В объективе - Бессарабия!

         М. БОЛЬШАКОВ, со товарищи.



   В  ОБЪЕКТИВЕ  БЕССАРАБИЯ!
         

               








О книге.
Книга – альбом «В объективе – Бессарабия!» - является логическим продолжением серии книг трёх международных литературных проектов творческого объединения «Бессарабская Лира». Качественно новый продукт творческого содружества фотохудожников и литераторов Килийщины, который не оставит Вас равнодушными. Это начальная книга нового цикла – мир Бессарабии глазами писателя, поэта, историка Михаила И. Большакова, в сопровождении замечательных работ мастеров – фотохудожников Килийщины. Переплетение фото-действительности с историей края, будут интересны туристам. Славной истории Килийского района, посвящается….



















                Уважаемые читатели!
Представляю Вам новую книгу - альбом Творческого Объединения «Бессарабская Лира», серии 3-го международного литературно-художественного проекта «Музы Души». Два предыдущих  проекта: «Звёзды Бессарабии» и «Лира», успешно завершились в 2020 году. Издана 31 книга, с участием авторов из 10 стран мира. Проект «Звёзды Бессарабии» и многие его книги в 2019-20гг. стали Лауреатами престижного международного конкурса ИМЕНИ  ДЕ  РИШЕЛЬЕ и отмечены 8 дипломами. Следует отметить особую активность в проектах Килийских авторов. Нами изданы: трилогия «Бессарабские этюды», «Бессарабская палитра», двухтомники поэзии и прозы литературных проектов «Бессарабская Лира», «Лира», «Музы Души». Творческому симбиозу поэтов и художников, посвящены книги:                «Рифма и кисти мазок вдохновение…», танцевальному коллективу: «Ритмы  Бессарабии в танцах Талисмана». Логическим продолжением серии, являются книги: «Бессарабская рапсодия - 1» и «В объективе – Бессарабия!». Качественно новый продукт творческого содружества фотохудожников и литераторов Килийщины, который не оставит Вас равнодушными. Настоящая книга – это мир Бессарабии глазами писателя, поэта, историка Михаила И. Большакова, в сопровождении замечательных  работ мастеров - фотохудожников Килийщины.               
                Вступительное слово.
 Мечта гурманов фотоискусства и поклонников поэзии местных авторов – свершилась! Впервые в истории края вышла книга - альбом, замечательных Килийских фотохудожников и поэтов «Бессарабская рапсодия». Книга богато иллюстрированная, давно  востребованная  и ожидаемая! Творческое содружество мастеров открывает Вам, новые странички заповедной Бессарабии. Теплую, уютную, гармоничную атмосферу создали авторы этого альбома. Особые ощущения возникают при виде красивейших пейзажей, переданных фотографией и пониманием поэтической музыки стихов! Во многом хрупкое звено – симбиоз взаимного сосуществования природной среды и человека, авторы представляют в виде веками устоявшихся местных традиций природопользования заповедных угодий. Райский уголок южной Бессарабии – неповторимый по красоте художественный образ и бесценное достояние страны, на этом акцентируют внимание читателей, авторы публикаций. Новаторски раскрыт в альбоме образ поликультурных  связей многонационального населения края, уникальное наследие которого, привлекает сюда путешественников, художников, фотографов и поэтов, историков и краеведов,  филологов и этнографов! В опубликованных стихах и фотосюжетах – раскрыта современная действительность Бессарабии и приоткрыты тайны  этой древней земли!  Известно, что греки внесли определенный вклад в освоение и развитие нашего края. В VII веке до н.э. стали появляться первые греческие колонии в Северном Причерномории. Каждая важная сфера жизни, по верованиям древних греков, имела Музу - покровительницу. При чистых помыслах и  бескорыстных устремлениях можно было рассчитывать на помощь муз и божественного провидения! Музы способствовали проявлению скрытых достоинств человеческой натуры.  Музы - девять дочерей Зевса и Мнемозины - приобщали души людей к великим тайнам Вселенной, воспоминания о которых они затем воплощали в стихах, музыке, научных открытиях. Музы, покровительствуя творческим людям: певцам, поэтам, художникам, служили источником вдохновения и поощряли их в творчестве.
Вместе с тем, они жестоко наказывали за тщеславие и обман… Отдавая дань древнегреческой культуре, обратимся к богиням: Эвтерпе - музе поэзии и лирики, Эрато - музе любовной и свадебной поэзии, Каллиопе - музе эпической поэзии, Урании - музе наук! Призовём их покровительство нашему проекту «Музы Души» и настоящему фотоальбому «Бессарабская рапсодия».
               
Мы рады представить продукт коллективного труда творческих людей Килийщины. Надеемся, что Вам с нами будет душевно комфортно, тепло и уютно!  Бессарабия – как много заключено в этом, ласкающим слух названии нашего края, а Килийщину, по - праву называют его жемчужиной. Этот живописный уголок заповедной земли – бесценное достояние страны! Вид красивейших пейзажей – невольно начинает волновать сердца художников и поэтов, желающих остановить на мгновение прекрасное и поделиться им с обществом.  Думаю, авторам это удалось! В фотосюжетах и стихах альбома - прослеживается удивительная гармония звеньев культурного ландшафта и местных традиций природопользования. В книге раскрыта тема вечная, острая, волнующая: симбиоз - сосуществование окружающей среды и человека – труженика. Авторы талантливо демонстрируют это в своих работах. Альбом – книга: это культурно – эстетический срез, через пространство и время, вечность и повседневность…. «В объективе - Бессарабия» - это импровизация стилей и чередование разнохарактерных эпизодов, основанных на уникальных авторских фотоматериалах, оригинально переплетенных с поэтическими описаниями. Эта творческая палитра  перекликается и воссоздает рапсодию - исполнение древнегреческих певцов на вечные темы:
- рассвет и закат Солнца, молодая и полная Луна, необъятное небо;
- человеческие чувства и отношения: любовь, радость, счастье….
- живая музыка Дуная с островами и птичьими «базарами»;
- заливные рисовые чеки со стайками уток и гусей;
- лазурные озёра с живописными берегами;
- Вилковские ерики, с рыбацкими лодками;
- спокойное и штормящее море и песчаные пляжи;
- древние и современные православные храмы;
- бескрайние дороги, среди желтеющих нив;
- скифские и сарматские курганы;
- Бессарабская южная кухня;
- традиции и культура….
Полифонией: гармоничной составляющей поэзии и фотопейзажей, авторы передают читателям свои впечатления, настроения, эмоции, акценты тем Бессарабской жизни в разных жанрах – создавая настоящую рапсодию! Многонациональная культура и сохраненный этнос, гармония человека с природой – магически влияют на творческих людей. Фотохудожники и поэты,  экстрасенсорно ощущающие красоту и глубинный смысл явлений, передают это читателям в своих работах!
Всесезонные пейзажи создают одухотворенные образы лирической грусти, порой сочетанные с бурлящей радостью восходящего солнца, взаимной любви, штормового моря. Вживаясь в пейзажи, ощущаешь «места силы», проникаешь в тайный мир легенд, сказаний и преданий древнего края. Поэтическую атмосферу альбома создал автор многих книг о Бессарабии Михаил И. Большаков. Нельзя написать книгу обо всём! Наша книга - о главном и интересном для туриста. Это, выгодно отличает её в ряду прочих! Данное вступительное слово – попытка передать замечательную атмосферу презентуемого альбома.                Приятного послевкусия!
Михаил И. Большаков, редактор,
руководитель ТО «Бессарабская Лира».








* примеч.: На обложке: Елена Дмитриенко, г. Одесса, фотохудожник: Горлинская Галина.


 
Автор статьи и фото: Карадобрый Виктор


 
                Фото: Карадобрый Виктор.
Дню рождения «Лиры», посвящение!
Прошел ещё из жизни год, -
Минул, что даже не заметил!
И снова, день рожденья вот,-
В календаре своем, отметил!
Спасибо Вам, соратники мои,
Сподвижники, друзья, поэты,
Что вместе книжки создаем и
Продвигаем дело: литпроекты!
Вас, славлю всех за оптимизм!
Присуще, «Лире» вдохновенье!
Острый сюжет эпохи: драматизм,-
Раскроем мы, в одно мгновенье!
Прославим дружбу, патриотизм,
Самоотверженность, без пиара!
Самоотдача, верность, героизм,-
Объединения, визиткой стало!
Мы любим Родину, свою семью,
Детей, Мир, Совесть и Свободу!
Воспевая Бессарабию и Килию,
Любовь Всевышнего - к народу!
Живёт пусть к жизни интерес,-
Присутствуя в стихах, основе!
Хочу, чтоб оптимизм воскрес,-
Темы и жанр - были в обнове!
Прошел второй из жизни год:
Минул, что даже не заметил!
И «Лиры» день рожденья, вот,-
Дистанционно, жаль, отметил!

                *  *  *
         









   
                Стихи и фото Большаков М.И.

                Гимн   Килии

КРАЙ  РИСОВЫХ  ЧЕКОВ, ПОЛЕЙ  И  ДОРОГ.
ПЛАВНЕЙ  ДУНАЙСКИХ – ПТИЧИЙ ЧЕРТОГ.
ЧУДНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ   ЦВЕТНОЙ  КОЛОРИТ –
КИЛИЙЩИНА ЩЕДРО ВСЕМ,  НАМ   ДАРИТ!
КАШТАНЫ В ЦВЕТУ, КУСТЫ  ДИВНЫХ РОЗ!
ТУТ ВОЗДУХ ОЗОНОМ  ПРОПИТАН ОТ  ГРОЗ,
БРИЗОМ  МОРСКИМ,   АРОМАТОМ   ЦВЕТОВ –
ГОРОД   МЕЧТЫ,  ЛЮБОВНЫХ  ГРЕЗ,  СНОВ!
ПЛЯЖ   В   ПРИМОРСКОМ, ЧАЙКИ  КРИЧАТ,
СПОКОЙНОГО   МОРЯ - КРАСА,  НЕГА,  ЛАД!
ЛАСКОВО СОЛНЦЕ, ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ!
ОГОНЬКИ    КИЛИИ,   ПАРОХОДИКИ,   ПОРТ.
ПУСТЬ  ВОДЫ  ДУНАЯ  МУТНЫ, НО ТЕПЛЫ,
ГОРОД,- ЛЮБИМЫЙ  НА ВЕКИ  МНОЙ – ТЫ!
МОЯ  КИЛИЯ,  СБРОСИВ  ПРОШЛОГО ТЕНЬ                ТЫ ХОРОШЕЙ, БУДЬ ЧУДЕСНА, КАК  ДЕНЬ!
ТЫ  НАША КРАСА, И  В  ДЕЛАХ  И  СУДЬБЕ!
МОЙ  ГИМН,  КИЛИЯ, – ПОСВЯЩАЮ  ТЕБЕ!

                * * *


 
                Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)
Свято-Николаевский храм(экспромт)
На древнем капище- в легендах,-
Отстроен этот древний храм!
Хронологически и в инфолентах:
Свидетель он – побед и драм…
Имя носил - Святого Иоанна, -
С века 11-го-тысячелетие назад!
В 15 -ом – Иоанном Приваном,
Реконструирован: народ был рад!
С тех пор знавал он перестройки:
Намоленный, святой наш храм!
Полуподземный - при османах,-
Ига турецкого, - одна из драм….
В 17-ом, Василе Лупу в мрамор
«Одел» наш легендарный храм!
Колокольня-маяк, в век 19 - тый,-
Красив стал храм наш, не срам!
Хачкары, статуи: деяния верны!
Злат купол, колокольня до небес,
Крестильня,пруд,ход подземный,
В 90-х- восстановлен и воскрес!
Других таких нет боле славных!
Верующих делая мудрей, добрей:
Духовный центр - православных!
Храм – «место силы» для людей!
    
                Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)

 
                Фото о. Михаил(Павлишин)
Придунавья краса, в древности - Ахиллия!                Богатела, процветала и менялась Килия!                Сквозь века, Дунай несет - в море воды….                Родину тут обрели свою, многие народы!



 
Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)
Пасхальные яйца,вдоволь кулича,
Всяческой снеди, я съем сгоряча!
Пост завершен -Христос Воскрес!
На Мир, на нас, глядит он с небес!
Пасха,народ православный ликует!
Надежду в душе,весна проворкует!


 
Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)
               Молитва!
Силушку, Господь мне пошли!
Перенести все тяготы невзгод.
Прощать, молиться, верить, научи,
По жизни всей моей, а не на год!
Меня не дай, на произвол врагам!
Ты, душу просвети и сердце, ум!
Постичь Закона суть,твои слова,
Что миром управляют, моих дум!
Я, твой «сын» и - грешный раб..
Тебе хочу Я, праведно служить!
Благослови деяния,- бываю слаб,
Порой не знаю даже, как мне жить.
Бог - Мой, благодарю за все тебя,
Что происходит ныне, и…потом!
Я - верую!Но за грехи виню себя…
Молюсь и силы черпаю, я в том!
Господь благословен во все века!
Надежда на спасенье наших душ!
Благослови меня, - живу пока!
Я, Божий сын и гражданин, и муж!
 
                Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)


 
                Фото Свято-Николаевского храма о. Михаил(Павлишин)

Боже Милостивый,Ты Един Благий,
Кроткий,Щедрый,Истинный Святой!
Человеколюбец и Единый Праведный!
Путь из греховности и Светоч мой!
Сила Господня - укрепляет нас,-
От злобы душу очищает и греха,-
От сети дьявола всегда, в сей час,
По вере с молитвою, живем пока..
Божью Благость подари нам, - ум,
Мудрость,чистоту души,утробы тел!
Твою, Божескую непорочность дум:
Во исполнение правь, угодных дел!
Благостью своих желаний - одари!
Позволь не бедствовать и не болеть!
Не оставляй, Спаси лишь, Сохрани!
Жить активно и спокойно умереть!
Молитву воссылаю Господи, тебе!
К Духу Святому, Сыну и Отцу!
Пусть ныне, присно и веков вовек, -
Славят Богородицу, Святых и Троицу!
 
                Фото: Драгой Наталья
МОЛИТВА (фрагмент)
Господи! Не знаю, что просить!
О потребном -  всё  знаешь сам!
Грех мой,- по-отечески, прости,-
Хочу грехи изжить, читая псалм!
Меня, Ты любишь более, чем Я!
Зришь, сотворяя милости твои!
Прости, вразуми и подыми меня,-
Это не дерзость, просьбы те мои!
Благоговею Я пред Волею Твоей,
Внемлю непостижимости судьбы!
Благодаренье Богу: жизнью своей,-
А не молением за деньги - ада тьмы!
Меня направь, - по верному пути!
Быть нужным обществу: мне дай!
Жить достойно с пользой,  и уйти,
В души расцвет и тела, в месяц Май!
 
