Визит в прошлое Глава 10

Г л а в а 10.
- Вещайте профессор – пригласил Стас и все повернулись к Валентину, прекратив даже жевать.
- Постараюсь объяснить как можно доходчиво – начал профессор – теоретически путешествие хоть в будущее, хоть в прошлое время весьма возможно, по крайней мере теоретически, я еще раз хочу подчеркнуть, теоретически, наука это допускает. Более того, мы  можем это делать без особого труда когда захотим – он посмотрел загадочно на присутствующих и видя заинтересованность продолжил – Если ты вылетишь из Москвы до Нью-Йорка на обычном пассажирском самолете Боинг-747, то перелет будет протекать ровно 8 часов. Но каково будет ваше удивление когда вылетев из Шереметьево, вы выйдете из самолета в аэропорту Джона Кеннеди в то же самое время, что и время вашего вылета. Так как разница во времени между Москвой и Нью-Йорком ровно 8 часов. Что будет, если вы полетите на более скоростном самолете, скажем военном, вы прилетите туда раньше чем вылетели. Если вы проделаете тот же путь в обратном направлении, то вылетев из Нью-Йорка скажем в понедельник, в Москву вы прилетите во вторник. Это значит, в первом случае время в самолете остановилось, во втором случае, наоборот разогналось.
- Как утверждают ученые, проще всего путешествовать во времени, это попытаться отправиться в будущее. Будущее никак не влияет на наше время и никаких изменений на наши дни оказать не сможет. В принципе мы и так путешествуем в будущее только медленно – со скоростью один час в час, есть конечно желание увеличить эту скорость, но стоит ли это делать – вопрос. Если чтобы попасть в будущее, воспользоваться летаргическим сном скажем или погрузится в анабиоз, то проспать можно и двадцать и тридцать лет, а может и больше, но что это вам даст. Вы проснетесь никого не зная, все ваши родственники или уже умерли, или просто не захотят с вами общаться, а самое главное, это то, что вы неминуемо мгновенно состаритесь, и получится что вы просто так обокрали свою жизнь и сократили ее, ведь уровень ваших знаний за период сна не обогатится ни на йоту. Возможно метод криогенной заморозки будет в этом плане более эффективней, но каков риск ведь возможно медицинские технологии по размораживанию так и не будут найдены, а вы об этом даже не узнаете.
- Ты профессор нам лекцию, что ли читаешь – Стас поднял руку – ты нам объясни, что делать нам и как мы попали, все таки видимо в прошлое, а не в будущее.
- А мне интересно – улыбнулся Вадик – ты настоящий профессор, все так здорово рассказываешь, а мы то как попали в другое время?
- По теории относительности Альберта Эйнштейна, существуют временные петли, это когда одни и те же события могут происходить одновременно и в прошлом и будущем. Учеными уже давно математически смоделирована теоретическая – Валентин поднял палец – теоретическая возможность путешествия в прошлое. Многие ученые – Валентин, снова поднял палец – озабочены тем, что невозможно путешествовать в прошлое и не вызвать парадокс, ведь всем нам понятно, что оказавшись в прошлом мы лишены возможности что то изменить либо поменять там не вызвав обратной реакции. Самый популярный парадокс Валентин снова внимательно посмотрел на слушающих и продолжил – это парадокс дедушки: что будет, если например путешественник во времени переместится в прошлое и убьет своего дедушку.
Все не сговариваясь, повернулись и посмотрели на смутившегося Вадика.
- Это и будет парадокс, решить его пока никто не может. Некоторые считают, что такое случиться не может, так как тогда сам путешественник во времени просто не сможет появиться на свет. Некоторые наоборот говорят что это возможно и никаких реальных изменений для будущего не последует, так как в момент перемещения в прошлое время, в результате расщепления Вселенной – дедушка будет всего лишь копией этого путешественника и от его убийства реально ничего не изменится.
- Так что твоего прапрадеда Вадик можно легко грохнуть в случае чего – захохотал Леха.
Профессор поднял руку, призывая к тишине и продолжил – В настоящее время мнения ученых о возможности путешествовать во времени – он снова поднял палец – даже в отдаленном времени противоречивы. Многие вообще считают, что путешествия во времени невозможны. В среде физиков, существует понятие причинно-следственных отношений. Этот закон, не позволяет следствию находиться впереди причины, однако все путешествия во времени будут нарушать этот закон. Есть только одна возможность нарушить эту последовательность, это сжать время до такого состояния, когда  причина и следствие оказались бы максимально близко друг к другу. И многие считают, что в природе есть места, где законы физики и не только физики, работают совсем по другому. Вот только объяснить и выявить где находятся такие места, ученые пока не могут.
