Слово о войне и мире...

    Михаил И. Большаков
 

              СЛОВО
О  ВОЙНЕ  И   МИРЕ

 

               

 

© 2021   –   Михаил И. Большаков.

All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.



                О книге.

      В книге Михаила И. Большакова  «СЛОВО  О  ВОЙНЕ  И  МИРЕ», правдиво описаны события периода Великой Отечественной войны и послевоенного развития на юге Одесчины(Украина).  Посвящена светлой памяти, 80-летней славной истории Килийского района на Одесчине, прерванной в 2021 году по  стечению неудачных реформ и прочих факторов...                Судьба великой державы СССР расколовшейся на многие независимые государства, отражена как на срезе, на примере этого региона. Интересный материал полезен, как Памятка…
        «Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории….Были персонажи, долго правившие этим благодатным местом, не оставив добрых воспоминаний от плодов своей деятельности. Они уходили и народ с облегчением читал благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили…»
 
                Михаил И. Большаков.   
















































                СЛОВО  О  ВОЙНЕ  И  МИРЕ


«80-годовщине начала Великой Отечественной войны и памяти славной 80-летней истории Килийского района, посвящается»……

                * * *

                Вместо пролога. 

 «Причерномория краса - древняя Ахиллия!                Богатела, процветала и менялась Килия!
Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами  и  зерном, рыболовной  ловлею!
Защищала от врагов – Ты, свою  свободу, -
Независимость несла  местному народу....                Во - былые времена,  тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
Средь селений Украины, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!»               
 (Михаил Большаков, фрагмент).

 Килийщина вобрала в себя многое: неодолимую силу полноводного, могучего Дуная и морского прибоя, знойную энергетику южного Бессарабского солнца, вольный степной дух Буджака, опыт столетий «седой» старины, неугасимое свободолюбие и соцветие культур местного многонацио-нального народа….
О местных чудесах природы и царящей здесь атмосфере, дарящей необычные ощущения подъема энергетики, ходят легенды.
Сюда стремятся туристы, рыбаки и отдыхающие, за новыми впечатлениями, чтобы побыть наедине с красивой природой и зарядиться здоровьем и бодрым настроением у моря и в живописной дельте Дуная.

Есть среди приезжих, люди вдумчивые - желающие почерпнуть исторические, интересные сведения и знания об этой древней земле. Эти люди - неравнодушные патриоты, по крупицам собирающие историю Родины из археологических находок, народного фольклора, сказаний, былин, мифов и легенд, несущих порою больше исторического смысла, чем заказанные монархами летописи. «Выжимка и экстракт» экспертных мнений и версий учёных об историческом развитии края: южной Бессарабии – с населяющей её - прекрасными, работящими, добрыми людьми разных национальностей.  Книга эта – сгусток  научного и альтернативного материала отвечающего на вопросы  о  становлении и развитии Килийщины в послерумынский период истории. Насколько успешно повлияла советская цивилизация – на развитие Северного Причерноморья – Придунавья - Килийщины.  Многочисленные свидетельства реальной хронологии, отличны от искажённой и навязываемой нам украинизированной и русофобской «альтернативной истории». Сегодня её узаконили, внесли в школьные учебники и «засевают» в детские умы -  Не: «разумное, доброе и вечное»….. Многое ранее известное и подтвержденное жизнью, должно освещаться правильно и объективно, а не по велению правителей. Именно тогда, это вызовет неподдельный интерес и станет сильным аргументом в пользу реальной, славной истории Килийщины советского периода.
История состоит из деталей, сочетания парадоксов, неожиданностей, закономерностей и свершается сама по себе. А историография пребывает – в руках людей.                Вся древняя история   не более чем вымысел, с которым почти все согласны.               
Информация, изложенная здесь из первых уст автора, ученых-историков-литераторов, максимально достоверна и интересна.  Правда порой прячется сегодня от молодых людей,  под слоем ложной и исковерканной информации. Наверное, понадобится ещё не одна книга для приведения в порядок  правдивой истории...
Южная Бессарабия и Килийщина в частности – одно из уникальных мест на земном шаре, где разумная жизнь непрерывно существует свыше 100 тысяч лет (по многим заявлениям исследователей даже в 5-6 раз - старше!) Бессарабия - настоящий Клондайк  для археологов, более двух веков изучающих по материальным источникам историю нашего края!  Сомневаюсь, что когда-либо будут узнаны все ее тайны.
У нас в наличии: раскопанные стоянки неандертальцев, зафиксировано присутствие первых людей современного физического типа, первых земледельцев Европы и  европейских кочевников, найдено много курганов – могил скифских и сарматских военачальников.
Даже сейчас ещё можно увидеть развалины древнегреческих городов и сохранившуюся в первозданном виде средневековую османскую крепость!
Здесь, в Причерноморье создавались ранние греческие и генуэзские фактории! Купеческие представители многих стран проводили тут активную торговлю, а к  лиманам за солью, приводили обозы чумаки.
По этой территории проходили границы десятка империй.
За эту землю, в  многочисленных войнах и нашествиях сражались и проливали кровь киммерийцы, скифы, сарматы, славяне, воины персидского шахиншаха Дария I  и царя Александра Македонского Великого, римские легионеры и  даки, готские дружинники и гунны Аттилы, золотоордынцы и русичи, османы и россияне, поляки и запорожские казаки, румыны,  немцы и советские воины.
Начисто забытые и малоизвестные факты о Килийщине, формировании экономики и  уникальном культурном наследии советской эпохи, памятниках  войны дошедших до наших дней – узнаем в этой книге!
В последнее время наблюдается «забывчивость» отдельных индивидуумов по поводу притеснения румынами и гитлеровцами наших предков, порабощения, издевательств, массовых убийств.
Иные, даже сочувствуют им и их союзникам по гитлеровской коалиции.

При этом, напрочь забываются миллионы наших солдат Красной Армии - освободителей от фашистского ига, убитых, покалеченных и раненных, сироты и вдовы, колоссальные жертвы среди мирного населения. Многомиллиардным  был  нанесенный войной материальный ущерб. Такая страшная дань отдана советским народом -  за свободу нынешнего поколения, населяющего территорию Бессарабии.
Верхом особого цинизма являются рассуждения современных русофобов, что эта «кровная дань» была напрасной.
Такую историю: полную заблуждений, умолчаний и лжи – необходимо разоблачать.   Не забудем, не простим!
Воздадим должное памяти наших родных, близких по крови и духу людей, сумевших в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны: разрухи, голода, ранений…
Скрупулёзно проанализируем процессы деградации современного общества от неказистых реформ, разворовывания, неумелого руководства. Подведём итоги и воздадим каждому, по «заслугам» его!
Отработаем меморандум исправления ситуации и ошибок, чтобы стало «Памяткой» для последующего руководства страны. Начнем жить по-принципу: «Кадры – решают всё!»
Отдадим должное пенсионерам – создавших мощную материальную базу страны!
Создадим народный орган управления страной – Народный Совет и орган контроля за деятельностью – Народный контроль.
Это отлично зарекомендовало себя в прошлой эпохе!
А мы – должны возродить всё доброе и эффективное, пусть и бывшее, но зато проверенное временем!
Приятного послевкусия от прочтения……

                *  *   *

Окунемся в атмосферу той исторической эпохи - предвоенных событий нашего края……




           22 года румынской оккупации, 1918 – 1940гг.

События в аннексированной румынами Бессарабии, включая Килийщину..…

В 1918г., пользуясь ослабленностью длительной первой мировой войной и революцией Советской России при поддержке Антанты Румыния произвела захват Бессарабии.
Карательные отряды и экспедиции румынских войск, флота продвигались с тяжелыми боями вглубь территории. Значительные потери румыны понесли от красноармейцев в боях под Кишиневом, Бельцами, Манзырем, Бендерами, Болградом, Кубеем и Аккерманом. 4 дня сопротивлялся Измаил и 22 января 1918 румыны, только вступив в него расстреляли группу пленных моряков. У острова Кислицкий в этот день, корабли килийской группы втупили в бой  с румынской флотилией.
27 января 1918 года румыны овладели Килией. Ими сразу были расстреляны 15 пленных российских солдат и матросов, включая нескольких румын, воевавших за нас.
Вилково продержалось от натиска румын 18 дней и только 17 февраля они смогли овладеть поселением. По их традиции наших пленных и раненых расстреляли.
Лишь в марте румыны смогли овладеть всей Бессарабией. Для населения начался тяжелый период жизни под оккупацией.
Газета «Адевэрул» писала: «…любой жандарм…. становился законодателем, судьей, палачом одновременно». Король ФердинандаІ закрепил это своим Декретом №1616 от 1.08.1918г.
«В Бессарабской колонии» - так называлась постоянная рубрика румынских газет.
С 1918 по 1924 гг. румыны провели «аграрную реформу» - «приватизировав»  по факту отобрав землю у крестьян, а также у русских, болгар и прочих не присягнувших до 1.01.1919г. новой румынской власти.
В результате «генеральной ревизии» за период с 1918 по 1922гг. площадь земельных наделов бессарабских крестьян уменьшилась с 1.300.000 до 851.000 гектар!
В результате реквизиции 1918-1928гг. бессарабцы лишились 600.000 лошадей и волов – тягловой силы землепашества.
25% крестьянских хозяйств края к 1940г. было безлошадным и каждое третье – безкоровным и однолошадным.

В результате таких действий румынских оккупантов возникали бунты против аграрной реформы. Их, уже в первое десятилетие произошло 155(!).
После холодной зимы и засухи лета 1924 года и в результате жесточайшего налогового пресса, возникло Татарбунарское восстание. Лишь совместными усилиями 3-го армейского корпуса, полевой артиллерии,  румынской флотилии и Черноморского флота  - румыны жестоко подавили восстание.
В то время, оккупанты грабили и промышленность.                Так,  вывезены в Румынию крупные заводы и оборудование фабрик, портов, мастерских, станки и пр., например:
- Портовое оборудование из городов Килии, Вилково, Измаила и Рени.
- Железнодорожное оборудование из Аккермана и Бендер
- Оборудование Килийского элеватора, спирто-водочного завода и т.п.
Вдвое сократилось число промпредприятий и объемы их продукции.
Вчетверо сократился грузооборот Килийского порта и прочих портов Придунавья.
Потерян полностью российский рынок и значительно сократились доходы от реализации экспортной продукции, а также рыночных продуктов из крестьянских хозяйств.


                *




                Килия, 1922год.

Банк «Бессарабия» открыт и начал обслуживание с 1922года.
Открыта усилиями и финансированием хлеботорговцев Килийская полугимназия(смешанная).

                *

                Килия, 1928 год

На площади, через дорогу от каплицы, установлен памятник румынскому солдату из бронзы.

                *

                Килия, 1929 год

Запущена первая в Килии электростанция(помещение по улице Мира,1 – ныне кафе и отель «Стиль»).
Проложена дорога Килия – Шевченково(ранее Кара-Мехмет) с твердым покрытием.

                *

                1930 год

К началу этого года в маленькой Килийской женской гимназии прекратили обучение на русском языке.
Лишь в старообрядческом храме обучались дети на церковно-славянском языке.
На румынском языке преподавали в 3 городских начальных школах и церковно – приходской школе при Свято-Николаевской церкви.
В синагоге – обучение – на еврейском языке.
80 % женщин и 50% мужского населения были неграмотными.
                *
   

                Килийщина, 1932-1934гг.

В 1932 году подпольно напечатана книга стихов поэта Килийщины Эмилиана Букова «Труд кипит».
В 1932-1933 гг. Сигуранца успешно внедряла своих агентов  в руководство профсоюзов  и коммунистических организаций. В 1933 году - актив подполья был разгромлен.
  Подпольно существовало лишь общественное движение  «За Советский Союз, за социализм» и создана легальная организация «Демократический антифашистский  блок».
Новый подъем революционного движения в Придунайском крае начался в период экономического кризиса 1929—1933 гг. Весной 1932 года была создана Вилковская революционная организация, тесно связанная с Измаильским подпольем. Возглавила ее работница рыбацкого кооператива Н. И. Черная. Коммунистическая организация вела революционную пропаганду среди рыбаков дельты Дуная, жителей дунайских островов, рабочих рыбацких кооперативов и конторских служащих.
Подпольщики распространяли нелегальную литературу и листовки, марки МОПРа и газету «Красный Юг» (орган Измаильских уездных подпольных комитетов Коммунистической партии и комсомола), см. Смішко П. Г. «Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР», с. 224, 225.
 В апреле 1933 года организацию раскрыли, осудили на различные сроки тюремного заключения её членов., см. «Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918—1940 гг»., с. 276, 277. Руководителям подполья вилковский городской комиссариат полиции дал такую характеристику: «На протяжении всего своего пребывания в Вилково они пытались проповедовать и развивать коммунистические идеи среди национальных меньшинств..., обещая им новые жизненные перспективы при существующем в настоящее время режиме в Советской России», см. «Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918—1940 гг»., с. 275..

                *

                Килийщина,  1935 год

В этот год, в нашем регионе пока ещё явно не ощущалось приближение великой катастрофы – Второй мировой войны.
Для богатых  жителей в июле 1935 года предлагалась «Большая экскурсия на остров Змеиный с роскошным пассажирским судном «PRINCIPESA MARIA» компании SMR под эгидой журналов «Realitatea llustrat;» и «Marina Revist; lustrat;», прогулка по морю с развлечениями и танцами на борту, хорошо подобранный бар будет в распоряжении туристов по очень скромным ценам. Экскурсия с трехразовым обедом - 750 лей.
Экскурсия с 2-х разовым легким завтраком - 500 лей. …..

                *

Килийский подпольный горком коммунистической партии Румынии проводил активную работу: выпускались листовки, газета «Серп и молот», которые в 1936г. призывали к обще-бессарабской забастовке. В статьях указывалось, что цены предметы первой необходимости поднялись более чем на 100%. Постоянно дорожали продукты питания: цена на хлеб поднялась сразу на 2 лея за килограмм, дневной заработок рабочего в среднем был 3-4 лея. Но даже и эту мизерную плату предприниматели-махинаторы,  урезали порой, на 40%. Рабочий день на предприятиях был по 12-14 часов. Тяжелой эксплуатации подвергались женщины и дети. Рабочие жили на окраинах города по 5-6 человек в комнате.
Недоедание, дороговизна лечения и лекарств, способствовали распространению туберкулеза, трахомы, пеллагры, дизентерии. Отмечались вспышки эпидемий тифа, скарлатины.  В городе работала лишь одна больница на 12 коек. Врачи – частники, зачастую были шарлатанами от медицины.
Результатом этого стало сокращение естественного прироста населения в 1931-39гг. с 15,6 до 2,5 человек на тысячу жителей.
Действовали тогда, всего 3 начальных школы и мужская гимназия для детей богачей. Преподавание вели по ограниченной программе на румынском языке, а 8 учителей были уволены за отказ от приема румынского гражданства.

                *

                1936 год

3 килийских коммуниста – «подпольщика»: Захар Соколов, Федор Бернадский и Валентин Козак с началом войны, отправились в Испанию оказать интернациональную помощь республиканцам.

                *

                1937 год

Румынские власти запретили деятельность  «Демократичес-кого антифашистского  блока».  Ему на смену был организован Демократический союз, сумевший уже в том году выиграть у правых партий муниципальные выборы в Кишиневе, Оргееве и Аккермане. 
Новыми арестами ответила на этот успех Сигуранца.   
Вышла подпольно книга Э.Букова «Речь солнца» с поэмами о бедственной жизни бессарабцев при румынской власти: «Требуем земли!», «Ад», «Рудокопы».

                *

                1938 год

Начато строительство нового Килийского элеватора. До конца румынской оккупации в 1940 г. выполнен лишь нулевой цикл предприятия.

                *



                1939 год

Полиция в Вилково, в июне 1939 года, раскрыла коммунистическую ячейку созданную из пяти членов, возглавляемую возвратившейся из кишиневской тюрьмы            Н. И. Черной.
Члены ячейки имели связи с подпольными организациями Измаила и Килии, распространяли революционные брошюры и листовки, проводили сбор средств, для политических заключенных.
Шеф Вилковского городского комиссариата полиции вынужден был признать, что в городе создались «благоприятные условия для развития и распространения коммунистической доктрины и идей. Установлено, что даже малые дети в своих семьях получают воспитание по взглядам родителей, у них пробуждают симпатию и знакомят с методом организации и управлением в Советской России», см. «Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918—1940 гг»., с. 277. .
               
                *

Все 22 года румынской оккупации Советское правительство не мирилось с захватом в 1918 году Бессарабии войсками королевской Румынии. Готовилась дипломатическая почва, укреплялась армия, росла мощь Советского Союза. Но летом 1940 года Советская власть вернула бессарабцам социальные гарантии и достоинство……….
26 июня 1940 года  Советское правительство заявило: «В 1918 году Румыния, воспользовавшись военной беспомощностью России, насильно отторгнула от Советского Союза (России), часть его территории – Бессарабию.
Нарушила вековое единство Бессарабии, что населена преимущественно украинцами, с Украинской Советской республикой. Советский Союз считает необходимым и своевременным,в интересах  восстановления справедливос-ти, приступить вместе с Румынией, к решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».   

                1940 г., 28 июня – аннексия  Бессарабии  Советским Союзом по договору  с  гитлеровской  Германией.

                *
               
       
    Советский период Килийщины (1940 - 1991гг.).

Советские войска 28 июня 1940 года вошли на территорию Бессарабии.   В 1940 году, командир жандармского легиона в Четате-Албэ (Белгород-Днестровском) писал, что всё население в южных уездах Бессарабии - сильно настроено против отъезжающих румын. В особенности против армии, жандармов и сборщиков налогов. В некоторых сёлах и коммунах, были разграблены армейские колонны, там  «бессарабские румыны и национальные меньшинства действовали плечом к плечу». Население Бессарабии в массе своей не жалело об уходе румынских властей, при этом, без какой-либо этнической принадлежности и акцента на данное обстоятельство. Свидетельство тому – рапорты с мест румынских военных.
30 июня жители Килийщины в праздничной одежде встречали и приветствовали советских воинов – освободителей. На митинге выступил маршал Советского Союза С.К. Тимошенко: « Може, дехто з вас, товарищі, пам*ятає ще мого батька. – Я, син Костянтина Тимошенка з Фурманівки. І я щасливий, що сьогодні разом з вами, мої земляки і брати, знов бачу рідну землю вільною».
Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии включены в состав УССР 2 августа 1940г.
11 ноября 1940 года Килия стала административным центром района Аккерманской области, а с декабря этого года – Измаильской области!
Килийскому городскому Совету были подчинены пригородные поселения Маяки, Омарбия, Натягайловка, Фурмановская дорога и хуторы: Кислицкий, Степовой, Салман.
Первым председателем городского Совета стал В.С. Бутов, заместителем Д.И. Соловьев, участник революции, первым секретарем Килийского горкома партии избран А.И.Литвинов.
Продолжительный период оккупации не мог способствовать развитию города.
Унаследованные от царской России небольшие промышленные предприятия, при румынских властях, перестали существовать совсем, либо работали с перебоями.
Отрыв  дунайских портов от Причерноморских портов России, также негативно повлиял на экономику города.
Советская власть провела национализацию предприятий, построенных царской Россией: судоремонтные мастерские, паровые мельницы, и пр.
Судоремонтные мастерские примитивно оборудованные «дышали на ладан»… Дмитрий Игнатович Соловьев вспоминал  Килию румынских часов, как темную, пыльную, со свалками мусора на улицах и с очередями безработных возле ворот порта и толпами нищих. Он свидетельствовал и о довоенном возрождении родного города. На его глазах, вдоль улиц появились посаженные деревца, расцвели цветы на газонах и клумбах. Асфальтовые тротуары пролегли на местах глубоких канав с лужами – следами румынских оккупантов.
С приходом Советской власти, ликвидировали безработицу: появились объявления о приеме на работу  рабочих и специалистов -  в порт, судоремонтные мастерские, кирпичные заводы. Значительное финансирование Советским правительством было выделено для восстановления и реконструкции порта. Запустили новое производство и наладили работу мясокомбината, городского пищекомбината, большого мебельного цеха промышленного комбината, элеватора.               
В 40-е годы – остатки крепостных стен  в городском парке активно «зачищались».  Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины.
В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся*.
Примечание*: И сейчас еще местами в Килии, можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр.  из крепостного камня(автор).
Значительно увеличили мощность городской электростанции, которая ранее едва обеспечивала потребности в электричестве лишь местных богачей-частников. Бывшие «кустари» - ремесленники объединились в 3 промартели, такие как, «Красный металлист», «Новая жизнь» и пр. Организована  рыбацкая артель «Заветы Ильича», где работало 9 рыболовецких бригад.
Покидая город, румынские оккупанты взорвали дамбы и тысячи гектар плавневой и островной плодородной земли оказались затопленными. Пришлось их восстанавливать и возрождать.               
На островах Кислицком и Степовом были возведены земляные валы, защищавшие их, от дунайских разливов при половодьях. Было принято решение городской власти сотворить свой – так называемый «овощной Донбасс» края. Земледельцы 84 хозяйств объединились, проведя коллективизацию.
На окраине города появился новый колхоз имени Кирова: 770 га земли, 107 лошадей,   90 повозок, 67 плугов, 70 борон, 30 веялок и другой сельхозинвентарь. Государство помогло артелям безвозмездной денежной помощью, новой сельхозтехникой и автомашинами. Также, был организован совхоз имени Свердлова, а в пригородах Килии возникли несколько колхозов и обслуживающая их,  Помазанская МТС(машино-тракторная станция). Среди первых колхозников было 20 семей наёмников, не имевших ранее земли.
Открылись новые лечебные и дошкольные детские учреждения, городской клуб, библиотека, летний кинотеатр.
На организацию здравоохранения с января по май месяц 1940 года было выделено - 57.000 рублей!
Сотни детей впервые сели в сентябре за школьные парты, а  к концу года в десяти(!) школах Килии обучалось на родном языке 2500 детей!
Открыт детский дом,  сады и ясли.            
Начал работать городской клуб и библиотеки, новый Дом культуры, капитально отремонтирован кинотеатр.
В марте 1941 года между советскими придунайскими портами было открыто регулярное рейсовое пассажирское сообщение по маршруту Рени – Вилково на пароходах «Советская Буковина» и «Советская Бессарабия».
12 января 1941 года горожане приняли участие в выборах в Верховный Совет УССР. Первым депутатом выбран Д.Г.Соловьев.
Всеми социально-политическими, экономическими и культурными преобразованиями руководила городская парторганизация, объединившая  в своих рядах - 75 коммунистов.
В течение года было сделано больше, чем при румынских боярах за предыдущие 22года оккупации!

                *

                Вилково.

Когда 1 июля 1940 года советские войска освободили Вилково, рыбаки радостно встретили своих освободителей. Они стали активными участниками социалистических преобразований в родном городе. Были открыты две новые школы, клуб, библиотека, почта, 19 государственных магазинов, основано городское потребительское общество. Впервые трудящиеся получили право на бесплатное лечение в городской больнице и поликлинике, где работали 4 врача и 8 медицинских сестер. Государство выделило Вилково 1800 кубометров леса для ремонта тротуаров и мостов через каналы и ерики. В начале 1941 года было организовано 4 рыбколхоза. Новые методы работы на рыбных промыслах обеспечили высокую производительность труда и хорошие заработки. 
В короткий срок был перестроен и расширен рыбозавод. Среди тружеников города развернулось соцсоревнование, внедрялись стахановские методы работы, в частности в промысловой артели «Заря свободы», см. «Советский Придунайский край», с. 115; «Придунайская правда», 7 февраля 1941 г.               
Советское государство отпустило средства на переустройство портового хозяйства Вилково, культурно-просветительную работу, строительство в городе библиотеки и кинотеатра.
                *

Жаль, не долгим оказался период предвоенного благоденствия в Бессарабии.               
Сгущались сумерки настроений и ощущений тяжелой катастрофы. Все ближе сжимали кольцо вблизи границ Советской страны.
Перед началом войны, в 1940-41гг., дальше от границ в Казахстан, на Урал и в Сибирь выселялись немцы и «сочуствующие» им.
Такими оказались например, швейцарские колонисты из Шабо, прожившие здесь около 120 лет.
Они вынуждены были покинуть ставшими родными места, бросив все свое хозяйство.
Газета "Знамя Советов", в 1961 году о выселении шабских колонистов писала: "...Обитатели этого островка, именуемого швейцарской колонией, жили в свое удовольствие, однако окружающий мир им был непонятен, равно как и они были непонятны и чужды местному населению.
Именно этим объясняется то, что большинство колонистов покинуло свою территорию в 1940 году.
Оставшиеся обширные дома колонистов использованы общественностью совхоза Шабо на благо работников совхоза. Так, в кирпичном здании, принадлежащем семье Штолер, расположился благоустроенный детсад винсовхоза "Шабо"... 
                *       


                Война.

Тревожным выдался июнь 1941 года для румынских солдат Старой Килии – Килия Веке, которые рыли окопы, формируя укрепрайон с огневыми точками и ограждениями из колючей проволоки. Ночью с 17 на 18 июня к нашему берегу причалила лодка.Липован, житель Румынии, рассказал о готовящимся наступлении румынско-немецких войск на СССР.
Это подтверждало ранее полученую развединформацию.
25-ая Чапаевская и 51-ая Перекопская дивизии были приведены в полную боевую готовность.
    Утром 22 июня 1941г.  немецко-румынские войска начали обстрел из-за Дуная советских портов и пришвартованных в них судах. Благодаря усилиям экипажа пароход «Советская Буковина» с ценным грузом на борту сумел прорваться в Черное море на Одессу.
Дунайская флотилия, созданная в 1940 г. вместе с береговыми батареями и воинскими частями, при поддержке авиации дали достойный отпор захватчикам. В военкомат не ожидая повестки потянулись десятки добровольцев. При горкоме партии под руководством секретаря горкома Полякова, формируется истребительный батальон из членов партии, комсомольцев, активистов.
Вечером 25 июня 12 лодок-каюков местного рыбколхоза, с опытными гребцами – рыбаками, приняли на борт разведчиков и саперов, которых безшумно высадили на румынском берегу Килия Веке против проволочных заграждений противника. Бойцы проделали в них проходы для десантников и отошли незамеченными. Румынский гарнизон заметив приближающиеся утром  26 июня   десантные корабли – бронекатера уже не смог   дать должный отпор, поскольку первая стрелковая рота лейтенанта Юрковского ворвалась в окопы противника. 2 группа десанта подошли под огнем противника к Старой Килие.
 В бою пал лейтенант Филлип Образко.
Степан Шевченко поднял над колокольней Красное знамя.

Отбито у врага на правом берегу Дуная несколько населенных пунктов, острова Даллер и Татару.
После войны,  в своих мемуарах маршал Крылов Н.И. об этом десанте написал: «….больше нигде на всем фронте советскому солдату не довелось в то время ступать на землю противника и хоть ненадолго на ней задержаться».
До 18 июля 1941 г. оба берега на протяжении участка от Репиды до Переправы обороняла группа наших кораблей, береговые батареи и 51 Перекопская дивизия.
Месяц, вплоть до приказа об отступлении, Килия оборонялась от оккупантов!

                *

              Килия - накануне вторжения.

Ощущения приближения войны становились всё ощутимей. Пограничники все чаще стали задерживать нарушителей границы – разведчиков с румынской стороны. По всей пограничной полосе, которая становилась также и первой линией обороны, проведено усиление огневыми точками:45-миллиметровыми пушками и пулеметами, а пикеты пограничников усилены личным составом 23 «Перекопского» полка …. Майор Бурмистров И.Н.- начальник Килийской погранкомендатуры №3 и капитан-лейтенант Кубышкин И.К. – командир дивизиона морской погранохраны, ввели усиленное круглосуточное дежурство на пограничных пикетах.
Они готовили личный состав к отражению возможного и ожидаемого десанта противника, отменили увольнительные. Пограничники, вместе с полковыми военными всемерно отрабатывали взаимодействие. 
Полк, укрепленный полковой, противотанковой и минометной батареями, истребительно-танковым дивизионом, танковым и инженерным батальонами, стал более боеспособным.
Личный состав полка,  21 июня, под звуки оркестра передислоцировали в летний палаточный лагерь на восточной окраине города.
В этот предвоенный день, на стадионе в Килии проводили соревнования допризывников, а вечером состоялся веселый выпускной бал школьников.
Вечером в городском парке открыли танцплощадку! Умиротворённые горожане  отходили ко сну, тогда как пограничники и военные не смыкали глаз на своих постах, по всей протяженности погранично-следовой полосы.


                Отпор врагу. Первый десант.

В разных городах страны первый день той войны запомнили по-разному. Ад, в одночасье с воем пикирующих бомбардировщиков, разрывами бомб, полыхающими и разрушенными домами, -  настал в Белоруссии, Прибалтике и Украине… Ранним туманным утром 22 июня 1941 года мирные жители Придунавья были шокированы артобстрелом, авиа-налетами противника и разрывами бомб. Румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку пограничных городов — Килии, Вилково, Измаила, главной базы Дунайской флотилии, Рени. Противник сразу же сделал попытку силами десанта на нескольких направлениях форсировать Дунай. Первые попытки вражеского десанта провалились, из-за отчаянного сопротивления наших пограничников и военных.  С большими потерями вражеские десанты откатились на исходные позиции за Дунай. В первый день войны, румынская артиллерия сразу обстреляла портовые сооружения Измаила и корабли Дунайской военной флотилии. Первый удар врага приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51 я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова.
Все усилия врага по десантированию войск не увенчались успехом: он был отброшен силами пограничников и военных на свою территорию. Корабли Дунайской флотилии быстро подавили огонь румынских батарей.
Летчиками   96-ой отдельной эскадрильи, под командованием капитана А.И. Коробицына,  было сбито пять,  из девяти бомбардировщиков, летевших бомбить Измаил. Авиация и артиллерия противника нещадно бомбила и обстреливала Килию, порт, рынок и летний лагерь полка. Среди жителей города были многочисленные жертвы. Никто из мирных жителей не верил, что теплый, летний воскресный день, навсегда изменит жизнь их городов и страны. Однако, несмотря на многочисленные жертвы обстрелов, бомбардировок,  паники у гражданского населения не было.Так началась героическая оборона Килии. Уже на следующий день войны 23 июня, был сформирован батальон народного ополчения из двухсот Килийчан. Этот батальон был приписан погранкомендатуре и помогал пограничникам в охране границы, выявлении вражеской агентуры, охране предприятий и патрулировании. На следующий день, 24 июня, кавалерийский взвод погранкомендатуры с ротой ополченцев – пленили группу парашютного десанта! Огромный вклад в срыве наступательных планов врага внесли летчики. В ночь на 23 июня, два самолета 2 эскадрильи 40-го авиаполка, летчики - старший лейтенант Ф.М. Ковалев и лейтенант Н.С. Большаков, нанесли бомбовый удар по Румынской Сулине. Самолеты 5 эскадрильи полка - летчики старшие лейтенанты: Н.А. Переверзев, И.Е. Корзунов, П.Г. Чернышев и лейтенант Л.И. Родионов, бомбили в Румынии Констанцу! Потерпев неудачу в первом наступлении, противник значительно усилил артиллерийский огонь по всем придунайским городам.
Комиссар обороны маршал С.К.Тимошенко – в одном из первых приказов(№3), поставил задачу недопущения десантирования противника на нашу территорию. Из разведданных, стало известно о подготовке противником серии десантов на наши берега, поэтому надо было срочно принимать меры противодействия!
 Предстояло также, эвакуировать более полусотни судов Советско-Дунайского пароходства, значительные материальные ценности и предоставить свободу маневрирования Дунайской военной флотилии.
Вот тогда и родилась идея высадки нашего десанта на румынский берег. Позже, эту военную операцию «Килия-Веке», признали уникальной в условиях начала войны. Следует отметить, что румыны заранее готовились к войне и на этом участке фронта, обеспечили значительное превосходство своей армии - в живой силе, огневом и техническом оснащении.  Полком элитных румынских войск морской и речной пехоты, прочими военнослужащими, руководили опытные немецкие советники с боевым опытом! Укрепрайон был специально подготовлен, обнесен  минными полями, обеспечен многочисленными огневыми средствами, оснащен связью и наблюдательными пунктами.  Авиация - прикрывала небо над этим «бастионом» румын.  И главное – почти километровый водный рубеж Дуная – делали его на первый взгляд - «неприступным»!  Приказ на проведение операции и бой по захвату селения Килия-Веке в Румынии, начался поздно вечером 25 июня. Предварительно,  эту стратегическую военную операцию тщательно продумали и подготовили. Начальная фаза операции предусматривала проведение разведки, проникновение в тыл врага, подготовке проходов в заграждениях его линии обороны и огневой удар во фланг и тыл, с подходом основных сил десанта. С этой целью, в Килийской погранкомендатуре отобрали наиболее опытных и подготовленных  для проведения разведки пограничников. Из спецроты полка сформировали саперный взвод, а из местных рыбаков, прекрасно знающих также и румынские плавни – проводников. Измаильская группа кораблей – 2 монитора и 4 бронекатера расположились возле островов Катенька, Машенька и Кислицкий. В назначенное время с причала нашего морского пограндивизиона отчалила группа из 10 катеров (6 сторожевых и 4 бронекатера) и корабль «Морской охотник» с первой группой десанта. Во время, когда эти корабли почти достигли румынской Старой Килии, наши войска начали артобстрел(артподготовку)  ее территории. Противник, в свою очередь открыл ожесточенный ответный огонь из всех видов вооружения, батарей и дотов. Старший лейтенант Юрковский Т.Ф. и лейтенант Образко Ф.И. с первой группой десанта атаковали окопы румын.
В этой атаке пали смертью храбрых Образко Ф.И., Маленко И.С. и Решетник Т.Т., но сопротивление первой линии обороны румын было подавлено. Румынский гарнизон,  более организованного сопротивления уже оказывать не мог, возникла паника.  В ночном бою город был занят. Вторая группа наших десантников, уже с 45-мм пушками, высадилась в Старую Килию ближе к 7 часам. Артиллеристы прямой наводкой гасили огневые точки румын, а зенитчики «прикрывали небо» - сбив два «мессершмита». К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 и по фронту — до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, 720 сдались в плен. Захвачено: 8 орудий, 30 пулеметов, тысячу винтовок.
В этом бою наши десантники потеряли убитыми: Образко Ф.И.,  Голобородов С.И., Маленко И.С., Решетник Т.Т., Щербаха Ф., Очерет Г.Т., матрос Юдин и 7 солдат были ранены.
Многие из плененных румын, впоследствии стали солдатами добровольческой стрелковой дивизии имени Тудора Владимиреску.
Сражение у Килия-Веке – это наиболее успешная операция на вражеской территории в период боев на государственной границе СССР бойцов 51-й Перекопской стрелковой с матросами-пограничниками и воинов 13 и 14 застав Измаильского пограничного отряда.
Маршал Советского Союза Крылов Н.И.писал: «…больше нигде на всем фронте советскому солдату не довелось в то время ступить на землю врага и хоть ненадолго на ней закрепиться».               
Впервые на 5-й день той войны на колокольне Старой Килии в Румынии был водружен флаг Победы-первой Победы нашего народа в той войне!
Его, на колокольне Старо-Килийской церкви водрузили помначштаба по оперчасти 23 полка лейтенант Овчаров А.М. и   старший сержант Буров М.И.            
В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51 й дивизии, занявшие важные в военном отношении поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла, протяженностью около 70 километров, острова Татару и Даллер, оказались в руках наших войск.
Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям.  За героизм, в ходе операции «Килия-Веке» на старшего лейтенанта Юрковского Т.Ф. было оформлено представление к званию Героя Советского Союза (к сожалению, не реализовано…).               
Дунайские наступательные операции нашей армии вначале войны, заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое, но и значительное, поднимающее дух воинов воспитательное значение! Почти месяц наша армия удерживала занятую территорию, успешно отбивая атаки румынских войск.
С 1 июля противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Со значительными потерями для противника были отбиты 18 крупных атак румынских войск. И только после того, как уже усиленные войска противника стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен.   Лишь при угрозе окружения, наши войска начали организованный отход. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.               
Месяц сопротивления захватчикам, позволил более эффективно подготовить к обороне Одессу! Население городов Придунавья готовилось к подпольно-диверсионной деятельности на оккупированной врагами территории….
Трудно переоценить значение почти месячного героического сопротивления Килийцев: героев-пограничников и моряков, военнослужащих и местного ополчения - превосходящим силам румынско-немецкой армии, такого история еще не знала!
                *  *  *

         Румынский период правления Килийщиной
 
                Опять оккупация…

1941 г., 22 июля – город вновь занят румынами
Когда румынские войска вместе с чиновниками и агенты сигуранцы вошли в город, начались массовые аресты и сотни килийцев брошено за решетку.  Зверства пьяных румынских солдат, грабежи, насилие и убийства привели килийских жителей в шок.  В центре города в главной синагоге согнали почти 2 сотни евреев – мужчин, которых после пыток почти всех убили, как и  с полсотни вилковских евреев.  В конце августа Килийских евреев отправили своим ходом в пересыльный лагерь Татарбунар, а позже в Одессу.
За военными, в город потянулись румынские предприниматели, коммерсанты, бывшие домовладельцы.
Город был объявлен областным центром фашистской Румынии. Круглосуточное патрулирование улиц жандармами, наблюдались активные действия агентов сигуранци. Килийская уездная полиция пыталась оправдать репрессии против местного населения, так: «Мы находимся в такой местности, где все население состоит из национальных меньшинств,…и составляет 11129 человек: русские, липоване, украинцы – все неблагонадёжные. 300 человек-патриотов расстреляно, сотни согнаны в концлагеря. Как писал наш историк-краевед Райнов Б.А. в книге «Очерк истории Килии» в лагерях смерти системы «Тринистрия» было замучено и убито более 1300 килийцев.               
Через Килийский порт захватчики вывозили из оккупированного региона инвентарь, транспортные средства, сельхозтехнику, зерно, скот и прочие товарно-материальные средства разграбленных колхозов, МТС, крестьянских хозяйств, библиотек и школ.
На Килийщине, как и по всей Бессарабии,  население обложили обязательным налогом.
С сельских подворий собирался оброк сельхозпродукцией: живность, зерно, мука, вино и пр.
Действовал комендантский час и с заходом солнца, жителям запрещалось появляться на улице.
Запрещалось собираться группами, носить красные пояса, за что можно было быть жестоко избитым жандармами. Многое я услышал о жизни в  пору румынской оккупации от пожилых Десантненцев, замечательных людей и тружеников, дружной семьи Кучеренко Марии и Николая, бывшего бригадира овощеводческой бригады, ветерана войны Брунченко Василия Ивановича и других.
Придунайские плавни и острова – стали базой подпольщиков. Осенью этого года в городе появились листовки со сводками Совинформбюро. Распространяли их подпольщики: Орловский Л.П, Владыченко Л.П., Гайтман П.Ф., Гроссу В.А., Шевченко П.А. и другие. Попавший в плен, раненым при десантировании в Старую Килию, Шевченко Степан сумел бежать и укрывался  плавнях. Вместе с Семененко Андреем они организуют подпольную организацию. Проводят много акций возмездия на Килийщине в городе и селах. Они спасли от неволи несколько сотен юношей и девушек, укрывая их в плавнях. Десятки уничтоженных врагов. В июле 1942 провокатор сдал их сигуранце, где после жестоких пыток их расстреляли.
Начальник Кишиневского отдела военно-судебной полиции в информации генерал-губернатору Бессарабии 20 августа 1942г., отмечал: «25 членов коммунистической террористической организации Новой Килии отправлено до приговора в военно-полевой суд 3 армейского корпуса. Прочие 33 члена должны быть интернированы в лагеря для опасных преступников в Онешти-Ной на неопределенное время»
В ответ на аресты и расстрелы, народное сопротивление и партизанское движение ширилось и крепло.
Плавни надежно защищали и прятали партизан от врагов.


                * * *




22 июня 1941 года командование Измаильского погранотряда докладывало: «В 7—25 по г. Вилково противником открыт артиллерийский огонь»{Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне, с. 75.}.
Корабли Дунайской военной флотилии ответным огнем заставили замолчать артиллерию врага. Так же решительно пограничники и части Красной Армии пресекли попытки врага высадиться на левом берегу Дуная. В течение месяца в районе Вилкова шли тяжелые бои. 20 июля 1941 года фашистские оккупанты ворвались в город. Здесь снова появились румынские чиновники, полицейские, жандармы. Вилковская примария действовала по их указке. Румынская сигуранца арестовала активистов и всех подозреваемых в коммунистической пропаганде. 7 сентября 1941 года в дунайских плавнях захватчики расстреляли вилковских жителей А. Катеца, Н. Гнеушева, Ф. Сухова, И. Хомутова, обвиненных в помощи органам Советской власти в проведении социалистических преобразований, см. «Советский Придунайский край», с. 190, 191.

                *

Юрий Майзлис в очерке «Ко дню освобождения города. Зверства румынских захватчиков на территории Аккермана», писал: «В виду того, что бои на юге Бессарабии затянулись до середины 20-х чисел июля, первая волна расстрелов еврейского населения прошла в конце июля – первой половине августа 1941 года.
Счет, как и везде, открыли передовые воинские части, за ними последовали жандармы.
Три уездных жандармских легиона – Аккермана, Измаила, Килии – в преддверии войны прошли инструктаж в румынском городе Галац, перед командным составом выступал сам руководитель всерумынской жандармерии генерал Пики Василиу. Вооруженные указаниями высокого начальства, фашистские молодчики взялись за дело.

Жандармы Аккерманского легиона, возглавляемые майором Джорджеску Мирчей, собрали сельских евреев в количестве около 360 человек и заперли их под охраной плутоньера (сержантское звание в румынской армии и жандармерии до 1944-го года) Смарандаке в синагоге села Байрамча. Немного подержав их, ликвидировали. Зная о расправе фашистских орд над евреями на оккупированных территориях, евреи Аккермана при вступлении румынских войск попрятались кто где, но при помощи своих сообщников полицейские и жандармы быстро обнаружили их и собрали под строгой охраной в синагогах города. Многие законопослушные евреи, подчиняясь требованиям новых властей, сами явились в полицию для регистрации, но домой уже не возвратились. После сбора всех евреев командир охранной роты капитан Окишор Александру, уроженец с. Крохмезь Аккерманского уезда (сейчас с. Крокмаз Штефан-Водского района республика Молдова), обошел еврейские квартиры и увез награбленное добро. В доме еврея Давида Арбита Окишор обнаружил в постели больную престарелую мать Давида и собственноручно застрелил ее. На одной из улиц города Окишор убил двух дочерей врача Бедного (доктор Бедный жил на улице Беликовича потом Комсомольской и после войны стал первым главврачем горбольницы). Жители Аккермана тайком называли этого капитана палачом. Во дворе префектуры полиции по обвинению в «коммунизме» был убит престарелый врач Фейгин. Предварительно с него стянули одежду и обувь.Очевидец архитектор В. Анджелор, побывавший в кабинете Окишора, рассказал, что последний пользовался дорогостоящей серебряной посудой, награбленной у евреев, сам капитан хвастал, что за городом он участвовал в истреблении «около 2800 евреев». Покончив с ограблением еврейских домов, Окишор и его команда стали отнимать все ценное, что прихватили с собой евреи, запертые в синагогах города. Людей вывозили группами по 30-40 человек и во дворе, где размещался расстрельный взвод, после краткого допроса и под видом того, что их отправляют в лагерь, выводили за город и рядом с армянским кладбищем, недалеко от каменного карьера, расстреливали.
На расстрел людей вели пешими колоннами по ул. Симеона Мурафа (сейчас Первомайская), жителей города, которые пытались приблизиться к колонне румынские солдаты били прикладами винтовок. Расстреливали у вырытого рва на песчаном пустыре, там где сейчас базарок по ул. И.Франко. Очевидцы мне рассказывали, что они мальчишками залазили бетонные емкости для вина винзавода (потом переделаны под гаражи по ул. Калинина, 10) и оттуда наблюдали картину расстрелов. Они и говорили, что руководил расстрелами капитан Окишор. Он до войны служил в городе и хорошо знал жителей. По его спискам было убито много горожан разных национальностей. В расстрельной команде были и 15 пограничников 2-го батальона 5-го пограничного полка. Подтверждения этих злодеяний и грабежей содержатся в показаниях перед следственными органами бывшего комиссара полиции Аккермана Димитриу, жандармского плутоньера Смарандаке Думитру и др. Они указали на участие в преступлениях коменданта гарнизона майора Дрэган Вирджилия, плутоньера Олтяну С. Марин, представителя специальной службы информации Олтяну Хории. Последний вместе с Окишором участвовал в присвоении ценностей, отнятых у жертв. Плутоньер Смарандаке был свидетелем того, как четыре еврея, отпущенных им для закупки у крестьян продовольствия узникам, были расстреляны Окишором, а майор Дрэган за данное евреям разрешение покинуть синагогу строго наказал плутоньера. Некоторые офицеры силовых структур, участвовавших в решении «еврейского вопроса», сознавая преступный характер этих деяний, стремились заручиться письменными приказами вышестоящих начальников, чтобы иметь оправдание на случай, если события примут другой оборот и придется держать ответ за убийство людей. Правда, таких офицеров в 1941 г. было мало. Капитан запаса Михэйлеску Олимпиу на время отсутствия командира Аккерманского жандармского легиона майора Джорджеску Мирчи замещал его в этой должности. На требование майора Дрэгана о передаче ему евреев, содержавшихся в синагогах, Михэйлеску потребовал от него оформленные по всем правилам документы о приеме евреев.
Это вызвало возмущение полковника Петалэ Марчела, специально прибывшего накануне в Аккерман для решения «еврейского вопроса». Чем все это кончилось, 2 дня продолжалось истребление евреев.
Во время следствия по делу о расстреле евреев в Аккермане подследственные взваливали вину друг на друга, Окишор вообще всю ответственность за убийства возложил на временно прибывшую в город немецкую часть. Зверства немецко-румынских захватчиков по отношению к жителям Аккермана продолжались весь период оккупации вплоть до освобождения города».               
               
                * * *

Вернемся к событиям на Килийщине. …
В мае 1944 года ночью десантировалась группа красноармейцев – парашютистов, но приземлились они ошибочно не в плавнях, а в кукурузном поле, недалеко от села Галилешты(ныне Десантное).
Несколько румынских военных батальонов, жандармы и полиция   открыли охоту на эту группу десантников. 12 бойцов, включая радистку, с раннего утра до полудня отбивали атаки.
Поле было усеяно многочисленными воронками осколками снарядов и мин. Командир Бондаренко Иван, комиссар Гмир Михаил,  Хромов Александр и остальные бойцы пали смертью храбрых. Радистка Зубрицкая Рая передала в эфир: «Я Чайка, Отряд разгромлен». Она, уничтожив рацию, в ответ на предложение немецкого майора сдаться в плен, - застрелила его и себя.
Памятник героям установлен в селе Десантное, которое и назвали в их честь. Позже стало известно, что двоим из этого отряда десантников – Суржанскому Владимиру и Собакову Аверию, удалось пробиться сквозь оцепление противника и остаться в живых.  В августе 1944г. советские корабли, войдя в дельту Дуная, заняли Вилково и ночью 5 броне - катеров под командованием капитана 3-го ранга Державина П.И (Героя Советского Союза), утром в 5-45, неожиданно для врага высадили десант.
Десантники заняли порт и вели бой за центр города, поддерживаемые огнем катеров. В 7-30 противник капитулировал, а войска 3-го Украинского фронта  освободили в этот день Килийщину. Памятник моряку-десантнику в городском сквере увековечил этот подвиг.

