Сила шамана

                ЧАСТЬ 1.

   Тайга. Сквозь густой лес, постукивая колесами по рельсам, ехал поезд. Макс, сидел у окна и разглядывал пролетающий мимо однообразный лесной пейзаж. Накануне он получил телеграмму: "Дед умер. Похороны во вторник".  Бросив все городские дела, он  тем же вечером уехал проводить старика на вечный покой.
     Последний раз Макс видел деда лет тридцать назад в далёком детстве. Смутные отрывки воспоминаний проносились в голове: вот они вместе на рыбалке на тихой таёжной речке, вот косят траву для коровы, а вот дед показывает как надо кататься на велосипеде, лихо запрыгивая на железного коня и с гиканьем несясь по улице. Макс даже заулыбался.
Вдруг в памяти всплыл смутный отрывок, как однажды увидел деда в лесу в странных одеяниях, скачущего вокруг костра и издававшего жуткие звуки. Тогда, будучи мальчишкой, Макс испугался и убежал, так никому и не рассказав, что видел. Промелькнула мысль: "Сейчас бы спросил у деда, что это было тогда, жаль что уже не узнаю".
    Ехать еще около суток, поезд прибывал как раз во вторник рано утром. "Интересно, найду я дорогу от полустанка?",- подумал Макс. "Вариантов все равно нет, найду. На крайний случай есть телефон, позвоню в 112",- успокаивал он себя.
Под мерное постукивание колёс мододой мужчина не заметил как уснул. Рано утром его разбудила проводница. Улыбчивая красавица в униформе сообщила, что скоро выходить. Макс умылся, собрал свой нехитрый багаж и уже стоял в тамбуре, волнуясь. Поезд замедлял бег, пейзаж за окном становился все четче. Остановка.
    прыгнув с подножки, Макс огляделся вокруг. Неприветливая тайга, лишь малозаметная тропка уходида вправо, по ней он и решил пойти. Неожиданно он увидел рядом с собой ту самую проводницу, от удивления он даже отскочил. Осенний лесной воздух казался таким густым и напряжённым, что его можно было бы есть ложкой. Далее все происходило как в замедленной съемке. Исчез поезд, рельсы, как будто их и не было. По спине Макса побежал липкий холод. Он хотел спросить девушку, что тут происходит, но та шла уже по тропинке быстрым шагом. Пытаясь не упустить её спину, мелькавшую серой жилеткой сквозь деревья, он побежал за ней.  Проводница шла не оглядываясь, не оборачиваясь на крики Макса, который бежал за ней и не мог догнать, хотя расстояние между ними было не такое и большое. Они уходили всё дальше в лес. Не замечая ничего вокруг, Макс как одержимый бежал за девушкой.
    А вокруг было мрачно: тёмный еловый лес был молчалив, не слышно было даже мелких пичуг, которые обычно всегда перекликаются друг с другом, не шумел ветер, не слышался хруст тонких веточек под ногами-стояла мёртвая тишина. Молодой мужчина какой-то седьмой мыслью отметил это про себя и рванул еще сильнее, в попытке догнать проводницу. Попытка удалась. Он схватил её за руку со словами: " Чтоб больше не убегала".  Около минуты они шли молча. Отдышавшись, Макс почувствовал, что это не он держит её руку, а она держит его, сильно вцепившись в его ладонь пальцами. Он бросил взгляд на руки и в ужасе хотел одёрнуть свою- его сжимала пожелтевшая костлявая рука. Проводница повернулась к нему и он увидел пустые глазницы. Жуткий страх обуял его, он пытался сначала вырваться, потом перекреститься...но всё было бесполезно. Макс был безволен в её цепкой руке. "Молчи",-проскрипела она замогильным голосом и потащила его дальше.
Смирившись, Макс покорно шел за ней, но страх неизведанного его не покидал, а становился глубже и с каждым шагом ощутимей.
   Неожиданно они вышли на небольшую полянку, окружённую со всех сторон высокими елями. Странно, но уже был вечер.
Вроде мы недолго шли,-подумал Макс,- чертовщина какая-то. На этой мысли проводница так посмотрела на него, что сердце от страха забыло как стучать.  Горел костер, а вокруг костра сидели люди...нет, людьми их трудно было назвать. Это были обтянутые желтой пергаментной кожей скелеты с впалыми пустыми глазницами. Зрелище было жуткое, до оцепенения. Они издавали один общий звук, по типу мычания на одной ноте и тянули худые руки к огню.
Страх не покидал Макса. Страх неизведанного, потустороннего, загробного мира.
     "Пришли. Жди",- сказала проводница и тоже села к костру. Макс стоял и ждал, чего он сам не знал. Он подумал, что надо уже бежать из этого проклятого места, как вдруг раздалось карканье ворона.  Вокруг костра все стихли в немом ожидании. Черная птица сделала два круга над поляной, сел на плечо Макса. Он попытался согнать её, но ворон сильно впился когтями в плечо.
Пролетев еще один круг над поляной, ворон поднялся высоко вверх, сложил крылья и начал падать вниз.  У самой земли птица расправила крылья и упала, распластавшись, на землю. Ворон стал величиной с человеческий рост. Вдруг он встряхнулся и встал. Это был дед Макса- в чёрном плаще, увешанный какими-то талисманами, оберегами и бусами. В отличие от обитателей поляны, дед был нормальным человеком, с нормальными глазами и голосом.
