Браконьеры снимают мерёжи с рыбой!
Сначала- очередное письмо мне от Гринпис России:
"Весной депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила запретить вылов морских млекопитающих для океанариумов. Хорошие новости! Законопроект включён в программу осенней сессии Госдумы, которая начнётся уже 12 октября. Однако, у этой инициативы есть влиятельные противники — отловщики и связанные с ними чиновники не хотят сдаваться. Осталось совсем мало времени, чтобы поддержать законопроект!
Такого запрета мы с вами добиваемся уже давно. Знаковым событием стала история с «китовой тюрьмой», когда летом 2018 года 11 косаток и 90 белух незаконно выловили в Охотском море и держали в тесных вольерах на Дальнем Востоке, чтобы продать в Китай.
Тогда широкая огласка позволила нам вместе с активистами, экологами и юристами добиться выпуска животных на волю, но китов всё ещё можно ловить.
Если законопроект депутата Бессараб примут, российские дельфинарии можно будет пополнять только животными из других стран и рождёнными в неволе. В дальнейшем можно будет на законодательном уровне добиться запрета импорта морских млекопитающих и стимулировать постепенное закрытие такого бизнеса в России.
Но вылов и продажа косаток, дельфинов и белух — очень прибыльный бизнес. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до одного миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов долларов. Поэтому законопроекту очень нужна ваша поддержка!
Уже этой осенью депутаты решат, станет инициатива по запрету на вылов китов законом или нет. Помогите нам доказать, что сотни тысяч людей выступают за свободу китов, подпишите петицию"!
Подписал, конечно, как и десятки других обращений в защиту медведей, сайгаков, северных оленей, алтайских козерогов и множества других четвероногих объектов нынешней кровавой российской охоты!
Миллионы вооружённых новейшими карабинами и винтовками людей на вездеходной технике, вертолётах и быстроходных катерах устремляются в тайгу, степи, горы, реки и моря, чтобы добыть желанные "трофеи". Живая Природа быстро скудеет, что явно не волнует лоббистов,засевших в Госдуме! То есть уничтожение нашей фауны "санкционируется" с самого верха, а в разбое принимают участие даже сами депутаты (Рашкин- последний пример).
Такого натиска на ЖИЗНЬ не знали в СССР!
Небольшое отступление.
Ровно 40 лет назад вышла в свердловской областной "молодёжке" эта наша тревожная статья. Крик вопиющего в пустыне бездуховности и полнейшего равнодушия к бедам природы родного края! Даже наши активные на словах пионеры и пенсионеры трусливо сбежали в сторону от браконьерского разбоя, творившегося на их же водоёмах.
Кировградский территориальный округ показывал "пример" открытого и наглого разграбления рыбных богатств с помощью применения запрещённых на Среднем Урале законом сетей и мерёж...
Как всегда,хапуги- местные охотники и рыболовы, совсем утерявшие совесть! Увы, дикое племя это неистребимо, живо и по сию пору. И даже уверенно разрастается по всей матушке- России!
Кто и когда остановит "цивилизованных убийц"?
Вл.Назаров
**********
СРЕДИ БЕЛА ДНЯ...
В ОБЪЕКТИВ фоторужья было хорошо видно, как орудовали браконьеры. Шесть человек на четырех лодках, прикрываясь густыми зарослями ивняка на берегу, воровски вытаскивали из воды мерёжи и торопливо кидали рыбу в лодки. Сняв одну сеть, принимались за другую. Поблёскивало в лучах утреннего солнца живое серебро— крупные окуни, щуки, подлещики.
— Вот черти, не боятся никого, — озадаченно проронил один из участников рейда. Полулёжа среди болотной воды на кочках, он уже с полчаса наблюдал за нарушителями. Но расстояние не позволяло ему разобрать, кто же так нагло действовал ма реке.
Вот одна браконьерская лодка, видимо, загрузившись добычей, двинулась к берегу. Однако тут же повернула вправо, к дальнему от нас причалу.
Старшина милиции В. М. Чувашев, пригибаясь, бросился туда. Остальные оставались в засаде. Начальник Верхне-Тагильского отделения милиции подполковник А. Н. Пискунов и лесничий Висимского государственного заповедника А. Н. Галкин наблюдали за лодками в бинокль.
Видимо, матёрые были браконьеры. Сняв все мережи, ни не торопились скрыться с награбленным. Но вскоре один на двухвесельной лодке стал грести к берегу. Браконьеры вряд ли рассчитывали на такую «торжественную» встречу: их ждала группа общественных инспекторов.
— Одного задержали, — доложил старшина Чувашев. — В машине он, с тремя мерёжами и рыбой...
Между тем, лодки браконьеров приближались. И на берегу случилось непредвиденное. Когда лодка подошла к причалу, из крайнего дома неожиданно выбежал парень. Он что-то крикнул хозяину лодки, и та быстро отошла от берега. Предупредил! (Сообщника браконьера потом тоже взяли с поличным). Но пока три курсировавшие на виду у всех лодки стали удаляться на запад от острова.