                *  *  *

22 августа 1944года Дунайская военная флотилия вернулась в устье Дуная и  в ночь с 24 на 25 августа она десантировала воинов 613 роты морской пехоты в порт Килии, которые с боем захватили центр города. Противник прекратил сопротивление. В этот день в город вступила 5-ая гвардейская стрелковая бригада 46-ой армии 3-го Украинского фронта. При освобождении города: уничтожено – 500 и захвачено в плен 2000 румынских солдат и офицеров, 40 минометов, 11орудий, 1,5 тысячи винтовок и автоматов, 5 радиостанций и другое имущество военного назначения. Позже, в сентябре 1949 года  в Килии установили памятник павшим в боях советским воинам – освободителям. А в 1974 году 9 мая, у памятника был зажжен Вечный огонь. Более 1200 килийчан – участвовали в Великой Отечественной войне, 543 из них удостоены наград, погиб – 651 воин.

                *               
               
                Вилково

На рассвете 24 августа 1944 года корабли Дунайской военной флотилии, преодолев сильное огневое противодействие береговых батарей и мониторов противника, высадили десант и освободили Вилково, см. «Боевой путь советского Военно-Морского флота». М., 1974, с. 385; и Кузнецов Н. Г. «Курсом к победе». М., 1975, с. 432.
Совместными действиями моряков и роты морпехов 384-го отдельного батальона подтянутой из Жебриян-Приморского, противник был разгромлен.
Уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров, а 2 тысячи взяты в плен.
В качестве трофеев захвачено 1000 лошадей, несколько самоходных зенитных орудий, большое количество боеприпасов, см. Локтионов И. И. «Дунайская флотилия в Великой Отечественной войне», с. 105. Благодарные жители города свято чтут память о своих освободителях. В городском сквере на братской могиле они установили памятник героям-морякам, павшим в боях за освобождение города.
Свой большой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли вилковчане. 429 вилковчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а 87 из них отдали жизнь за Родину. Награждены правительственными наградами -                329 участников войны  .
Оккупанты нанесли большой ущерб Вилково.
После освобождения от оккупации в рыболовецких колхозах осталось только три полуразрушенных лабаза и несколько лодок.
Труженики приступили к возрождению хозяйства.
В сентябре 1944 года, работали три рыболовецкие артели, объединившие более 1,1 тыс. рыбаков, см. «Одесский облпартархив», ф. 5791, оп. 1, д. 2, л. 3—4; «Советский Придунайский край», с. 251—253. Государство им выделило льготные кредиты, материалы и оборудование.
2 апреля 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению и строительству предприятий рыбной промышленности в Измаильской области Украинской ССР.
В числе важнейших объектов в нем были названы Вилковский холодильник с морозильным цехом на 25 тонн рыбы в сутки, бондарно-сборочные и ящичные мастерские, см. «Советский Придунайский край», с. 297, 298.
В апреле 1945 года начал работу восстановленный рыбколхоз и Вилковский рыбозавод.
Рыбзавод оборудовали стационарными железобетонными чанами, емкостью 79 тонн, запустили коптильный цех, трюмы-холодильники для хранения готовой продукции. Рыболовецкие колхозы сдавали сюда на переработку весь улов.
Рыбаки выдвинули патриотический лозунг: «Богатым уловом рыбы поможем Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков!»
Рыбачить приходилось в сложных условиях, в плавнях Дуная и в прибрежных водах Черного моря еще оставались мины.                Однако, несмотря на опасность, рыбаки с честью сдержали слово. План вылова и переработки рыбы в 1944 году они выполнили на 132%, см. «Придунайская правда», 10 января 1945 г.
Сверхплановыми уловами был отмечен и день Победы.

                *


                День Победы!

Граждане сдавшихся за 1-5 дней Дании, Бельгии, Нидерландов и через  30 дней - французы, - не могут понять, почему мы празднуем Победу! 1418 дней и ночей суровых испытаний, было на пути к этой - нашей Победе! Это была война  не только за свободу страны, но и за существование нации.
Думаю, что было бы по праву (как и Одессе), присвоить звания городов - Героев всем приграничным городам Придунавья!   
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.
Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…"
И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. 
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь!  Девятнадцать дней!..
(В. Шурыгин).
В каждой семье есть свои герои, свои жертвы…         
9 мая, по традиции - в их честь зажгут свечи памяти……. 
Героям, вынесшим на своих плечах все тяготы войны и  своим четырём  дядям – участникам войны, двое из которых пали смертью храбрых при освобождении Белоруссии,                я посвятил стихотворение:

Бог, мама и Родина – мать, -
Он за них - пошел воевать!
Добровольцем на фронт попал, -
Рядовым, разведвзвода стал.
В тыл врага, как домой ходил.
В бой вступал на пределе сил.
Но всегда выполнял приказ, -
О дяде Васе веду рассказ!                Четырех «Красных звезд» кавалер,-
Вятич, дерзок, отважен и смел!
Он в Берлине, итогом Побед, -
На Рейхстаге, оставил свой след!
И встречала мать сына потом, -
Слава Богу, вернулся в свой дом!
Не сдержала, тех радостных слез, -
Сын живой – воплощение грез!
Её славный, родной Василёк, -
Возмужал, непоседа сынок!
Он с Победой вернулся домой!
Мать, под руку ведет сын – герой!

                *


Многие, проходя дорожками городского сквера, не задумываются над содержанием мемориальных досок с фамилиями сотен павших за освобождение Родины воинов - Килийцев.               
Каждая фамилия – это горькая, память родных о страшной жертве этой семьи возложенной на Алтарь Победы!
После войны, в память о Героях – дунайцах, вдоль береговой линии затона Тойманчук (от пляжа до судоремонтного завода) были высажена аллея и выросли прекрасные тополя. Жаль, что сегодня, большая часть их вырублена и уже не горит «Вечный огонь» у мемориала Героям.   
               
           *  *  *

Через много лет после этих событий, о памяти героев в наше время - моя статья в «Фэйсбук», на страничке «Культурные вести Килийщины»:

                К 75-годовщине Великой Победы!   

Приближается 75-годовщина Великой Победы! Все меньше остается ветеранов – участников той кровопролитной войны. Но нам остается Память подвигов воинов, павших за освобождение! 
Победа вошла в генетический код нации!
Бессмертна она и в душе народа!
В этот день мы вновь вспомним героизм и невероятную смелость воинов, которые погибли ради наших мирных дней!               
Также мы помним трудовой подвиг тружеников тыла: женщин и мужчин, девушек, юношей и детей, стоявших у станка, или сеющих хлеб!
Нет на территории страны семьи, где не остался бы отпечаток той страшной войны…
Именно поэтому, нельзя забывать, что  весеннее мирное небо было мечтой миллионов, а наши спокойные будни – недосягаемым сном, павших в той войне!


         Трудно переоценить значение почти месячного                (в 1941году) героического сопротивления Килийцев: героев-пограничников, моряков, военнослужащих и местного ополчения - превосходящим силам румынско-немецкой армии!
История подобного еще не знала!
Граждане сдавшихся за 1-5 дней Дании, Бельгии, Нидерландов и через  30 дней - французы, - не могут понять, почему мы празднуем Победу!
1418 дней и ночей суровых испытаний, было на пути к этой - нашей Победе!
Это была война  не только за свободу страны, но и за существование нации.
Думаю, что было бы по праву (как Одессе, например, или Бресту), присвоить звания городов - Героев всем приграничным городам Придунавья, оказавшим отчаянное сопротивление захватчикам! 
24 августа 1944г. морпехи Дунайской военной флотилии освободили от врага Вилково!
 25 августа – десант 613 роты морской пехоты, при поддержке 5-ой гвардейской стрелковой бригады 46 армии  3-го Украинского фронта освободили от оккупантов Килию!
Многие, проходя дорожками городского сквера, не задумываются над содержанием мемориальных досок с фамилиями сотен воинов – Килийцев, павших за освобождение Родины.
Каждая фамилия – это горькая, память родных о страшной жертве этой семьи, возложенной на Алтарь Победы!
После войны, в память о Героях – дунайцах, на берегу затона Тойманчук (от пляжа до судоремонтного завода) были высажены и выросли прекрасные тополя.
Представление о той прекрасной аллее тополей дает акварель (2003 года) - замечательной и самобытной художницы Ольги Журьян, работавшей в то время, учителем труда школы №2. (смотри обложку). Жаль, что сегодня, большая часть тополей вырублена, как и нет уже этой аллеи….

«Вандал - разрушил памятник Героя,
«Вечный» - не горит уже огонь…
Ветеранов - «вывели из строя» -
Нищетой…Слезу смахнет ладонь»…
     (фрагмент стихотворения автора)

Остается лишь священная память о погибших на полях  сражений за наше с Вами, настоящее и будущее!  В каждой семье есть свои герои, свои жертвы…  8 и 9 мая -  в их честь зажгут свечи памяти…Конечно, принесут цветы к монументу в городской сквер…. 
Всего 10 дней до замечательного события….
Сегодня здесь, мы видим сломанные, шершавые от старой краски скамейки,  на  которые нельзя без опаски сесть.             Цвет знамени монумента – грязно – серо – розоватого цвета, местами нескошенная пожухлая трава.
Здание «Укрпочты» – против сквера Героев, оцените сами на прилагаемых фото! Это при миллионных зарплатах руководителя ведомства,  при молчаливом согласии/не согласии городской власти (нужное подчеркните!) и внушают сомнительный оптимизм……
«Желанье – это 1000 возможностей, нежелание – это 1000 причин!» и хочу верить, что и этот вопрос будет решен!              В преддверии замечательной юбилейной даты всем Килийчанам желаю здоровья, счастья, благополучия!
«Отцам города» желаю жить ярко, но с памятью о тех, кто так и не вернулся из боя и с заботой о благе своих избирателей…..
PS: Отмечу, что городская бригада по благоустройству с 27по30апреля 2020г.провела обрезку кустарника, покрасила старые скамейки и часть памятника. Однако сломанные скамейки были убраны и заменены новыми, увы, не городской властью!
Под руководством и при финансировании отца Михаила Павлишина, благочинного Килийской епархии, при его непосредственном участии,  вместе с группой детей и взрослых, обновлены надписи на мемориальной доске и заменены скамейки в сквере.
                * * *

       Советский период правления Килийщиной.

                Мирной поступью!

                1944 – 1945 годы.

1944 г., 24 августа – советские войска вошли в  Килию. 
В первые, дни после освобождения Килия представляла собой жалкое зрелище.
Организациям и предприятиям города был нанесен ущерб на сумму 16млн. рублей. Килийчане понесли убытки на сумму 2,9 млн. рублей от ограблений и повреждений оккупантами их имущества. Если, танк Т-34 стоил в это время до 135 тысяч рублей, то город потерял сумму от ущерба равную стоимости 118 танков, а частные лица имущества на сумму равную стоимости 20 танков!
Было варварски разрушено 24 тысячи квадратных метров жилой площади. В апреле 1944 г. из города было вывезено румынами сельхозмашин, инвентаря, зерна и скота на сумму 800млн. лей.
Отступая в августе, румыны вывезли оборудование элеватора и судоремонтных мастерских. 
Для восстановления разрушенного народного хозяйства необходимо было приложить большие усилия и капиталовложения, разминировать здания.
Значительную помощь Килии оказали многие промышленные города Союза, которые заранее готовили её и предоставили сразупосле освобождения города. 
В восстановлении города приняли участие все от «мала до велика», включая женщин и детей. Разбирали руины разрушенных зданий и выносили камни и мусор, поправляли порушенные тротуары (и к 1948 году городское хозяйство было восстановлено).
Для постройки военных кораблей в Фонд Победы Килийцы собрали и сдали всего 2.303.000 рублей, в т.ч.на строительство кораблей Дунайской военной флотилии 562 тысячи рублей.
Такой был настрой у освобожденного населения!      
Вилковчане также принимали участие во всех вышеописанных событиях.
В годы первой послевоенной пятилетки лодочно-весельное хозяйство рыбоколхозов сменил моторный рыболовецкий флот. В мае 1947 года создана Вилковская моторно-рыболовецкая станция, обслуживавшая сначала пять, а затем одиннадцать рыбоколхозов зоны. В мае 1948 года вступило в строй новое предприятие — судоремонтная база, где производился ремонт моторного флота и строились средние парусно-гребные суда. Через два года создана база государственного активного лова, ведущая рыбный промысел параллельно с колхозами. База и моторно-рыболовецкая станция располагали 22 судами. К этому времени рыболовецкие артели объединились в одно большое коллективное хозяйство — колхоз им. Ленина. Началось строительство Вилковского рыбокомбината. Улов рыбы в хозяйствах Вилкова к концу восстановительного периода увеличился по сравнению с 1940 годом в четыре раза, а по сравнению с 1945 годом — втрое{Одесский облпартархив, ф. 5791, оп. 1, д. 2, л. 5, 6, 9.}. С ростом экономики Вилкова, превратившегося в крупную базу добычи и переработки рыбы, улучшалось благосостояние населения, повышался его культурный уровень. Были открыты больница на 38 коек, поликлиника, родильный дом, медицинский пункт при рыбозаводе; в них трудилось 18 медработников. Действовали детский сад и ясли{Там же, л. 70.}. Значительные изменения произошли и в деле народного образования. Если в начале 1940 года, во время оккупации края буржуазно-помещичьей Румынией, в Вилкове имелись только трехклассное и одноклассное училища, то в 1944—1945 годах, сразу же после изгнания фашистских захватчиков, открылись две начальные, семилетняя и средняя школы, где 40 учителей обучали 1187 учеников, а также вечерняя школа. В 1946 году создана рыбопромышленная школа ФЗО, подготовившая за пять последующих лет 500 квалифицированных рабочих рыбной промышленности.
При школе были организованы курсы плавсостава, на которых рыбаки повышали свою квалификацию.
На рыбных промыслах появились новые профессии: механики, мотористы, радисты.
Действовали дом культуры, радиоузел.
Книжный фонд 2 библиотек составлял около 12 тыс. экземпляров.

                *   
 
Килия продолжала жить послевоенной жизнью.
В то время в Килии работали: судноремонтный завод, элеваторкирпичный завод, механизированные мельницы, промышленные артели. Люди работали - не жалуясь, на энтузиазме, - для быстрейшего наступления Победы над фашистами, - рассказывали бывший портовик, пенсионер  Шевченко Павел Иванович и бригадир грузчиков Бублис в интервью корреспонденту Дмитрий Иванович. Если до войны бригада из 20 грузчиков разгружала баржу за 2-3 дня, то при появившейся механизации (с использованием крана) – эту работу стали делать за смену.
В послевоенные годы наступили значительные перемены.           В килийском порту и приписанному к нему портопункту Вилково. Обновилось портовое оборудование. Появились краны: 3 гусеничных и 3 плавучих: две «Шкоды» и «Диер». Фронт перегрузки берег - превратили в цепь специализированных причалов протяженностью в  полкилометра.  Причалы реконструировали и расширили, оснастили современным оборудованием. Появились мехмастерские, автогараж, боксы для размещения грузов, подсобные помещения. Грузооборот порта в послевоенное время ежегодно возрастал. Морские грузовые суда и баржи с дунайских и черноморских портов, международной линии с  портов Верхнего Дуная на Ближний и Средний Восток и порты Средиземного моря.
Приближаясь по реке к Килии, уже издалека увидишь работающие краны, строящийся город, заводские помещения судоремонтного завода (позже и судостроительного). Решение о создании судоремонтных мастерских было принято в августе 1944года.
Не было специалистов, производственных помещений, оборудования, инструментов. Осенью, несколько рабочих затянули в старый склад пару старых и разбитых станков, отремонтировали их и вручную, без электричества приступили к  ремонту судна. Так началась «биография» славно-известного позже на весь Советский Союз и даже за рубежом, Килийского судоремонтно-судостроительного завода. В тот год кадровая проблема была острейшей. Основная масса мужчин били врага, освобождая Европу от фашистов. Специалистов «попавших под бронь» - освобожденных от призыва и призванных заниматься производством в тылу, не хватало. Но люди – труженики, путем неимоверных усилий выстояли и наладили производство. Из промышленных городов страны стали поступать станки, металл, оборудование, инструменты.               Из города Горького (Нижний Новгород) приехала группа судостроителей, которые приступили к обучению тонкому ремеслу судостроителей местных кузнецов. Осенью этого года из мастерских был создан судоремонтный завод, где производили текущий и навигационный ремонт судов.                Из кустарной мастерской в современный завод превращали люди, Советская власть, правильная организация и финансирование.
Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
В первом послевоенном году также были открыты:
- городская больница на 25 коек;
- городской и портовый клубы, кинотеатр –  культурные центры города;
- 13 предприятий торговли и общественного питания;
- в октябре начались занятия в 10 школах: одной - средней, трёх неполных средних и шести начальных школах.
В них обучалось 2900 учащихся и работали 35 учителей!
- создано ремесленное училище (позже преобразованное в профтехучилище, в октябре 1945г.), для подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства и транспорта);
 - мореходная школа, готовившая матросов и судовых мотористов 1-го класса (переведена впоследсвии в Измаил);
- открыто 14 «красных уголков» для самообразования трудящихся.
«Заветы Ильича» - рыболовецкая артель возрождена сразу после освобождения. К 16 сентября 1944года артель выловила и сдала на Вилковский рыбзавод 9 тонн рыбы! К началу 1945 года сельским  хозяйством на Килийщине занималось 7300 человек.               
В их распоряжении было 1470 лошадей, 570борон, 910 плугов, 53 сеялки и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар. В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ – предвестников колхозов. Впереди – их ждали суровые испытания – жесточайшая и длительная засуха. …..               
Вместе с тем, продолжалась Великая Отечественная - Вторая Мировая война. Красная армия с освободительной миссией продвигалась на запад, уничтожая фашизм, вплоть до самой Победы!    
С апреля 1945 года стала выходить районная газета  «Большевистское знамя» (была переименована в 1952 году в «Коммунистическое знамя»)               
Возрождение Килийщины более быстрыми темпами проходило после окончания войны.

                ***         
               
                1946 год. 
               
                Голод в СССР.

Голод в СССР возник в период с 1 января 1946 – по 1 января 1947. Война  полностью перестроила экономику страны на военный лад. Многие отрасли снизили производство продукции, включая сельскохозяйственное производство. 
 С 8,6 до 5,6 центнера с гектара снизилась урожайность за годы войны. Валовая  продукция сельского хозяйства в 1945 г. от довоенного уровня составляла менее 50%.
В августе 1945 г. Госплан СССР подготовил четвертый пятилетний план развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Он предусматривал восстановление экономики подвергшихся немецкой оккупации районов. План предполагал увеличить выпуск продукции сельского хозяйства на 27%(в сравнении с 1940 г.); промышленности - на 48%, а в освобождаемых районах на 15%; обеспечить рост производительности труда на 36%; национального дохода - на 38%.В первую очередь восстановливали предприятия черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны. Сокращение армии стало главной составной частью преобразований. К сентябрю 1945 г. завершили демобилизацию первой очереди.  3,3 млн человек вернулись к мирному труду. В 1948 г. этот процесс полностью закончили.  Влилось 8,5 млн человек трудовых ресурсов, а в армии осталось 2,8 млн военнослужащих. Восстановление сельского хозяйства представило особые трудности. Засуха и голод 1946-1947 гг. охватили почти все зерновые области страны: Украину, Молдавию, правобережье Нижней и Средней Волги, Центральную Черноземную область. Природное бедствие по силе и масштабам охвата территории напоминало засуху 1891 г., превосходя даже печально известный 1921 г. В первый послевоенный год колхозы и совхозы не могли противопоставить засухе комплекса мер, не допускающего такого пагубного воздействия. Не соблюдали требований агротехники: сроков посева, качества семенного материала и пр. В колхозах на Украине и в Беларуси при посеве использовали коров вместо лошадей.               
Средняя по стране урожайность зерновых в 1946 г. составила 4,6 центнера с гектара , что  меньше показателей 1940, или 1945 г). Для хлебозаготовок на места направлялись специальные уполномоченные, с чрезвычайными полномочиями.
План хлебозаготовок в 1947 г. был выполнен на 78,8%.
Всего собрано 17,5 млн т (в 1945 г. - 20 млн т, в 1940 г. - 36,4 млн т).
Собранный продовольственный фонд оказался вдвое меньшим, чем в 1940 г. Несмотря на свои собственные продовольственные трудности, СССР оказывал в тот период большую помощь Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии. Экспорт зерновых из СССР в 1946 г. изъятый из скромного продовольственного фонда государства составил 1,7 млн. т или 10% всего заготовленного за год. В стране сохраняли карточную систему распределения хлеба и отказались в 1946 г., от перехода к свободной торговле, как предусматривал план пятилетки. Голод охватил ряд районов СССР, пострадавших от засухи, включая Бессарабию.
В Молдавии например, от дистрофии и связанных с ней болезней умерло тогда около 80 тыс. человек, возросла детская смертность. Сельские жители, несмотря на отсутствие у них паспортов активно мигрировали в города - на работу в промышленности. 8 – 10 млн. сельских жителей покинули в период 1946-1953 гг. свои деревни. Сельское хозяйство - оставалось самым уязвимым звеном послевоенной экономики* (И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История Советской России (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/golod-v-sssr)            
Отток населения способствовал упадку сельского хозяйства в СССР, довоенные показатели производства которого были восстановлены только к середине 1950-х годов.                Также, наблюдался значительный рост преступности. Только за хищение хлеба в 1946-47 годах было осуждено около 400 тыс. человек. В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооружённое сопротивление. Выросло число должностных преступлений, развился теневой рынок продовольствия, на котором перепродавались полученные в спецраспределителях или украденные продукты.
В 1946 году - из эвакуации продолжали прибывать горожане из числа тех, кто покинул город в 1941году с началом войны.…Существовавшая карточная система обеспечения продуктами оставляла людей полуголодными. Основным дополнительным питанием стала макуха – жмых от семечек, спрессованный в большие темно-коричневые лепешки. Макуха - подкормка для коров в мирное время, стала пищей населения. Её покупали на рынке кругами и грызли в таком виде или дробили в порошок и варили каши... Люди вынуждены были также варить каши и бульоны из лебеды и других трав. В 1946-47годах на Килийщине в водоемах появилось много мелкой рыбешки, которую население использовало, как приварок (по рассказам моей знакомых из села Десантного семьи Кучеренко Марии и Николая, очевидицев того времени).    
Для организации бесплатного питания 2800 нуждавшихся килийцев  ежемесячно выделялось 150тысяч рублей.               
На Килийщине были созданы первые 5 сельхозпредприятий: 2 совхоза и  3 колхоза, с площадью сельхозяйственных земель – 1400 гектаров.  Сельхозпроизводством в районе занималось 7300 человек. В их распоряжении было 1470 лошадей, 570 борон,  910 плугов, 53 сеялок и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар.
В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ. Но длительная засуха, отсутствие орошения, нехватка семян для посева и ряд прочих факторов привели к неурожаю. Государство выделило 2 трактора, 6,3 тыс.цнт. семенной ссуды, 4,2 тысяч цнт.- продовольственной, 660цнт.- фуражной ссуды.                Эти действия дали свои плоды и в 1948 году валовый урожай зерновых составил 15-17 цнт. с гектара.
К концу 1946 года городская больница расширилась с 25 до 100 коек. В ней открылись отделения терапии, хирургии и инфекционное. Действовал родильный дом на 20 коек, детская консультация и ясли. В больнице работали 10 врачей и 15 специалистов со средним специальным образованием.
В первые, послевоенные годы большое внимание уделяли созданию в Килии новых предприятий.
В блокнот краеведа*: ….
из заметки Алексея Перминова:  «1946 год в Аккермане»,               
В то время Бессарабия была наполнена войсками.
15 января 1946 года, по Постановлению СНК УССР и решению Измаильского облисполкома - более 23 тыс. гектаров земли части территорий Бородинского, Тарутинского и Саратского районов - были отведены под учебный артиллерийский полигон. В Советском Союзе обустроенный 237-й Тарутинский полигон – считался крупным. Он позволял проводить полковые тактические учения с боевой стрельбой. Для организации военного полигона с этой территории были выселены жители пяти сел, которых заранее  в ноябре 1945-го предупредили. В июне 1946-го провели выселение и снесли жилые дома. Первый археологический музей возник в Аккермане в 1936 году. 23 ноября 1940 года постановлением Совнаркома УССР было утверждено создание Аккерманского областного краеведческого музея. Война помешала его запланированному 28 июня 1941 года открытию. В 1946 году Белгород-Днестровскому музею было передано здание по улице Пушкина, 19 – бывший особняк купца Фемилиди(до недавнего времени тут размещалось Коммерческое училище).Теперь многочисленные музейные экспонаты получили свою постоянную прописку...…16 мая 1946 года было вновь открыто регулярное движение по линии Арциз-Измаил. Эту линию начали строить русские, во время Первой Мировой Войны. В румынское время от нее существовала только железнодорожная насыпь. По Решению Советского правительства 20 августа 1940 года началось сооружение  90-километровой железнодорожной линии Арциз - Измаил. 20 февраля 1941 года, в канун 23-й годовщины Красной Армии, строительство железнодорожной ветки было завершено… …9 июня 1946 года маршал Георгий Константинович Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен на должность командующего войсками Одесского округа. Одесса в те годы отличалась высоким уровнем преступности. Ситуация была критической и требовались меры необычные. Жуков инициировал операция «Маскарад». Сотрудники для выявления и поимки преступников переодевались в гражданскую одежду и «ловили на живца», расправляясь с бандитами на месте. Милиция тогда была усилена фронтовиками, действовавшими во время задержания бандитских групп смело и к бандитам относились, как к врагу - стреляли на поражение.
Жуков вспоминал, что в течение одной ночи очистил Одессу от бандитов. 5-6 сентября 1946 года, возвращаясь с Тарутинского полигона, Георгий Константинович посетил Белгород-Днестровский, где начальником тыла дивизии служил полковник Иван Щукин, его старый боевой друг. Жуков выяснил проблемные вопросы снабжения дивизии и уже через две недели в Белгород-Днестровский были доставлены пятнадцать вагонов 2-х ярусных кроватей, вагон оконного стекла и три вагона пиломатериалов…После войны на всех аккерманских улицах на столбах были установлены громкоговорители. В перерывах между маршами радио передавало официальные новости. Обсуждался Нюрбергский процесс в Германии и Токийский в Японии. Народных комиссаров переименовали в  министры. В СССР впервые выпустили автомобили для продажи населению. Семейный автомобиль «Москвич-400», стоивший всего 13 среднемесячных зарплат, был создан на базе немецкого «Опель-Кадетта» 1938 года. …В Аккермане, в 1946 году в современном здании ГОРОНО, на Михайловской улице, начались занятия Рыбопромышленного техникума. В 1945 году сюда вначале перебазировался Вилковский рыбтехникум с коллективом преподавателей. Позже поступило несколько вагонов леса-кругляка, обмундирование для учащихся и литература.  Вначале, приезжие педагоги и  директор спали на подстилке на полу. На новой мебельной фабрике из леса-кругляка сделали скамейки и столы для занятий учащихся. Нашили матрасов, простыней,  наволочек. Было укомплектовано три группы – 90 человек: добытчики, технологи, ихтиологи. В 1950-м техникуму передали восстановленное здание бывшего акцизного управления на улице Калинина (старый корпус), а в 1967 приняли в эксплуатацию новый учебный корпус……                1 августа 1946 года из села Тарутино в Белгород-Днестровский было переведено педагогическое училище. Будущих учителей стали обучать в бывшем Ковригинском училище на Кишиневской улице - сейчас это здание школы № 6. Через шесть лет к нему присоединено Измаильское педучилище и передано здание бывшей мужской гимназии, по улице Пушкина.…
Осенью из голых, обожженных засухой степей в город двинулись грызуны. Это было грандиозное нашествие. Осенние опавшие листья вдоль тротуаров шевелились - в них прятались мыши и крысы. Они проникали в каждый дом целыми стаями. Дерзко нападали на кошек. Грызунов уничтожали сотнями, но число их не убывало. Горбушки хлеба подвешивали в сетке к потолку, но это не спасало. Крысы лезли по наружным электропроводам. Все съедобное мгновенно исчезало. Нередко мыши забирались и под одеяло. В городе началась туляремия – эпидемия, схожая с чумой. Чтобы противостоять эпидемии, все медики были мобилизованы на проведение противотуляремийных прививок…Зимой стало совсем голодно и холодно. Печи топили камышом, нарезанным в плавнях. Вскоре начался настоящий голод. Люди от истощения начали падать на улице. Умирающие, лежали возле хлебных ларьков, прося еды. Хлеб выдавался строго по карточкам. Взрослому работающему – пятьсот грамм, иждивенцу - двести пятьдесят. За хлебом стояли многочасовые очереди. Трупы собирали по сёлам, в полях, городских подворотнях и привозили в больничный морг для освидетельствования…». Резюмируя, отметим: война, разруха и неурожай - стали суровым испытанием для советских людей. Громадные потери людей, разрушенные города и населенные пункты, подорванная экономика: промышленность и сельское хозяйство. Нечеловеческими усилиями, преодолевая это – понимаешь большую значимость итогов Победы советского народа над фашизмом, разрухой, голодом.

                *
               
                1947 год

10 февраля - подписан Парижский мирный договор, который утвердил нынешние границы европейских стран.  Мирный договор с Румынией установил границу с СССР по состоянию таковой - на 28 июня 1940 года и размер репараций Советскому Союзу в сумме 300 млн. долларов.

В 1947 году в стране:
- принят на вооружение автомат АК-47, ставший вскоре символом советской армии.
- секцию футбола СССР приняли в международную федерацию ФИФА и советский футбол перешел на мировые правила, став главным советским зрелищем, публичной страстью и единственной темой абсолютно свободных дебатов. Началось массовое строительство стадионов в стране.
14 декабря 1947 г. в СССР разом были объявлены: денежная реформа, отмена карточек и первое снижение цен.
30 декабря – в Румынии - свергли королевскую династию и провозгласили народную республику. Михай I (последний монарх Румынии) - на престол взошел в возрасте неполных шести лет. Кавалер высшего советского военного ордена «Победа», вынужден был эмигрировать в Швейцарию. В Румынию Михай вернулся через 45 лет, в 1992 году. Скончался  в  возрасте 96 лет 5 декабря 2017 года в своей швейцарской резиденции.
Зимой 1947 года в Бессарабии голод достиг своего пика. По улицам ходили распухшие от голода люди. Буханка хлеба на Аккерманском рынке, например,  стоила 100 рублей. Весной, голодающие ели всю появляющуюся зелень, цветущую акацию и пойманную на улице и в подвалах «живность» По талончикам студентам и другому голодному люду дают жидкую, синеватую перловую кашу с единичными капельками подсолнечного масла. В больницах лежат умирающие от голода люди…».
Весной 1947 года  на Килийщине - работники Килийского участка рисосеяния  Измаильской научно-исследовательской станции на небольшом участке провели успешные испытания по выращиванию риса сорта «измаильский-108».   
Из 10 земельных обществ – организовали 8 колхозов, объединивших свыше 2,5 тысяч личных хозяйств и площадь земли свыше 2,2 тысяч гектар.
К концу года появятся предпосылки к отмене в стране продовольственных карточек.
В городе начата реконструкция старых предприятий.
За три года 1945-1947 – количество первичных парторганизаций увеличилось с 10 до 21. Число коммунистов за эти годы возросло с 82 до 221.

                *
               
                1948 год

Комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём обустройства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР(Поволжье, Северный Кавказ, Украина), была принята 20 октября 1948 года постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известная,  также, как Сталинский план преобразования природы. В СССР защитные государственные лесополосы создавались, в соответствии со Сталинским планом преобразования природы. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946-1947 годов. Например, лесозащитная станция Белгоро-Днестровского за три года посадила более 1000 гектаров овражно-балочных зеленых полос на землях колхозов. Лесные полосы 1948-49 гг. и в наши дни выполняют свои функции, являясь надежным заслоном против суховеев.Также, в результате засухи в Украине экологами было основано Украинское общество охраны природы.  (см. Википедия)
Май – июнь 1948г.- Государственная комиссия оценила состояние Аккерманской крепости. Были проведены обмерные работы, фотофиксация аварийных участков, отремонтирован южный фасад цитадели. Автотранспортная контора открыла междугородний маршрут Белгород-Днестровский-Татарбунары, а пароходы начали транспортировать грузы от Днестровского лимана до Могилева-Подольского.
Весной 1948 года в Аккерман из Бендер был переведен пароход "Ляпидевский", который стал работать на переправе Аккерман-Овидиополь. В 1948 году, для школьников введена форменная одежда - копия формы гимназистов:  цвет, покрой, аксессуары. Просуществовала она до конца 1962 учебного года.
6 октября – постановление (секретное!) Совета Министров УССР и ЦК КП(б) «О выселении из Измаильской области бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, а также семей всех вышеперечисленных категорий». Прибыли сотни грузовых машин для перевозки депортируемых из сёл до железнодорожных станций. В 6 часов утра 21 октября - приступили к выселению. В течение дня выселяемые были погружены в эшелоны на станциях в Измаиле и Арцизе. Всего в 1948 году из Измаильской области было депортировано 93 233 кулака и членов их семей.
22 ноября  скончался в Кишиневе известный русский борец, авиатор, артист цирка Иван Заикин. Мог носить якорь весом 409,5 кг, бочку на 40 вёдер воды, поднимал гриф с десятком зрителей, по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами, на плече Ивана гнули двутавровую балку, а из листового железа он вил галстуки. Был организатором «Спортивной арены» — ансамбля профи – атлетов – борцов. Гастролировал в Европе, Африке, Америке и Австралии, по городам Бессарабии, включая Аккерман. 

                *

В 1948 году валовый урожай зерновых на Килийщине составил 15-17 центнера зерновых с гектара.
В этом 1948 году – Килийский участок рисосеяния  Измаильской научно-исследовательской станции, разработали агротехнику его выращивания и провели селекционную работу по созданию новых сортов.  Работа эта проводилась десять лет вплоть до начала массового рисосеяния колхозами района в 1958году!

                * * *
                1949 год

Год важных дат: 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина, 30-годовщина ВЛКСМ и  5-летняя годовщина освобождения города.
Первых посетителей принял Белгород-Днестровский краеведческий музей, много ценных экспонатов, которому выделил Ленинградский Артиллерийский исторический музей:
- образцы вооружения, снаряжения, обмундирования и трофеи за 300 лет, включая мундиры солдат, офицеров и генералов гвардейских полков - гусарских, кирасирских, драгунских, уланских;
- секиры, боевые топорики, сабли, кинжалы;
- трофейное оружие, взятое русскими войсками при разгроме прусской армии под Берлином в 1760 году, включая прусские палаши, ружья, пистолеты, длинные пики и алебарды. А также прочие музейные ценности.
Ноябрь, 1949 г. - принято постановление «Об улучшении радиофикации СССР», поскольку по уровню радиофикации СССР занимал одно из последних мест в мире: в США один радиоприемник приходился на 2 человека населения,  в СССР - 1 - на 25-28 человек.
Приоритет первоочередному оснащению радиоточками: места наибольшей концентрации населения: сельсоветы, правления колхозов, сельских клубов, библиотек и районных домов культуры.
Радиоэфир сформировал вскоре - единое пространство страны.
Стало привычкой просыпаться населению в 6.00часов утра под звуки Гимна СССР.
Сложился определенный режим ежедневных программ: гимн, новости, погода, гимнастика, "Пионерская зорька", «Концерты по заявкам» и радиоспектакли - вечером.
В наше время - интернета и Fm-станций - радиоточки  в сельской местности работали до недавнего времени.
В 1949 году был принят текст Гимна Украинской ССР (отменён 15 января 1992 года Указом Президиума Верховной Рады Украины):
Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.
Нам завжди у битвах за долю народу
Був другом і братом російський народ,
I Ленін осяяв нам путь на свободу,
I Сталін веде нас до світлих висот.

21 декабря Советский Союз и все прогрессивное человечество с помпой отметили 70-летие генералиссимуса СССР Иосифа Сталина. По всей стране начали появляться памятники «великому учителю».Трудящиеся страны встали на трудовую вахту в честь любимого вождя. Достигал своего апогея культ личности вождя.

                *

В Килии в 1949 году в городском парке установили памятники В.И. Ленину, простоявший более               60 лет, вплоть до сноса его активистами (по закону о декоммунизации), после 2010г.
В парке установлена скульптурная фигура матроса с автоматом в руках – в память о моря-ках – десантниках, освобождавших город в 1944 году.
В сентябре 1949 года был установлен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города во время Великой Отечественной войны.

                * * *
               
                1950 год

В стране были развернуты масштабные работы по озеленению. В газетах писали: «…На Украине развернулись большие работы по дальнейшему благоустройству автогужевых дорог.
Производится усовершенствование покрытий, планировка, ремонт профиля.
Вдоль дорог высаживаются липа, дуб, бук, шиповник, сирень, ель и другие. Особенно большое внимание уделяется посадке плодовых деревьев. Уже сейчас в Сталинской, Днепропетровской, Винницкой, Дрогобыческой областях, многие дороги превращены в аллеи плодовых деревьев. Новые посадки яблонь, груш, вишен будут произведены и в нынешнем году. Во всех областях развернулись также работы по посадке вдоль дорог цветов, устройству дорожных знаков, скамеек и беседок для отдыха…»               
Наш город сильно пострадавший в годы войны продолжал восстановление городского хозяйства, на это  дружно откликнулось все население города.
К 1950 году в городе уже имелось 14 общеобразовательных школ:
- 1 средняя школа;
- 3 «семилетки»;
- 9 начальных школ;
- 1 вечерняя школа.
В районе - 68 школьных учителей обучали 18,3 тысяч учащихся.
В Килии также функционировали:
- ремесленное училище;
- школа механизации сельского хозяйства;
- мореходная школа.
Работали РДК(районный дом культуры), 7 клубов: включая вновь открытые:  портовской, три колхозные и ремесленного училища.
Библиотеки - 2 районные: детская и взрослая, во всех колхозах созданы свои.               
Начал функционировать местный радиоузел, городской стадион.
                *
В бывшем нашем областном центре Белгород-Днестровске, в этом году:
- железнодорожная станция пустила пригородный поезд: паровоз с несколькими вагонами для перевозки жителей на морское побережье.
- на палубе парома «Молдавия» под звуки духового оркестра были организованы массовые игры и танцы. Не умолкали любимые советские песни…»
- началось строительство нового здания железнодорожного вокзала.
- началось строительство моста через Цареградское гирло Днестра.
-  областной краеведческий музей пополнился новыми экспонатами: был приобретен макет - средневековой Аккерманской крепости скульптора Довганюка.
- начал ежедневно курсировать автобус Белгород-Днестровский - Одесса.
-  в летнее время по выходным дням, катера «Украина» и «Гвардеец» вывозили трудящихся на Бугаз для отдыха на море.
- открылся городской хлебозавод.
- был проведен внутренний ремонт Вознесенского Собора с реставрацией всей живописи.
- в течении лета в городе работала Археологическая экспедиция института археологии Академии наук УССР. Во время раскопок открыты остатки монументальных архитектурных сооружений разных периодов существования бывшего города Тиры, обнаружен городской квартал первых веков нашей эры, под которым проходил грандиозный водосток, сооруженный из больших каменных плит.

                *

                1951 год 
               
На Килийщине продолжалась реконструкция старых предприятий, озеленение и благоустройство города. 
В бывшем областном центре - Белгород-Днестровском, о чем писала газета «Знамя Советов», весной было посажено свыше 20 тысяч декоративных и фруктовых деревьев. Горсовет принял «Обязательные решения для жителей города» об охране зеленых насаждений. Теперь запрещалось пасти домашний скот на территории города и производить самовольную вырубку и обрезку зеленых насаждений.
На бывшем пустыре по улице Измаильской осенью 1951 года был разбит парк имени А.М.Горького, на его площади в полтора гектара комсомольцы и молодежь посадили 1050 саженцев декоративных и фруктовых деревьев,
4000 саженцев кустарников, а на сыпучих песках пустыря у здания вокзала они заложили Парк Мира.
В  марте - открыли навигацию на Днестровском лимане. Речной катер «Киев» ежедневно совершал четыре рейса из Белгорода-Днестровского в Овидиополь и обратно. К рейсам на Бугаз и вверх по Днестру готовились баржа «Советская Молдавия» и катер «Гвардеец».
В этом году Белгород-Днестровский участок малых рек открыл новую грузопассажирскую линию Белгород-Днестровский – Чобручи. Уже в первые рейсы из Молдавской ССР были доставлены на рынок города десятки тонн овощей и фруктов.
В военное время  паровозное депо дважды было разрушено бомбардировками - в 1941 и 1944 годах. Восстановленное паровозное депо существовало до 1951 года. 2 июля паровозное депо было ликвидировано.
30 мая для пассажиров открылся новый железнодорожный вокзал.
Развивалась сеть лечебных учреждений. Были построены городская поликлиника, туберкулезная, венерическая, глазная больницы.
На курорте Сергеевка были организованы 3 санатория: для взрослых на 100 мест, для детей на 150 мест и детский костно-туберкулезный санаторий на 120 мест.
Их объеденили позже в один круглогодичный костно-туберкулезный санаторий курорта Сергеевка. Сезонные бальнеологические санатории для детей и взрослых слились в специализованный грязевой санаторий.
Начал выпуск продукции комбинат стройматериалов (завод ЖБИ), обеспечивавший потребности города и районов черепицей, пиломатериалом, строительными растворами..
Был сдан в эксплуатацию летний кинотеатр «Родина».          


8 августа 1951 г. исполком Измаильского облсовета депутатов трудящихся принял решение о переводе Учительского института в Измаил и создании на его базе Измаильского учительского института
(*- институт был создан в 1940 году, в новообразованном областном центре Аккерман, согласно постановлению советского правительства «Об организации учебных педагогических учреждений в новообразованных Аккерманской и Черновицкой областях УССР» от 3 августа 1940 года.)
С 1951 года - область стала Измаильской и главный областной вуз соответственно был перемещен к 1 февраля 1952 г. после реорганизации и перевода в Измаил преподавателей и студентов. Второй семестр1951-52 учебного года начался 7 февраля на новом месте! В здании бывшей Аккерманской мужской гимназии разместилось Белгород-Днестровское педагогическое училище, пополненное преподавателями Измаильского педучилища.
1 апреля 1951 года в средневековой крепости рухнула башня № 13.1. Это прямоугольная башня на краю крепостного рва с видом на 1-ю школу предназначалась для орудийных орудий, фланкирующих ров.
Спустя шесть лет после окончания ВОВ в каменном карьере случайно были обнаружены останки расстрелянных в 1941 году. В 1951 году погибшие были захоронены на кладбище по улице Шабской. Через 30 лет на месте расстрела молодых активистов, у входа в нынешний Белгород-Днестровский морской порт, была торжественно открыта памятная стела, напоминающая о той далекой военной поре и о сломленных судьбах погибших жителей нашего города.

                ***








                1952 год 

Бывшая районная газета  «Большевистское знамя» выходившая с апреля 1945 года,  в 1952 году переименована в «Коммунистическое знамя».
Продолжается благоустройство города и района.       

                Вилково

Быстрыми темпами развивалась экономика города. Вырастали новые цехи рыбокомбината — посолочный, коптильный, вяления рыбы, бондарно-ящичный, а также склады и другие производственные объекты. В 1952 году вступил в строй холодильник на 500 тонн. Построено 17 бригадных станов, рыболовецкий флот увеличился на 15 судов. Специально созданный Вилковский стройучасток вел строительство производственных и социально-культурных объектов для рыбокомбината, рыбкоопа и горкоммунхоза{Там же, л. 9, 17; д. 4, л. 45.}. С помощью моторно-рыболовецкой станции, оснащенной современными орудиями лова, вилковские рыбаки успешно осваивали новые районы промысла в Черном море, у берегов Крыма и Кавказа. Одновременно проводилась большая работа по восстановлению и увеличению рыбных запасов придунайских озер — осуществлялись рыбохозяйственная мелиорация рыбных угодий, рыбоводные работы и акклиматизация новых промысловых пород, улучшались охрана рыбных запасов и регулирование добывающего промысла{Там же, оп. 5, д. 63, л. 13.}. Преображался город.
Только в 1952 году на устройство переходных мостов, новых тротуаров, укрепление берегов каналов было ассигновано около 0,5 млн. руб.{Там же, оп. 1, д. 4, л. 36.}. На месте старой баржи, заменявшей до 1953 года речной вокзал, появился двухэтажный дебаркадер с кассовыми залами, буфетом и гостиницей. В центре города построено новое здание универмага; общее количество торговых точек увеличилось до 22. Широкий размах получило жилищное строительство — государственное и индивидуальное.
В июне – концертом отметили 12 годовщину воссоединение Измаильщины с Украинской ССР.
В бывшем областном центре, Белгород-Днестровске - продолжалось благоустройство города, ремонт дорожного покрытия, увеличение сети уличного освещения и водопровода. Июнь 1952 - начало кинематографической истории Белгород-Днестровского.                В аккерманской крепости проходили съемки батальных сцен кинокартины «Адмирал Ушаков». Для картины были отреставрированы отдельные участки крепости, установлены лестницы и декорации. Впервые в съемке в качестве массовки принимали участие местные жители. 29 июня 1952 года состоялся городской праздник советской песни, посвященный                12 годовщине воссоединения Измаильщины с Украинской ССР. С 1952 года в здании бывшей Мужской гимназии разместилось Белгород-Днестровское педучилище, готовившее клубных работников и учителей для украинских, русских, молдавских школ. В нем также открыли музыкально-педагогическое и создали дошкольное отделение.

                ***
               
                1953 год

5 марта 1953- скончался И.В.Сталин, возглавлявший страну около 30 лет.
В январе 1953 года в газетах было опубликованы материалы дела «Врачей-убийц».  Врачи, с еврейскими фамилиями, участники террористической группы,  подкупленные американской разведкой и международной еврейской буржуазией, своим неправильным лечением погубили первых секретарей ЦК и собирались вывести из строя лучших маршалов СССР. Кардиолог Лидия Тимашук, разоблачившая подлых врачей-убийц, была награждена орденом Ленина. Но через 3 месяца, сразу после смерти Сталина, в газетах напишут, что привлеченные по этому делу профессора были арестованы МГБ без законных оснований и выдвинутые против них обвинения - ложные.

