Ах, обмануть меня не трудно!

     Пожилые подруги Лида и Настя с большим чувством рассуждали при встрече о том, как нынче обманывают пенсионерок, и какие сами они умные, не поддаются на ухищрения телефонных мошенников.  Как только им позвонят с незнакомого номера, так сразу же трубку отключают!  Поговорили, похвастались друг перед другом находчивостью и смелостью и, довольные собой, разошлись по домам.
     На следующее утро, возвращаясь из магазина, Настя обнаружила в своём подъезде двух молодых симпатичных женщин с большими сумками.  Они тут же подошли к ней и представились менеджерами нового парфюмерного магазина, который вот-вот должен был открыться в одном из мега-маркетов на окраине города, при этом показали свои удостоверения с печатями и фотографиями.  Незнакомки были хорошо одеты, причёсаны и на их лицах сиял свежий макияж, как они пояснили, сделанный с помощью продукции из будущего магазина, так сказать, товар лицом!  В общем, ничего необычного, таких как они, хоть пруд пруди, и все норовят что-нибудь продать или разрекламировать. 
  Женщины вежливо попросили разрешения рассказать Насте о своём бизнесе и показать образцы товаров.  Она согласилась, может быть, потому что от них так и веяло доброжелательностью и уверенностью в себе.  Те раскрыли сумки и, не переставая щебетать, начали показывать: красиво упакованные мужские и женские духи в модных флаконах из тёмного стекла с незнакомыми названиями, но смутно напоминающими известные французские марки; яркие коробки с тенями для век, пудру, кремы и прочее.  Насте даже давали всё это подержать в руках, но ровно столько времени, чтобы она не успела полностью прочесть названия товаров, фирм и стран, в которых эта прелесть была изготовлена.  А ещё интересовались, кто из соседей дома, чтобы и с ними пообщаться.   Этого Настя сказать не могла: утром почти все соседи были на работе.  В общем, женщины убедили её купить мужу духи на день рождения, а себе большую, красивую коробку теней для век.  Она, конечно, поинтересовалась стоимостью того и другого, которая оказалась сопоставимой с ценами на похожие товары в фирменных магазинах - духи стоили три тысячи, а тени две тысячи рублей.  Настя отказалась делать такую дорогую покупку, сославшись на  недостаток денег.  Менеджеры тут же сбросили три  тысячи за всё, сказав, что в рекламных целях они продадут ей товар по минимальной цене и пригласили на открытие магазина ровно через неделю.  Грех было не купить такую красоту всего за две тысячи рублей - сделка состоялась.
     Закрывая за собой входную дверь, Настя обратила внимание на то, как быстро и почти бесшумно исчезли «менеджеры».  И тут её будто холодной водой окатили: неужели это был обман?!  Настя быстро открыла коробки с покупками и стала тщательно осматривать их.  То и другое было made in China - произведено в Китае! Нигде не значились фирмы-изготовители и ингредиенты, из которых были сделаны товары…   
     Настя позвонила Лиде.  Дрожащим от возмущения голосом в подробностях рассказала ей о случившемся и заключила:
- Вот так, Лидка, надули меня, как последнюю лохушку!  И это после нашей с тобой душеспасительной беседы о триумфальной победе над мошенниками.  Ну, почему я такая доверчивая дура?!
-  Не расстраивайся, Наська!  Мы с тобой русские, а потому всегда и всем верим, особенно, если к нам с лаской да вниманием подходят, - отвечала подруга. – Помнишь, великий поэт когда-то написал: «Ах, обмануть меня не трудно!  Я сам обманываться рад!»  Как будто про нас с тобой сказано - не в бровь, а в глаз!  А товар, может быть даже вовсе неплохой, хоть и китайский.  Но уж переплатила ты девкам точно!  Обе твои покупки не стоят и тысячи рублей.  Однако не расстраивайся, я у тебя половину теней заберу и деньги отдам, а духи подаришь мужу на Новый год, всё равно он в этом не разбирается. – И добавила, - знаешь, во всём плохом есть доля хорошего: во-первых тебе вперёд наука, а во-вторых лучше быть обманутой, чем самой кого-то обмануть.  А девкам твои слёзы отольются, вот увидишь.

06.11.2021 


Рецензии
Ничего им не отольётся, уверена.

Меня другое удивляет: как до сих пор пенсионеры попадаются на всякий лохотрон? Особенно купить что-то, да ещё с рук. Это же прошлый век вообще.

А пуще всего удивляет другое: то и дело слышишь - у бедной пенсионерки обманом выманили полтора миллиона (сумма бывает и бОльшей). Вопрос: откуда у БЕДНОЙ пенсионерки такие деньги и бедная ли она с такими деньгами?

Стефа Рейо   03.09.2023 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.