Большой выбор

Майку было шестьдесят пять, и он только что вышел на пенсию. Правда она была небольшая, но ему на жизнь вполне бы хватило. Жена умерла девять лет назад, у нее был рак легких, единственная дочь уехала с мужем в другой штат, они купили там дом, но навещала она отца редко, раз в год, под Рождество. У Майка было двое внуков, но он их видел так же, как и свою дочь, те приезжали с матерью и отцом, оставались на один день, а потом уезжали.
- Хоть бы на ночь остались, - бурчал Майк.
- Папочка, дорогой, но у нас же дела, работа, это тебе хорошо, уже на пенсии, ни о чем голова не болит. – Извинялась дочь в их последний приезд. – Ты бы маме замену нашел на старость, а то сидишь один как сыч, в интернете копаешься, да все новости читаешь. Лучше зайди на сайт знакомств, может там, кого и встретишь.
- В мои-то годы, - рассмеялся отец. – Стыд это, на сайте знакомств выставляться.
- А ты не выставляйся, а смотри, какая женщина тебе понравится, забивай свидание и вперед.
- Тогда стыд тем женщинам, которые там выставляются. – Пробурчал тот.
- Ох, отец, - всплеснула дочь руками, - старой ты закалки, сейчас все друг друга по интернету ищут, и ходить никуда не надо, просто и экономно.
- Ладно, смотри, а то еще меня и совратишь.
Когда все уехали, Майк сел за стол. Вина почти никто не пил, и он решил пригубить. Сначала полбокала, потом бокал и так бутылку и допил. На душе стало веселей, и он опять уселся за компьютер. Только на этот раз вместо новостей, он набрал в поисковике «Сайты знакомств» и просто дался диву, сколько их ему показало. Ради интереса он открыл первый. Страницы пестрели девушками и женщинами разного возраста, занятий и мест проживания. Он кликнул на свой город, но все равно, девушек было страниц на тридцать, если не все пятьдесят. Была и отдельная рубрика «Мужчины», и он заглянул и туда. Да уж, мужчин было где-то на половину меньше.
- Мы в цене, - самодовольно проговорил он вслух. Но быстро вернувшись в женскую рубрику, он уже рассматривал фотографии и читал краткую информацию о каждой. Молоденькие девушки понравились ему больше всего, но он подумал и поставил возрастной предел от тридцати до шестидесяти. Количество выставлений уменьшилось, но не на много. Отбирал он долго, сохраняя в отдельной папке каждую девушку или женщину, пока не дошел до конца. Он даже вспотел от пестрящих женских лиц. Некоторые он сразу пропускал, тех, кто выставлялся в купальниках, а были даже и в нижнем белье, стыд и срам, он их для себя обозвал просто: проститутки.
Дойдя до конца, он увидел, что в папке собралось четырнадцать человек. Значит, отбор был еще не окончен. Теперь он рассматривал фотографии каждой минут по пять, и столько же читал о ней информацию. Тех, кто как, оказалось, явно претендовал на высокий материальный уровень, он тоже выкидывал, как и охотниц на квартиры.
Прошел, наверное, час, и в папке остались трое. Линда, девушка тридцати шести лет, без претензий, разводная без детей, Элизабет, сорока восьми, тоже без детей и Катерин, пятидесяти восьми лет, дети взрослые. Теперь он долго сидел и думал. - А что, если из них никого не выбирать, а написать всем трем сразу? – подумал он. – Так, по жизни кто-то сам отсеется. Да, но они же тоже будут выбирать, а ему шестьдесят пять с половиной, не принц на белом коне.
Дальше – больше. Мысли затмили его голову, и он сидел в очаровательной компании милых созданий женского общества.
- А не дурак ли я? – вдруг подумал он. – Этих трех надо брать, только писать и предлагаться им как-то стыдно. Может сделать наоборот? Дать анкету, и просто сидеть и делать естественный отбор. Глядишь, и на него клюнут, и не одна. А что, мужик он видный, кое, на что еще способен, да и серьезный, не шалопай какой-то. И квартира своя, и машина.… Через полчаса он уже пошел в ближайшее фотоателье в своем лучшем костюме, предварительно побрившись, наведя марафет, и там его зафиксировали, но фотографию не выдали, а отправили на электронную почту, адрес которой он дал. Короче, она была как раз в интернетном формате. Он долго размещал свою анкету. Нет, не фотографию, а просто не знал, что же написать. Наконец, после долгих усилий был составлен и текст. Он прочитал его десятки раз и остался доволен.
Наконец, он нажал на кнопку «Отправить», и сразу полез в секцию мужиков. Его анкета уже появилась, и, оглядев себя под всеми углами, он остался доволен. Правда были там и парни, помоложе и покрасивей его, но таких было очень мало, и они были ему не соперники.
Потом он все-таки вернулся в женскую секцию, и трем избранным отправил сообщения с одной и ток же фразой: «Если я вас заинтересую, напишите. Моя анкета тоже есть на сайте».
Тут он невольно вздохнул, прошло несколько часов, пока он добился своего, и теперь надо было ждать. И ждать не какой-то там час, а сутки, и может быть недели. Майк весь испереживался, и еще раз за разом открывал свою уже выставленную анкету, и сравнивал выбранных им девушек или женщин, та ли она для него или он чего-то не доглядел?
Но уже вечером он чуть не упал со стула, ведь ответили сразу же три женщины, которым он написал. Дрожащими руками он начал открывать их сообщения.