-Дед, что всё это значит,- кинулся Макс к нему с вопросами. Что тут происходит? Почему ты так странно появился?
Старик молчал.
-Подожди! Ты же умер!,- опомнился Макс. Я ехал на твои похороны.
-Все мы тут умерли,- ответил дед.
-Как все? Не все! Я живой! Живой!,- закричал парень.
- Живой, живой,-успокоил его дед.
- А кто эта проводница? Она же нормальная была в поезде,- опять начал  расспрашивать Макс.
Дед молча разглядывал внука.
-Нет, ещё не время,- произнёс он,- рано ты его привела Лина.
От костра отделилась фигура в серой жилетке-проводница.
-Лина?,- переспросил Макс. Нервы были на пределе, ему казалось, что это дурной сон, сейчас он проснётся и всё исчезнет. Нет. Он не спал.
- Пойдем пройдемся по лесу, внук. Поговорить надо- позвал дед. Лина, ты следи за неупокоенными ,- сказал он проводнице.
Мужчины удалились в лес. Несмотря на преклонный возраст, дед шёл бодро, пружинящей походкой, ничуть не уступая Максу.
-Ты иди молча и слушай,-произнес дед, огдядывающемуся с ужасом в глазах на поляну Максу.
-Не смотри назад, накличешь,- опять сказал дед. Макс кивнул и уставился вперед, на лбу выступил пот.
Старик начал рассказывать:
- Края наши суровые, самобытные, сам видишь. Прадед мой передал мне силу шамана. Помнишь, видел меня пацанёнком в лесу у костра? Макс кивнул. Так это я духов призывал на совет,- продолжал дед. Долгая жизнь у шамана, сложная, но и она заканчивается. Моё время пришло. Опоздал ты на похороны мои на 7 лет.
-Как на семь? Телеграмма только позавчера пришла,- произнёс Макс.
- Это мирские мерки, здесь по другому. Да вот и пришли.
Молодой человек увидел, что они на кладбище, он это понял, по деревянным надгробиям. Крестов не было. На каждом была выжжена, будто увеличительным стеклом на солнце, надпись. Годы жизни и смерти.
- Вот тут я лежу,- спокойно сказал дед. Макс сглотнул, подступивший к горлу, страх.
- А тут ты ляжешь,- продолжад старик.
- Ты меня за этим в лес увёл, чтоб здесь положить?
- Совсем дурной?,- дед рассердился. Говорю тебе еще рано. Силу мне надо свою тебе передать. В миру она тебе нужна будет. Используешь с умом, будешь уважаемым человеком, по иному распорядишься-будешь так же как те вон у костра сидеть.
-А кто это, дед?, - Макс хотел взять его за руку, но ничего не ощутил при касании, он трогал воздух.
- Одна душа от меня осталась,- пояснил старик.  А у костра сидят несумевшие правильно использовать свою силу, переданную предками.
-А Лина?
- А Лина-несчастная душа. Работала проводницей, да какие-то ухарцы надругаться хотели. Им не далась, сама выпрыгнула на ходу. Погибла. Так теперь и возит на поезде  заблудших шаманов, всех здесь собирает. А я вроде как главный среди них. Слежу, чтоб не разбредались по свету. Работают в параллельном мире они кто кем, земные грехи искупают. Несчастные люди в миру были, все погибли при странных обстоятельствах. Силу не во благо использовали. Лина хорошая, тебя вон привезла.
- А поезд? Рельсы? Куда всё делось?,- поинтересовался Макс.
- Время придёт и появится поезд. У него своё расписание.
Макс с трудом понимал происходящее, не верил сам себе. Но надпись на надгробии рядом с дедовым, говорила, что рано или поздно он тут тоже окажется. На его могиле была выжжена только дата рождения, даты смерти не было.
- Ещё не время, повторил дед.
Вдруг он просочился сквозь землю и тут же появился вновь. В руке у него был перстень из годами отполированного дерева, в виде змеи, держащей во рту красный камень, цвета крови. Не смотря на то, что кольцо столько лет пролежало под землёй, ни малейших следов тления на нем не было.
- Пора возвращаться. Обряд совершать,- сказал старик.
- А точно это надо?,- переспросил Макс.
- Да. Ты единственный, кому я могу свою силу передать. Вот ещё что: перстень этот как надену на палец тебе- никогда не снимай, ни при каких обстоятельствах. Связь через него будешь со мной держать, если помощь нужна будет. Первое время буду контролировать тебя, пока не обвыкнешься.
Они вернулись на поляну. Костер почти потух, уже была практически ночь. Звук мычания усилился при их появлении. Про себя Макс отметил, что внутренне он успокоился. Страх отступил. Он принимал ситуацию так, как есть.
- Разожгите костёр сильнее,-попросил властно дед.  Тут же несколько фигур отделились от костра и метнулись к сложенным недалеко дровам. Подкинули в огонь, тот вспыхнул ярко, освещая поляну.
Дед подошёл к Максу, накинул на него свой плащ, сам остался в белой рубахе и широких льняных штанах. Старик начал читать какие-то заклинания на не понятном языке и ходить кругами вокруг внука.
