Сан-Саныч 4. Портмоне и позолоченные очки

САН-САНЫЧ 4. ПОРТМОНЕ И ПОЗОЛОЧЕННЫЕ ОЧКИ
Миниатюра четвёртая.



Его часто видимое окружающими в офисе положение за правым плечом его босса, с папочкой для деловых бумаг из натуральной – как виделось – блестящей кожи и готовой для записей элитной ручкой в нагрудном кармане пиджака, говорило о его непотопляемости в карьерной стезе. Лучше всех, вероятно, это видела только главный бухгалтер - проницательная Любовь Петровна, и только она неизменно называла его строго по паспортным данным: Александр Александрович. Обращалась она к нему и «говорила за глаза» третьим лицам о нём исключительно уважительным, но казенным безэмоциональным, «не придирёшься» тоном. Это давало Сан Санычу дополнительное основание считать себя исключительным человеком. Не только вещи, но и имена, и их произнесение играли большую, значимую роль в его внутреннем мироощущении. Они руководили им, доминировали над ним. И в вечном споре – «кто выше и главнее: он или эти значимые символы-атрибуты?» – и проходила его многотрудная внутренняя жизнь.

Сан Саныч считал себя «тем ещё трудяжкой» в самом хорошем смысле этого слова. Он считал, что значительно перерабатывает, и жизнь, и босс весьма ему уже задолжали. Но это не ввергало его в уныние, чувство недооценённости никогда не посещало его. Он поглаживал нагрудный карман своего жилета с элитарным лейблом, ощущая во внутреннем кармане пиджака под рукою свое портмоне: опять же из натуральной кожи - какие-то особое, но без лейбла. Портмоне говорило своему обладателю и должно было говорить всем другим, лицезреющим это, когда он вытаскивал портмоне из кармана, чтобы расплатиться в офисной столовой: «Никому не нужно знать, где я храню свои капиталы!»

Слово «капиталы» Сан Саныч любил. Это не никчёмно-ничейное, обезличенное слово «деньги», или скудно-нищенское слово «сбережения», не работающие на своего обладателя и не несущие процент. Нет, слово «капитал» прочно сливалось с личностью правообладателя и распорядителя ими: с личностью самого Сан Саныча. Мечты обязывали к этому, и губы сами вытягивались в трубочку: «Маню-у-у, маню-у-у» и в предвкушении довольно причмокивали. Ну и глаза при этом производили всё, что им положено. Все атрибуты хорошо играли свою роль и выполняли своё предназначение строго по предписанной им Сан Санычем инструкции, потому он «законно» считал себя высокоорганизованным в мыслях и делах человеком, ответственным и постоянным.

В будущем – он был в этом уверен – и имя его удлинится, начнет звучать так, как произносит его пока только главный бухгалтер Любовь Петровна, умно поблескивающая глазами из-под дорогих позолоченных очков. А произносит она его имя так: «Александр Александрович». Да имена имеют значение! И их произнесение тоже. Правда, сейчас, Любовь Петровна произносит его полное имя канцелярски-холодновато, словно напоминая: «Трудись, не расслабляйся, неси свое имя достойно в одном направлении! Всякие неприятности ещё могут случиться. Будь бдителен и обплыви их!» При этом дорогие позолоченные очки Любовь Петровны подмигивали его душе блеском своих стёкол многозначительно: «Ты же знаешь своё будущее: недаром чётко разучил песню «Мани, мани маню-у-у». И это любимый твой мотив, и губы постоянно пропевают его тебе, будучи верны этой цели».

Портмоне откликался на эти речи очков Любови Петровны, и сей сценарий разыгрывался из раза в раз с завидной стабильностью. Сан Саныч любил за это Любовь Петровну, её очки и торопливый взгляд на него из-под них – за этот разговор с его портмоне, отчего сладко ныла его то ли душа, то ли любящее вкусную пищу пузечко, то ли сам жилет разогревался, и в нем становилось жарковато. Потому Сан Саныч начинал немного отдуваться, поправлять причёску на голове, искать что-то руками на поверхности жилета: то ли стряхивая с него невидимые пылинки, то ли ощупывая карманы в поиске каких-то значимых вещей. И почему-то очень хотелось достать в такой момент своё солидное портмоне, подержать его в руках, и чтобы Любовь Петровна это обязательно заметила и оценила. Так он и делал.




"Сан-Саныч" - это рассказ, подаваемый поэтапно в миниатюрах его составных частей. Продолжение называется "Сан-Саныч 5 "Обязательный" пресс-секретарь и неожиданные планы".

Аудиозапись чтения этой миниатюры в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_749
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии