Самый эффективный летчик-ас Второй мировой

Авиация во Второй мировой войне сыграла огромную роль, с этим никто не спорит.  Спорят о том, чьи летчики были лучше – наши или немецкие.  Но и здесь нашли консенсус. Вначале войны однозначно немецкие, а с 1944 года, когда немецкие асы догорали на земле,  а наша молодежь научилась драться в воздухе, а у немцев остались тоже мало обученные летчики – наши.  Но далеко не все, были и асы, и середнячки, и неумехи и даже трусы.

Герой моего повествования был ас.  Он совершил не так много боевых вылетов, но по числу сбитых немецких самолетов на третьем месте в наших ВВС.  И я решил оценить его с точки зрения эффективности.  Это как в волейболе. Бьет нападающий, и все в блок или в аут, и выигрывает очков лишь при каждом пятом нападающем удаче. Получается, его эффективность 20%. Сейчас все это скрупулезно подсчитывают, и у хороших нападающих эффективность атак 60-70%. Вот это асы волейбола.  Но так можно посчитать и у летчиков.

Пятьдесят семь сбитых самолетов, две звезды Героя и... забвение в конце жизни. Таковы "регалии" советского супер-аса Николая Гулаева. Будем справедливы: если советских асов №1 и №2, Покрышкина и Кожедуба, назовет любой любитель военной истории, то фамилию аса №3 вспомнит далеко и далеко не всякий. А этим асом был он, Николай Дмитриевич Гулаев, который по сбитым вражеским самолетам только Кожедубу с Покрышкиным и уступал. А кое в чем превзошел и их.

Ведь именно Гулаев поставил абсолютный рекорд по боевой эффективности — соотношению боев к числу сбитых самолетов. Как подсчитали исследователи, у Ивана Кожедуба эффективность составляла 0,5 (сбивал в среднем по самолету в каждом втором бою), у немецкого аса Эрика Хартмана — 0,4, тогда как у Гулаева — 0,8. То есть практически каждый его бой заканчивался победой. Конечно, это в среднем: в жизни же были как серии безрезультативных вылетов, так и по несколько сбитых в одном бою. А вообще не забудем, что главной задачей советских истребителей было не получить рекордную цифру сбитых, а надежно защитить от вражеских перехватчиков свои бомбардировщики и штурмовики, либо не допустить вражеских бомберов обрушить свой груз на наши позиции...

А первая "звездочка" на фюзеляже его "Яка" появилась в августе 1942-го. Тогда старший лейтенант Гулаев, не имевший на тот момент допуска к полетам в темное время суток, самовольно поднял самолет в ночное небо и сбил немецкий бомбардировщик. За этот бой молодого офицера сперва "наградили" выговором, а потом представили к ордену.

Асом же Гулаев стал в 1943-м, после того как провел серию сверхрезультативных боев. Так, 14 мая в районе Курской дуги летчик в одном бою уничтожил три бомбардировщика Ju-87. 5 июля он сбил уже четыре машины противника, в том числе два истребителя Ме-109 и два пикировщика Ju-87. В конце сентября 1943 года на личном счету летчика было 27 побед, и он был удостоен звания Героя Советского Союза. По существующему в те годы положению, Героя присваивали за 20 сбитых самолетов противника.

Самый результативный поединок Гулаев провел весной 1944 года в небе над Румынией. Ведомая им шестерка ленд-лизовских "аэрокобр" атаковала группу из 27 немецких бомбардировщиков и восьми истребителей прикрытия. Во время боя, длившегося всего четыре минуты, Гулаев лично сбил пять машин. Первого июля 1944 года гвардии капитана удостоили второй звезды Героя.

Кстати, если бы не одно обстоятельство, возможно, Гулаев и догнал бы по сбитым Покрышкина с Кожедубом. Дело в том, что, в отличие от них, наш герой не воевал до самой Победы - его в августе 1944-го, несмотря на его протесты, отправили на учебу в академию. На тот момент на счету аса было уже 57 побед, причем такое количество вражеской техники Гулаев успел "накрошить" в 69 воздушных боях.

К сожалению, Гулаев не снискал славы и регалий, которые достались Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. Причиной тому — непростой характер. Есть даже сведения, что Гулаев в 1944-м был представлен к третьей звезде Героя, но представление "завернули" за то, что он якобы устроил дебош в московском ресторане. Так это или нет, и способен ли он был на такие "подвиги", в точности неизвестно, но Трижды Героем Гулаев, увы, не стал.

Тем не менее после войны продолжалось его успешное восхождение по карьерной лестнице, и характер до поры до времени не мешал. Сперва летчик-ас командовал авиадивизией в Ярославле, затем дослужился до командующего 10-й армией ПВО со штабом в Архангельске.

Сослуживцы Гулаева по 10-й армии ПВО рассказывали, что генерал не воспринимал жизнь на Севере как ссылку и всецело отдавался службе — объем возложенных на него задач был запредельный. "Десятая армия тогда была самая сильная и самая мощная в системе ПВО СССР, — свидетельствовал председатель архангельского регионального отделения союза ветеранов ПВО Сергей Зеленин. — Главное направление пролета американских бомбардировщиков и крылатых ракет шло через Север. Под руководством Гулаева здесь создавалась сеть аэродромов и радиолокационных станций. Это грандиозная работа". Так что во многом именно заслугой Гулаева стало то, что небо над нашей страной со стороны Арктики оказалось закрыто для американских стратегических бомбардировщиков.

Как вспоминали сослуживцы аса, среди офицеров армии все-таки ходили слухи, что у Гулаева были высокопоставленные недоброжелатели в Москве. Он мог стать главкомом войск ПВО, но кто-то тормозил его продвижение по карьерной лестнице. Возможно, свою роль сыграли фронтовая прямолинейность и нежелание пресмыкаться. "Гулаев имел высочайший авторитет, хотя и не любил рассказывать о своих подвигах, — утверждает бывший офицер штаба 10-й армии ПВО полковник Георгий Мадлицкий. — С одной стороны, он был жесткий, требовательный начальник, который на дух не переносил разгильдяев и бездельников. В то же время он очень внимательно относился к людям, всеми способами старался улучшить условия их службы и жизни. Только представьте, в 1968 году он лично пригласил в нашу "деревню" Владимира Высоцкого, который приехал и выступил в Доме офицеров. Это было большое событие".

В 1974 году Гулаева назначили на должность начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны. Формально это было повышением, но фактически означало почетную отставку. Этому назначению предшествовали драматические события. В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей. На самом же деле ситуация была немного иной. "После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывал Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: "Прошу встать тех, кто был на фронте". Поднялись единицы…"

Мне захотелось поведать своим читателям, интересующимися историей, о летчике, который очень умело воевал в небе, и, если бы не его откомандирование в академию, мог бы стать номером 1 в истории ВВС СССР. Ведь в 1944 году он воевал не так много, а прославленный асс Кожедуб именно в конце войны сбил много самолетов противника и даже один самолет союзника. Но это уже другая история.


Рецензии
Очень интересно.
Спасибо большое.

Иветта Дубович Ветка Кофе   06.11.2021 11:39     Заявить о нарушении