- Смотри мне в глаза, не отрываясь,- прошептал дед.
Его заклинания становились всё громче, движения резче, он чертил руками в воздухе какие-то знаки и фигуры. Макс будто впал в транс. Он не отрываясь смотрел старому шаману в глаза и двигался за ним по кругу.
На поляне стоял гул из однотонного мычания, сидящих вокруг костра. Фигуры положили на плечи друг другу руки и раскачивались в такт дедовым заклинаниям.
Одна из фигур поднесла деду небольшой острый клинок и чашу с каким-то отваром. Старик не отрывая взгляда от внука, перевернул его левую руку ладонью к себе и резко полоснул лезвием от безымянного пальца до запястья. Боли не было. Выступило лишь несколько капель крови, которую дед собрал в чашу. Рана исчезла.
- Пей залпом,- приказал дед.
Макс, всё также глядя ему в глаза, осушил чашу. Вкуса он не чувствовал, лишь понял, что напиток очень горячий.
Дед пошёл спиной вперед, чтоб внук видел его глаза, петляя среди деревьев вокруг поляны. Заблудшие фигуры у костра оживились и пошли с завываниями за Максом. Грудью он чувствовал жар, исходящий от деда, а спиной липкий страх и холод от находящихся сзади существ. Вся эта вереница двигалась с размеренным завыванием под удары, неизвестно как оказавшегося в руках деда, бубна.
Макс смотрел шаману в глаза, понимая, что если он оторвёт взгляд, случится что-то непоправимо страшное. Между взглядами словно проходил невидимый электроток, Максу уже казалось, что дед это он, а дед-это Макс. Он также начал выводить руками в воздухе знаки и читать непонятные заклинания...
Процессия сделала два круга вокруг поляны и фигуры окружили деда и внука. Кольцо из полулюдей с пустыми глазницами с завываниями тянули костлявые жёлтые руки к Максу, стараясь ухватить его за плащ, но им это не удавалось. Дед снова взял левую ладонь Макса и одним движением надел на безымянный палец перстень. Всё стихло. Макс стоял в оцепенении, боясь смотреть по сторонам.
- Всё, обряд принят тобой,-сказал дед. И оторвал свой взгляд от внука.
Макс очнулся от транса, огляделся вокруг. Ночь уже сменило раннее промозглое осеннее утро. Голова раскалывалась.
- Дед, что это было?,- с трудом ворочая языком спросил Макс.
- Теперь ты один из шаманского племени. Сильным будешь шаманом, духи предков помогут тебе. А сейчас, не оглядываясь, ступай по тропе, поезд скоро подойдет. Я верю в тебя внук!
Дед снял с него плащ, накинул на себя и исчез. Макс пошёл по тропке, ускоряя шаги и не поворачивпясь назад. Сзади опять началось жуткое нечеловеческое завыванье. Минут через десят он стоял на платформе. Вдали слышался звук подъезжающего поезда.  Над головой сделал круг ворон, каркнул на прощанье и скрылся за верхушками елей.
Показался дымящийся паравоз, Макс успел заметить, что у машиниста  пустые глазницы. "Так вот о какой работе говорил дед",- подумал он. Поезд затормозил, третий вагон поравнялся с Максом и остановился. Двери открыла улыбчивая и красивая проводница.
-Здравствуй, Лина,- произнёс Макс, заходя в вагон. Подкинешь до Питера?
Он нашёл своё место, боковой плацкарт, и поезд, тут же быстро набирая ход, двинулся вперёд. От пережитых эмоций и усталости Макс уснул. Его разбудила Лина.
- Питер. Вам выходить. Помните всё, что вам говорил старый шаман,- дала она напутствие и отдала ему его телефон.
Макс вышел на вокзале, взял такси и поехал домой.
Там, приняв душ, он рассматривал себя в зеркале. Это был всё тот же Макс. Молодой, крепко сложенный, с хорошей фигурой мужчина, внешне ничего не изменилось. Только на плече остались шрамы от когтей ворона.

                ЧАСТЬ 2.

После странного случая в тайге Макс старался не вспоминать произошедшее, правда перстень не снимал, но лишний раз старался на него не смотреть. Жизнь вошла в привычное русло: дом, работа, иногда встречи с друзьями.
  Ближе к концу января Максим решил навестить свою мать из чувства сыновьего долга. Так сложилось, что у неё с ним  никогда не было тёплой материнской связи. С самого детства Максу не хватало её участия и заботы. Она всегда хотела жить на широкую ногу, её всегда окружала бесконечная череда кавалеров (отца своего Макс не знал). Но при всём этом, она всегда занимала неплохие должности и  хорошо зарабатывала. У Макса всегда складывалось ощущение, что он ей мешал. Мать никогда его не жалела, как это бывает в детстве, когда он падал, не видел он от неё поддержки и в юношестве, и, тем более, в зрелом возрасте. Лучшее для него время было летом, в гостях у деда. В конце концов он смирился с этим, занял к ней уважительную позицию, приезжал и навещал ее для своего успокоения и мысленной галочки. Так было и на этот раз. Заехав по дороге в магазин за продуктами и нехитрыми гостинцами, он подъехал к дому матери. Ничего не ёкнуло, как обычно. Пикнув сигнализацией автомобиля, зашёл в подъезд, поднялся по знакомым пролетам на третий этаж, позвонил. Дверь открылась.
