Сатирические стихи и прочее. Фонд Балашова ЦГИА СП

Победоносец для Сvнода,
Ябедоносец для царя,
Я бедоносец для народа
И рогоносец для себя.

Интересное четверостишье попалось мне при изучении этой семьи.
из архива внуков Балашова Александра Дмитриевича (И.П. и Н.П.Балашовых)


Александр Дмитриевич Балашов – русский государственный деятель, член Государственного и военного совета России. Единственный брат своих сестер. Изучала биографию его я из-за его сестры Елизаветы Дмитриевны (Балашовой) Козловской (3 набор общества благородных девиц СПБ). Ее род меня интересовал очень и известно о нем нам было не много.
Этот человек оставил след в истории не только России, как политический деятель, но и в литературе ("Война и мир". Толстого). Видимо по этой причине Лев Толстой переписывался с внуками Балашова и позже.
 
Теперь же мы знаем, что истоки дворянского рода Балашовых берут начало от Мамона Андреевича. В семье внука Мамона, сенатора (прокурор экономии) Д. И. Балашова, 13 июля 1770 года родился мальчик, нареченный Александром – будущий генерал и владелец Симских заводов. Эти Заводы унаследуют его внуки – братья Николай и Иван Балашов. Мать братьев Балашовых княгиня Александра Ивановна Варшавская, графиня Паскевич-Эриванская, состояла на придворной службе фрейлиной в свите Ея Императорского величества Александры Федоровны. Николая I. Николай Балашов родился в 1840 году, Иван — на два года младше. Дворянское общество позаботилось об опекунах-попечителях осиротевшей семьи (их отец умер в 1845 году). Ими стали: действительный тайный советник князь Александр Федорович Голицын и генерал-лейтенант Василий Евграфович Самарский-Быховец. Был создан и опекунский совет по хозяйственной деятельности Симских заводов. По достижении братьями совершеннолетия опекуны обратились с прошением к императору Александру II о внесении Балашовых в шестую часть дворянской родословной книги по Санкт-Петербургской губернии в число древнего дворянства и с ходатайством в департамент Герольдии о выдаче братьям Балашовым охранного свидетельства на сословные привилегии и дворянского герба. 29 сентября 1861 года Сенат утвердил Постановление дворянского собрания и разрешил Балашовым иметь свой герб.




(РГИА СПБ, ф. 892, оп.1, дело 1673,
Герасимов И.Т. Генерал Балашов //Стальная искра 23.02.1995.стр.2-17,
Еремин В.Г. Зуев О.Ю. Синегорье. Литературно – публицистический альманах. –Челябинск: «Автограф»,1995. – С.89)
Реферат "История города Аши: прошлое и настоящее"
Квалификационная работа Студентки V курса заочного отделения РИПОДО Специальность «История» Дорожкиной Наталии Геннадьевны, Научный руководитель Ткаченко С.Г., старший преподаватель кафедры истории зарубежных стран Челябинск 2008


Рецензии