Обычная история
Годовалый мальчик слетел со ступенек и растянулся на грязном асфальте. Вита бросилась к ребенку, подняла его на руки.
- Ты чей?
- Мой! Поставь на место.
Из подъезда показалась неопрятная, на сносях, женщина с сигаретой во рту. Вита оттряхнула детские штанишки, осторожно опустила мальчика на землю.
- За ребенком смотреть надо!
Женщина качнулась, шагнула вниз, с прищура, оглядела Виту.
- Блин, какие мы все вумные! Хочешь, забирай!
Вита опешила, сделала шаг назад. Женщина засмеялась, закашлялась, выбросила окурок.
- Ну, что, цыпа, слабо?
- Нет, уж, спасибо...
Вита тряхнула головой, поправила прическу и быстро пошла.
Полчаса назад Вита открыла письмо из редакции. Все, как всегда: неяркий сюжет, не выписаны герои, блеклый финал. Обычная история. А где взять ее, не обычную?
Вита писала рассказы. Что-то ей удавалось, кое-что получалось, но прорывов, бомб, фурора не выходило никогда. Что только она не придумывала, о чем только не сочиняла! Далекие галактики пересекались с потусторонними мирами, исторические персонажи уносились в будущее, а на цивилизацию надвигался апокалипсис. Круто? А, вот, по словам главреда, нет. Последнее ее творение на историческую тему окрестили несъедобным супом с "зашкварками".
Обидно. Но Вита никогда долго не сокрушалась. Переварив критику, она опять включала на полную свое воображение и приступала к конструированию очередного опуса.
Сейчас у нее появилась совершенно новая идея, и она шла ее осуществлять.
Макс открыл дверь, зевнул, протер глаза.
- В такую рань...
- В самый раз!
Вита вошла в прихожую, глянула на себя в зеркало, сбросила с Макса халат.
- В самый...
Макс остановился, замер, откинулся на подушку.
- Тебя трудно понять...
Вита поежилась, потянула на себя покрывало.
- Ну-ну, договаривай!
- Зачем все это?
- Для вдохновения.
- И все?
- Все.
- Так не бывает.
Макс зевнул, посмотрел на часы. Вита вплотную придвинулась к Максу.
- А как бывает?
- Как у всех.
- Я - не все!
Вита слезла с кровати, стала натягивать джинсы.
- Девочка, встречи, они всегда для двоих, а не для одного, и творчество здесь обоюдное!
Макс поднялся с кровати, протянул Вите свои ключи. Она подняла глаза.
- Зачем?
- Для вдохновения.
Вита спрятала ключи в карман, поцеловала Макса в щеку.
- Я обязательно напишу свой рассказ. Я взорву бомбу. Я сделаю это!
- Витка, ты когда-нибудь спишь?
Юля прошла в комнату, наклонилась к ноутбуку. Вита вздохнула, выключила экран.
- Еще не готово.
Юля отошла, плюхнулась в кресло.
- О чем новый шедевр?
- Не юродствуй!
- Имею право!
- Неужели?
- Я - твоя единственная и по совместительству лучшая подруга. Не забыла?
Юля погрозила пальцем. Вита улыбнулась, наклонилась, обняла подругу.
- Не забыла!
- И все-таки, про что?
- Про жизнь.
- Дашь почитать?
- Сначала редакция.
Засвистел чайник. Вита направилась за чашками, но, вдруг, резко остановилась и замерла, глядя в пол. Прошла минута, другая. Вита не шевелилась.
- Халява отменяется: нарвалась на творческий процесс!
Юля встала, открыла дверь, и, осторожно обойдя подругу, вышла из комнаты.
Письмо было из редакции. Прошло уже больше часа, а Вита его не открывала. Она ходила по комнате, переставляла и перекладывала вещи, прокручивала в голове строчки своего рассказа, стараясь посмотреть на них глазами редактора и угадать результат. Ничего не получалось. Наконец, она решилась.
Вита прочитала письмо несколько раз. Она машинально выключила ноутбук, но, спохватившись, включила его снова, как будто что-то могло измениться. Это был полный крах. Никогда рецензия главреда не была такой резкой. У ее истории нет недостатков. Ее, вообще, просто нет. Один сплошной и нелепый вымысел.