«Дорогой Майк, я так рада, что вы меня выбрали, просто не верю своему счастью. Напишите о себе подробнее, и я вам отвечу с той же откровенностью. Предварительно ваша. Линда. Тридцать шесть лет» - гласило первое сообщение, и Майк не знал, радоваться ему или нет, но руки у него затряслись. Правда эта Линда ему годилась в дочери, но как говорится, любовь зла… Дальше он не помнил. Второе сообщение от Элизабет почти, что копировало предыдущее, с единственной разницей, что та просила называть ее просто Лизой. Ну, и последнее сообщало просто, чтобы Майк звал ее Кэт, и что он ей приглянулся. Она даже была готова на личную встречу, от чего у Майка сразу заболело сердце. Но к вечеру он совсем задыхался, так как посыпалась куча вопросов от незнакомых девушек и женщин, причем среди них были и семнадцатилетние, и возраста под лет этак девяноста. Количество претенденток на его руку и сердце буквально зашкаливало. Бедный Майк не знал, что делать.
- И как быть с теми тремя? – подумал он. Изменять никому не хотелось, да и он никогда в жизни не изменял покойной жене. А отвечать на первые три письма одинаково, значило для него заигрывать с тремя сразу, плюс те, которые написали на его анкету.
Он взялся за голову и задумался. Писать он не любил, да у него не слишком и получалось. Надо было просто брать быка за рога, то есть, назначать, увы, всем трем встречу. Только в прямом общении он бы смог разобраться, кто лучше и в чем. С остальными, он решил, пока вести просто переписку, убрав экстремальный возраст: слишком молодых и чересчур старых. Правда, многие вопросы от откликнувшихся на его анкету содержали конкретные вопросы: - Какой размер его жилой площади? Есть ли у него прямые наследники? И какая у него пенсия? Он сразу почувствовал неладное, и тех, кто задавал эти вопросы, просто проигнорировал. Но все равно, оставалось большое количество претенденток на его руку после выставления его анкеты, а он был щепетилен и вежлив, значит, всем надо было отвечать и обязательно запросить фотографию, что он и сделал.
В этот день он задержался до полуночи, отвечая всем и все. Наконец, почувствовав, что больше не может, Майк не снимая спортивный костюм, улегся в кровать. Как не странно, всю ночь ему снились девушки именно в бикини, и, проснувшись Майку, стало стыдно.
Он привел себя в порядок, выпил две чашечки кофе и включил компьютер. Его основной почтовый ящик просто пестрел новыми сообщениями, которые захватили больше одной страницы. Многие были с прикрепленными файлами, наверняка с фотографиями, и Майк стал их открывать и сохранять уже в другую папку. Назойливых малолеток, как он их называл, и старух, он просто блокировал.
Потом он задумался о Линде, Лизе и Кэт. Ведь он сам написал им и каждая ответила. Но конкретным было лишь сообщение Кэт, она была готова к встрече с ним. А вот был ли он готов сам? Это был на сегодняшний момент самый главный вопрос. Отказаться значило обрезать всякую связь, согласиться.… А в прочем, почему бы и нет? Что, разве это его к чему-то обязывало? Ну, встретились в кафе, попили кофейку, поболтали и разошлись. Майк почувствовал, как воспрянул духом. Он написал Линде и Лизе что готов встретиться и познакомиться лично. Пусть они сами назначают день, время и место. Кэт он написал, что согласен встретиться, пусть та напишет, где и когда.
После, Майк выбрал из приславших свое фото самых симпатичных, и послал им тоже приглашение о встрече, по обоюдному согласию. Теперь оставалось только ждать. Зато Майк облегченно вздохнул. Это было похоже на игру в шахматы, где каждый делал по очереди свой ход. А пешек он просто убирал с поля. До обеда он снова и снова проверял свой электронный почтовый ящик, но ничего нового не было. Видимо он заставил многих задуматься.
Зато после обеда посыпались письма. Первыми он прочитал от Линды, Лизы и Кэт. Все три соглашались на встречу, только она должна была пройти в один и тот же день, то есть завтра.
- Хорошо, что в разное время, - подумал Майк. – Есть разбежка для разговора. И, слава Богу, что не в ресторане, а в простых кафе. Первой попадает Кэт. Что же, по сравнению с остальными старовата, но все равно младше его. По фотографии очень хорошо выглядит, значит, следит за собой. Хорошо. – Автоматически он уже настраивался на встречу, хотя она была назначена на завтра. – А мне что надеть? Лучший костюм, конечно. Новую рубашку, подаренную дочерью, и галстук от зятя. – Он уже мысленно примеривал все эти составные его завтрашнего наряда. Но потом он вспомнил о других, чьи письма он получил сегодня с фото, и кто входил в им же обозначенный возрастной ранг. Таких был точно десяток, если не больше. И они ждали ответа. Майк задумался и решил просто пошире написать о себе, чтобы оттянуть время хотя бы на пару дней. Если согласятся, значит все нормально, перестанут писать? Ну и пусть, с него уже и так довольно. В общих чертах он набросал свою автобиографию и заслал всем, кто прислал фотки, и кто был более-менее симпатичен. Потом он еще раз подумал, и заслал тоже самое трем женщинам, с которыми он уже согласовал встречу на завтра. Вдруг какой-то не понравится и она откажется?
Вечером он получил от всех их автобиографии, составленные по его же примеру. Можно было зачитаться, и он потратил два часа, чтобы прочесть и хорошо представить каждую из написавших.
Он опять лег поздно, но в этот раз разделся и юркнул в холодную постель.
Назавтра он встал ни свет, ни заря, какой-то черт поднял его, и он сразу бросился к компьютеру, нашептывая: - Хоть бы кто-нибудь отказался. - В электронной почте он нашел десять откликов от женщин, которые написали ему по его анкете. И только две соглашались на встречу. Остальные просили пообщаться сначала в интернете, чтобы узнать друг друга поближе, и лишь потом, неизвестно когда, встретиться. От первой тройки ничего не было, значит, встречи состоятся. Двум, согласившемся на встречу, он назначил на завтра, не раньше, время и место на их усмотрение.
