Когда борьба противопоказана

Бороться надо за существование, за справедливость, за честь, за детей, за медали на Олимпиаде, в конце концов... Жизнь — борьба и это достойно, когда в ней не занимаешь роль пассивного наблюдателя. Только никогда, слышишь, никогда не вздумай бороться за человека!!! Все мы, изначально, рождены свободными и если человек по каким-то причинам НЕ С ТОБОЙ, значит это — ЕГО ВЫБОР.
Хочет уйти? Да пусть идёт с Богом! А если начинаешь использовать свои резервы и ресурсы, чтобы человек остался, то со стороны это смотрится нелепо, жалко и омерзительно... Это не борьба, в классическом понимании, за счастье, а испанский стыд в чистом виде и в нём выглядишь весьма кринжово. Все проклятия и вставки палок в колёса легко объясняются твоей эгоистичной натурой.
Насильно мил не будешь и если выбрали не тебя, — пожелай счастья и отпускай. Зачем удерживать «плюшками» человека, смотрящего в другую сторону? Да, обидно. Да, больно. Да, неприятно... Но разве приятно находиться в обществе человека, который душой давно не с тобой? Как гласит жизненная формула, — отпущенное на все четыре стороны тело возвращается с удвоенной силой.
Живой человек — не трофей, не кубок, не награда. Борьба за него может быть оправдана только в одном случае, — когда сам совершил ошибку/оступился/по глупости причинил страдания... И тогда действительно необходимо бороться за очищение совести перед ним. Тогда действительно необходимо приложить все усилия, чтобы не потерять всё, что так дорого сердцу...


Рецензии