они отстроили свои дома, заложили сады, разбили огороды, завели живность, проложили многокилометровую сеть каналов и возвели Вилково- «Венецию липованскую». Другую часть первопоселенцев составили по одному из преданий, отряд донских казаков-раскольников(участников восстания 1708 года Кондратия Булавина), возглавляемых со-ратником Булавина по оружию, Игнатом Некрасовым. Придунавье было в зоне интересов донцов-старообрядцев еще с конца XVII века.
В 1700 г. они вели переговоры с Константинополем о переселении в эти места. Некрасовские рыбацкие артели часто вели промысел в этой части Черного моря. В сороковых годах XVIII века русский посол в Константинополе требовал у турецких властей выдать беглых русских, которые появились в низовьях Дуная. Последовал отказ с мотивировкой: «игнат-некрасовцы» несут военную службу на стороне Турции и за то имеют определенные привилегии...Бегство донских казаков на Дунай растянулось на десятилетия, особо, после русско-турецких войн 1768-1791 гг. Тогда Вилково оказалось в числе нескольких населенных пунктов, где особенно густо селились некрасовцы - старообрядцы. Во избежание закрепощения и сохранения сечевых вольностей, здесь оседали и запорожские казаки, после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г.  Отношения между запорожцами и некрасовцами складывались по-разному. Они бывали добрососедскими, когда казаки вместе служили в русской или турецкой армиях. В иное время вспыхивали конфликты (даже вооруженные), из-за раздела земель, либо по мотивам политическим. Запорожцы участвовали в походах русской армии против некра-совцев; те, в свою очередь, помогали разрушать Новую Сечь. Не последнее значение в конфликтах имели и различия в вероисповедании...Отток подданных в турецкие владения вызывал недовольство царского правительства. Россия, пыталась склонить запорожцев к добровольному возвращению. В противовес этому, Турция создавала условия для поселения в своих владениях казаков-воинов и крепких хозяев. Так и сложилась Задунайская Сечь, прочно осевшая в Георгиевском гирле Дуная. Война России с Турцией 1787 года, отозвалась и на судьбе Вилково. В противовес «неверным» дунайским запорожцам, Россия сформировала «войско верных казаков» - Черноморское казацкое войско, в составе Екатеринославской армии, под командованием Г. А. Потемкина. В боях противостояли друг другу казаки Задунайской Сечи со стороны Турции и казаки Черноморского войска — со стороны России... Летом 1790 года в гирлах Дуная, в Вилково и в Килии, разместилась турецкая гребная флотилия казаков – задунайцев, под руководством кошевого атамана Абдуллы. В составе же российской армии под Измаилом действовали отряды Черноморского казацкого войска под командованием Антона Головатого. Разбив в дельте Дуная турецкую флотилию, они захватили 90 турецких судов и способствовали взятию Килии, Тульчи и Исакче. Дорога на Измаил была открыта.
В его штурме, возглавляемом А. В. Суворовым, участвовало около 6000 казаков. Пятьсот из них погибло; не меньшие потери были и на стороне Задунайского казачества... Так беспощадная история стравливала между собой братьев по крови. С этого момента отношения между задунайскими и черноморскими казаками стали очень напряженными. В 1791 году, после перемирия Турции с Россией, атаман Головатый отдал специальный приказ о запрещении их встреч. В начале XIX века отношения между Россией и Турцией вновь обострились и привели к войне 1806-1812 гг. Однако в феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он  сумел этими ограниченными силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе)- Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мира. 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала. В договоре однозначно оговаривалась передача России территории, которую ограничивал Прут с того места, в котором он вступает в пределы Молдовы, до его слияния с Дунаем, а затем от этого места левый берег этой реки до ее впадения в море представлять собой границу между двумя империями - Российской и турецкой. «Эта разграничительная линия четко была обозначена» на прилагаемых к договору картах, ее описание вошло в «Полный свод законов российской империи».
Таким образом, кроме Бессарабии, Кутузов вырвал у Турции для России мир, мир за три недели  до нашествия Наполеона на Россию. Полководец попрощался с Дунайской армией и ее штабом, а императору он написал особую реляцию о заслугах вилковчан в минувшей войне: «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...».
Не ожидая, царского внимания, Кутузов своей властью предоставил вилковчанам право безвозмездно пользоваться рыболовными угодьями Малой Килийской дельты Дуная. Городок на островках дунайской дельты с разветвленной сетью ериков-каналов–устроенных так, что ранее, в самый отдаленный уголок города можно было добраться на лодке по воде. Эти многочисленные протоки, прорезающие город - давно обмелели, заросли и наполняются водой лишь в половодье.
Берега каналов отдамбованы и при необходимости укрепляются и ремонтируются, как причалы и мостики, жителями. Плодородный ил – сапропель, прекрасная почвоформирующая среда  для выращивания клубники, овощей, фруктов, цветов и винограда «Навак». По легенде, на одном из Вилковских островов жил знаменитый в округе садовод-новатор, местный «мичуринец». Выводил и улучшал местные сорта яблок, груш, айвы, винограда. Корзинами в лодке, вывозил свой урожай на продажу, который мигом разбирали из-за особых вкусовых свойств и дешевизны. «Божий промысел» именно этому садоводу уготовил особую участь. Однажды по утру, наш садовод, доставал как обычно из Дуная сети и в одну из них, течением прибило виноградную лозу (как предположили местные - с виноградных плантаций Франции!).. Осмотрев, он на удачу, посадил ее в плодородную почву острова, а несколько почек привил на диком корне винограда. Выросшая, лоза удивила и порадовала хозяина своеобразным вкусом и букетом ягод. Сок ягод этой лозы, придавал необычайный - «клубничный» аромат вину. Белое вино, оставляло голову «трезвой», тогда как изрядно употребивший его человек, с лавки уже встать не мог…
Назвал он этот сорт «Новак»…….
«…Заварю улов, да в «царску юшечку»!
Позову вечёр, - милу подружечку!
Новачка-винца хмельна-отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Другая «легендарная тема» - это местного производства лодки. Лодка для вилковчан - кормилица и транспорт. Просмоленные черные лодки здесь особой конструкции – они с приподнятыми бортами и широким развалом носовой части, легкие на ходу и устойчивые на воде. С давних времен вилковчане строили лодки разных размеров. Наиболее ходовые - восьмиметровые каюки. Для транспортировки больших грузов применяли магуны — большие, вместительные лодки до 20 метров в длину. Делали также фелюги, шаланды и самые маленькие суденышки — однопырки. В свое время, рыбаки хаживали за морской рыбой к острову Змеиному,— почти в 40 километрах от дельты! И отметим, лодок в Вилково зарегистрировано две с половиной тысячи на девять тысяч населения! Утопающий в зелени город Вилково, разносит по весне запахи цветущих садов.
Здесь выращивают эксклюзивного вкуса и аромата клубнику. Осенью, в период заготовок и переработки винограда, город наполняется запахом несравненного «Навака». И в любое время года, с подворий – запах свежей рыбки и великолепной«царской юшки». Часть города находится островках, добраться до которых можно по каналам – «ерикам» на лодке или, по узким деревянным мостикам-«кладкам». Туристам здесь предложат интересные маршруты посещений Дунайского биосферного заповедника, прогулки на лодках по Дунаю. Экзотический животный и растительный мир плавней удивляет и радует самого взыскательного наблюдателя. Богатый живой мир заповедника представлен более чем 950 видами растений, 39 видами зверей, 15 - рептилий и земноводных, 91 видом рыб, почти 2000 видов насекомых и 257 видами птиц (43 из них «Краснокнижные»), особо интересные: розовые пеликаны, казар-ки, полосатые ястребы, и даже орланы - белохвосты… Водно-болотные угодья Дунайской дельты включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Незабываемая красота! Удивительный мир природы, помогал людям в борьбе за выживание. Не последнюю роль в этом сыграл водяной орех-чилим, схожий по вкусу с грецким орех. С давних времен он служил белково – витаминной пищей, и даже неким заменителем зерновых. Обрезав его корневые клубни, их рассекали, орех сушили, толкли в муку и выпекали лепешки. Чилим вводили и в рацион скота... Но все же главным богатством края является рыба.
Понятно, что и здесь не обошлось без легенд….
Труженики–рыбопромысловики– «стахановцы водной стихии» ставили свои рекорды…
Особенно, в начале XX века, они частенько вылавливали осетровых – гигантов. По легенде, рыбаки, как – то поймали белугу более двух тонн весом, с 250 килограммами икры! Знакомый рассказывал мне, что несколько лет назад, видел, как рыбаки на румынском берегу Дуная, «оседлали» белугу размер которой превышал восьмиметровый каюк, с него свисали примерно на метр голова и хвост рыбины! Бытуют легенды, что при Румынской власти, вилковчане - рыбаки занимались и контрабандой. Канал, соединявший Белгородское гирло («Одесская дорога») с Жебрияновской бухтой, называли – «одесский тракт». Этим «трактом» тайно вывозилась рыба, для перегрузки на баркасы предприимчивых одесситов.
Разной рыбкой богат Дунай. Но нет более известной, чем дунайская селедка - «дунаечка!»
Сочная и жирная, тающая во рту–она роскошное блюдо местных жителей и «избранных». Легендарным стало место впадения Дуная в море, на острове Анкудинов, где установлен знак «0» - нулевого километра. 2850 километров протяженности Дуная, реки соединяющей десяток государств Европы, именно отсюда, из дельты начинают свой отсчет. Это единственный, не имеющий аналогов  в мире прецедент, когда реку измеряют из дельты, а не от истока.
А отсюда – мистичность и магия этого места. Видимо, имеют место быть легенды об исполненных желаниях, загаданных у знака «0»километра, о начале новой и более счастливой жизни, побывавших здесь туристов поверивших в «чудо».   Легендарен Вилковский Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Он отстроен в середине XIX столетия, на месте деревянной часовни(1830 года), в  центре города. Композиционно, храм красивее прочих в Бессарабии.
Говорят, что у вилковчан еще остались «поминальники», с именами предков за два столетия. 
Книга эта заполняется, оберегается и передается по наследству. Так вилковчане, сохраняют традиции своих родов, передают потомкам опыт и любовь к родной земле.
 «ВИЛКОВСКИЙ  КАЛЕЙДОСКОП»
Липованская моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая - многим завидна!
Заварю улов, да в «царску юшечку»!
Позову вечёр, - милу подружечку!
Новачка-винца хмельна-отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Из печи, хлеб со духмяной корочкой,
Сдобрим щедро,- чёрной икорочкой!
Заливны судак-осетр, со-хреновиной,
Балычок янтарный-не  в диковинку!
Блинцы, пироги, кулебяка и курники,-
Угостим от души,- мы не шкурники!
И почнём разговор, - тихим лепетом…
Загутарят, заведясь-дерзким кречетом!
Посудачат о трудной жизни, посетуют,-
Как, да с кем мне жить, - насоветуют!
Липованская моя, - вера праведна!
Холостяцкая жизнь, лишь незавидна….
Обниму – милу сердцу – подружечку!
Брудершафт объявлю, вина-кружечкой!
Души обнажив, – струнки звонкие, -
Охмурю стихом, - намёками тонкими!.........
Милы сердцу, - те минуты любовные,
Любви, не писаны - каноны условные!........
Тай, по кладочке, пойдем, по-над ериком, -
С липованочкою, да дружком -Валериком…..
С Вилковчанами общенье, любо-дорого!
Но совсем наоборот, - коль, для ворога!
Колоритный вернисаж – глаз порадует!
Дивных мест пейзаж,- в «душу падает»!
Вилково-художнику, поэту-град «Муза»!
Гость, – народу русскому, – не в обузу!
Коль гостю дорогому – место «красное», -
В Вилково приехал, - не напрасно, я!
Порыбалим,  на Дунае, всеми снастями, -
Улову удивлюсь-пропитаюсь счастьем, я!
Вновь, да вновь хочу, - как бывалочи, -
На лодчонке, с ветерком – поспешаючи, -
По Дунаю, по реке, - до Приморского, -
Прокатиться до дикого пляжа морского!
Там,- рыбка, креветки, мидий колонии…..
Пляжи песочные – «северяне» полонили!....
Ты, - лебедушка моя, - «липованочка», -
Прокачусь с тобой зимою, на саночках!
А летом, поедем вдвоем мы на лодочке, -
Рыбку удить и греться на солнышке!
Подзакусим, с тобой - на Природе, мы, -
Разыгрался зверски аппетит, вроде бы!
Под лучком, со Дунайской селедочкой, -
«Новачком» припивая, - не водочкой!
«Новачок» - виноград примечательный:
Запах, вкус, букет его, - замечательный!
Покуражит не пьяня, - главу буйную, -
Веселящий во хмелю – толпу шумную!
Тяжелеют, лишь твои ножки-быстрые…..
С языком – «без костей» – всё речистее!
Встать захочешь со стула - не можется!
Только петь и плясать – очень хочется!.......
Ах, ты -жизнь матушка,-молодецкая!
Весела порою, долюшка - холостецкая!
«Липованская», - моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая,  - многим завидна!
Во житье пройдёт: плохое – хорошее…..
Муж, улов приносит, да и, гроши - ей!
Ведь, семья рыбака, – дуже крепкая!
Вилковчаночки-круты, бабы цепкие!
Палец в рот не клади ей, - оттяпает, -
Любит так, как никто и постряпает!
Отец завещал нам, с иконой в наличии, -
Трезвость храни-пристойность в обличии….
Обряд и обычай - блюдите, с молитвою!
Сынок, позабудь, помазок ты со бритвою, -
Бороду отрасти, липовански - окладисту….
Берегиню-жену, воспитаешь-покладисту!
Веру блюди, - соблюдай все обычаи, -
Видишь, сынок,- ничего не обычного!
«Липованская» моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая, - многим завидна!........
Я о Вилково, друзья, слово вымолвил….
Пред Богом, процветания - вымолил!
( в сокращении, автор).

*  *  *

                ЛЕГЕНДАРНЫЕ  ЖЕБРИЯНЫ-ПРИМОРСКОЕ

Первоначальное название села Жебрияны - жебрак (укр. нищий) + Иван, то есть нищий Иван. Такое название дали турки, правившие в то время в Буджаке. Существует версия, что название Жебрияны произошло от турецкого имени Джибраил или Аджибраил. Село было основано в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), так как правившие здесь турки давали поддержку беженцам-старообрядцам и покрови-тельствовали заселению этих земель. Основными занятиями местных жителей являлось рыболовство и земледелие. После присоединения Бессарабии к России в 1806-12гг. началось основательное обустройство села. К этому времени в нем жило почти 300 старообрядцев и имелся плетнёвый храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проводили богослужения собственные священник и дьяк.
Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери была сооружена в 1860 г., а позже, в 1876 г. – каменная колокольня.
В 1899 году старообрядцы с. Жебрианы получили разрешение начальства воздвигнуть новую церковь по проекту, утвержденному строительным отделением Бес-сарабского Губернского Правления. В 1903 г. (в 1905 году) церковь была построена при непосредственном участии священника Стефана Сучкова на средства, местного населе-ния и на пожертвования старообрядцев из России. Скорей всего - купцов Морозовых - в церкви имеются пометки об их пожертвованиях. Освящение церкви производил епископ Кирилл. В начале 90-х гг. ХIХ в. в селе была открыта церковная школа. При Советах – село получило название Приморское. Географическое расположение региона, свободные неплохие земли, водоемы богатые рыбой, – все это привело к тому, что Южная Бессарабия стала привлекательным местом для народов. Несколькими партиями с 1740 по 1778 год некрасовцы перешли с Кубани в плавни Дуная. Некрасовские казаки в Бессарабии не платили налогов, но несли воинскую повинность в Турецкой империи. В плен потомки беглых казаков не сдавались - дрались насмерть и турецкие султаны считали их своей гвардией. Все насущные вопросы общины решали атаманы и «круг» (сбор всего взрослого населения). Атаман избирался кругом на один год и осуществлял исполнительную власть. Третья часть заработка общинников направлялась в казну на содержание школ, церквей, больных, престарелых и вооружение казаков. Судебная власть также принадлежала кругу.
Некрасовцы создали своеобразный свод законов – более 170 «заветов Игната», записанных в так называемую «Игнатову книгу».
               
                ЗАВЕТЫ    ИГНАТА
                (свод правил возведённых в ранг закона казаками-некрасовцами)
1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщаться. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился - смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из нее каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идет в кош.
8. Кош делится на три части: 1 часть - войско, вооружение. 2 часть - школа, церковь. 3 часть - помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга, - смерть.
13. За разбой и грабёж на войне – по решению круга, - смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по-старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В посты песен мирских не петь. Можно лишь старинны.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучиться не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21 Личную помощь хранить в тайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака, убийцу живым закапывать в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит - берут штраф два раза, на третий - секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом – после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа, ему бьют 100 плетей.
31. За измену жены - закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра - секут и горячий котел на голову.
34. Если спутался с турками – смерть.
35. За измену войску, богохульство – смерть.
36. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
37. На войне в Русских не стрелять. Против крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то в поход идти нельзя.
42. За нарушения атаманом заветов Игната - наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» - высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длиться лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга – изгнать.
XIX век - существенно изменил условия жизни некрасовцев.
Уже во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов у российского руководства возникла идея привлечь их на свою сторону в борьбе с турками.
Генерал-майор Сергей Тучков вел переговоры с некрасовцами, в результате которых были изданы «письма», дарующие казакам «вечное прощение в прежних их винах против Государя и Отечества». Вследствие этого казаки переселились на левый берег Дуная, который уже находился в составе Российской империи и им предоставили значительные льготы, в т.ч. свобода исповедания своей религии.

           Казачья песня.

Эх, - сударушка моя, - лучезарная!
Женушка, сердечная моя, славная!
«Берегиня» очага, – ты, хозяюшка!
Со–желаньем, уложу тебя-баюшки!
Три бабенки, - то базар, а семь,- ярмарка!
Словоблудьем не грешна, в любви жаркая….
Домостроевский устав,- соблюдаешь, - ты!
Благочестья сплав, - добра, и…. красоты!
«Любо – дорого», – в делах, - управляешься!
То обнимешь, то прильнешь, не цепляешься….
Излучаешь теплоту, ты, и нежность, -
Откликаюсь на твою, я, - сердечность!
Не казачье, все же, дело, - быть у юбки!
Но у сердца, - оберег твой, - голубка!
Государевы дела,- лихо справим, мы, -
И с победой, – воротимся, - до зимы!
«Душа в душу», - мы живем, - ты  и  я!
Пусть растет и прибавляется, - семья!
( в сокращении, автор).
Некрасовцы, сыграли важную роль в истории Бессарабии, основали множество поселений и церквей, стали значимой частью этого уникального региона.Курорт Приморское Килийского района сегодня – это относительно недорогой отдых на Черном море. Воздух здесь настоян на ароматах степных трав и соленых близлежащих озер. Многочисленные базы отдыха в Приморском, занимают около шести километров песчаной пляжной зоны……..               
.Природа, - воссоздаст сторицей!
Целебных грязей - начнём забор!
Приезжай -  лечиться из столицы, -
Медком, с лечебных травок сбор!
Фрукты и винцо,  морские  рапы,
Брынза, овощи, ушица, молочко!
Конкурент Приморскому - Анапа, -
 Другим до нас, - курортам, далеко! .......               
 ( в сокращении, автор).

                ***

Выводы:  Анализируя хронологию, приходишь к резюме, что развитие и процветание города зависит не только от объема городского бюджета, но и от его распорядителей. Об этом свидетельствуют исторические авторитетные источники. Обратимся к некоторым из них. Так, основателем и покровителем Измаила считается генерал Тучков С.А., Болграда – Инзов И.Н.- генерал-лейтенант, для Одессы Дюк - де - Ришелье.
С благодарностью вспоминают потомки этих подвижников и плоды деятельности. Имена их увековечили в памятниках, библиографии.
Килии с этим не везло. Килия неоднократно передавалась то Турции, то Молдавскому княжеству – не заинтересованых в ее развитии.
 В прошлом, - город жил оживленным портом на Дунае, через который проходили торговые из Западной Европы в страны Средиземноморья и Малой Азии. Сюда стекалась масса товаров, шла бойкая торговля. Сведения о торговой деятельности генуэзских купцов в Килии имеются в архивах и в них упоминается, что в Килии было открыто консульство.
 С  ХV по Х1Х век - Килия, пребывала под властью молдавского господаря Стефана Великого и после - 328 лет под турецким игом.  Город постепенно расширял свои посады, обрастая укреплениями от внешних врагов. Значительная часть населения в пределах города состояла из турецкого гарнизона и буджакских татар, которые построили для себя более 10 мечетей.
Борис Райнов, краевед-историк: «..После освобождения Бессарабии Россией в Х1Х в. - в освобожденных городах производилась топографическая съемка, составлялись планы их дальнейшего развития. В городах, имеющих архитектуру восточно-балканского характера, сложившуюся под властью Турции, предусматривалась застройка по прямым улицам. По проектам профессора Академии художеств архитектора С.П.Мельникова сооружаются ансамбли центров городов, где, кроме официальной архитектуры церквей и казенных зданий, получает развитие и архитектура жилых домов и торговых помещений. В это же время на территории крепости была восстановлена церковь Успения Божьей Матери, через крепостные рвы переброшены два деревянных моста, разбит городской парк и начато строительство больницы имени Александры Валерьяновны Толстой. Для нужд города обустраивались две площади: одна получила название Центральной, другая – Покровской с рынком на ней. В процессе обследования городской территории были выявлены места братских могил, а в районе нынешней прокуратуры и Пенсионного фонда было отведено место под еврейское кладбище. На новых улицах - Крепостной, Мало-Дунайской и Большой Дунайской проложили булыжную мостовую с ливнестоками. Выполняя большой объем работ по реконструкции и перепланировке Килии, городские и уездные власти бережно относились к святыням многонационального населения. Сохранили его самобытную культуру и историческое лицо. Такая политика дала результаты. Духовная близость людей на фоне исторических ценностей создала атмосферу доверия друг к другу, сформировала из их среды гражданина-бессарабца, родословная которого – предмет отдельного разговора. Прогрессивность этих мер быстро сказалась на экономике города: стал расширяться торговый порт, начала развиваться перерабатывающая промышленность, появились гончарные, кузнечные и деревообрабатывающие мастерские.

 Это развитие было бы невозможно для города под игом отсталой феодально-султанской Турции и боярской Румынии»*…….
(Борис Райнов – местный краевед-историк, бывший мой коллега и приятель, собрал о Килии уникальный материал, который затем изложил в 3 своих книгах. Спи спокойно, светлая память…)..

                ***

  О  легендарных  освободителях и славных людях Килийщины…..
 
В этой части книге использована авторская аналитика данных исторических архивов, публикаций ученых, историков, краеведов. Приведен интересный фактический материал, легенды, сказания, предания и писательская фантазия.  Авторский анализ связи отдельных исторических событий с деяниями легендарных людей. Кто они? Реальные люди и мифические персонажи, связанные  с событиями прошлого - о которых любят рассказывать местные краеведы.  Это – не скучный учебник истории, или научная монография. Перед Вами  художественно – публицистическая повесть о  замечательном регионе юга Бессарабии, интересных событиях прошлого и легендарных личностях, оставивших свой след в истории……
                *
Герои этого цикла – легендарные люди, военачальники – освободители от иноземного ига, «верховные  правители», из тех, кто  не был «глух и нем» к проблемам населения.
Они, продвигали ход истории Килийщины  в направлении развития и благоустройства,  оставили свой значимый след.
Их,  с благодарностью сегодня, вспоминают потомки. Добавим к этому списку  ряд других имен, легенды о которых еще пишут….