Первая встреча с Кэт была назначена ровно в полдень в кафе «Морское», которое было не так далеко от дома Майка. Но он выехал за полчаса, а заняв столик, ждал четверть часа, пока не появилась Кэт. Оба узнали друг друга с первого взгляда. Она подошла, и просто села напротив Майка, поздоровавшись, и напряженно вглядываясь в его лицо. Было, похоже, что она нервничала не меньше его. Подошел официант и положил меню каждому. Кэт заказала себе овощной салат и такое же овощное рагу, самое дешевое, что было. Майк размахнулся пошире, но он уже заранее понял, что как джентльмену все равно придется платить ему. Деньги у него были, и ко всему он заказал еще и бутылку недорогого сухого красного вина.
- Не усугубляете? – неожиданно спросила женщина.
- Нет, что вы! Я пью лишь по праздникам и, кстати, только сухое. Уже не помню, когда брал водку в рот. А вы что, против?
- Нет, я тоже не любитель выпить, но сегодня можете мне налить, честно говоря, я немного нервничаю.
Он налил, оба чокнулись и выпили за знакомство. Руки Майка дрожали, его взял нервный приступ, и Кэт это заметила.
- Да вы не волнуйтесь, - мягко произнесла она, - я так уже встречаюсь пятый раз, но все безуспешно. Что скажешь, уже не девочка, возраст берет свое. Но, честно говоря, все равно нервничаю. У вас есть семья?
- В смысле дети? Моя жена умерла девять лет назад. Да, есть, дочка, только она живет в другом штате, и приезжает под Рождество с внуками. А у вас?
- Почти одинаково, только у меня двое сыновей, но всех разбросало по другим штатам. Тоже видимся редко.
Майк уже наливал второй раз, когда неожиданно его рука затряслась, и из нее выпала бутылка, а он сам наклонился, и схватился за спинку стула.
- Что с вами?! – Вскочила Кэт. – Быстрее! – крикнула она к подбежавшему официанту, - вызовите скорую. Похоже на инфаркт.
Скорая прибыла через четверть часа и увезла Майка, который был без сознания. Вместе с врачом и медбратом поехала и Кэт. Лишь когда его забрали в реанимацию, та облегченно вздохнула. Она осталась до вечера, а когда вышел врач, прилипла к нему.
- А вы ему кто, жена? – наконец остановился тот. – Да, все нормально с вашим мужем, просто острый сердечный приступ, нет, не инфаркт. Сегодня пусть полежит, а завтра к полудню выпишем.
Та горячо пожала руку доктора и пошла в ближайший магазин, где купила фруктов и соков. Майка тем временем уже положили в обычную двухместную палату, и Кэт забила его тумбочку всем, что принесла. Потом пришел врач, и той пришлось уйти, она поехала к себе домой, но назавтра утром уже была в палате опять. Майк естественно очнулся, и, увидев Кэт, сразу же застеснялся. 
- Ну, зачем же, - сказал он, открыв тумбочку. – Мы же первый раз встретились.
- Может и не последний, - улыбнулась та. – Так как, мне вас ждать, или ехать домой?
- Лучше домой, я сам доберусь, на такси. И огромное спасибо вам за все. А, да… - он задумался. – Давайте сегодня вечером встретимся в том же кафе, в восемь. Не поздно? Не бойтесь, я вас не подведу.
Они распрощались, и Кэт поехала домой. Майка выписали в полдень, он взял такси и доехал до кафе, где он оставил вчера машину, а потом на ней добрался до дома.
- Надо же так! – Всю дорогу охал он, - нервы и сердце ни к черту, а все туда же, к женщинам потянуло.
Дома он выпил таблетки, которые ему дали в больнице и сел к компьютеру. Естественно, на первом месте были письма от Лизы и Линды, они жаловались, что в назначенное время к ним никто не пришел. Майк сразу же ответил им, рассказав, что у него случился сердечный приступ. Он извинился, но написал, что был дома один. Попросив перенести встречу на завтра, он оставил все остальные письма без ответа. Вечером в восемь он уже был в том же кафе. Кэт встретила его широкой улыбкой и сразу же спросила, как он себя чувствует.
- Спасибо, Кэт, уже лучше, вернее, я чувствую себя прекрасно.
Подошел официант, и оба заказали то же самое, что и в полдень, плюс бутылку сухого вина.
- А вот этого вам сейчас не стоило бы. – Вставила Кэт.
- Ничего, как-нибудь выдержу. За ваше здоровье.
- Нет, уж, за ваше. – Рассмеялась та и оба выпили.
Как ни странно, но чем больше они пили, тем веселее шла беседа. В конце вечера Майку показалось, что он знает Кэт не один год. Конечно, возраст сказывался, но у Майка было морщин не меньше. В конце он за все рассчитался, несмотря на возражение женщины, которая всовывала официанту какие-то деньги, и оба вышли на улицу.
- Поедемте, - сказал он, - я вас подвезу.
- Ой, спасибо, - засияла она, и села тоже спереди. Через четверть часа они уже остановились у ее дома, и повисла полная тишина. Майк понял, что та ждала, что он скажет, но к горлу подобрался комок.
- Тогда до новой встречи? - наконец-то спросил он.
- Да, да, конечно. Буду очень рада. – Она открыла дверь, вышла из машины и пошла к своему подъезду. У входа она помахала ему рукой, и он ответил тем же. Встреча завершилась, и Майк, наконец-то насвистывая, поехал домой, настроение было отменное.
- Хорошая жена из нее выйдет, заботливая. Конечно, не первой свежести, да ты сам на себя посмотри. Интересно, что покажут другие, ведь завтра аж две встречи.
