Фотография блаженной старицы Евфросинии

«Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков».
К вопросу об атрибуции фотографии.


Иллюстрации

1. Листовое печатное издание с фотографией «Блаженная старица Евфросиния, собеседница преподобного Серафима Саровского, имеющая от роду более ста лет, проживающая ныне в г. Серпухове и паломник Иван Матвеевич Суриков. …Издание И. Сурикова. <…> 1908 г.».

2. Иллюстрации из статьи: Аглицкая Н. Св. Ефросинья Колюпановская. 2017.
URL: http://proza.ru/2017/12/31/856
Слева: икона святой блаженной Евфросинии Колюпановской работы Н. Аглицкой.
Справа: портрет «Блаженная старица Евфросиния, Христа-ради юродивая княжна Вяземская», опубликованный на с. 4 в книге: Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков. Изд. И.М. Сурикова. — 2-е изд., испр. и знач. доп. — Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. — 87 с.

3. Икона святой блаженной Евфросинии Колюпановской из кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких Череповецкой епархии Русской Православной Церкви. Фото иконы (Газета «Речь») опубл. в ст.: Новая икона появилась в кафедральном соборе Череповца. 2019. URL:


В 1908 г. И.М. Суриковым было выпущено листовое печатное издание — фотопортрет с надписью «Блаженная старица Евфросиния, собеседница преподобного Серафима Саровского, имеющая от роду более ста лет, проживающая ныне в г. Серпухове и паломник Иван Матвеевич Суриков. …Издание И. Сурикова». В собрании документов Алексинского художественно-краеведческого музея хранится ксерокопия лицевой стороны этого издания, которую передала в 2009 г. Ирина Алексеевна Борисевич (Москва) по благословению игуменьи Евфросинии (Кушнир), настоятельницы Свято-Казанского женского монастыря в с. Колюпанове.

В сети Интернет фотоснимок, изданный И.М. Суриковым, представлен с неверной атрибуцией — используется как иллюстрация в статьях, посвященных святой блаженной старице Евфросинии Колюпановской, Алексинской, Тульской [1].

Фотография стала одним из источников для автора иконы Натальи Аглицкой, которая пишет: «Икона… Св. Ефросиньи Колюпановской… написана мною и ее иконография тоже новая, также разработана мною в декабре 2017. <…> Прилагаю… ее портрет-литографию и ее прижизненное фото, на которые я опиралась при разработке ее иконографии» [1]. Если сравнить написанную Аглицкой икону и фотографию, становится ясным, что одежда и белая косынка на иконе — с фотоснимка. В данном случае ложная атрибуция фото стала причиной ошибок в иконографии святой.

Икону работы Н. Аглицкой с 2019 г. можно увидеть в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой епархии Русской Православной Церкви [3].

На самом деле, святая блаженная старица Евфросиния Колюпановская, Алексинская, Тульская (княжна Вяземская Евдокия Григорьевна; ок. 1758 – 3.07.1855) [4] не имеет никакого отношения к изданию И.М. Сурикова 1908 г.

В 1914 г. А.Н. Руднев, лично знавший Ивана Матвеевича Сурикова, характеризовал его так: «…добродушнейший человек лет 50-ти с лишком» [5, с. 311]. Соответственно, И.М. Суриков не был современником блаженной старицы Евфросинии Колюпановской, он родился после ее кончины и не мог быть снят со старицей на одной фотографии.

О Сурикове-издателе А.Н. Руднев писал: «…он большой знаток новой истории нашего подвижничества… Он составил и издавал (раза три, кажется) жизнеописание Серпуховской подвижницы, бывшей фрейлины Екатерины II, блаженной Евфросинии, — и еще другой подвижницы Евфросинии “из простых”» [5, с. 311–312].

Кем же была эта «подвижница Евфросиния “из простых”»? Ответ находим в одном из томов уникального фундаментального библиографического исследования «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях».

В 1909 г. И.М. Суриков издал книгу: Преображенский, Николай Алексеевич. Из воспоминаний старицы Евфросинии, собеседницы преподобного Серафима Саровского, имеющей более ста лет от роду : с прил. ее портр. / [Моск. василие-кесарий на Твер. церкви свящ. Николай Преображенский]. — Москва : И.М. Суриков, 1909. — 32 с. : портр. [6] Издание относится к жанру мемуарной литературы, воспоминания старицы Евфросинии были записаны Н.А. Преображенским (1872–1916), который известен как священник Русской Православной Церкви, кандидат богословия, историк христианства [7].

Книга Н.А. Преображенского 1909 г. представлена в издании «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях». Читаем аннотацию, посвященную старице Евфросинии: «1800 – е гг. – 1861, 1905 – 1907. Детские годы в крестьянской семье (Смоленская губерния). Крепостной быт. Бегство из деревни. Посещение Серафима Саровского (П.И. Мошнина). Нищенство. Паломничество в Иерусалим. Странствия по России» [8].