                *
             Легенда  об Александре Македонском

      Много легенд сложено об Александре Македонском. Что связывало древнего героя – завоевателя, повелителя Египта, Финикии, Сирии, Малой и Великой Азии с нашей местностью - Землей Ахилла? Мать Александра – Олимпиада – жрица Деметры, колдунья и  «владычица священных змей», была божественно красива и мудра. Царь Филипп  - отец Александра, храбрый вояка, балагур, любивший обильные попойки  и развратных женщин, все же побаивался колдовских чар своей супруги. Шутя, он говаривал, что не хочет проснуться  и увидеть рядом змею…
Люди поговаривали, что Александр вовсе  не его сын, но был зачат Олимпиадой в храме  от одного из богов. Олимпиада сама потворствовала этим слухам, пытаясь возвеличить сына Александра. После победы при Херонее, Филиппа избрали военным вождем союза Эллинских государств, правда перед этим, он покинул Олимпиаду и женился на Клеопатре, племяннице вождя Македонии. Всю нерастраченную любовь свою Олимпиада посвятила Александру.
Когда Александру было 13 лет, отец его нанял Аристотеля. Известно, что его учения во многом стали определяющими образ мыслей будущего полководца. Аристотель привил Македонскому любовь и уважение к философии и философам. Александр поддерживал связь и с другими известными философами того времени. Однажды он подошел к Диогену на городской площади и задал вопрос: «Могу ли я что-то для тебя сделать?». «Да, — ответил Диоген, — отойти в сторону. Ты заслоняешь мне солнце». Александр восторгался мировоззрением великого аскета. Македонский изучал также индуистские религии,  отвергающие одежду и тщеславие — гимнософизм(«голые философы».
Повзрослевший Александр, в шестнадцатилетнем возрасте влюбился в рабыню, привезенную с берегов  нашего Эвксинского Понта (Черного моря). Свою роль в этом сыграло именно происхождение девушки, рожденной на Земле  Ахилла, подвигами которого Александр бредил и считал своим предком. Ему думалось, что он встретил одну из легендарных амазонок.
Высокая, красивая, светловолосая с длинной косой, голубоглазая девушка, с гордой осанкой  выполняла черную работу не как рабыня, но как принцесса – воительница.
Короткая туника,  едва прикрывала ее прелести,  и  не оставила Александра равнодушным.
Часто их видели вдвоем, в самых потайных углах обширных садов царского дворца в Полле.
Александр живо общался с ней, не говорящей на его языке, быстро изучив достаточно много слов ее народа. Его интересовали жизнь и быт, ее воинственного племени. Как знать, быть может уже тогда, Александр мечтал захватить новые земли и повелевать  народом ее племени, возвеличив при этом свою любимую девушку. В ней ему нравилось все – от внешней красы до непокорного гордого характера и смелости, умения рисовать и петь. Особенно его «вдохновляла» шуточная борьба. Она с легкостью, неожиданно применив известные только ей приемы, могла свалить с ног даже сильного воина. При этом окружающие хохотали до слез и подвергали поверженного ею противника насмешкам. Александр часто, ревниво перехватывал на нее вожделенные взгляды  посторонних мужчин. Однако бурный роман их не затянулся  долго. Олимпиада не допустила, чтобы непокорная рабыня всемерно овладела сердцем и душой Александра.
По ее приказу девушку коротко остригли и отвезли в один из дальних городов Тессалии.
Но  всю свою короткую жизнь, Александр вспоминал,  первую любовь и возможно это проявилось впоследствии в его лояльном отношении к ее родине - Северному Причерноморью.
На престол Александра возвели в 334 году до н. э., и он сразу направился с войском в Азию (современная Турция). Там он выиграл серию сражений над персами. Александр всегда вел войска с устрашающей быстротой и враги его не успевали основательно подготовиться к битве. Эта уникальная военная стратегия, без единой промашки, изучается и поныне в военных академиях.
Со времён Геродота и до начала новой эры, Причерноморье от устьев Истра - Дуная до устья Борисфена - Днепра называлось «Землей Ахилла».
Венгерские и молдавские летописи пятнадцатого века вскользь вспоминают о Килии - городе, основанном Александром Македонским, который этот город назвал Ахиллией. Хронисты не уточняют местонахождение Ахиллии.  Многие знатоки биографии Александра Великого издревле утверждали, что поход против беспокойных скифов за Дунай совершил вначале, отец Александра, царь Македонии Филипп. Поход был неудачным - Филипп едва унёс ноги, и по наущению своей жены был убит гвардейцем царской охраны, вскоре после возвращения из страны скифов.
В это время сам Александр готовился к  завоеванию мира и позже, уже в качестве царя сам возглавил этот поход. Историк, философ, географ, мореплаватель Ариан в многотомном труде «Анабазис Александра Великого» считает, что за Дунаем, сам Александр, не надолго задержался там.
Плененных вождей и военных начальников всегда приводили Александру для беседы и разбора тактики, стратегии и их оценки состоявшегося сражения.
Существует легенда о молодом скифском вожде из Ахилии предводителе скифской конницы, воевавшей на стороне персов против войска Александра Великого. Попав в плен к Александру, этот тяжелораненый и связанный воин ответил на вопрос Александра о поражении кратко – персы поплатились за неумение воевать! Имей я хоть половину царского войска, то за 2-3 месяца покончил  бы с тобой! Вооружил бы свою конницу луками и  обстреливал пехоту, на расстоянии выстрела не давая ей приблизиться на удар копья. А конницу мою от твоих конников, я защитил бы отрядом прикрытия. Так день за днем уничтожал бы твою пехоту, даже щитоносную и в строю. Александр в гневе воскликнул, что так, 2 века назад, предки этого скифского вождя победили персидского царя Кира и приказал убить этого «умного, смелого и опасного воина!»
Немного истории: Об основании Александрии на месте степной столицы Дунайских скифов утверждения однозначны, да и город существует до сих пор. Об основании Ахилии достоверных сведений нет, а гидрология утверждает, что Килийское русло Дуная начало формироваться лишь спустя почти четыре века после скифского похода Александра. Как знать, может воспоминание о первой юношеской любви частично способствовало тому, что Северное   Причерноморье  оставалось вне сферы военной агрессии  Александра   Македонского  и  не испытало в связи с этим такого резкого перелома в своем политическом развитии, как страны Восточного Средиземноморья. Правда, стремление к мировому господству побудило Александра направить одного из своих военачальников—наместника Фригии Зопириона в 331—330 г. до н. э. с 30-тысячной армией против причерноморских греческих городов и скифских племен. Поход этот был неудачен: первый же осажденный Зопирионом греческий город — Ольвия оказал македонянам упорное сопротивление, а их армия была разбита скифами. Такая же неудача постигла и Лисимаха, попытавшегося в 292 г. до нашей  эры, перейдя Дунай, присоединить к своей державе Причерноморские области. Лисимах потерпел поражение от многочисленного и воинственного племени гетов.   
Позже, ввиду более важных политических задач и борьбы за раздел наследства  Александра, были забыты захватнические амбиции областей  Северного   Причерноморья, да и опыт двух походов показал всю сложность и риски подобного предприятия.
Северное   Причерноморье  осталось независимым, но оно не могло не испытать изменений, произошедших во всем греческом мире.
Эти изменения совпали с обострением социальной борьбы в независимых городах,  и в самом Боспорском царстве.
Кроме того, в греческих городах Причерноморья углубился кризис полиса, росли социальная дифференциация и массовое разорение рядового гражданства.
Для движений в городах  Северного Причерноморья  характерны те же требования — кассации долгов и передела земли, что и для греческих городов метрополии.
С особой остротой эти требования прозвучали в Ольвии в 331 г. до н. э., когда город был осажден Зопирионом.
Ольвийская знать перед угрозой народного восстания должна была кассировать долги, предоставить гражданство проживающим в Ольвии иностранцам и дать свободу рабам, которые вступили в армию.      
В блокнот краеведа: об Александре Македонском известно, что в его честь названо 70 городов и даже в честь его коня назван город! По обычаю, на  завоеванных землях строились новые города и назывались в его честь – Александрия, например, город в устье Нила - Александрия, является довольно известным и вторым по величине городом Египта. По сети городов с названием «Александрия» - можно проследить весь путь завоеваний Македонского(через Турцию, Иран, Афганистан, Таджикистан, Пакистан). Военная кампания с местом сражения на реке Гидасп, была самой дорогой для Македонского и город возведенный на этом месте назван был именем коня полководца - Буцефала.
О великом полководце сложено много легенд, некоторые из которых дошли до наших дней, также известны о нем и прочие интересные факты, например:
- 327 год до н. э. – был ознаменован грандиозным захватом согдийского Рока. Согдийский Рок считался непобедимой горной крепостью. Войска полководца  пленили там много тысяч людей. Среди пленников он увидел юную девушку Роксану - дочь придворного из Бактрии, он женился на ней. Уже через пару месяцев после смерти Александра она родила от него сына и назвала именем отца - Александром IV.
- после кончины Александра, через 4 столетья, Плутархом был создан труд «Житие благородных римлян». О Македонском, написано, что от кожа его пахла приятными благовониями, дыхание всегда было свежо, а тело - пропитано свежими ароматами. Конечно, - это атрибут традиции, согласно которому царь имел божественное происхождение и соответственно признаки - ароматное тело! Полководец не однократно заявлял, что является сыном Зевса!
- после покорения Персии Александру предстояло удержать над ней власть. С этой целью в 324 году до н. э. Македонский решил провести массовые ритуалы свадеб, при этом заставив 92 уважаемых македонца жениться на персидских женщинах. Сам полководец взял в жены старшую дочь царя Дария, а также дочь царя Артаксеркса. Более того, после этого Александр стал носить полосатую тунику, пояс и диадему, присущую персидской царской одежде.
- в 323 году до н. э. Александру исполнилось 32 года, его подкосила неожиданная болезнь и через 2 недели он скончался. Подозрение в отравлении полководца,  пало на близкого друга Македонского – Кассандра. Впоследствии, по приказу Кассандра были убиты сын Александра и его вдова. Исследователи указывают на возможную причастность к убийству Македонского – Аристотеля. Не исключается, что причиной смерти Александра могли стать малярия, или брюшной тиф.
- по заметкам Плутарха, тело Македонского бальзамировали в Вавилоне. Однако есть мнения, что тело полководца было помещено в мед, а спустя год – два, тело Александра было отправлено в Македонию. Генерал Птолемей I, с целью стать преемником империи Македонского, захватил его тело – в «залог». Могила полководца в Александрии, впоследствии была разрушена, а место ее нахождения утеряно.

                Легенда об Атилле и его сокровищах
               
«Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров», -  через столетие после смерти Атиллы написал о нем Готский историк Иордан. Истребив прочих вождей, он объединил своей властью все славяно-гуннские орды.  Этот варвар был одарен хитрым умом и твердой волей, жадный к завоеванииям и добыче. Столица его царства находилась в Паннонии, на берегах Тиссы, и представляла собой обширный воинский стан, застроенный деревянными домами и глиняными мазанками. Приближенные Аттилы щеголяли дорогой одеждой и конской сбруей, награбленными коврами и посудой. Но сам вождь, не любил показной пышности,  ел  из деревянной посуды и употреблял простую пищу. По наружности, - он был настоя-щим гунном. Но его отличала гордая осанка, проницательный взгляд маленьких глаз, с выражением  осознания своего превосходства над другими. Об Атилле - вожде гуннов, объединившего  с 434-го по 453 год варварские племена от Рейна до Северного При-черноморья, сложено немало легенд. Отсюда и начну повествование нескольких легенд об этом лидере. Пастух однажды увидав глубокую рану на ноге своей коровы, пошел по ее кровавому следу. Причиной ранения его коровы послужил, высунувшееся из земли острие большого ржавенького меча. Такие мечи  древние скифы посвящали богу войны, проводя специальные обряды «освящения» и им приписывались необыкновенные свойства оберегов, приносящих военную удачу и защиту обладателю. Атилла, с благодарностью принял оружие от пастуха и объявил, что боги послали ему этот священный меч, для завоевания мира. Пастуха, он по-царски отблагодарил, подарив стадо коров и приказал принимать от него продукцию для своей армии по повышенной цене.            Из гуннов, дунайских славян и прочих подвластных народов Атилла собрал  полумиллионную армию. В середине V века Европа пала под бешеным натиском армии свирепого Аттилы, прозванного  Бичом Божьим, за кровожадность. Сам он, гордился этим прозвищем и говорил, что трава не должна расти там, где ступит его конь. Атилла двинул свои войска к воротам Рима - вечного города. Только огромный выкуп – несколько груженных золотом и драгоценными камнями возов – спас город от опустошения. Рим неоднократно посылал внушительную дань Атилле, чтобы тот оставил в покое  столицу некогда великой империи: по тысяче килограммов золота ежегодно. Опустошая все на своем пути, армия Атиллы прошла Германию и вступила в Галлию.  Народные предания Галлии рассказывают о разных легендарных чудесах, совершавшихся во время этого нашествия. Нас, в частности, интересует отношение его к нашему краю.
Аттила, обложил местное население непосильным оброком, а для устрашения, зачастую устраивал  показательные казни захваченных в боях пленных. Но не стану акцентировать на его жестокости. Следует отметить только, что за все приходит расплата...... Никогда в истории не бывало, чтобы людские страдания, остались безответными. Посеявший зло - пожнет страдания, унижение, нужду, либо мучительные болезни....Жаркий бессарабский климат, изобилие непривычных лакомств и вин стали вызывать у гуннов истребительные болезни. Сам Атилла вернулся в свою столицу, с еще одной молодой женой - красавицей, рожденной и полоненной в нашей местности. При этом, он убил родителей и братьев, пытавшихся ее защитить.  Легенда гласит, что Атиллу убила красавица Ильдико, во время собственной свадьбы в 453 году. А убила она его, мстя за своих родных и уничтоженного при набеге Аттилы, ее малочисленного народа,  обустроившего свое поселение на территории  нашего края.  Есть мнение, что убит он был ножом, будучи спящим, после неумеренного употребления вина и неуемных плотских утех с новой женой. Но не исключаю версию отравления Атиллы нашей героиней-мстительницей, добавленным ею в вино для Атиллы, растительным ядом(к примеру: чемерицы, спорыньи, веха, или белены,  что дает посмертную картину, сходную с описанной историками у Аттилы). Аттилу,  похоронили на дне реки. Тело вождя поместили в золотой гроб, который был поставлен в серебряный, а серебряный – в железный. Железный гроб вместе с огромными богатствами был захоронен в глубокой могиле на дне одного из притоков Дуная. Легенда гласит, что  рабов заставили   перегородить плотиной реку и отвести ее воды в сторону. Когда русло обмелело, на дне реки вырыли глубокую могилу, в которой похоронили вождя, вместе с несметными римскими сокровищами. Потом плотину разрушили, и река, вернувшись в прежнее русло, надежно укрыла богатейшее погребение. Пленных, готовивших погребение, убили в ту же ночь, чтобы наверняка сохранить тайну могилы и царских сокровищ. Царство Гуннское было разделено между сыновьями Аттилы. Западнославянские и германские народы восстали и свергли владычество гуннов.
Комментарии специалистов:
«…..История о гуннском кладе, обнаруженном на берегу озера Ялпуг в Одесской области, обрастает детективными подробностями. Оказывается, вещи – оружие и украшения стои-мостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов - были найдены так называемым «черным» археологом, а потом загадочным образом исчезли. Как рассказал ТАЙМЕРУ сотрудник Института археологии Национальной академии Украины Олег Савельев, «археолог» этот – явно не новичок в своем деле. Клад он обнаружил с помощью металлоискателя на разрушенном участке берега. - Это не могила, как написали журналисты, а, скорее всего, болотное святилище, - говорит научный сотрудник. Датируется оно, судя по предметам, концом пятого века нашей эры, это следующее поколение после Аттилы. Там были меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все из драгоценных металлов со вставками из драгоцен-ных и полудрагоценных камней. Изготовлены вещи, по всей видимости, в Византии и попали к гуннам в качестве платы за службу или как откуп от непрекращающихся набегов. - Якобы огромная стоимость этих вещей на рынке, которую назвали ваши коллеги, - это чистой воды утка, - сказал Савельев. – Мой соавтор, археолог Максим Левада, рассказал им в интервью о похожей находке, тоже эпохи Великого переселения народов, сделанной в Англии. Ее действительно оценили в 3 миллиона фунтов стерлингов, это примерно 5 миллионов долларов, но к нашему кладу эта цифра не имеет никакого отношения.  Могила Аттилы? Кстати, с тем, что находка, о которой идет речь, - клад, а не могила, согласны не все специалисты. В частности, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и этно-логии Одесского университета Александр Васильев утверждает, что болотные святилища и клады не характерны для кочевников, каковыми являлись гунны. В Восточной Европе таких находок еще не было, - говорит археолог. – Они встречаются чаще в Западной и Северной Европе, в Скандинавии, в Британии. Вспомните легенду о короле Артуре, там фигурировал меч из озера. Германцы и кельты часто жертвовали оружие и конское снаряжение водным духам. Другое дело, могила. Кстати, согласно еще одной легенде, когда Аттила умер, чтобы скрыть его погребение, было изменено русло одного из рукавов Дуная. Ялпуг расположен вблизи дельты Дуная… Выводы делайте сами. Черным археологам покровительствуют украинские олигархи и Ющенко История с гуннским кладом - далеко не первый случай, когда «черные» археологи обскакали  «белых». К сожалению, говорит Александр Васильев, активность искателей-нелегалов в последнее время сильно возросла. Археологическое наследие Украины банально разворовывается, оседая в частных коллекциях и западных музеях. Повторяется ситуация 18-го - начала 19-го века, ког-да курганы копали в основном не профи-ученые, а так называемые «бугровщики», которые потом продавали сокровища тем, кто больше заплатит. Вещи из Северного Причерноморья есть в коллекциях музеев – в Лондоне, Кельне, Нью-Йорке. Вторая волна разграбления была во время Гражданской войны. Так, в 1918-м году из Одессы ушла уникальная коллекция Бертье Делагарда. Отметим, что в числе покупателей добытых незакон-ным образом артефактов есть весьма серьезные люди. Ющенко имеет коллекцию трипольской керамики и не особо ее скрывает, - говорит Васильев. А ведь легаль-ного способа добыть такую керамику не существует, ее можно купить только на черном рынке. Большие коллекции-у олигархов Таруты и Платонова. Увы, при та-ких покровителях бороться с «черными» искателями очень  сложно, почти невозможно Источник: timer.od.ua
Килийчанам приятно сознавать, что их землячка, стала легендарной освободительницей от кровожадного диктатора — поработителя. Пожертвовав собой, она отомстила  Атилле за свою семью и  народ.
 «Черные» археологи и сейчас находят скрытые землей следы роскошной дани варварам от порабощенных ими народов. Килийские земли, пребывающие в девственной целостности, до сих пор не познавшие массовых целевых археологических  изысканий,  хранят тайны предков. Оставим раскрытие этих тайн - на совесть будущих  поколений!

                Легенда о Святом Ахиллии

Лариса – один из пяти самых крупных городов Греции – является административным центром области Фессаллия. Он стоит на берегах реки Пиньос, что создает здесь особый климат – город зеленый, тенистый, даже в самые жаркие дни здесь веет прохладой.
С современными строениями здесь гармонично уживаются старинные особняки и средневековые замки. В IV веке в течение 35 лет епископом Ларисы был человек –причисленный позже к лику святых - святитель Ахилий. Он имел дар исцелять болезни, особенно беснование, и совершал множество чудес. Весьма вероятно, свое церковное имя Ахилий, он обрел ввиду своей миссионерской деятельности в нашем регионе – Ахиллии.
Ахиллий происходил из Каппадокии. Он родился в 270 году в христианской семье. Будущий святитель получил прекрасное образование (светское и религиозное), но «искал больших дарований».
После смерти родителей, он потратил все свои средства на благотворительность, и отправился в Иерусалим.
Долгое время Ахиллий жил неподалеку от гроба Господня, предаваясь молитве и посту. Посещал он многих подвижников, живших в кельях и скитах, чтобы учиться у них аскетической жизни.
Укрепившись духовно, Ахиллий отправился в Рим и Фессалию, где проповедовал Христа.
В контексте связи с  Ахиллией – Землей Ахилла, полезно вспомнить, что имя его стало широко известно в нашей местности, где он, задолго до установления Христианства на Руси, среди простых людей проводил  христианско - миссионерскую деятельность.
Уже тогда, многие простые, верящие в языческие божества люди, услышали впервые о Христе и его учении.
После проповедей Ахиллия, многим славянам и прочим иноверцам, стали близкими сердцу,  Заповеди Господни.
Пока не найдены исторические источники, позволяющие судить о длительности пребы-вания его в нашей местности, но результаты деятельности, впечатляли настолько, что он получил церковное свое имя, Ахиллий.
Вскоре, в Ларисе освободилась епископская кафедра и Ахилий, получил приглашение стать епископом Ларисийским. Отныне его стали называть Ахиллий Ларисийский.
Император Константин Великий глубоко почитал святителя Ахиллия, дорожил его благословением и много благотворил городу Ларисе.
На средства императора в Ларисе возводились храмы, устраивались библиотеки. Константин Великий подарил святителю Ахиллию Святое Евангелие, выведенное на пергаменте золотыми буквами.
Во время Первого Вселенского Собора, Ахиллий Ларисийский, вместе со святителями Николаем Чудотворцем и Спиридоном Тримифунтским, принимал участие в борьбе против арианской ереси.
Тогда, в 325 году, Ларисийского святителя с большими почестями встречали на Соборе и император Константин Великий, и съехавшиеся в Никею отцы.
Святитель Ахилий, как и святитель Спиридон Тримифунтский, в удостоверение един-ства Святой Троицы совершил на Соборе великое чудо – извел жидкость из камня.
На протяжении всей жизни сохранялась духовная связь между святителями Николаем, Спиридоном и Ахиллием. Сохраняется она и доныне.
Святитель Спиридон и святитель Ахиллий почивают своими мощами в Греции, а к святителю Николаю путь паломников очень часто лежит через остров Корфу, где покоится святитель Спиридон.
Разве это случайность?
В 355 году Святитель Ахиллий получил видение от Бога, что пришло время оставить этот мир. Он собрал свою паству и духовенство, простился с ними, дал последние наставления, и  мирно отошел ко Господу.
Святителя похоронили с большими почестями, в построенном им храме.
Мощи его сразу начали источать миро, происходили от них и другие чудеса.
В 978 году воины болгарского царя Самуила похитили мощи святителя из Ларисы и отвезли в Болгарию, в город Преспу, который впоследствии получил в честь святого имя Ахилли.
Тогда наличие в местности мощей прославленных святых считалось большой честью и благословением, и похищение мощей не было редкостью.
В Болгарии мощи святителя Ахилия находились в течение 1000 лет, до 1981 года, когда с почестями были возвращены в Ларису.
В Ларисе, хоть и не почивали теперь мощи, но память о святителе Ахиллии жила, и благоговейное почитание его передавалось из поколения в поколение.
Несколько раз за свою историю Лариса была разрушена.
В период турецкого владычества храм святителя оскверняли, превращали в оружейный склад и даже стирали с лица земли.
Но усилиями почитателей святителя он возрождался вновь.
Сейчас, мощи святителя Ахиллия Ларисийского почивают в величественном соборе, стоящем на высоком берегу реки Пиньос, откуда открывается великолепный вид на город Ларису. В храме светло и тихо. Умиротворение и величие исходят от раки с мощами святителя Ахиллия. С большой иконы напротив, смотрит на святого Ахиллия русский святитель Лука Врач, которого особенно почитают ларисийцы.
Эта близость снова и снова свидетельствует о глубокой неразрывной связи нашего народа с греками.
Святитель Ахиллий Ларисийский сегодня малоизвестен нашим людям. Этого великого святого можно назвать несправедливо забытым.
Возможно, наша легенда устранит эту историческую несправедливость, и люди, обра-тившись к лику святого проповедника, вновь получат от него помощь в укреплении веры и решении мирских проблем.



                Легенда о Беллоне Ахиллия.