Вите стало душно. Наскоро одевшись, она вышла во двор. Ей очень захотелось уйти, все равно куда, лишь бы по дальше от всего и от всех. Глядя себе под ноги, Вита побрела по улице. Навстречу попадались люди, но она их не замечала. Ей уступали дорогу, а она это не понимала. Все что-то говорили, а она не слышала слов. Время встало. Жизнь замерла. Осталась пустота.
Вита пришла в себя и остановилась. Когда увидела вокруг надгробия и кресты, то поняла, что забрела на городское кладбище. Ноги подкашивались от усталости, и, выбрав подходящую могилу со скамейкой, Вита села. Вокруг было тихо, людей нигде не было.
Вита осмотрела могилу. Судя по дате, она была из давнишних и принадлежала женщине по имени Галина. Рядом были захоронения того же периода, но выглядели они значительно хуже.
Не зная почему, Вита стала разглядывать и другие могилы, всматриваться в портреты, читать даты и имена, пытаясь представить человека и его судьбу. Перед ее взором замелькали лица, города, поля, дороги. Она так увлеклась, что едва не упала со скамейки, услышав голоса рядом с собой. Вита завертела головой во все стороны, но вокруг, по-прежнему, не было никого. Она притихла, съежилась и стала слушать.
- Ваша очередь, Галина, прошу покорно!
Мужской баритон слышался справа.
- Та, що, тут говорить: все, як у всих. Мий батько був городской голова, и в нашей хати завше зупинялись разны людыны.
Вита обомлела. Голос Галины слышался возле ее ног и исходил откуда-то из-под надгробия. Вита развернулась вправо: мужской голос доносился из-за оградки, со стороны соседней могилы. Там был похоронен мужчина с именем, которое упомянула Галина. Послышались и другие голоса: слева, сбоку, сзади...
Вита схватилась за голову.
- Крыша поехала... мертвые разговаривают!
В одно мгновенье она вскочила со скамейки.
- Домой!
Вита рванула к аллее.
- Продолжайте, Галя, у Вас интереснейший рассказ.
Баритон снова заговорил. Вита услышала, на полушаге остановилась.
- Який рассказ, це - життя!
Галина вздохнула.
- Так, ось, був у нас одын купець з Волги, з сыном. Убачил менэ цей сын - очи отвезти не може. Мене тильки семнадцать було. Волоси - чорни, очи - сини, так, що свадьбу швыдко зыграли.
Стараясь не шуметь, Вита вернулась и тихо присела на скамейку.
- А была ли любовь?
Баритон не утихал.
- Бог его знае... була чи не була, тильки три доньки за три роки народились.
- Счастливая...
- Не довго це щастя було. Бида пришла разом з красными. Чоловик постриляли, забрали вись хлиб. Мене казали стелить комисару...
- И что?
- Я дитей в охапку и в степ утекла.
- И это еще не все!
Вита нервно ходила по комнате.
- Она ночью, одна, с малыми детьми добралась до города.
Макс встал, остановил Виту, встряхнул ее за плечи.
- Тебе нужно отдохнуть. Ты перетрудилась!
- Да, нет, же! Поверь, я все это реально слышала.
- Тааак...
Макс привлек Виту к себе, стал расстегивать пуговицы на ее кофточке.
- Расслабишься и все пройдет.
- Нет! Не сейчас.
Вита попятилась назад.
- Я пойду... у меня - идея!
Вита залпом, без остановки, записала все услышанное от Галины. Экспозиция есть! Прежде, чем озоглавить рабочее название рассказа, она на минуту задумалась. У нее всегда были проблемы с названиями, и она вместо них часто ставила звездочки. Вот и сейчас та же песня. Ну, что ж, обычная история! Вита выключила ноутбук и надела куртку по теплей.
Над могилами стояла тишина, лишь изредка где-то каркали вороны. Вита сидела, прислушиваясь к каждому шороху, но время шло, и больше ничего не происходило. Когда солнце скрылось совсем, Вита поднялась со скамейки.
- Ну, где, ты, Галина?
Вита вытерла слезы, приложила ладони к шероховатому граниту.
- Мне очень-очень нужен этот рассказ. Помоги мне, пожалуйста!
