Старый Клён

Сказка для детей младшего возраста.

" Тихо льётся с кленов листьев медь..."
     С. Есенин


   Старый Клён жил давно, он многое знал и многое видел.

   Весной пробуждался одним из первых, он цвел и в кроне дерева,
на голых ветвях виднелось множество зеленовато-желтых созвездий.

   Все цветки Клена содержали сладкий нектар и охотно опылялись пчёлками.

  Он очень любил это время, радовался жужжанию пчёл и тихонько им подпевал:
   
    -Жу-жу-жу,жу-жу-жу.
    Пчелки я вас всех люблю...
 
  Плоды Клёна были похожи на маленькие пропеллеры.
Осенью они отрывались от веток, и ветер разносил их по окрестности.
 
  Потом появлялись зеленые, пятиконечные листочки, как звёздочки на небе. Клён очень гордился своей пышной, весенней листвой.
  Гусеницы и жуки не трогали листочки, он бережно их охранял.

  Теплым, летним днем, в хорошем настроении, он всегда напевал весёлую, старинную  песенку, под  шум ветра и яркого  Солнца:
 
   -Помню был я молодой,
   Разговаривал с листвой.
   Они слушали меня,
   Красотой своей маня.
   Они слушали меня,
   Красотой своей маня...


  Лето быстро пролетело.
Осенью Клён стоял особенно нарядным.
Его украшали листья небывалой  красоты:
желтые, оранжевые, красные, пурпурные...
Дни становились короче, ночи длиннее, наш Клён загрустил и пел другую песенку:
    -Листья облетели,
    Ветки потемнели.
    Стало грустно и уныло,
    Снегом всё покрыло...

    Вдруг, листочки начали спорить, кто первый улетит на Землю, а кто последний.
Они так расшумелись, что Клён не выдержал и прикрикнул на них,
       - что вы спорите, все листья скоро облетят, не надо спорить!
        -строго сказал Клён и снова загрустил.

       Листья не слушали старое дерево и продолжали свой спор:

       - Кто первый упадёт?
      - Кто последний?
      - Кто первый?
      - Кто последний?

   Он снова  пытался объяснить,
листьям,
  - когда наступит Весна, вы снова вернётесь ко мне новыми и зелёными.   Но, они не хотели его слушать, продолжали спорить желтые, оранжевые, красные и даже пурпурные...

  
      Большое дерево снова начал объяснять, что не важно, кто первый упадёт на землю, кто последний.
Все равно вы все облетите в преддверии зимы.

     
      Листья не слушали его, все громче и громче спорили:
       - кто первый, кто последний?
       -Кто первый, кто последний?

       Клёну надоело слушать их шум, он  засмотрелся  на последние, тёплые, солнечные лучи, красочные, разноцветные  деревья, на  поздние цветы и летящих вдали журавлей...

       Неожиданно подул порывистый  ветер такой силы, что все листья, которые  больше всех спорили,  оказались на Земле. А листья, которые внимательно следили за этим спором, остались на дереве.


      Наступила тишина, ветер затих,  листья, которые остались, их было немного, совсем притихли и внимательно стали слушать старое дерево.

        Он рассказал:
      - спорить не надо, скоро все вы упадёте на Землю. Когда наступит весна,  вернётесь ко мне молодыми, зелёными и красивыми. Снова будем вместе шуметь под ветром, смотреть на Солнце и радоваться тёплым дням.
Я давно живу на Земле и все это точно знаю.  Буду без вас скучать и ждать Весну.

        Не успел закончить свой рассказ, как снова налетел холодный ветер и улетели последние листочки с Клёна.

         Заскучал он без листьев и начал вспоминать...
Как же так получилось, первыми улетели самые главные спорщики?
        
         Наверно Ветру тоже не понравилось, как они спорили и забрал их, - подумал он.

         Прошла холодная Зима, наступила Весна, появились первые листочки. Они помнили, что им говорил  Клён, старались больше не спорить между собой, всегда и во всем слушаться старое дерево.


     

     

     


Рецензии