Беллоне Ахиллия, родилась в 162году н.э. в семье  кастора Пергама - провинциального администратора и рабыни из Северного Причерноморья (Ахиллии). Она жила в эпоху правления императора Марка Аврелия «Мудрого». Пергама – была тогда римской провинцией Азия.
Девочка унаследовала от матери все черты ее славянских, мужественных  и воинственных предков. В отличие от своих знатных сверстниц, Беллоне - была девушка экстраординарная, обладала крупным крепким телосложением и задиристой натурой, за что мать и окружающие, называли ее Ахиллия.
Поскольку в обязанности ее отца входило организовывать гладиаторские игры, девушка была близко знакома с гладиаторским делом. С семнадцатилетнего возраста, она стала посещать городской «людум» - гладиаторскую школу, где с интересом следила за тренировками и боями гладиаторов. В то время, знатным женщинам, не возбранялось открыто восхищаться мужеством гладиаторов и не редко, даже становиться их любовницами. Беллона Ахиллия - тайно от близких, стала брать уроки гладиаторского боя у управляющего школой и бывшего гладиатора, Адальбаро. Ее сложный характер – упрямый, неуправляемый и эксцентричное поведение беспокоили родных.
В людуме - служил врачом, тогдашняя звезда медицины Клавдий Гален (позже - личный доктор императора Аврелия). Галену было тогда за тридцать. Волею судьбы, он влюбился в нашу героиню – Ахиллию – привлекательную, повзрослевшую девушку. Гален стал великим врачом и ученым, изучив анатомию, физиологию и лечебное дело на гладиаторах. Гален обладал широкими взглядами и не отговаривал Беллоне от занятий по гладиаторскому искусству. Он обучил ее основам анатомии, в плане болевых летальных мест на теле и  ранений, что немаловажно в искусстве вооруженных единоборств.
Девушку полностью захватила идея сражаться на арене. Беллоне – Ахиллия, обучилась основам гладиаторского искусства и прочим борцовским приемам. В девятнадцатилетнем возрасте, она впервые участвовала в поединке на деревянных мечах с настоящим гладиатором-мужчиной, который был осторожным с дочерью кастора. Но ее умение удивило присутствующих - она дралась практически на равных с опытным бойцом.
В этом ей немало помогало то, что она была левшой.
Жизнь Ахиллии резко изменилась в двадцатилетнем возрасте. Сильная и красивая, весьма влюбчивая девушка, вызывала восхищение мужчин и ревность женщин.
Пантея из Смирны - любовница Люция Веры - приближенного императора, была большой поклонницей гладиаторских сражений и тоже увлекалась фехтованием.
При посещении пергамской гладиаторской школы, она приревновала Беллоне, увидев в ней серьезную соперницу. Беллоне, оскорбленная замечанием Пантеи, набросилась на нее, и завязался женский поединок без оружия. Мужчины, с интересом наблюдали и не вмешивались в поединок двух девиц. Ожесточенная схватка, завершилась поражением Пантеи, до полусмерти удушенной разъяренной Беллоне. Пантея пожаловалась своему покровителю, Люцию Веру, который приказал наказать Беллоне за избиение его любов-ницы, сделав ее рабыней - гладиаторшей. Так, потеряв свободу, исполнилось желание Беллоне - стать гладиаторшей. Отец Беллоне  даже не стал пытаться защитить ее. Гален уехал в Рим, а Беллоне - стала тренироваться в людуме. Соперницей Беллоне стала Анахита, пленница - парфянка. За воинственность и бесстрашие, ее прозвали "Амазония". К тому времени она не знала поражений от соперников - женщин и мужчин-карликов. После года интенсивных тренировок Ахиллии пришлось сражаться с дикой и свирепой сарматской гладиаторшей. Беллоне дралась как тигрица, но была ранена и проиграла бой более опытной и сильной противнице. Поскольку это был ее первый бой, публика не требовала от сарматянки убить соперницу. Но с тех пор, наша героиня – Ахиллия, ни разу не проигрывала бои на арене. В течение последующих трех лет Беллоне гладиторствовала и участвовала в спортивной борьбе. Будучи крупной и сильной, Ахиллия, превосходно боролась, и ей не было равных. Все ее борцовские поединки против женщин заканчивались быстрым туше. Однажды она одолела сразу двух карликов, придушив сначала одного, а затем легко победив другого. Гладиаторская карьера Беллоны закончилась так же внезапно, как и началась. Фаустина - жена императора, своенравная, жестокая и сластолюбивая женщина, обожала гладиаторские игры. После победы римлян над парфянами в Армении, она совершала поездку по провинции и посещала гладиаторские игры в городах Малой Азии. В Галикарнассе (город к югу от Пергама) она увидела поединок Беллоне и Анахиты. Толпа буквально стонала, при их поединке. Две сильных, обнаженных до пояса женщины - Ахиллия и Анахита, с мечами, выделывали немыслимые пируэты на арене. Мощный гул потряс амфитеатр, когда Беллоне исполнила выпад слева и нанесла противнице удар мечом. Грозная и непобедимая Анахита запросила «миссио» - пощады. Толпа даровала поверженной девушке жизнь. Фаустина была поражена тем, как яростно и умело сражались девушки. Она велела высечь в камне скульптуру в память о смелых воительницах. Талантливый местный скульптор выполнил заказ, и барельеф с изображением Ахиллии и Амазонии сохранился до нашего времени в напоминание об этих двух славных женщинах.
Фаустина была потрясена силой и сноровкой Беллоне Ахиллии. Она освободила ее от рабства и взяла в свою свиту телохранительницей и помощницей. С тех пор, Беллоне сопровождала свою освободительницу в ее длительных путешествиях.
В Риме, продолжился роман двух замечательных людей, особо приближенных к императорской семье, легендарного врача Галена с легендарной гладиаторшей – Беллоне Ахиллией.

                Легенда  об Андрее Первозванном.      
               
     Андрей Первозванный – апостол, ученик Иисуса Христа и брат апостола Петра.
Спаситель встретил Андрея и Петра на берегу озера, где братья ловили рыбу сетью.
Он обратился к ним со словами: «Идите за Мною, …Я сделаю вас ловцами человеков». Оставив промысел, братья последовали за Иисусом и Андрей, до распятия Спасителя, был с ним. Святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа.
В день Пятидесятницы(через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса), в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов и они получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных языках о великих делах и учении Господа. Ученики Иисуса распределили страны, куда они понесли евангельскую проповедь, обращая язычников к Христу.
Святой Андрей прошёл много земель, включая Скифию и Ахиллию, неся язычникам евангельскую проповедь.
Почти на тысячу лет раньше крещения Руси Владимиром Святым, свет христианства засиял на землях Ахиллии. В то время, наш край – Ахиллия, была северной причерноморской провинцией Римской империи. В «Повести временных лет» Нестор – летописец, писал о Черном море: «….это море слывет Русским, – по берегам его учил…..святой апостол Андрей, брат Петра”.
Питаемый силой веры, святой Андрей стойко переносил все страдания во имя Христа. Особенно много мучений пришлось встретить Первозванному апостолу на южном берегу Черного моря, в городе Синоп, где язычники подвергли его жестоким пыткам.
Но, в предании повествовалось, что «благодатью своего Учителя и Спасителя святой Андрей снова оказался здоровым и целым от ран. …Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь.”. Русский город Корсунь, а ранее греческая колония Херсонес, находился в Крыму на берегу моря, где ныне город Севастополь. Оттуда на корабле приплыл Андрей Первозванный в Северное Причерноморье – «земли Ахилла».
Племенам скифов и даков, грекам и римлянам, всем жителям Причерноморья – прививал он, азы христианства. В Тире, в казармах, он рассказывал легионерам, о Боге и сыне Его Иисусе Христе. Суровые воины зачарованно слушали рассказ очевидца земной жизни Спасителя, о Его распятии, Воскресении и Вознесении на небо.
Многие воины,  уверовали в Христа и апостол, крестил их водою на берегу Тираса.
По доносу язычника, апостола Андрея схватили, учинили допрос с пристрастием, жестоко избили плетьми и выдворили из города. А новообращенных христиан-воинов, вступив-шихся за апостола, на первом же корабле отправили в Рим. Их ждала жестокая участь быть растерзанными львами на потеху почтенной публике на арене Колизея. Легенда гласит, что центурион, велевший избить и изгнать из Тиры апостола Андрея и пославший в Рим на смерть своих солдат, будучи пьяным, захлебнулся и утонул. Солдат – доносчик вскоре также умер от яда ужалившей его змеи…..
Самого Андрея, истекающего кровью, без сознания, подобрали и спрятали в одном из своих убогих жилищ пастухи - геты. Лекари долго боролись за его жизнь, применяя все средства народной медицины. Жители приходили послушать о земной жизни и деяниях Иисуса Христа. Чаще всех к Андрею приходили рыбаки, бывшие в числе первых принявших христианство. Андрей, любил бывать в простых жилищах рыбаков – дунайцев, в их, обмазанных глиной и илом построек из камыша. Порою, он вместе с ними расставлял нехитрые снасти и показывал новые способы промысла и вместе с тем, рассказывал о жизни Христа и его учении.
Семьи рыбаков внимали рассказам апостола и светлели их души. Множество людей тогда было обращено в веру и окрещено Андреем Первозванным. Божье слово, несущее успокоение и просветление, распространялось по провинции «земель Ахилла», с быстротой южно-степного ветра.
Вера делала людей добрыми и толерантными. Прекратились конфликты, воцарился мир и возносились молитвы. «Золотая легенда» сообщает об одном из чудес апостола: однажды он воскресил сорок мужей, направлявшихся к нему, чтобы получить учение о вере, но  утонувших из-за шторма, вызванного дьяволом.
В другом случае, апостолу удалось молитвой успокоить бушующее море.
Известно, что Андрей по Днепру поднялся до того места, где позже был построен город Киев, и сказал своим ученикам: "Видите ли, горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет Великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Водрузив на горах крест, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где позже был основан Новгород. Близко к 70-му году н.э., апостол Андрей принял мученическую кончину - был распят на косом кресте, который с тех пор называется Андреевским крестом.
Апостол принял свой приговор с радостью и сам взошел на место казни. Два дня, будучи распятым на кресте в Патрах, он проповедовал Христово учение горожанам.
Люди сочувствовали его мучениям, удивляясь мужеству и силе веры, требовали снять его с креста. Испугавшись бунта, правители приказали прекратить казнь.
Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти.
Сияние Божественного света осветило крест, и святой апостол отдал свою святую душу Господу. На месте распятия его воздвигнут Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.               
День памяти святого Андрея Первозванного отмечается 13 декабря. 
На Руси Андреев день считался праздником, с которого начинается зимний цикл календа-ря. В католической традиции это был первый день предрождественского поста.
Как и другие подобные праздники "перелома года", этот день связывался с особой актив-ностью потусторонних сил. Так, например, согласно карпатским верованиям, ночь перед днем св. Андрея - время разгула нечистой силы, когда особенно опасными бывают ведьмы, отбирающие молоко у коров: для защиты от них гуцулы в эту ночь жгли на возвышенных местах "андреевские костры". Во многих местах ко дню святого Андрея традиционно приурочивались обрядовые обходы, схожие с рождественскими и новогодними. В украинских селах восточной Словакии, мальчики на заре Андреева дня, обходили все дома в селе с пожеланиями, чтобы у хозяев хорошо неслись куры. Причем иногда один из таких поздравителей рядился "Андреем" и появлялся в большой шляпе, с мешком за плечами и с палкой в руке.
Андрей у западных и восточных славян почитается, как олицетворение мужского начала и покровитель брака. По этой причине во многих местах девушки, желающие скорейшего и удачного замужества, соблюдали пост накануне дня Андрея Первозванного и молились этому святому о даровании им хороших женихов.

                Легенда о князе Святославе Игоревиче

 Киевский князь Святослав Игоревич оставил яркий след в истории Руси. Восемь лет его правления Русью, хорошо запомнились последующим поколениям. Князь Святослав стал образцом ратной доблести и мужества для многих потомков русских людей. С благодарностью вспоминают его Килийчане.
Первое упоминание его имени запечатлено в сохранившейся русской летописи в 946 году. После гибели в древлянской земле отца - князя Игоря он, будучи трехлетним мальчиком, выехал на коне перед киевскими полками и бросил в сторону врага боевое копье. Брошенное детской рукой копье упало недалеко на землю, но уже тогда, поступок Святослава означал многое и его все оценили.  «Не княжич, но князь! Не мальчик, но воин!» Символично прозвучали, записанные летописцем, слова опытных рубак-воевод: "Князь уже почал. Потягнем, дружино, по князи!". Так Святослав начал битву с восставшими древлянами.  Воспитателем Святослава стал опытный боец - варяг Асмуд. Он обучал воспитанника приемам боя и охоты, управлять лошадью и ладьей, плавать, укрываться от вражеских глаз на местности. Княгиня Ольга искренне радовалась успехам сына, становившимся  настоящим воином. Военному искусству Святослава  также обучал главный киевский воевода Свенельд. Святослав стал опытным  полководцем. Личным примером, вселяя мужество в воинов, предугадывая действия врагов, он всегда был заодно с дружиной.
По этой причине, в 855 году он отверг предложение матери — княгини Ольги, окрестить его. Киевские дружинники, почитавшие Перуна, были настроены против новой веры, и Святослав остался на стороне своих витязей.  "Когда Святослав вырос и возмужал,- записано в летописи, — начал он собирать множество воинов храбрых, и легко, как пардус (гепард), передвигаясь в походах, много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко изрезав конину, или зверину, или говядину жарил на углях и так ел. Шатров у него не было; ложась спать, клал под себя потник с коня, а под голову седло". Святослав совершил два великих похода. Первый — против Хазарии — дикого царства, с землями от Кавказских гор до заволжских степей. Второй — против Дунайской Болгарии. Позже, уже в союзе с болгарами, против Византии. Тишина и покой воцарились тогда в Русской земле, но мало этого было ищущему битвы и ратного подвига князю. Не выдержал он мирной жизни и взмолился матери: "Не любо сидеть мне в Киеве. Хочу жить в Переяславце - на Дунае. Там средина земли моей. Туда стекается все доброе: от греков — золото, ткани, вина, овощи разные; от чехов и венгров — серебро и кони, из Руси — меха, воск и мед."
Выслушала горячие, запальчивые слова сына княгиня Ольга и лишь одно промолвила ему в ответ: "Ты видишь, что я уже больна, куда же ты хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, то иди куда захочешь..." Через 3 дня она умерла. Похоронив мать, Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями: Ярополка посадил княжить в Киеве, Олега послал в Древлянскую землю, а Владимира — в Новгород. Сам же поспешил в свои силой оружия завоеванные владения на Дунае. Спешить его заставляли приходившие оттуда известия — новый болгарский царь Борис, вступивший на трон с помощью греков, напал на русский отряд, оставленный Святославом в Переяславце и овладел крепостью. Подобно стремительному барсу бросился русский князь на вра-га, разгромил его, пленил царя Бориса и остатки его войска, овладел всей страной от Дуная и до Балканских гор. С облегчением вздохнуло население Придунавья. Вскоре, Святослав, узнал о смерти Никифора Фоки, убитого приближенным Иоаннном Цимисхием, выходцем из армянской знати, объявившего себя новым императором. Весной 970 года Святослав объявил ему войну, угрожая врагу поставить свои шатры у стен Царьграда и называя себя и своих воинов "мужами крови".

Затем он перешел через заснеженные горные кручи Балкан, штурмом взял Филипполь (Пловдив) и подошел к Аркадио-полю (Люле-Бургаз). До Царьграда оставалось всего лишь  4 дня пути по равнине. Здесь произошла битва русичей и их союзников болгар, венгров и печенегов с наспех собранной армией византийцев. Победив и в этом сражении, Святослав, однако, не пошел далее, а, взяв с греков "дары многие" вернулся назад в Переяславец. Это была одна из немногих, но ставшая роковой ошибка прославленного русского воителя. Иоанн Цимисхий оказался хорошим учеником и способным полководцем. Отозвав из Азии лучшие византийские войска, собрав отряды и из других частей своей империи, он всю зиму учил и муштровал их, сплотив в огромное обученное войско. Также повелел Цимисхий собрать новый флот, починив старые и построив новые боевые корабли: огненосные триеры, галеи и монерии. Число их превысило 300.
Весной 971 года император Иоанн направил их к устью Дуная, а затем вверх по этой реке, чтобы отрезать дружину Святослава, помешать ей получит помощь из далекой Руси. Со всех сторон двинулись византийские армии на Болгарию, многократно превосходя числом стоящие там Святославовы дружины. В битве у стен Преславы полегли почти все воины находившегося там 8-тысячного русского гарнизона. Осада продолжалась более двух месяцев (65 дней) до 22 июля 971 года. В этот день русские начали свой последний бой. Собрав перед ним своих воинов Святослав произнес свое знаменитое: "Мертвые сраму не имут". Упорный этот бой длился долго. Мужественные воины Святослава уже было начали одолевать, как поднявшийся ураганный ветер ударил им в лицо, запорошив глаза песком и пылью. Так природа не позволила одержать победу. Князь отступил в Дорос-тол и начал переговоры о мире с Иоанном Цимисхием. Историческая встреча их произошла на бе-регу Дуная и была подробно описана византийским хронистом, из свиты императора. Князь прибыл на ладье, сидя в которой греб наравне с простыми воинами. Отличить его греки могли лишь потому, что надетая на нем рубаха была чище, чем у других дружинников и по серьге с двумя жемчужинами и рубином, вдетой в его ухо. Вот как описал очевидец Лев Диакон грозного русского воина: "Святослав был среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом и с густыми длинными, висящей на верхней губе усами. Голова у него была совсем голая, только на одной ее стороне висела прядь волос, означающий древность рода.
Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким". В ходе переговоров стороны пошли на уступки. Святослав обещал оставить Болгарию и уйти на Русь, Цимисхий — пропустить русское войско и выделить на 22 тысячи оставшихся в живых воинов по 2 меры хлеба. Заключив мир с византийцами, Святослав пошел к Киеву. По дороге, у Днепровских порогов, его войско уже поджидали извещенные вероломными греками печенеги. Конному отряду Свенельда удалось степью, незаметно для врага пройти на Русь. Святославу, шедшему с войском на ладьях, пришлось зимовать в устье Днепра в Белобережье. Весной 972 года он решил прорываться к Киеву через печенежские заслоны. Однако силы были неравны.
В тяжелом бою,  жестокой сече - полегла верная дружина Святослава.
В бою смертью храбрых пал и он сам. Из черепа Святослава, половецкий князь  Куря по старому степному обычаю, приказал сделать окованную золотом чашу для пиров, с памятной надписью: «Кто за чужим пойдет, тот и свое потеряет!»
Благодарные потомки, через многие века пронесли память о русском князе – освободителе, немало сложено о нем легенд.

                Ярослав Владимиркович Осмомысл, князь Галицкий.

                «….Высоко сидишь ты на своем златокованом престоле,
              Подпер  ты горы Венгерские своими железными полками,
                Затворив путь королю, затворив Дунаю ворота….»
                (Слово о полку Игореве).
Ярослав слыл ученым человеком, знал несколько языков, отчего и был прозван "Осмо-мыслом", много читал и разбирался в вопросах церковной догматики, был "милостив и правосуден".
Ярославу, После внезапной кончины Владимирка Володаревича достались в наследство достаточно большая держава и конфликт с великим князем Изяславом Мстиславичем.            
Шло время. По мере того как Киев беднел и хирел от бесконечных войн, Галич, напротив богател и процветал, а авторитет галицкого князя среди русских князей становился все значительнее. Военная сила Галича была такова, что никто из князей не смел на него нападать.
По договору 1158 года, между князьями Киевским, Черниговским, Галицким и Смолен-ским, а также венгерским и польским королями Ярославу отошло все левобережье  Ду-найской дельты от малого Галича(Галаца) до Понта(Черного моря).
Именно Ярослав, с выгодой для княжества и в частности, Килийщины, разрешал проход кораблей по Дунаю в центр Европы.
Исправно пополнял княжескую казну «таможенный налог» от разрешения на проход по реке, торговых и прочих кораблей.
Но не на пиршества и драгоценности для княжьей семьи тратились деньги.
Большая часть их шла на благоустройство поселений, содержание войска и развитие сельскохозяйственной деятельности.
Распахивалась земля, закладывались сады и виноградники.
Поселенцы стали жить значительно обеспеченней, а сильное войско обеспечивало надежную безопасность. Это в свою очередь повысило рождаемость и прирост населения. Ярослав населил Галицкую землю умелыми ремесленниками и купцами, торговавшими с Византией.
На Килийщине, умелые мастера – ремесленники делали настоящие шедевры посуды и оружия. Садоводы и виноделы, рыбаки и полеводы обеспечивали питанием население, купцы выгодно торговали с иноземцами.
Не случайно, Ярослав, стал личностью легендарной.
Через столетия, добрая память о нем сохранилась у Килийчан, как об умном, добром, смелом и  воистину - «народном князе».

  Килибов(Кылыбов) и Килийская крепость

Существует много легенд о древнем происхождении нашего поселения.По версиям местных краеведов и по постановлению КабМина от 2001г., предполагается, что оно возникло ещё в 7 веке до нашей эры как одна из греческих факторий под названием Псилон. Из исторических хроник известно, что в 385 году до нашей эры здесь побывал Александр Македонский, заложил город, который назвал в честь своего любимого героя Ахилла. Позже название Ахиллия трансформировалось сначала в Хиллию. При Святославе (9 век) здесь был Переяславец-на-Дунае – резиденция киевского князя. Ликостома (11-13 века) Другие источники утверждают, что Килия основана Даниилом Галицким в середине 13 века, а название Килия объясняют турецким словом «глина», так как город стоит на глинистых почвах. Килия была самым западным владением Золотой Орды. В своей истории Килия находилась в составе многих государств: Венгрии (14 век), Молдавского княжества (14-15 века), Новое село (14 век), Новая Килия, Килия-Нова (14-15 века), Кили Османской империи (15-19 века). Неоднократно в 16-17 веках Килийскую крепость осаждали запорожские казаки (с 18 века сюда стекаются казаки-беженцы, образуя многочисленную диаспору, особенно после разгрома Запорожской Сечи). В 19-20 веках Килией попеременно владели Россия, Молдавия, Румыния, пока окончательно не вошла в состав СССР в 1944 году. С 1991 года Килия – принадлежит независимой Украине.
Существует легенда, что крепость Килия получила свое название созвучное прозвищу основателя ее – Килибова(Кылыбова), преобразовавшего это поселение, даже в небольшое королевство.
В те, давние времена, микроскопических многочисленных королевств, княжеств и царств, в Северном Причерноморье, на Килийских землях, жила многодетная, трудолюбивая, но бедная семья. Несмотря на все старания, не могли родители, пестующие свой "многочисленный выводок", сделать семью богаче.
С утра, до захода солнца трудились они на плодородной земле. Но не всегда природа была к ним благосклонна.
Бывало, градом выбивало цветущий сад, наводнения уничтожали посевы, случались и прочие «негоразды».
Но каждодневный упорный труд и молитвы делали свое дело. Дети выросли и вносили свой посильный вклад в семейное благополучие. Некоторые уже высматривали себе пары для создания собственной семьи, очага и хозяйства. Но не все из них пошли по стопам родителей, став земледельцами. Были и овцеводы. Кто-то занялся охотой и выделкой шкур косуль, кабанов, лис и зайцев. Был и прирожденный рыбак, как говорится "от Бога", с малолетства пропадавший  в плавнях на Дунае. Познал секреты рыбалки на нехитрые снасти. Ловил и руками. Делал из лозы "морды" и не было дня, чтобы он пришел домой с пустыми руками. Жирные сладкие караси и лини, выловленные в полдень - на "петлю" (с палкой), греющиеся в прибрежье щуки, и даже сомы, "заостроженные" ночью под факел, добытые в прибрежных подводных норах раки. Это было хорошим подспорьем для семьи. И ворчавший иногда за нелюбовь сына  к земледелию отец, уже с благодарностью и даже с надеждой поглядывал на своего сына.
Тот безусловно был не только от Бога одаренным и удачливым, но все подмечал, сравнивал, анализировал и запоминал, экспериментировал. Примета погоды и хорошего улова, прикормки, привады (аир, пиявки и пр.). Теперь к зиме у семьи был порядочный запас рыбы вяленой и засоленной. Появились "живые" денежки  и на нехитрый крестьянский инвентарь, овец и птицу. Наш рыбак вырос, возмужал.
На свой страх и риск за натуральную оплату рыбой, он договорился с владельцем нескольких лошадей и загрузил небольшой обоз с соленой  и вяленой рыбой. Он продал свой товар за приличную сумму денег. Теперь он мог осуществить свою мечту и посмотреть, как живут и главное – ловят рыбу в сопредельных государствах. На вырученные деньги он купил коня, саблю для самообороны, запасся провизией и двинулся в путь. На великой реке Волге, он вместе с группой опытных рыбаков все лето ловил осетровых для царского стола. На заработанные там деньги, купил рыболовные снасти и отправился в обратный путь.
Пришло уже и его время завести свою собственную семью. Жена ему попалась сообразительная, умеющая считать и откладывать часть прибыли от проданной рыбы. Да и уловы нашего "везунчика" и "трудяги" были уже нешуточные. Лодка и снасти, богатые рыбой водоемы, каждодневно превращали выходца многодетной бедняцкой семьи в обеспеченного хозяина. Природная смекалка, энергичность, трудолюбие, хорошая умная жена, были порукой его процветанию.
Позже, наш рыбак приобрел еще несколько лодок, нанял местных рыбаков для промысла, рыбообработчиков, нескольких мастеров – лодочников, изготовителей  рыболовных снастей (образцы которых он привез от Волжских рыбаков). Так, из парнишки-бедняка он превращался в крепкого хозяина.
Собственный «рыболовный флот» из десятка лодок, рыбопосолочные цеха, сооруженные из камыша и глины, бондарная мастерская, сетевязальный цех и свой причал. Неводами облавливались и приморская зона и  лиманы. Промышляли и в Дунайских плавнях. Но главная путина была на Дунае и на море. Осетровые – главное рыбное богатство края.
Белуги – великаны, отдельные экземпляры которых достигали длины нескольких сажен и веса до 80 пудов, с массой икры более 20 пудов!
Но кроме этих дорогих продуктов, рыбаки всегда охотились за необычайно дорогим, (на вес золота) белужьим камнем, добываемым из почек белуг. Камни эти весьма редки, размером чаще – с лесной орех – до размера куриного яйца. Камню этому приписывали необычайные целебные и свойства оберега-амулета от колдовских чар, сглаза и порчи. Но это был тяжелый и опасный промысел. Летом белуги необычайно сильны.
Часто, крупные экземпляры, попавшиеся на крючья, затаскивали и опрокидывали и топили ловецкий подчалок с рыбаками. Тут все зависело от опыта и сноровки рыбаков. Как только из воды показывалась голова рыбы, ее оглушали багром, накидывали за жабры веревочный аркан и пропускали конец его через рот. Но главная трудность – было вынуть ее из воды….
Ловили и прочих представителей осетровых рыб.
Здесь загружались суда  из Турции и Венеции, обозы с Молдавского княжества, Валахии и других государств. Любому жителю поселения, здесь находился хорошо оплачиваемый деньгами и рыбой, труд. Переработка, вымачивание, соление, вяление и копчение – слава  местной рыбной продукции шагнула далеко за пределы региона. Сотни поселенцев трудились весь световой день, стараясь больше заработать для своих семей. Все, кто не занимался земледелием или животноводством, нанимались к Килибову. Сам, познавший нужду, он с пониманием относился к нуждам земляков, платил деньгами и рыбой. Даже подростки могли заработать на рыборазделке и прочих нехитрых трудовых операциях. Поселение зажило по новому, с достатком, стали преображаться и жилища. Селение приобрело вид вполне устроенного небольшого городка. Зазвучал детский смех, по вечерам слышались песни, посветлели лица жителей. Для простого человеческого счастья оказалось достаточно иметь свое жилье и заработка для содержания семьи. С верой в душе, – в Бога и будущее, уверенностью в настоящем, люди обрели покой. Не было для них теперь нерешенных вопросов и трудились они не за страх, а за совесть, получая свою долю от общественного прибыльного труда. И не было на этой обетованной земле более богатого и умного хозяина, как наш герой – Иван Килибов.  Но город не был защищен от набегов кочевых племен и притязаний соседей. Килибов собрал всех свободных людей города, нанял на собственные деньги мастеров – каменщиков и начал строительство крепостных сооружений.
Собрались как – то жители на сход и  решили назвать город – крепость в честь благодетеля своего – Килией. Позже, примкнули к городку и соседние поселения, образовав крошечное королевство, а королем,  народ избрал своего героя! Не трудно угадать кого?
Конечно же, это был наш герой – Иван Килибов.
Мелькали «тени забытых предков»….Но долго в памяти людской оставались воспоминания о светлой и счастливой, но, увы, не долгой жизни в свободолюбивом королевстве и крепости Килия. Слишком сильные и многочисленные  враги окружали  Килию. Не давал покоя им этот благословенный и богатейший край, с трудолюбивыми людьми, плодородными землями, флорой и фауной.
Крепость часто переходила потом  из рук в руки, но долго помнили люди, об избранном короле своем – кормильце и защитнике, Иване Килибове (Кыдыбове).
Через несколько веков после,  о нем вспоминал даже Эвлия Челеби - турецкий путешественник XVII в., автор десятитомного издания «Книга путешествия». Неоднократно бывавший  в Северном Причерноморье, как очевидец, записал немало интересных событий из жизни и быта населения края.В томе V, разделе IX [О ПОЕЗДКЕ В КИЛИЮ], Эвлия Челеби давая                «ОПИСАНИЕ ПРОЧНОЙ КРЕПОСТИ КИЛИИ», вспоминает об: «…..Основатель ее — некто по имени Кыдыбов (?) из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как крепость Килия. Затем она переходила в руки многих королей. И, наконец, в 889 (1484) году она была взята без боя самим Баезидом Вели у кяфиров-молдаван …..» . Это - легенды…
Современные ученые – историки предполагают, что видимо генуэзцы были первыми, кто приступил к строительству Килийской крепости.