-О, сын явился!, -без всякого приветствия произнесла хозяйка квартиры.
-Здравствуй, мам,- проходя в прихожую, сказал Макс.
-Что с дежурным визитом, как обычно?- язвительно спросила мать.
-Можно подумать ты меня ждёшь днями и ночами у окна. Чаю нальёшь?,- спросил Макс.
-Не маленький сам нальёшь.
-Действительно. Ну рассказывай, что нового у тебя?- пытался хоть как-то завязать разговор Макс.
Он прошёл на кухню, налил в чайник воды и включил его, начал разбирать пакеты с продуктами. Мать молча принимала и складывала их в холодильник. Вдруг она увидела перстень у Макса на безымянном пальце. Сначала схватила его за руку, чтоб рассмотреть поближе, но тут же одёрнула свою, словно обожглась. На мгновение Максу показалось, что мать даже побелела от страха и, вроде как злости, но он откинул эту мысль от себя.
-Всё-таки сумел старик. Семь лет прошло.- пробормотала себе под нос женщина.
Макс расслышал обрывок фразы.
-Что ты сказала? ¬– переспросил он и взглянул в упор на мать.  Их взгляды встретились: серые сына и угольно-чёрные матери. Макс первый раз в жизни видел в её глазах столько оттенков эмоций. Здесь была черная ненависть к нему, он это почувствовал всем нутром, злость, зависть, холод. Макс не отводил взгляд. Мгновение спустя, взгляд матери стал прежним. Она спросила:
-Где ты его нашёл?
-Дед дал,- коротко ответил Макс.
Больше мать ничего не спрашивала. Сама налила ему чай и услужливо пододвинула вазу с печеньем. Сделав пару глотков, Макс достал телефон и начал писать сообщения по работе. Мать забеспокоилась, предлагая выпить еще чаю, чего раньше с ней никогда не случалось. «Что это с ней?»- подумал Макс, делая еще один большой глоток.

   В лесу было холодно и сумрачно. Снег лежал охапками на лапах ветвей и мерцал в свете восходящей луны. Тишину зимнего царства ничего не нарушало. Молодой мужчина, в лёгкой куртке и джинсах лежал на снегу. Через какое-то время он слабо зашевелился, холод пробирался уже под одежду. С трудом открыв глаза, он попытался вспомнить, кто он и как здесь оказался.
Файлы памяти, как будто кто-то стёр- пустота. Мужчина поднялся на ноги и пошёл, с трудом разламывая корку наста на снеге. Становилось страшно и холодно. Он шёл, сам не зная куда, только понимая, что останавливаться нельзя-это смерть. Вдруг позади себя он услышал громкое дыхание . Страх усилился. С ним поравнялся волк. Мужчина смирился и шёл думая: "Пасёт, наверно, меня. Сейчас дождётся, когда упаду и налетят стаей. Кажется волки одни не охотятся. Или я путаю",- думал человек замёрзшим, помутнённым от холода сознанием. Волк шёл рядом. Он был крупный, почти по пояс мужчине. Шерсть лоснилась и отливала серебристым цветом. "Красавец какой.",- подумал молодой человек и начал заваливаться в бок, силы покидали его.
В голове прозвучал голос: "Держись. Не падай. Скоро придём". Мужчина на автомате перебирал ногами. Он осмелился взяться за густую шерсть волка и держался за него. Зверь терпел и, казалось, вел человека, одному ему ведомой, тропой.
Через какое-то время ели расступились и путники оказались на поляне. В цетре горел костёр, но рядом никого не было. Мужчина дёрнулся по направлению к огню, чтоб согреться, но волк его не пустил. Голос прозвучал в голове: "Стой. Жди."
Над головой раздалось карканье. На плечо мужчине сел ворон, впился когтями и оттолкнувшись от человека взмыл вверх. "Это всё игра моего сознания. Мне всё мерещится",- думал мужчина. Ворон описав над поляной круг, сложил крылья и полетел камнем вниз. У самой земли он расправил крылья и увеличился до человеческого роста. Встряхнувшись, вместо птицы стоял человек. Статный старик с пронзительным взглядом в чёрном плаще. На груди у него висели необычные талисманы.
-Здравствуй, внук,- произнес он, обращаясь к мужчине.
- Здравствуйте. Почему Вы зовёте меня внуком? Куда я попал?,- начал задавать мужчина вопросы.
- Агдай, отведём его пока к тебе. Здесь она его может достать,- обратился старик к волку.
-Агдай?,- не понимая, спросил мужчина.
-Всё потом объясню. В путь!, - произнёс старик.
Трое мужчин подошли к костру, который пылал по среди поляны. Воздух вокруг огня был густым, как желе, и дрожал, размывая картину вокруг. Старик прошел сквозь марево, увлекая за собой волка и мужчину. Всё исчезло. От костра не осталось следа.
   Тайга безмолвствовала.
Очнулся молодой человек в добротном деревянном доме; пахло какими-то горько-пряными травами, было тепло и по-домашнему уютно.
Макс сел на кровати и его сознание, как на быстрой перемотке, стало показывать отрывистые кадры, того, что с ним случилось. "Чай! Я пил у матери чай",- в этот момент он вспомнил всё, до момента, как они шагнули в костёр на поляне.
