Свалка

   
   Вернувшись с прогулки, во время которой он раздумывал, что смена образов жизни достаточно сильная причина, чтобы взглянуть на окружающее другими глазами.
   Раздевшись в прихожей, обклеенной фотообоями с морским пейзажем, он подошёл к холодильнику и хотел подбодриться, но насторожился, услышав шум подъезжающей тяжелой машины. Он часто слышал подобные шумы, и знал, к чему они приводят. Страх. Можно остаться замурованным. Всё, чему он радовался, превратится в муку, останется одно желание: скорее бы задохнуться.
   Он бросился к двери, но она с треском вылетела и в проход лавиной посыплись камни, песок и различный хлам. Напор был сильным, сбил его с ног, отшвырнул, и он потерял сознание.
   Два года назад он продал квартиру за долги. Смену образа жизни долго не пришлось ждать. Он бомжевал в подвалах домов, котельных, вокзалах, словом, не имел своего местожительства, бездомный, что на нём, то и его, пока не набрёл на огромную свалку недалеко от города.
   Промелькнувшая мысль обрадовала его. Сначала он сделал убежище с лежаком из досок, стены оббил фанерой, вместо крыши -   целлофан, но на этом не остановился. Он был упрямым, человеком с фантазией. Его захватило желание построить дом под землёй.
   Он не хотел возвращаться в город. Настолько привык к одиночеству, что жить среди горожан ему даже казалось самоубийством.
   Год он обустраивал своё желание.  Расчерчивал места для прихожей, кухни, маленькой большой комнаты. Обклеивал обоями, развешивал картины, мастерил книжные полки, заставлял книгами... Всё нужное он находил на мусорке. Отремонтировал газовую электроплитку с баллонами, электрогенератор, застлал пол, повесил люстры. Внутреннее помещение практически мало чем отличалось от внутреннего помещения бывшего дома.
   Продажа металлолома, а свалка была завалена им, свозили со всей округи, и некоторых вещей, предметов, ещё годных к употреблению, но выброшенных, видимо, из – за покупки новых, приносили деньги. Люди расточительны.  Он стал прилично одеваться, и никто не подумал бы, глядя на него, что этот человек живёт на мусорке. В доме под землёй. Единственное, что тревожило его, был вход. Он боялся, чтобы его не засыпали.
   Через несколько минут он пришёл в сознание и начал очищать вход. Ему удалось пробиться наружу, и как думал он: всё обошлось хорошо, ужас прошёл, нужно что – то придумать, чтобы обезопасить вход, но его ждало то, что он не мог даже представить, вообразить, что он никогда не встречал, о чём не слышал.
   Выйдя, осмотрелся. Пространство было в огромных, дымящихся свалках мусора, которые, приближаясь, окружали недалеко находившийся город, нагоняя на него затхлый, тяжёлый запах. Небо над городом чернело, опускалось всё ниже и ниже, закрывая дома непроницаемой мглой.
   Он осмотрел ещё раз свалку и почувствовал, как страх подобрался к нему. Он открывал и закрывал глаза, но обмана не было. Он не видел такого в фильмах, не читал в книгах. Ему захотелось бежать, но сдвинуться с места было невозможно. Его ноги, словно захватили снизу какие – то щупальца.
    Свалка двигалась, словно нарастающая морская волна. Не было никаких чудовищ, которые тащили бы её.  Свалку двигали сами жители города в направлении своих домов. Последнее, что он увидел, или это ему показалось, свалка проглотила близлежащий дом и как бы облизнулась.


Рецензии