Обязаны совестью. Гл. 1
ОБЯЗАНЫ СОВЕСТЬЮ
Повесть
ГЛАВА ПЕРВАЯ
К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПИТЬ!
1.
Поезд из Челябинска прибыл поздно вечером. Хотя уже заканчивался апрель, но на улице было прохладно и сыро. Родина и Захарова встретили возле вагона жёны с детьми. Никто не скрывал радости, не жалея объятий и поцелуев. Да и для этого была причина, ведь мужья вернулись из служебной командировки, проходившей в Чеченской народной республике, где они своим коллегам передавали опыт раскрытия тяжких преступлений – в республике нападений на правоохранителей, на имамов и на рядовых жителей, активно поддерживавших пророссийскую власть, было ещё не мало. И для жён приезд мужей было равносильно возвращению с фронта.
В разгаре радости, приехавшие и встречающие не заметили, как к ним подошли два сержанта из УВД. Когда, наконец, Родин их заметил, один из них доложил:
- Товарищ полковник, мы за вами. Две машины ждут вас у здания вокзала. Родин и Захаров поздоровались с сержантами за и вместе с семьями направились к машинам. Подойдя к автомобилям, Родин обратился к Захарову:
- Валерий Иванович, завтра к обеду мы ждём вас с семьёю у себя дома – отпразднуем возвращение.
- Евгений Анатольевич, мы только что хотели пригласить вас к себе.
- К тебе – на следующий раз. А пока отпразднуем у нас. Оля, вы не возражаете?
- Да что вы, Евгений Анатольевич? С удовольствием!
Приехав домой, Ольга начала готовить стол, а Захаров пошёл освежиться после дальнего перелёта из Грозного до Челябинска, а после четырёхчасовой езды в поезде. Когда Захаров вышел из ванной комнаты, стол был уже накрыт, а по центру стола возвышалась большая бутылка кавказского вина, подаренная грозненскими коллегами на прощание. Застолье было весёлым, оживлённым и долгим с многочисленными вопросами и ответами. На часах было уже около двенадцати ночи, когда Ольга приказала сыновьям возвращаться к своим семьям:
- Парни, пора домой. Вас ждут ваши жёны и маленькие дети. Все вм-есте соберёмся в воскресенье. Мы очень соскучились по внукам.
Когда сыновья ушли, Ольга спросила мужа:
- Валерий, ты уже знаешь…?
- Знаю, Оля! Знаю! Давай сегодня помолчим об этом. Там где-то у тебя есть водка. Давай помянем Юру!
2.
На следующий день в девятом часу утра раздался звонок мобильника.
- Захаров слушает, - ответил на звонок хозяин гениального изобрете-ния.
- Валерий, привет! Это Максим Соломин тебя беспокоит. С приездом! Не разбудил?
- Да ты что? Я давным-давно на ногах.
- Я бы хотел с тобой встретиться?
- Максим, нас к обеду пригласил Родин. Давай подъезжай. У меня есть бутылочка настойки лимонника. Заберём с собою. Лишним не будешь. Даже наоборот… А Родина я предупрежу. В час дня будь у меня. Договорились?
- Жди. Приеду.
В час дня Максим уже был у Захаровых с пакетом в руках, в котором угадывалась большая бутылка. Друзья обнялись, похлопывая друг друга по спинам. Заметив, что Захаров подозрительно смотрит на пакет, Соломин сказал, приподнимая ношу:
- По дороге взял хорошего шампанского для дам, а то с пустыми руками являться, как-то неудобно.
- Я бы тоже так поступил. Всё нормально. Мы уже готовы к выходу. Родин даже обрадовался, что я пригласил тебя. Он, как и я жаждёт услышать подробности о произошедшем….
В два дня все уже были у Родина за столом, щедро накрытым заботливыми руками его жены Нины Петровны. Из-за стола поднялся хозяин.
- Друзья, я рад, что мы сегодня собрались за общим столом, что мы
все живы и здоровы, что с нам прекрасные, верные, заботливые, ласковые женщины. Давайте наполним бокалы и выпьем за наших жён, которые всегда нас ждут и согревают нашу жизнь!
Под улыбки и звон хрусталя друзья отпили напитки из своих фужеров. Немного погодя поднялась Ольга.
- Дорогие наши мужчины! Если бы вы знали, как мы боялись за вас, как мы ждали вас, как мы ловили все сводки и сообщения из Чечни. Ведь там же фактически до сих пор идёт война с остатками банд Радуева, Масхадова, Умарова и их продолжателей. Как мы безмерно рады вашему возвращению! За вас, наши рыцари!
От этих слов у Родина и Захарова даже на глазах заблестели слёзы. Снова
Все поднялись, и вновь зазвучал хрустальный звон. После поднялся Соломин и процитировал отрывок из стихотворения Константина Симонова «Жди меня»:
«Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой.
Просто ты умела ждать,
Как никто другой!»
- Друзья, я до такой степени тронут словами Оли, что ещё раз предлагаю выпить за ваших прекрасных дам!
