Счастье - горе. Из книги Мир твой, главы 2
Предельно натянута вся наша память – в горе, сближаются забытые времена, «сливаются» с настоящим!
Вся толща прожитого времени предстать нам может во взаимоисключающих оценках, но всегда горе – это непонимание, непринятие исчезновения чего-то чрезвычайно важного для тебя; счастье, напротив, – мгновенное понимание каких-то глубинных процессов, пусть и не до конца осознаваемых, это – как бы расположение твоего Я рядом с этим важным… Счастье, действительно, не осознаётся до конца, и нам не нужны мелочи, детали, частности, нам важно какое-то общее наше направление, ощущение, и с нами редкая непонятная радость…
Но ведь и горе не осознаётся «до конца», хотя и помнишь ты все подробности, всё конкретное… В горе останавливается время! это всегда взгляд назад (?), но странный взгляд – застывший… И действительность ты часто оцениваешь невпопад, ты укоряешь себя, укоряешь именно прошлым…
А счастье? Может быть, это сама жизнь?...только мы её не всегда можем осознать?
Может быть, счастье – это вдруг осознанный миг, осознанное мгновение естественной жизни с её неизбежным движением вперёд, а горе – уже осознание остановки жизни, осознание пустоты вокруг себя, которая ничем не заполняется и которая…мгновенна! Которая невыносима!
а вот счастье - не в согласии ли с внешним миром? Просто – в согласии? Ведь оно многолико, материально (и телесно!), духовно, безоблачно, выстраданно… Ведь счастье – это и осознание выполняемого (выполненного) долга, счастье – это острое чувство любви…
Не может человек один быть! не может по природе своей, «природе», которую мы не в состоянии описать рациональным языком! А язык «для посвященных», эзотерический язык, раздражает и запутывает проблему
Не может человек один быть: бытие наше только вместе
а) единственность жизни
Большей частью в мыслях (в мечтах?) мы соотносим реальную жизнь лишь как вариант среди «других жизней». Обманываемся мы в богатстве мысленных видений, оценок, событий (?), и живём не просто в придуманном, но отгороженном мире, в своём уюте (?), только (?) среди своих ориентиров…
И долго так – в отрыве от обнажения человеческих отношений: во многом не слышать, не видеть, не чувствовать других, следовательно, не соотносить своё с окружением.
И «формируется» твоё лицо – твой характер… Осознание единственности, неповторимости именно собственной жизни, и отсюда жизни других, не в зависимости ли от подобных «границ»? Только вот, когда же они формируются?
Осознание единственности происходящего – это прилив твоих же сил, но во многом дремлющих, не включённых… Но подозрение у меня: «дремлющие» силы жизни, или, иначе, только мыслимые, наверное, уравновешивают действительную жизнь, придают ей вероятностность, «значимость», даже саму возможность отстранённого взгляда, а исчезновение их вообще лишает нашу жизнь так необходимого всегда осознания…
Ведь осознание – ни что иное, как «взгляд» со стороны (находясь внутри системы мы и зафиксировать-то даже не сможем, в состоянии движения она, или покоя).
Может быть, смешно утверждать, что в своей же действительной жизни мы во многом живём по инерции, по привычке, и что действенная связь между осознанием и внешним многообразием происходит иногда.
А богатство ситуаций, порождённых мыслями, поразительно. Может быть, мы неоправданно долго отдаёмся искусственным радостям и вообще эмоциям, и время уходит, и жизнь кажется быстра, но подобная внутренняя иерархичность, видимо, естественна, ведь в действительной жизни мы отмеряем далеко не семь раз, прежде, чем отрезать!
«Внешний» Наблюдатель находится в нашем внутреннем мире! парадоксальный сторож охраняет нас от беспросветной непосредственности!
…как же так мы «устроены»? какова иерархичность нашего внутреннего «командного» центра? Где у нас главное, с которого и начинается человеческое? это – уже Я (которое «загорается» в бесконечно далёкое детство) или ещё – не-Я (о «котором» мы вообще ничего не знаем)?
Но я знаю одно: единственность реальной жизни в нашем мире, именно она имеет доказательства моего существования, именно этот мир проявляет меня как человека.