Дома он сразу же уселся за компьютер и начал переписку с оставшимся десятком тех, кто клюнул на его анкету. Он и не заметил, как часы пробили полночь, зато из десяти осталось только три, остальные интересовались его материальным положением и жильем. Но узнав, что он на пенсии, да еще на небольшой, а у него есть дочь, их пыл приутих, и они отвечали просто, чтобы не молчать. Наконец с большинством он расстался. А с тремя оставшимися он забил встречу на послезавтра. После этого он пошел спать.
Теперь у него не было времени даже на готовку еды, хотя он и ничего не выготавливал, а довольствовался скромным меню. Все время он сидел в интернете и переписывался с оставшимися тремя, да и с Кэт тоже. Наконец, пообедав, он надел опять же свой лучший костюм, сел в машину и поехал в кафе «Лебединое озеро», оно находилось, чуть ли не на окраине города. Приехав туда заранее, он занял столик и стал ждать. Руки уже не тряслись, а вскоре он узнал вошедшую в кафе Линду.
- Наконец-то мы встретились, - сказал девушка и он вспомнил, что ей тридцать шесть. Только по сравнению с фотографией в анкете она выглядела гораздо старше. Она села напротив и оба принялись разглядывать друг друга, молча, пока к ним не подошел официант.
- Вы знаете, Майк, - вдруг всполошилась та, - что я забыла дома кошелек.
- Ничего, - улыбнулся, наконец, он, - все за мой счет.
Но когда он увидел, что она выбирает все самое дорогое, он чуть-чуть прихмурел. Сам он выбирал себе экономичные блюда.
- Вино можно заказать? – спросила Линда. – Хотя, я бы выпила немного коньяка.
- Закажем и то, и другое, - сказал Майк. – Увы, но крепкие напитки я не пью.
- Я тоже, это только за встречу. Признаюсь честно, я немного волнуюсь.
- Неужели в первый раз? – удивился Майк.
- Конечно, нет, но каждый какой-то особенный.
Сначала принесли спиртное, а затем уже блюда. Он налил ей коньяк в рюмку, а себе полбокала вина.
- За знакомство! – сказали оба почти в один голос и выпили. Потом пошла еда, но они больше расспрашивали друг о друге, чем ели. О материальных вещах разговора не было.
- Да ведь она моложе моей дочери, - в один момент подумал он, - но какая она молодая и еще свежая. И вопросы нормальные, о музыке, фильмах, времяпрепровождении…
В эту минуту к столику подошел какой-то крепкий парень, лет тридцати пяти, и просто уселся на один из стульев. Линда сразу сникла.
- Ну, что, коза, все бесишься? – сказал он ей, абсолютно не обращая внимание на Майка. – Очередной хахаль? Я же тебя предупреждал, что выйти замуж я тебе не дам, что уже забыла?
- Ник, нам без тебя было так хорошо, - плаксиво ответила та.
Ни у кого, не спрашивая, тот взял графинчик с коньяком и запросто сделал пару глотков.
- А тебе старый хрыч, не стыдно совращать девушек, которые тебе может во внучки годятся? – нагло повернулся он к Майку.
- Что вы себе позволяете? - жестко сказал тот и даже привстал. – Попрошу вас освободить столик.
- А то что? Может, еще драку устроишь?
Майк не знал, что и делать, но парень с разворота ударил его прямо кулаком в лицо, он отлетел со стулом метра на три и оказался на полу. Парень схватил девушку за руку и потянул ее к выходу. Подбежали официанты, но Линды с парнем и след простыл. Майк поднялся, отряхнулся и почувствовал тупую боль под глазом. Ему подали холодную мокрую салфетку, и он приложил ее к глазу. Стало немного легче. 
- Наверное, Ник это ее бывший муж, - сразу подумал он. – Черт, мне не везет уже второй раз. Хорошо, что дело не дошло до больницы. Вот чего она ищет мужа, чтобы отделаться от Ника.
Он вернулся за столик и стал доедать. Девушкина порция шницеля осталась, не тронута, и он доел и за ней, зная, что за все придется платить ему. – Хоть бы денег хватило, - подумал он. К вину он еще не успел особо приложиться, выпив лишь полбокала.
- Это с собой, - показал он подошедшему официанту на бутылку. В графине с коньяком оставались какие-то капли. Рассчитавшись, он встал и пошел к выходу. Через полчаса Майк уже был дома, и вспоминал сегодняшнюю встречу. Впрочем, Линду вместе с ее Ником можно было уже вычеркивать. Повторения он никак не хотел, а тот видно следил постоянно за своей бывшей.
Подойдя к зеркалу, он ужаснулся, под правым глазом отчетливо был виден красный фингал, который потом должен будет стать фиолетовым, да и скула под глазом опухла. Сейчас он был похож на какого-то забулдыгу после очередной пьянки. Нет, идти к Лизе было нельзя. Но до встречи с ней было еще четыре часа и он сел за компьютер, написав ей извинительное письмо. Через четверть часа он получил ответное письмо, что с таким несерьезным мужчиной ей делать нечего, и пусть он забудет ее электронную почту и больше никогда не пишет.
- Доигрался, - подумал Майк. – Придется вычеркивать и эту. Сам виноват, клюнул на молодуху. - Ему жутко захотелось поделиться с кем-нибудь сегодняшним происшествием, но кроме Кэт подруг у него еще не было, не считая тех трех, с которыми он пообещал встретиться завтра. Кстати, он сел и написал всем трем, что по независящим от него причинам встреча переносится на неопределенное время. Потом он написал Кэт, и попросил ее домашний телефон. Та не задумываясь, быстро ответила, написав номер, и вот он уже ей звонил.
Наверное, Майк был очень наивен, но он рассказал Кэт о происшествии от начала и до конца, включая даже мелкие детали. Как ни странно, та его долго жалела, и даже предложила свою помощь. Естественно, он отказался, но неожиданно сам не зная почему, пригласил ее в гости.
- Я заеду за вами, - сказал он, - а потом отвезу обратно. Вам нечего бояться.