Президиум Верховного Совета ССР постановил лишить Лидию Тимашук ордена Ленина в связи с выявившимися обстоятельствами…
28 февраля 1953 года у Сталина случился третий инсульт, а 5 марта, Сталин умер. Вся страна скорбила о смерти великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, на предприятиях прошли траурные митинги, учащиеся давали клятвы еще лучше учиться и любить Компартию.
8 марта 1953 года в Москве ученик восьмого класса Володя Высоцкий написал «На смерть Сталина» - свой первый стих:
«Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...»
После смерти Сталина по всей стране начали возводить памятники для увековечивания вождя.
Апрель - снижение цен в СССР на 10 процентов.
В городах страны открылись государственные комиссионные магазины, где продавали одежду,  мебель и электротовары. Сдатчик получал комиссионные – 7 %после продажи.
Июнь 1953 года - арест руководителя Министерства Госбезопасности Берии, символизи-рующий окончание эпохи массовых репрессий.
На Семипалатинском полигоне была испытана первая водородная бомба.
Вышел Указ об амнистии, освобожденные уголовные преступники, спровоцируют по стране  вспышку уголовных преступлений.
В этом году рабочие завода имени Молотова сделали и прислали в города Бессарабии некоторое количество комфортабельных автобусов и легковых таксомоторов.
В связи с реорганизацией - Одесская железная дорога была объединена с Молдавской.


Одесско-Кишиневская железная дорога из тупиковой превратилась в магистраль международного значения, связав СССР со странами Балканского полуострова и Юго-Восточной Европы. С 1979 года Молдавская железная дорога вновь выделена в самостоятельную организацию, но магистрали юга Одесской области, от Аккермана  до Рени включительно, остались в ведении Одесской железной дороги.
В 1953 году в Килии строительство новых и реконструкция старых предприятий приобрели широкий размах.
В строй действующих вступил хлебозавод, выпускающий до 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки!
Выросла до 2450 тысяч рублей, стоимость валовой продукции местной промышленности.       
               
                ***
               
                1954 г.

В Советском Союза в этом году отмечали 300-летие Переяславской Рады, на которой запорожские казаки во главе с гетманом Богданом Хмельницким присягнули русскому царю Алексею Михайловичу. В честь даты принимали социалистические обязательства перевыполнить планы. В Москве от Киевского вокзала проложили Украинский бульвар, выводящий к высотной гостинице «Украина». Перед ней обустроили набережную Шевченко. По всей стране проходили торжественные заседания и концерты, посвященные юбилею.
19 февраля - был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Мотивация прагматична: "Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР".
1 марта 1954 года на атолле Бикини американцы провели испытание термоядерного взрывного устройства. Это было самое мощное из всех ядерных испытаний США.
Через четыре дня на показе мод в Париже была продемонстрирована новая модель купальника, получившая название «Бикини». Модельер, описывая свое изделие из двух минималистических частей, использовал сравнение с ядерным распадом: «Бикини — разделённый Атом!».СССР в этом году провел крупнейшие военные учения с ядерным взрывом на Тоцком полигоне, а 27 июня дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция в городе Обнинске. 1954 год - это лебединая песня "сталинского ампира", когда каждую вещь, от дома до радиоприёмника, старились делать изысканно красиво.
В моде были женские ботики – туда вставлялись туфли, по снегу ходить не скользко, а в помещение пришел, снял и ты в красивых туфельках. А еще пальто с накидной черно-бурой лисой-шалькой. И еще мордочка и лапками вперед выставлялись. И обязательно шляпка... Внешне почти ничего не изменилось: люди традиционно выходили на парады под знамёнами Ленина-Сталина. Страной фактически правили вдвоем Хрущёв и Маленков, причём до 1955-го не было понятно, кто из них окажется главнее. В общественно-политической жизни СССР наметились первые признаки "оттепели", само понятие которой связано с названием одноименной повести Ильи Эренбурга, вышедшей в 1954 году. Но громкие события были ещё впереди…
В период с 15 февраля по 26 апреля 1954г. - была упразднена Измаильская область, территория передана в состав Одесской области УССР. В связи с ликвидацией Измаильской области к Одесской области было присоединено 13 районов и три города - Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский.
                *
В Килии в этом году построен и начал работу кенафный завод. Кенаф – однолетнее травянистое растение семества мальвовых, лубяное волокно которого употреблялось для изготовления текстильного сырья. С 1956 он начал выпускать конопляное волокно.Завод работал до 1970 года плоть до его ликвидации. Далее, в цехах его создан филиал Татарбунарской суконной фабрики.

                *

В Белгород-Днестровске - бывшей Аккерманской области в 1954 году была запущена вторая очередь городской электростанции. Мощность действующей станции не позволяла удовлетворить возросшие потребности города в электроэнергии. Пуск второй турбины позволил давать городу в два с половиной раза больше электричества. Позже, в 1960 году городская электросеть была соединена с Одесской энергосистемой, что позволило полностью покрыть нужды города в электроэнергии.Впоследствии, после проведения в город линии электропередачи от Дубоссарской ГЭС, электростанция была преобразована в районную тепловую котельную. Сейчас бывшая котельная входит в состав фабрики «Белста». 1954 – время расцвета советской парковой скульптуры.
Был построен мост через Цареградское гирло Днестра, но из-за наладки разводной части вступил в строй только в 1956 году. В 1954 году возле города Дубоссары было начато строительство плотины гидроэлектростанции, и вскоре возникло Дубоссарское водохранилище.Теперь регулярное судоходство стало возможным лишь на двух изолированных друг от друга участках Днестра: от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.
В 1954 году в Белгороде-Днестровском в 2,5 раза увеличился масштаб работ по капитальному ремонту и строительству новых зданий. 1954 год - последний год старой, классической архитектуры в СССР. Строили красиво, помпезно, но относительно мало. Малые и многие средние города вообще целиком сохраняли дореволюционный облик.
Построено и сдано в эксплуатацию завод газированных вод, цех кондитерских изделий и цех по выработке халвы горпищекомбината.
Построен  3-этажный 16-ти  квартирный дом. Произведен капитальный ремонт 127 домов. На средства предприятий для рабочих и инженерно-технических работников было построено четыре 8-квартирных дома. Отводилось все больше участков для индивидуального строительства. Появлялись новые районы и новые улицы. Большинство пустующих участков в городе были уже застроены.
…….У сына купца 3-й гильдии выходца из Аккермана, Жака(Якова) Ротфильда в 1954 году, кинопродюсера с мировым именем в возрасте 65 лет родилась дочь Карин. В его фильмах снимались знаменитые Луи де Фюнес, Малькольм Макдауэлл, Кристофер Пламмер и Жан Марэ, а его младшая дочь Карин Ройтфельд с 2001 по 2011 года занимала пост главного редактора самого известного журнала в мире моды "Vogue".Умер Жак в 1999 году в Париже, в возрасте 109 лет, оставив после себя большую и дружную семью.

                * * *

                1955год

В 1955 году вступила в строй Вилковская теплоэлектроцентраль, построены небольшие электростанции на прибрежных пунктах лова рыбы в дельте Дуная.
Объединенный рыбоколхоз им. Ленина, имевший в своем распоряжении 500 моторных лодок, 11 мотофелюг и 20 сейнеров, превратился в наиболее мощное рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности.
Положено начало революции под названием "индустриальное домостроение", это и  кампания борьбы с "архитектурными излишествами". Облик советских городов стал меняться быстрыми темпами.
25 января 1955 года, через 10 лет после окончания боевых действий, вышел Указ                «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
«…Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу…»
Бюджет страны не выдерживал колоссальных военных расходов.
В 1955 году Хрущев поставил задачу уменьшить избыточную численность армии, сократить производство оружия, вернуться к созидательному труду.
СССР выводит войска из Румынии и Австрии, ликвидирует военные базы в Финляндии и Китае, сокращает группировки в ГДР, Польше и Венгрии.
К 1955 году в основном завершилось восстановление советских городов, разрушенных в годы войны.
17 июня 1955 года совершил свой первый полёт первый советский реактивный авиалайнер Ту-104.
1955 год можно считать годом рождения знаменитой "Волги" ГАЗ-21. Хотя прототип был создан ещё в 1954-м, а массовое производство началось лишь летом 1957-го. Прежде чем поставить на конвейер, новый автомобиль долго тестировали. Летом 1955-го три "волги" совершают автопробег по дорогам СССР. Побывали экспериментальные легковые автомобили и в Бессарабии. В декабре 1955 года их принимал Кишинев. Однако основу советского автопрома по-прежнему составляло производство грузовиков, как более полезных для народного хозяйства. На городских улицах и в полях в 1955-м ещё трудятся множество стареньких ЗИСов и "полуторок". Героями европейского авторынка того времени стали миниавтомобили, впервые ставшие доступными для широких слоёв населения. В Италии в 1955-м появляется культовый Фиат-600, по типу которого в СССР создадут свой "горбатый" "Запорожец". Символом западно-германского экономического чуда стали "жуки" Фольксваген.
4 ноября - вышло постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое закончило эпоху "сталинского классицизма".
Это постановление открыло эпоху массового индустриального строительства, а заодно убило отечественную архитектуру в принципе.У западных стран была позаимствована концепция дешевого типового пятиэтажного дома. Такими «хрущевками» к тому времени уже застраивались окраины Парижа, Рима, Мадрида, Хельсинки и других европейских городов.
С 1955 года советское кино стало действительно массовым. В этом году вышло 42 фильма. Многие из них впоследствии перейдут в категории "советская киноклассика".
В частности, в этом году были сняты одновременно две картины про то, как армия из непутевого озорника делает человека – цветной «Солдат Иван Бровкин» и черно-белый «Максим Перепелица». Летом 1955 года в Аккерманской крепости прошли съемки фильма "Отелло".
«…16 августа в городском театре состоялась встреча общественности города с артистами и руководителями киноэкспедиции. В переполненном зале режиссер Сергей Юткевич поделился своими впечатлениями о поездке в Канны – традиционное место фестивалей. Образно назвав наш город «вторым Голливудом», так как здесь работает уже вторая киноэкспедиция, Юткевич подробно остановился на вновь создаваемом фильме «Отелло». От лица общественности города коллектив приветствовал секретарь Горкома партии товарищ Овсянников…» Для съемок фильма во рву средневековой крепости были построены декорации. «…В "Отелло" меня упрекали за пышные декорации, а на самом деле я только использовал подлинные руины в Белгороде-Днестровском, что возле Одессы.
Все основные крепостные эпизоды я снимал там - опытный каменщик-румын выложил вокруг башни узкую лестницу из настоящего камня, это было единственное наше добавление. Однако все вместе выглядело настолько убедительно и внушительно, что за рубежом я отбивался от вопросов журналистов, сколько миллионов стоили эти декорации…»
В начале 1955 года две артели Белгорода-Днестровского – «20 лет РККА» и «Кооптруд» были объединены в одну.Теперь укрупненная артель занималась почти всем бытовым обслуживанием города. В цехе масспошива производились телогрейки и хлопчатобумажные брюки, в цехе продуктов питания изготовлялись безалкогольные напитки и кондитерские изделия, в часовой мастерской ремонтировали хронометры.
В 1955 году Белгород-Днестровский Горсовет в очередной раз выпустил Обязательное постановление «Об обеспечении на территории города общественного порядка».
За нарушение порядка, за появление в нетрезвом состоянии, за устройство азартных игр и гаданий на улицах виновные привлекались в административной ответственности – штрафу в 100 рублей или принудительным работам на срок до 1 месяца. Небольшая сумма штрафа (средняя зарплата в те годы было около 700 рублей) не пугала потенциальных нарушителей, а милиционеры не хотели заниматься столь хлопотным делом. В результате с каждым годом нарушений в городе, особенно «по пьяному делу», становилось все больше.
В 1955 году в бывшем предместье Папушой, который теперь назывался село Переможное, был взорван Свято-Покровский храм. Бывший дом батюшки был превращен в школу.           Этот храм Покрова Пресвятой Богородицы был возведен 100 лет назад, в 1850 году, вскоре после того, как предместья Аккермана стали посадами.
Проходят изменения в сфере образования. Все ведомственные школы ликвидировались.
Все меньше оставалось в послевоенном Белгороде-Днестровском незастроенных мест.
Развивалось индивидуальное строительство. За 1953-55 годы около 150 рабочих и служащих нашего города построили собственные дома: «…Два года назад здесь был пустырь, поросший чертополохом да горькой полынью. Кучи мусора и битого кирпича напоминали о чьем-то жилье, разрушенном в годы войны.
Сегодня от картины прошлого запустения – ни следа. На месте пустыря высится красивый просторный дом с верандой. Не узнать улицу Мичурина. Одна новостройка следует за другой. Сегодня на ней уже 12 законченных и строящихся домов. В районе педучилища возник квартал новых домов. Они – начало новых улиц. Новоселы мечтают назвать их символами современности – улицами Мира и Корейской…»
Благоустраивались окраины и парки города. В течении года были покрыты асфальтом около 7 тыс. квадратных метров улиц, заасфальтирована центральная аллея парка Победы.
Были замощены и отремонтированы окраинные улицы - Плавневая, Леси Украинки, Димитрова, Железнодорожный переулок.
Пройдет немного времени, и на окраинах Белгорода-Днестровского вырастут типовые спальные районы из типовых многоэтажных домов – «Победа», «Солнечная», «Тира»…
За рубежом Союза появились первая бытовая микроволновая печь и первый транзисторный приемник. В Калифорнии был открыт первый Диснейленд, ставший воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем: и взрослым, и детям.
В этом году скончался Альберт Эйнштейн, но родились компьютерные гении Билл Гейтс и Стив Джобс.
В Париже покончил жизнь самоубийством художник Никола де Сталь, урожденный Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн, сын последнего помощника коменданта Петропавловской крепости, один из крупнейших мастеров послевоенного европейского искусства, предки которого были записаны в Дворянскую книгу Аккерманского уезда...
Началась эра рок-н-ролла - музыка, с мощным зарядом энергии и пульсирующим битом и переворотом в подростковом мире: манере одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир, на власти, на родителей и во взглядах на самого себя. Рок-н-ролл подарил подросткам свободу и независимость.

                *  *  *               
               
                1956 год.

Закрытое выступление Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956-го с разоблачением "культа личности И.В. Сталина" вызвало шок в международном коммунистическом движении и в самом советском обществе. Развенчание культа личности на ХХ съезде носило полутайный характер и до массового сноса памятников дело дойдёт лишь в самом конце 1960 года.
1956-й стал для СССР годом новых прорывов в технологическом и экономическом развитии, годом великих строек и планов.
Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 года, стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением.
15 сентября реактивный лайнер Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва–Омск–Иркутск.
Стройные красавцы Ту-104 были огромным технологическим рывком по сравнению с советским винтовым авиапарком тех лет.
В стране развивалось автомобилестроение. Типичный советский трафик 1956-го - сплошные "Победы" и автобусы ЗИС-155. Заканчивалась доводка первой «Волги» Газ-21 и поступил в продажу второй «Москвич 402». Создан опытный образец семиместного автомобиля «Москва» с уcтремленной ввысь стальной птицей на капоте. Советские автомобилестроители решили не отставать от европейской моды на малолитражные машины. На Серпуховском мотоциклетном заводе был выпущен микроавтомобиль «СМЗ» – знаменитая «инвалидка», на которой в фильме ездили Моргунов, Вицин и Никулин. Малолитражка развивала скорость до 80-90 км в час и расходовала 12 литров бензина на 300 километров пути.
В 1956 году был утвержден Генеральный план электрификации железных дорог СССР
6 июня 1956 года Совет Министров СССР отменил плату за обучение в старших классах средних школ, средних специальных и высших заведениях СССР(плата за обучение была введена Сталиным еще в 1940 году, когда стране требовалось все больше неквалифицированных рабочих рук, с формулировкой Указа: «…Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся…»

                *

На Килийщине с 1956 года прописали в Стенцовских плавнях ондатру, выходца из Северной Америки. Она прекрасно прижилась и уже через 5-7 лет ежегодно заготовители принимали до 10.тысяч шкурок ондатры для пошива шапок и прочих изделий.               
В этом году, с целью повышения урожайности сельхозкультур в плавнях проведены большие мелиоративные работы и прорыт Межколхозный оросительный канал в Стенцовских плавнях. Водные ресурсы Дуная позволили  оросить десятки тысяч гектар земли, значительно увеличив урожайность и валовый сбор овощных, технических и кормовых культур.
Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры, включая южную коноплю, масличные и рис.
В Килии с этого года действует сезонное предприятие – эфиромасличный завод, работающий только в период уборки в хозяйствах района: базилика, герани и шалфея.             
Его продукцию направляли в Одессу и Харьков - на кондитерские и парфюмерные предприятия.
Наряду со строительством новых предприятий, реконструировали и достраивали прежние. Построили новые заводские корпуса судоремонтного завода на берегу Степового рукава Килийского гирла Дуная.
Переоборудовали кирпичный завод, продукция которого расходилась по Одесщине.  В свое время кирпич с нашего завода использовался при строительстве Каховской ГЭС (гидроэлектростанции).            
С 1956 года завод стал также изготовлять камышитовые плиты.

                *

В бывшем нашем областном центре - Белгороде-Днестровском началось строительство первой на Украине фабрики по производству картона из днестровского камыша производительностью 2 млн. 500 тысяч листов в год.
Было подсчитано, что при площади в 55 тысяч га дунайские и днестровские плавни обладают ежегодными ресурсами камыша для выработки 370 миллионов листов картона в год. Под фабрику было передано здание разрушенной мельницы в Белгороде-Днестровском. Это сократило сроки строительства, удешевило стоимость.В этом году продолжалось слияние и укрупнение средних специальных учебных заведений. В 1956 году в Белгород-Днестровское педагогическое училище были переведены студенты стационарного и заочного отделения Одесского педагогического училища. Белгород-Днестровском медицинское училище слилось с Болградским медучилищем. Теперь в медучилище обучалось 522 человека. Значительно расширился и штат преподавателей. В1956 году на лимане возле крепости началось строительство водной станции для молодежи города. Горисполком выделил 100 тыс.рублей и на берегу были развернуты строительные работы. Для строительства причала нужны были сваи из рельсов. Железная дорога согласилась выделить необходимое количество взамен на 30 тонн металлолома. И по призыву горкома комсомола вся молодежь города включилась в сбор железного лома. Одновременно началось оборудование городского пляжа.
Были установлены грибки, скамейки для одежды. Желающие могли покататься на лодках. Водноспасательная станция ДОСААФ своевременно протралила дно и наиболее опасные места для купания обозначила вешками. В краеведческом музее открылся новый отдел – природа Бессарабии. Сотрудники музея провели большую подготовку к открытию нового отдела. Своевременно был произведен ремонт зала, приведены в порядок чучела птиц, собрано большое количество коллекций птиц и насекомых, гербарий растений. Середина 50-х стала расцветом наглядной агитации на улицах города. Коллектив художественной мастерской в парке Победы изготавливал красочные панно, стенды, отражающие исторические решения XX съезда партии, величественные планы шестой пятилетки. Озеленению и украшению парков и улиц города уделялось особое внимание.
40 рабочих зеленхоза в количестве 40 человек были заняты выращиванием рассады и распределением посадочного материала.
В этом году были высажены более 500 деревьев и 8000 кустарников, в том числе 250 кустов роз. Заново окрашены скамейки, приобретены новые урны. В парке Победы в мае были установлены две цветочно-ковровые вазы, высотой до 2- метров, высажены полтораста кустов роз, сгруппированных с таким же количеством привитой сирени. В лесопосадке у вокзала были посажены 2000 жерделей. На берегу лимана до села Чаиры было высажено около 6500 черенков вербы и тополей и 1500 саженцев декоративных деревьев. В первом дворе крепости высадили до 700 сеянцев. Эта та самая роща, которая в фильме «Мушкетеры 20 лет спустя» для Михаила Боярского с товарищами играла роль Булонского леса.
После начала работ на магистральных линиях железной дороги паровозы стали переводится на второстепенные участки, в том числе Одесса-Овидиополь и Одесса-Бугаз-Белгород-Днестровский. Только в 1973 году электрифици-руется железнодорожная ветка Одесса-Бугаз, а в 1974 году контактная сеть дотянулась и до Белгорода-Днестровского. В 1956 году речное управление получило первые два теплохода типа ПТ «Москвич» (проект 544), метко прозванные «речными трамвайчиками». Катера в Овидиополь ходили каждый час, летом с 6.00 до 22.00. Навигация начиналась с момента схода льда и до поздней осени. Время в пути от 30 до 45 минут в зависимости от волны и направления ветра. Проезд стоил в сумме 1 рубль: 40 копеек на катер и 60 копеек на автобус. Теплоходы также ходили по Днестру, по линии Белгород-Днестровский – Троицкое – Турунчук.  В 1956 году открылась водная линия Белгород-Днестровский – Бугаз – Одесса, что значительно улучшило связь города с областным центром.


Как сейчас вспоминают местные речники, «Москвич» по своим мореходным и эксплуатационным качествам, для того времени был очень удачным теплоходом и находился на «вооружении» речников с середины 50-х до конца 80-х годов. 
Последний образец катера типа ПТ мы можем и сейчас увидеть на лимане под названием «Владимир».В конце 1956 года начали ремонт помещения для нового кинотеатра «Комсомолец».«…На окраинах нашего города нет кинотеатров, клубов, где можно было бы после рабочего дня просмотреть фильм, послушать концерт и лекцию. Для улучшения культурно-массовой работы исполком горсовета постановил открыть около «Заготзерно» кинотеатр, который будет обслуживать население этого района города и села Выпасное. Уже начаты работы по восстановлению здания, предназначенного под кинотеатр. Новый кинотеатр будет оборудован двумя новейшими аппаратами…» В этом же годы был проведен капитальный ремонт кинотеатра «Заря». «…Неузнаваемым стал после капитального ремонта городской кинотеатра «Заря». Действительно, кинотеатр и внутри, и снаружи выглядит красивым. Здесь осуществлены драпировка потолка, крайне необходимая для зрительного зала, драпировка динамиков и экрана, малярно-художественные роботы по отделке стен и потолка фойе…». Осенью 1956 года в Белгород-Днестровском снимаются эпизоды кинокартины «Дорогой ценой» по одноименной повести Михаила Коцюбинского.
«…Над базаром, что раскинулся в одном из дворов крепости, у самого берега лимана, стоит разноголосый и разноязычный гомон.               
От балагана к балагану переходят турки в фесках, болгары в высоких бараньих шапках, подолгу стоят у прилавка с дорогими тканями нарядные болгарки в национальных костюмах, украинки, турчанки, прикрытые чадрой. 
Богатые турецкие купцы в цветных халатах важно восседают на подушках возле разложенных товаров: расписной посуды, парчи, фруктов, рыбы, всевозможного оружия, сбруи…» Выбор места для съемок этого исторического фильма пал на наш город не случайно. Как известно, события, описанные в повести М.Коцюбинского происходили более 100 лет назад в наших краях. Сюда бежали из Украины от панов и панщины люди, которым больше было невмоготу выносить гнет крепостников. Дорогой ценой расплатились Остап и Соломия за свои попытки найти лучшую долю в жизни.
В съемках картины принимало участие около 500 жителей Белгорода-Днестровского.
В 1956 году на Днестровском лимане появились первые "речные трамвайчики".

                * * *    
               
                1957 год

Юбилейный год: 40-летие Великого Октября и 40-летие Советской Украины.  Досрочно сдавали новые объекты, возводили жилые здания и принимались повышенные обязательства, вспоминается первый спутник, фестиваль, «оттепель» в  международных отношениях, замечательное время перемен, свершений и больших надежд. Фильм «Покровские ворота» прекрасно демонстрирует то время.
25 марта 1957 года заключен "Римский договор" - соглашение между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала. Объединение, ставшее через несколько десятилетий  базой Европейского Союза!
28 июля в Москве открылся двухнедельный VI международный фестиваль молодёжи и студентов. В нем приняли участие 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира и запомнился атмосферой свободы и открытости. Было проведено свыше восьмисот мероприятий. Московский Кремль и парк Горького были открыты для свободного посещения.
31 июля принято Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР».  Стартовала массовая застройка «хрущёвок».
23 августа в Украине введены республиканские Правила дорожного движения.
4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли, а 3 ноября второй спутник, с  собакой Лайкой на борту.
Спущен на воду теплоход на подводных крыльях "Ракета"- шедевр судостроения,  дизайна и стиля. Закупали его и западные страны, включая Великобританию.
Выпущен автомобиль ГАЗ-13 "Чайка"- атрибут статуса сверхдержавы.
В бывших двух наших областных центрах происходило следующее:
После войны в Измаильской области выходили две газеты названные «Знамя Советов» - одна в Белгороде-Днестровском, другая – в Татарбунарах. С 12 июня 1957 года в Белгород-Днестровском стала публиковать материалы из жизни города и сел района газета «Знамя Советов». В этом году в газете «Знамя Советов» напечатана статья Павла Наниева «Прасковьевская криница». «Древней легендой» журналист акцентировал достопримечательность города – источник Иоанна Сочавского. Редактору указано, журналиста временно отстранили, а источник  засыпли землей – такова была «эпоха воинствующего атеизма».
Много древних артефактов было найдено в Белгород-Днестровске:
-при строительстве школы№1, на глубине 6 метров нашли «Мегарскую чашу» (эллинистическую рельефную вазу).
- в частном дворе - огороде по ул. Кутузова найдена мраморная плита овальной формы с бюстом человека в профиль, в одежде греческого воина в накинутом плаще с застежкой, со шлёмом - гребнем на голове, с копьем в левой руке и надписью на греческом языке «Александр Македонский Император», по верхнему краю овала плиты.
В 2000-м году Белгород-Днестровскому краеведческому музею был подарен альбом с фотографиями парков и улиц города, который еще в 1957 году оформил сам - директор горзеленхоза Матвей Матвеевич Пудивитр с надписью: «На память о заложенном труде и энергии молодых лет». В деталях альбом восстанавливает хронологию создания парков, озеленение и благоустройство скверов и улиц города.

На высоком крепостном откосе, при въезде в город со стороны первого причала, из ковровых цветов был выполнен приветственный лозунг в честь 40-летия Великого Октября.
Всего в этом году в парках и скверах было высажено 300 тыс.цветов. Силами комсомольцев и молодежи заложен сквер имени 40-летия Октября. В районе Скифской могилы заложен Фестивальный лесопарк.
На пассажирских линиях речного агентства Днестровского пароходства работали 4 комфортабельных теплохода «Москвич» и теплоход «Украина».
На линии Белгород- Днестровский - Овидиополь за лето перевезено 38 тысяч пассажиров. Для выезда отдыхающих на море в воскресные дни введены дополнительные рейсы. Экскурсии по реке Днестр были ежедневными.
На Килийщине: Расширился Килийский порт, в котором использовались плавучие и гусеничные краны, автопогрузчики, тягачи и плавкран грузоподьемностью 5 тонн. Это позволило увеличить грузооборот, который уверенно превышал за год - 100тысяч тонн. В послевоенные годы. Рыбколхоз «Заветы Ильича, кроме прибрежного лова, организовал бригаду морского лова. В озере Китай, стали добывать раков, до 7-8 тонн за год.

                * * *

                1958 год

Время ракетно-космической гонки мировых держав. Лидерство СССР было неоспоримо!
На Всемирной выставке в Брюсселе 1958-го макет искусственного спутника Земли – стал настоящим хитом советской экспозиции.
Время стремительного технологического и экономического взлёта. Известный лозунг "догнать и перегнать страны Запада!"- стал основополагающим с этого года!
 СССР было что предъявить миру:
- на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе стенд с продукцией советского автопрома получил золотую медаль. СССР за год впервые выпустил более полумиллиона автомобилей, включая 124,5 тыс. легковых.
В январе начали массовый выпуск мотороллеров «Вятка». Этот двухместный транспорт, с двигателями мощностью 4,5 лошадиных сил, были удобней мотоциклов.
Также, вышли с конвеера завода комфортабельные автобусы ЗИЛ-158, вместимостью               60 пассажиров и широкообзорными верхними и боковыми окнами, скорость 65 км в час.
Выпускался также и автобус ПАЗ-65-К – «пазик». 
Советский быт пополнялся сложной бытовой техникой: стиралки «Рига-55», телевизор "Авангард-55" стоимостью в две среднемесячные зарплаты(=1600рублей)! Телевизоров у советских людей уже было более 3 миллионов!
Началась подготовка к Всесоюзной переписи населения 1959года – это сложная, требующая тщательной подготовки работа.
В 1958 году Трудовые Резервы были преобразованы в Государственную систему профессионально-технического образования. Основной тип учебных заведений этой системы – городские(ГПТУ) и сельские(СПТУ) профтехучилища. Прежняя система Государственных Трудовых Резервов со школами фабрично-заводского обучения(ФЗО), были созданы еще в 1940году.
Также, это время было периодом массовых испытаний ядерного оружия в атмосфере.

*

На Килийщине: с  1958 года, после десяти лет отработки научных пробаций в Килийском районе началась эра культуры риса: массового рисосеяния и выращивания. Ученые начали разрабатывать агротехнику выращивания риса и проводить селекционную работу по созданию его новых сортов в 1947-48гг. Колхозы приступили к практическому рисосеянию культуры – белого золота!
В порту установили 2-х этажный дебаркадер с портовыми служебными помещениями и комнатами для пассажиров.

*

В 1958 году в селе Николаевка - Новороссийская Саратского района снималась  кинокартина «Зеленый фургон».
Популярный артист эстрады Юрий Трофимович Тимошенко, известный как «Тарапунька», снимался в одной из главных ролей – милиционера.
В те годы регулярно совершались авиарейсы Белгород-Днестровский - Кишинев, а в 1958 году открылась линия Одесса-Белгород-Днестровский-Измаил. Были организованы также экскурсионные полеты, с ценами, как на такси!
Речное управление получило новый экскурсионно-прогулочный теплоход «Неперемож-ный», - построено по последнему слову техники и способно, осуществлять рейсы даже в          6-ти - бальный шторм. Катер озерного типа, вместимостью до 139 пассажиров, с зеркальными каютами, мягкими креслами и судовым радиоузлом. Курсировал на линии Белгород-Днестровский - Бугаз. Также, в навигацию 1958 года ежедневно ходил катер на Олонешты с заходом в Маяки, Тудорово и Крокмазы.

                * * *
 
                1959 год

          Седьмая семилетка – период 1959-1965гг.

Время "оттепели" в международных отношениях.
Проведение первого в СССР дефиле западного модного дома: моделей и платья Christian Dior. Моделей в платьях французского модельера гуляющих по Москве и реакцию на них советских гражданок снимали фотографы американского журнала Life.
Открытие Американской промышленной выставки в Москве: престижные авто и бытовая техника вызывали восхищение советских людей.
На территории США не было разрушений от войны, - потенциал экономики направленный в нужное русло, давал плоды!
Запорожский автозавод выпустил первый отечественный малолитражный автомобиль ЗАЗ-965 "Запорожец", известный в народе - «горбатый Запорожец».
15 января 1959 года в Советском Союзе прошла Всесоюзная перепись населения. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек.
Выпущен первый массовый магнитофон – «Комета-201». С ним в жизнь советских граждан пришла свобода звукозаписи и воспроизведения, Окуджава, «битломания» и  Высоцкий.
После визита Хрущева в Америку в Советском Союзе начался бум торговых автоматов.
За мелочь или жетоны можно было купить не только стакан газировки или газету, но и горячий кофе, папиросы, бутерброды, пиво и вино. Рассматривалась перспектива перехода на них, отказавшись от продавцов. Самыми распространенными стали аппараты, продававшие газировку. Они сохранились до начала девяностых. Работали автоматы от водопровода, пополняли лишь емкость с сиропом. Стакан обычной газировки стоил одну копейку, с сиропом – три.
3 декабря 1959 года вступил в строй атомоход "Ленин"- триумф советских технологий, почти всё в том судне было с приставкой "впервые".
Символами эпохи стали: космос, атомные ледоколы и масштабные, гигантские проекты в гидроэнергетике и покорении великих сибирских рек.
«…Зато пускаем мы ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей…»

*

За годы семилетки в период 1959-1965гг., в Килии произошли большие перемены.               
При советской власти в Килии создано 5 массовых и 15 ведомственных библиотек, с книжным фондом 172 тысячи томов.



Главным местом в организации отдыха трудящихся в то время, был городской ДК – Дом культуры: готовивший концерты, культурные мероприятия, организовывающий городские праздники.
В этом году был построен клуб моряков.
Городской кинотеатр «Маяк» - оборудовали широкоэкран-ной аппаратурой.

*

В Белгород-Днестровском была введена в строй Картонная фабрика: «…тарный картон из нового вида сырья - камыша, запасы которого у нас огромны и ежегодно восстанавливаются. Интерес представляет  и гидролизно-дрожжевое производство. В стране теперь вырабатываются тысячи тонн кормовых дрожжей, а потребность исчисляется в миллионах тонн. Наш гидролизно-дрожжевой цех будет первым в Союзе, который будет вырабатывать кормовые дрожжи из камыша…»
В 1959 году на текущие затраты по благоустройству было ассигновано свыше полутора миллионов рублей, на которые установлено дополнительно 100 новых осветительных точек, замощены и отремонтированы мостовые и тротуары. Город сильно разростался и появилось много новых озелененных улиц(десять улиц и шесть переулков), на которых высажено свыше 1400 деревьев и около 45 тысяч кустарников. Были заложены также два сквера.
Смешторг в мае дополнительно открыл в городе еще 85 киосков, ларьков, лотков – для продажи мороженого, безалкогольных напитков и молдавских фруктов.
В Затоке открылся межколхозный пионерский лагерь, по соседству с городским пионер- лагерем, открытым два года назад.

                ***




                1960 год
;
Это второй год хрущевской семилетки. Страна - на подъеме!
С 1 марта 1960г. - по решению Совета Министров году прошло очередное снижение цен:
на швейные машинки - на 20%, на меховые изделия из песца – на 20%, на фотоаппараты – на 30%, на мотороллеры «Вятка» – на 18%, на консервы какао и кофе со сгущенным молоком – на 30%.Пересчет цен на товары в магазине перед денежной реформой.
Газеты то и дело приносили сенсационные вести:
- над Уралом сбит американский самолет-разведчик У-2, пилот Пауэрс взят в плен;
- советская сборная по футболу выиграла Чемпионат Европы;
- Франция в пустыне Сахара взорвала свою первую атомную бомбу.
Мир был восхищен СССР – его успешным запуском и возвращением на землю космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой, - прокладываемой дорогой в космос человечеству. Щенок из потомства Стрелки был подарен Жаклин Кеннеди - первой леди США.
За 1960 год импорт кофе в СССР удвоился. За 60-е годы он увеличится в 20 раз, это было началом дружбы с освобожденными от колониализма странами Африки(кофе - товар в обмен на кредиты и поставки оружия).
12 октября состоялось выступление Н.С.Хрущёва на заседании 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, где он произнёс с трибуны фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!»  и в возмущении стучал по столу ботинком!   
В 1960 году достигла пика хрущевская антирелигиозная компания. Закрывались храмы в селах. В конце 1960 года по всей стране стали сносить памятники Сталину.
Заканчивалось восстановление городов после войны.
Конец 1960 года ознаменовался объявленной с 1 января денежной реформой…
В этом году на рижском заводе ВЭФ выпущена первая партия транзисторных радиоприёмников «Спидола».                В стране началась эра портативных радиоприемников.
В этом году в музыкальном мире взошла звезда юного Робертино Лоретти с хитом «O sole mio», в Италии был выпущен дебютный альбом начинающего певца Адриано Челентано, а в Гамбурге начала свои выступления мало кому известная группа из Ливерпуля - «The Beatles».

                *

В Килии с 1960 года организовано местное радиовещание с передачами об экономике, передовиках производства, новостями района.
1960 г. – закрыли храм Святого Николая.

                *

Белгород-Днестровский завершал в этом году восстановление города после войны.                Был построен 12-квартирный жилой дом, отремонтировано свыше 120 домов, газифицировано сжиженным газом 150 квартир.
Продолжались работы по асфальтированию улиц. До майских праздников было заасфальтировано свыше 4 тысяч квадратных метров.
Широким фронтом развернулось строительство плодоконсервного завода. Завод выпускал различные варенья, повидло, джемы, соки, маринады и другие изделия. Его производственная мощность была три с половиной миллиона банок в год. Были его реорганизации в соко-консервный завод, завод продтоваров и в Винконцерн.
В 1960 году город получил электроэнергию от Дубоссарской ГЭС.
Сданая в эксплуатацию в 1959 г. электроподстанция мощностью 3 тысячи киловатт с высоковольтной линией электропередачи от села Староказачье, дала возможность в первом квартале 1960 года включить городскую электросеть в Одесскую энергосистему.
Городская электростанция возле лимана была перепрофилирована в районную тепловую котельную.
Осенью снимался приключенческий фильм «Орлиный остров»: - «…мы снимали в пещере, в воздухе с вертолета, над водой и специальными камерами под водой. Нам приходилось с восьмитонной электростанцией взбираться по опасным тропам на скалы, снимать над пропастью…». В крепости снимались эпизоды восстания римских рабов. В съемках кадров восстания рабов приняли участие до 1000 белгород-днестровцев.
Осенью 1960 года городская телефонная станция перешла на номерную систему связи. До этого на телефонной станции абонентов вручную соединяли телефонистки на коммутаторе.
Всего в городе было около 500 абонентов.
В 1960 году в пригородном селе Бритовка был открыт памятник участникам Татарбунарского восстания.
В пик хрущевской антирелигиозной компании закрылись и были сняты с регистрации старые церкви в Удобном (1808), Крутояровке (1837), Будаки (Приморское, при этом прах основателя храма князя Волконского был выброшен за пределы церковной ограды).
В Белгород-Днестровском были ликвидированы древние церкви: Армянская, Греческая, Болгарская и готовилось закрытие Вознесенского Собора.
10 декабря 1960 года в поселке Затока был вновь открыт портпункт "Бугаз", в его штате числились: механики, крановщики, слесари, складские работники, береговые матросы, охранники и т.д. Здесь перегружался морской песок с барж на железнодорожные платформы и автомашины клиентов. Практически непрерывно разгружались болгарские суда с продуктами и овощными консервами…
Выгружавшиеся на причале рыболовные суда обильно снабжали портпункт рыбой.
Бугаз - принадлежал ранее Ильичевскому порту и был его базой отдыха для избранных. Финансировался как запасной пункт гражданской обороны. Четыре домика «гражданской обороны» содержались в идеальном порядке, готовыми в любое время дня и ночи принять гостей.
В доме для приемов - большой камин, ковры, гобелены, картины, мягкая мебель, дорогая посуда. В дворике - огромный мангал, позволявший на длинном вертеле целиком зажаривать свиней, поросят, барашков и других животных.
На быстроходном судне на подводных крыльях «Чайка» на Бугаз доставлялись высокопоставленные гости из Москвы и зарубежа. «Чайка» была оборудована специально для приема и перевозки гостей высокого ранга. Теплоход всегда был в безупречном порядке и блистал чистотой. Зайти на него можно лишь сняв у трапа обувь и надев тапочки.
Капитан Лозинский гордился тем, что на борту бывали такие пассажиры как председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н., генеральный секретарь компартии Испании Долорес Ибаррури и т.п…

                ***

                1961 год

Главным экономическим событием года стала денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года. Деньги образца 1947 года бывшие в обращении, были обменены на  новые банкноты и монеты - памятные советским людям купюры, в соотношении = 10 : 1. В таком же соотношении изменились товарные цены.
Это год, самым памятным стал ввиду  полёта в космос Юрия Гагарина. Его 108 космических минут – стали всемирным, общечеловеческим событием. В СССР после покорения космоса разговоры о построении коммунизма некоторое время не казались совсем уж фантастическими.
На 22-м съезде КПСС(проходившем с 17 по 31 октября) Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Никита Сергеевич верил, что существующая в СССР система самая лучшая и имеет неоспоримое преимущества перед механизмами западной рыночной экономики и слышать ничего не хотел о серьёзных экономических реформах.

Пропагандисты основной упор делали на идейную сознательность строителей коммунизма и их «Моральный кодекс».
Исторический съезд осудил "культ личности" Сталина и провозгласил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Хрущёв, также поставил перед обществом цель - переселить миллионы советских людей из бараков в отдельные квартиры.  Строительство панельных и кирпичных пятиэтажек, было поставлено на конвейер. В стране широко проводилась «хрущёвская кампания» по внедрению в сельскохозяйственное производство страны – кукурузы, как культуры. В 1961 году вышло Постановление "Об отмене регистрации в предприятиях связи радиоприемников и телевизоров и взимания абонентской платы за пользование ими"…
В газетах часто появлялись описания и фотографии новинок советской техники: теплоходы на воздушной подушке, микроавтобус «Латвия» - первая советская «маршрутка», комфортабельные междугородние автобусы «Лаз-699» и «Украина-1», самолеты «Ту-124» и «Ан-24», а также новые модели телевизоров и магнитофонов, мопедов и фотоаппаратов.
Машиностроители осваивали производство культовых итальянских мотороллеров и малолитражек, дизайнеры мебели и одежды брали на вооружение западные каталоги самых модных фирм, киношники пристально изучали голливудский опыт.
Это была мудрая политика, позволившая быстро и массово обеспечить советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, ширпотреба, сосредоточив главные творческие силы нации на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, а также атомной энергетики.
О трудностях жизни в те годы говорила и целая серия указов местной и центральной власти. В этом году были приняты постановления:
– «Об ответственности за нарушение общественного порядка в городе Белгороде-Днестровском».
– «О правилах поведения детей и подростков в общественных местах г.Белгорода-Днестровского».
– «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками и вином в г.Белгороде-Днестровском».
– «Об ответственности родителей за непосещение детьми школы».
– «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями».
– «Об охране зеленых насаждений на территории города».
– «Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности»
– «О серьезных недостатках в проведении работ по выращиванию высокого урожая кукурузы в колхозах и совхозах»
– «Об усилении ответственности за самогоноварение и пьянство в Украинской ССР».
8 ноября в телеэфир вышел первый выпуск «Клуба веселых и находчивых»-«КВН» пользовался огромной популярностью у советских зрителей, вышел за рамки телевизора и шагнулв массы: на заводы, в совхозы, школы и воинские части(в конце 1971 года передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя).
В 1961 году было снято более семидесяти фильмов. Лидером проката года стала комедия "Полосатый рейс". В этом году состоялась премьера фильма, который был сделан не хуже  Голливудских - "Человек-амфибия". Короткометражка Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", подарила замечательное актерское трио: Трус (Г.Вицин), Балбес (Ю.Никулин) и Бывалый(Моргунов).

                *

Знаковый, 1961 год  на Килийщине характеризовался, как и во всей стране - быстрым подъемом благосостояния советских трудящихся и был полон событий!
Проведённая с 1 января 1961 года денежная реформа, стала главным экономическим событием этого года и на Килийщине.


Деньги образца 1947 года,  находившиеся в обращении, были обменены на  выпущенные новые банкноты и монеты, в соотношении  = 10 к 1. 
В таком же соотношении были изменены цены всех товаров. Килийцы, глядя на ценники, еще долго спрашивали: «Это старыми или новыми деньгами»? В оборот вошли знакомые советским гражданам купюры, служившие нам до полного распада СССР.
Хрущевская кампания по внедрению кукурузы на широких просторах страны стала в сельском хозяйстве страны в те годы, как и в Килийском районе, определяющей. В прессе появились статьи о пользе кукурузы,  массово пропагандировалось ее повсеместное выращивание.
Хрущёвское правительство поставило задачу переселить миллионы советских семей в отдельные квартиры из бараков и ветхого частного сектора. Панельные дома и кирпичные  2 – 5-ти-этажки, массовое строительство которых, было поставлено как на конвейер.
В Килии до Советов, преобладал ветхий жилой фонд и появление новых современных благоустроенных многоквартирных домов на поселке судоремонтников и ПМК, в центре – стало  поистине революционно значимо! Благоустройству города и района уделялось большое внимание. Значительные суммы денег были потрачены на асфальтирование улиц и  тротуаров  в центре и на окраинах города, парковых дорожек и скверов, дорог ко всем селам, между городами Измаилом - Вилково-Одессой. Были  благоустроены пляжи, скверы, парк и городские кладбища, закончено строительство общественных санузлов, отремонтированы и установлены скамейки в парках и скверах. Был проложен городской водопровод, установлены водопроводные колонки.
В 1961 году – наш судоремонтный завод по заказу других заводов, наладил серийный  выпуск притирочных станков, отмеченных Дипломом ВДНХ – выставки достижений народного хозяйства СССР, о чем написала газета «Коммунистическое знамя»(Килия, 22.08.1961года.).
В этом (1961) году промышленные артели Килии объединились городской комбинат бытового обслуживания с цехами: обувным, швейным, трикотажным, мебельным и др. – это значительно улучшило бытовое обслуживание населения.В местной газете писалось тогда и о новинках, вызывающих гордость: теплоходах на воздушной подушке, новой «маршрутке» - микроавтобусе «Латвия», комфортных междугородних автобусах «Лаз-699» и «Украина-1», самолетах «Ту-124» и «Ан-24».В магазинах уже можно было купить телевизор, магнитофон, радиолу, велосипед, мотоцикл,  фотоаппарат и даже мотороллер и малолитражный автомобиль, современную мебель и одежду.
Также появились современные кинофильмы и модная музыка. Мудрый подход в экономике позволил быстро и массово обеспечить советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, предметами ширпотреба.
В это же время, в областном центре - Белгород-Днестровске, например за год отремонтировано и сдано в эксплуатацию 140 домов площадью 9,9 тыс.кв.метров, продолжалось строительство городского театра, детского сада, лечебного корпуса тубдиспансера. На сумму около 3,5 млн. рублей были покрыты асфальтом трутуары на 19 улицах центра и окраин, а также все дорожки в парках.
Построена дорога из плит на улице Лазо и покрыта асфальтом проезжая часть на улице Калинина. Были выполнены работы по благоустройству города, братских могил и городских кладбищ, закончено строительство общественных санузлов, отремонтированы пляжи, изготовлены и установлены более 50 скамеек в парках и скверах, построены 10 тумб для объявлений. Было проложено 14 км водопроводных труб, установлены 42 водопровод-ные колонки и 45 водопроводных кранов.
Продолжала развиваться и совершенствоваться сеть лечебных учреждений. Зубопротезный кабинет преобразовали в стоматологическую поликлинику. Приобрели машину скорой помощи.  Закупили оборудование для лабораторий: рентгеновской и клинической.
Всего в 1961 году в городе работало 106 врачей, в том числе 11 педиатров.
В этом году Белгород-Днестровский краеведческий музей пополнился многими интересными находками. Местный краевед Пушкарев принес чугунный штамп для клеймения винных бочек с надписью «Аккерманъ. Дреовъ В.В.».
Рабочая СМУ-13 Баранова доставила две большие амфоры эллинистического времени, найденные ею во время земляных работ. Селецкая отдала чугунный ключ длиной 40 см, найденный возле крепости.
2 мая 1961 года в помещении краеведческого музея была открыта выставка изобразительного искусства местных художников любителей и  профессионалов.
Вышел первый послевоенный путеводитель по городу-брошюра «Белгород-Днестровский» автора А.Ключника.