После разговора с задержанным узнали и имя сообщника. Потом нашли еще троих. Нарушителями оказались жители посёлка Нейво-Рудянка В. В. Фурлетов, Я. Е. Тельнов, А, Ф. Шляхов, М. И. Зверев, Н. Н. Андросов.
Имя шестого сообщника браконьеры назвать отказались. Но нет никакого сомнения, что в следующий раз и ему, как и этим пятерым, не уйти от наказания.
ТАКИХ рейдов было много. Задержанных тоже. Все они повадкой походили друг на друга. Но вот одна встреча запомнилась особо. Представьте наше удивление, когда, осветив лица задержанных фонарями, мы узнали председателя Верхнетагильской первичной организации Кировградского общества охотников и рыболовов, рабочего стройуправления Верхнетагильской ГРЭС Е. М. Таланкина, а также членов специализированной народной дружины по охране природы и борьбе с браконьерством, созданной два года назад в Верхнем Тагиле. Это были рабочий участка «Уралэнергоспецмонтаж» Е. Н. Кириллов, рабочие стройуправления Верхне-
Тагильской ГРЭС В. В. Гребень и А. В. Моторин, которые еще с вечера выехали якобы на охрану Вогульского водоема. В результате незаконного промысла ими было добыто 12 щук и 26 лещей. Вот это «друзья природы»?
Вся рыба, а также снасти, резиновые костюмы и подвесной лодочный мотор у браконьеров конфискованы, все четверо оштрафованы.
На общем собрании охотников и рыболовов города Кировграда они, а также рабочий Верхнетагильского комбината строительных конструкций В. П. Самофеев (в мае 1981 года он колол рыбу острогой на том же Вогульском пруду) исключены из
общества охотников и рыболовов.
«До чего распоясались браконьеры!» — удивится читатель. И будет совершенно прав. Потому что, несмотря на самоотверженные усилия защитников природы, вот уже на протяжении многих лет в наших местах не удается ликвидировать браконьерство. Главная вина в этом правления Кировградского городского общества охотников и рыболовов, а также членов общества, которых насчитывается более двухсот человек, среди них много комсомольцев.
Вот некоторые факты. В прошлом году Кировградским городским народным судом был осужден за злоупотребление служебным положением бызший председатель Верхнетагильской первичной организации общества И. С. Кузеев. В нынешнем году в неблаговидном занятии, как известно, был уличен преемник Е. М. Таланкин.
В прошлом же году в преступный заговор вступили бывший директор охотхозяйства, председатель Кировградского общества охотников и рыболовов В. А. Галицкий и бывший председатель Нейво-Рудянской первичной организации общества Л. П. Кот, тайно возвращавшие браконьерам отобранные защитниками природы мерёжи. О какой действенности нашей работы может идти речь, когда браконьеры чувствуют такое попустительство.
Неудивительно, что браконьерство так живуче в Кировграде.
Особенно массовый характер оно приобрело в посёлке Нейво-Рудянка. Побывав здесь днем девятого мая нынешнего года, общественные инспекторы по охране природы увидели следующую картину:десятки лодок на водоёме, браконьеры снимают мерёжи с рыбой. Добычу и незаконные орудия лова здесь перетаскивали, не таясь. Прямо из огородов забрасывали сети в воду и ловили идущую на нерест рыбу. Участвовавшему в рейде представителю Нижне-Тагильской рыбинспекции не хватило бланков протоколов для составления актов на нарушителей...
НЕВОЛЬНО возникает мысль: неужели в Нейво-Рудянке нет настоящих любителей природы, коммунистов, комсомольцев, общественников, кто бы мог дать отпор хапугам? Почему до сих пор здесь не создана специализированная народная дружина по борьбе с браконьерством?
Эти вопросы мы адресуем председателю исполкома Нейво-Рудянского поселкового Совета М. И. Попову, а также исполкому Кировградского горсовета, уровень руководства которого городским обществом охотников и рыболовов должен быть значительно повышен (об этом записано в постановлении бюро Кировградского горкома партии, специально обсуждавшего этот вопрос в 1981 году).
И еще — обращаемся к комсомольцам, к комитетам ВЛКСМ. Мы много говорим о любви к природе. Если бы все наши слова превращались в дело, браконьеров бы уже не было. А они пока — есть. И, стало быть, нужно действовать. Чтобы наши тихие заводи не подвергались грабительским набегам.
A.БАЛАКИН, лейтенант милиции, общественный инспектор по охране природы;
B.НАЗАРОВ, заместитель редактора газеты «Кировградский рабочий».
Кировград.
Газета "На смену!"
Свердловск
1981 год
Свидетельство о публикации №221110600297