Петропавловка-Вёшенская

    Дочке был всего годик, когда мой любимый муж загорелся идеей совершить летом пеший поход вдоль реки Дон от Петропавловки (это районный центр Воронежской области) до станицы Вёшенская уже Ростовской области. А это, на секундочку, почти 100 километров! Конечно, я не могла не поддержать это стремление.

   Предполагалось, что идти мы будем вдоль Дона, в тени прибрежной дубравы наслаждаясь пейзажами и открывающимися видами. При этом ловить рыбу, готовить на костре, купаться и загорать.

    День первый. Идти пешком прямо от Петропавловки нам не позволил Миша, брат мужа. Отвёз рано утром до Замостья, около 10 км. Отсюда и будет точка отсчета.
Отвлекусь. Помните, я говорила, что дочке был всего годик? Думаю многие помнят бессонные ночи с малышами. Так вот, дочка осталась в надёжных руках моей мамы, а мы с Сергеем, кроме пешего турне, мечтали выспаться.

  Какой поход без рюкзаков? Конечно, они у нас были, да ещё какие! У меня килограмм 30, у мужа все 50, наверно.
Собирались под девизом " А вдруг пригодиться?".  Добавьте еще к этому удочки, палатку, котелок, чайник...представляете на каких вьючных животных мы были похожи?))

    В путь! От Замостья через луг к Дону, прошли деревушку Прогорелое, где стоит заброшенная церковь, в достаточно хорошем состоянии. Что удивительно, в её стенах была мельница. До недавнего времени, о котором идет речь, она даже действовала. Люди получали в колхозе зерно за трудодни и приходили туда перемалывать его в муку.

    Но путь пролегает дальше. Вот и Дон-батюшка размеренно течет, скрытый обрывистыми берегами. С одной стороны небольшая роща, в основном дубовая, а на другой стороне высокая, но достаточно пологая меловая гора.
Вниз с крутого берега, чьей-то заботливой рукой, сделаны ступеньки, прямо в земле до самой воды. Ура! Можно скинуть, уже порядком надоевший груз, и освежиться в воде.
     Сергей поймал судака. Мммм...какая же вкусная рыба, приготовленная на костре.

     Полдень.  Солнце уже ощутимо припекало. Муж, привыкший к такой жаре, бодро шагал вперёд. Я же, стараясь не отставать, шла за ним, но уже понимала, что либо я умру от жары, либо под тяжестью ноши-другого варианта у меня нет;.

   Наконец, долгожданный ночлег. Место выбрано на полянке, ориентир на реке- остров. Уставшие разбиваем палатку, переговариваясь между собой:
-Представляешь, мы сегодня выспимся!
- Ага, за весь бессонный год. Утром рано вставать не будем же, да?
-Спим до победного,-сказал Серёжа.

    Ночь. Похолодало. Стало очень холодно. Не спасает даже тонкое одеяло. Кое-как дотянув до 4 утра, вышли из палатки. Что за аномалия была в тех краях, мы до сих пор не можем понять, но именно в эту ночь ударили заморозки, вся палатка была покрыта густым сизым инеем. Как вы понимаете, эту ночь выспаться нам не удалось.

    День второй. Околевшая от холода, замотавшись в одеяло, наблюдала, как муж разводит костёр из отсыревших за ночь дров. Свершилось! На огне закипает чайник. О, боги! Какое наслаждение в летнее морозное утро пить горячий крепкий чай.
По мере того, как поднималось солнце, становилось теплее и теплее, нами было принято мудрое решение отклониться от намеченного курса и зайти в Лиман к знакомому, оставить часть вещей.

   Бешеной собаке сто вёрст- не крюк.
Добравшись до дома Константина, освободились от ненужных, как оказалось, многих вещей, съели по тарелке густого наваристого борща в прикуску с домашним хлебом, муку для которого молол Костя на той самой мельнице из Прогорелого. Помните?
     Последним мельником на ней являлся он, через год, другой необходимость в его работе отпала. Мельница закрыта.