                Храм в г. Вилково, фото Юлия Ерская
Свыше все от Бога и для нас!
Судьба порой, волнует Вас…
Друг друга милые - любите!
Всегда заботьтесь и храните!
Любуйтесь звездами, Луной,
Восходом Солнца и Землей!
Все Богом – создано для нас!
Вы, насладитесь всем сейчас!
                ***
 
                Фото: Алла Бабкина
Судьба моя - Килия! (фрагмент)
Древним градом Килия слывет,
Увы, - за это нет  тебе награды!
Дунай  седой  в  волнах  несет,-
Источник жизни – воду в сады!
                * * *

                Старообрядческий храм, г. Килия, Фото:Алла Бабкина
              МОЛИТВА
Душевного покоя, Бог, мне дай!
Встречая наступающий, сей день!
Всецело воле, Ты своей предай!
Гнать помоги: души и тела лень!
Везде во всем – Воля есть твоя!
В вере - мои мысли – укрепи!
Откровения открой и жизнь моя,
Праведно пойдет по твоему пути!
Направь, Господь: мысли и слова,
В русло благоденственное чувств!
Людей не обижая чтобы, их права,
Действовать ко благу, а не буйств!


 
На фото А. Салло – о. Никола   (старообрядческий храм г. Килия)
                *  *  *
Порой живем мы, не в угоду Богу,-
В погоне за достатком и рублем.
Мелькает жизнь, как в поэме слоги…
Рыбалочку,- я не оставлю на потом!
Жизнь удалась! Закат уж на Дунае!
Над ухом тонкий комариный писк.
Садок наполненный и мята в чае!
За горизонт уходит солнца диск….
                (фрагмент).






 
                Фото: Н. Драгой
Молитву - "Отче Наш"- прочесть,
Крест свой,чтобы достойно несть!
Я буду прославлять тебя всегда,
В стихах и прозе, Бессарабия моя!
 
                Фото: Н. Драгой

Духовности процесс сей – неизбежен и… многообразен,-
Душе и сердцу – мил, и Матушке - Природе – сообразен!
Круговороты пыла страстей и чувств наших, и….любви:
Любовь – рождение – жизнь и смерть – "цепочка селяви"…..
 
                Фото: Инна Агаларова










 
                Фото:Алла Бабкина
 
                Фото А. Салло

С тобою остаюсь - любимый край!
Ты сердцу и душе  - отрада - «Рай»!
Я уезжал! Но возращаешься  домой!
Навек мы связаны, - судьбой одной!
 
                Фото: Инна Агаларова               

Там на заре, Килийский рыбачок,
Поймает вожделенную селедку!
Отведав  юшечку, под  «Новачок»,-
Уже на бережку,  причалив лодку…..

                *   *   *




 
                Фото А. Салло


Над плавнями рассеялся туман…
Богатый  мир нам  Богом дан!
Много  видов  фауны  и  флора -
Степи,  Дуная  дельты,  моря.
Чудесны рыбы, птицы, звери –
Их разновидностей не счесть!
Откроем мы в Природу двери,-
На вкус любой тут виды есть!

                *   *   *




   
                Фото и стихи Большаков М.И.

Вилковский калейдоскоп  (фрагмент)
Колоритный вернисаж – глаз радует!
Дивных мест пейзаж,- в душу падает!
Вилково, поэту-художнику, Град-Муза!
Гость, – народу русскому,– не в обузу!
Коли гостю дорогому «место красное», -
В Вилково приехал, - не напрасно, Я!
Порыбалю на Дунае, всеми снастями, -
Подивлюсь улову, напитаюсь счастьем!

                *






    
                Фото: А. Салло
         Живите  в радость!
Сему примеров  много видно, -       
Планет  влиянье, – очевидно!
Луны и Солнца, прежде  всех,-
И  нам, - задуматься   не  грех!
Торнадо, ураганы  и  приливы.
Разгул стихий, морей отливы.
Пик эпидемий, вне сомнений,
Других, увы, не  будет  мнений!
Для  нас с тобою, судьбоносны!
Брюзжание скептиков несносны!                Солнышка тепло, приятен свет!
Луны – ж сиянья, - лучше нет!                Друг  друга, милые  - любите!
Всегда заботьтесь и храните!
Любуйтесь  звездами,  Луной,
Восходом  Солнца  и  Землей!
Волненье моря утром, Солнце!
И радость - лучиком в  оконце!


 
                Фото и стих М.Большаков

Свидание у моря!
Здравствуй море, здравствуй лето
 И - песочек золотой!
Здравствуй солнце, здравствуй небо!
Я влюбленный, я – с тобой!
Сердцу милы те минуты
И душа несется ввысь!
Скинем мы запретов путы, -
Крепче за меня держись!
Милая моя девчонка, -
Я влюблен и я – с тобой!
Пусть щебечут птички звонко!
Счастлив я, о, Боже мой!
Пусть волна на брег катится,
И шумит, пусть нам прибой!
Ночью пусть, нам всем не спится:
Пляж, Луна и мы с тобой!




 
                Фото:Инна Агаларова
Тишину Я полюбил, покой и лад….
От суеты стремясь в уединение,-
Дум философских уняв в смирении,
На берегу, - течению мыслей рад!
Созерцать люблю я моря – гладь…..
Взлохмаченные чувства до предела,-
Негативом новостным – бездельем,-
Душу успокаиваешь, поминая мать…
Посещает позитив меня на море!
Всемерно, лаская душу, взор и слух,-
Жду счастье я и к негативу глух!
В Приморском отдых прогоняет горе!


 
                Фото и стихи М.Большаков
Степь Бессарабии вдохнет свободы!
Законы  жизни - экологии просты:
Ликвидируй свалки мусора, отходы,-
Блюсти воды  Дунайской  чистоты!
Природа – ж, воссоздаст  сторицей!
Целебной  грязи  восстановится забор,-
Приедут к нам лечиться из столицы:
Чай с медом и лечебных травок сбор!
Фрукты  и  винцо, морская  рапа,
Брынза, овощи, ушица,  молоко!
Лишь с Килиёю конкурирует Анапа,-
Другим до нас курортам – далеко!

                *  *  *


 
                Фото: М. Большаков
Я и море!
Как хорошо, когда восходит солнце,
А моря гладь, -  ласкает взор и слух!
Вода - прозрачная слеза! На донце, -
Увидел крабика, да и.. медузок двух!
Люблю тебя – чудесное, – ты море!
Ты верх желаний жизненных моих!
Пусть семью и меня - минует горе!
Не много-ли прошу, в мечтах своих?
Люблю Приморское:рассвет и до заката –
Я с малых лет, - до нынешних седин!
Не надо мне, - ни серебра, - ни злата, -
Душой на море - пребываю молодым!
Генетика моих успешных предков, -
Вновь будоражит душу мне и кровь!
У нас взаимная любовь с тобою, - море –
Покуда, жив, мы вместе - вновь и вновь!

 
                Фото Н. Драгой
К морю, с тобой мы уедем, - на юг!
В Одессу мою, где бронзовый Дюк!
Платаны, клумбы в цвету, запах роз,
Там воздух озоном насыщен от гроз,
Свежим бризом морским и… цветов!
В город любимый, мечты, грёз, снов!

                *  *  *





               
                Фото А.Салло               
Хорошо, когда восходит солнце!
Моря гладь, ласкает взор и слух!
Вода, слеза прозрачная, на донце:
Увидел крабика, медузок двух!
Люблю тебя, чудесное ты море!
Верх желаний жизненных моих!
Пусть семьи наши, минует горе,-
Прошу не много-ли, в мечтах своих?
Море люблю, с рассвета до заката,
С малых лет, до нынешних седин!
Не надо мне: ни серебра, ни злата...
Душой на море пребываю молодым!
Генетика моих успешных предков,
Вновь будоражит душу мне и кровь!
У нас, взаимная любовь с тобою, море:
Покуда жив, мы вместе вновь и вновь!
               
                Фото: Н.ДРАГОЙ
Здравствуй море, лето!
Пляж, песочек золотой!
Здравствуй солнце, небо,
Мы - на отдыхе с семьей!
Дочка, - милая девчонка, -
Тут,  родители – с тобой!
И щебечут птички звонко!
Мы - счастливы, Боже мой!
Вот, волна на брег катится,
И шумит всю ночь прибой!
Потому всю ночь, не спится:
Пляж, Луна: семья со мной!

 
                Фото: А.Салло
Повернем с тобою радость встреч
И морских свиданий под Луной!
Пылкость чувств наших сберечь,-
Мы на век, - обязаны с тобой!
Золотые россыпи моих стихов,
Песен и признаний - тех, в любви,-
Нашего романса нежных слов,-
Допоем с тобой о нашей «селяви»!





 
                Фото: Инна Агаларова
Любить – истинно!
Нам с тобою - кругом голова,
Трепет сердца, всполохи души!
Льются песней о любви слова, -
Искупаться в чувствах мы спешим!
Мы с тобою, «не разлей вода»!
И огонь, и пламень наших душ,
На алтарь возложили – Любви:
Ты – жена мне, Я – твой муж!
Бог, семью и нас, благослови!
Мы хотим, чтоб наш малыш,
Потомком стал достойным нас!
Всевышний, в этом нас услышь!
То придумано не нами, не сейчас!
Это – ж, семя Эволюций, Бытия,
Первооснова - всех моих основ!
Смысл и Соль, и Цели жития!
На Яву: мечта, картинки снов!
Мы живем и оставляем след!
Жизненный итог, как Резюме:
Отраженье поражений и побед!
В память: Эпитафий – Реноме…
Но пока мы здравствуем, живем,
Мы – ж, почти не думаем о том:
В Дар – рожденье, а итог – умрём,
Неизбежность это, смысл в нём!
Нам с тобою – кругом голова,
Трепет сердца и сиянье Душ!
Любим истинно, и это не слова,
Берегиню очага – Достойный Муж!
Наш Союз, Господь благословил!
Чувство наше вечно, без конца!
Нам, дитя Всевышний подарил!
Нас навек скрепили два кольца!
И семью, Мы сбережем – навек,
Трудностям, сомненьям вопреки!
Ты – ж, - Моя и Я – Твой человек,-
Два берега с тобой, одной реки!
 
                Фото: М. Большаков
 
                Фото: Алла Бабкина
Доброта и души тепло,
Та улыбка и свет очей!
Неужели, всё это прошло,
Лишь фото храню о ней?!

          
                Фото: Н. Драгой
Поэтам Бессарабии!
Слагал любви элегии – Овидий,-
Здесь в ссылке он любил, творил!
Пушкин - море тут, Дунай увидел,-
Стихотворение Овидию посвятил!
Два сосланных империями поэта,-
В творениях, – пережившие царей!
Пусть - станут темой для сюжета, -
Стихом вольются, сделают мудрей!

 
                Фото: М. Большаков
Шашлык  на  море, дискоклуб,
Лишь не болей от фруктов зуб!
Вина, - чтоб  вволю  и  любви,-
На  пляж  подругу  пригласи!
Дай чувствам волю, а потом,-
Встречай рассвет на море том!
Где  крики  чаек,  шум  волны -
Лишь  двое  Вас,  – она  и  ты!







               
                Фото: Н. Драгой
«Бессарабский Гастротур»!
Винограда грона, солнцем налита!
Инжир, гранат, орехи – красота!
Изобилье яблок, персиков и груш,
От того жену, - так любит муж!
Разнообразие полезных овощей,
В мире нет борща и щей, вкусней!
Брынза – чудо! Манжя, бастурма,
Мамалыга, мед, балык и каварма!
«Чёрный доктор, Каберне, Новак» -
Чёрная икорка, то, особый смак!
Мидии, креветка и дунайский рак,
Дичь, лапки лягушачьи – вот так!

Мед всевозможных видов и сортов!
Тут, отменная рыбалочка и клёв!
Из свежей рыбы липованская уха, -
Пункт этот в резюме – не чепуха!
Друзья, заказывайте «Гастротур»!
С открытою душой и сердцем, чур!
Отведай все, продегустируй, пригуби!
За это, щедро Бессарабцев одари!
Приезжайте в древний город Килия!
Вам рады будут жители, и ....Я!
 
                Фото: А. Салло
Кухни местной - южный колорит, -
Незабываемый, искусный и манит!
Блюд Бессарабских - вкуснее нет!
Ярчайший, местного вина - букет!
 
 
 
 

 
                Фото: М. Большаков
                Дума о Килии (фрагмент)

Причерномория краса-древняя Ахиллия!
Богатела, процветала и менялась Килия!
Сквозь века - Дунай несет в море воды.
Родину тут обрели свою многие народы!
Богатеет Килия – ремеслами, торговлею,
Землепашеством, садами, рыболовлею….
Средь селений Украины, расцвела красою, -                Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
                *




 
 
На сердце и в душе, - Весна!
Ты - очаровательна, прекрасна!
Стихи пишу, порой без сна….                Любим – страдаем, не напрасно!
Бегут ручьи, уже трава!
Цветут на клумбах первоцветы!

Этих признаний нежные слова, -
Слагаются в любовные сюжеты!
Нам повезло открыть любовь,
В сердцах, - как лучик солнца!
Душа моя - ликует вновь!
И птичий гомон, за оконцем!
Пусть эйфорию наших буйств
Мы пронесем навек с тобою!
Огнем души - слияньем чувств,
Весною, - счастливы судьбою!
 

 
                Цветение персика. Фото: М.Большаков


                Дельфинарий «Немо», г. Одесса,фото: М. Большаков
 

 
 
Из цикла «Бессарабские зарисовки»….
Спорт, активный моцион,
Рыбалка и здоровый сон,
Питанье вовремя и сок!
Свежий воздух и медок,
Сауна, бассейн, массаж,-
Не срывайте нервы в раж!

Лишь на Килийщине, у нас,-
Души и тела обретаешь спас!
 
 



  Фото: А. Бабкина
Вот, души обнажу - струнки звонкие..
Охмурю стихом,с намёками тонкими!
Милы сердцу, те минуты любовные,
Любви, не писаны каноны условные!
Тай,по кладочке, пойдем, по-над ериком,
С липованочкою, да дружком Валериком...
С Вилковчанами общенье, любо-дорого!
Но совсем наоборот, коль для ворога!
Колоритный вернисаж глаз порадует!
Дивных мест пейзаж, в душу падает!
("Вилковский калейдоскоп," фрагмент).
      
                Фото: Н. Драгой
Любимый край, степей Буджака – красота,
Озёр тут синева, лазурь, спокойствие и нега….
Солнечных парящих излучений тепло и свет….
Многоголосья трелей птиц - прекрасней нет!
               
                Фото: Н. Драгой
С природою, сливаюсь в те минуты,
В мгновения чудной неги, доброты...
Дымок костра вдыхаю, запах мяты,
Плавней, цветов и юшки ароматы...
Порой живем мы, - не в угоду Богу,
В погоне за достатком и рублем....
Мелькает жизнь, как в поэме слоги…
Рыбалочку, Я не оставлю на потом!
Жизнь удалась! Закат уж на Дунае…
Над ухом тонкий комариный писк....
Садок наполненный и мята в чае!
За горизонт уходит Солнца диск.....
 
                Фото: Н.Драгой
Тростник, природы буйство Дунайских островов,
Мир плавней дельты, озёрец, каналов и затонов…
Блики на воде, шум ветра и шуршанье камыша,
Костер, очаг и запах юшки, там рыбак у шалаша!
Лягушек хор, ночное уханье совы, кукушки счёт,-
Но этот счет дней жизни на рыбалке,- не в зачёт!
Проплешин тростника и ряска, красота кувшинок,
Ореха водяного, аира: цвет, стрелки листьев и сок,-
Стекающий с надлома. Заросли ажины и крапивы.
Стайки мальков, снующих весело, в корнях у ивы…..
Тут царство змей, в траве шуршащих повсеместно,-
Греются на солнце. Не по себе немного, да, честно!
Уж - на коряге, гигант, красавец, на мир взирает –
Глазами мудреца..., людей увидел и тихо уползает…… 
                (фрагмент)
 
                Фото: Наталья Драгой

 
                Фото Влад Малаков
Незабываем, тех объятий пыл!
Туман страстей над нами плыл.
И чудны, наших душ, порывы!
Шумели плача, над Дунаем ивы!
(Фрагмент)
 
                Фото: А. Салло
 
                Фото Инна Агаларова
Бог, мама и Родина – мать, -
Он за них - пошел воевать!
Добровольцем на фронт попал, -
Рядовым, разведвзвода стал.

В тыл врага, как домой ходил.
В бой вступал на пределе сил.
Но всегда выполнял приказ, -
О дяде Васе веду рассказ!
Четырех «Красных звезд» кавалер,-
Вятич, русский, отважен и смел!
Он в Берлине, итогом Побед, -
На Рейхстаге, оставил свой след!
И встречала мать сына потом, -
Слава Богу, вернулся в свой дом!
Не сдержала, тех радостных слез, -
Сын живой – воплощение грез!
Её славный, родной Василёк, -
Возмужал, непоседа сынок!
Он с Победой вернулся домой!
Мать, под руку ведет сын – герой!





               
                Фото: Н. Драгой
Смесь языков тут, обычаев, и блюд!
Красив и колоритен Бессарабский люд!
Душевен, добр и славен сей народ,
Гимн ему пою, – благословляя род!
Чудесны танцы – глаз не отвести, -
В «культур соцветья» вклад внесли!
Многоголосье хора, солистов зорепад!
Обретает тут Душа, покой и лад!
Спасибо, Богу за Райский уголок!
Где каждый друг Вам, а не волк!
Тут исполняются житейские мечты!
Здесь счастье обретаем: Я и Ты!


 
                Фото: А. Салло
Богатый край Буджак, всем интересен!
"Котел плавильный"- этносов, племён…
Порой, для орд захватчиков, он тесен!
Но, дом общий для народов, их знамён!
Славной истории, восполнятся пробелы!
Напишем песни мы и задушевные стихи!
Пейзажи ярко зацветут, на фоне белом!
Отмолим предкам, их возможные грехи….
Детей научим мы, - понимать Природу:
Беречь её, ценить красу, приумножать!
Рода казацкого, чтобы не стало переводу,
Не уезжать отсюда за рубеж, детей рожать!


 
                Фото: А. Салло

                Фрагмент…
     Ждал её и искал, ту, до боли свою!
Чтоб лежала душа, единственную!
Ей писал я стихи и видел во сне, -
Средь попутчиц по жизни, ночью и дне....
С ней хотел обрести я покой для души.
Мне шептала судьба: найди, поспеши!








   Фото Инна Агаларова 
 Фото: Инна Агаларова 
О « братьях»  меньших.
Собака - лучший в  мире  друг!
Когда   бывает,  солнце  вдруг -
Закроет  тучка, или же - беда,
Тебя  постигнет иногда…
Нет существа,- тебе верней,
Нежней, понятливей, умней!
Таков  мне приятен симбиоз,-
Эмоций best, восторгов – воз!
                *  *  *               
 
Фото: Инна Агаларова

                Фото: Инна Агаларова
 
                Фото: М. Большаков
 
                Фото: Наталья Драгой





                Заключение.
Альбом  избранных работ фотохудожников  Килийщины и искренней поэтической лирической нотой Михаила Большакова – создает искреннюю  атмосферу визуального искусства с  южным, зажигательным Бессарабским колоритом.
                Благодарю авторов фотографий:
               
                Агаларова Инна;
 
   (слева направо):
- Драгой Наталья;
- Салло Алексей.
- Бабкина Алла;


               
                Ерская Юлия;
               
                Карадобрый Виктор                Малаков Владислав;

               
               о. Михаил(Павлишин), Свято-Николаевский храм, г. Килия);
 
                Творческое Объединение  «Бессарабская  Лира»

               
                Большаков Михаил Иванович,
автор многих исторических книг и стихотворных сборников, изданных в России и Канаде. Лауреат международных конкурсов «Имени де Ришелье». Лауреат Международной литературной премии мира. Руководитель творческого объединения «Бессарабская Лира» и Авторского Союза «Лира».  Организатор и куратор трёх международных литературных проектов: «Звёзды Бессарабии», «Лира» и «Музы Души».
 
Большаков Михаил: автор литературного текста и фото….


                Книги  ТО «Бессарабская Лира»
               
                Блокнот туриста:
Остались на Планете заповедные места, ещё не  раскрывшие полностью свои тайны природы, истории и жизнеустройства. Килийщина – «райский» уголок на юге Одесчины с уникальной природой и славным историческим прошлым, приоткрывает Вам свои тайны! Килия – это «Ожерелье Дуная»! Она вобрала в себя: непереборимую силу полноводной, могучей реки и знойную энергетику южного Бессарабского солнца; вольный степной дух Буджака и опыт столетий «седой» старины; неугасимое свободолюбие и соцветие культур местного многонационального народа…. Именно поэтому, такое название Килийщины должно стать её брэндом – именно так, я   назвал одну из своих книг. Прекрасный регион южной Бессарабии – настоящий «земной рай», с населяющими его прекрасными, работящими, добрыми людьми разных национальностей и культур. 
                *
          
                фотокопия картины Дичева Н.А.
Официально, по Постановлению КабМина Украины, городу Килия более 2700 лет.                Прямо указывающих артефактов на эту дату, не предъявлено. По мнению С.В. Паламарчук, заместителя директора по научной работе Измаильского музея получается, что: «…происхождение и начальное развитие Килии левобережной примерно 550 лет, но поскольку она была дочерним пунктом старой Килии на острове в дельте, то вместе их  возраст может составлять около 800 лет. Килия в дунайской дельте появилась сначала как византийский форпост-предположительно, в XI в. В  XIV в.-  она известна как «град Келия»; на левом берегу. Во второй половине XV в. Килия известна, как молдавское поселение. Килия, с сооруженной в 1479 г крепостью, стала городом. Принятые официально даты, а также популярные хронологические версии и интерпретации их названий, как правило, имеющие легендарное обоснование, не соответствует историческим реалиям, что приводит к искажению исторического знания». Вместе с тем, имеются артефакты более древнего периода, указывающие на наличие поселений древних  народов и культур на Килийщине.
                Археология и древняя история Килийского района
По северной окраине Килийского района Одесской области проходит Нижний (Южный) Троянов вал. На острове Змеиный – остались руины древнегреческого святилища Ахилла.
СЕЛО ВАСИЛЬЕВКА
Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Две византийские монеты Юстиниана I 527 – 565 годов и Маврикия 582 – 602 годов найдены на территории села.
ГОРОД ВИЛКОВО
Византийская монета фоллис Юстиниана I найдена на территории города.


СЕЛО ДЕСАНТНОЕ
Курган, содержащий 17 погребений раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай.
В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 – ямной культуры, несколько – эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Примоское у ее развилки.
СТАНЦИЯ ДЗИНИЛОР
Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе шесть – ямной культуры, 15 – эпохи средней бронзы, три – эпохи поздней бронзы, четыре – сарматских, четыре – познекочевнических.
ГОРОД КИЛИЯ
Бронзовый кинжал ХV – ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II 323 – 337 годов и 337 – 361 годов найдены на территории города. Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской кульутры в пригороде города Килия Омарбия, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров.
СЕЛО МИРНОЕ
Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь – 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров. Посление эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады № 2, площадь – 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган «Дракул» раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады №2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно – первых веков нашей эры, 149 – позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное – Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 – ямной культуры, одно – культуры многоваликовой керамики, пять – эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села.


СЕЛО НОВОНИКОЛАЕВКА
Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к югу от села на правом берегу реки Нерушай, площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Примоское и село Новониколаевка.
СЕЛО НОВОСЕЛОВКА
Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ – ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 – 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 – 3 гектара. Два поселения черняховскоей культуры к северо-западу отс села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай.
СЕЛО ПОМАЗАНЫ
Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 – 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь – эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно – печенежское.
СЕЛО ПРИМОРСКОЕ
Курганный могильник из трех курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трасы канала Дунай – Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно – энеолитическое, четыре – ямной культуры, 16 – позднеямной, 14 – катакомбной, 9 – сарматских, два – кочевнических.
СЕЛО ПРИОЗЕРНОЕ
Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ – ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 – 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села.
СЕЛО СТАРОНИКОЛАЕВКА
Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской ультуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги.
СЕЛО СТАРЫЕ ТРОЯНЫ
Поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II на высоком берегу реки Киргиж-Китай у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ – ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай.
СЕЛО ТРУДОВОЕ
Поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховс-ких поселения к югу от села на левом берегу реки Дракуля.
СЕЛО ФУРМАНОВКА
Каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гекрата. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV – III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 – 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался.
СЕЛО ЧЕРВОНЫЙ ЯР
Поселение эпози поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры – Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 – 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй – распахан. Курганная группа Червоный Яр II из девяти курганов в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 – 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно – усатовское, 22 – ямной культуры, 11 – эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
СЕЛО ЗМЕИНЫЙ (ОСТРОВ)
Святилище Ахилла Понтарха в 45 километрах к востоку от Килийского устья реки Дунай в открытом море.




                Килийская крепость.
1420 г.– первый штурм города-крепости турками-османами Крепость Килию туркам пришлось брать штурмом четыре раза — в 1462, 1475, 1484 и 1584 гг                1465 г. – постройка более основательной крепости Килия: 800 каменщиков и 17 тысяч подсобных рабочих за год соорудили грандиозные стены, которые тройным кольцом охватили весь город.1484год, 5июля османское войско, его флотилия с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха,  осадили Килию. Каменными  250-килограммовыми ядрами обстреливалась Килия. Значительные бреши были пробиты в крепостных стенах, но защитники мужественно отбивали атаки. В «хронике оттоманского дома» Ашик-Заде-паша писал: «Глубина рвов крепости неимоверна - подняться на стены невозможно. Взятие ее было бы немыслимым, если бы накануне штурма один из княжих аминов ночью не посетил шатер визиря»….Много лет прошло, прежде чем стало известно имя предателя. Им оказался генуэзец Бартоломео – главный мытарь города по прозвищу «Рукастый», именно он открыл ворота города на 11 день обороны. Цитадель и храм Святого Николая, Успенская церковь оказывали ожесточенное сопротивление. Баязид сам признал мужество защитников крепости: «Взятие Килии потребовало больших человеческих жертв со стороны правоверных». Храм Свято-Николаевский был в отместку разрушен до основания.  Жестоко расправились с жителями города – защитниками крепости и основная масса их попала на невольничьи рынки. Этой участи избежали козаки сумевшие сбежать из крепости и переправившись через Днестр в районе Мияков, проследовали мимо Очакова за Буг и на Днепр к порогам. Вслед за этим 3 дня город грабили аскеры и янычары, насилуя и убивая непокорных и разрушая храм. 1484 г., 14 июль – Османская империя с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха, захватила Килию, после 10 дней осады. Для Османской империи Килия имела исключительное значение. Баязид II назвал ее «ключом и воротами ко всей страны Молдавской и Венгрии, и Дунайской страны».  В 1621 г тут продали на галеры Богдана Хмельницкого. 1856 год - по Парижскому трактату (18-30 марта) - крепости Килия и  Измаил отошли к Княжеству Молдавскому, находящемуся под протекторатом Турции. Имущество из них было вывезено, сами они разоружены, а укрепления были взорваны порохом и срыты. Причиной этого стали опасения победителей, что это фортификационное сооружение вследствие крайне выгодного геополитического расположения может вновь оказаться в руках России. Разрушение (срытие) крепости Килия состоялось в 1856, по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией.  31 мая 1856 года Килийская крепость была взорвана.
                ХХ век 30-е  годы – остатки крепостных стен  в городском парке, фотоархив А. Авадани.

Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся. И сейчас еще в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр.  из камня. Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнес - интересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
   
           Церковь.  Утрачена: разобрана в 1947 г. Адрес: г. Килия, ул. Букова, Церковь Успения Божьей Матери, которая была построена в XV в. по указанию молдавского господаря Стефана III. Престолы: Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1440-1460гг., по проекту византийского архитектора и военного инженера Иоана Привана, придавшего храму черты Софии Константинопольской. В 1825-30 г. у главного входа в церковь была сооружена двухъярусная колокольня. В 1947 г. древний храм сровняли с землей, сохранились лишь остатки колокольни. Килийская крепость (находилась на берегу Дуная в торце современных улиц Мира, Гагарина и Суворова); сейчас на её месте порт, элеватор и городской парк; сохранились два пруда.
                Свято - Николаевский храм
               
«Местом силы» и духовным центром православных города Килия, (улица Дунайская, дом 4) является Свято - Николаевская церковь - образец церковных полуподвальных сооружений. Примерно такое расположение имели христианские святыни в период турецкого ига. В фондах Синода сохранилась рукопись, потверждающая ее древнее происхождение, 10 век от Рождества Христова. Остатки икон, царские врата, доска из букового дерева над ними с вырезанной надписью: «Художник, раб божий, Димитрий Иоанов, 1070г». На месте нынешнего Свято-Николаевского храма, была вначале сооружена церковь Святого Иоанна в 1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана. В 1341г. - храм Святого Иоанна уничтожен пиратами турецкого адмирала – Омар-бея (хотя ранее его  не тронули даже при нашествии хана Батыя). В 1476 г - восстановлен и  в 1479г - освящен в честь Святого Николая Чудотворца. Килия находилась тогда в составе Османской империи. Храм разрешили восстановить с условием, чтобы крест на храме не превышал полумесяца на мечети. Потому он на более чем на 3,5 метра углублён в землю. Повторное разорение турками произошло 2 октября 1789г. При этом, утварь и драгоценности были скрыты архимандритом Макарием и священником Григорием Секеларием.  Иконы передали в лагерь М И. Кутузову, командующему частью Соединенных войск на Дунае, а через год церковь восстановили.    1465-1479 гг – постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна 1482-1485 году по указанию Штефана Великого – проведено переустройство церкви Святого Николая по итальянскому проекту. Над южным входом храма начертана кириллицей дата освящения храма с - 10 мая 1647 года. Сооружение возведено из тесаного камня-известняка, своды и подпружные арки из тонкого кирпича типа плинфы. Прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой. Углублено на 2,1 м в землю, в него ведет лестница из девяти ступеней. Перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, апсида — конхой. Южная стена укреплена одним контрфорсом, северная — тремя. Притвор прямоугольный в плане, соединяется с основным сооружением лестницей из двенадцати ступеней, перекрытие плоское деревянное. Колокольня (архитектора Семечкина) - кирпичная, оштукатуренная, трехъярусная. Первый ярус прямоугольный в плане, верхние квадратные завершены шатром, увенчанным главкой. Аналогичные главки установлены по углам шатра. Декор фасадов заимствован из русской архитектуры  XVII в. Колокольня соединяется с притвором коротким переходом с плоским перекрытием. Памятник — редкий на Украине тип церковного полуподземного сооружения. В храме молились многие известные люди своего времени. Так, Иван Мазепа в 1709 году, убегая в турецкие владения от  ПетраІ, молился в церкви за успешную «подорожь». В церкви молились также российские императоры, отправляясь в региональные битвы многих русско-турецких войн. Старинное Евангелие храма было вывезено в 1878г в Румынию епископом Мелхидеком Стефанеску. В начале 20 века Евангелие находилось в рукописной библиотеке Румынской АН в Бухаресте. В 1890г церковь была реконструирована: пол при южном входе в храм выстлали плитами - надгробиями с армянскими и турецкими надписями, взятыми из ранее разрушенной  Афганской церкви. Церковь делилась на 2 части: нижняя и хоры, где на коврах и войлоках находились женщины и дети. Ограда вокруг церкви сохранилась со времен молдавского воеводы Василия Лупу. К церкви, в 1891-м году была пристроена эффектная колокольня. В 60-е годы ХХ века храм осквернили, используя под склад.   1970 г. – создано общество возрождения храма Святого Николая  С 1990-х началось его возрождение силами прихожан, под руководством отца Михаила (Павлишина). Во время ремонта отец Михаил обнаружил потайные тоннели, которые имели два входа и три выхода: ими пользовались в случае опасности.  Один тоннель вёл из алтаря, а другой из храма». Известно, что ходы вели в крепость, на Дунай и  в центр города. Стены в храме расписаны восстановленными по архивам лики. На церковном дворе отстроена крестильня, пруд, мост, столовая и прочие интересные статуи и предметы.
       
      
Надгробные плиты армянских захоронений на территории храма – 3 тапанакара и 1 хачкар 1653 года! (подробней, в «Вестнике» Одесского краеведческого музея №10, 2011 год). Три из этих плит не были ранее известны науке. Плиты найдены при устройстве новой дорожки: армянская плита лежала на греческой.  Найдена также фундаторская плита Василия Лупу, господаря Молдовы, с надписью о возведении храма из руин.
               
                Покровский собор XIX век (Церковь Покрова Богородицы), располагается между ул. Гагарина и Суворова), Построен собор в период 1822 – 36гг. по проекту архитектора С. Мельникова. В 1895 г. к собору пристроена колокольня
               

Старообрядческая Покровская церковь (ул. Соловьёва), построена в 1912—1916 гг.
Старообрядческая Покровская церковь в Килии первоначально была построена в 1846 году из самана. Настоятелем этой церкви был Авдей Кузьмин, в будущем ставший епископом Тульчинским  Алимпием. В 1912 году при протоиерее Иоанне Кравцове вокруг старой церкви начали сооружать каменные стены. В 1916 году строительство было закончено, старую церковь разобрали и вынесли изнутри. Новую церковь освятил управляю-щий Измаильской и Бессарабской епархией  Кирилл (Политов). К 1930 году была построена новая колокольня высотой в 51 метр. Также увеличили размер храма. В 1951—1954 г. при отце Несторе Соловьёве была сделана ограда вокруг церкви. Летом 1998 года от удара шаровой молнии в храме вспыхнул пожар, от которого сгорели все деревянные конструкции, иконостас, восьмерик, кровля трапезной части и перекрытия колокольни.  Антиминс, освящённый ещё владыкой Кириллом, удалось спасти. Спустя две недели в здании бывшего церковного дома была освящена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богороди-цы.  В декабре 2004 года восстановленный Покровский храм был освящён

Старинное еврейское кладбище  - относится к списку неисследованных «чудес Килии» и расположено в черте города. Малоизвестное, расположено на высоком обрыве – настоящий музей под открытым небом. Покойников евреи хоронили на хорошо ухоженном кладбище. Среди его могил и надгробий - имеется братская могила  сотен евреев, погибших от рук немецко-румынских палачей. В городе было 4 синагоги,  в 1941 году в главной из них, на месте здания горсовета, нацисты заживо сожгли несколько сотен представителей этой национальности. В память об этом - рядом с нынешней мэрией установлен монумент.
                ..               
22 июня 1941-го Килийские военнослужащие Красной Армии — единственные на всех тогдашних фронтах начали наступление, высадив десант в Старой Килии (на румынский берегу Дуная) и  захватив их населенный пункт, овладели и контролировали  плацдарм в 70 км! Почти месяц (с 22.06 по 19.07 = 29 дней!) наша армия удерживала занятую территорию, успешно отбивая атаки румынско-немецких войск. Это позволило более эффективно подготовить к обороне Одессу. Лишь при угрозе окружения, наши войска начали организованный отход. 19 июля корабли Дунайской флотилии с личным составом десанта покинули Дунай и ушли в Одессу,  - это была война  не только за свободу страны, но и за существование нации!
               
               
                ДРЕВНЯЯ    КИЛИЙЩИНА
                АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ. Ахиллия
7 век до н.э. – первое греческое поселение, фактория Псилон.
11 век – византийцы упоминают в устье Дуная-Ликостому («волчья пасть»), расположенную на месте современной Килии
1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана сооружена церковь Св. Иоанна
ЗОЛОТАЯ ОРДА– Ликостома 1242-1300, 1322-1352 годы- Дунай- Днестровское  междуречье в составе Золотой Орды.
БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО – Ликостома в 1300-1322 годы – находилась в составе Болгарского царства
1319 г. – фигурирует на генуезских портоланах (мореходных картах)
ВЕНГЕРСКОЕ КОРОЛЕВСТВО – Кили-Нова-1352-1359 гг– нижнедунайские земли в составе Венгерского королевства
МОЛДАВСКО–ВАЛАШСКИЙ ПЕРИОД – Новая Килия
1359 г. – Молдавское княжество захватило Килию
1392 г. – Килия упомянута под названием Новое село в списке молдавских городов.
1420 г.– первый штурм города  турками-османами
1426 г. – Килию захватил у валахов молдавский господарь Александр
1462 г. – второй штурм города турками
1465 г. – 1479 гг -  800 каменщиков и 17 тысяч подсобников  соорудили стены(тройные) крепости Килия
1475 г. – третий безуспешный штурм города-крепости Килия турками
1465-1479 гг – постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ – 1484 г. – осада Килии османским императором Баязидом ІІ и падение города
1485 г. – перестройка церкви святого Николая
16 век – славянские невольницы Катенька и Машенька, прыгнувших в Дунай с турецкого корабля.
1584 г. – молдоване отвоевали Килию, но в том же году османы вновь захватили город
1595, 1605, 1606, 1609 гг.-осада Килии запорожскими казаками  Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
1620 г. – пленение Богдана Хмельницкого и пребывание с другими пленниками в Килии
1629, 1634 гг. – атаки  Килийской крепости – запорожцами во главе с атаманом Иваном Сулимой
1640-е – перестройка храма Св. Николая молдавским господарем Василием Лупулом
1770 – штурм и взятие города русскими войсками под руководством фельдмаршала Репнина
1774 г. - Килия возвращена Османской империи
1790 г., 18 октября – штурм и взятие Килии русскими войсками под предводительством генерала И. Гудовича.
В 1791 года Килия возвращена Османской империи
1806 г. – взятие города русскими войсками под руководством де Ришелье.
1807 г. – создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с центром в Килие (18.02-20.07.1807).
1812 г. – в составе Российской империи по Бухарестскому договору
РУМЫНИЯ- 1856 г.- Килия в составе Молдавского княжества
1857 году — объединение Молдовы с Валахией - образование королевства Румыния.
1878 г. – Румынские власти официально передали Килию Российской империи
Конец 19-го века – постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А. Толстой-Сангап
1912-1916 гг – строительство новой старообрядческой Покровской церкви
1918 г., 25 января – румыны заняли Килию в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России.
1940 г., 28 июня – аннексия Бессарабии Советскому Союзу- по договору с  Германией
1941 г., 22 июля – город вновь занят румынами
1944 г., 24 августа – советские войска вошли в Килию
1960 г. – храм Св. Николая закрыли, с 1970 г. – создано общество возрождения храма Св. Николая
1991 г. – Украина вышла из состава СССР и стала независимым государством
1992 г. – первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
 
Историческая  Памятка  Килийщины, составлена по  инет-источникам и материалам  книг Михаила И. Большакова  « ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ   ИГА»,  «ДУНАЙСКАЯ  ЦИТАДЕЛЬ», «Жемчужина Придунавья», «Следы предков» 2019-2021гг.               


               
                ЛЕГЕНДЫ   КИЛИЙЩИНЫ
                ЛЕГЕНДЫ  святилища  АХИЛЛА ( о. Змеинный).               
                «……Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,
                Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
                Остров сей Понта святой в лоне своем бережет».   
                Аристотель (Эпитафия).               
               
Предания не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и природными катаклизмами, поглощены пучиной морской. Со времён Геродота и до начала новой эры, Причерноморье от устьев Истра - Дуная до устья Борисфена - Днепра называлось «Землей Ахилла». В древности на месте Чёрного моря, особенно в северо-западной его части, был крупный массив суши. Можно сказать, «Черноморская Атлантида», которая  в результате повышения уровня моря ушла под воду.  Змеиный  – единственный на сегодня остаток этой суши – и  под водой  нашли следы этого массива. Этот  легендарный остров  Килийщины, был самым святым местом на обоих берегах  Понта Эвксинского(Черного моря). Расположенный  в  35  километрах  от  дунайской дельты и окруженный грядой рифов,  он прославился как место погребения  Ахилла и даже, как вход в подземное царство мертвых, по которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что те, кто посетил остров, - стояли у ворот ада. «Судьба уже лежала на коленях у богов» - любимое изречение античных греков. Локализация умершего Ахилла на острове Левка в устье Дуная объяснялась тем, что как на этом острове, так и в ряде других районов Северного Причерноморья имелись храмы, жертвенники и участки, посвящённые ему. Ахилл - покровитель  мореходов Понта Эвксинского (Черного моря).   Не  трудно представить, сколько даров скапливалось на острове. Моряки предпочитали оставить богатые дары на жертвеннике острова,  чем  навлечь гнев Понтарха  (владыки  Понта)  и  потерять  жизнь, и весь  груз.               
По легенде, Ахилл  в бурю с мачты – указывал кораблю проход к безопасной гавани. В античные времена остров был значительно больших размеров. Cильные землетрясение, цунами, потепление климата и повышение уровня моря уменьшили его почти в 50 раз. Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение, подтвержденное источниками — Пантикапейское(63 до н. э.).Сейчас Змеиный имеет в длину 615, а в ширину — 560 метров. Раньше он был покрыт буйной растительностью. В лесах водилось много зверья. Теперь тут растут лишь степные травы. Деревья не приживаются из-за отсутствия пресной воды, сильных ветров и засушливого климата. С VII в. до н. э., греки воздвигали святилища на акрополях, на городских площадях, а храмы, посвященные морским божествам, — на мысах, вдающихся в море и островах. Появлялись культовые статуи богов и храмы, в которых эта статуя стояла. Жрецы несли службу богам, исполняя их волю. Они заботились о святилище, содержали в порядке священную утварь, принимали дары и жертвы, приносимые божеству. Жрецов первоначально избирали голосованием на собраниях граждане полиса. Избранные, выступали как их представители перед лицом божества и от имени всей общины возносили к небу молитвы, устраивали торжественные жертвоприношения и совершали иные обряды. Особая группа жрецов сложилась на легендарном острове Левка-Белом-Змеинном, при храме Ахилла, куда мореходы, привозили свои жертвы и дары Ахиллу, прославленному во всем античном мире.
Во избежание в пути бурь, стихийных бедствий, вспышек болезней, пиратов - мореходы старались получить «благословение» Ахилла, очиститься от грехов и «оздоровиться». Святилище Ахилла приобрело большую роль в жизни всей Эллады, именно благодаря хорошо подготовленным, жрецам - опытным психологам,  поддерживавшим славу святого места и управляющими значительной, постоянно пополняемой храмовой сокровищницей. На острове хорошо организовали систему обслуживания культа, жизнеобеспеченья жрецов, охраны от грабителей, лечения больных мореплавателей, выведения судов по безопасным маршрутам жрецом-лоцманом(под видом Ахилла), сигнальный ночной огонь маяка. Немаловажными были - источник питьевой воды, буйная растительность древнего острова, разнообразная живность, привозимые жертвенные животные(козы и овцы), гроты, преемственность жреческой династии, все это способствовало многолетнему поддержанию культа. Жрецы всемерно поддерживали у моряков и путешественников, эффект «присутствия» на острове «воскресшего» Ахилла и его любимой. Их завораживающие ночные пения и являемые «чудеса»,  порождали легенды, долгие годы передаваемые из уст в уста. Знаменитый храм Ахилла на острове являлся центром его культа. Он стоял на возвышенном месте, светлый, открытый – гармонично дополняя морской пейзаж, чистое и звездное небо и окружающий его диковинный сад. Золоченое изваяние Ахилла и его легендарный щит, статуи и статуэтки, обсидиановые зеркала, фрески, жертвенник, драгоценное убранство – все это укрепляло чувства верующих. Аромат аравийских благовоний круглосуточно курился на тлевших углях у основания жертвенника. Издаваемые монотонные, размеренные низкие звуки китар умиротворяли и успокаивали «прихожан» храма. Жрецы, обслуживающие культ и храм, образовали школу особого уклада, верований, мистерий для воспитания династий жрецов и жриц. Строжайший «естественный» отбор жрецов производили из наисильнейших, умных и способных потомков самих жрецов. Жриц выбирали, по всей Элладе - самых рослых, светловолосых красавиц, магической привлекательности. Обучали потомственных жрецов с рождения,  по особым, порой жестоким методам воспитания, по тайной системе психологического воздействия и древней системе самообороны и владения всеми видами оружия. Выносливость и здоровье представителей жреческих династий по нынешним меркам впечатляют. Суровый отбор многих поколений, по физическим показателям выживаемости, силы и фанатичности веры, умение и организация эффективных оборонительных способностей  жрецов, порождали  легенды о личном покровительстве Ахилла. Сам остров в те древние века был значительно большим в размерах, климат более влажным, а источники пресной воды и завезенные усилиями жрецов и поклонников культа Ахилла плодородная почва и Дунайский ил, создали условия для закладки сада, виноградника и прочих экзотичных растений у храма. Пышное покрывало разнотравья радовало глаза и создавало кормовую базу живности. К  питьевому ключу воды, журчавшему под крышей меж двух колонн – «священному источнику Ахилла», вела затененная терраса увитая виноградной лозой и другими лианами. Этот «источник жизни» на острове был предметом особой охраны и поклонения. Вода из него обладала целебными свойствами, долго не портилась, придавала сил мореходам в их дальних путешествиях. Водяной ручеек образовал небольшое  внешнее озерко и стекал через расселину в подземный  грот, естественное хранилище, изолированное от морской воды.
Жрецы вели свое не хитрое хозяйство. Завезенная на остров популяция диких кроликов, регулировалась  отловом и отстрелом для нужд питания. Содержались в отдельном загоне овец и коз. Проблему питания решали также рыбной ловлей, отстрелом и ловлей диких гусей и уток.
Ослабевших в морских переходах и больных моряков, жрецы поили козьим молоком с медом – напитком «возрождения жизни», которым по легенде, был вспоен сам Зевс в пещере Крита божественной козой Амальтеей. Одно время на острове содержали даже семью прирученных белых львов, которых кормили останками жертвенных животных.
Львы, выпущенные  из вольера подчас нападения пиратов, не однажды мгновенно решали ход локальных сражений и немногие спасшиеся бегством пираты не помышляли уже о «легкой наживе». В гроте, где в тайниках хранились особые ценности, жили завезенные аллигаторы. Сам остров был пристанищем нескольких видов многочисленных змей, приносимых сюда Дунайским течением. О колониях разнообразнейших птиц разговор особый. Их, самых многообразновидных, водилось великое множество. Розовые пеликаны, чайки, утки, гуси, лебеди и прочие. Они облюбовали этот божественный остров. Зерно и специи, оливковое масло и одежду - жрецам завозили их «прихожане» - моряки. В период бурь, частых «Посейдоновых быков» - громадных волновых валов и непогоды с пюанепсиона(октябрь – первая половина ноября месяцев аттического года), до антестериона (февраль-первая половина марта) – на острове была размеренная  жизнь без «прихожан» – мореходов. Жрецы наводили полный порядок на острове, который тщательно поддерживали. Все собранные с жертвенника драгоценности и монеты: драхмы(ди - и тетрадрахмы, равные 2 - 4 драхмам), мины (равные 60 драхмам), таланты(равные ста минам), золотые персидские дарики(равные достоинством серебряной дидрахме), переносили в тайные гроты скрытой пещеры. Ничто не вечно. Прошло много времени. Природные катаклизмы и смены формаций общества изменили облик и многовековой уклад жизни на острове. Сильнейшее землетрясение изменило ландшафт острова, обрушило его берега, раскололо. Цунами с десятиметровой волной вырвало и смыло растительность, части храма и постройки жрецов. Большая часть острова поглощена поднявшимся уровнем моря. Затопленные пещеры и гроты со временем, покрылись морским песком сохраняя скрытые под ним следы прошлой жизнедеятельности и сокровища Ахилла. Погибли на острове и жрецы  - некогда лучшие представители  своего народа. Так видимо, окончилась эпоха легендарного культа. Остров Змеиный -  греки называли остров Фидониси - «змея и остров».         
В Европе нет другого такого ценного для  археологической  науки  острова, как  этот. Предания и легенды,  не раз уже становились основой для реальных успехов  археологических  поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской…  Будем надеяться, что молодое поколение исследователей откроет тайны острова, скрытые морской пучиной  и  впишет много новых страниц в сборник легенд о нашем  о.Змеиный.
               Легенда об Атилле - Аттиле и его сокровищах.
 «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров», -  через столетие после смерти Атиллы написал о нем Готский историк Иордан. Истребив прочих вождей, он объединил своей властью все славяно-гуннские орды.  Этот варвар был одарен хитрым умом и твердой волей, жадный к завоеваниям и добыче. Столица его царства находилась в Паннонии, на берегах Тиссы, и представляла собой обширный воинский стан, застроенный деревянными домами и глиняными мазанками. Приближенные Атиллы щеголяли дорогой одеждой и конской сбруей, награбленными коврами и посудой. Но сам вождь, не любил показной пышности,  ел  из деревянной посуды и употреблял простую пищу. По наружности, - он был настоящим гунном. Но его отличала гордая осанка, проницательный взгляд маленьких глаз, с выражением  осознания своего превосходства над другими. Об Атилле - вожде гуннов, объединившего  с 434-го по 453 год варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья, сложено немало легенд. Отсюда и начну повествование об этом легендарном лидере. Пастух однажды увидав глубокую рану на ноге своей коровы, пошел по ее кровавому следу. Причиной ранения его коровы послужил, высунувшееся из земли острие большого ржавенького меча. Такие мечи  древние скифы посвящали богу войны, проводя специальные обряды «освящения» и им приписывались необыкновенные свойства оберегов, приносящих военную удачу и защиту обладателю. Атилла, с благодарностью принял оружие от пастуха и объявил, что боги послали ему этот священный меч, для завоевания мира. Пастуха, он по-царски отблагодарил, подарив стадо коров, а также приказал принимать от него продукцию для своей армии по повышенной цене. Из гуннов, дунайских славян и прочих подвластных народов Атилла собрал  полумиллионную армию. В середине V века Европа пала под бешеным натиском армии свирепого Атиллы, прозванного  «Бичом Божьим», за кровожадность. Сам он, гордился этим прозвищем и говорил, что трава не должна расти там, где ступит его конь. Атилла двинул свои войска к воротам Рима - вечного города. Только огромный выкуп – несколько груженных золотом и драгоценными камнями возов – спас город от опустошения. Рим неоднократно посылал внушительную дань Атилле, чтобы тот оставил в покое  столицу некогда великой империи: по тысяче килограмммов золота ежегодно. Опустошая все на своем пути, армия Атиллы прошла Германию и вступила в Галлию.  Народные предания Галлии рассказывают о разных легендарных чудесах, совершавшихся во время этого нашествия. Нас,  интересует отношение его к нашему краю. Атилла, обложил местное население непосильным оброком, а для устрашения, зачастую устраивал  показательные казни захваченных в боях пленных. Не стану акцентировать внимание на его жестокости. Следует отметить только, что за все приходит расплата. Никогда в истории не бывало, чтобы людские страдания, остались безответными. Посеявший зло - пожнет страдания, унижение, нужду, либо мучительные болезни....Жаркий бессарабский климат, изобилие непривычных лакомств и вин стали вызывать у гуннов смертоносные болезни. Сам Атилла вернулся в свою столицу, с еще одной молодой женой - красавицей, рожденной и полоненной в нашей местности. При этом, он убил родителей и братьев, пытавшихся ее защитить.  Легенда гласит, что Атиллу убила красавица Ильдико, во время собственной свадьбы в 453 году. А убила она его, мстя за своих родных и уничтоженного при набеге Атиллы, ее малочисленного народа,  обустроившего свое поселение на территории  нашего края.  Есть разные мнения о причинах его смерти. По одной из них — его убили ножом, спящим, после неумеренного употребления вина и неуемных плотских утех с новой женой. По другой, он умер от кровоизлияния в мозг и носового кровотечения. Не исключаю версию отравления Атиллы нашей героиней - мстительницей, путем добавления ею в вино растительного яда(к примеру: чемерицы, спорыньи, веха, или белены,  что дает посмертную картину, сходную с описанной историками у Атиллы). Атиллу,  похоронили на дне реки. Тело вождя поместили в золотой гроб, который был поставлен в серебряный, а серебряный – в железный. Железный гроб вместе с огромными богатствами был захоронен в глубокой могиле на дне одного из притоков Дуная. По Легенде, рабов заставили перегородить плотиной реку и отвести ее воды в сторону. Когда русло обмелело, на дне реки вырыли глубокую могилу, в которой похоронили вождя, вместе с несметными римскими сокровищами. Потом плотину разрушили, и река, вернувшись в прежнее русло, надежно укрыла богатейшее погребение.
Пленных, готовивших погребение, убили в ту же ночь, чтобы наверняка сохранить тайну могилы и царских сокровищ. Царство Гуннское было разделено между сыновьями Атиллы. Западнославянские и германские народы восстали и свергли владычество гуннов.
Комментарии специалистов:  «…..История о гуннском кладе, обнаруженном на берегу озера Ялпуг в Одесской области, обрастает детективными подробностями. Оказывается, вещи – оружие и украшения стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов - были найдены так называемым «черным» археологом, а потом загадочным образом исчезли. Как рассказал ТАЙМЕРУ сотрудник Института археологии Национальной академии Украины Олег Савельев, «археолог» этот – явно не новичок в своем деле. Клад он обнаружил с помощью металлоискателя на разрушенном участке берега. - Это не могила, как написали журналисты, а, скорее всего, болотное святилище, - говорит научный сотрудник. Датируется оно, судя по предметам, концом пятого века нашей эры, это следующее поколение после Аттилы. Там были меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все из драгоценных металлов со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Изготовлены вещи, по всей видимости, в Византии и попали к гуннам в качестве платы за службу или как откуп от непрекращающихся набегов. Якобы огромная стоимость этих вещей на рынке, которую назвали ваши коллеги, - это чистой воды утка, - сказал Савельев. – Мой соавтор, археолог Максим Левада, рассказал им в интервью о похожей находке, тоже эпохи Великого переселения народов, сделанной в Англии. Ее действительно оценили в 3 миллиона фунтов стерлингов, это примерно 5 миллионов долларов, но к нашему кладу эта цифра не имеет никакого отношения.  Могила Аттилы? Кстати, с тем, что находка, о которой идет речь, - клад, а не могила, согласны не все специалисты. В частности, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Одесского университета Александр Васильев утверждает, что болотные святилища и клады не характерны для кочевников, каковыми являлись гунны. В Восточной Европе таких находок еще не было, - говорит археолог. – Они встречаются чаще в Западной и Северной Европе, в Скандинавии, в Британии. Вспомните легенду о короле Артуре, там фигурировал меч из озера. Германцы и кельты часто жертвовали оружие и конское снаряжение водным духам. Другое дело, могила. Кстати, согласно еще одной легенде, когда Аттила умер, чтобы скрыть его погребение, было изменено русло одного из рукавов Дуная. Ялпуг расположен вблизи дельты Дуная… Выводы делайте сами....Черным археологам покровительствуют украинские олигархи и Ющенко История с гуннским кладом - далеко не первый случай, когда «черные» археологи обскакали своих «белых» собратьев. К сожалению, говорит Александр Васильев, активность искателей-нелегалов в последнее время сильно возросла. Археологическое наследие Украины банальным образом разворовывается, оседая в частных коллекциях и западных музеях. - С точки зрения охраны исторического наследия мы откатились на столетия назад, - сетует специалист. – Повторяется ситуация 18-го - начала 19-го века, когда курганы копали в основном не профессиональные ученые, а так называемые «бугровщики», которые потом продавали сокровища музеям. Кто больше заплатит, тому и продавали. С тех пор вещи из Северного Причерноморья есть в коллекциях каждого уважающего себя музея – в Лондоне, Кельне, Нью-Йорке, других. Вторая волна разграбления была во время Гражданской войны. Так, в 1918-м году из Одессы ушла уникальная коллекция Бертье Делагарда. Отметим, что в числе покупателей добытых незаконным образом артефактов есть весьма серьезные люди, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники...  (Источник: timer.od.ua ). Килийчанам приятно сознавать, что их землячка, стала легендарной «освободительницей» от кровожадного диктатора — поработителя. Пожертвовав собой, она отомстила  Атилле за свою семью и  народ.  Особо удачливые «черные археологи», до сих пор находят скрытые землей «следы роскошной дани варварам», порабощенных ими народов. Килийские земли, пребывающие в девственной целостности, до сих пор не познавшие целевых археологических  изысканий,  хранят тайны предков. Оставим раскрытие этих тайн - на совесть будущих  поколений!

                ЛЕГЕНДА  о  Килийских «Ромео и Джульетте»
 Как это нередко бывает, встретились два юных создания из разных племен и с первого взгляда полюбили друг друга. Вера у них была разная, как образ жизни, и окружение. Даже, до недавнего временного перемирия, племена их враждовали. Да и увидели они друг друга только, когда любимый ее, приехал с отрядом воинов в их стойбище к вождю, для заключения мира.Добрыня, восемнадцатилетний славянин, уже уважаемый воин, командовал небольшим отрядом. Она, Резеда – двенадцатилетняя дочь половецкого хана Ратмира – вождя кочевого племени, промышлявшего набегами на Придунайские славянские поселения Буджакской степи. В честь мирной встречи вождей и заключения перемирия, половцы организовали обильное застолье. В больших чанах варили и запекались над огнем конина и баранина, разливался кумыс, подавалась брынза и лепешки. Славяне значительно дополнили и разнообразили столы привезенными балыками из рыбы и мяса, фруктами, овощами, медовухой и виноградным вином. После приветственных тостов вождей, настороженность воином стала постепенно угасать. Повеселели лица. Чаще слышались шутки и смех. Половецкие женщины ловко подавали на столы новые блюда. Резеда - лично обслуживала стол военных начальников, среди которых были ее отец и возлюбленный. Так пересеклись взглядом и внезапными чувствами наши влюбленные. Отметим, что героиня уже достигла возраста, когда по обычаям их племени ее нужно отдать замуж. Отец ее, недавно пославший гонцов  к другим вождям – соплеменникам с известным предложением породниться, с нетерпением ожидал ответа и калым. До глубокой ночи продолжалось веселье. Славянские воины уже дружелюбно обнимали половцев. Добрыня, знаком пригласил Резеду за шатры половцев, под ветви раскидистых ив на берегу Тайманчука – одного из рукавов Дуная. Светила луна, на берегу слышалась «перекличка» сверчков и голоса ночных птиц, с воды кваканье лягушек и шлепки  охотящихся хищных рыб. Где – то, со стороны славянского поселенья выли собаки. Здесь, наши влюбленные и встречали рассвет. Всходившее солнце одаривало просыпающуюся природу теплым светом. Все излучало покой и радость, а наши милые герои, из скудного разноязычного своего словаря, пытались найти самые нежные и благозвучные слова для излияния чувств. За столь короткое время, их первое взаимное чувство, заполонило души и сердца. Они теперь и не мыслили жизни врозь. Увы, отец Резеды - хитрый, жестокий и коварный хан, искал для себя только выгоду от замужества дочери. Чувства женщин - соплеменниц, его вообще не волновали. Для половецких воинов – женщина – добыча. Уж коли добыл, используй ее,  как заблагорассудится. Итак, заметив, что дочь давно не выходит к столу, он сразу связал это с исчезновением Добрыни и шепотом приказал срочно найти их. Упоенный любовью и обнимавший Резеду Добрыня, не заметил ханских посланцев, бесшумно подкравшихся к ним. Сразу несколько стрел вонзились в  него, поразив влюбленное сердце. Тело Добрыни бросили в быстрые воды Тайманчука. Плакали ивы на берегу Тайманчука. Сопротивлявшуюся Резеду связали, закрыли рот кляпом и доставили тайно, в ханский шатер.

