Френк

Если бы мёртвые могли говорить, что бы они сказали?
- Эта земля, она такая тяжёлая, не то, что у Стюартов! И трава у них гораздо ровнее и гуще.
Или:
- О, нет! Мои туфли не подходят к обивке гроба!
Возможно:
- Жаль, что я не могу дышать, а то так сильно курить хочется! Хоть бы одну затяжечку!
Ну, или:
- Как-то здесь тесновато. Надо было брать гроб расширенной планировки.
Кто-то бы, возможно, сказал:
- Как жаль, что я не увижу как растут мои дети.
Возможно:
- Боже, и это всё!
Ещё, вероятно:
- Если бы она всё таки знала, как сильно я её люблю!
Хех! Ну и, что бы изменилось, если бы она знала?
Моя работа заключается в том, чтобы у Харона всегда были пассажиры. Иными словами, я – тот самый «несчастный случай», приводящий к смерти, та самая «последняя капля» переполнившая чашу отчаяния, тот самый «спусковой крючок», за которым только «БДЫЩ!» и темнота.
Меня зовут Френк, и, если честно, я был редкостным гавнюком ещё при жизни. С самого детства я был чертовски обаятелен и бесконечно пользовался этим. Я добивался всего, чего хотел, так было всегда. Я хорошо учился в школе, был лидером в классе и всё это не благодаря знаниям или каким-то способностям, кроме одной – я был чертовски обаятелен.
Я воровал, обманывал и, да, в итоге из-за меня погиб человек, возможно, не один. На школьный выпускной я протащил маленький пакетик весёлых таблеток и бросил их в кулер с водой. Один из старых преподавателей запил этой водой свою спиртовую настойку и, в самый разгар праздника, забился в конвульсиях, упал и умер. Я этого не видел, но говорили, это было страшно. Врачи сказали, что спасти его было нельзя, и от микса из несовместимых препаратов у него остановилось сердце задолго до приезда скорой помощи. Думаю, пострадали все, кто пил в тот вечер алкоголь.
В 25 мне выбили почти все зубы в пьяной драке, я не успел вставить новые, через месяц всё закончилось. Однажды за обедом в дорогом ресторане я подавился куском мяса и умер. Мораль такова: не пытайтесь сожрать то, что вам не по зубам! Я очень хорошо помню этот момент, я кашлял и пытался вздохнуть снова и снова, всё было тщетно. Люди вокруг в испуге таращились на меня, а я ползал по полу и хрипел, слюна капала из открытого рта, глаза наливались кровью, а потом я упал в темноту, где меня и встретили нынешние работодатели.
И вот теперь я работаю здесь, так сказать, бесом. Место не самое плохое учитывая, как прошла моя жизнь.
А теперь разрешите представить, мистер Уотсон, лысоватый пухлый 40-летний владелец семейного бизнеса по продаже здорового питания. Я бы у него ничего не купил. У него домик в пригороде, симпатичная, но глуповатая жена Элис, две дочки, собака... Меня сейчас стошнит! В общем, не долго Вам осталось, мистер Уотсон. Можно я буду называть Вас Эрик? Он выходит из дома каждое утро в 7:15, садится в машину стоящую у дома покрашенного в забавный цвет, кажется он называется «охра», хотя я бы назвал его грязно рыжим, и едет два квартала до работы. Кстати, он дико завидует своему соседу, мистеру Стюарту и пытается во всём его превзойти, но Стюарт не ценит этого, кажется он вообще не замечает сколько эмоций и липкой мерзкой зависти вызывает у своего соседа. Стюарт – не мой клиент, он живёт, к сожалению, честно и не даёт мне повода зайти в гости. Зато, к Уотсону вопросов накопилось много. Эрик-Эрик, зачем же ты 25 лет назад угнал соседский Porsche 911 1980 года, кроваво-красного цвета?! О! Вспомнил! Покатать подружку. А потом еще подставил своего друга, сказав, что это сделал он. Ну, вот и я – твоя награда! Ку-ку! И, на повороте, мистер Уотсон, у Вас откажут тормоза. Хрясь! Дело сделано. Следующий! А следующий, как раз, весёлая милаха, по имени Тифани, вся жизнь которой проходит между салоном красоты и магазинами ненужного барахла, ей всего 27. Бедная крошка! На эскалаторе очередного торгового центра у неё сломается каблук, и она с хрустом проскачет все ступеньки вниз, кувыркаясь и разбрасывая пакеты с купленной одеждой. Бух! Вот ещё клиент – мистер Девидсон, умный малый, добрый, застенчивый, но торгует травкой, что было бы не так уж плохо, если бы не школа рядом с домом. Ох уж эти впечатлительные подростки! На Вашей совести, мистер Девидсон пара самоубийств и бесчисленное количество поломанных жизней. Как быть? Трава такое дело, ну, всякое может случиться, например, захлопнулась дверь, а ключа нет. «Пожарная лестница» - нашептываю я в ухо недотёпе-травокуру, этаж всего лишь четвертый, вот тут-то ты и поскользнёшься... Хлоп! Привет, дружочек!