Она уже вышла на аллею, когда, вдруг, услышала голос за спиной. Это был голос Галины.
Над городом полыхали пожары. Горело все: дома, тифозные бараки, теплушки с ранеными. Повсюду стояли подводы с умершими от голода людьми, и, казалось, что всюду был один сплошной, кромешный ад. Девочки были сильно истощены, особенно младшая. Она уже не просила хлеба, потому, что знала, что его нигде и ни у кого уже нет.
Галина пробиралась к вокзалу. Оставаться с тремя детьми в городе означало верную гибель, и она решила попытаться уехать на юг. Прямо на входе они натолкнулись на инвалида. Пожилой мужчина держался на костылях, а на шее у него висела связка свежих баранок. Дети встали, не в состоянии даже сделать шага, и все, как один, уставились на баранки. Инвалид оторвал три штуки, раздал девочкам, скрипя костылями, развернулся к Галине.
- У меня есть дом. Оставайся, одна пропадешь!
Галина опустила голову, прижала к себе детей.
- С ними?
Инвалид погладил младшую по голове.
- С ними!
Вита выключила ноутбук. Ее трясло. У нее появилось ощущение, что она сама участвует в этих событиях, находится там, чувствует запахи и слышит звуки. Особенно звуки... Вита прислушалась: на этот раз звонили к ней в дверь.
Макс даже не раздевался. Он быстро вошел, раздвинул шторы, открыл форточку.
- Собирайся, мы уходим!
- Куда?
Вита присела на стул.
- Какая разница! Пить, есть, танцевать, дурачиться... я пришел тебя спасти!
Макс потянул Виту за руки, стул качнулся и Вита упала на пол.
- Извини!
Макс бросился поднимать Виту.
- Ух-ты! Вы, что, прямо так, на полу?
Юля стояла на пороге. Макс и Вита, оба, молчали.
- Я стучалась...у вас дверь была открыта.
Вита первой пришла в себя, поставила стул на место.
- Я никуда не пойду!
- Посмотри на себя! Еще немного и тебе понадобится врач.
Макс искоса разглядывал Юлю. Она откинула волосы.
- Мужчина дело говорит, иди, подруга, расслабься!
- Сама иди, а мне работать надо!
Вита резко развернулась и пошла к ноутбуку.
- Що тоби ще сказати, доня?
Галина остановилась.
- Дальше, что было дальше!
Вита перелистнула блокнот.
- Дали була вийна.
Аусвайсы проверяли у всех. Офицер с черными петлицами СС внимательно осматривал каждого подошедшего к шлагбауму. Галина была следующей. Она, за объедки, мыла полы на станции, поэтому пропуск у нее был. Офицер осмотрел его, затем усмехнулся, сорвал с Галины платок.
- Юда?
- Ни, ни!
- Вегфюрен!
Галину ударили автоматом в спину и потащили за колючую проволоку.
Под вечер к ней подошел местный полицай. Галина сняла сережки, кольцо, цепочку с медальоном.
- У мэне диты в селе. Допоможьте!
Полицай положил золото в карман.
- После полуночи. Я выведу.
Галина прождала всю ночь, полицай так и не появился. Перед рассветом она вышла из барака. Стоял туман. Сидя на ступеньках, обняв автомат, охранник дремал на пороге. Перекрестившись, Галина перешагнула через эссесовца, пробралась к внешнему ограждению. Намотав платок на руку, пролезла под колючей проволокой. Когда добежала до леса, оглянулась назад. В лагере было тихо.
Страница за страницей, Вита шагала по не легким верстам чужой судьбы. Она не замечала времени, забыла про сон и еду, лишь изредка вставала и подходила к окну, таким образом отделяя для себя части рассказа.
- Горько! Горько!
На свадьбе младшей дочери Галину посадили на самое почетное место. Приехали и другие две ее дочери. Старшая уже носила ребенка и была на последнем месяце. Когда настала очередь подарков, гости засуетились, задвигали стульями, зашелестели бумагой. На столе появился чайный сервиз в коробке, хрустальная ваза, комплект импортного белья. Сваты развернули дорогой ковер. Каждый подарок гости встречали аплодисментами и одобрительными возгласами.
Галина протянула дочери вышитый рушник.
- Визьми мий подарунок, донечка! На им тебе прийняли, на им и ты повинна народиты!
Гости притихли. Сваты переглянулись.
- Что-то бедноватенько! Прямо таки голь перекатная!
Не трогайте маму! Ой!
Старшая дочка схватилась за живот. У нее начались схватки.
- Скорую!
Началось настоящее столпотворение: женщины кричали и сыпали советами, мужчины поспешили на улицу, разбрелись искать телефон, Галина взяла дочь за руку.
- Я тута, донечка!
- Мама-аа!
- Принесите рушник и води!
Галина склонилась на дочерью, надавила ей на живот...
Когда раздался детский крик, Галина вытерла пот со лба, подняла внучку вверх.
- Живи, дитятко!
Галину со всех сторон обступили гости.
- Вы - акушерка или повитуха?
- Я - мати.
Вита прикрепила файл с рассказом, отправила письмо в редакцию. Она очень устала, но ноги сами отнесли ее на кладбище: так ей хотелось поблагодарить Галину.
Подойдя к могиле, Вита остановилась. На скамейке сидела женщина. Вита ступила ближе. Женщина повернулась.
- Сидай, дивчинка!
- Галина?!
Вита опешила.
- Ни бийся, так бувае. Дюже захотелося на тебэ подивиться!
Вита осторожно присела.
- Я Вам очень благодарна. У Вас была такая страшная жизнь.
- Життя, як, життя. Ии не выбирають. Я померла щастливою.
- А в чем же счастье?
- А ты побачь, яка могилка. Правнуки вже доглядают.
Вита собралась с духом, подняла глаза.
- А Вам, там... теперь не все равно?
Галина на секунду задумалась, провела рукой по граниту.
- Ни, доня. И тама теж життя е.
- И как там?
Вита замерла.
- Приде твий срок узнаишь.
Галина прищурилась.
- Сама та як, задоволена?
- Ну, да, вот, в журнал про Вашу жизнь написала.
- Це моя життя, а як твоя? Як ты живешь?
Вита хотела сказать Галине, что у нее все хорошо, все есть, и что она даже вполне счастлива, но почему-то промолчала. Где-то, за деревьями, послышались голоса. Галина насторожилась, поднялась со скамейки.
- Це родни мои, вси табором, до мэне. Пора!
Она сделала шаг, другой, вдруг, развернулась к Вите.
- Послухай менэ, дивчина! Я тоби, як мати кажу: час швидко бигти, без зупинки. Не чекай, ни видкладай, кохай чоловик, роди дитей, не втрачай часу!
Дни летели, словно наперегонки. Вита ждала ответа из редакции, но письмо почему-то не приходило. Догадки, предположения, обиды, бессонницы скоро совсем выбили ее из колеи, и она прекратила просматривать почту. Вита просто устала ждать.
Как-то, просидев допоздна в сети, Вита отодвинула ноутбук и увидела на столе ключи от квартиры Макса. Ей сразу вспомнились последние слова Галины, и она, не задумываясь, набрала вызов такси.
В зале никого не оказалась, и Вита вошла в спальню. Макс и Юля, оба, молчали и не двигались, затем, Юля залезла под покрывало, а Макс встал и накинул халат. Он учтиво проводил Виту до двери.
- Прости. Обычная история, сама понимаешь!
Последних слов Вита уже не слышала. Она шла домой. В голове
крутился настоящий калейдоскоп. Он состоял из паровозных огней, пылающих пожаров, лагерных прожекторов, рассыпался звездами по степи, светился синими глазами Галины, встретил тусклой лампочкой своего подъезда...
- Мяу!
- Ой!
Вита споткнулась и схватилась за перила, едва не растянувшись на лестнице. Маленький котенок поджимал придавленную лапу и жалобно мяукал.
- Иди ко мне, бедолага!
Вита подняла котенка и вернулась в реальность.
Дома светился не выключенный ноутбук. В разделе почты, над входящими, горела единичка. Прижимая котенка к груди, Вита подошла ближе: пришло письмо из редакции.
- Мяу!
Котенок зашевелился и принялся лизать ей пальцы.
- Да, ты же голодный!
Вита еще раз взглянула в ноутбук, развернулась и пошла кормить котенка.
Свидетельство о публикации №221110600684