Истина и Логос

  Однажды ученики пришли к Лао Цзы и сказали: "Учитель, мы нашли Истину".

  "А где она была?" -- поинтересовался философ.

  "В винной лавке  Гао Ченга",  -- ответили неофиты. -- Мы услышали доносящийся оттуда крики и поспешили туда. Он её хотел утопить в чане с сакэ, приняв за демона. Мы с Ченгом подискутировали насчет этого и он, согласившись с нашими доводами, отказался проводить экзекуцию и отдал, за 100 шу в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб, отдал нам Истину".

  Ученики протянули мудрецу виновницу переполоха, сбежавшая три дня назад из фанзы Лао. Это была кошка породы сфинкс, которую подарил ему вернувшийся из поездки в северную страну на международный симпозиум по проблемам усыпления Баку...

  Лао Цзы смотрел вслед спускающимся вниз, в деревню, ученикам. То слева, то справа от них мелькал Логос, любимый панд философа. За него мудрец не переживал -- панд жил здесь давно и знал все тропинки в округе... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")


  ("Шу -- мелкая древнекитайская монета, а Логос, наоборот, у некоторых русских философов-идеалистов  употребляется для обозначения цельного и органического знания", -- прокомментировал, на всякий случай, Автор.
"Ты ещё Ченга забыл  добавить", -- ехидно подумала Авторша.
"А это уже совсем другая история", -- парировал Автор.)

  07.11.2021 г.


Рецензии