Идём дальше: этого толстяка зовут Генри, в детстве воровал булочки из ближайшей пекарни, потом подрос и начал воровать уже по крупному. Ну и отъелся ты, приятель! За воровство полагается... Кстати, ещё одна его слабость – автомобили. Он думает, что разбирается в них, сейчас посмотрим, ибо, через 4 минуты и 25 секунд у него спустит колесо. Пф! Надёжно ли ты закрепил домкрат, ты не узнаешь, пока он не... Выскользнет! Бедному мальчику придавило руки. Генри-Генри, что же ты будешь делать? На трассе больше никого нет! И не зачем так орать, подумаешь, машиной руки придавило. Сейчас-сейчас, помощь уже в пути. Хи-хи-хи! Ричард – отец шестерых детей, двух из которых он бросил еще не рожденными, подвыпивший, кстати. 3,2,1, и остатки Генри размазаны по дороге, а я решаю два дела одновременно. Ричард сейчас живёт в пригороде с женой Сьюзен и кучей ребятишек, а вот, 15 лет назад он бросил свою беременную школьную подружку, и она до сих пор работает официанткой – вся жизнь под откос. Спустя 5 лет, красивая, перспективная барышня бросилась под поезд сразу после родов, узнав, что Ричард женится на другой. Итак, ты только что сбил человека, что же ты намерен делать дальше? Бежать! Никто ведь не видел, на дороге никого не было. Но, от совести не убежишь. Спустя два месяца Ричард бросится с моста и утонет. Да, он будет пьян.

Гонки! Это так прекрасно! Скорость, адреналин, красотки... Мэт – хороший гонщик, весьма популярный, но проложивший себе дорогу не самым честным путём. Сейчас ему 30 и он частенько оказывается на пьедестале, но ему всегда мало! Он постоянно задирает планку и, весьма жёстко убирает конкурентов. Когда он только начинал, не гнушался довольно подленькими штучками, чтобы избавиться от сильных соперников, но я здесь не по этому. Я здесь потому, что Мэт припарковался в неположенном месте. Шутка! Конечно, я здесь потому, что Мэтти перешёл все границы в борьбе за славу и деньги. Что может быть лучше смерти в собственном болиде? Я делаю тебе одолжение. Удар, взрыв, и тебе больше не за чем гнаться.