     Из Лимана опять предстояло вернуться к Дону и продолжить путь. Пройдя несколько километров,  у дороги увидели заросли невысоких молодых сосен.
-Давай отдохнём?,- попросила я Сергея.
-Почему нет? Давай.
Буквально в 10 метрах от дороги, где проезжают автомобили, присели на мягкую зелёную траву. Думали, что посидим минут 20 и дальше пойдем.
То ли сказалась бессонная ночь, то ли просто разморило под сенью сосен, но наше "Давай отдохнём" превратилось в полуденный сон. Так сладко я, пожалуй, не спала больше нигде и никогда, не мешали ни пчелы, жужжащие над ухом, ни проносившиеся по дороге машины.  Жаль, только мало. Минут через 40 проснулись и двинулись дальше в путь.

     День второй тоже не обошёлся без приключений. Вдоль Дона уже давным-давно не было дороги, этот факт мы не учли. Раньше, когда в пойме реки, выкашивалась людьми трава на сено скотине и вывозилась  подводами, тракторами, то и дорога была накатана вдоль всего русла. Надобность в сене отпала, практически ни у кого нет своих хозяйств уже,-дорога заросла, исчезла и даже не осталось намёка на неё.
Но мы не ищем лёгких путей! Вперёд к Вёшенской! От Лимана, пошли прямо к намеченной цели. О том, чтобы купаться, идти в тени деревьев вдоль реки уже не шло и речи, наш путь пролегал по раскалённому на солнце асфальту. Сергей шел, наслаждаясь горячим воздухом донских степей, который был пропитан ароматами разогретых солнцем трав. Это была его стихия, в этих краях прошло его детство и молодость; разрушить эту идиллию с природой и самим собой я просто не могла. Поэтому мужественно плелась сзади, со стертыми до мозолей ногами, обгоревшей до боли кожей и с единственной мыслью: "Когда уже мой драгоценный муж поймёт бессмысленность сего похода? Когда он уже увидит, что я еле плетусь сзади и меня уже ничего не радует?" Я шла, шла, шла...
Так, с совершенно разным настроением, мы дошли до деревни Дедовка. У самого первого дома продавались, наваленные горой, дыни и арбузы. Моё сознание оживилось, представляя, сочную сладкую мякоть.
-Давай купим?,-попросила я Серёжу.
Купили, но есть здесь и сейчас не стали.
"Сейчас пройдём деревню, остановимся и спокойно съедим",-решили мы.
У меня в руках дыня, у мужа арбуз, идём. Кто бы знал, что эта деревня длинной почти 7 километров! И съесть нет возможности, и выбросить жалко. Так и тащили мы эти ненавистные уже арбуз и дыню, пока не закончилась деревня. А закончилась она озером с говорящим названием Глубокое.
Я уже не хотела ничего, кроме как спать. Искупавшись, разбили палатку. Да! Вот он долгожданный сон! Был. На берег озера приехала местная молодёжь: шум, смех, разговоры, плеск воды...и так до утра. Опять не выспались. Вы же еще помните, что именно об этом мы мечтали?

     День третий. Сергей, пока я пыталась, хоть как-то придремать ранним утром, насобирал грибов. На завтрак-грибная лапша и снова в путь. Муж по прежнему не хотел сдаваться. А я опять шла...

Напомню, арбуз и дыню мы так и не съели, опять они в качестве ручной ноши были с нами. Часа через два мы всё же решили им отомстить за доставленные неудобства и расправиться с ними. Удовольствия было получено мало. Они уже были тёплые от солнца, момент был упущен. Но зато дальше мы двигались уже без них.

    Мы так же шли по асфальту среди степей под палящим полуденным солнцем. Водители проезжающих машин сигналили, некоторые предлагали довезти, но мы отказывались, я мысленно махала вслед им рукой, поднять ее уже сил не было.
Рубежи-почти заброшенная деревня на границе Воронежской и Ростовской областях. Пройдя через нее, мы нашли еле заметную тропу, ведущую к Дону. Часа два посвятили купанию, отдыху, рыбалке и обеду. Снова в путь. Опять уходим от Дона на асфальт, местные жители смотрят на нас как на сумасшедших, когда мы говорим, куда идём. К моему удивлению Сергей продолжал идти всё так же бодро, мурлыкая себе под нос не затейлевый мотив. "Неужели он не устал?",- думала я.