- Действительно, - ухмыльнулась та, - чего мне бояться в моем-то возрасте?
- Только вы не смейтесь над моей физиономией.
- Обещаю.
Майк почему-то обрадовался. Он быстро оделся, вышел и сел в машину. Где он ее высаживал, он помнил отлично. Но вот, вышла и Кэт и опять уселась на переднее сиденье.
- А ну-ка покажите, - повернула та руками его голову к себе. – Сам глаз не задет? Похоже, что нет. Тогда вам просто повезло. Ну, что, поехали?
Вскоре он уже пропускал ее к себе в квартиру, даже предложив подаренные его дочерью абсолютно новые тапочки. Конечно, они были ей велики, но та промолчала.
- Ничего, если я тут похозяйничаю на кухне? – спросила она, когда они туда зашли.
- Конечно. Не буду вам мешать. Пойду пока полажу в интернете.
Прошел, наверное, час, когда та позвала его ужинать. Стол был накрыт безукоризненно. На нем появились новые блюда, которые он никогда не пробовал.
- Ай да Кэт! – Воскликнул с улыбкой он. – Ай да молодчина. – Та только улыбнулась.
Достав начатую бутылку вина, не спрашивая, он уже наливал обоим.
- За свидание, - неуверенно произнес он тост, - за встречу, мы уже пили.
Оба сделали по глотку и, поставив бокалы, стали есть.
Был уже вечер, когда они закончили и бутылка была допита, а тарелки стояли пустыми. Он заметил, что Кэт как-то съеживается, и понял, что в квартире похолодало. Выйдя и полазив в шкафу, он нашел хорошую шерстяную кофту, и, вернувшись, накинул ее на плечи женщины.
- Так лучше? – улыбнулся он.
- А вы ко всему еще и заботливый, - просто заметила та.
Потом они сидели на диване и Кэт с интересом рассматривала семейный альбом Майка. На каждом развороте он пояснял, кто есть кто.  Когда они закончили, она сказала:
- Если вы приедете когда-нибудь ко мне в гости, я вам покажу свой альбом.
Потом пошли незначащие ничего разговоры, просто они продолжали знакомиться. Майк вдруг заметил, что ему уже давно не было так уютно. От Кэт шел женский запах каких-то недорогих и явно не французских духов, но он нравился хозяину, и тот глубоко втягивал воздух. Так, разговаривая, они не заметили, что часы пробили полночь. Кэт спохватилась.
- Мне пора. – Просто сказал она, и направилась к выходу. – Честное слово, было очень приятно провести с вами время. Вы – замечательный собеседник.
- А можно я поцелую вашу руку? – опять неожиданно для себя, спросил Майк. – Это за отличный ужин, да и вообще за прекрасно проведенный вечер. – Наверное, в эту минуту он покраснел.
Та подала руку, и Майк по старинке приложился к ней губами.
Потом они оба вышли, и Майк доставил ее к подъезду.
- Извините, что не приглашаю, - скромно сказала та, - просто уже очень поздно.
- Да, да, конечно. – Он взял ее руку и опять приложился к ней губами. – Кэт, может пора уже перейти на «ты»?
- Договорились. – И она вышла из машины. Майк, довольный сегодняшним вечером, поехал домой.
- Вот что значит старое поколение, - сказал он вслух, когда вернулся в квартиру. – Все прошло гладко, весело и мирно.
Прошла неделя и от синяка под глазом осталось лишь желтоватое пятно. Все эти дни он переписывался с теми тремя, которые все ждали встречи, а с Кэт подолгу болтал по телефону. Наконец, осмотрев себя в зеркало, он остался почти доволен, не хватало простой женской пудры, чтобы закрасить остатки от синяка. С этим вопросом он и обратился к Кэт.
- Конечно, у меня есть. Давай, приезжай, я тебя приглашаю на обед. – Майк ответил что-то очень любезное, повесил трубку и сразу стал собираться. Свой новый костюм он заменил на обычный, как и рубашку с галстуком. Туфли он тоже надел те, в которых он всегда ходил по улицам. После этого он вышел и вскоре остановился у знакомого подъезда. Кэт уже ждала его у двери. Он припарковался, и вышел. Подойдя к ней, он опять взял ее руку и приложился к ней губами.
Они поднялись на лифте и вошли в ее квартиру. Она была маленькая, наподобие малосемеек. Одна комната и небольшая кухонька. Зато, какой вкусный стоял запах домашней еды! Кэт была в обычном домашнем платье, и Майк еще раз заметил, что к своим годам она хорошо сохранилась. Вообще в квартире стояла такая спокойная семейная обстановка.
Они сели обедать, и хозяйка налила ему суп с фрикадельками. Майк никогда не варил себе супов, да и не умел, но ради хозяйки он начал есть суп, который оказался на редкость вкусным. Потом шло второе, а за ним десерт. К стоящей в середине стола бутылке сухого вина почему-то никто не притронулся.
- Ты что, совсем не пьешь? - удивился он, - бутылку даже не открыли.
- Но ведь это прерогатива мужчин, - улыбаясь, ответила та, - если хочешь, то открывай сам, выпьем с десертом, пока мы его еще весь не съели.
Майк поспешил открыть бутылку и налил обоим по полбокала. Они выпили, и закусывали каким-то очень вкусным десертом. Так, незаметно бутылка опустела, и, поблагодарив Кэт за замечательный обед, оба пересели на диван, где тоже начали смотреть ее семейный альбом.
- А зачем тебе затушевывать остатки синяка, они же почти не видны, - вдруг спросила хозяйка.
- Понимаешь… - Майк не знал, сказать ли ей правду, но решился. – У меня еще три встречи с женщинами, которые написали мне письма на мою анкету. Дурак, надо было не выставлять.
- Всего три? – удивилась она.