Вот, еще один - кучерявый брюнет, по уши влюблённый в свою соседку Пэтси, но за последние 2 года так и не нашедший слов, чтобы признаться в этом. Жил в общем-то обычной серой жизнью, дом – работа, как следствие -бывшая жена, брошенный на произвол судьбы ребёнок. Разве ты не знаешь, что нельзя бросать своих детей? Какая же скучища! Пусть хотя бы смерть будет ярким моментом в жизни. Поехали-поехали! Так, «через 2 км поверните налево», «через 4 км поверните налево», «через 500 метров поверните направо»... Ты что, заблудился? Пошли осмотримся! Что там за высокой травой? Обрыв! Кто бы мог подумать? Кто бы мог подумать, что ты не умрёшь упав с 15 метровой высоты?! Умри! Умри! Умира-а-ай! Ладно, ноги сломаны, далеко не убежишь. Ты погляди какой вид – закат над озером. Не зря же я тебя сюда притащил. Ничего, посижу тут с тобой, подожду, пока ты истечешь кровью. Ты все равно меня не видишь. А в кармане телефон, наглухо разбитый. Ля-ля-ля! Это могло бы стать неплохой песней... Далековато ты забрался, приятель, криков твоих всё равно никто не услышит! Угомонись! Никому нет до тебя дела. Солнце село, ну куда ты ползёшь?! Невероятно, этот доходяга пытается влезть наверх по крутому обрыву! Представление обещает быть интересным...
Если бы у меня было тело, и я им мог что-то ощущать, то мне было бы чертовски холодно. Тебе разве нет? Прошло уже 3 часа, тебе не надоело карабкаться и мельтешить у меня перед глазами? «Пэтси, Пэтси...» Ты другие-то слова знаешь вообще?! Ну, ничего, я подожду, через час уже полночь.

Пэтси Линд образцовая студентка медицинского университета, третьекурсница, любительница Шекспира, рок-концертов и Андреаса Дериса. В ней удивительным образом сочетаются две полярности, добропорядочность и безрассудство, после учебы, белый халат она меняет на обтягивающие кожаные штаны и косуху. Из окна её спальни частенько можно услышать музыку Helloween, Alex Rudi Pell или Iron Maiden, но сегодня поздним вечером это песня AC DC -  Back in Black. Пэтси вернулась сегодня немного позже, чем обычно, засиделась в библиотеке до закрытия и придя домой, сразу отправилась в душ. В уютной теплоте ванной комнаты, она закрыла глаза и позволила горячим струям расчёсывать ей мокрые волосы. Иногда она представляла, что это не тяжелые капли воды, а пальцы гладят её по голове, аккуратно касаясь, это были не чьи-нибудь руки, а совершенно конкретные, принадлежащие её соседу Сэму. От этих мыслей она заулыбалась и открыла глаза. Пар заполнял пространство. Зеркало стало белым, и Пэтси протянула руку, чтобы вытереть его, когда на мутной поверхности, прямо за её спиной отразился темный силуэт мужчины. Она выскочила из ванны так быстро, как только могла, не издав ни звука, резко обернулась. Ванная комната, конечно же, была пуста. Оглядевшись по сторонам, она положила ладони на голову и усмехнулась сама себе.
- Как же я устала – сказала она почти шепотом большой полупустой комнате. Обстановка была довольно простой. Кровать, полки с книгами и маленький комод для вещей, используемый так же в качестве стола. Ничего лишнего.
– Уже половина двенадцатого. Давно пора спать.
Пэтси не хотелось оставаться в полной темноте, и она поставила на пол недалеко от кровати зажженную свечу в подсвечнике. Сон пришёл мгновенно. Она слышала, как кто-то зовёт её по имени. Звук то удалялся, то был совсем близко. Ей снилось озеро, большое и красивое. Пахло мокрыми камнями, землей и еще не начавшими цвести весенними травами и деревьями. Она проснулась до будильника с чувством опустошённости и тревоги. Возле кровати стоял пустой подсвечник.
Весь день, она не могла найти себе места, к вечеру беспокойство только усилилось. Ей хотелось куда-то пойти, что-то сделать, но она не могла придумать что. Она ходила из угла в угол, и странное ощущение не покидало её, ей казалось, что в комнате кто-то есть, кого, она не видит, но явно чувствует его присутствие.