Боевые товарищи Добрыни подумали, что он отправился в поселение и весь следующий день тщетно пытались найти воина.
А как же сложилась судьба нашей «Килийской Джульетты»? Трагически окончилась жизнь  героини. Взбешенный  ее поступком отец, велел привязать девушку к двум полудиким коням длинными веревками за руки и ноги. Дал команду своим нукерам  и те,  в подхвостку лошадям приставили горящие сучья. Лошади от нестерпимой боли рванулись в разные стороны, в беге  разматывая привязанные к Резеде веревки.  Отец ее, поймав момент полного натяжения  веревок, кривой саблей, мгновенно рассек  тело  своей дочери. Верхнюю часть он велел предать земле, а нижнюю на его взгляд «оскверненную», - бросить полудиким, вечно голодным собакам. Кровью дочери он приказал обагрить фетиш их каменного божка для ублажения дальнейшей доли племени.  Половецкое племя в этот же день снялось со стойбища у реки Тайманчук, а ночью, совершило новый набег на славянское поселение. В этом набеге был смертельно ранен  хан Ратмир, жестокий детоубийца. Дикие времена, дикие нравы. Прошло много столетий от тех трагических дней. Земля надежно сохранила останки убитой отцом, влюбленной ханской дочери. Уже в наше время, при земляных работах по улице Маяки, были обнаружены останки нашей «Килийской Джульеты».
Комментарий специалистов: «Интересная (страшная) археологическая находка также случайно была сделана по улице Маяки при ремонте водопровода у дома  № 240.  Раскопан костяк девочки, по определению вызванных археологов, лет 11-12, половчанки XI-XII века. Своеобразие находки в том, что скелет не полный - только череп и грудная клетка по талию. Нижней части скелета нет. Почему? Как утверждают археологи и этнографы - знатоки обрядов древних славян и половцев XI-XII веков, над девочкой совершён обряд человеческого жертвоприношения. В ушах жертвы при похоронах были двойные бронзовые серёжки, на шее бусы из четырёх бронзовых зёрен, а посредине, между бусинками из бронзы, маленькая, изящная, ослепительно белая с чёрной отметиной по краю створки раковинка 'каури'. Ближайшее место, где изредка попадаются такие - Красное море. По берегам морей, омывающих Юго-Восточную Азию, ракушки «каури» служили даже деньгами. Когда же попадали к монголам, или половцам, то служили довольно дорогим украшением, как в данном случае. Половцы были разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII веке.    
                Килия - Килибова крепость
Килия - древнейший город Украины.. Килии более 2700 лет! Время основания на этом месте греческой колонии историки относят к 7 веку до н.э.(Постановление Кабинета Министров Украины от 26 июля 2001 года № 878 "Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины").
«История четко расставляет все по своим местам. Каждая личность оставляет свой позитивный или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом  и…. не оставившими ничего, кроме продуктов своей жизнедея-тельности. Они уходят…Народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже….Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнят!».
Существует легенда, что крепость Килия получила свое название от прозвища основателя ее – Килибова(Кылыбова), преобразовавшего это поселение, в небольшое королевство.

В те, давние времена, микроскопических многочисленных королевств, княжеств и царств, в Северном Причерноморье, на Килийских землях, жила многодетная, трудолюбивая, но бедная семья. Несмотря на все старания, не могли родители, пестующие свой "многочисленный выводок", сделать семью богаче. С утра, до захода солнца трудились они на плодородной земле. Но не всегда природа была к ним благосклонна. Бывало, градом выбивало цветущий сад, наводнения уничтожали посевы, случались и прочие «негоразды». Но каждодневный упорный труд и молитвы делали свое дело. Дети выросли и вносили свой посильный вклад в семейное благополучие. Некоторые уже высматривали себе пары для создания собственной семьи, очага и хозяйства. Но не все из них пошли по стопам родителей, став земледельцами. Были и овцеводы. Кто-то занялся охотой и выделкой шкур косуль, кабанов, лис и зайцев. Был и прирожденный рыбак, как говорится "от Бога", с малолетства пропадавший  в плавнях на Дунае. Познал секреты рыбалки на нехитрые снасти. Ловил и руками. Делал из лозы "морды" и не было дня, чтобы он пришел домой с пустыми руками. Жирные сладкие караси и лини, выловленные в полдень - на "петлю" (с палкой), греющиеся в прибрежье щуки, и даже сомы, "заостроженные" ночью под факел, добытые в прибрежных подводных норах раки. Это было хорошим подспорьем для семьи. И ворчавший иногда за нелюбовь сына  к земледелию отец, уже с благодарностью и даже с надеждой поглядывал на своего сына. Тот, безусловно был не только от Бога одаренным и удачливым, но все подмечал, сравнивал, анализировал и запоминал, экспериментировал. Примета погоды и хорошего улова, прикормки, привады (аир, пиявки и пр.). Теперь к зиме у семьи был порядочный запас рыбы вяленой и засоленной. Появились "живые" денежки  и на нехитрый крестьянский инвентарь, овец и птицу. Наш рыбак вырос, возмужал. На свой страх и риск за натуральную оплату рыбой, он договорился с владельцем нескольких лошадей и загрузил небольшой обоз с соленой  и вяленой рыбой. Он продал свой товар за приличную сумму денег. Теперь он мог осуществить свою мечту и посмотреть, как живут и главное – ловят рыбу в сопредельных государствах. На вырученные деньги он купил коня, саблю для самообороны, запасся провизией и двинулся в путь. На великой реке Волге, он вместе с группой опытных рыбаков все лето ловил осетровых для царского стола. На заработанные там деньги, купил рыболовные снасти и отправился в обратный путь. Пришло уже и его время завести свою собственную семью. Жена ему попалась сообразительная, умеющая считать и откладывать часть прибыли от проданной рыбы. Да и уловы нашего "везунчика" и "трудяги" были уже нешуточные. Лодка и снасти, богатые рыбой водоемы, каждодневно превращали выходца из многодетной бедняцкой семьи в обеспеченного хозяина. Природная смекалка, энергичность, трудолюбие, хорошая умная жена, были порукой его процветанию. Позже, наш рыбак приобрел еще несколько лодок, нанял местных рыбаков для промысла, рыбообработчиков, нескольких мастеров – лодочников, изготовителей  рыболовных снастей, образцы которых он привез от Волжских рыбаков.Так, из парнишки-бедняка он превращался в крепкого хозяина. Собственный «рыболовный флот» из десятка лодок, рыбопосолочные цеха, соруженные из камыша и глины, бондарная мастерская, сетевязальный цех и свой причал. Неводами облавливались и приморская зона и  лиманы. Промышляли и в Дунайских плавнях. Но главная путина была на Дунае и на море. Осетровые – главное рыбное богатство края. Белуги – великаны, отдельные экземпляры которых достигали длины нескольких сажен и веса до 80 пудов, с массой икры более 20 пудов! Но кроме этих дорогих продуктов, рыбаки всегда охотились за необычайно дорогим (на вес золота) белужьим камнем, добываемым из почек белуг. Камни эти весьма редки, размером чаще – с лесной орех – до размера куриного яйца. Камню этому приписывали необычайные целебные и свойства оберега-амулета от колдовских чар, сглаза и порчи. Но это был тяжелый и опасный промысел. Летом белуги необычайно сильны. Часто, крупные экземпляры, попавшиеся на крючья, затаскивали и опрокидывали и топили ловецкий подчалок с рыбаками. Тут все зависело от опыта и сноровки рыбаков. Как только из воды показывалась голова рыбы, ее оглушали багром, накидывали за жабры веревочный аркан и пропускали конец его через рот. Но главная трудность – было вынуть ее из воды….
Ловили и прочих представителей осетровых рыб. Здесь загружались суда  из Турции и Венеции, обозы с Молдавского княжества, Валахии и других государств. Любому жителю поселения, здесь находился хорошо оплачиваемый деньгами и рыбой, труд. Переработка, вымачивание, соление, вяление и копчение – слава  местной рыбной продукции шагнула далеко за пределы региона. Сотни поселенцев трудились весь световой день, стараясь больше заработать для своих семей. Все, кто не занимался земледелием или животноводством, нанимались к Килибову. Сам, познавший нужду, он с пониманием относился к нуждам земляков, платил деньгами и рыбой. Даже подростки могли заработать на рыборазделке и прочих нехитрых трудовых операциях. Поселение зажило по новому, с достатком, стали преображаться и жилища. Селение приобрело вид вполне устроенного небольшого городка. Зазвучал детский смех, по вечерам слышались песни, посветлели лица жителей. Для простого человеческого счастья оказалось достаточно иметь свое жилье и заработка для содержания семьи. С верой в душе, – в Бога и будущее, уверенностью в настоящем, люди обрели покой. Не было для них теперь, нерешенных вопросов и трудились они не за страх, а за совесть, получая свою долю от общественного прибыльного труда. И не было на этой обетованной земле более богатого и умного хозяина, чем наш герой – Иван Килибов.  Но город не был защищен от набегов кочевых племен и притязаний соседей. Килибов собрал всех свободных людей города, нанял на собственные деньги мастеров-каменщиков и начал строительство крепостных сооружений. (Известно, что в 1465 г. – 800 каменщиков и 17 тысяч подсобников за год соорудили тройные стены крепости) Собрались как – то жители на сход и  решили назвать город – крепость в честь благодетеля своего – Килией. Позже, примкнули к городку соседние поселения, образовав крошечное королевство, а королем,  народ избрал своего героя! Не трудно угадать кого? Конечно же, это был наш герой – Иван Килибов. Мелькали «тени забытых предков»…. Но долго еще в памяти людской оставались воспоминания о светлой и счастливой, но увы, не долгой жизни в свободолюбивом королевстве и крепости Килия. Слишком сильные и многочисленные  враги окружали Килию. Не давал покоя им этот благословенный и богатейший край, с трудолюбивыми людьми, плодородными землями, флорой и фауной. Крепость часто переходила потом  из рук в руки, но люди  помнили, об избранном короле своем – кормильце и защитнике, Иване Килибове. Через несколько веков после(В томе V «О ПОЕЗДКЕ В КИЛИЮ», о нем вспоминал Эвлия Челеби – турецкий путешественник XVII века, автор десятитомного издания «Книга путешествия».






ПОЭТИЧЕСКАЯ РУБРИКА О КИЛИЙЩИНЕ:

Овеян славой!
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет….
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
Град Килия – ты был героем!
Врагам своим, – давал отпор:
Шли сыновей отряды строем,
Неся, – кто саблю,  кто топор!
Века менялись, поколенья…
Этнический, твой цвел букет!
Твоих художников творенья,
Живописуют, Килии портрет!
Пусть, посвящают тебе песни,
И любят, - всей своей душой!
Хор многоголосый славе, чести, -
Твой Гимн исполнит головной!
Пусть – нивы пышно колосятся,
Под солнцем, – зреет виноград!
Молюсь о том, чтоб развиваться, -
Ты продолжал, мой славный град!
Пусть,  счастьем - сияют лица,
И радует всех, – детский смех!
Пусть, ты не область, ни столица,
В потенциал, я верю, твой успех!
Надеюсь, ты расправишь плечи!
Поднимешься, в свой полный рост!
Край славный – Задунайской сечи,
Страны великой, пограничный пост...
Вновь засияешь – бриллиантом!
Мой город, – вечно молодой!
Твоя история – сему гарантом!
Земля Ахилла, - мы с тобой!
Овеян славой - древний город!
В стихах, – поэтами воспет!
Он величавый, вечно – молод,
Других таких, уж точно – нет!
              Песнь о Килии
Не мало в мире - малых  городов,
Историю, развитие  имеют, рост!
Но, - Килия, - из  глубины  веков,-
Страны есть - пограничный пост!
Ты, - отчий дом поэтов и сельчан,
Виноделов,  хлеборобов, рыбаков!
Богоугодных староверов - липован,
И  иноверцев молодых, и стариков.
Пусть, - ты не столица всей страны!
Но город мой - любим, неповторим!
Степи оазис - Бессарабской стороны,
Тебя - лелеем, воспеваем  и храним!
Хлеб, рис, рыба, винограда гроздь,
Икра и брынза, фрукты, мед, вино!
Местное радушие - туризма «гвоздь»,-
Душой Килийской, щедрою – дано! 
Дуная - полноводье, моря – гладь,
Угодий заповедных, плавней ширь!
Тоски  моей, в  разлуке, – не унять,-
Килийщины,- коль покидаю,  мир!
Ты, расцветай и развивайся – Килия,-
В венце – алей зеленых улиц и садов!
Тандем  наш - неразлучен – Ты и Я!
Ты, - лучшая для нас, - из  городов!
                *
ДУМА О КИЛИИ
Град Причерномория - древняя Ахиллия!
 Богатела, процветала и менялась Килия!
 Сквозь века, Дунай несет в море воды.
 Родину тут обрели свою многие народы!
 Богатела Килия – ремеслами, торговлею,
 Землепашеством, садами, рыболовной ловлею.
 Защищалась, воевала за свою свободу!
 Независимость несла местному народу!
 Не мирились килийчане, даже став рабами, -
 С кандалами, долей злой, общими врагами!
 Так, рабыни янычар,-Катенька и Маша,
 Бросились в Дунай - реку,- это воля наша!
 Поступок этот стал, в народе легендарен,-
 Островам их имена, в названии подарен!
 Во былые времена тут гремели битвы.
 Но разбиты все враги, под звуки молитвы!
 Средь селений Украины, зацвела красою, -
 Предков осчастливив сбывшейся мечтою!
  Килия – судьба моя!

О, Килия!  В  пыли  твоих  дорог,-
Века влачились, время протекало!
Умчались войны, полчища врагов,-
Им вопреки жива, цветущей стала!         
Семья  твоих  народов,- велика,
Дружна, трудолюбива, боевита!
Порой,- свободы планка высока.
Твоих героев память не забыта!      
Древним градом Украины слывет.
Увы, - за это нет  тебе награды!
Дунай  седой  в  волнах  несет,-
Источник жизни,- воду, в сады!         
Там на заре, Килийский рыбачок,
Вынет из сети Дунайскую селедку!
Отведает он юшечку и  «Новачок»,-
Уже на бережку, - причалив лодку!       
Расцветай под солнцем юга, Килия!
В Украине,-  красивее - нет  такой!
Становись богаче! Ты - судьба моя!
Патриархальной – будь и молодой!
  Любимый край!
Буджак – навек любимый край!
Душе моей, – ты словно – Рай!
Судьба связала - навек с тобой,-
Где-б не был, - я  хотел домой!
Всегда меня прельщала Килия!
Град милый! Ты – любимая моя!
Здесь я живу, работал и творил…
Со взгляда первого тебя я полюбил!
И с юных лет тех,  до сих пор,-
С Камчатки, до Карпатских гор,-
Мне, на карте места нет милей, -
Бессарабии любимейшей моей!
Рассвет на берегу и месяц май!
Половодья поток – седой Дунай,-
Веками дельтой растекаясь в рукава,
Несется к морю, омывая острова!
Лазури моря тут – сияющая даль,-
Ласкает взор – не часто, - жаль…
Волны прибоя  - их,  лёгкий шум,-
К созиданию влечёт стихов и дум!
О наших людях - особый разговор!
Меж нациями, тут не бывает ссор!
Сплав культур их - вековой уклад,
Общенья языкам,  – я очень рад!
Тут если не друг, так точно - брат,
Кум, сосед, свояк, иль верно сват!
Семьей единою – живет народ, -
По воле Божьей - пополняя род!
Кухни местной – южный колорит,-
Незабываемый, искусный и манит!
Бессарабских блюд - прекрасней нет!
Вкуснейший, - местного вина букет!
С тобою остаюсь – любимый край!
Душе и сердцу Ты – отрадный Рай!
Куда – б ни ехал, возвращался я домой,-
Связан с тобой навек – судьбой одной!

Бессарабии с любовью!
Разнотравье твоих степей,
Тростниковых плавней ширь…
Блаженство счастливых дней,
Звучащих творчеством – лир!
Бескрайнего моря простор,
Полноводье озёр твоих, рек,-
Не охватит даже - мой взор!
Для души – ты – святее Мекк!
Для меня – нет любимей мест
И бескрайних степных дорог!
Величавый царственный жест-
Преподнес мне - единорог!
Подарил он тебя – мой край,-
Здесь - Музу свою, Я обрёл!
Тут душе моей, телу – Рай,
Я при жизни ещё приобрёл!
Любо море мне и Дунай!
Островов и плавней мир!
Полюбил сибиряк невзначай,-
Под вино, каварму и сыр,-
Смуглянок – красу - колорит!
Кровосмесь народов - племён:
Бессарабский «букет» - манит,
Завораживает – словно сон!
Здесь – исполнишь свои мечты,
Самых дерзких желаний пыл!
Обретаешь тут – счастье Ты!
Бессарабия, мой надёжный тыл!
Ты – жизнь моя и судьба,-
Прославлять тебя буду - век!
Наш тандем - «не разлей вода»:
 Край любимый и Человек!
Мне легко и свободно дышать!
Сладок вкус дунайской воды!
Для меня Ты – приёмная Мать!
Мы с тобою навек, - Я и Ты!
Бессарабия - мой Рай!
Дегустировать любил всегда Я,-
Букеты «Каберне», «Венка Дуная»,
«Чёрный доктор, Рислинг и Баку»
В общении с девушкой, – не на бегу!»
Брынза, виноградик,  кавуны,
Фрукты, овощи, с икрой блины!
Балычок из толстолоба, бастурма,
Шашлычок с ягненка, каварма!
Юшка «царская», с лучком «дунайка»,
Индюшка, уточка, фазанчик, зайка,-
Дичь, - под рюмку водочки - «ракии»!
На море – отдыхаем, – мы такие!
Пусть, - потом до ночи, – пляски,
Объятия, поцелуев сладость, ласки!
Вновь этот завершающий аккорд,-
В конце недели, - вовсе не рекорд!
Работать любим, - с упоением,-
Мы отдыхаем – с наслажденьем!
Жизнь ценим очень и друг друга,
Природу, Бога, Родину, подругу!
Всё - это – наша повседневность:
Дружба, любовь, печаль и ревность!
Не чуждо вовсе нам, ничто земное:
Мы выбираем, - новое – младое,
Настрой чудеснейший – задор,
И пусть веселье, кураж и спор!
Всех – Бессарабия объединила,
В себя влюбила нас и полонила!
Мы теперь, семьи единой Дети!
Наш - этот уголочек на Планете,-
Ты, - «наше всё!» и - наш очаг,
Источник счастья, личных благ!
Любо - Бессарабия, - наш край!
А лично для меня всегда, - мой Рай!

Спят курганы древние….
У моря и брегов лиманов древних,
Под слоем дёрна, глины и земли, -
Следы культуры предков давних, -
Найдёшь, лишь интуиции – внемли!
Заснув - под сводами курганов, -
Навек – им, - обеспечащих покой….
Взывает прах их, - без обманов,-
Ход жизни изложить,- о,- Боже мой!
Орудий каменных, железных, медных,
Найдешь в раскопе, - только не ленись!
Лишь, опиши правдиво предков древних,-
Им присущую в натуре, - их жизнь!
Гимн Килие!
Край рисовых чеков, полей и дорог!
Плавней Дунайских птичий чертог!
Чудных пейзажей цветной колорит,-
Килийщина щедро, всем нам, дарит!
Каштаны в цвету, кусты пышных роз!
Тут воздух озоном пропитан от гроз!
Бризом морским, ароматом цветов!
Город мечты и любовных грёз-снов!
Пляжи в Приморском, чайки кричат!
Спокойного моря краса, нега, лад!
Ласково солнце, душевный комфорт!
Огоньки Килии, пароходики, порт!
Пусть воды Дуная мутны, но теплы!
Город-любимый навеки, мной – Ты!
Храм, колокольня и парковый пруд,-
Уклада, традиций, людей здешних труд!
Скверы, платаны растут тут, сады!
Щедры урожаи – природы дары!
Древний мой град, сбрось прошлого тень,-
Младым возродись и чудесным, как день!
Ты наш талисман, в делах и судьбе!
Мой Гимн, Килия, посвящаю тебе!
Вилковский калейдоскоп.
Липованская моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая - многим завидна!
Заварю улов, - в «царску юшечку»!
Позову вечёр, - милу подружечку!
Новачка-винца хмельна-отведаем,
Саламура со стерлядкой поснедаем….
Из печи, хлеб со - духмяной корочкой,
Сдобрим щедро,- чёрной икорочкой!
Заливны судак-осетр, со-хреновиной,
Балычок янтарный-не  в диковинку!
Блинцы, пироги, кулебяка и курники,-
Угостим от души,- мы не шкурники!
И почнём разговор, - тихим лепетом…
Загутарят, заведясь - дерзким кречетом!
Посудачат о трудной жизни, посетуют,-
Как, да с кем мне жить, - насоветуют!
Липованская моя, - вера праведна!
Холостяцкая жизнь, лишь незавидна….
Обниму – милу сердцу – подружечку!
Брудершафт объявлю, вина - кружечкой!
Души обнажив, – струнки звонкие, -
Охмурю стихом, - намёками тонкими.........
Милы сердцу, - те минуты любовные,
Любви, не писаны - каноны условные!........
Тай, по кладочке, пойдем, по-над ериком, -
С липованочкою, да дружком - Валериком…..
С Вилковчанами общенье, любо-дорого!
Но совсем наоборот, - коль, для ворога!
Колоритный вернисаж – глаз порадует!
Дивных мест пейзаж,- в «душу падает»!
Вилково - художнику, поэту - град «Муза»!
Гость, – народу русскому, – не в обузу!
Коль гостю дорогому – место «красное», -
В Вилково приехал, - не напрасно, я!
Порыбалим,  на Дунае, всеми снастями, -
Улову удивлюсь, пропитаюсь счастьем, я!
Вновь, да вновь хочу, - как бывалочи, -
На лодчонке, с ветерком – поспешаючи, -
По Дунаю, по реке, - до Приморского, -
Прокатиться до дикого пляжа морского!
Ты, - лебедушка моя, - «липованочка», -
Прокачусь с тобой зимою, на саночках!
А летом, поедем вдвоем мы на лодочке, -
Рыбку удить и греться на солнышке!
Подзакусим, с тобой - на Природе, мы, -
Разыгрался зверски аппетит, вроде бы!
Под лучком, со - Дунайской селедочкой, -
«Новачком» припивая, - не водочкой!
«Новачок» - виноград примечательный:
Запах, вкус, букет его, - замечательный!
Покуражит не пьяня, - главу буйную, -
Веселящий, во хмелю – толпу шумную!
Тяжелеют, лишь твои ножки быстрые…..
С языком – «без костей» – всё речистее!
Встать захочешь со стула - не можется!
Только петь и плясать – очень хочется!
Ах, ты, жизнь матушка - молодецкая!
Весела порою, долюшка - холостецкая!
«Липованская», - моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая,  - многим завидна!
Во - житии пройдёт: плохое – хорошее…..
Муж, улов приносит, да и, гроши - ей!
Ведь, семья рыбака, – дуже крепкая!
Вилковчаночки-круты, бабы цепкие!
Палец в рот не клади ей, - оттяпает, -
Любит так, как никто и постряпает!
Отец завещал нам, с иконой в наличии, -
Трезвость храни, пристойность в обличии….
Обряд и обычай - блюдите, с молитвою!
Сынок, позабудь, помазок ты со - бритвою, -
Бороду отрасти, липовански - окладисту….
Берегиню-жену, воспитаешь-покладисту!
Веру блюди, - соблюдай все обычаи, -
Видишь, сынок,- ничего не обычного!
«Липованская» моя, - вера праведна!
Жизнь рыбацкая, - многим завидна!
Я о Вилково, друзья, слово вымолвил….
Пред Богом, процветания - вымолил!
* Вилково – городок на юге Одесчины
               
Моя Бессарабия!
Нектар, вдыхая трав – не - надышусь!
Гляжу на моря синь – не - насмотрюсь!
Наслушаться бы - шум прибоя волн!
В тумане–б, разглядеть рыбацкий чёлн!
А на восходе – «Отче наш!» прочесть,-
Свой крест, - чтобы достойно несть!
Я буду прославлять тебя, - всегда, -
В стихах и прозе – Бессарабия, моя!
Литераторы, - воспевшие мой край!
В ранг возвели его – «Наш - Рай»!
Художники творят пейзаж-портрет,-
Живописуюя Бессарабии – сюжет!
Смесь языков тут и обычаев, и блюд!
Красив и колоритен Бессарабский люд!
Душевен, добр и славен, сей народ, -
Гимн ему пою, – благословляя род!
Чудесны танцы, – глаз не отвести, -
В «культур соцветья» вклад внести!
Многоголосье хора, солистов зорепад –
Обретает тут Душа – покой и лад!
Спасибо, Богу – за Райский уголок!
Где каждый – друг Вам, - а не волк!
Тут исполняются житейские мечты!
Здесь счастье обретаем – Я – и – Ты!
                * 


Любимый край, - навеки связан
С тобою – Я, - Душой и Музой!
Дарам Природы щедрым я обязан,
Страстно пылать, не став обузой!
                * 
Бессарабии букет осенний
(«Бессарабский Гастротур»)!
Винограда грона – солнцем налита!
Инжир, гранат, орехи – красота!
Изобилье яблок, персиков и груш, -
От того – жену, так любит – муж!
Разнообразие полезных овощей,-
В Мире нет борща и щей, вкусней!
Брынза – чудо! Манжя, бастурма,
Мамалыга, мед, балык и каварма!
«Чёрный доктор, Каберне, Новак» -
Чёрная икорка, – то, особый смак!
Мидии, креветка и дунайский рак,
Дичь, лапки лягушачьи – вот так!
Мед всевозможных видов и сортов!
Тут - отменная рыбалочка  и клёв!
Из свежей рыбы – липованская уха,-
Пункт этот в резюме – не чепуха!
Друзья, заказывайте - «Гастротур»!
С открытою душой и сердцем, - чур!
Отведай все, продегустируй, пригуби!
За это – щедро Бессарабцев – одари!
Приезжайте в древний город Килия!
Вам рады будут жители – и – Я!
«Блэк энд Вайт» у нас есть арткафе, -
Мафины, шашлычок тут и кофе!
Поэты, музыканты там – творцы, -
Слагают оды и поэмы – молодцы!
Тут, весь букет описанный – из блюд!
Туристы! Вас тут с нетерпеньем ждут!