Снова все поднялись, снова звучали звоны хрусталя, цвели улыбки. После раздался голос Нины Петровны:
- Дорогие гости, не забывайте, что кроме шампанского и водки на столе есть закуски. Не обижайте меня, пожалуйста!
После таких слов нельзя было отказать гостеприимноё хозяйке. Когда первые страсти улеглись, вновь поднялся Родин.
- Друзья, я ничего нового не изобрету, если скажу, что радость и печаль – это две сестры, которые постоянно ходят друг за другом. Будучи в Чечне, мы с Валерием Ивановичем узнали очень для нас тяжёлую весть о гибели нашего товарища, прекрасного человека, опытного оперативного работника Юрия Николаевича Ванина. Давайте по русскому обычаю наполним бокалы водкой и помянем Юру. Пусть земля ему будет пухом, а небо – царством небесным!
После выпитого, за столом на минуту воцарилась тишина. Минуту спустя, снова заговорил Родин:
- Максим Павлович, я уверен, что вы сегодня не случайно присоединились к нам, и что причина – гибель Юры. Мы своим жёнам полностью доверяем, так что можете быть на сто процентов откровенными.
Соломин хотел, было встать, но Родин рукой придержал его.
- Максим Геннадьевич, здесь не собрание, а застолье, и вам не тост произносить.
- Это я по инерции после всех тостов, - засмеялся Соломин. После, немного помолчав, продолжил:
- Я ознакомился с публикацией местной журналистки Снежаны Бухровой, которая хорошо знала Юру и была до такой степени потрясена его гибелью, что провела личное расследование, материалы которого легли в основу публикации. Публикация размещена на странице Интернета, так что каждый из вас сможете с ним познакомиться. Материал потрясающий. Тем, кто Юру знал, чтение даётся очень тяжело. Я его трижды перечитывал. Честно скажу, я, привыкший к жёсткому порядку в КГБ и ФСБ, и многое узнавший за годы службы, тем не менее, был в ужасе от того, что творится в органах УВД, в прокуратуре и в здравоохранении. Создалось впечатление, что Юра попал в конвейер людей, которых двигало лишь одно желание, уничтожить его по заданию какого-то влиятельного мафиозного лица, которому Юра где-то перешёл дорогу. Вы знаете, что Юра, как и я, уже пенсионер и уже несколько лет не работаем в органах. После ельцинского переворота в стране произошли коренные изменения, в том числе и в силовых структурах. И в ваших органах внутренних дел чехарды хватило, как и во всей стране. Насколько я знаю, в ваши структуры влезло много криминальной братии. И, вполне вероятно, что развал СССР вместе со всеми силовыми структурами, вызвавший взрывную активизацию преступного мира есть одна из главных причин гибели Юры!
Но это, как вы понимаете, общий вывод. Хотя дело уже закрыто с формулировкой «За отсутствием состава преступления», не смотря на то, что у человека были кручёные переломы рук, раздроблены шейные позвонки, обнаружены кровоизлияния в мозг и лёгкие. И всему этому возникновению ужасного набора травм дана причина, что они возникли в результате падения потерпевшего на мёрзлую землю. Но он же упал с высоты своего собственного роста, который не превышал ста восьмидесяти сантиметров! Этому можно было бы поверить, если бы он рухнул с девятого этажа. Здравому человеку вряд ли поверится в эту чепуху! И я уверен, что каждому, неравнодушному к данной смерти, захочется знать правду о гибели прекрасного человека.
Соломин замолчал. За столом воцарилась мёртвая тишина, которую прервал Захаров:
- Максим, а что ФСБ сделало, чтобы прояснить действительную картину гибели?
- На панихиде один офицер из ФСБ сказал, что сделают всё, чтобы найти истинных виновников в гибели.
- И нашли?
- Пока молчат.
- А прокуратура?
- Собственно, публикация в газете – это официальное обращение к проку-ратуре, честно и объективно провести повторное расследование.
- И начали?
- Поскольку я знаю из скрытых источников, что дело поставлено на якорь!
Тут прервал молчание Родин:
- Очень, похоже, что дело весьма серьёзное и, вполне вероятно, что ниточка тянется к высшему эшелону власти.
За столом снова воцарилась тишина, которую решительно прервала Нина Петровна:
- Максим Павлович, извините меня, вы совсем отвлекли всех сидящих от стола. Не обижайте, пожалуйста, хозяйку! Не дайте пропасть моей кухне!
- Да, да, - поддержал её Родин. Валерий Иванович, наполните, пожалуйста, бокалы, да ещё раз помянем Юрия Николаевича.
После минуты молчания Родин спросил:
- Каково будет решение нашего собрания?
- Я предлагаю, - в ответ заговорил Захаров, - надо принять информацию Максима, как сигнал к действию и преступить к самостоятельному расследованию дела об убийстве Юрия Николаевича. Нельзя оставлять этот вопрос в заброшенном состоянии! Нельзя, чтобы обнаглевшие перевёртыши и выродки переворота продолжали творить свои чёрные дела. Сохраняя верность памяти друга, мы просто обязаны довести дело до законного конца, чтобы виновники убийства понесли заслуженное наказание!