На улице темнело, и на этот раз в ход пошли все свечи имеющиеся в доме. Их оказалось 4. Выставив их в ряд возле кровати, Пэтси залезла под одеяло и оттуда смотрела на огонь. Тени плясали на стенах, ветки за окном тянули свои тонкие крючковатые лапы направляемые ветром. Внезапно комната пришла в движение. Тени переплетались, сжимались и удлинялись, комната заходила ходуном. Свечи трещали, и пламя подпрыгивало, как будто танцуя под несуществующую музыку. Огонь поднимался вверх, мрак устремлялся вниз. Ей стало по-настоящему страшно, и она зажмурила глаза, а когда открыла, лучше не стало. Тени сползались в одну точку посреди комнаты, они уплотнялись наползая одна на другую, пока не образовали высокий тёмный силуэт. Пэтси подскочила и потянулась к выключателю не сводя глаз с мрачной фигуры. Силуэт покачнулся и медленно начал приближаться, когда раздался щелчок и свет ударил в глаза. Комната была пуста.
Она больше не могла находиться в квартире, эмоции вырывались наружу слезами и всхлипываниями. Девушка выбежала во двор набросив на себя куртку, и холодный ночной воздух ударил ей в лицо. Пэтси шла не отдавая себе отчёта в том, куда и зачем, на ногах у нее были наспех одетые кеды и тонкие джинсы. Светящееся табло около заправки показывало время: 23:57. Ей хотелось вернуться домой, хотелось спать, убеждая себя успокоиться, она повернула к дому. Откуда-то слева доносилось еле слышное бормотание. Голос по всей видимости принадлежал мужчине, но был довольно странным. Она попыталась вслушаться, но речь была бессвязной и бредовой. Пэтси всмотрелась в ту сторону откуда доносился звук, но ничего не увидела. Бормотание приближалось и становилось громче. Она слегка попятилась пока не уперлась спиной в стену дома. Голос продолжал приближаться. Не дожидаясь увидеть хозяина голоса Пэтси рванула к заправочной станции.
Табло показывало 0:00.
Слова стали отчётливыми и прерывистыми, как радио с помехами:
«Божественная высь...
За мной!..
...
За рай. За ад.
...Как эхо
...
в глуши, в лесу,
... внизу ...
внизу ...
внизу ...»
Пэтси была в ужасе. Её трясло, огромными глазами всматриваясь в темноту, она продолжала бежать к заправке.
Ворвавшись в светлое помещение придорожного магазина, она закрыла дверь и посмотрела сквозь неё на улицу.
- Я могу Вам помочь? – раздался голос девушки за кассой.
Вдруг Пэтси осознала, как глупо выглядит со стороны, как сумасшедшая, или, как человек, с которым что-то случилось, но что случилось, она была не в состоянии объяснить и поспешила выйти. Улица была пуста. Её вдруг охватило дикое непреодолимое желание увидеть Сэма. Плевать, что ночь, плевать, что они за два года почти не общались. Она побежала так быстро, как только могла, домой. Не останавливаясь ни на миг она забежала в подъезд и стала барабанить в его дверь. Никто не открыл ни через 5 минут, ни через 10. Она готова была сломать эту чертову дверь, когда план созрел сам собой. Его машина, конечно же стоит под окнами, если сработает сигнализация, Сэм выглянет в окно, чтобы узнать, что случилось и увидит её. Она поспешила во двор, но машины там не оказалось. Как давно он уехал? Как давно она его не видела?.. Она не могла вспомнить. Вернувшись в свою квартиру она включила все лампы и села на кровать.



- Почему ты ещё жив?! Я потратил на тебя уже почти 30 часов.
- 30 часов? – переспросил Сэм.
- Ты что, меня слышишь?! – нервно буркнул Френк.
- Кто здесь? – хриплым голосом спросил Сэм. За последние сутки он ощутил на себе все степени отчаяния. В течение 29 часов он пытался добраться до своей машины, но преодолеть крутой обрыв с двумя сломанными ногами было ему не под силу. Он терял сознание, приходил в себя и снова пытался ползти, но не одолел и трети пути. В горле пересохло и смерть, смерть дышала ему в затылок. Точнее, смеялась.
