Вводные данные для войны

    Снова, каким-то случайным образом в руки попался на этот раз некий 26-ой том 1973 года издания, прошу прощения, многоуважаемые дамы и господа, товарища Ленина. Да таблица тут, просто, любопытная. Ленин в 1915 году приводит данные по "великим державам" и их колониям по состоянию на 1876 год и год 1914-ый.

Я обратил внимание на площадь России, как метрополии. Оказалось, площадь России по состоянию на 1914 год была в 5,4 млн. кв. км. (Сегодня площадь России составляет 17 млн. кв. км с "хвостиком", а площадь СССР была 22,4 млн. кв. км. Это я держу сравнительные данные в уме)

Итак, согласно данным Ленина, площадь России, как метрополии, составляла 5,4 млн. кв. км. Население метрополии - 136,2 млн. человек. Это большая цифра, очень большая! 136 миллионов населения на 1914 год и на площади в 5 млн. кв. км.

Для сравнения, 1914 год, согласно Ленину: Англия - 46 млн. чел., Франция - 39 млн. чел., Германия - 65 млн. чел., Япония - 53 млн. чел., США - 97 млн. чел.

Любопытно: площадь США по состоянию на 1914 год почти в два раза больше площади России (9,4 против 5,4), но только посмотрите, на сколько миллионов людей больше жило в России, чем в США: 136 против 97! Поразительно...

Окей, Ленин приписывает России 17 млн. кв. км колоний. Если их прибавить к площади метрополии, то как раз и выйдет площадь СССР. Иными словами, Ленин не только Украине подарил её образование, её суверенитет и будущую независимость, но и к самой России, получается прибавил 12 млн. кв. км! Сегодня у России 17 млн. кв. км, а в 1914-ом году, согласно Ленину, было 5 млн. кв. км.

Любопытно, что площадь колоний России с 1876 года по 1914 год не менялась. А население, проживающее на них, удвоилось: с 15 миллионов до 33 миллиона.

Площадь колоний Англии с 1876 года по 1914 год увеличилась с 22 млн. кв. км до 33-х. Население английских колоний за это время выросло с 252 миллионов человек до 393-х. Ощущение, что оно не росло, а прибавилось за счёт прибавления площади колоний.

Вот, такие цифры на момент начала Первой Мировой войны, именуемой в социалистических кругах империалистической. По поводу устройства в России Ленин отзывался, что в ней преобладал военный и феодальный капитализм, а империалистический капитализм был не существенным, и "вместо развития производительных сил источником [в России] доходов является нередко полуфеодальная эксплуатация "инородцев".

Но меня заинтересовали цифры: площадь и население России-метрополии на 1914 год.

6 ноября 2021 года

Новая Швейцария

Александр В. Свиридкин


Рецензии