                В дунайских плавнях (Хобби!)
Прославят Украину – пусть - поэты!
Стихом привносят мир на всей Земле!
Цветущей Бессарабии люблю рассветы,
Встречать на берегу морском, иль в Килие!
В Дунайской  дельте заселились липоване,-
Освоив дикий этот - камышовый край!
Веру предков - сохранили христиане!
Возвели дома, сады, - свой малый «Рай»!
Дунайской дельты плавни заповедны.
Они - века кормили - жителей своих!
Добыча рыбы не считалась вредной,-
До сих времен, и  - у народов всех!
Прошли века - в одно мгновенье….
В сомненьях – гибель, вера – жизнь!
Для рыбака во времена реформ - спасенье, -
Сетки с лодкой, - лишь за весло держись!
Люблю туман, рассветы на Дунае.
Проснулась плавня, дух болота шлет.
Я с удочкой, а там лягушка квакнет,
Солнца восход и стаи уток взлет!
Вздрогнул поплавок и накренился,-
Я счет открыл! В садке – линек!
Мне закусить пора и полениться,
Расслабиться, отпив винца глоток.
С природой слившись в те минуты,
В мгновения чудной неги, доброты!
С дымком, вдыхаешь запах мяты,
Цветов и юшки ароматы, - ты!
Порой живем мы, не в угоду Богу,-
В погоне за достатком и рублем.
Мелькает жизнь, как в поэме слоги…
Рыбалку,- я не оставлю – «на потом!»
Жизнь удалась! Закат уж на Дунае…
Над ухом, тонкий комариный писк.
Садок наполненный и мята в чае,-
За горизонт уходит солнца диск.
*
Килия – судьба моя!
О, Килия! В пыли твоих дорог,-
Века влачились, время протекало!
Умчались воины, полчища врагов,-
Им вопреки жива, цветущей стала!
Семья твоих народов,- велика,
Дружна, трудолюбива, боевита!
Порой,- свободы планка высока.
Твоих героев память не забыта!
Древним градом в Украине слывет,
Увы, - за это нет тебе награды!
Дунай седой в волнах несет,-
Источник жизни,- воду,- в сады!
Зацветай, под солнцем юга, Килия!
В Украине,- красивее нет такой!
Становись богаче,- ты судьба моя!
Патриархальной – будь и молодой!
*
Дунайские рассветы(На рыбалочке!).
Лишь чуть едва заря забрезжит,
Выкатывая  солнца алый  диск.
Ручей, журчащий травам шепчет,
Трель соловья и комариный писк.
Проснувшись, квакают лягушки.
Плеснулся по воде, – в охоте сом!
Моя собачка навострила ушки, -
Почуявши гнездо – утиный дом.
Вглубь гляжу воды кристальной, -
В загадочный и необъятный мир!
Красой своею райской нереальной, -
Зовет, манит, - в сей Божий пир!
Мирно черепашка проплывает,
Мимо любопытной  стайки рыб.
Уж, шурша чешуйками, вползает,
На ствол валежника, где чага-гриб!
Тело, душу те минуты наполняют, -
Свободой, негою, добром. Я ожил!
Стряхиваю сон,  усталость тает, -
Наполнив позитивом – естество!
С удочкой сижу я, -  размышляю, -
Как скоротечна и прекрасна жизнь…
В зачет, - рыбалка не идет, - я знаю, -
Ты, твердо той концепции держись!
Великий дар природы пробужденье!
Рассвета, – первый солнца, – луч!
И это – ж, шаг к закату, без сомненья……
А день, как жизнь, бывает не без туч!
В том, - диалектика – закон развития:
С рождением, - сделан к смерти - шаг!
Без сомнений ложных, и  прикрытия, -
Жизнь ценишь, - коль себе не враг!
Ценна, - жизни, каждая ее - минута!
Осознаем в ней, - мы, - нашу роль!
Ни блага материальные и не валюта, -
Душевность, доброта, то - жизни соль!
Другие времена уже, иные нравы….
«Младая поросль», - нас поучает жить!
Хотя в одном они - уж, точно - правы, -
Активным надо быть, - не ныть!
Покой ищи, - пассивный, - на погосте…
Иной поэт, - реформ продвинет ход!
В стране своей хозяин, а не гость, - ты!
Добро, не зло – аукциона главный лот!
Для всех ведь, - Божий суд настанет, -
Праведный, суровый, страшный суд….
Иного, смерть - без покаяния достанет, -
Соблазном увлеченным во грехи и блуд….
Но коль стремишься к совершенству, -
Духовно - сильным - быть, - не слыть!                То, - обретешь свой путь к блаженству, -
Достойно - честно, – жизнь прожить…
Вновь, я, – «любомудрием» - увлекся!
«Поэт – философ», – «хлебом – не корми!»
От поплавка на удочке – отвлекся…..
Тяну, – карасик! Рыбка, - не сорвись!
Так,  - день прошел, клонясь к  закату….
Горит, искрясь,  дымится - костерок!
Снял пробу! Юшка, просто – «злато»!
Кипит уже ухи, - «заветный» котелок!
Килийский рынок.
Базарная площадь, рынок Килийский
Рядом  – Свято-Покровский собор!
Здесь покупали зерно и редиску,
Вино, промтовары:  сбрую, топор….
История  знает, - Килия - торговала!
В факториях греки до античных времен…
Здесь «шелковый путь» Орда основала
Тут центр генуэзской торговли – потом…
Невольничий рынок был при Османах…
Продали Хмельницкого турки - рабом.
Здесь куплена Настя в гаремы султана,-
Роксоланой – султаншей её звали потом!
Позорное рабство – навеки изжито –
Победой над игом - «Двухглавым орлом!»
Тогда в Бессарабии - торговля развита,
Килия – расцвела и развилась притом!
Килия торговала  вовсю – при румынах…
Превышало порой предложение – спрос!
Война, революция, волненья, восстания,-
Но торговый на рынке - решался вопрос!
Килийский центральный - имеется рынок
Продавцов и товара - больше, чем спрос!
Тут много продуктов, одежды,  ботинок –
Но бедно население – «доход – не дорос!»
Меняется облик современного рынка, -
Строенья, удобства, прилавки и двор!
Килийский наш рынок,- словно картинка!
Но, а качество, цены, - то другой разговор!
                *
Покидают Родину – Килийцы
Покидают свою Родину - Килийцы, -
 Добры молодцы и красные девицы...
 Лучшей доли, ищут на чужбине, -
 Зарабатывая  деньги, - гнут спины.
 В поисках карьеры, может счастья, -
 Уезжают из Килийского «ненастья»....
 Чем плох, благословенный край?
 Дунай тут, море и фруктовый рай!
 Люби природу плавневой глуши, -
 Свежим воздухом провинции дыши!
 Как решаются Килийцы, на такое, -
 Родню покинуть, гнездовище родовое?
 Вам, Бессарабия  Богоблагословенна, -
 Становится чужой, забвенной?
 С тобою-ль, это происходит, Килия, -
 Древний Украины град - Ахиллия?
 Ужели вымрешь вовсе, город, -
 Многовековой, но вечно молод?!
 В чем тут, причина драмы кроется, -
 Люд вымирает, град не строится?
 Ответ наш, - очевиден, прост, -
 Застойность захолустья - этот пост!
 Градоначальники ссылаясь на бюджет,
 Глаголят: 'Нет денег, - дела нет'!
 Районная администрация и райсовет, -
 Килийцев 'мураводят' двадцать лет!
 Развал колхозов и ферм скота...
 Обнищавший люд – стал-« голота»...
 Безработица, неофициальный труд...
 До пенсии не дотягивают люди, мрут.
 Зарплата - 'мизер', плюс 'конверт', -
 При начисленьях пенсии - концерт!
 Налог - предпринимателей 'нагнули' враз...
 'Эдем при жизни' - из красивых фраз!......
 Желающим работать - места нет,
 Где искать, найти на жизнь монет?
 Образованные, 'профи' и не глупцы, -
 Покидают свою Родину - Килийцы.
 Лучшей доли ищут на чужбине, -
 Зарабатывая деньги - гнут спины....
 Россию укрепляют и Европы стран, -
 На Килийщине цветет один лишь клан!......
 Демографический тут ежегодно спад,
 Администраций - процветает аппарат!.......
 'Надстройка' крепнет от налогов, живет!
 Производитель местный - стонет, мрет....
 Покидают свою Родину - Килийцы, -
 Добры молодцы и красные девицы...
 В поисках карьеры, может счастья, -
 Уезжают из Килийского 'ненастья'....
 Образованные, 'профи' и не глупцы, -
 Выезжают с малой родины - Килийцы.
 Есть способ всех их - вернуть домой!
 Проектпрограмма, наработанная мной.
 Пункт стратегический - туризм развить,
 И экономику вытягивать - за эту нить!
 Заповедник, море, охота и Дунай, -
 Инфраструктуру туризма - развивай!
 Пансионаты, сауны и вино - погреба,
 Рыбалочка, юшечка, икра и рыба!
 Овощеводство, садоводство, виноград, -
 Возродиться наш любимый Килийград!
 Судостроителям - 'назаказывают' яхт,
 Катеров прогулочных и лодок - фрахт!
 Винзаводы, рыбколхозы, рыбозавод, -
 Много денег  - так заработает народ!
 Молодежь вернется в семьи  и отцы!
 Свадьбы, роды, - оживают молодцы!
 Вновь задышит полной грудью Килия, -
 Благосостояние растет и  демография!
 Возрастет районный наш бюджет!
 Ремонт дорог - проблем тут - нет!
 Не покинут свою родину - Килийцы, -
 Добры молодцы и  красные девицы!
 В  поисках  карьеры   и  своей  доли, -
 Не  уедут  из  Килийского  раздолья!
2010г.
Любимый край («Цепочка селяви»…)..
Любимый край, степей Буджака – красота,
Тут моря синева, лазурь, спокойствие и нега….
Солнечных парящих излучений – тепло и свет….
Многоголосья трелей птиц – прекрасней нет!
Настоян воздух разнотравья ароматом,- свеж!
Желтеющие просторы полей, лугов – без меж!
Дорог накатанных, бескрайних - во все концы!
С времен стародавних, по ним скакали молодцы!
Остались тут следы народов - населявших край:
Курганы-древние могилы скифов гордых, их Рай!
Тростник - природы буйство Дунайских островов,
Мир плавней дельты, озёрец, рукавов – затонов…
Света блики на воде, шум ветра, шуршанье камыша,
Костер, очаг и запах юшки, - там рыбак у шалаша!
Лягушек хор, ночное уханье совы, кукушкин счёт,-
Но этот счет дней жизни на рыбалке,- не в зачёт!
Проплешин тростника и ряска, красота кувшинок,
Ореха водяного, аира: цвет, стрелки листьев и сок,-
Стекающий с надлома. Заросли ажины и крапивы.
Стайки мальков, снующих весело,  в корнях у ивы…..
Тут царство змей, в траве шуршащих повсеместно,-
Греются на солнце. Не по себе немного, если честно!
Уж на коряге, гигант – красавец, на мир взирает  –
Глазами мудреца. Людей увидел и  тихо уползает……
Клонился день к закату. Чуть остывал песочек дюн.
Прибоя утихали звуки. На небе звездном - месяц юн!
Мерцает огнями - мириады светляков - вода и ночь тиха…
Глас поющих вдалеке: их песнь – так задорна и лиха!
Влюбленные гуляют по берегу, по-над кромкою воды
Шепот слышится, звуки поцелуев и отзвуки любви…
Темнота скрывает тайны! Так романтична эта ночь,-
Способствует любви и обостряет чувства! Чья-то дочь
И сын красавец, уже мечтают томно о своей помолвке!
Конец сезона! Но их отъезд - не приведет к размолвке!
Господь и ночь, житейские людские тайны оберегают,
Все таинства ночной жизни у моря Природа сохраняет!
Процесс сей - неизбежен, вечен, весом и многообразен,-
Душе и сердцу – мил и матушке - Природе – сообразен!
Круговорот пыла наших страстей и чувства, и… любви:
Любовь – рождение – жизнь и смерть – цепочка селяви…..
                *  *  *   
Жить в гармонии!
Жить в гармонии надо с Природой,
И с сообществом всем, и с собой!
Нет, не гнаться в порыве за модой,-
Не являть в своих действиях сбой!
Все должно быть собою прекрасно:
Человек, - и растенье, - и зверь…
Взвесил Бог и создал не напрасно,-
Мир таким, как он есть, - поверь!
Мир прекрасен без войн и страданий!
Без убийств, - без насилья драм!
И использовать, чтобы без маний –
Не творя из природы даров – хлам…
Человек – он не царь Природы,-
Не – «создатель, управ, гегемон»!
Потребитель  - до смерти, от роду,-
Всех природных богатств – он….
Природу – за это беречь надо:
Воду речек, озёр всех,  морей,
Лес – и флору, и фауны чада,-
Помогать восстанавливать ей!
                *  *  *
Встреча с морем…..
Приятен шум морской волны,
Спешащей, будто, на свиданье с брегом….
И не сравнить его с скрипящим снегом,-
Холодной зимней тишины…
Приятен Солнца мне восход,-
Когда ласкает луч теплом и светом,
Дарит небесную лазурь при этом,-
Прекрасен такой жизни ход!
Люблю тепло морской воды,-
Приятны, нежны мне её объятия…
Душа моя отрыта к восприятию,-
Как ждёт гурман, изысканной еды!
С желаньем погружаюсь под волну
И дна стремлюсь достичь - как цели!
Но глубину преодолел я, - еле-еле,-
Теперь, исполню точно я, свою мечту!
Тишину я полюбил, покой и лад,-
От суеты мирской стремясь в уединенье,
И мысли философские уняв в смиренье…
На берегу, тому течению мыслей рад!
Созерцать люблю я, - моря – гладь…..
Когда взлохмачены все чувства до предела,
В ответ, на муть и негатива – безпределье,-
Тут душу успокаиваешь, поминая мать…
И посещает позитив меня на море:
Ласкает душу мне всемерно взор, и слух,-
Предвосхищая счастье я - к негативу - глух!
Прогонит море пусть и печаль, и горе!
Мне хорошо с тобой!
Волной омытый, пляж песчаный.      
Полет крикливых чаек над водой.
Свиданье наше в вечер званный,
Цветы, вино, - объятия  с  тобой!
Тепло  песка, безлюдный  берег.
Твои признания, - услада чувств!
А ласк порыв, как горный Терек, -
Несет в пучину сладострастных буйств.
Шум волн морских и ветер южный,
Слегка покачивает локоны твои….
Прилив морской упорно, дружно, -
Песок, вбирающий в объятия свои….
Голубизны влюбленных глаз сиянье, -
В них, лучезарных, – отзвуки души!
Как,  в миг любви,  и  тел  слиянья, -
Эйфории, – пик  пожара, - не туши!
Взрасти, взлелей, храни  и  помни, -
Любови, - в  жизни, - нет  важней!
Она, - начало жизни, – семя, корни,
Источник радости, - очаг страстей…..
Любовь, она награда, иль расплата!
Взаимная, когда, - то, – Божий дар!
Безответная, - то равнодушья плата:
Одним – пожар, ну, а другим – товар….
Еще, у нас, - любовь есть, – к Богу, -
Творцу живого и создателю миров!
Любовь к родителям и детям, к слову, -
Первостепенна! Тут, даже не до слов…….
Вдвоем, сегодня мы, и тихий вечер.
Нам, - лунный свет, мерцанье звезд!
Туман любви, - окутывает плечи……
Хорошо с тобой, - «любимая до слез»!
*
     Бессарабские эскизы….
Дунай тысячелетия несет, - в море воды.
Родину тут обрели свою, многие народы!
Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
Овощами  и  зерном, рыболовной  ловлею!
                *   
Природа, –  воссоздаст  сторицей!
Лечебницы начнут  - грязей забор!
Едут к нам лечиться из столицы, -
Медком, - с лечебных травок сбор!
Фрукты, виноград,  морская  рапа,
Брынза, овощи, вино, уха и молоко!
Лишь с Килиею конкурирует Анапа, -
Другим, - до нас курортам – далеко!
                *   
Я пел ей под гитарку «Ручеек», -
Море там, вино  и шашлычок!
Цыганское, волнуя нашу кровь, -
Сердце, душу - будоражит вновь!
                *   
Да, жизнь  на  юге – хороша!
Звенит струна – поет душа!
Бокал    чудесного  сего  вина,
Под фрукты, юшку пей до дна!
                * 
Царская уха, стерлядка, сомы!
Цветочный  мед, вина  букет,-
Спасут  от  инсультов и комы,
Прибавят  жизни  много  лет!       
                *   
Чудесна  жизнь – когда  сытна:
К  юшечке, бокал вина, до дна!
Прекрасен, легок  воздух, свеж!
Здоровью, счастью, нету меж!   
                *   
Во мне струится мироточа, елей –
Благословенно-дивных стихослов!
О, Бессарабия! Люблю тебя смелей,-
Навеки твой, - Мишаня Большаков!

 
© 2021   –  Михаил Большаков и Коллектив авторов
Литературное сопровождение: @ Михаил Большаков
Дизайн и верстка: Михаил Большаков
Редактор: Михаил Большаков
 


Рецензии