                * * *

                1962 год

В СССР - этот год и период того времени вспоминают с теплотой.
В этом году появилась телепередача «Голубой огонёк», она выходила по субботам, в единственный тогда выходной день. Главным «Огоньком» страны был новогодний.
Начала вещать радиостанция «Юность», имел большой успех  и отклик в массе писем.
Многие помнят легендарную «Полевую почту Юности» и «бардовскую» песню.

                *

С 1962 года Килия была подключена к энергосистеме республики.
Правительство Украинской ССР дополнительно к бюджету выделило 252 тысячи рублей для ликвидации последствий наводнения зимой 1962-63гг. (для ремонта пострадавших зданий).




30 декабря 1962 года  - в результате хрущёвских реформ админразделения  было проведено увеличение районов. Килийский район был ликвидирован, а его территория разделена между Измаильским и Татарбунарским районами. При этом город Килия был выделен в город областного подчинения с подчинением ему города Вилково.

*

Продолжалось строительство новых объектов в городе Аккермане и его окрестностях.  В 1962 году на фундаменте старой еврейской больницы по Измаильской улице начали строить учебный корпус ПТУ № 10, а в районе нефтебазы по улице Лазо развернулось строительство нового хлебозавода, оборудованного по последнему слову техники. На курорте Сергеевка было сдано в эксплуатацию очень красивое 3-х этажное здание санатория "Сэнэтатя" на 220 мест с пищеблоком, столовым залом и кинозалом.
Кинотеатр «Заря» в 1962 году был переоборудован под широкоформатный. Для обслуживания самых маленьких зрителей в парке Пушкина, который тогда назывался парком Пионеров, были установлены два списанных автобуса, оборудованные специальной киноаппаратурой. В них был организован кинотеатр «Малютка».
Городская автостанция получила новые, современные автобусы ЛАЗ-695. Речное управление получило новый теплоход типа «Москвич». Теперь "Москвичей" на Днестровском лимане стало четыре и новое судно на воздушной подушке - «Ракета», поступит в следуюем 1963г. В этом году на линии Белгород-Днестровский – Овидиополь последний раз ходил автомобильный паром. Отныне весь автотранспорт в сторону областного центра будет двигаться через мост в Затоке.
В 1962 году в Болгарской церкви были обнаружены и разграблены захоронения князей Волконских. В этом же году закрытая Армянская церковь была передана Краеведческому музею.

В здании церкви по тогдашней космической моде решили устроить городской Планетарий, а на территории (бывшем кладбище) – спортивную площадку. Позже там был устроен Музей атеизма.
В 1962 году в наше город приезжал космонавт Павел Попович Герой Советского Союза..          В парке Победы на аллее космонавтов П.Попович посадил дерево. В августе этого года, совместно с А. Г. Николаевым на корабле «Восток-4» он совершил первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей.

                ***

                1964 -65 годы

В апреле 1964 года в Килии – создан историко-краеведческий музей, на общественных началах.
С 1965года на Килийщине развернулось строительство рисовых оросительных мощных систем. Строительно-монтажное управление (СМУ№16) треста «Дунайводстрой» начали большую работу по сооружению Килийско-Маякской рисовой системы. Как на испытательном полигоне отрабатывались предложения Ровенских ученых Украинского нститута водного хозяйства.
В 1965 году - вырос объем валовой продукции промышленности. Стоимость ее увеличилась и в этом году достигла 7,7 млн. рублей, превысив в 3,14 раз уровень 1953года.               
Втрое, увеличился за это время - грузооборот Килийского порта. В 1965 году  обработано 1640 речных и морских судов, а грузооборот за год составил - 88 тысяч тонн.
После отстранения от власти Хрущёва в течение 1965—1966 годов много бывших районов было восстановлено.
4 января 1965 года был восстановлен Килийский район из частей территорий Измаильского и Татарбунарского районов и Килийского горсовета.
05.02.1965 Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР  Новосёловский сельсовет Измаильского района передан в состав Килийского района.
Создаются 94 первичных партийных, 153 профсоюзных, 98 комсомольских организаций.
Устанавливаются 11 памятников В. И. Ленину.
Активно развивается сельское хозяйство, действуют 11 колхозов, 3 рыбоколхоза, 5 совхозов, по которым закрепляются 69600 гектаров сельскохозяйственных угодий. Осушаются болота, на базе которых строятся чеки для выращивания риса.
Уже к концу 60-х годов посевы риса в районе занимают около 5500 га.
Начинают работать 20 промышленных предприятий, на которых трудятся 14 400 жителей Килийщины.
В 1969 году население обслуживают 35 медицинских учреждений, где задействованы 110 врачей и 450 работников со средним специальными образованием. В 26 общеобразовательных школах, в том числе в 15 средних, 9 восьмилетних и 2 школах рабочей и сельской молодежи в этот период 770 учителей обучают почти 11 000 учеников. Действуют 3 кинотеатра, 21 стационарная киноустановка.
Культурно-образовательную работу ведут 20 домов, 6 клубов, 35 библиотек и историко-краеведческий музей на общественных началах.

                *  *  *
 

                1966 – 1970 годы
               
Восьмая пятилетка – с 1.01.1966 по 31.12.1970года

С 1966 года начал обновление парк грузовых судов СДП – Советского Дунайского пароходства. Новые пароходы и теплоходы: «Килия» (теплоход с новым электронавигационным оборудованием, судно класса река-море, спущен на воду в 1966году), «Измаил», «Одесса», «Москва», «Киев».
Суда смешанного плавания «река-море», осуществляли безперевалочную доставку грузов во многие порты страны.
Железобетонный дебаркадер с оборудованными для пассажиров комнатами, венчал пассажирский причал для пароходов и быстроходных катеров «Ракета», «Восход», «Комета», рейсов Рени – Вилково – Одесса. Морские пассажирские суда линии Одесса – Измаил. Тут проходит международная туристическая линия Вена – Ялта.
Над причалами завода появилась многометровая башня управления «слипом» - автоматизированного сооружения для подъема-спуска судов на воду. За несколько минут механические полозья подхватывали и вытягивали  судно на берег для ремонта. На заводе пять  5 современных оборудованных цехов: литейный, корпусный, механический, кузнечный и деревообрабатывающий.   
В 1968 году для примера, только механический цех за 40 дней производил продукции равноценно всей заводской валовой за 1945год.    Возросло: потребление электроэнергии за это время  в 28 раз, производительность труда в 5 раз и  в 6 раз(!) увеличился коллектив завода - «Коллектив коммунистического труда!» - как написано, было на  входных воротах.
Рыбаки пригородного рыбколхоза «Заветы Ильича», также успешно провели путину 1966года, выловив 4638 цнт. дунайской сельди, хамсы, ставриды и пр.
В 1966 году – на благоустройство города выделено 183 тысячи рублей. На окраине Килии в этом году, появился поселок судоремонтников.
В 1967 году в городе работали также заводы: коноплевый, сухого молока, пищекомбинат с новыми цехами: консервным, кондитерским, начал работу дом быта «Радуга».
Объем бытовых услуг населению (в сравнении с 1961г. - даты образования горбыткомбината),  возрос  вчетверо и достигал 1,5 млн. в год!
К 50летию Октября в 1967 году, только в пригороде Килии работали: совхоз имени Свердлова, рыбартель «Заветы Ильича» и 2 колхоза: «Путь Ленина» и «Победа». Сельхозтехники в районе насчитывалось: комбайнов-145, тракторов – 476, грузовиков -258! Тогда как до установления Советской власти в районе в 1940 году, никакой сельхозтехники не было вообще!
Только в колхозе «Путь Ленина» - многоотраслевого хозяйства насчитывалось тогда: комбайнов – 9, тракторов – 32, десятки плугов, сеялок, культиваторов и пр.
В юбилейном году труженики этого хозяйства собрали на круг зерновых по 35,5 центнера с гектара, а с отдельных участков по 55 ц/га озимой пшеницы и кукурузы – до 45 ц/га! В хозяйстве - 1200 га орошаемой земли, а в районе, к концу той пятилетки – половина земель 26.500 га - станут орошаемыми!
А значит, им не страшна засуха!
Золотое дно – плавневые и островные отдамбованные (на100км) земли: Степового, Кислицкого, Катеньки и Машеньки мощными насосами перегонялись тысячи кубометров воды стали давать рекордные урожаи овощей, плодовых и бахчевых культур, винограда. Также выращивали там  эфирномасличные культуры: герань, шалфей, васильки для эфиромасличного завода, который  произвел за 1967 год продукции в количестве: 1190 кг – масла мятного, 602 кг  - шалфейного, 640 кг ванильного масла и 400 кг шалфейного лечебного препарата. Вся продукция отправлена парфюмерам и кондитерам Одессы, Харькова, Николаева.
Отметим, что тысячи колхозников, рабочие города и Дунайского пароходства отстроили девятиметровый канал Межколхозный для наполнения рукотворного озера Стенцовского,  напоив 17.000 га плавневой земли  и претворив бесплодные солончаки в плодородные земли. Если, ещё в 1947 году  работники Измаильской научно-исследовательской станции проводили сортоиспытания риса «измаильский-108», то к юбилею Октября, рис в районе выращивали на 3000 га, а к 1970 году – площадь удвоилась, - государство стало получать риса около 22.000 тонн ежегодно!
В это время в городе имеется: 11 средних и восьмилетних школ, музыкальная, мореходная, вечерняя и заочная школа рабочей молодежи, работали в то время в Килии. Профтехучилище №12 –это школа-завод для будущих судовых электриков, мотористов, матросов первого класса.
Вахту здоровья в Килии в то время несли 70 врачей и почти 400 фельдшеров и медсестер.                * (примечание: данные источников расходятся с другой энциклопедией, где указано наличие в 1968году,  в городе: 55 врачей и свыше 200 среднего персонала медработников. Видимо, не учтены медработники ведомственных учреждений. Автор).
В городе открыты: 5 больниц, районная, детская, роддом с женской консультацией, противотуберкулезный диспансер, стоматполиклиника, больница водников с поликлиническим отделением,  станция скорой помощи, 2 аптеки и 10 аптечных пунктов. Отмечу, что в период румынской оккупации в городе работало всего 11 врачей и 18 человек – среднего медперсонала.
До Советской власти в Килии не было детских дошкольных учреждений. После изгнания румынских оккупантов, отстроили 10 детских садов и яслей, Дома: ребенка и пионеров, летние лагеря отдыха, спортивные и музыкальные школы, местное радио.
К 50-ти летнему юбилею Великого Октября(1967год), было построено зданий и оборудовано  помещений  - в количестве 34(!):
- помещение автоматической телефонной станции на 709 номеров,
- газового цеха (для более  2тысяч семей потребителей),
- здание средней школы №1,
- дом быта с ателье одежды, химчисткой и трикотажным ателье.
- дворец культуры колхоза «Путь Ленина».               
- построено много домов, с жилой площадью более 12,5 тысяч квадратных метров! Килия преображалась, строилась, расширялась!
Только на озеленение и благоустройство Килийских улиц в 1967 году потрачено 2.120.000 рублей!*
Примечание: * Официальный курс доллара смотри: http://www.vsedela.ru/index.php?topic=3058.0
Период времени / Годы                / $за1рубль /  Руб.за$/
С   01.01.1961– по 24.12.1971 1,1111 0,9 Хрущёвская денежная реформа 1961 года.

Павел Степаненко участник войны, освобождая с боями Европу, не забывал о своей родной Килии.
Он собирал в вещевой мешок семена диковинных растений, которые потом высаживал вначале у себя на участке, а затем в городе. Необычно красивые розы, пионы,  бугенвиллия украшали потом городские клумбы.
На десятки километров протянулись асфальтированные широкие магистрали.               
В блокнот краеведа: Здания Главпочтамта, милиции и прокуратуры выстроены на месте старого еврейского кладбища, которое перенесли на место нынешнего его расположения(по улице Маяк).            
В 1968 году - торговлей и общественным питанием в городе занимались: смешторг, торгмортранс,  райпотребсоюз. Несколько десятков торговых предприятий, включая
10 чайных и столовых. Построен новый универмаг.
В городе работал большой отряд советской интеллигенции: с высшим образованием имелось 98 учителей, 55 врачей, 67 инженеров. 26 агрономов, 12 – зооинженеров и несколько ветеринарных врачей.
В 1968 году в центре города у здания районной библиотеки был установлен памятник                Б.З. Хмельницкому, который позже перенесли  в сквер на перекрестке улиц Красногвардейской и Победы, на тогдашнем въезде в город.
С 1970 года в цехах ликвидированного кенафного завода в Килии был создан филиал Татарбунарской суконной фабрики.
В 1970 году  в Килии открыли томатный цех Измаильского консервного завода.
1970 г. – создано общество возрождения храма Святого Николая
                *  *  *


                Образ жизни – Советский!

Из воспоминаний подписчицы одной из групп «Фэйсбука»: «Что мы ели в СССР, кроме грибов в период 1965 – 75гг. Рассказ из сибирской глубинки». Вспоминая жизнь шестидесятых годов начало семидесятых, можно сказать одно: прелестная была жизнь.
Просто приоритеты были другими. Вспоминая эти шестидесятые и начало семидесятых, скажу вам, друзья, что хорошо было бы повторить былое.Жили мы в начале шестидесятых годов в сельской местности, в деревне. Жили в собственном частном доме, семья была средняя: папа, мама, четверо детей. Подсобное хозяйство было приличным: корова, теленок, 4 свиньи, 5 – 6 овец, 10 – 12 кур, 4 – 6 гусей. Мы, дети помогали всегда родителям – кормили, поили, выгоняли и охраняли животных на пастбище. Такое количество животных и птицы позволяло нам жить не бедно! Труд и учеба в школе (кстати, находилась она за 2км от нас) сочеталось легко. Мы были все в равных условиях, никто не жаловался, все понимали, что по – другому не бывает. Надо – значит надо. Ежедневно на столе у нас было разнообразие блюд: первое блюдо (борщ, щи, солянка, рассольник, куриный с домашней лапшей и т. д.), вторые баранина томленая в русской печи с картошкой, луком – говядина (телятина) запеченная в печи с овощами, иногда на печке «буржуйке» жарили на свином сале картошечку. Отец часто привозил свежую рыбу. Он рано утром уезжал на озеро с удочкой (благо, что озеро рядом с домом было!). Мы постоянно кушали свежую пожаренную щуку, карасей, пелядь, окуней, плотвичку. Практически каждый день у нас на столе были ватрушки с творогом, шанежки с картошечкой. Сколько наименований пирожков! А какие были шикарные курники с разной начинкой (это большие пироги с мясом или рыбой). Все готовилось в русской печи на местных дровах (береза, осина). Хлеб был только свой и ежедневно. Муку мешками завозили из города. Овощи, естественно были всякие нами же выращенные. Картофельное поле было не менее 25 соток плюс огород – овощник сотки две – три. Чудесное было время! Хотя телевизоров у нас не было. Появился черно – белый телевизор в нашем доме в 1969 году. В праздничные дни, конечно, стол накрывался по –другому. Родители ездили в ближайший город за 60 километров, привозили разные сладости и деликатесы: Шпроты – 50 копеек, колбасу вареную докторскую – 2 рубля 20 копеек за 1кг, сырокопченую – 3 рубля 70 копеек, сыр Российский – 1 руб. 80 коп за 1 кг, плавленые сырки «Дружба» и Столичный 10 – 12 копеек за штуку, батон хлеба белого – 25 копеек, черного – 18 копеек. Постоянно баловали нас мороженым разных вкусов и форм: эскимо – 11 копеек, пломбир – 13 копеек, «ленинградское» – 22 копейки, лед – 6 копеек. Конфеты разные: «Гулливер» – 3 рубля 60 копеек за 1кг, «гусиные лапки» – 1 рубль 80 коп. за 1кг, трюфели – около 8 рублей за 1 кг. Себе на праздник взрослые привозили: водку – 3 руб. 62 коп. и вино «Изабелла» – 2руб.02 коп, вино «Гымза» – 1 руб. 80 коп, портвейн – 1 руб. 40 коп, кваску городского – 0,5 л за 6 копеек. (Хотя свой квас был отличный и постоянно). Отлично помню однажды нас угостили красными яблоками. Это были сладчайшие вкуснейшие яблоки. Никогда больше в жизни мне лучшие и не попадались. Это же было под Тобольском, Западно – сибирская низменность, в 60 годы там не вызревали яблоки. Других фруктов в годы моего детства не было. Мы ежегодно заготавливали все витамины из леса: голубика, морошка, брусника, клюква, малина, смородина, домашняя клубника. Ходили на болота за 5-6 километров от дома. На праздничный стол всегда готовили холодец из домашнего мяса 3 – 4 сортов, рыбный студень, винегрет, мясо запеченное, вяленое (соленое), рыба разная (соленая и в тесте), овощные соленья.  Насыщенный, вкуснейший шел аромат в эти предпраздничные дни. Торт выпекали женщины всегда свой домашний. Постоянно шли соревнования – у кого вкуснее и насыщеннее! А оформление было всегда необычным, интересным. Мы часто использовали разноцветный сладкий горошек разного размера. Отлично шла в ход свежая домашняя сметана, сливки, домашние яйца и мука высшего сорта. Для придания разных цветов использовали свеклу, морковь, даже зеленку спиртовую. Включали фантазию и шедевр готов! А потом в кино – 10 копеек билет. Я очень скучаю по тем былым временам. Дружнее и скорее всего добрее были окружающие нас люди. Все меняется, изменились и мы. Пусть прошлое остается в нашей памяти светлым, приятным маячком. (сохранены текст, орфография и пунктуация автора)         
               
                *  *  *

                1971-1975 гг.

                Девятая пятилетка.

В соответствии с Генпланом, разработанным в этом, 1971году,  планировалось построить в девятой - десятой пятилетках много многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения «Сельхозтехника» и лечебного корпуса районной больницы.
Вилковская судоремонтно-техническая станция, обслуживавшая и ремонтировавшая суда для рыболовецкого колхоза и рыбозавода, в 1971 году преобразована в Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика». При филиале создан цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтируются и средние траулеры.
В 1973 году в Килийском порту соорудили специальный, 150 - метровый  причал для обработки судов смешанного плавания «река-море», осуществлявших безперевалочную доставку грузов во многие порты страны. Также с этого времени стали обрабатывать крупнотоннажные морские суда с экспортно-импортными товарами.
Портовики освоили технологию обработки леса пиленного, экспортируемого в Венгрию.            
В Килию этот груз прибывал из Новороссийска, здесь перегружался на речные баржи и отправлялся вверх по Дунаю.

У причалов порта разгружались суда с Северного Кавказа(с грузом лаков и красок), из Архангельска(лесоматериалы), из Закарпатья(соль), а также прочие товары потребления. Порт технически переоснастили: увеличилось количество плавучих и береговых кранов, автопогрузчиков. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ составлял 99%.
В 1975г. - колхоз «Путь Ленина» - крупнейшее хозяйство района, с площади 2,5тыс.га  собрал в среднем на круг по 41 цнт. риса с гектара.
Государству продали 7427 тонн риса. Хозяйство построило свой дом быта. Оплата труда колхозников возросла в сравнении с 1951г. на 40%.
Совхоз имени Свердлова, пригородное многоотраслевое хозяйство – база развития местной промышленности, спецхоз по выращиванию овощей и фруктов. Поливные земли на острове Кислицком – позволяли собирать богатый урожай по 180-200цнт.га овощей.                В девятой пятилетке потребителю отправлено 9000 тонн фруктов (что на 3тыс.тонн больше плана!).
Среднемесячная зарплата тружеников района за годы девятой пятилетки возросла на 15-18%, у рабочего- до 158 рублей, колхозника-100-110 руб.
В 1975 году - грузооборот Килийского порта превысил уровень 1950 года в 4,8 раз и составил 640тысяч тонн! В   IX пятилетке коллектив порта трудится по «Щекинскому методу» - под девизом: «Продукции – больше, работников – меньше». Это позволило за счет повышения производительности труда, увеличить объем  грузопереработки на 22%. При этом за пятилетку сэкономлено 87тыс. руб. фонда зарплаты. Также внедрено было 117 рационализаторских предложений, позволивших сэкономить 71тыс.руб. К 15.07.1975г. – коллективом порта, уже был выполнен План девятой пятилетки! Создав укрупненные комплексные бригады (докеры+автопогруз-чики+крановщики, по методу ильичевского докера                А. Барановского), большинство судов обрабатывали по скоростному графику.


Это позволило во втором году Х пятилетки довести грузооборот порта до 700тысяч тонн!
Девятую пятилетку заводчане КСРЗ, выполнили к 27.10.1975году.
О досрочном выполнении плана первыми  рапортовали райпищекомбинат, «Межколхозстрой», АТП-15114 (автотранспортное предприятие).За пятилетку – объем промышленного производства более, чем на 9 %. Сверхплановой продукции за счет повышения производительности труда было изготовлено на сумму   4,5 млн. рублей, а объем реализации её выросло на 40%!               
В выполнение девятой пятилетки весомый вклад внес рыбколхолхоз «Заветы Ильича», который ежегодно отправлял потребителям не менее 530-540 тонн рыбы, выловленной в Дунае и озере Китай. Рыбаки кроме добычи занимались и воспроизводством её запасов. По технологии разработанной специалистами, в созданных  прудах общей площадью 7 гектар: для нереста и выращивания рыбной молоди, предусматривающий также улучшение водного и питательного режима озера Китай. По технологии Тюменских рыбаков здесь создали озёрно-товарный рыбхоз. Если раньше каждый гектар водоема давал 50 кг товарной рыбы, то после внедрения передового опыта улов удвоился!                Китай пополнился ценными породами рыб: белым амуром, карпом, толстолобиком.               
Среднегодовой объем промышленной продукции к концу 9-ой пятилетки составил - 39,6 млн. руб.  За годы девятой пятилетки построено:  производственные корпуса треста «Дунайвод-строй», маслозавода, райобъединения «Сельхоз-техника»,  дом быта «Дунай», учебно-жилой комплекс ГПТУ №12, достроены здания в школе №1, управление Килийского порта,  дом культуры колхоза «Путь Ленина», гостиница «Килия» на 75 мест с рестораном(1976г.), детский сад-ясли на 140 мест, здание ДОСААФ - дом технической                учебы, универмаг и ещё 6 магазинов.                Также построено: 577 квартир, площадью 18,5 тысяч квадратных метров, что на 6 тысяч кв. метров больше, чем в восьмой пятилетке.

На благоустройство города за девятую пятилетку израсходовано 3млн. 650тыс.руб., что вдвое превышает затраты этой статьи в 8-ой пятилетке. Местные предприятия ежегодно вносят на эти цели -   100.000 руб.
Проложено  - 37380 кв. метров дорог и 5080 кв. метров тротуаров!               
Свыше 1,5 млн. руб. – потрачено на завершение работ по сооружению первой очереди водопровода!                Проблема обеспечения населения города питьевой водой в основном решена!
За годы этой пятилетки в квартирах установлено 8,3 тысячи газовых плит, газовый цех обслуживал почти 16 тысяч абонентов района!
В городе в системе здравоохранения работало 88 врачей, 275 медработников со средне-специальным образованием  и действовали:
- центральная районная больница с терапией, хирургией, инфекционным, туберкулезным, родильным и детским отделениями;
- портовая больница с поликлиническим отделением;
- районная и портовая санэпидемстанции;
- женская консультация, дом грудного ребенка, стоматологическая поликлиника 3 аптеки;
- 4 медпункта для руженников колхоза «Путь Ленина».
Автодорогами и морскими путями – Килия - сообщается со многими городами Союза. Налажено регулярное авиасообщение с Одессой и Измаилом.
На развитие культуры, просвещения за пятилетку израсходовано более 858 тысяч рублей.            
В школах: 3 - средних, 3 – восьмилетних, школе – интернате(на 350мест) и вечерней школе рабочей молодёжи – работало почти 400 учителей, а обучалось до 3,9 тысяч учащихся!               
В городе также имелось: 2 средних профтехучилища, музыкальная и спортивная школы, дом пионеров. 1790 детей посещали ясли и детсады(их было -13!).



Культура представлена: кинотеатр «Маяк» и ещё 6 киноустановок, районный и 2 ведомственных дома культуры, клубы моряков и колхоза «Путь Ленина» - которые одновременно могли принять 2 тысячи человек.
Книжный фонд  5 филиалов централизованной районной и 5 ведомственных библиотек составлял 128 тысяч экземпляров книг.
В 70-е годы (8-9 пятилетки) в Килии построены десятки 2-3-5этажных жилых домов, гостиница, детский комбинат, универмаг, учебный корпус профтехучилища, стадион, комплекс водозаборных и очистных сооружений, - по Генеральному плану Одесского филиала института «Гипроград».
План этот предусматривал создание новых микрорайонов, большие объемы работ по благоустройству и сооружение пяти девятиэтажных домов.   Жаль, не все планы выполнены и остались в проектах – так и не построенные девятиэтажки.

                *  *  *
               
                Вилково

Огромное хозяйство - рыболовецкий колхоз имени Ленина, получал ежегодный доход миллионами рублей. Флот колхоза хорошо оснащен: в 1978 году орудий лова и промыслового снаряжения было здесь на сумму, превышающую 800.000 рублей! Основная доля улова добывалась на современных рыболовных сейнерах не только на Дунае, но и в разных районах  Черного моря: у берегов Кавказа и в Керченском проливе. Рыбоколхоз им. Ленина, имел в своем распоряжении более 500 моторных лодок, свыше 300 из них,        работало на реке. В море работало 11 мотофелюг и 20 сейнеров, рыбколхоз им. Ленина превратился в крупнейшее рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности. Основой экономической и технической мощи рыбоколхоза стал его сейнерный флот. На его долю приходится 85 проц. улова. Большой доход дает и прибрежный лов в дельте Дуная.
Важнейший объект промысла – дунайская сельдь.
Отметав икру в 500-600км выше по течению от устья реки, весной, устремляется она в море, где ее вылавливают рыбаки с марта по май месяцы. Затем наставал черед белуги, рыбы-гиганта. Рыбак Шаповалов Ф. в 1950 году поймал белугу весом в 750 кг! Другие осетровые и прочие виды рыб ловили до глубокой осени. Зимой в штормовом море у Керченского пролива и у берегов Кавказа, ловились тысячи центнер черноморской хамсы. Через полгода сейнеры возвращались на отдых, техобслуживание сейнеров, латание снастей и подготовки следующей экспедиции. Капитаны – асы флота С. Глебов, В Унгаров, П. Дилеску – их хорошо знали в Причерноморье!
План девятой пятилетки рыбаки Вилкова выполнили досрочно, в марте 1974 года, см. «Дунайская заря», 1 января 1975 г.  Производительность труда рыбаков за пятилетку возросла вдвое, добыча рыбы на один сейнер увеличилась в 2,2 раза.
Колхоз получил прибыли 820 тыс. руб., его денежные доходы возросли на 1,2 млн. руб., а заработная плата рыбаков увеличилась в 2,7 раза. В ответ на решения XXV съезда КПСС коллектив рыбоколхоза решил значительно увеличить рыбодобычу.
Коптильный цех Вилковского филиала производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» в 1977 г. взял на себя повышенное обязательство: выполнить план десятой пятилетки за четыре года.
«…….Бюро Одесского обкома Компартии Украины одобрило инициативу вилковских рыбаков и предложило райкомам, горкомам Компартии Украины, партийным организациям, хозяйственным руководителям рыбоколхозов всемерно поддержать почин рыбоколхоза им. Ленина и обеспечить дальнейшее развитие социалистического соревнования, направленного на повышение эффективности и качества работы рыбодобывающих хозяйств, см. газета «Знамя коммунизма», 7 апреля 1976 г.




Рыбоколхоз им. Ленина поддерживал сотрудничество с сотрудниками Вилковской научно-экспериментальной базы Института гидробиологии Академии Наук Украинской ССР, обобщающей опыт рыболовства и помогающей рационально использовать богатства дунайской дельты.
Ученые оказали помощь рыбакам в организации рыбопитомников для воспроизводства рыбных запасов в колхозе. Богатейшая коллекция рыб и птиц научно-экспериментальной базы являлось своеобразным музеем фауны дельты Дуная.
Более полно в нем представлен богатый мир дельты с ее фауной и флорой в Дунайском филиале Черноморского заповедника в устье Дуная.
Филиал, занимающий площадь 7758 га, организован в феврале 1973 года по постановлению Совета Министров Украинской ССР.
В состав заповедника вошли острова, расположенные у взморья, и 4,6 тыс. га акватории Черного моря. Дунайский заповедник создан с целью сохранения уникальных природных комплексов, увеличения численности гнездящихся здесь редких и ценных видов — птиц и других обитателей дунайских плавней. Рыбоколхоз им. Ленина — основной поставщик сырья для Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика». С Дуная и Черного моря сюда поступают знаменитая дунайская сельдь, судак, сом, красная и частиковая рыба. Сюда же доставляется с атлантических промысловых экспедиций нототения, сардинелла, зубан. Отсюда отправляются в разные города страны балыки из сома и красной рыбы, копчености из ставриды, сардинеллы, зубана и другой рыбы, паюсная и зернистая икра, мороженая рыба. Особенной известностью пользуется вилковский деликатес — дунайская сельдь бочкового и баночного посола. В начале девятой пятилетки этому виду продукции присвоен государственный Знак качества. В 1975 году начался выпуск дунайской сельди горячего копчения.
В пресервном цехе освоен выпуск нового деликатеса — скумбрии в майонезе. За годы девятой пятилетки производительность труда в цехах Вилковского рыбообрабатывающего филиала возросла на 59 проц. Продукции выпускалось уже в два раза больше, чем в 1970 году.
Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» создал цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтировали и средние траулеры. В 1977 году сверх плана судоремонтники произвели продукции на 200 тыс. рублей.
Вилково расцветало на оживленной водной магистрали. В портопункте выгружаются уголь, цемент, щебень, песок, лес и пиломатериалы. Здесь швартовались пассажирские суда на подводных крыльях.
Имя города начертано на борту теплохода, экипаж которого одним из первых в Советском Дунайском пароходстве завоевал звание коллектива коммунистического труда. Построенный корабелами Венгерской Народной Республики, этот теплоход бороздил дунайские просторы с декабря 1960 года.
В годы девятой пятилетки в городе появилось новое предприятие — завод прессовых узлов и деталей. Это был филиал Одесского производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования.
Большой вклад в развитие орошаемого земледелия вносит передвижная механизированная колонна № 98 треста «Дунайводстрой». За годы девятой пятилетки ее коллектив выполнил объем работ на сумму 15,2 млн. руб.
В первом году десятой пятилетки ПМК-98 приступила к сооружению первой очереди Дунай-Днестровской оросительной системы, см. «Дунайская заря», 4 марта 1976 г. Наш «БАМ»(как называли его в народе), создавали в соответствии с «Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы». Рядом с Вилково, у села Лиски  начинался 14-километровый канал, который соединяет Дунай с озером Сасык.
На окраине города Вилково сооружены производственные помещения ПМК-98 (мастерские, склады), жилые дома и общежития для строителей, детские ясли-сад на 140 мест, столовая, см. «Дунайская заря», 7 июня 1977 г.
За самоотверженный труд 85 передовиков производства Вилково были удостоены правительственных наград.
Орденом Ленина награждены бывшие капитаны сейнеров рыбоколхоза им. Ленина X. Л. Жигарев и В. Г. Поляков, санитарка городской больницы           В. Л. Шалар; орденом Октябрьской Революции — бывший бухгалтер рыбоколхоза им. Ленина Г. А. Касьянов.
План первого года десятой пятилетки коллектив судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» выполнил на 117,2 проц., а рыбоколхоз им. Ленина — на 167,5 проц., выловив сверх плана на 46,5 тыс. цнт. рыбы.
К 60-летию Великого Октября, коллектив Вилковского судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика», выполнил девятимесячное задание на 108 проц., и признан победителем соцсоревнования тружеников Килийского района. Вилковские рыбаки в марте 1978 года, досрочно выполнили задание трех лет десятой пятилетки.
В девятой пятилетке выполнен большой объем строительства. Сооружен причал на Дунае и коптильный цех Вилковского рыбообрабатывающего филиала мощностью — 7 тонн копченой рыбы в сутки.
Построены цеха комбината коммунальных предприятий, здание восьмилетней школы, аптека, крытый рынок, гастроном. Построены жилые дома на 72 квартиры за счет государственных ассигнований и 363 индивидуальных дома, см. «Дунайская заря», 1 января 1976 г. Намечалась постройка нового консервного цеха рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика», холодильника на 1000 тонн, моста через Белгородский канал…..




Бытовое обслуживание населения обеспечивали райрыбкооп, насчитывающий в Вилкове 57 торгово-промышленных предприятий: хлебокомбинат, кондитерский цех, комбинат общественного питания, универмаг, гастроном и т. д., банно-прачечный комбинат. Действовал дом быта — филиал Килийского райбыткомбината.
Ремонт жилья, производство черепицы и бочкотары по заказам населения вел участок Измаильского ремонтно-строительного управления.
В 1975 году на средства рыбоколхоза и судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» построена новая поликлиника. Городская больница насчитывала 100 коек, на рыбозаводе работал здравпункт. В медучреждениях города трудилось 12 врачей и 57 специалистов со средним образованием.
Функционировало две средние школы, где 95 учителей обучали 1,6 тыс. учеников.  250 юношей и девушек посещали школу рабочей молодежи.
В средней школе № 1 было введено изучение иностранного языка с первого класса. Директору этой школы А. И. Олейниковой было присвоено звание заслуженного учителя УССР. Учительница Л. И. Коваленко была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Шести учителям вручен значок «Отличник народного образования».
Было создано отделение Украинского общества охраны природы, в работе которого активно участвовали пионеры и комсомольцы. Школьные отряды «зеленых патрулей» часто проводили субботники по озеленению родного города. Частыми были рейды «голубых патрулей»: во время морозов они прорубали во льду лунки, с падением уровня воды в улицах-каналах спасали мальков, выпуская их в Дунай. Работы эти проводились под руководством сотрудников Вилковской госрыбинспекции.
Многогранной была деятельность городского дома культуры (зал-на 500мест). Здесь проводили лекции и доклады, тематические вечера.
Действовала комиссия по внедрению в быт новых праздников и обрядов.
Торжественно проводили регистрации браков и новорожденных, прием детей в первый класс, посвящение в рабочие и колхозники, проводы призывников в Советскую Армию. Традиционными стали и торжественные проводы рыбаков в Керченскую экспедицию. Широко отмечали Вилковчане День рыбака, с чествованием передовиков производства.
Постоянно выступали перед жителями участники художественной самодеятельности — агиткультбригады, мужского и женского хора, танцевального кружка, вокально-инструментального ансамбля, оркестра духовых и народных инструментов. В красных уголках предприятий и на пунктах лова читали лекции, демонстрировали кинофильмы.
Воспитательную работу проводили две городские библиотеки — для взрослых и детей, книжный фонд которых составлял 36 тыс. экземпляров.
Работала также библиотека при рыбколхозе им. Ленина. Библиотеки-передвижки имелись на пунктах лова, промысловых и транспортных судах.
Во всех достижениях трудящихся города в экономической, культурной и духовной жизни большая заслуга принадлежала коммунистам. 14 первичных партийных организаций объединяли 338 членов КПСС. Активно работала парторганизация рыбоколхоза им. Ленина, все 79 членов и кандидатов в члены партии. Как отмечалось в тогдашних СМИ: … «Авангардная роль коммунистов, их большая организаторская деятельность позволили колхозу завершить план двух лет десятой пятилетки по добыче рыбы 22 февраля 1977 года».  Парторганизация Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика», насчитывающая 46 коммунистов - по-деловому, конкретно решала важные вопросы жизни коллектива.  За годы девятой пятилетки пополнила ряды за счет приема в партию передовиков производства парторганизация ПМК-98 треста «Дунайводстрой»,объединившая 33 коммуниста.
Вилковский городской Совет народных депутатов был в составе — 50 человек, в т. ч. 18 рабочих и 12 колхозников; 24 депутата — коммунисты, 7 — комсомольцы.
Среди народных избранников — 24 женщины. На сессиях и заседаниях горисполкома обсуждались вопросы выполнения народно-хозяйственных планов, организации соревнования, повышения эффективности и качества работы. Много внимания горсовет уделял  улучшению жилищно-бытовых условий горожан, удовлетворению их культурных запросов. Только на капитальное строительство города в девятой пятилетке было отпущено около 3 млн. руб., а на благоустройство — 800 тыс. руб.

                * * *

                1976-1980гг. Десятая пятилетка.

В 1976 году – на КССРЗ – судоремонтно - судостроительном заводе выпустили два головных образца лихтеров.
Одновременно с этим, финское государственное акционерное общество «Валмет» начало поставлять для СДП - Советского Дунайского пароходства лихтеровозы, 2 из которых начали работу в 1978-79гг. на линии Дунай – Средиземное море.
В 1977году - колхоз «Путь Ленина» -  собрал по 43 цнт. с га(!) - озимой пшеницы.                Хозяйство в девятой пятилетке(в сравнении с восьмой) - на 59,7% увеличило производство молока и на 50,9% - производство мяса. Современный животноводческий комплекс с теплыми зимними помещениями для скота, кормоцехом и оборудованными летними лагерями.
Ежедневно с ферм колхоза отправляется  на маслозавод 8 тонн молока!
                Совхоз им. Свердлова в этом году добился наивысшего результата среди хозяйств района, произведя 549цнт. молока на 100 гектар сельхозугодий.



Сельхозпродукция хозяйств района принимается пунктами приема эфиромасличного завода, Килийского винзавода, Килийского мясокомбината(филиал Измаильского), томатного цеха (филиал Измаильского агропромышленного объединения консервной промышленности.
В 1977 году бюджет горсовета составил сумму более 892 тысяч рублей(что в 3,2 раза больше уровня 1970года). Из этой суммы выделено на:
- благоустройство – 475тысяч руб;
- на образование -190,7тыс.руб и + 831тыс.руб из райбюджета;
- на развитие культуры – 8,6 тысячи + 85тыс. из райбюджета
- на здравоохранение – 58, 6 тыс.руб + 1млн.092тысячи з райбюджета
В состав горсовета в этом году избрано 86 представителей, среди них: 40-коммунистов, 20-комсомольцев, 41 – женщина, 44-рабочих и 15-колхозников. Действовало 10 депутатских комиссий.
В городе работали 20-уличных и квартальных, 40-домовых, 20-родительских комитетов.
В 54 первичных парторганизациях – состоял 1261 коммунист(наиболее крупные парторганизации в КСРЗ, колхозе «Путь Ленина», совхозе им. Свердлова, райобъединении «Сельхозтехника», АТП-15114, Килийском порту, Придунайском управлении эксплуатации оросительных систем.
Профсоюзы – объединяли 3,5 тысячи человек. В 48 – комсомольских организациях  на учете состояло 2,6тысячи комсомольцев.

                *








                1978 год

Среднегодовой объем промышленной продукции в этом году составил 46,2млн. рублей
В  Х пятилетке на КССРЗ, лихтера – плавучие контейнера, перевозимые на судах – контейноровозах, начали выпускать серийно. В 1978 году производительность труда увеличилась в 8 раз, а объем валовой продукции - более чем в 50 раз!  Территория завода, утопает в зелени деревьев и цветов, дорожки асфальтированы. 2-х - этажная заводская столовая, ведомственная больница с современным медицинским оборудованием, детские сады и ясли, Дом культуры (ныне здание горсовета по улице Мира, бывшая Ленина). Отдельно отмечу отстроенный жилой массив (называемый в народе - посёлок СРЗ) с 2-5 - этажными благоустроенными многоквартирными домами и общежитиями.
Лихтеровозы – суда нового типа, которые будут перевозить до 26 лихтеров, в каждом из которых 1100тонн! (* Лихтер - несамоходная грузовая баржа). Этим была открыта новая глава истории развития морского транспорта и почётное место в ней занял наш судоремонтный завод.
Началась реконструкция Килийского торгового порта, строились новые причалы. Грузооборот к концу пятилетке прогнозировали на уровне 2 млн. рублей. Планировалось подвести к порту железнодорожную линию от ближайшей станции Дзинилор.
Также, в соответствии с Генпланом(1971г.),  планировалось построить в десятой пятилетке многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения «Сельхозтехника» и лечебного корпуса районной больницы.
На гербе города вместе с мачтами судов и стрелами портальных кранов – пшеничный колос и виноградный лист. Это – отрасли, определяющие транспортную и сельскохозяйственную специализацию города.
Перерабатывающие предприятия Килии: маслозавод, филиал Измаильского мясокомбината, томатный цех Измаильского аграрно-промышленного объединения консервной промыш-ленности, эфиромасличный завод о котором написано выше.
«Для воссоздания первоначального облика Николаевской церкви, построенной в1648году, потребовались значительные ремонтно-восстановительные работы. Государство отпустило специальные средства на реставрацию ценнейшего памятника архитектуры. Здесь предполагается открыть атеистический музей», - писала Украинская Советская Энциклопедия, «История городов и сел УССР. Одесская область, 1978г. В этой пятилетке - приступили к реставрации Николаевской церкви «одев ее в леса». Крупнейшая стройка 10 пятилетки – Дунай-Днестровская оросительная система по мнению экспертов призвана была преобразовать все Северное Причерноморье. Утвержденные 25 съездом ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980годы», предусматривали: «… Начать строительство Дунай-Днестровской и продолжить работы по строительству Каховской оросительной системы»…. Улучшение водоснабжения многих населенных пунктов, повышение эффективности и урожайности сельхозпроизводства на обширной территории и решение сложнейшей проблемы Днепра – такие дивиденды должна была привнести эта система.
Институт «Укрюжгипроводхоз» в Одессе, разработал проект переброски части стока Дуная в Днестровский лиман, решив проблему водообеспечения юга Украины. 14-ти километровый канал «опреснял» лиман Сасык и далее по руслу речушки Сараты вода поступала в Днестровский лиман. Плотиной и шлюзом уровень лимана будем управляем, а вода его пойдет на орошение. Канал далее последует на северо-восток в Тилигульский лиман, крупнейший и глубокий внутренний водоем Украины, вмещающий более миллиарда кубов воды.  Планировалось этими мерами решить проблемы водообеспечения в Одесской и Николаевской областях.
В десятой пятилетке завершили строительство в колхозе «Путь Ленина» молочного комплекса на 2 тысячи дойных коров. Благодаря этому,  с 1980 года колхоз стал производить молока не менее 6тыс. тонн, что вдвое больше, чем в 1976году.

Ежедневно колхоз отправлял на маслозавод 8 тонн молока! В колхозе трудились Герои Социалистического Труда – А.Д. Марченко(председатель колхоза), А.П. Романенко –  колхозница, а также орденоносцы: А. Борщ, П. Божко и др.
Трактора и автомобили Минского завода (Беларусь), строительные материалы, лес, авто Горьковского автозавода (Россия), семена для организации высокопродуктивных пастбищ (из Литвы). Плоды братской дружбы Советских Республик позитивно влияли на развитие экономики.
В целом, за годы 8-10 пятилеток: с 1967 – по 1977гг. улучшены жилищные условия для  3450 семей в благоустроенных многоэтажках, поселков судоремонтников и строителей, обустроенных на месте бывших плавней. Значительные работы проводились по благоустройству города.

                *  *  *
 
                Вилково

Мирная жизнь Вилковчан в Советское время качественно изменилась. В десятой пятилетке ассигнования значительно возросли. Так, бюджет горсовета в 1977 году составлял 729,8 тыс. руб., из них на благоустройство ассигновано 276,7 тыс., на народное образование — 177 тыс., на развитие культуры — 11,2 тыс., здравоохранение — 256,1 тыс. руб.
Кроме того, из райбюджета выделено на народное образование 121 тыс. рублей.     Большую роль в экономической и социальной жизни города играли 19 профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах 2976 членов профсоюза. Активными помощниками коммунистов, депутатов горсовета выступали комсомольцы, которых в Вилково было954 человека, объединенных в 16 первичных организаций. Комсомольцы и молодежь Вилковского рыбообрабатывающего всегда шли в авангарде соцсоревнований среди 80 комсомольско-молодежных коллективов Килийского района.


Наиболее крупной являлась комсомольская организация Вилковского судоремонтного филиала, объединявшая 105 членов ВЛКСМ.
В своеобразном облике Вилково тесно сочетаются старина и современность. Здесь соседствуют улицы-каналы и асфальтированные бульвары, каюки, фелюги и морские сейнеры, белостенные хаты в зелени виноградников и современные здания.
 Скульптура рыбака напоминает об основной с давних времен производственной специализации города.
В центре города был памятник основателю Советского государства В. И. Ленину.
Красоте рыбацкого города посвящено немало художественных произведений.
Стихи современных русских, украинских и молдавских поэтов воспевали город-труженик, прославляли счастливую жизнь, которую принесла вилковским рыбакам Советская власть.
На месте старых купеческих лабазов отстроили в Вилково крупный рыбозавод.
Зернистая и паюсная икра, балыки из красной рыбы, бочкового и баночного посола дунайская сельдь, атлантическая скумбрия, нототения, зубан, речная Дунайская копчёная рыба – сделали завод известным всей стране.
Многие рыбодобывающие предприятия Причерноморья знают и ценят лодки вилковских мастеров особой конструкции: с широким развалом носовой части и приподнятыми бортами. Именно такая конструкция обеспечивает устойчивость лодки на реке и в море.
Филиал рыбопромышленного объединения «Антарктика» - Вилковский судоремонтный завод ремонтировал сейнеры, траулеры-морозильники, орудия лова. Позже тут станут варить рамы для боевых машин, для ОДАЗа: Одесского автозавода.
ВилковскаяПМК-98«Дунайводстрой»(передвижная механизиро-ванная колонна) – одно из крупнейших предприятий района, осваивающее несколько миллионов рублей ежегодно.
Занималось строительством дамб,  оросительных каналов, дорог.
Вилковский портопункт пропускал через причалы значительное количество пассажиров и грузов - судов с лесом, углем, цементом, песком и прочими стройматериалами.
В 70-х появилось в Вилково машиностроительное предприятие – завод «Прессмаш» Одесского производственного объединения.
Новые здания школы и магазинов, Дома культуры, новый мост над Белгородским каналом и пр. – создали новый вид города.
В Вилково была создана экспериментальная база Института гидробиологии Академии наук Украины. Здесь собрано все богатство животного мира дельты Дуная: осетровые, сельдь, сазан, судак, рыба-меч пойманная в устье Дуная, тюлень - попавший на крюк-самолов.                В музее имеется масса разного вида птиц.
Часть дельты Дуная (3158га дельты и 4600 га морской акватории) - стала филиалом Черноморского заповедника.

