Сан-саныч 3. Главный бухгалтер veis Пресс-секретар
Миниатюра третья.
Несмотря на желание казаться посолиднее, Сан Саныч был возрастом «слегка за тридцать» - «в самом расцвете сил», как он считал. Сколько было лет Любови Петровне – он не знал. Определить было сложно: на широко растяжимой шкале «от тридцати до сорока». «Но статус «главный бухгалтер» к чему-то да обязывал?!» - Мысль эту до конца он довести не мог, и тогда начинал взвешивать, причмокивая и «пробуя на вкус и нюх», слова: «главный бухгалтер» и «пресс-секретарь». Иногда ему казалось, что слова «главный бухгалтер» так и веют жёсткой казенщиной, рутиной и распадающейся от изношенности старой серой тканью, рвущейся с треском на куски. Но почему-то сквозь этот образ проступал хорошо ощутимый запах денег, шелест пересчитываемых счетной машинкой купюр, и даже блеск слитков золота, хранимых в надежной глухой темноте банка.
А иногда от этих двух слов веяло морем и солнцем на прогулочной аллее, по которой летним курортным днём прогуливались сытые и благополучные граждане и раскланивались друг с другом почтительным полупоклоном. Мужчины, в белой отутюженной одежде, сидящей на них безупречно - как белые обтягивающие шорты и тенниски на именитых спортсменах – складно и ладно, приподнимали в приветствии шляпы. Дамы в таких же свежих белых платьях загорелыми руками в белых тонких перчатках приподнимали на шляпках вуаль, ободряюще и заманчиво опахивая его душу темнотой ресниц вокруг омута таинственных глаз. В тот момент он тоже гулял таким же джентельменом по той солнечной курортной аллее и он любил эту картину.
Слова «пресс-секретарь» иногда вдруг дули ему в спину сквозняком, и он невольно оглядывался назад: не открыто ли за его офисным креслом окно? Ветер скидывал лежащие на столе бумаги вниз, не хотелось наклоняться и собирать их. Да и вообще всякие незапланированные неожиданности он терпеть не мог! И почему-то завершающим штрихом этой тревожащей картинки падал откуда-то с потолка, сверху вниз, плавно кружась осенний высохший лист. Стена перед глазами становилась прозрачной, и за ней на осенней, продуваемой ветрами пустынной аллее тот самый ветер жестоко рвал с деревьев оставшееся золото листьев, швыряя его в темные, топорщащиеся зябью лужи на асфальте, рвал пальто и плащи с торопящихся мимо одиноких прохожих, словно отнимал с их тел остатки комфортного тепла. Сан Саныч мгновенно замерзал на этой аллее: ведь он был в одном жилете. И жилет здесь не казался уже вовсе значительным, ибо не защищал от холода и мгновенно хотелось есть.
Тогда он шёл в столовую и наливал себе в стакан горячий чай из общего бойлера, - это было бесплатно. А заказать себе чашку чая на подносе с лимоном и обсыпанными пудрой сухариками на блюдце – во внеурочное обеденным часам время - это стоило денег как в уличном кафе. Сан Саныч считал такую трату неразумной – заказывать поднос, когда его никто не видит, и пил свой чай вприкуску своим нерадостным образам. А напудренные сладкие сухарики и красивый поднос притягивали к себе его взгляд. Он знал – его глазами в этот момент управлял желудок. А жилет как-то суживался, начиная давить на живот, тёр подмышки и всячески выражал своему хозяину недовольство. А портмоне в кармане прямо начинало кашлять своей внутренней пустотой, словно холодный ветер пронесся по его пустым кармашкам и застудил его обычно довольный голос. Но жар чая постепенно согревал Сан Саныча и отгонял противную стылую и тревожащую пустоту осенней аллеи.
И он впадал в благие грёзы, и слова «пресс-секретарь» путались в его голове со словами «действительный статский советник такого-то ранга». Плотно и образцово сидел на нём казённый дорогостоящий мундир, вызывающий к себе почтительные поклоны и заискивающие улыбки окружающих, сквозь ряд которых он шествовал. Он шёл по большой светлой зале – вся в золотистых тонах, - где сверкал золотом паркет, отражающий многочисленные блики огромных хрустальных люстр под потолком. Голубым, алым и перламутровым жемчугом мигали ему краски на жёлтых стенах, оформленные в росписи больших картин, обрамлённых белыми фигурными виньетками, подобными тем, что намекали ему о знатности и дворянском родстве и на его нагрудном «фирменном» лейбле. И после этой весьма приятной картинки, приходившей на смену неприятной картинке ветренной аллеи, почему-то весьма часто он возвращался к мысли о солнечной летней аллее на курорте, по которой он идёт в белом костюме под руку с таинственной дамой в белом.
"Сан-Саныч" - это рассказ, подаваемый поэтапно в миниатюрах его составных частей. Продолжение называется "Сан-Саныч 4.Портмоне и позолоченные очки".
Аудиозапись чтения этой миниатюры в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_746
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)
Свидетельство о публикации №221110600848