- Аха-ха! Ты слышишь меня, доходяга! Вот это фокус! Видимо «пациент скорее мертв, чем жив». В раны попала инфекция и, могу тебя обрадовать, тебе осталось не долго. Ты последние часов 15 такую пургу несёшь! Хотя, вероятно, ты это делал всю свою жизнь.
- Кто ты? – почти безразлично спросил Сэм.
- Я Френк, приятель! Твой «ангел смерти», «жнец судьбы», «последнее воздаяние»...
- Помоги мне!
- Ты сдурел! Моя задача, сделать так, чтобы ты перестал дышать, всё остальное в мои обязанности не входит.
- Пэтси...
- О, нет! Опять! Ты достал уже со своей, бррр, Пэтси!
- Я люблю её!
- А я тут при чём?
- Я не могу умереть, пока она об этом не узнает.
- Что ты сказал?!
Глаза Сэма снова закатились, и он потерял сознание.
- Эй! Стой! Что значит не могу умереть?! Ты что делаешь?! А ну приди в себя!

Пэтси не заметила, как задремала и сон был тяжелым и долгим. Она бежала, очень медленно, стараясь изо всех сил двигаться быстрее, но не могла. Бежала по полю вдоль реки, до моста, и дальше, через мрачный дурманящий хвоей лес, к озеру, и там, на другом берегу озера Сэм простирал к ней руки, и она вспорхнула над водой, но не достигнув берега рухнула вниз, в кровать и открыла глаза.



К Рассвету Сэм пришёл в себя.
- На вопрос отвечает команда «Знатоков»! Что значит, я не могу умереть, пока она не узнает? – Френк был растерян и зол, но старательно не подавал вида.
- Что? – переспросил Сэм.
- Пэтси! – сказал Френк и расхохотался.
- Ты хочешь чтобы я умер? Я не могу умереть, пока она не узнает, что я её люблю. Ты должен мне помочь – Сэм до конца не осознавал с кем разговаривает, но явно понимал, что этот человек, из мира частью которого ему не хотелось становиться.
- У тебя было 2 года, чтобы сказать ей! 2 года!
- Ты хочешь моей смерти? Помоги мне и я – твой.
- Ты и так мой.
- Я ведь всё ещё жив – голос Сэма срывался на шёпот, он дико устал, смертельно устал. Штаны пропитанные засохшей кровью и грязью начинали источать зловоние. Вера в то, что он сможет выбраться таяла на глазах, превращаясь в густой туман нависший над озером.




Пэтси проснулась когда солнце ещё не встало, но мир уже начинал светлеть в преддверие начинающегося дня. У неё не оставалось сомнений. Она узнала место, которое видела во сне, это был старый карьер в 20 километрах от города. Не долго думая, она вызвала такси. Её мысли неслись вперёд обгоняя автомобиль. «Что я делаю, зачем?», «Надеюсь я успею вернуться к первой паре, когда удостоверюсь, что это был всего лишь сон», «А, если я сошла с ума и меня упекут в психиатрическое отделение...В следующем году на практике, одногруппники будут меня изучать, а я буду сидеть в тесной комнате без окон и смотреть на них ничего не выражающим взглядом»...
- Приехали!
От внезапного звука Пэтси вздрогнула, поспешила расплатиться и выйти из машины. Озеро было большое и глубокое. Вставало солнце и густой холодный туман начинал редеть. Она хотела попросить водителя не уезжать и подождать пока она вернется, но обернувшись увидела, как два красных фонаря машины были уже на значительном расстоянии и неумолимо удалялись от неё. Пэтси медленно подошла к обрывистому краю карьера.



- Ты посмотри, кто здесь! – Френк с нескрываемым удивлением смотрел куда-то вдаль – Это ж твоя подружка!
- Пэтси! – сказали они в унисон и Френк засмеялся.
- Что она здесь делает?! – снова в унисон раздался веселый голос Френка и еле слышный хрип Сэма.