                Стефан III Великий Мушат

     « Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми   средствами творил великие дела».               
                (Н.М.Карамзин «История Государства Российского»
     Стефан III из рода Мушатин был, пожалуй, одним из самых известных молдавских господарей. Он правил с 1457 по 1504 годы. Время его правления, называют еще «звездным часом средневековой Килии».
Стефан считался жёстким правителем и отличным воином, переняв стиль валашского господаря Влада Цепеша по прозвищу «Дракула», при дворе которого он пребывал в молодости. В Европе удивлялись, как ему удавалось выживать под самым боком могущественной Османской империи.
В свое время, летом 1462 года Стефан пытался овладеть крепостью Килия, отобрав ее у венгров и валахов. Тогда ему это не удалось. Лишь зимой 1465 года его войско овладело крепостью и портовым городом на Дунае.
1462 год, лето - молдавский господарь Стефан ІІІ со своим войском попытался отнять крепость – город Килию у валахов и венгров, но мощное фортификационное сооружение, тогда взять Стефану не удалось. Килийская крепость помогла венграм выдержать натиск войск Стефана III, поддерживаемого турецким флотом.
1465 год, 25 января -  Стефан III сумел овладеть крепостью Килия после однодневной осады, захватив перед этим правобережную Килию и островной замок-крепость ее прикрывающий. Островная старокилийская крепость была разрушена после взятия Килии. По льду замерзшего Дуная артиллерию войск Стефана переправили на левый берег и начали успешный штурм крепости. Отдав город своим воинам по обычаям на 3 дня, на потеху. После этого, он  ввел жесткий порядок, который впоследствии и определил в дальнейшую эпоху процветания Килии. После взятия Килии все близлежащие города и страны были предупреждены о том, устья Дуная  - ворота в Европу, принадлежат теперь Молдавии и открыты для торговли. Килия становилась  крупным городом того времени с числом жителей около 15000.килия стала второй в княжестве, после Белгорода и первой в качестве порта. Однако, к этому времени основным форпостом княжества в устье Дуная была крепость, расположенная у южных его границ. Исходя из этого, правитель Молдавии приказывает выстроить еще одно укрепление, как раз в районе Новой Кили. Крепость была возведена в кратчайшие сроки. Примечательно, что здесь же располагалось и оборонительное укрепление генуэзцев. «Звездный час» средневековой Килии приходится на время княжения в Молдове Стефана ІІІ (1457-1504 годы). Н.М. Карамзин в «Истории Государства Российского», о Стефане ІІІ писал: «Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми средствами творил великие дела». В длинном, более 200 имен, списке молдавских и волошских господарей имя Стефана ІІІ Мушата, сына молдавского господаря Богдана и не знатного рода сербиянки Олтя, история нарекла «Великим!» За время княжения в Молдове он многого достиг. Построил полтора десятка крепостей, 40 церквей и монастырей, обуздал строптивых бояр, завел немногочисленную, но сильную  армию. Избегал воевать на чужой территории, делал это лишь оброняя свою.
В нескольких крупных монастырях и при дворе завел летописание. В бурные времена средневековья сумел   прокняжить 47 лет и умер своей смертью. В трескучий мороз, ночью с 23 на 24 января 1465 года, после мощной канонады, по льду замерзшего Дуная пошли стефановы богатыри на штурм Килийской крепости, и на этот раз взяли ее. Отряд боярина Исайи особенно отличился в ходе этого штурма, за что боярин был назначен одним из «пыркэлабов» (наместников) господаря в Килии. Рад  и горд был Стефан тому, что вернул Молдове крупнейший город и порт на Дунае. Последовавшие 19 лет и были звездным часом средневековой Килии. На полтора километра  от нынешней улицы Кооперативной до старой нефтебазы тянулись причалы килийского порта, крутой поворот Дуная, (у нынешнего элеватора) был одет в красивую набережную из скромных каменных плит.
1475 год - Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью – ключом от центральной Европы – по словам турецкого султана Мухаммеда ІІ.
1476 год - турецкий султан Мухаммед ІІ, во главе огромного войска пошел войной на Молдову. В тот год город и крепость Килия, героически выдержал почти год - осаду Летом 1484 года сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов , осадили город и крепость с моря, Дуная и суши…  Не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику   торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости. С тех стефановых   времен в дипломатической переписке и на мореходных картах наш город именуется Килия. (Греко-византийское слово «Кели» означает склад, амбар зерновой,- как первоначальное назначение поселения. На турецком, слово «Кили» значит глинистый берег, из нее состоят берега большой поймы Дуная…
В 1479 год, летом – по указанию Штефана Великого на левом берегу Дуная построена крепость Килия Ноуэ (Новая Килийская крепость). В строительстве участвовали 8000 каменщиков и 17000 их помощников. Крепость была окружена рвом, вода в который была проведена прямо от Дуная, превратив крепость в остров. В крепости располагался военный гарнизон во главе с двумя пыркэлабами, назначенными господарем. Один из пыркэлабов возглавлял и маленький военный флот, созданный во времена Штефана Великого.

Строительство Штефаном III крепости на левом берегу Дуная и образование города Кили Нова, важно и значимо для Молдавии, как возможный фактор объединения территории междуречья Днестра и Дуная в рамках молдавского государства. Стефан выиграл 34 из 36 битв с турками, включая решающее сражение при Васлуе в 1475 году. Однако, под угрозой вторжения поляков, он всё же вынужденно заключил перемирие с султаном на условиях выплаты дани. В этом же году Килийская крепость отбила атаку войска турецкого султана Мухаммеда ІІ, который называл ее «ключом центральной Европы». Почти весь последующий год Килия выдерживала турецкую осаду. В 1484 году, летом, многотысячное турецкое войско, вооруженное огромными пушками – мортирами с каменными ядрами весом в полтора центнера, сотня кораблей с Дуная и в море, осадили Килию. Две недели непрерывных атак многократно превосходившего по численности турецкого войска, его жесточайшие артиллерийские обстрелы с честью выдерживали героические Килийчане.
Но, «в каждом стаде найдется паршивая овца»….. Нашелся таковой и в Килии. Еще в условиях перемирия, турки при осмотре их судна главным городским мытарем Бартоломео, сумели его подкупить. Не смог устоять генуэзец Бартоломео перед щедрым подношением турок. Очень уж, он хотел одарить и овладеть местной красавицей «бессарабских кровей». Местное население, зная его склонность к взяткам, даже прозвало его «Рукастый». Ничто не проплывало мимо рук главного мытаря. С тех пор, регулярно получая  внушительные суммы в денарах и  «ювелиркой», он «сливал» информацию о Килийском гарнизоне ту-рецким лазутчикам. Во время двухнедельной осады крепости, выполняя личное указание султана, обещавшего ему «сладкую жизнь» при турках, Бартоломео «Рукастый» открыл в назначенное время ворота крепости.
Так, закончилась славная эпопея Килийского гарнизона и наступило 328-летнее турецкое иго.  Молдавское княжество потеряло в 1484году Килию - свой крупнейший порт на Дунае. В честь ратного подвига Килийского гарнизона и населения, Стефан велел: «Зидати во граде Килийском храм божий. И буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая»… …          Как и крепость, храм строился под руководством выдающегося византийского зодчего Иоана Привана – строителя многих стефановых храмов и крепостей. Освященная 9мая  1479 года церковь – стала духовным центром города.
К тому же, колокольня храма – самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием «Ноэль Килизе» – новая церковь…
За время правления Стефана, в княжестве построено 40 монастырей и церквей, около 15 крепостей. Он создал сильную, немногочисленную армию, предназначенную только для обороны княжества. При его дворе и в монастырях велось летописание.
Стефан III Великий Мушат, благополучно прокняжил в общей сложности 47лет, до самой смерти в 1504 году и вполне достоин звания «Почетный  Гражданин  Килийщины»!      
               
                Василе Лупу (Василий Албанец),(1634 – 1653)

Василе Лупу, которого называли также Василием Албанцем. Он был одним из самых знаменитых господарей Молдовы, годы правления которого стали периодом расцвета молдавской культуры. Василе Лупу не был сыном господаря, не был потомком какого-либо древнего молдавского боярского рода, не был даже уроженцем Молдовы. Он – албанец. Младший современник Василе Лупу молдавский митрополит Дософтей, ставший позже  патриархом Иерусалимским, писал: “Василе воевода Лупул … происходит из Албанитокори, находящихся в придунайских краях, имея предков из Македонии”               
Оценки деятельности этого господаря также противоречивы.
Хроники характеризуют его как тирана, но и современники, и историки признают его положительную роль в развитии Молдавского княжества, в первую очередь в том, что касается культурной и религиозной жизни. Во времена правления Лупу страна достигла значительных успехов в экономике и культуре, однако благополучие коснулось лишь правящего сословия, а для народа правление Василия Лупу было очень тяжёлым.
Разорённые крестьяне часто бросали насиженные места и уходили в гайдуки.               
Католический епископ Марк Бандини, побывавший в Молдавском княжестве в 1646 г., сообщал, что за время своего правления Лупу осудил и казнил более 20 тысяч человек. Исследователи отмечают, что это число могло быть преувеличено.
Имя Василе Лупу сохранилось не только в летописях, но и в памяти народа, что произошло благодаря созданию выдающегося памятника архитектуры – церкви «Трех Святителей» в Яссах.
Из более двухсот господарей Молдавского княжества, пожалуй, только эти две яркие личности можно отметить в плане их положительного влияния на развитие Килийщины.
Завершить эту часть книги хочу легендарной личностью, оставившей замечательный след в истории и в частности, описанием Килийщины османской, Эвлия Челеби.

                Эвлия Челеби – человек-легенда.

               «Quiеn no se aventura, no pasa la mar»
                («Кто не рискует, тот не ходит в море»).               
Эвлия Челеби — авантюрист XVII века и автор книг о путешествиях, (25 марта 1611—1682) — знаменитый османский путешественник, более 40 лет, путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам. Специальный представитель султана, высококлассный профессиональный разведчик, талантливый писатель, художник, музыкант.
Родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование.
Его мать, родная сестра Великого Везиря Мелик-Ахмед-Паши, была родом из Абхазии. Весьма возможно, что он присоединился к суфийскому ордену Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-y; G;l;en;» (Эвлия из Гюльшени).
После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаях и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города.               
Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейя-хатнаме   (Книга путешествий).
Эти записки явились достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.
Труд Эвлия, имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи.
Неоднократно бывавший  в Северном Причерноморье, как очевидец, записал немало интересных событий из жизни и быта населения нашего края.



                Легендарные казаки.

Напомню,  историю нашей крепости, события связанные с ней и казачеством.
Известно из Молдавских летописей того периода об участии  казачьего полка под водительством гетьмана  в смотре войск в честь восшествия на престол Стефана III в 1457году.
Среди защитников Килийской крепости в 1484 были казаки, которые не сдались на милость турецких победителей, а ушли на поднепровье. Об этом указывал и Эвлия Челеби в 6 томе своей «Книги путешествий».
Кто они эти вольные люди? Историки описывают их и образ жизни по-разному. 
«Казаки – из рода руссов – вольные воины. Имеют свои укрепленные места, именуемые «сечами». Особенно в районе3-х порогов Днепра, с которых река обрушивает свои воды на нижерасположенные скалы.
И никто, кроме казаков…, не может проводить свои судна меж этих порогов.
Так писал молдавский летописец Мирон Костин в 1492году. При господаре Петре Рареше, военное содружество молдавского войска и казачества получило свое продолжение. Так совместное участие  в большом походе против ногайцев и буджакских татар, принесло успех молдавско-казаческому воинству, дошедшему с боями до Килийской крепости.
В 16 столетии набеги казаков на захваченные турками земли были регулярными.               
 Казаков боялись ногайско-татарские орды и османы.
Внезапность, стремительность, смелость и отменные боевые качества казачьего воинства вселяли ужас в оккупантов.
Турецкий летописец Наима писал о казаках: « ..Не найти во всем мире людей более отважных…Эта голь уменьем и храбростью в битвах превосходит другие народы»..
Много об удали и храбрости казаков писал и Эвлия Челеби.
Эвлия с грустью констатировал: «Казаки довели наших воинов до крайности. Храбрые сераскеры ранее не испытывали такого позора и унижения. Малые, худые люди причинили нам ущерб, превышавший нанесенный войскам персидской армией под Багдадом…». И отмечал также: «….Язык русов. Этот казацкий народ, как и московиты, исповедует греческую веру, поклоняется кресту, соблюдает те же праздники и читает евангелие.
И по сей день надо остерегаться несправедливостей с их стороны, потому что это стойкий, упорный и сердитый народ..».
1594 год - гетьман Лобода Григорий с казаками на 45 «чайках» при поддержке сухопутников-запорожцев успешно атаковал Килию, Измаил и Аккерман.
В 1594 год осень – весна 1595 г.- к крепостям Килия и Измаил подходили казаки под руководством Северина Наливайко.
1595, 1605, 1606, 1609 гг – нападения запорожских казаков во главе с Северином Наливайко и Петром Сагайдачным на Килию
В 17 веке набеги казаков на турецкие гарнизоны стали явлением постоянным.               
 Так отмечены стычки казаков с османами у стен Килийской крепости в годах: 1602,1603, 1606, 1609, 1610 и 1615.
1603 год - запорожские казаки нападают на Килию, Измаил, Аккерман.               
 Сагайдачный (Конашевич) Петр Кононович - будущий гетман Войска Запорожского был участником многих битв, отличался храбростью и смекалкой, ценили его личное мужество. Казаки поэтому избрали Сагайдачного своим кошевым атаманом. Он, вместе с запорожцами, совершал рейды в низовья Дуная и Днестра в турецкие владения  Аккермана (Белгород-Днестровского), Килии и Измаила (в 1609 году).
1616 год - гетьман Конашевич-Сагайдачный разгромил турецкую эскадру на Дунае и захватил Килийскую крепость.
1620 год - Богдан Зиновий Хмельницкий раненый попал в плен после битвы под Цецорой (Молдова). и был переправлен вместе с другими пленниками в Килию. В Килии на рынке рабов Богдана продали турецкому купцу, который подарил его султану. В качестве гребца галеры, был отправлен в Стамбул. Богдан находился там вплоть до принятия им ислама.  Султан в свою очередь позже передарил Хмельницкого крымскому мурзе, у которого его выкупили запорожцы. 
Хмельницкий бывал в Килии 3 раза. Историки описывают его как сложную личность.
Он успел повоевать и против России, и за Россию. И нельзя его считать полностью пророссийским лидером.
Богдан был политиком хитрым, выбирая  силу, защищающую от турков и поляков. 
Уже тогда классически применяя принцип украинства - «москали допоможить нам, а дали валите отседова, потому что Украина для украинцев….». 
Во время войны Речи Посполитой с Россией, когда на польском престоле был Владислав IV, Богдан Хмельницкий осаждал с поляками Смоленск в 1634 году и даже спас короля Владислава от русского плена в стычке под Москвой. За подвиги и воинскую службу против России дарована Хмельницкому была от короля золотая сабля.Богдан был - «наёмник классический»! Однажды на хутор Хмельницкого напал польский подстароста Чаплинский, разграбил хутор, увёз жену, заодно сразу же обвенчался с ней по католическому обряду, а сына Хмельницкого высек так, что практически оставил инвалидом. Хмельницкий рванул в суд. Над ним там откровенно посмеялись. Из суммы ущерба в 2000 золотых, возмещено было только 100. В ответ на его жалобу королю, тот ответил, что казакам для того сабля и дана, чтобы своё имущество и своих баб защищать. Хмельницкого обвинили в заговоре и посадили в тюрьму. Его освободили благодаря заступничеству Барабаша. После этих событий Хмельницкий на Польшу осерчал. Хмельницкий думал о союзе с Россией, но поначалу предпочёл договор с крымским ханом Исламом III Гиреем. После многих успешных битв с поляками 17 ноября 1648 года он поддержал вхождение на престол короля Речи Посполитой Яна Казимира. Богдан решил установить мир с Польшей, но со своими требованими:
- всем амнистия;
- новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
- восстановление казацкого самоуправления;
- право свободного выхода в море;
- удаление с казацких территорий кварцянного войска;
- подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.
Богдан Хмельницкий повернул войска домой не дождавшись результата переговоров.. «Правда есть, — говорил он обескураженным послам, — что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли». Богдан Хмельницкий попробовал сидеть на двух стульях разом. В июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Русскому царю Алексею Михайловичу: «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку».
Но польским послам, принесшим ему королевскую грамоту на гетманство, Хмельницкий не тказал. Он созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля. В общем два стула – «многовекторность», как всегда! Богдан Хмельницкий написал  королю польскому: «Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско вашей) королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей) королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся назад, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся. Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.» Последовал позже ряд битв, активизировались военные действия, казни, голод, эпидемии. Гетманат Хмельницкого мог вообще исчезнуть! Богдана просил Россию принять его с войском в подданство. 1 октября 1653 года Земский собор, решил принять Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство. 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».
При всей сложности личности Богдана Хмельницкого и «многовекторности» его поведения, стоит признать заслугу его, что привёл он народ православный и земли православные к России.               
За что ему слава и благодарность потомков!

                *   *    *

1629 – новые атаки запорожцами Килийской крепости – на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
1629 год - на Измаил нападают казаки под руководством кошевого атамана Ивана Сирко.
1629 год - казаки Богдана Хмельницкого после похода на Стамбул, захватили крепость Варну, а также крепости Килия и Измаил, которые при этом сильно разрушены и требовали капремонта. Восстановительный ремонт турками разрушенных казаками крепостей.
1630 год - воинство Хмельницкого вновь захватило и разрушило только что восстановленные турками крепости!
1632-1633 год - набег на турецкие владения на Килийскую крепость и Измаил запорожских казаков гетмана Сулимы. Отряд его побывал даже в Риме!
1634 гг. – новые атаки запорожцами Килийской крепости – на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
18 мая 1500 казаков Задунайской Сечи во главе с кошевым атаманом Осипом Михайловичем Гладким (1789 – 1866) на 42 «чайках» перешли под Измаилом на сторону русской армии. Николай I пожаловал атаману медаль со своим изображением. В ходе переправы запорожцы на своих лодках быстро перевезли через реку три роты 2-го батальона 17-го егерского полка, а затем ещё два батальона 3-ей егерской бригады».

                Конец Задунайской Сечи.

Участие в подавлении национально-освободительного движения православных греков обострило внутренние недовольства казаков. В 1825 году Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря, когда бесследно пропал кошевой Литвин. Многие казаки были непротив вернуться в Россию, если с её стороны будет амнистия. В 1827 году кошевой Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с измаильским градоначальником С. Тучковым. Но кошевой не мог на себя взять такую ответственность, а вскоре началась русско-турецкая война 1828—1829 годов. Ответственность взял некий Осип Гладкий. Из семьи полтавского крестьянина, Гладкий сбежал из дома в 1820 году.
После неудачных попыток торговли в Крыму, а затем в Одессе он покинул Россию и в 1822 году был принят в Сечь. После его участия в штурме Месолонги он был избран атаманом Платнировского Куреня.
После неудачных переговоров с Незмаевским Тучков обратился к Гладкому, и на Покров 1827 года он был избран кошевым атаманом.
С началом войны русская армия под командованием фельдмаршала Витгенштейна прорвала турецкий заслон, и фронт приближался к Верхнему Дунавцу. Султан издал приказ о эвакуации Сечи под Адрианополь (ныне Эдирне) и указал Гладкому приготовить войско в Силистре.