               
                *  *   *               
 
                Социальная защита в СССР

Право на социальную защиту было задекларировано  в Конституции СССР от 1977 года (ст. 43). В  СССР - был социалистический строй, - важная базовая составляющая подхода к соцзащите. Целью соцполитики было - всеобщее благосостояние, с охватом всех без исключения граждан страны. Советское соцобеспечение реально было всеобщим, безвозмездным и бесплатным для граждан, без пенсионных вычетов из заработных плат!          Граждане, помимо денежных выплат получали ещё и большое количество льгот. Инвалиды и пенсионеры, широко пользовались ими. Абсолютно бесплатны были медицина, образование, санаторно-курортное обеспечение и другие важные сферы.

Все соцпрограммы в СССР обеспечивались государством.  На социальные нужды приходилось(см. официальные данные о госбюджете СССР),  порядка 30 % всех расходов страны. На среднюю советскую пенсию её получатель мог жить вполне нормально, поскольку социальная сфера была неразрывно связана со всеми остальными вопросами жизни страны. Безработицы в СССР не было и отсутствовала в этой связи статья для выплат по ней пособий. Цены на продукты питания, услуги, транспорт и ЖКХ - были стабильны, а порой снижались. Инфляция отсутствовала.   По статистике, размер средней пенсии в СССР вырос в 1,74 раза в период с 1965 по 1980 годы. По Закону, она не могла быть ниже уровня 50 % заработка пенсионера. Социальная защищённость граждан - не сводилась лишь к получению пенсий, пособий и выплат. Восьмичасовой рабочий день, гарантированный ежегодный отпуск, бесплатные ясли, детские сады, обучение в школах, техникумах и ВУЗах, бесплатное лечение, санатории и курорты, детские лагеря, граждане пользовались ими безвозмездно, либо по льготам. Беспрецедентно - право на получение бесплатного жилья, сегодня – это фантастика! Отказавшись от социалистического пути развития, государства – бывшие республики СССР, перестали быть социально ориентированными!
По факту, сегодня  это остается лишь в декларациях чиновников и политиков перед очередными выборами. Сейчас, можно лишь мечтать - догнать в области социальной защиты и обеспеченности своих граждан тот уровень Великой державы - СССР, потерянной нами. Отметим, что в современном пенсионном обеспечении на Украине, речь ведут об «обеспечении условий существования…». Разница в формулировках и подходах: «благосостояние» и «достойное существование» (а не жизнь)... Соцобеспечение сегодня по сути, - платное для будущих получателей (взимаются страховые удержания, вычеты из зарплат). Оно является адресным, а не всеобщим и напрямую зависит от наполняемости бюджета. Финансирование у нас происходит из средств самих же граждан, аккумулируемых с помощью так называемой «корпоративной социальной системы», воплощённой в виде различных фондов. При этом, отдельным личностям удаётся обеспечить себе «достойное существование», но лишь собственными силами и трудом, а подавляющее большинство населения прозябает в нищете.

                *

                Авиасообщение в Одесской области.

До «независимости» Украины, в райцентры Одесской области и даже в крупные села можно было слетать на самолете. Причем стоимость перелета не превышала 6-8 рублей.
История гражданской авиации в области была открыта в 1920-е годы. Первый регулярный авиарейс Одесса – Харьков с посадкой в Кировограде, состоялся в 1924 году. Позже открыли рейсы в Киев, Севастополь, Симферополь, Москву (с посадкой) и прочие города Союза.
В Бессарабии, находящейся под властью Румынии в 20-е годы, также осуществлялось воздушное сообщение из Четатя-Албэ (Белгород-Днестровский), на Бухарест, Измаил и Кишинев. В 1935 году там был построен аэропорт имени короля Кароля II.
На территории нашей области после войны было много аэродромов, военного назначения, переданные гражданской малой авиации: для пассажирских перевозок и  сельскохоз-авиации.
В 1962 году открылся аэропорт "Одесса".  «Южный аэроузел» - включил в себя аэропорты Одесской, Николаевской и Херсонской областей.
Из аэропорта Одессы выполнялись рейсы в Москву, Киев, Ленинград, Харьков, крупные города европейской части СССР,  Средней Азии, Сибири.
В 60-х годах ХХ века большой парк самолетов АН-2 работал на местных авиалиниях.              Местные рейсы из Одессы выполнялись с аэродрома "Одесса-Застава", отсюда летали  также в Николаев, Кировоград, Гайворон.
Аэропорт Измаила - по объему перевозок в области был вторым. Рейсы в Одессу, Киев, Симферополь, Черновцы, Кишинев и по местным межрайонным маршрутам.
Тогда, в каждом райцентре и многих крупных селах были оборудованы маленькие аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Например, в Килие, Белгород-Днестровском, Болграде, Котовске и Балте – они имели статус местных аэропортов. Ежедневные рейсы(1-2 в сутки) выполнялись из райцентров и несколько раз в неделю из сел в Одессу.
Ежедневными были прямые рейсы Одесса – Измаил с самолетами АН-24 или реактивными ЯК-40. Кроме того, ежедневно из Одессы в Измаил летали рейсы малой авиации – с посадками в Килие, Татарбунарах и Белгород-Днестровском. Из Измаила, Болграда и Белгорода-Днестровского были рейсы в города и поселки Молдавии. Повышенным спросом пользовалась авиалиния Кишинев – Белгород-Днестровский, с 6-7 ежедневными рейсами, летом.
За счет госдотаций стоимость авиабилетов на самолет АН-2, была низкой(2 - 6 рублей), в любую точку Одесской области. Перелет Одесса – Измаил на самолетах АН-24 и ЯК-40, билет стоил 8 рублей.
В перестройку ситуация с местными авиаперевозками ухудшилась и к концу 1980-х прекратились рейсы в села. Авиасообщение сохранилось между райцентрами, до одного рейса в день и рейсы Одессой - Измаил.
После распада СССР внутриобластные авиарейсы еще работали вплоть до осени 1992 года. Стоимость билетов выросла в десятки раз и стала недоступной для рядовых пассажиров: самолеты летали полупустыми.В 1993 году все внутриобластные и местные авиарейсы прекратились. Все грунтовые аэропорты в райцентрах уничтожены: распаханы взлетные полосы и стали использоваться как пастбища, а здания – проданы. На летном поле Килийского аэродрома появилась  солнечная электростанция. АН-2 выпущены были в большинстве до 1960 года, и в 90-х остро нуждались в замене. Средств на это не нашлось…..Позже, уже в 1997 года Измаильский аэропорт возродил авиасообщение – регулярные и чартерные рейсы в Киев (Жуляны), Одессу, Вену, Варну, Турцию (Сабиха, Чорла).В 2001 году пассажиропоток аэропорта составил 4,6 тыс. человек, а в 2005 – достиг пика в 13,1 тыс. человек – что больше, чем в аэропортах таких областных центров как Николаев или Херсон. Экономический кризис 2008 года практически уничтожил аэропорт и авиа-сообщения с весны 2009 года.  Осенью 2010 года аэропорт Измаила законсервировали. Ныне, вновь возникают идеи о возрождении авиасообщений, в связи с плохим состоянием дорог в регионе по направлениям: Измаил, Рени, Болград, Котовск, Балта, Любашевка, отдаленные от Одессы на расстояние более 200 км. Для этого необходимы мощные инвестиции в инфраструктуру отрасли.Всегда, разрушить легче, чем построить и содержать.

                *  *  *
Подобное происходило и с пассажирским морским и речным сообщением. Пароходы и быстроходные катера: «Ракета», «Восход», «Комета», рейсов Рени – Вилково – Одесса, морские пассажирские суда линии Одесса – Измаил.
Вспомним историю: в 1965 году  в Килийском порту было обработано 1640 речных и морских судов, а грузооборот за год составил - 88 тысяч тонн!
 С 1966 года обновленный в то время парк грузовых судов Советского Дунайского пароходства, с пароходами и теплоходами «Килия», «Измаил», «Одесса», «Москва», «Киев» и прочие суда смешанного плавания «река-море», осуществлявшие безперевалочную доставку грузов во многие порты страны, перестали обновляться. Приостановилась работа порта. Исчезли пароходы и быстроходные катера: «Ракета», «Восход», «Комета».
Пассажирская отрасль перевозок умерла. Порезаны на металлолом многие суда СДП, на «Ладан дышит» КССРЗ(на котором едва-ли работает ныне 400 работников, что в десять раз меньше, чем при Союзе). Не работоспособен пассажирский дебаркадер «Поплавок»  и  помещение «Морвокзала»….

                *  *  *


           В годы Советской власти на Килийщине работали археологические экспедиции и  проводились научные изыскания по установлению исторической карты с научным описанием развития человеческой цивилизации в Причерномории, археологических находок, которые впоследствии нашли свое место в приведенном ниже, описании……

    Археология и древняя история Килийского района

Предлагаю на время окунуться в древний мир нашей местности – Буджака*
(*примечание: Буджак — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омываемая Чёрным морем). 
Примем к сведению найденные археологами артефакты, свидетельствующие о древнейших культурах цивилизаций существовавших задолго до нашего времени!   
На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии, см. «Википедия».
Расширим ещё более круг описанных выше исторических периодов и развития культур аборигенных народов северного Причерноморья. Резюмируем сведения о находках археологов на территории Одесской области в противовес расхожим суждениям, что никаких серьезных археологических изысканий не проводилось……..               
Периодизация исторических периодов:
Доисторический период — каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
• Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом — бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов. После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
• Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
Древний мир — период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....Термин «классическая древность» (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г.н.э). История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров.  Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом.
В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:

• Первобытное общество: на Ближнем Востоке — до ок.3000 года до н. э. (объединение Верхнего и НижнегоЕгипта);
• Древний мир: в Европе — до 476 года н. э. (падение Римской империи);
• Средние века: 476 год-конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
• Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны);
•   Новейшее время: 1918 год — наши дни.               
Археология и древняя история Буджака (юга Одесской области).
Итоги археологических экспедиций.                Курганы, скифские погребения и могильники.                Раскопки  и находки. Артефакты и клады.                Описание древних культур края.

                *

Приблизимся вплотную к предметам изысканий археологов на Килийщине, итак:               
По северной окраине Килийского района Одесской области проходит Нижний (Южный) Троянов вал.
Остров Змеиный (поселок Белый)
Первая научная экспедиция на остров состоялась в 1841г., под руководством археолога и историка, организатора Одесского отделения Императорского общества истории и древностей Мурзакевича Н.Н. Было обнаружено и описано много ценных и древних артефактов. И до сих пор остров Змеиный является кладезем  находок и вероятным местом нахождения Щита Ахилла!
Святилище Ахилла Понтарха – руины древнегреческого святилища, в 45 километрах к востоку от Килийского устья реки Дунай в открытом море.

                *

                Находки у острова Змеинный

Команда одесских дайверов «Наварэкс» во главе с Александром Терещенко в 2011 году обнаружила у берегов острова Змеиный затонувший древнегреческий корабль(IV в. до н.э). Этот корабль, названный «Патрокл», по возрасту был лишь четвертым в мире судном, найденным в морских глубинах! Отсюда и сенсационность находки! За четыре сезона ученым удалось всесторонне исследовать остатки судна и груз, составить подробную карту и провести фото- и - видеофиксацию.


«Патрокл» прибыл с греческого острова Скопелос в западной части Эгейского моря-архипелаг Северные Спорады) и потерпел крушение, примерно в третьей четверти IV века до нашей эры(во времена Александра Македонского!). Нескольких тысяч амфор с вином и оливковым маслом, чернолаковая посуда для богачей, деревянный якорь и руль «Патрокла», полуметровую мраморную статую богини плодородия Деметры, нашли дайверы! Александр Терещенко заявил: «К сожалению, от судна мало что осталось: за 2400 лет микроорганизмы уничтожили деревянные борта, но мы точно знаем, что деревянное основание, погруженное в ил, сохранилось. Три тысячи амфор, которые являлись его грузом, прочно удерживают остатки «Патрокла» на дне». Объект охраняют морские пограничники. Точное местоположение корабля содержится в тайне, чтобы защитить его от черных археологов. Огромная научная и материальная ценность находки возле Змеиного будоражит умы . Ведутся споры о том, стоит ли поднимать судно, а главное – кто будет это делать.Подробней об острове Змеиный, читай в 1 книге трилогии «Легенды Ахиллии», в главе «Легенды святилища Ахилла. О. Змеиный». В Одесском археологическом музее открылась выставка артефактов эпохи античности, поднятых со дна моря у берегов Змеиного острова. Речь идет о грузе и других предметах с борта древнегреческого судна, затонувшего два с половиной тысячелетия назад возле нынешнего морского форпоста Украины.
Напомню, остатки парусника обнаружили летом 2011-го года энтузиасты из клуба подводного плавания «Наварекс». Они тут же сообщили о находке в институт археологии НАН Украины. В том же году началось исследование объекта, который получил условное название «Змеиный Патрокл». Подводными работами занимаются специалисты госпредприятия «Южгидроархеология» и дайверы «Наварекса».Длина затонувшего парусника – 26 метров. Ширина на мидель-шпангоуте (в самой широкой части) – 7-8 метров. «Патрокл» — торговое судно: боевые корабли во все времена были меньше и уже «купцов».

Двигался он в основном за счет силы ветра, хотя имел и весла. Конструкцию судов такого типа – коротких и широких — греки позаимствовали у финикийцев. Посудины эти при попутном ветре развивали скорость до 5 узлов (9,2 км/ч), имели водоизмещение порядка 100-200 тонн и могли взять на борт несколько тысяч амфор — этой универсальной грузовой тары античности, игравшей в те времена ту же роль, что сегодня контейнеры. Ходили греческие суда чаще всего вдоль берегов, а на ночь команда вытаскивала их на берег. По словам руководителя одесского филиала института археологии Татьяны Самойловой, вероятнее всего, грузом «Патрокла» было вино и оливковое масло, а также ценная чернолаковая керамика: под водой обнаружены заморские килики, скифосы и канфары (кубки и чаши для питья). Относительно места отправления ясность уже имеется: «Большинство амфор, которые мы подняли, родом с острова Пепарет – это современный остров Скопелос в западной части Эгейского моря (архипелаг Северные Спорады). Таким образом можно сделать вывод о том, что судно вышло именно с Пепарета, который тогда был весьма крупным центром виноделия», — говорит Самойлова. Путь от Пепарета до Левке (древнегреческое название Змеиного) даже при тех скоростях занимал не так много — от силы семь-десять дней: «После Дарданелл и Босфора они могли идти тремя маршрутами – вдоль восточного берега Черного моря, вдоль западного или, сильно рискуя, напрямик.
Но мы склоняемся к тому, что «Патрокл» следовал вдоль западного берега к одной из колоний Северо-Западного Причерноморья или к Херсонесу Таврическому. Не случись крушение, обратно судно пошло бы с грузом зерна». Причиной гибели «Патрокла» мог стать сильный шторм, заставший купцов у Левке. Погиб ли кто-то во время крушения, или же моряки сумели выбраться на берег, мы, наверное, никогда не узнаем. Примерная дата кораблекрушения — самый конец V - начало IV веков до нашей эры.


Кстати, археологи подняли с 35-метровой глубины и некоторые личные, как они думают, вещи членов экипажа. Это грубые сероглиняные сосуды – амфорки для воды, горшки и мортарии (широкие плоскодонные чаши с очень толстыми стенками, которые использовались в хозяйственных и ритуальных целях). Наиболее значимой находкой является мраморная статуэтка богини плодородия Деметры, которую, очевидно, везли на продажу в один из северопричерноморских городов. По словам замдиректора музея Сергея Охотникова, обнаружение «Змеиного Патрокла» — огромное достижение отечественной археологии: «Античные корабли находят вообще очень редко, а в Черном море это вообще первое судно, найденное целиком с грузом». Увы, несмотря на то, что точные координаты места, где лежит судно, ученые держат в строжайшем секрете, оно уже привлекло к себе внимание «черных археологов». В конце июля неизвестные водолазы повредили объект, похитив множество артефактов.

                * * *

Села, населенные пункты Килийщины: археологические экспедиции и находки*: *(Данные, в описаниях сёл, приведены по состоянию на 1978 год, автор).

Васильевка – центр сельского Совета, расположена в 12 км от Килии на берегу озера Китай. Население – 1665 человек, дворов-653. На территории села расположена центральная усадьба колхоза «Рассвет», за которым закреплено 3,1тыс. га селхозугодий. Орошаемых земель 2тыс. га, пашни – 2,7тыс. га. Хозяйственные направления: производство зерна, молока, овощей, винограда, выращивание овец и водоплавающей птицы.В Василевке располагалась бригада Килийского рыбколхоза «Заветы Ильича», которая ежегодно вылавливала в озере Китай до 5,6 тыс.цнт рыбы. В селе восьмилетняя школа, более 200 учащихся, 17 учителей. Дом культуры со зрительным залом на 600 мест, библиотека с книжным фондом 10,3 тысячи экземпляров.

Имелся ФАП-фельдшерско-акушерский пункт, детский комбинат на 150 мест, дом быта, 7 магазинов, отделение связи, сберкасса.
Село основано в конце ХVIII века переселенцами из Курской и Орловской губерний, а позже, также, запорожские казаки и молдавские крестьяне.
В 1905 г. состоялось выступление крестьян против местной власти и богачей.
В годы первой мировой войны село находилось в прифронтовой полосе.
В годы румынской оккупации, в селе в начале 20-х годов действовала и проводила агитационную работу, собирали оружие и призывали к восстанию крестьян коммунистическая подпольная ячейка, связанная с таковой в Килии. 18 членов этой организации и Переверзева Е.Ф., председателя первого Совета, жандармы арестовали, пытали 10 дней и 30.09.1924г. расстреляли. В 1949г. установлен памятник подпольщикам.
Первый колхоз «Заветы Ильича» был создан здесь весной 1941г. и объединил 114 единоличных хозяйств. Председателем избран Прилепов Ф.Э., позже погибший на фронте.300жителей села – участники ВОВ, 120 из них пали смертью храбрых.
К югу от села, на берегу озера Китай найдены остаки поселений эпохи меди(гумельницкая культура, IV тысячелетие до н.э.), поздней бронзы и черняховской культуры(III-Vвв.н.э).
Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Археолог Шмаглий М.М. в 1967г. произвёл раскоп на площади 70 на 50 м(стоянка эпохи мезолита, кремниевые предметы, часть которых в Одесском музее). Две византийские монеты Юстиниана I 527 – 565 годов и Маврикия 582 – 602 годов найдены на территории села.
 Вилково (город) – археологические находки:
Византийская монета «фоллис Юстиниана I» найдена на территории города.
Десантное – в 28 км от Килии. Население - 2471человек, дворов – 971. Сельсовету подчинено село Новониколаевка. В Десантном расположена центральная усадьба колхоза имени Мичурина. За колхозом числится 4,7 тыс.га сельхозугодий, в т.ч. 4,1 тыс. га пашни, а 4 тыс.га в т.ч. – земли орошаемые. Направленя хозяйства: зерно-молочное, виноградарство, выращивание племенных тёлок. Имеется цех для производства травяной муки и мехмастерские. Возглавлял колхоз Деревенча М.Е., кандидат экономических наук, замечательный руководитель при котором хозяйство стабильно развивалось. В IX пятилетке на базе мехзвеньев, созданы мехотряды, что позволило в 1975-76гг. сократить число тракторов с 79 до 63, а механизаторов со 116 до 46 человек, экономить в год 200тн горючего и 30тыс. рублей!
В средней школе в то время, 25 учителей обучали 329 учащихся. Дом культуры на 300мест, библиотека с книжным фондом 14тыс.экземпляров книг, сельская участковая больница на 25 коек: 2 врача и 19 специалистов-медиков со среднеспециальным образованием. Детсад-ясли, дом быта, отделение связи, сберкасса, девять магазинов.
Летом работал лагерь труда и отдыха учащейся молодежи. Парторганизацию из 57 коммунистов несколько лет возглавлял мой брат Большаков Владимир Иванович и была в районе она на хорошем счету.  Позже, в 1989году я работал главным ветврачом этого хозяйства, в бытность председателя Ткаченко Б.М.(который позже развалил этот колхоз, затем винсовхоз-завод «Дунайский» в с. Новониколаевка, а позже и РАЙ ДУ (районное дорожностроительное управление в Килии). Куда делись фонды возглавляемых им хозяйств и предприятий,  кто нагрел на этом руки – тема для отдельного детектива!
Десантное - основано в 1779 году на месте татарского поселения и называлось ранее до 1944 года – Галилешты. В 1905 году сельские крестьяне, доведенные до отчаяния непосильными налогами, штрафами, грубостью местных помещиков Брошевана М. и Гуртовенко С. Отказались повиноваться властям. Они направили жалобу в газету «Бессарабская жизнь». Советская власть в селе установлена в январе 1918г.

В окрестностях села в феврале 1918г. сражался с румынами десантный красноармейский отряд. Сельчане активно участвовали в Татарбунарском восстании. Подпольный ревком 18.09.1924г. взял власть в селе в свои руки, уничтожил архив жандармского поста и дал свой последний, 4-х часовой бой против румынских оккупантов. В нем погиб (Ненин) Клюшников А.И.- руководитель восстания. 26 сельчан после арестовали. Село значилось «неблагонадёжным» и прокоммунистическим. Советскую власть восстановили в июне 1940 Были созданы первые колхозы «8Марта» и «Красный Луч».
346 сельчан – участники ВОВ, из них 153 – пали смертью храбрых. Летом 1944г в окрестностях села 11десантников-разведчиков приняли неравный бой с фашистами. 9 наших воинов погибли, включая командира Бондаренко И.В., имя которого занесли в списки жителей села навечно. В 1977году в центре села Десантное – сооружен мемориальный комплекс с именами участников Татарбунарского восстания 1924г., героев-десантников и погибших фронтовиков-сельчан.
В окрестностях  села проводили работу археологи, которые обследовали и обнаружили:
Курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 – ямной культуры, несколько – эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Приморское у ее развилки.
Дмитровка – село, центр сельсовета, в 25км от Килии, расположена на берегу реки Дракуля Население-3590человек, дворов – 922. В селе расположен колхоз имени Кутузова, за которым закреплено 5,5тыс.га сельхозугодий, в т.ч. пашни-4,7 тыс. га, садов и виноградников -723га, на орошении – 1119га. Специализация хозяйства – откорм бычков и зерноводство.
В селе имеются: средняя 3-х этажная школа -1000учащихся и 50 учителей; дом культуры со зрительным залом на 800мест, 3 библиотеки с книжным фондом 26тыс. книг, ФАП-фельдшерско-акушерский пункт, детсад-ясли на 150 мест, 2 мастерские бытового обслуживания населения, 8магазинов и Универмаг, сберкасса. Построены здания школы, универмага, дом специалистов, 120 жилых одноквартирных домов, животноводческий городок, заасфальтированы дороги к фермам, проведен водопровод.
Дмитровка основана в 1821году. Советская власть установлена в январе 1918г. Сельчане участвовали в Татарбунарском восстании 1924г. Советская власть позже восстановлена в июне 1940г. В марте 1941 г. - 125 единоличных хозяйств вошли в первый колхоз имени                28 июня. На фронтах ВОВ приняли участие 234жителя, а 83 из них погибли смертью храбрых. В селе имеется памятник павшим воинам.
Дзинилор (станция) - археологи провели работу в окрестностях
Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений!  В том числе, - шесть – ямной культуры, 15 – эпохи средней бронзы, три – эпохи поздней бронзы, четыре – сарматских, четыре – позднекочевнических.
Килия(город, бывший райцентр) – в окрестностях города археологи обнаружили:
Бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II (323 – 337 годов и 337 – 361 годов) найдены на территории города.                Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия на Омарбии, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров. Раскоп этот в 1964 году проводили археологи В.З. Сазонов и И.Т. Черняков.
Лески – село, расположено в устье Дуная, в 25 км от Килии, центр сельсовета. Население – 1592 человека, дворов – 576. На территории находился совхоз «Пограничник», Одесского треста мясо-молочных совхозов. В нем я работал с 1980 года главным ветврачом и позже меня перевели в Килийскую райветстанцию старшим ветврачом. За совхозом было закреплено 4701га сельхозугодий, включая 4204га пашни, в т.ч.2тыс.га под рисовыми чеками. Специализация – рисоводство и откорм скота. Развито виноградарство и садоводство. Совхоз  соревновался с болгарским сельхозкооперативом «Дружба» Варненского округа НРБ (Болгария).
Восьмилетняя школа(214учащихся, 16 учителей), дом культуры со зрительным залом на 200 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 13тыс. книг, ФАП, детсад, дом быта, кафе, 4 магазина, отделение связи, сберкасса. За годы восьмой и девятой пятилеток построено 100 индивидуальных домов, заасфальтировано 10км дорог.
Село основано в 1895году. Советская власть установлена в январе 1918г.и позже восстановлена в июне 1940г. В ВОВ приняли участие 73 лесковца, в центре села установлен обелиск павшим воинам.
Первый колхоз «Пограничник» создан в 1947году.
Мирное – село, центр сельсовета, в 30 км от Килии. Население – 1873человека, дворов-682. В селе расположен колхоз «Дружба»: 4,9тыс.га сельхозугодий, включая 3тыс.га пашни, 3,2га – на орошении. Специализация – производство риса и яиц. Подсобные предприятия – холодильник, пилорама. В 1975 году – собрали высший урожай риса – 60 цнт. с га на площади 400га!
В селе есть средняя школа (327учащихся и 27 учителей), дом культуры с залом на 400мест, 2 библиотеки с фондом – 15,2тыс. книг, ФАП, аптека, детсад на 150 мест, комбинат бытового обслуживания населения, столовая. 7 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966по1976гг., построено 110 жилых домов.
Село Карячка основано в 1821году на месте бывшего татарского поселения. Переименовано в 1957году в Мирное. Советская власть установлена в январе 1918 года и после оккупации Румынией – восстановлена в июне 1940г.


 245 сельчан – участники ВОВ, 77-павших.  Первый колхоз имени Андреева создан в 1947г.
В окрестностях села исследована стоянка эпохи мезолита (13-8тыс. лет до н.э.), обнаружено поселение эпохи бронзы ( второе тысячелетие до новой эры) и  черняховской культуры     (III – Vвв н.э.).
Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II,  в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III, в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь – 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров.    Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады № 2, площадь – 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган «Дракул» раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады №2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно – первых веков нашей эры, 149 – позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное – Шевченково.



Выявлено 17 погребений, в том числе 10 – ямной культуры, одно – культуры многоваликовой керамики, пять – эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села. В 1963г., в 1967гг. работала группа археолога М.М. Шмаглия и в 1981г. – группа под руководством   В.Н. Станко (см. «Древности Северо-Западного Причерноморья» В.Н. Станко, «Наукова думка»,  Киев, 1981г.)

Новониколаевка – (до 1918 года называлось Фридрихсдорф, до 1940г. – Редже-Фердинанд, до 1945г. – Фридрихсдорф), в 30 км от Килии. Население – 587 человек. На территории находится винзавод бывшего совхоза – завода «Дунайский», специализация – виноградарство. Также разводили овец. Имеется школа(80 учащихся).
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры обнаружили археологи к югу от села на правом берегу реки Нерушай, раскоп: площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Приморское и село Новониколаевка
Новоселовка – село, центр сельсовета в 30 км от Килии. Население – 2244чел., дворов –621. В колхозе имени Ленина – 6тысяч га сельхозугодий, включая 5,4га пашни,                в т.ч. 2тыс.га на орошении. Основные отрасли – животноводство, зерноводство, виноградарство и овощеводство, племхоз свиней, производство шерсти (с десятой пятилетки). Подсобные производства: мельница, мастерские: механические, прививочная и столярная. В селе есть средняя школа(412учащихся и 32учителя), дворец культуры с залом на 600мест, 2 библиотеки с фондом 22,7тысяч книг, ФАП, детсад-ясли, дом быта, 5 магазинов, кафе, отделение связи, сберкасса. Загоды восьмой и девятой пятилеток построен ряд зданий культурно-бытового назначения, 85 жилых домов, асфальтировано 18 км дорог. Основан Еникиой(название села до 1945года) молдованами в XVIII веке.   Советская власть - с января 1918г. и в этом же году сельчане дали бой румынам, заставив их отступить. В 1924г. жители участвовали в Татарбунарском восстании.
В 1936 году создали секцию организации «Блок защиты демократических свобод». У румые село пребывало в «неблагонадежных» и прокоммунистических.

Советская власть восстановлена в июне 1940года. 47 сельчан – участвовало в ВОВ.
Археологические раскопки проводились:
- в 1954году московским археологом Г.Ф. Федоровым,
- в 1969 году А.В. Гудковой,
-  в 1974 году А.А. Гудковой.
Обнаружено и описано:
Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ – ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 – 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 – 3 гектара.                Два поселения черняховской культуры к северо-западу от села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай
 Помазаны – село, основано в 1946 году, население близко 100 человек.
Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 – 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь – эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно – печенежское.

Приморское – село в 45 км от Килии, центр сельсовета. Население 2256человек, дворов – 828. Ранее имело сообение авиа, автобусное и морским путем с Одессой, Измаилом, Вилково.
На территории села – колхоз «Россия»: 2,4 тыс. га сельхозугодий, включая 1,9тыс. га пашни.
Направления – животноводство и производство молока и зерна. В 1975 г. колхоз признан дипломантом 3-ей степени ВДНХ СССР.
В селе также расположен рыбколхоз имени Котовского: 426 га сельхозугодий, включая 255 га пашни.
Имеется средняя школа(355учащихся, 23 учителя), дом культуры с залом на 450мест, библиотека с книжным фондом 15тысяч экземпляров книг, ФАП, детсад, дом быта, столовая,  9 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966 по 1976гг построено 200 жилых домов, вымощены ракушечником улицы, высажен парк, благоустроен пляж.
Село Жебрияны (название Приморского до 1945г), основано в 1822году крестьянами – беженцами от крепостного права из центральных губерний Российской империи, старообрядцами и казаками – некрасовцами.
Советская власть установлена в январе1918г.
В селе действовал боевой отряд самообороны против румынских оккупантов.  Сельчане активно проучаствовали в Татарбунарском восстании 1924года, из них 48 – были арестованы, а 11 – осуждены.
Восстановлена Советская власть в июне 1940г. В этом году были созданы 2 колхоза: «Парижская коммуна». Обьединивший 117 единоличных хозяйств и рыбколхоз им. Котовского – 310 рыбаков. В селе – было 228 фронтовиков, из них 64 – погибли. 24 августа 1944года у села произошел ожесточенный бой, в котором было уничтожено 1,5 тысячи и пленено 4,8тысяч солдат и офицеров румынско-немецких войск. В этом бою погиб Герой Советского Союза Бочкович К.В. В селе сооружен мемориальный комплекс в память о погибших наших воинах.
После войны археологами раскопано и описано:
- курганный могильник из 3 курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трассы, и канала Дунай – Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно – энеолитическое, четыре – ямной культуры, 16 – позднеямной, 14 – катакомбной, 9 – сарматских, два – кочевнических.
Приозерное (до 1947г – с. Чемачур) – село в 20 км от Килии, центр сельского Совета, на берегу озера Китай.

Население – 2140человек, дворов – 656. На территории - располагался колхоз «Родина»: 3,7тыс.га с/хугодий, в т.ч. 2,9тыс.га пашни., 897га- на орошении. Основные направления: производство зерна, мясо-молочное животноводство, виноградарство.
Имеется от Измаильского агропромобъединения - пункт первичной обработки зеленого горошка. Также есть средняя школа (445учащихся и 32 учителя), дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с фондом 12,9тысяч книг. Сельская участковая больница на 30 коек, обслуживает врач и 8 медиков – специалистов со среднеспециальным образованием. Детсад на 100мест, мастерская бытового обслуживания, кафе, 7магазинов, отделение связи, сберкасса и АТС на 50 абонентов.
Село основано в 1790году. Советская власть установлена в январе 1918г. и позже в июне 1940года. 210 сельчан – участники ВОВ, из них 41 убит. Первый колхоз образован в 1947 г. В 1988г. раскопки проводила экспедиция Гудковой А.В., обнаружено и описано: Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 – 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села.
Старая Николаевка – село, основано в 1945г. население 89 человек.(33чел. По переписи 2001г.). Археологи обнаружили:
Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай.

Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги.
В 1963г. археологическая экспедиция М.М. Шмаглия, обнаружила поселения «черняховцев» («Николаевка-1»),сабатиновцев («Нико-лаевка-2») и поселение эпохи Верхнего Палеолита, не менее 10000 тому!(«Николаевка-3», на правом берегу реки Нерушай).
Старые Трояны – село, центр сельского Совета(которому подчинен поселок Дзинилор), на берегу озера Китай, в 35км от Килии. Население – 3166, дворов – 826. В селе располагался колхоз «Искра»: 6,3 тыс. га сельхозугодий, в т.ч. 4,3тыс га пашни, также - 650 га пастбищ, 547га виноградников(европейские сорта), 527 га на орошении. Производство зерна и животноводство – главная специализация. В 1977г. в колхозе содержали 15тысяч овец. Подсобные предприятия: мельница, цеха: черепичный, железобетонных изделий, изготовления сетки-рабицы, художественных изделий, столярный, цех по ремонту домов колхозников.
Имеется средняя школа(41учитель и 560 учащихся), детский дом для дошкольников(97 детей и 11 воспитателей). Дом культуры с залом на 400 мест. Библиотеки с книжным фондом 29тысяч книг. ФАП, детский сад, пошивочная мастерская, фотоателье, столовая, 6 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966 по 1976гг построено 136 благоустроенных жилых домов и каждая семья капитально отремонтировала и расширила свои дома.
Село основано в 1817-1819гг. болгарскими поселенцами и гагаузами. Советская власть установлена в декабре 1918г. и восстановлена после румынской оккупации в июне 1940года. Сельчане также принимали участие в Татарбунарском восстании 1924 года. 89 безземельных крестьян участвовао в подпольной прокоммунистической деятельности. Колхоз «Парижская коммуна» создан весной 1941г. Участников ВОВ – 64, из них 12 погибли смертью храбрых.



Археологи нашли и описали: поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II - на высоком берегу реки Киргиж-Китай, у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III - на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ – ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село.
Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай. Раскопки проводила в 1963г. группа археологов М.М. Шмаглия, в 1966г. экспедиция Н.М. Кравченко и в 1969 году экспедиция А.В. Гудковой.
Трудовое – село, центр сельсовета (которому подчинено также и село Старая Николаевка), в 22 км от Килии. Население -1909человек, дворов – 664. На территории размещен совхоз «Трудовой», созданный в 1975году на базе бывшего колхоза «Маяк»: 4,6 тыс. га сельхозугодий, включая 3,8тыс.га пашни и 2,1тыс.га из них - орошаемые. Виноградарство и садоводство – главные хознаправления, а также полеводство, мясо-молочное животноводство, птицеводство, кролиководство. В Хпятилетке начато строительство агропромкомплекса, заложено 1,2 тысяч гектар сада, планировалось постройка консервного завода на 40млн.условных банок в год и холодильника на 1600тн.
В селе есть средняя школа(311учащихся и 22учителя) и при школе – консультационный пункт Килийской заочной школы рабочей и сельской молодежи. Имеется дом культуры с залом на 500 мест, 2 библиотеки с фондом 22,5тысячи книг. ФАП, детсад, чайная, столовая, дом быта, универмаг и 4 магазина, отделение связи и сберкасса. В период с 1966 по 1976гг построено: 93 жилых дома, дом культуры, здания универмага, дома быта и сельсовета.
Село Дракуля(название Трудового до 1945г), основано в 1805 году казаками – запорожцами.

Советская власть установлена в январе 1918г. Сельчане активно проучаствовали в Татарбунарском восстании 1924г. После восстановления Советской власти в июне 1940г. проведена организационная работа по созданию колхоза. Первый колхоз имени Шевченко был создан в марте 1941г. 226 сельчан – участники ВОВ, 79 из них пали смертью храбрых.
Археологи провели 3 раскопа, в частности: в 1963г. археолог М.М. Шмаглий.(«Трудовое – 1,2,3»). Описано поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховских поселения: к югу от села на левом берегу реки Дракуля (III – V вв.н.э).               
Фурмановка - село, центр сельсовета, на берегу озера Китай, в 25 км от Килии.  Население-1576чел., дворов – 553. Здесь функционировал колхоз имени Кирова: 3,3тыс.га сельхозугодий, включая 2,9тыс.га пашни, 346га - виноградников. Направления хозяйствования: производство зерна и эфиро-масличных культур, виноградарство, мясо-молочное животноводство.
В селе имеются: школа восьмилетка(272учащихся и 18-учителей); дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с фондом - 13тыс. книг. Участковая больница на 25 коек(врач и 25 медспециалиста со среднеспециальным образованием) и служба скорой помощи. Имелась колхозная молочная кухня, детсад и ясли. Работал филиал райбыткомбината, 6 магазинов, чайная,отделение связи, сберкасса.
Село основано молдаванами в 1794-95гг на месте татарского поселения Фурманкиой. Советская власть установлена в январе 1918г и воостановлена после румынской оккупации в 1940году. Сельчане участвовали в Татарбунарском восстании 1924г. Участников ВОВ – 194, из них 91 – пал смертью храбрых. Село – родное для маршала Советского Союза Тимошенко С.К.
Археологические изыскания и результаты: найден каменный шлифованный топор эпохи неолита, к югу от села на берегу озера Китай.
Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров.
Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров.
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гектара. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV – III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 – 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался, проводили: группа М.М. Шмаглия в 1963г и в 1973г., а также участвовала археолог Гудкова А.В.
Червоный Яр – село, центр сельсовета, на берегу озера Китай, в 15 км от Килии. Население: 1006человек, дворов – 302. В селе находилось 4 отделение колхоза «Украина», за ним было закреплено: 2,2тыс.га сельхозугодий, в т.ч. 2тыс.га пашни. После введения в строй в 1976году Червоноярской оросительной системы, 1505 га земли ушли под орошение. Направления хоздеятельности: зерноводство, виногра-дарство, садоводство.
В селе: восьмилетняя школа(149учащихся и 13 учителей); дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с фондом в 12 тыс. книг, аптечный пункт, детские ясли-сад, 2 магазина, дом быта, отделение связи, сберкасса.
Село Китай( название Червоного Яра до 1944года), основано в 1807году. Советская власть установлена в январе 1918г и вновь восстановлена после румынской оккупации  в 1940г. Участников ВОВ – 142, из них 54 – погибли.
Первые колхозы «Путь Ленина» и имени Ворошилова созданы тут в 1946г.
В окрестностях села - археологи обнаружили остатки поселений эпохи мезолита(13-8тысяч лет тому назад), черняховской культуры(III – Vвв. Н.э)


Группа археологов Дунай-Днестровской комплексной экспедиции(А.В. Гудкова, С.Б.Охотников, Л.В. Субботин, И.Т. Черняков, обнаружили: Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры – Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй – распахан. Курганная группа Червоный Яр II - из девяти курганов, в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 – 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно – усатовское, 22 – ямной культуры, 11 – эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
Шевченково – село, центр сельсовета, в 12 км от Килии. Население – 6158чел, дворов-1740. Здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Украина», 11388га сельхозугодий, включая 8639га пашни и в т. 4391га – орошаемых. С 1968г. - специализировалось на производстве свинины (на промоснове, до 25тыс. голов в год). Производство зерна, выращивание виноградных саженцев. Подсобные предприятия: консервный и кирпичный заводы, столярная и мехмастерская, маслобойка, мельница, комбикормовый завод. Колхоз был постоянным участником ВДНХ СССР.
В селе имеются:средняя школа(69учителей, 1206учащихся) и при ней консультационный пункт районной заочной школы. Дворец культуры с залом на 600мест, 2 библиотеки с фондом 18,9тысяч книг. Участковая больница на 25 коек(2врача и 18медика со среднеспециальным образованием).

4 детских сада на 370 мест, гостиница на 15 мест, быткомбинат, АТС, почтовое отделение, универмаг, 12 магазинов, столовая, чайная. Колхоз ежегодно оздоравливал в своем доме отдыха в Приморском до 180 колхозников.
С 1958года село застраивалось по Генплану: с выравниванием и асфальтированием улиц, строительством 2-х этажных домов. Проведено - 31км водопровода. За период с 1966 по 1976гг. построено 190 жилых домов.
Село Карамахмед (старое название Шевченково до 1946г) – основано в 1813г.  В 1906г. крестьяне выступили против местных властей. Советская власть установлена в январе 1918г и восстановлена после румынской оккупации в 1940г. в июне. В феврале 1941 года создан первый колхоз имени 23-годовщины РККА(рабочее-крестьянской Красной Армии). 534 сельчан –участники ВОВ, из них погибли 207.
Археологические находки: в 1963 году археологическая экспедиция М.М. Шмаглия исследовала курганную группу на южной окраине села.
Наибольший курган высотой 2,5м и диаметром 60м.
Курганы давно разграблены, в остальных – захоронения скифов, половцев, ногайцев.

                *  *  *

     Течение исторического процесса в нашем крае.

Ныне, среди местного населения существуют мнения, что Килийщина археологически не изучена. Спекуляции на эти темы и ненаучные споры порождают домыслы, искажение фактического материала.
В послевоенные годы ученые, достаточно основательно изучали течение исторического процесса в Северном Причерноморье, Придунавьи и в частности на Килийщине.
Приведу научно-обоснованные данные о нашем крае.
Каменный век
 Палеолит на этой территории охватывал период от 400 до 10 тысяч лет назад.


Люди жили небольшими группами, пользовались огнем, умели использовать простейшие орудия труда — заостренные палки-копалки и массивные кремневые ручные рубила. Основным занятием была охота и собирательство. К концу раннего палеолита - около 100тысяч лет назад, оформился в новый тип человека — неандерталец.
В эпоху среднего палеолита (100 — 40 тысяч лет назад) - охотничьи коллективы численно возросли. У них появились более совершенные орудия из кремня — скребло и остроконечник, метательное орудие — дротик. На территории Буджака памятник раннего и среднего палеолита известен пока лишь один — в городе Белгород-Днестровском.В период позднего палеолита (40 — 10 тысяч лет назад) оформился человек современного типа — кроманьонец. Происходило усовершенствование кремневых орудий труда — ведущими стали пластинчатые скребки и скребла, резцы, проколки, сверла, а также микропластинки, служившие вкладышами метательных орудий.
Впервые создаются и широко применяются различные орудия из кости: наконечники копий, дротиков и гарпунов, шила, проколки и иглы. Основой хозяйства стала коллективная охота.
Мезолит
Мезолит  датируется VIII — VI тысячелетиями до нашей эры (10 — 8 тысяч лет назад). Поселения этого времени, судя по массовости культурных останков, принадлежали относительно оседлому населению, занимавшемуся охотой и собирательством. Широкое распространение в эпоху мезолита получили лук и стрелы. Наряду с кремневыми скребками, резцами, ножевидными пластинами в мезолите повсеместно использовались составные орудия из дерева и кости с кремневыми вкладышами — микролитами в виде сегментов, трапеций, ромбов. В VII — VI тысячелетиях до нашей эры на територии Украины было приручено первое животное — собака. Мезолитические памятники - близ северного побережья озера Сасык (Татарбунарский и Саратский районы). Среди памятников выделятся две хронологические группы: ранняя(Белолесье, Царинка и другие) и поздняя (Гребеники, Гиржево, Доброжаны, Мирное и другие).
Неолит
Неолит в Северном Причерноморье длится со второй половины VI по начало IV тысячелетия до нашей эры. Наряду с охотой, собирательством и рыболовством, зарождаются земледелие и скотоводство. Орудия труда преобладают кремневые. Совершенствуется изготовление каменных и костяных орудий с применением шлифования, сверления и пиления. Появляются топоры, тесла, мотыги, глиняная посуда.                Возникает ткачество. Неолитический памятник Буджака представлен у села Огородное Болградського района — это неолетическое погребение. Керамика, украшенная пальцевыми защипами, присуща культуре Криш, племена которой обитали, в основном, к западу от Прута.
                *

Археологические памятники палеолита, мезолита, неолита в Килийском районе
Село Васильевка — мезолитическое местонахождение
Село Черновый Яр – мезолитическая стоянка
Село Мирное – мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местонахождение Мирное II и III.            
                *               
Энеолит
Энеолит приходится на IV — ІІІ тысячелетие до нашей эры. Человек в то время освоил — медь, чем было положено начало металлургии. Земледелие прошло путь от примитивного мотыжного до более продуктивного — пашенного. Одомашнены свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади.
Усовершенствованы - обработка кремня, камня, кости, рога и кож, гончарство, плетение и ткачество. Стали возводить крупные глинобитные здания — вплоть до двухэтажных. Основным населением Буджака  эпохи энеолита были земледельческо-скотоводческие племена Гумельницы и Триполья.
Гумельницкая культура
Племена гумельницкой культуры обитали в придунайских районах области, где открыто 19 поселений, три из которых (Болград, Озерное и Нагорное II) раскапывались. На поселениях выявлено два типа жилищ: ранние — полуземлянки, поздние — наземные глинобитные жилища, сохранившиеся в виде «площадок» из обожженых глиняных вальков.Охота играла основную роль. Также содержали крупный рогатый скот и лошадей. Возделывали пшеницу, ячмень, овес, просо. Изготовляли медные изделия. На Болградском поселении найдены кольцо и кованное шило. В основном же, разнообразнейшие орудия изготовлялись, по-прежнему, из кремня, камня, кости и рога. Из глины делались пряслица для веретен, фигурки женщин, олицетворявшие образ богини плодородия. Изготовливалась разная посуда: от крупных толстостенных горшков и кувшинов до тонкостенных лощеных кубков, украшенных каннелюрами, врезными линиями и тонкой росписью преимущественно белой краской. Погребения культуры Гумельница виявлены лишь на поселении Болград. Гумельницкие племена жили на Буджаке с конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры. Трипольськая культура. Примерно к этому же времени относятся ранний и средний этапы развития трипольской культуры. Одно среднетрипольское поселение известно у села Мирное Килийского района. По культуре, хоздеятельности, быту трипольские племена во многом схожи с гумельницкими. Но отличались от Гумельницы, более значительной ролью охоты, и разведению свиней. Трипольские племена более того выращивали карликовую пшеницу, бобовые (вику). Посуда у трипольцев более разнообразна по формам и богаче по художественно-оформлена:сочетания спиралей, волнистых и прямых линий и лент
Энеолитические памятники - Килийский район
Город Килия – гумельницкое поселение (многослойное).
Село Мирное – трипольськое поселение (двухслойное).
Село Приморское – одно энеолитическое погребение.
Село Шевченково – одно усатовское погребение.

