Заседали

- Долго я один еще буду фонтанировать?
Сидели второй час. Заседали. Приближался День Победы. Откуда-то сверху спустилась очередная «указивка»: прекратить формальности, креативить по-полной. Мол, хватит повторять из года в год действо по  одному и тому же сценарию. Да, парад, техника, военные, но чтобы не так как всегда, а с изюминкой. К концу первого часа заседания перебрали уже килограмма два изюма. Изюм с парадом не вязался. Креативил и фонтанировал идеями мэр, Андрей Степаныч. Остальные двадцать участников оперативного совещания, собранного по случаю обсуждения ежегодного празднования Великого дня, сидели и кивали идеям САМОГО. Торопиться креативить никто не спешил.

Собирались уже 4-й раз. До этого, четвертого совещания, все шло по накатанной, каждому раздавались привычные задания. Были ответственные за площадь, освещение, баннеры, технику и даже за гречневую кашу. На одном из совещаний гречневая каша отдельной группой противников была освистана и даже с целью экономии бюджетных средств, кое-кто из этих противников заявил, что, мол, хватит кормить народ на халяву, пусть дома едят каши, супы и идут на парад. Однако, большинство возмутилось и кашу оставили в покое. И даже назначили ответственного за тушонку.
До начала мая оставалось две недели. Беда пришла сверху, впрочем, как всегда. Велено креативить. А инструкций не прислали. Креативить на сколько? Начинать креативить в апреле или именно 9-го? Продолжать ли креативить до июня или закончить все это в один день?  Если вдруг креатив выйдет за рамки положенного креатива? Вопросы были. Ответов не было.
 
Присутствовали все: мэр, заместители, помощники, начальники отделов и секторов, начальник полиции, начальник ГОиЧС, начальник исправительной колонии,  командир единственной оставшейся в городе войсковой части, председатель Совета ветеранов, начальники управлений, подразделений и всяких учебных заведений важных и не очень. Озвучив указания сверху, мэр осмотрел своих собратьев по оружию, на каждом в отдельности задержав взгляд.
- Ну, и? Давайте решать, надо показать народу и …., - Андрей Степаныч поднял взгляд на потолок, как-будто сверху на него грозно смотрел Глава республики и ждал креативных идей праздника, - …и самому, что мы тут зря кашу не едим. Гречневую.
Довольный своей шуткой Андрей Степаныч засмеялся. Робко засмеялись и рядом сидящие. На противоположном конце стола не успели отреагировать правильно и вовремя. Андрей Степаныч нахмурился. Все опустили головы. Идеи в головы начальников не шли. Или шли туго.

Вздохнув, Андрей Степаныч обратил свой взор к начальнику полиции.
- Сергей Михайлович? Давайте, давайте идеи… Ну, что же Вы?
Сергей Михайлович, тучный подполковник полиции, мечтающий о тарелке горячего борща (эх, хорошо ж его Наталья борщи готовит, настоящая хохлушка, борщец да с пампушками),  вздрогнул и забормотал:
- Дык, Андрей Степаныч, у нас к празднику все готово, правопорядок будет обеспечен, Вы ж поймите, сотрудников не хватает, на сон времени нет, не то что на идеи.

Мэр нахмурился, потер бровь, разлохматил ее, и стал похож на дворового пса Трезора, который день и ночь слонялся под гаражами администрации. На дальнем конце стола хихикнули несознательные заведующие отделов.
- Сергей Михайлович! – в глазах мэра промелькнуло озарение.
- Сергей Михайлович, а давайте-ка мы соберем по городу все автомашины немецкого автопрома, а? Дайте-ка задание начальнику ГИБДД, и прогоним автоколонну немецких машин по площади. А?

Андрей Степаныч аж задохнулся от восторга. Идея прогнать бэхи, ауди, фольсвагены перед Вечным огнем показалась ему очень креативной. Стены у кабинета  мэра рухнули, как в клубе Четырех коней у Ильфа и Петрова, перед глазами заседавших открылась центральная площадь захудалого городка, по которой катили непрерывным потоком прекрасные автомобили побежденной страны. К обочинам позорно прижимались Лады Калины, Лады Весты и Лады Гранды…  Картинка была так себе. Чтобы не навлечь на себя гнев главнокомандующего мэра, начальник полиции робко сказал:
- Андрей Степаныч… дык… как же? Не можем мы так, нету у нас столько экипажей ГИБДД, их всего-то два и оба будут задействованы на перекрытии, а ведь машины и водителей надо проверить на предмет террористической безопасности, там ведь будут люди на площади… Кто их проверять-то будет?
- Как кто? – Андрей Степаныч вскинул глаза на начальника полиции, - Как кто? Нету у Вас людей, давайте обратимся в ФСБ, есть же у них волонтеры? Вот и пусть волонтеры ФСБ проверят колонну… А, Петр Ильич???, - перевел взгляд на начальника местной ФСБ, - Что там у Вас с волонтерами??
В дальнем конце стола хихикнули уже настолько громко, что мэру пришлось прихлопнуть по столу рукой. Несерьезные заведующие отделами, такими как спорт, молодежка, информационщики, тряслись от смеха, четко представив себе волонтеров ФСБ. Тряслась вместе с ними дородная начальница из здравотдела, вытирала слезы с глаз начальница финансового отдела. Начальник ФСБ грустил. Волонтеров не было. И вряд ли они бы появились в ближайшие две недели.