- Похоже это она за тобой – пробормотал Френк.
- Скажи ей, что я здесь! Пожалуйста!
Френк прищурил один глаз и сверху посмотрел на Сэма.
- Ты почти убедил меня! – воскликнул бес – Хорошо. Сделаю, что смогу.
Он присел у поверхности воды и начал что-то нашёптывать. Туман расступался, и слова клубились над поверхностью воды и устремлялись вдаль, на другой берег.



«Я здесь. Это я, Сэм. Помоги мне. Скорее! Помоги мне! Я на другом берегу. Скорее!»
Пэтси не могла сопротивляться отчаянной мольбе. Её охватила паника.
- Сэм! – кричала она – Сэм я сейчас!
Девушка всматривалась в песчаные берега, но никого не видела. Она хотела обойти всё озеро у самой кромки воды и тогда бы точно нашла его... Но, сначала нужно спуститься.
«Скорее! Я здесь! Помоги мне!». Голос в голове не унимался и тогда, она прыгнула в воду, с обрыва, не раздумывая. Раздался всплеск воды.
Френк расхохотался.
- Что ты сделал?! – хрипло рычал Сэм.
- Температура за бортом +6 градусов... Неправда ли я очаровашка?! Ни одна девушка не может устоять передо мной. – Френк подмигнул и уставился вдаль, потом присел к воде и продолжил шептать.
По озеру расходились круги.
«Сюда! Скорее! Ещё быстрее! Я здесь!»
Пэтси плыла так быстро, как только могла, но силы покидали её, промокшая одежда тянула на дно, холод сковывал тело. Ей хотелось плыть быстрее, но казалось она не движется вовсе.
- Ты мерзкий ублюдок! – шипел Сэм.
- Ещё пару минут. Угомонись.
Ровно через 2 минуты хватаясь за песок и пытаясь отдышаться на берег выбралась Пэтси. Её знобило от холода, или, возможно от страха, или того и другого. Она уставилась на Френка вытаращив бездонные глаза.
- Добро пожаловать! – воскликнул он – Ты принесла зефирки?! Намечается неплохой пикничок!
Она не знала, что ответить, её продолжало трясти.
- Пэт! – хрипел Сэм, и она бросилась к нему.
- Сэм! Что случилось?! Как ты?..
- Бла-бла-бла! Давай-ка ближе к делу! Он любит тебя. А теперь, приятель, по-быстрому умирай, а ты, крошка, возвращайся к своим делам, у тебя ещё будет несколько лет, чтобы накосячить и снова встретиться со мной.
- Я люблю тебя, Пэтси Линд! – сказал Сэм и глаза его наполнились слезами.
- Это сон, это сон... – повторяла Пэт.
- Это не сон, я люблю тебя. Я не мог умереть, пока ты не знала об этом, а теперь мне пора – Сэм говорил еле слышно, слова давались ему с трудом и сознание начало его покидать.
- Я люблю тебя Сэм! – девушка плакала.
- Ну, начинается! Вы что, раньше поговорить не могли?! Ой-ой! Я сейчас тоже расплачусь. У меня сроки горят! – бурчал Френк – Ой! Ой-ёй-ёй! – он схватился за голову, разрываемую одному ему слышным голосом. Звук был металлический и скрипучий, сопровождаемый громогласным эхом.
«Ты не выполнил свою работу!»
- Стойте! Стойте-стойте! Я уже почти... Почти закончил!
Из высокой сухой травы выползла чёрная змея и молниеносно обвилась вокруг шеи Френка. Он схватился за горло и упал на колени, лицо его вспыхивало чёрными клубами дыма, глаза округлились и в них забегали маленькие рыжие искорки. Пэтси и Сэм неподвижно сидя на земле наблюдали за происходящим. Френк изгибался пытаясь освободиться. Внезапно его охватило пламя, он завопил и раскинул руки. Это было похоже на взрыв, воздух вокруг горящего беса раскалился и огонь шарахнул в стороны. Яркая вспышка озарила берега водоёма. Сэм прижал к себе испуганную девушку, и они зажмурили глаза, а когда открыли, кругом валялись дымящиеся куски змеи, сам Френк стоял на коленях, уперев руки в песок и кашлял, белым дым клоками вырывался из его горла.