                *
Бронзовый век на Буджаке
Использование человеком металла началось еще в эпоху энеолита, когда была освоена обработка самородной меди.  Мягкость  меди не позволяла изготовленным из нее орудиям труда соперничать с каменными. Настоящий век металлов наступил с открытием бронзы — сплава меди с другими металлами (мышьяк, олово), обладавшего всеми качествами для изготовления высоко эффективных орудий труда и оружия.
Изменения в бронзовую эпоху и периодизация
Исторический период с XXV по XI века до нашей эры характеризуется широким распространением изготовления и употребления бронзовых орудий труда и оружия, которые применялись сначала наряду с каменными, а затем их вытеснили. Использование бронзы стало причиной стремительного роста и развития человечества.
Наиболее рано с середины IV тысячелетия до нашей эры использование бронзы началось в Месопотамии, Передней Азии, затем в Восточном Средиземноморье, на Балканах и в Придунавье. Ввиду особого географического расположения Буджака племена, жившие здесь, первыми в Восточной Европе вступили в эпоху металла.По принятой в археологической науке периодизации бронзовый век делится на три периода: ранний, средний и поздний. На территории Буджака ранний период бронзы относится к XXV — XVII векам до нашей эры, средний — к XVII — XIV векам до нашей эры, поздний — к XIV — IX векам до нашей эры.

Ямная культура
В середине III тысячелетии до нашей эры на территории Буджака с востока продвигаются племена ямной культуры. Главным занятием ямников было скотоводство. Многочисленные курганы Буджакских степей в большинстве случаев созданы этими племенами. Строительство курганов над умершими членами рода, находки стел в могилах, сложный погребальный обряд — свидетельство развитого культа предков.

Прекрасный образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружен на кургане у села Старые Трояны Килийского района. Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Находки деревянных колес в погребениях ямной культуры у сел Холмское Арзизскго района, Богатое Измаильського района, Новоселица Татарбунарского района указывают на знакомство этих племен с древнейшим колесным транспортом. Находка деревянных псалий в погребении у села Виноградовка Арцизского района указывает на освоение ямниками верховой езды.Облик глиняной посуды из ямных погребений в Буджакских степях, определен контактами оставившего их населения с племенами Юго-Восточной и Центральной Европы. Открытие ямных погребений на территориях Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии свидетельствует о продвижении ямных племен вдоль Дуная далеко на запад и юго-запад.
Ученые связывают трансформацию земледельческих культур Юго-Восточной Европы и расселение древнего ядра предков индоевропейских народов по всей территории Старого Света с перемещением степных племен из Северного Причерноморья. Ямные памятники на огромной территории Буджакских степей не единообразны. Особенности материальной культуры позднеямных племен на территории Одесской области, связанные с участием в их формировании остатков населения усатовской культуры и контактами с западными соседями, позволяет выделить памятники позднеямной культуры в отдельную буджакскую культуру ямной культурно-исторической общности.
Катакомбная культура
Средний период бронзового века (XVII — XIV века до нашей эры) связан с проникновенем в начале ІІ тысячелетия до нашей эры в западные области степей Северного Причерноморья новой волны степных племен из Побужья, известных под именем катакомбной культуры, распространенной от Волги до Дуная.



Количество катакомбных погребений на территории Буджака во много раз уступает количеству ямных, что отражает недолговременность пребывания здесь оставившего их населения (XVII — XVI века до нашей эры). В материальной культуре западной части катакомбников прослеживаются черты, характерные как для всей катакомбной культурной общности (каменные топоры, глиняная посуда), так и связанные с контактами буджакской группы племен ямной культуры.
Культура многоваликовой керамики
Вторжение катакомбников привело к возникновению в Северном Причерноморье на базе прежних культур новой — культуры многоваликовой керамики (XVI — XIV века до нашей эры). Название связано с распространением среди памятников этой культуры глиняной посуды, украшенной налепными валиками. Во время существования культуры многоваликовой керамики продолжается развитие бронзолитейного производства, устанавливаются широкие экономические и культурные связи с отдаленными районами Евразии.
Наиболее важным памятником, отражающим эти связи, является всемирно известный Бородинский клад, найденный в 1912 году у села Бородино Тарутинского района. Предметы Бородинского клада (серебрянный кинжал, булавка, наконечники копий, инкрустированные золотом, прекрасно отшлифованные каменные топоры и булавы) представляют типы изделий, распространенных от Эгейского моря до Сибири и Алтая. У села Семеновка в кургане найдено погребение с булавой, аналогичной экземпляру из Бородинского клада. Балкано-Дунайско-Эгейские связи племен Северо-Западного Причерноморья этой эпохи отразились и в находке золотой чаши у села Крыжовлин Балтского района, подобной чаше из Вылчетрыновского клада, найденного на территории Болгарии.




Сабатиновская культура

В поздний период бронзового века (XIV — IX века до нашей эры) происходит дальнейшее развитие племен культуры многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья, что приводит к изменению хозяйственного уклада степных племен Северо-Западного Причерноморья. Наряду со скотоводством определенное развитие и большую роль приобретает земледелие и бронзолитейное ремесло.На территории Буджака оседают пастушеские племена и появляется более тысячи оседлых поселений с развитым каменным домостроительством. Эти памятники, возникшие на базе культуры, археологи выделяют в отдельную сабатиновскую культуру, получившую название по имени первого исследованого А.В.Добровольським поселения у села Сабатиновка Кировоградськой области на Южном Буге. Раскопки поселений у города Болград открыли большие каменные жилища со сложной планировкой и различным названием помещений. Дома в древних поселениях располагались по определенной уличной планировке. Среди керамики поселений выделяются большие глиняные сосуды, украшенные налепными валиками, предназначенные для хранения пищевых запасов (зерна). У сабатиновских племен обработка металл достигла высокого уровня развития.
Клады бронзовых изделий найдены у села Новые Трояны Болградского района.   Среди них много бронзовых серпов для уборки урожая и кельтов для древних строителей. Как показал спектральный анализ, древние мастера пользовались металлом из Трансильвании и Балкан. Прогресс в ведении скотоводства, земледелия, бронзолитейного производства обусловили у сабатиновских племен высокий уровень экономики и организации военного дела. У села Борисовка Татарбунарского района в кургане обнаружено погребение воина с бронзовым мечом и деревянным щитом. На территории Микенской Греции и древней Трои найдены обломки керамики сабатинского типа.


Исследователи полагают, что находки сабатинской керамики и вооружения далеко за пределами Северного Причерноморья, являются свидетельством активной роли употреблявших их племен в истории древней Юго-Восточной Европы. Древнегреческие мифы позволяют связывать их с древнейшим пластом первого из известного по письменным источникам народа нашей страны киммерийцами. Сабатиновская культура подразделяется на два этапа: ранний — собственно сабатиновский (XIV — XII века до нашей эры) и поздний — белозерско-тудоровский. Экономика сабатиновской культуры раннего времени, базировавшаяся на органическом сочетании земледелия и скотоводства, приходит с ростом народонаселения к кризису. Выход из создавшегося положения был найден в увеличении роли скотоводства, постепенным переходе к кочевничеству. Последнее привело к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ. Они обнаружены на поселениях возле сел Зализничное Болградского района и на реке Дракуля в Килийском районе. В керамике белозерско-тудоровских поселений и погребений заметно ощутимы влияния культур фракийского гальштата, племена которых занимают территории  родственных сабатиновцам племен культуры Ноа и Кослоджени. Предметами фракийского импорта являются бронзовый сосуд и кельт из кургана у села Павловка Арцизского района.

                *
Памятники бронзового века в Одесской области - Килийский район
Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
Село Новониколаевка – поселение (многослойное).
Село Новоселевка – поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – 17 погребений.
Село Приморское – 34 погребения.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселении.
Село Старониколаевка – поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
Село Фурмановка – поселение; поселение, поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения
Село Черновый Яр – поселение.
Село Шевченково – 58 погребений.

                *

Железный век в Одесской области
В конце ІІ — начале І тысячелетия до нашей эры на территории Передней Азии и Закавказья была освоена металлургия железа - материал для изготовления орудий труда и оружия. К концу ІІ тысячелетия до нашей эры железные изделия появляются у древних племен Буджака. На его территории начало железного века представлено курганными погребениями кочевников, которых связывают с историческими поздними киммерийцами, а в Подунавье — с культурой Басарабь, относящиеся к культурам фракийского гальштата. Киммерийские погребения ІХ — VIII веков до нашей эры открыты по всей степной зоне Северно-Западного Причерноморья. Возле села Суворово Измаильского района исследован целый могильник, в погребениях которого найдены железные кинжалы, изделия из бронзы и серебра, золота, многочисленная глиняная посуда.
Фракийцы
После бронзового века в Одесской области фиксируются фракийские элементы в материальной культуре киммерийских погребений, это объясняются продвижением фракийских племен на левобережье Нижнего Дуная, что фиксируется открытием слоя культуры Басарабь в селе Орловка (на городище Картал) Ренийского района, находками типично фракийской посуды в погребениях у поселка городского типа Сарата.
Скифы
В первой половине І тысячелетия до нашей эры на территории Буджака появляется новое, скифское население. Его наиболее древние памятники в степях Северо-Западного Причерноморья представляют собой отдельные находки и целостной картины пока не дают. Скифские памятники VI — V веков до нашей эры принадлежат кочевникам и представляют собой весьма немногочисленные, разбросанные по степи погребения (у села Огородное, Червоный Яр, Шевченково и другие). Нередко они впущены в курганы более ранних эпох. В IV — III веках до нашей эры количество их резко возрастает. Появляются зоны обитания — остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных. Они располагаются обычно на берегах водоемов, в районе придунайских озер.
Становятся известны не только подкурганные, но и грунтовые скифские могильники, связанные с оседлыми земледельческими поселениями (Николаевка на Днестре). Хотя большинство скифских захоронений ограблено еще в древности, часть погребального инвентаря все же сохраняется.
В захоронениях находят оружие, украшения, посуду.

Древнегреческая колонизация

Практически одновременно со скифами в Северо-Западном Причерноморье появляются древние греки. В результате греческой колонизации в VI веках до нашей эры на западном березу Днестровского лимана возникает укрепленное поселение Никоний (Роксоланское городище), поселение у села Надлиманское и ряд других, а на противоположном берегу лимана — город Тира (на месте современного Белгород-Днестровского). На острове Левки (остров Змеиный) существовал храм Ахилла Понтарха, следы которого были известны еще в прошлом веке, но в настоящее время практически исчезли.Греческие переселенцы принесли с собой в Причерноморье античную культуру . Они занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Жилищами на поселениях служили углубленные в землю строения. В городах велось каменное строительство по античным правилам. Известно также небольшое количество погребальных памятников (каменные гробницы, грунтовые могилы). Переселенцы вступили в активные экономические и культурные взаимоотношения с местным скифским и гетским населением.
В IV — III веках до нашей эры наступает новый этап в истории Буджакских степей Причерноморья. Появляются многочисленные земледельческо-торговые поселения, со смешанным населением, — не только на берегах Днестра, но и на морском побережье, где они группируются в районе современной Одессы. Известно несколько поселений в низовьях Дуная, где основную часть местного населения, составляли в том числе и гето-фракийцы.
Наиболее отличительная особенность памятников того времени заключается в своеобразном сочетании и взаимовлиянии греческих и варварских элементов во всех сферах жизни. Это ярко проявляется в частности в материальной культуре обитателей античной Тиры. Во второй половине III века до нашей эры на большей части этих поселений жизнь по неизвестным причинам прекращается. Среди находок особую категорию античных древностей составляют лапидарные надписи, монеты, клады.

Сарматы

В первых веках до нашей эры — первых веках нашей эры в Северо-Западном Причерноморье происходит резкое изменение этнокультурной и политической обстановки.
С востока из Задонья сюда продвигаются и постепенно занимают ведущее положение ирано-язычные кочевники сарматы. Они частично уничтожают, частично вытесняют местное скифское население. Единичные сарматские захоронения в Буджакских степях появляются в І веке до нашей эры. Массовыми они становятся во II — III веках. В это время по берегам степных речек и озер появляются сарматские стойбища(следы обломков керамики, костей животных и признаки временных жилищ). Позднейшая группа сармато-аланских памятников второй половины ІІІ — первой половины IV веков известна в Буджакских степях между Днестром и Дунаем.
Сарматские погребения
Погребальный инвентарь сарматских захоронений показывает, что у них, существовала имущественная диференциация. Богатым в могилу клали драгоценные украшения, серебряные и стеклянные античные сосуды, красно-лаковую посуду. Рядовые захоронения бедней. В них встречается оружие, орудия труда, бусы и простая керамика.Для сарматского погребального обряда характерно трупоположение в простой яме, в яме с подбоем или заплечиками. Иногда умерших погребали в деревянном гробу или долбленной колоде. Ориентация захоронения головой на север с незначительными отклонениями. У части погребенных на черепе видна прижизненная кольцевая деформация. Захоронения обычно подкурганные или впущены в курганы более раннего времени. Известны также грунтовые могильники.

Скифо-сарматские поселения
В первых веках нашей эры в пределах второй половины І века — ІІІ века в степях появляется оседлое население. Его памятниками являются многочисленные поселения без следов капитальных домостроений, но с многочисленными зерновыми ямами. Последний факт указывает на развитие у обитателей этих поселений земледелия. Изучение этих поселений только начинается и их точная хронология, культурная и этническая принадлежность пока не выяснены. Могильники этих поселений пока не выявлены.
К этому же времени относится поселение и могильник Молога II на западном берегу Днестровского лимана. Его обитатели жили в каменных домах. В материальной культуре и погребальном обряде его обитателей явно выражены позднескифские черты.
Черняховская культура
С III века нашей эры, скорей с его второй половины, на всей территории Буджака распространяются памятники черняховской культуры.
Они просуществовали до конца IV века и исчезли, в связи с гуннским нашествием. Особенностью черняховских поселений в степи является наличие на некоторых из них домов, построенных из камня.

В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры. Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории Буджака единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета. Многие сосуды украшены пролощенным орнаментом или сплошь покрытый лощением. Хозяйственная посуда сделана из более грубой глиняной массы и почти лишена орнамента, за исключением очень крупных сосудов-зерновиков для хранения запасов. На всех поселениях присутствуют обломки римских амфор и красноглиняной (в том числе краснолаковой) римской посуды. Лепной керамики очень мало. Обитатели черняховских поселений занимались пашенным земледелием, на что указывают многочисленные зерновые ямы, находки зерен культурных злаков и железных наральников. Кости домашних животных свидетельствуют о развитом животноводстве. В погребальном обряде черняховских племен применялось трупоположение и трупосожжение. Обычно захоронения сопровождались инвентарем. Погребения с трупоположением совершались в простой яме с заплечиками. Ориентация погребенного головой на север, в более поздние времена — на запад. При трупосожжении прах хоронили в сосуде или в яме.
Судя по все сумме археологических данных, черняховские племена находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
Римская империя
Начиная с последних веков до нашей эры, античные города начинают испытывать мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводит к их варваризации, с другого — они вынужденны обратиться за помощью к Римской империи и подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление.
Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей.

Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет. Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы.
Гунны и славяне
Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке.На территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района.Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Исходя из письменных источников и общеисторической ситуации, есть все основания предполагать, что на крайнем западе в степях Буджака во второй половине I тысячелетия нашей эры ведущей частью населения были славяне. На сопредельных территориях Молдавской ССР памятники славян VI — VII веков относятся к пражско-пеньковскому типу. Пока  не известны памятники восточных славян VIII — IX веков.

Салтово-маяцкая и балкано-дунайская культура
Начиная с VII века на территории Одесской области распространяются памятники салтово-маяцкой культуры.
Ее носителями были оседающие на землю скотоводы тюрко-болгары, продвинувшиеся на запад из Подонья.
На территории современной северо-восточной Болгарии они вступили в интенсивные контакты с местным славянским населением и приняли участие в создании материальной культуры Первого Болгарского царства. В Х веке эта культура, известная под названием балкано-дунайской, распространилась и на Буджаке. На Буджаке известно несколько десятков памятников балкано-дунайской культуры. Из них раскапывались два: поселения возле сел Криничное Болградского района и Сафьяны Измаильского района. Малая изученность такого рода памятников затрудняет их понимание в каждом конкретном случае. На одних поселениях представлена только салтово-маяцкая культура, на других — вместе с ней много подъемной керамики славянской, собственно балкано-дунайской.

В настоящее время нельзя сказать, являются ли такие поселения однослойными или же на них представлены два слоя разных культур. Могильники балкано-дунайской культуры в Одесской области не изучались. Считается, что памятники балкано-дунайской культуры прекращают свое существование в конце XI века вместе с гибелью Первого Болгарского царства. Однако румынские и некоторые молдавские исследователи продлевают их существование до золотоордынского времени, когда они якобы существуют одновременно с памятниками XIII — XIV веков.

Золотоордынские памятники

Оседлое население золотоордынского времени на территории  Буджака известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям «красно-желтой» ленточной керамики. Раскопки крупного золотоордынского города на месте современного города Белгород-Днестровского ведутся уже несколько десятилетий.                Другой город, на месте нынешней - современной Килии известен пока только по случайным находкам и письменным источникам. Поселения «красно-желтой» ленточной керамики не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер.
Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Буджака частично входила в состав Молдавского княжества, частично — в состав Литвы. Материальные остатки Молавского княжества обнаружены в средневековых слоях Белгородского городища. О деятельности литовских князей известно, что они возводили в Поднестровье крепости, остатки которых пока не зафиксированы.
Кочевники — печенеги, торки, половцы
На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX — XIV веков. Иногда они подкурганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи.


Они делятся на три хронологические группы: конец IX — XI веков (период печенежского и краткого торкского нашествия); XII — первая половина XIII веков (период нашествия половцев) и вторая половина XIII — XIV веков (золотоордынское время).Для памятников первой группы характерна западная ориентировка погребенных наряду с уложением в могилу черепа и конечностей лошади. С появлением половцев наблюдается восточная ориентировка и уложения коня полной тушей.
В золотоордынское время признаки этих обрядов смешиваются, появляются погребения с северной или южной ориентировкой.
Для могил характерны уступы вдоль длинных сторон, на которых укладывался инвентарь и остатки животных. Могильные ямы имели иногда деревянные перекрытия. Иногда применялись подбои. Часто умерших хоронили в скорченных или выдолбленных деревянных гробах, иногда на деревянных носилках. Инвентарь мужских захоронений представлен преимущественно деталями оружия — наконечниками копий, стрел, обкладками колчанов, а также атрибутами конской сбруи: удилами, стременами. Встречаются железные кресала, ножи, железные и бронзовые, золотые украшения. Вещи в женских захоронениях — это ножницы, бусы, серьги, бляшки, нашивки, пояса. Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций.
Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде на Буджаке,  усилившийся в золотоордынское время. Имеются письменные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших Буджакские степи.

Памятники раннежелезного века Килийский район

Остров Змеиный – святилище Ахилла Понтарха.
Село Помазаны – скифское погребение.
Село Фурмановка – подъемный материал – обломки амфор IV – III веков до нашей эры.
Село Черновый Яр – скифское погребение.
Село Шевченково – скифское погребение.

                *

Памятники первых веков нашей эры Килийский район

Станция Дзинилор – четыре сарматских погребения.
Город Килия – черняховское поселение (многослойное).
Село Мирное – поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
Село Новониколаевка – черняховское поселение (двухслойное).
Село Новоселовка – черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
Село Помазаны – поселение.
Село Приозерное – поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
Село Приморское – девять сарматских погребениений.
Село Старониколаевка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
Село Старые Трояны – поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
Село Трудовое – поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
Село Фурмановка – поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
Село Червоный Яр – поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червонный Яр III.

                *
Поздние кочевники, средневековые поселения Килийский район
Село Мирное – поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
Село Новоселовка – славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
Село Помазаны – средневековое погребение.
Село Приморское – два средневековых погребения.
Село Приозерное – славянское поселение Приозерное II (многослойное).
Село Старые Трояны – славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).

                *

Отдельные находки (монеты, клады, надгробия) - Килийский район
Село Васильевка – две византийские монеты.
Город Вилково – византийская монета.
Город Килия – бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские монеты.         
Село Фурмановка – каменный топор энеолита.
Село Левки – монеты, надписи, геммы, керамика.
Остров Змеиный – амфоры и древнегреческие монеты.
По преданиям здесь спрятана статуя Ахилла, а также его щит выкованный богом-кузнецом Гефестом и воспетый Гомером. Первооткрыватель Трои Генрих Шлиман мечтал найти это великолепное творение! Щит огромный и круглый, выкован из 5 медных листов и украшен многими золотыми, серебряными и оловянными украшениями. На полукруглом небе – золотое солнце, серебряный месяц и блестящие созвездия. Внизу – Земля, люди и 2 города: в одном – свадьба и суд старейшин со скипетрами над гражданами. Другой город – в осаде и выходящее из него войско. Над воинами фигуры богов Арея и Афины в золотых доспехах. В рядах, среди воинов рыщут Смерть и Вражда. Вокруг городов крестьяне – жнецы, пахари, виноградари. Стадо золотых и серебряных быков. 2 льва терзающих быка. Окаймление щита белой полосой, символизирует Океан окружающий Землю. Щит, как и золотая статуя Ахилла, ожидают своего открывателя – нового современного «Шлимана»!   
                *

Информация к сведению:  30 августа 2014  г.  в г. Килия Одесской области строители раскопали старинный колодец с артефактами османской эпохи.  Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области. Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации. На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека — керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее. Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны.  Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музее фикацией колодца и артефактов. Следует отметить, что точное время основания Килии неизвестно. Считается, что первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. э. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию». Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV - XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. - Османской империи. 
Постановлением Кабинета Министров Украины N878 от 26.07.2001 г. Килию включили в перечень исторических населенных мест Украины.

                *  *  * 

В блокнот краеведа: В октябре 2018 года наш город - Килия, в очередной раз отметил «свой 2700-летний юбилей»! Впервые этот юбилей город отпраздновал в 2002году, после известного Постановления Кабинета Министров Украины №878 от 26.06.2001г. «Список исторических городов и местечек Украины». В нем, отмечается, что: « Килия - основана в 7 веке до н.э.», без ссылок на источник и основания. Местный краевед-историк Райнов Б.А.,  ранее на протяжении нескольких лет неоднократно обращался в Кабинет Министров за разьяснением ситуации, но ответа не получил. Многочисленные научные источники опровергали это утверждение. В их ряду результаты и научные факты палеогидрологии Черного моря.
Примечателен, например ответ Бруяко И.В., доктора исторических наук, директора Одесского археологического Национальной академии наук Украины музея и центра археологических исследований: «Археологи и историки, занимающиеся изучением древних культур Нижнего Дуная, не располагают никакими данными, которые подтвердили бы такой древний возраст Килии».
Ученые древности Геродот(485-425гг.до н.э), Полибий(200-120гг.до н.э) Страбон(64-24 гг. н.э)-исследователи – географы не уделили строчки описания нашему городу – Килия...(?)
Не стоит впадать в ступор от этого!
Имеются и другие, современные ученые, предполагающие более смелые версии древности города!
В частности, ростовский парапсихолог и исследователь Кандыба Д.В. причислял Килию к одному из древних центров страны руссов, существовавшим задолго до первого Всемирного потопа - 13500 лет назад уничтожившего всякие следы (см.стр.538, «Духовность и физическое совершенство», 1995г., Ростов-на-Дону)…
Не стану описывать версии наиболее радикальных «краеведов», «ученых – фантастов»,  их мнения о том, кто вырыл котлован под Черное море! Также выдумок о Килии, как древней столице и города-матери Иисуса Христа и Рамы…….
Эффект иллюзии правды - тенденция верить, что информация правдива, когда ее повторяют много раз. Благодаря  этому эффекту, мы часто оказываемся в власти лжи. Особо много лживого в формируемой мировой истории.  Масса фактов, узнанных нами на уроках истории в школе, оказались недостоверными. До сих пор имеются неразгаданные веками тайны. Особенно интересным, являются  «факты» - представляющие собой смесь легенд и реальной истории. 
Исходя из выше изложенного, следуют выводы:
Резюмируя данные палеогидрологии делаем вывод, что Килия, в месте ее нынешнего расположения, в 7 веке до н.э. - быть не могла, поскольку местность эта была сокрыта морем, после «Всемирного потопа». Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры.  Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров. Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были самыми густонаселёнными людьми районами. Память об этой природной катастрофе, уничтожившей огромное число людей,  трансформировалась затем в сказания о Всемирном потопе.
Почти в 2 раза увеличилась площадь водного зеркала.
Вода прибывала по 10 кубических миль в сутки, уровень повышался на 10 см, море стало глубже примерно на 150 метров. Длина прежде впадавших в море рек сократилась на десятки километров. Под воду ушли строения и следы поселений. Известно, что позже произошла стабилизация природообразовательного процесса и начала развиваться древнейшая культура цивилизации. Древнее русло и долина Дуная ныне просматривается из космоса под толщей черноморских вод.

Там, у древнего русла Дуная, находящегося значительно далее на юго-востоке от острова Змеиный(!), под толщей морской воды и надо очевидно искать следы древнего городища. Останки других древних поселений более тщательно следует искать в районе сел Омарбия, Васильевка, Червонный Яр, Мирное и на юго-восточной окраине за с. Десантное, на берегах лимана Сасык.
При участии ильичевского дайвинг-клуба «Андреевский флаг» удалось провести разведку дна Днестровского лимана. В итоге был найден культурный слой под  донными отложениями, ведь было время, когда город на значительное расстояние уходил в лиман. Со времен античности уровень мирового океана вырос на 6-8 метров, поэтому многие археологические памятники пребывают под водой! В книге «Тонущие города» перечислены, как минимум, 90 довольно известных городов «античности, средневековья и более поздних периодов» ныне находящиеся под водой, как правило, на глубине 8-12 метров, но местами и глубже. Вот те города, затопленные в Черном море: Аполлония, Дионисополис, Месембрия, Одессос, Анакопия, Диоскурия-Себастополис, Геюнэсса, Фанагория, Гермонасса-Тьмутаракань, Томы, Истрия, Веляус, Калос, Лимен, Нимфей, Пантикапей, Сугдея, Феодосия, Херсонес-Корсунь, Китей, Зефирий, Акра, Ольвия.

*
Краткая хронология Килийщины с доантичных времен до настоящего времени.
Ахиллия.
7 век до н.э. – первое греческое поселение, фактория Псилон(по версиям иных краеведов и в соответствии с Постановлением КабМина №  878  от 26 июля 2001 года. "Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины").               
11 век – византийцы упоминают в устье Дуная-Ликостому («волчья пасть»), расположенную на месте современной Килии
1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана сооружена церковь Св. Иоанна
ЗОЛОТАЯ ОРДА – Ликостома 1242-1300, 1322-1352 годы- Дунай- Днестровское  междуречье в составе Золотой Орды.
БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО – Ликостома в 1300-1322 годы – находилась в составе Болгарского царства
1319 г. – фигурирует на генуезских портоланах (мореходных картах)
ВЕНГЕРСКОЕ КОРОЛЕВСТВО – Кили-Нова-1352-1359 гг – нижнедунайские земли в составе Венгерского королевства
МОЛДАВСКО–ВАЛАШСКИЙ ПЕРИОД – Новая Килия
1359 г. – Молдавское княжество захватило Килию
1392 г. – Килия упомянута под названием Новое село в списке молдавских городов.
1420 г.– первый штурм города  турками-османами
1426 г. – Килию захватил у валахов молдавский господарь Александр
1462 г. – второй штурм города турками
1465 г. – 1479гг -  800 каменщиков и 17 тысяч подсобников  соорудили стены(тройные) крепости Килия
1475 г. – третий безуспешный штурм города-крепости Килия турками
1465-1479 гг – постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ – 1484 г. – осада и взятие Килии османским императором Баязидом ІІ
1485 г. – перестройка церкви святого Николая
16 век – славянские невольницы Катенька и Машенька, прыгнули в Дунай с турецкого корабля.
1584 г. – молдоване отвоевали Килию, но вскоре османы вновь захватили город
1595, 1605, 1606, 1609 гг.-ьосада Килии запорожскими казаками  Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
1620 г. – пленение Богдана Хмельницкого и пребывание с другими пленниками в Килии
1629, 1634 гг. – атаки  Килийской крепости – запорожцами во главе с атаманом Иваном Сулимой
1640-е – перестройка храма Святого Николая молдавским господарем Василием Лупулом
1770 – штурм и взятие города русскими войсками под руководством фельдмаршала Репнина
1774 г. - Килия возвращена Османской империи
1790 г., 18 октября – штурм и взятие Килии русскими войсками под предводительством генерала И. Гудовича.
В 1791 года Килия возвращена Османской империи
1806 г. – взятие города русскими войсками под руководством де Ришелье.
1807 г. – создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с центром в Килие (18.02-20.07.1807).
1812 г. – в составе Российской империи по Бухарестскому договору
РУМЫНИЯ- 1856 г.- Килия в составе Молдавского княжества
1857 году — объединение Молдовы с Валахией - образование королевства Румыния.
1878 г. – Румынские власти официально передали Килию Российской империи
Конец 19-го века – постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А. Толстой-Сангап
1912-1916 гг – строительство новой старообрядческой Покровской церкви
1918 г., 25 января – румыны заняли Килию в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России.
1940 г., 28 июня – аннексия Бессарабии Советскому Союзу- по договору с  Германией
1941 г., 22 июля – город вновь занят румынами
1944 г., 24 августа – советские войска вошли в Килию
1960 г. – храм Святого Николая закрыли, а с 1970 г. – создано общество возрождения храма Святого Николая
1991 г. – Украина вышла из состава СССР и стала независимым государством
1992 г. – первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
Постановлением Кабинета Министров Украины N878 от 26.07.2001 г. Килию включили в перечень исторических населенных мест Украины.
Далее – формируется!


Краткая история Килиского района:

В 1918—1920 годах территория района подверглась иностранной военной интервенции и была оккупирована  Королевством Румыния (1918 год), в составе которой находилась до 1940-го.
11 ноября 1940 года, после перехода Бессарабии  в СССР  согласно пакту Молотова-Риббентропа,  была образована новая административно-территориальная единица  изначаль-но Аккерманской области (в течение 7.08 -7.12.1940 года), а вследствие Измаильской — Килийский район.
Периодом неопределенности были военные годы Второй мировой войны, когда территория района была оккупирована войсками Королевства Румыния. В 1944 году район окончательно вошёл в состав Украинской ССР. С приходом советских войск, начинается мобилизация боеспособного населения в ряды РККА. На фронтах стран Центральной и Южной Европы погибло и пропало без вести 2063 жителей района.
Имена советских килийских воинов и односельчан, погибших в годы Второй мировой войны, высечены на плитах и стелах 18 памятников и обелисков городов и сел района.
Начиная с 15 февраля 1954 года, территория Измаильской области включена в состав Одесской области.
В результате хрущёвских реформ админразделения 30 декабря 1962 года было проведено увеличение районов. Килийский район был ликвидирован, а его территория разделена между Измаильским и Татарбунарским районами.
При этом город Килия был выделен в город областного подчинения с подчинением ему города Вилково.
После отстранения от власти Хрущёва в течение 1965—1966 годов много бывших районов было восстановлено.
4 января 1965 года был восстановлен Килийский район из частей территорий Измаильского и Татарбунарского районов и Килийского горсовета.
05.02.1965 Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР  Новосёловский сельсовет Измаильского района передан в состав Килийского района
С провозглашением 24 августа 1991 года Независимости Украины, Килийщина входит в состав Украины. 2003 года к административной подчинённости Килийского района был отнесен остров Змеиный.
Вследствие множества войн и изменения властей в Килийском районе сохранилось немало исторических памятников.
Географические названия небольших рек и озёр (Китай), поселений (Карамахмет, Галилешты), частей города (Омарбия, Мияки) сохранились в городе Килия от татар и турок. Омарбия — названа в честь османского морского адмирала, который в 1341 году напал с флотилией на венецианскую Килию. Маяки, где раньше разводили крупный рогатый скот, - от османского «Мияки», означающее «то, что пахнет молоком и маслом». Китай – озеро названо в честь вождя татарского племени. Село Китай (Красный Яр) получило такое же название вследствие расположения у берегов одноимённого озера. Карамахмет (ныне Шевченково) - назван в честь владельца этих земель - последнего османского коменданта Килийской крепости Кара Мехмета. Карашикир (ныне с. Мирное) — по имени турка - владельца окрестных земель.
Старые Трояны из названия Троянского вала с обеих сторон которого раскинулось село. Колония Еникой переняла название предыдущего небольшого татарского населённого пункта на этом же месте (буквально переводится как «Новая деревня»). Липования получила название благодаря беглым старообрядцам-липованам и казакам донским и запорожским.
Село Чамачур (Приозерное) - в переводе «стирка белья», основано молдавскими  пастухами  Карпат. Село Фурмановка переняло название татарского поселения. От молдавско-румынского господства в народном языке остались множество слов: папушоя (кукуруза), чапа (лук), ишак (осел), саламур (соус к ухе), лампач и т. п.
В результате пестрой смеси языков народонаселения Килийщины образовался Южный Бессарабский диалект.

                *  *  *

Модным ныне стало альтернативное изложение истории.
По версиям иных «новоявленных деятелей от науки», авторов тематических статей на тему из истории Древней Руси наши предки, представляемые отсталыми дикарями, жившими на болотах, не совершали доблестных подвигов и не боролись с врагом за свою землю.
Подобные альтернативные исторические сведения, порой напрямую оскверняющие память о наших пращурах, - это идеологическая диверсия от «проплаченных», либо психически нездоровых людей. Главная цель такой деятельности - принижение исторической  значимости русичей – русов - ариев.   К сожалению, подобным примитивным подходом к изучению отечественной истории до сих пор страдают  псевдоучёные и религиозные деятели с ортодоксальным видением, ведущие отсчет истории Руси с отдельно взятого периода. Преподносится мысль о том, что история Руси началась с ее Крещения, укоренилась в сознании общества настолько, что мало кто всерьез пытался бы отследить родословную великого народа. Сегодня известно множество фактов, подтверждающих существование великого народа более 30 тысяч лет назад! Радует, что есть настоящие ученые,  писатели - патриоты, несущие нам крупицы исторической правды. Также, систематизированы археологические находки разных исторических  периодов Руси.
О местных чудесах природы и царящей здесь атмосфере, дарящей необычные ощущения подъема энергетики, ходят легенды. Сюда стремятся туристы, рыбаки и отдыхающие, за новыми впечатлениями, чтобы побыть наедине с красивой природой и зарядиться здоровьем и бодрым настроением у моря и в живописной дельте Дуная. Есть среди приезжих, люди вдумчивые - желающие почерпнуть исторические, интересные сведения и знания об этой древней земле. Эти люди - неравнодушные патриоты, по крупицам собирающие историю Родины из археологических находок, народного фольклора, сказаний, былин, мифов и легенд, несущих порою больше исторического смысла, чем заказанные монархами летописи ....

                * * *

В качестве наблюдений и воспоминаний: приведу написанный в 2015г. и чуть дополненный позже свой очерк…….
                Килии – жить? …Процветать!

      Бог наделил нашу местность всем, что нужно для счастливой жизни!
Полноводный и рыбный Дунай, море и озера,  рисовые чеки, бескрайние поля, сады, виноградники и даже лес. Сочетание южного солнца и климата. Щедрая, плодотворная, тщательно возделываемая Земля, обильно политая кровью предков и потом сельских тружеников,- всегда давала пищу. Наша Любовь к этому уголку Земли - малой Родине, передается из поколения в поколение.  «А в чем, сомнения?» - спросит сторонний читатель. Так ли уж все плохо в одном из древнейших городов и заповедном районе Украины, какова дальнейшая его перспектива? Заголовок статьи звучит, возможно, почти как рекламный клич оптимиста, при реально скверных делах? Ответа однозначного, увы, нет. Осветить тему о происходящем в нашем городе и районе, за время обретения  страной независимости, о «житье – бытье» коренных жителей, подтолкнуло обсуждение на одном из местных форумов социальной сети. По ходу диалогов и сентенций, прямо напрашивается вывод о несправедливом раскладе современного развития нашего древнейшего города.
Что, де - Килии,- «древнейшей столице государства!», сейчас положено быть, как минимум - областным центром. И конечно мнения, что наш город не стал таковым, каким должен был быть. История и настоящее…… Личности и обстоятельства, влияющие на развитие…Причины и проблемы, факты и комментарии, мечты и разочарования…..Положим за основу, отдельные представления «форумчан» по сути вопроса, как резюмирующие, для понимания общественного мнения, этой частью килийского сообщества. У древних философов был тезис, -  «Каждому – своё!». Издревле и до настоящего времени, наш город, в силу ряда обстоятельств (географических, экономических и прочих) – просто обязан быть - портовым, культурным и курортным центром региона. Логично было бы развивать уже, - «Богом данное»! В этой связи, с теплом вспоминаю Килийщину – 70-х!  «Застойные» времена…. Плановость экономики советских пятилеток и экономическая модель хозяйствования при неограниченных ресурсах….. Тогда строились многоквартирные дома, детские сады, школы, больницы и дороги. Богатые, развитые колхозы и совхозы обеспечивали недорогую сытую жизнь горожан. Килия, - не была «захолустьем»! Кроме нормальных автодорог и автобусного сообщения, существовал авиационный и речной транспорт. Из аэропорта Килии, можно было улететь в Приморское, Измаил, Татарбунары и Одессу. С причала морского вокзала регулярно отправлялись «Ракеты» и «Кометы», на Приморское - Вилково – Одессу и Измаил. На всю Великую страну – Советский Союз(1/6 часть мировой суши), был известен КССРЗ (судоремонтный-судостроительный завод), выпускающий лихтера.
Достаточно широко известны - порт «Усть-Дунайск», завод «Эталон», Вилковский завод прессов, Вилковский ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Весьма популярна в Союзе была продукция Вилковского рыбзавода, Килийского винзавода, Шевченковского консервного завода, Килийского томатного цеха. В почете был и Килийский рис. Килийский район, успешно соревновался с Измаильским по сельскохозяйственному производству. Весомую лепту вносили рыбколхозы. В районе проживали (как впрочем, и сейчас!), прекрасные трудолюбивые и гостеприимные люди. Чисто-выбеленные дома, разноцветные  заборчики, клумбы со многоцветием  южных растений, фруктовые деревья на улицах и в придорожных посадках…..

По вечерам и в выходные дни, - городской парк и центральные, хорошо освещенные улицы, были наполнены гуляющими людьми. Почти незнакомые люди здоровались. Детям – мороженое и «газировку», совершеннолетним – рюмочка «сухого»  в чайной, или ресторане, на берегу пруда и приятная компания на танцплощадке с ВИА – вокально-инструментальным ансамблем! После майских демонстраций с песнями и флагами, не жгли покрышки, но устраивали «маевки» на берегу Дуная. В соответствии с велением того времени, люди жили формируя единую общность – «советский народ», по принципу: «Человек – человеку – друг и товарищ!». Жили в массе своей, небогато. Не высокие оплаты труда, компенсировались регулярностью выдачи аванса и зарплаты, «копеечными» тарифами и низкими ценами на продукты питания, одежду. Была возможность - купить в рассрочку мебель. По – настоящему бесплатной была медицина и образование. В приложении к ним, «застойно-социальные примочки» - в виде недорогих «профсоюзных путевок» в здравницы, «касс взаимопомощи» и т.п.…..«Зажиточностью» считались полные собрания сочинений, ковры, хрусталь, цветной телевизор.
Богатенькими слыли владельцы автомобилей «Жигули» и «Москвича». Но люди хотели жить еще лучше, «как на Западе»! Конечно, не все было так «безоблачно».
При всём уважении к позитивным плодам того периода, были и огрехи.
Достаточно вспомнить непродуманное действие по «усовершенствованию природы» - опреснение Сасыка, что привело к засолению почв. Плоды этого «действа», - «расхлебываем» до сих пор. А ученые и «мудрые» руководители – остались при орденах, регалиях и премиях!  Имел место и «оголтелый атеизм» с разрушением храмов, либо использованием их под склады, спортзалы. Была перестройка, и были конечно, прочие «негоразды». Все проходит…. Все течет, - все изменяется…. Увы, не всегда, или не во всем - к лучшему……Союз – рухнул. Распалась семья дружественных народов. Настали времена смутные, тяжелые. Не дай Бог жить в эпоху революций! С обретением независимости, ушла плановость экономики.

Наступили «лихие 90-е!»…. С одной стороны - рэкет, бандюки, нувориши-бизнесмены в малиновых пиджаках. С другой, – торгаши (интеллигенция, вынужденная встать за прилавок, чтобы выжить) и простые граждане. Купоны, ваучеры, финансовые пирамиды. Ресурсы и заводы,  перекочевали в цепкие руки «прихватизаторов». Хотя, Килию – это зацепило не так бурно…Оставшиеся от «застойных» советских времен многоквартирные дома, водопровод и дороги, - уже давно нуждаются в капремонте. Развалились совхозы и колхозы. Помещения ферм по кирпичику разобраны и вынесены на хозяйские подворья. Опустели села. Нет, к сожалению и большинства отмеченных выше заводов. Многие Килийские профессионалы - труженники, вынуждены зарабатывать за рубежом. И в довершении всего, впадение в крайности властей всех уровней, очковтирательство, бездействие, преступная халатность, воровство и коррупция. В «сухом остатке»: кровопролитный конфликт  на востоке страны с многотысячными жертвами и беженцами, обрушение экономики, обнищание подавляющей массы людей и катастрофическое снижение численности населения страны… Бойко прирастают «новоселами» кладбища и пестрят некрологами газеты… Выросло поколение «незалэжной молодежи», не обремененное воспитанием и  вни-манием родителей, занятых заработками. Многие уже успели и «помайданиться» и «пороха понюхать». Большинству из них, наплевать на нищенскую минимальную зарплату - жалкую корку хлеба. Всем нужен, в первую очередь – европейский уровень зарплат, а уж потом – не страшен и тариф!  И по-прежнему, продолжается отток молодого, трудоспособного населения из города, неспособного обеспечить жителей – работой. Но приближаются очередные выборы. Люди опять надеются на свой правильный выбор(?)….. И льются ласкающие слух, но пустые обещания лучшей жизни…Вот такой «круговорот депутатского корпуса» уже более 2 десятков лет. Однако, не все так плохо в «нашем королевстве»…

Следует отметить и много позитивного, произошедшего за 2,5 десятилетия  независимости. Взять, к примеру, сферу духовную!  Силами паствы и усердием духовных отцов, преобразились храмы Килийщины.  Отстроен храм в селе Десантное, на месте разрушенного при советской власти. Восстановлен памятник архитектуры – Свято-Николаевская церковь(древнейший храм). Восстановлен после пожара 1998г., Свято-Покровский старообрядческий храм(самый большой старообрядческий храм в Одесской области). Преобразились – засверкали золотом куполов многие другие храмы (Покровский собор Килии, храм в с. Мирное, и др).
Начало положено и это радует душу и глаза! Люди повернулись лицом к Богу! В Килии асфальтировали половину главной улицы Мира (Ленина). Сделана дорога Вилково-Спасское и гости – отдыхающие, могут комфортно добраться к морю. Правда, Килийчане пока лишены такого удовольствия - поскольку заасфальтирован только участок дороги Килия-Шевченково, но и это - радует!). Значительную природоохранную лепту вносит  заповедник и егеря охотничьего общества. Многообразие птиц, рыбы и животных, в свою очередь, привлекает туристов. Развитием туризма эффективно занимается Вилково. Осовременивается инфраструктура села Приморского. Очевидно, и надо акцентировать на этих потенциально – привлекательных направлениях. К ним подтянется сельхозпроизводство и переработка. Может, имеет смысл  создать в Вилково, Килии и с. Приморское – миницеха по рыбообработке, и винные цеха  с  дегустационными залами?
По новому, наверное, следует отнестись и к памятникам архитектуры. Если туристу сегодня уже можно показать все отмеченные выше храмы, то может надо бы в свою очередь, отреставрировать развалины крепостной церковной колокольни, отдав ее под кураторство православной общине. Килийский музей – еще более разнообразить экспозициями основных народов населяющих район (от одежды, до орудий труда и быта). Каждая диаспора – болгарская, гагаузская, еврейская, молдавская, русская, украинская, цыганская, - изыскали и передали  бы характерные экспонаты. Интересно, например, оформление Вилковского музея художником Шароновым.  А в комплексе, создать курортно-туристический координационный центр, отработать маршруты. Для этого у нас есть всё!  Конечно, вроде как, ничего нового не сказано. Остается надежда увидеть наш край процветающим, а людей - счастливыми!
Молю Бога и хочу верить, Килийщине – процветать!                (М. Большаков, фрагмент книги «Легенды Ахиллии»).

