Медленным шагом

В четверг, 4 ноября, в формате видеоконференции состоялось подписание более 30 двусторонних документов на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии. Президенты Путин и Лукашенко общались друг с другом по видеосвязи.

Были подписаны три ключевых документа: общий интеграционный декрет, Военная доктрина и новая концепция миграционной политики.

Декретом были утверждены 28 союзных отраслевых программ, над которыми уже на протяжении трёх лет плотно работают обе стороны.

Но эти программы затрагивают только экономические вопросы. Политическая интеграция России и Белоруссии откладывается уже 22 года, с момента подписания в декабре 1999 г. Договора о Союзном государстве России и Белоруссии.

И это не удивительно. Белоруссия боится потерять свой суверенитет, боится быть поглощённой российским крупным капиталом.

Впрочем, укрепление экономической интеграции также способствует развитию экономики Белоруссии.

По подсчётам МВФ, только за период 2005 - 2015 годов общая поддержка белорусской экономики со стороны России составила 106 млрд. долл.

И в настоящее время Россия продолжает экономически поддерживать Белоруссию.

Стороны договорились об объединении рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. До 1 декабря 2023 г. должен быть подписан договор об объединении рынка газа двух стран. Цена на российский газ для Белоруссии в 2022 г. сохранится на уровне 2021 г. - 128,5 долл. за тысячу кубометров газа, что в 7-10 раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках, подчеркнул Путин.

Особенно доволен подписанием новой Военной доктрины министр обороны России Сергей Шойгу.

«В условиях возрастающих для Союзного государства угроз, проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооружённых сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Белоруссии особую актуальность, а деятельность совместной военной коллегии как никогда востребована», - сказал он на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

И добавил, что хорошо знает источники возникающих угроз: «Соединённые Штаты Америки при полной поддержке союзников по НАТО активизировали работу по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе… Кроме угроз военного характера, продолжаем сталкиваться с политическим и экономическим давлением на наши страны со стороны так называемого коллективного Запада. В сложившихся условиях вынуждены принимать меры ответного характера».

Александр Лукашенко, в своём поздравлении крымчан с так называемым днём народного единства фактически признал Крым российским и сказал, что ему хочется «пожелать им крепкого здоровья и мужества в это непростое время».
«Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом, будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена», - обратился Лукашенко к Путину и попросил пригласить его при случае, на полуостров, на что Путин, разумеется, дал согласие.

Так что не только Белоруссия выигрывает от интеграционных процессов в экономической сфере, но и России удалось сохранить своего союзника, укреплять сотрудничество в военной сфере. Западу не удалось противопоставить два братских народа друг другу.

В то же время необходимо отметить, что только на социалистической основе союз России и Белоруссии приобретёт подлинно братский характер и тогда в реальности может быть и будет завершено создание Союзного государства. К которому затем подтянется ещё один братский украинский народ, излечившись от националистического дурмана…
 


Рецензии