Доколе будем болеть?

Поскольку эта рецензия на фильм-антиутопию «Воины Света», предупреждаю, что без спойлеров дело не обошлось.

В 2009 году братья Спириги сняли кино о том, как человечество накрыла пандемия, с которой 95% людей предпочли не бороться. Они приняли «новую нормальность» и стали вампирами. А те, кто отказались от мнимого бессмертия и условных гражданских прав, отныне считаются изгоями и годятся лишь на корм упырям. «Ну, так не надо было избегать спасительного укуса» - скажут граждане, склонные к стокгольмскому синдрому и неумеренному просмотру телевизора.

Кого-то вампиризм спас от рака, а кому-то помог социализироваться. И почти все избавились от страха смерти, пока есть запасы крови. Но за десять лет пандемии людей осталось очень мало. Меньше 5%. Продажей крови занимаются транснациональные корпорации, на них же работают силовики. Армейцы охотятся на остатки человеческой популяции и истребляют деградантов. Так называют вампиров, которые из-за нехватки крови превратились в тупых и агрессивных уродов, похожих на летучую мышь. С этими бедолагами не церемонятся при одобрении большинства обывателей, которые  боятся их нападений. Дефицит человеческой крови убивает это нездоровое общество, в котором можно жить только инфицированным вирусом вампиризма.

Любопытно, что никто не помышляет об исцелении. Искать лекарство от вампиризма невыгодно тем, кто  распоряжается основным ресурсом. Фармкомпания «Бромли Макс», где работает главный герой Эд Далтон (его роль исполнил красавец Итан Хоук) пытается создать жизненно необходимый заменитель крови. Насколько срослись силовые структуры и ТНК, видно из сцены, где экспериментальный препарат испытывают на бойце. Он не сработал, как надо, и рядового разорвало из-за побочных эффектов.  Служит в армии и брат Эда Фрэнк (Майкл Дорман), поставляя компании пойманных людей. Этот персонаж очень интересен. Он пережил преображение из негодяя в героя, в то время как благородный вампир-гематолог Эд изначально был на правильной стороне, на стороне людей.

Далтон ломает голову над формулой заменителя крови, полагая, что это спасет от вымирания человеческую популяцию. Ситуация с каждым днем ухудшается. Кровь дорожает и продается по карточкам, улицы наводнили деграданты. Бунтуют уже «добропорядочные вампиры», которым в кофе добавляют всего 5% крови. Вампиры осознают, что голод превратит их в безмозглых тварей и уповают на заменитель крови. А его все ещё нет.

Когда надежда на будущее почти угасла, судьба свела Эда с Одри (Клодия Кэрван) и Лионелем Кормаком по прозвищу Элвис. Этого харизматического товарища сыграл Уиллем Дефо. Из-за ДТП Элвис подвергся воздействию солнечного света и воды, в результате чего превратился в человека. Эду Далтону удается воспроизвести этот процесс  и вернуть себе человечность.

Это называется – исцеление. Полная победа над вирусом. Превращение вампира в  человека повлечет за собой перемену в укладе жизни и разорение транснациональных корпораций, спекулирующих кровью. Вот здесь зритель насладится батальными сценами!

Фрэнк Далтон выступает на стороне государства, ему нравится быть кровопийцей. Когда-то он обманом обратил в вампира своего брата Эда. По просьбе босса Чарльза Бромли цапнул его дочь Элли, которая тоже хотела прожить жизнь человеком. Фрэнк предает Эда в руки силовиков, но в нем уже наметился душевный надлом. Он любит брата, чувствует вину перед Элли, которая добровольно превратилась в деграданта, отравляясь собственной кровью назло отцу. Укусив Элвиса, первого исцеленного вампира, Фрэнк невольно получает лекарство и превращается в человека. Окончательно осознав правоту брата, он погибает за него. Сожравшие Фрэнка солдаты стали лекарством для следующего отряда голодных бойцов-упырей…

Антиутопия? Я бы сказала: пророчество. Любая инфекция  развивается по четким законам эпидемиологии. Рано или поздно она исчерпывает свой потенциал, если в этом не замешан личный интерес сильных мира сего. Нельзя мириться с деструктивными тенденциями в обществе, когда болезнь выдают за норму. Сегрегация, дискриминация, принуждение к медицинским процедурам еще никого не спасли и лишь усугубляют проблему. Респект создателям этого шедевра, сценаристам и режиссерам Майклу и Питеру Спиригам! 

Любопытно, что действие это фильма разворачивается в 2019 году, который войдет в историю своим подарком к Рождеству – уханьской летучей мышкой, посетившей китайский рынок без куар-кода.

В качестве иллюстрации используется кадр из кино "Воины Света".


Рецензии
Здоровье дороже - Денег!
Но, без Денег - НЕ-будет Здоровья …
* * *
Быть Тупым, Больным и Бедным – позорно!
Все хотят быть – УМНЫМИ, Здоровыми,
Богатыми, Счастливыми и хорошо и до-о-олго,
до-о-о-лго жить! Но … НЕ-у всех получается
(многим НЕ-хватает Ума) – Большинство
остаются – ТУПЫМИ, Бедными, Больными,
НЕ-Счастными … и живут плохо и НЕ-долго …
==========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №188,
— "Здоровье укрепить - как?"
* * *

Петр Сюткин   21.10.2023 23:13     Заявить о нарушении
Да, здоровье дороже всего, но не все это понимают.

Большое спасибо, Петр.

Нина Алешагина   22.10.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.