                *   *   *               

Дополнительные сведения и справочные  материалы о Килийщине(см.Википедия https://uk.wikipedia.org/wiki/Кілійський_район  и пр.)
Килийский район  ликвидированная административно-территориальная единица Одесской областиУкраины. Расположен в юго-восточной части области на левом берегу устьевой части реки Дуная и занимает территорию площадью 135 870 гектаров.
Район образован 11 ноября 1940 года, сначала в составе Аккерманской области, а с декабря того же года — Измаильской области. 15 февраля 1954 года территория района включена в состав Одесской области.
Район ликвидирован 17 июля 2020 года в рамках административно-территориальной реформы на Украине.
Дата образования: 11.12.1940
Дата упразднения: 17.07.2020гг.
Площадь – 1359 кв. км   Население: 50691 чел.(2019г). Конфессии: православие
Население района проживает в 20 населённых пунктах, из них 2 города, 16 сёл и 2 посёлка, входящих в 2 городских и 13 сельских совета. Административный центр района — город Килия.
Промышленность района представлена предприятиями  добывающей, пищевой промышленности, переработки сельскохозяйственных продуктов, и машиностроения. Район имеет мощный потенциал для развития туристических услуг. В районе имеются запасы кирпичного сырья (под пашней), строительного камня (известняка) и строительного песка. Большая территория района занята под чеками для выращивания риса
На территории района расположены 92 объекта социальной сферы:24 общеобразова-тельных учебных заведений, 22 детских дошкольных учреждений, 25 библиотек, 21 клуб и дом культуры.
По территории района проходит автодорога Ростов — Одесса — Рени: Е87 и М15
Длина автодорог общего пользования составляет 244,1 км, все с твёрдым покрытием(!!!), но убедиться в этом стоит  проехать например по маршруту: Килия - Лески-Вилково, или Шевченково – Мирное- Десантное-Приморское.(где полное бездорожье!).
 На северо-западе Килийского района расположена станция ветки железнодорожной магистрали Одесса — Измаил — Дзинилор. Район обслуживается водным транспортом через дунайский порт — Усть-Дунайск и портпункты Килия и Вилково.
В районе есть 2 сети канализации, в 6 населённых пунктах действует водопровод.
В дельте Дуная на крайнем юго-западе района расположен город Вилково(«Украинская Венеция», назван так, благодаря многочисленным каналам - ерикам, прорытым вдоль улиц.
Килия - один из старейших городов Украины  расположена на юге.
В рамках админграниц района в Чёрном море имеется единственный на Украине удалённый морской остров - Змеиный. У берегов острова найдены артефакты эпохи античности. Вблизи села Лески создан ботанический заказник местного значения Лески.
В состав Дунайского биосферного заповедника входит большая часть островов дельты Дуная и большие территории дунайских плавней, в юго-западной части района.
В дельте Дуная на территории Килийского и Измаильского районов создан региональный ландшафтный парк  Измаильские острова.
Килийский район расположен в юго-западной части Украины, на крайнем юго-востоке Одесской области.
Территория района простирается на 61 км долготы и на                56 км широты.
На западе по суше и частично по озеру Китай район граничил с Измаильским районом, а ныне входит в его состав.
На северо-западе он соседствует с Арцизским, а на севере - с Татарбунарским районом, граница с которым частично проходит по лиману Сасик.
С юга Килийский район ограничен государственной границей с Румынией по реке Дунай. Всего в пределах района пролегают 182 км госграницы.
На востоке территория района ограничена водами Чёрного моря, морское побережье которого достигает в длину почти 60 км.
Также к Килийскому району принадлежит ряд островов в дельте Дуная и морской остров Змеиный, отдалённый от материка 37-километровым расстоянием.
На территории района протекают реки Дунай,  Когыльник,  Струмок,  Киргиж-Китай, Алияга.
Расстояние от райцентра до населённых пунктов района достигает 12-38 км автодорогой,
до областного центра Одессы — 209 км.
Система местного самоуправления Килийского района (по состоянию на 1января  2012 г.),  состояла из 15 административно-территориальных единиц, в том числе 13 сельских и 2 городских советов, которые, в свою очередь, состоят из 20 населённых пунктов, а именно 2 городов районного значения, 16 сёл и 2 посёлков.
Власть органов самоуправления 9 сёл и 1 города распространяется только на один населённый пункт; 4 сельских советов и 1 городской имеют в своём составе по                2 населённых пункта.
На острове Змеиный содержится единственный на Украине населённый пункт полностью отделённый от материковой суши - посёлок Белое.
Районные органы власти: Килийский районный совет и Килийская районная государственная администрация.
Территория Килийского района занимала 135 869,5  га, что составляет 4,08 % площади Одесской области (13 место в области), в том числе:
- сельхозугодья  - 74 038,52 га,
- хозяйственными строениями и дворами занято - 1 321,14 га,
- под хозяйственные пути и прогоны — 1268 га,
- лесные земли — 2501 га,
- застроенные земли — 3 910,7994 га,
- болота — 29 566,73 га,
- открытые земли без растительного покрова или с незначительным покровом 1 708,8106 га  - 21 554,5 га - находятся под водой.
Общая площадь земель населённых пунктов составляет 7 458,6 га — 5,1 % территории района.
Килийский район расположен в зоне умеренно континентального климата.
Среднегодовая температура составляет +11,1 °C.
Зима мягкая, короткая и малоснежная с частыми оттепелями, длится с середины ноября до конца марта (4,5 месяца), средняя температура составляет +0,8 °C.
Самым холодным месяцем года является январь, средняя его температура составляет ;1 °C, минимальная температура ;22,8 °C.
Лето продолжительное, теплое, а порой - жаркое, с недостаточной влажностью, продолжается с середины мая до конца сентября (4,5 месяца), средняя температура +20,8 °C. Самый теплый месяц — июль, средняя температура +24 °C, максимальная +37,8 °C. Продолжительность безморозного периода колеблется в промежутке 250—260 дней, вегетационный период — до 297 дней.
За год выпадает 300—600 мм  атмосферных осадков. Самыми влажными месяцами являются июнь, июль и  ноябрь, в течение которых месячное количество осадков составляет около 60-80 мм.
Самыми засушливыми месяцами являются январь и февраль, когда выпадает 20-30 мм осадков. Среднегодовая влажность воздуха -75 %. Нередко - туманы и росы.
Среднегодовая скорость ветра — 3,8 м/с. Максимальная скорость ветра и наибольшее число дней со скоростью ветра свыше 15 м/с наблюдается в холодное время года с ноября по март.
Средняя продолжительности светового дня, составляет 11 часов 46 минуты. Наибольшая в июне — до 15 ч 50 мин., наименьшая - в декабре - 8 ч. 35 мин.
Рельеф
Территория Килийских земель лежит на юго-западной окраине Восточно-Европейской равнины в пределах Причерноморской низменности и граничит с рекой Дунай, из-за чего отдельные её части заметно отличаются своими природными условиями. Поверхность в основном равнинная, возвышается над уровнем моря на 5-42 м с наклоном с северо-запада на юго-восток к побережью Чёрного моря и дельты Дуная. Равнину пересекают неглубокие долины рек, овраги и балки.
Расположение на  Восточноевропейской платформе сводит к минимуму проявления таких стихийных явлений, как землетрясения  и вулканизм. 
Природно-заповедный и парковый фонд района состоит из 22 объектов общей площадью  52 362,1 га (39 % территории района), из них 19 парков садово-паркового искусства (9,3 га), ботанический заказник местного значения Лески и 46 402,9 га Дунайского биосферного заповедника — заповедной территории общегосударственного значения.
Грунтовый слой района сформировался в лёссовых породах, и представлен в основном чернозёмами, а именно распространёнными в районе южными чернозёмами и темно-каштановыми почвами.
На приморских косах и пересыпях формируются дерново-песчаные почвы, в дельте реки Дунай: дерново-глеевые, илово-глеевые и торфо-глеевые почвы.
Средняя мощность гумусовых горизонтов составляет 53 см, со средним плодородием (почвенно-агрохимический индекс) 53 балла.
С целью защиты почвенного покрова от выветривания, предотвращение  вымерзания посевов и эрозии почв  территорию северного Килийского района покрыто сетью лесополос.
Килийский район не отличается большим разнообразием полезных ископаемых.

Наибольшее распространение имеют твёрдые нерудные полезные ископаемые местного значения — пески, суглинки, гравий,  известняки, галька, мергель, которые используются в качестве строительных материалов.
Вместе с Саратским, входит в зону месторождений  нефти и газа.
Более активно на предмет выявления нефтегазоносных месторождений изучается шельф Чёрного моря.
Водные ресурсы
В территорию района входят большие запасы поверхностных вод, принадлежащих бассейнам реки Дунай и Северного Причерноморья.
На юге протекает главная водная артерия Европы — река Дунай, а именно её Килийское гирло, 58 км которого относятся к территории района. Река имеет важное хозяйственное значение в орошении, судоходстве, в обеспечении питьевой водой жителей региона.
На левобережье нижнего Дуная, севернее долины Килийского устья есть немало водоёмов, в том числе малые реки местного значения: Дракуля (по району 21,2 км), Нерушай (12 км), Еникой (11,5 км), Алияга (8,7 км) и Киргиж-Китай (5,5 км). 3 проточные балки: Приозёрная (5,5 км), Каназир (5 км) и Казейка (4,8 км), около 100 малых устьев, речушек и ручьёв, и около 100 озёр, лиманов и прудов с объёмом воды около 8 млн. м;
Среди них - лиман лагунного типа Сасик (Кундук), искусственно изолированный и отделенный от моря лишь узкой полосой песчано-ракушечного пересыпи.                Также, пресноводное озеро пойменно-лиманного типа Китай, озёра Зелёный Угол и Лебединка, озёрно-болотный комплекс Лимба, Дракулевский и Казейский водохранилища, Пукаловский лиман, Карачевский лиман (Шведово), лиман Малый солёный, лиман Грабовский, Лесковские и Фурмановский пруды; Трудовский и Шевченковский рыбопитомники, Килийское и Вилковское ПТРХ, и залив Базарчук.
На востоке территория района омывается Чёрным морем, на берегу которого расположены Приморская курортно-развлекательная зона и  Вилковский рекреационный комплекс зелёного туризма.
Общая площадь территорий занятых водой составляет 21 554,5 га, что составляет около 16 % территории района.
Из них природные водотоки составляют 4 105,63 га территории района, искусственные водотоки — 4 059,63 га, под озёрами и лиманами — 12 063,09 га; пруды — 5919 га, и                1 266,96 га занимают искусственные водохранилища.
Благодаря гидрологическим и  геолого – геоморфологичес-ким условиям глубина залегания подземных вод от поверхности земли составляет 1-15 м.
За счёт более 600 артезианских скважин запасы воды водоносного горизонта района используются для хозяйственно-бытовых, производственных нужд, и сельскохозяйственного  водоснабжения.

Природная среда

Флора

Район расположен в степной зоне, соответственно естественная растительность региона - степная. Для юга характерна луговая растительность, занимающая равнинные участки прирусловых и пойменных гряд, и представлена группировками болотистых, засоленных, настоящих и остепенённых лугов и травяных  болот.
Болотная растительность (камыш, рогоз) является характерным элементом  плавней Дуная и приозёрной растительности.
Солонцовая и солончаковая растительность представлена довольно незначительными площадями.
По мере продвижения на север появляется больше степных видов, среди которых преобладают травянистые растения (более 90 % видов), приспособленные к условиям среднего увлажнения и засухи.
На юге и юго-западе района имеются небольшие площади лесной растительности. В её составе преобладают различные виды  ив: ива белая и ива ломкая.
Значительное место во флоре района принадлежит водной растительности. Она представлена неукоренёнными свободноплавающими, укоренёнными погружёнными, укоренёнными с плавающими листьями и воздушно-водными формами.
Обычно встречаются зостера (морская трава), рдест,  филлофора(красная водоросль),  харовые, и другие  водоросли.  В толще воды также многочисленными являются мельчайшие одноклеточные водоросли (фитопланктон).
Многочисленные виды флоры Килийщины занесены в  «краснокнижные» видов здесь охраняются.
В частности: сальвиния плавающая, водяной орех плавающий, болотноцветник, меч-трава,  альдрованда пузырчатая,  ятрышник болотный,  дремлик болотный  и  чемерицевид-ный,  белоцветник летний,  гвоздика бессарабская,  ковыль днепровский, золотобородник цикадовый и др.


Фауна

Благодаря географическому положению и климатическим условиям Килийский район отличается разнообразным животным миром, ихтио - и  орнитофауной, охотничьими и другими видами фауны, представленными 1500 видами  беспозвоночных и более 400 видами позвоночных животных.
Самой многочисленной и самой важной как в природоохранном, так и экологическом плане, группой позвоночных животных района являются птицы.
Зарегистрировано более 320 видов птиц, включая редкие виды, как: баклан, колпица,  серая, рыжая, малая и большая белые цапли,  кваква,  крачки речная и пестроносая,  розовый  и  кудрявый пеликаны,  орлан-белохвост и другие.
Среди земноводных самыми многочисленными являются  озёрная  и  съедобная лягушки,  обыкновенная квакша  и дунайский тритон. Также водятся гребенчатый тритон,  краснобрюхая  жерлянка, травяная  лягушка.
Среди пресмыкающихся многочисленными являются  болотная  черепаха,  обыкновенный уж и прыткая ящерица. Встречаются крымская ящерица, водяной уж, обыкновенная  и  восточная степная гадюки.
Распространенными представителями млекопитающих является зайцы-русаки,  хомяки,  суслики.
Водятся также косули, дикий кабан, лисица обыкновенная,  барсук, куница и др.
Особый интерес вызывает единственный представитель  ластоногих Чёрного моря — тюлень-монах, отдельные особи которого до 80-х годов наблюдались в украинской части дельты Дуная на территории заповедника.
В Чёрном море имеются популяции дельфинов (афалина,  белобочка, азовка).
С околоводных животных - обитатели пресных водоёмов:  интродуцированные  ондатра  и енотовидная собака, а также редкие «краснокнижники» — горностай, речная выдра,  европейская  норка.
В плавнях изредка встречается лесной кот.
Ихтиофауна рек разнообразна. В реках и озёрах водятся  лещ,  судак,  сом,  щука,  сазан,  окунь и другие виды рыб. Разводят толстолобика, белого амура, карпа.
 В Дунае встречаются виды рыб, занесенные в Красный список МСОП : шип, атлантический осетр, черноморский  и дунайский лосось, умбра, чоп обыкновенный и малый,  стерлядь,  вырезуб,  пескарь дунайский, шемая, полосатый ёрш, белуга (самая большая среди рыб, обитающих в пресных водах Европы), и другие.
Из промышленных видов ценными являются осетровые и  черноморско - азовская проходная  сельдь.
Из видов дикой фауны Килийщины много занесены в Красную книгу Украины и Красного Списка МСОП: из млекопитающих — афалина черноморская, белобочка черноморская,  азовка, тюлень-монах, гигантская вечерница,  обыкновенный слепыш, европейский крот и другие, из птиц — пеликан розовый и кудрявый, гоголь, могильник,  лунь полевой   и  степной,   розовый скворец и другие.

 
                * * *


  Славные представители Килийщины  (Википедия):

                Бабенко А. Ф. - Генерал-лейтенант Советской армии ВС СССР   
                Балкан Владимир Васильевич - доктор математических наук, профессор экономической академии города Кишинев
                Балтянський Н. С. - Заслуженный журналист Украины, писатель   
                Бейнарович Евгения Леонидовна - член Союза писателей Беларуси, поэтесса 
                Боделан Руслан Борисович - украинский политик, народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа и 1-го созыва от 312 округа, первый секретарь Одесского областного комитета КПУ, председатель Одесского областного совета, мэр Одессы 1998-2005 гг.    
                Большаков Михаил Иванович - украинский писатель
                Бондаренко М. А. - историк-краевед
                Бойченко И. В. - профессор Киевского Национального Университета им. Шевченко, доктор философских наук   
                Бойченко П. И. - Депутат Одесского областного совета   
                Борисов Валерий Дмитриевич - кандидат экономических наук, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов
                Ботошанский Яков Абрамович - еврейский писатель, драматург, критик, журналист
                Боцу Павел Петрович - молдавский советский поэт, писатель, певец, председатель Союза писателей Молдовы, председатель Верховной Рады Молдовы (1971-1973)
                Бочкович Кирилл Васильевич - заместитель командира отдельного взвода противовоздушной обороны 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза
                Емилиан Нестерович Буков - молдавский писатель, поэт
                Виеру Раиса Федоровна - кандидат филологических наук, доцент кафедры латинского языка медицинского института Молдовы
                Гречкосей Д. П. - экс-глава Килийского райисполкома 
                Дубовой Александр Федорович - Народный депутат Украины 6-го созыва от 128 округа 
                Коваленко Юрий Николаевич - Заслуженный артист Украины, актер имитатор 
                Константиновский Илья Давыдович - румынский и советский писатель, драматург, публицист и переводчик
                Котанов Федор Евгеньевич - командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты, Герой Советского Союза
                Криуленко Анатолий Михайлович - член союза художников Украины и член союза художников Измаила
                Крук Юрий Борисович - народный депутат Украины 2 - 7 созывов 
                Куница Николай Андреевич - историк, российский писатель
                Мартин Георгий Георгиевич - заместитель министра обороны Молдовы, участник боевых действий Афганистана, генерал-майор
                Музыка М. А. - Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета УССР   
                Накка Ольга Егоровна - молдавско-российская писательница
                Наку Иван Максимович - научный сотрудник Кишиневского университета, директор Астро-Обсерватории, имеет 11 работ и 8 монографий в области астрономии
                Наку Николай Федорович - кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения Молдовы (1963-1976)
                Петку Михаил Георгиевич - рекордсмен Килийщины, проработал в должности директора Приозернянськои школы 45 лет (1962-2007)
                Поджаров Иван Иванович - государственный деятель, Народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа 
                Рыбаков Игорь Александрович - Народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов 
                Смаль К. А. - фольклорист, композитор   
                Семён Константинович Тимошенко - Маршал Советского Союза 
                Ткаченко Иван Валерьевич - приднестровский политик, министр здравоохранения и социальной защиты
                Шаргородский В. А. - фольклорист, поэтесса   
                Шведов Федор Никифорович - российский физик, ректор Новороссийского университета 
                Шкуропат А. П. - член Союза художников Украины, художник   
                Шкуропат И. Г. - кандидат физико-математических наук 
Яровой Петр Павлович - стрелок 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза.   
                Яновер М. - публицист, историк
 
                *   *   *


















                БОЛЬШАКОВЫ .

          Великая Отечественная война, воспоминания….

Для понимания общей ситуации в воюющей стране, приведу свой ранее написанный очерк. ……
……Во время войны в России, в глубоком тылу на Урале.
Люди тяжким трудом в тылу обеспечивали армию всем необходимым и приближали нашу общую Победу.

                Батя!

75 лет назад отгремели последние бои на фронтах самой жестокой и кровопролитной из всех войн, которые знало человечество - Великой Отечественной, или как называют ее теперь - Второй мировой войны. Наш (советский) народ принял на себя главный удар гитлеровского фашизма,  выстоял и вышел победителем в этой смертельной схватке. Победа — стала результатом героических усилий миллионов воинов Красной Армии, народных ополченцев, партизан и тружеников тыла.
Выстоять на фронте, победить коварного врага можно было, только сконцентрировав воедино усилия фронта и тыла.               И тыл снабжал войска боеприпасами и продовольствием, всем необходимым.
«Всё для фронта, всё для победы!» - являлся  определяющим призывом в то время в жизни советских людей.    Значительная заслуга в этом и советских железнодорожников. Железнодорожный транспорт обеспечивал надёжную связь тыла с фронтом, функционирование экономики страны. В военные годы Уральский край называли «опорным краем державы», поскольку его предприятия производили до 40 процентов всей военной продукции……
Отец мой – Большаков Иван Михайлович во время войны руководил оборонным предприятием – вагонным депо на Урале. 
В начале войны ему было не полных 26 лет, но изрядный потенциал инженерного мышления, организаторс-кие способности и деловые качества сделали его уважаемым руководителем большого предприятия.
С первых дней войны в депо, как и на всех железных дорогах и предприятиях транспорта широко развернулось соцсоревнование. Железнодорожники пересматривали принятые в мирное время социалистические обязательства и принимали новые, повышенные. Работники депо соревновались за высокое качество ремонта вагонов, старались всемерно сокращать время на его проведение и всемерную экономию материалов.
Отец сформировал команду из ведущих инженеров, мастеров и высококвалифицированных работников, определив стратегические направления деятельности предприятия. Ремонтные технологические линии требовали совершенствования, в связи со значительно увеличившимися объемами ремонта подвижного состава. Наилучшие рациональные предложения и изобретения немедленно внедрялись в производство. От ремонта вагонов, военно-санитарных поездов (прибывающих с фронта с ранеными бойцами в госпитали) и  попавшими под бомбежки, до бронепоездов (а их тогда насчитывалось более 500)….  Вначале, вручную винтовыми домкратами, производили подъем вагонов в ремонтном цехе. Не было кран-балки, перекрытия держались на столбах.  Позже, стены наростили и столбы убрали. Провели и другие усовершенствования. Жаль, издержки памяти за полвека стерли детали моих детских воспоминаний рассказов отца….
С болью, отец рассказывал о необходимости привлечения к труду пенсионеров, женщин и подростков, в связи с нехваткой рабочих рук.
Подростков, давшим согласие трудиться, обучали простым трудовым операциям, а достигшим определенного мастерства, присваивали разряды слесарей и т.п.
Работа была очень тяжелая, все делалось вручную.
Взрослые работали по 16-18часов.
Приходилось ставить тормозные колодки, весом 16 кг и поднимать их было нужно на вытянутой руке. С одежды стекал мазут.
После работы был душ, но с мылом была напряженка.....Работали без отпусков и выходных.
Часто были субботники и воскресники. А питание – было скудное – 200граммов хлеба, картошка и порой капуста, а то и этого не было. Люди припухали с голода. Отец тогда осенью 1941 года принял решение перепахать земельный участок, прилежащий к территории депо, засеять его по весне овощами и обеспечить рабочих в столовой, дополнительным питанием. Лошадкой с плугом подготовили почву, посадили картофель, овощи и зелень. По воспоминаниям отца, как овощи и зелень появились в рационе, люди начали «худеть» - уходила голодная отечность. Картошечка, капуста, репа, редька, огурцы, помидоры и зелень - прочно заняли свое место в меню столовой. Правда, у НКВД появились к нему вопросы по поводу законности такой деятельности. Однако быстро разобрались, злоупотреблений не нашли, а опыт этот начал повсеместно распространятся! К концу 1942 года уже 2000 подсобных хозяйств и 118 совхозов железнодорожного транспорта имели 119 тысяч гектаров посевной площади!              И в таком нечеловеческом напряжении в тылу прошло 1418 дней…               
Погас огонь сражений, на гигантском фронте - от Черного моря до Заполярья. На планете воцарился мир, ознаменованный Великой Победой! Отсюда идет уважение к ветеранам войны и труженикам тыла! Этим людям, испытавшим все тяготы войны и потери родственников. Мы должны быть глубоко благодарны им за их подвиг.                Деятельность моего отца  была высоко оценена Советским правительством! Одним из первых он стал «Почетным железнодорожником», «Ударником Сталинского призыва», кавалером орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»; медалей: «За трудовую доблесть»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».                Войну окончил в звании майора.


Вместе с мамой, Большаковой Ниной Ефимовной, они преодолели житейские трудности и счастливо прожили 52 года, воспитав  5 сыновей.
Мама тоже имеет награды, но назову лишь одну – главную! Она - «Мать – Героиня»!
Любимая мама пятерых славных сыновей! …
И этим все сказано! 

Памяти мамы...

Помню маминых рук тепло,
Изгоняющих - тела боль…
Взгляд её – на душе светло!
Это правда и жизни – соль!
Красоту её помню и ум,
Доброту и заботу во всем!
Захватила – часть моих дум,
В мыслях, суть жизни, в чем…
Её Образ - всегда предо мной!
Мама – радость моя и… боль….
Ты, свою колыбельную спой –
На смертном одре буду, коль….
Голос твой зазвучит с небес:
Трелью птиц, журчаньем ручья!
Иль, как ветром шумит лес,
Гласом Ангела – тризна чья?
Мы тогда обретем встречу душ,
Небожителей – вечный покой!
Жив пока, мой духовный куш,
Молить Бога, чтоб был с тобой….
© Copyright: Михаил Большаков, 2019

Восьмидесятилетию мамы
Для  детей  и родни не жалела,
Ни себя, ни отца, ни грошей!
Ты любила, цвела  и пела –
Грядет твой восьмой юбилей!
Но мне жаль – дорогая МАМА,
Что летят так быстро года….
Уже взрослыми стали внуки,-
Но душа – же твоя молода!
Шаг наш первый – тебе навстречу!
МАМА – первые наши слова!
Нам – в радость с тобою встреча,-
От счастья кружись голова!
Ты расскажешь матери  тайну,-
Про пылкие чувства – любовь
И…про развод – сердца рану,-
Что будоражит нам кровь…..
Про беду,- что с тобою разделит,
Облегчит печаль пополам!
Нам душу и сердце исцелит!
Ты – радость моя, слышишь МАМ!
С молоком мы в детстве всосали
Темперамент, талант твой и пыл!
Но и сейчас мы едва – ли,-
Как ПАПА , - имеем свой тыл…
Для нас, ты мамуля сумела
Такой воссоздать уют,
Что другим и не снилось,
Иль грехи не дают!
Дом наш был счастья обитель

И крепость от бури земной,
Дружбы братской, любви – хранитель….
Все не вечно, увы под Луной….
© Copyright: Михаил Большаков, 2010

       Кратко  о семье и вкладе их в наш край:

      1. БОЛЬШАКОВ ГЕРМАН  ИВАНОВИЧ, 1938 – 2002гг.
Переехал семьей в село Приморское Килийского района Одесской области, УССР, в 1968 году из Южно-Сахалинска, получив вызов, согласованный с Килийскими органами власти. Имел высшее педагогическое образование (физмат) и опыт директора большой школы.
Работал в Килийском районе в период:
- с 1968 - 1971гг.: директором школы, «пробил» проект новой двухэтажной школы (имеющейся сейчас, вместо прежней одноэтажной постройки). Награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения Украины и юбилейной медалью «100-летие со дня рождения В.И. Ленина»
- В 1971- 1972г. был избран колхозниками и утвержден Килийским РК КПУ, освобожденным секретарём парторганизации колхоза «Россия»
-1972 - 1975 – утверждён заведующим отделом агитации и пропаганды Килийского районного комитета Компартии Украины.
-1975 - 1977г. – работал заместителем председателя колхоза «Украина» (председатель колхоза Н.А. Музыка),  «пробил» проект и курировал строительство Дома культуры в Шевченково с залом на 600 мест – это действительно его прямая большая заслуга.
- 1977- 1979г.- освобожденный секретарь парторганизации колхоза "Путь Ленина" г. Килия
- 1979-1981- директор типографии, «Всесоюзное переходящее Знамя» по итогам года в отрасли (в1981г.),
- 1981- 1984г. - директор ГПТУ-12 (мореходки): сдача в эксплуатацию здания столовой,  ремонт общежития.
 - 1993- 1994г. директор Килийского филиала Измаильского завода "Эталон".
Награжден медалью «Ветеран труда».

 2. БОЛЬШАКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1946-2005гг.
Приехал с семьей на Килийщину из сибирского городка, имея за плечами высшее специальное образование и солидный опыт руководства капитальным строительством. Работать начал в колхозе имени Мичурина, заместителем председателя по строительству. Позже, его избрали и утвердили парторгом. Отметив его способности, утвердили инструктором, а через месяц заведующим организационным отделом Килийского РК КПУ. Через несколько лет успешной работы в райпартаппарате, его утвердили на должность первого заместителя председателя Килийского райисполкома. Он занимался решением широкого круга практических вопросов в районе, включающих и строительство. На этой должности и позже, будучи вторым секретарем райкома КПУ, он активно привлекал министров республиканских и даже союзных к решению вопросов инвестиций, проектирования и строительства - важных для города и района объектов (школа№3, поликлиника, дороги и т.п.).  В 1983г. уволился по собственному желанию и выехал из района.

3. БОЛЬШАКОВ  АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ, 1951 г.р.-2021г. Всей душой любил Килийщину и даже купил дом в селе.         Но служил в военной авиации в России.

Эпитафия на смерть брата Алексея экспромт

Друзей теряем мы,  родных,
Совсем здоровых и больных…
Неумолимый, - жизни ход, -
Но, - предсказуемый – исход…
Никто не знает, - вот беда, -
Закатится когда его звезда,
Когда наступит этот миг, -
Никто в сей жизни не постиг…
Бояться смерти, нет причин,-
Она придет, – и нет кручин,
Нет беспокойства и тревог,-
Коль умер ты в свой час и срок!
Жаль, мир чудесный покидать,
Любимую, детей и внуков, мать…
И – рвется сердце из груди, -
Покаяться, сказать: «Прости!»
Объять всех – доброю душой…
И…восвояси…, - Бог с тобой!
Уйти весной, под пенье птиц,
Любимых и прекрасных лиц!
На солнышке, душа вспорхнёт –
В последний, устремясь полёт…
А тело, предадут сырой земле….
…Курантов час звучит в Кремле,
И не замедлит транспорт ход,
Не снизит скорость самолёт…
Не станет глуше, звон монет, -
Хоть, умер ты, - тебя уж нет…
А мир – свой продолжает бег
И возрастной растёт «пробег»,
И «ковидных» - растёт число, -
А смерть – шлифует мастерство…
Как жаль, - братишка Алексей, -
Семьи любимец – нашей всей, -
Забрало небо – в свой предел:
Вновь, - лётчика душа – у дел!
Хлеб с солью, рюмка и свеча:
Нет - брата, - крепкого плеча…
Лампадка, пусть горит, - до тла…
Пусть память – Вечна и Светла!
2. 04.2021 год.
© Copyright: Михаил Большаков, 2021

Проводы брата в Афган

Помню проводы в Афган, братишка,-
Мы с тревогою в душе, так уж вышло….
Главное – ты вернись живым, Лёха!
Без тебя - же, - всей семье, – плохо….
С каждодневною молитвой - ждали,
Спаси Вас Бог,всех Вас, в Кандагаре!
Под надежною броней «вертушки»,-
Защити его, судьбинушка-старушка!
С «духами» - война была дерзкой….
Наш ответный ход,- всегда резкий!
Вас боялись «Шурави» - моджахеды, -
Приносили Вы для них, только беды…
В небе соколом кружат - лётчики!
Ближе Богу и десанту-вертолётчики!
Сохрани от "стингеров" их, Боже мой!
Пусть вернутся воины, - все домой!
Жаль, - не все вернулись живыми,-
В вечность канули-ушли молодыми…
Помним павших, – все бойцы удалые,-
Третий тост за Вас - друзья боевые!
Там за «речкой», - Вы души отдали, -
С честью – воинский долг,- исполняли!
Не боялись ни врагов, Вы, не тризны, -
На войны алтарь, – возложили жизни….
                *
Всё проходит и время,- промчалось,-
Лишь всё в памяти чётко - осталось!
Мы душевно встречали, - братишку!
Счастья нет,-чрезмерного с лишком!
 
                * * *

Брату-афганцу

Брату Алексею, капитану ВВС ОКСВА!
«Афганец*» задул – занесло все песком…
В засаде сидим мы, с Колькой-дружком.
Караван моджахедов, груженый ползет,-
Анашу и оружие – ваххабитам везет…..
В рейд боевой, спецгруппа спешит.
С «СВД» на сопке – снайпер лежит.
Готов пулемет, боевой «допзапас»!
Караван показался за сопкой как раз!
Караванщик – Саиб, - причуял беду, -
С шурави так всегда, когда не в ладу!
«Вертушка «МИ-8»,- боевой разворот:
НУРСы с пилонов летят в цель, и вот,-
Увеличит спецгруппа и снайпер потерь,-
Аллах правоверным откроет в Рай дверь!
Не дошел караван к «духам» в кишлак!
На сопке блокпост и красный, наш флаг!
Мы с Колей, «за речку» вернулись в Союз!
Дружбы афганской – не разрушить сих уз!
«Афганец*»-пыльная буря
© Copyright: Михаил Большаков, 2018



Мы исполнили свой долг!
Брату Алексею, посвящается!

Как воин – сделал я, - что мог!
Войне кровавой – дань отдали…
Все мы,- исполнили свой долг!
Наш обелиск, в Афганской дали..
Во мне присутствует – война:
Полет «вертушек», караваны,…
Друзей погибших и…,-  врага,-
Что выстрелами нанес мне раны.
С тех пор, прошло уж, - 30 лет!
За «речкой», часть души оставив,-
Друзей, убитых и забытых – нет!
За них, тост третий мы восславим!
Нам «духи» снятся, до сих пор
И мир, - в душе, – не наступает…
Их, банды – «диких деток гор»,-
Крестьян, что местных угнетают….
Те, - десять долгих лет, войны…
Бачей, народ Афгана защищали!
Им школы строили мы и дома!..
Ответ иных: «Мы Вас, не звали»…
И кто там прав, - кто виноват?
С годами, жизнь рассудит честно!
Лишь руки, – просят автомат!
Да - в снах своих, – воюем вечно….
15.02.1989 - 15.02.2019гг
© Copyright: Михаил Большаков, 2019

БОЛЬШАКОВ  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ, 1955-2006гг.
В 80-е годы  некоторое время работал на КССРЗ в бригаде Чепченко.Позже проживал и трудился в Одессе. После распада СССР жил и работал в России. Часто приезжал на отдых в Килию и Приморское.


БОЛЬШАКОВ МИХАИЛ  ИВАНОВИЧ, 1958г.р.
После окончания Троицкого ветеринарного института в августе1980 году приехал с семьей, на работу главным ветврачом совхоза «Пограничник» Одесского треста мясо-молочных совхозов, в село Лески Килийского района. Ситуация в то время в хозяйстве, была чрезвычайная: массовый падёж скота ввиду диктиокаулёза и истощения скота. На август месяц с начала года, зафиксировано более 350 голов падежа крупного рогатого скота.  При содержании на острове Ермаков,  от массового выплода слепней и легочного гельминтоза(как это выяснилось при лаборатор-ных исследованиях). Работу организовал в следующих направлениях6 1. пересортировали и обработали от диктиокаулеза весь скот находящийся на острове. Истощенных и больных переместили на откормочные площадки на ферме. Для них предусмотрели улучшенный рацион кормления, включающий каши из запаренных комбикормов с витаминами, зеленые протеиновые корма (люцерку) и корнеплоды (кормовую свеклу). Проводили инъекционную витаминизацию, терапевтические процедуры и т.п.  Это позволило значительно, до минимальных величин снизить потери от падёжа. С началом Московской Олимпиады, выявилась в Лесках у кроликов, не зафиксированное в СССР ранее заболевание – миксоматоз кроликов. Когда я направил патологический материал в Килийскую ветбаклабораторию с просьбой исключить, либо подтвердить миксоматоз, надо мной вначале посмеялись, что такого у нас нет. Но уже через пару дней миксоматоз подтвердили в Одесской ветбаклаборатории, а болезнь начала распространяться по Придунавью. Быстро наложили карантин и начали профилактические меры. И еще одну опасную скрытую инфекцию выявил я при обследовании скота на туберкулез. После внутрикожного введения туберкулина, более 150 голов скота показали положительную реакцию! Это была бомба! Оказалось, что ветспециалисты лишь отчитывались на бумаге, не проводя тестов. Причем молоко от коров отправлялось без обработки и ограничений на молокозавод и в детский сад Лесков…

Проведя более тщательное исследование внутривенным введением туберкулина и считывая температурные показания, выявили пару наиболее активно проявивших реакцию.
При участии директоров областной и райветбаклабораторий, главного ветврача района и прочих специалистов произвели контрольный убой этих животных. Обширные каверны в лёгких, измененные лимфоузлы и прочие признаки явили наличие туберкулеза. На хозяйство сразу наложили карантин и ограничения. Но главная цель не допустить возможность заражения людей была достигнута. Меня вскоре перевели в район старшим ветврачом района по санитарии. Позже, уже в 1989году я вернулся в район, где проработал 1,5 года главным ветврачом колхоза имени Мичурина в с. Десантное. После чего в 1990г, уехал в Россию, где работал директором совхоза в Нечерноземье, но это – уже другая история!                Заканчивалась эпоха СССР, начиналась новейшая история – «независимости» - новая эпоха революций-майданов и реформ. Коротко обо мне было написано в Энциклопедии Придунавья, смотри главу «Об авторе» .

                *
                Об авторе.

               
       
                Михаил  Иванович  Большаков,
автор многих исторических книг и стихотворных сборников, изданных в России и Канаде. Лауреат международных конкурсов «Имени де Ришелье».
Лауреат Международной литературной премии мира, Германия, 2021г..
Руководитель международного «Авторского Союза «Лира» и творческого объединения «Бессарабская Лира». 
Организатор и куратор трёх международных литературных проектов: «Звёзды Бессарабии», «Лира» и «Музы Души».
            

      
 

 




 

 
 

                ТВОРЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ
Большакова Михаила Ивановича, общественного деятеля, писателя.
Большаков Михаил Иванович, родился в городе Курган, Россия, в 1958 г. Русский, беспартийный, православного вероисповедания, образование высшее: ветеринарное, политическое, экономическое. Среднюю школу и 2 вуза окончил в России. Имею высшее образование:
- ветеринарное(ветеринарный врач), Троицкий ветеринарный институт, 1980г.             
- политическое(специализация: социальный психолог), Челябинский университет марксизма-ленинизма, 1987г.;
- экономическое(финансист), Одесский госэкономический университет, окончил в 1998г..
С 1989 года постоянно проживаю на Украине, в г. Килия, на Одесчине.               
Пенсионер. Ранее работал  главным ветврачом хозяйства, директором совхоза, директором малого предприятия, преподавателем техникума, учителем экономики в школе, руководителем финансовых учреждений, экспертом  Приватбанка, страховым экспертом по охране труда, инженером по охране труда в отделе культуры.
Творческую (писательскую) деятельность начал в 80-х годах 20-го столетия. Написал несколько сборников стихов, которые впоследствии были изданы. В 2010 году написал первую книгу историко-мифологического содержания «Легенды Ахиллии, Буджака, Бессарабии, Килийщины». 
Книги мои начали регулярно издавать с 2015 года Канадское издательство «Альтаспера» и российское «Издательские решения. Ридеро», а также многие другие российские издательства(«Астинус», «Атанор», «Букскриптор»).
За указанный период издано 16 книг воспевающих Придунайский край, его людей, историю, природу.
Названия и содержание книг прямо указывает на это, например: стихотворные сборники: «Килийская рапсодия», «Килийская пастораль», трилогия: «Легенды древнего края», «Предания древнего Буджака», «Сказания древнего Причерномория», «Легенды Ахиллии», «Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины».


Историческое прошлое края также отражено в книгах: «Избавление от ига», двухтомниках: «Следы предков» и «Дунайская цитадель», «Венок Дуная», «Ожерелье Дуная», «Жемчужина Придунавья».

                Общественная  деятельность.

Михаил Большаков с 2018года - организатор и руководитель Килийского творческого объединения «Бессарабская Лира» (объединение литераторов, художников, фотографов).
В 2018 – 21гг. - организатор и куратор 3-х международных  литературных проектов «Звезды Бессарабии», «Лира», «Музы Души». Редактор и соавтор 30 альманахов, объединивших творчество сотню поэтов и писателей 8 стран мира, изданных в рамках проекта в Канаде, в 2018-21гг.
Изданы альманахи: Трилогия «Бессарабские этюды -1,2,3», альманах «Дунайская Лира», двухтомник: «Буджакские  мотивы, поэзия и проза», «Дунайские сюжеты», «Бессарабские сюжеты. Дорогами войны и мира» и двухтомник «Бессарабская Лира, поэзия и проза»
В 2020году – Михаил Большаков - организатор и куратор международного литературного проекта «Лира». Проектом охвачено 9 государств: Австрия, Беларусь, Германия, Казахстан, Литва, Канада, Молдова, Россия и Украина.                Михаил Иванович - основатель и администратор культурно-просветительных страничек в «Фэйсбук»: «Культурные вести Килийщины», «Бессарабская Лира», «Лира», «Культурные вести Килийщины», «Дунайская Лира».
Являюсь участником многих литературных сайтов.
Отмечен: Диплом международного радиофорума «Диалог поколений» (2006). Номинант национальной литературной премии «Поэт года» (Стихи. Ру) - 2016, «Писатель года (Проза. Ру) – 2016; «Наследие» (Проза. Ру) – 2016, премии имени Сергея Есенина «Русь моя» - 2017.
По итогам 2018 года конкурса Килийской районной газеты «Наше время» признан «Человеком года», в номинации «Творческая деятельность»
Лауреат международного многоуровневого конкурса «Алмазный Дюк » имени Ришелье, 2019-20годы, во многих номинациях, включая: «Международные общественные, культурологические, благотворительные проекты» - за литературный проект «Звезды Бессарабии» и руководство творческим объединением «Бессарабская Лира».
Лауреат международного многоуровневого конкурса «Изумрудный Дюк» имени Ришелье, 2019год, номинация: «КНИГА» за литературный проект поэтов Бессарабии «Звезды Бессарабии», книги: «Дунайские сюжеты», «Дунайская лира», «Буджакские мотивы».
В период с 2015 – 2021гг. мои книги были изданы во многих издательствах России и в Канаде:               
«Оптимистическая волна»                «Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины»               « Моя Русь!”               «Килийская пастораль»               «Бессарабские этюды»               « Килийская рапсодия»               Легенды Ахиллии (Литрес)              
  «Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины»               Издано в Канаде:«Легенды древнего края»                «Предания древнего Буджака»              
 «Весна и Муза              
 «Оптимистическая волна»              
 «Килийская              
  Трилогия «Легенды древнего края», «Предания древнего Буджака» и «Сказания древнего Причерноморья».
  ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕГО КРАЯ
Предания древнего Буджака
Сказания древнего Причерноморья
Ибавление  от  ига
«Любовь, свет, жизнь»

                *   *    *




Источники: альманахи, серии «Звезды Бессарабии», изданных в рамках проекта в Канаде, в 2018-19гг.:               
«БЕССАРАБСКИЕ ЭТЮДЫ»
«БЕССАРАБСКИЕ ЭТЮДЫ – 2»
«БЕССАРАБСКИЕ ЭТЮДЫ – 3»
«ДУНАЙСКАЯ ЛИРА»
«Буджакские мотивы,проза»
«Буджакские мотивы, поэзия» «Дунайские сюжеты»
«Бессарабские сюжеты.»

«Бессарабская Лира. поэзия»

«Бессарабская Лира,проза»

Альманахи, серии «ЛИРА», изданы в Канаде, в 2020году:

    Лира, поэзия

  Лира – 2 , детям

   «Рифма и кисти мазок вдохновение»
 Бессарабская палитра
Дорогами войны и мира
               

                * * *

Память живет не только в кинолентах и на страницах книг,  но и в повседневных земных делах! Она наш заряд оптимизма и сил!  Думаю, что нет  более высокого долга, чем память о героических делах наших предков.

                * * *



КНИГИ  АВТОРА:               
 
                СЕМЬЯ  БОЛЬШАКОВЫХ, 1975 год.
 

 

                ЧАСТЬ  2.  СТИХИ  О  КИЛИЙЩИНЕ.

                Овеян славой

Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
Град Килия – ты был героем!
Врагам своим, – давал отпор:
Шли сыновей отряды строем,
Неся, – кто саблю,  кто топор!
Века менялись, поколенья…
Этнический, твой цвел букет!
Многих художников творенья,
Живописуют - Килии портрет!
Пусть, посвящают тебе песни,
И любят, - всей своей душой!
Многоголосье хора – славе, чести, -
Твой Гимн исполнит головной!
Пусть – нивы пышно колосятся,
Под солнцем, – зреет виноград!
Молюсь о том, чтоб развиваться, -
Ты продолжал, мой славный град!
Пусть, - счастьем - засияют лица,
И радует, нас – детский смех!
Пусть, ты не область, ни столица,
В потенциал, я верю, в твой успех!
Надеюсь, ты расправишь плечи!
Поднимешься, в свой полный рост!

Край славный – Подунайской сечи,
Страны великой, пограничный пост!
Седой Дунай, твои брега омоет….
Пусть расцветут – весенние сады!
Любимый край, он дорогого стоит, -
Как, с древа райского – плоды!
Отсеяв пусть, от плевел семя, -
Наладит жизнь надежный ход!
Потомки казаков – младое племя, -
Поддержит эволюционный код!
Вновь засияешь – бриллиантом!
Мой город, – вечно молодой!
Твоя история – сему гарантом!
Земля Ахилла, - мы – с тобой!
Килийщина из Подунайской сечи, -
Ты, возродись и расцветай, живи!
В церквях, соборах, зажигая свечи, -
Мы, здравицы тебе споем, свои!
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
5.09.13г.
© Copyright: Михаил Большаков, 2013
    Гимн   Килии
КРАЙ  РИСОВЫХ  ЧЕКОВ, ПОЛЕЙ  И  ДОРОГ.
ПЛАВНЕЙ  ДУНАЙСКИХ – ПТИЧИЙ ЧЕРТОГ.
ЧУДНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ   ЦВЕТНОЙ  КОЛОРИТ –
КИЛИЙЩИНА ЩЕДРО ВСЕМ,  НАМ   ДАРИТ!
КАШТАНЫ В ЦВЕТУ, КУСТЫ  ДИВНЫХ РОЗ!
ТУТ ВОЗДУХ ОЗОНОМ  ПРОПИТАН ОТ  ГРОЗ,
БРИЗОМ  МОРСКИМ,   АРОМАТОМ   ЦВЕТОВ –
ГОРОД   МЕЧТЫ,  ЛЮБОВНЫХ  ГРЕЗ,  СНОВ!
ПЛЯЖ   В   ПРИМОРСКОМ, ЧАЙКИ  КРИЧАТ,
СПОКОЙНОГО   МОРЯ - КРАСА,  НЕГА,  ЛАД!
ЛАСКОВО СОЛНЦЕ, ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ!
ОГОНЬКИ    КИЛИИ,   ПАРОХОДИКИ,   ПОРТ.
ПУСТЬ  ВОДЫ  ДУНАЯ  МУТНЫ, НО ТЕПЛЫ,
ГОРОД,- ЛЮБИМЫЙ  НА ВЕКИ  МНОЙ – ТЫ!
МОЯ  КИЛИЯ,  СБРОСИВ  ПРОШЛОГО ТЕНЬ
ТЫ ХОРОШЕЙ, БУДЬ ЧУДЕСНА, КАК  ДЕНЬ!
ТЫ  НАША КРАСА, И  В  ДЕЛАХ  И  СУДЬБЕ!
МОЙ  ГИМН,  КИЛИЯ, – ПОСВЯЩАЮ  ТЕБЕ!
Килийская трагедия
С Украиной, Килия ,- стала независима!
И добавила болезней, как у дед Анисима!
Постсоветской Килии, - 2 десятилетья!
Изменилось  многое, - за это  лихолетье!
Далеко, увы,  не вечно все, - в этом мире!
Безнадега тут и грязь, - как  в   сортире!
Кризис и инфляция, смерти косят   люд.
Изжога у правителей, от жирных блюд.
Заводы  прихватили, - хлеб, вино и мясо!
А, голоте – нищете - свечи, храмы, рясу!
Чудо - памятник возвели, – Голодомору, -
Актуален он сейчас, - народному замору!
Поголовье  скота, – режут, - выбивают.
Штат растет! Чиновников добавляют!
Производство овощей, зерновых, падает.
Возрастание тарифов и цен, - не радует!
Смутные  наступили времена  и веяния, -
Пятиэтажку разобрали, - от «гниенья»?
Банный комплекс и ферм тут развалины,
Крепостными стенами, - мусор сваленый!
Заповедные острова и  берега  Дунайские,
Плавни, лес, земля и  пляжи приморские, -
Все «рачительно» в районе использовано:
У всех – отобрано, частникам – продано!
Одно долговременно в Килии - стабильное, -
Районное руководство, - старое и сильное!
Пенсионеры бравенькие, -  пережили всех!
От Брежнева, - до Януковича, - их   успех!