Тени. Их окружало множество теней, от деревьев, травы, камней. Тени были повсюду, и все они, разом, пришли в движение. Широкие, узкие, длинные, они сползались к ногам Френка. Наступила тишина. Тени уплотнялись пока не образовали высокий тёмный силуэт. Это произошло так быстро, что едва успев выпрямиться, от неожиданности Френк снова упал. Силуэт обретал форму. Это был огромного роста мужчина с горящими голубоватым пламенем глазами.
- Здравствуй, Френки! – произнес он, и голос его больше напоминал лязг металла. Он говорил спокойно, но звук казалось был невообразимо громким. – Мы оценили твою работу.
- Нет! Стойте! Пожалуйста! Он уже почти труп, правда! Посмотрите на него, он долго не протянет!
Сэм сидел на земле, одной рукой опираясь о землю, другой он прижимал к себе Пэт и молча наблюдал за происходящим.
Темная фигура повернулась и воззрилась на парочку синими фонарями глаз, потом снова вернулась к Френку.
- Тебя хотели уволить, но мы сошлись на переводе в другой отдел. Теперь ты работаешь на меня.
- Я больше не бес? – прошелестел Френк, от страха его голос стал высоким и тихим.
- Скажем так, теперь людям от тебя будет гораздо больше неприятностей. Есть вещи намного более болезненные, чем смерть. Ты не узнаёшь меня?
- Простите! Я не силён в демонической иерархии, сэр! Ваше Высочество! Величество!
Вокруг продолжали дымиться куски змеи. Фигура из теней заискрилась, как догорающие угли.
- Я демон, который сильнее смерти, я – Купидон. И теперь ты работаешь на меня.
Френк хотел засмеяться, но счёл это неуместным, если не сказать опасным для жизни.
- Для тебя мало что изменится, ты будешь подстраивать несчастные случаи и ломать судьбы. Любовь – это страшная штука. Тебя будут молить о смерти, но теперь твоя задача будет сводиться к...
- К тому, чтобы хлопать беленькими крылышками в набедренной повязке и палить из лука во все стороны?! – не удержался Френк
- Я знал, что тебе понравится. Идём, растолкую должностные обязанности.
Великан забросил огромную руку на плечо Френка и они ушли в сторону озера, прямо по воде, болтая, как старые приятели и через несколько шагов исчезли, как будто их никогда не было.
Пэтси достала из кармана промокший телефон. Батарея была наглухо залита водой. Ля-ля-ля! Из этого бы получилась неплохая песня.


Она смотрела на безжизненный экран телефона, Сэм бредил полуприкрыв глаза и его кожа была сухой и горячей с серым оттенком, он лежал неподвижно и казалось был уже мертв, но губы его продолжали шевелиться, а над озером теплым ветром разлетались слова:
«Откуда ни возьмись —
как резкий взмах —
Божественная высь
в твоих словах —
как отповедь, верней,
как зов: "за мной!" —
над нежностью моей,
моей, земной.
Куда же мне? На звук!
За речь. За взгляд.
За жизнь. За пальцы рук.
За рай. За ад.
И, тень свою губя
(не так ли?), хоть
за самого себя.
Верней, за плоть.
За сдержанность, запал,
всю боль — верней,
всю лестницу из шпал,
стремянку дней
восставив — поднимусь!
(Не тело — пуст!)
Как эхо, я коснусь
и стоп, и уст.
Звучи же! Меж ветвей,
в глуши, в лесу,
здесь, в памяти твоей,
в любви, внизу
постичь — на самом дне!
не по плечу:
нисходишь ли ко мне,
иль я лечу.»
(стихотворение Иосифа Бродского)


Рецензии