Идеальный и реальный капитализм...
Вполне возможно, что я где-то чего-то не догляжу, всплывут у меня неточности, где-то может быть даже вы найдёте некоторые преувеличения, но общую картину, так сказать глобальную тенденцию сути капитализма я постараюсь донести, выдержать условную линию нейтральности, ибо не хочется же мне напраслину наводить на одну и без того противоречивую общественно-экономическую формацию из истории человечества, в ней достаточно того и другого, чтобы мне ещё сверху что-то лишнее придумывать?
Итак начнём с идеала, с ним всегда приятно работать, одно удовольствие, скажу я вам, даже просто мысленно его представлять, ибо исключительно только доброе и светлое приносят нам опять же недостижимые человечеством идеалы, не правда ли?
Вот скинули мы с горем пополам царя батюшку, упразднили сословия, дали всем людям свободу, уравняли в правах, бери ноги в руки и вперёд творить бизнес в силу своих талантов и усердий полуночных.
Но в любом случае первым делом нужно будет упорядочить власть, ибо, кто будет нами руководить во время становления идеального капитализма, кто будет налоги собирать, законы устанавливать, справедливые и честные, кто будет следить за порядком и дисциплиной, чтобы люди друг друга не поубивали ненароком, мы же не анархию провозгласили, а ничто иное, как капитализм, общество, где на первом месте стоит частная твоя собственность, она становится святой и неприкосновенной.
Итак, государственная машина при капитализме в идеальном варианте лучше не придумаешь, четыре ветви власти независимые друг от друга, исполнительная власть, представительная власть, судебная власть и власть прессы, то бишь власть открытого и свободного слова, если более точно расшифровать.
Представительная власть, то есть демократический парламент, избирается исключительно всем народом, пишет, принимает законы сообразно просьбам и пожеланиям народных масс, выслушивает отчёты от исполнительной власти, и если что-то не понравится, может поменять исполнительную власть в части смены кадров с некомпетентных на профессионалов своего дела, как говорится, нет предела совершенству.
Исполнительная власть в свою очередь собирает налоги, следит за исполнением законов и порядком в стране, формирует государственный бюджет и распределяет эти средства на нужды государства и другие социальные выплаты, в подробности всех деталей нет смысла залезать, и так всё ясно, что вам лишний раз голову забивать чепухой, если и так тут всё гладко и правильно делается?
Судебная же власть ловит преступников и судит по законам в установленном порядке, то есть очищает общество от скверны, сорняки должны быть безжалостно убраны, скошены с культурного поля идеального капиталистического общества.
Пресса же всю эту разнообразную деятельность общества освещает и следит, чтобы всё было на виду, и ничего под ковёр не пряталось, а если заведётся грязь какая, то эту грязь вытащить на свет белый, а там пусть общество разбирается, кто был прав, а кто перегнул палку, кто преступил закон, а кто его защищал, грудью лёг на амбразуру?
Это в двух словах, что касается государственной машины, а вот теперь опишем само общество и как оно при капитализме живёт, как зарабатывает себе на хлеб и воду, кто и как работает в этом свободном обществе индивидуумов.
Людей то разных много в обществе, и у каждого найдётся работа в таком вот свободном обществе, кто-то решил бизнес организовать, деньги скопил или взял в кредит в банке, прикупил себе заводик, фабрику или мастерскую и давай клепать товары и продукты питания, ибо без производства жить невозможно, но всё по честному, всё, что ты купил и организовал, всё это твоё, ты вправе распоряжаться этим до скончания века своего и даже больше, своим детям и внукам передать по своей воле.
Но ведь ты не можешь один работать на своём предприятии, тебе нужны рабочие или служащие, ты даёшь объявление в газету или куда ещё, дескать, тебе нужны люди для производства, люди к тебе приходят, и ты их берёшь на работу, естественно, они тебя спрашивают, какую зарплату ты им будешь платить, ты им выкладываешь свои планы, вы бьёте по рукам, и вперёд и с песней, дело тронулось с места, товары пришли в движение, а денежки потекли в твой карман, ты становишься всё богаче и богаче. А те, кто на тебя пашет, тоже обиженными не уходят, получают нормальную для жизни зарплату, каждому своё, тебе риски бизнеса, ибо можешь в любую минуту пролететь, как фанера над Парижем, то бишь, разориться, ну, дело не пойдёт, никто твою продукцию не будет покупать, или сосед тебя на повороте обойдёт, и к нему прибыль потечёт рекой, а вот рабочий, кто на тебя шею гнёт, тот ничем не рискует, получает свои денежки, копит на чёрный день и доволен жизнью, обеспечивает свою семью и растит без проблем своих детей.
В конечном итоге на рынке остаются самые умные, хитрые и проворные, кто умудрился так свой бизнес организовать, что его продукция получается самая дешёвая и конкурентная, то есть, её себестоимость будет гораздо ниже, чем у других простофиль, ты и вырвешься вперёд, у тебя сосредоточится самое лучше и более качественное, что люди будут налетать на твои товары, как мухи на мёд.
Естественно, ты исправно платишь государству справедливый прогрессивный налог, чем больше ты себе кладёшь в карман, тем больше ты платишь государству, а уже честное и порядочное государство прекрасно знает, куда эти деньги вложить, потратить и сколько кому заплатить, в этом у государства нет проблем, ибо за государством следит парламент и пресса, если что, сразу за белы рученьки и в места не столь отдалённые отправят первой же партией.
И вот в этой свободной и конкурентной экономической борьбе выкристаллизовывается прогресс научно технический, ибо здоровая конкуренция плодит свои шедевры, типа - отменные и совершенные мерседесы или супер телефоны, разные там гаджеты и компьютеры.
Ну, просто рай на земле устанавливается, всего вдоволь производится, ешь - не хочу, все живут, как в сказке, каждый получает столько, сколько заработал, ну, бизнес конечно получает чуть больше рабочих, ибо эти деньги ему полагаются за те риски, которые он на себя берёт, когда принимается за это сложное и хлопотливое дело производства и продажи товаров повышенного спроса.
Ну, что ещё можно сказать? Как похвалить этот весь из себя идеальный капитализм?
Например, какая-то фирма производит художественные фильмы, и тут вступает в силу принцип конкуренции, если ты будешь выпускать плохие фильмы, которые никто смотреть не будет, ты вылетишь в трубу, сядешь в лужу, а вот тот, кто будет выпускать талантливые картины, можно сказать шедевры киноискусства, тот выживет и будет получать огромные прибыли от проката своих изумительных фильмов, все по честному, по справедливости, кто более талантлив и удачливее, тот и в выигрыше.
И так можно взять любое дело, кто первый, тот и на коне, тому и карты в руки, а как ещё иначе двигать прогресс вперёд, только через честную и открытую конкуренцию?
Постепенно лучшие окажутся наверху, а худшие сами сойдут на нет, раз не могут что-то этакое придумать, организовать, таким не место в бизнесе, в этом сложном деле только лучшие смогут выжить, народ сам выберет, какой товар для них лучший, более качественный и более дешёвый, ну, вы сами понимаете, это называется соотношение цены и качества, чтобы оно было идеальным, как и наше, так сладко описанное мною выше, идеальное общество капитализма.
Ну, наверное, хватит расписывать все прелести идеального капитализма, а то неровен час влюбитесь в такой идеальный капитализм, потом вас за уши от него не оттянешь.
Пора переходить к реальному капитализму, или всё-таки повременить, ибо не хочется мне его, реальный, потому по уши грязный, порочный и преступный до невозможности, описывать, рука не поднимается, и желания никакого нет копаться в грязи, итак от него душа болит днём и ночью, а тут я буду вновь вспоминать все его гадости: кровь, войны, коррупцию, преступность, разврат, вседозволенность, распущенность, проституцию, наркоманию, безнравственность, безработицу, нищету, голод и холод народных масс, продажность прессы, пошлость и примитив шоу телевидения и бесконтрольного интернета, рост цен, инфляцию, нищенские пенсии и позорные зарплаты, жирующих олигархов и депутатов, то есть, куда ни кинь взгляд, везде швах, и я даже не хочу спрашивать, разбираться, почему так сильно отличается идеальный мой капитализм от реального, думаю у вас самих хватит мозгов, чтобы понять причину этой колоссальной разницы?
На этом поставим точку и закончим наш экскурс в историю вопроса, но, черт побери, как же хорошо я начал и как плохо закончил... но я просто не мог вас обманывать бесконечно, ибо вы больше всего, как мне кажется любите правду, какая бы он горькая и трагичная ни была?
А розовые очки, это для лохов, которые продолжают верить в идеальный капитализм, несмотря на все его пороки и преступления планетарного масштаба...
Но вы из чего исходите, когда судите этот реальный капитализм, из того, что все эти негативы его вас непосредственно не касаются, это где-то там далеко плохо, а над вами лично ничего не капает, так за что вам не любить капитализм, если он вам лично даёт всё, что вы пожелаете, в колодец нет дураков плевать?
Вот только, когда жареный петух вас клюнет в одно место, вот только тогда вы прибежите ко мне и будете кивать головой, соглашаясь на все мои слова и гнилости капитализма, когда вы не сможете дышать от ядерной пыли в ваших лёгких, вот тогда вы станете умнее во сто крат, и у вас только тогда откроются глаза на всё, о чем я вас уже целое десятилетие на этих страницах предупреждаю, но будет уже поздно пить боржоми, когда почки отвалятся, поздно, ибо настанет время умирать всем, так будьте же сейчас умными и образованными, и идите вместе со мной на баррикады против безумно порочного института частной собственности, ибо если мы этот институт не уничтожим, нам хана... я ясно выразился, или вам ещё раз повторить?
Нам будет хана, если мы будем продолжать сидеть на печи и есть свои куличи...
Свидетельство о публикации №221110601816
Владимир Денисов 3 07.11.2021 10:39 Заявить о нарушении
Чтобы бороться за лучшую долю, нужно в лицо знать своего врага, против кого или чего бороться?
Владислав Попов 2 07.11.2021 12:42 Заявить о нарушении
Владимир Денисов 3 07.11.2021 13:15 Заявить о нарушении