 Гладкий собрал только тех, кого подозревал в протурецких настроениях (около двух тысяч казаков), и потом отпросился вернуться в Сечь, чтобы собрать ещё. Но вместо этого он созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 Мая 1828 года Гладкий, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находился император Николай I, который их лично помиловал, сказав: «Бог простит вам, Родина простила вас и я прощаю».Впоследствии доверие царя казакам только выросло. Из них было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии, и когда русская армия в наступлении переправлялась через Дунай, император находился в той же лодке, в которой Гладкий сбежал с турецкого берега. Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе войны. Благодаря им русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности. В бою войско приняло участие в штурме Исакчи, десять казаков были впоследствии награждены Георгиевскими крестами. Судьба тех казаков, которые остались в Турции, оказалась трагической. Узнав об измене, султан послал янычаров, которые сожгли Сечь и вырезали тех, кто там остался. Даже тех, кто пошел воевать за Османскую империю в Силистре, султан приказал разоружить и сослал их на каторжные работы. Война 1828—1829 годов закончилась для России решающей победой, в результате чего она получила Дунайские княжества. Одновременно после обращения множества добровольцев из Молдавии и других бывших придунайских территорий, Николай I сформировал Дунайское казачье войско. Нужда в бывших задунайцах тем самым отпала, и шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война. Гладкий, посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай позволил Гладкому остаться в Новороссии, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско.
Новое войско было единственное, у которого главная роль была флотская, и участвовало в Крымской и Кавказской войнах.Некоторые потомки задунайцев, которые спаслись от турецкого гнева, но не вернулись с Гладким в Россию, по сей день живут в Добрудже.
Примечательно, что в 1853 году, с началом Крымской войны, из уцелевших задунайских казаков, по инициативе Михаила Чайковского, османским правительством был сформирован регулярный казачий полк (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название «Славянского легиона».
 Непосредственного участия в сражениях с русскими войсками полк не принимал. Казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу, чтобы восстановить порядок в этой провинции.  После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесен в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с разбойниками в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведен в обсервационный лагерь на Косовом поле и затем в 1862 году снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I. Дунайская Сечь, организация бывших запорожских казаков на территории Османской империи, в устье Дуная. Дунайское казачье войско сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Д. к. в. из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье. В 1858 насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1856 переименовано в Новороссийское, в 1868 упразднено.
1829год - успех российских войск на кавказском и Балканском фронтах. В войне отличился Осип Гладкий, последний кошевой атаман Задунайской Сечи, который стал на этой войне полковником. С 3500казаками перешел на сторону русских. Без боя взяли крепость Исакчу. Позже – Гладкий – назначен наказным атаманом Азовского войска (вышел в отставку в генеральском звании в 1848г.).

                *  *  *
 
    «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...».  М. И. Кутузов.               
Сказочно - легендарный городок, «Жемчужина Дунайской дельты», названный Вилково - от вилкоподобного разветвления реки, в народе прозвали еще - «Липованская Венеция». Город  рыбаков и рыбопереработчиков, лодочных дел мастеров и сетевязальщиц, садово-дов и виноделов, старообрядцев – липован и потомков запорожских казаков. Побывавший здесь хоть раз, не забудет этот город с поэтической душой, колоритным и самобытным населением, рожденный в плавнях, на искусственных островках из Дунайского ила.               
В народе бытуют легенды, об освоении этих земель липованами - старообрядцами.
Вкратце, история развивалась так…….
Старообрядцы-раскольники, не принявшие  церковные нововведения и преследуемые властями за веру, искали новые места обитания. Раскольников пытали на дыбе, били батогами, ссылали и даже сжигали в избах. Имущество их передавалось в царскую казну. Около 20000 казненных старообрядцев, по-гибло за два десятилетия конца 17 века. Люди сильного духа  и непоколебимой веры не хотели менять богослужебную обрядность и правила, установленные при крещении Руси. Суть нововведений Никона: шестиконечный крест – заменял по реформе – восьми-конечный; трехперстное знамение во имя Святой Троицы – меняло двоеперстие (во имя божественной и человеческой сути Христа); крестные ходы проводимые ранее по ходу Солнца («посолонь»), стали проводить в обратном направлении; ранее произносимое в духе славянского языка «Исус», стали произносить «Иисус»; вместо двойной(«сугубой») древнерусско - церковной  аллилуйи, ввели тройную-«трегубую» и прочее.
Старообрядцы считали, что предложенные Никоном нововведения подрывали фундамен-тальную первооснову веры и прививали чуждое русскому народу мировоззрение. Преследуемые старообрядцы массово покидали свои прежние поселения и обживали окраинные земли Руси и зарубежье. Часть староверов, бежавших от религиозных преследований в эпоху никонианского раскола и инквизиторского по сути закона «Двенадцати статей» (царевны Софьи), основали в дельте Дуная (предположительно в 1746-62годах), поселение Липованское.
Позже город назвали Вилково - на вилке гирл, в месте впадения Дуная в Черное море, на землях тогдашней Османской империи — дикой болотно-плавневой земли.
У турецких властей, тогда это видимо не вызвало беспокойство, поскольку выжить человеку в глуши, среди болот, им не представлялось возможным. Но сильные духом старообрядцы, с молитвой ко - Господу, неустанно работая, не просто выжили. Осушив топи, да болота, они отстроили свои дома, заложили сады, разбили огороды, завели живность, проложили многокилометровую сеть каналов и возвели Вилково- «Венецию липованскую». Другую часть первопоселенцев составили по одному из преданий, отряд донских казаков-раскольников(участников восстания 1708 года Кондратия Булавина), возглавляемых со-ратником Булавина по оружию, Игнатом Некрасовым. Придунавье было в зоне интересов донцов-старообрядцев еще с конца XVII века.
РУСЬ, - прославят пусть, - поэты!
Мир стихом несут - по всей Земле!
Благословенны, Бессарабии рассветы,-
В Вилково, что на Дунае, и в Килие!
Издавна, тут поселились липоване,-
Осваивая дикий - камышовый край!
Веру предков сохранили христиане.
Возвели дома, сады - как малый Рай!
Века летели, -  что одно мгновенье.
Сомненье – гибель, в  вере – жизнь.........
  ( «Хобби!», автор, в сокращении)
В 1700 г. они вели переговоры с Константинополем о переселении в эти места. Некрасовские рыбацкие артели часто вели промысел в этой части Черного моря. В сороковых годах XVIII века русский посол в Константинополе требовал у турецких властей выдать беглых русских, которые появились в низовьях Дуная. Последовал отказ с мотивировкой: «игнат-некрасовцы» несут военную службу на стороне Турции и за то имеют определенные привилегии...Бегство донских казаков на Дунай растянулось на десятилетия, особо, после русско-турецких войн 1768-1791 гг. Тогда Вилково оказалось в числе нескольких населенных пунктов, где особенно густо селились некрасовцы - старообрядцы. Во избежание закрепощения и сохранения сечевых вольностей, здесь оседали и запорожские казаки, после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г.  Отношения между запорожцами и некрасовцами складывались по-разному. Они бывали добрососедскими, когда казаки вместе служили в русской или турецкой армиях. В иное время вспыхивали конфликты (даже вооруженные), из-за раздела земель, либо по мотивам политическим. Запорожцы участвовали в походах русской армии против некра-совцев; те, в свою очередь, помогали разрушать Новую Сечь. Не последнее значение в конфликтах имели и различия в вероисповедании...Отток подданных в турецкие владения вызывал недовольство царского правительства. Россия, пыталась склонить запорожцев к добровольному возвращению. В противовес этому, Турция создавала условия для поселения в своих владениях казаков-воинов и крепких хозяев. Так и сложилась Задунайская Сечь, прочно осевшая в Георгиевском гирле Дуная. Война России с Турцией 1787 года, отозвалась и на судьбе Вилково. В противовес «неверным» дунайским запорожцам, Россия сформировала «войско верных казаков» - Черноморское казацкое войско, в составе Екатеринославской армии, под командованием Г. А. Потемкина. В боях противостояли друг другу казаки Задунайской Сечи со стороны Турции и казаки Черноморского войска — со стороны России... Летом 1790 года в гирлах Дуная, в Вилково и в Килии, разместилась турецкая гребная флотилия казаков – задунайцев, под руководством кошевого атамана Абдуллы. В составе же российской армии под Измаилом действовали отряды Черноморского казацкого войска под командованием Антона Головатого. Разбив в дельте Дуная турецкую флотилию, они захватили 90 турецких судов и способствовали взятию Килии, Тульчи и Исакче. Дорога на Измаил была открыта.          
В его штурме, возглавляемом А. В. Суворовым, участвовало около 6000 казаков. Пятьсот из них погибло; не меньшие потери были и на стороне Задунайского казачества... Так беспощадная история стравливала между собой братьев по крови. С этого момента отношения между задунайскими и черноморскими казаками стали очень напряженными. В 1791 году, после перемирия Турции с Россией, атаман Головатый отдал специальный приказ о запрещении их встреч. В начале XIX века отношения между Россией и Турцией вновь обострились и привели к войне 1806-1812 гг. Однако в феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он  сумел этими ограниченными силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе)- Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мира. 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала.



В договоре однозначно оговаривалась передача России территории, которую ограничивал Прут с того места, в котором он вступает в пределы Молдовы, до его слияния с Дунаем, а затем от этого места левый берег этой реки до ее впадения в море представлять собой границу между двумя империями - Российской и турецкой. «Эта разграничительная линия четко была обозначена» на прилагаемых к договору картах, ее описание вошло в «Полный свод законов российской империи». Таким образом, кроме Бессарабии, Кутузов вырвал у Турции для России мир, мир за три недели  до нашествия Наполеона на Россию. Полководец попрощался с Дунайской армией и ее штабом, а императору он написал особую реляцию о заслугах вилковчан в минувшей войне: «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы. Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...». Не ожидая, царского внимания, Кутузов своей властью предоставил вилковчанам право безвозмездно пользоваться рыболовными угодьями Малой Килийской дельты Дуная. Городок на островках дунайской дельты с разветвленной сетью ериков-каналов–устроенных так, что ранее, в самый отдаленный уголок города можно было добраться на лодке по воде. Эти многочисленные протоки, прорезающие город - давно обмелели, заросли и наполняются водой лишь в половодье. Берега каналов отдамбованы и при необходимости укрепляются и ремонтируются, как причалы и мостики, жителями. у вилковчан еще остались «поминальники», с именами предков за два столетия.  Книга эта заполняется, оберегается и передается по наследству. Так вилковчане, сохраняют традиции своих родов, передают потомкам опыт и любовь к родной земле.

                Легендарные Некрасовцы.

Географическое расположение региона, свободные неплохие земли, водоемы богатые рыбой, – все это привело к тому, что Южная Бессарабия стала привлекательным местом для народов. Несколькими партиями с 1740 по 1778 год некрасовцы перешли с Кубани в плавни Дуная.
Некрасовские казаки в Бессарабии не платили налогов, но несли воинскую повинность в Турецкой империи.
В плен потомки беглых казаков не сдавались - дрались насмерть и турецкие султаны считали их своей гвардией.
Все насущные вопросы общины решали атаманы и «круг» (сбор всего взрослого населения).
Атаман избирался кругом на один год и осуществлял исполнительную власть.
Третья часть заработка общинников направлялась в казну на содержание школ, церквей, больных, престарелых и вооружение казаков.
Судебная власть также принадлежала кругу.
Некрасовцы создали своеобразный свод законов – более
170 «заветов Игната», записанных в так называемую «Игнатову книгу», (см. в описаниях выше!»               
Первоначальное название села Жебрияны - жебрак (укр. нищий) + Иван, то есть нищий Иван. Такое название дали турки, правившие в то время в Буджаке. Существует версия, что название Жебрияны произошло от турецкого имени Джибраил или Аджибраил. Село было основано в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), так как правившие здесь турки давали поддержку беженцам-старообрядцам и покрови-тельствовали заселению этих земель. Основными занятиями местных жителей являлось рыболовство и земледелие.
После присоединения Бессарабии к России в 1806-12гг. началось основательное обустройство села. К этому времени в нем жило почти 300 старообрядцев и имелся плетнёвый храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проводили богослужения собственные священник и дьяк. Уже во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов у российского руководства возникла идея привлечь их на свою сторону в борьбе с турками.
Генерал-майор Сергей Тучков вел переговоры с некрасовцами, в результате которых были изданы «письма», дарующие казакам «вечное прощение в прежних их винах против Государя и Отечества». Вследствие этого казаки переселились на левый берег Дуная, который уже находился в составе Российской империи и им предоставили значительные льготы, в т.ч. свобода исповедания своей религии.
Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери была сооружена в 1860 г., а позже, в 1876 г. – каменная колокольня.
В 1899 году старообрядцы с. Жебрианы получили разрешение начальства воздвигнуть новую церковь по проекту, утвержденному строительным отделением Бессарабского Губернского Правления. В 1903 г. (в 1905 году) церковь была построена при непосредственном участии священника Стефана Сучкова на средства, местного населения и на пожертвования старообрядцев из России. Скорей всего - купцов Морозовых - в церкви имеются пометки об их пожертвованиях. Освящение церкви производил епископ Кирилл. В начале 90-х гг. ХIХ в. - в селе была открыта церковная школа. При Советах – село получило название Приморское.
           Казачья песня.
Эх, - сударушка моя, - лучезарная!
Женушка, сердечная моя, славная!
«Берегиня» очага, – ты, хозяюшка!
Со–желаньем, уложу тебя-баюшки!
Три бабенки, - то базар, а семь,- ярмарка!
Словоблудьем не грешна, в любви жаркая….
Домостроевский устав,- соблюдаешь, - ты!
Благочестья сплав, - добра, и…. красоты!
«Любо – дорого», – в делах, - управляешься!
То обнимешь, то прильнешь, не цепляешься….
Излучаешь теплоту, ты, и нежность, -
Откликаюсь на твою, я, - сердечность!
Не казачье, все же, дело, - быть у юбки!
Но у сердца, - оберег твой, - голубка!
Государевы дела,- лихо справим, мы, -
И с победой, – воротимся, - до зимы!
«Душа в душу», - мы живем, - ты  и  я!
Пусть растет и прибавляется, - семья!
( в сокращении, автор).
Некрасовцы, сыграли важную роль в истории Бессарабии, основали множество поселений и церквей, стали значимой частью этого уникального региона.

                *  *  *










    Русские воины – освободители Бессарабии от турецкого ига.

Исторический опыт многих поколений славян состоит в их единстве.               
Именно  оно обеспечивает свободу, независимость, саму жизнь народа и ее надлежащий уровень.
Славу великих воинов-ратоборцев снискали русские воины – освободители Бессарабии в кровопролитных сражениях за свободу и независимость славянских народов.
В летопись боевой славы России в период русско-турецких войн за освобождение Бессарабии, были занесены героические полки русской армии:
- 129 –й пехотный Бессарабский полк;
- 132-й Бендерский пехотный полк;
- 189-й пехотный Измаильский;
- 191-й пехотный Ларго-Кагульский;
- 8-й гусарский Лубенский;
Полки генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского:
– Десятый гренадерский Малороссийский;
Полки генералиссимуса князя Суворова:
- 11-й гренадерский Фанагорийский;
- 62-й пехотный Суздальский;
- 1-й Донской казачий;
Полки генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского:
- 11-й пехотный Псковский;
Полки генерал-фельдмаршалакнязя Потемкина-Таврического:
- 4-й драгунский Новотроицко – Екатеринославский….

                *  *  *

                Румянцев-Задунайский Пётр Александрович
«Блажен, когда стремясь за славой
 Он пользу общую хранил
 Был милосерд в войне кровавой
 И самых жизнь врагов щадил;
 Благословен средь поздних веков
 Да будет друг сей человеков.»
       (Г.Р.Державин «Водопад»).               
 Пётр Александрович Румянцев-Задунайский — русский военный и государственный деятель, на протяжении всего правления Екатерины II (1761-96) управлявший Малороссией. Во время Семилетней войны командовал взятием Кольберга. За победы над турками при Ларге, Кагуле и др., которые привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский». В 1770 году получил чин генерал-фельдмаршала. Кавалер многих орденов. Вошел в число лучших командиров русской армии.
Оставил ценные труды по военной науке. Почётный член Императорской Академии наук и художеств. Генерал-губернатор Малороссии. В 1765 году объехал Малороссию и предложил произвести «генеральную опись» Малороссии(«Румянцевская опись»). В 1767 году была созвана в Москве комиссия для составления уложения, включающая разные классы малорусского народа.
В битве при Ларге 7 июля 1770 года, где Румянцев с 25-тысячным войском разбил        80-тысячный турецко-татарский корпус.
Победа, одержанная им 21 июля при Кагуле - над вдесятеро сильнейшим неприятелем - вознесла Румянцева в ряд первых полководцев XVIII века.
После этой победы Румянцев занял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу.
В 1774 году с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной турецкой армии, на высотах у Шумлы. Румянцев с частью своего войска обошёл турецкий стан и отрезал визирю сообщение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии панику и визирь принял все мирные условия «Кучук-Кайнарджийского мира». Румянцеву вручен фельдмаршальский жезл, наименование Задунайского и другие награды. После турецких войн Екатерина II добавила к его имени слово «Задунайский» в честь его походов за Дунай. Императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, предлагала ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.
В феврале 1779 года указом императрицы Екатерины II Румянцев был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств и Малороссии, подготовив, введение общерусских порядков. Это совершилось в 1782, с распространением на Малороссию рос-сийского административно-территориального деления и местного устройства. С началом в 1787 году новой русско-турецкой войны Румянцев был назначен командовать 2-й армией при главнокомандующем князе Потёмкине, который управлял соседними с Малороссией землями — Новороссией. Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса соборной церкви Успения, которая была взорвана во время  Второй мировой войны.               
Григорий Александрович Потёмкин - Таврический, Светлейший князь
Родился 13 (24) сентября 1739, умер—5 (16) октября 1791.
Русский государственный деятель, руководивший присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии. Он  основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789).
Он отличился под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок у Ольты, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов. В 1776 году Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потёмкина в княжеское достоинство Священноримской империи. В особой записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом. Программа эта, начиная с 1776 года, была выполнена. В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал генерал-фельдмаршалом, в 1784 году. Чрезвычайно важным делом Потёмкина было сооружение флота на Чёрном море. Флот был построен спешно и в последовавшей войне с Турцией оказал значительные действия. Колонизаторская деятельность Потёмкина: Херсон, заложенный в 1778, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный».  На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев, через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это он предпринимал не щадя ни денег, ни труда, ни людей, ни себя. 
В 1787 предпринято было знаменитое путешествие Екатерины II в Крым. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил почётное прозвание Таврического. В 1787 началась война с Турцией. Потёмкин осадил Очаков, который был взят лишь через год. Осаждённые им Бендеры сдались ему без кровопролития. В 1790 Потёмкин получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск.  О продовольствии и укомплектовании армии он заботился хорошо.
5 октября 1791 Потёмкин умер от перемежающейся лихорадки неподалёку от молдавского села Рэдений Веки.
«Вот и всё, — сказал он, — некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!» В Екатерининском соборе в Херсоне, основанным им, он и был похоронен в 1791 году. Начинания его на юге России составляют несомненную его заслугу перед потомством. Созданные им города и теперь принадлежат к наиболее важным городам Украины. В последней русско-турецкой войне 18 века, Килию вновь освобождали войска Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и в частности, казаки атамана Головатого.

                Антон Андреевич Головатый

Казачий атаман, войсковой судья, бригадир русской армии. Один из основателей и талантливый администратор Черноморского казачьего войска, инициатор переселения черноморских казаков на Кубань. Украинский  поэт, автор первого стиха напечатанного гражданским шрифтом на чистом народном украинском языке.
Родился 1732 – умер 28 января 1797
Годы службы - 1775—1797. Звание - Бригадир, Войсковой атаман. Командовал: Черно-морское казачье войско
Участник войн:
Русско-турецкая война 1768—1774
Русско-турецкая война 1787—1792
Русско-персидская война (1796)
В последней русско-турецкой войне 18 века, освобождал  Килию, в качестве командующего Черноморским казачьим войском армии Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.

                Адмирал Де – Рибас   

Родился - 13 (24) сентября 1751- умер 2 (14) декабря 1800 в Санкт-Петербурге.
Годы службы - 1774—1800. Звание - Адмирал. Командовал: Черноморской гребной флотилией. Участник войн: Русско-турецкая война 1768—1774 и 1787—1792
Одним из составляющих общего успеха ведения войны было достижение господства на море. Де Рибасу пришла мысль поднять затопленные в боях прошлогодней кампании турецкие галеры и лансоны, и черно-морский гребной флот быстро пополнялся турецкими судами, поднятыми со дна лиманов.

В конце июля этого же года Потёмкин назначил де Рибаса командующим отдельным отрядом — «авангардом» — армии Гудовича. Командуя этим отрядом, 14 (25) сентября 1789 года де Рибас взял штурмом укрепленный замок Гаджибей. Повышен в должности — 30 сентября (11 октября) 1789 года принял командование Днепровской гребной флотилией (позже переименованной в Черноморскую гребную флотилию), которая участвовала во взятии Аккермана. 4 (15) ноября 1789 года его гребная флотилия приняла участие во взятии Бендер. 28 августа (8 сентября) 1790 года принял участие в морском сражении у мыса Тендра. 7 (18) ноября 1790 года де Рибас взял дунайскую крепость Тулчу, а 13 (24) ноября 1790 года — Исакчу. Кроме захвата этих турецких опорных пунктов, закрывающих вход в Дунай со стороны моря, его флотилия, совместно с флотилией черноморских казаков, а также посаженные на лансоны десантные войска, уничтожили значительную часть турецкого дунайского флота (всего около 200 кораблей), захватили пушки, обширные склады по берегам Дуная с продовольствием и военным снаряжением, затрудняя снабжение осажденного русскими Измаила.
20 ноября (1 декабря) 1790 года истребил остатки турецкого флота (еще до ста судов), укрывавшегося под стенами Измаила, овладев противолежащим измаильской крепости островом Сулин и разместив на нем артиллерийские батареи.
Де Рибас во время штурма Измаила 11 (22) декабря 1790 года был начальником самой большой (десантной) колонны, наступавшей со стороны реки на наименее укрепленные — приречные — стены крепости. 29 марта 1791 года занял редут на острове Канцефан, против Галаца. 31 марта 1791 г. участвовал в сражении под Браиловым. 28 июня 1791 года участвовал в сражении при Мачине. В числе трех представителей с российской стороны 29 декабря 1791 подписал Ясский мирный договор. После подписания мира увёл гребную флотилию на базу в Николаев. 22 ноября (3 декабря) 1792 года переименован из генерал-майора в контр-адмиралы. В этот период де Рибас, по поручению Суворова, составил общий план завоевания Константинополя, разработал инструкцию для создания и обучения десантных войск. 
Жители Бессарабии — Подунавья(Измаила, Килии), Одессы, Аккермана (Белгород-Днестровского) и других городов южного региона, помнят о достойном военачальнике, адмирале русской армии - освободительницы населения  от турецких угнетателей.

                Эммануил Осипович де Ришелье.

«ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВО-РОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВС;ХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОД   ПРИ НОВОРОССIЙСКОМЪ ГЕНЕРАЛЪ -ГУБЕРНАТОР  ГРАФ ВОРОНЦОВ»
(Надпись на латунной позолоченной плите памятника «Дюку» на Приморском бульваре в Одессе).
    В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье (Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё).
 25.09.1766 — 17.05.1822.
Французский аристократ, 2-й и 5-й Премьер-министр Франции, после Великой Француз-ской революции, поступивший на русскую службу. В 1804—1815 гг. занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 г. поставлен памятник. Участвовал во взятии Измаила (1790).
С 1803 года Александр I,  назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края. При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время: он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Внёс большой вклад в строительство Одессы и развитие Новороссии. В 1806 году Ришельё снова осаждал и штурмовал Измаил, на этот раз герцог уже командовал всем русским войском, посланным для взятия Измаила. Штурм был неудачным.
6 декабря 1806 года пятнадцатая дивизия генерала, герцога де Ришелье изгнала турок из Килии.
Умер 17 мая 1822, похоронен в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предком кардиналом Ришельё.

                Александр Фёдорович Ланжерон,  граф   

Родился 13 января 1763г. Русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии). С 1815 по 1822 годы генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии.                Его именем названа часть города в Одессе. Из аристократического французского рода Андро (Andrault), известного с начала XIV века. До эмиграции носил титулы графа де Ланжерон, маркиз де ла Косс, барон де Куньи, де ла Ферте и де Сасси. 
В 1790 отличился при штурме Измаила. 30 июля 1795 года определён в Малороссийский гренадерский полк, 28 июня 1796 года произведён в бригадиры, 22 мая 1797 года — в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетёрского полка. 25 октября 1798 года был пожалован в генерал-лейтенанты. С 13 мая 1799 года состоял шефом Ряжского мушкетёрского полка. В 1799 году принял русское подданство. Павлом I был возведён в графское достоинство. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. 29 августа 1809 года разбил авангард армии верховного визиря у крепости Журжа, участвовал в блокаде Силистрии.  Командовал Молдавской армией во время болезни и после смерти генерала           Н. М. Каменского — до прибытия М. И. Кутузова.  В начале 1812 года командовал 1-м корпусом Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова. ...
16 ноября 1815 года – был назначен херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы и управляющим по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных ранее герцогом, одним из которых было введение порто-франко.  При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края.  При нём состоялось открытие в 1817 году Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского.          В 1818 году Ланжерон подал императору проект об отмене табели о рангах, чем навлёк немилость и вынужден был в 1820 г. оставить должность одесского градоначальника, при этом оставаясь Новороссийским генерал-губернатором до мая 1823 г. Участник русско-турецкой войны 1828-29. Умер от холеры  4 июля 1831 в Санкт-Петербурге. Похоронен в католической церкви Одессы. Оставил по себе в Одессе добрую память. 

                Петр Иванович Багратион

Дата рождения-1765. Дата смерти - 12 (24) сентября 1812
Главнокомандующий Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная и был комендантом Килии .
Годы службы-1782—1812. Звание-генерал от инфантерии. Командовал-армией
Участник войны: Шёнграбен, Аустерлиц, Бородинское сражение. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 .Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова и Польской кампании 1794. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.
8 (20) ноября 1805 года — произведён в генерал-лейтенанты;
20 марта (1 апреля) 1809 года — в генералы от инфантерии;
19 (31) марта 1812 года — высочайшим приказом, утверждён в звании Главнокомандующего 2-й Западной армией - 20 сентября (2 октября) 1812 года — высочайшим приказом исключён из списков умершим от полученной раны. Имел много наград.

                Павел Васильевич Чичагов

 (1767—1849) — русский адмирал, морской министр Российской империи с 1802 по 1809 годы (официально по 1811 год).
В 1812 году сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона по территории Белоруссии. Президент Адмиралтейств-коллегии (в составе Морского министерства) - 1802 — 1809.
Военная служба:1782—1813. По признанию многих современников, Чичагов был умным и блестяще образованным человеком, честным и «прямого характера».
В 1812 году Александр I назначил Чичагова главнокомандующим Дунайской армией, Черноморским флотом и генерал-губернатором Молдавии и Валахии. При этом император сказал ему хорошо характеризующую бывшего морского министра фразу: «Я вам не даю советов, зная, что вы злейший враг произвола».
Чичагов П.В. в качестве главнокомандующего Дунайской армией, Черноморского флота и генерал-губернатора Молдавии и Валахии, некое короткое время в 1813 г. исполнял обязанности коменданта города – крепости Килия.
В 1813 году Чичагов получил бессрочный отпуск во Францию, по болезни, с сохранением содержания. Последние годы своей жизни он провёл в Италии и во Франции. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю Бузе, жены французского моряка, до кончины.


                Иван Никитич Инзов

Всю дорогу от Одессы до Болграда(около двухсот километров), гроб с телом И. Н. Инзова не везли на катафалке, а несли на своих плечах люди, сменяя друг друга на ходу.               
      «…И гроб в пыли белесой
 к Болграду на руках
 несли аж из Одессы!
 Все триста вёрст.
 Вот так.»    
Массивный катафалк, который тащила четвёрка лошадей, задействован был только в минуты отдыха, после чего процессия продолжала свой путь. От ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы последние метры, люди, нёсшие гроб, передвигались на коленях. Генерал И. Н. Инзов покоится в специальном храме-усыпальнице на окраине основанного им города Болград — столицы болгарских поселений в Бессарабии. Место захоронения отмечено мраморной плитой. На ней высечена эпитафия: «Здесь покоится раб божий Иоанн Никитич Инзов. Генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России. Генерал Инзов родился 23 декабря 1768 года. Скончался в Одессе 27 мая 1845 года. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной. По высочайшему соизволению усердием болгарских колонистов бренные останки генерала И. Н. Инзова перевезены из Одессы и преданы земле в церкви во имя святителя Митрофания  в колонии Болград в ноябре месяце 1846 года».               
Иван Никитич Инзов(1768—1845) — русский генерал от инфантерии (пехотный генерал). Инзов заявил себя справедливым, хотя и строгим до суровости начальником и безукоризненно честным человеком. В Отечественной войне 1812 года командир 9-й пехотной дивизии в составе 3-й обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражениях под Кобрином, Городечной, Борисовом, на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля до Вильно. Позднее стал дежурным генералом Польской армии Бенигсена, участвовал с ней в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а также при осадах Магдебурга и Гамбурга.
В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами В 1819 г. Инзов курировал исполнение «Указа об устройстве задунайских поселенцев». Особое внимание Инзов уделил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.
Под началом Инзова во время ссылки на юг России был Пушкин А.С. Инзов значительно способствовал облегчению этого бремени в жизни таланта. Из исторических архивов известно, что Инзов состоял в Кишинёвской масонской ложе «Овидий», и что он предложил Пушкину вступить в эту же ложу, которое тот охотно принял. По словам Я. К. Грота, Инзов понял свою задачу сохранить для России вверенный его попечению драгоценный талант.
К юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.
Генерала Инзова Ивана Никитича, с благодарностью вспоминают и проживающие на Килийщине потомки болгарских и гагаузских беженцев от турецкого ига.

                Михаил Илларионович Кутузов

Родился - 5 (16) сентября 1745. Умер - 16 (28) апреля 1813 Годы службы :1759—1813. Звание: генерал-фельдмаршал. Командовал Армией.
Сражения, войны: Штурм Измаила, Битва под Аустерлицем, Отечественная война 1812 года: Бородинское сражение. В ноябре 1784 получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания в Крыму. С 1785 был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции. 1 октября 1787 участвует под командованием Суворова в сражении под Кинбурном, когда был почти полностью унич-тожен 5-тысячный турецкий десант. Летом 1788 со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года вторично тяжело ранен в голову. На этот раз пуля прошла почти по старому каналу. Михаил Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер. В декабре 1790 отличился при штурме и взятии Измаила, где командовал 6-й колонной, шедшей на приступ. Суворов так изложил действия генерала Кутузова в донесении: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он, преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез пали-сад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бас-тионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою.»
Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он 4 (16) июня 1791 внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении в июне 1791 года под командованием князя Репнина Кутузов нанёс сокрушительный удар по правому флангу турецких войск. В 1792 Кутузов, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне и в следующем году был направлен чрезвычайным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с ней. Находясь в Константинополе, посетил султанский сад, посещение которого для мужчин каралось смертной казнью. Султан Селим III предпочел не заметить дерзости посла могущественной Екатерины II.
М.И. Кутузов способствовал возрождению и развитию Подунайских поселений и Килии, в частности. По его указанию, завершили выселение из Бессарабии турок, ногайцев и татар, в то же время, привлекая и размещая русских, украинцев, гагаузов, болгар, и пр. В это время был сделан упор на сельскохозяйственное развитие перешедших от Турции к России земель, помощь при этом оказывалась в создании экономически крепких хозяйств переселенцев-колонистов. Так, болгарские, гагаузские, немецкие и другие переселенцы начала XIX в. безоплатно получали от правительства наделы до 60 десятин (около 65,6 га) земли, с 50-лет-ним освобождением от основных налогов, частичное или временное освобождение от рекрутской повинности, материальные и денежные ссуды на льготных условиях. Переселенцы из России и Украины, де-факто, освобождались от крепостной зависимости и ряда феодальных повинностей, а демобилизованные солдаты наделялись землей или приписывались к мещанскому сословию в городах и посадах.

Провозглашена для всех поселенцев - свобода вероисповеданий. Все эти, и прочие меры позволили привлечь из-за Дуная более 20000 новосельцев, что несмотря на дефицит женщин положительно сказалось  на приросте населения.
На Килийщине - построены шлюзы(Тойманчук - озеро Китай) и отремонтированы дамбы. Перестраивалась мечеть в церковь. Бурно развивались 19 сел. М.И. Кутузов – ввиду его весомого вклада в освобождение от поработителей и развитие  региона, несомненно, - личность легендарная на Килийщине и в Бессарабии. Светлая память о таких людях – в памяти потомков многих поколений.

Александр Васильевич Суворов князь Италийский, граф Рымникский

Не случайно, именно этим талантливым военноначальником и деятелем, заключаю опи-сание легендарных людей Килийщины, периода русско – турецких войн.
«О вечность! прекрати твоих шум вечных споров
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил,Суворов.
                Г.Р. Державин «На смерть Суворова» 
               
Родился Суворов -13 (24) ноября 1730. Умер -6 (18) мая 1800.Годы службы -1748—1800. Звание-Генералиссимус. Командовал-Армиями Российской и Священной Римской империй. Сражения/войны: Кинбурнская баталия (1787), Фокшаны (1789), Рымник (1789), Штурм Измаила (1790), Штурм Праги (предместья Варшавы) (1794)
Петрушевский А. описывает один примечательный случай из жизни Суворова: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».
Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763 гг.               
В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 — офицер главной квартиры русской действующей армии. В 1763—1769 командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» (1764—1765) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.15 (26) мая 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России). Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только шесть заболевших. 1 (12) января 1770 года возведён в чин генерал-майора.В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду — орден Св. Анны, в то время ещё частная награда наследника престола Павла Петровича. В октябре - назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе. При переправе через Вислу упал и разбил себе грудь о понтон, вследствие чего несколько месяцев находился на лечении. После выздоровления, в мае 1771 года, Суворов одерживает победу при Ланцкороне, разгромив знаменитого французского генерала Ш. Ф. Дюмурье, а также при Замостье. Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом из 900 человек над корпусом гетмана М. Огинского (5 тысяч человек) в деле при Столовичах 13 (24) сентября 1771 года.
Корпус был полностью разгромлен. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб - и обер-офицеров. Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка - 15 (26) апреля 1772 года. Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши. В апреле 1773 года он добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова. Вскоре после назначения он прибыл в Негоешти 6 (17) мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай.
10 (21) мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон. Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями (около 800—900 русских против  4000 турок. В ходе боя, русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок, по разным оценкам — от 1000 до 1500 убитых). Город был разрушен и все христиане были выведены из Туртукая для переселения на контролируемый Россией берег Дуная. Суворов в бою был сильно ранен в ногу разорвавшейся турецкой пушкой. По одной из версий, он получил строгий выговор за данный захват, который изначально планировался как разведка. По другой, менее правдоподобной версии, за самовольные действия Суворов был предан суду и военная Коллегия приговорила его к смертной казни. Екатерина II не утвердила направленные против Суворова взыскания, написав: «Победителей не судят». В июле Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово. 3(14) сентября 1773 турки в количестве 4 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы попытались взять Гирсово штурмом. У русских было 3000 человек. Суворов подпустил турок на близкое расстояние, а затем внезапно контратаковал с нескольких направлений. Турки были смяты и бежали, понеся тяжёлые потери. С турецкой стороны погибло по разным оценкам от 1100 до 2000 человек, в том числе двое пашей, с русской стороны было убито и ранено 200 человек. 17 (28) марта 1774 года он произведён в генерал-поручики. Прикрывает наступление дивизии Каменского на Базарджик и затем, принимает участие в сражении у Козлуджи (10(21) июня 1774 года). Тогда Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Урон русских составил 209 человек.
Турки потеряли 1,2 тыс. человек. В этом сражении, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора, действия Суворова стали одним из определяющих факторов победы русского войска. Впоследствии город получает название Суворово и продолжает носить его до настоящего времени. В ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым в состав войск генерал-поручика Прозоровского, где вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная.

 Суворов поддержал избрание на должность хана Шахин-Гирея, избранного под сильным давлением русской дипломатии и армии. Предыдущий хан — ставленник Турции Девлет IV Герай — в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны манёврами суворовской пехоты и конницы, а сам хан бежал в Турцию. В конце 1777 года назначен командующим кубанским корпусом, где перед ним встала задача небольшим войском покрыть огромную границу. За три месяца пребывания на Кубани он организовал тщательно продуманную систему укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав линию обороны неприступной для кочевников. Суворов организовал прекрасно поставленную разведку, позволявшую ему быть в курсе настроений и намерений горских и ногайских предводителей. Проявив большое дипломатическое искусство в сочетании с решительными действиями, Суворов добился прекращения волнений среди местных ногайцев. В целях установления дружественных отношений с местным мусульманским населением Суворов строго запрещал жестокое обращение с пленными и решительно пресекал грубость по отношению к безоружному населению. В мае 1778 года был назначен в Крым, одновременно Кубань была оставлена ему в подчинении. Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла. Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В тот год в Европу пришла эпидемия чумы; благодаря строгим карантинным мерам, введенным генералом, Гезлёв (Евпатория) избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведен военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи. От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок». Мусульмане жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре.
Жалобы остались без рассмотрения: вечно опальный генерал в тот момент был нужен империи. В середине 1778 года он предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось пытаться высадиться, и Турция признала Шахин-Гирея ханом. В связи с этим, основная часть русских войск в 1779 году выводится из Крыма, и в мае Суворов назначается командующим Малороссийской дивизией в Полтаве, а вскоре переводится в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией, то есть в непосредственное подчинение Потёмкину. С начала 1780 по конец 1781 года — Суворов в Астрахани, где командует войсками и готовит поход против Ирана, который, однако, не осуществляется. Затем в декабре 1781 года он переведён в Казань. В августе 1782 года вновь направлен на Кубань для подавления ногайского восстания вспыхнувшего из-за распространения слухов, что ногайцев переселят за Урал и по причине преследования их разбойных нападений. 1 октября около крепости Кременчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань) Суворов полностью разбил ногайские войска. За один день в сече погибло около 5000 ногайцев. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России. В течение 1783 года Суворов совершает экспедиции против отдельных отрядов ногайцев. Следует отметить, что в XIX веке основная масса ногайцев всё же была изгнана — депортирована в Турцию.
Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Защищая её, 4-тысячный гарнизон под командованием генерал-аншефа Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне, фактически завершив кампанию 1787 года. Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике. Сковав главные силы русской армии под Измаилом, турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром 10 (21) сентября соединились с австрийцами.

Принц Кобургский предлагал Суворову, учитывая четырёхкратное превосходство турецких войск, сосредоточиться на обороне, однако Суворов требовал немедленно наступать. Принц Кобургский уступил. Используя внезапность нападения, недостроенность укреплений и особенности местности, Суворов провёл успешные атаки на укрепления и лагерь турецких войск. При отступлении турецкие войска понесли бо;льшие потери, чем во время боя. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек. Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием «Рымникский». В ходе кампаний 1789—1790 годов русскими войсками предпринималось несколько попыток штурма Измаила под руководством Н. В. Репнина, И. В. Гудовича, П. С. Потёмкина. 26 ноября ввиду приближения зимы военный совет решил снять осаду крепости. Главнокомандующий не утвердил этого решения и предписал генерал-аншефу А. В. Суворову принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 (13) декабря 1790 года, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости. 11 (22) декабря 1790 года после тщательной подготовки войска приступили к штурму. Через 2,5 часа все укрепления были заняты. К вечеру прекратилось сопротивление на улицах города. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов генерал-аншеф Суворов был назначен командиром кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа. Главный удар в начале войны турки направили на крепость Кинбурн, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым. Сражение у Кинбурна произошло 1 (12) октября 1787 года. Высадив десант в количестве 5-6 тыс. человек, турецкие корабли отошли, а десантировавшиеся, начали продвигаться к крепости. Суворов запрещал контратаковать, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку. В результате нескольких волн атаки, турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек. За оборону Кинбурна Суворов получил орден Андрея Первозванного, в бою был дважды ранен. В следующем году Суворов в составе армии Потёмкина принимает участие в осаде Очакова.
 Очаков был взят только в конце 1788 года. В 1789 году Суворову был дан 7-тысячный отряд для прикрытия левого берега реки Прут и поддержки в случае необходимости союзных войск. Вследствие медленного продвижения русской армии, турецкие войска под командованием Османа-паши (30 тысяч человек) двинулись к Аджуду, чтобы разбить австрийские войска. Командующий австрийской дивизией (18 тысяч человек) принц Фридрих Иосия Кобургский обратился за помощью к Суворову, который, 17 (28) июля соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст). В 3 часа утра 18 (29) июля объединённые войска под командованием Суворова выдвинулись к селению Фокшаны, где в результате 10-часового боя наголову разгромили турок, потери которых составили 1600 человек и 12 орудий, потери русско-австрийских войск 400 человек.После победы при Фокшанах Потёмкин стянул основную часть русских войск к Бендерам. Между тем, 220-тысячная турецкая армия под командованием Юсуф-паши снова начала приближаться к Фокшанам, где стоял австрийский корпус, предварительно послав один отряд на восток от Прута для дезорганизации русских. Этот отряд стал преследоваться армией генерала Репнина. На помощь австрийцам вновь выступил Суворов и, пройдя 100 км за 2,5 суток, соединился с ними на виду у неприятеля. 11(22) сентября 1789 года войска под командованием Суворова (25 тысяч человек) незаметно форсировали реку Рымник и, несмотря на четырёхкратное преимущество турок, атаковали турецкие войска. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми.
Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских). За победу в сражении при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия I степени (седьмой награждённый за всю историю ордена), а также титул графа Австрийской империи. Командующий австрийской армией отправил записку Суворову всего с двумя словами: «Спасите нас». На что Суворов ответил: «Иду».
В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства, и считавшуюся - неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года.
В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войс-ка, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II.С 1791 года, командуя русскими войсками в Финляндии, Суворов руководил строительством укреплений на границе со Швецией. Ему также было вверено командование над Роченсальмским портом и Саймской флотилией. По предложению Суворова для Саймской флотилии были построены четыре военных канала, обеспечивавших прохождение судов из Вильманстранда в Нейшлот целиком по российской территории.После смерти Потёмкина в 1792 году назначен командующим войсками на юге России — в Екатеринославской губернии и Таврической области (1792—1794). После победы в русско-турецкой войне возникла необходимость укрепления новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр. Работа по составлению плана инженерной подготовки границ была поручена Суворову. Главное внимание Суворов уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя и в 1792 году заложен город Тирасполь. Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Хаджибее (Одессе). 23 октября (3 ноября) войска Суворова (до 25 тысяч солдат при 86 орудиях) подошли к Праге, предместью Варшавы, и начали артиллерийский обстрел самого города и его стен. На следующий день, приблизительно в 5 часов утра, семь колонн пошли на приступ полуразрушенных артиллерийским огнём укреплений, обороняемых гарнизоном и вооружёнными городскими ополченцами (20—30 тысяч) при 106 орудиях. Русские колонны под огнём ворвались в Прагу с разных сторон.

 Среди защитников Праги началась паника, и к 9 часам утра 24 октября (4 ноября) польские войска капитулировали. В бою погибло по разным данным от 10 до 20 тыс.поляков и немного больше взято в плен, с русской стороны согласно официальной реляции убито 580 солдат и ранено 960. Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника. Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект и 29 октября (9 ноября) на берегу Вислы магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы. На просьбу короля Станислава освободить одного польского офицера, Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава — своему избавителю». После окончания сражения генерал-аншеф Суворов направил императрице Екатерине II письмо, состоявшее из трёх слов: «Ура! Варшава наша!» и получил ответ «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Таким образом, за взятие Праги Суворов был удостоен высшего воинского чина фельдмаршала, а также пожалован имением в 7 тысяч душ в Кобринском повете, получил прусские ордена Чёрного орла, Красного орла и другие награды. В начале 1795 года Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим               
80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине.
В этот период он написал «Науку побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли. Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские - прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6(17) февраля 1797 Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира.6 (17) февраля в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора:
«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…». В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 (15) апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджо. Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серрюрье.Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда и двинулась к Генуе на соединения с Моро. 6 (17) июня на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии.В июле 1799 года пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля». "Император Павел был чрезвычайно рад, что его подданный, предводитель русских войск, сделался предметом такого внимания и отличий, что высказал в любезном рескрипте на имя Сардинского короля, благодаря его за великодушную оценку заслуг Суворова и русской армии. И самому Суворову Государь выразил по этому поводу свое благоволение, как бы не желая упустить случая — сделать ему приятное. Дозволив принять отличия, пожалованные Карлом Эммануилом, Государь написал: «через сие вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднею». (Петрушевский А. «Генералиссимус князь Суворов» 1884 г. С-Петербург, т.3, с.182).

Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Б. Жубер объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту. 3 (14) августа французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 (15) августа началось сражение при Нови. В ходе 18-часового сражения французская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тыс. человек (включая и её командующего Жубера),  4,5 тысяч пленных, 5 тысяч ранены и 4 тыс. дезертиров. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору. Описывая отношение современников к победам Суворова в Итальянском походе, Петрушевский А. приводит следующие факты. "Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время». (Петрушевский А. «Генералиссимус князь Суворов» 1884 г. С-Петербург, т.3, с.182-184).Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.31 августа (11 сентября) двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом  в России.

Французский король Людовик XVIII встречался с Суворовым и оставил живописное описание его внешности и характера. Описание в некоторой степени отражает распространённые в Европе стереотипы о русском фельдмаршале, с другой стороны французский монарх не позволил себе обмануться внешними причудами полководца: «Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо и спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив.            
Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинствен-ное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев.
Также известны следующие высказывания о личности графа:… «Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья»…— (герцог Арман де Ришельё).…
«Это был один из самых необыкновенных людей века», — великий полководец и великий политик. (Ланжерон).
Посол Франции в России граф Л.-Ф. Сегюр: «Генерал Суворов в другом отношении возбуждал моё любопытство. Своей отчаянной храбростью, ловкостью и усердием, которое он возбуждал в солдатах, он умел отличиться и выслужиться, хотя был небогат, не знатного рода, и не имел связей. Он брал чины саблею. Где предстояло опасное дело, трудный или отважный подвиг, начальники посылали Суворова. Но так как с первых шагов на дороге славы он встретил соперников завистливых и сильных настолько, что они могли загородить ему дорогу, то и решился прикрывать свои дарования под личиной странности. Его подвиги были блистательны, мысли глубоки, действия быстры.


Но в частной жизни, в обществе, в своих движениях, обращении и разговоре он являлся таким чудаком, даже можно сказать сумасбродом, что честолюбцы перестали бояться его, видели в нём полезное орудие для исполнения своих замыслов и не считали его способным вредить и мешать им пользоваться почестями, весом и могуществом».
А. В. Суворов сам о себе: «Хотите меня знать? Я сам себя раскрою… Друзья мне удивля-лись, ненавистники меня поносили… Я бывал Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых… У меня много старых друзей: Цезарь, Ганнибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монтекукули, Роллен… и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых.»...
Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся полководец и военный мыслитель.  Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место.               
Он руководил 93 сражениями и ни одного не проиграл.
Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века.
Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии. Суворов прямо рекомендовал: «Кто не бережёт людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт» — «Наука побеждать».
Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион.

На идеях Суворова были воспитаны Д. А. Милютин, М. И. Драгомиров, А. А. Брусилов и другие известные русские военные деятели.
Суворов оказал значительное влияние и на иностранную военную мысль. Русский военный историк Ф. Н. Глинка в «Кратком начертании Военного журнала» (1877) писал: «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства занял Наполеон у нашего Суворова. Этого не оспаривают сами французы; в этом сознаётся и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорит Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать, и не противопоставят ему его собственных правил».
Высказывания противников: Моро называл марш Суворова к Треббии (стратегический манёвр) вершиной военного искусства.
 «Я был очень молод во время сражения при Треббии; эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру; меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов» — маршал Макдональд.
Талантливый генерал, а впоследствии маршал, Массена говорил, что отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова.
Награды: Орден Св. Георгия 1-й степени. Вышитая звезда и лента принадлежали А. В. Суворову.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) — за сражение под Кинбурном; бриллиантовые знаки к ордену (1789) — за сражение при Фокшанах;
А. В. Суворов стал одним из 3 Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень.
Орден Святого Георгия 1-го класса бол. кр. (18.10.1789, № 7) — «превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике»;
Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773, № 8) — «За произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай»;
Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771, № 34) — «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»;
Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) — в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789);
Орден Святого Владимира 1-й степени (28.07.1783) — за победы над ногайцами в Крыму;Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) — за победу над польскими конфедератами;Орден Святой Анны (09.1770) — за бои с польскими конфедератами;Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского;Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс;Прусские: орден Красного орла 1-й степени, орден Чёрного орла, «За заслуги»;Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва.
Суворов А.В., заключает описание легендарных людей Килийщины, периода русско – турецких войн.

                *  *  *

                Килия XІX –XX век.

                Юрий   Евгеньевич   Гагарин, князь

1846 - 1905 - внёс значительный вклад в развитие транспортной отрасли Российской империи на рубеже ХIХ - ХХ веков.
Основал "Торговый дом " Князь   Юрий   Гагарин  и К"", заложивший основы пароходства  и регулярного российского  судоходства на Дунае. Гагарины  - княжеский род, главные ветви династии находились на российском велико-княжеском и царском престолах с 862 по 1584гг. Князь   Юрий   Евгеньевич   Гагарин  родился в Одессе в 1846 году.
Получил инженерное образование  в политехнических училищах Карлоруэ и Цюриха. С 1867 года - на службе в управлении Закавказской железной дороги. Через 3 года, назначен участковым инспектором Поти-Тифлисской железной дороги. В 1871 году пожалован в звание камер-юнкера двора. Ю. Гагарин  внес свой вклад по устройству карантина и освещения в Одесском порту. Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны третьей степени - за усердную службу.  Подобно своему отцу, на гражданской службе, дослужился до генеральского чина - действительного статского советника. В начале восьмидесятых годов ХIХ века Ю. Е.  Гагарин  основывает "Торговый дом " «Князь   Юрий   Гагарин  и К".
Впервые суда этой компании связали Одессу с  придунайскими портами, осуществляя регулярные перевозки на Нижнем Дунае. С 1883 года, суда  Гагарина  вышли на заграничные линии, связав Россию с портами Болгарии и Румынии. В 1834 году измаильские купцы владели 20 судами, ренийские – 5 единицами флота. Чтобы вывезти товары за границу по самому короткому пути, применялся небольшой по грузоподъемности транспорт, так как Килийский рукав Дуная не позволял проходить судам с осадкой более 6 футов (1 фут – 33 см).   В середине XIX века наблюдается подъем дунайских портов. Только в 1846 году Измаил посетило 138 судов, среди них 50 русских, 45 – турецких, 38 – греческих, 8-австрий-ких, 2 – английских. Поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.) стало главным препятствием в развитии дунайской торговли. На протяжении 20 лет Россия фактически была устранена с Дуная. После победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. государственная граница России была установлена по Килийскому гирлу Дуная и по реке Прут. В начале 80-х годов XIX века перед русским правительством стала задача создания пароходного общества на Дунае. 3 июля 1881 года было утверждено «Положение о срочном товаро-пасажирском пароходном сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени». В документе отмечалось, что … «Ю.Е. Гагарин принимает на себя обязательство содержания посредством принадлежащего ему парохода «Ольга» правильного товаро-пассажирского сообщения…». В 1886 году  Ю.Е. Гагарина назначили главным директором-распорядителем "Общество Черноморско-Дунайского пароходства", которое до 1903 года под началом его, успешно развивалось. Это общество открыло дорогу русским товарам  и доказало выгодность пароходного сообщения на Дунае.
Журнал "Морской флот" в 1889 г.писал: "Число пароходов  князя  Гагарина  увеличилось до 8, из них два - "Ольга" и "Измаил" - совершают рейсы из Одессы в российские порты на Дунае, а "Русь" и "Болгария" - в болгарские, румынские и сербские порты, остальные четыре парохода -"Сербия", "Черногория", "Граф Игнатьев" и "Румыния" - были предназначены исключительно для речного плавания". В 1891 году в Ньюкасле (Англия) были построены еще два парохода " Князь   Гагарин " и "Бессарабец".Каждые две недели в Измаил, затем в Килию, из Килии в Рени, из Рени в Измаил и через Сулину в Одессу совершал срочные рейсы пароход предпринимателя. Скорость судна была равна 7 узлам.
Второй пароход Ю.Е. Гагарина «Федор», переименованный в 1883 г. в «Измаил», совершил 18 рейсов в порт Рени. Гагарин -первопроходец в установлении регулярной дунайской торговли. Цель его была благородной – открыть русскому коммерческому флоту путь на Дунай. На новое, еще неизвестное дело он тратил весь свой капитал. Созданное  Ю. Гагариным  пароходство выросло в крупную судоходную компанию, положившую начало регулярному функционированию российского судоходства на Дунае. Позже, преемником ее  стало Дунайское пароходство.

                *  *  *

                Килия XX –XXI век.

https://uk.wikipedia.org/wiki/Кілійський_район
Кілійський район[ред. | ред. код] Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перевод на русский язык: Килийский район [ред. | ред. код]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

ЛИЧНОСТИ:

• Бабенко А. Ф. - Генерал-лейтенант Советской армии ВС СССР
• Балкан Владимир Васильевич - доктор математических наук, профессор экономической академии города Кишинев
• Балтянський Н. С. - Заслуженный журналист Украины, писатель
• Бейнарович Евгения Леонидовна - член Союза писателей Беларуси, поэтесса [82]
• Боделан - украинский политик, народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа и 1-го созыва от 312 округа, первый секретарь Одесского областного комитета КПУ, председатель Одесского областного совета, мэр Одессы 1998-2005 гг.
• Большаков Михаил Иванович - украинский писатель [83]
• Бондаренко М. А. - историк-краевед
• Бойченко И. В. - профессор Киевского Национального Университета им. Шевченко, доктор философских наук
• Бойченко П. И. - депутат Одесского областного совета
• Борисов Валерий Дмитриевич - кандидат экономических наук, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов
• Ботошанского Яков Абрамович - еврейский писатель, драматург, критик, журналист
• Боцу Павел Петрович - молдавский советский поэт, писатель, певец, председатель Союза писателей Молдовы, председатель Верховной Рады Молдовы (1971-1973)
• Бочковича Кирилл Васильевич - заместитель командира отдельного взвода противовоздушной обороны 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза
• Емилиан Нестерович Буков - молдавский писатель, поэт
• Виеру Раиса Федоровна - кандидат филологических наук, доцент кафедры латинского языка медицинского института Молдовы
• Гречкосий Д. П. - экс-глава Килийского райисполкома
• Дубовой Александр Федорович - народный депутат Украины 6-го созыва от 128 округа
• Коваленко Юрий Николаевич - Заслуженный артист Украины, актер имитатор
• Константиновский Илья Давыдович - румынский и советский писатель, драматург, публицист и переводчик
• Котанов Федор Евгеньевич - командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты, Герой Советского Союза
• Криуленко Анатолий Михайлович - член союза художников Украины и член союза художников Измаила
• Крук Юрий Борисович - народный депутат Украины 2 - 7 созывов
• Куница Николай Андреевич - историк, российский писатель
• Мартин Георгий Георгиевич - заместитель министра обороны Молдовы, участник боевых действий Афганистана, генерал-майор
• Музыка М. А. - Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета УССР
• Накка Ольга Егоровна - молдавско-российская писательница
• НАКа Иван Максимович - научный сотрудник Кишиневского университета, директор Астро-Обсерватории, имеет 11 работ и 8 монографий в области астрономии
• НАКа Николай Федорович - кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения Молдовы (1963-1976)
• Петку Михаил Георгиевич - рекордсмен Килийщины, проработал в должности директора Приозернянськои школы 45 лет (1962-2007)
• Поджаров Иван Иванович - государственный деятель, народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа
• Рыбаков Игорь Александрович - народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов
• Смаль К. А. - фольклорист, композитор
• Семён Константинович Тимошенко - Маршал Советского Союза
• Ткаченко Иван Валерьевич - приднестровский политик, министр здравоохранения и социальной защиты
• Шаргородский В. А. - фольклорист, поэтесса
• Шведов Федор Никифорович - российский физик, ректор Новороссийского университета
• Шкуропат А. П. - член Союза художников Украины, художник
• Шкуропат И. Г. - кандидат физико-математических наук
• Яровой Петр Павлович - стрелок 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза.
• Яновер М. - публицист, историк

                *  *  *       

                ЭПИЛОГ

 Резюмируем итоги!
В истории Руси много неизвестного и еще более уже забытого.
Летописцы и историки описывали события по велению времени и требованиям монархов.  Поэтому ждать абсолютной точности описаний, дат и деталей и особенно комментариев – сомнительно! Предания и легенды, мифы и летописи – это первооснова для изучения древнейшей истории! Порою, в сказках и былинах содержится больше исторического смысла, чем в летописях….. В этой связи, в книге Преданий, я  раскрыл собственную версию «реально, надиктованных мне, Свыше» событий и фактов истории - этой славной древней земли…….
Возвращаясь к началу описания: сколько же лет Килии?               
На основании «Повести временных лет», Волынской летописи, Византийских хроник и прочих документальных источников, Ликостома (Килия) основана в конце 12века!                В «Перечне городов и замков Варненской округи», подчиняющихся Византийской патриархии, - подготовленного для константинопольского патриарха в в 1318-23гг. значится и Кели, на левом берегу северного русла дельты Дуная.               
В 1387-92гг. в канцелярии митрополита Киевского Киприана, в «Списке русских, волошских, польских и болгарских городов»- значится Кели-левобережная Ликостома.               
     На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной.
Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов.
 В конце 14 века для крестового похода был подготовлен атлас карт «Кодекс латинус парасимус»(1396г), в нем представлена крепость-замок, прикрывающая обе Ликостома – Килия, через Дунай! А в 1465 г. – построена мощная каменная крепость – силами 800 каменщиков и 17 тысяч подсобных рабочих за год соорудили грандиозные стены, которые тройным кольцом охватили весь город.               
Очевидно и дату образования города Килии, следует соотносить с датами 1318-1396- 1465 гг.!             
Успокою «патриотов и горячих голов»: представленные в книге описания найденных на Килийщине (и других местах Буджака) артефактов – доказывают наличие многочисленных древнейших поселений самых раннеизвестных цивилизационных культур!  А это, в свою очередь доказывает, что именно наши земли являлись котлом формирования народа и культуры высочайшей и древнейшей из существующих цивилизаций.
«История пишется не только по книгам и рукописям, но и по слухам и преданиям» (А.С. Пушкин).
Сей опус – это сплав информации, полученной из многих историко-литературных источников, интернет-страниц, археологических отчетов, изложенной для читателей, интересующихся  историей Буджака и южной части его – Северного Причерноморья - этой уникальной и древней земли. Благодарю авторов статей и ученых за интересный предоставленный мне материал!
ВСЁ ЧТО РОЗЬЕДИНЯЕТ НАРОДЫ, ВЫЗЫВАЕТ НЕНАВИСТЬ, ГОРДЫНЮ, БОЙ, ВЫСОКОМЕРИЕ - ЭТО ЛОЖЬ, ТЬМА В МАСКЕ. ЭТО МЕТОДЫ ТЬМЫ, НО НЕ СВЕТЛЫХ НАРОДОВ. СЛАВЯНЕ, РУСЫ, ВЕДРУСЫ НЕСЛИ ЛЮБОВЬ, СВЕТ, ОБЬЕДИНЕНИЕ. РОССИЯ, СВЕТЛАЯ РУСЬ, ГИПЕРБОРЕЯ, ДА'АРИЯ, ТАРТАРИЯ, СЛАВЯНСКАЯ СВЕТЛАЯ ДУША, БЫЛА И ОСТАЁТСЯ СВЕТОМ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, СВЕТОМ МИРА, СОЕДИНЯЕТ НЕБО И ЗЕМЛЮ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ И БРАТСТВО ВСЕХ НАРОДОВ. РАСА, РУСЬ ЭТО НЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К НАЦИИ ПРЯМО И БЕЗКОМПРОМИССНО, ЭТО ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СВЕТУ, К ДОБРУ, ЛЮБВИ И МИРУ. В ЭТОМ РАЗНИЦА СВЕТА И ТЬМЫ. ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, В ЭТОМ БЫЛА МИССИЯ СЛАВЯН И ЕСТЬ И БУДЕТ. СЛАВА НАШИМ ПРЕДКАМ И БОГАМ НЕБЕСНЫМ, СЛАВА РОДУ И ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ!
В течение почти четырех – пяти сотен лет Оттоманская империя доминировала на всей территории Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. Основанная отважными племенами тюрков, империя в какой-то момент начала разваливаться из-за ненасытности и недальновидности своих правителей.
Так случилось и с городами-крепостями Придунавья.            
Более сотни разных налогов, дань, повинности, поборы, грабежи. На конец - «дань крови»: отбор у местных жителей - мальчиков – в янычарские питомники, а девочек – в гаремы, надругательство над чувствами православных верующих и разрушение церквей.  - и это далеко не полный перечень «прелестей» турецкого ига. Процветавшее вплоть до XIX века рабство в Османской империи процетало. Большинство рабов были из Африки и Кавказа (особо ценились чрезмерно услужливые и храбрые адыги), а также украинцы, поляки, русы и все прочие порабощенные народы. Однако временное исключение составляли мусульмане, которых нельзя было поработить юридически. Правоверных (исповедующих ислам) - позже, также стали порабощать, с известными оговорками. В жестокой Османской системе, сотни тысяч людей погибали в набегах и работали на полях до изнеможения и смерти. Весьма распространенным был ритуал кастрации рабов: считалось, что евнухи менее склонны к бунту. Менер Льюис(историк), указывал например, на миллионы завезенных  африканских рабов. Но в современной Турции, увы, осталось немного людей африканского происхождения. Таковы  ужасные традиции османского наследия.

                * 

В последнее время наблюдается «забывчивость» отдельных индивидуумов по поводу притеснения турками наших предков, порабощения, издевательств, массовых убийств…                Иные, даже сочувствуют османам и их  союзникам павшим и плененных при взятии крепостей российскими солдатами, но при этом, напрочь забывают об убитых, покалеченных и раненных русских солдат - освободителей от ИГА. Такую историю: полную заблуждений, умолчаний и лжи – необходимо разоблачать. В двенадцати русско-турецких войнах, которые уложились во временном отрезке в три с половиной столетия, русские праздновали победу 8 раз, турки — трижды. И одна война закончилась «вничью», то есть противоборствующие армии, вернулись к исходным рубежам. Много тысяч убитых и покалеченных войной солдат. Необходимо сказать, что хоть у России всегда существовали как политические, так и территориальные претензии к Османской империи, но не она в большинстве случаев первой начинала войну. 8 войн начались по инициативе Порты.
Общая продолжительность русско-турецких войн составила 57 лет.
1877 — 1878гг.
Эта война была начата по инициативе России. Начата она, в высшей степени справедливо в качестве ответа на зверства турок на Балканах. Самым страшным преступлением стала массовая резня при подавлении в 1876 году антитурецкого восстания в Болгарии, когда было варварски убито свыше 30 тыс. человек — преимущественно беззащитных детей, женщин и стариков.
Хиосская  резня:  как  турки  расправились  с  жителями  островаВ начале весны 1822 года жители острова Хиос османы решили отомстить Хиосу за предательство. Заложники были немедленно убиты. Вахит-паша отдал приказ «даровать жизнь только молодым, согласным принять ислам, старики исключаются». Турецкий гнев не знал предела. Мусульмане убивали или захватывали в плен всех, кто попадался на пути, невзирая на пол и возраст. Пострадали не только жители острова, но и постройки — из 700 хиосских храмов османы не сожгли лишь один. По разным данным, мусульмане лишили жизни от 20 до 30 тысяч христиан, 45 — 50 тысяч человек продали в рабство, многих обратили в ислам. Еще около 23 тысяч хиосцев сумели скрыться. Численность островного населения не восстановилась до сих пор: сейчас там проживает немногим более 50 тысяч человек.
Войны за освобождение Украины и Приазовья: С 1768 по1791 годы Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом, позднее – над Кавказом и Бессарабией. По Ясскому трактату (1791 года) к России отошла часть левобережной Молдовы. Согласно Бухарестскому мирному договору - Русско-турецкая война 1806–1812 годов, восточная часть Молдовы (территория между реками Прут и Днестр), называемая Бессарабией, отошла к России и оставалась в её составе до апреля 1918 года. 10 декабря 1877 года русские войска освободили болгарский город Плевну в русско-турецкой войне 1877;1878 годов. Была восстановлена независимость Болгарии, увеличились территории Сербии, Румынии и Черногории.               
В своем рапорте А.В. Суворов писал: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят". О подвигах солдат он скажет скромно и предельно лаконично в своем донесении: "Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения".

По официальным данным, русская армия потеряла убитыми и ранеными десять тысяч человек (хотя согласно БСЭ,1952г. - 2037 убитыми и 2933 ранеными). Потери султанских войск по тем временам огромны: 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Необычно богатыми оказались трофеи: 245 орудий, 42 судна, большое количество оружия и материальных ценностей, которые янычары награбили во всем Придунавье. Сношения с Крымом-татарским, были крайне тяжелы европейским странам, так как помимо методов военных - набегов, войн, правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. Только Русское государство в первой половине XVII века потратило на эти цели                до 1 миллиона рублей! На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города. Набеги были серьёзным фактором истощения, как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения. По оценкам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных татарами в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек. А население всего Русского государства в XVII веке составляло лишь 7—11 миллионов человек. Крупномасштабные захваты невольников производились на территории Поднепровья,  Подолья,  Волыни и Галиции. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между 1500 и 1644 годами  оценивается в более чем миллион человек. В одном лишь 1676 году на Волыни, в Подолье и Галиции было угнано 40 тысяч человек. Все эти цифры не учитывают погибших при крымскотатарских нападениях. После невольников, второй по значению целью набегов, был угон лошадей и крупного рогатого скота…….
Александр I писал: «Моё намерение состоит в том, чтоб даровать области гражданское управление, сообразно с её нравами, обычаями, законами. Се состояния жителей имеют равное право на сие наследие своих предков и на моё к ним благоволение и все: духовенство, дворянство, граждане и народ должны найти равную защиту и покров в сем новом образовании. Мирному земледельцу, промыслам и торговле будет оказано полное покровительство. Я хочу, чтоб сия плодородная земля оживилась новой жизнью. Ожидаю того от усердия моего уполномоченного, и от единодушного содействия всех жителей Бессарабии».
В XVIII веке - Россия начала быстрое освоение и заселение Причерноморья. На месте вчерашней безлюдной степи, после набегов татар, всего за несколько лет появилась Новороссия — процветающий русский край. Далее последовала  славная история преобразований светлейшего князя Потёмкина. Развернулось активное строительство городов и флота. Ранее безлюдные Причерноморские степи стали быстро заселяться и осваиваться.
Освободительная Русская миссия.
208 - ю годовщину освобождения от османского ига и присоединения Бессарабии к России, отмечают в 2020 году. Это выдающееся событие - яркая веха жизни многонационального Бессарабского сообщества. 328 лет местные жители, находились под игом Османской империи. Турецкие нашествия для народов Причерноморья являлись исторической катастрофой, надолго задержавшей процесс их экономического и культурного развития. Разрушение городов, разграбление поселений, истребление и обращение в рабство, продажа на невольничьих рынках жителей Северного Причерноморья — визитная карточка турецкого трехвекового ига.               
На оккупированных территориях,  голодовки и эпидемии, сопровождались  вымиранием крестьянских селений. Многочисленные феодальные повинности, несли крестьяне-райяты в пользу земельного собственника. В Османской империи, помимо феодальной ренты (отработочной, продуктовой и денежной), райя – не мусульмане, платили в казну особый подушный налог - «джизью». С мужского населения, обязаны поставлять каждые 3—5 лет мальчиков для янычарской армии - «девширме». Так проводилась насильственная ассимиляции покорённого населения, что было особенно тяжело и унизительно. Плюс ко всему – был ряд специальных военных повинностей - «авариз». Согласно давнему обычаю урожай делился на пять частей в зависимости от того, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Так как в большинстве случаев из всех перечисленных пяти элементов крестьянину мог принадлежать лишь последний. Но значительную часть этой пятой части урожая приходилось отдавать представителям государственной власти и мулле. Число таких повинностей доходило до трёх, а иногда до четырёх десятков.
Янычарское войско состояло на казённом жаловании и комплектовалось из христианских юношей, которых в возрасте 7—12 лет насильственно отбирали от родителей, воспитывали в турецких семьях в Анатолии, училищах Стамбула и Эдирне, в духе мусульманского фанатизма. По всей империи велась обширная работорговля. Турецкие завоеватели во время своих походов уводили из порабощаемых стран десятки тысяч пленных рабов. Множество девушек попадало в гаремы султана и турецкой знати. Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с обеспечением султанской армии, вызывали вспышки недовольства среди крестьян. Эта годовщина освобождения от османского ига и присоединения Бессарабии к России, - событие с неоднозначными оценками, связано с первой в XIX в. Русско-турецкой шестилетней войной. За четверть века до этих событий закончилась Ясским миром, русско-турецкая война 1787-1791 гг. К России отошло Днестровско-Бугское междуречье, разграничив по Днестру империи Османскую и Российскую. Россия во главу угла политики на Востоке ставило освобождение православных народов Молдавии и Валахии от турецкого ига. Господарь Молдавии Константин Ипсиланти, правивший в 1799-1801гг., обратился к царю с просьбой о скорейшем вводе русских войск в Молдавию и Валахию.  Султан Селим III — правитель Турции, находился под воздействием фанатичных царедворцев - сторонников новой войны с Россией, мечтающих о возврате Крыма, превращении Черного моря во внутренний турецкий водоем, отдаче Приднестровья Ногайской татарской орде. Османская Порта закрыла для российских судов Босфор и Дарданеллы и стянула в Бессарабию свои войска, укрепив крепости на Днестре (Хотин, Бендеры, Аккерман) и Дунае (Измаил, Рени, Килия). Командующий русскими войсками в Подолии генерал Михельсон по приказу царя форсировал Днестр и занял Дунайские княжества - Молдавию и Валахию. Население с восторгом и радостью встречало русских воинов-освободителей. Молдавский митрополит Вениамин Костаке заявил: «Истинное счастье сих земель за-ключается в присоединении их к России». В декабре 1806 г. войска генерала Долгорукова заняли Галац на Дунае, генерал Милорадович вступил в Бухарест - столицу Валахии, а герцог Ришелье захватывает Аккерман на Днестровском лимане. В результате этого 40 тысяч буджакских татар принесли России клятву верности. Дунайскую крепость Килия захватили войска генерала Засса и только крепость Измаил оставалась в руках турок.
Молдавия и Валахия почти полностью очищены от турецких захватчиков. Но война на этом не закончилась. Переговоры между Турцией и Россией проходили с октября 1811 г. в Бухаресте в очень сложной и противоречивой обстановке. Французская дипломатия всячески провоцировала турок на продолжение войны с Россией,  посулив в скором времени передать Турции Крым.   Кутузов отдал приказ о начале военных действий. Турецкая «слободзейская группировка» немедленно сдалась.
В 1812 г. был подписан мирный договор между Российской и Османской империями о вхождении пространства между реками Днестр и Прут под названием «Бессарабия» в состав России НАВЕЧНО. Договоренность о государственной границе по Пруту была окончательно закреплена в мирном договоре, который был заключен в Бухаресте 16 мая 1812 г. (по новому стилю – 28 мая), т.е. за 26 дней до вторжения Наполеона в Россию. «От турок была освобождена Бессарабия и Западная Грузия. Турки навсегда покидали междуречье Днестра и Прута с крепостями Хотин, Сороки, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил. Этот мир закреплял за Россией право торгового судоходства по Дунаю на всем протяжении реки и право военного судоходства от Черного моря до устья Прута. Турция подтвердила все преимущества, предоставленные Молдавии и Валахии Ясским миром 1791 г., освободила население княжеств от всех налогов на два года. Получала внутрен-нее самоуправление и Сербия, а восставшие сербы могли воспользоваться амнистией. Таковы были военно-политические итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Она принесла освобождение населению Пруто - Днестровского междуречья от более, чем 300-летнего турецкого ига. Эта война сыграла исключительно важную роль в судьбах молдавского наро-да, более чем на 100 лет установив на этих землях мир, спокойствие, стабильность, воз-можность заселять и осваивать эту территорию, заниматься мирным созидательным трудом…». Бабилунга Николай. Историк. Зав. научно-исследовательской лабораторией "История Приднестровья", зав. кафедрой Отечественной истории …..На протяжении веков молдаване тяготели к Российскому государству, в трудные моменты обращались за помощью к русским людям. История взаимоотношений Молдавского княжества с Россией изобилует фактами российской военной помощи .
30 мая 2006 года отмечали особую дату российско-молдавских отношений – 350 летие миссии Молдавского Митрополита Гедеона в Москву (1656 г.). В Тирасполе,  на научной конференции «Россия в исторических судьбах молдавского народа», отметили, что именно «братская Россия всегда являлась для молдаван надеждой их национального спасения и самосохранения.  Церковный и общественный деятель 17 века Досифей, Митрополит Сучавский и всея Молдавии, это очень точно выразил в словах «Свет из Москвы идёт к нам, сияя длинными лучами и добрым именем под солнцем». Митрополит Гедеон, возглавивший Великое посольство в Москву господаря Георге Стефана, обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять всю страну «под государеву высокую руку, так же как и гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско Запорожское». Желая с помощью православной России освободиться от ненавистного османского ига, Митрополит Гедеон тогда же принял присягу за себя, за господаря и за весь молдавский народ – пребывать в российском подданстве «навеки неотступно». «Двухвековая борьба молдаван за реализацию интеграционного проекта Стефана Великого - правовое включение Молдавского княжества в состав России, явилось исполнением их чаяний». 106 лет, находясь в составе России, население Бессарабии имело привилегии, каких не было даже у Россиян. После ряда русско-турецких войн XVIII-XIX вв. был сделан упор на сельскохозяйственное развитие перешедших от Турции к России земель, помощь при этом оказывалась в создании экономически крепких хозяйств переселенцев-колонистов. Так, болгарские, гагаузские, немецкие и другие переселенцы начала XIX в. бесплатно получали от правительства наделы до 60 десятин (около 65,6 га) земли, 50-летнее освобождение от основных налогов, частичное или временное освобождение от рекрутской повинности, материальные и денежные ссуды на льготных условиях. Переселенцы из России и Украины де-факто освобождались от крепостной зависимости и ряда феодальных повинностей, а демобилизованные солдаты наделялись землей или приписывались к мещанскому сословию в городах и посадах. Многие названия того времени увековечили места побед русских и союзных армий. Появились немецкие колонии Арциз, Бородино, Березино, Тарутино, Париж, Лейпциг и прочие, в современных Арцизском и Тарутинском районах.  «…….Для новой истории края остаётся характерным факт отсутствия долгосрочной определённой государственности: власть попеременно принадлежала России (1808–1857), Молдавскому княжеству и частично Турции (1858–1861), Румынскому королевству (1861–1877), России (1878–1917), Румынии (1918–1944), УССР (1944–1991), Украине (с 1991 года). В условиях радикальной смены правительства население региона, как правило, оставалось аполитичным, что обусловлено исторически. Периферийное размещение края, расположенного на перекрестье важных торговых путей, привлекало как купцов, так и различных беженцев, искавших укромных мест для ведения спокойной, непритязательной жизнедеятельности. Частая смена государственности, недостаточная структурированность населения, разнообразие идеологий, менталитет, окрашенный этническими стереотипами, приводили к неопределённости, расколу — большинство жителей края часто не знали, «какому богу молиться, к какому берегу пристать», - констатировали историки Украинского Подунавья. Таковы реалии. Остается надежда на понимание Бессарабским населением, исторического вклада России в их судьбы. История повторяется, но актуальным сегодня остается лишь достоверное ее осознание. Современная «украинская национальная идея» о том, что Бессарабия была бы освоена украинцами и без побед России в войнах с Турцией, начинает активно продвигаться в общественное сознание. Подобные идеи уже высказывались молдаванами. Стремление девальвировать роль России в организации славянской колонизации Причерноморья приводит к мифологизации истории османского владычества в регионе. Без русских побед при Килии, Кагуле, Измаиле, Рущуке и пр. регион не вышел бы из-под власти султана, поскольку османы пришли сюда, чтобы изменить этнический облик Северного Причерноморья. Города Килия, Аккерман (Белгород-Днестровский), Бендеры, Измаил и Хотин выполняли функции турецких центров провинции, средоточием развития торговли и ремесла. Земледельческим трудом и одновременно выполнением всевозможных повинностей было занято крестьянское население провинции, проживавшее преемственно в сёлах вокруг городских центров. Кочевники были важным элементом военной организации, поставщиками животноводческой продукции, а также дешёвых рабов. 11 июня 1807 г. российский император Александр I упразднил османские владения в Бессарабии. Это вело к демонтажу этой крупнейшей турецкой провинции, просуществовавшей более трёх веков, с преобладающим мусульманским населением - «Новой Турции».