Не страшны уж им, ни выборов баталии,
Ни смена Президентов! Таковы, – реалии!
Партии  легко  меняли, даже  убеждения, -
Кресло – бы, не  потерять, - без сомнения!
А дороги с ямами?  Не придет  контроль!
На выборах, благодетелей, - играют роль!
Трудоустроить «нужных» обещаем, раз!
Второе,- завести в район природный газ!
Солнечная электростанция, - их проект!
Но ремонт дорог, - вечный уж, прожект!
Вот  и выборы провели. Жизнь уже иная?
В общем, прежняя она, серенькая такая!
Расколотое общество на секты, партии.
Единства нет, лишь  лозунги, да хартии.
Электорату – же  теперь, - цели  ясные!
Реформы надо выбирать, - не напрасные!
Равноправное всем общество, уже зримо.
Населением, Килийщина, - будь  любима!
Пусть - нивы тучных хлебов колышутся!
Демография растет, и  вольно дышится!
Очищайся,  Килия, - внешне - внутренне!
Помолюсь, я  - за  тебя, - на  заутренней!
И дождусь очередных  местных выборов, -
С оппозицией - заодно, снимем идолов!
2010г.
© Copyright: Михаил Большаков, 2011
Песнь о Килии
Не мало в мире - малых  городов,
Историю, развитие  имеют, рост!
Но, - Килия, - из  глубины  веков,-
Страны есть - пограничный пост!
Ты, - отчий дом поэтов и сельчан,
Виноделов,  хлеборобов, рыбаков!
Богоугодных староверов - липован,
И  иноверцев молодых, и стариков.
Пусть, - ты не столица всей страны!
Но город мой - любим, неповторим!
Степи оазис - Бессарабской стороны,
Тебя - лелеем, воспеваем  и храним!
Хлеб, рис, рыба, винограда гроздь,
Икра и брынза, фрукты, мед, вино!
Местное радушие - туризма «гвоздь»,-
Душой Килийской, щедрою – дано! 
Дуная - полноводье, моря – гладь,
Угодий заповедных, плавней ширь!
Тоски  моей, в  разлуке, – не унять,-
Килийщины,- коль покидаю,  мир!
Ты, расцветай и развивайся – Килия,-
В венце – алей зеленых улиц и садов!
Тандем  наш - неразлучен – Ты и Я!
Ты, - лучшая для нас, - из  городов!
© Copyright: Михаил Большаков, 2011

                Покидают Родину Килийцы

Покидают  Родину - Килийцы, -
Добры молодцы и красные девицы…
Лучшей доли, ищут на чужбине, -
Зарабатывая  деньги, - гнут спины.
В поисках карьеры, может счастья, -
Уезжают из Килийского «ненастья»….
Чем плох, благословенный край?
Дунай тут, море и фруктовый Рай!
Люби природу плавневой глуши, -
Свежим воздухом провинции дыши!
Как решаются Килийцы, на такое, -
Родню, гнездо покинуть родовое?
Вам, Бессарабия  не благословенна, -
Становится чужой, забвенной?
С тобою-ль, это происходит, Килия, -
Древний Украины град – Ахиллия?
Ужели вымрешь вовсе, город, -
Многовековой, но вечно молод?!
В чем тут, причина драмы кроется, -
Люд вымирает, град не строится?
Ответ наш, – очевиден, прост, -
Застойность захолустья – этот пост!
Градоначальники ссылаясь на бюджет,
Глаголят: «Нет денег, - дела нет»!
Районная администрация и райсовет, -
Килийцев «мураводят» двадцать лет!


Развал колхозов и ферм скота…
Обнищавший люд – стал – «голота»….
Безработица, неофициальный труд…
До пенсии не дотягивают люди, мрут.
Зарплата – «мизер», плюс «конверт», -
При начисленьях пенсии – концерт!
Налог – предпринимателей «нагнули» в раз…
«Эдем при жизни» - из красивых фраз!......
Желающим работать – места нет,
Где искать, найти на жизнь монет?
Образованные, «профи» и не глупцы, -
Покидают свою Родину – Килийцы.
Лучшей доли ищут на чужбине, -
Зарабатывая деньги – гнут спины….
Россию укрепляют и Европы стран, -
Килийщины цветет один лишь клан!......
Демографический тут ежегодно спад,
Администраций процветает аппарат!.......
«Надстройка» крепнет от налогов, живет!
Производитель местный стонет, мрет….
Покидают свою Родину - Килийцы, -
Добры молодцы и красные девицы…
В поисках карьеры, может счастья, -
Уезжают из Килийского «ненастья»….
Образованные, «профи» и не глупцы, -
Выезжают с малой родины – Килийцы.
Есть способ всех их - вернуть домой!
Проект-программа, предложенная мной.
Пункт стратегический - туризм развить,
И экономику вытягивать за эту нить!
Заповедник, море, охота и Дунай, -
Инфраструктуру туризма  развивай!
Пансионаты, сауны и вино – погреба,
Рыбалочка, юшечка, икра и рыба!
Овощеводство, садоводство, виноград, -
Возродиться наш любимый Килийград!
Судостроителям – «назаказывают» яхт,
Катеров прогулочных и лодок – фрахт!
Винзаводы, рыбколхозы, рыбозавод, -
Много денег  - так заработает народ!
Молодежь вернется в семьи  и отцы!
Свадьбы, роды, – оживают молодцы!
Вновь задышит полной грудью Килия, -
Благосостояние растет и  демография!
Возрастет районный наш бюджет!
Ремонт дорог – проблем тут - нет!
Не покинут свою родину - Килийцы, -
Добры молодцы и  красные девицы!
В  поисках  карьеры   и  своей  доли, -
Не  уедут  из  Килийского  раздолья!
© Copyright: Михаил Большаков, 2012













                ХОББИ!

Прославят Украину пусть поэты!
Стихам привносят мир на всей Земле!
Благословенной Бесарабии люблю рассветы,
На берегу морском встречать, иль в Килии
В Дунайской дельте заселились липоване,
Освоив дикий камышовый край!
И веру предков сохранили христиане.
Возвели дома, сады, как «малый Рай»!
Дунайской дельты плавни заповедны.
Века кормили жителей своих!
Добыча рыбы не считалась вредной!
До сих времен, и у народов всех!
Прошли века в одно мгновенье.
Сомненье – гибель, вера – жизнь!
Во времена реформ для рыбака спасенье, -
Сетки и лодка с веслами . Держись!
Люблю туман , рассветы на Дунае.
Проснулась плавня, дух болота шлет.
Я с удочкой! А там лягушка квакнет,
Солнышко и стаи уток взлет!
Поплавочек вздрогнул, накренился!
Я счет открыл! В садке – линек!
Мне закусить пора и полениться,
Расслабиться, отпив винца глоток.
С природой слившись в те минуты,
В мгновения чудной неги, доброты!
С дымком, вдыхаешь запах мяты,
Цветов  и  юшки ароматы, - ты!   
В почете был всегда труд рыболова.
Петра, Андрея,- Христос  призвал!
Братьев - рыбаков Ивана и Иакова,-
Проповедниками сделав, отозвал.
Порой живем мы, не в угоду Богу,-
В погоне за достатком и рублем.
Мелькает жизнь, как в поэме слоги…
Рыбалочку,- я не оставлю на потом!

Жизнь удалась! Закат уж на Дунае…
Над ухом тонкий комариный писк.
Садок наполненный и мята в чае!
За горизонт уходит солнца диск.

Килия – судьба моя!

О, Килия!  В  пыли  твоих  дорог,-
Века влачились, время протекало!
Умчались воины, полчища врагов,-
Им вопреки жива, цветущей стала!

Семья  твоих  народов,- велика,
Дружна, трудолюбива, боевита!
Порой,- свободы планка высока.
Твоих героев память не забыта!

Древним городом в Украине слывет,
Увы, - за это нет  тебе награды!
Дунай  седой  в  волнах  несет,-
Источник жизни,- воду,- в сады!

Там на заре, Килийский рыбачок,
Вынет с сетки Дунайскую селедку!
Отведает он юшечку, и  «Новачок»,-
Уже на бережку, - причалив лодку!

Клубника, фрукты,-  хозяйке суета!
Уход  и  сбор, - затем  переработка.
Но, как приятна, - ей  эта  «маета»,-
Свежий воздух  и доходная заботка!

Зацветай, под солнцем юга, Килия!
В Украине,-  красивее  нет  такой!
Становись богаче,- ты судьба моя!
Патриархальной – будь и молодой!


Дума о Килии

Причерномория краса - древняя Ахиллия!
Богатела, процветала и менялась Килия!
Сквозь века, Дунай несет в море воды.
Родину тут обрели свою многие народы!
Богатела Килия – ремеслами, торговлею,
Землепашеством, садами, рыболовной ловлею.
Защищалась, воевала за свою свободу!
Независимость несла местному народу!
Не мирились килийчане, даже став рабами, -
С кандалами, долей злой, общими врагами!
Так, рабыни янычар,-Катенька и Маша,
Бросились в Дунай - реку,- это воля наша!
Поступок этот стал, в народе легендарен,-
Островам их имена, в названии подарен!
Во былые времена тут гремели битвы.
Но разбиты все враги, под звуки молитвы!
Средь селений СССР, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
Килийская тематика: рынок и храм
Базарная площадь, рынок Килийский
Рядом  – Свято-Покровский собор!
Здесь покупали зерно и редиску,
Вино, промтовары:  сбрую, топор….
История  знает, - Килия - торговала!
В факториях греки до античных времен…
Здесь «шелковый путь» Орда основала
Тут центр генуэзской торговли – потом…
Невольничий рынок был при Османах…
Продали Хмельницкого турки - рабом.
Здесь куплена Настя в гаремы султана,-
Роксоланой – султаншей её звали потом!
Позорное рабство – навеки изжито –
Победой над игом «Двухглавым орлом!»
Тогда в Бессарабии - торговля развита,
Килия – расцвела и развилась притом!
Килия торговала  вовсю – при румынах…
Превышало порой предложение – спрос!
Война, революция, волненья, восстания,-
Но торговый на рынке - решался вопрос!
Килийский центральный - имеется рынок
Продавцов и товара - больше, чем спрос!
Тут много продуктов, одежды,  ботинок –
Но бедно население – «доход – не дорос!»
Меняется облик современного рынка, -
Строенья, удобства, прилавки и двор!
Килийский наш рынок,- словно картинка!
Но а качество, цены, - то другой разговор!
Свято-Николаевский храм.(экспромт)
На древнем капище – в легендах,-
Отстроен этот - древний храм!
Хронологически и в инфолентах:
Свидетель он – побед и драм…
Имя носил - Святого Иоанна, -
С века 11-го – тысячелетие назад!
В веке 15-ом – Иоанном Приваном,
Он перестроен, и народ был рад!
С тех пор знавал он перестройки –
Свято-Николаевский – наш храм:
Полуподземным стал он при османах,-
Ига турецкого - одна из многих драм….
В веке 17-ом – Василе Лупу – в мрамор
«Одел» – наш легендарный храм!
Маяк - колокольня,- появилась позже,-
В век 19-ый: высок, красив – не срам!
Крестильня, пруд и ход подземный,-
Он в 90-х  - восстановленный, воскрес!
Хачкары, статуи, цветы - ход верный!
Златые купола и колокольня до небес!
Духовный центр всех православных,
Храм – «место силы» - для людей!
Других, таких же,- не найдете славных,
Он верующих делает - мудрей, добрей!
© Copyright: Михаил Большаков, 2019
                Бессарабии с любовью.
Бессарабии с любовью!
Разнотравье твоих степей,
Тростниковых плавней ширь…
Блаженство счастливых дней,
Звучащих творчеством – лир!
Бескрайнего моря простор,
Полноводье твоих озер и рек,-
Не охватит даже - мой взор!
Для души – ты – святее Мекк!
Для меня – нет любимей мест
И бескрайних степных дорог!
Величавый царственный жест-
Преподнес мне «единорог»!
Подарил он тебя – мой край,-
Здесь - Музу свою Я обрёл!
Тут душе моей, телу – Рай,
Я при жизни ещё приобрёл!
Любо море мне и Дунай!
Островов и плавней мир!
Полюбил сибиряк невзначай,-
Под вино, каварму и сыр,-
Смуглянок – красу - колорит!
Кровосмесь народов и племён:
Бессарабский «букет» - манит,
Завораживает – словно сон!
Здесь – исполнишь свои мечты,
Самых дерзких желаний пыл!
Обретаешь тут – счастье Ты!
Бессарабия, мой надёжный тыл!
Ты – жизнь моя и судьба,-
Прославлять тебя буду - век!
Наш тандем «не разлей вода»:
 Край любимый и Человек!
Мне легко и свободно дышать!
Сладок вкус дунайской воды!
Для меня Ты – приёмная Мать!
Мы с тобою навек, - Я и Ты!
                *
   Любимый край!
Буджак – навек любимый край!
Душе моей, – ты словно – Рай!
Судьба связала нас навек с тобой,-
Где-б, не был, - я  хотел домой!
Всегда меня прельщала Килия!
Град милый! Ты – любимая моя!
Здесь я живу, работал и творил…
С  взгляда первого тебя я полюбил!
И с юных лет тех, -  до сих пор,-
С Камчатки, до Карпатских гор,-
Мне, на карте места нет милей, -
Бессарабии любимейшей моей!
Рассвет на берегу и месяц май!
Половодья поток – седой Дунай,-
Веками дельтой растекаясь в рукава,
Несется к морю, омывая острова!
Лазури моря тут – сияющая даль,-
Ласкает взор - не часто, - жаль…
Волны прибоя  - их,  лёгкий шум,-
К созиданию влечёт стихов и дум!
О наших людях - особый разговор!
Меж нациями, тут не бывает ссор!
Сплав культур их - вековой уклад,
Общенья языкам,  – я очень рад!
Если тут не друг, так точно - брат,
Кум, сосед, свояк, - иль - сват!
Семьей единою – живет народ, -
По воле Божьей - пополняя род!
Кухни местной – южный колорит,-
Незабываемый, искусный и манит!
Бессарабских блюд прекрасней нет!
Вкуснейший, местного вина букет!
С тобою остаюсь – любимый край!
Душе и сердцу,- Ты – отрадный Рай!
Куда-б ни ехал, возвращался я домой,-
Навеки связаны с тобой судьбой одной!
© Copyright: Михаил Большаков, 2020
Моя Бессарабия!
Нектар, вдыхая трав – не - надышусь!
Гляжу на моря синь – не - насмотрюсь!
Наслушаться бы - шум прибоя волн!
В тумане–б, разглядеть рыбацкий чёлн!
А на восходе – «Отче наш!» прочесть,-
Свой крест, - чтобы достойно несть!
Я буду прославлять тебя, - всегда, -
В стихах и прозе – Бессарабия, моя!
Литераторы, - воспевшие мой край!
В ранг возвели его – «Наш - Рай»!
Творят художники: пейзаж, портрет,-
Живописуют Бессарабии – сюжет!
Смесь языков тут и обычаев, и блюд!
Красив и колоритен Бессарабский люд!
Душевен, добр и славен, сей народ, -
Гимн ему пою, – благословляя род!
Чудесны танцы, – глаз не отвести, -
Вклад в - «культур соцветья», внести!
Многоголосье хора и солистов зорепад –
Обретает тут Душа – покой и лад!
Спасибо, Богу – за Райский уголок!
Где каждый – друг Вам, - а не волк!
Здесь исполняются житейские мечты!
Тут счастье обретаем – Я – и – Ты!

                *  *  *




Букет Бессарабии(«Гастротур»)!

Винограда грона – солнцем налита!
Инжир, гранат, орехи – красота!
Изобилье яблок, персиков и груш, -
От того – жену, так любит – муж!
Разнообразие полезных овощей,-
В Мире нет борща и щей, вкусней!
Брынза – чудо! Манжя, бастурма,
Мамалыга, мед, балык и каварма!
«Чёрный доктор, Каберне, Новак» -
Чёрная икорка, – то, особый смак!
Мидии, креветка и дунайский рак,
Дичь, лапки лягушачьи – вот так!
Мед всевозможных видов и сортов!
Тут - отменная рыбалочка  и клёв!
Из свежей рыбы – липованская уха,-
Пункт этот в резюме – не чепуха!
Друзья, заказывайте - «Гастротур»!
С открытою душой и сердцем, - чур!
Отведай все, отдегустируй, пригуби!
За это – щедро Бессарабцев – одари!
Приезжайте в древний город Килия!
Вам рады будут жители – и – Я!
Тут, весь букет описанный – из блюд!
Туристы! Вас тут с нетерпеньем ждут!
               
                © Copyright: Михаил Большаков, 2019

                На отдых, по полосе препятствий               
Душе, - брег Приморского – близкий, -
Там моря лазурь, глубина!
Не нужен мне берег Турецкий,
«Без виза» - совсем – не нужна!
Пляж морской, с рожденья – дорог!
Воды - синева, штиль и гладь!
Проблема, - доехать туда без дороги, -
Закатать бы ее всю, – в асфальт!
Рады мы за друзей с Приднестровья,
За отдыхающих, из разных мест!
За власть нашу –  «гордость сыновья», -
Дорога, всем кроме нас, к морю есть!
Мы, привыкшие к обещаниям, -
Депутатов, Гаранта, властей…..
Вопреки, или вследствие их «стараний»,-
С Килии бездорожье сейчас, «Ей-ей!»
Сапожники – без сапог, - ведомо!
И обещанного – три года ждут!
Ответят ли за слова, лишь то весомо, -
В Приморское, Одессу, нам сделав путь!
В песнях, - прославим депутатов,
Здравия им возжелаем и всех благ!
Выберем их в Раду – без дебатов, -
Зрелых, умных, а не лживых и «салаг»!
В Одессу дорогу даешь и Приморское,-
Как хлеб – она очень важна!
Не нужна «заграница турецкая»,
«Без виза» тогда, совсем – не нужна!
                © Copyright: Михаил Большаков, 2017


                Килийское Придунавье
 
Плывет  над плавнями туман…
 Богатый  мир нам  Богом дан!
 Много  видов  фауны  и  флора -
 Степи,  Дуная  дельты,  моря.
 Какие–ж, рыбы, птицы, звери –
 Их разновидностей не счесть!
 Откроем мы в Природу двери,-
 На вкус любой тут виды есть!
 Дунайский заповедник и недаром,-
 «Легкими» Планеты всей - зовут:
 Воздух -  свеж! Природы  даром, –
 Облака по небу чистому плывут!
 Человек – «венец всего творенья»!
 Эту, хрупкую природу  «покорил»!
 Баланс ее нарушил с вдохновеньем,-
 Лиман Сасык от  моря  перекрыл!
 Как  результаты «рук творенья» -
 Был  нарушен  вековой водообмен.
 А пестициды, почв всех засоленье?
 Экосистеме  надо срочно перемен!
 Солей металлов тяжких, цианиды,
 Сбросы нефти в воду, – исключить!
 Биоразнобразья возродить все виды,-
 С Природой надо в симбиозе жить!
 © Copyright: Михаил Большаков, 2011

Дума о Килии
Град Причерномория - древняя Ахиллия!
 Богатела, процветала и менялась Килия!
 Сквозь века, Дунай несет в море воды.
 Родину тут обрели свою многие народы!
 Богатела Килия – ремеслами, торговлею,
 Землепашеством, садами, рыболовной ловлею.
 Защищалась, воевала за свою свободу!
 Независимость несла местному народу!
 Не мирились килийчане, даже став рабами, -
 С кандалами, долей злой, общими врагами!
 Так, рабыни янычар,-Катенька и Маша,
 Бросились в Дунай - реку,- это воля наша!
 Поступок этот стал, в народе легендарен,-
 Островам их имена, в названии подарен!
 Во былые времена тут гремели битвы.
 Но разбиты все враги, под звуки молитвы!
 Средь селений Украины, зацвела красою, -
 Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
                © Copyright: Михаил Большаков, 2011

Любимый край, - навеки связан
С тобою – Я, - Душой и Музой!
Дарам Природы щедрым я обязан,
Страстно пылать, не став обузой!

                *  *  *
Во мне струится мироточа, елей –
Благословенно-дивных стихослов!
О, Бессарабия! Люблю тебя смелей,-
Навеки твой, - Мишаня Большаков!

                *  *  *
Хобби!
Прославят Украину пусть поэты!
 Мир неся стихом на всей Земле!
 Благодатной Бессарабии рассветы,-
 Люблю встречать на море,в Килие.
 Дуная дельту,заселили липоване,
 Освоив диковатый,камышовый край!
 Веру предков сохранили христиане.
 И Вилково теперь, что малый Рай!
 Прошли столетья, как мгновенье.
 Сомненье – гибель,Вера – жизнь!
 В часы реформ для рыбака спасенье, -
 Сетки с лодкою и за весло держись!
 Ветер свеженький туман развеет.
 Плавня, запахи болота шлет.
 Я с удочкой! Лягушка квачет,
 Солнышко и стайки уток взлет!
 Вздрогнул поплавок и накренился!
 Я счет открыл! В садке – линек!
 Мне закусить пора и полениться,
 Расслабиться,отпив вина глоток.
 С природой слившись в те минуты,
 Комфорта, чудной неги,доброты!
 С дымком, вдыхаешь запах мяты,
 Цветов  и  юшки ароматы, - ты!   
 Почетно ремесло- труд рыболова.
 Петра, Андрея, Христос призвал!
 Братьев-рыбаков-Ивана и Иакова,-
 Проповедниками сделав, отозвал.

 Порой живем мы, не в угоду Богу,-
 В погоне за достатком и рублем.
 Мелькает жизнь, как стихо-слоги…
 Рыбалочку,я не оставлю на потом!
 Жизнь удалась! Закат уж на Дунае…
 Над ухом тонкий комариный писк.
 Садок наполненный и мята в чае!
 За горизонт уходит солнца диск.

© Copyright: Михаил Большаков, 2011

Вилковский калейдоскоп
Липованская моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая - многим завидна!
Заварю улов,- в «царску юшечку»!
Позову вечёр,- милу подружечку!
Новачка,-винца хмельна- отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Из печи, хлебец с духмяной корочкой,
Сдобрю щедро я,- чёрной икорочкой!
Заливны судак-осетр, со-хреновиной,
Балычок янтарный-не  в диковинку!
Блинцы, пироги, кулебяка и курники,-
Угостим от души,- мы не шкурники!
И почнём разговор, - тихим лепетом…
Загутарят, заведясь-дерзким кречетом!
Посудачат о трудной жизни, посетуют,-
Как, да с кем мне жить, - насоветуют!
Липованская моя, - вера праведна!
Холостяцкая жизнь, лишь незавидна….
Обниму – милу сердцу – подружечку!
Брудершафт объявлю, вина-кружечкой!
Вот,души обнажив - струнки звонкие, -
Охмурю стихами,- где намёки тонкие!
Милы сердцу, - те минуты любовные,
Любви, не писаны - каноны условные!
Тай, по кладочке, пойдем, по-над ериком, -
С липованочкою, да дружком - Валериком....
С Вилковчанами общенье, любо-дорого!
Но совсем наоборот, - коль, для ворога!
Колоритный вернисаж – глаз порадует!
Дивных мест пейзаж,- в «душу падает»!
Вилково,-художнику-поэту,-град «Муза»!
Гость, – народу русскому,– не в обузу!
Коли гостю дорогому – место «красное», -
В Вилково приехал, - не напрасно,-да!
Порыбалим,  на Дунае, всеми снастями, -
Улову удивлюсь,пропитаюсь счастьем,я!
На досуге забреду в лесок заповедный,-
Облепихой, со грибочками - не бедный!
Вновь, да вновь хочу, - как бывалочи, -
На лодчонке, с ветерком – поспешаючи, -
По Дунаю, по реке, - до Приморского, -
Прокатиться до дикого пляжа морского!
Там,- рыбка, креветки, мидий колонии....
Пляжи песочные – «северяне» полонили!
Радостно плыть перышком,по над волне,-
В разно-голосо-язычно-шумливой толпе!
Ты, - лебедушка моя, - «липованочка»,-
Прокачусь с тобой зимою, на саночках!
А летом, поедем вдвоем мы на лодочке, -
Рыбку удить,- да греться на солнышке!
Подзакусим, с тобой - на Природе, мы, -
Разыгрался зверски аппетит, вроде бы!
Под лучком, со -дунайской селедочкой, -
«Навачком» припивая, - не водочкой!
«Новачок»,- виноград примечательный:
Запах,вкус,букет его,-замечательный!
Покуражит не пьяня,- головку буйную,-
Веселит он во хмелю, – толпу шумную!
Тяжелеют, лишь твои, ножки - быстрые....
С языком «без костей»,– всё речистее!
Хочешь встать со стула, - не можется!
Только петь и плясать– очень хочется!
Во - желаниях-же,-смелонаглонапористей,
Речь родная с говорком, все забористей!
Да, и ручки,- вдруг твои, - шаловливее,
Позы и жесты,- развязновальяжноленивее...
Ах, ты, жизнь - матушка,- молодецкая!
Весела порою, долюшка - холостецкая!
Липованская,- моя,- вера праведна!
Жизнь рыбацкая,  - многим завидна!
Все в житии пройдёт:плохое - хорошее...
Муж, улов приносит, да и, гроши - ей!
Ведь, семья рыбака, – дуже крепкая!
Вилковчаночки,-круты,- бабы цепкие!
Палец в рот не клади, ей, - оттяпает, -
Любит так,как никто, и... постряпает!
Отец завещал нам,- с иконКой в наличии, -
Трезвость храни,пристойность в обличии...
Обряд и обычай,-соблюдайте, с молитвою!
Сынок, позабудь помазок, ты,со-бритвою,-
Бороду отрасти, липовански - окладисту...
Берегиню - жену, воспитаешь-покладисту!
Веру блюди, - соблюдай все обычаи, -
Видишь, сынок,- ничего не обычного!
Липованская, моя,- вера праведна!
Жизнь рыбацкая, - многим завидна!
Я, - о Вилково, друзья, - слово вымолвил, -
Пред Богом, процветания ему,- вымолил!

© Copyright: Михаил Большаков, 2013


Лицом к ветеранам!
Берлин – Май, в сорок пятом:
Фашизм рухнул – конец беды!
Салютом, фейверком и парадом, -
Венец положен Мировой войны!
Пролиты реки пота – крови:
За годы страшной той войны,
Сироты дети, инвалиды, вдовы:
Итог неполный, - полстраны –
Разрушено. Блокада.  Голод
Тяжко – адский труд в тылу.
Бессонны ночи, страшный холод,
Солдат атаки – в яростном пылу.
Осколки бомб, пуль трассы, -
Преодоленный огневой рубеж:
Повержен враг – фашизма ассы, -
Победу нес солдат и за рубеж!
Цветы, любовь, объятья – шире!
Послов Свободы – встречал народ!
Теперь – все изменилось в Мире:
Нуворишам  миротворец, как Ирод…
Вандал – разрушил памятник  Героя,
«Вечный» - не горит уже огонь…
Ветеранов «вывели из строя»-
Нищетой. Слезу, смахнет ладонь…
Но вот теперь фашистов дети, -
Победителю, гуманитарку  шлют!
Ножом по сердцу -  подачки эти,
Героев – ветеранов – бьют!


Друзья мои, пока не опоздали –
Повернем  лицо к фронтовикам!
Обеспеченная жизнь,  а не медали, -
Лучшая награда старикам!

© Copyright: Михаил Большаков, 2016

ГИМН    УКРАИНЕ

Моя  Украина!  Отчизна   родная,-
Семьи многоликой народов твоих!
Под сенью небес, красота неземная,
Добро, процветание, мир  и  успех!
Народ Украины - ее честь и слава!
Богатейшие, недр природных дары!
Крупнейшая  ты, Европы держава!
Урожаем, твои черноземы  щедры!
Днепр, Буг, Дунай, и  Черное  море,
Лесистые горы, просторы  степей!
Бог,  отведи  нищету, войны, горе,–
От Украины! Лишь  блага, дай  ей!
Мы  верим в  тебя,-  моя  Украина!
Разум  и  воля,- светлый наш путь!
Славянский Союз сплотим воедино!
От недругов, ты независимой будь!
Свое отстоим мы, законное  право!
На земле Украины  я твердо стою!
Тобою  гордимся, -  наша  Держава!
Мой гимн Украине свободной - пою!
© Copyright: Михаил Большаков, 2011
Ахиллия, страница Википедии

Геродот Галикарнасский (484 г до н. э. — 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, назвал ее «Страной Ахилла!»
Со времён Геродота и даже в новой эре, Северное Причерноморье от устьев Истра – Данубия – Дуная, до устья Борисфена - Днепра с его «подачи» называлось «Страной Ахилла» - Ахиллией! Почему назвали в честь Ахилла?              В легендах - Ахилл сын смертного — Пелея, царя мирмидонян, и матери - морской богини Фетиды, - национальный герой греков и покровитель мореплавателей Черного моря. «Эфиопида» повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка – Змеиный в устье Истра - Дуная). Там Ахилл «продолжал жить» в обществе других обоготворенных героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла и предворял собой Ахиллию. На нем был выстроен маяк, и большой храм Ахилла, где жрецы проводили культовые акты. Моряки и торговцы перед вхождением в воды у берегов Ахиллии останавливались на острове, молились в храме Ахиллу и жертвовали, чтобы путешествие стало безопасным и выгодным (подробней «Легенды Ахиллии»М.Большаков).
Название прочно утвердилось за этой Причерноморской низменностью, пересечённой реками Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и множеством лиманов, включая Днепровский и Днестровский.
Регион Ахиллия была зоной интересов и сферой колонизации движения греков.
С VII в. до н.э., вследствии «великой греческой колонизации» возникли полисы - античные города-государства: Ольвия (устье Южного Буга), Тира (район Днестровского лимана, на месте нынешнего Белгород - Днестровска), и греческая колония Псилон в 7 веке до новой эры (позже – поселение Ахиллия – в устье Дуная, ныне г. Килия Одесской области). Главными причинами основания греками колоний были перенаселенность греческих городов, дефицит земли и хлеба, военные и политические конфликты.
Возникшие города жили самостоятельной жизнью, сохраняя с метрополиями торговые и культурные связи.
Большую роль в их экономической жизни играла торговля с городами Греции, Малой Азии и с племенами скифов, синдов, меотов.др Города ввозили из бассейна Эгейского моря вино, оливковое масло, металлические изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр.
Вывозили хлеб, скот, кожи, солёную рыбу, рабов. Важную роль в их хозяйстве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство.
В 3 в. до н. э. проявились значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье.
Скифы, теснимые сарматами, в свою очередь, оказывали давление на города побережья. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. В конце 2 в. до н. э. Митридат VI Евпатор стал царём Боспора. Под его власть попала как Ольвия, так и все античные города Северного Причерноморья.
В борьбе с Римом (89—63 до н. э.) города пришли в упадок. Однако в первых веках н. э. они вновь пережили период подъёма и сыграли значительную роль в истории народов Восточной Европы.
Именно города Ахиллии, стали маяками прогрессивных для их времени социально-экономических отношений и культуры.
Велико их посредническое значение между народами Ахиллии и центрами античного мира Средиземноморья. Длительное время существование греческих городов-государств на территории Северного Причерноморья не прошло бесследно для местных племен. Под влиянием античных государств у здешних племен формировалось собственное государство. Культура греческих колоний повлияла и на развитие славян, их культуры, государственности.
В честь Ахиллии, ее наименование присваивали особо отличившимся на этой земле, и имеющим здешние «корни».
Так, за активное продвижение христианства среди местного населения святой Ахиллий Ларисийский, сподвижник святых Николая и Спиридона Тримифунтского - обрел свое церковное имя. Более трех веков, минули после первых христианских проповедей в Ахиллии Андрея Первозванного.
И, вновь эта земля, сподобилась Божьей милости - активной и масштабной миссионерской деятельности среди ее жителей, нового святого проповедника. Задолго до освящения Руси, множество язычников Земли Ахиллейской, он обратил в христианскую веру, неся в массы, Заповеди Божьи.
Имя Ахиллия была удостоена также Беллоне Ахиллия – известная в 180 году н.э. – легендарная героиня гладиаторских боев. Мать героини родилась, воспитывалась и жила до момента пленения ее римскими воинами на Земле Ахилла.
Девочка унаследовала от матери все черты ее славянских, мужественных и воинственных предков. Гены родственников, населявших Ахиллию, оставили свою «метку» на характере девочки. Букет кровосмешения многих местных народов, представлял «икебану» смеси доброты и воинственности, пылкости чувств и гнева, смелости и упорства. Ее сложный характер – упрямый, порой неуправляемый и эксцентричное поведение беспокоили родных. Однако, все эти черты характера и сделали ее впоследствии легендарной героиней гладиаторских боев – «скифской амазонкой Ахилией!».
Килия — один из древнейших городов Украины. Килии более 2700 лет! Время основания греческой колонии Псилон в этой местности, историки относят к 7 веку до нашей эры (Постановление № 878 Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 года:"Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины").
 Спросите сегодня любого жителя Килийщины об Ахиллии и Вам с гордостью ответят, что так называли наш город в древности!
Город судостроителей и виноделов, рисоводов и винограда-рей, садоводов и рыбаков, художников и поэтов!
Причерномория краса - древняя Ахиллия!
Богатела, процветала и менялась Килия!
Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами и зерном, рыболовной ловлею!
Защищала от врагов - ты, - свою свободу, -
Независимость несла - местному народу...

Во былые времена, - тут гремели битвы.
Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
Средь селений Украины, зацвела красою, -
Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
М.Большаков «Килийская рапсодия».

Ахиллия – Геродотовское название земель Ахилла и одно из первых имен города можно увидеть сегодня на этикетке минеральной воды местного розлива и молодежной рок - группы.
Наверное, и на проводимых в городе праздниках: «Дунайская осень» - праздник урожая, «Дунайской селедки», или молодого вина «Божеле», иной абориген выпив стаканчик «Каберне» аппетитно крякнув и утерев губы произнесет «Ах, Килия!», так созвучное древнему названию города и региона «Ахиллия!» Местные колоритные пейзажи вобрали в себя песочные пляжи Приморского и южной флоры и фауны Придунавья, необычную архитектуру домов, красоту и убранство храмов, включая легендарный полуподземный храм Святого Николая, первоначально отстроенный на этом месте, еще византийцами в 11-м веке (1077 г)! Туристы оценят также радушие местных жителей, многонациональную кухню и рыбалку, а также Легенды Ахиллии!

© Copyright: Михаил Большаков, 2017








                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Если в прошлое выстрелить из пистолета – будущее выстрелит в тебя из пушки», - правило выкованное жизнью!»


                1.
После 22 лет румынской оккупащии, Советские войска                28 июня 1940 года вошли на территорию Бессарабии и освободили её.   30 июня жители Килийщины в праздничной одежде встречали и приветствовали советских воинов – освободителей. На митинге выступил маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, уроженец села Фурмановка на Килийщине: « Може, дехто з вас, товарищі, пам*ятає ще мого батька. – Я, син Костянтина Тимошенка з Фурманівки. І я щасливий, що сьогодні разом з вами, мої земляки і брати, знов бачу рідну землю вільною».
Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии включены в состав УССР 2 августа 1940г.
11 ноября 1940 года Килия стала административным центром района Аккерманской области, а с декабря этого года – Измаильской области! Килийскому городскому Совету были подчинены пригородные поселения Маяки, Омарбия, Натягайловка, Фурмановская дорога и хуторы: Кислицкий, Степовой, Салман.
В течение года до начала Великой Отечественной войны Советами было сделано больше, чем при румынских боярах за предыдущие 22 года оккупации!
Месяц ожесточенного сопротивления румынско-немецким войскам и даже первых побед: захват плацдарма и водружение Красного флага над румынской колокольней в Килия-Веке, сделало сопротивление Килийчан легендарным.
Послевоенное беспрецедентное строительство позволило из захудалого местечка сделать прекрасный процветающий город и районный центр, с развитой инфраструктурой, промышленностью и сельхозпроизводством, современными жилыми поселками.
29 лет назад, 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия президент СССР Михаил Горбачев. Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами республик, а над Кремлем - спущен флаг СССР. Днем раньше место СССР в ООН заняла РФ. Советом Республик Верховного Совета СССР 26 декабря 1991 года принята декларация о прекращении существования СССР, в связи с образованием альянса под названием СНГ.
СССР официально прекратил существовать.  Украина покинула СССР с очень развитой экономикой и не уступала экономике Германии по выплавке стали, добыче угля, урожайности зерновых и уровню ВВП.
Через пятилетку прожирания и присвоения ресурсов, предприятий, безработицы, уровень жизни неуклонно снижался.
 Менялись президенты: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский, но Украина разграблялась и по уровню жизни населения скатывалась вниз.                США, ЕС и НАТО, усердно формирующие марионеточных сателлитов на границах с Россией, успешно воспользовались ситуацией. Выросло новое поколение молодёжи, для которых историческая память и прежние ценности СССР, абсолютно не значимы.
Реформы, нужные для развития и экономический возрастания, проведены не были, время упущено. Продолжался  грабеж народного достояния страны, продолжается затяжная война на Донбассе.                Миллионы украинцев выехали на работу, либо на ПМЖ за рубеж. Уже очень чётко прослеживаются демографические проблемы. Катастрофические цифры снижения численности населения почти вполовину за годы «нэзалэжности» - напоминают геноцид и должны стать предметом обсуждения в ООН и прочих международных структурах.
Осталось распродать землю и всё…
Украина практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая за 29 лет так и не состоялась как государство. 

                * 
В последнее время наблюдается «забывчивость» отдельных индивидуумов по поводу притеснения румынами наших предков и родственников: их попытки порабощения, издевательств, массовых убийств.
Страшная и непомерная дань отдана советским (включая русских, как основообразующего народа), за свободу нынешнего населения Бессарабии. Верхом особого цинизма есть рассуждения современных русофобов, что эта «кровная дань» была напрасной.
Не забудем цену свободе, не простим врагам - пролитую кровь предков! Мы – будем помнить героизм и невероятную смелость воинов, которые погибли ради нашей сегодняшней мирной жизни! Мы помним подвиг пограничников и солдат, первыми встретивших и давших достойный отпор врагу, вероломно напавшему на нашу страну!  На её территории нет семьи, где не остался бы отпечаток той страшной войны.               
В предстоящий, 76-летие окончания той войны, вспомним о 1418 днях и ночах суровых испытаний, на пути к Победе!              Та война - была не только за освобождение страны от оккупантов, но и за существование нации.
В каждой семье есть свои герои, свои жертвы.  9 Мая по традиции, в их честь зажгут свечи памяти…….
Память о погибших на полях сражений за наше с Вами будущее священна!      
 «И еще будем долго огни принимать за пожары мы,                Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,                Про войну будут детские игры с названьями старыми,                И людей будем долго делить на своих и врагов.                А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,                И когда наши кони устанут под нами скакать,                И когда наши девушки, сменят шинели на платьица,-                Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!»                (Фрагмент песни В.С. Высоцкого).      
                А мы – будем помнить!

                *
                Продолжение следует!               
               
                С уважением, Ваш, Михаил И. Большаков.

"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".        Фома Аквинский
               
 Литературные и прочие источники:

По материалам «Краеведческого вестника». Измаильский  историко-краеведческий музей Придунавья, 2008 год
Красножон // Краєзнавство. – 2015. – № 1/2. – С. 107–110.
Миколаївська обласна краєзнавча конференція. – Миколаїв, 2004.
Рачинский, Александр Викторович // Половцев А. А. Русский биографический словарь. – Т. ХV. – С.-Пб., 1910. – С. 517–518.
Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., 1952. С. 29.
Тэйлор А.Дж.П. Борьба за господство в Европе. 1848-1918. М., 1958. С. 129.
Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII-начало XX в. М., 1978. С. 149.
Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозйства Бессарабии (1861-1905 гг.). Кишинев, 1972. С. 110-111;
„Акты по истории Западной России"........... (русск,)
„Акты исторические" т. т. 1-5.......... . (русск.)
Архив Русской Революции ............22 т. т. Воспоминания о событиях 1917-21 г:.г. ............
Багалей Д. ........ История  Слободской  Украины Бойко  И
Василенко Н..........„Очерки по ист. Зап.  Руси   и   Украины "  и  др. печатные труды
Грушевский М. — „ История   Украины-Руси "  и  все другие печати, труды                Гуслистый К. — Очерки по  истории   Украины
Коваленский Н. . — Русская  История                Копыстянский А. —  История   Руси  в 3 т. т.
Костоморов Н. .... — Собрание сочинений ........
Макаров Ю. ...... — Что надо знать об Украине
Надеждин М.И. Славянская надпись в Килийской церкви св. Николая. "Записки Одесского общества истории и древностей", 1844, т. 1               
Мурзакевич М.Н. Килийская церковь св. Николая и ее достопримечательности. Там же, 1848, т. 2
Брун Ф. Черноморье, ч. 1. Одесса, 1879
Килия. В кн .: енциклопедия Ф.Брокгауза и И.Ефрона, т. 15. СПб., 1895
Тодорова Е. Вичина, Килия и Ликостомо. В кн .: Български средневековны градов и крепости, т. 1. Варна, 1981
Коновалова И.Г., Перхавко В.Б. Древняя Русь и Нижнее Подунавье. М., 2000
Райнов Б.А. Очерк истории Килии. Измаил, 2003
Свято-Николаевский храм г. Килия. Исторический очерк. Одесса, 2004
А. Кочубинский «Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами», Москва, 1872
Сайт «Думская» и  Археологическая карта
«Энчиклопедия Советикэ, Молдовеняскэ», т. 2. Кишинев, 1971, с. 94; Скальковский А. А. Опыт статистического описания Новороссийского края, ч. 1, с. 77.}.:«Русский архив», 1902, кн. 2, вып. 5, с. 152..
В. Т. Галяс << Том Одесская область, стр. 492-500Том Одесская область, стр. 476-491 >> ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Одесская область, стр. 492-500 >> /492/
Град Р.Л. Галяс В.Т. «Килия». Издательство Маяк, Одесса, 1968г.
Н.Гусак «Маршруты Придунайского края» Издательство Маяк, Одесса, 1978г
Надеждин М.И. Славянская надпись в Килийской церкви св. Николая. "Записки Одесского общества истории и древностей", 1844, т. 1
Мурзакевич М.Н. Килийская церковь св. Николая и ее достопримечательности. Там же, 1848, т. 2
Брун Ф. Черноморье, ч. 1. Одесса, 1879
Килия. В кн .: енциклопедия Ф.Брокгауза и И.Ефрона, т. 15. СПб., 1895
Iorga N. Studii istorice asupra Chiliei;i Cet;;ii Alba. Bucure;ti, 1899
Мохов Н.А. Очерки истории молдавско-русско-украинских связей (с древнейших времен до начала XIX века). Кишинев, 1961
Iliescu O. Localizarea vechiului Licostomo. "Studii", 1972, N 3
Синенко В.И. Операция Килия-Веке. К., 1975
Райнов Б.А. Подвиг на Дунае (1941-1945). Измаил, 2005.
Прочие литературные и интернет источники:
Про призначення В.Семенюка головою Кілійської районної державної адміністрації Одеської області (укр.). Офис президента Украины (21 січня 2020). Дата обращения: 25 января 2020.
Главой райсовета в Одесской области стал Дубовой. Думская.net (18 мая 2018). Дата обращения: 27 января 2020.
Чисельність населення (за оцінкою) на 1 вересня 2019 року // Головне управління статистики в Одеській області
Всеукраїнський перепис населення 2001 | Русская версия | Результаты | Основные итоги переписи | Национальный состав населения | Одесская область:
Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 января 2009. Архивировано 4 декабря 2008 года.
Релігії в Україні (укр.). Архивировано 8 февраля 2009 года.
Про утворення та ліквідацію районів (укр.). www.golos.com.ua. Дата обращения: 18 июля 2020.
Рис в Украине. Районированные, перспективные сорта и селекция риса (недоступная ссылка — история).
Главное управление экономики Одесской областной государственной администрации. Города и районы области (недоступная ссылка — история ).
Вилково на сайте www.ukrain.travel. Архивировано 17 марта 2013 года.
7 чудес України. Острів Зміїний. Архивировано 7 апреля 2014 года.
Характеристика Килийского района Одесской области (недоступная ссылка — история ).
Всеукраинская экспертная сеть. Характеристика Одесской области (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
Топографические карты L-35 83, 95, 96 и 108
Постановление Верховной Рады Украины «Об изменении границ Килийского района Одесской области»
Официальный веб-сайт Верховной Рады Украины. Учётная карточка Килийского района
Главное управление госкомзема в Одесской области. Официальная хроника и новости 06.05.2008 года (недоступная ссылка — история ).
Водные ресурсы Килийского района (недоступная ссылка — история ).
de Jongh, A.W.J.J., Tokar, G.A., Matvyeyev, A.S., de Jong, T. and de Jongh-Nesterko, L.V. 2007. European mink (Mustela lutreola) still surviving in Ukrainian deltas of the Danube and Dniester. Lutra 50(11): 49-52
Книга Памяти Украины. Том V, Том VIII, Том X. Килийский район
История Городов и сёл. Килийский район. Архивировано 18 апреля 2012 года.
Государственный комитет статистики Украины. Всеукраинская перепись населения 2001 года
Статистические данные населения Украины на pop-stat.mashke.org Архивная копия от 2 декабря 2013 на Wayback Machine
Главное управление статистики в Одесской области. Демографическая ситуация
Характеристика населённых пунктов Килийского района по данным переписи населения 2001 года. Архивировано 16 июля 2012 года.
 Одесское объединение церквей евангельских христиан-баптистов. Архивировано 14 мая 2015 года.
 Архив газеты «Вечерняя Одесса». — Одесса: «Є в місті Вилкове школа», 2011
Реферат «Функціональні райони потенційного ринку туристсько-екскурсійної діяльності в Південному регіоні»
Информация Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации «Состояние питьевой воды». Архивировано 7 апреля 2005 года.
Килийская райгосадминистрация (укр.)
Килийский райсовет (укр.)
Килийский информационный портал (укр.)
Учётная карточка Килийского района на сайте Верховной Рады Украины (укр.)
Килийский район —  Информационно-познавательный сайт | Одесская область в составе УССР (На основе материалов энциклопедического издания об истории городов и сёл Украины, том — История городов и сел Украинской ССР. Одесская область. — Киев: Главная редакция УСЭ АН УССР, 1969. — 911 с.) (укр.)Медиафайлы на Викискладе
Пост иностранца гражданина Финляндии Veikko Korhonenоб огромных заслугах России вызвал бурю в Сети         

                * * *


 


























Книги международного авторского союза «ЛИРА»,изданные литагенством и издательством «Альтаспера»
               

 
               


Книги серии: «МУЗЫ  ДУШИ»
    
   
               
                Заказывайте: altaspera@gmail.com





СОДЕРЖАНИЕ:
               
Вместо пролога.               
1.  Румынская оккупация(1918 – 1940гг).
2. Советский период Килийщины (1940 - 1941гг).
3. Великая Отечественная война, 1941 – 1945 гг.
4. Послевоенный советский период Килийщины, 1941 – 1991
Справочные материалы о Килийщине.
5. Семья Большаковых. Об авторе. Книги автора.
6. Заключение
7. Список литературы.
8. Книги международного авторского союза «Лира», изданные издательством «Альтаспера»

                *  *  *


Рецензии