    Так за разговорами, размышлениями дошли до станицы Казанская.
50 километров-половина пути. Я с ужасом понимала, что впереди еще столько же и что мне даже не развернуться и не уйти, ибо обратно тоже 50 километров, да и куда я одна по степям? Когда рассказываю знакомым эту историю, то первое, что они спрашивают: "Почему не говорила Сергею, что надо остановиться? Что надо возвращаться?" А я не знаю почему. Может во мне проснулась "жена декабриста"?

   Продолжаем наш путь. Станица Казанская стоит прямо на берегу Дона, он там очень широкий. И вот мы, два чёрных от загара и придорожной пыли человека, с рюкзаками/котелками пришли на местный пляж. Представляете как на нас смотрели?))
Пляж был полон народу, который пришёл искупаться на закате. Кругом один песок. А нам надо поставить палатку. С трудом найдя какие-то лопухи, мы таки обосновались. Народ постепенно расходился по домам. Ура! Тишина. "Может хоть здесь мы, наконец, отоспимся",- думали мы, засыпая.
Как бы ни так! В час ночи неожиданно громко заиграла музыка.
-Нееет, только не это,-услышала я сквозь остаточный сон голос мужа.
- Что? Мы опять выспались, да?
-Похоже на то.
Музыка проникала в сознание, заставляя невольно улавливать ритм и различать слова. К нашему удивлению она была отличная: казачьи песни, с их колоритом и самобытностью. Надо признаться, что до сих пор вспоминаем ту ночь с теплотой и благодарностью тем, кто нас разбудил. Но факт остаётся фактом: мы опять не выспались.
День четвёртый. Мои молитвы были услышаны. Фраза, произнесённая мужем утром: "Дальше идти нет смысла, давай возвращаться", показалась мне самой сладкой песней. Я бы запрыгала на одной ноге от радости, но не могла-стерла в кровь обе.
-Пешком?,- со страхом спросила я.
-Нет. Сейчас на автовокзал, там решим.
Я ликовала.
Дойдя до автобусной станции, вдруг обнаружилось, что автобусов до Богучара нет. От Богучара мы бы уже добрались до родной Петропавловки.

  Видимо мы настолько плачевно выглядели, что один из водителей согласился захватить нас до трассы М4, где нас подхватит автобус до Богучара.
Мне уже было всё равно кто, куда и зачем нас везёт-главное не пешком.
Довезли, высадили со словами: "Ждите, за вами приедут".
На минуточку, это трасса, мы на обочине ожидаем не понятно какого автобуса. Мимо проносятся фуры, легковые, автобусы. Наконец, рядом с нами поравнялся икарус. Оказывается про нас уже передали по рации, нас водитель специально ехал и высматривал, не заметить нас было трудно. Кто-то уступил место, уснула. Проснулась уже в Богучаре на автовокзале.                Петропавловка всё ближе, эта мысль грела и подбадривала. Такси. Стоп! А почему мы не взяли такси прямо от Казанской до Петропавловки? Зачем были нужны эти манипуляции с автобусами? Это интересный вопрос, мы до сих пор себе удивляемся)

    Такси. Петропавловка. Ура! Мы дома. Взгляд родственников при встрече тоже останется в моей памяти навсегда. И фраза Аллы: "Ты вся облезаешь!". Действительно я сгорела и облезала вся: начиная от мочек ушей и заканчивая щиколотками.
    У нас еще теплилась надежда выспаться. После принятия человеческого душа и ужина ушли спать. Наверно мы были слишком тяжёлые, но диван скрипел от малейшего движения. Причем скрипел громко и беспощадно. Опять ночь без сна.
На следующий день мы решили поехать (!)  с палаткой на Дон. Попытаться выспаться. И всё неплохо начиналось. Рыба на костре, травяной чай, разговоры в ночи у костра и, наконец, сон. Вдруг воздух пронзили выстрелы. Бабах! Бабах! раздавалось то тут, то там.
-Блин ( сказано было другое слово)! Сегодня же охота на уток открывается! Поспали.

    Вот такой путь мы проделали, в надежде посетить станицу Вёшенская, где долгое время жил и творил Михаил Александрович Шолохов, а также в надежде отоспаться за бессонные ночи в течении года.
Кстати, станицу мы посетили спустя три дня, доехали на машине. Но это уже совсем другая история.

26.08.2021


Рецензии