Свалка

В соседнем с Котом доме жили зайцы. Их домик тоже стоял на обрыве, но вокруг уже стоял сосновый бор. Столетние деревья высоко шумели колючими ветками, то подпирая тучи, то разгоняя облака. По вечерам силуэты сосен красиво чернели на бледнеющем небе.
Кот любил все вокруг. И свой огород, и уютный сад соседей-зайцев. Ему нравилось смотреть на сосны, сидя на обрыве. И сам глиняный берег, где из года в год устраивали норы ласточки-береговушки, ему тоже нравился.
Но зайцы – народ простой и незамысловатый. Они не особенно об окружающем мире задумывались. Свой садик они убирали и украшали, тщательно заботились о цветах, подметали дорожки, морковь разводили.
И мусор с обрыва стали однажды сбрасывать. Коту из своего огорода хорошо было видно всякий хлам, валявшийся на повороте реки прямо под домиком зайцев.
Кот сделал вылазку на зайцеву свалку – лежали там старая кофемолка, ржавый противень, дырявые сапоги и другие ненужные вещи.
А потом пошел Кот к зайцам. Они его тепло приняли, напоили чаем, накормили печеньем сахарным.
- Что же вы речку мусором заваливаете? – спросил Кот, когда обо всем другом поговорили. - Вредно живой природе под слоем хлама прозябать. Погибнет она.
- Так все чисто вокруг у нас, - говорили зайцы. - Вон как все аккуратно, виды какие! Мы природу любим, мы о ней заботимся.
Ну ладно. Не стал Кот спорить, а позвал зайцев к себе в гости. В ответ их квасом домашним угостить и окрошкой. Накормил, напоил гостей и повел окрестности показывать. А с обрыва зайцы свою избушку увидали и свалку под ней. Удивились и огорчились.
- Вот так бывает, - сказал Кот, - если не видно свалки, не значит, что ее нет. И думать надо не только о своем огороде, но и о нашем общем доме – о Земле.
 И зайцы собрали мусор с обрыва. Совсем непригодные вещи сожгли, а остальное отдали старьевщику.


Рецензии