б) смерть человека
и есть вина в том всем остальным, что умирает человек
«Изнутри» смерть – забытье (?), ты засыпаешь?, но в отличие от сна, гаснет безбрежное пространство, в котором возникают мысли, исчезает… Для всех остальных смерть – самое жёсткое напоминание единственности жизни. Но как бы ни была смерть какому-то человеку, она ему «легче», чем другим переживать за него
Для живых смерть невыносима!
Потому что всем другим неуничтожимо передаётся что-то неповторимое, которому неясно подчинено сознание других, твоё сознание, со смертью кого-то к нам идёт что-то целостное, неразложимое далее
И цинично мы становимся мудрее: какая цена!
…даже неизвестное о человеке вдруг замыкается зримыми и понимаемыми контурами: к нам, действительно, переходит что-то духовное и настолько сильное, что не перейти не могло… И мы упрямо возвышаем не просто конкретного человека, но вообще человека, возвышаем человека – в нём, в себе, в других
Смерть – это такое самообновление для других, которое переживается тем труднее, чем ближе был ушедший человек… мелочное выцветает, остаётся значение, остаётся, если человек близкий – потрясение, незатухающая боль. Потому что это и твоя жизнь умирает вместе с ним, умирают мысленные «бастионы»… Сможешь ты один «защищать» их? Ведь именно в этом твоё самообновление
… стопорится время, разрывается… А чужое время не воспринимается, не «задевает» тебя: ты – вне… Где?
Но смерть «должна» быть торжественной: сквозь всё временное, наносное – неглавное буквально прорывается то, что откладывалось годы и даже десятилетия. Что это? На чело, на фигурку опускается печать… Чего мы, живые, не можем выразить в словах? какие символы не проясняются для нас? Мы понимаем, что и слова есть символы, да ведь общепринятые!
Человек уходит…
какой же смысл входит в нас? минуя «вербальный канал»: мы становимся мудрецами…для себя? надолго? …этого достаточно, чтобы (даже) для посторонних людей (не близких) возникало чувство величия умирающего…
ужас в том, что мы не всё осознаём; мы не осознаём что-то очень важное, что характерно для всех людей… И таинство смерти только указывает нам на этот ужас
в) «смысл» жизни
Какой-то личностный метроном у нас есть, должен быть: он и соотносит с бездной времени, и не отпускает от земных мгновений; этот внутренний ритм сохраняет нам и неизвестную никому свободу, и достижимый и понятный всем «здравый смысл»…
В чём же «смысл» жизни? И как «поддерживается» эта инерция интереса к жизни, инерция «смысла» собственной жизни… Когда она возникает? Ведь «руки опускаются» иной раз едва ли не у каждого!
В общем приближении «смысл» в том, что человек – социальное существо и «обречён» вести диалог для достижения лучшего устройства собственной жизни… Но диалог-то у каждого весьма и весьма индивидуален! И далеко не всегда «призвание» человека раскрывается (и осознаётся им) сугубо общественным статусом: иной раз всё становление конкретного человека вопреки общепринятой логике поведения;
потому что слышит человек какие-то иные высшие звуки, и словно иная неизвестная рука ведёт его…
Какая генетика прояснит нам феномен неожиданной (как правило) одарённости людей? всё ли будет удовлетворительно проясняться наличием соответствующих генов?
Феномен сознания некоторых людей сам вбирает в себя невидимое и неслышимое другими людьми, невзирая на собственное происхождение; мы забываем, что природа у наследственности культуры человека иная, и смысл жизни, т.е. оценка собственной жизни, не подконтрольна биологии: нам мало «хлеба»!
Нам всегда будет всего мало!
…большинство людей не задаются подобными «праздными» вопросами, у них этот «смысл» явно приближен к освоению определенной общественной ниши; этот смысл в том, чтобы непосредственно заботится о близких, в том, чтобы профессионально «делать своё дело», чтобы материально обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи… Замечательно. И как бы ни было идеологизировано общество, «этот смысл» оно одобряет
Но почему «человеку всегда чего-то не хватает»?
Потому что любой из нас сотворён «на вырост»; любой из нас мог бы (при определённых обстоятельствах) быть героем, правителем, «просто» выдающимся человеком… Мог бы, но не стал. Почему?
Потому что судьба в большинстве случаев к нам безразлична.
Или – мы инертны?
Свидетельство о публикации №221110600420