Сорбосята

               
                Васятка целыми днями колесил на улице. Летом в саду ранеточном с друзьями играл, купался, на велосипеде гонял. Зимой санки, горки. Как-то пошел погулять на соседнюю улицу. Прошел огород, открыл калитку в переулок, куда имели обыкновение соседи выбрасывать навоз из стаек, проехать там было можно, но проблематично.               
               
                Идет, на небо смотрит. Любуется облаками. Вдруг услышал какой-то писк. Наклонился. В небольшой ямке лежали два маленьких, толстеньких щенка. Подхватил их на руки, они трясутся, дрожат, то ли от холода, уже октябрь был на носу, то ли от страха. Стал их под своей камуфляжной курточкой отогревать. Макушки им нюхать. Сорбосятки такие миленькие!
               
                Те запухли, успокоились, перестали скулить. Вася бегом домой. Отпустил их на кухне. Из банки налил парного молочка в тарелку. Они сначала пятились, не хотели пить. Потыкал их мордочками, как котят. Облизнулись. Вася-то знал, какое вкусное молоко у их Зорьки. С жадностью стали лакать. Брызги во все стороны. Подлил еще, чтобы напились "от пуза". Пузо и впрямь надулось от сытости. Повалились на половичке у печки и уснули. Вася от щенят не отходит. Наблюдает, как они спят. Прямо , как дети малые. Во сне один все вздрагивал и постанывал. Второй тряс лапкой и тельцем.               
               
                Принес из стайки коробку из-под телевизора, постелил старые тряпочки. Стал сокровище свое оберегать. Никто  и не возьмет этих щенков. Передние лапки у них не выпрямлялись, были в согнутом положении. За это их живыми на мороз и выбросили, убить , видно, рука не поднялась.               
               
                Прошло две недели. Все смирились с тем, что щенятки будут зимовать в коробке .Тут  приехал в гости издалека дед . Повертел собачек, на пол опустил, немощь их увидел. "На что они тебе такие, Васька, нужны? Отдай их кому-нибудь. Себе другого щеночка заведешь, нормального!" "А мне эти больше нравятся!"- упрямо возразил внук.          
               
               
                Утром, чуть продрав глаза, побежал проведовать, покормить щеночков. Глядь, коробка-то пустая. Не сказав ни слова, накинул одежонку и в ограду. Утром снежок припорошил землю. Ровно, гладко лег. Только два больших следа притоптали его.               
               
                Пошел Васятка по этим следам. Вышел за огород, свернул к заброшенной силосной яме и с радостью увидел в ней свое богатство. Слезы градом текли по его щекам. Он снова затолкал их под куртку. Те лизали ему шершавыми язычками лицо. Он целовал их в макушки....


Рецензии
Какой добрый и какой трогательный рассказ. Прямо картинка из моего собственного детства. И написана очень живо и просто. Очень понравилось.
С теплом.

Александр Онищенко   09.02.2022 13:46     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо. Для меня всегда приятны ваши отзывы и теплые слова.

Татьяна Евсюкова   09.02.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.