Начальник исправительной колонии, Николай Николаевич, пытался спрятаться за спины товарищей по креативным идеям. Но бдительное око мэра нащупало его среди всех заседавших.
- Хорошо. С машинами не получается, хотя, я считаю, что это замечательная идея. Николай Николаевич!
Начальник ИК вздрогнул. Надо было креативить и фонтанировать. Но фонтан его пересох еще вчера, на вверенной ему территории колонии, когда приезжая комиссия из столицы проверяла его учреждение.
- Николай Николаевич! А давайте-ка мы переоденем Ваших сидельцев в форму военнопленных и прогоним их по площади? И пусть флаги бросают свои, фашистские, у Вас ведь там пошивочный цех есть? Ну, вот и пошейте им их фашистские флаги, пусть идут и бросают флаги…

Глаза у Андрея Степановича от новой креативной идеи опять заискрились и он принялся во всех красках живописать прогон фашистской нечисти, которая отбывала наказание в 15  километрах от города по всем статьям  УК РФ. Стены кабинета в очередной раз рухнули, по площади брели несчастные военнопленные разгромленной фашистской Германии, отбывающие наказание за уголовные преступления в Российской Федерации. Шаркали стертыми ботинками по асфальту, а с обочин, с припаркованными жигулями, летели в фашистов куски земли, камни, плевки.
- А правильно!, - в стройную картину позорного шествия побежденных фашистов ворвался голос ответственной за спорт Марии Ивановны, - правильно, Андрей Степанович, а потом надо их, этих проклятых фашистов, завести в парк и там расстрелять. Вот так вот.

Тишина наступила гробовая. Побежденные фашисты замедлили шаг и остановились. Развязка была креативной. Но понравится ли наверху такой поворот событий?

Взрыв смеха сотряс воздух. Кабинет обрел свои очертания. Начальница здравотдела сотрясала своими телесами стол, слезы струились по ее напудренным пухлым щекам, тряслись все, кто был подальше от САМОГО. Ближайшее окружение подхихикивало скромно, поглядывая на главнокомандующего. Андрею Степановичу пришлось опять пристукнуть кулаком по вверенному ему муниципальному столу.

Он помолчал. Потом еще помолчал. Потом сурово осмотрел своих товарищей по серьезному заседанию.
- Долго я один еще буду фонтанировать?

Заседавшие склонились над своими блокнотиками и начали рисовать крестики-нолики. Креативить не получалось. Заседали. Шел третий час.


Рецензии
Произведение «Заседали» автора Марины Пшеничко Триго можно отнести к сатирическому рассказу, где подняты отнюдь не риторические вопросы, раскрывающие злободневную проблему - профанацию современной власти. А избранная для рассказа тема подготовки ко Дню Великой Победы жирной чертой подчеркивает двуличие и формальное отношение чиновников к истории нашей страны. Прав Тарас Шеченко, написавший в своем стихотворении: «Славных прадедов великих правнуки поганые». За тех ли воевали наши победители, за тех ли погибали? Вот они - у руля городов и весей. Креатив у них ценится больше, чем святая правда. Вывеска — это наше все.
Автор не скрывает своего презрения к показушникам и приспособленцам, мимикрирующим на теле любого режима и государственного строя. Острая сатира и смех может быть то единственное оружие, способное противостоять главному их оружию — выживаемости, умению объединяться с себе подобными. Автор знает о ком пишет: очень точно переданы образы руководителей отделов, служб, силовых структур и самого мэра. Правда жизни, отраженная в рассказе, не дает читателю усомниться в происходящем на страницах произведения. Подобное характерно не только для конкретного города N, но и других городов. Власть научилась мыслить клипово в расчете поймать на лайк в социальной сети. А каковы цели — таковы и результаты!
Браво автор. Браво, Марина Пшеничко Триго!
Раиса Глущенко. 11.11.2021 года.

Раиса Глущенко 2   11.11.2021 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо,огромное, Ваше мнение, как профессионального журналиста, очень ценно!

Марина Пшеничко Триго   11.11.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.