Правонарушение и наказание

                Парки бабье лепетанье,
                Спящей ночи трепетанье,
                Жизни мышья беготня...
                Что тревожишь ты меня? 
                А. С. Пушкин.   Болдино, в карантине.
 
   Все совпадения героев с реальными людьми являются    
                случайными.

Карантин  в седьмом классе обычной средней школы обычного спального района.
Самая  привлекательная  девочка, Марина Сапожникова,  сидит дома. Желтуха. Хронический гепатит. Отдельный кабинет  и  контроль за одноклассниками – не  выходить в столовую, один лишь туалет для девочек, и один для мальчиков, в коридор не  выходить на переменах. Двадцать один день карантина, телефон дома  ещё не поставили,   здание АТС  только-только построили, провода не провели  по квартирам. Бестелефонная  жизнь дома – учиться и учиться,  как завещал  великий Ленин, как учит Коммунистическая партия….  И Возрождение и Целина  с миллионными тиражами …. Скука и тоска, тоска и скука….
Тишина.
Игра в точки на  последних страницах любой тетрадки  в клеточку. Обводили  ручкой точки соседки или соседа.
Почти  японская Го.

Вдруг, звонко:
-Здраст-уй-те!!!  - это четырёхлетняя Танюшка, дочка  классной руководительницы Светланы Валентиновны,   обходит дозором владенья свои. Права  у неё ограничить, какой-то там желтухе не дозволено.

 «Dancing Qween!»

 - Уходи, Танечка,  здесь  карантин,  сюда  нельзя, заболеешь,  и будешь долго болеть.
 - Не бу-у-у-ду!!!
Мало по  соседству строителей - пьянчуг, которым  можно  всё,  ещё  и девочка,  которой ничего нельзя  запрещать!

 «Dancing Qween!»

Выскочила из  класса.
Тишина.
Точки, разноцветные, на  последней  странице появляются и появляются.

 - А где Маришенька? - это  уже  чудище  всего  рабочего района, Колотухин Игоряха. Ещё один  субъект,   которому закон  не писан,  а если писан,  то не читан, если читан, то не понят,  если  понят,  то  не так.

Нагнулся к парте,  длинный-тощий,  белобрысый Кюхля под метр девяноста что-то там. И что-то Тамп! Танюшка, сложенной картонной коробкой  из-под телевизора,  шлёпнула  изо всех сил  по его тощей вертлявой …опе,  дотянулась  как-то.
Развернулся:
- Кто это?
Трам! – теперь  уже  по лбу,  дотянулась.
 -Это  ты, Танюшка! Здесь  нельзя, пошли отсюда - протянул  руку,  и меленькими  шажками,  в темпе девочки, вывел её из  класса.

«Dancing Qween!»

Опять  разноцветные  точки  в тетради.
Сколько  двенадцатистраничных тетрадей в клеточку  извели… Для  макулатуры  на самое  полное собрание сочинений  Александра Дюма хватит.

10 ноября умер Брежнев,  праздничный концерт в День Милиции 11-го ноября по телевидению отменили.  Ушла  эпоха Целины и Возрождения. 
В конце учебного года из школы, в строительное, кажется, профтехучилище ушел  Игорь Колотухин, главное чудище всей школы.  И это  всё прошло, растворилось в повседневных делах.

.....................................


Звонок в 19.00 в отделение  милиции.
-Здравствуйте! Ушла из дома и не вернулась  женщина, Маргарита Ильинична, семидесяти шести  лет.  Найдите, пожалуйста, где она может оказаться …
-Старший сержант Петраков Александр Иванович. Сейчас подъедет сотрудник милиции, ждите - положил трубку.

.......................................

Звонок  в дверь.
 - Младший лейтенант Сабиров Тимур Магометович. Собирайтесь, Елена Викторовна, проедем  в  районное отделение милиции.

 У подъезда припарковалась серебристая лада-девятка с темно-синей полосой на крыльях и дверях. Автомобиль слегка потрёпанный, как и положено служебной технике. Номер на девятке  белый на синем фоне.

В кабинете на стене, от пола до потолка,  карта со всеми улицами. Факс и телефоны, множество телефонных аппаратов на столах. Звонят, трезвонят одновременно, вразнобой. Трубки приходится брать одновременно, одну трубку в правую руку, другую - в левую.
Многостаночники. 

Пришлось писать заявление, текст  уже не вспомню – так давно  это было,  под конец  обязательно дата и личная  подпись с расшифровкой.
Возраст, одежда на пропавшей, номер мобильного телефона, вероятный путь  из квартиры запрашивал старший лейтенант Игорь Витальевич  Колотухин.
Всё такой же длинный,  если не ещё длиннее, что  и должно быть с годами,  но уже значительно крепче и куда матёрее.  Герой школы. Не забываются, не забываются, не забываются такие никогда… Я - то в школе – никто, обычная отличница, только не круглая отличница, пару раз на раздолбанном пианино играла «Осеннюю песнь» Чайковского, прогнали из актового зала – и всё…
-Звоните всем, у кого могла остановиться Маргарита Ильинична.
.........
Нет ответа.
..........
-Не в курсе...
..........
Нет ответа.
........
-Ещё есть знакомые?
-Сестра, Людмила Ильинична, но она уже спит с девяти вечера
-Звоните  сейчас. Дело серьёзное.

-Люся? Здравствуй. Где Рита – я до неё дозвониться не могу с
шести вечера...
-На дачу уехала.
-Спасибо большое, извини, что поздно звоню - отключила звонок.
-Спасибо большое за заботу, Игорь Витальевич, пойду я домой,
здесь недалеко.
-Пройдёмте, пожалуйста…
Отдельное помещение с решётками  на  окнах, три стула у стены.  Окно в коридоре с железной решеткой. Неужели КПЗ?  - я, вроде, ничего  не нарушаю.
. . .Пока.
 -Сначала посмотрите вот это:
  Синяя коленкоровая папка с приколотыми факсами, их там, не меньше сотни.
…Из дома ушёл  парень - подросток шестнадцати лет, одет…
…Из дома ушёл пенсионер семидесяти одного года, одет….
…Из дома ушла….
…Из дома ушёл ….
Документ – то для служебного пользования (ДСП)  у меня в руках.
Немного  меньше половины заявлений о пропаже людей.
- Что  от меня требуется?
-Пишите заявление об отказе в связи с .....
Пишу. Дата (с указанием времени),  подпись.
-Теперь можно домой?
-Нет. Вы никуда не пойдёте, поскольку закон о защите заявителей требует предоставить им безопасность. Мы собираем всех заявителей и развозим  по квартирам.

Что остаётся – только ждать.
Разговорились. Капитан Колотухин, однокашник по 214-й школе, после армии, в 1986-м, пошёл в милицию:
 -Карьера – как  карьера. Обыкновенная. Привык уже.
Потом  начал свою тему, дескать, скоро могут и уволить по возрасту,  если не пройдёт  очередную аттестацию. Не хочет работу менять – предложений полно, но  все они так себе...
«УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ» – написано на плакате.
……..
В ту же самую девятку сели трое заявителей на заднее сидение. Милиция спереди – это  их  передвижное рабочее место.
У подъезда потребовали  звонить  на сотовый со стационарного телефона, ни в коем случае не с мобильного.
Отзвонилась сразу же, уже в 23.49 на часах, теперь за телефон счёт придёт больше, чем обычно. Внеплановые  один рупь пятьдесят восемь коп.
...............
Закон о защите заявителей – это  что за документ?  Придётся ждать до 21.00 – в базе «Консультанта+»  два ночных часа бесплатно, чтобы ознакомиться с законами.
   Уголовный Кодекс, Уголовно-Процессуальный – что это? Гражданский Кодекс, Гражданско-Процессуальный - аналогично…
Налоговый Кодекс – он в бухгалтерии применяется….
Ещё Земельный кодекс, Водный, Водно -  Процессуального  нет (пока?)
Их все нарушать нельзя, даже случайно. Поэтому  скромно умолкаю…
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  в стандартном законодательном формате  - со ссылками на изменения и дополнения. Прочтешь, да не поймёшь.

«Если кто-то, кое-где, у нас, порой»

Но сотовые телефоны случайно разряжаются, а люди  уже привыкли к постоянной связи  с близкими. И впадают в панику – почему связи нет? Куда человек пропал?
 Заявлений, ежедневных, столько – и бумажной отчётности столько же. 
Не успокоишься, не соскучишься.
 
«Если кто-то, кое-где, у нас, порой»


Рецензии
Интересно. Этакий взгляд изнутри, но со стороны. Сумбурненько, но понятно. Удачи.

Евгений Пекки   21.07.2022 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Евгений!

Рассказа уже не помню, но одноклубники прозаряне, да и неопознанные сервером читатели обращают внимание.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   21.07.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.