- Да, просто я провел отбор, писем было гораздо больше. А тебе разве я только один написал?
- Нет, не скрою, были мужчины, только не с кем не сошлась характером. Я вообще хочу изъять свою анкету.
- Ты? Характером? Да он у тебя ангельский.
- Не знаю, со стороны виднее. Да и мужчины попадались наглые, не сравнить с тобой, и много было совсем старых, им не жена, а сиделка нужна была. Ты совсем другой.
- Спасибо. Я тебе тоже сделаю комплимент. Мне с тобой хорошо и уютно.
- Тогда зачем же те три?
Майк задумался. Ответить было нечего.
- Просто для сравнения, - наконец нашелся он. – Да я уже пообещал, неудобно как-то получается.
- Конечно. Сейчас я тебе запудрю остатки твоего синяка. А получить еще один не боишься?
- Боюсь, но раз решился, пойду до конца.
Она достала из сумочки пудру и через пару минут, глядя в зеркало, Майк не смог разглядеть, где у него был синяк и был ли вообще.
- Вот спасибо, - поблагодарил он. – Что бы я без тебя делал?
Потом они сидели и мирно беседовали на разные темы. Наконец, Майк поднялся.
- Благодарю хозяйку за все, и надеюсь, что мы скоро опять встретимся. Надев туфли, он опять поцеловал ей руку и сам вышел из квартиры. Спустившись вниз и сев в машину, он уже ехал домой. Честно говоря, ему уже хотелось побыстрее закончить с тремя последними, и он надеялся провернуть все сегодня, если они быстро ответят на письма.
Дома он разослал их, и две ответили сразу, видимо они постоянно сидели в интернете. Это была Мэри и Дженни. Не ответила лишь Глэдис. Но последней было столько же, сколько и ему. Зато Мэри было под сорок, а Дженни за пятьдесят. Обе были разводные, но у Дженни было три развода, и от каждого мужа по ребенку.
Короче, все получилось, как он и хотел, Мэри с Дженни были готовы с ним встретиться сегодня. Одной он назначил на шесть, другой на девять. Кафе он выбрал сам, это было «Наполи», его любимое кафе с итальянской кухней. Там было все недорого и вкусно. Обе девушки согласились. До встречи с первой оставалось пару часов, и Майк прилег отдохнуть после сытного обеда с Кэт, тем более что кафе было неподалеку от его дома.
На этот раз он чуть не проспал, быстро надел все новое и вышел. У кафе он был через пять минут и припарковался. Войдя в зал, он внимательно осмотрел все столики и за одним увидел похожую на фотографию женщину. Майк заметил на столе уже начатую бутылку Чинзано и блюдечко с мелко нарезанными дольками лимона. Мэри видно тоже узнала его, сразу подскочила поближе и чмокнула того в щеку. Это был для него неожиданностью, и он просто сел напротив нее, впившись в ту взглядом. Оба минуту-две рассматривали друг друга. Хоть Мэри по анкете и было сорок, выглядела она замечательно, больше тридцати пяти он ей бы не дал.
- А почему ты не сел рядом со мной? – вдруг спросила та, сразу перейдя на «ты».
- Для первого раза мне так будет удобней, - улыбнулся он. – А ты время зря не теряла, - перевел Майк взгляд на бутылку.
- Это для разгона, - улыбнулась та в ответ. – Тебе налить, дорогой?
Майку стало немного не по себе. Даже Кэт, с которой они уже почти сдружились, только недавно перешла на «ты», но дорогим или милым его не назвала ни разу. Да уж, девушка была быстрая во всех отношениях, понял он.
- Нет, пей сама, я закажу себе сухого вина, - сказал он и тут же подошел официант, положив перед каждым меню. Мэри сразу углубилась вовнутрь.
-Что тут есть вкусненького? – спросила она вслух. Наконец оба сделали выбор, причем та в ценах не стеснялась. Официант принес и открыл бутылку сухого, и, видя, что у девушки бокал был полон, налил только Майку. – А может сразу на брудершафт? – спросила Мэри.
- Нет, подожди, ты разве куда-то спешишь? У нас есть три часа.
- Почему три?
- У меня потом есть срочное дело. – Сказал Майк. - Давай лучше за знакомство.
- Как скажешь, милый. – Оба чокнулись, и та выпила бокал до дна.
- Да уж, - подумал Майк, - если она выпьет всю бутылку, мне придется тащить ее домой. Но девушка молодец, веселее не придумаешь. Берет сразу быка за рога.
- Рассказывай, - поставила та бокал на стол. – Потом я.
Майк пересказал свою автобиографию, пока оба начали, есть, а Мэри закончила своею. Ничего нового с обеих сторон сказано не было, так, лишь некоторые подробности.
- А я думала, что мы еще потом пойдем в какой-нибудь клуб на танцы. – Заявила та. – Жаль, но ничего, в другой раз.
Как раз танцев Майку и не хватало. Нет, вальс он умел танцевать, в клубах не бывал, но видел, что вытворяет там молодежь.
Все-таки под конец ужина Мэри добила его выпить на брудершафт.
- Теперь нам надо поцеловаться. – Строго сказала она.
- В первую встречу? – не понял Майк. – Может потом, когда узнаем друг друга поближе.
- Ты имеешь ввиду, что мы поедем к тебе домой? Надо же проверить, на что ты способен.
Бедный Майк чуть не упал со стула, после такого заявления. Мэри была быстрее оленя в своих желаниях. Но он собрался, и чмокнул ту в подставленные ему губы.
- Ну, вот, а ты говорил, потом да потом. От жизни надо брать все сейчас. – Довольно заявила она.
Наконец они доели все что было, и Майк попросил счет. Расплатившись, он уже встал, когда Мэри сказала:
- Дорогой, но ведь мы еще немного не допили, давай по последней.