Вадик закурил, поднялся на ноги, походил, словно разминая ноги, внимательно оглядел притихших слушателей и продолжил
- По закону, время остановить невозможно, его тем более нельзя повернуть вспять. Время направлено из прошлого в будущее и это неотвратимо. Ведь перемещение во времени если бы это было возможно, оно неотвратимо должно было бы влиять на нашу собственную реальность. Но если Вселенная при перемещении во времени действительно расслаивается на множество одинаковых реальностей, которые не будут влиять на нашу реальную жизнь, то чем черт не шутит, одно вам скажу – наука не может этого ни утверждать, ни опровергать. Если, как говорится во Вселенной может случиться только то что обязано случится, и все запрограммировано, и если этого в программе нет, ты хоть башкой бейся этого не случится. Тем более – Вадик снова осмотрел своих слушателей – как говорится «Я знаю, что я ни хрена не знаю». Вадик загасил сигарету – Я где то слышал такое высказывание: «Если в грозу ты поднимешься на гору и подымишь вверх руки, то с некоторой долей вероятности ты сократишь путь молнии и вполне вероятно – увидишь Бога»-
- Поскольку мы вероятно все таки находимся в другом времени и очевидно в прошлом, то выходит мы попали сюда не на машине времени, а другим путем, неизвестным человечеству. Скорее всего, это портал, который с большой натяжкой можно назвать «кротовой норой», именно так ученые называют порталы перехода в другое измерение. Правда, это тоже чисто теоритическое умозаключение, но вспомните, все мы знаем на нашей планете ежегодно исчезают миллион человек, часть которых можно списать на криминал, но куда делись остальные, как правило вполне законопослушные и добропорядочные люди. Вот вам случай происшедший в 1911 году в Риме, На вокзале, ажиотаж, богатая публика потягивая лимонад и вино, дымя дорогими сигарами стоя на перроне в ожидании отправки круизного поезда, вокруг толпы журналистов и зевак. Наконец под бравурную мелодию духового оркестра, поезд отправляется. Перед тоннелем, который поезду предстояло преодолеть все увидели странный молочно-белый туман, он был настолько зловещий, что несколько туристов прямо на ходу сошли с поезда, в те времена поезда ходили очень медленно. В назначенное место поезд никогда не пришел и больше его никто не видел, хотя поиски были нешуточные. Спустя много лет, этот поезд вдруг промелькнул в Мехико промчавшись мимо столичного вокзала он снова растворился в тумане лишь протяжно и тревожно прогудев. Каково было удивление врачей психбольницы Мехико, когда туда стали поступать старомодно одетые итальянцы, утверждавшие что сюда они приехали на поезде, все лекция окончена – Стас встал и раскланялся.
- Что в натуре такой случай был – спросил возбужденно Вадим.
- Да был, исторический факт и это не первый и не последний.
- Расскажешь потом.
- Расскажу. И так, что мы имеем? Нихрена, чтобы что-то понять, надо поговорить с людьми, вот хотя бы с бабушкой, она к нам ближе всех ну, что скажете господа путешественники во времени.
- Оружие здесь оставим, пистолета если что хватит – сказал Стас – давайте спрячем где ни будь понадежнее, здесь навряд ли кто шастает, пока сюда шли я никаких следов не заметил.
- А вы помните, когда Тимофей родился? – вдруг спросил Валентин.
- Говорил, что в 1882 году, так вроде – ответил Василий и усмехнулся.
- Правильно, а еще он сказал, что в этом году ему стукнуло 36 лет, так?
- Ну и что – уставился на него Леха – врет он все, скотина.
- А это значит, что при условии, что он говорит правду, мы сейчас находимся в 1918 году и сегодня 8 июля.
- А это время, по которому и мы сейчас живем? – спросил Вадик.
- Да, на западноевропейский, т.е. григорианский календарь Советы перешли резко, внеся определенную сумятицу и неразбериху, если мне память не изменяет, было 26 января по юлианскому и вдруг  стало 8 февраля, это по григорианскому.
- А зачем это – не унимался Вадик.
- Ну, хотели дистанцироваться от православной церкви, которая придерживалась юлианского календаря, а поскольку Советы отделили церковь от государства, то и на календарь перешли григорианский, так как то – закончил Стас.

               
;
Г л


Рецензии