- Кто за данное предложение?
Все сидящие за столом, включая женщин, подняли руки.
- Единогласно! Тогда предлагаю самым внимательным образом изучить газетный материал Снежаны Бухровой и…
Захаров не дал договорить Родину, вклинив своё предложение:
- И завтра в четырнадцать часов в этом же составе собраться у нас и обсудить дальнейший ход действий.
- Кто за? – спросил Родин,… Единогласно!
3.
На следующий день в квартиру Захаровых кроме Соломина с женою пришли сыновья с невестками и с внуками. Отведя стол, Родин, Захаров и Соломин, оставив остальную компанию пить с тортом чай, вышли во двор и в дальнем его углу заняли столик с двумя скамейками. Апрель на прощание подарил тёплую солнечную погоду, что располагало к обстоятельному разговору, тем более, что им здесь никто не мешал.
- Максим Павлович,- начал разговор Родин, – прочёл я дважды материал Бухровой, и от него осталось впечатление, как от какого-то кошмара. Действительно, все события, описанные в газете, похожи на конвейер смерти! Как будто бы все службы работали по какому-то сговору. Безусловно, это самое настоящее убийство, а никак смерть от травм, полученных от падения на землю с высоты своего роста не очень-то высокого Юры. Такое может выдумать только идиот, а не юрист второго класса! Но если он не идиот, то на него надавила чья-то очень влиятельная волосатая рука, либо сработал господин «Подкуп», либо здесь замешана криминальная группировка, заставившая Чирикова под угрозой расправы изобразить чушь! Валерий Иванович, а что думаете вы?
- У меня тоже эти же мысли мелькают, только я их несколько конкретизировал. Первое. Как я знаю, Юра после ухода из КГБ руководил охраной группы складов и баз. Возможно, там случилась какая-то криминальная ситуация, осуществить которую помешал Юра. И, боясь разоблачения, преступники постарались его убрать. Второе: возможно, Юра в период работы в КГБ вёл какое-то дело, связанное с наркотиками, или с терроризмом, за что его и «отблагодарили». Третье: возможно, он знал об акте крупной коррупции в составе высшего эшелона власти. Вёл дело, но его тормознули, и он его не довёл до конца. А теперь в свете разворачивающейся борьбы с коррупцией, боясь разоблачения, решили убрать. Причин может быть много…
- Но всё же с чего бы вы начали? – спросил Родин.
- Я бы начал с тех двух полицаев, что приехали в «санитарке» и так по-зверски поработали над Юрой. Для чего мне нужны фото с Юры и тех извергов, нужны досье этих садистов, нужно знать, где они сейчас обитают, и каким образом они попали на службу в ОВД?... Надо знать, какими делами отреагировала на статью ФСБ? После этого будет видно, что делать дальше.
- Я согласен с тобой, Валерий Иванович. Тогда я попрошу вас, Максим Павлович, достать нам фото с Юры и попытаться всё же узнать, что сделала ФСБ для раскрытия преступления? А с бандитами мы разберёмся сами. Да, вот ещё что: будет не лишним, чтобы при разговорах по мобильному телефону по делам, касающихся расследования убийства, стараться звонить с чужого мобильника и не называть своего подлинного имени – за нами могут установить слежку и прослушивать все наши разговоры.
- Я только что хотел предложить то же самое, на вы меня опередили, Евгений Анатольевич, - вступил в разговор Соломин. И ещё: я для Вас буду Андреем Ивановичем Комаровым. Общаться лучше через посредника. Для этой роли не плохо подошла бы Таня Алексеева. Она у вас не замужем?
- Пока нет.
- Тогда вообще прекрасно. А местом встречи предлагаю двор Главпо-чтамта: место всеми посещаемое и из холла есть дверь во двор.
- Я принимаю такое предложение, - ответил Соломину Захаров.
- И я тоже не против, - поддержал предложение Родин.
- Максим Павлович, я ещё вот что хочу знать, - попросил Родин, - как относился к спиртному Юра? Мог он зайти по собственной воле в рюмочную?
- Евгений Анатольевич, работа у нас такая, что надо всё уметь, в том числе и пить водку. Юра – не исключение. Мог ли он зайти в Рюмочную? У Юры больной позвоночник. Он часто испытывал боли. Чтоб как-то их облегчить, конечно, мог зайти. Мог зайти, если встретил товарищей, и те пригласили его. Вы же знаете, что кгбшник, а теперь фсбшник – он и на пенсии им остаётся. Если заметил кого-то подозрительного, он, конечно, мог зайти за ним следом. Но чтобы систематически выпивать, этого у него не было.
- Максим Павлович, поскольку вы живёте не так далеко от места трагедии, попытайтесь поискать свидетелей. Кто-то, что-то добавит? Есть ещё вопросы? Нет? Тогда, друзья, прошу вернуться к столу, а то нас уже потеряли.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221110600210