В комнату зашёл взрослый мужчина. Макс как будто увидел себя в будущем,
- Очнулся, наконец-то,- произнёс вошедший,- долго же ты спал, на дворе уже снег тает-весна.
Макс протянул руку для рукопожатия:
- Спасибо, что не бросили там. Но может хоть вы объсните, что вокруг меня происходит последнее время? Где дед? Что это за перстень? И что хотела от меня мать? Это ведь она меня опоила чаем?
- Сейчас вернётся отец и поговорим,- ответил мужчина.
-Отец? Дед-это ваш отец?
- Да. А я-получается твой отец. Но зови меня Агдай, если тебе так удобней. Мы с тобой очень похожи.
Макс сидел в ступоре, пытаясь осознать, что на четвёртом десятке у него вдруг появился отец, да ещё при таких странных обстоятельствах. Сознание отказывалось верить в происходящее.
Дверь распахнулась и в дом вошёл дед. Макс, чтобы убедиться, что всё это происходит с ним, взял деда за руку. Он сжал воздух, под пальцами ничего не чувствовалось.
- Убедился?,- спросил дед, читая его мысли.
- Хватит с меня загадок. Рассказывайте всё от и до!,- потребовал Макс.
Мужчины сели за стол. Старик начал повествование:
- Про силу шамана во мне, а теперь и в тебе, ты уже знаешь. Пришло время рассказать правду про Аглаю- мать твою.
- Подожди, почему Аглая? Она же Алевтина,- перебил Макс.
- Это она в вашем мире так звалась,- пояснил дед.
-Сядь и слушай. Времени мало,- вмешался Агдай.
Дед продолжал:
- Мало кто знает, но существует три параллельных мира. Мир усопших, мир оборотней и мир, в котором ты живёшь.
В каждом мире есть свои преимущества. А мы, как обладатели силы шамана, можем перемещаться во всех трёх. Каждый из нас может обернуться зверем или птицей. Ты оборачиваешься филином.
Макс слушал затаив дыхание.
Аглая-мать твоя, на самом деле чёрная ведьма.
Дальше начал рассказывать Агдай. Я молодой был, встречался с девушкой Ангелиной. Молодая, скромная, очень любил её. Она проводницей работала.
-Лина?,- тихо спросил Макс.
- Да, Лина, - подтвердил отец. Она твоя мать. Она родила тебя. А Аглая, вндьмина дочь, всю жизнь ревновала её ко мне. Это она подстроила тот случай, когда Лина погибла. Тебе год с небольшим было. Тебя украла у нас с дедом и увезла.
- Вы же знали. Почему не забирали меня у неё? И зачем я ей нужен был?
- Не ты. Сила твоя ей нужна была. Выжидала, когда перстень твоим станет. Думала кольцо дед тебе ещё мальчишкой отдаст, а вышло вон как. Неожидала она его на тебе увидеть, потому и испугалась. Опоила тебя дурман-травой, да памяти лишила, хорошо не навсегда. В лес тебя Лина на том же поезде привезла и нам с дедом сообщила. А не забирали тебя у Аглаи так как знали, что пока дед жив, ничего она тебе не сделает. Да и рано было посвящать тебя во все тайны. А мне нельзя было тебе открываться, пока силу ты не приобрёл шамана.
-Дааа, дела,- протянул Макс.
Вдруг за окном послышался стук прибывающего поезда.
- Лмна приехала,- тихо с нежностью произнёс Агдай.
Трое мужчин вышли из дома. Поезд опять возник из ниоткуда, затормозил прямо у дома и остановился. Двери распахнулись и Макс увидел свою мать и...свою мать. Аглая и Лина вцепившись в друг друга в драке, вывалились из вагона на снег.
- Тогда не добила тебя, сейчас прикончу,- сказала Аглая.
Макс шагнул к женщинам и одним рывком разнял их.
- Так вот почему ты меня всю жизнь не любила,- обратился он к Аглае. Момент ждала?
- Надо было тебя тоже уничтожить, шаманское отродье,- зло прошипела ведьма.
- Не трогай его!,- крикнула Лина.
Макс заметил, что из днвушки она опять превращается в существо с пустыми глазницами. Становилось не по себе.
Аглая, вырвалась и стала вертеть на пальце перстень, шепча заклинания и призывая на помощь духов из ведьминской обители.
- Не старайся, Аглая,- подал голос дед. Перстень только у настоящего хозяина действует.
Ведьма побелела от злости, яростно вцепилась в Лину и с дикими завываниями начала её избивать. Лина уже потеряла человеческий облик, но сопротивлялась и цеплядась за Аглаю костлявыми руками, оставляя глубокие царапины.
Макс стоял, в ужасе понимая, что только он может разрешить ситуацию. Только он должен сделать выбор. Он видел свою мать-живую Аглаю, которая его растила, худо или бедно. И Лину- настоящую мать, которую он никогда не знал, а сейчас она еще и непонятное жуткое существо.
- Если Аглая её уничтожит сейчас, то сидеть тебе у того костра, внук,- произнёс дед. Помни, что ты наделён светлой силой шамана. Ты должен выбрать.
-Ставки сделаны, дед!,- произнес Макс и шагнул к дерущимся. Они прервались.
-Лина, иди к Агдаю. Нам поговорить с Аглаей надо.
