Кто такой философ?

Философ это то, кто живёт философией, то есть кто все жизненные вопросы анализирует в первую очередь с помощью философских средств, а уже во вторую и третью очередь - с помощью иных способов. Для этого философ использует свою философскую парадигму, т.е. совокупность базовых философских понятий, позволяющих давать оценку любому явлению.

Отсюда видно, что принципиальным для философа является наличие философской парадигмы и первичность её применения перед иными способами познания.

Философская парадигма необязательно должна быть частью какой-то развитой философской теории, главное её свойство - быть именно философской, т.е.охватывающей все сферы бытия. Поэтому, если философ  говорит, что его философия не распространяется на какие-то области жизни - он не философ. Например, говорит, что его философия не может давать оценку вкусной еде или занятию сексом. Иное дело, что философия даёт лишь общие оценки, а конкретизируют их специальные дисциплины.

Отсюда следует, что философ с точки зрения психологии есть некий фанатик своего дела, поскольку его философствование есть его способ существования. Также отсюда следует, что философ не может полностью решить вопросы, возникающие в жизни, но - только дать верное направление для их решения. Поэтому часто философы довольно непрактичны, как может показаться со стороны, в своей жизни, однако же и не столь подвержены жизненным перипетиям как иные, нефилософы. Образно говоря, философ есть тот, кто застраховал себя на все случаи жизни - тогда, когда можно было бы этого и вовсе не делать.

С другой стороны, наличие специального образования, учёных степеней, статуса преподавателя философии или личная убеждённость в собственном философском бытии также не являются критериями для оценки кого-то в качестве философа. Так же, как и частое посещение церкви или наличие сана священника не являются признаками истинно верующего.

А вот для лжефилософа внешние регалии являются наиболее важным элементом - как для клеща впрыскиваемый в жертву яд.


Рецензии