Сделаем выводы.
И.М. Суриков являлся издателем двух изданий, посвященных старице Евфросинии (1800-е – не ранее 1908), которая по своему происхождению была крепостной крестьянкой Смоленской губернии. В 1909 г. была опубликована книга Н.А. Преображенского «Из воспоминаний старицы Евфросинии, собеседницы преподобного Серафима Саровского, имеющей более ста лет от роду». Годом ранее, в 1908 г., увидело свет листовое фотоиздание «Блаженная старица Евфросиния, собеседница преподобного Серафима Саровского, имеющая от роду более ста лет, проживающая ныне в г. Серпухове и паломник Иван Матвеевич Суриков». Датировка фотопортрета соответствует датировке издания. Снимок был выполнен, вероятнее всего, в Серпухове, в 1900-е гг. (не позднее 1908 г.). Фотография не может быть источником при создании икон святой блаженной старицы Евфросинии Колюпановской (урожденной княжны Вяземской, ок. 1758 – 1855), а также иллюстрацией к посвященным Евфросинии Колюпановской статьям.


Примечания

1. Плаксин О. О блаженной старице Евфросинии, Княжне Вяземской Евдокии Григорьевне. 2010. URL: (дата обращения здесь и далее: 3.10.2021) ;
Блаженная Евфросиния Алексинская // Введенский Владычний женский монастырь : официальный сайт. URL: https://инокини.рф/святыни/блаженная-евфросиния-алексинская/ (В наст. вр. фото на сайте нет, но сохранилась надпись: «На фото: старица Евфросиния и книгоиздатель И.М.Суриков») ;
Тысячи паломников стремятся получить помощь у гробницы святой Евфросинии Колюпановской («Блаженная Евфросиния с книгоиздателем И.М. Суриковым (Фото с сайта inokini.ru)») // Благо Здравница.ру : сайт. URL: ;
Euphrosinia Kolypanovskaya. URL:  ;
Euphrosinia Kolypanovskaya. URL:  ;
Свято-Казанский монастырь в Колюпаново. Источник блаженной Евфросинии. URL: ;
Блаженная Евфросиния Алексинская и Колюпановская, Христа ради юродивая. Колюпаново. Казанский женский монастырь. 2019. URL:
2. Аглицкая Н. Св. Ефросинья Колюпановская. 2017. URL: http://proza.ru/2017/12/31/856

3. Хронограф // Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца : приходской сайт («16 декабря 2019 г. — в  соборе появилась новая икона — образ блаженной Евфросинии Колюпановской. Икона написана на пожертвования благотворителя»). URL: ttp://afanasiyfeodosiy.cerkov.ru/xronograf/ ;
16 июля — память блаженной Евфросинии Колюпановской. 2019 // Там же. URL: ;
Новая икона появилась в кафедральном соборе Череповца. 2019 // ИА «СеверИнформ». Фото иконы: Газета «Речь». URL:
4. Кочетов Д.Б. Евфросиния Колюпановская… // Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/187892.html

5. Руднев А.Н. В поисках Святой Руси : Из писем А.Н. Руднева к В.И. Леоновой // Надежда : Христианское Чтение. Франкфурт-на-Майне. 1981. Вып. 6. С. 311–312.

6. По данным на 2021 г., книга не оцифрована.
Описание кн. см. на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/search#q=
А также на сайте РНБ. URL:
Интересно, что в 1909 г. И.М. Суриков передал книгу, как пожертвование, в Тульскую епархиальную палату древностей. См.: Троицкий Н.И. Тульская епархиальная палата древностей. Отчет о ее состоянии за 1909-й год // Тульские епархиальные ведомости. 1911. № 34. 8 сент. Ч. Неофиц. С. 522 («35) От паломника И. Сурикова : Из воспоминаний старицы Евфросинии. М. 1909 г. С портретом»).URL:
7. Преображенский Николай Алексеевич (священник) // Википедия.

8. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. М., 1989. Т. 5. Ч. 2. С. 66 («301. Евфросиния. Из воспоминаний старицы Евфросинии, собеседницы преподобного Серафима Саровского, имеющей более ста лет от роду: С прил. ее портр. / Запись Н. Преображенского. — М.: Изд. И.М. Сурикова, 1909. — 32 с.» (далее — цитируемая аннотация)).


Т.Ф. Липницкая, науч. сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея
2021 г.

Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. «Блаженная старица Евфросиния… и паломник Иван Матвеевич Суриков» : К вопросу об атрибуции фотографии / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021. URL: http://proza.ru/2021/11/06/1847 (дата обращения: ...).

На Проза.ру адресные ссылки на статьи, опубликованные в сети Интернет, в списке иллюстраций и "Примечаниях" указаны (URL...) Но, к сожалению, не все отображаются...


Рецензии
Я разработала эту иконографию в 2017 году. Спасибо, Татьяна Федоровна, что поместили в своей статье ссылку на мою статью! Это было очень честно. Обычно иконописцы копируют друг друга без указания ссылок на имена. Это особенно распространено в иконописи, потому что православные иконы не принято подписывать. Кстати сказать: мне понравилось, как выглядит икона Св. Ефросинии на золотом фоне!

Наталья Аглицкая   27.11.2021 11:41     Заявить о нарушении