Лина отошла, встала рядом с отцом, Макс успел заметить, как нежно он обнял её за плечи.
- Верни перстень,- протянул он руку.
- Он мой,- со злостью глядя ему в глаза, ответила Аглая.
-Верни кольцо и я тебя отпущу с миром,-опять произнёс Макс.
Тут он увидел, как от ведьмы начал идти чёрный туман, застилающий всё вокруг. Она злобно рассмеялась:
- Справишься, сын? Хахаха!
Макс шагнул в черноту и схватил её за рукав. Дышать становилось трудно. Чёрный густой воздух проникал в лёгкие и не давал дышать. Неожиданно для себя он начал произносить заклинания, на непонятном языке. Крепко  держа, вырывающуюся ведьму в руке, он почувствовал, как неведомая сила наполняет его. Аглая, это тоже поняла и стала еще силтней вырываться, кусаться и царапаться, проклиная его последними словами.
Макс, понимал, что если он её не удержмт, то никогда этого себе не простит.
-Дед! Помоги!- крикнул он.
- Нет, Макс, ты должен сам справиться с ней.
Макс сжал кулак и интуитивно обвел в воздухе овал вокруг ведьмы. Воздух задрожал, всё вокруг сделалось расплывчатым. Аглая и Макс стояли по разные стороны овала, он держал её за руку и пытался снять с её пальца перстень. Она же его тянула изо всех сил на свою сторону. Макс одной ногой заступил за овал и тут же от ноги пошёл чёрный туман. "На сторону зла меня тянет",- подумал он, отступая.
Аглая превратилась в страшное чудовище, с тёмной вздыбленной шерстью и угольно-чёрными бездушными глазами. Макс из последних сил протянул вторую руку в воздушный овал и тут же пошёл чёрный туман. Не обращая на него внимание, Макс начал разжимать  лапу чудища, чтобы снять перстень. " Главное не плпасть в овал головой",- понимал Макс.
Отклоняясь телом назад, от сумел разжать мохнатую лапу и снять перстень. Надеть его на свою руеу времени  не было. Он его кинул в сторону дома.
Ведьма в облике зверя зпвыла, начала корчиться, еще сильней тянуть Макса к себе, но тот резко отпустил её руку и упал на спину в талый снег на своей стороне. Сквозь дрожащий воздух он видел как мечется Аглая от злости, кск пытается шагнуть сквозь овал, но не может, будто она за стеклом. Через мгновение воздух разгладился и всё исчезло.
Макс встал и обернулся. У дома стоял дед, отец и настоящая мать. Все стояли замерев. Лина приняла человеческий облик, но по возрасту была младше Макса. Дед опять прочитал его мысли:
- В каком возрасте погибла, в таком и осталась.
Макс поднял перстень, надел на безымянный палец, и произнес:
- Ставки сделаны, принимайте в свою семью.  Отец, мать, простите, но буду вас звать по именам. Рад  встрече с вами. Он обратился к деду:
- Послушай, как сделать так, чтобы Лина больше не была проводницей, чтобы всегда оставалась в человеческом облике?
- А ты уже сделал, внук. Ведьма с собой проклятие унесла. Лина теперь здесь будет жить в мире оборотней с Агдаем. Волчья пара будет. Тебе пора в свой мир, Макс.
- Подожди, дед, ты говорил, что я филиеом могу становиться.
- Можешь, хочешь попробовать,- прищурился старик.
- Ха! Спрашиваешь! Конечно.
Это просто, представь что ты филин. Представь ярко, почувствуй каждое перышко на своих крыльях.
Макс закрыл глаза и погрузился в свои ощущения...минута, две, три...он уменьшился в размерах и превратился в филина. Оглядев умными жёлтыми глазами свою семью, взмахнул крыльями, пролетел над их головами и скрылся за елями.
- Ещё не конец,- пробормотал дед. Аглая так просто не сдастся.
Питер. Запоздавшие ночные водители с удивлением наблюдали как низко, почти касаясь крыш автомобилей, над Невским проспектом летел крупный филин.

                ЧАСТЬ 3.

-Как же я вас ненавижу, всё ваше шаманское племя,- шептала Аглая, видя сквозь плотный воздух, как Агдай смотрит на Лину,- Я вам отомщу.
Картинка исчезла и она осталась на поляне одна.
   Небольшая часовая мастерская и антикварная лавка (два в одном) притаилась за неприглядной дверью, среди красивых парадных и витрин в центре Питера. На двери висела простая табличка: "Время дорого".
Хозяйка мастерской ,женщина властная, резкая и даже порой грубая, сегодня не в настроении, что ещё больше усугубляло её характер.
Татьяна, помощница при магазинчике, старалась лишний раз не попадаться ей на глаза, тихонько сидела за рабочим столом и пыталась вдохнуть жизнь в чьи-то старые часы.
Алевтина, хозяйка лавки, смотрела на молодую девушку, которая вела себя как мышь, не поднимая головы. "Вот же дрянь какая! Ничего из себя не представляет , а внутренний свет идёт от неё. Молодая, красивая...эх, а мои годы уже прошли",- со злостью и завистью думала пожилая женщина. Прошуршав мимо Татьяны подолом длинной тёмной юбки, Алевтина скрылась в подсобке.
Девушка выдохнула, напряжение, которое всегда её охватывало рядом с хозяйкой, стихло.  "Какой же тяжёлый человек",- подумала она и опять принялась за работу.
Хозяйка лавки достала из ящика стола старинные карты и стала раскладывать их на столе. Что-то ей сегодня не давало покоя, какое-то непонятное предчувствие.
- Карты обманывать не могут. Я должна использовать этот шанс,-бормотала себе под нос женщина.
Быстрым шагом выйдя из мастерской, она направилась на окраину города на старое заброшенное кладбище. Подойдя к старой замшелой могиле с покосившейся оградой, она опустилась на колени и припала щекой к холодному мху.
- Ты звала меня. Зачем? Ты видишь я пришла. Что ты хочешь от меня?
Вдруг могильный камень начал отодвигаться в сторону. Перед женщиной предстала оборванная, истлевшая, в грязных лохмотьях старуха.
- Пришла, говоришь,-прошамкала старая ведьма.
Аглая, в миру Алевтина, смотрела на неё с трепетным ужасом.
- Бабка рассказывала про тебя, говорила, что ты сама ко мне придёшь, когда время будет.
- Сама ко мне пришла ты. Дело есть. Танька твоя не простая, это потомственная ведунья, только еще никто не знает какой магией  будет обладает она. Через неделю будет полнолуние и настанет битва между нашими черными, ведьминскими духами и духами белых шаманов. Макс твой давно уже влюбился в Таньку, встречаются они. У себя под носом не видишь ничего,- зло произнесла старуха. Ты должна её перетащить на нашу сторону, нам нужна молодая и свежая кровь, чтоб не прервались наши силы.
- С Максом встречается, паразитка. Долго же он один был, думала уж не женится никогда. А она-то, сидит тихоня, и не скажешь по ней. Что мне надо сделать? Говори скорей, старая, холодно тут у тебя.
Я давно хочу отомстить своему сынку бывшему.
Старуха полезла истлевшей рукой в складки своих одеяний и достала перстень.
-Я видела такой же точно у Макса, только камень у змеи не чёрный, а красный,- сказала Аглая.
Что-то пошептав над перстнем старая ведьма надела его на безымянный палей Аглае и исчезла.
Женщина вернулась к себе в мастерскую, достала из сейфа стринное, покрытое временной патиной зеркало и стала смотреть в него. Аглая как на ладони увидела Макса, гуляющего по набережной с Татьяной. Оба были счастливы, наслаждались друг другом.
- Недолго вам осталось миловаться. Уж я постараюсь вас разлучить и уничтожить.
Неделя пролетела быстро.
- Татьяна, идём, помощь твоя нужна. Я поеду к клиенту одному оценить антиквариат, ты со мной.
Таня молча кивнула и пошла за хозяйкой.
"Сейчас я её приведу на указанное место, там всё и решиться. Только бы получилось так, как я задумала"- размышляла Аглая.
Она взяла Таню за руку и крепко сжала, та попыталась вырваться.
- Я тебе один раз скажу, а ты запомни. Не дёргайся. Сейчас будешь делать всё, что я скажу. Поняла?
- Что вам от меня нужно?
- Кровь твоя нужна и сила. Да не бойся ты, жива останешься.
Они шли быстром шагом, петляя по питерским дворикам, пока не пришли старому зданию с выбитыми стёклами.
Татьяна побледнела от страха и пыталась найти в сумке свой телефон, но его не было.
- Я его вынула из сумки,- сказала Аглая, открывая рассохшуюся скрипучую дверь и проталкивая девушку во внутрь.
На улице уже стемнело и показалась бело-голубая луна, её холодный свет проникал сквозь остатки окон внутрь и освещал помещение. Таня с ужасом оглядывалась вокруг.
Аглая отвернувшись от неё, разводила костёр, подкидывая в зачинающийся огонь разбросанные по всюду старые доски.
- Я разведу огонь всесильный,
Пусть душу заберёт твою,
Сквозь пламя ты пройдешь нагая,
Вбирая в сердце злость и тьму,- зловещим голосом начала говорить ведьма.
- Время пришло. Раздевайся, Татьяна!
Быть тебе ведьмой во веки веков,
Тело твоё пусть покроют изъяны,
Станешь ты монстром из собственных снов!
Татьяна с ужасом смотрела на Аглаю, вокруг которой образовался густой, едкий и чёрный туман. Он заполнял комнату, не давая дышать.
Вдруг сквозь разбитое окно влетел чёрный ворон и упал, раскинувшись, на землю. Встряхнувшись встал старик.
-Аглая, опять ты вмешиваешься?,- обратился он к ведьме.
-Прознал, старый хрыч. А я тебя ждала! Все здесь соберётесь, погибель ваша тут.
Таньку вам не отдам, будет тёмной ведьмой.
Из под разрушенного пола показалась полуистлевшая, вся в струпьях древняя старуха и стала тянуть свои руки к девушке.  Таня в диком ужасе пыталась закричать, но голос пропал. Старик встал перед ней, загораживая её собой:
- Что, старая, не спится тебе? Решила молодость вспомнить?
Он прочертил рукой в воздухе круг, обозначая границу двух миров.
- Не заходи за границу,- бросил он Татьяне.
