Разговор

Позвонила подруга, спросила
- Ты сегодня приедешь?
-Ты же не звала!
-Какой ты нотный, я уже мясо жарю, а ты чем занят?
-Готовлю обед, жди, подъеду!

По пути транзитом заходил в цветочный магазин,  а потом   в центральную библиотеку, попросить  помощи  в дизайне  книги. Через час ужинали с Галиной. Она учительница литературы.

 -Даже если в классе   одна ученица я не даю урок, а проживаю его, - рассказывает  она,- поэтому к концу рабочего дня устаю так, что потом еле  плетусь в сторону дома.

О героях литературных  произведений говорю не то, что написано в учебниках, а с высоты своего личного понимания жизни.  Вот давай посмотрим  на Печорина,  какой же он лишний человек в обществе?

Лишний  это когда человек как белая ворона, которого   общество не приняло,   нет, он часть этого общества,  он получил прекрасное образование, у него нет дефектов в психике, но все свои таланты он тратит во вред людям.

Есть законы писаные и неписаные. Он вторгается в чужую  жизнь, ломает  и коверкает судьбы.  Вот он помогает украсть  коня у Казбича и княжескую дочь мусульманского рода.

Он не мог не понимать, что всё, что он делает,  очень скоро  станет известно людям и на всё русское офицерство, которое пришло на Кавказ с миротворческой миссией,   это ляжет чёрным несмываемым пятном.

В  нём взыграло примитивное желание самца обладать красивой женщиной.
-Охота – сущность мужчины.
- Самая страшная болезнь свобода греха. Белла  гибнет, гибнет ее отец,  погибнет  и её брат,  когда  уйдёт из дома ради знаменитого  коня.

-Но в фильме, где Печорина играет И. Петренко,  образ этого человека  может вызвать у мужчин понимание и долю зависти. Он успешен. Его искренно любит Вера.

- Да,  и он любит Веру, но у неё же на глазах начинает ухаживать за княгиней.
- Он опытный сердцеед, знал, что легче найти женщину лысую, чем неревнивую.

-Конечно, Печорин очень расчётливый человек, но оставим его,  возьмём Максим Максимыча,   критики уничижительно  рисуют его несовершенным,  на самом деле именно на таких людях и держится  страна.

Есть ли среди нас сегодня  Печорины и Максимычы? Есть и те и другие, только Максимычи делают открытия,  пишут книги, выращивают детей, хлеб, садят сады.

-Отчасти в образе Печорина Лермонтов изобразил и себя самого, но как говорится, попили, пора и бороду вытирать. Всё было у тебя, как всегда очень вкусно

Я стал доставать из пачки сигарету
-Не худоумься, зачем тебе это курево?

-Давно убедился самый лучший наркотик это сама жизнь, а вкус сигаретного дыма  напоминает мне вкус минувших дней. Давай лучше сгоняем за маслятами  в молодые сосняки.

коллаж заимствован из инета               


Рецензии
Мне всегда очень сложно беседовать с учителями литературы, хотя есть родственники. Совершенно не понимаю их, а они меня. Живут, в виртуальном мире, разбирая чужие мысли. Современную литературу, подчас совершенно не приемлют. Зашкалены на школьной коассике.
Заметила: учителя литературы часто одиночки, без семьи, замуж отказываются выходить, или своего Печерина так и не находят, а нормальных классических мужиков не замечают, или осознанно игнорируют. Впечатление стойкое: в преподавании литературы какой-то перекос.
Не хочу никого обидеть!..
С уважением!

Татьяна Немшанова   14.10.2023 07:39     Заявить о нарушении
Дама, о которой идет здесь речь, имеет двух сыновей. Они взрослые. Построили каждый себе дом В Тюмени. Св. Руками. Она рано развелась с мужем. Не простила измены.

Юрий Баранов   14.10.2023 09:18   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2014/04/03/1523
Будет время, загляните

Юрий Баранов   14.10.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.