Он сел опять и разлил остатки вина и Чинзано по бокалам, у него у самого уже кружилась голова от выпитой бутылки вина. Он даже не представлял, как себя чувствовала девушка. Оба выпили и Майк опять поднялся.
- Ой, - засмеялась та, - а я не могу встать. Поможешь?
Он обошел стол, взял ее руку в свои и таким образом помог ей подняться.
- Неужели ты повезешь меня ко мне домой? – надула та губы. – Хотя, мы можем узнать друг друга ближе и там, правда, у меня не прибрано. Только с одним условием, - сказала, покачиваясь, она. – Заглянем на минутку в бар, он в подвальном помещении.
Майк это знал и без нее, но девушка уперлась и требовала похода в бар. Деваться ему было некуда, и они спустились. Правда ему пришлось весь путь держать ее за талию, чтобы та не запнулась и не упала.
В баре было в это время немного людей, и Мэри чувствовала себя в своей тарелке. Заказав два коктейля, она опять пристала к Майку с брудершафтом, тому пришлось согласиться. Опять был поцелуй, девушка просто впивалась в него губами, но Майк легонечко ее отпихнул.
- Пора бы уже домой, - твердо сказал он ей, - я и так рискую ездить по городу в таком состоянии.
- Ладно. – Огорчилась она. – Но мы обязательно зайдем ко мне. – Майк просто кивнул головой.
Ему пришлось вести ее до машины, а потом она уселась рядом с ним. Майк тронулся, она назвала улицу и дом, благо это было не так далеко, но уже через две минуты та спала крепким сном. Добравшись до нужного дома, он остановился у калитки. С трудом разбудив девушку, он вышел, открыл ее дверцу и буквально вытащил Мэри из машины. Та уже практически не стояла на ногах. С трудом войдя вовнутрь, он довел ее до двери дома и, нажав кнопку звонка, быстро вернулся к машине. Когда он отъехал, краем глаза она заметил, что дверь открылась и та исчезла внутри.
- Забавная и раскованная девушка, - подумал он по пути, - но, конечно же, не по мне. Мы просто так сопьемся вдвоем. – Короче, мысленно он уже поставил на ней крест.
До следующей, последней на сегодня, встречи оставался еще целый час, и он заехал домой, быстро принял душ и выпил несколько чашек кофе. Почувствовав себя устойчивее и трезвее, он направился на улицу. Конечно, до этого он никогда не ездил выпившим, но сейчас после бутылки вина и коктейля, кровь играла в его голове. Правда потом он ехал к тому же кафе маленькими темными улочками и приехал вовремя. Дженни еще не было, и к удивлению того же официанта, он уселся за тот же столик. Наконец показалась женщина с фотографии, и Майк легонько помахал рукой. Та направилась к столику, поздоровалась и села на предложенный им стул напротив него. Опять же, несколько минут они, молча, разглядывали друг друга. Наконец подошел официант.
- Сегодня плачу я, - сразу же сказала Дженни с уверенностью в голосе. – Возражения не принимаются, так что заказывайте что хотите. Поверьте, я обеспеченная женщина, и мне это ничего не стоит. К тому же я приехала на своей машине, освободив вас от обязанности доставлять меня домой. Вы писали, что у вас тоже есть машина? Если нет, то я отвезу вас. 
- Спасибо, но я приехал на машине, - натянуто улыбнулся Майк. – Значит, мы познакомимся и разъедемся.
- Надеюсь, вы не деспот по натуре? Терпеть не могу таких. Кстати, если я не ошибаюсь, от вас попахивает спиртным, - почему-то надменно сказала она. – Вы что, пьете? – Она осуждающе глянула на Майка.
- Нет, что вы, - закрутил тот головой, - просто у друга был день рождения, и я выпил бокал шампанского.
- А, ну тогда ладно. Только не смейте меня обманывать. Мой будущий муж будет обязательно непьющим, но бокал шампанского не считается, я вас прощаю.
Майку стало как-то неуютно. Он только что хотел заказать бутылку вина, но сейчас одумался. Дженни была довольно симпатична, несмотря на свои пятьдесят с лишним лет, но очень высокомерна. Тем более, раз у нее есть машина, и она платит по счету, денег у нее, скорее всего куры не клюют. Но она с самого начала давала понять, каким она видит будущего мужа, и почему-то Майку уже стало его жалко.
- Ладно, - вдруг сказала она, - только ради вас закажем бутылочку сухого, все же таки первая встреча, но пусть это будет в последний раз, вы меня слышите?
- Да, да, конечно, - очнулся от раздумий Майк. – В последний раз.
Наконец официант принес и бутылку сухого, и салаты. Налив в бокалы вино, он удалился.
- Что же, давайте выпьем за знакомство, - подняла та бокал. – А скажите честно, как я вам с первого взгляда?
- Очень симпатичная, даже красивая, - вымолвил Майк, тоже подняв бокал и чокнувшись.
- Ха-ха, это я и без вас знаю, - довольно сказала та. – Да к тому же и богатая, так что ваше материальное положение меня абсолютно не волнует. Ну, давайте. – И оба выпили. – Вы писали, что у вас умерла жена, очень сочувствую. Нет, мои три бывших мужа, слава богу, живы и здоровы. Представляете, все три мне платят алименты на детей, ведь они живут со мной, младшему только двадцать лет. Но ничего, я справляюсь. А вы, как муж, каким бы себя описали?
Майк задумался, такого вопроса ему еще никто не задавал в жизни.
- Наверное, только положительный, - выбрал он единственное слово для своей характеристики.
- И прекрасно. Просто отрицательных черт характера я ни в коей мере не потерплю. Сначала я буду вас перевоспитывать, а уж если не получится, то сразу на развод. Но если как вы говорите… Что же, пока что придется вам верить на слово. Давайте, наливайте, не сидите как истукан.