Сам взял в руки один из талисманов, висящий на груди и двинулся на старую ведьму. От неё тоже расстилался едкий густой туман, не давая дышать, но старику было всё равно. Он схватил её за седые грязные космы и потащил к огню.
- Аглая,- сипела в злобе старуха,- кольцо...поверни кольцо...
Аглая тщетно пыталась его вертеть, но ничего не происходило.
Дверь распахнулась и появился Макс. Он бросился к Тане:
- Не бойся, я тебе потом всё объясню,- сказал он.
Он кинулся на помощь к деду, с отвращением глядя на старуху.
"Пусть занимаются со старой, я пока затащу эту мерзавку на нашу сторону",- соображала Аглая. Незаметно зайдя сзади, она схватила девушку за руку и потащила к выходу.
- Вот ты теперь и моя, станешь как я вндьма. Сама своего Макса уничтожишь, своими руками.
Ведьма принялась дико хохотать и скакать вокруг Татьяны, срывая с неё одежду. Девушка пыталась вырваться, но все попытки остались тщетны.  Из здания, сквозь остатки оконного стекла вылетел филин. Он налетал на Аглаю, клевал голову и лицо, норовя попасть в глаз, бил крыльями и царапал спину когтями. Облетев вокруг ведьмы три раза филин обернулся Максом.
Они стояли друг напротив друга, сверкая взглядами.
- Отдай Таньку мне, я исчезну из твоей жизни,- сказала Аглая
-Нет.
Макс повернул перстень на своём пальце и сноп ярко розового света от камня пронзил темноту вокруг.
Аглая еще раз попыталась проделать тоже самое со своим перстнем. Удалось. Столб тёмного цвета поднялся над кольцом. Ведьма направила его на Татьяну, Макс направил свой луч в том же направлении. Два пучка света слились над головой девушки в каком-то своём необузданном танце. Из здания выползла старуха и стала с завываниями произносить древние ведьминские заговоры. Тёмный луч стал крепнуть над девушкой, подавляя светлый. Макс свободной рукой дотянулся до Аглаи, схватил её кисть и попытался снять перстень. Ведьма с жуткими криками вцепилась в него зубами, словно хотела загрызть.
Из ниоткуда позади Аглаи оказался крупный, серый волк.
-Агдай!,- произнёс Макс,- спасибо, что пришёл.
-Своих не бросаем,- ответил тот.
Волк вцепился в щиколотку ведьмы зубами, не давая ей ускользнуть. Старая ведьма ползла к девушке, оставался буквально один шаг, как её настиг дед:
- Думала уйти от меня? Не выйдет.
Он рывком откинул старуху от Тани и произнёс:
- Борись, дева, борись со злыми чарами в тебе!
Татьяна молча кивнула в знак согласия.
Тем временем Агдай, обернувшись человеком, сумел крепко ухватить Аглаю, не давая ей шевелиться, а Макс стаскивал перстень с её пальца.
Заполучив кольцо он сказал Агдаю:
-Отойди от неё, чтоб тебя не задело.
Макс направил тёмный луч прямо на Аглаю, и из чёрного он превратился в ярко-фиолетовый. Макс стоял посреди двора расставив руки в стороны. Справа, в фиолетовом холодном луче корчилась от злобы и ненависти Аглая, а слева в розовом мерцающем свете стояла Татьяна.
Фиолетовый луч выжигал  Аглаю холодом, превращая её в пепел.
- Старая, помоги! Я изжигаюсь.
- В одну реку дважды не войдешь, второго шанса у тебя нет,- проскрипела старуха.
Макс смотрел как Аглая исчезает в фиолетовом свете. Полные ненависти глаза смотрели на него сквозь яркость луча. Вскоре потухли и они. От Аглаи ничего не осталось.
Старая ведьма, хотела ускользнуть под землю, но дед её вытащил за седые волосы и швырнул в фиолетовый сноп. Она начала визжать и корчится, превращаясь в пепел.
Как только ведьмы исчезли, Макс увидел, что камень у змеи на перстне Аглаи из чёрного, превратился в лиловый, с лёгким серебристым мерцанием.
Татьяна вышла из розового света и шагнула к нему. Макс обнял её и сказал:
-Ты молодец, горжусь,- и сильнее прижал к себе.
Старый шаман подошёл к молодой паре:
-Кольцо Аглаи всю черноту отдало, погубив своих хозяек. Теперь это светлый камень, наделён белой  силой наших предков. Возьми Татьяна-оно твоё по праву. Теперь ты  нашего клана- чистая ведунья, добро людям будешь нести, в недугах и ненастьях помогать. А мы все поможем тебе, правда Макс?
- Конечно поможем, - подхватил Агдай. Отец, пора нам в свои миры, пусть молодые отойдут от всего, им еще о многом нужно поговорить.
Старик превратился в ворона, сел на плечо внука и, каркнув на прощанье, скрылся за крышами домов. Агдай, обнял Макса и Татьяну, тоже исчез.
Обычный питерский дворик в спальном районе. Кое-где вспыхивали окна, запоздалым светом, мяукали кошки в кустах, да пару раз пикнула сигнализация.
- Пойдём ко мне,- произнёс Макс. Я не хочу тебя оставлять одну.
- Идём, улыбаясь, согласилась Таня.

21.01.2021


Рецензии