Без русской освободительной миссии в Бессарабии в XVIII — XIXвв., на её территории  не размещалась бы сегодня Молдова и украинские области.
В Украине стало модным альтернативное  и извращенное изложение истории. Особенно, это касается участия русских в исторических реалиях Украины. «Доморощенные историки» доходят до абсурда в своих заявлениях  и их «альтернативном понимании истории».
Альтернативщикам истории...
Неблагодарных особей потомки,
 Корней своих забывшие родство.
 Причалили империю в обломках,
 Разруха, - вот их идол – божество!
 У выродков – отсутствует святое…
 Созидание творцов – не их конёк!
 Вандал разрушил памятник героя,
 «Вечный», – не горит уж, огонёк…..
 С главы свернув  историю, до ног,-
 В поиске альтернативы, компромата,
 Как с овцы паршивой - шерсти клок,
 Иль, дёготь в мед, как тут без мата!
 Героев лавры, - им покоя не дают!
 Желчь в фибрах и абсцесс на нервы,
Бессонница, инсульт - их достают, -
Ложь, оговор, коль не излили стервы!
Добро и зло, теперь, как РАЙ и АД!
Хотя, и ложь, - бывает во спасенье!
Но той неправде, - безусловно, рад!
 И, - не о том, мое стихотворенье!
 Желать хотеть по максиму – добра!
 Сердцем любить, душою Богу верить!
 Лести хитросплетений -узор ковра,
 Ложь изжить, но в истину - поверить!

Автор, М. Большаков.
    
Эта книга – напоминание фрагмента истории русско-турецких войн.
                Не забудем  и  учтем на будущее!

                *  *   *

Анализируя хронологию и развитие региона, приходишь к резюме, что развитие и процветание города зависит не только от объема городского бюджета, но и от его распорядителей. Об этом свидетельствуют авторитетные источники. Обратимся к некоторым из них. Так, основателем и покровителем Измаила считается генерал Тучков С.А., Болграда –  Инзов И.Н.- генерал-лейтенант, для Одессы – Дюк - де - Ришелье. Их с благодарностью помнят потомки, как и плоды усилий этих подвижников. Имена их увековечили в памятниках, библиографии. Килии с этим не очень везло. Нет упоминаний об этом ни в архивах, ни в воспоминаниях жителей. Начиная с 1812 года, Килия неоднократно передавалась то Турции, то Молдавскому княжеству незаинтересованных в ее развитии.
Как писал мой коллега по школе и товарищ Борис Райнов, директор районного историко-краеведческого музея, г. Килия, писал:«…….После освобождения Бессарабии Россией в Х1Х в. - в освобожденных городах производилась топографическая съемка, составлялись планы их дальнейшего развития. В городах, имеющих архитектуру восточно-балканского характера, сложившуюся под властью Турции, предусматривалась застройка по прямым улицам. По проектам профессора Академии художеств архитектора С.П.Мельникова сооружаются ансамбли центров городов, где, кроме официальной архитектуры церквей и казенных зданий, получает развитие и архитектура жилых домов и торговых помещений. В это же время на территории крепости была восстановлена церковь Успения Божьей Матери, через крепостные рвы переброшены два деревянных моста, разбит городской парк и начато строительство больницы имени Александры Валерьяновны Толстой. Для нужд города обустраивались две площади: одна получила название Центральной, другая – Покровской с рынком на ней. В процессе обследования городской территории были выявлены места братских могил, а в районе нынешней прокуратуры и Пенсионного фонда было отведено место под еврейское кладбище. На новых улицах - Крепостной, Мало-Дунайской и Большой Дунайской проложили булыжную мостовую с ливнестоками. Выполняя большой объем работ по реконструкции и перепланировке Килии, городские и уездные власти бережно относились к святыням многонационального населения. Сохранили его самобытную культуру и историческое лицо.

Такая политика дала результаты. Духовная близость людей на фоне исторических ценностей создала атмосферу доверия друг к другу, сформировала из их среды гражданина-бессарабца, родословная которого – предмет отдельного разговора. Прогрессивность этих мер быстро сказалась на экономике города: стал расширяться торговый порт, начала развиваться перерабатывающая промышленность, появились гончарные, кузнечные и деревообрабатывающие мастерские. Это развитие было бы невозможно для города под игом отсталой феодально-султанской Турции и боярской Румынии. Не в лучшем положении оказался наш древний город после прихода советской власти. Только за 45 лет ее существования было уничтожено все то, что добывалось веками трудом многих поколений. В результате такой политики город превратился в глухое депрессивное местечко. Вероятно, кто-то в этом был очень заинтересован. Поэтому, когда за чертой города, при въезде на его территорию со стороны Червонного Яра и Шевченково, появились фрагменты крепостных стен с якорями, население этого не поняло. Надо полагать, что эти сооружения должны были служить визитной карточкой Килии. В таком случае, за нею должны были стоять реальные объекты.
Килия историческая. От основанного в VII веке до н.э. доантичными греками поселения на высоком берегу Древне-Дунайского залива (там, где сейчас порт) следов не осталось – слишком неумолимо время, могуч Дунай, слишком хлипкими были сооружения древних первопроходцев. От Килии средневековой осталась лишь кривизна двух лиц, – как ни странно, но – обе сейчас Севастопольские и несколько переулков – тоже Севастопольских. А город в сравнительно недалеком прошлом именовался не просто Килией, а Новой Килией. Она действительно Новая, наша Килия, – ей нет и двухсот лет. Взятый у турок город с его восточными околотками – махаля за заборами – дувалами каждая, с мечетью и кладбищем в каждой не годилось для нормальной жизни ни новых властей, ни новых жителей заселяющих город. Поэтому вслед за построенной на стратегическом месте новой крепостью наступило время перестроить город. В тридцатом году XIX века саперные войска и военные инженеры на разровненной местности оттрассировали четыре прямые улицы с юга от крепостного рва на север. Главная, Большая Дунайская – шире других. Южнее её (от Старого, еще турецкого базара) начиналась Малая Дунайская. Со временем она обогнула и подворье Николаевской церкви.
Восточнее Большой Дунайской пролегла Ярмарочная улица, выходившая на Новую Ярмарочную площадь (вскоре ставшей Соборной площадью). Параллельно Ярмарочной пролегла улица Крепостная (ныне Суворова). С востока на запад эти улицы под прямым углом пересекали короткие улицы. Таким образом, новый город представлял собой своеобразную «шахматную доску» как и у других новых городов Юго-запада Империи. Все это вместе взятое до самого Дуная и есть периметр Килии исторической».   
         
                *  *  *
«История четко расставляет все по своим местам. Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят, и…народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили…Сегодня, вероятно было бы правильным, переименовать(либо дать двойные названия) улицам, в честь когорты славных людей благоприятно повлиявших на ход истории Килийщины»

Думы о причерноморской «Атлантиде» не оставляют меня, а значит, будем ждать очередную книгу с интересными фактами, легендами, мифами и сказками!

Благодарю Бога, за побуждение меня к творчеству! 

До следующих встреч на страницах книг!          
         
Продолжение следует!               
               
С уважением, Михаил И. Большаков

      *  *  *
               

               
                реконструкции Килийской крепости



               
Аккеманская  крепость (в Белгород-Днестровском р-не Одесчины)



"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".  Фома Аквинский

                Список литературы:

В. Балязин.  Тайны дома Романовых.- М.2007.
П.Т. Коломойцев. Бывшая крепость Измаил и ее памятники.//Кишиневские епархиальные ведомости. - №36.1913.
М.И. Кутузов: письма, записки. – СПб., 1862.
А.В. Суворов.  Письма. В.С. Лопатин. – М.,1987. –  С.201.
Русская старина.  – т.XVII, 1876. – С.639.
Райнов Б.А. «Очерк истории Килии» (Украина, Измаил 2003г.)
По материалам «Краеведческого вестника». Измаильский  историко-краеведческий музей Придунавья, 2008 год
Н. Иорга: "Исследования относительно истории .Килии и Аккермана", (1899г. ).
Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961 © текст - под ред. Тверитиновой А. С. 1961
 «Конец эпохи крепостей в Северо-Западном Причерноморье: вторая половина 1820-х – начало1860-х годов» Игорь Сапожников и Сергей Аргатюк
Александр Сериков “Крепость Измаил“.
Кирилл Ксенофонтов «Враги, друзья или просто соседи. Крымское ханство в Украинской истории»
Аргатюк С. С. Аджидер – Овидиополь : очерки по археологии и истории города и крепости / С. С. Аргатюк, В. В. Левчук, І. В. Сапожников. – Одесса- Овидиополь, 2015. – 312 с.
Богданович М. И. Восточная война 1853–1856 гг. / М. И. Богданович. – Т. IV. – С.-Пб., 1876. – 439, 71, ІІІ с.
Богданович М. И. Исторический очерк деятельности военного управления в России в первое 25-летие благополучного царствования Императора Александра Николаевича (1855–1880 гг.) / М. И. Богданович. – Т. ІІ. – Санкт-Петербург, 1879. – 615 с.
Бухмейер, Александр Ефимович // Половцев А. А. Русский биографический словарь. – Т. ІІІ. – Санкт-Петербург, 1908. – С. 565 – 566.
Герсиванов Н. Б. Военно-статистическое обозрение Российской империи. – Т. ХІ. – Ч. 2 : Таврическая губерния / Н. Б. Герсиванов. – Санкт- Петербург, 1849.
Дараган М. И. Военно-статистическое обозрение Российской империи. – Т. XI. – Ч. 3 : Бессарабская область / М. И. Дараган. – Санкт-Петербург, 1849. – 162, 90 с.
За много лет. Воспоминания неизвестного (1854–1856 гг.) // Русская старина. – 1894. – Т. 82. – Вып. 10-12. – С. 67–80.
Иванов А. Кинбурн / А. Иванов // Известия Таврической ученой архивной комиссии. – 1901. – № 31. – С. 27–29.
Коломойцев П. Т. Бывшая крепость Измаил и ее памятики /П. Т. Коломойцев. – Кишинев, 1912. – 57 с.               
Красножон А. Історична топографія Ізмаїла у 1770-х рр. / А. Красножон // Краєзнавство. – 2015. – № 1/2. – С. 107–110.
Кухар-Онишко Н. О. Унікальний миколаївський пам’ятник – фортифікаційний комплекс періоду Кримської війни / Н. О. Кухар-Онишко // Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження. V Миколаївська обласна краєзнавча конференція. – Миколаїв, 2004.
Рачинский, Александр Викторович // Половцев А. А. Русский биографический словарь. – Т. ХV. – С.-Пб., 1910. – С. 517–518.
Рачинский А. В. Походные письма ополченца из Южной Бессарабии / А. В. Рачинский // Русская беседа. – 1858. – Т. ІІ. – Кн. 10.
Рогалев [А.] Военно-статистическое обозрение Российской империи. – Т. ХІ. – Ч. 1 : Херсонская губерния / А. Рогалев, А. Витте, Г. Пестов. – Санкт- Петербург, 1849. – 229, 85 Сапожников И. В. Остров Березань и его штурм 7 ноября 1788 года / И. В. Сапожников. – Ильичевск, 2000. – 116 с.
Сапожников И. В. Картографические материалы по археологии, истории и географии низовий Буга и Днепра : работы А. П.Чиркова 1863–1866 гг. / И. В. Сапожников // Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження. Матеріали ІІІ-ї обласної краєзнавчої конференції. – Миколаїв, 2000
 Сапожников И. Из истории фортификации и картографирования Бессарабии и Молдовы : работы Ф.Кауффера 1793–1797-х гг. / И. Сапожников. // Tyragetia (s.n.). – 2016. – Vol. Х [XXV]. – № 2. – С. 73–96.
Сапожников И. Материалы для изучения крепостей Бессарабии 1807– 1820-х годов / И. Сапожников. // Tyragetia (s.n.). – 2016а. – Vol. Х [XXV]. – № 2. – С. 97–116.
Сапожников І. В. [Рец.] Постернак В. Исмаил Гечиди : монография / Валерий Постернак. – Харьков, 2015. – 208 с. / І. В. Сапожников // Наукові праці історичного факультету ЗНУ. – Вип. 45. – Запоріжжя, 2016. – С. 500– 502.
Сапожников И. Из истории крепостей Северного Причерноморья : 1797–1812 гг. / И. Сапожников, С. Аргатюк // Архів. Історія. Сучасність. – Вип. 2 : Матеріали ІІ-ї Міжнародної науково-практичної конференції, Одеса. – Одеса, 2016. – С. 277–290.
Сборник договоров России с другими государствами. 1856–1917. – Москва, 1952. – 464 с.
 Сериков А. История крепости Измаил / А. Сериков. – Измаил, 2010. – 140 с.
Спафарис И. С. Принадлежащие музею общества предметы с арабскими, персидскими и турецкими надписями. / И. С. Спафарис // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1914. – Т. ХХХІІ. – С. 146–198.
Чернышев А. И. Историческое обозрение Военно-сухопутного управления : 1825–1850 / А. И. Чернышев. – Санкт-Петербург, 1850.
Чирков А. Описание строений бывших Херсонской крепости и адмиралтейства при состоянии их с 1808 по 1825 г. / А. Чирков // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1881. – Т. ХІІ.
Шильдер Н. Граф Эдуард Иванович Тотлебен. Его жизнь и деятельность / Н. Шильдер. – Т. ІІ. – Санкт-Петербург, 1886. – 808 с.
Шлапак М. Белгород-Днестровская крепость : исследования средневекового оборонного зодчества / М. Шлапак. – Кишинев, 2001.
Шлапак М. Е. Неизвестные надписи и изображения в Измаильской крепости / М. Е. Шлапак // Нові дослідження пам'яток козацької доби в Україні. – Вып. 24. – К., 2015. – С. 555–560.
Шпилевой В. Очаков. Неизвестные страницы. – Т. 1 : Материалы по истории Очакова / В. Шпилевой. – Николаев, 2016. – 498 с.
Ющенко М. В. Укрепления города Николаева в Восточную войну 1853–1856 гг. / М. В. Ющенко, Н. А. Кухар-Онышко // Фортовед. – 2013. – № 6. – С. 3–17.
Тарле Е.В. Крымская война. Т.П. М.-Л., 1950. Приложения.; К истории Парижского мира 1856 г. // Красный архив. М., 1936. № 2 (75).
ВиноградовВ.Н. Балканская эпопея князя А.М. Горчакова. М., 2005. С.21.
Пономарев В.Н. Дебют А.М. Горчакова в «большой политике» (Россия на Венской конференции 1855 г.) // Канцлер А.М. Горчаков. 200 лет со дня рождения. М., 1998. С. 86-Очерк истории Министерства иностранных дел. 1802-1902. СПб., 1902. С. 119.
Маринин О.В. Дипломатическая деятельность России на завершающем этапе Крымской войны. Парижский мирный конгресс 1856 года. Диссертация канд.ист.наук. М., 1987. С. 118-119.
Пономарев В.Н. Финал долгой карьеры. К.В. Нессельроде и Парижский мир // Российская дипломатия в портретах. М., 1992. С. 187.
Фадеева И.Л. Османская империя и англо-турецкие отношения в середине XIX в. М, 1982. С. 47.
Дебидур А. Дипломатическая история Европы. Т. П. М., 1947. С. 148.
История внешней политики России. Первая половина XIX века. М., 1995. С. 414.
История Бессарабии / От истоков до 1998 года /. Кишинэу, 2001. С. 48.
История внешней политики России. С. 414.
Орешкова С.Ф., Ульченко Н.Ю. Россия и Турция (проблемы формирования границ). М., 1999. С. 53.
Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., 1952. С. 29.
Тэйлор А.Дж.П. Борьба за господство в Европе. 1848-1918. М., 1958. С. 129.
Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII-начало XX в. М., 1978. С. 149.
Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозйства Бессарабии (1861-1905 гг.). Кишинев, 1972. С. 110-111; Draghicesco D. La Bessarabie et le droit des peuples. Paris, 1918. P. 13-14.
Архив внешней политики Российской империи. Ф. СПб. Главный архив. 1-9. 1801-1802. On. 8. Д. 4. Л. 258-259об. Текст воспроизведен по изданию: Валахия и Молдавия в системе Османской империи // Славяне и их соседи. Вып. 8 М. Наука. 1998.
„Акты по истории Западной России"........... (русск,)
„Акты исторические" т. т. 1-5.......... . (русск.)
Андрусяк М. ......К истории правобережных казаков
Антонович В. - Очерки истории Вел. Кн. Литовского  и  др. печати, труды, (русск.  и  укр.)
Архив Русской Революции ............22 т. т. Воспоминания о событиях 1917-21 г:.г. ............
Багалей Д. ........ История  Слободской  Украины Бойко  И
Василенко Н..........„Очерки по ист. Зап.  Руси   и   Украины "  и  др. печатные труды
Василенко-Полонская ..........„Заселение южной  Украины "  и  др. печати, труды.
Владимирский-Буданов .............. Передвижение Южно-русск. населения в 17 веке
Возник М. ........— Ист. Укр. Литературы  и  др. печатн, труды.
Воссоединение  Украины  с Россией. ....— Документы в 3 т. т.
„Галицкая  Русь   и  Голуховский" ....— Истор. монография
Гермайзе О. ......— „Колиювщияа" и др. печат. труды.
Гнатюк В. ........— Национ. возрожд. австро-венгерск. украинцев.
Гнип М. ..........— Полит, движ. на  Украине  х 60-х годах.
Голобуцкий В......— „Запорожское казачество" и др. печати, труды.
Голубев С. ........ — „Материалы для  истории  Зап. Русской церкови"  и  др. печ. труды. ...
Голубинский Е. .—  История  русской церкви.
Горбань М. — Гайдамаччина 1750 г. ...... (укр.)
Греков Б. ...... Киевская   Русь   и  др. печатн. труды.
Грушевский М. — „ История   Украины-Руси "  и  все другие печати, труды
Гуслистый К. — Очерки по  истории   Украины
Дедицкий Б. — Своежитьевые Записки
Джиджора  И . . . Украина  в .первой половине 18 стол.
Доманицкий В. . .Казачество на рубеже 16  и  17-го веков.
Донцов Д. ......„Украинская Госуд. Идея"  и  др. печати, труды.
Дорошенко Д. .....  История   Украины   и  др. истор. печатн, труды.
Драгоманов М. . , — „О укр. казаках"  и  друг, печатные труды.
Ефремов С. ...... — „Около начала украинства"  и  друг, печатн. труды
Зайончковский П. . . — Крестьянск. реформа на  Украине 
История Украинск. Литературы ..... — изд. Укр. Ак. Наук.
Ключевский В. ... — Курс Русской Истории в 8 т.
Коваленский Н. . — Русская  История 
Копыстянский А. —  История   Руси  в 3 т. т.
Костоморов Н. .... — Собрание сочинений ........
Лазаревский А. .... — „Описание старой Малороссии"  и  друг, печатн. труды
Ленин В. ........ — Национ. вопрос. .
Макаров Ю. ...... — Что надо знать об Украине
Маркевич Н. ...... — История Малороссии, изд. 1842 г.
Науменко В. ...... — Статьи  и  исследов. по истор. укр. культуры .
Огиенко  И . ...... — Украинская культура ..
Платонов С. ..... — Лекции по русской  истории 
Скальковский А. .. -  История  Новой Сечи
Слабченко М. . . . - Соц.- правовая организация Сечи Запорожской
Соловьев С. .......-  История  России с древнейщих времен
Франко  И . ..... Разные исслед.  и  моногр. .по  истории   и  культуре  Украины
Харламович К. .... Малоросс, влияние на великорусс, церковную жизнь
Эварницкий Д. ....  История  Запорожских казаков
Надеждин М.И. Славянская надпись в Килийской церкви св. Николая. "Записки Одесского общества истории и древностей", 1844, т. 1                Мурзакевич М.Н. Килийская церковь св. Николая и ее достопримечательности. Там же, 1848, т. 2
Брун Ф. Черноморье, ч. 1. Одесса, 1879
Килия. В кн .: енциклопедия Ф.Брокгауза и И.Ефрона, т. 15. СПб., 1895
Тодорова Е. Вичина, Килия и Ликостомо. В кн .: Български средневековны градов и крепости, т. 1. Варна, 1981
Коновалова И.Г., Перхавко В.Б. Древняя Русь и Нижнее Подунавье. М., 2000
Райнов Б.А. Очерк истории Килии. Измаил, 2003
Свято-Николаевский храм г. Килия. Исторический очерк. Одесса, 2004
А. Кочубинский «Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами», Москва, 1872
Сайт «Думская» и  Археологическая карта
Антонио Эррера де Тордесильяс - "Османское завоевание Килии и Белгорода 1484 г."
«НАЧЕРТАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ БЕССАРАБИИ», сочиненное Генерального Штаба Штабс-Капитаном Вельтманом. Москва 1828

  А. Мышлевский «Война с Турцией 1711 г.», Санкт-Петербург, выпуск 12, 1818.
Антонио Эррера де Тордесильяс - "Османское завоевание Килии и Белгорода 1484 г."

                *  *  *

   


 


Рецензии