Майку вдруг захотелось просто встать и уйти, но он естественно сдержался. Налив обоим, Дженни произнесла тост: - За любовь. – Майка продрала дрожь. Он чувствовал себя сусликом, сидящем перед волком. О какой же любви могла идти речь?
Они выпили, и Дженни немного порозовела. Было видно, что она вообще не пила, или делала это в крайних случаях. У Майка застучало в висках, для него это была уже вторая бутылка вина за сегодня.
- Вы по натуре домосед? – тем временем спросила Дженни.
- Да. В основном да.
- Ну и прекрасно. Мне нужен мужчина в доме, да и моим малышам тоже, а то привыкли лишь клянчить у мамочки деньги. Вообще-то, я хотела сделать в доме ремонт. Только нужен мужчина, который бы контролировал этих строителей. Вы же знаете, за ними нужен глаз да глаз. А как вы проводите свободное время?
- В основном сижу в интернете. Читаю новости, да и художественную литературу тоже.
Та неожиданно рассмеялась.
- Миленький, забудьте, это участь молодежи. Да и какое внимание я буду от вас получать, если вы все время мысленно в этом ящике? Мне его и на работе хватает.
- А где вы работаете? – осмелился вставить Майк.
- У меня три швейных фабрики. – Гордо сказал Дженни, и посмотрела на него свысока. – Три. Нет, у каждой есть свой директор, но я же не могу позволить пустить все на самотек. Надо контролировать каждого. Кстати, только благодаря контролю я узнала, что три моих мужа, представляете, изменяли мне на стороне. Кстати, насчет юбок, вы не бабник?
- Куда уж мне в таком возрасте. – Удивился вопросу Майк.
- Именно поэтому я и отозвалась на вашу анкету. Импотент?
У Майка мясо застряло в горле.
- Откуда же я могу знать, если я уже девять лет без женщин.
- Ах, да. Но это неважно, я уже тоже охладела к мужчинам, у меня на первом месте бизнес. И контроль тоже. Так что даже и не мечтайте.
Разговор шел в основном о нем, она выпытывала у него все, без остатка. Было, похоже, что она выбирает себе лошадь, вернее коня, заглядывая тому прямо в рот. Наконец все было допито и съедено. Майк облегченно вздохнул, на столе уже лежал счет. Настало время прощаться. Дженни расплатилась и встала, поднялся и Майк.
- Что сказать, - подытожила она, - в принципе вы меня пока устраиваете. Когда наша следующая встреча?
- Давайте спишемся. – Робко сказал он.
- Давайте. В этих делах спешка только мешает. Ну что, расходимся? – Она подала руку, и Майк прикоснулся к ней губами. Вышли они вместе, и разошлись к своим машинам.
Майк подождал, когда та уедет. Да, машина у нее была высшего разряда. Значит, насчет фабрик она не соврала. Внезапно он почувствовал, что ему стало легко и свободно. Но странно, кого-то ему явно не хватало. Внезапно раздался звонок мобильного телефона, это была Кэт.
- Майк, я звонила тебе много раз на домашний, но никто не отвечал. У тебя все в порядке? Как здоровье?
- Да, дорогая, - неожиданно вымолвил он, - все в порядке. Кстати, я только сейчас о тебе подумал.
- Я хотела пригласить тебя в гости. Но если уже поздно, или ты занят…
- Как раз, - перебил он ее. – Еду.
Вскоре он припарковался у ее подъезда, а та ждала Майка у двери. Приблизившись, сам того не понимая, что он делает, Майк слегка прикоснулся губами к ее щеке. Нет, она не отдернулась, а наоборот, сделала то же самое. Обнявшись, они пошли к лифту.
На ее кухне был накрыт прекрасный стол с бутылкой сухого вина посредине. Они выпили и Майк, будучи немного подвыпившим, даже предложил один тост на брудершафт. Кэт немного засмущалась, но потом они привстали, выпили, прикоснулись губами и сразу сели обратно.
Когда же все было съедено и выпито, шел уже второй час ночи.
- Милый, - сказала ему Кэт, - тебе не стоит садиться за руль, оставайся у меня, я постелю тебе на диване.
- Не возражаю, - улыбнулся он.
А через полгода они поженились. 


Рецензии
Да, Игорёк! Хороший рассказ получился.
Выбор и правда большой! А по факту- осталась только та, что и была предназначена...Можно было и не ходить больше и не выбирать...Я бы, например, уже не пошла, а послушала своё сердце.
А твой герой подумал: может ещё лучше найду.....и получил в глаз!
Улыбаюсь, Игорёк...Жизнь бьёт по рукам больно, если не туда свернул.Но, это, всего лишь, знаки, которые надо учиться видеть...
Рассказ получился...Но, в отличае от твоих предыдущих произведений, здесь совсем не прослеживается линия более близких отношений.Поскромничал ты! Поцелуи...только рукИ...Остальные поцелуи остались за "кадром"?
Смеюсь, Игорёк!
Молодчинка..Тепло стало..
Творческого вдохновения тебе.
Обнимаю.Лена.

Елена Качанова   07.11.2021 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Леночка, за такую большую и хорошую рецензию! Если ты говоришь, что рассказ получился, то это для меня самое главное. Не суди, это мой первый рассказ о пожилом контингенте. И нету там и крепких поцелуев, и более близких отношений, догадайтесь мол сами. Главный герой решил опробовать все пути, а в конце вернулся к первой. Видимо сердце ему сразу не подсказало, что его счастье уже было перед ним. Не послушал своего сердца, ты права. К сожалению мало людей, которые его слушают.
Очень тебе благодарен за все, что ты мне написала. И тебе больших творческих успехов, вдохновения, и чтобы у тебя все получалось в жизни то, что ты хочешь.
Обнимаю. Игорь

Игорь Ассман   07.11.2021 18:01   Заявить о нарушении