Профессия трубочист

Считается, что профессия трубочиста зародилась в 17 веке в Дании. Тогда у короля Кристиана IV появился собственный трубочист, однако это казалось всем скорее прихотью, чем необходимостью. Но спустя полвека, после грандиозного пожара, эта профессия стала одной из главных в стране. Правда, эта профессия отрицательно влияла на здоровье из-за грязи и копоти, с которыми сталкивались трубочисты. Поэтому на работу обычно брали подростков, или даже детей.
С трубочистами связано много добрых сказок и суеверий. Людей всегда удивляло, что трубочист каждый день работает на высоте и рискует жизнью, однако не падает! Прикосновение к замаранному трубочисту сулит счастье, в то время как "чистый" профессионал этого дела таким свойством не обладает. Также трубочисты носят по 13 пуговиц на кителе, чтобы отогнать несчастья. Причём пуговицы расположены в определённом порядке - два ряда по шесть штук, а последняя располагается на воротнике. В Великобритании существует очень необычное поверье - если перед свадьбой поцеловать трубочиста, то пару ожидает счастье в семейной жизни. С фирменным головным убором трубочиста тоже связаны интересные истории: говорят, что в цилиндр удобно прятать небольшие предметы, кроме того, он может защитить от падающего на голову кирпича. Но это вряд ли может быть реальностью, так как на крыше трубочисты свой головной убор снимают. Существует легенда, что указ о ношении служащими дымохода цилиндра был подписан самим королём Англии!
Трубочисты стали менее востребованы в середине прошлого века, когда появилось газовое отопление. Однако сегодня, когда установка каминов и печей в собственных домах вновь набирает популярность, эта профессия снова пользуется уважением. Прошли времена, когда трубочиста чуждался каждый прохожий. Например, в Италии и Англии регулярно проводятся слёты и парады трубочистов. Средняя зарплата европейского трубочиста - 50 долларов в час! В России, правда, эти показатели во много раз меньше - от 5 тысяч в месяц.
Сейчас нет особых институтов и колледжей, где можно получить профессию трубочиста, однако существуют заведения, где человек может обучиться необходимым для неё навыкам. Каждый трубочист должен официально зарегистрировать свою деятельность. За последние годы у специалистов в этой области появилась необходимость не отставать от времени и обзавестись различными видеокамерами, датчиками загазованности, и это не исключая традиционных щёточек и ёршиков (по несколько штук разного диаметра и длины у каждого трубочиста)! Трубочисты должны обладать развитым вестибулярным аппаратом, отличной физической подготовкой, владеть техническим оборудованием, ведь от их работы зависит жизнь людей. Кроме того, трубочист должен быть худым и ловким, уметь не только чистить, но и ремонтировать трубы и печи.
Таким образом, в ближайшие десятилетия профессия трубочиста не только не исчезнет, но и наберёт популярность, судя по постоянно появляющимся новым домам с печками и каминами. Поэтому стоит уважать представителей этой профессии, кто знает, может, именно она станет самой высокооплачиваемой в будущем!

Около 2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии