День седьмого ноября

Что такое 7 ноября? День Октябрьской революции - как называют этот праздник в нашей стране. Нынешнее поколение, которое выросло после распада великой страны, даже не знает, что это за праздник. Удивило, что студенты даже толком не знают, что за праздник мы отмечаем. С этого события прошло 104 года. А ведь 75 лет существовало первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян — Союз Советских Социалистических республик, которая занимает 1/6 суши. Этот праздник сопровождался парадом на Красной площади в Москве. Самый знаменитый парад состоялся 7 ноября 1941 года. Гитлеровские генералы видели Кремль в бинокли и мечтали парадным шагом пройти по брусчатке Красной площади. Им казалось, один бросок и большевистская столица падет к их ногам. Москва была на осадном положении. Вот почему необходимо поднять моральный дух обороняющихся войск и населения, вселить веру в победу. Политбюро ВКП (б) приняло решение провести торжественный парад. Чеканя шаг по брусчатке Красной площади прошли войска, и направились с парада на защиту столицы. В декабре 1941 года гитлеровские войска были отброшены от Москвы.
Чем же была Великая Октябрьская революция? Прорвав фронт империализма в России — одной из крупнейших государств мира, Большой Октября утвердил новый тип государства — Советское социалистическое государство. Октябрьская революция подорвала экономическую базу, на которой держался эксплуататорский образ и социальная несправедливость. Были национализированы промышленность, Железные Дороги, земля. Народ, который страдает от последствий Первой мировой войны, получил долгожданный мир. Понятно, что этот праздник был отмечен красным цветом календаря и нерабочим днем. Сейчас от этого остались воспоминания. Живы еще люди, родившиеся в СССР, которые по старой доброй традиции отмечают этот праздник. Для нынешней молодежи это просто еще один нерабочий день в Республике Беларусь. На родине великого октября этот праздник давно отменён. Многие традиции утеряны или забыты. Да на постсоветском пространстве Беларусь единственное государство где 7 ноября государственный праздник.
Сегодня в нашем обществе по-разному относятся к этому празднику. Для одних он великий праздник, начало строительства нового общества социального равенства. Для других большевистский переворот и начало кровавого большевистского эксперимента, который сопровождается массовым террором. Было бы глупо навязывать свои мнения. Только возникает и ряд вопросов. Стоит ли нам разрушать памятники Ленину, Свердлову, Фрунзе, Марксу, Энгельсу? А на Украине, Польше и других странах это уже сделано. Многие помнят гибель молодого парня, при сносе "бронзового солдата" в Таллине. Думается, что пусть эти памятники стоят себе, как напоминание о нашей истории. Было бы справедливо переименовать улицы, которые носят имена большевистских лидеров, которые не имеют никакого отношения к нашей истории. У нас в Минске есть улица Карла Маркса, но нет улицы Елены Мазаник, которая магнитной миной привела приговор белорусского народа палачу Вильгельму Кубе.
14 июля 1789 года началась Великая Французская революция. Этот день во Франции отмечается как национальный праздник. Великая Французская революция сопровождалась и массовым террором. Существуют во Франции и дворянские организации и не отменен предикат "де", который означает принадлежность к дворянской фамилии. Там никому в голову не придет отменить национальный праздник. Это часть французской истории и там ее ценят.
Нравиться кому-то или не нарваться, но Великая Октябрьская социалистическая революция-это часть нашей истории. В нашей истории было много героического, но было и много трагического. Из истории не вычеркнуть имена Ленина, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и других большевистских лидеров. Историю нужно изучать и уважать! Из истории надо делать выводы!!!
В здании Комитета государственной безопасности Республики Беларусь храниться судебное дело на моего прадеда Иосифа Филициановича Минкевича. Прадед был осужден особым совещанием при НКВД СССР И сгинул в застенках НКВД в поселке Нырод Чардынскага района Саликамскай области. С КГБ РБ мне прислали метрику, где прадед указаны дворянином и сказано, что за давностью лет установить место захоронения не представляется возможным.

  Теперь до главного события и выводов. Не должно у нас быть разделение на белых и красных. В этом суть данной статьи. Хотят коммунисты праздновать свои праздники-это их право. Хотят потомки дворян отмечать День памяти жертв революции, день убийства царской семьи 18 июля 1918 г., День рождения Николая II, это тоже их право. Мы должны уважать свою историю!!!

Сергей Одравонж-Минкевич,
потомок дворянского
рода Минкевичей герба Одравонж,
ассоциированный член
Российского дворянского собрания


Рецензии